Стопка что это такое


стопка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

сто́п-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -стоп-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈstopkə]  мн. ч. [ˈstopkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Стопка [1] словарей
Значение[править]
  1. небольшая стопа, совокупность плоских предметов, сложенных один к другому ◆ Для этого он держал под мышкой целую стопку каких-то прежних брошюрок. А. И. Куприн, «Ленин. Моментальная фотография», 1921 г.
  2. небольшой стаканчик для крепких напитков ◆ Прохор Петрович залпом выпил стопку водки и пугающим взором глянул на всех сразу и ни на кого в отдельности. В. Я. Шишков, «Угрюм-река»
Синонимы[править]
  1. пачка, кучка
  2. рюмка; частично: шот
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Стопка - это... Что такое стопка?

Похоже, их привыкли складывать стопками, а когда стопка делалась чересчур высокой и обрушивалась, ногой заталкивать в угол.

Перед ней лежали две больших стопки бумажных листов, одна стопка - прочитанные и с королевскими пометками, вторая стопка, те, которые ещё надо было прочитать.

Эта стопка остается в левой руке, падая в ладонь по мере перевода остатка из правой руки стопка за стопкой .

Перед ней лежали две большие стопки бумажных листов, одна стопка – прочитанные и с королевскими пометками, вторая стопка – те, которые еще надо было прочитать.

Аккуратные стопки белых накрахмаленных и наутюженных мужских сорочек к вечерним костюмам, несколько пар брюк, стопка таких же белоснежных маек, еще одна стопка батистовых носовых платков, несколько шляп-котелков.

Внутри лежала аккуратная стопка пожелтевшей бумаги размером А4, толщиной стопка была листов в пятьсот.

Слева — экзаменационные работы, которые ещё предстоит проверить (большая стопка), справа — уже проверенные (стопка далеко не столь внушительная).

На нём священные предметы: простая золотая чаша на короткой и широкой ножке, серебряный кувшин, похожий на амфору, свёрток выбеленной ткани, свиток книги, стопка золотых скрижалей, стопка бирюзовых скрижалей, метровый жезл с изумрудом, размером с кулак, на конце и… золотой впрыскиватель с медными иглой на одном конце, воронкой для вливания жидкости посередине цилиндра и полым, как тростник, отверстием на другом конце.

В комнате как будто ничего не изменилось: аккуратная стопка старых журналов Vogue на книжной полке; клубки ожерелий на комоде; стопка школьных тетрадей на белом письменном столе; а на экране компьютера мелькают лица Мадлен, Шарлотты, Лорел и Саттон, снятых в обнимку – наверное, после удачного финала очередного эпизода «Игры в ложь».

Что такое стопка? Узнайте, чем шот отличается от стопки.

Стопка или шот – это особый вид посуды, который применяется в барах для употребления особо крепких алкогольных напитков. Отметим, что стопка получила своё название благодаря собственному объёму – 100 грамм. Однако, не стоит забывать о том, что стопка и шот – это разные вещи. Шот отличается по объёму. Традиционно используется на Западе, хотя в последнее время стал применяться и на территории СНГ.

На сайте http://juveros-shop.ru/ Вы сможете приобрести серебряные стопки. Они весьма популярны для употребления водки, так как позволяют очень быстро охладить алкогольный напиток.

Питейная традиция – рюмки, стопки, шоты

 

Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя. Речь идёт о том, что для мартини используются свои бокалы утончённой формы.

Для напитков с высоким содержанием алкоголя требуется специфическая посуда. Естественно, она не должна обладать большим объёмом. Классическая стопка выполняется с прямыми стенками.

В некоторых случаях допускается нанесение рёбер.

Ниже представлены материалы, которые могут быть использованы для производства стопок:

  • стекло;
  • лёд;
  • металл.

Лёд используется очень редко. Так как в случае некорректного использования стопка может примёрзнуть либо к губе, либо к языку. В барах подобное происходило неоднократно.

Поэтому в большинстве питейных заведений подобные стопки находятся под запретом. Хотя горящий алкогольный напиток в ледяной стопке выглядит очень привлекательно. Если речь идёт о металле, то зачастую используется серебро.

Именно этот металл обеспечивает необходимые свойства – быстрое охлаждение.

Кардинальные отличия шота от стопки

 

Как уже было сказано выше, объём шота составляет всего 45 мл. То есть, он меньше, чем стопка (в два раза). Используется в основном для алкогольных коктейлей, которые располагают стойким и не очень приятным вкусом (в основном употребляются из-за послевкусия).

В этом случае выпивается алкогольный напиток залпом в один глоток. Пример таких коктейлей – «Баскетбол», «Устрица» или легендарный «Б-52».

Смотрите также:

В видео демонстрируется классическая стопка из серебра:

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

При правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

Как правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Теория

Посуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы - все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры - разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки - маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) - маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Немногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение - она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости - чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

Материалы

Самые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов - это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители - можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Хрустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём - лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь - хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае - они для этого не предназначены.

Существуют бокалы и рюмки для праздников на природе - они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.

Виды бокалов

Каждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Бокал для воды

Бокал для воды - самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину - этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя - это грубейшее нарушение этикета.

Бокал для красного вина

Ёмкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина - форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму - не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.

Бокал флюте

Флюте - это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.

Фужер-блюдце

Бокал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

Коктейльная рюмка

Рюмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный - 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).

Бокал для Маргариты

Ёмкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля - для Маргариты со льдом.

Бокал Харрикейн

Это один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Бокал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Бокал для арманьяка

По форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

Мадерная рюмка

Небольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Рюмка для водки

Маленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

Стопка

Небольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

Стакан Коллинз

Прямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.

Хайбол

Стакан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

Стакан олд-фешн

Невысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

Стакан латте

Стакан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Бокал фраппе

Ёмкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой - 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.

Стакан айриш-кофе

Изготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

Пивной стакан

Разнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Чем отличается рюмка от стопки

Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без подобной посуды. Речь в данном случае идет вовсе не о тарелках, а о емкостях для розлива горячительных напитков. Фужеры, бокалы, рюмки, стопки, чарки – каждый из этих предметов сервировки имеет свои особенности. Во избежание неловких ситуаций любая гостеприимная хозяйка должна принять их во внимание. В нашей статье мы расскажем, чем отличается рюмка от стопки.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Рюмка

Рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды, предназначенной для употребления спиртных напитков. Существует огромное количество разновидностей данной емкости в зависимости от содержимого, которым она должна наполняться. Водочная, мадерная, рейнвейная, лафитная, коньячная, ликерная, коктейльная – таков обширный список наименований. Стоит отметить, что слово «рюмка» обладает различными версиями происхождения. Самая популярная из них предполагает заимствование названия из немецкого языка. В Германии «рюмером» именовали небольшой стаканчик для крепких вин. Переводилось же слово не иначе как «римлянин» – именно данный народ первым занялся изготовлением стеклянной посуды.

Стопка

Стопка – небольшой стакан для употребления крепких алкогольных напитков с прямыми, зачастую гранеными стенками. Согласно народной этимологии, слово происходит от числительного «сто», соответствующего объему посуды в миллилитрах. Однако это не может быть правдой, ведь метрическая система была введена в России значительно позже задокументированного употребления термина. По другой версии, название посуды произошло от слова «стопа», используемого на Руси для измерения количества вина. По одним сведениям, данный объем жидкости равнялся 1/20 ведра, по другим – 1/50.

к содержанию ↑

Сравнение

Историки полагают, что период возникновения стопок приходится на I век нашей эры. Сначала емкости изготавливались из дерева. Стремительное развитие человечества обусловило смену материалов для производства посуды. В скором времени стеклянные стопки пришли на смену своим деревянным прародителям. Вполне очевидно, что столь красивые праздничные емкости были по карману далеко не каждому. Их счастливые обладатели использовали тару не только для розлива спиртных напитков, но и в качестве органичного дополнения праздничного стола. По своей форме стопка напоминает цилиндр или бочонок, ее очень удобно держать в руках. Рюмка же обладает тонкой изящной ножкой, придающей посуде более изысканный и утонченный вид. Именно за нее держат емкость при поднятии тоста.

Еще одно отличие рюмки от стопки заключается во вместительности посуды. Первая тара обладает объемом в 50-75 мл. Тогда как вместительность стопки может доходить до 100 «грамм». Кроме того, данную тару принято использовать исключительно для употребления крепких спиртных напитков. В рюмку, помимо водки и коньяка, можно наливать вино, ликеры, коктейли и т. д. Не зря некоторые современные изделия данного типа по форме походят на бокалы миниатюрного размера. На сегодняшний день для производства рюмок и стопок применяются самые разнообразные материалы. Особо презентабельно на праздничном столе выглядят стеклянные изделия с напылением, зеркальными элементами и различными декоративными вставками. А инкрустированная драгоценными камнями посуда является пределом мечтаний многих любителей роскоши.

Понять, в чем разница между рюмкой и стопкой, поможет сравнительная таблица.

РюмкаСтопка
Имеет изящную ножку, за которую принято держать изделиеПо форме напоминает цилиндр, при поднятии тоста тару берут за бока
Средний объем составляет 50-75 млВместительность может доходить до 100 мл
В нее можно наливать вино, ликеры и коктейлиИспользуется для употребления крепких спиртных напитков

Лафитник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2018; проверки требует 1 правка. Стопка-лафитник из тонкого гранёного стекла. Первая половина XX века.

Лафи́тник (разговорное):

  • Стопка или большая рюмка удлинённой формы.
  • Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50, 75, 100, 125—150 мл) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX века лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями.
В XX веке лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX века это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.

Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

Четыре огня в столовой люстре. Знамёна синего дыма. Кремовые шторы наглухо закрыли застеклённую веранду. Часов не слышно. На белизне скатерти свежие букеты тепличных роз, три бутылки водки и германские узкие бутылки белых вин. Лафитные стаканы, яблоки в сверкающих изломах ваз, ломтики лимона, крошки, крошки, чай…

Михаил Булгаков. Белая Гвардия

…Пели до тех пор, покуда любимый начальник не осушил изрядного количества лафитничков и высоких севастопольских стопок, после чего, в свою очередь, колеблющимся голосом начал песню…

Ильф и Петров. Золотой телёнок

Из старого резного буфета извлекался миниатюрный лафитник с водкой, настоянной на лечебных травах. Осторожно наполнив две узкие гранёные рюмки, дед аккуратно слизывал с горлышка лафитника оставшиеся капли настойки и тщательно закрывал графин хрустальной резной пробкой, от которой по горнице разбегались весёлые солнечные зайчики. Дед, не спеша, убирал графин в буфет, закрывал дверку, осторожно нёс рюмки и ставил на стол перед гостем. Бабушка сразу подавала синее блюдце с нарезанным кружочками солёным огурцом. На этом угощение и заканчивалось.

Беляев Анатолий Михайлович. В деревне. Рассказ

  • Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, М., 1949-1992.
  • Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
  • Современный толковый словарь русского языка Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  • Кулинарный словарь В. В. Похлебкина. 2002.

Рюмка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рюмка для коньяка

Рю́мка — вид стеклянной или хрустальной посуды для употребления спиртных напитков.

Лексическое значение русского слова рюмка с трудом поддаётся чёткому определению, что вообще характерно для предметной лексики общего употребления, однако можно сказать, что прототипическая рюмка может не иметь ножки и, как правило, используется для употребления крепких спиртных напитков, она небольшого размера. Слово рюмка является наиболее употребительным обозначением стеклянного сосуда для алкогольных напитков, демонстрирует большие словообразовательные и фразеологические возможности (рюмочка, рюмашка, рюмочная, на рюмку чая), что позволяет считать её своего рода эталоном такой специализированной посуды[1].

В зависимости от напитка рюмка бывает:

  • Водочная. Используется для горьких настоек и наливок, водки. Вместимость — 50 мл.
  • Мадерная. Используется для креплёных (мадера, херес, портвейн) и десертных (мускат, кагор и др.) вин. Вместимость — 75 мл.
  • Рейнвейная. Используется для белых сухих и полусухих вин. Вместимость — 100—150 мл. На высокой ножке, чаще цветная.
  • Лафитная. Используется для красных столовых вин. Вместимость — 100—125 мл.
  • Коньячная. Используется для коньяка. Вместимость — от 75 до 250 мл.
  • Ликёрная. Используется для ликёра. Вместимость — 25—30 мл. На высокой ножке, цветная.
  • Коктейльная. Используется для крепких коктейлей. Вместимость — 125—150 мл. На низкой ножке.
  • Бокалы для шампанского. Вместимость — 125—150 мл
  • Ингалятор-тюльпан. Используется для коньяка за кофейным столом или в барах. Вместимость — 100—125 мл. Расширяющийся книзу и суженной формы, на низкой ножке.
  • Рюмки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 954—955


Смотрите также