Сухой алкоголь что это такое


Порошковый алкоголь: что это такое и с чем его едят

Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.

Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой.

По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.

Wikipedia

Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

История

Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия. Несколько местных студентов факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института смекнули, что порошковый алкоголь не попадает под действие законов, распространяющихся на жидкий алкоголь, а соответственно, его можно покупать и до достижения заветных 18 лет. Было это в уже далёком 2007 году. Мне не удалось найти более свежей информации о голландском «спасении» молодёжи. По всей видимости, лавочка прикрылась из-за ответных действий законодателя или малой популярности.  

Palcohol

Palcohol — общее название для товарного ряда Lipsmark LLC, в который пока входят четыре разновидности напитков: ром, водка, коктейли Cosmopolitan и Powderita. Чуть позже добавятся ещё как минимум два коктейля. Порошок фасуется в пакеты 29-граммовыми долями. При добавлении 200 мл воды один пакетик даёт одну порцию слабоалкогольного напитка. Хотя никто не запрещает размешивать несколько доз для повышения градуса.

По мнению производителя, дешёвый порошковый алкоголь — правильная альтернатива обычному алкоголю, продаваемому на концертах, в театрах и на любых других массовых мероприятиях по излишне завышенной цене. Нечего наживаться на желании расслабиться! В наших краях «алкопудра» не должна вызвать подозрения у бдительной охраны ночных клубов и кордонов милиции, что потенциально может быть интересным.

Но такая позиция получила острую критику в американских СМИ, поэтому Lipsmark LLC пришлось от неё отказаться и придумать кое-что другое. Сейчас Palcohol позиционируется как прекрасный способ расслабиться людям из мира любительского спорта и активного отдыха.

Нет нужды тягать с собой объёмные бьющиеся бутылки и стаканы, ведь небольшие пакетики не займут много места и не повредятся в дороге. Открыл, добавил воды и льда и, если не хочется допивать, снова заклеил.

Удобству нет предела! Опять-таки, при наших традициях безмерного возлияния на лоне природы такой маркетинг тоже срабатывает.

За и против

Само собой, появление столь неоднозначного продукта не могло не вызвать бурю негодования и протестов, требующих запрета на производство порошкового алкоголя. Производитель Palcohol понимает ломку стереотипов и всячески пытается успокоить публику, опровергая наиболее распространённые мифы, окутавшие порошковый алкоголь. Для этого руководитель Lipsmark LLC даже сделал видео в духе MythBusters под лаконичным, но сочным названием «Правда о Palcohol».

Ролик достаточно продолжительный, поэтому я разложу его суть по полочкам.

Вначале дело касается морально-правовых аспектов порошкового алкоголя:

  • В то время как поборники запрета порошкового алкоголя не устают твердить о его вреде, им было бы полезно знать и обратную сторону медали. Психологические исследования показывают, что запрещённый продукт всегда вызывает повышенный спрос. Сухой закон — яркое тому подтверждение.
  • Запрещая Palcohol, государство создаёт и поддерживает неконтролируемый чёрный рынок. Ситуация сравнима с нелегальным оборотом марихуаны. Пятнадцатилетний подросток не сможет купить порошковый алкоголь наравне с жидким из-за возрастных ограничений в точках продажи, но в то же время на улице он спокойно возьмёт «дури».
  • В попытках «обезглавить» Lipsmark LLC правительство страны потеряет кучу денег и недополучит существенные налоговые отчисления.
  • Запрет Palcohol не решит проблему злоупотребления алкоголем. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления алкогольных напитков.
  • Никто не вправе навязывать человеку, что ему пить, а что не пить. Власть должна защищать права граждан, а не плодить бесконечные ограничения.

Далее речь заходит о самом Palcohol, точнее о его агрегатном состоянии и способах употребления :

  • Вы думаете, что кто-то будет нюхать порошковый алкоголь, как наркотики, для быстрого опьянения? Вы сошли с ума! Во-первых, это больно. Алкоголь будет «сжигать» вашу дыхательную систему. Во-вторых, это непрактично. Вам потребуется сильно напрячься (где-то в течение часа!), чтобы вынюхать порцию, равнозначную одной стопке водки. Алкоголя в порошке мало, это не концентрированный спирт для разбавления. Так себе удовольствие, проще за пару секунд выпить рюмку.
  • Порошковый алкоголь как способ обмануть всех и вся? Как посмотреть! Объём Palcohol превышает свой жидкий эквивалент аж в четыре раза. Попробуйте спрятать 100 мл водки и её сухой аналог — второе куда сложнее утаить.
  • Быстрый способ выпить? Отнюдь, только растворение порошка займёт около минуты. А пока вы высыпаете и заливаете Palcohol водой, кто-то рядом успевает изрядно набраться классическим алкоголем.

В завершении выступления спикер перечисляет неочевидные для простого человека плюсы сухого алкоголя:

  • О пользе для путешественников мы уже говорили. Лёгкая герметичная упаковка не доставит лишних хлопот тем, кто хочет расслабиться под любимый напиток вдали от цивилизации.
  • Гостиничный и ресторанный бизнес выиграет от малого веса порошкового алкоголя. Его транспортировка обойдётся куда дешевле за счёт меньшего количества сожжённого топлива. Вопрос особо актуален для удалённых курортов, куда алкоголь доставляется по воздуху.
  • Некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов. Тем самым бизнес открывает для себя очень перспективные горизонты.
  • Неожиданно: медицинские институты высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике.
  • Уже сейчас животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Поскольку порошковый алкоголь — самый что ни на есть революционный продукт, сфера его применения не имеет границ.

Заключение

Наверняка многие читатели Лайфхакера по ходу статьи вспомнили свои юные или молодые годы, на которые пришёлся бум быстрорастворимых напитков с фруктовыми вкусами. Витаминов в них было мало, точнее не было совсем — одни красители да ароматизаторы. Но каков был эффект!

День рождения не был на праздник похож. Был скучным, бесцветным, безрадостным.

Пока не появился Yupi! Это праздник и веселье, Yupi!

Реклама из 90-х

Прошёл виток жизни, и наши дети столкнулись с новым ядовитым искушением, отвечающим нормам времени. Порошковый алкоголь не зря пестрит названиями гламурных коктейлей, привлекая к себе внимание самой активной и смелой на эксперименты части общества.

Бухать — не круто. Это знают все. Мешать в шейкере алконовинку — классно! Возможно, именно так нам попытаются привить моду на порошковый алкоголь мастера манипуляции сознанием масс при наличии надёжного покровителя.

Уже сейчас в русскоязычном сегменте Сети можно найти объявления о продаже заветных пакетиков. Они единичны и вряд ли пользуются большим спросом ввиду малой осведомлённости потенциальной аудитории. В случае успеха Palcohol в США можно не сомневаться в распространении свежего движения и у нас. Трудно сказать, как поведёт себя отечественный законодатель в отношении абсолютно нового продукта. Наверняка найдутся предприниматели, которые воспользуются несовершенством регулирующих документов и попытаются «взорвать» рынок. В общем, пока много неясности.

А что вы думаете о перспективах порошкового алкоголя? Может быть, вам доводилось его пробовать?

Palcohol - порошковый или сухой алкоголь

Palcohol - порошковый или сухой алкоголь - мифы и реальность

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии, в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя - заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс - весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс — автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было — на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V - порошковая водка - делается из водки, R — из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

Итак,

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка - это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Сухой порошковый алкоголь: виды, принцип действия и недостатки веществ

История употребления человечеством алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. За долгое время было разработано множество алкогольных напитков, и до сих пор продолжается изобретение новых.

Используется различное сырье, подбираются особые добавки, варьируются методы производства (сбраживание, дистилляция, ректификация, выдержка в специальных бочках и бутылках, насыщение углекислым газом) меняется процент чистого спирта и сахара в составе.

В погоне за прибылью производители спиртных напитков стараются удивить и переманить клиентов новыми и необычными решениями. К числу таких неординарных новинок относится порошковый алкоголь.

Что такое порошковый алкоголь

В 70-х годах двадцатого века европейским химиком Удо Поллмером была разработана технология поглощения алкоголя циклодекстринами (это производные сахара).

Химик Удо Поллмер , разработчик порошкового алкоголя

Суть химической реакции заключается в том, что циклодекстрины впитывают алкоголь (до 60% от собственного веса) и инкапсулируются, превращаясь в сухую форму – порошок. Эта технология была запатентована в США, но практического применения ей долгое время найти не удавалось.

В Японии

Разработки на эту тему велись в Японии (компанией Sato Food Industries) еще до того, как американцами была изобретена технология инкапсулирования циклодекстринов. В стране восходящего солнца пытались использовать для этих целей не циклодекстрины, а ангидрид лактозы.

Однако у ангидрида лактозы было две серьезных проблемы, из-за которых результат нельзя было назвать положительным:

  1. слишком маленький процент алкоголя впитывался,
  2. в результате получался не сухой алкогольный порошок, а вязкая гелеобразная масса.

Сухой порошковый алкоголь не давал покоя японцам, которые любят все инновационное. Поэтому, после успеха американцев с циклодекстринами, Sato Foods Industries использовали эту технологию, и в 1981 году запустили в своей стране производство алкогольного порошка в виде саше.

По виду этот товар напоминал измельченные картофельные хлопья, желтоватого цвета. Достаточно было развести эти хлопья водой, чтобы получить алкогольный напиток.

Новый товар не вызвал ажиотажа на рынке, несмотря на свои необычные качества. Продажи были незначительными (возможно из-за вкусовых качеств, уступавших жидкому оригиналу), хотя данный вид продукции выпускается компанией Sato Foods в качестве ароматической и вкусовой добавки к продуктам питания. Наиболее популярным товаром из этой категории является японский порошковый бренди (после разведения водой его крепость составляет 12%).

В Германии

Следующий этап производства порошкового алкоголя стартовал в Германии в 2004 году. В продажу поступило вещество, напоминающее обычный картофельный крахмал, которое при смешивании с водой превращалось в алкогольный коктейль крепостью 5-6%.

Порошковый алкоголь немецкого производства Subyou

Эта сухая алкогольная смесь получила название Subyou. Несмотря на активную рекламную кампанию, сухой алкоголь Subyou не получил широкого распространения. Производитель смеси решил сменить стратегию, и перешел к производству порошковых энергетиков, которые можно и сейчас найти в продаже на территории Германии.

В Нидерландах

В 2007 году учащиеся факультета пищевых технологий нидерландского института взяли за основу сухую смесь Subyou, доработали ее, и наладили производство под торговой маркой Booze2Go.

Голландский порошковый алкоголь Booze2Go

Голландский порошковый алкоголь позиционировался как продукт для молодежи, и неожиданно получил успех, потому что имел два ключевых достоинства:

  • низкая стоимость,
  • доступность (сухую смесь можно было покупать несовершеннолетним, в отличие от обычного алкоголя).

Однако через некоторое время Booze2Go был признан алкогольной продукцией, и его стоимость резко повысилась.

О порошковой разновидности алкоголя Palcohol

В США тоже задумывались о производстве сухого алкоголя. В 2015 году было запущено производство порошкового алкоголя под маркой Palcohol, распространению которого активно содействовал американский винный критик Марк Филлипс.

Алкогольная смесь Palcohol разрабатывалась в ассортименте:

  1. порошковая водка,
  2. порошковый ром,
  3. сухие коктейли – лимонный, космополитен, маргарита, мохито.

Но не успел Palcohol распространиться, как был запрещен сразу в нескольких штатах Северной Америки. Причиной послужили сомнения в безопасности этого продукта для здоровья.

Американский порошковый алкоголь Palcohol

Сухой алкоголь в России распространения получить не успел, поскольку в 2015 его производство и продажа были законодательно запрещены.

Положительные и отрицательные стороны этого продукта

Преимуществ у сухой алкогольной продукции немного:

  • более удобная транспортировка (можно легко перевозить в транспорте, в том числе – в самолете),
  • низкая стоимость,
  • можно использовать как пищевую добавку.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  1. вкусовые качества ощутимо хуже, чем у традиционного спиртного,
  2. чтобы получить одну порцию выпивки, нужно в 4 раза больше сухой смеси,
  3. процесс растворения в воде не моментальный – он занимает несколько минут, что не очень удобно,
  4. несовершеннолетним проще спрятать такой вид спиртосодержащей продукции.

Популярные мифы о порошковом алкоголе

Вокруг этой темы существует немало мифов.

Миф о приготовлении вина из порошкового алкоголя

Вот наиболее распространенные:

  • из сухого алкоголя делают вино и пиво – на самом деле для этих целей используется особый концентрат, но он не имеет никакого отношения к порошковому алкоголю,
  • порошковый алкоголь можно употреблять сухим или нюхать – этого делать однозначно не стоит, ведь можно получить ожог слизистых оболочек и другие проблемы,
  • сухая алкогольная смесь, разбавленная водой – это то же самое, что водка или другая выпивка (в реальности напитки ощутимо различаются даже по вкусу, несмотря на присутствие ароматизаторов в составе порошка).

Заключение

Порошковый алкоголь – это сухая спиртосодержащая смесь, которая при добавлении воды превращается в слабоалкогольный коктейль.

Производство и продажа подобных смесей осуществлялось некоторое время на территории стран Европы, в Японии и США, однако впоследствии было запрещено. В России изготовление и продажа порошкового алкоголя запрещены законом.

Видео: Зачем нужен порошковый алкоголь?

Загрузка...

Что Такое Сухой Алкоголь?

Большинство жителей Украины и России слабо представляют, что такое сухая водка, а некоторые даже никогда не слышали о таком продукте. Немного сведений о нем можно найти в интернете, средства массовой информации также мало обсуждают эту тему. Поэтому собрать материал о порошковом алкоголе можно только по крупицам.

Растворимая водка быстро изготавливается путем смешивания сухой смеси, произведенной из спиртосодержащей жидкости, с водой. По вкусовым качествам и крепости напиток не отличается от традиционного варианта. Экспериментируя с концентрацией раствора, можно получать алкоголь с различным содержанием спирта. Такой товар идеально подходит для приготовления коктейлей.

Порошковый алкоголь был изобретен для удобства путешественников и приверженцев активного образа жизни. Теперь они могут не отказываться от любимого напитка в поездках и при этом не брать с собой тяжелые стеклянные бутылки. Водка может быть приготовлена в любой момент, для этого потребуется лишь вода и заветный порошок.

История растворимой водки

Впервые сухой алкоголь в виде молекулярно-инкапсулированного порошка был создан в 1974 году Удо Поллмером, сотрудником Мюнхенского института. Он запатентовал открытие в США, где практическим применением вещества занялся Марк Филлипс.

Изобретение основано на свойстве молекул циклодекстринов (являющихся производными сахара) улавливать молекулярные частицы этилового спирта и поглощать их. Жидкость переходит в порошковое состояние, образуются капсулы. В 2008 году американской компанией «Pulver Spirits» начато массовое производство товара.

Кроме Германии и Америки работа по совершенствованию продукта велась также в Японии и Нидерландах, и производить новый продукт там начали ранее американцев. Исследований о пользе или вреде сухого алкоголя не проводилось, поэтому его производство то разрешалось, то запрещалось. В 2007 году в Нидерландах дело дошло до абсурда, когда люди обратили внимание, что на порошковую водку не распространяются запреты, касающиеся жидких спиртных напитков. Получалось, что такой алкоголь могут покупать и употреблять даже дети. Однако вскоре пробелы в законодательстве были исправлены.

Продукция «Palcohol»

В 2015 году фирмой «Lipsmark LLC» в Аризоне начался выпуск порошкового алкоголя под маркой «Palcohol». Продукция представлена четырьмя видами коктейлей с различными вкусами, водкой и ромом. Один пакет с порошком весом 29 г растворяется в стакане воды. Любители острых ощущений растворяют два пакета на одну порцию воды.

Производители позиционировали свой товар как замечательную альтернативу жидким алкогольным напиткам, содержащим добавки и концентраты. Преимуществом сухой водки также является относительно невысокая цена. В настоящее время она рекламируется как продукт для любителей отдыха на природе и в качестве основы для изготовления коктейлей. Спиртное для отдыха за городом и походов не требует много места и посуды, его удобство трудно переоценить.

В Украине порошковый алкоголь пока встречается достаточно редко, но его распространение – лишь вопрос времени. Если пьют концентрат для ванн, то и сухая водка найдет своего потребителя. Нашими гражданами без сомнения будет оценена ее компактность, удобство и невысокая стоимость.

Неоднозначное общественное мнение

Разумеется, появление нового товара на рынке не могло остаться незамеченным. Общество проявляет к нему интерес вплоть до массовых протестов с требованием запретить выпуск алкогольного порошка. Производители стремятся развеять созданные о нем мифы, с этой целью было записан видеоролик с участием руководителя Lipsmark LLC. В нем затронуты морально-правовые аспекты, отмечаются положительные свойства сухого алкоголя и особенности его употребления.

Глава компании в видео разъясняет, что результаты исследований показали: наложение запрета на продукт вызовет еще больший спрос на него. Такое действие приведет к повышению оборота на черном рынке, а также к росту употребления наркотиков. Запрет на продукцию Palcohol не решит проблему, но необходимо привить людям культуру употребления порошкового алкоголя. Государство не имеет права ограничивать человека в выборе напитков.

Употребление порошка в сухом виде не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, поэтому не следует бояться распространения продукта в виде наркотика.

В качестве положительных качеств продукта отмечается:

  • Компактная упаковка, удобство хранения, транспортировки и приготовления в любых условиях.
  • Маленький вес позволяет осуществлять дешевую транспортировку и использование на отдаленных курортах.
  • Товар представляет интерес для производителей мороженного как оригинальная добавка, привлекающая потребителей.
  • Антисептические свойства порошка не исключают его применения в медицинских целях в виде компонента для лекарственных спиртосодержащих препаратов, приготовляемых непосредственно перед употреблением.
  • Возможно применение сухого алкоголя в качестве топлива или источника энергии в военной или космической промышленности.
  • Рассматривается его применение в животноводстве.

«Европейским институтом продовольствия и пищевых наук» в Германии проводились исследования, которые доказали, что молекулярный состав сухого алкоголя остается неизменным после перехода в порошковое состояние. Существует только одно отличие от обычных спиртных напитков, это – отсутствие воды. Производители подчеркивают еще одно достоинство своего товара: спирт из него проникает в кровь в 30 раз медленнее, чем из традиционной водки и рома.

В мире существует неоднозначное отношение к порошковому алкоголю. Он официально продается совершеннолетним гражданам в таких странах, как США, Нидерланды, Германия, Япония. На него распространяются те же нормативы, что и на жидкие спиртные напитки.

Сухая водка и другие растворимые алкогольные напитки

Если сравнивать алкогольный порошок и сухой спирт, следует отметить, что они не имеют ничего общего. Для изготовления твердого горючего используется уротропин, спрессованный с парафином. Этот продукт не относится к спиртосодержащим, а свое название получил лишь из-за способности гореть бесцветным пламенем, как спирт. Сухое пиво и сухое вино также не являются аналогами растворимой водки, так как производятся по другой технологии с использованием выпаренного и высушенного пивного или винного сусла. После добавления в экстракт воды и жидкого спирта получается растворенный напиток.

Перспективы порошкового алкоголя

Было время, когда новинкой в Украине считались растворимые прохладительные напитки из порошка. Они состояли в основном из красителей и ароматизаторов, и не содержали витаминов. Однако благодаря фруктовому вкусу и удобству приготовления пользовались большой популярностью у подростков и молодых людей. Их сменили напитки нового поколения, и снова их с восторгом одобрила молодежь.

И тот факт, что порошковый алкоголь относят к коктейлям, позволяет привлечь к нему внимание активной части населения. Употреблять алкоголь стыдно и не модно, а вот выпить в ночном клубе несколько коктейлей – в порядке вещей, и даже престижно. Поэтому наибольшее внимание в рекламе товара уделяется именно этому его качеству.

Сегодня продажа алкогольного порошка в мире составляет не более 1% от общей реализации спиртного. Украинские ценители спиртного еще очень мало осведомлены о существовании сухой водки. Но если этот товар будет успешно завоевывать рынок за границей, он неизбежно придет и в нашу страну.

Несовершенство законодательства в этом вопросе вначале будет создавать сложности с его реализацией. Но постепенно все вопросы решатся, порошковый алкоголь станет продаваться законно и найдет своего потребителя. Однако широкое распространение он вряд ли получит, так как большинство наших граждан отдают предпочтение традиционным напиткам.

Мы рекомендуем!

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK. В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат «EASYnoDRINK» — самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!

Узнать подробнее

Читайте также:

Порошковый алкоголь: что это такое и с чем его едят: matveychev_oleg — LiveJournal

Информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха.

Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.


  • Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой. По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году. Wikipedia


Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

История
Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия.

Несколько местных студентов факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института смекнули, что порошковый алкоголь не попадает под действие законов, распространяющихся на жидкий алкоголь, а соответственно, его можно покупать и до достижения заветных 18 лет. Было это в уже далёком 2007 году. Мне не удалось найти более свежей информации о голландском «спасении» молодёжи. По всей видимости, лавочка прикрылась из-за ответных действий законодателя или малой популярности.

Palcohol

Palcohol — общее название для товарного ряда Lipsmark LLC, в который пока входят четыре разновидности напитков: ром, водка, коктейли Cosmopolitan и Powderita. Чуть позже добавятся ещё как минимум два коктейля. Порошок фасуется в пакеты 29-граммовыми долями. При добавлении 200 мл воды один пакетик даёт одну порцию слабоалкогольного напитка. Хотя никто не запрещает размешивать несколько доз для повышения градуса.

По мнению производителя, дешёвый порошковый алкоголь — правильная альтернатива обычному алкоголю, продаваемому на концертах, в театрах и на любых других массовых мероприятиях по излишне завышенной цене. Нечего наживаться на желании расслабиться! В наших краях «алкопудра» не должна вызвать подозрения у бдительной охраны ночных клубов и кордонов милиции, что потенциально может быть интересным.

Но такая позиция получила острую критику в американских СМИ, поэтому Lipsmark LLC пришлось от неё отказаться и придумать кое-что другое. Сейчас Palcohol позиционируется как прекрасный способ расслабиться людям из мира любительского спорта и активного отдыха.


Нет нужды тягать с собой объёмные бьющиеся бутылки и стаканы, ведь небольшие пакетики не займут много места и не повредятся в дороге. Открыл, добавил воды и льда и, если не хочется допивать, снова заклеил.

Удобству нет предела! Опять-таки, при наших традициях безмерного возлияния на лоне природы такой маркетинг тоже срабатывает.

За и против

Само собой, появление столь неоднозначного продукта не могло не вызвать бурю негодования и протестов, требующих запрета на производство порошкового алкоголя. Производитель Palcohol понимает ломку стереотипов и всячески пытается успокоить публику, опровергая наиболее распространённые мифы, окутавшие порошковый алкоголь. Для этого руководитель Lipsmark LLC даже сделал видео в духе MythBusters под лаконичным, но сочным названием «Правда о Palcohol».

Ролик достаточно продолжительный, поэтому я разложу его суть по полочкам.

Вначале дело касается морально-правовых аспектов порошкового алкоголя:


  • В то время как поборники запрета порошкового алкоголя не устают твердить о его вреде, им было бы полезно знать и обратную сторону медали. Психологические исследования показывают, что запрещённый продукт всегда вызывает повышенный спрос. Сухой закон — яркое тому подтверждение.

  • Запрещая Palcohol, государство создаёт и поддерживает неконтролируемый чёрный рынок. Ситуация сравнима с нелегальным оборотом марихуаны. Пятнадцатилетний подросток не сможет купить порошковый алкоголь наравне с жидким из-за возрастных ограничений в точках продажи, но в то же время на улице он спокойно возьмёт «дури».

  • В попытках «обезглавить» Lipsmark LLC правительство страны потеряет кучу денег и недополучит существенные налоговые отчисления.

  • Запрет Palcohol не решит проблему злоупотребления алкоголем. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления алкогольных напитков.

  • Никто не вправе навязывать человеку, что ему пить, а что не пить. Власть должна защищать права граждан, а не плодить бесконечные ограничения.

Далее речь заходит о самом Palcohol, точнее о его агрегатном состоянии и способах употребления:


  • Вы думаете, что кто-то будет нюхать порошковый алкоголь, как наркотики, для быстрого опьянения? Вы сошли с ума! Во-первых, это больно. Алкоголь будет «сжигать» вашу дыхательную систему. Во-вторых, это непрактично. Вам потребуется сильно напрячься (где-то в течение часа!), чтобы вынюхать порцию, равнозначную одной стопке водки. Алкоголя в порошке мало, это не концентрированный спирт для разбавления. Так себе удовольствие, проще за пару секунд выпить рюмку.

  • Порошковый алкоголь как способ обмануть всех и вся? Как посмотреть! Объём Palcohol превышает свой жидкий эквивалент аж в четыре раза. Попробуйте спрятать 100 мл водки и её сухой аналог — второе куда сложнее утаить.

  • Быстрый способ выпить? Отнюдь, только растворение порошка займёт около минуты. А пока вы высыпаете и заливаете Palcohol водой, кто-то рядом успевает изрядно набраться классическим алкоголем.

В завершении выступления спикер перечисляет неочевидные для простого человека плюсы сухого алкоголя:


  • О пользе для путешественников мы уже говорили. Лёгкая герметичная упаковка не доставит лишних хлопот тем, кто хочет расслабиться под любимый напиток вдали от цивилизации.

  • Гостиничный и ресторанный бизнес выиграет от малого веса порошкового алкоголя. Его транспортировка обойдётся куда дешевле за счёт меньшего количества сожжённого топлива. Вопрос особо актуален для удалённых курортов, куда алкоголь доставляется по воздуху.

  • Некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов. Тем самым бизнес открывает для себя очень перспективные горизонты.

  • Неожиданно: медицинские институты высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике.

  • Уже сейчас животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Поскольку порошковый алкоголь — самый что ни на есть революционный продукт, сфера его применения не имеет границ.

Заключение

Наверняка многие читатели вспомнили свои юные или молодые годы, на которые пришёлся бум быстрорастворимых напитков с фруктовыми вкусами. Витаминов в них было мало, точнее не было совсем — одни красители да ароматизаторы. Но каков был эффект!



День рождения не был на праздник похож. Был скучным, бесцветным, безрадостным.

Пока не появился Yupi! Это праздник и веселье, Yupi!

Реклама из 90-х

Прошёл виток жизни, и наши дети столкнулись с новым ядовитым искушением, отвечающим нормам времени. Порошковый алкоголь не зря пестрит названиями гламурных коктейлей, привлекая к себе внимание самой активной и смелой на эксперименты части общества.

Бухать — не круто. Это знают все. Мешать в шейкере алконовинку — классно! Возможно, именно так нам попытаются привить моду на порошковый алкоголь мастера манипуляции сознанием масс при наличии надёжного покровителя.

Уже сейчас в русскоязычном сегменте Сети можно найти объявления о продаже заветных пакетиков. Они единичны и вряд ли пользуются большим спросом ввиду малой осведомлённости потенциальной аудитории. В случае успеха Palcohol в США можно не сомневаться в распространении свежего движения и у нас. Трудно сказать, как поведёт себя отечественный законодатель в отношении абсолютно нового продукта. Наверняка найдутся предприниматели, которые воспользуются несовершенством регулирующих документов и попытаются «взорвать» рынок. В общем, пока много неясности.

А что вы думаете о перспективах порошкового алкоголя? Может быть, вам доводилось его пробовать?

lifehacker



Что такое "порошковый алкоголь"

Вчера несколько человек прислали мне ссылку на новость о том, что "Медведев поручил запретить «порошковый алкоголь» в России". Как же так, спрашивали меня в письмах, ведь ты (ну то есть я) неоднократно писал о том, что никакого "порошкового вина" в природе не существует, а тут вон даже правительство запрещает "сухой алкоголь" - значит, существует?

Объясняю. Ну, строго говоря, тот факт что правительство у нас что-то запрещает - мало о чем говорит. У нас вон госдума в свое время ухитрилась законодательно запретить использование в рекламе несуществующего в природе "эффекта 25 кадра". Как известно, этот "эффект" полвека назад придумал один американский жулик, чтобы срубить на этом кое-каких денег. Потом выяснили, что никакого такого "эффекта" нет, а через полвека депутатцы аж приняли закон.

Впрочем, "порошковый алкоголь" действительно существует, несмотря на то, что этиловый спирт невозможно высушить - он при этом просто испарится.

Суть в том, что кристаллический углевод под названием циклодекстрин может поглощать (инкапсулировать) этиловый спирт. Сам спирт при этом остается в своем обычном состоянии, просто заключается в кристалл циклодекстрина. Этот кристалл легко растворяется в воде, освобождая таким образом спирт. А так как кристаллы циклодекстрина очень малы, внешне они выглядят как порошок.

Это все себе легко представить на примере гомеопатических сахарных шариков. Видели их когда-нибудь? Малюсенький сахарный кругляшок. Представьте себе, что его пропитывают спиртом и уменьшают раз в десять. Сахар легко растворить водой, тогда в воде окажется спирт в очень небольшой концентрации.

Способ этот запатентовали в США еще в семидесятых годах прошлого века, но добиться возможности получать из такого "порошка" что-то более или менее похожее на слабоалкогольный напиток смогли только в двухтысячных.

Ну и понятно, что, строго говоря, эта штука не должна называться "сухой алкоголь", потому что никакого сухого алкоголя там нет, там инкапсулированный алкоголь: спирт, содержащийся в мельчайших кристаллах.

В США этот "порошковый алкоголь" выпускает компания Lipsmark LLC. После разведения порошка вы получаете слабоалкогольную водку и ничего кроме водки (смесь спирта с водой). Но туда, как и в случае с популярными в России слабоалкогольными коктейлями, можно добавлять всевозможные химикаты и называть это "ром", "виски", "маргарита", "алевтина", да хоть "банана дайкири" - тут главное нужный альдегид подобрать. Дрянь, конечно, получается редкостная, но градусов пять там присутствует, так что алкаши это дело одобрят - будет чем похмелиться с утра.

Никакого "сухого вина" на рынке появиться не может: подобным способом можно связать только спирт, а не вино. Ну и с помощью химикатов получить из этого что-то даже отдаленно похожее на вино - не получится, да и смысла не имеет: любой обычный сухой (в смысле - не сладкий) виноматериал будет вполне натуральным вином, а обойдется намного дешевле, чем этот набор "юный химик".

Теперь вопрос - нужно ли запрещать это дело в России? Наше алкогольное лобби уже подсуетилось и пролоббировало запрет "порошкового алкоголя", мотивировав, это, разумеется, исключительно заботой о народе, а не боязнью конкуренции со стороны американского производителя.

Но доводы при этом приводят смехотворные, цитирую:

«Порошкообразный алкоголь может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации»

При вдыхании этого порошкообразного алкоголя действительно можно получить неприятные ощущения и воспаление слизистой оболочки. Но никакого сильного опьянения от этого не будет даже рядом (чтобы подобным образом получить заметное опьянение надо вынюхать примерно ведро порошка, что невозможно чисто физически). Ну и, понятное дело, порошок просто не приспособлен для вынюхивания, как для этого не приспособлена, например, поваренная соль. Вам придет в голову занюхивать поваренную соль? А ведь от нее тоже можно получить воспаление слизистой оболочки - чего они соль-то не запретят?

А уж "забота" начальничков о том, что кто-то может сильно опьяниться - она чрезвычайно трогательная, особенно учитывая стоимость обычной водяры в России.

Впрочем, запретили - и запретили, это не самая большая проблема. Все равно дрянь получается редкостная.

P.S. Кстати, сайт у этих Lipsmark LLC - поразительно убогий. Видать и в Штатах они никакой популярностью не пользуются.

Что такое сухой алкоголь? | Справка | Вопрос-Ответ

Правительство России утвердило «дорожную карту» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Документ, в том числе, предусматривает запрет продажи «сухого алкоголя» на территории РФ и Евразийского экономического союза. Законопроект, устанавливающий такой запрет, должен быть представлен правительству в первом квартале 2016 года. 

О том, что такое сухой алкоголь и чем он вреден, рассказывает АиФ.ru.

Что такое сухой алкоголь?

Сухой алкоголь — это глюкозный порошок, впитавший в себя молекулы спирта с различными красителями и вкусовыми добавками. Для употребления его следует в указанной на упаковке пропорции развести водой. Патент на данный порошок появился в 70-е годы XX века.

Какие напитки продаются в виде сухого алкоголя?

В виде сухого алкоголя выпускаются водка, ром, а также различные коктейли — «Мохито», «Маргарита», «Куба Либре», «Космополитен» и другие.

Вреден ли сухой алкоголь?

По словам экспертов, опрошенных АиФ.ru, два основных компонента порошка, глюкоза и спирт, сами по себе не вредны. Однако различные добавки, красители и усилители вкуса, добавляемые в него, могут плохо сказаться на здоровье. Подробнее читайте в справке >>

В каких странах продаётся или же будет продаваться сухой алкоголь?

Сухой алкоголь продаётся в Японии и странах ЕС. Пакетик порошка, из которого можно приготовить стакан какого-нибудь коктейля, стоит в районе двух евро. Широкой популярности сухое спиртное приобрести не смогло из-за своеобразного вкуса, который значительно отличается от оригинала. 

В 2014 году в США компания Lipsmark объявила о намерении продавать в стране «алкогольную пудру» под брендом Palcohol. Точная стоимость пудры пока не разглашается, однако большинство аналитиков уверены, что она вряд ли будет превышать $1–2 за порцию.

СУХАЯ ВОДКА СКОРО в РОССИИ. — Сообщество «Это интересно знать...» на DRIVE2

Американские бизнесмены планируют продавать в России сухую водку

Ранее российские изобретатели пытались выпустить на рынок свою алкопудру, но попытка провалилась.

— Мы надеемся продавать Palcohol в России в следующем году, — сообщила изданию пресс-служба марки. — Но в настоящее время мы не можем комментировать вопрос о российских партнерах.

Как сказано на официальном сайте Palcohol.com, «это просто порошковая версия водки, рома и трех коктейлей». При этом утверждается, что Palcohol безопаснее жидкого алкоголя. В частности потому, что жидкий алкоголь «всасывается в кровь в 30 раз быстрее», чем стакан с Palcohol.

Изобретателем алкопудры стал Марк Филлипс, ведущий, как сообщается на сайте компании, активный образ жизни и регулярно ходящий в походы.

— Эти активные занятия не подразумевают, что вы тащите за собой тяжелые бутылки вина, пива или спирта. Единственная жидкость, которую Марк хотел взять с собой, — это вода. Поэтому он подумал: ведь будет здорово, если алкоголь будет в виде порошка, и тогда все, что надо будет сделать, — это добавить его в воду, — отмечается на сайте.

Сухая водка уже не понравилась российскому Росалкогольрегулированию. Замглавы ведомства Владимир Спирин, выступая на Неделе российского ретейла, заявил, что необходимо «ввести запрет на продажу сухого алкоголя», поскольку тот «представляет общественную опасность».

В американском обществе у порошковой водки также много противников. Граждане страны говорят, что подростки будут вдыхать порошок, как наркотик, или смешивать его с минералкой и пить прямо в школе. Также непонятно, что будет с человеком, если он сделает «Маргариту» не из одного пакетика, а из десятки.

Американские СМИ сообщают, что алкопудра может поступить в продажу уже этим летом. Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что не видит оснований для запрета этой продукции, хотя отдельные штаты могут вынести свои решения. Например, в штате Колорадо уже объявили запрет на продажу порошкового алкоголя.

Отметим, что предприимчивые россияне уже пробовали продавать порошковый алкоголь. Однако задумку, которую в Америке считают «идеей на миллион», у нас воплотить в жизнь не смогли.

Эксперты сходятся во мнении, что запретить сухую водку в России можно следующим путем: внести изменения в закон, а также в ГОСТ, где сказано, что этиловый спирт — это прозрачная жидкость.

"Сухой" алкоголь - научный прорыв или просто наркотик? / Авторские материалы / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

В Америке в широкую продажу этой осенью поступает порошковый алкоголь. Водку, ром, а также коктейли "Мохито, "Маргарита", "Космополитен" и другие напитки можно будет приобрести в виде 100-граммовых пакетиков. Инновационный, но весьма неоднозначный продукт одобрил в начале апреля отраслевой регулятор. Что это - побочный продукт научных изысканий или прямой кандидат на покорение рынка, - вместе с экспертами разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Легким движением руки невзрачный порошок превращается в соблазнительный коктейль "Куба Либре", столь популярный в ночных клубах и барах. Как утверждают американские изобретатели, достаточно лишь высыпать белую пудру из пакетика в бокал, залить колой - и напиток готов. По такому же принципу создатели бренда "Palcohol", что расшифровывается как "порошковый алкоголь", предлагают смешивать и другие знаменитые коктейли. Как рассказал руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, производители решили пойти по пути соков "Юппи" и снискать себе не меньшую славу, но успех едва ли ждет этот замысел, считает он.

"Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Посмотрите, это как у нас сейчас с контрафактом. Он называется, а на самом деле не являясь продуктом. К примеру, сколько виски у нас в подпольях делают и в гаражах производят, люди это покупают и пьют, хотя это всего лишь смесь этилового спирта с ароматизаторами и красителями. Вот так и здесь - лишь грамотное маркетинговое название".

Идея получать алкоголь из сухой основы была озвучена еще в 2007 году - голландские студенты вывели формулу спиртного и тем самым думали решить извечную проблему молодежи: что делать, когда выпить хочется, но денег нет. На эту же идею опираются создатели упомянутого бренда - на первоначальной версии интернет-сайта даже предлагалось экспериментировать с порошком и подсыпать его, к примеру, в еду. Вадим Дробиз уверен, что новинка на американском рынке - ничто иное как обычный наркотик в красивой обертке.

"Порошковый алкоголь - это, на самом деле, обычный порошковый наркотик. И не алкоголь, а алкогольный напиток. Он имеет цвет, аромат, вкус и психоэмоциональную окраску, которую дает человеку при употреблении алкоголя".

Грядущий выход сухого алкоголя на прилавки уже серьезно тревожит врачей. Наркологи уверены, что производители выпускают джинна из бутылки и не представляют, какими последствиями может обернуться их предложение. Молодежь, которая в будущем купит веселые порошки, рискует попросту спиться, полагает президент Независимой наркологической гильдии, врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев.

"То, что повысится алкоголизация, утверждать можно стопроцентно. С точки зрения психологического воздействия доступ к алкоголю становится проще. Одно дело, когда это находится в бутылке, это надо купить, опять-таки, продадут - не продадут. А где-то добыть этот пакетик чисто физически будет легче".

Что доподлинно входит в состав таинственного порошка, толком неясно. Производитель не счел необходимым указывать на упаковке состав будущего напитка. Зато крупными буквами на пакетике напечатан призыв к покупателям - "Всегда и везде берите с собой сухой алкоголь!". О вреде для организма создатели продукта по понятным причинам не сообщают. Известно лишь, что технология сухого спиртного создана американцем Марком Филипсом, и отличается от уже имеющихся способов производства сухого спирта и порошкового алкоголя, которые продаются в ряде стран, включая Германию, Нидерланды и Японию.

Купить "сухую" водку и ром вскоре можно будет в американских магазинах и через торговые интернет-порталы.

Что такое порошковый алкоголь - особенности, применение, преимущества и отзывы :: SYL.ru

Революция в производстве аперитивов привлекает внимание общественности. В новостях озвучивают негативные последствия для здоровья у тех, кто принимает порошковый алкоголь. Медики называют смесь опасной. Но так ли это?

Химия или простое видоизменение?

Рассматривая порошковой алкоголь с химической стороны, можно увидеть — он представляет собой микрогранулы с внутренним содержанием этанола. А сам напиток получают уже, растворяя их в жидкости. Оболочка рассасывается и происходит смешивание с водой.

Так что такое порошковый алкоголь? Медицинские исследования показали возможность гранул сахара поглощать жидкости, в том числе и алкогольные. Получаемые частицы в химии называют циклодекстринами. Они являются производными сахара.

Ответим на вопрос, что такое порошковый алкоголь — это есть не что иное, как инкапсулированные включения. В теле гранул содержится более 60% водки. Необходимая концентрация этанола достигается соответствующим количеством белого вещества.

Почему предлагают сделать вещество незаконным?

Когда только появился сухой алкоголь, что это за продукт не было известно. Но руководители Минздрава и Роспотребнадзора сразу предложили запретить его из-за невозможности контролировать максимальный градус напитка. Ведь сыпать его можно сколько душе угодно, а слизистые полученной отравы могут не выдержать.

Порошковый алкоголь будет долго растворяться в желудке. Несознательные граждане обязательно захотят попробовать его в сухом виде. Отравиться будет проще простого. Вещество неофициально стали называть наркотиком.

За границей частично запретили порошковый алкоголь. Он не вызвал доверия у граждан. В США всего несколько штатов отказались от легализации вещества.

Откуда появилось вещество?

Американская фирма Lipsmark является официальным распространителем порошкового сухого алкоголя. Западные законодатели успели вовремя наложить запрет на вещество. Это было просто необходимо сделать.

Запрет порошкового алкоголя последовал после того, как студенты в Голландии воспользовались лазейкой в законах и стали скупать гранулы килограммами. Сухие аперитивы появились на подростковых вечеринках, дискотеках, клубах. Аналогичные жидкие напитки нельзя было продавать лицам моложе 18 лет, зато на приобретение сухого вещества запрета не существовало. Поэтому решено было оградить молодежь от пьянства.

Порошок фасуется производителем по небольшим пакетам размерами схожими с чайными. В каждом из них находится ровно 25-29 граммов вещества.

Как готовится?

В продаже сухой продукт имеется в фасованном виде. Один пакетик 29 граммов рассчитан на 200-граммовый стакан воды. При смешивании гранулы моментально растворяются и получаются слабоалкогольные напитки. Товарные знак вещества — Palcohol (вид выпуска powder).

Пакетики подписаны и могут содержать не только водку. На выбор посетителей баров уже предлагают сухие виски, коньяк, ром. В Германии посетители могут заказать порошковое пиво. Также есть и слабый алкоголь — коктейли Powderita, Cosmopolitan.

Для любителей напитков покрепче можно добавить пудры побольше. В продаже каждый день появляются новые вкусы и виды сухой алкогольной продукции. Можно увидеть пакетики текилы, саке и многих других экзотических напитков.

Плюсы использования сухих аперитивов

Неважно, какой алкоголь порошковый выберет покупатель. В сухом виде повредить продукцию довольно сложно во время транспортировки. Хранение также не доставит неудобств. Насыпать вещество нужно только в момент употребления.

В жидком виде открытые аперитивы приходилось хранить в бутылках, занимающих много места. Стоимость перевозки снизилась за счёт малого объёма вещества. Стакан водки можно теперь носить в кармане, а воду для него отдельно. Для полиции это было уже не спиртное, а всего лишь пищевая добавка. Её можно проносить в самолёт, общественные места.

Переносить продукцию также довольно просто. Без опасения можно все сдавать в багаж, не боясь повредить тару. Этот вопрос остро стоял после покупки за границей дорогого напитка, который не допускается брать в салон самолетов

Плюсы находят, и любители отдыхать на природе. Сухое вещество можно нести без тяжёлой тары. Но воду для него все же придётся взять или искать на месте, чем развести порошковый алкоголь. Пиво также научились упаковывать в твердом виде. Однако вкус разительно отличается от живого разливного напитка.

Недостатки

Не всем пришлась по душе сухая водка. Порошковый алкоголь имеет много противников. В основном это люди, не имеющие тяги к спиртному. Поэтому мыслят они более скептически. Эти личности всячески пытаются найти опасные факторы, незаслуженно приписываемые порошковому алкоголю:

  • Порошок — удобное вещество для быстрого опьянения. Но действие его ничем не отличается от обычного жидкого алкоголя.
  • Любители выпить будут потреблять порошок в сухом виде. Даже если принимать горстями алкоголь, опьянеет быстрее человек с жидкого напитка.
  • Принимать будут через нос как наркотик. После первого применения у людей отпадет охота так делать. Слизистые сразу начнут жечь и раздражаться.
  • Оградить подростков будет сложнее при легальном порошке. Этот вариант развития событий одним кажется нереальным, другим, напротив, представляется единственным исходом от промедления властей с принятием решений.

Недостатки законодательной власти можно подкорректировать и не вносить полный запрет на твердые напитки. Однако скептики утверждают, что при легализации такого алкоголя будет сложнее отслеживать наркотические средства. Ведь хотя бы один пакетик порошка будет у каждого второго гражданина в стране. А химический анализ вещества все же проводится выборочно.

Имеет ли смысл запрещать твердые аперитивы?

Согласно человеческой психике, запретный плод сладок. Каждый раз при введении властями табу на употребление спиртного наблюдается всплеск алкоголизма и наркомании в стране. Ведь при невозможности купить "согревающее" люди начинают искать утешения в аналогичных веществах.

В частности, молодежь приобщается к курению табака или травы, вместо употребления спиртного. Люди постарше стараются готовить алкоголь в домашних условиях, что порой приводит к массовым отравлениям из-за низкого качества напитков. Теневой рынок начинает активно зарабатывать, а казна теряет доходы.

Объём же порошка требуется значительный для того, чтобы отравиться. Поэтому твёрдый алкоголь не может сильно навредить неразумным любителям выпить. В истории РФ уже были яркие примеры борьбы с пьянством — сухой закон. Как и в других странах, он потерпел неудачу.

Либерально настроенные власти рекомендуют заниматься повышением культуры пития у населения, а не рубить с плеча законами-запретами. Введение ограничений на продажу должно коснуться только молодого поколения.

Где купить?

Стоимость была несколько долларов за пакетик текилы или рома, когда только появился порошковый алкоголь. Цена начинала постепенно снижаться. Но еще в 2015 году Роспотребнадзор признал вещество опасным для здоровья населения и призвал запретить его.

В настоящее время встретить порошковый алкоголь на прилавках магазинов невозможно. Даже заказать по интернету из другой страны не получится, потому как это будет незаконным действием.

Но все же можно встретить объявления о продаже сухого алкоголя. Цена такого продукта довольно высока в связи с запретом. Стоит помнить и об ответственности за покупку химического вещества.

Варианты изготовления

Порошок разбавляют практически любой жидкостью: соком, газированными напитками, водой, другим жидким алкоголем. Можно даже добавлять его в густые массы творога или ягод. Изготовители многих продуктов рассчитывали извлечь прибыль от подобного смешивания.

"Алкогольное мороженое" — под таким брендом могла появиться продукция для взрослых. По версии исследователей, это могло бы очень заинтересовать любителей расслабиться вместе с выпивкой. Порошок можно смешивать с сахаром перед добавлением его в кофе. Ведь это излюбленный напиток многих гурманов, горячий напиток плюс коньяк или ром.

Некоторые медики озвучили желание использовать порошок для приготовления обеззараживающих растворов. Вещество было бы удобно доставлять в труднодоступные регионы. Для восстановления напитка потребовалось бы всего три минуты.

Примеры использования вещества

Сухой алкоголь планировалось использовать в пищевой промышленности. К примеру, в Северной Америке вещество легально продаётся под видом пищевой добавки. Но для реализации требуется лицензия, аналогичная разрешающим документам на продажу винно-водочной продукции.

Правительство следит за соблюдением правил торговли, несовершеннолетние не могут купить порошок, как и обычный алкоголь. В стране не наблюдается роста количества зависимых лиц с начала продаж инновации. Это должно стать примером для других стран о бессмысленности запрета вещества.

В РФ и ряде Европейских стран порошок признали незаконным и поставили его в один ряд с наркотиками. Химический состав вещества относится к опасным для здоровья. Крайние меры были введены из-за событий, на которые закрывать глаза просто не получается:

  • Широкое распространение порошка среди молодёжи. Клубы и места скопления студентов наводнились сухим алкоголем.
  • Проведение активной рекламы производителем, хотя в ряде стран она запрещается в отношении алкогольной продукции. Но по существующим законам это стало возможным. Ограничения касались только жидких напитков.
  • Из-за распространения порошка образовался сильный ажиотаж. Возрос спрос на него, чем был вызван сильный интерес молодых людей. Пить стало модно.

Чем вызван спрос на вещество?

Алкоголь сам по себе всегда пользовался спросом. Периодами к нему пропадает интерес у большинства населения. Но в момент нарастания рекламы всегда появляется желание попробовать что-то новое даже у абсолютно непьющих людей. Это грозит обществу потерей потенциала страны.

Некоторые массовые мероприятия провоцируют всплеск алкоголизма: футбол, новогодние праздники, даже выборы президента не обходятся без пьянства. Поэтому, по разумению властей, порошковые аперитивы в РФ приобрели бы невероятную популярность. Если в США легализация вещества не особо повлияла на общую ситуацию в стране, то в России более дешёвый вариант напиться, вывел бы из строя третью часть населения.

Однако это лишь прогнозы статистов и медиков. Запрет оградил от вреда организмы наиболее несознательных граждан. Те же, кто обладает излишней сообразительностью, способны приготовить порошок дома в течение получаса на обычной плите. Но говорить о безопасности такого вещества не приходится.

Предложенный вариант сухого алкоголя используется некоторыми производителями напитков. Это вносит существенную экономию средств, затраченных на транспортировку и хранение. Зачем, к примеру, везти тару с жидкостью на другой континент, если можно доставить лёгкое вещество и добавить воды уже на месте. Розничная продажа, увы, невозможна на территории РФ. Зато в Германии, Нидерландах этот продукт можно заказать в интернете. Там порошок продаётся под брендами Subyou, Booz2go.

что это такое и с чем его едят

В этой статье вы не встретите занудных нравоучений и не найдёте скрытой рекламы. Лишь интересная информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха.


Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.

 

Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой.

По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.Wikipedia

Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

История

Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

 

Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия. Несколько местных студентов факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института смекнули, что порошковый алкоголь не попадает под действие законов, распространяющихся на жидкий алкоголь, а соответственно, его можно покупать и до достижения заветных 18 лет. Было это в уже далёком 2007 году. Мне не удалось найти более свежей информации о голландском «спасении» молодёжи. По всей видимости, лавочка прикрылась из-за ответных действий законодателя или малой популярности.  

Palcohol

Palcohol — общее название для товарного ряда Lipsmark LLC, в который пока входят четыре разновидности напитков: ром, водка, коктейли Cosmopolitan и Powderita. Чуть позже добавятся ещё как минимум два коктейля. Порошок фасуется в пакеты 29-граммовыми долями. При добавлении 200 мл воды один пакетик даёт одну порцию слабоалкогольного напитка. Хотя никто не запрещает размешивать несколько доз для повышения градуса.

По мнению производителя, дешёвый порошковый алкоголь — правильная альтернатива обычному алкоголю, продаваемому на концертах, в театрах и на любых других массовых мероприятиях по излишне завышенной цене. Нечего наживаться на желании расслабиться! В наших краях «алкопудра» не должна вызвать подозрения у бдительной охраны ночных клубов и кордонов милиции, что потенциально может быть интересным.

 

Но такая позиция получила острую критику в американских СМИ, поэтому Lipsmark LLC пришлось от неё отказаться и придумать кое-что другое. Сейчас Palcohol позиционируется как прекрасный способ расслабиться людям из мира любительского спорта и активного отдыха.

 

Нет нужды тягать с собой объёмные бьющиеся бутылки и стаканы, ведь небольшие пакетики не займут много места и не повредятся в дороге. Открыл, добавил воды и льда и, если не хочется допивать, снова заклеил.

 

Удобству нет предела! Опять-таки, при наших традициях безмерного возлияния на лоне природы такой маркетинг тоже срабатывает.

За и против

Само собой, появление столь неоднозначного продукта не могло не вызвать бурю негодования и протестов, требующих запрета на производство порошкового алкоголя. Производитель Palcohol понимает ломку стереотипов и всячески пытается успокоить публику, опровергая наиболее распространённые мифы, окутавшие порошковый алкоголь. Для этого руководитель Lipsmark LLC даже сделал видео в духе MythBusters под лаконичным, но сочным названием «Правда о Palcohol».

 

Ролик достаточно продолжительный, поэтому я разложу его суть по полочкам.

Вначале дело касается морально-правовых аспектов порошкового алкоголя:

  • В то время как поборники запрета порошкового алкоголя не устают твердить о его вреде, им было бы полезно знать и обратную сторону медали. Психологические исследования показывают, что запрещённый продукт всегда вызывает повышенный спрос. Сухой закон — яркое тому подтверждение.
  • Запрещая Palcohol, государство создаёт и поддерживает неконтролируемый чёрный рынок. Ситуация сравнима с нелегальным оборотом марихуаны. Пятнадцатилетний подросток не сможет купить порошковый алкоголь наравне с жидким из-за возрастных ограничений в точках продажи, но в то же время на улице он спокойно возьмёт «дури».
  • В попытках «обезглавить» Lipsmark LLC правительство страны потеряет кучу денег и недополучит существенные налоговые отчисления.
  • Запрет Palcohol не решит проблему злоупотребления алкоголем. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления алкогольных напитков.
  • Никто не вправе навязывать человеку, что ему пить, а что не пить. Власть должна защищать права граждан, а не плодить бесконечные ограничения.

Далее речь заходит о самом Palcohol, точнее о его агрегатном состоянии и способах употребления:

  • Вы думаете, что кто-то будет нюхать порошковый алкоголь, как наркотики, для быстрого опьянения? Вы сошли с ума! Во-первых, это больно. Алкоголь будет «сжигать» вашу дыхательную систему. Во-вторых, это непрактично. Вам потребуется сильно напрячься (где-то в течение часа!), чтобы вынюхать порцию, равнозначную одной стопке водки. Алкоголя в порошке мало, это не концентрированный спирт для разбавления. Так себе удовольствие, проще за пару секунд выпить рюмку.
  • Порошковый алкоголь как способ обмануть всех и вся? Как посмотреть! Объём Palcohol превышает свой жидкий эквивалент аж в четыре раза. Попробуйте спрятать 100 мл водки и её сухой аналог — второе куда сложнее утаить.
  • Быстрый способ выпить? Отнюдь, только растворение порошка займёт около минуты. А пока вы высыпаете и заливаете Palcohol водой, кто-то рядом успевает изрядно набраться классическим алкоголем.

В завершении выступления спикер перечисляет неочевидные для простого человека плюсы сухого алкоголя:

  • О пользе для путешественников мы уже говорили. Лёгкая герметичная упаковка не доставит лишних хлопот тем, кто хочет расслабиться под любимый напиток вдали от цивилизации.
  • Гостиничный и ресторанный бизнес выиграет от малого веса порошкового алкоголя. Его транспортировка обойдётся куда дешевле за счёт меньшего количества сожжённого топлива. Вопрос особо актуален для удалённых курортов, куда алкоголь доставляется по воздуху.
  • Некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов. Тем самым бизнес открывает для себя очень перспективные горизонты.
  • Неожиданно: медицинские институты высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике.
  • Уже сейчас животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Поскольку порошковый алкоголь — самый что ни на есть революционный продукт, сфера его применения не имеет границ.

Заключение

Наверняка многие читатели Лайфхакера по ходу статьи вспомнили свои юные или молодые годы, на которые пришёлся бум быстрорастворимых напитков с фруктовыми вкусами. Витаминов в них было мало, точнее не было совсем — одни красители да ароматизаторы. Но каков был эффект!

 

День рождения не был на праздник похож. Был скучным, бесцветным, безрадостным.

Пока не появился Yupi! Это праздник и веселье, Yupi!Реклама из 90-х

Прошёл виток жизни, и наши дети столкнулись с новым ядовитым искушением, отвечающим нормам времени. Порошковый алкоголь не зря пестрит названиями гламурных коктейлей, привлекая к себе внимание самой активной и смелой на эксперименты части общества.

 

Бухать — не круто. Это знают все. Мешать в шейкере алконовинку — классно! Возможно, именно так нам попытаются привить моду на порошковый алкоголь мастера манипуляции сознанием масс при наличии надёжного покровителя.

 

Уже сейчас в русскоязычном сегменте Сети можно найти объявления о продаже заветных пакетиков. Они единичны и вряд ли пользуются большим спросом ввиду малой осведомлённости потенциальной аудитории. В случае успеха Palcohol в США можно не сомневаться в распространении свежего движения и у нас. Трудно сказать, как поведёт себя отечественный законодатель в отношении абсолютно нового продукта. Наверняка найдутся предприниматели, которые воспользуются несовершенством регулирующих документов и попытаются «взорвать» рынок. В общем, пока много неясности.

 

Пётр Глухов

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


Смотрите также