Сульфаты что это такое в воде


Сульфаты и хлориды в воде

Из-за способности к растворению минералов и органики вода никогда не встречается в природе в химически чистом виде. Она содержит различные механические примеси, взвешенные частицы и ионы. Некоторые растворенные минеральные вещества изменяют органолептические показатели воды: вкус, цветность, запах. Благодаря этому их легко обнаружить, а иногда и идентифицировать даже без специализированных лабораторных тестов. Хлориды и сульфаты в воде относятся к наиболее распространенным примесям. В разных концентрациях и соотношениях они содержатся во всех природных источниках: в открытых и подземных водоемах. Поэтому удаление хлоридов и сульфатов из воды является одной из важных стадий водоподготовки.

Откуда сульфаты и хлориды в воде

Большинство солей соляной кислоты имеет хорошую растворимость. Во всех природных водах содержится хлорид натрия - поваренная соль. В наиболее высоких концентрациях NaCl содержится в морях, океанах и внутриконтинентальных соленых озерах, при взаимодействии с атмосферой он попадает и в пресные источники. В артезианские воды анионы соляной кислоты попадают в результате вулканических выбросов.

Сульфат магния и хлорид натрия попадают в поверхностные водоемы из городских ливневых стоков: они содержатся в большинстве противогололедных реагентов.

Сульфаты - соли серной кислоты - попадают в воду также из серосодержащих осадочных горных пород, а также в процессе окисления серы и сульфидов магматического происхождения. Выветривание и вымывание водой играют в этом важную роль. Наиболее высокое содержание сульфатов наблюдается в гипсе, а также его волокнистой и зернистой формах - селените и асбесте. По химическому составу минерал представляет собой гидрат сульфата кальция (CaSO4×2h3O). Сернокислые анионы попадают в воду в результате отмирания растительных и животных тканей.

Некоторые виды бактерий восстанавливают сульфаты до сероводорода, который затем превращается в сульфиды и под действием кислорода, попадающего в воду, вновь окисляется до сульфатов.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде может быть результатом деятельности промышленности. Стоки химических, коксохимических предприятий, производства минеральных удобрений выносят их в поверхностные водоемы.

Влияние хлоридов и сульфатов на качество воды

Хлориды и сульфаты в питьевой воде можно определить даже без химического анализа. Вкус - один из главных органолептических показателей воды. Хлорид натрия в концентрации выше 250 мг/дм 3 и хлорид магния (1000 мг/дм3) делает ее соленой, а сульфаты при содержании более 500 мг/дм3 дают заметную горечь. Если вода используется для приготовления пищи или напитков, содержание и соотношение этих анионов снижает их качество.

В соответствии с положениями СанПиН, питьевой воде общее содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/дм3, а сульфатов - 500 мг/дм3. В противном случае интенсивность вкуса будет превышать 2 балла.

При употреблении питьевой воды, в которое наличие сульфатов и хлоридов превышает нормы, нарушается водно-солевой баланс, угнетается желудочная секреция. Увеличенная концентрация сульфатов может давать слабительный эффект, однако человеческий организм со временем адаптируется и перестает реагировать на них.

Сульфаты и хлориды кальция в природных водах - основные источники постоянной жесткости воды. Они отличаются ограниченной растворимостью. При повышении температуры и/или концентрации эти вещества образуют твердую накипь, которую сложно удалить. Отложения на стенках котловых теплообменников и в системах охлаждения значительно сокращают КПД и срок службы оборудования.

Определение сульфатов и хлоридов в воде

Первый признак наличия сульфатов, хлоридов и фосфатов в воде - изменение ее вкусовых качеств. Такой способ позволяет судить об их наличии, но не дает возможности судить о концентрациях. Чтобы определить качественный состав воды, в специализированных лабораториях делают анализ воды на хлориды и сульфаты.

Стоит отметить, что значение хлоридов и сульфатов в воде из большинства источников непостоянно, и его колебания носят сезонный характер. Это связано с деятельностью бактерий, участвующих в круговороте серы. Измерение хлоридов и сульфатов в воде должно проводиться на специальном оборудовании в аккредитованной лаборатории.

Как очистить воду от сульфатов и хлоридов

Убрать сульфаты и хлориды из воды можно двумя способами: ионным обменом и обратным осмосом.

Ионообменные смолы, имеющие реакцию сильного основания дают высокую степень очистки от сернокислых анионов. При прохождении через анионит сульфаты связываются в нем и замещаются одновалентными ионами. У такого способа есть ряд недостатков:

  • необходимость постоянного контроля воды на входе и выходе из фильтра;
  • высокая вероятность выброса сульфатного концентрата в очищенную воду;
  • высокая стоимость очистных установок;
  • необходимость дополнительного умягчения.

Из-за этого ионный обмен используется только в промышленной водоподготовке на крупных предприятиях. Этот метод не подходит для удаления солей соляной кислоты - хлоридов.

Как убрать из воды хлориды и сульфаты обратным осмосом

Обратный осмос - самый эффективный способ очистки питьевой воды от хлоридов и сульфатов. Технология позволяет почти на 100 % удалять растворенные минеральные соли. Обратный осмос - это прохождение раствора под давлением через полупроницаемую мембрану. Она свободно пропускает молекулы воды и задерживает все растворенные примеси. Важное преимущество обратного осмоса - универсальность. Он удаляет не только сульфаты и хлориды, но и другие ионы, не пропускает бактерии, вирусы, тяжелые металлы.

На рынке оборудования для водоподготовки представлено два класса установок обратного осмоса:

  1. Промышленные установки для предприятия или дома. Промышленные системы обратного осмоса устанавливают в местах врезки в магистральный трубопровод.
  2. Бытовые фильтры для квартиры. Компактные моноблочные фильтры обратного осмоса чаще всего размещают под мойкой на кухне.

Мы поможем вас очистить воду от сульфатов и хлоридов

Обратный осмос отличается высокой степенью автономности, то есть не требует постоянного внимания. Важно правильно определить потребности в очищенной воде, подобрать фильтры предподготовки и выполнить первоначальную настройку системы. В этом вам помогут сотрудники нашей компании. Мы осуществляем продажу обратноосмотических фильтров бытового и промышленного классов, а также оказываем полный спектр сопутствующих услуг по очистке воды от сульфатов и хлоридов: помогаем с выбором конфигурации и схемы монтажа, поставляем оборудование, выполняем обслуживание и ремонт. За консультациями вы можете обратиться через обратную связь или по телефону 8-499-391-39-59.

Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде

Одними из довольно распространенных элементов в воде являются сульфаты. Повышенное их содержание в воде нередко подтверждается данными лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга.

Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется санитарными нормами – в России не более 500 мг/дм3, в некоторых странах не  более 250 мг/л .

Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.

Откуда берутся сульфаты в воде?

Сульфаты представляют собой сернокислые соли серной кислоты h3SO4. Они обладают светлой окраской, незначительной твёрдостью и многие из них хорошо растворимы в воде.
Распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов.

Присутствие сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение – это химические озёрные и морские осадки. Большая часть сульфатов представляет собой минеральные зоны окисления, сульфаты также хорошо известны как продукты вулканической деятельности.

Сульфаты появляются как результат растворения некоторых минералов – природного сульфата (гипса), а также переносом с дождями, содержащихся в воздухе сульфатов. Эти вещества образуются в результате реакции окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), возникновения серной кислоты и её полной или же частичной нейтрализации.

Присутствие сульфатов в промышленных сточных водах обусловлено, как правило, определёнными технологическими процессами, которые возникают вследствие использования серной кислоты (изготовление минеральных удобрений и химических веществ).

Чем опасны сульфаты в воде?

Наличие в питьевой воде сульфатов не оказывает особо вредного влияния на человеческий организм, однако они значительно ухудшают вкус воды. Проявление вкуса сульфатов возникает в случае их концентрации 250 - 400 мг/л.

Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами.

Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь.

При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.

Сульфатные минеральные воды

Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и магния, натрия и кальция. Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий пи­сал: «Существуют некоторые соляно-горькие источни­ки, выходящие из горького сока земли».Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерали­зации.

Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул.

Так называемые горькие сульфатные воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.

Как избавиться от сульфатов в воде?

Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить мембранный фильтр  с системой обратного осмоса.

 

Другие материалы по этой теме:

 

  • < Назад
  • Вперёд >

Сульфаты в воде | ГИДРОСФЕРА

 

Сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах и являются одними из важнейших анионов. Главным источником сульфатов в поверхностных водах являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы:

 

2FeS2 + 7O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4;

2S + 3O2 + 2H2O = 2H2SO4.

 

Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. В больших количествах сульфаты содержатся в шахтных водах и в промышленных стоках производств, в которых используется серная кислота, например, окисление пирита. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.

Ионная форма SO42- характерна только для маломинерализованных вод. При увеличении минерализации сульфатные ионы склонны к образованию устойчивых ассоциированных нейтральных пар типа CaSO4, MgSO4.

Содержание сульфатных ионов в растворе ограничивается сравнительно малой растворимостью сульфата кальция (произведение растворимости сульфата кальция L=6,1·10-5). При низких концентрациях кальция, а также в присутствии посторонних солей концентрация сульфатов может значительно повышаться.

Сульфаты активно участвуют в сложном круговороте серы. При отсутствии кислорода под действием сульфатредуцирующих бактерий они восстанавливаются до сероводорода и сульфидов, которые при появлении в природной воде кислорода снова окисляются до сульфатов. Растения и другие автотрофные организмы извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества. После отмирания живых клеток гетеротрофные бактерии освобождают серу протеинов в виде сероводорода, легко окисляемого до сульфатов в присутствии кислорода.

Концентрация сульфата в природной воде изменяется в широких пределах. В речных водах и в водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/дм3, в дождевых водах – от 1 до 10 мг/дм3. В подземных водах содержание сульфатов может достигать значительно больших величин.

Концентрация сульфатов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям и обычно коррелирует с изменением общей минерализации воды. Важнейшим фактором, определяющим режим сульфатов, является меняющееся соотношение между поверхностным и подземным стоками. Заметное влияние оказывают окислительно-восстановительные процессы, биологическая обстановка в водном объекте и хозяйственная деятельность человека.

Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция – от 250 до 800 мг/дм3.

ПДК сульфатов в воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения составляет 500 мг/дм3, лимитирующий показатель вредности – органолептический.

Не замечено, чтобы сульфат в питьевой воде влиял на процессы коррозии, но при использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/дм3 может привести к вымыванию в воду свинца.

Сульфаты – распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Последние образуются при реакциях окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), образования серной кислоты и ее нейтрализации (полной или частичной):

 

2SО2 + О2= 2SО3,

3 + Н2О = Н24.

 

Наличие сульфатов в промышленных сточных водах обычно обусловлено технологическими процессами, протекающими с использованием серной кислоты (производство минеральных удобрений, производства химических веществ). Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых,в осадок выпадает СаSО4.

 

Обзор. Химические показатели воды

Химический состав воды является причиной заболеваний неинфекционной природы.

Причины изменения химического состава воды:

1) промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека- поступление производственных и бытовых сточных вод, атмосферных осадков, содержащих вредные вещества.

2) очистка питьевой воды - применение химических приемов обработки воды и содержание остаточных количеств реагентов в воде.

Показатели:

  1. сухой остаток
  2. жесткость
  3. хлориды
  4. сульфаты
  5. нитраты и нитриты
  6. значение рН
  7. микроэлементы

Сухой остаток

Сухой остаток-это общее содержание растворенных твердых веществ в воде, он дает представление о степени минерализации воды. Основными ионами, определяющими сухой остаток,, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний. Данный показатель влияет на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л - пресной. Воду, содержащую до 50 - 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 - 300 мг/л - удовлетворительно минерализованной, 300 - 500 мг/л - оптимальной минерализации и 500 - 1000 мг/л - повышенно минерализованной. Минерализованной водой является морская, минеральная, пресной - речная, дождевая, вода ледников.

Значение сухого остатка:

  1. Вода с повышенным содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько- солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме:
    1. способствует перегреву в жаркую погоду,
    2. ведет к нарушению утоления жажды,
    3. изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей,
    4. усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.
  2. Слабоминерализованная вода неприятна на вкус, длительное её употребление может привести к нарушению водно-солевого обмена (уменьшение содержания хлоридов в тканях). Такая вода, как правило, содержит мало микроэлементов.

Жесткость

Общая жесткость воды обусловлена преимущественно присутствием в воде кальция и магния, которые находятся в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений; имеют также значение ионы стронция, железа, бария, марганца.

Виды жесткости:

  1. Устранимая - величина, на которую уменьшается общая жесткость воды при кипячении её в течении 1часа. Обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния, которые разрушаются и выпадают в виде карбонатов в осадок (накипь).
  2. Карбонатная - это жесткость, обусловленная бикарбонатами и малорастворимыми карбонатами. Устранимая жесткость приблизительно равна карбонатной, но когда в воде много гидрокарбонатов натрия и кальция, карбонатная жесткость значительно превышает устранимую.
  3. Постоянная - это жесткость, которая остается после кипячения и обусловлена хлоридами, карбонатами, и сульфатами кальция и магния.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 - средней жесткости, 7-10 - жесткой, свыше-10 - очень жесткой.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями. Для подземных вод характерна большая жесткость, чем для поверхностных. Подземные воды, богатые карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности, производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Сплавы магния применяются в литейном и штамповочном производстве, бытовых продуктах. Соли магния используются в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ, медикаментов.

Значение жесткой воды:

- ухудшаются органолептические свойства - вода имеет неприятный вкус;

- нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров;

- у лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием

- в хозяйственно-бытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, волосы после мытья становятся жесткими, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы,

- имеются данные, что употребление слишком жесткой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни; хотя есть сведения о том, что жесткость может служить защитой от болезней;

- при резком переходе от пользования жесткой водой к мягкой и наоборот могут у людей наблюдаться диспептические явления;

- портит вид, вкус и качество чая, который является важнейшим напитком у населения, стимулирующим желудочную секрецию и утоляющим жажду;

Имеются данные о том, что употребление мягкой воды может явиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлориды

Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Присутствие хлоридов в природных водах может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением, обусловливаемым нанесением соли на дороги с целью борьбы со снегом льдом, сбросом стоков предприятиями химической промышленности, эксплуатацией нефтяных скважин, сбросом сточных вод, ирригационным дренажом, загрязнением в результате вымывания твердых отбросов и вторжения морской воды в прибрежные районы. Каждый из этих источников может вызвать загрязнение поверхностных и подземных вод. Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах.

Влияние на здоровье. Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.

Значение хлоридов:

- ухудшаются органолептические свойства - вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;

- влияет на водно - солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;

- вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;

- имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;

- являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.

Сульфаты

Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2), образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы (SO3), образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Большинство сульфатов растворимы в воде.

С сульфатом алюминия, который используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов. Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. Концентрация в большинстве пресных вод очень низкая.

Значение сульфатов:

- сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, приводя к очищению ЖКТ. Такой эффект возникает у людей, впервые использующих воду с высоким содержанием сульфатов (при переезде на новое место жительства, где употребляют сульфатную воду). Со временем человек адаптируется к такой концентрации сульфатов в воде.

- ограничивается водопотребление, так как сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.

- неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.

- являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.

Нитраты, нитриты

Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих веществ. Поэтому наличие аммиака в воде может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. В некоторых случаях наличие аммиака не указывает на недоброкачественность воды. Например: в глубоких подземных водах аммиак образуется за счет восстановления нитратов при отсутствии кислорода или повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты неполного окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. Наличие нитритов свидетельствует о возможном загрязнении воды органическими веществами, однако нитриты указывают на известную давность загрязнения.

Соли азотной кислоты (нитраты) - конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов может иметь минеральное происхождение. Нитраты используют в качестве удобрений (селитра), во взрывчатых веществах, в химическом производстве и в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты являются результатом фиксации в почве атмосферного азота (бактериальный синтез). Нитриты используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты и нитриты образуются при вымывании дождем окислов азота, которые являются результатом разряда молнии или поступают из антропогенных источников.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, они обнаруживаются в большинстве пищевых продуктов, в атмосфере и во многих водных источниках. Поступлению этих ионов в воду способствует использование удобрений, гниение растительного и животного материала, бытовые стоки, удаление в почву осадка сточных вод, промышленные сбросы, вымывание из мест захоронения отходов и вымывание из атмосферы. В природных чистых водах нитратов, как правило, немного. Однако в грунтовых водах в пределах населенных пунктов, животноводческих ферм и в других местах, где почва длительно и массивнозагрязняется, содержание нитратов может быть высоким.

Поскольку ни один из обычно используемых методов очистки и обеззараживания воды не изменяет значительно уровня содержания нитратов, и поскольку концентрация нитратов заметно не изменяется в системе распределения воды, уровни содержания в водопроводной воде часто полностью аналогичны таковым для водных источников. Содержание нитритов в водопроводной воде ниже, чем в водных источниках, что вызвано их окислением в процессе очистки воды, особенно при хлорировании.

Метаболизм. Нитраты и нитриты легко поглощаются организмом. Нитраты поглощаются в верхних отделах тонкого кишечника, концентрируются преимущественно в слюне через посредство слюнных желез, выводятся через почки. Нитрат может легко превращаться в нитрит в результате бактериального восстановления. Восстановление нитратов в нитриты происходит во всем организме, включая желудок. Это превращениезависит от значения рН. У грудных детей, у которых кислотность в желудке в норме очень низкая, образуется большое количество нитрита. У взрослых кислотность в желудке характеризуется значением рН 1-5 и в меньшей степени происходит превращение нитрата в нитриты. Нитрит может окислять гемоглобин в метгемоглобин. При определенных условия нитриты могут реагировать в организме человека с вторичными и третичными аминами и амидами (пища) с образованием нитрозаминов, некоторые из которых считаются канцерогенами.

Значение нитратов, нитритов:

- вызывают развитие «водно-нитратнойметгемоглобинемии» за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин. В основном данное заболевание возникает у детей. Чувствительность грудных детей к действию нитратов относили за счет их высокого поступления в организм относительно массы тела, присутствием нитрат редуцирующих бактерий в верхних отделах ЖКТ и более легким окислением эмбрионального гемоглобина. Кроме того, повышенная чувствительность наблюдается у грудных детей, страдающих нарушениями функции ЖКТ, при которых увеличивается количество бактерий, способных превращать нитраты в нитриты. Использование искусственных смесей для вскармливания детей тоже рассматривается как причина увеличения заболеваемости, так как вода, используемая для приготовления смеси может содержать повышенное количество нитратов. У грудных детей в желудке значение рН, близкое к нейтральному, способствует бактериальному росту в желудке и в верхних отделах кишечника. У детей отмечается недостаточность по двум специфическим ферментам, которые осуществляют обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Длительное кипячение может усугублять проблему вследствие увеличения количества нитратов при испарении воды. Чаще причиной заболевания являлось использование в качестве источника воды частных колодцев с микробиологическим загрязнением (в них отсутствуют водоросли, активно потребляющие нитраты). Заболевание характеризуется развитием одышки, цианоза, тахикардии, судорог. У детей старше 1 года и взрослых заболевание в форме острого токсического цианоза не наблюдается, но возрастает содержание метгемоглобина в крови, что ухудшает транспорт кислорода к тканям - это проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью.

- вызывают образование нитрозаминов, некоторые из них могут быть канцерогенами. Образование этих веществ происходит во рту или где-либо ещё в организме, где кислотность относительно низкая.

- являются показателем загрязнения воды органическими веществами.

Значение рН (активная реакция).

Кислыми являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными - подземные воды, богатые бикарбонатами.

Значение:

- определяет природные свойства воды;

- является показателем загрязнения открытых водоемов при спуске в них кислых или щелочных производственных сточных вод;

- значение рН тесно связано с другими показателями качества питьевой воды. Рост железобактерий в большой степени зависит от рН. Они образуют в качестве конечного продукта метаболизма гидрат окиси железа, который придает красный цвет воде. При высоких значениях рН вода приобретает горький вкус.

- эффективность процессов коагуляции и обеззараживания зависит от рН. Обеззараживающее действие хлора в воде ниже при высоких значениях рН; это связано со снижением концентрации хлорноватистой кислоты.

Сульфаты – распространенные компоненты природных вод

 

Сульфаты - сернокислые соли, соли серной кислоты h3SO4. Они имеют светлую окраску, небольшую твёрдость, многие из них растворимы в воде.
Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение - это химические морские и озёрные осадки. Многие сульфаты являются минералами зоны окисления, известны сульфаты и как продукты вулканической деятельности. Различают сульфаты безводные, водные и сложные, содержащие кроме общего для всех анионного комплекса [SO4]2- также добавочные анионы (ОН)

Сульфаты – распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Последние образуются при реакциях окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), образования серной кислоты и ее нейтрализации (полной или частичной):

2SO2+O2=2SO3 ,
SO3+h3O=h3SO4 .

  Наличие сульфатов в промышленных сточных водах обычно обусловлено технологическими процессами, протекающими с использованием серной кислоты (производство минеральных удобрений, производства химических веществ). Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, однако ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250–400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например сульфатных и кальциевых (в осадок выпадает СаSO4).

О концентрации сульфат-анионов судят по количеству суспензии сульфата бария, которое определяют турбидиметрическим методом. Предлагаемый, наиболее простой, вариант турбидиметрического метода основан на измерении высоты столба суспензии по его прозрачности и применим при концентрациях сульфат-анионов не менее 30 мг/л.

Анализ выполняют в прозрачной воде (при необходимости воду фильтруют). Для работы необходим мутномер – несложное приспособление, которое может быть изготовлено и самостоятельно.

ПДК сульфатов в воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения составляет 500 мг/л, лимитирующий показатель вредности – органолептический. 

 

  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК", Киев.

 

Опасность сульфатов в питьевой воде.

Употребляя воду из-под крана, мы не всегда задумываемся о ее качестве. И напрасно. Вода, не прошедшая специальную очистку может содержать в своем составе много микробов, сульфатов и других опасных для здоровья примесей.

Сульфаты в питьевой воде встречаются очень часто. И пусть сульфаты не являются токсичным для нашего организма, они существенно ухудшают вкус воды, в ней появляется солоноватый вкус. Сульфаты оказывают на организм слабительный эффект и это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаза, кожи, портить волосы.

Почему в воде появляются сульфаты?

Сульфаты – это сернокислотные соли серной кислоты, в природной воде распространены в виде солей кальция, магния, натрия, калия.
В воде сульфаты могут находиться из-за попадания из почвы либо причина в загрязнении источников воды сточными водами.
Наличие сульфатов в промышленных сточных водах объясняется технологическим процессом на предприятии, на которых используется серная кислота (например, изготовление удобрений или химических веществ).

Опасность воды с сульфатами

Вкус воды меняется, когда концентрация сульфатов превышает 250 мг на литр. Так как сульфаты оказывают на организм слабительное действие, его концентрация в воде строго регламентируется.
Если в воде превышена норма содержания сульфатов ее нельзя не только пить, но и использовать как техническую воду.
Если питьевая вода течет по свинцовым трубам, есть риск концентрации сульфатов выше 200 мг/л и риск заражения воды свинцом.

Минеральная вода с сульфатами в медицине

На некоторых курортах популярностью пользуются сульфатные воды, из-за наличия в такой воде сульфатного аниона, магния, натрия и кальция. Эти источники известны еще с древних времен.
Какая же от них польза? Сульфаты в минеральной воде имеют свойства понижать желудочную секрецию, увеличивают перистальтику кишечника. Что позволяет больным пациентам наладить стул и избавиться от метеоризма.
Еще сульфатные воды способны увеличивать выработку желчи и выводить из организма холестерин, токсические вещества и избавлять от воспаления.

Как убрать сульфаты в питьевой воде

Если вы не хотите пить воду с сульфатами, есть два варианта решения данной проблемы: установка дома фильтра с системой обратного осмоса.
Обратный осмос это процесс прохождения воды сквозь малейшие мембраны. Благодаря отверстиям предельно маленького размера, сквозь них проходят только молекулы воды, а все вредные и опасные для нашего организма вещества остаются снаружи.
В результате вода очищена на 99,9%, ее жесткость снижена (на посуде не будет появляться белый налет, в электроприборах не будет накипи).

Николинская вода :: Сульфаты - чем хороши сульфатные воды и почему их используют на курортах?

Чем хороши сульфатные воды и почему их используют на курортах?

В статьях о калии и магнии обсуждалась необходимость введения этих металлов в Николинскую воду и рассматривалось их влияние на организм. Но ионы сами по себе ввести невозможно, сделать это можно только в виде солей. Вопрос — каких? Если бы калий и магний вводились в виде хлористых солей, то мы бы повысили и без того высокое содержание хлора в на­шей крови. Н.Г.Друзьяк решил вводить их в виде сульфатных солей, и подробно обосновал свой выбор следующим образом. Сульфатный анион (SO42-) по отно­шению к желудочной секреции играет роль антагониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают сек­рецию желудочного сока. Много сульфат­ного аниона в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормо­зит отделение желудочного сока, но тем не менее этот анион не только не задерживает желудочного пищеваре­ния, но даже способствует ему. Если мы будем использовать для минерализации дис­тиллированной воды сульфаты калия и магния, то в ре­зультате у нас получится вода, которая по принятой в ку­рортологии классификации может быть отнесена к суль­фатным водам.

Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и катионов натрия и магния. В Николинской же вместо на­трия взят калий, и это только усиливает действие этой воды на организм.

Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий пи­сал: «Существуют некоторые соляно-горькие источни­ки, выходящие из горького сока земли». Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерали­зации, чем Николинская вода. Сульфа­ты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобра­зуются в сероводород, который тут же легко усваивает­ся организмом, подкисляя при этом кровь, что, согласно положениям теории Друзьяка, очень важно для здоровья. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин).

В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную киш­ку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и об­разование желчных камней, поэтому даже при непро­должительном употреблении Николинской воды (в течение 2 — 3 месяцев) растворяются желчные камни в желчном пузыре.

Из курортной практики также известно, что система­тический прием сульфатных вод сопровождается некото­рой потерей веса больных. И объясняется это резким влиянием сульфатных вод на обмен веществ. В резуль­тате снижается потребность в продуктах питания. Суль­фатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как на­следственное предрасположение.

Сульфатные воды устраняют скопление газов в ки­шечнике и нормализуют работу последнего. Этими каче­ствами обладает и Николинская вода. Все пожилые люди, пользовавшиеся этой водой, в первую очередь от­мечали хорошую работу кишечника — никаких запоров и никаких неприятных ощущений. Великолепно чувст­вуют себя на этой воде и маленькие дети на первом году жизни: у них не болят животики.

Сульфатные воды влияют также на патологические процессы в почках, обусловливая лучшее кровоснабже­ние последних и снижая количество белка в моче.

Соли берутся только категорий «ч», «чда» и «хч». Это очень чистые соли. Нельзя использовать для этих целей какие-то сомнительные соли, например рекомендуемые в качестве удобрений.

Данная статья завершает цикл статей о химическом составе Николинской воды. Мы рассмотрели все элементы, входящие в её состав, а именно: калий, магний, цинк, марганец, сульфат-ион. Вводить еще какие-то микроэлементы в питьевую во­ду вряд ли необходимо. Например, нет необходимости вводить соли кальция даже в самом минимальном ко­личестве, так как мы живем на территориях, бывших когда-то морским дном, и поэтому в почве содержится очень много известняковых отложений, и следовательно, все растительные и мясные продукты содержат в себе по­вышенное количество солей кальция.

Рассмотренный химический состав питьевой воды прост только на вид. В действительности, он является плодом 20-летних научных изысканий академика Одесской академии наук Н.Г. Друзьяка. Мы благодарим этого талантливого ученого за его труд, благодаря которому мы имеем возможность пить действительно полезную воду и быть более здоровыми! Желаем крепкого здоровья всем нашим клиентам и тем, кто просто прочитал наши статьи ради интереса!

Определение сульфатов в сточной воде.

   В настоящее время известно, что серная кислота может образовывать соединения соли  сульфаты и бисульфаты. В природе большое распространение получили сульфаты бария, стронция, свинца, что связано с  геометрическими размерами аниона SO4. Сульфаты щелочных металлов малоустойчивы и легко разрушаются в воде. Сульфаты алюминия и железа встречаются  только в виде кристаллогидратов. Большинство из известных на сегодняшний день сульфатов представляют собой бесцветные кристаллические вещества, легкорастворимые в воде. В природной воде сульфаты встречаются вследствие естественных биохимических процессов, например выветривания пород.  Содержащиеся в питьевой воде сульфаты обуславливают некарбонатную жесткость питьевой воды, которая не может быть устранена кипячением  и влияет на вкусовые качества питьевой воды. Согласно анализу воды выполненному в лаборатории, сточные воды многих предприятий и объектов коммунального хозяйства  часто содержат сульфаты в количествах превышающих ПДК для сточной воды.

         Предохранение  природных источников пресной воды от загрязнения соединениями серы, сульфатами представляет на сегодняшний день важную задачу. Эффективность природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнений  источников питьевой воды зависит  от химического состава поступающих в них стоков, наличия в них тех или иных компонентов.  Поэтому  определение сульфатов в сточной воде должна выполнять любая лаборатория проводящая анализ сточных вод. Это связано с тем, что в настоящее время в большинстве случаев, традиционные способы  очистки промышленных стоков, применяющихся на предприятиях, не обеспечивают надлежащего качества очистки сточных вод . Проверка воды  показывает,  что согласно химическому анализу сточных вод нагрузки на локальные очистные сооружения, в последнее время  значительно  выросли. В результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий различные загрязняющие вещества, в том числе и  сульфаты, попадают в водоемы. Точность определения сульфатов в сточной воде важна по тому, что от сульфатов  в сточной воде невозможно  избавиться  большинством методов  биологической очистки. Качество  очистки сточных вод от сульфатов зависит от множества причин. Часто на эффективность очистки воды оказывает влияние тот факт, что сульфаты подкисляют среду, в результате чего она становиться непригодной для жизнедеятельности  микроорганизмов, что в свою очередь  приводит к тому, что в результате  лабораторного анализа сточных вод на выходе с очистных, определение сульфатов в сточной воде показывает их превышение.

Откуда  попадают сульфаты в сточную воду?

Попробуем в этом разобраться. Сульфаты в сточную воду могут попадать   с промышленных стоков производств использующих серную кислоту, например гальванические цеха. Сульфаты в сточную воду попадают так же  с хозбытовыми стоками ЖКХ,  и фермерских хозяйств.

Как очистить сточную воду от сульфатов?

Обычно, сульфатсодержащие сточные воды также загрязнены тяжелыми металлами, для удаления которых в виде гидроксидов необходимо в сточные воды вводить щелочные реагенты (гидроксид натрия, магния, кальция). Для удовлетворения этим требованиям на территории России и в странах СНГ традиционно применяют обработку сульфат- и металлсодержащих стоков известью (гидроксидом кальция). Нейтрализация кислых сульфатсодержащих вод с помощью извести не обеспечивает снижение концентрации сульфатов и ионов тяжелых металлов до ПДК водоемов рыбохозяйственного значения. Образующиеся осветленные нейтрализованные сточные воды имеют высокощелочной рН=9-11. Жесткость обработанной сточной воды и остаточное содержание сульфатов обусловлены растворимостью образующегося сульфата кальция (гипса). Чтобы возвращать осветленные нейтрализованные сточные воды в оборотный цикл или сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного назначения, необходимо проводить глубокую доочистку данных вод.  Это может быть выполнено с помощью фильтровальных установок на основе ионообменных смол, либо методом обратного осмоса. Эти способы очистки достаточно дорогостоящи, поэтому важно не допустить превышения сульфатов  в сточной воде. Для того, чтобы проверить сточную воду на содержание сульфатов необходимо обратиться  в химическую лабораторию.

      Лабораторными методами определения сульфатов в сточной воде на сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали  гравиметрический и титриметрический методы анализа.

         Лаборатория «Экологический мониторинг» занимается  определением сульфатов в ливневых сточных водах и промышленных, хозбытовых  стоках. Заказать определение  сульфатов  в сточных водах можно оставив заявку на [email protected], или воспользовавшись формой обратной связи.

Анализ сточных вод

Анализ ливневых сточных вод

 

Сульфатная минеральная вода - что это такое, какие популярные названия марок существуют, а также, от чего помогают и в каких случаях вредны

Общая характеристика

Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.

Добывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:

  • ангидрита,
  • гипса,
  • тенардита,
  • хальканита.

Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.

Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.

Разновидности

Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.

Но они могут содержать также другие вещества:

  • гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
  • хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
  • натрий отвечает за водно-солевой обмен.

Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.

Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:

  • хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
  • гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
  • гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
  • гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.

От чего помогает и чем может навредить?

Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.

Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:

  • стимулируют желчеобразование;
  • улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
  • уменьшают воспаление;
  • предотвращают образование камней в желчном пузыре;
  • выводят токсичные вещества и продуты обмена;
  • вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
  • обладают слабительным действием;
  • укрепляют стенки сосудов.

Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:

  • появлению отеков;
  • расстройству кишечника;
  • снижению количества кальция в крови.

Показания к использованию

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.

Назначают минералку в таких случаях:

  • при патологиях печени;
  • желчевыводящих путей;
  • хроническом панкреатите;
  • частых запорах;
  • хроническом гастрите;
  • ожирении;
  • нарушении работы почек.

Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.

Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.

К ее приему есть несколько противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • обострение патологий органов пищеварения;
  • стеноз пищевода;
  • рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
  • инфекционные патологии;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение оттока мочи;
  • беременность.

Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.

Популярные марки и их названия

Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:

  • России,
  • Грузии,
  • Украины.

В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.

Российские

Большое количество сульфатных вод добывается в России:

  1. на Кавказе,
  2. в Забайкайлье,
  3. на Алтае,
  4. Средней полосе,
  5. под Санкт-Петербургом.

Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.

Вот список самых популярных марок:

  • Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
  • Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
  • Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
  • Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».

Грузинские

Минералка из грузинских источников известна по всему миру.

Добываются там также несколько видов:

  • «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
  • «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
  • «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
  • «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.


Украинские

Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:

  • «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
  • «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
  • «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
  • «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.

Правила употребления

Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.

Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.

Способ употребления минералки зависит от патологии:

  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
  • при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
  • если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
  • хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды

Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.

Заключение

Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.

Хлориды, сульфаты | Очистка воды

Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях свыше 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Именно по органолептическому показателю – вкусу установлена ПДК для питьевой воды по хлоридам (350 мг/л), лимитирующим показателем вредности является органолептический.

Большие количества хлоридов могут образовываться в промышленных процессах концентрирования растворов, ионного обмена, высоливания и т.д., образуя сточные воды с высоким содержанием хлорид-аниона.

Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, хотя соленые воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.

Сульфаты, как и хлориды, влияют на органолептические свойства воды. Они придают ей горький вкус. Пороговые концентрации по влиянию на вкус воды составляют для натрия, кальция и магния сульфата соответственно 500, 900 и 600 мг/л. Горький вкус становится ощутимым для большинства потребителей, если содержание сульфатов в воде превышает 500 мг/л. Кроме того, сульфаты в количестве 1—2 г оказывают слабительное действие. Также влияет вода, если содержит 700 мг/л магния сульфата. Однако со временем организм человека адаптируется к таким и даже более высоким концентрациям сульфатов в воде.

Чтобы питьевая вода не имела соленого или горького вкуса интенсивностью более 2 баллов, концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л, а сульфатов — 500 мг/л, что и отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду. Кроме того, сульфаты и хлориды в питьевой водопроводной воде всегда содержатся одновременно. Поэтому они оказывают комбинированное воздействие на вкусовые рецепторы, результатом которого является усиление вкусовых ощущений. И если в отдельности хлориды в концентрации 350, а сульфаты —500 мг/л не ухудшают органолептических свойств воды, то присутствуя одновременно они придают ей ощутимый вкус интенсивностью свыше 2 баллов. Чтобы при этих условиях потребители не ощущали вкус, т. е., чтобы он не превышал 2 баллов, необходимо, чтобы сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженная в долях от пороговых каждого вещества в отдельности, не превышала 1.

Рассказать друзьям

Сульфаты, их образование и значение

Сульфаты, их образование и значение

Сульфатами являются соли серной кислоты H₂SO₄, как неорганического, так и органического происхождения. Неорганические сульфаты - это ионные соединения, которые содержат анион SO₄²⁻. При увеличении концентрации аниона формируются кальция сульфаты (CaSO₄) и магния сульфаты (MgSO₄).

Сульфаты являются естественным компонентом природных вод, и их содержание зависит от состава подстилающего грунта. Питьевая вода с содержанием сульфатов не опасна для здоровья людей, но при повышении их содержания до 250–400 мг/л появляется специфический горьковатый привкус. Это значительно ухудшает органолептические показатели воды, а еще более высокая концентрация вызывает нарушение работы пищеварительной системы.

Не стоит использовать воду с высоким содержанием сульфатов и в хозяйственных целях. Жесткие требования существуют для вод, питающих паросиловые установки. Так как сульфат кальция с повышением температуры становится нерастворим в воде, он образует стойкую накипь, что снижает проходимость труб и приводит к их разрушению. При смешивании загрязненных вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых, СаSО₄ осаждается.

CaCl₂ + Na₂SO₄ = CaSO₄↓ + 2NaCl

Сульфатная накипь трудно растворима и предотвратить ее весьма сложно.

Во время технологических процессов некоторых производств образуются сточные воды с высоким содержанием сульфатов. Особенно, где используется серная кислота:

  • Горнодобывающая промышленность: шахтные воды, воды, после обогащения полиметаллических серосодержащих руд.
  • Целлюлозно-бумажная промышленность, если при переработке древесины используется сульфатный процесс.
  • Нефтеперерабатывающая промышленность, когда при очистке нефти и нефтепродуктов образуются сернисто-щелочные сточные воды.
  • Производство минеральных удобрений, в частности сульфата аммония (NH₄)₂SO₄
  • Реагентная обработка сточной воды, в результате которой образуются сульфат-ионы.

Такие стоки требуют обязательной переработки и очистки.

Argel


Смотрите также