Сузьма что это такое


Сузьма – что это такое, каковы ее полезные свойства и как ее сделать дома

Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.

Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Полезные свойства

Благодаря содержанию молочных стрептококков и болгарской палочки сузьма имеет целебные для нашего организма характеристики.

Она не только очень питательна и придает энергию, но и защищает от вредных бактерий, позволяет поддерживать баланс в кишечнике, увеличивая количество полезной микрофлоры.

Сузьма оказывает общеукрепляющее действие:

  • выводит шлаки из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет костную ткань;
  • защищает от остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает “плохой” холестерин;
  • противостоит стрессу и бессоннице;
  • тонизирует и повышает трудоспособность.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет и хорошо сказывается на пищеварении.

Хозяйке на заметку: сузьма полезна не только при приеме внутрь – ее можно использовать и в домашних средствах красоты. Молочная кислота мягко отшелушивает верхний слой кожи, избавляет от пигментных пятен и мелких морщин, придает лицу здоровый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вам потребуются:

  • 400 мл катыка;
  • 3 литра молока.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Пошаговый рецепт можно найти по ссылке.

Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия на казеин.

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет.

Заключение

Сузьма – это полезный продукт, пришедший к нам из среднеазиатской кухни. Если у вас будет возможность попробовать настоящий тюркский деликатес, не упускайте ее.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с сузьмой? Какие рецепты с ней ваши самые любимые?

Сузьма - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сузьма - молочные продукты

Сузьма (сюзьма)

Сузьмой называют сгусток, получаемый при фильтрации катыка. Это продукт, занимающий промежуточное положение между сметаной и сливочным маслом очень популярен в странах Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Иране и других. Сузьма используется в качестве закваски нового катыка или при изготовлении айрана.

Технология

Для того чтобы получить хорошую сузьму, следует вначале изготовить катык. Допустим, что катык уже есть, остается его профильтровать и получить сузьму. Для этого берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Марля, сложенная в несколько слоев, для производства сузьмы не подходит – фильтрация должна быть более тщательная. Необходимо заранее определить место, где будет висеть мешочек с катыком, под которым будет стоять ведро. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Висящий мешочек с катыком не должен никому мешать. Вместо катыка можно использовать цельное скисшее молоко с добавлением соли. В этом случае молока должно быть не менее 2 л. В большой дуршлаг следует постелить ткань с расчетом, чтобы края выходили на 20–25 см, налить скисшее молоко с солью (1 ч. ложка соли на 1 л молока) или катык, связать выходящие «поля» вместе и подвесить за прочный шнурок над ведром или другой емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Минимальное время – около 6–8 часов для получения жидкой сузьмы и 20–24 часа для получения очень густой и плотной, напоминающей масло или мягкий сыр.

Применение

Считается, что лучший айран получается только из сузьмы. Для этого сузьму взбивают с солью и родниковой водой, добавляя травы и специи. В жару особенно хорош айран из сузьмы с мятой и кусочками яблок. Подавать напиток принято с колотым льдом в высоких прозрачных стаканах. Айран из сузьмы хорош после жирных мясных блюд, например шашлыков или люля-кебаб. Сузьму можно есть и отдельно, смешав с травами или вареньем и подав на завтрак с черным хлебом или лепешками. Плотную сузьму добавляют в салаты, супы, делают курт (особый вид мягкого сыра).

Полезные свойства

Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт.

Интересный факт

С глубокой древности сузьму или курт (по сути, концентрированная сузьма) брали с собой чабаны, путешественники или паломники в долгие пешие переходы. Сузьма с простыми лепешками хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге.

Калорийность сузьмы

Калорийность сузьмы - от 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки.

что это такое, рецепт приготовления, как делать продукт с зеленью

В странах Средней Азии и на Кавказе этот кисломолочный продукт известен уже давно. Сузьма имеет неповторимый вкус, ее подают к основным блюдам, из нее готовят освежающие напитки. В каждой стране есть множество рецептов с использованием сузьмы. В чем же польза этого продукта и можно ли его приготовить самостоятельно?

Особенности, польза и вред

Для многих народов сузьма уже давно стала любимым продуктом. Например, в Узбекистане и Таджикистане ее всегда подают с зеленью к основным мясным блюдам. Особенно жители Средней Азии любят употреблять этот продукт в сильную жару. Где-то сузьму называют «чакка», где-то «сузма», в других странах – «сузьма» или «сюзьма». Что же представляет собой такая пища?

Сузьма – это кисломолочный продукт, который изготавливают из другого кисломолочного изделия под названием «катык». Катык, по сути, чем-то напоминает простоквашу или кефир, он готовится из кипяченого молока путем сквашивания. Многие сравнивают сузьму с жидким творогом или творожной пастой. Конечно, данный кисломолочный продукт отличается по вкусу от традиционного творога. Сузьма – это более нежная, однородная масса, без комочков, с небольшим кисловатым вкусом.

Эта натуральная пища таит в себе большую пользу. Как и любой молочный продукт, сузьма тоже содержит в себе большое количество кальция, фосфора и других полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье. Благодаря кальцию укрепляется костная ткань, поддерживается здоровье волос, ногтей и зубов. Очень часто на Востоке употребляют сузьму для того, чтобы скорее срослись переломы и обязательно дают ее детям, чтобы укрепить их костную ткань и мышцы.

Регулярное применение этого кисломолочного продукта положительно влияет на работу сердечной мышцы, поскольку в нем содержится магний. А благодаря железу в своем составе сузьма благотворно влияет на сосуды, улучшает состояние крови и помогает при анемии. Также продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает бороться с депрессией, бессонницей и отлично восстанавливает силы.

Кроме того, данная еда оказывает положительное влияние на работу кишечника. Как и любой кисломолочный продукт, сузьма нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору, помогает бороться с запорами, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению. Также сузьма укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае индивидуальной непереносимости. Очень опасны и такие болезни, как панкреатит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность. Лучше ограничить употребление, иначе заболевания обязательно дадут о себе знать. Ни в коем случае не стоит включать данный продукт в рацион детей младше четырех лет.

Как приготовить дома?

На сегодняшний день в современных магазинах можно найти все что угодно, в том числе и готовую сузьму. Но при желании вполне можно делать ее и дома. Есть подробный рецепт приготовления, который позволит вам в любое время приготовить полезную сузьму в домашних условиях.

Для приготовления сузьмы понадобится качественный катык и мешочек из плотной ткани. В мешок наливаем катык и подвешиваем его. Подвешивать лучше всего в хорошо проветриваемом месте, зачастую это делают на улице или на балконе. Не забудьте подставить емкость, так как будет стекать лишняя жидкость.

Для того чтобы продукт в итоге получился правильной консистенции, его нужно выдержать в мешочке сутки. Спустя сутки он будет готов. Если вы хотите получить не такой густой продукт, то вполне будет достаточно десяти – двенадцати часов. Важно помнить о том, что катык начинает превращаться в сузьму спустя лишь восемь – девять часов. Если снять его раньше, то ничего не получится.

В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом. Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока. Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык. На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь.

Конечно, в странах Средней Азии банку просто оставляют дома, так как там очень жарко и спустя пять-шесть часов катык уже будет готов. В случае если у вас дома прохладно, то банку с будущим катыком лучше всего накрыть одеялом. В итоге наутро получится свежий кисломолочный продукт.

К сожалению, из такого свежего продукта сузьма не получится, нужен более густой катык. Чтобы получить его, нужно отделить полстакана свежего катыка и вновь заквасить молоко вышеописанным способом. В итоге получится уже более густой и кислый продукт, который как раз подойдет для приготовления сузьмы.

Для того чтобы сузьма получилась более пикантной на вкус, в процессе приготовления можно добавить немного соли. Буквально одну столовую ложку на литр катыка. Готовый продукт хорошо взбить венчиком перед подачей, в итоге получится нежная и пышная масса, которую можно употреблять с каким-нибудь мясным восточным блюдом и не только.

Полезные советы и рекомендации

Специалисты дают еще несколько полезных советов, которые помогут вам разнообразить свой ежедневный рацион. Ведь из сузьмы можно приготовить вкуснейшие блюда и напитки, которые будут весьма полезны для организма.

В Средней Азии часто готовят «курт». Это такие белые молочные шарики с солью, которые подсушивают на солнце и потом едят в жару. Они отлично утоляют жажду, их можно брать с собой в дорогу, и они совершенно не портятся со временем.

Приготовить курт легко. Для начала делаем плотный мешочек из марли, складываем в него сузьму. В нее предварительно можно добавить соль или перец по вкусу. В Узбекистане часто готовят с зеленью, например, с базиликом или даже с красным перцем. Мешочек подвешиваем и оставляем на три – четыре часа. После этого сузьма станет вязкой и можно будет легко скатать шарики любой величины. Выкладываем их на картонку или доску и оставляем на открытом воздухе. Спустя пару дней восточное лакомство курт будет готово.

Если в готовую сузьму накрошить немного разнообразной зелени, добавить немного соли и чеснока, то в итоге получится вкуснейшая масса. Ее можно мазать на хлеб, есть в качестве гарнира и даже использовать как начинку для пирожков. Также можно в нее добавить ложечку варенья, джема или меда, в итоге получится сладкая паста, которую так любят дети.

В некоторых странах Средней Азии сузьму к мясным блюдам подают следующим образом. На двести грамм кисломолочного продукта берут по небольшому пучку зеленого лука, укропа и кинзы. Соль и перец добавляют по вкусу. Вся зелень мелко нарезается, после добавляют ее в сузьму и тщательно перемешивают, немного взбивая вилкой.

Чтобы утолить жажду в знойный день, следует приготовить айран. В основе этого рецепта также будет нужна сузьма. Для этого нужно смешать кисломолочный продукт с солью и зеленью, а затем разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Чтобы лучше утолить жажду, рекомендуется использовать фиолетовый базилик или мяту. А еще можно добавить несколько долек яблока кислых сортов. Такой напиток помогает лучше переваривать тяжелую пищу, поэтому многие пьют его после употребления плова или шашлыков.

Сузьмой еще можно заправлять различные летние салаты, например, с редисом, редькой, огурцами. Будет очень вкусно и полезно. Кроме того, если разбавить сузьму минеральной водой с газом, то вполне может получиться отличная заправка для окрошки или свекольника.

О том, как приготовить сузьму, смотрите в следующем видео.

СУЗЬМА - это... Что такое СУЗЬМА?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сузьма — (кирг. сүзмө, каз. сүзбө, узб. suzma)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[1]. Оставшаяся в… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сузьма - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    80

    Углеводы, г: 

    4.2

    Сузьма - это кисломолочный продукт, полученный при помощи дополнительной переработки катыка. Катык же производят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Родиной этого молочного продукта считают Киргизию, Таджикистан, Азербайджан.

    Консистенция сузьмы находится между сливочным маслом и сметаной (калоризатор). Долгое время сузьма использовалась в качестве закваски в производстве айрана и катыка.

    Технология приготовления сузьмы

    Технология приготовления сузьмы заключается в фильтрации катыка через плотную ткань в подвешенном состоянии не менее 8 часов. При этом должен соблюдаться определенный температурный режим. Консистенция сузьмы зависит от времени фильтрации.

    Калорийность сузьмы

    Калорийность сузьмы составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сузьмы

    Сузьма обладает полезными свойствами для организма человека, а также уникальными вкусовыми свойствами. Употребление сузьмы способствует улучшению пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сузьмы укрепляет иммунитет, омолаживает организм.

    Применение сузьмы в кулинарии

    Сузьма употребляется в качестве освежающего напитка в жаркую погоду. В него часто добавляют мяту, кусочки яблок и лёд. В качестве напитка сузьму подают после употребления в пищу жирных мясных блюд (calorizator). Из сузьмы также готовят массу для бутербродов с добавлением трав или варенья, салатную заправку, сыр курт.

    Сузьма - это... Что такое Сузьма?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма — (кирг. сүзмө, каз. сүзбө, узб. suzma)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[1]. Оставшаяся в… …   Википедия

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сузьма содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Сузьмы

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Сузьма ( средняя цена за 1 )?

     

    Думаем, не многие жители наших широт знакомы с таким невероятно полезным для человеческого организма кисломолочным продуктом питания как сузьма или же сюзьма. Сузьму получают путем дополнительной переработки или фильтрации катыка. В свою очередь катык - это напиток, который производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц.

    Можно сказать, что сузьма - это промежуточный продукт, который занимает место между домашним сливочным маслом и сметаной. Стоит отметить, что сузьма считается национальным кисломолочным продуктом стран Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистана, а также Азербайджана. Примечательно то, что именно сузьму долгое время использовали в качестве закваски в процессе приготовления айрана или же катыка.

    Для изготовления сузьми используют катык, который подвергают дополнительной фильтрации при помощи белой ткани. Интересно то, что обычная марлевая ткань для изготовления сузьмы не подходит поскольку фильтрация первоначального кисломолочного продукта должна быть очень тщательной. Катык помещают в мешок из плотной ткани и подвешивают на некоторое время.

    Примечательно также и то, что мешочек с катыком нужно поместить в хорошо проветриваемое место, де не будет холодно или слишком жарко. Если проигнорировать предусмотренные технологией производства продукта рекомендации, сузьма не будет обладать своими уникальными вкусовыми, а кроме того полезными свойствами. Для того, чтобы получить сузьму нужно выдерживать катык в полотняном мешочке в течении не менее 8 часов.

    Стоит отметить, что от времени выдержки зависит консистенция готового кисломолочного продукта. Если фильтровать катык в течении суток можно получить густую и похожую на сметану сузьму. Для производства высококачественного айрана используют сузьму, которую подсаливают и разводят родниковой водой. В жаркие знойные летние дни сузьму используют как освежающий витаминный напиток.

    Как правило, в сузьму добавляют мяту, а также кусочки яблок и лед. Помимо того, напиток сузьма принято подавать после трапезы из таких тяжелых и достаточно жирных блюд как шашлык или люля-кебаб. Сузьму смешивают с пряными травами или вареньем и в таком виде подают с черным хлебом или лепешками на завтрак. Густую сузьму используют как салатную заправку, а также применяют в процессе изготовления мягкого сыра курт.

    Сузьма обладает полезными свойствами, которые присущи катыку или айрану. Продукт помогает нормализовать пищеварительные, а также обменные процессы в человеческом организме. Сузьма способна восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет организма. Считается, что регулярное употребление в пищу сузьмы помогает омолодить организм, а также повысить жизненный тонус.

    Пищевая ценность

    сузьма - это... Что такое сузьма?

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сузьма — (кирг. сүзмө, каз. сүзбө, узб. suzma)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[1]. Оставшаяся в… …   Википедия

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сюзьма рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Как сделать сюзьму в домашних условиях

    Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

    Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

    Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

    Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...

    Как приготовить "Сюзьма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

    Мацони (мацун) рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

    Шаг 3 Ссылка

    Вылить в марлю катык.

    Шаг 4 Ссылка

    И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

    Шаг 5 Ссылка

    А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Посмотрите какой густой стала масса.

    Шаг 7 Ссылка

    Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

    Шаг 8 Ссылка

    Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

    Сыры из сузьмы: курт, фета и моретум: sober_deer — LiveJournal

    А еще я очень люблю свежие и сильно соленые сыры. Фета, чанах, сулугуни, и тд, и тп, и блин чо так дорого и невкусно :(
    Поэтому я решил показать парочку любимых мною сыров.
    Эти сыры из разных уголков мира имеют нежную консистенцию и традиционно бла-бла-бла историческую справку можно и на википедии почитать. Нас интересует как же сделать нежный сыр, который уже сложновато есть ложкой, но ножом режется как теплое масло.
    А сделать их можно из одной волшебной штуки - сузьмы.
    Шо такое сузьма, треугол, спросите вы? Сузьма - это катык, отделенный от сыворотки, этакое еще не творог, но уже не сметана. А катык-то как достать? Тут средняя полоса, вообще-то! Не кипишись, дорогой читатель, в данном случае не так важно, что конкретно использовать - катык, мацони, да хоть сметану. Важна общая мысль.
    А общая мысль такова: на приготовление сыров нам нужно много жирного молока и закваски для йогурта :)

    Собсно, начнем с сузьмы.

    Сузьма

    Ингредиенты:
    - Жирное молоко, 2л
    - Жидкая сметана либо закваска, 1л
    - Соль, 2ст.л

    Рецепт:

    Процесс так же прост, как и греческий йогурт. Все перемешиваем и ставим в йогуртницу (либо мультиварку на 40C) часов на 12, и после готовности уберите на ночь в холодильник. Таким образом получим простой йогурт. Потыкайте его ложкой - жидковат, ага. Следующим этапом будет откинуть йогурт на марлю и оставить висеть при комнатной температуре около суток, только не давите и под пресс не ставьте. По истечении суток, переложите марлю куда-нибудь и добавьте соль. И вот, мы получили стекшую сыворотку на блины и сузьму. Та-да!

    Сузьма падонка.

    Что делать, когда ты ленивая задница занятой человек, и ни времени, ни желания тратить на приготовление сузьмы нет? Купить Сделать аналог сузьмы из творога и сметаны!
    Берем творог, добавляем в него немного сметаны и очень хорошо пробиваем блендером. Тут слишком многое зависит и от творога, и от сметаны, поэтому на глаз, на глаз :) Нужно получить такую консистенцию, из которой легко можно слепить шарик. Так что если слишком жидко, то добавляем еще творога, и наоборот.
    Ну, а из готовой сузьмы можно и к сырам переходить.

    Курт

    Это сушеный соленый сыр, характерный для кочевых и среднеазиатских народов, так сказать, традиционный способ хранения кисломолочки на зиму. Эта тварь вызывает привыкание, как соленые орешки. Ну и, поскольку у нас нет потребности в сохранении продуктов на зиму, то можно просто сделать себе такой закусон на погрызть.

    Ингредиенты:
    - Сузьма, 1кг
    - Соль, 2ч.л
    - Сушеные травы по вкусу (или совсем без них)

    Рецепт:

    Берем сузьму и перемешиваем со всем остальным, что найдем. Я обычно добавляю только соль, но встречал курт и с базиликом, и с мятой, и с кинзой, и с перцем. Да.
    Перемешали, зачерпываем немного и скатываем ладонями шарик, и выкладываем на какую-нибудь досточку для просушки. Сушить его можно от отдного дня и дальше, зависит от влажности и температуры. Но летом можно просто оставить его на этой доске на балконе и забыть на недельку, а зимой поставить в духовку, в которой включена лампочка и конвекция (не температура, иначе он станет топленым).
    Свежий пружинистый курт можно добавлять в супы, салаты, гарниры, что хотите, а сушеный и под пивас хорошо идет.

    Моретум

    А вот тут бьюсь об заклад, что никто о таком не слышал. А кто слышал, тот большой-большой молодец.
    Моретум - это сырная закуска, родом из Древнего Рима. Поскольку различные сыры в то время стоили примерно ничего, то моретум потребляли даже беднейшие плебеи и рабы.
    Вообще, его лучше готовить из очень ломких сырок, таких как пекорино, гуда, брынза, чанах, но и рассольные сыры, которые не тянутся, подойдут. Сулугуни не покатит, нет, он резиновый :)
    В целом, это пастообразный сыр с большим количеством разных трав, что-то среднее между песто и альметте. Так что любители вотэтоговсего, обратите особое внимание.

    Ингредиенты:
    - Сузьма (или описанные выше сыры), 250г
    - Чеснок, 1 зубчик
    - Сельдерей, половина стебля
    - Петрушка, половина пучка
    - Кориандр, 1ст.л
    - Оливковое масло, 1ч.л
    - Щепотка соли
    - Пара капель уксуса

    Рецепт:
    Кидаем в блендер очищенный чеснок, соль, сузьму и нарезанный сельдерей и очень хорошо пробиваем, если есть ступка, то лучше истолочь в ступке. К этой пасте добавить кориандр, масло, немного уксуса и петрушку, и снова пробить/истолочь. Петрушку лучше добавлять небольшими партиями, а то все может запутаться. Попробуйте - если масса получилась слишком чесночной - добавьте еще петрушки.
    Намазываем на запеченый хлебушек и наслаждаемся.

    Псевдо-фета.

    Кто-то из вас сейчас возрадовался, мол, наконец-то долистал до чего хотел. Ну и пожалуйста :Р
    Однако таки да, из сузьмы можно сделать и фету - то самое, что кладут в греческий салат. Конечно, это не та настоящая греческая фета, которая с пепсином делается, а вот эта вот, которая у нас в корытцах продается - очень-очень нежная. Но это же все равно вкусно.

    Ингредиенты:
    - Сузьма, 300г
    - Соль, 1ч.л без горки

    Рецепт:
    Перемешайте сузьму с солью, ну а дальше задача - зафиксировать форму. Идеально, если у вас есть перфорированная форма для сыров, тогда кладем туда марлевый мешок, внутрь сузьму, и сверху груз, но если такого нет, то поступаем следующим образом - берем одноразовое пластиковое корытце, - в таких обычно в кулинариях продают еду, - и дырявим шилом. Ну, а если форма не очень важна, тогда просто заматываем сузьму поплотнее, и прессуем без формы. Груз нужен не 10кг, но грамм 500 точно. Отправляем всю конструкцию в холодильник на день, не забыв подложить под нее что-нибудь, куда будет стекать то, что выдавилось. На следующий день разворачивает фету из тряпочки, и оставляем где-нибудь в сухом месте подсохнуть, после чего можно есть.

    Ух!
    Приятного всем аппетита :)


    Сузьма - это... Что такое Сузьма?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


  • Смотрите также