Тапиока что это такое фото


Что такое тапиока и почему она полезна?

Тапиока (маниоковое саго) - крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок съедобный или Маниок сладкий (он же маниот, кассава, тупи-гуаране, юкка ). Корневые клубни маниоки используют не только для получения тапиоки, но и употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде.
Родиной  маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.

Полупрозрачные шаровидные крупинки тапиоки представляет собой высококалорийный и легко усваиваемый продукт, который широко используют для приготовления разнообразных вкусных блюд. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо  в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке.
Обычно шарики тапиоки белого цвета, и их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением блюда, эдакая цветная «икра». Цветной «жемчуг» тапиоки – частое украшение азиатских десертов.

Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.

Тапиока полезна, а вред она может принести крайне редко - лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Так в чем заключаются ее полезные свойства?
Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.
Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.

А как происходит процесс получения тапиоки из корней маниоки? Это длительный и трудоемкий процесс, ведь клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Для избежания летального исхода корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная. Итак, сначала корни маниоки моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока»

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки.  Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. В России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года в Краснодаре. К началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea. Благодаря этому продукт уже популярен во многих городах России. В Беларуси bubble tea появился только весной 2014 года в Минске, в сети минских кафе «Манга». Напиток только начинает завоевывать популярность.
Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях.  Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. После варки белые или коричневые шарики тапиоки принимают черный цвет. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики залить любым коктейлем: молочным или  алкогольным,  подать в бокалах с широкими трубочками. Приятного аппетита!!!

что это такое, польза и вред тапиоковой муки, состав и калорийность

Тапиока представляет собой крахмальный продукт, который извлекают из корня маниоки. Состоит она практически полностью из чистых углеводов и содержит небольшое количество волокон, белка и других питательных веществ. С недавнего времени она стала приобретать популярность как безглютеновая альтернатива пшенице и прочим зерновым. Об этом продукте ведется множество споров. Одни считают, что она очень полезна для здоровья, а другие – что вредна. Попытаемся разобраться, что это за продукт, а фото его будет представлено в статье.

Тапиока – что это такое и как ее производят?

Она является крахмальным продуктом, который получают из корня растения маниок. Само растение вырастить довольно легко, и оно широко распространено в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Тапиока очень питательна и легко усваивается. Она бывает в виде муки, хлопьев или шариков. Такие шарики называют жемчужинами тапиоки и их часто окрашивают в различные цвета. Остальные виды обычно белые.

Изготовление тапиоки – трудоемкий процесс. Объясняется это тем, что корни маниоки имеют в своем составе токсины. Чтобы избавиться от них, корни следует вымачивать в емкости с водой в течение 4 – 5 дней. После этого клубни нужно очистить и перетереть, чтобы получилась мякоть, которую потом соединяют с водой и отстаивают сутки. На дне емкости должен образоваться осадок. Его оставляют, а воду и ненужную часть корней убирают.

Полученный крахмал нужно опять смешать с водой и дать отстояться. Такую процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Благодаря такому количеству вымачивания крахмала, получают самую чистую его форму. Затем его необходимо высушить, поместить в металлическую емкость и постепенно нагревают. В результате крахмал собирается в комочки, из которых потом делают:

  • муку;
  • шарики;
  • крупу.

На вкус тапиока не похожа ни на один продукт. Приобрести ее в нашей стране можно практически в любом крупном супермаркете или магазинах, которые продают продукты для китайской или индийской кухни.

Что касается калорийности этого продукта, то в 100 г содержится 358 ккал. Кроме того, в его состав входят:

  • органические вещества в виде крахмала – 80%;
  • вода – 10 – 15%;
  • белок – 3%;
  • жир – 2 – 2,5%;
  • зола – 4%;
  • клетчатка – 3 – 4%.

Польза и вред

Крахмал, который содержится в этом экзотическом продукте, богат холином, нормализующего уровень сахара в крови, а витамины группы B необходимы для работы нервной системы. В нем есть еще и такие минералы, как кальций и фосфор, которые важны для костной ткани. Входящий в состав крахмала калий способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Польза тапиоки заключается еще и в том, что в ней практически не содержатся жиры и отсутствует глютен, поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания. Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время.

Что касается вреда, то не было зафиксировано случаев, когда от такого продукта пострадали люди. Он полностью безопасен. Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.

Где она используется?

Крахмал тапиоки можно использовать для приготовления самых различных блюд. Муку часто добавляют в выпечку, а также ее применяют как загуститель подливок, соусов, супов и т. д. Встречаются и желе с тапиокой. Такой продукт используют для приготовления питательных каш. Но чаще всего ее применяют для десертов, а также добавляют в тесто и начинки пирогов. Очень популярными становятся различные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Гранулы можно добавлять в кофе и чаи.

Тапиоку используют для приготовления разнообразных пудингов. Конечно, нельзя приготовить пудинг из тапиоки без нее самой. Но, например, при использовании рисовой муки без глютена потребуется загуститель. В рецептах в качестве него часто указывают тапиоку. Вот здесь и можно заменить ее агар-агаром или кукурузным крахмалом.

Блюда из тапиоки

Существует довольно много рецептов блюд из такого экзотического продукта. В основном это различные пудинги, с которых и нужно начинать.

Классический пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • тапиока – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • молотый мускатный орех.

В металлической емкости соединяют воду и тапиоку и оставляют на полчаса отстаиваться. После этого в смесь добавляют молоко и соль, емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить 30 минут, пока масса не станет густой.

В другой емкости яйца взбивают с сахаром и постепенно в них вливают полученную горячую смесь. Кастрюлю ставят на огонь и варят в течение 4 минут помешивая. Когда смесь загустеет, огонь выключают, добавляют ваниль, а смесь перекладывают в другую металлическую емкость и ставят на лед. Блюдо следует помешивать в течение 15 минут, пока оно не остынет. Затем кастрюлю накрывают пленкой и ставят в холодильник для дальнейшего остывания. Перед употреблением пудинг раскладывают в мисочки и посыпают мускатным орехом.

Тапиока с манго

Как готовить тапиоку с манго? Для этого потребуется:

В кастрюлю с кипящей водой высыпают тапиоку и варят ее на протяжении пяти минут, после чего процеживают и промывают под холодной водой. Затем в металлическую посуду выливают молоко и помещают туда тапиоку. Смесь нужно варить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, после чего ее снимают с огня, перекладывают в чашку и оставляют остывать. Через некоторое время миску закрывают пищевой пленкой, которую слегка прокалывают по центру и ставят в морозилку на 20 – 25 минут.

Орехи нужно залить сахарным сиропом и варить до тех пор, пока он не станет темного цвета. Его снимают с огня и выкладывают на бумагу. Манго нарезают кубиками. Масло растапливают на огне и добавляют в него манго и сироп. Варить нужно в течение 4 минут, постоянно помешивая. Из морозильника достают тапиоку, сверху на нее выкладывают фисташки и манго. Блюдо готово!

Таким образом, если в каком-либо кулинарном рецепте содержится такой ингредиент, как тапиока, не следует отказываться от приготовления такого блюда. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Его предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни, сторонники правильного питания.

Что такое тапиока

Тапиока

В наши дни какой только экзотики не найдёшь на полках магазинов! Всяческие необычные варенья, салат чука, новомодный, при этом знакомый ещё в 90-х, напиток комбуча (он же чайный гриб)… А вот что такое тапиока, откуда она прибыла? При этом тапиока – довольно популярный ингредиент в современных рецептах пудингов, выпечки и различных десертов.


Подарок богов

Давным-давно боги, будучи в хорошем расположении духа, щедро одаривали индейцев Америки. И одному везунчику достался саженец неизвестного растения. Не найдя ему лучшего применения, индеец посадил кустик в джунглях. Росток оказался упрямым и упорно тянулся сквозь густые заросли к солнечному свету. Корни его были настолько мощными, что земля вокруг растрескалась, и взору индейцев предстали удивительные белые клубни. Они немедленно назвали их в честь главной красавицы – дочери вождя Мани – маниок. Корнеплоды оказались очень сытными и вкусными, поэтому быстро распространились среди племён тропических стран.

Что такое тапиока…

Корни маниока очень полезны для здоровья и содержат много крахмала, который и зовётся тапиокой. Его извлекают и выпаривают из растения, получая на выходе рассыпчатую консистенцию. В ней практически нет белка, зато она богата углеводами и не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит в качестве альтернативы пшенице и другим зерновым культурам. Тапиока в высушенном виде напоминает белые жемчужинки и используется для приготовления множества блюд.

…и с чем её едят

Тапиока – очень удобный в готовке продукт. Из неё варят каши и супы детям, готовят десерты, добавляют в кофе и коктейли. Многим по вкусу она напоминает популярную в СССР крупу из искусственного кукурузного крахмала – саго. Например, если хочется съесть что-нибудь сладкое и при этом не нанести вред фигуре, можно за полчаса соорудить аппетитный пудинг из тапиоки, молока и яиц. Получится сытное диетическое блюдо. Дети охотно едят кашу из тапиоки или куриный бульон с этой крупой. Ну а молочные коктейли с интересными шариками на поверхности – это просто хит!


Польза и вред

Не все люди могут усваивать глютен, поэтому вынуждены придерживаться диеты. Тапиока не является зерном, вследствие чего подходит идеально для такого питания. Однако это не универсальная еда, не панацея от любых пищеварительных проблем, не всем подходят блюда из тапиоки – диабетики и аллергики должны исключить этот продукт из своего рациона.

Кроме того, неправильно обработанный корень маниоки может быть даже опасным, поскольку содержит линамарин – отравление этим веществом схоже с негативным воздействием цианида. Но это на случай, если вы соберётесь пробовать сырое растение маниоки непосредственно в джунглях Африки или Южной Америки – понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя. Тапиока, которая поставляется на прилавки магазинов, совершенно безопасна.

Тапиока – интересный и непривычный в наших широтах продукт. Это хороший загуститель, добавка к блюдам и аппетитная крупа. Нельзя сказать, что она приносит какую-то небывалую пользу организму, но и вреда от неё нет. Вполне можно побаловать себя пудингом или чаем с забавными шариками. Главное – не увлекаться, что, впрочем, касается абсолютно всех продуктов питания.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Тапиока и маниока. Что за звери?

Сегодняшнаяя заметка о легендарной тапиоке в bubble tea. Что это такое и откуда она взялась.
Тапиока — крахмальная мука, получаемая из корня растения манио́к (он же манио́т, он же касса́ва ).
Вот фотография куста маниоки (многие отмечают визуальное сходство с коноплей :)), и фотография его корешков, из которых, собственно, и делается мука.

Маниок достигает двух с половиной метров в высоту, корень (у культивируемых видов) может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре и до полуметра в длину.
Исторически тапиока является основой рациона обитателей Латинской Америки. Удивительные свойства тапиоки отмечали еще древние майя. После колонизации Америки это неприхотливое плодоносное растение распространилась по всему миру, в том числе добралось и до Тайваня. Из тапиоки c незапамятных времен готовят практически всё: супы и каши, десерты и хлеб, чипсы и другие снеки. Да! Еще древние народы начали бодяжить из нее алкогольные напитки :).
Если забыть о питательных свойствах , то стоит сказать, что те же майя обнаружили отбеливающие свойства тапиоки, и с тех пор она является одним из элементов зубной пасты. Во многих рецептах тапиоку используют как загуститель для супов и прочих жидких блюд. (Говорят, что в модной молекулярной кухне без нее как без рук). А хлеб из маниоковой муки, например, рекомендуют кушать людям с аллергией на злаковые культуры. Приготовление тапиоки - процесс, тщательно отработанный веками. Клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Чтобы гарантировано "дать дуба", нужно сжевать не менее полкило сырых корешков. Для избежания подобных эксцессов корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная.
Продается тапиока как белая кристаллическая крупа или, после прессования, как небольшие шарики, каждый размером с жемчужину. После варки шарики чернеют, делаются полупрозрачными и похожими на мармелад.

В последнее время различные производители научились делать цветные тапиоковые шарики, я таких пока не видел в живую, но интернет пестрит картинками. Мне кажется, более они востребованы в десертах, нежели в бабл-ти..
Вот так выглядят сухой продукт и готовый десерт.

Аппетитно?
Stay tuned! :)

С уважением, victortitov
P.S. При подготовке статьи (кроме интернета) использован материал из майского номера журнала "Ресторанные ведомости", где на листе №19 (стр. 36) есть чудесная статья про bubble tea !

Тапиока Пузыри и десерт | FoodFriends

Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и… худеть. Как такое получилось и почему мы об этом не знали?

Тапиока: крахмал или мука?

Тапиоку получают из корня растения «кассава» (также отзывается на «маниока»), которое предпочитает исключительно курортный климат тропиков Южной Америки, Азии и Африки. В густых бразильских лесах всегда было много не только диких обезьян, но и тапиоки, на переработку которой индейцы тупи ни одной жены не жалели: уж они знали толк в пище богатой питательными веществами!

Тапиока росла буквально у них под ногами и не боялась ни тропических дождей, ни бедной почвы, но, несмотря на свою неприхотливость, почти не хранилась (всего-навсего пару дней), поэтому собранные корешки сразу же отправляли на местный «мукомольный завод», состоящий из пары каменных жерновов с ручным приводом.

На другие континенты тапиока попала в багаже португальских мореплавателей в 15-16 веках и прижилась в Африке, Индии и других жарких странах.

Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.

Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.

Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!

До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.

По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.

Выпускают тапиоку в разных кулинарных формах – в виде тонкого порошка (крахмал, мука, пудра), гранул «жемчужин», хлопьев и палочек.

Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.

Тапиочная – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в «стране диких обезьян», а тапиока – один из самых дешевых продуктов. Из нее в тапиочных готовят любимый национальный фаст-фуд – мягкие и «пушистые» блинчики, которые сворачивают пополам и добавляют разные начинки – сыр, ветчину, папайю или просто топленое масло: сытно, вкусно и совсем недорого.

В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.

Притворный десерт

Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.

Отсутствие глютена и растительный «паспорт» сделали тапиоку любимым продуктов веганов и вегетарианцев: блюда на ее основе обладают высокой питательной ценностью.

В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущеное молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт «стерпит» все!

За счет нейтрального «характера» тапиока может принимать любой вкус – меда, ягод, карамели, кофе, чая. Кстати, именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Согласно легенде, работник китайской чайной Лю Хан Чи однажды решил поэкспериментировать и добавил в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки. Темные «жемчужины» тапиоки, а черные – самые популярные в Азии, красиво оседали на дне и тянулись через трубочку вместе с напитком. Находясь в жидкости, они немного подтаивали и становились похожи на жевательный мармелад.

Успех пришел моментально. Все хотели этот волшебный коктейль со вкусом свежих фруктов и забавными шариками, такими инстаграмными и такими вкусными!

Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.

Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Bubble tea называется так не только из-за жемчужин тапиоки, но и потому что при встряхивании в шейкере, а это обязательный ритуал приготовления, в чае образуется множество пузырьков.

Тапиока - как готовить?

В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!

Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!

В Европе из тапиоки делают пудинги: шарики размачивают в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывают их на дно стакана и добавляют перетертое фруктовое пюре.

И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).

что это такое, что из нее готовят и чем можно этот продукт заменить

Рассматривая рецепты различных пудингов, выпечки и некоторых других десертов, можно увидеть, что в их состав входит тапиока. Что это такое, в тексте, как правило, не описывается. Поэтому многие хозяйки, не желая разбираться с экзотическим ингредиентом, попросту игнорируют подобные рецепты.

На самом деле, ничего диковинного в этом продукте нет. Тапиока - всего лишь искусственно созданная из экстракта корней маниоки крупа, богатая крахмалом. Во многих странах Латинской Америки ее используют для приготовления множества блюд, включая очень питательные каши. Представляет собой она крупинки, как правило, полупрозрачные, разнообразной формы, которые довольно быстро готовятся. Тапиока — продукт диетический, поэтому на ее основе часто готовят пищу детям, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Варят такую кашу на молоке или бульоне. В итоге получается легкое, но питательное блюдо, основным ингредиентом которого является тапиока. Что это такое, многие, попробовав, разберут не сразу. По вкусу она отдаленно напоминает другую искусственную крупу из кукурузного крахмала, когда-то популярную в СССР. Она носила название «саго» и довольно быстро вошла в рацион советских людей в середине 80-х годов прошлого века. Помимо диетических каш и супов, существуют и десерты, в состав которых входит тапиока.

Рецепт пудинга

Это вкусное и довольно полезное блюдо готовится буквально полчаса. Одним из основных его ингредиентов является тапиока (чем заменить ее, если не удалось купить этот продукт, можно узнать далее). Десерт получается в меру сладким и довольно сытным. Но самое главное — он практически не вредит фигуре.

На 3 стакана молока (лучше использовать цельное, но для снижения калорийности можно и обезжиренное) берут полстакана тапиоки быстрого приготовления (можно заменить таким же количеством саго), 100 г сахара, 2 яйца, соль на кончике ножа и немного ванили.

Процесс приготовления начинается с отваривания крупы. Делают это в кипящем молоке, куда отправляется тапиока (что это такое — описано ранее) или саго. Затем добавляют сахар и соль, перемешивают и кипятят на протяжении 5 минут. При использовании саго варят дольше — согласно инструкции на упаковке. Далее огонь необходимо сделать минимальным и оставить смесь еще на 2-3 минуты томиться.

В это время взбивают яйца. Желательно, чтобы они побелели. Затем 200 мл горячей смеси молока и тапиоки постепенно вводят в яйца, стараясь хорошо перемешивать - тогда они не свернутся. Полученную массу выливают затем в кастрюлю с кашей и томят еще 2-3 минуты. Затем туда добавляют ваниль, перемешивают и наливают в порционные пиалы. Подавать можно как горячим, так и остывшим, украсив взбитыми сливками, фруктами, шоколадом.

Коктейль из тапиоки

Сладкие молочные напитки любят и дети, и взрослые. Как правило, это коктейли, которые могут принести еще и пользу, если одним из ингредиентов будет тапиока (что это за шарики плавают сверху, малыши ни за что не догадаются, да это знание им и ни к чему).

Итак, на 100 мл охлажденного молока берут 30 г ванильного или сливочного мороженого, фрукты или шоколад для украшения. Еще понадобится тапиока (специальная для десертов продается в виде крупных шариков). Ее отваривают в течение получаса в большом количестве воды, а затем поливают карамелью или горячим шоколадом.

Мороженое смешивают с молоком при помощи блендера, затем переливают в бокалы, добавляют тапиоку и украшают шоколадом или фруктами.

Тапиока — Википедия. Что такое Тапиока


Материал из Википедии — свободной энциклопедии Корень маниоки Блюдо из тапиоки

Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.

Пищевая ценность

Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.

Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот. Белок тапиоки малоценен: в нём мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот. Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить её пищевую ценность.

Способ приготовления

Корни маниоки сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно.

Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».

Основной производитель — Таиланд.


Тапиока

Отложенные корма [329] Связаться с нами