Темпе это что такое
Темпе — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2019; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2019; проверки требуют 9 правок.- Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) или тэ́мпэй (индон. tempeh, (//)[1] — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.
Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30 °C.
При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.
Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.
Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12[источник не указан 1641 день], хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно[источник не указан 147 дней].
Бургер с темпеИспользуется в индонезийской кухне, а также в вегетарианской и веганской кухнях.
Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.
Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.
Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.
- Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.
- History of Tempeh (англ.) — История темпе
- Tempeh (англ.) — Информация о темпе
что это такое, как готовить, чем полезен?
- Меню
- Каталог
- Назад
- Каталог
- Бактерицидные и противовирусные средства
- Новинки
- Акции и Скидки
- Продукты на каждый день
- Назад
- Продукты на каждый день
- Заморозка (готовые блюда)
- Хлеб и выпечка
- Мюсли, хлопья, завтраки
- Йогурты растительные
- Соусы, сметана, майонез
- Каши, крупки, толокно
- Макароны, спагетти
- Заготовки, паштеты и консервация
- Супы домой и в дорогу
- Водоросли
- Хлебцы, Флаксы, Крекеры
- Злаки и семена
- Бобовые
- Рис
- Соевые продукты
- Продукты из полбы
- Продукты из конопли
- Пшеница для проращивания
- WOW
- Витамины и Суперфуды
- Продукты без глютена
- Веганские продукты (постные)
- Кето | Палео | LCHF
- Урбеч и ореховые пасты
- Орехи, семена, сухофрукты
- Сладости, сахар, мёд
- Пищевые масла
- Мука
- Выпечка хлеба, солод, формы
- Соль, специи, пряности
- Спортивное питание
- Детокс | Очищение
- Напитки, молоко, травы
- Свежие фрукты и овощи
- Разное полезное
- Нравится детям :)
- Косметика и гигиена
- Ароматерапия
- Эко Дом
- Идеи для подарков
- Новости
- Блог
- Акции
- Скидки
- Оплата
- Доставка
- Гарантии
- Покупателям
- Статьи и рецепты
- Контакты
- Бактерицидные и противовирусные средства
- Новинки
- Акции и Скидки
- Продукты на каждый день
- Назад
- Продукты на каждый день
- Заморозка (готовые блюда)
- Хлеб и выпечка
- Мюсли, хлопья, завтраки
- Йогурты растительные
- Соусы, сметана, майонез
- Каши, крупки, толокно
- Макароны, спагетти
- Заготовки, паштеты и консервация
- Супы домой и в дорогу
- Водоросли
- Хлебцы, Флаксы, Крекеры
- Злаки и семена
- Бобовые
- Рис
- Соевые продукты
- Продукты из полбы
- Продукты из конопли
- Пшеница для проращивания
- WOW
- Витамины и Суперфуды
- Продукты без глютена
- Веганские продукты (постные)
- Кето | Палео | LCHF
- Урбеч и ореховые пасты
- Орехи, семена, сухофрукты
- Сладости, сахар, мёд
- Пищевые масла
- Мука
- Выпечка хлеба, солод, формы
- Соль, специи, пряности
- Спортивное питание
- Детокс | Очищение
- Напитки, молоко, травы
- Свежие фрукты и овощи
- Разное полезное
- Нравится детям :)
- Косметика и гигиена
- Ароматерапия
- Эко Дом
Что такое темпе и с чем его едят – «Фрешмания»
Продукт темпе (или tempeh по-английски) готовят путем ферментации из бобов сои. Родом темпе из азиатских стран, пользуется особым спросом среди индонезийцев.
Темпе делают из целых соевых бобов по той же технологии, что и сыр. Сырье нужно размягчить, и тогда бобы раскроются и легко отделятся от оболочки. В полученную из них мякоть добавляют окислитель и закваску с бактериями (в роли окислителя обычно выступает уксус). Именно благодаря бактериям у темпе запах ореха, мяса или грибов (по разным оценкам) и вкус, отдаленно похожий на курятину.
Если там, где готовят темпе, прохладно или наблюдаются сквозняки, на продукте могут появиться серые или черные пятна. Это споры грибов, и они не вредны ни для вкуса, ни для аромата. Для запаха готового продукта нормален незначительный оттенок аммиака, но если он слишком выражен, это тревожный знак.
Темпе выпускают в виде прямоугольников по 1,5 см высотой. Так как этот продукт быстро портится, встретить его можно, как правило, только в Азии. Но с помощью хлебопечки Sana темпе можно легко приготовить в любом доме. Это выйдет дешевле, качественнее и вкуснее, чем покупать продукт.
Чем полезен темпе
Богатый белком темпе – один из основных ежедневных продуктов на Шри-Ланке и в Индонезии.
Белок, который мы получаем из темпе, организму очень легко усвоить. Секрет в том, что продукт уже прошел ферментацию. В отличие от тофу, темпе содержит пищевые волокна, а это полезная для человека клетчатка.
Как и другая еда, которую готовят путем ферментации, темпе содержит полезные микроорганизмы, помогающие в борьбе с болезнями. Также он содержит фитаты – вещества, которые помогают избавиться от радионуклидов. Наконец, в грибке для приготовления темпе много бактерий, которые производят витамин В12 – вещество, препятствующее поглощению радиоактивного кобальта.
Темпе можно кушать самостоятельно и в разных сочетаниях продуктовНесколько рецептов из темпе
Самый распространенный рецепт – темпе, нарезанный кусочками и обжаренный с другими продуктами (овощами или приправами). В некоторых рецептах темпе перед обработкой рекомендуют замариновать или замочить в рассоле. Готовка занимает около 5 минут. Поскольку у темпе волокнистая структура, им можно заменить курятину в салатных смесях или мясо в веджи-бургере.
Кроме того, темпе можно подавать в супах, с гарнирами, в рагу или как отдельное блюдо. Этот низкокалорийный вегетарианский продукт идеален для легкой диеты.
С чем темпе не сочетается
Как и другие продукты из соевых бобов, темпе плохо усваивается в сочетании с мясными белками и жирами животного происхождения. Куда лучше употреблять его с морскими и речными продуктами. Также избегайте сочетания разных бобовых белков в одном блюде.
Сколько это калорий
В 100 г темпе может содержаться от 90 до 150 ккал – всё зависит от того, как его приготовить.
Хлебопечь для бездрожжевого хлеба Sana Bread Maker представлена компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке хлебопечи Sana Bread Maker.Темп — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Темп (итал. tempo < лат. tempus — время)[1], temp (от англ. temporary — временный, промежуточный) — временна́я определенность какого-либо процесса:
- Темп стрельбы — способность оружия производить определённое количество выстрелов в единицу времени.
- Темп в музыке — скорость следования метрических долей в единице времени.
- Темп бега — величина, обратная скорости движения спортсмена.
- Темп речи — скорость произнесения речевых единиц.
- Темп (шахматы) — единица шахматного времени, равная ходу одной из сторон; ритм игры.
- Фехтовальный темп — продолжительность выполнения одного простого действия фехтовальщиком.
Топоним[править | править код]
- Темп — бухта у западного берега острова Котельный (Якутия)
- Темп — полярная станция и аэропорт на острове Котельный.
- Темп — посёлок в Крыловском районе Краснодарского края.
- Темп — посёлок в Ртищевском районе Саратовской области.
Системы вооружения[править | править код]
- Темп-С — советский мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс.
- Темп-2С — советский мобильный ракетный комплекс стратегического назначения.
Предприятия[править | править код]
- МРЗ «Темп» — московский радиозавод, дважды награждённый орденом Ленина.
Кинотеатры[править | править код]
- «Темп» — кинотеатр в Саратове.
- «Темп» — кинотеатр в Екатеринбурге (1932—1993)[2].
Спортивные объекты[править | править код]
- «Темп» — стадион в Саратове.
- «Темп» — ледовый дворец спорта в Пензе.
- «Темп» — плавательный бассейн и крытый каток в городе Чайковский (Пермский край)[3].
Футбольные клубы[править | править код]
Фильмы[править | править код]
- «The Temp» — американский триллер (1993).
что это, польза и вред, как готовить
Темпе – это продукт из сои, прошедший процесс ферментации. Этот продукт завоевал высокую популярность среди вегетарианцев – как превосходный заменитель мяса.
Однако этот питательный продукт полезен не только для вегетарианского меню. Темпе прекрасно дополнит любую диету.
Этот продукт отличается повышенным содержанием белка и содержит множество полезных для организма веществ: минералы, различные витамины и пробиотики. Благодаря чему, можно сказать, что темпе – универсальный продукт питания.
В этой статье рассказывается о преимуществах и полезных свойствах темпе.
Темпе – это традиционное блюдо Индонезии, его там употребляют в пищу повсеместно.
Изготавливается этот продукт из соевых бобов Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои - 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. , под воздействием микроорганизмов или ферментации.
По окончании процесса ферментации полученную массу спрессовывают и получают компактный жмых. Этот продукт используется в пищу, и является вегетарианским источником белка.
Помимо соевых бобов, для приготовления темпе можно использовать и другие сорта бобов, а также пшеницу или смесь пшеницы с бобами .
Текстура темпе твердая и сухая, но при этом достаточно легко жуется. По вкусовым качествам этот продукт напоминает орехи. Вариантов кулинарной обработки темпе существует несколько: его можно запекать, жарить, готовить на пару и даже мариновать.
Наряду с другими растительными источниками белка (например, сейтан или тофу), Темпе очень популярен среди приверженцев вегетарианства. Свою популярность он приобрел за счет высокого содержания питательных веществ и хороших вкусовых качеств.
Темпе богат питательными веществами
&http://chem-polezno.com/13;Темпе включает в себя довольно обширный перечень различных питательных веществ. Это высокобелковый продукт, богатый минералами и витаминами, и с небольшим содержанием углеводов и натрия.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Порция темпе объемом 84 грамма содержит следующие питательные вещества (2):
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Наименование | Содержание | &http://chem-polezno.com/13;
Кальций | 9% от RDI | &http://chem-polezno.com/13;
Натрий | 9 мг | &http://chem-polezno.com/13;
Фосфор | 21% от RDI | &http://chem-polezno.com/13;
Ниацин | 12% от RDI | &http://chem-polezno.com/13;
Железо | 12% от RDI | &http://chem-polezno.com/13;
Марганец | 54% от RDI | &http://chem-polezno.com/13;
Рибофлавин | 18% от RDI | &http://chem-polezno.com/13;
Углеводы | 9 грамм | &http://chem-polezno.com/13;
Белок | 15 грамм | &http://chem-polezno.com/13;
Всего жира | 9 грамм | &http://chem-polezno.com/13;
Калории | 162 | &http://chem-polezno.com/13;
*RDI - суточная норма потребления.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;За счет того, что темпе компактнее других продуктов из сои, в нем содержится больше белка, в отличие от остальных вегетарианских продуктов питания.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;К примеру, 84 грамма темпе содержит на 60% больше белка, чем тофу Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов Интересные факты о пользе и вреде тофу для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сыр тофу и как он влияет на здоровье. Какие полезные вещества содержаться в этом сыре. в том же количестве .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Также темпе невероятно богат кальцием и может служить прекрасной заменой молочным продуктам. Практически сопоставимо содержания кальция — в 100 граммах темпе - 111 мг, а в цельном молоке 113 мг. .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе превосходный источник кальция, фосфора, марганца, железа и магния. Он богат белками, но при этом содержит небольшое количество натрия и углеводов.&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Темпе содержит много пробиотиков
&http://chem-polezno.com/13;Ферментация — это процесс, при котором сахар расщепляется бактериями и дрожжами .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;В результате этого процесса фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, расщепляется, что улучшает усвоение питательных веществ и улучшает пищеварение .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;А также продукты прошедшие процесс ферментации содержат пробиотики Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. . Это полезные бактерии, содержатся в кишечнике человека, и способствующие правильной работе системы пищеварения .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Если сравнивать соевый темпе с другими продуктами ферментации, темпе содержит наибольшее количество пробиотиков.
&http://chem-polezno.com/13; Это интересно: 11 недорогих продуктов питания, содержащих пробиотикиПробиотики входят в состав не только пищевых добавок, их можно получить из ферментированных продуктов. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики.
Читать далее... &http://chem-polezno.com/13;В 2013 году проводилось исследование в пробирке, которое показало что темпе из сои эффективнее бобового по количеству полезных бактерий — Bifidobacterium .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Согласно медицинским исследованиям, пробиотики улучшают здоровье пищеварительной системы. Они облегчают симптомы раздраженного кишечника, предотвращают возникновение диареи, способствуют регулярному стулу и уменьшают вздутие живота Газообразование в кишечнике, как избавиться: 11 проверенных способов В статье приведены основные причины появления вздутия живота и газообразования в кишечнике, и каким способом вы сможете легко и самостоятельно избавиться от них. .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Некоторые проведенные исследования даже выявили эффективность пробиотиков в похудении.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Проводилось исследование, где принимали участие 210 добровольцев с избыточным весом. После приема пробиотиков на протяжении 2,5 месяцев испытуемые похудели в среднем на 8,5% от своей массы .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Пробиотики также оказывают положительное влияние на общий иммунитет человека, психическое здоровье и даже способствуют снижению уровня холестерина в крови .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: В составе темпе содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови и способствуют похудению.&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Польза темпе для похудения
&http://chem-polezno.com/13;Темпе содержит большое количество белка. Порция темпе в 166 граммов содержит 31 грамм белка .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Согласно некоторым исследованиям, диета богатая белками способна стимулировать термогенез. Это приводит к повышению метаболизма и способствует похудению .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Высокое содержание белка в пище, также способствует контролю аппетита. Так как продукты, насыщенные белками, надолго сохраняют чувство сытости в организме и притупляют чувство голода .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Согласно одному из проведенных исследований, пища богатая белками уменьшает аппетит и повышает сытость. Такая диета намного эффективнее, по сравнению с продуктами содержащими жир .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Помимо этого, исследования показали, что белок содержащийся в сое ничем не уступает животным белкам. Соевый белок превосходно заменяет мясо.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;В 2014 году ученые провели исследование, в котором принимали участие 20 мужчин с избыточным весом. Испытуемые были разбиты на две группы с разными высокобелковыми диетами. Одна группа питалась соевым белком, а вторая группа употребляла мясо.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Спустя две недели исследования были подведены итоги. Обе группы испытуемых сбросили вес, при этом существенных различий в результатах между двумя источниками белка не было .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе содержит большое количество белка, который ничем не уступает белку животного происхождения. Соевый белок уменьшает чувство голода, дольше поддерживает ощущение сытости и способствует снижению веса.&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Темпе полезен для крови
&http://chem-polezno.com/13;Традиционно темпе изготавливается из соевых бобов, в которых содержатся натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют снижению холестерина в крови.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;При анализе 11-ти исследований было выявлено, что соевые изофлавоны значительно снижают как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ("плохой холестерин") .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосудыВ этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.
Читать далее... &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Другое исследование изучало влияние соевого белка на уровень холестерина и триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . В исследование принимали участие 42 добровольца. В течение 2,5 месяцев они соблюдали диету, содержащую либо соевый, либо животный белок.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Соевый белок по сравнению с животным снижал уровень холестерина ЛПНП на 5,7% и общего холестерина на 4,4%. А также соевый белок снизил уровень триглицеридов на 13,3% .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Большинство исследований проводилось именно о влиянии соевых изофлавонов и соевого белка на уровень холестерина в крови, но одно из исследований было посвящено конкретно темпе.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;В 2013 году проводилось исследование на животных. Целью исследования было изучение влияния обогащенной питательными веществами сои темпе на мышей с повреждением печени.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;По данным исследования, темпе оказывает защитное воздействие на печень и может обратить вспять повреждение клеток печени. А также было выявлено, что темпе способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе изготавливается из соевых бобов, в которых содержатся соевые изофлавоны. Согласно исследованиям, изафлавоны сои и соевый белок способствуют снижению уровня холестерина в крови.&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Темпе содержит антиоксиданты
&http://chem-polezno.com/13;Исследования соевых изофлавонов показывают наличие у них антиоксидантных свойств и способность к снижению окислительного стресса .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы — это очень нестабильные атомы, которые провоцируют развитие различных хронических заболеваний.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Накапливаясь в организме, свободные радикалы способны вызывать множество заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца и даже раковые опухоли .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;По результатам многочисленных исследований, изофлавоны снижают маркеры окислительного стресса за счет повышения антиоксидантной активности в организме .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Согласно другим исследованиям, соевые изофлавоны оказывают благоприятное воздействие на ряд заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;К примеру, проводилось исследование на мышах больных диабетом. По данным этого исследования соевые изофлавоны снижают уровень сахара в крови у мышей больных диабетом .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;При анализе данных из 6000 семей Японии было установлено, что употребление соевых продуктов снижает риск возникновения болезней сердца и рака желудка .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Темпе, по сравнению с другими соевыми продуктами, наиболее полезно.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;В одном исследовании сравнивались изофлавоны в соевых бобах с изофлавонами в Темпе. В результате выяснилось, что темпе обладает наибольшей антиоксидантной активностью .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Изофлавоны, содержащиеся в сое, обладают антиоксидантными свойствами. Они снижают окислительный стресс и уменьшают риск возникновения различных хронических заболеваний.&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Темпе полезен для здоровья костей
&http://chem-polezno.com/13;В темпе содержится большое количество кальция, минерала, отвечающего за прочность .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Достаточное потребление кальция предотвращает развитие остеопороза, болезни, связанной с потерей костной массы и пористыми костями .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Проводилось исследование с участием 40-ка пожилых женщин. Женщины на протяжении двух лет увеличили потребление кальция Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. с помощью диет и добавок. По данным исследования, увеличение потребления кальция сократило потерю костной массы и сохранило плотность костной ткани по сравнению с контрольными группами .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Другое исследование, с участием 37 женщин, показало, что увеличение потребления кальция с пищей на 610 мг в день предотвращает возрастную потерю костной массы .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Также проводились исследования с участием детей и подростков. Эти исследования показали, что увеличение потребления кальция увеличивает рост и плотность костей у детей и подростков .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Наиболее распространенным источником кальция считаются молочные продукты. Однако согласно исследованиям, кальций содержащийся в Темпе усваивается не хуже. Что делает темпе прекрасным источником кальция .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе обладает высоким содержанием кальция, помогает увеличить прочность костей и предотвращает потерю костной массы.&http://chem-polezno.com/13;
Темпе - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта темпе, сколько варить - бобовые
Темпе (англ. Tempeh) – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов.
Приготовление
Темпе популярен в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Процесс приготовления темпе схож с процессом ферментации сыров. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем добавляется окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая полезные бактерии. Под действием этих бактерий получается ферментированный продукт, обладающий сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным, а по вкусу напоминающий цыпленка.
При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности темпе иногда появляются споры в виде безвредных серых или черных пятен. Это нормальное явление, не влияющее на вкус и запах продукта. Готовый качественный темпе имеет легкий запах аммиака, однако этот запах не должен быть очень сильным.
Обычно темпе выпускается в брикетах толщиной около 1,5 см. Темпе относится к категории скоропортящихся продуктов и не подлежит длительному хранению, поэтому его сложно встретить за пределами Азии.
Полезные свойства и применение
В Индонезии и Шри-Ланке темпе употребляют в качестве основного продукта питания. Темпе богат белком. Благодаря ферментации в процессе изготовления белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом. Темпе – хороший источник пищевой клетчатки, так как содержит большое количество пищевых волокон, в отличие от тофу, в котором волокна отсутствуют.
Чаще всего разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или соленом соусе. Он легко готовится: на приготовление уходит всего несколько минут. Мясоподобная структура позволяет использовать темпе вместо мяса в гамбургерах или вместо цыпленка в салате.
Готовый темпе подается с гарниром, в супах, в тушеных или жареных блюдах, а также как самостоятельное блюдо. Из-за низкой калорийности темпе используют как диетическое и вегетарианское блюдо.
Состав
Темпе содержит ряд полезных микроорганизмов, типичных для ферментированных продуктов, которые подавляют болезнетворные бактерии. Более того, в нем содержатся фитаты, которые вступают в связь с радиоактивными элементами и выводят их из организма. Темпе, как и все соевые продукты очень богат белком и пищевой клетчаткой. В грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, который подавляет поглощение радиоактивного кобальта.
Любопытный факт
Темпе, как и другие изделия из сои, плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами, но хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Не стоит есть соевые продукты и вместе с другими бобовыми.
Калорийность темпе
Калорийность темпе - от 90 до 150 ккал в 100 г продукта в зависимости от способа приготовления.
Темпе - это... Что такое Темпе?
- Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
Те́мпе (тэмпе, тэмпэ, индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.
Производство
Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.
Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.
Пищевая ценность
Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, однако темпе не является надёжным источником этого витамина[1].
Использование
Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.
Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.
Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.
Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.
Примечания
- Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.
Ссылки
- History of Tempeh (англ.) — История темпе
- Tempeh (англ.) — Информация о темпе
Делаем темпе дома (пошаговая инструкция с фото) + закваска темпе в подарок!
Сегодня речь пойдет о темпе - ферментированным продукте из цельных соевых бобов. Самый простой приготовить- просто обжарить на масле или без, и подавать с соусом. Есть и более интересные способы - с овощами, квашенной капустой, в роллах, в бутербродах, с лапшой, в голубцах и прочее.В свободной продаже темпе не так просто найти. Приготовить в домашних условиях его достаточно просто, о чем ниже пост. И дабы стимулировать кухонные мануфактуры, я решила сделать маленький giveaway закваски в своем журнале. Подробности тут Отправлю приз в любую страну, где работает почта :)
Выход продукта - 900 гр, срок ферментации - сутки
Понадобятся
- 500 гр сухих цельных соевых бобов
- вода
- 1 ч л закваски Rhizopus oligosporus
- 2 ст л уксуса (предпочтительнее рисового)
1. Промыть соевые бобы. Для лучшего результата подойдут именно цельные бобы, а не шлифованные
2. Теперь будем подготавливать бобы для очищения от кожицы. Для этого доведем бобы до кипения в 2 л воды, варим 20 минут на медленном огне, закрываем крышкой и даем остудиться 2 часа.
3.Сливаем воду и очищаем от челухи бобы, поскольку она защищает от фементации.
Делаем это так. Берем часть бобов в миску, и перетираем бобы между ладонями- занимает процесс пару минут. После набираем в миску холодной воды- челуха всплывает, удаляем ее, сливаем воду и помещаем бобы в кастрюлю, повторяем со всей партией. Не надо стремиться к полному очищению- 90% очищенных бобов- уже вполне хорошо.
4. Варить очищенную сою в 2 л воды с двумя ложками уксуса на медленной огне 45 минут без крышки.
5. Сливаем воду. Выкладываем бобы на чистое полотенце и остужаем до 25-28 градусов.
6. В миске тщательно перемешиваем бобы и закваску.
7. Подготавливаем сою к ферментации.
Я использую большой перфорированный поддон из пароварки. Закладываю туда бобы и закрываю полиэтиленом. В пленке зубочисткой делю отверстия каждые 2-3 см. Доступ воздуха крайне важен для проращивания культуры!
Если у вас нет в наличие такого поддона, то на курсах нам предлагали следующий элегантный способ - а именно использование многоразовых пакетов с зипперами (те что для провоза жидкости в самолете). Эти пакеты также необходимо перфорировать с двух сторон. Если не ошибаюсь, то на 500 гр сои хватало трех пакетов объемом по литру
Слой бобов должен быть около 3 см.
8. Самое простое и самое долгое - ферментация 24 часа. Первые 20 часов будет мало что происходить- но в последние часы соя зацветет грибком :)
Идеальной температурой является +31 градус. Такую стабильную температуру я могу добиться в духовом шкафу. Как вариант еще пароварка (но в нашей пароварке необходимо периодически подливать воду).
На курсах нам показали чудо инженерной мысли- картонную коробку с лампочкой накаливания! Легко повторить!
9. Темпе готово - остужаем до комнатной температуры. Вокруг отверстий на пленках могут быть потемнения- это споры, они безвредны. но для эстетического удовольствия можно их аккуратно срезать.
10. Разрезаем на брикеты, заворачиваем в пленку. Хранить в холодильнике можно до недели. В морозильнике пару месяцев.Поэтому часть темпе сразу отправляется в морозильник :)
Приятного аппетита и экспериментов!
Итальянский | Немецкий | Французский | Английский | Русский | Метроном по Мальтеру[7] |
---|---|---|---|---|---|
grave | schwer, ernst, langsam und schleppend | gravement | heavy, seriously | очень медленно, значительно, торжественно, тяжело | ♩ = 40—48 |
largo | breit | large | broadly | широко, очень медленно | ♩ = 44—52 |
largamente | weit, in weiten Abständen | largement | broadly | протяжно | ♩ = 46—54 |
adagio | gemächlich | à l'aise | («at ease») easily, unhurried | медленно, спокойно | ♩ = 48—56 |
lento | langsam | lent | slowly | медленно, слабо, тихо, скорее, чем largo | ♩ = 50—58 |
lentamente | langsam | lent | slowly | медленно, слабо, тихо, скорее, чем lento | ♩ = 52—60 |
larghetto | mäßig langsam | un peu lent | somewhat faster than largo | довольно широко | ♩ = 54—63 |
andante assai | sehr gehend | un peu lent | somewhat slower than andante | очень спокойным шагом | ♩ = 56—66 |
adagietto | mäßig gemächlich | un peu à l'aise | somewhat faster than adagio | довольно медленно, но подвижнее, чем adagio | ♩ = 58—72 |
andante | gehend, fließend | allant | («walking») flowing | умеренный темп, в характере шага (букв. «идя») | ♩ = 58—72 |
andante maestoso | gehend, fließend erhaben | allant | in a majestic and stately manner | торжественным шагом | ♩ = 60—69 |
andante mosso | gehend, fließend bewegt | allant | with motion or animation | оживлённым шагом | ♩ = 63—76 |
comodo, comodamente | bequem, gemächlich, gemütlich | commode | convenient (pace) | удобно, непринуждённо, не спеша | ♩ = 63—80 |
andante non troppo | bequem, gemächlich, gemütlich | pa trop d'allant | andante, but not too much | небыстрым шагом | ♩ = 66—80 |
andante con moto | bequem, gemächlich, gemütlich | allant mouvementé | andante, but with motion | непринуждённо, не спеша | ♩ = 69—84 |
andantino | etwas gehend, etwas fließend | un peu allant | somewhat close to andante (somewhat faster or slower) | скорее, чем andante, но медленнее, чем allegretto | ♩ = 72—88 |
moderato assai | sehr mäßig | un peu modéré | somewhat slower than moderato | очень умеренно | ♩ = 76—92 |
moderato | mäßig | modéré | moderately, neither slow nor fast | умеренно, сдержанно, средний темп между andante и allegro | ♩ = 80—96 |
con moto | mit Bewegung | mouvementé | with motion | с движением | ♩ = 84—100 |
allegretto moderato | mäßig bewegt, mäßig lustig | un peu animé | somewhat slower than allegretto | умеренно оживлённо | ♩ = 88—104 |
allegretto | mäßig bewegt, mäßig lustig | un peu animé | somewhat slower than allegro | медленнее, чем allegro, но скорее, чем andante | ♩ = 92—108 |
allegretto mosso | mäßig bewegt, mäßig lustig | un peu animé | somewhat faster than allegretto | быстрее, чем allegretto | ♩ = 96—112 |
animato | bewegt, lustig | animé | animated; lively | оживлённо | ♩ = 100—116 |
animato assai | bewegt, lustig | animé | very much animated; quite lively | очень оживлённо | ♩ = 104—120 |
allegro moderato | bewegt, lustig | animé | quite lively, cheerful and quickly | умеренно быстро | ♩ = 108—126 |
tempo di marcia | marschieren | marcher au pas | marching | в темпе марша | ♩ = 112—126 |
allegro ma non troppo | bewegt, lustig | pa trop d'animé | lively, cheerful and quickly, but not too much | скоро, но не слишком | ♩ = 116—132 |
allegro tranquillo | bewegt, lustig | animé tranquille | lively, cheerful and quickly, but calm | скоро, но спокойно | ♩ = 116—132 |
allegro | bewegt, lustig | animé | lively, cheerful and quickly | скорый темп (буквально: «весело») | ♩ = 120—144 |
allegro molto | sehr bewegt, sehr lustig | très animé | lively, cheerful and quickly | весьма скоро | ♩ = 138—160 |
allegro assai | sehr bewegt, sehr lustig | très animé | lively, cheerful and quickly | весьма скоро | ♩ = 144—168 |
allegro agitato, allegro animato | sehr bewegt, sehr lustig | très animé | lively, cheerful and quickly | весьма скоро, взволнованно | ♩ = 152—176 |
allegro vivace | sehr bewegt, sehr lustig | très animé | lively, cheerful and quickly | значительно скоро, почти vivo | ♩ = 160—170 |
vivo | lebhaft | vif | lively and fast | живо | ♩ = 160—176 |
vivace | sehr lebhaft | vif | lively and fast | очень живо | ♩ = 176—192 |
presto | rasch | vite | fast | быстро | ♩ = 184—200 |
prestissimo(possible) | sehr rasch | très vite | very fast | очень быстро (предельно) | ♩ = 192—208 (и выше) |
Темпе — Википедия. Что такое Темпе
- Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.
Производство
Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.
Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.
Пищевая ценность
Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12[источник не указан 1087 дней], хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно.
Использование
Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.
Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.
Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.
Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.
Примечания
Литература
- Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.
Ссылки
- History of Tempeh (англ.) — История темпе
- Tempeh (англ.) — Информация о темпе
Темпе — Википедия. Что такое Темпе
- Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.
Производство
Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.
Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.
Пищевая ценность
Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12[источник не указан 1138 дней], хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно.
Использование
Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.
Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.
Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.
Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.
Примечания
Литература
- Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.
Ссылки
- History of Tempeh (англ.) — История темпе
- Tempeh (англ.) — Информация о темпе