Темпе это что такое


Темпе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2019; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2019; проверки требуют 9 правок.
Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) или тэ́мпэй (индон. tempeh, (//)[1] — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30 °C.

При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.

Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.

Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12[источник не указан 1641 день], хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно[источник не указан 147 дней].

Бургер с темпе

Используется в индонезийской кухне, а также в вегетарианской и веганской кухнях.

Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.

Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.

Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.

  • Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.
  • History of Tempeh (англ.) — История темпе
  • Tempeh (англ.) — Информация о темпе

что это такое, как готовить, чем полезен?

  • Меню
  • Каталог
    • Назад
    • Каталог
    • Бактерицидные и противовирусные средства
    • Новинки
    • Акции и Скидки
    • Продукты на каждый день
      • Назад
      • Продукты на каждый день
      • Заморозка (готовые блюда)
      • Хлеб и выпечка
      • Мюсли, хлопья, завтраки
      • Йогурты растительные
      • Соусы, сметана, майонез
      • Каши, крупки, толокно
      • Макароны, спагетти
      • Заготовки, паштеты и консервация
      • Супы домой и в дорогу
      • Водоросли
      • Хлебцы, Флаксы, Крекеры
      • Злаки и семена
      • Бобовые
      • Рис
      • Соевые продукты
      • Продукты из полбы
      • Продукты из конопли
      • Пшеница для проращивания
      • WOW
    • Витамины и Суперфуды
    • Продукты без глютена
    • Веганские продукты (постные)
    • Кето | Палео | LCHF
    • Урбеч и ореховые пасты
    • Орехи, семена, сухофрукты
    • Сладости, сахар, мёд
    • Пищевые масла
    • Мука
    • Выпечка хлеба, солод, формы
    • Соль, специи, пряности
    • Спортивное питание
    • Детокс | Очищение
    • Напитки, молоко, травы
    • Свежие фрукты и овощи
    • Разное полезное
    • Нравится детям :)
    • Косметика и гигиена
    • Ароматерапия
    • Эко Дом
    • Идеи для подарков
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Скидки
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантии
  • Покупателям
  • Статьи и рецепты
  • Контакты
  • Бактерицидные и противовирусные средства
  • Новинки
  • Акции и Скидки
  • Продукты на каждый день
    • Назад
    • Продукты на каждый день
    • Заморозка (готовые блюда)
    • Хлеб и выпечка
    • Мюсли, хлопья, завтраки
    • Йогурты растительные
    • Соусы, сметана, майонез
    • Каши, крупки, толокно
    • Макароны, спагетти
    • Заготовки, паштеты и консервация
    • Супы домой и в дорогу
    • Водоросли
    • Хлебцы, Флаксы, Крекеры
    • Злаки и семена
    • Бобовые
    • Рис
    • Соевые продукты
    • Продукты из полбы
    • Продукты из конопли
    • Пшеница для проращивания
    • WOW
  • Витамины и Суперфуды
  • Продукты без глютена
  • Веганские продукты (постные)
  • Кето | Палео | LCHF
  • Урбеч и ореховые пасты
  • Орехи, семена, сухофрукты
  • Сладости, сахар, мёд
  • Пищевые масла
  • Мука
  • Выпечка хлеба, солод, формы
  • Соль, специи, пряности
  • Спортивное питание
  • Детокс | Очищение
  • Напитки, молоко, травы
  • Свежие фрукты и овощи
  • Разное полезное
  • Нравится детям :)
  • Косметика и гигиена
  • Ароматерапия
  • Эко Дом

Что такое темпе и с чем его едят – «Фрешмания»

Продукт темпе (или tempeh по-английски) готовят путем ферментации из бобов сои. Родом темпе из азиатских стран, пользуется особым спросом среди индонезийцев.

Темпе делают из целых соевых бобов по той же технологии, что и сыр. Сырье нужно размягчить, и тогда бобы раскроются и легко отделятся от оболочки. В полученную из них мякоть добавляют окислитель и закваску с бактериями (в роли окислителя обычно выступает уксус). Именно благодаря бактериям у темпе запах ореха, мяса или грибов (по разным оценкам) и вкус, отдаленно похожий на курятину.

Если там, где готовят темпе, прохладно или наблюдаются сквозняки, на продукте могут появиться серые или черные пятна. Это споры грибов, и они не вредны ни для вкуса, ни для аромата. Для запаха готового продукта нормален незначительный оттенок аммиака, но если он слишком выражен, это тревожный знак.

Темпе выпускают в виде прямоугольников по 1,5 см высотой. Так как этот продукт быстро портится, встретить его можно, как правило, только в Азии. Но с помощью хлебопечки Sana темпе можно легко приготовить в любом доме. Это выйдет дешевле, качественнее и вкуснее, чем покупать продукт.

Чем полезен темпе

Богатый белком темпе – один из основных ежедневных продуктов на Шри-Ланке и в Индонезии.

Белок, который мы получаем из темпе, организму очень легко усвоить. Секрет в том, что продукт уже прошел ферментацию. В отличие от тофу, темпе содержит пищевые волокна, а это полезная для человека клетчатка.

Как и другая еда, которую готовят путем ферментации, темпе содержит полезные микроорганизмы, помогающие в борьбе с болезнями. Также он содержит фитаты – вещества, которые помогают избавиться от радионуклидов. Наконец, в грибке для приготовления темпе много бактерий, которые производят витамин В12 – вещество, препятствующее поглощению радиоактивного кобальта.

Темпе можно кушать самостоятельно и в разных сочетаниях продуктов

Несколько рецептов из темпе

Самый распространенный рецепт – темпе, нарезанный кусочками и обжаренный с другими продуктами (овощами или приправами). В некоторых рецептах темпе перед обработкой рекомендуют замариновать или замочить в рассоле. Готовка занимает около 5 минут. Поскольку у темпе волокнистая структура, им можно заменить курятину в салатных смесях или мясо в веджи-бургере.

Кроме того, темпе можно подавать в супах, с гарнирами, в рагу или как отдельное блюдо. Этот низкокалорийный вегетарианский продукт идеален для легкой диеты.

С чем темпе не сочетается

Как и другие продукты из соевых бобов, темпе плохо усваивается в сочетании с мясными белками и жирами животного происхождения. Куда лучше употреблять его с морскими и речными продуктами. Также избегайте сочетания разных бобовых белков в одном блюде.

Сколько это калорий

В 100 г темпе может содержаться от 90 до 150 ккал – всё зависит от того, как его приготовить.

Хлебопечь для бездрожжевого хлеба Sana Bread Maker представлена компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке хлебопечи Sana Bread Maker.

Темп — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Темп (итал. tempo < лат. tempus — время)[1], temp (от англ. temporary — временный, промежуточный) — временна́я определенность какого-либо процесса:

  • Темп стрельбы — способность оружия производить определённое количество выстрелов в единицу времени.
  • Темп в музыке — скорость следования метрических долей в единице времени.
  • Темп бега — величина, обратная скорости движения спортсмена.
  • Темп речи — скорость произнесения речевых единиц.
  • Темп (шахматы) — единица шахматного времени, равная ходу одной из сторон; ритм игры.
  • Фехтовальный темп — продолжительность выполнения одного простого действия фехтовальщиком.

Топоним[править | править код]

  • Темп — бухта у западного берега острова Котельный (Якутия)
  • Темп — полярная станция и аэропорт на острове Котельный.
  • Темп — посёлок в Крыловском районе Краснодарского края.
  • Темп — посёлок в Ртищевском районе Саратовской области.

Системы вооружения[править | править код]

  • Темп-С — советский мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс.
  • Темп-2С — советский мобильный ракетный комплекс стратегического назначения.

Предприятия[править | править код]

  • МРЗ «Темп» — московский радиозавод, дважды награждённый орденом Ленина.

Кинотеатры[править | править код]

  • «Темп» — кинотеатр в Саратове.
  • «Темп» — кинотеатр в Екатеринбурге (1932—1993)[2].

Спортивные объекты[править | править код]

  • «Темп» — стадион в Саратове.
  • «Темп» — ледовый дворец спорта в Пензе.
  • «Темп» — плавательный бассейн и крытый каток в городе Чайковский (Пермский край)[3].

Футбольные клубы[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • «The Temp» — американский триллер (1993).

что это, польза и вред, как готовить

Темпе – это продукт из сои, прошедший процесс ферментации. Этот продукт завоевал высокую популярность среди вегетарианцев – как превосходный заменитель мяса.

Однако этот питательный продукт полезен не только для вегетарианского меню. Темпе прекрасно дополнит любую диету.

Этот продукт отличается повышенным содержанием белка и содержит множество полезных для организма веществ: минералы, различные витамины и пробиотики. Благодаря чему, можно сказать, что темпе – универсальный продукт питания.

В этой статье рассказывается о преимуществах и полезных свойствах темпе.

Темпе – это традиционное блюдо Индонезии, его там употребляют в пищу повсеместно.

Изготавливается этот продукт из соевых бобов Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои - 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. , под воздействием микроорганизмов или ферментации.

По окончании процесса ферментации полученную массу спрессовывают и получают компактный жмых. Этот продукт используется в пищу, и является вегетарианским источником белка.

Помимо соевых бобов, для приготовления темпе можно использовать и другие сорта бобов, а также пшеницу или смесь пшеницы с бобами .

Текстура темпе твердая и сухая, но при этом достаточно легко жуется. По вкусовым качествам этот продукт напоминает орехи. Вариантов кулинарной обработки темпе существует несколько: его можно запекать, жарить, готовить на пару и даже мариновать.

Наряду с другими растительными источниками белка (например, сейтан или тофу), Темпе очень популярен среди приверженцев вегетарианства. Свою популярность он приобрел за счет высокого содержания питательных веществ и хороших вкусовых качеств.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе богат питательными веществами

    &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе включает в себя довольно обширный перечень различных питательных веществ. Это высокобелковый продукт, богатый минералами и витаминами, и с небольшим содержанием углеводов и натрия.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Порция темпе объемом 84 грамма содержит следующие питательные вещества (2):

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    НаименованиеСодержание
    Кальций9% от RDI
    Натрий9 мг
    Фосфор21% от RDI
    Ниацин12% от RDI
    Железо12% от RDI
    Марганец54% от RDI
    Рибофлавин18% от RDI
    Углеводы9 грамм
    Белок15 грамм
    Всего жира9 грамм
    Калории162
    &http://chem-polezno.com/13;

    *RDI - суточная норма потребления.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    За счет того, что темпе компактнее других продуктов из сои, в нем содержится больше белка, в отличие от остальных вегетарианских продуктов питания.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    К примеру, 84 грамма темпе содержит на 60% больше белка, чем тофу Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов Интересные факты о пользе и вреде тофу для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сыр тофу и как он влияет на здоровье. Какие полезные вещества содержаться в этом сыре. в том же количестве .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Также темпе невероятно богат кальцием и может служить прекрасной заменой молочным продуктам. Практически сопоставимо содержания кальция — в 100 граммах темпе - 111 мг, а в цельном молоке 113 мг. .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе превосходный источник кальция, фосфора, марганца, железа и магния. Он богат белками, но при этом содержит небольшое количество натрия и углеводов.&http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе содержит много пробиотиков

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ферментация — это процесс, при котором сахар расщепляется бактериями и дрожжами .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    В результате этого процесса фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, расщепляется, что улучшает усвоение питательных веществ и улучшает пищеварение .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    А также продукты прошедшие процесс ферментации содержат пробиотики Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. . Это полезные бактерии, содержатся в кишечнике человека, и способствующие правильной работе системы пищеварения .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Если сравнивать соевый темпе с другими продуктами ферментации, темпе содержит наибольшее количество пробиотиков.

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: 11 недорогих продуктов питания, содержащих пробиотики

    Пробиотики входят в состав не только пищевых добавок, их можно получить из ферментированных продуктов. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики.

    Читать далее... &http://chem-polezno.com/13;

    В 2013 году проводилось исследование в пробирке, которое показало что темпе из сои эффективнее бобового по количеству полезных бактерий — Bifidobacterium .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Согласно медицинским исследованиям, пробиотики улучшают здоровье пищеварительной системы. Они облегчают симптомы раздраженного кишечника, предотвращают возникновение диареи, способствуют регулярному стулу и уменьшают вздутие живота Газообразование в кишечнике, как избавиться: 11 проверенных способов В статье приведены основные причины появления вздутия живота и газообразования в кишечнике, и каким способом вы сможете легко и самостоятельно избавиться от них. .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Некоторые проведенные исследования даже выявили эффективность пробиотиков в похудении.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Проводилось исследование, где принимали участие 210 добровольцев с избыточным весом. После приема пробиотиков на протяжении 2,5 месяцев испытуемые похудели в среднем на 8,5% от своей массы .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Пробиотики также оказывают положительное влияние на общий иммунитет человека, психическое здоровье и даже способствуют снижению уровня холестерина в крови .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: В составе темпе содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови и способствуют похудению.&http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Польза темпе для похудения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе содержит большое количество белка. Порция темпе в 166 граммов содержит 31 грамм белка .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Согласно некоторым исследованиям, диета богатая белками способна стимулировать термогенез. Это приводит к повышению метаболизма и способствует похудению .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Высокое содержание белка в пище, также способствует контролю аппетита. Так как продукты, насыщенные белками, надолго сохраняют чувство сытости в организме и притупляют чувство голода .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Согласно одному из проведенных исследований, пища богатая белками уменьшает аппетит и повышает сытость. Такая диета намного эффективнее, по сравнению с продуктами содержащими жир .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Помимо этого, исследования показали, что белок содержащийся в сое ничем не уступает животным белкам. Соевый белок превосходно заменяет мясо.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    В 2014 году ученые провели исследование, в котором принимали участие 20 мужчин с избыточным весом. Испытуемые были разбиты на две группы с разными высокобелковыми диетами. Одна группа питалась соевым белком, а вторая группа употребляла мясо.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Спустя две недели исследования были подведены итоги. Обе группы испытуемых сбросили вес, при этом существенных различий в результатах между двумя источниками белка не было .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе содержит большое количество белка, который ничем не уступает белку животного происхождения. Соевый белок уменьшает чувство голода, дольше поддерживает ощущение сытости и способствует снижению веса.&http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе полезен для крови

    &http://chem-polezno.com/13;

    Традиционно темпе изготавливается из соевых бобов, в которых содержатся натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют снижению холестерина в крови.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При анализе 11-ти исследований было выявлено, что соевые изофлавоны значительно снижают как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ("плохой холестерин") .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды

    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    Читать далее... &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Другое исследование изучало влияние соевого белка на уровень холестерина и триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . В исследование принимали участие 42 добровольца. В течение 2,5 месяцев они соблюдали диету, содержащую либо соевый, либо животный белок.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Соевый белок по сравнению с животным снижал уровень холестерина ЛПНП на 5,7% и общего холестерина на 4,4%. А также соевый белок снизил уровень триглицеридов на 13,3% .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Большинство исследований проводилось именно о влиянии соевых изофлавонов и соевого белка на уровень холестерина в крови, но одно из исследований было посвящено конкретно темпе.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    В 2013 году проводилось исследование на животных. Целью исследования было изучение влияния обогащенной питательными веществами сои темпе на мышей с повреждением печени.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    По данным исследования, темпе оказывает защитное воздействие на печень и может обратить вспять повреждение клеток печени. А также было выявлено, что темпе способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе изготавливается из соевых бобов, в которых содержатся соевые изофлавоны. Согласно исследованиям, изафлавоны сои и соевый белок способствуют снижению уровня холестерина в крови.&http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе содержит антиоксиданты

    &http://chem-polezno.com/13;

    Исследования соевых изофлавонов показывают наличие у них антиоксидантных свойств и способность к снижению окислительного стресса .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы — это очень нестабильные атомы, которые провоцируют развитие различных хронических заболеваний.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Накапливаясь в организме, свободные радикалы способны вызывать множество заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца и даже раковые опухоли .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    По результатам многочисленных исследований, изофлавоны снижают маркеры окислительного стресса за счет повышения антиоксидантной активности в организме .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Согласно другим исследованиям, соевые изофлавоны оказывают благоприятное воздействие на ряд заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    К примеру, проводилось исследование на мышах больных диабетом. По данным этого исследования соевые изофлавоны снижают уровень сахара в крови у мышей больных диабетом .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При анализе данных из 6000 семей Японии было установлено, что употребление соевых продуктов снижает риск возникновения болезней сердца и рака желудка .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе, по сравнению с другими соевыми продуктами, наиболее полезно.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    В одном исследовании сравнивались изофлавоны в соевых бобах с изофлавонами в Темпе. В результате выяснилось, что темпе обладает наибольшей антиоксидантной активностью .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Изофлавоны, содержащиеся в сое, обладают антиоксидантными свойствами. Они снижают окислительный стресс и уменьшают риск возникновения различных хронических заболеваний.&http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Темпе полезен для здоровья костей

    &http://chem-polezno.com/13;

    В темпе содержится большое количество кальция, минерала, отвечающего за прочность .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Достаточное потребление кальция предотвращает развитие остеопороза, болезни, связанной с потерей костной массы и пористыми костями .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Проводилось исследование с участием 40-ка пожилых женщин. Женщины на протяжении двух лет увеличили потребление кальция Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. с помощью диет и добавок. По данным исследования, увеличение потребления кальция сократило потерю костной массы и сохранило плотность костной ткани по сравнению с контрольными группами .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Другое исследование, с участием 37 женщин, показало, что увеличение потребления кальция с пищей на 610 мг в день предотвращает возрастную потерю костной массы .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Также проводились исследования с участием детей и подростков. Эти исследования показали, что увеличение потребления кальция увеличивает рост и плотность костей у детей и подростков .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Наиболее распространенным источником кальция считаются молочные продукты. Однако согласно исследованиям, кальций содержащийся в Темпе усваивается не хуже. Что делает темпе прекрасным источником кальция .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Темпе обладает высоким содержанием кальция, помогает увеличить прочность костей и предотвращает потерю костной массы.&http://chem-polezno.com/13;
  • Темпе - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта темпе, сколько варить - бобовые

    Темпе (англ. Tempeh) – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов.

    Приготовление

    Темпе популярен в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Процесс приготовления темпе схож с процессом ферментации сыров. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем добавляется окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая полезные бактерии. Под действием этих бактерий получается ферментированный продукт, обладающий сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным, а по вкусу напоминающий цыпленка.

    При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности темпе иногда появляются споры в виде безвредных серых или черных пятен. Это нормальное явление, не влияющее на вкус и запах продукта. Готовый качественный темпе имеет легкий запах аммиака, однако этот запах не должен быть очень сильным.

    Обычно темпе выпускается в брикетах толщиной около 1,5 см. Темпе относится к категории скоропортящихся продуктов и не подлежит длительному хранению, поэтому его сложно встретить за пределами Азии.

    Полезные свойства и применение

    В Индонезии и Шри-Ланке темпе употребляют в качестве основного продукта питания. Темпе богат белком. Благодаря ферментации в процессе изготовления белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом. Темпе – хороший источник пищевой клетчатки, так как содержит большое количество пищевых волокон, в отличие от тофу, в котором волокна отсутствуют.

    Чаще всего разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или соленом соусе. Он легко готовится: на приготовление уходит всего несколько минут. Мясоподобная структура позволяет использовать темпе вместо мяса в гамбургерах или вместо цыпленка в салате.

    Готовый темпе подается с гарниром, в супах, в тушеных или жареных блюдах, а также как самостоятельное блюдо. Из-за низкой калорийности темпе используют как диетическое и вегетарианское блюдо.

    Состав

    Темпе содержит ряд полезных микроорганизмов, типичных для ферментированных продуктов, которые подавляют болезнетворные бактерии. Более того, в нем содержатся фитаты, которые вступают в связь с радиоактивными элементами и выводят их из организма. Темпе, как и все соевые продукты очень богат белком и пищевой клетчаткой. В грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, который подавляет поглощение радиоактивного кобальта.

    Любопытный факт

    Темпе, как и другие изделия из сои, плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами, но хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Не стоит есть соевые продукты и вместе с другими бобовыми.

    Калорийность темпе

    Калорийность темпе - от 90 до 150 ккал в 100 г продукта в зависимости от способа приготовления.

    Темпе - это... Что такое Темпе?

    Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
    Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

    Те́мпе (тэмпе, тэмпэ, индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

    Производство

    Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

    При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.

    Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.

    Пищевая ценность

    Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, однако темпе не является надёжным источником этого витамина[1].

    Использование

    Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.

    Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.

    Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.

    Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.

    Примечания

    • Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.

    Ссылки

    • History of Tempeh (англ.) — История темпе
    • Tempeh (англ.) — Информация о темпе

    Делаем темпе дома (пошаговая инструкция с фото) + закваска темпе в подарок!

    Сегодня речь пойдет о темпе - ферментированным продукте из цельных соевых бобов. Самый простой приготовить- просто обжарить на масле или без, и подавать с соусом. Есть и более интересные способы - с овощами, квашенной капустой, в роллах, в бутербродах, с лапшой, в голубцах и прочее.

    В свободной продаже темпе не так просто найти. Приготовить в домашних условиях его достаточно просто, о чем ниже пост. И дабы стимулировать кухонные мануфактуры, я решила сделать маленький giveaway закваски в своем журнале. Подробности тут Отправлю приз в любую страну, где работает почта :)

    Выход продукта - 900 гр, срок ферментации - сутки


    Понадобятся


    • 500 гр сухих цельных соевых бобов

    • вода

    • 1 ч л закваски Rhizopus oligosporus

    • 2 ст л уксуса (предпочтительнее рисового)


    1. Промыть соевые бобы. Для лучшего результата подойдут именно цельные бобы, а не шлифованные

    2. Теперь будем подготавливать бобы для очищения от кожицы. Для этого доведем бобы до кипения в 2 л воды, варим 20 минут на медленном огне, закрываем крышкой и даем остудиться 2 часа.

    3.Сливаем воду и очищаем от челухи бобы, поскольку она защищает от фементации.
    Делаем это так. Берем часть бобов в миску, и перетираем бобы между ладонями- занимает процесс пару минут. После набираем в миску холодной воды- челуха всплывает, удаляем ее, сливаем воду и помещаем бобы в кастрюлю, повторяем со всей партией. Не надо стремиться к полному очищению- 90% очищенных бобов- уже вполне хорошо.

    4. Варить очищенную сою в 2 л воды с двумя ложками уксуса на медленной огне 45 минут без крышки.

    5. Сливаем воду. Выкладываем бобы на чистое полотенце и остужаем до 25-28 градусов.

    6. В миске тщательно перемешиваем бобы и закваску.

    7. Подготавливаем сою к ферментации.

    Я использую большой перфорированный поддон из пароварки. Закладываю туда бобы и закрываю полиэтиленом. В пленке зубочисткой делю отверстия каждые 2-3 см. Доступ воздуха крайне важен для проращивания культуры!

    Если у вас нет в наличие такого поддона, то на курсах нам предлагали следующий элегантный способ - а именно использование многоразовых пакетов с зипперами (те что для провоза жидкости в самолете). Эти пакеты также необходимо перфорировать с двух сторон. Если не ошибаюсь, то на 500 гр сои хватало трех пакетов объемом по литру

    Слой бобов должен быть около 3 см.

    8. Самое простое и самое долгое - ферментация 24 часа. Первые 20 часов будет мало что происходить- но в последние часы соя зацветет грибком :)

    Идеальной температурой является +31 градус. Такую стабильную температуру я могу добиться в духовом шкафу. Как вариант еще пароварка (но в нашей пароварке необходимо периодически подливать воду).

    На курсах нам показали чудо инженерной мысли- картонную коробку с лампочкой накаливания! Легко повторить!

    9. Темпе готово - остужаем до комнатной температуры. Вокруг отверстий на пленках могут быть потемнения- это споры, они безвредны. но для эстетического удовольствия можно их аккуратно срезать.

    10. Разрезаем на брикеты, заворачиваем в пленку. Хранить в холодильнике можно до недели. В морозильнике пару месяцев.Поэтому часть темпе сразу отправляется в морозильник :)

    Приятного аппетита и экспериментов!

    Темп (музыка) — Википедия

    Итальянский Немецкий Французский Английский Русский Метроном
    по Мальтеру[7]
    grave schwer,
    ernst, langsam und schleppend
    gravement heavy, seriously очень медленно,
    значительно, торжественно, тяжело
    = 40—48
    largo breit large broadly широко,
    очень медленно
    = 44—52
    largamente weit,
    in weiten Abständen
    largement broadly протяжно = 46—54
    adagio gemächlich à l'aise («at ease») easily,
    unhurried
    медленно,
    спокойно
    = 48—56
    lento langsam lent slowly медленно,
    слабо, тихо, скорее, чем largo
    = 50—58
    lentamente langsam lent slowly медленно,
    слабо, тихо, скорее, чем lento
    = 52—60
    larghetto mäßig langsam un peu lent somewhat faster
    than largo
    довольно широко = 54—63
    andante assai sehr gehend un peu lent somewhat slower
    than andante
    очень спокойным шагом = 56—66
    adagietto mäßig gemächlich un peu à l'aise somewhat faster
    than adagio
    довольно медленно,
    но подвижнее, чем adagio
    = 58—72
    andante gehend, fließend allant («walking») flowing умеренный темп,
    в характере шага (букв. «идя»)
    = 58—72
    andante maestoso gehend,
    fließend erhaben
    allant in a majestic
    and stately manner
    торжественным шагом = 60—69
    andante mosso gehend,
    fließend bewegt
    allant with motion
    or animation
    оживлённым шагом = 63—76
    comodo,
    comodamente
    bequem,
    gemächlich, gemütlich
    commode convenient (pace) удобно,
    непринуждённо, не спеша
    = 63—80
    andante non troppo bequem,
    gemächlich, gemütlich
    pa trop d'allant andante,
    but not too much
    небыстрым шагом = 66—80
    andante con moto bequem,
    gemächlich, gemütlich
    allant mouvementé andante,
    but with motion
    непринуждённо, не спеша = 69—84
    andantino etwas gehend,
    etwas fließend
    un peu allant somewhat close to andante
    (somewhat faster or slower)
    скорее, чем andante,
    но медленнее, чем allegretto
    = 72—88
    moderato assai sehr mäßig un peu modéré somewhat slower
    than moderato
    очень умеренно = 76—92
    moderato mäßig modéré moderately,
    neither slow nor fast
    умеренно, сдержанно,
    средний темп между andante и allegro
    = 80—96
    con moto mit Bewegung mouvementé with motion с движением = 84—100
    allegretto moderato mäßig bewegt,
    mäßig lustig
    un peu animé somewhat slower
    than allegretto
    умеренно оживлённо = 88—104
    allegretto mäßig bewegt,
    mäßig lustig
    un peu animé somewhat slower
    than allegro
    медленнее,
    чем allegro, но скорее, чем andante
    = 92—108
    allegretto mosso mäßig bewegt,
    mäßig lustig
    un peu animé somewhat faster
    than allegretto
    быстрее, чем allegretto = 96—112
    animato bewegt,
    lustig
    animé animated;
    lively
    оживлённо = 100—116
    animato assai bewegt,
    lustig
    animé very much animated;
    quite lively
    очень оживлённо = 104—120
    allegro moderato bewegt,
    lustig
    animé quite lively,
    cheerful and quickly
    умеренно быстро = 108—126
    tempo di marcia marschieren marcher au pas marching в темпе марша = 112—126
    allegro ma non troppo bewegt, lustig pa trop d'animé lively, cheerful and quickly,
    but not too much
    скоро, но не слишком = 116—132
    allegro tranquillo bewegt, lustig animé tranquille lively,
    cheerful and quickly, but calm
    скоро, но спокойно = 116—132
    allegro bewegt,
    lustig
    animé lively,
    cheerful and quickly
    скорый темп
    (буквально: «весело»)
    = 120—144
    allegro molto sehr bewegt,
    sehr lustig
    très animé lively,
    cheerful and quickly
    весьма скоро = 138—160
    allegro assai sehr bewegt,
    sehr lustig
    très animé lively,
    cheerful and quickly
    весьма скоро = 144—168
    allegro agitato,
    allegro animato
    sehr bewegt,
    sehr lustig
    très animé lively,
    cheerful and quickly
    весьма скоро, взволнованно = 152—176
    allegro vivace sehr bewegt,
    sehr lustig
    très animé lively,
    cheerful and quickly
    значительно скоро, почти vivo = 160—170
    vivo lebhaft vif lively and fast живо = 160—176
    vivace sehr lebhaft vif lively and fast очень живо = 176—192
    presto rasch vite fast быстро = 184—200
    prestissimo(possible) sehr rasch très vite very fast очень быстро (предельно) = 192—208 (и выше)

    Темпе — Википедия. Что такое Темпе

    Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
    Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

    Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

    Производство

    Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

    При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.

    Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.

    Пищевая ценность

    Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12[источник не указан 1087 дней], хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно.

    Использование

    Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.

    Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.

    Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.

    Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.

    Примечания

    Литература

    • Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.

    Ссылки

    • History of Tempeh (англ.) — История темпе
    • Tempeh (англ.) — Информация о темпе

    Темпе — Википедия. Что такое Темпе

    Эта статья о продукте питания, городу в Аризоне, США, посвящена статья Темпе (Аризона)
    Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

    Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

    Производство

    Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

    При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.

    Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.

    Пищевая ценность

    Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12[источник не указан 1138 дней], хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно.

    Использование

    Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.

    Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.

    Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.

    Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.

    Примечания

    Литература

    • Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0-06-091265-0.

    Ссылки

    • History of Tempeh (англ.) — История темпе
    • Tempeh (англ.) — Информация о темпе


    Смотрите также