Тималин что это такое для кондитерских изделий


Что такое тримолин?

Тримолин - это инвертированный сахар в виде сиропа, получающийся в результате гидролиза при расщеплении сахарозы. Состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях. Это белая густая паста без запаха.
На самом деле, слово "тримолин" уже укрепилось в кондитерском деле, хотя на самом деле, это лишь название одной из компаний, которая его производит - история как с "ксерокосом"

Ищите рецепт тримолина? Тогда вот как его производят:
Под действием тепла и кислоты, сахароза смешивается с водой, при этом происходит процесс гидролиза и получения фруктозы и глюкозы из сахарозы. Звучит пугающе, но тем не менее, его делают и в домашних условиях из воды, сахара и кислоты, хотя в результате получается структура гораздо более жидкая, в которой больше влаги.
А купить тримолин можно в специализированных кондитерских магазинах. Еще тримолин часто заменяют на мед, это допустимо для многих рецептов (например, бисквитов), только выбирайте мед максимально не ароматный, чтобы это не сказалось на конечном вкусе ваших изделий.

Для чего тримолин в рецептах?
Тримолин используется как стабилизатор и естественный консервант
 предотвращает кристаллизацию
 сохраняет мягкость и влажность выпечки, улучшая структуру
 для текстуры массы, помогая предотвратить расслоение
 соответственно, для увеличения сроков хранения.

Хотите узнать еще больше о пектинах, желатине, сахарах и всех других базовых вещах, на которых строится кондитерское искусство? Узнать их роль в рецептах, о том, как они влияют на текстуру десерта, о возможностях замен? Научиться готовить 8 различных десертов и всегда быть уверены в своем результате?



Онлайн курс Десерты Кенди бара с шефом Еленой Цой просто необходим для глубокого понимания химии процессов, которые лежат в основе большинства десертов! Вы разберете огромный пласт теории и основ кондитерского искусства на практике. Каждый десерт - это новые приемы и знания, отдельные уроки по теории, поддержка кураторов и бессрочный доступ к материалам.

Этот курс даст вам невероятный толчок в развитии и поставит ваши профессиональные знания и навыки на гораздо более высокий уровень!

Что такое тримолин?

Во многих кондитерских рецептах встречается такой ингредиент, как тримолин. Итак, что же это такое, и почему кондитеры так часто используют тримолин в рецептуре кондитерских изысков?

Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа, который получается в процессе гидролиза при расщеплении сахарозы. Тримолин представляет собой белую сладкую пасту без запаха, состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Этот термин часто используется кондитерами, чтобы назвать сироп, включая глюкозный и кукурузный сиропы, кленовый сироп, мед и патоку. Но сам термин является более специфичным, он означает тип сиропа, который содержит примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы.

Инвертный сахар более сладкий, чем обычный сахар, коэффициент сладости тримолина - 125, а еще он больше горит, поэтому когда он используется необходимо снизить температуру выпечки на 15°С. Даже при низкой температуре тримолина нужно брать не более 23-25% от общего объема сахара, необходимого в рецепте.

Тримолин используется как стабилизатор и улучшитель при изготовлении различных кондитерских изделий: круассанов и булочек, тортов и пирожных, крема и ганаша, мороженого и сорбетов. Основные преимущества этого профессионального ингредиента в том, что он не кристаллизуется, сохраняет мягкость, влажность, воздушность и аромат кондитерских изделий, улучшает структуру теста и продлевает срок годности; тримолин предотвращает образование льда в замороженных десертах, а также сохраняет помадки и конфетки гладкими и блестящими, предотвращает их от потрескивания.

Тримолин можно купить в специализированных интернет-магазинах, продающих профессиональные кондитерские ингредиенты, и можно сделать самостоятельно в домашних условиях - вот рецепт:

  • сахарный песок - 350г
  • вода - 200мл
  • кислота молочная или укскусная - 3,5г

Сахар с водой довести до кипения, снять пену, охладить до 90°C и добавить молочную кислоту, разведенную до 10%-ной концентрации; в течение 20—30 минут (за это время происходит инверсия) помешивать сироп, а затем охладить.

Вместо молочной кислоты можно использовать  виннокаменную(0,2%) или уксусную кислоту (3%). Если требуется инвертный сироп без кислоты, то по окончании инверсии, быстро помешивая сироп, в него следует добавить питьевую соду, разведенную до 10%-ной концентрации: сода в сиропе пенится и нейтрализует кислоту.

Три истории о сахаре: глюкоза, тримолин и изомальт

Сироп глюкозы  

Что это? 

Сироп глюкозы является концентрированным водным раствором моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала. По свойствам сироп глюкозы является подсластителем и антикристаллизатором сахара. Это бесцветная прозрачная жидкость без примесей со сладким, чистым вкусом и без выраженного аромата. В природе глюкоза встречается во фруктах и мёде, в то время как глюкозный сироп производят на основе кукурузы или картофельного крахмала. 

Где применяется? 

Основная цель использования сиропа глюкозы – предотвращение кристаллизации сахаров и замедление осахаривания крахмала в выпечке, что позволяет изделиям поддерживать гибкость и дольше сохранять свежесть. Ингредиент применяют в приготовлении мороженого и самых разнообразных кондитерских изделий. В частности, глюкоза незаменима в приготовлении итальянской меренги, и благодаря ее низкой гигроскопичности - в зеркальной глазури для покрытия десертов. Кроме этого, сироп глюкозы добавляют в муссы и шоколадные конфеты. 

Тримолин. Инвертированный сахарный сироп 

Что это? 

Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа, который получается в процессе гидролиза при расщеплении сахарозы. Тримолин представляет собой белую сладкую пасту без запаха, состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Стоит отметить, что инвертный сахар значительно слаже обыкновенного сахара. 

Где применяется? 

Тримолин используют как стабилизатор и улучшитель при изготовлении различных кондитерских изделий: круассанов и булочек, тортов и пирожных, кремов и ганаша, мороженого и сорбетов. Основные преимущества этого профессионального ингредиента в том, что он не кристаллизуется, сохраняет мягкость, влажность, воздушность и аромат кондитерских изделий, улучшает структуру теста и продлевает срок годности; тримолин предотвращает образование льда в замороженных десертах, а также сохраняет помадки и конфетки гладкими и блестящими, предотвращая их от потрескивания. 

Изомальт 

Что это? 

Изомальт представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Ингредиент получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде. Отметьте, что изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус. 

Где применяется? 

В первую очередь, изомальт предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий. 

Особенный статус изомальт получил, благодаря изобретательным кондитерам, которые открыли его великолепные свойства в создании художественных карамельных скульптур. В отличие от сахарной карамели, изомальт медленнее застывают и поэтому он куда более практичен в работе. 

Подробнее узнать о применении подвидом сахара в кондитерском искусстве и осуществить заказ ингредиентов вы можете по телефону +38 044 200 04 09 ([email protected]).  

Три истории о сахаре: глюкоза, тримолин и изомальт. Статьи компании «"Липучка"

Что это?

Сироп глюкозы является концентрированным водным раствором моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала. По свойствам сироп глюкозы является подсластителем и антикристаллизатором сахара. Это бесцветная прозрачная жидкость без примесей со сладким, чистым вкусом и без выраженного аромата. В природе глюкоза встречается во фруктах и мёде, в то время как глюкозный сироп производят на основе кукурузы или картофельного крахмала. 

Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа, который получается в процессе гидролиза при расщеплении сахарозы. Тримолин представляет собой белую сладкую пасту без запаха, состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Стоит отметить, что инвертный сахар значительно слаже обыкновенного сахара.  Изомальт представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Ингредиент получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде. Отметьте, что изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус. 

Где применяется?

Где применяется? Основная цель использования сиропа глюкозы – предотвращение кристаллизации сахаров и замедление осахаривания крахмала в выпечке, что позволяет изделиям поддерживать гибкость и дольше сохранять свежесть. Ингредиент применяют в приготовлении мороженого и самых разнообразных кондитерских изделий. В частности, глюкоза незаменима в приготовлении итальянской меренги, и благодаря ее низкой гигроскопичности - в зеркальной глазури для покрытия десертов. Кроме этого, сироп глюкозы добавляют в муссы и шоколадные конфеты.  Тримолин используют как стабилизатор и улучшитель при изготовлении различных кондитерских изделий: круассанов и булочек, тортов и пирожных, кремов и ганаша, мороженого и сорбетов. Основные преимущества этого профессионального ингредиента в том, что он не кристаллизуется, сохраняет мягкость, влажность, воздушность и аромат кондитерских изделий, улучшает структуру теста и продлевает срок годности; тримолин предотвращает образование льда в замороженных десертах, а также сохраняет помадки и конфетки гладкими и блестящими, предотвращая их от потрескивания.  В первую очередь, изомальт предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий. 
Особенный статус изомальт получил, благодаря изобретательным кондитерам, которые открыли его великолепные свойства в создании художественных карамельных скульптур. В отличие от сахарной карамели, изомальт медленнее застывают и поэтому он куда более практичен в работе. 

Зачем использовать тримолин

Сегодня во многих рецептах современной кухни можно встретить такой ингредиент как тримолин. Особенно - в пекарском искусстве. Почему?  Давайте разберемся.

Тримолин – инвертированный сахар, который получают в процессе гидролиза при расщеплении сахарозы. По консистенции это белая паста без запаха. Тримолин более сладкий, чем обычный сахар и больше горит. Поэтому при использовании данного ингредиента очень важно правильно отрегулировать температурные режимы выпекания. 

В кондитерском и пекарском искусстве роль тримолина неоценима, без него не обойтись ни на одной профессиональной или домашней кухне.

Основные функции: 

- способствует сохранению свежести, мягкости, воздушности и аромата кондитерских изделий 

- предотвращает кристаллизацию сахара 

- увеличивает сроки годности изделий 

- удерживает влагу в продуктах 

- улучшает структуру теста 

- предотвращает расслоение хлебобулочных изделий 

- способствует формированию хрустящей золотистой корочки

- предотвращает образование льда в замороженных десертах

- способствует сохранению конфет гладкими и блестящими, предотвращает их потрескивание.

А чтобы на практике убедиться в многофункциональности этого ингредиента, предлагаем вам рецепт бисквита, который нужно выпекать всего лишь 5 минут. Вы увидите, каким нежным и воздушным получится десерт. И все благодаря тримолину.

Бисквит с лаймом 

Ингредиенты:
Яйца 285 г
Cливки 35% 114 г
Тримолин 71 г
Сахар 114 г
Белый миндальный порошок 107 г
Мука T-55 121 г
Разрыхлитель 7 г
Масло 82% 71 г
Мелкая соль 3 г 
Цедра лимона гранулированная 4 г
Желтый краситель 1 г
Зеленый краситель 1 г 

Способ приготовления:
В куттере смешать яйца, сливки и тримолин, затем добавить порошки и цедру. При 45°C маризой ввести масло и красители. Выложить на сильпат и выпекать при температуре 170°C 5 минут.

Тималин (Thymalin): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Иммуностимуляторы
  3. Тималин

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rp. "Thymalin" 10 mg
D.t.d. № 10 in flac.
S. Внутримышечно, 1 раз в день, по 1 флакону

Действующее вещество

Тимуса экстракт (Extractum Thymi )

Фармакологическое действие

Данный препарат предназначается для восстановления иммунологической реактивности – реакции организма на различные болезнетворные раздражители, обычно сопровождающиеся формированием защитных качеств организма. Также отмечена регуляция количества и соотношения Т- и В-лимфоцитов, которые являются форменными элементами крови, отвечающими за формирование как клеточных, так и тканевых защитных сил человеческого организма, их субпопуляций. Кроме того, повышается стимуляция реакций клеточного иммунитета, усиливается фагоцитоз, процессы регенерации и кроветворения в случаях их угнетения, улучшаются процессы обмена веществ на клеточном уровне.

Способ применения

Для взрослых: В/м. Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1–2 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Препарат вводят в/м ежедневно в следующих дозах: взрослым по 5–20 мг (30–100 мг на курс), в течение 3–10 дней, в зависимости от выраженности нарушений иммунитета. При необходимости проводят повторный курс (через 1–6 мес).

С профилактической целью препарат применяют в/м ежедневно, взрослым по 5–10 мг, детям 1–5 мг в течение 3–5 дней.
Для детей: детям до года — 1 мг; 1–3 года —1,5–2 мг; 4–6 лет —2–3 мг; 7–14 лет —3–5 мг

Показания

- необходимости в иммуномодуляторе или биостимуляторе для повышения защитных сил организма и обмена веществ, который выступает в качестве их стимулятора во время состояний и заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета, например, в период острых или хронических гнойновоспалительных болезней мягких тканей и костей;
- хронических и острых вирусных или бактериальных инфекциях;
- бронхиальной астме;
- облитерирующем эндартериите;
- ревматоидном артрите;
- состояниях, которые связаны с гипофункцией вилочковой железы, угнетением иммунной защиты и кроветворения в результате лучевой или химиотерапии при онкологических и прочих болезнях;
нарушении регенераторных процессов, связанных с переломом костей, ожоговой болезнью, отморожениями, медленным заживлением кожных поражений и так далее.

Кроме того, препарат может применяться для профилактики осложнений при инфекционных и прочих заболеваниях, проведении лучевой или химиотерапии, приёме большого количества антибиотиков, в посттравматический и послеоперационный период.

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость;
— беременность;
— период лактации

Побочные действия

При лечении данным препаратом возможно возникновение аллергических реакций.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, 10 мг. По 10 мг действующего вещества во флаконах стеклянных вместимостью 5 мл, укупоренных пробками резиновыми медицинскими, обкатанных колпачками алюминиевыми или обжатых колпачками комбинированными из алюминия с пластмассовой крышкой.

По 5 или 10 фл. вместе с вкладышем из пленки ПВХ помещают в пачку из картона.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата "Тималин" в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего — для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента. 

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера. 

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах — эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру. 

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке — добавка способствует более активному функционированию кишечника. 

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт – вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор. 

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу? 

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею. 

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться. 

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру. 

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы. 

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая – идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Что такое изомальт и что с ним делать? | Еда и кулинария

Изомальт, он же изомальтит, палатинит, представляет собой сладкие, белые, растворимые в воде кристаллы. Узнали об этом веществе в 1956 году — тогда он предстал перед учёными как побочный продукт, полученный в ходе экспериментов с сахарозой.

В 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом для человека и стал использоваться в США в качестве пищевой добавки, которой было присвоено обозначение Е953.

В наши дни 90 стран мира широко используют изомальт в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из сахарозы, извлекаемой из крахмала, сахарной свёклы, мёда, сахарного тростника. Выпускают в форме порошка, зёрен или гранул.

Кроме того в последние годы эта добавка поступает в продажу в виде кондитерских палочек и готовых кондитерских украшений.

По степени сладости изомальт наполовину уступает сахарозе. Поскольку он плохо всасывается в кишечнике и не приводит к резкому изменению уровня глюкозы в крови человека, то его используют в производстве продуктов для диабетиков.

Эта добавка хорошо влияет на микрофлору кишечника, способствует его активной работе, а это, в свою очередь, повышает иммунитет. Кроме того, стоматологи сообщают, что изомальт не разрушает зубную эмаль. Фото: geralt, pixabay.com

  • Как определили специалисты, взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно потреблять до 50 г изомальта, дети — до 25 г.

При всех положительных качествах этого заменителя сахара следует знать, что чрезмерное его употребление может вызвать аллергию и расстройство кишечника.

Не рекомендуется употреблять эту добавку беременным, а также людям, имеющим серьёзные заболевания ЖКТ и некоторые генетические заболевания.

В пищевой промышленности добавку Е953 применяют при производстве шоколада, драже, карамели, конфитюра, мороженого, жевательной резинки и других продуктов

Мастера-кондитеры создают из изомальта оригинальные украшения для тортов. В процессе нагревания изомальт превращается в пластичную массу, из которой легко формировать различные элементы кондитерского декора. При застывании эти изделия не покрываются трещинами. Они, как стеклянные, переливаются в лучах света, придавая десертам изысканный вид.

Изомальт плавится при температуре около 145 градусов, кипит при 180 градусах. При нагревании до 200 градусов он окрашивается в золотисто-коричневый цвет и приобретает карамельный аромат. Фото: Depositphotos

Как в домашних условиях использовать изомальт для украшения тортов и прочих десертов?

  • Чтобы получить пластическую изомальтовую массу, следует 3−4 части порошка Е953 смешать с 1 частью дистиллированной воды.
  • Далее смесь необходимо довести на среднем огне до кипения, но не кипятить, а сразу же опустить ёмкость с полученным сиропом в заранее приготовленную миску с ледяной водой на несколько секунд, чтобы предотвратить возможный процесс кипения. При кипении смесь может потерять прозрачность и слегка порыжеть.

При работе с горячим изомальтом следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги.

Изомальт быстро застывает, но если вы не использовали раствор полностью, его можно разогреть в микроволновой печи. Фото: Depositphotos

Такой массой, как глазурью, покрывают готовые кондитерские изделия. Также можно изготовить различные украшения — в Интернете достаточно рекомендаций по этому вопросу.

Удачных вам экспериментов!

что это такое, польза и вред, калорийность, применение в кулинарии для декорирования тортов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Статьи по теме

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт - низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:

  • мед;
  • сахарная свекла;
  • тростник;
  • крахмал.

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

  • Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
  • Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
  • Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
  • Низкокалорийный.
  • Можно употреблять в пищу при диабете.

Вредные свойства продута:

  • Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
  • Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

  1. Сахарозаменитель смешивают с дистиллированной водой в кастрюле.
  2. Смесь ставят на медленный огонь и помешивают до полного растворения. Доводят до кипения.
  3. С помощью кондитерского термометра необходимо добиться температуры продукта в 167 градусов. Снимают с плиты и остужают до 65 градусов.
  4. При такой температуре можно работать с продуктом в латексных перчатках или залить в формочки для получения кондитерского стекла или диетических конфет. С помощью склеивания и периодического нагревания, чтобы масса могла размягчаться, можно лепить любые фигурки.
  5. Для заворачивания используйте силиконовые коврики, фольгу, пищевую пленку. Так будет проще отделить готовую фигурку после застывания.

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Еще одна разработка для облегчения процесса работы с палочками – это Sassie Shot. Он помогает делать оригинальные фигурки еще быстрее и очень просто. За считанные минуты пистолет разогревается, в него вставляют палочку необходимого цвета, которая тут же начинает плавиться и вытекать в виде сиропа или более густой массы (в зависимости от режима, который вы выбрали).

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

  • 100 г изомальта;
  • деревянный шпатель;
  • фен;
  • силиконовый коврик;
  • помпа для изомальта;
  • силиконовые перчатки.

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

  1. Разогрейте изомальт в кастрюле до жидкого состояния.
  2. Добавьте несколько капель нужного вам красителя.
  3. Массу перемешайте деревянным шпателем.
  4. Остудите массу до консистенции пластилина.
  5. Наденьте перчатки и сделайте шар.
  6. Введите в него трубку помпы и начните раздувать сферу. Важно, чтобы стенки шара были одинаковой температуры. Этого можно добиться горячим воздухом фена.
  7. Аккуратно вытащите помпу из готовой сферы, разогрев место соединения.

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.

Видео

ИЗОМАЛЬТ как и что с ним делать ○ ДЕКОР | Isomalt & CakePlay Decorating Смотреть видео

4 вида украшений из изомальта / isomalt decoration Смотреть видео

Изомальт, глаза. / Isomalt Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:


Смотрите также