Топинамбур что это такое


использование в кулинарии и народной медицине, польза и вред для здоровья

Топинамбур, фото которого можно увидеть ниже, широко используется в народной медицине и кулинарии. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Разберемся, что такое топинамбур, как готовить и применять в лечебных и профилактических целях.

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Топинамбур: что это такое

Земляная груша, или топинамбур, это травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. На его побегах появляются подземные клубни, которые и употребляют в пищу. Исходя из сорта, они могут быть разного цвета: розовыми, желтыми, фиолетовыми, белыми или красными.

Они имеют сладковатый вкус, напоминают репу. Растение завезли в Россию в XVII веке из Америки и назвали в честь племени индейцев из Бразилии — «топинамбо».

Топинамбур: польза и вред

Клубни содержат массу полезных для организма таких элементов, как: железо, натрий, калий, кальций, аминокислоты, жиры и белки, клетчатку, витамины B и C.

Топинамбур богат инулином — природным аналогом инсулина, поэтому врачи рекомендуют использовать растение пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Отвар из клубней помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, давление. Растение пойдет на пользу и жителям мегаполисов, поскольку оно помогает нивелировать пагубные последствия воздействия окружающей среды на организм.

Для чего еще используют топинамбур? Лечение таких заболеваний, как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисбактериоз, язва и отравления;
  • ожирение, атеросклероз, подагра;
  • частые стрессы, проблемы со сном, боли в голове;
  • сыпь, экзема;
  • остеопороз, радикулит, остеохондроз и артрит, — не будет эффективным без этого растения.

Фото: pixabay.com

Полезные и негативные свойства растения еще до конца не изучены, поэтому не ешьте его без ограничений. Откажитесь от приема в пищу топинамбура, если у вас индивидуальная непереносимость.

Ограничить употребление растения следует и больным, которые склонны к метеоризму, поскольку топинамбур приводит к повышенной выработке газов в кишечнике. С аккуратностью блюда из топинамбура употребляйте во время беременности и кормления грудью.

Чтобы не спровоцировать негативных последствий для организма, соблюдайте дневную норму употребления клубней (до 150 грамм). В противной ситуации топинамбур, рецепты блюд из которого представлены ниже, может вызвать вздутие брюшной полости, запор или понос и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: Корень солодки: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур: применение в народной медицине и кулинарии

Чаще всего топинамбур используют в народной медицине и кулинарии:

Сироп топинамбура

Средство укрепляет иммунитет, повышает умственную активность, помогает бороться со стрессом и нормализует водный баланс.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм клубней.
  2. Измельчите их с помощью мясорубки.
  3. Отожмите сок, используя марлю.
  4. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до 60° по Цельсию.
  5. Остудите и повторите нагрев 5 раз.
  6. Добавьте сок одного лимона.
  7. Перелейте в емкость с крышкой и храните в прохладном месте.

Фото: unsplash.com

Настой

Поможет справиться с простудными болезнями, патологиями желудка и диабетом. Готовится средство следующим образом:

  1. Возьмите столовую ложку клубней и измельчите их ножом.
  2. Влейте 800 мл горячей воды.
  3. Отправьте настаиваться в темное место на 12 часов.
  4. По прошествии времени процедите настой и пейте перед едой по 150 мл жидкости трижды в день.

Настойка

Приготовьте средство, чтобы вывести из организма токсины и шлаки:

  1. Возьмите полкилограмма сушеных листьев растения и добавьте к ним 1 литр медицинского спирта или водки.
  2. Настаивайте в темном помещении 2 недели.
  3. Перед едой добавляйте к 150 мл воды столовую ложку настойки. Употребляйте средство три раза в день.

Сок

Больному, страдающему туберкулезом, поможет такой рецепт:

  1. Выжмите сок из клубня.
  2. Разведите его с чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Употребляйте по 150 мл приготовленного состава за 15 минут до приема пищи.

Салат из топинамбура

Это самый простой рецепт салат из земляной груши. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • топинамбур — 250 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить топинамбур, очистите корнеплод от кожицы.
  2. Натрите его на терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль и сметану.
  5. Приступайте к употреблению салата сразу после приготовления.

Фото: unsplash.com

Овощное рагу с топинамбуром

Клубни отлично сочетаются с другими овощами, например, в рагу. Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо, приобретите такие ингредиенты:

  • топинамбур — 600 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 1 стакан;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи промойте и очистите.
  2. Грибы нарежьте небольшим кубиком.
  3. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло и подогрейте. Обжаривайте грибы 10 минут.
  4. Топинамбур также нарежьте кубиком и отправьте к грибам.
  5. Подождите пять минут.
  6. Таким же образом нарежьте лук и болгарский перец.
  7. Отправьте в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут.
  8. Измельчите помидоры, отправьте их к другим ингредиентам, добавьте отваренную фасоль.
  9. Сковороду накройте крышкой и протушите рагу в течение 15 минут.
  10. По прошествии времени добавьте морковь и чеснок, натертые на терке.
  11. Оставьте готовиться еще на 10 минут.
  12. Подавайте блюдо с нарезанной зеленью.

Суп-пюре

Топинамбур часто используется и в первых блюдах. Для приготовления сливочного крем-супа возьмите такие ингредиенты:

  • топинамбур — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушку — 3 веточки;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный или воду — 600 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль пищевую поваренную — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Предлагаем такой способ приготовления:

  1. Бульон или воду подогрейте на медленном огне.
  2. Очистите лук и топинамбур, нарежьте брусочками.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его.
  5. Обжарьте лук и чеснок 5 минут.
  6. Отправьте к ним топинамбур, добавьте соль и перец.
  7. Добавьте продукты в бульон или воду.
  8. Прокипятите, поставьте минимальный огонь.
  9. Оставьте на 15 минут.
  10. Нарежьте петрушку.
  11. Влейте в кастрюлю сливки.
  12. Уберите ее с огня и погружным блендером добейтесь однородной консистенции супа.
  13. Разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Фото: unsplash.com

Врачи не рекомендуют употреблять топинамбур в сыром виде, особенно если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Отваривайте растение, запекайте, добавляйте в первые блюда, и клубни надолго придадут чувство сытости, пополнят организм полезными элементами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Красный корень: полезные свойства, применение

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Земляная груша - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Я почему то совершенно не знаком ни с блюдами из этого овоща ни в плане выращивания его. Да и вообще мне его название сразу напоминает либо "земляного червяка Каа" либо земляной орех — арахис.

А ведь оказывается этот продукт земли достаточно распространен и в кулинарии в частности.

Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольствие.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной.  В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

Несколько рецептов:

1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур  с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке:  900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим):  Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.

Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!

Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)

Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г,  редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л.,  кефир — 3 ст.л.,  соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

6) Топинамбур с горьчицей:  топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт.,  сливочное масло — 20г,  сливки — 125г,  горчица — 1 ч. л.,  лимонный сок,  мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

7) Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г,  капуста — 500г,  яйцо — 2 шт.,  мука — 2 ст. л.,  растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

[источники] http://www.stgetman.narod.ru/topinambur.html http://ru.wikipedia.org/ http://www.liveinternet.ru/users/mariwa_m/post110150118/ http://vicsrg.ho.com.ua/stat/Topinambur.files/image002.jpg http://www.happydoctor.ru/info/334 http://www.chefs.ru/chefs/main.nsf/publicarticles/ADB0276A2DD3370DC32574AD0027A8E2 http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/5102.shtmlhttp://miragro.com/zemlyanaya-grusha-topinambur.html

И еще немного про еду:  посмотрите на Странные плоды, которые можно есть, а вот Самое большое семечко в мире ну и Жил-был цитрус ,а так же что такое Пандан (Pandanus)

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=58671.

посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Травянистое растение топинамбур (Helianthus tuberosus), еще именуемое подсолнечником клубненосным, считается представителем рода Подсолнечник семейства Астровые. Также в народе данное растение называют иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. «Топинамбур» произошло от названия индийского племени тупинамоас, которое проживало на территории, где на сегодняшний день находится современная Бразилия. В европейские страны такое растение было завезено через Францию и Англию в 16 в, а широко выращивать как пищевую и фуражную культуру его начали с середины 19 в. В природных условиях такую культуру можно повстречать на территории Северной Америки на пустырях и вдоль дорог. А культивируют топинамбур практически во всех странах, при этом в некоторых из них (к примеру, в Швейцарии, Японии и Австралии) его считают сорной травой, так как он является морозоустойчивым, неприхотливым, урожайным, а еще такое растение способно быстро приспосабливаться к любым условиям.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высаживают клубни в открытую почву под зиму за 15–20 суток до первых заморозков.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Почва может быть любой, лишь бы она была нейтральной либо слабощелочной (рН 6,0–7,5), но она не должна быть чрезмерно тяжелой, а также не подойдут солончаки.
  4. Полив. Растение нуждается в поливе лишь во время продолжительного засушливого периода. На 1 куст берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. Каждый год в весеннее время в почву вносят минеральные удобрения, а органику ― 1 раз в 2 либо 3 года в осенние недели.
  6. Размножение. Чаще всего цельными либо разрезанными клубнями с глазками. Более редко применяют генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Слизни, медведки, проволочники.
  8. Заболевания. Белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Особенности топинамбура

Топинамбур имеет мощную систему корней, формирование клубней, которые можно употреблять в пищу, происходит на их подземных столонах. Окрас клубней может быть красным, белым, желтым либо фиолетовым, внешне они схожи с имбирным корнем, а их вкус похож на репу либо кочерыжку капусты. На поверхности прямого и мощного стебля имеется опушение представленное коротенькими ворсинками, его высота может варьироваться от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Пильчато-зубчатые листовые пластины имеют черешки, а на их поверхности есть опушение. Верхние листочки очереднорасположенные их форма удлиненно-яйцевидная либо ланцетная, а нижние ― сердцевидно-яйцевидные супротивнорасположенные. Соцветия-корзинки в поперечнике достигают 10 сантиметров, в их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветочки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод представляет собой семянку, которая созревает в августе–сентябре.

В промышленных масштабах данную культуру выращивают в России, Америке и Азии. Однако огородники уже на протяжении многих десятилетий растят топинамбур в качестве пищевого продукта, который обладает целебными свойствами. Химический состав клубней топинамбура очень похож на картофель, а его питательность выше даже чем у свеклы. Такие клубни едят как сырыми, так и вареными, жареными и тушеными. Их так же используют для приготовления чая и компота.

Топинамбур. Как вырастить, как хранить топинамбур, как собирать топинамбур. Польза топинамбура.


Watch this video on YouTube

Посадка топинамбура в открытый грунт

В какое время сажать

Топинамбур можно растить в контейнер и в открытой почве. Высадку клубней в открытую почву проводят под зиму за 15–20 суток до того, как наступят устойчивые морозы. Сделать это можно в весеннее время, после того как почва хорошо прогреется. Для подзимней посадки используют цельные клубни, а весной при необходимости их разделяют на несколько частей.

Для посадки топинамбура следует выбирать солнечный участок, при этом нужно найти такое место, где сильнорослые кусты, высота которых бывает около 300 сантиметров, не будут затенять иные культуры. Опытные огородники высаживают кусты вдоль забора либо по периметру участка.

Подходящий грунт

Топинамбур лучше всего растет в нейтральной либо слабощелочной почве, при этом рН должно быть 6,0–7,5. Он не требователен к составу грунта, поэтому его можно выращивать практически на любой почве. Однако такое растение нельзя выращивать на солончаках и также на чрезмерно тяжелом грунте. Подготовкой участка для посадки под зиму занимаются за 15–20 дней до высадки клубней. Если посадка будет проводиться в весеннее время, то подготовкой участка так же необходимо заниматься осенью. Перекопку почвы проводят на глубину штыка лопаты, при этом в нее надо внести компост. Если посадка запланирована на весну, то комья грунта во время перекопки не разбивают. Сделать это нужно в конце зимнего периода. Во время посадки в грунт вносится калийно-фосфорное удобрение. Затем можно приступать к высадке топинамбура. Лучше всего высаживать такую культуру на участке, где до этого росла капуста, картофель и огурцы.

Правила посадки

В последние дни апреля либо первые ― мая нужно отобрать маленькие аккуратные клубни величиной с куриное яйцо. Их необходимо замочить в растворе Эпина (на 1 литр воды 1 миллиграмм), после этого их высаживают, соблюдая дистанцию в 0,4 м, при этом глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― от 0,6 до 0,7 м. Грунт, вынутый из траншеи, необходимо соединить с костной мукой, потом данную почвосмесь высыпают в бороздку.

Уход за топинамбуром

При выращивании топинамбура ухаживать за ним очень просто. После высадки клубней участок необходимо своевременно пропалывать, а также взрыхлять его поверхность. После того как высота сеянцев достигнет 0,3 метров, им потребуется окучивание садовым компостом. Данную процедуру проводят по мере необходимости на протяжении всего периода вегетации. А когда высота стеблей будет равна 100 см, с обоих концов ряда нужно вкопать столбики, затем меж ними надо натянуть проволоку в пластиковой обмотке, ее располагают горизонтально. Затем к ней проводят подвязку кустов, это убережет их от травмирования порывами ветра. После того как начнется формирование бутонов, их необходимо обрывать, в результате растение не будет расходовать силы на цветение и формирование плодов. Для этой же цели кусты необходимо укоротить до 150–200 см.

Полив

Поливать растения следует только во время продолжительного засушливого периода, при этом на 1 растение берут от 1 до 1,5 ведер воды. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать топинамбур и вовсе не нужно.

Удобрение

При культивировании такого растения на своем участке в почву нужно обязательно вносить удобрения. В весеннее время при рыхлении участка в почву вносят гранулированное удобрение, в состав которого входит калий и азот. Во время формирования бутонов для подкормки рекомендуется использовать удобрение в жидком виде. В середине летнего периода, к примеру, рекомендуется провести подкормку настоем сидератов либо раствором морских водорослей. Каждый год в почву следует вносить минеральные удобрения, при этом подкормку органикой проводят 1 раз в 2 либо 3 года.

Размножение топинамбура

Среди огородников наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения: клубнями, их глазками и частями. Подробнее об этом описано выше. Вырастить данную культуру можно так же и из семян, но семенное размножение отнимает много сил и времени, при этом потребуются специальные знания.

Топинамбур в домашних условиях

Для высадки используют крупные контейнеры либо ящички с дренажом. Выращивать такую культуру в комнатных условиях нужно точно так же, как и в открытой почве. Но в этом случае топинамбур нужно систематически поливать.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

Топинамбур отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Но иногда его может поразить альтернариоз, белая гниль либо мучнистая роса.

Белая гниль

Склеротиниоз (белая гниль) ― из-за нее на побегах формируется войлочный плесневелый налет, из-за этого кусты болеют и по мере развития болезни изнутри они покрываются черными наростами. Поражение растений происходит через почву. Белая гниль активно развивается при повышенной влажности воздуха и резких сменах температур. Все пораженные кусты необходимо извлечь из почвы и уничтожить.

Альтернариоз

Альтернариоз ― эта болезнь является широко распространенной, она способствует поражению всех надземных частей кустика. На листовых пластинах образуются темно- либо светло-коричневые пятнышки, обладающие бледно-желтым окаймлением. Со временем меж жилками листвы наблюдается разрастание пятен, при этом листовые пластины засыхают вместе с черешками. Чтобы избавиться от такой болезни, кусты необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, при этом обработку следует проводить при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, однако лучше опрыскать растения повторно через 10–12 суток.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― поражение топинамбура происходит во второй половине периода вегетации, при этом на лицевой поверхности листовых пластин появляется рыхловатый налет белого цвета. По мере развития болезни налет сменяет свой цвет на бурый либо бледно-розовый, а пораженная листва становится ломкой и хрупкой. Заболевание активно развивается в знойную погоду с резкими изменениями температуры и влажности воздуха, а еще из-за большого содержания азота. Болезнь можно вылечить при помощи опрыскивания кустиков раствором фунгицидного препарата, например, Байлетоном, Скором, Зато, Топазом, Квадрисом, Тилтом, Топсином и схожими средствами.

Вредители топинамбура

Культуру могут повредить медведки, слизни и личинки некоторых насекомых. Для того чтобы обеспечить защиту топинамбура от слизней, по поверхности участка следует разложить специальные противослизневые гранулы.

Если на участке будут замечены такие вредные насекомые, как майские жуки, совки либо медведки, то перед высадкой топинамбура в почву, ее перекапывают и вносят Фоксим либо Диазонон.

Уборка и хранение топинамбура

Продолжительность созревания клубней топинамбура ― не менее чем 120 суток. Выкапывать их раньше срока не нужно, так как в таком случае они не успеют дозреть до необходимого качества. Извлекать клубни нужно в весеннее время после того, как грунт хорошенько прогреется, либо осенью после того, как начнет подмерзать грунт. Клубни, находясь в открытой почве, могут спокойно выдержать понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, однако на зиму участок следует закидать слоем снега либо сухой почвы. Огородники обычно в осеннее время выкапывают такое количество клубней, которого хватит на всю зиму, при этом оставшиеся извлекают из земли в весеннее время (они будут не лишними в период авитаминоза). Однако убрать их следует обязательно до того, как установится теплая погода, в противном случае у клубней появится поросль, и они потеряют свой вкус и пользу, при этом топинамбур станет просто сорняком.

Хранить клубни надо точно так же, как и иные корнеплоды, для этого их укладывают в ящики и пересыпают песком. Прежде чем уложить топинамбур на хранение в погреб, их необходимо промыть и подождать, пока они хорошенько просохнут. Ящики с топинамбуром так же на хранение можно поместить на утепленный балкон либо лоджию. Если клубней мало, то их можно хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей.

Сорта топинамбура

На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.

Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:

  1. Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
  2. Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
  4. Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
  5. Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
  6. Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
  7. Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.

Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Свойства топинамбура: вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

В состав топинамбура входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В клубнях содержится железа больше, чем в репе, моркови и свекле, при этом в 1 килограмме топинамбура имеется от 60 до 70 миллиграмм каротина. В топинамбуре содержится калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Данное растение может помочь при мочекаменных заболеваниях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар, который способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, а еще понижению уровня сахара. Жителям крупных городов с неблагополучной экологической обстановкой специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион клубни топинамбура, так как в них содержится инулин и клетчатка, которые способствуют очищению человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, от лишнего холестерина и токсинов. Клубни такого растения специалисты советуют включать в свой рацион в следующих ситуациях:

  • при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
  • для очищения организма от токсинов;
  • для защиты от вирусных инфекций;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для понижения кровяного давления;
  • для увеличения уровня гемоглобина в крови.

В данном растении содержится большее количество углеводов, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура обладают наибольшей пользой сразу же после сбора урожая дело в том, что во время длительного хранения определенная часть инсулина в результате гидролиза становится фруктозой. Но это не значит, что клубни становятся вредными, тем более для больных сахарным диабетом, так как фруктозу они используют вместо сахара.

Такая культура может устранять тошноту, останавливать рвоту, а также она способствует устранению горького привкуса в ротовой полости и нейтрализации повышенной кислотности. Еще такие клубни можно включать в рацион беременным, потому что они обогащают организм плода и матери полезными веществами. Если во время медикаментозного лечения различных болезней регулярно употреблять в пищу клубни такого растения, то в результате выздоровления пройдет намного быстрее, это связано с тем, что топинамбур способствует укреплению иммунной системы, а также очищению организма от токсинов. Если регулярно пить сок такого растения, то это будет способствовать понижению повышенной кислотности желудочного сока, устранению головных болей, связанных с повышенным давлением, а еще он помогает быстрее заживить язвы и ранки, и способствует облегчению состояния при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, и при полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в сутки по 15 миллиграмм за четверть часа до трапезы.

Еще такую культуру широко используют в косметологии. Топинамбур помогает устранить раздражение либо воспаление кожных покровов, а еще способствует очищению пор и разглаживанию морщинок. Для устранения дряблости кожных покровов шею и лицо необходимо протирать на ночь соком данного растения. Для лечения жирной кожи применяют маску, для приготовления которой используют измельченный на терке клубень топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу лица такая же маска, состав которой описан выше, но ее нужно смешать с ½ ч. л. оливкового масла. Через треть часа лицо следует умыть тепловатым зеленым чаем, а спустя еще 10 мин. его протирают кубиком льда. Косметический курс включает в себя 20 процедур.

Топинамбур - Полезные Свойства. Земляная Груша. Польза и Вред


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данная культура не обладает противопоказаниями. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если есть клубни сырыми, то это может способствовать развитию метеоризма, однако спустя время кишечник привыкнет. Бывают случаи, когда такого привыкания не происходит, тогда специалисты советуют, есть отваренные либо тушеные клубни. Также нужно помнить, что нельзя за раз съедать большое количество топинамбура.

Топинамбур - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Топинамбур, правильнее - подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus L.) – многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Наряду с подсолнечником масличным (Helianthus annuus), он относится к самым известным и значимым представителям рода подсолнечник (Helianthus). Родина топинамбура – Северная Америка, где он произрастает в диком виде.

 

Название «топинамбур» было дано растению случайным образом, когда в XVII веке во Францию были привезены индейцы бразильского племени Тупинамбус. У них были обнаружены клубни неизвестного растения, которое стали именовать словом «топинамбур» - производным от названия племени.

 

 

Надземная часть по внешнему виду напоминает подсолнечник – прямостоячий, опушенный, разветвленный на верхушке стебель длиной от 1,5 до 3 м; нижние листья сердцевидно-яйцевидной формы, верхние продолговато-яйцевидные, крупные, длиной 10-20 см и шириной 5-12 см, по краю зубчатые, черешковые, темно-зеленой окраски; соцветие – корзинка, диаметром 1-1,5 см, состоит из ложноязычковых желтых цветков. Цветение позднее, в сентябре-октябре. Плод -  семянка, однако в условиях Нечерноземной зоны семена, как правило, вызреть не успевают.

 

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 2 м, образует многочисленные подземные побеги (столоны), на которых формируется от 10 до 30 клубней. По форме клубни могут быть грушевидными, веретеновидными, округлыми, с ярко выраженными выпуклыми почками-глазками, окраска варьирует от белого и желтого цвета до розово-красного и фиолетового (преимущественно мякоть белая, а шкурка желтовато-коричневая). Масса клубней от 10 до 150 г в зависимости от сорта, зоны выращивания и агротехники.

 

В России топинамбур известен с начала XIX века, выращивался как пищевое и кормовое растение. В конце XX века был популярен на приусадебных участках, где высаживался и как декоративное растение, для кулис. По свидетельствам начала XX века, «у нас цвести не может, так как зацветает только в октябре». Но уже к концу века в условиях Подмосковья цветение стало более ранним  – с конца августа-начала сентября. Семена не завязывает.

 

Разочарованные низкими урожаями клубней и невысокой декоративностью, дачники стали избавляться от топинамбура, часто выбрасывая корневища за пределы участка. Растение расселилось вблизи жилищ, на насыпях вдоль железных дорог и в других нарушенных местах. Сейчас занесено в «Черную книгу флоры Средней России» как угрожающее местным видам инвазионное растение. Поэтому излишки растений рекомендуется утилизировать в компостных кучах, не допуская попадания в окружающую природу. Предполагается, что клубни могут распространять мышевидные грызуны. Этот вид также широко расселся по миру, натурализовался в Европе, Чили, Австралии, Японии, во многих странах включен в списки заносных сорняков.

 

Сейчас топинамбур остается кормовой, технической и овощной культурой, выращивается ради полезных клубней для диетического питания.

 

Фото с форума GreenInfo.ru

Топинамбур, что это такое и с чем его едят!

Топинамбур – земляная груша или иерусалимский артишок
С топинамбуром многие из нас познакомились не так давно, а некоторые, возможно, и не пробовали никогда! Топинамбур называют ещё земляной грушей или иерусалимским артишоком. Но, несмотря на такое название и частое сравнение с картофелем, наиболее близким родственником топинамбура является обыкновенный подсолнух.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. Оттуда он и начал своё «путешествие» в Европу. В 1610 году земляная груша попала в Англию, а затем появилась во Франции, где название топинамбур (происходит от названия одного из многочисленных племен бразильских индейцев — тупинамба) сменило земляную грушу.

В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках нашей планеты, но по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой не стал, что объясняется сложностями, возникающими при его длительном хранении. Его чаще выращивают на приусадебных участках те, кто наслышан о его пользе.
Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса.

Кроме того топинамбур – ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.
Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Их употребляют в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8.

По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу.
В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество).
Калорийность топинамбура около 74 ккал.

Полезные свойства топинамбура
Топинамбур используют в лечении анемии, атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний пищеварительной системы, подагры, полиартрита, цистита, инсульта, инфаркта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

При заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях, и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Пектиновые вещества – полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен именно из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям. Кремния в сухом веществе топинамбура содержится около 8 %.
Биофильный кремний — это та часть растительного (органического) кремния, которая химически связана с фосфолипидами, белком, пектинами, которые в первую очередь усваиваются организмом. Ведущие специалисты во всем мире считают этот минерал абсолютно незаменимым. Он необходим для формирования коллагена – белка соединительной ткани. Он способствует питанию и здоровью волос, ногтей и кожи, помогает костям поглощать кальций.

Топинамбур не содержит селена. Но ученые, проводившие интересное исследование в двух группах детей с низким уровнем селена в крови, выяснили, что у тех, кто принимал селенсодержащие пищевые добавки, уровень селена в крови был ниже, чем у тех, кто принимал только топинамбур. Авторы считают, что топинамбур способствует усвоению селена из пищи. Это особенно важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов. Используя топинамбур можно помочь нашему мудрому организму получать столько селена, сколько ему надо.

Белка в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.
Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.
Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.
Однако, топинамбур может и навредить организму. Например, в случае индивидуальной непереносимости. А высокое содержание клетчатки и инулина способствуют усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму не стоит злоупотреблять сырыми клубнями земляной груши.

Что такое топинамбур, как он выглядит, чем полезен и где применяется?

Топинамбур – это овощ, о котором каждый слышал, но не все знают чем он полезен. Помимо отменных вкусовых качеств, плод обладает лекарственными свойствами, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он рекомендуется для употребления как в качестве ингредиента для приготовления пищи, а также для использования в косметологии и народной медицине. Но перед применением рекомендуется заранее ознакомиться с правилами сбора и хранения, а также выявить противопоказания.

Содержание:

Топинамбур – что это такое и как он выглядит?

Топинамбур – растение, которому свойственно жить не один год. Он относится к семейству Астровых из-за своего цветка, который находится на высоком стебле и внешне напоминающем ромашку. Кустарник отлично переживает суровые зимы и может произрастать в любых некомфортных условиях.

Для употребления в пищу или как компонент для рецептов используется только корнеплод топинамбура. Если не выкапывать его с насиженного места, он не потеряет свои лечебные качества, а только увеличится в объеме. Куст завезли в Россию из Северной Америки в XVIII в. Топинамбур имеет различные названия: иерусалимский артишок, земляная груша или подсолнечник клубненосный.

По внешнему виду корнеплод напоминает корневища имбиря, а по вкусовым качествам многие ставят рядом с яблоком или картофелем отдающим сладковатым послевкусием.

Наземный стебель имеет свойство вытягиваться на 1,5-4 метра оканчиваясь солнечным цветком. По основанию растения располагаются многочисленные листовые пластины, размещенные поочередно. Листовые пластины имеют шероховатую поверхность с небольшим колючим ворсом. Стебель – мощный, он способен выдержать даже самые сильные ветра и пронизывающие сквозняки.

Корневая часть имеет мощную структуру, на которой как грозди образуются клубни одноименного продукта. Они продолговатой формы, по внешнему виду часто отличные по цвету. Всего выращивается около 300 различных видов растения, в том числе и гибридных сортов. Они пригодны для употребления в пищу, для корма домашним животным. Также некоторые садоводы выращивают растение в качестве декоративного украшения приусадебного участка. В России чаще всего можно встретить всего 2 сорта: Интерес и Скороспелка.

Состав и полезные свойства топинамбура

Употребление в пищу или изготовление на его основе лекарственных средств благоприятно отражается на организме человека. В составе растения выделяют массу различных питательных веществ и значительный перечень витаминов. Корнеплод является диетическим продуктом, используемым для диет людьми, которые стараются похудеть. Его калорийность составляет всего 61 ккал на 100 гр. продукта.

В перечень полезных веществ входят такие минералы и витамины как РР, С, А, группа В, фосфор, кальций, магний, цинк, калий, железо. Присутствуют аминокислоты и многочисленные органические кислоты.

По лечебным свойствам земляная груша ценнее, чем свекла или картофель.

Для лекарственных целей используются не только корнеплоды, но и листва, а также стебель. Такие полезные качества имеют место быть благодаря химическому составу, имеющемуся в растении.

Выделяют следующие полезные качества, благоприятно воздействующие на человека:

  • Осуществляет благотворное воздействие на органы пищеварения, нейтрализуя дискомфорт, помогая справиться с воспалениями.
  • Обладает желчегонным влиянием и положительно действует на слизистую желудка, восстанавливая поврежденные участки.
  • Чай в состав которого входит топинамбур способствует выводу накопившейся влаге, что блокирует формирование в организме отеков нижних конечностей которые возникают при неправильном функционировании почек и сердечной мышцы.
  • Если регулярно употреблять продукт, то наблюдается нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят из организма токсичные вещества, которым свойственно оседать в организме людей, постоянно проживающих в загрязненных областях и территориях. Благодаря такому свойству из внутренних органов устраняется соли тяжелых металлов, холестерин, токсины.
  • Нормализует работу миокарда и способствует налаживанию скорости кровотока при аритмии или атеросклерозе.
  • Пролонгированное употребление продукта вызывает снижение артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией.
  • Благотворное влияние вещества направляется на нервную систему, что помогает нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями.
  • Корнеплод направлен на улучшение выработки гемоглобина, поэтому его рекомендуют включать в рацион в качестве профилактики при железодефицитной анемии.
  • Оказывает существенное влияние на мужскую потенцию, восстанавливая мужские силы. Он приводит в норму репродуктивную функцию.

Топинамбур обладает антиоксидантными свойствами, из-за наличия в нем различных кислот: малиновой, янтарной, яблочной, фумаровой. В перечне компонентов имеется 8% кремния, который удовлетворяет суточную потребность данного элемента для организма.

Кроме этого в топинамбуре содержится инулин, помогающий поддерживать жизненные силы человека. Это вещество не способно повышать объем сахара в крови. Благодаря этому продукт рекомендуют для употребления в первую очередь пациентам, страдающим от сахарного диабета.

Применение в народной медицине + рецепты

Благодаря своим лечебным свойствам растение обладает возможностью выполнить следующие действия:

  1. Снизить показатели сахара в кровотоке человека.
  2. Улучшить кровообращение.
  3. Увеличить защитную функцию организма.
  4. Предотвращает возможность развитие мутационных клеток в организме.
  5. Улучшает возможность восприятия внешнего мира.
  6. Уменьшить рН-среду в пищеварительных органах.
  7. Блокировать развитие суставных болей.

С помощью топинамбура есть возможность подвергать лечению такие заболевания как гастрит, болезни тонкого кишечника, энтерит, панкреатит, колит, язвы желудка, дуоденит, а также полиартрит.

При сахарном диабете употребление топинамбура рекомендуется в качестве профилактических целей, а также для лечебного воздействия при обоих типах заболевания: врожденного и приобретенного. Для первого типа больных необходимо употребление в сыром виде, а также в виде отваров и свежего выжатого сока из корнеплодов. Положительный эффект возможен только в том случае, если средство употребляется продолжительный период времени.

Видео ознакомит с полезными свойствами топинамбура:

Находящийся в составе корнеплода инулин благотворно влияет на состояние глюкозы, снижая ее показатели в крови. Такое воздействие отражается в хорошем самочувствии человека. Диабетикам врачи назначают употреблять в пищу, отварные корнеплоды или сырые перед каждым приемом пищи за 15 минут.

При лечении суставов благоприятно на организм воздействует кремний, который имеется в продукте в достаточном объеме. Поэтому постоянное употребление корнеплода позволяет снизить болезненный дискомфорт при радикулитах и артритах ревматоидного типа.

Для лечения с помощью народных средств рекомендуется использовать отвары на основе сушеных клубней или сырых корнеплодов. Для приготовления вещества потребуется взять 3-4 клубня среднего размера, предварительно его вымыв. Поместить их в отдельную емкость, залить холодной водой и кипятить в течение 20 минут. После потребуется процедить отвар и дать остыть. Употребляют для лечения только охлажденную жидкость.

Сушеные клубни измельчают в порошок или муку. Средство, изготовленное на основе топинамбура, помогает при гипертонии, холецистите, анемии и панкреатите. Для этого потребуется 6 ч.л. порошка, залить 1 л. воды и кипятить в течение 30 минут. Употребляют отвар 3 раза после еды по 1 ст.л. в течение 7 суток.

Топинамбур в косметологии + рецепты

Благодаря тому, что в составе топинамбура имеется много витаминов и питательных веществ его нередко используют в косметологических целях. Он активно воздействует на волосяной покров и кожу, улучшая их состояние.

Топинамбур помогает регенерировать поврежденные клетки верхних слоев эпидермиса, выравнивает цветовой оттенок кожи.

Его воздействие направлено на нормализацию функционирования сальных и потовых желез. Кроме этого он активизирует усиленное производство коллагена и активно борется с кожной сыпью различной этиологии.

Отличительной особенностью растения выявляется тот момент, что приготовленные целебные вещества на его основе активно борются с выпадением волосяного покрова и перхотью. Средство укрепляет луковицы волос, способствуют росту волосяных нитей и увлажняют их структуру.

Выделяют следующие рецепты, используемые в косметологии:

  1. Чтобы волосы были послушными и красивыми, необходимо подготовить средство для полоскания – 4 ст.л. листовых пластин измельченного типа заливают 1 л. кипяченой воды. Нужно выждать пока кипяток остынет, затем процедить и ополаскивать всю шевелюру после каждого мытья.
  2. Для устранения перхоти назначают соком топинамбура ополаскивать и втирать в кожу головы;
  3. Чтобы предотвратить выпадение волос стоит залить листовые пластины водой, кипятить в течение 3-х часов на медленном огне. После процедит через несколько слоев марли, и втирать полученное средство в кожные покровы головы минимум 3 раза за 7 суток.
  4. При шелушении чувствительных кожных покровов лица необходимо применять такого рода маску: 3 ст.л. измельченного средства соединяют с желтком, тщательно перемешивают. Полученную консистенцию наносят на лицо на 20 минут. При частых воспаления необходимо применить маску: 4 ч.л. измельченного топинамбура соединяют с 0,5 ч.л. лимонного сока. Полученное средство наносится на кожу лица.

Благодаря правильному и систематическому применению можно получить шелковистые и красивые волосы, а также подкорректировать внешний вид кожи лица.

Применение в кулинарии + рецепты

Корнеплод можно жарить, варить, есть в сыром виде, сушить и запекать. Любые рецепты приготовления топинамбура схожи с картофелем. Но при этом, когда продукт подвергается тепловой обработке, он приобретает специфические вкусовые качества, отдаленно напоминающие грибы.

Выделяют наиболее часто используемые рецепты салата из свежего продукта для приготовления интересного корнеплода для питания:

  • Рецепт №1. Потребуется 2-3 корнеплода, 0,2 кг капусты белокочанной, 1 лучина репчатого лука, маринованные опята не больше 3 ст.л., сок лимона (1 ст.л.) и зелень по вкусовым предпочтениям. Все овощи и зелень необходимо промыть под проточной водой. Капусту нашинковывают на мелкие куски и разминают с помощью рук, после вводят сок лимона. Земляную грушу стоит пропустить через терку со стандартными отверстиями. Отдельно нарезается зелень и лук. Все ингредиенты соединяются с маринованными грибами и перемешиваются. Употреблять блюдо необходимо только в свежее приготовленном виде.
  • Рецепт №2. Земляная груша берется в объеме 2-3 корешка, 2 шт. морковки, 1 соленый огурец, оливковое масло и зелень по вкусу. Зелень измельчается, все остальные ингредиенты мелко нашинковываются и перемешиваются между собой. Заправляется салат оливковым маслом.

Таким салаты повышают иммунитет пациента в зимнюю пору, восполняют запас витаминов и полезных веществ. Помогают предотвратить простудные заболевания.

Вред и противопоказания

Категорического запрета на использование топинамбура не имеется, но в некоторых ситуациях продукт не рекомендуется употреблять в качестве пищи или в лечебных целях. Выделяют следующие ситуации, когда стоит воздержаться от применения средства на основе земляной груши:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта или входящих в его состав компонентов.
  2. Людям, страдающим от повышенного метеоризма.

Не стоит злоупотреблять вводом в организм продукта. В противном случае можно спровоцировать ухудшение общего состояния, вызывать тошноту, рвоту и головную боль.

Как правильно собрать топинамбур?

Уборкой топинамбура занимаются до наступления холодов и сильного понижения температурного режима. Отдельно срезаются высокие стебли с зеленой листвой, при этом необходимо оставлять пеньки, не превышающие высотой 6-10 см.

Листву отделяют от стебля и откладываю. Стебли измельчают, а затем подвергают сушке в тени, под навесом. Зимой высушенное средство применяют в качестве настоя для ванн. Если листва необходима для корма скоту, то необходимо подготовить сено.

Больше информации о топинамбуре можно узнать из видео:

Осенью также выкапываются корнеплоды, но не в полном объеме. Рекомендуется часть не выкорчевывать из грунта, а оставить для восстановления весной посадочной территории. Такая уборка подразделяется на 2 части: одна собирается осенью и используется в зимнее время, вторую рекомендуют выкапывать весной, чтобы восполнить потраченные витамины и питательные вещества. Отличительная особенность весеннего сбора заключается в том, что клубни становятся вкуснее и значительно слаще.

Способы хранения топинамбура

Единственной проблемой выращивания и использования топинамбура заключается в том, что он практически не подлежит хранению. Если выкопать продукт, то его требуется или подвергать сушке, или сразу употреблять в пищу или на лечебные цели в виде отваров. Недолговременное хранение заключается в том, что внутренний состав продукта быстро теряет свои полезные свойства и витамины. Поэтому рекомендуется не извлекать корнеплод из грунта и сохранять его до момента пока он не потребуется.

Некоторые садоводы рекомендуют наоборот выкапывать клубни и хранить их в гараже или подвальном помещении в слоях сена.

Такое решение будет верным, если весь собранный объем продукта будет съеден через непродолжительный период времени. В другой ситуации продукт можно хранить на нижней полке в холодильнике, но для этого корнеплод стоит обернуть влажной тканью и постоянно следить за тем, чтобы она была мокрой. Если влаги будет недостаточно, то клубень быстро испортится и будет не пригоден в пищу или для использования в качестве лечебных целей.

Таким образом, топинамбур – растение, которое выращивается на приусадебных участках в виде декоративного куста, но и используемое в качестве лечебного средства. Его применяют также в кулинарии и косметологии. Его витамины и питательные вещества обладают возможностью напитывать организм после длительного периода зимы. Главное, правильно собрать продукт и сохранить его так, чтобы все питательные вещества остались в его составе.


Смотрите также