Тортилья что это такое
Тортилья — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Торти́лья (торти́йя, мн. тортильяс[1][2], исп. tortilla — «маленькая лепёшка», уменьшительное от torta; на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка[2] из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильяс являются одним из национальных блюд, базовое блюдо для бедняков[1].
Индейцы выпекали их с давних времен[2], а современное название им дали испанские конкистадоры, которым лепешки-тортильяс напоминали традиционные испанские омлеты. Индейцам тортильяс служили и едой, и ложкой[2]. Мексиканцы объединили оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толчёнными с красным перцем.
Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, энтоматада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильяс часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Их едят жареными или печёными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепёшка может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причём такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят всё это непременно в горячем виде.
Мексиканки приготавливают тортильяс, литография 1836 годаТортильяс пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскалённая глина обеспечивает быстрое приготовление лепёшек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.
Тортильяс — основа и «блюда бедняка»[1], и «пищи господ». Первое — чилакилес (chilaquiles) — готовится из кусочков лепёшек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильяс фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толчёных тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
Что такое тортилья и как ее готовить. Рецепты испанской тортильи
Все для праздника
- Свадебные салоны
- Праздничные агентства
- Подарки
- Подарочные сертификаты
- ЗАГСы
- Прокат авто
- Фотографы
- Видеосъемка
- Стилисты-визажисты, парикмахеры
- Карнавальные костюмы
- Фейерверки
- Фотоцентры
- Прокат оборудования
- Кейтеринг
- Банкетные залы
- Торты на заказ
- Украшение зала
- Кондитерские
- Доставка цветов
- Ведущие, тамада
- Ди-джеи
- Шоу-программа
- Свадебные платья напрокат
- Свадебные платья на продажу
что это, пошаговые рецепты приготовления лепешки и начинки для неё с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.
Статьи по темеЛепешка тортилья
Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).
Как приготовить тортилью
Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.
Начинки для тортильи
Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.
Соус для тортильи
Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.
Рецепты тортильи
Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.
Классическая
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.
Ингредиенты
- мука кукурузная – 400 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- вода холодная – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 5 г.
Способ приготовления
- Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
- Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
- Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
- Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
- Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
- Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.
Пшеничная
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г;
- маргарин – 100 г;
- вода – 300 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – по вкусу;
- пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Просейте муку.
- Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
- Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
- Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
- Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.
Закуски
Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:
- тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
- куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
- тушеные на растительном масле овощи и оливки;
- клубника и банан;
- тыквенная каша.
Буррито
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 750 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.
Ингредиенты
- тортилья – 300 г;
- индейка филе – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- красная консервированная фасоль – 300 г;
- перец чили – 2 г;
- болгарский перец – 40 г;
- куриный бульон – 200 мл.;
- томатная паста – 150 г;
- кинза – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
- Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
- Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
- Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
- Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
- Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
- Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).
Кесадилья
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 650 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- тортилья – 4 штуки;
- болгарский, красный и желтый перец – по половине;
- красный лук – 1 головка;
- сыр твёрдый – 180 г;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- масло растительное;
- специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
- Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
- Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
- Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).
Начос
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.
Ингредиенты
- тортилья – 3 заготовки лепешки;
- соль – 10 г;
- паприка – 20 г;
- кайенский перец – 5 г;
- карри – 20 г.
Способ приготовления
- Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
- Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.
Энчилада
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 684 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.
Ингредиенты
- тортилья – 3-4 штуки;
- куриные грудки отварные – 500 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- молоко – 300 мл.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- перец чили – по вкусу.
Способ приготовления
- Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
- Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
- В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
- Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Подавайте блюдо горячим.
Такос
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 567 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.
Ингредиенты
- тортилья – 4 штуки
- готовое мясо или бекон –350 г;
- томатная паста – 1,5 ч. ложки;
- сладкий перец – половина большого плода;
- острый перец – 1 стручок;
- сыр твердый – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- сок лайма –2 ст. ложки;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
- Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
- Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
- Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
- Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Видео
Тортилья I Тортильяс Смотреть видео ✰ TORTILLA ROLL WITH CHICKEN ✰ [+РОЛЛ ТОРТИЛЬЯ С КУРИЦЕЙ+] (РЕЦЕПТ КАНАЛА "ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ" Смотреть видео Тортилья рецепт | Как приготовить тортилью -- Голодный Мужчина, Выпуск 67 Смотреть видео Мексиканская тортилья / Tortilla Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Тортилья — лепешки из кукурузной муки для начос и тако
Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий- Главная
- ›
- Закуски и соусы
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
Испанская тортилья — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2015; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2015; проверки требуют 12 правок. Не следует путать с тортильей — тонкой лепёшкой из кукурузной или пшеничной муки. Испанская тортильяИспанская торти́лья (картофельная тортилья; исп. tortilla de patatas) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля и яиц.[1]
Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.
рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта тортильи)
Пшеничные тортильи 4.8
Пшеничные тортильи для мексиканцев - то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. ...далее
Добавил: Aelita 03.07.2014
Тортилья с сыром 5.0
Быстрый, вкусный и оригинальный завтрак или перекус. Готовить буквально 15 минут, а удовольствия получите море! И что самое главное, начинку можете сделать на свой вкус! Попробуем? ...далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Тортилья де пататас 5.0
Прекрасный вариант для вкусного семейного завтрака! Тортилья – лепешка из яиц и овощей с добавлением картофеля. Вкусная, ароматная и очень сытная! Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 17.12.2017
Мексиканские тортильи 3.7
Мексиканские тортильи, легкое и вкусное блюдо для всей семьи. Устройте маленький праздник для любимых. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.07.2014
Фахитас с креветками 1.0
Фахитас – мексиканское блюдо, основной составляющей которого служит лепешка тортильяс. ...далее
Добавил: Lind 03.07.2014
Картофельная тортилла (испанский омлет) 5.0
Тортилла это рецепт из Испании. Её можно есть горячей или холодной. Это своего рода омлет, с несколькими ингредиентами, в этом рецепте картофелем, луком и копченым окороком. ...далее
Добавил: Елена Соколова 06.05.2011
Испанская тортилья 4.5
Испанская тортилья - это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся яйца, картофель, болгарский перец и зеленый горошек. Вперед! ...далее
Добавил: Povarfan 03.07.2014
Тортильяс с говядиной, перцем и луком 2.5
Рецепт приготовления тортильяс с говядиной, чесноком, луком, чили, болгарским перцем, сметаной, кинзой и ломтиками лайма. ...далее
Добавил: Kristinka 03.07.2014
Домашние лепешки тортильяс 4.4
Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды. ...далее
Добавил: Dashunia 03.07.2014
Овощные роллы из лепешек тортильяс 4.8
В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки. ...далее
Добавил: Jess 03.07.2014
Картофельная тортилья 3.8
Картофельная тортилья - это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. ...далее
Добавил: Алиса 03.07.2014
Тортилья с мясом 4.6
Тортилья с мясом - это классическое мексиканское традиционное блюдо, которое можно подавать и как основное блюдо (в больших количествах, естественно), и как закуску (в лимитированных). ...далее
Добавил: Vaso 03.07.2014
Тортилья пшеничная 5.0
Тортилья - это национальная мексиканская лепёшка. Используется в приготовлении многих мексиканских блюд, а так же как обычный хлеб. ...далее
Добавил: Виталия 03.07.2014
Тортилья кукурузная 4.3
Тортилья кукурузная готовится по принципу обычной, только вместо пшеничной, добавляется кукурузная мука. Для тех, кому интересно, как приготовить тортилью, мой рецепт тортильи кукурузной. ...далее
Добавил: Виталия 03.07.2014
Рулетики из тортильи с сыром и чесноком 4.2
Рулетики из тортильи с сыром и чесноком отличная закуска. Хорошо сочетается с сыром. Сделать их проще простого, а вкус замечательный. Можно брать тонкий лаваш или лепешку и используйте сыр фета. ...далее
Добавил: Galate 03.07.2014
Рулетики из тортильи с крабовыми палочками 4.5
Отличная идея для фуршета или закуски - рулетики из тортильи с крабовыми палочками. Как всегда идея возникла случайно, можно сказать "слепила из того что было". Получилось интересно, особенно с пивом! ...далее
Добавил: Galate 03.07.2014
Тортилья со свининой 3.0
Хочу вам рассказать, как приготовить тортилью со свининой. Наверное, все однажды соблазнялись на сытный и сочный мексиканский фаст-фуд, и ели буррито. А я научу делать его самостоятельно! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.10.2014
Буритос 3.9
Буритос — это вариации на тему мексиканской кухни. Это блюдо часто готовят как национальное блюдо. Оно продается в придорожных кафе и в изысканных дорогих ресторанах. Это очень вкусно! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 05.11.2016
Тортильи с курицей 3.3
Эти тортильи с курицей можно кушать прямо руками, без использования столовых приборов. Потрясающая закуска, начинка в которой может быть на любой вкус. В данном случае это курица, огурцы и сыр. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.02.2017
Тортилья картофельная с грибами 4.0
Тортилья — это мексиканское блюдо в виде тонкой лепешки из пшеничной или кукурузной муки. Но я хочу поделиться рецептом, как приготовить тортилью картофельную с грибами. Вот такой необычный вариант! ...далее
Добавил: Антонина Панина 09.04.2017
"Тортилья": классический рецепт 5.0
Мексиканская кухня хорошо известна по всему миру. Ее блюда питательные и сытные, ведь их придумали не шеф-повара, а обычные люди. Рассказываю, как приготовить «Тортилью»: классический рецепт. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017
Буррито с грибами на завтрак
Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто любит экспериментировать, ведь здесь вы узнаете, как приготовить буррито с грибами на завтрак. Это сытный завтрак со множеством возможных начинок. ...далее
Добавил: Таня Бозик 12.05.2017
Мексиканские лепешки 5.0
В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить мексиканские лепешки без труда и хлопот. Такие лепешки обычно используются вместо хлеба, также в них заворачивают начинку. Готовим вместе! ...далее
Добавил: Татьяна Семина 09.06.2017
Тортилья мексиканская
Если хотите провести свой вечер в мексиканском стиле, то вы не сможете обойтись без национального мексиканского хлеба! В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тортилью мексиканскую без хлопот. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 18.08.2017
Сырные тортильи
Вашему вниманию — оригинальный, но в то же время невероятно простой рецепт сырных тортилий, которые вам обязательно понравятся! Отличная будет закуска для всей семьи, рекомендую всем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.07.2017
Тортилья с курицей
В поиске быстрого, сытного и вкусного перекуса? Рулетик из тортильи с начинкой на выбор будет очень кстати! Предлагаю вам на заметку совсем несложный рецепт закуски для взрослых и детей. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.07.2018
Тортилья за 5 минут 5.0
Тортилья в Мексике – как картофельные чипсы у нас. Лепешки используют для подачи или готовят из них вкуснейшую уличную еду. А знаете, как приготовить тортилью за 5 минут? Скорее записывайте рецепт. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.05.2018
Такос с фрикадельками по-мексикански
Сочные и ароматные фрикадельки с овощами в остром томатном соусе. Разве может быть невкусно? :) А если начинить получившимся блюдом пшеничные тортильи, то получится очень вкусны перекус, обед и ужин! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 18.07.2018
Тортилья с помидорами 5.0
Тортилья — лепешка из пшеничной или кукурузной начинки, которую подают с разными наполнителями. Это традиционное блюдо в Мексике. Сегодня предлагаю попробовать тортилью с помидорами. ...далее
Добавил: Катерина 02.12.2019
Овощная тортилья 4.2
Сегодня будем готовить мексиканскую тортилью с овощами. Это простая, но очень вкусная закуска. Хрустящая лепешка, сочные овощи и сытная фасоль — устоять невозможно! ...далее
Добавил: Катерина 30.11.2019
Тортилья в духовке 4.2
Рецепт перекуса в мексиканском стиле на скорую руку. Хрустящая тортилья в духовке с начинкой из фасоли и кукурузы. Очень сытно, сочно и вкусно! Отличный вариант для обеда или ужина! ...далее
Добавил: Катерина 01.12.2019
Тортильи с красной рыбой 5.0
Вкусные мексиканские тортильи с красной рыбой — прекрасная альтернатива рулетам из лаваша. Готовится закуска за считанные минуты, но потребуется время для пропитки. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 30.03.2020
Тортилья - это... Что такое Тортилья?
ТортильиТорти́лья, тортийя (исп. tortilla — «круглая лепешка», на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали омлеты (в Испании словом tortilla называется омлет). Мексиканцы умудрились соединить оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.
Женщины готовят тортильи (начало 19 в., Мексика).Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.
Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.
Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сһilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
См. также
Тортилья классический рецепт
Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепешек готовят кесадилью, бурито и т.д. Тортилья сочетается с разным наполнением — мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. В свернутом виде с начинкой и дополнением в виде сальсы, гуакамоле, годится даже в роли оригинальной закуски для праздничного стола. Так почему бы не приготовить эти универсальные лепешки самостоятельно? Тем более, когда есть подробные рецепты с фото. Ниже детально рассмотрим процесс создания кукурузной и пшеничной тортильи в домашних условиях.к содержанию ↑
Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки
Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 130 г;
- пшеничная мука — 130 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мелкая соль — 1/2 ч. ложки;
- горячая вода — 130 мл.
к содержанию ↑
Как готовится кукурузная лепешка тортилья
- В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
- В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.
- Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).
- Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.
- Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.
- Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
- Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.
- Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!
Мексиканская тортилья рецепт на пшеничной муке
Если в домашнем арсенале нет кукурузной муки, не стоит откладывать приготовление тортильи до подходящего случая. Используем простые продукты, которые найдутся в каждом доме, и делаем лепешки по мотивам мексиканской кухни. Процесс проще простого! Тесто на пшеничной муке пластично, не вызывает сложностей при замесе и не сопротивляется раскатыванию. Готовятся такие лепешки (как и кукурузные) на верхнем огне, то есть на сковороде, традиционно сухой, без использования масла.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) — 230 г;
- мелкая соль — 1 ч. ложка без горки;
- горячая вода — 120 мл;
- сливочное масло — 30 г.
к содержанию ↑
Как готовится пшеничная лепешка тортилья
- Сразу всю норму пшеничной муки просеиваем в рабочую миску. Добавляем мелкую соль, размешиваем.
- Масло заранее достаем из холода, позволяем ему размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Затем нарезаем произвольными кусочками, загружаем к муке.
- Ладонями перетираем муку с маслом в крошку.
- Следом вливаем воду. Жидкость должна быть не кипящей, но горячей.
- Чтобы не обжечься, сначала смешиваем компоненты ложкой.
- Когда масса чуть остынет и станет терпимо теплой, приступаем к замесу вручную. Формируем однородный мучной ком, по консистенции схожий с тестом на пельмени. Как и в предыдущем рецепте, количество муки может немного отличаться от указанного (зависит от клейковины и влажности этого продукта). При необходимости можно добавить чуть-чуть муки или воды (но без перебора!).
- Даем тесту «отдохнуть» под полотенцем полчаса, а далее приступаем к раскатке. Делим ком на 6 или 8 частей (в зависимости от желаемого размера лепешек).
- Слегка присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем один комок в круглый тончайший пласт. В идеале раскатанная заготовка должна даже просвечивать. Подсушиваются на сковороде лепешки моментально, поэтому можно сразу раскатать все колобки, чтобы не отвлекаться во время жарки и не упустить момент.
- Раскаляем сухую сковороду, а затем выкладываем одну лепешку. Держим на среднем огне около минуты — до момента, когда снизу появятся золотистые пятна, а поверхность покроется мелкими или крупными пузырями.
- Переворачиваем лепешку и подрумяниваем вторую сторону. Изделие может надуваться — это вполне естественный процесс, происходит расслоение и пропекание теста.
- Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы они стали мягче и эластичнее. Вот и все — мексиканская пшеничная тортилья готова!
Можно приступать к заворачиванию начинки или кушать лепешки вместо хлеба. Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Блюда с тортильями: 133 рецепта что приготовить с тортильями
Куриное филе 2 штуки
Красный сладкий перец 300 г
Желтый сладкий перец 300 г
Красный лук 300 г
Красный перец чили 75 г
Зеленый перец чили 75 г
Чеснок 5 зубчиков
Помидоры 400 г
Кинза 50 г
Лайм 1 штука
Тортильи 6 штук
Молотый перец чили ½ чайной ложки
Перец черный молотый ⅓ чайной ложки
Соль по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Сыр чеддер 400 г
Растительное масло по вкусу
Значение слова ТОРТИЛЬЯ. Что такое ТОРТИЛЬЯ?
Торти́лья (торти́йя) (исп. tortilla — «маленькая лепёшка», уменьш. от torta; на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали традиционные испанские омлеты. Мексиканцы объединили оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.
Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.
Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.
Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сһilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
Тортилья — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Випікання мексиканських тортильї у старому місті Сан-ДієгоТортилья (ісп. tortilla — «круглий корж», мовою науатль — tlaxcalli) — тонкий коржик з кукурудзяного або пшеничного борошна, що вживається в їжу головним чином в Мексиці, США, країнах Центральної Америки та Канаді. У Мексиці тортилья — національна страва.
Індіанці випікали їх з давніх часів, а сучасну назву їм дали іспанські конкістадори, яким ці коржики нагадували омлети (в Іспанії словом tortilla називається омлет). Мексиканці примудрилися поєднати обидва поняття в одній страві huevos rancheros — вони викладають яєчню на тортилью і їдять на сніданок з помідорами, товченими з червоним перцем.
Тортилья є основою для багатьох страв (в основному, мексиканської кухні), наприклад, енчилада, буріто, фахіта, тако, кесадилью, де в корж загортають різну начинку. Крім того, тортильї часто подають замість хліба до інших страв (наприклад, до чилі кон карне). Вони служать основою для пирогів, рулетів з начинкою, канапок і сендвічів. Їх їдять смаженими або печеними, подають просто так або згортають і наповнюють начинкою. Начинка може бути як солона, так і солодка. А хрусткі шматочки використовують як гарнір і загущують ними супи. Цей коржик замінює мексиканцям виделку, ложку і ніж — нею набирають соус або притримують шматки м'яса, причому такий «столовий прибор» цілком доречно з'їсти в кінці обіду. Оскільки випічка з кукурудзяного тіста швидко твердне, їдять все це неодмінно свіжовипеченим.
Тортильї печуть на відкритому вогні в круглих плоских глиняних сковородах, званих комаль. Розпечена глина забезпечує швидке приготування коржів, які не повинні виходити сухими і крихкими. Пекар одним рухом перетворює тісто в тонкі диски, кидає їх на комаль, а потім гарячими вручає покупцям.
- Мексиканская кухня / Главный редактор А. Барагамян. — М. : Директ-Медиа, 2010. — Т. 12. — 70 с. — (Кухни народов мира) — ISBN 978-5-7475-0095-2.
|