Тройная перегонка самогона что это такое


В каких случаях нужна тройная перегонка самогона

Процесс изготовления —самогона из кукурузы —, картофеля, сахара и прочих ингредиентов является весьма трудоемким и не терпит халатного отношения.

Каждый продукт самогоноварения – это изделие, качество которого напрямую зависит от профессионализма тех манипуляций, которые были предусмотрены производителем.

И далее в статье мы расскажем вам о тройной перегонке самогона. Вы узнаете, для чего необходима данная операция, а также получите полезные рекомендации относительно ее проведения.

Знаете ли вы? Во времена царской России самогон считался элитным напитком, и его подавали ко всем важным мероприятиям.

Тройная перегонка самогона: что это такое

Третья перегонка самогона представляет собой трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения со стороны производителя спиртного.

Он проводится при учете тех же основополагающих принципов, что и первые два, но при этом требует дополнительных подготовительных мер. Данные меры необходимы для того, чтобы улучшить вкус спиртного и его количество на выходе.

К основным же подготовительным мероприятием следует отнести:

  • Процеживание продукта через марлю. Данный этап также необходим для того, чтобы остатки подкормки и насыщенное сусло путем переработки не привели к образованию высокого давления, которое способно нарушить работу перегонного аппарата.
  • Обеспечение норм безопасности. Уже после двух перегонок брага обладает чрезвычайно высокими показателями горючести. Следовательно, ее лучше подальше отставить от газовой горелки и прочих предметов, способных выдавать открытое пламя.
  • Проверка герметичности перегонного куба. Нарушение показателей герметичности может привести к потере градусной меры в алкоголе третьей прогонки, а также к воспламенению паров спирта. В данном случае особого значения не имеет, из какого именно продукта вы готовите спиртное, будь то мед, пшеница или любые другие ингредиенты.
  • Организация личной защиты. Перед проведением третьего прогона обязательно подготовьте защитные перчатки, которые позволят вам вскрывать нагретый перегонный куб без ожогов и прочих негативных последствий для себя.

Знаете ли вы?  Самое красивое название самогонному аппарату присвоили англичане. В Великобритании устройство называется Лунное Сияние.

В каких случаях необходимо проводить тройную обработку

Самогон тройной перегонки обладает более высокими показателями чистоты и качества в сравнении с напитками, которые прошли только два этапа обработки. Конечно, он является необязательным, но опытные винокуры никогда им не пренебрегают.

Даже если вы делаете —самогон из перловки —, на выходе всегда можно получить кристально чистый продукт с феноменальными органолептическими показателями.

Достаточно просто правильно провести процедуру обработки браги. Большинство домашних экспериментаторов считают, что именно после третьей перегонки домашнее спиртное обретает свои эксклюзивные вкусовые грани, достичь которых при первых двух аналогичных этапах обработки невозможно.

Как правильно проводить третий прогон

Готовя —самогон из овса —, пшена, ячменя, винограда, картофеля или гречки и желая ответственно провести третью прогонку браги через аппарат, имейте ввиду, что данная операция осуществляется по тем же основополагающим принципам, что и первые два этапа обработки.

Более того, третью прогонку можно проводить даже после фильтрации, которую вы осуществили после второй обработки. И в данном случае особого значения не имеет, каким именно способом вы фильтровали алкоголь.

Сама же процедура третьего прохода предполагает следующие этапы:

  1. В перегонный куб заливается спиртовая составляющая, которая предварительно была разбавлена чистой водой.
  2. Самогонный аппарат с подготовленным спиртным нагревается до 75-80 градусов.
  3. Как только продукт нагреется, в отдельную емкость следует произвести забор первака. Вам потребуется отобрать приблизительно 2-3% емкости.
  4. Оставшийся продукт собирается в основную емкость.
  5. Как только весь продукт пройдет перегонку, вы должны приступить к сбору хвостов. Желательно осуществлять данный процесс до падения градусной меры до уровня 30-35%.
Знаете ли вы? Практически все популярные крепкие напитки на рынке являются особыми разновидностями самогона. Виски, текила, ром, абсент, граппа – все эти и многие другие изделия изначально были «домашними» экспериментами, а только потом стали популярными сегментами напитков. Каждый из них и по сегодняшний день можно приготовить в домашних условиях, не пренебрегая показателями вкуса и качества.

Как разбавить самогон после третьего перегона

Если вы не делали забор хвостов после третьей прогонки, будьте готовы к тому, что в ваше распоряжение поступит спирт, чья крепость может достигать 75%. Пить такой продукт не рекомендуется, так как он может серьезно навредить желудочно-кишечному тракту, почкам и печени. Исходя из этого, вам понадобится значительно понизить этот показатель.

Оптимальной градусной мерой для дегустации принято считать показатель в 40-45 градусов. При этом идеальными параметрами для алкоголя являются 30-35 градусов. При таких показателях спиртное обретает необычайно мягкий привкус, сохраняя свою строгую натуру.

Для разбавления спиртного лучше всего использовать чистую воду, отдавая предпочтение колодезной или родниковой жидкости. Что же касается проверки крепости, то здесь можно пользоваться как спиртометром, так и дедовским методом, поджигая алкоголь. Спиртовая составляющая начинает активно воспламеняться при падении крепости ниже отметки в 50 градусов.

Знаете ли вы? Разделяя домашний алкоголь на фракции, вы сможете исключить все вредоносные вещества из состава. Голова и хвост продукта – элементы, которые нужно обязательно отсекать.

Получайте удовольствие от качественного алкоголя, приготовленного собственными руками

Занимаясь созданием изысканных алкогольных изделий в домашних условиях и применяя тройной перегон самогона, вы сможете добиться безупречного качества и чистоты в готовом продукте.

Единственным недостатком данного процесса является трата времени, но результат при ответственном проведении процедуры вас действительно порадует.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за лучшими ингредиентами, необходимыми для создания домашнего спиртного. Добивайтесь высочайших показателей качества, которые в результате позитивно повлияют и на вкусовые гаммы напитков.

Третья перегонка самогона: подготовка и проведение

Третья перегонка самогона — процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при перегонке браги в самогон достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.

Подготовка браги к перегонке

Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.

Третья перегонка

Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.

Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.

Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:

  1. Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
  2. Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт — вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
  3. Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
  4. Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.

Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.

Крепость самогона

Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  1. Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  2. Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  3. Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Третья перегонка браги

Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо разбавить самогон до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.

По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.

Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:

  • разбавленный водой спирт заливается в перегоночный куб;
  • самогонный аппарат разогревается до температуры в 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость отбирается 2-3 % первака;
  • в основную емкость собирается спирт вплоть до падения крепости к отметке в 40–45 градусов;
  • после отбора тела собирают хвосты (сбор продолжается до падения крепости до уровня в 30–35 градусов).

Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.

Значительным образом упростить тройной перегон самогона может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.

Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.

Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.

Третья перегонка самогонаИскусство самогоноварения

Третья перегонка самогона — процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при перегонке браги в самогон достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.

Подготовка браги к перегонке

Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.

Третья перегонка

Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.

Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.

Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:

  • Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
  • Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт — вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
  • Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
  • Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.

Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.

Крепость самогона

Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  • Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  • Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  • Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

 

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Третья перегонка браги

Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо разбавить самогон до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.

По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.

Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:

  • разбавленный водой спирт заливается в перегоночный куб;
  • самогонный аппарат разогревается до температуры в 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость отбирается 2-3 % первака;
  • в основную емкость собирается спирт вплоть до падения крепости к отметке в 40–45 градусов;
  • после отбора тела собирают хвосты (сбор продолжается до падения крепости до уровня в 30–35 градусов).

Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.

Значительным образом упростить тройной перегон самогона может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.

Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.

Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.

Источник

 

Третья перегонка самогона: технология, польза и вред

Перегонка самогонной продукции необходима для лучшего очищения напитка и избавления его от вредных примесей. Процесс очистки трудоемок, поскольку требует особой концентрации внимания исполнителя работы. Обычно для превращения браги в нормальный домашний алкоголь хватает двух циклов дистилляции, но иногда винокурами производится третья перегонка производимого самогона, чтобы не оставлять примесям никаких шансов.

 

Как готовится брага к перегонке?

Для многократной перегонки самогона используется перебродившая брага. Разумеется, чтобы выяснить, насколько бражка изменилась, нужно попробовать ее на вкус. Перебродившая вариация горчит, а не дошедшая до кондиции остается сладкой. Перегонять сладенькую брагу допускается, но следует учитывать, что в этом случае объем самогона на выходе будет гораздо меньшим, нежели при перегонке перебродившей жидкости.

Брага для самогона

Необходимые манипуляции

Проверка готовности браги на вкус — способ старинный, но далекий от совершенства. Гораздо удобнее применить для этого деликатного дела прибор под названием ареометр. С его помощью измеряется плотность жидкости, а предельное значение показателя для готовой браги — 1,002 грамма на кубический сантиметр. Для получения точных данных плотности брага не должна превышать 20 градусов. Измерение производится примерно через три минуты после погружения прибора внутрь напитка.

Любая, в том числе и третья перегонка самогона, производится по определенным правилам:

  1. Брага заливается в самогонный аппарат, предварительно процеживаясь через марлю, что предотвращает попадание в паропровод сусла и прочих крупных частиц. Эта предосторожность далеко не лишняя: указанные вещества могут привести к появлению избыточного давления внутри устройства и опасности возникновения взрыва.
  2. Емкость с перегонным алкоголем располагают подальше от газовой конфорки. Как известно, спирт — горючее вещество, и даже малое его содержание в браге небезопасно.
  3. Перед началом перегонки следует обязательно проверить герметичность перегоночного куба: на выходе навешивают шланг, дуют в него и зажимают на пару секунд. Если с герметичностью все в порядке, то после отпускания шланга из емкости должен со свистом вырваться воздух. Если же он выходит слабо, то где-то имеется трещина и, возможно, не одна. Нарушение герметичности означает потерю части самогона и риск воспламенения спиртовых паров.
  4. Данную работу производят в плотных перчатках, и все равно куб открывают строго после его окончательного остывания.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит без проблем перегнать брагу в самогон. В процессе осуществляемой операции важно помнить о температуре сырья. Для каждого цикла операции температурный режим выбирается отдельно. Например, нагрев аппарата при дебютной перегонке не должен превышать 65 градусов, когда происходит испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей.

Деление самогона на фракции

При самогонной перегонке образуются три фракции:

  1. «Головы» (первач) вытекают из самогонного аппарата первые пять минут. Насыщены примесями, опасными для здоровья. Сама жидкость обладает сильным резким .
  2. «Тело» — непосредственно этиловый спирт, ради получения которого и затевается перегонка.
  3. «Хвосты» — тяжелая фракция с большим количеством эфирных масел. Она отделяется от напитка во время третьего перегона самогона. Использовать «хвосты», как и «головы», не рекомендуется.

Деление самогона на фракции

Первую и вторую фракцию можно пускать в дело как дезинфицирующее средство.

Третья перегонка браги

Дополнительная третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения домашней водки превосходного качества она не станет лишней. Схема у нее та же, что и у предыдущих аналогичных операций:

  • спирт разбавляется водой и заливается в перегонный куб;
  • самогонный аппарат «раскочегаривают» до 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость заливают три процента первача;
  • в основной резервуар собирается спирт крепостью до 40 градусов;
  • после отбора «тела» отбирают «хвосты».

Из самогонного оборудования выходит 75-градусный спирт. Пить такую «горючку» рискованно, а потому ее разбавляют фильтрованной или родниковой водой до 40 градусов. Крепость спирта измеряется прибором под названием спиртометр. Или обычным поджиганием: спирт загорается ровным пламенем при 50-градусной крепости.

Иногда в качестве третьей перегонки применяют способ фильтрации самогона через молоко или подсолнечное масло.

Благодаря тройной очистке полученный алкоголь пьется легко и практически не вызывает похмелья.

Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях: 6 шагов и видео

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Как перегнать брагу - двойная дробная перегонка самогона

Объем этой фракции рассчитывается исходя из количества чистого спирта, содержащегося в  сырце. Он составляет 10 — 12%  от объема абсолютного спирта. Например, если мы перегоняем 10 литров 20% сырца, то количество содержащегося в нем 100% спирта составит около 2 литров. Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.

После отбора голов целесообразно, (соблюдая меры предосторожности) заменить сухопарник или слить его содержимое, если таковой предусмотрен конструкцией Вашего аппарата. Следующим этапом отбираем собственно сам самогон, называемый в народе — «телом».  Для этого увеличиваем мощность нагрева,  при этом следим, чтобы дистиллят,  вытекающий из аппарата не был теплым. Идеальная скорость отбора – струйка, переходящая в капли.  Температура перегонного куба при отборе будет постоянно расти, а скорость отбора падать.  Температура куба достигла 92 — это сигнал к тому, что приближается более тяжелая фракция, содержащая большое количество сивушных масел называемая «хвостами». На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость вытекающего самогона. Как только спиртуозность уменьшилась  до 40%,  значит – «пришли  хвосты» и мы прекращаем отбор.

Для удобства контроля крепости алкоголя, вытекающего из аппарата можно использовать простое устройство, называемое «попугай». Более подробно о его применении читайте на этой странице.

Первое правило разбавления: льем спирт в воду, а не наоборот.

Вода для разбавления должна быть чистой без постороннего привкуса и запаха. Хороший вариант дистиллированная вода или прошедшая очистку с помощью угольных фильтров. Спирт медленно вливаем в воду струйкой, таким образом, чтобы при этом не образовывались пузыри. Количество воды для разбавления спирта различной крепости указано в таблице ниже. Стоит помнить, что перед использованием таблицы следует ввести температурную поправку к показаниям спиртомера. Значения поправок для разных температур указаны здесь.

Пример: У нас есть 1 литр самогона крепостью 70%, который необходимо разбавить до 40%. Количество воды необходимое для разбавления составит — 774 миллилитра.

Процесс получения самогона в аппаратах колонного типа с дефлегматором, таких как «Зенит» или «Сириус», имеет свои особенности. В них можно получать дистиллят крепостью 93 — 94%. Порядок работы с аппаратами такого типа описан в данной статье.

Полученный с помощью двойной перегонки дистиллят практически не имеет вкуса и запаха «сивухи», но при потреблении вкус его остается жестким — он сушит рот. Для смягчения вкуса самогона применяют подсластители и подкислители. Самый простой вариант — добавить сахар или лимонную кислоту. Можно добавить и то, и другое. Хороший результат улучшения вкуса получается при использовании декстрозы — формы глюкозы в виде порошка. Именно ее используют для этих целей на ликеро-водочных заводах. Как улучшить вкус самогона декстрозой читайте здесь.

перегоняем зерновые, фруктовые и сахарные браги

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

И так, приступаем.

 

Введение

Метод Габриэля был описан и предложен для применения в 2014 году на форуме Хоумдистиллер участником под именем Gabriel 61. Автор рассказывал, как на простом самогонном аппарате из зерновой браги получить качественную основу для выдержки в бочке. Другими словами, приготовления зернового виски. Ссылка на первоисточник (для начинающих винокуров довольно непросто для осмысления).

С тех пор метод приобрел огромную популярность и название в честь его автора — “метод Габриэля” или перегонка “по Габриэлю”. Используется, как для приготовления основы для заливки на выдержку, так и для приготовления “белых” дистиллятов.

Также существует методика “Отгабриэливание”, основанная на методе Gabriel 61 и названная в его честь, но это две разные методики. Разработал и описал отгабриэливание в 2016 году alexeyT на форуме “Зерновые напитки” (ссылка на первоисточник). Метод оказался крайне хорош для фруктовых дистиллятов.

И хотя обе технологии рассчитаны в первую очередь на классический самогонный аппарат (куб+охладитель) их легко адаптировать под свое конкретное оборудование. Как это сделать я сейчас расскажу.

 

Немного теории

Как вы помните из этой статьи большую часть вредных и дурно пахнущих примесей в самогоне составляют сивушные масла, которые являются промежуточной примесью. Сивуха в свою очередь состоит по большей части (до 90%) из изоамилового спирта (изоамилол или просто ИА). Который опять же является промежуточной примесью, т.е. фракцией, которая при перегонке условно может выходить, как перед телом, так и вместе с ним или после него. Я говорю “условно”, т.к. при дистилляции в отборе в любой момент времени присутствуют практически все примеси, только в различном соотношении.

Очередность выхода промежуточных примесей зависит от крепости спирта-сырца (или браги), находящейся в куб. Эту очередность определяет коэффициент ректификации Кр (подробнее о нем здесь) и описывает нижеприведенный график:

По графику видно, что Кр изоамилола (ориентируемся на него, потому что это самая большая фракция сивушных масел) при перегонке 10% браги примерно равен 2,5. Это значит, что в начале дистилляции браги на 1 часть выходящего в отбор этилового спирта будет выходить 2,5 части сивушных масел.

При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи. Причем по мере перегонки содержание этанола в кубе падает, и концентрация сивушных масел в отборе растет.

При крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2.

 

Метод Габриэля для зерновых браг

Итак, приступаем к самому главному. В зерновых брагах самая ароматная часть находится ближе к хвостам.  В то же время, при перегонке браги Кр изоамилола больше 2 и со временем растет.

Следовательно, к моменту выхода из перегонного куба 50% этилового спирта в нем (кубе) не должно остаться сивушных масел, а ароматы, присущие данному сырью, наоборот присутствуют в полном объеме. Поэтому первые 50% абсолютного спирта (АС) отбираем в одну емкость, а остатки в другую.

Тут стоит оговориться, что в кубе все же сохраняется какая-то часть изоамила и его товарищей, т.к. в процессе перегонки на стенках и крышке куба, а так же в паропроводе происходит конденсация пара и часть сивухи возвращается в куб в виде дикой флегмы (того самого конденсата). Поэтому, чтобы сократить количество возвращающегося ИА, перегонный куб и паропровод должны быть утеплены.

Давайте перейдем к практике и пошагово распишем наши действия.

  1. Заливаем брагу в куб. Куб должен быть утеплен. Паропровод должен быть как можно короче и также утеплен.

Вот так выглядит мое оборудование для перегонки зерновой браги по методу Габриэля:


Над кубом пленочная колонна ПК-2500 от СиВ. Конечно же дефлегматор выключен, а восходящая труба утеплена. ПК работает как обычный дистиллятор. Конечно, лучше бы вовсе обойтись без такой длинной восходящей трубы, но другого охладителя у меня нет.

  1. Начинаем перегонку на максимальной мощности и отбираем головы — 1% от общего объема браги (например, залили 20 л браги, следовательно, отбираем 200 мл). Головы используете по своему усмотрению, далее они в процессе не участвуют.
  2. Теперь меняем емкость и отбираем из куба 50% по абсолютному спирту. Это будет тело №1 (Т1).

Если у вас технологический процесс приготовления зерновой браги отлажен, то вы знаете какой крепости у вас получается брага и сколько нужно отобрать Т1 из залитого в куб.

Если же вы делаете первые шаги в этом направлении и точно не знаете крепость своей браги, то предлагаю ориентироваться по термометру в кубе.

Для этого воспользуйтесь следующей табличкой:

Приведу пример (на конкретные цифры не смотрите, они могут у вас отличаться):

Залили в самогонный аппарат 20 литров браги. Отбор пошел (именно установившаяся струя, а не первые капли) при температуре в кубе 93 градуса. Следовательно, брага у вас 10%, а содержание АС в ней 20*0,1 = 2 литра. Получается в тело №1 нужно отобрать 1 литр АС. Ставите приемную емкость и начинаете отбор с периодическими замерами крепости и подсчетами — первые 0,5 литра вышли 54%, следовательно, 0,5*0,54 = 0,27 АС, следующие 0,5л 50%, это 0,25АС и так пока не наберете 1 литр абсолютного спирта.

  1. После отбора Т1 начинаем отбор тела №2 (Т2) в другую посуду. Тут все просто — собираем все, что осталось до температуры 99-100 градусов в кубе или до 0-5% в струе.
  2. В итоге имеем сравнительно крепкий спирт-сырец Т1, не имеющий ароматной составляющей и содержащий в себе почти весь объем сивушных масел. И имеем спирт-сырец Т2, очищенный от промежуточных примесей и содержащий в себе аромат исходного сырья. Т2 получается больше по объему, но гораздо менее крепкий. И мутный. Не пугайтесь, это нормально.

Теперь работаем с этими двумя телами.

  1. Что делать с Т1? Перегоняем его на оборудовании с максимальным укреплением.  Лучше всего отправить на ректификационную колонну с отбором голов и хвостов. Но если такой возможности нет, то можно почистить промежуточные примеси и на обычном дистилляторе.
    Для простого дистиллятора. При 10% крепости браги крепость Т1 будет в районе 50 градусов (опять же не у всех). При такой спиртуозности Кр ИА близок 1. Надо его сдвигать. Я предлагаю перегнать Т1 еще раз с небольшим отбором голов. При перегонке опять же на простейшем самогонном аппарате 50% СС укрепится до 80+ градусов. При такой крепости коэффициент ректификации изоамилового спирта опустится к 0,2. Этот крепкий СС необходимо перегнать еще раз с небольшим отбором голов и отсечением хвостов на 40-50% в кубе (рекомендую ориентироваться не только на градусник, но и на свой нос). Будьте внимательны, при перегонке высокоспиртуозного СС в кубе остается совсем мало жидкости, если используете для нагрева ТЭНы, следите за минимальным остатком.

Таким образом мы сможем отжать из Т1 довольно приличное количество этилового спирта не сильно пачкая его сивухой.

  1. Тело №2 перегоняем на простом дистилляторе для укрепления и отсечения хвостов. Хвосты отрубаются по вкусу — там жирные кислоты, которые придают напитку тяжесть во вкусе и опалесценцию (мутность). В первый раз предлагаю остановиться на температуре 98 градусов в кубе, а затем подбирать уже под свои предпочтения. Если планируете в последствии заливать дистиллят в бочку, то хвостов можно взять побольше или не отсекать вовсе. При длительной выдержке кислоты сыграют свою роль в формировании букета напитка, а мутность пропадет.
  2.  Очищенные Т1 и Т2 можно смешивать между собой в любых пропорциях. Соотношение купажа также рекомендую подбирать под себя. Затем разбавление до питейной крепости, небольшой отдых и употребление в приятной компании 🙂. Если готовите дистиллят для заливки в бочку, то лучше разбавлять до 65 градусов.

В результате получается ароматный зерновой дистиллят с небольшим содержанием сивушных масел.

 

Метод отгабриэливания для фруктовых браг

По этой методике ввиду того, что при крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2, предлагается несколькими простыми перегонками без дробления максимально повысить спиртуозность СС и уже его разделять на фракции оставляя основной объем промежуточных примесей в кубе.

Так, как у зерновых браг аромат идет ближе к хвостам, то этот метод плохо для них подходит. Получается дистиллят чистый от промежуточных примесей, но довольно бедный по вкусовым показателям.

А вот у фруктовых основ аромат представлен эфирами, которые являются головной фракцией. И “отгабриэливание” для такой браги подходит просто отлично.

Пошаговые действия для простого самогонного аппарата (холодильник и куб, без сухопарников и т.д.) будут следующие.

  1. Перегоняем брагу. Первые 10-50 мл выливаем в раковину (или используем по своему усмотрению). Отбор прекращаем на 10% в струе.
  2. Перегоняем полученный спирт-сырец еще 3 раза, каждую перегонку отбирая головы по 10-50 мл и останавливаясь на 10% в струе. В итоге должен получиться дистиллят крепостью около 85-90 градусов. Можно сократить количество перегонок, останавливая отбор на более высокой крепости. Головы необходимо аккуратно отбирать по запаху, т.к. в фруктовых дистиллятах за головами идет очень много ароматов, важно их не порезать.
  3. Перегоняем крепкий СС. Аккуратно отбираем головы по запаху. Затем собираем тело до температуры 80-81 градус в кубе. При приближении температуры к 80 градусам необходимо контролировать дистиллят по запаху. На этом все.

Хотелось бы еще немного прокомментировать. В оригинале последний перегон предлагается делать на насадочной колонне с дефлегматором. Отбирать покапельно головы по запаху, а затем отбирать тело без возврата флегмы на максимальной скорости. После достижения температуры в кубе 80-81 градус, менять емкость и отжимать хвосты уже с возвратом флегмы. Если у вас есть колонна то, конечно, разумно так и поступить.

Так же не стоит бояться такого большого количества перегонов. С увеличением крепости СС растет и скорость его перегонки.

Еще один важный момент. При перегонке высокоградусного спирта сырца в кубе остается очень мало жидкости. Не спалите ТЭНы, если используете их.

 

Метод для сахарной браги

По мне для сахарного самогона вполне подходит классический метод перегона. Вкусовых составляющих в нем нет и нужно просто стараться на каждом этапе его приготовления получать как можно более чистый продукт:

  • Стараться максимально сократить время приготовления браги за счет подкормки и поддержания оптимальной температуры.
  • Осветлять бентонитом.
  • Основательно чистить спирт-сырец углем.

В качественно приготовленной браге изначально содержание сивушных масел не слишком велико. Затем мы основательно почистим их углем и дробной перегонкой. На выходе получим хороший продукт без лишних заморочек.

Но можно и воспользоваться методом отгабриэливания. Результаты будут очень хорошими. Особенно если у вас есть пленочная колонна, которая сильно сократит количество перегонок для укрепления СС.

 

Различные вариации под свое оборудование

Понимая, что происходит с примесями в тот или иной момент перегонки, можно подстраивать методику под свое оборудование.

Например, используя метод отгабриэливания при приготовлении фруктового дистиллята и имея в своем распоряжении насадочную колонну, можно поступить следующим образом:

  1. Перегоняем брагу на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.
  2. На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.
  3. Далее все по методе — еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.

Или, например, как делаю я зерновой дистиллят по методике Габриэля с применением тарельчатой колонны:

  1. Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.
  2. Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.
  3. Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.
  4. Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.

 

Заключение

Наконец-то я закончил эту статью, которую собирался написать уже очень давно. Настоятельно рекомендую освоить эти методики, а затем экспериментировать и подстраивать их под свое оборудование и свои вкусовые предпочтения.

Причем рекомендую попробовать их даже тем, у кого в распоряжении есть более продвинутое “железо”. Сочетание вышеописанных методов и оборудования с хорошим разделением позволяет приготовить очень ароматные и качественные напитки и избежать больших потерь спирта.

Как всегда, призываю комментировать статью и делиться своим опытом.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Дробная перегонка спирта-сырца: таблица Леопольда Грея, видео

Дробная перегонка — это дистилляция с разделением на хороший и плохой самогон. К хорошему относится тело, а к плохому всё остальное: головы, подголовье и хвосты с метанолом, ацетальдегидом и прочими примесями. Наша задача: научиться правильно отделять качественный продукт от вредных фракций, при этом делать это эффективно (с минимальными потерями). Иногда вместо дробной перегонки используют термин отделение вредных фракций, который обозначает то же самое.

Дробный перегон можно осуществлять как с брагой, так и спиртом-сырцом (самогон после первой дистилляции). Мы расскажем вам о наиболее популярном подходе среди самогонщиков, который заключается в комплексе двойной перегонки и отделения фракций на втором этапе. Именно эта тактика вам даст на выходе самогон прекрасного качества без вкуса и запаха сивухи.

Очень много хорошей информации дал Леопольд Грей на своём Youtube канале Russian Moonshine. Мы будем ориентироваться на его знания, так как мужик считается большим авторитетом по вопросам самогоноварения.

Точный отбор самогона при дробной дистилляции.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

#1 Первая перегонка на максимальной скорости

Ваша брага созрела и вы можете начинать дистилляцию. С чего начать?

  1. Залейте в перегонный куб не более 75% браги от общего объёма ёмкости.
  2. Включите максимальную мощностью нагрева.
  3. Собирайте весь продукт «досуха».
  4. Когда скорость отбора заметно упадёт, необходимо прекратить перегонку.

Почему рекомендуют отбирать продукт на максимальной мощности?

Во время нагрева браги происходит варка дрожжей (по сути, смесь живых и мёртвых грибов), которые выделяют очень много вредных примесей. Чтобы не затягивать этот процесс, советуют провести его максимально быстро.

По той же причине брагу фильтруют перед первой перегонкой.

#2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции

Если ваш СС (спирт-сырец) готов, то можно приступать к второй.

  1. Разбавьте самогон чистой водой до крепости 15–20% (отбор будет происходить лучше).
  2. Включите максимальный нагрев.
  3. Примерно на 78 градусах в кубе появятся первые капли дистиллята. В этот момент мощность нужно уменьшить до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. Первый этап дробной перегонки: отберите 50 мл с каждого килограмма сахара в начальной браге. Это вредная фракция под названием голова, которую категорически запрещается пить (в ней очень много ацетона).
  5. Второй этап: поменяйте приёмную ёмкость и собирайте тело продукта пока крепость в струе не упадёт до 40% (периодически это нужно проверять ареометром). Где-то на 95–96 градусах этот этап прекратится.
  6. Третий этап: ещё раз поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать хвосты («недогон» или самогон с очень низким содержанием спирта). Эта фракция вам понадобится при дальнейших перегонках, так как её можно будет добавить в брагу для укрепления продукта.

Весь самогон дробится на три части: головы, тело и хвосты. Пить можно только тело, а всё остальное нужно использовать для других целей (розжиг для мангала, протирание контактов, переработка и т. д.).

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке

Ориентируемся на 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм дрожжей):

  • Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
  • Тело — 4,375 литра (основной продукт 40%).
  • Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).

Все говорят про выход 1 литра самогона на 1 кг сахара, но на практике получается чуть меньше: примерно 875 мл самогона на 1 кг сахара.

Таблица Леопольда Грея

Известный блогер по самогоноварению Леопольд Грей поделился таблицей расчёта дробной перегонки, которую сразу же именовали его именем. С первого раза разобраться с данными у меня не получилось, но потом сообразил и всё сделал за несколько секунд. Я покажу вам, что там самое полезное.

Ссылка на таблицу Леопольда Грея — https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2018/11/raschet_bragi.xls

Ниже я прикрепил картинку, на которой указаны все важные колонки. Красными стрелочками показаны данные, которые необходимо ввести самостоятельно (спирт-сырец и спиртуозность СС). Синими стрелочками показываются пропорции, которые автоматически строятся на основе ваших цифр.

Расчёт дробной перегонки по таблице Леопольда Грея.

Впервые об этом инструменте Леопольд упомянул в своём видео на Youtube канале RussianMoonshine.

Возможностей для гораздо больше, чем я указал на своей картинке. Но мне показалась эта информация основной, потому что всё остальное и так становится вполне логичным. Если хотите использовать таблицу на 100%, то рекомендую посмотреть этот известный ролик и изучить все тонкости работы с ней.

Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке

Самогон Саныч

Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин рассказывает про технику дробного отбора при втором перегоне на своём Youtube канале.

В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания. Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.

Русская дымка

Для любителей ректификационных и бражных колонн мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на самогонном аппарате с сухопарником, поэтому требует отдельного внимания.

В качестве аппарата используется колонна Вейн 4, которая вышла летом 2018 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!

Однократная перегонка самогона — САМОГОН ГОНИМ

Отбор «голов» и «хвостов», при однократной перегонке или фракционная дистилляция.

Финальной стадией превентивной очистки является отделение «голов» и «хвостов, или, если по научному, дробная дистилляция. Дело в том, что в процессе брожения браги из сахара дрожжами вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и небольшое количество ацетона, уксусного альдегида, фурфурола, изопропилового и изобутилового спирта и прочие сивушные масла.Температура кипения этих веществ отличается от температуры кипения этилового спирта, одни вещества кипят при температуре выше кипения спирта, другие ниже. В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и другие «вкусняшки». Это и есть головная фракция, или «головы» и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить. Отбирать следует каждые 50 мл с каждого сброженного килограмма сахара.

При отборе «голов» желательно снизить силу нагрева самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Как только мы отобрали расчетное количество головной фракции, увеличиваем силу нагрева до максимально доступной конкретному самогонному аппарату и меняем емкость — пришла пора собирать самую «питейную» и чистую часть самогона — «тело».

Среднюю фракцию, или «тело» собираем до того момента, когда крепость вытекающего самогона станет около 35-40 градусов.Если нет спиртометра, можно приблизительно определить этот момент, по горению пробы самогона. Если холодный самогон уверенно загорается в ложке — значит крепость ещё достаточная, как только проба перестанет зажигаться (или будет зажигаться не очень уверенно), значит крепость самогона уже низкая.

Разогретый самогон, или бумага, смоченная самогоном будут загораться и при меньшей крепости, так что показателем служить не смогут.

По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не обязательно. Опять меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых «хвостов», ведь в самогонном аппарате ещё достаточно этилового спирта, просто теперь вместе с ним начинают ощутимо испаряться тяжелокипящие компоненты. В общем, «хвосты» — это то, что пить нельзя, но спирта в них ещё достаточно.

По поводу окончания отбора хвостов нет чёткого мнения. Можно собирать эту сивуху до того момента, пока она хоть как-то загорается. В дальнейшем, при накоплении достаточного количества этой фракции можно на 1 объём сивухи добавить 2 объёма воды и перегнать. «Головы» в процессе этой перегонки можно не отбирать, а прекращать перегонку следует до тех же 40 градусов. 2-3 таких цикла (каждый раз с разбавлением водой) заметно очистят самогон.

На этой стадии превентивная очистка самогона заканчивается и можно начинать окончательную очистку. Хотя уже на данном этапе качество самогона вполне приличное.

Но следует помнить, что это — лишь один из шагов на пути к идеальному самогону.

Перегон зерновых и фруктовых браг по методу Габриэля

В этой статье я поделюсь способом перегонки ароматных зерновых или фруктовых браг без потери аромата, но с максимально-возможным исключением из готового продукта изоамилов.

Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.

Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).

Изоамилы ведут себя по разному. Если крепость в кубе не велика, например при перегонке браги, то они выходят в начале отбора с головами. Если мы перегоняем спирт-сырец, то они ведут себя как хвостовые фракции, и выходят с хвостами.

Когда мы перегоняем фруктовый или зерновой самогон, то для нас важно сохранить аромат. При ректификации мы теряем аромат, а при обычной дистилляции четкой границы между фракциями нет, и основная  масса изоамилов равномерно “размазываются” по всему отбору и попадают в готовый продукт. Вм итоге у нас получается неприятный вкус, жесткость и тяжелое опьянение. Поэтому перед нами стоит задача сохранить аромат и не допустить изоамилы в наш продукт.

И здесь нам на помощь приходит метод Габриэля. Габриэль предлагает дробить первую перегонку по значению температуры в кубе. Так как при первой перегонке в кубе у нас бражка и крепость низкая, то изоамилы будут себя вести как “головы” и выйдут в начале погона. Габриэль предложил дробить первый погон по температуре 94°С в кубе. То есть, отбираем до 94°С в кубе в одну тару, а затем в другую. 

В результате мы получим два продукта: “Тело 1” и “Тело 2”. В “Тело 1” (у меня оно получилось крепостью 54%), кроме питьевой фракции, попадут “головы” и изоамилы. В “Тело 2”, кроме питьевой фракции, попадут хвосты.

При второй перегонке с “Телом 1 ” и “Телом 2” мы будем работать по разному. “Тело 1” разбавляем водой до 35%, сделать это можно максимально точно при помощи калькулятора разбавления спирта водой.   Теперь подвергаем “Тело 1” дробной перегонке с максимальным укреплением. Мы отберем головные фракции, а изоамилы ,благодаря укреплению, останутся в “хвостах”. В результате мы получим 90% недоректификат, который смешиваем с “Телом 2”, получая “Тело 3” крепостью 37%.

“Тело 3” перегоняем простым способом без отбора “голов”, без укрепления и дефлегматора, чтобы получить максимальный вкус и запах продукта. Перегонять нужно до 35% в струе. Общая крепость продукта должна получиться в районе 68%.

Таким образом из “Тела 1” мы взяли максимум крепости, а из “Тела 2” максимум запаха. А самое главное мы получили минимальное содержание изоамилов в готовом продукте. Сам продукт получится с сильным зерновым запахом и мягкий на вкус.

Премиум-накидки для сидений Вашего автомобиля

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Ещё одно поколение назад люди даже не задумывались о необходимости дополнительной очистки домашней «сивухи». Считалось, если продукт домашний, то он априори лучше, чище и полезней покупного. Со временем эти мифы были развеяны, и научно доказано, что любой спиртосодержащий напиток необходимо повторно перегонять через дистиллят, для искусственного отделения вредных фракций, находящихся в первичной браге. Перегонка самогона в первый раз дает спирт сырец, который нуждается в повторной дистилляции для забора голов, тела и хвостов в домашнем самогоне.

Какой алкоголь можно очищать повторно

Любой домашний самогон имеет специфический запах и привкус «сивухи», разумеется, что это не всем нравится. Только из-за этого многие люди отказываются от употребления домашних продуктов в пользу магазинной водки. Рано или поздно опытные самогонщики задумываются над тем, как улучшить качество спиртосодержащего напитка. Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет. Незначительная потеря времени потраченная на процесс, с лихвой окупается получением мягкого и кристально чистого самогона без посторонних неприятных ароматов.

Зачем перегонять второй раз

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций. Например, головы хвосты, считаются не самыми хорошими частями напитка, при дробной перегонке домашнего самогона, они отделяются в разные ёмкости. А тело продукта, наоборот считается самым чистой и безопасной фракцией напитка.

Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ.  В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

  1. Разбавление первичной основы.
  2. Фильтрация.
  3. Вакуумная перегонка домашнего самогона.
  4. Дополнительная обработка полученного напитка.

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой. Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё.

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

  • Разогреть варочную панель.
  • При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.

Напиток начинает капать при 78 градусах. Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов. Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

  •  После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

  • После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости.

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

  • спиртометром;
  • при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Что делать с двойным перегонным самогоном

После прохождения повторной выгонки, домашний алкоголь начинают облагораживать. Это необходимо для придания изысканности вкуса и аромата дорогих напитков. Именно для приготовления настоек и наливок нужна вторая перегонка самогона, чтобы убрать ненужный запах «сивухи».

Существует огромное количество рецептов настаивания напитка, включая на пряных травах. В рамках этой статьи, рассматривается рецепт наливки на смородине.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. красной или черной смородины.

Ягоды моются, вручную передавливаются, смешиваются с сахаром и заливаются самогоном. Подобной настойке нужен отдых, поэтому ее отправляют в теплое место минимум на 2 недели.

Вкус у подобных настоек сильно отличается, напиток прежде всего ароматизирован ягодами. Ароматизация самогона достигается за счет вхождения в состав плодов или фруктов природных красителей, дубильных веществ и уникальных витаминов.

Нужна ли третья перегонка самогона

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт. Некоторые даже считают, что после второго раза нет смысла выгона т.к. будет теряться вкус и градус. Возможности, как перегонять дома самогон у каждого разные, поэтому и нужно отталкиваться от каждой отдельно взятой ситуации.


Смотрите также