Вариогриль что это такое


Вариогриль PerfectGrill в духовых шкафах Gorenje

Благодаря продуманному расположению верхних нагревательных элементов в духовых шкафах Gorenje, обеспечиваются превосходные результаты приготовления. Большой гриль располагается по периметру потолка камеры, а маленький – ближе к центру. Вариогриль PerfectGrill позволяет регулировать площадь нагрева в зависимости от вида блюда и величины порции. Вы можете использовать только один из нагревательных элементов или оба одновременно.

Vario-гриль – основные отличия и преимущества

Вариогриль PerfectGrill, который устанавливается в некоторых моделях духовых шкафов Gorenje, состоит из двух элементов. По периметру верхней части камеры располагается большой нагревательный элемент, а ближе к центру – инфранагреватель, который называется также малым грилем.

Vario-гриль отличается от обычного гриля тем, что позволяет регулировать площадь нагрева. Например, если вам нужно приготовить небольшой кусок мяса или поджарить пару бутербродов, вовсе не обязательно включать большой нагревательный элемент. Во-первых, это напрасный расход электроэнергии, а во-вторых, вы рискуете сжечь блюдо. В этом случае выбирайте в меню духового шкафа опцию «Малый гриль».

Чтобы хорошо пропечь большие порции мяса или рыбы, необходим нагрев большей мощности. PerfectGrill позволяет использовать сразу оба нагревательных элемента – в меню эта опция называется «Большой гриль». Тепло будет распределяться равномерно по всему объему противня или решетки, и блюдо превосходно прожарится. Если хотите улучшить результат и ускорить процесс, используйте комбинацию режима гриля и функции конвекции.

Вариогриль PerfectGrill позволит вам рационально распределять возможности духового шкафа и избежать перерасхода электроэнергии. Для приготовления на гриле вы можете использовать специальную решетку или вертел. Вниз рекомендуется ставить противень для сбора жира.

После каждого использования гриля внутреннюю камеру духового шкафа нужно мыть, иначе при следующем приготовлении брызги жира пригорят, и очистить прибор будет сложно. В моделях серии Advansed малый и большой гриль откидываются, благодаря чему вам будет проще отмыть верхнюю часть камеры. В некоторых моделях есть возможность использовать паровую или пиролитическую очистку.

Духовые шкафы Gorenje, оснащенные вариогрилем PerfectGrill, вы найдете в нашем каталоге. Выбор духовки значительно облегчают подробные описания технических характеристик, изложенные на страницах товаров. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам.

Варио Гриль малой площади

Что такое Vario - гриль? Раньше я думала что это такая навороченная функция, но я ошибалась. Варио гриль это тоже самое, что и обычный плоский гриль. Она бывает двух видов: варио - гриль большой и малой площади.

В чем разница?

Разница в том, что в Vario - гриле можно контролировать площадь нагрева. Если варио гриль большой площади обхватывает практически весь противень, то варио гриль малой площади жарит только определенный участок блюда.

Vario - гриль малой площади

В электрических духовых шкафах компании Сименс данная функция обозначается вот таким вот символом.

Более подробно можно разобрать на примере запекания картофеля в духовом шкафу.

Ровным слоем выкладываем на противень тонко нарезанный картофель, посыпаем немного специями и ставим в духовой шкаф запекать на функции вари - гриль малой площади.

Спустя тридцать минут блюдо приготовилось. И какой же результат? Наша картошка запеклась только в центральной части противня, а вокруг вся картошка осталась сырой.

Чтобы наша картошка просто так не пропала, мы ее запечем уже на обычном режиме. Так она пропечется равномерно.

После запекания на обычном режиме наша картошка пропеклась и приобрела румяную корочку.

Такая программа очень удобна, если Вы хотите что - то разогреть. Она как раз охватывает центральную часть противня.

 


Словарь терминов для кухонных плит

3D нагрев
Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний + вентилятор.

ActiveClean® (Bosch, Siemens)
Автоматическая функция пиролитической самоочистки ActiveClean® обеспечивает оптимальную чистоту и максимально возможный комфорт: загрязнения выгорают при высокой температуре до образования пепла, который затем можно просто стереть. Этот процесс полностью исключает применение химических чистящих средств, поскольку все внутреннее пространство духовки, включая соответствующие принадлежности, самостоятельно очищаются от самых стойких загрязнений.

Activemail (Blomberg)
Блестящая и гомогенная структура этой эксклюзивной эмали обеспечивает легкую и экологичную чистку плиты, духового шкафа и аксессуаров.

Aqua Clean
Система автоматического устранения загрязнений. В этом случае очистка духовок осуществляется с помощью воды. После работы плиты достаточно налить в противень около пол-литра обычной воды, поставить его в духовку и включить эту функцию. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность достаточно будет просто протереть мягкой тряпочкой.

EcoClean
Каталитическое покрытие EcoClean принимает на себя загрязнения, без остатка расщепляет их и при этом снижает образование неприятных запахов.

TitanGlanz
Эмаль TitanGlanz отличается особенно долгим сроком службы благодаря повышенной устойчивости к кислотам и механической износостойкости.

Vario-гриль (Bosch, Siemens)
Vario-гриль отличается от плоского гриля с большой площадью нагрева тем, что на Vario-гриле можно варьировать площадь нагрева.

Автоматика тушения
Плиты могут хранить в памяти программы приготовления разных блюд. Все, что требуется — поместить продукты в духовку, задать номер программы и приблизительный вес блюда. В процессе приготовления плита будет самостоятельно комбинировать различные виды нагрева.

Быстрое приготовление
Эта программа ускоряет время разогрева духовки до заданной температуры. Благодаря специальной системе распределения температуры, духовка за короткое время готова для приготовления блюд.

Вертел в духовке
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Вертел может быть снабжен электромоторчиком.

Выдвижная тележка духовки Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Высота
Стандартной считается высота 85 см. Такую высоту имеют большинство кухонных плит.

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Глубина Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см.

Гриль
Гриль — это функция приготовления пищи с помощью теплового излучения (сродни способу обжаривать продукты на углях). Подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Различают электрический, газовый и инфракрасный гриль.

Двойное стекло дверцы духовки
Некоторые плиты имеют двойное (а иногда даже тройное) стекло дверцы духовки. Двойное стекло не позволяет сильно нагреваться внешней поверхности дверцы.

Духовка «Универсал-Плюс» (Bosch, Siemens)
Различный выбор видов нагрева и их комбинаций: «Верхний/Нижний жар», «Конвекция», «3D-Горячий воздух», «Гриль с конвекцией», «Двухконтурный VARIO-гриль».

Индикатор остаточного тепла
Показывает, какая из конфорок еще не остыла, и предупреждает о том, что до нее нельзя дотрагиваться, а также показывает, какую из конфорок можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.

Каталитический фильтр Active (Bosch, Siemens)
Горячий воздух из духовки вместе с испарениями вытягивается из духовки и подвергается фильтрационной обработке через специальный фильтр. Система Active наряду с жиропоглощающим фильтром содержит два катализатора для устранения запахов с активной площадью 1000 квадратных метров. В процессе эксплуатации жироулавливающий фильтр (1-й слой, металлический) автоматически очищается при пиролизе, если духовка оборудована этой функцией. Для духовок, не обладающих этой функцией, фильтр необходимо вынуть и вымыть вручную или в посудомоечной машине. Очистка катализатора (2-ой и 3-ий слой, с покрытием) самоочищается под воздействием высокой температуры.

Конвекция в духовке
Конвекция — режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Конфорка быстрого разогрева
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Материал поверхности
Кухонные плиты могут иметь традиционную рабочую поверхность (эмаль или нержавеющую сталь) или стеклокерамическую. Стеклокерамика удобнее в обращении и выигрывает по скорости приготовления, но дороже и требует посуды с идеально ровным дном.

Очистка духовки
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево. В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Пицца
Эта программа обеспечивает равномерное выпекание и придает десертам и выпечке тонкий аромат и нежную текстуру.

Подсветка духовки
Внутреннее освещение духовки. Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Расширенная зона приготовления
Позволяет использовать посуду с дном различного диаметра, что гарантирует наилучший результат приготовления.

Самоочищающаяся эмаль духовки
Благодаря специальной каталитической эмали стенок и потолка духовки обеспечивается самостоятельная очистка труднодоступных мест в духовке. Эмаль впитывает брызги жира, как промокательная бумага.

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других — подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Термостат
Это система контроля за температурой. Поддерживает температуру на заданном уровне.

Телескопические направляющие
Полностью выдвижные направляющие для противней.

Тип варочной панели
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки или стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).

Тип духовки
Духовки бывают газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые.

Функциональность духовки (для электродуховок)
По функциональности различают классические духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров»). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).

Ширина
По ширине кухонные плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).

Электроподжиг
Электроподжиг — устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку.

Использована информация с Яндекс.Маркет и от производителей бытовой техники.

Vario гриль большой площади нагрева

Наличие Варио — гриля большой площади в духовке гарантирует приготовление большого количества продукта за один сеанс запекания, с минимальной затратой времени.

«Vario» — значит, возможность варьировать, менять. В данном случае площадь запекания. Либо большая, как в данном случае, либо маленькая, как в Варио — гриле маленькой площади.

Обусловлено это тем, что Vario — гриль большой площади обеспечивает интенсивный верхний жар, распространяющийся с помощью нагревательного верхнего тэна и обдува, расположенного на задней стенке духового шкафа.

Положительными характеристиками этого вида приготовления блюд в духовом шкафу, является весьма быстрый нагрев и равномерное пропекание/прожаривание, продукта.

При выборе блюда, запеченного на решетке, лучше в процессе приготовления перевернуть с зажаренной стороны на ту, которая была снизу.

Образование при обдуве конденсата, направленного в нижний уровень духового шкафа, ускоряет процесс приготовления.

 


Вариогриль perfectgrill что это такое — Специалист по УЗИ

Что такое Vario — гриль? Раньше я думала что это такая навороченная функция, но я ошибалась. Варио гриль это тоже самое, что и обычный плоский гриль. Она бывает двух видов: варио — гриль большой и малой площади.

В чем разница?

Разница в том, что в Vario — гриле можно контролировать площадь нагрева. Если варио гриль большой площади обхватывает практически весь противень, то варио гриль малой площади жарит только определенный участок блюда.

Vario — гриль малой площади

В электрических духовых шкафах компании Сименс данная функция обозначается вот таким вот символом.

Более подробно можно разобрать на примере запекания картофеля в духовом шкафу.

Ровным слоем выкладываем на противень тонко нарезанный картофель, посыпаем немного специями и ставим в духовой шкаф запекать на функции вари — гриль малой площади.

Спустя тридцать минут блюдо приготовилось. И какой же результат? Наша картошка запеклась только в центральной части противня, а вокруг вся картошка осталась сырой.

Чтобы наша картошка просто так не пропала, мы ее запечем уже на обычном режиме. Так она пропечется равномерно.

После запекания на обычном режиме наша картошка пропеклась и приобрела румяную корочку.

Такая программа очень удобна, если Вы хотите что — то разогреть. Она как раз охватывает центральную часть противня.

Так уж получилось, что последние лет 10 прожил без духового шкафа.
Частично его функции выполняла хорошая микроволновая печь — с конвенцией, грилем и даже вертелом.
Но пару лет назад и она "наелась".
Прожив эту пару лет — понял, что всё же духовка желательна.
Бюджет — тысяч 60 (на приличный Miele, увы, не хватит ). Духовка нужна встраиваемая, независимая, электрическая, "стандарт" — 60 см ширина, ну и столько же глубина.

Первое, в чём запутался — это типы очисток — "паром", "пиролиз", "каталитическая"?
Технически — более-менее понятно

  • "паром" — просто нагреваю воду, а потом мою
  • "пиролиз" — просто включается на полную мощь духовка и сжигает всё
  • "катализ" — какое-то хитрое покрытие стенок, которое "само себя моет" (а на сколько хватает?).

Кто что покритикует? Слышал, что пиролиз — всё равно чистит плохо (да и наверное, должен быть "ароматным").

Второе — телескопические направляющие?
Нафига? Или с ними "особенно удобно"?

Двух стёкол — достаточно (нет детей, домашних животных)? Или всё равно лучше 3?

Термощуп — нужен или "баловство" (кулинар совсем не профессиональный )?

Основное использование — запекание мяса (иногда с картофелем), птицы, возможно — рыбы. Частота использования (в текущих "думках" — 2-3 раза в месяц).

В отсутствии вертела — можно будет равномерно прожарить ту же курицу или запечь кусок мяса весом килограмма полтора, не крутясь около духовки всё время приготовления?

Благодаря продуманному расположению верхних нагревательных элементов в духовых шкафах Gorenje, обеспечиваются превосходные результаты приготовления. Большой гриль располагается по периметру потолка камеры, а маленький – ближе к центру. Вариогриль PerfectGrill позволяет регулировать площадь нагрева в зависимости от вида блюда и величины порции. Вы можете использовать только один из нагревательных элементов или оба одновременно.

Vario-гриль – основные отличия и преимущества

Вариогриль PerfectGrill, который устанавливается в некоторых моделях духовых шкафов Gorenje, состоит из двух элементов. По периметру верхней части камеры располагается большой нагревательный элемент, а ближе к центру – инфранагреватель, который называется также малым грилем.

Vario-гриль отличается от обычного гриля тем, что позволяет регулировать площадь нагрева. Например, если вам нужно приготовить небольшой кусок мяса или поджарить пару бутербродов, вовсе не обязательно включать большой нагревательный элемент. Во-первых, это напрасный расход электроэнергии, а во-вторых, вы рискуете сжечь блюдо. В этом случае выбирайте в меню духового шкафа опцию «Малый гриль».

Чтобы хорошо пропечь большие порции мяса или рыбы, необходим нагрев большей мощности. PerfectGrill позволяет использовать сразу оба нагревательных элемента – в меню эта опция называется «Большой гриль». Тепло будет распределяться равномерно по всему объему противня или решетки, и блюдо превосходно прожарится. Если хотите улучшить результат и ускорить процесс, используйте комбинацию режима гриля и функции конвекции.

Вариогриль PerfectGrill позволит вам рационально распределять возможности духового шкафа и избежать перерасхода электроэнергии. Для приготовления на гриле вы можете использовать специальную решетку или вертел. Вниз рекомендуется ставить противень для сбора жира.

После каждого использования гриля внутреннюю камеру духового шкафа нужно мыть, иначе при следующем приготовлении брызги жира пригорят, и очистить прибор будет сложно. В моделях серии Advansed малый и большой гриль откидываются, благодаря чему вам будет проще отмыть верхнюю часть камеры. В некоторых моделях есть возможность использовать паровую или пиролитическую очистку.

Духовые шкафы Gorenje, оснащенные вариогрилем PerfectGrill, вы найдете в нашем каталоге. Выбор духовки значительно облегчают подробные описания технических характеристик, изложенные на страницах товаров. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам.

До 16 программ в стиральных машинах Gorenje

Словенская компания Gorenje производит стиральные машинки с 60-х годов прошлого столетия. Среди выпускаемых товаров есть модели с фронтальной (классической), вертикальной загрузкой, а также стиралки с дополнительным баком

Блокировка панели управления в стиральной машине

Производители уделяют много времени на разработку дополнительных программ для удобства использования техники и безопасности ее владельца.

Специальный режим стирки «СПОРТ»

Техника словенского бренда отличается надежностью и многофункциональностью. Программа для стирки спортивной одежды в стиральных машинах Gorenje создана для ухода за вещами из синтетики и мембранных тканей, подойдет также для хлопка.

Черные холодильники Gorenje в интерьере кухни

При выборе холодильника следует учитывать, что современная техника, помимо своих основных функций, должна гармонично вписываться в интерьер кухни.

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;

    В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю

  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;

    Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами

  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Как выбрать аэрогриль (2019) | Аэрогрили | Блог

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля - вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решеткии другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управленияприводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?order=1&stock=2&f=65a3l-ew4z]аэрогриль на 2,5—3 л.

Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=1g8y-ew4w&f=1g91-1g96]мощный аэрогриль с большой колбой.

Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?order=1&stock=2&f=65a3l-ew4z&f=1g9e]функция автоматических программ.

[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?p=1&stock=2&order=1&f=65a3l-ew4z&f=1g9e]Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.

Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?p=1&stock=2&order=1&f=1g8z]аэрогриль с механическим управлением.

Аэрогриль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2014; проверки требуют 22 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2014; проверки требуют 22 правки. Промышленный аэрогриль для приготовления пиццы

Аэрогри́ль или конвекционная печь (англ. Convection oven) — бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится ТЭН и вентилятор, а снаружи — панель управления.

Прибор был изобретён в середине 1980-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»)[1].

Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа[2]. В английском языке выражение «aero grill» имеет другое значение, так называют решётку радиатора автомобиля[3].

Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых дешёвых моделях вместо ТЭНа используется галогенный нагреватель, который более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Большинство моделей также комплектуется металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём.

Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной либо иметь несколько режимов. Благодаря герметичности камеры, нагретый воздух не выходит наружу, но снова и снова втягивается вентилятором и пропускается через ТЭН, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всего объема печи и продукции, находящейся в ней.[4]

Достоинства
  • возможно приготовление без масла и жира. Пища нагревается равномерно и практически не пригорает;
  • отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне[5];
  • некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами[6];
  • для приготовления подходит практически любая посуда[7].
Недостатки
  • сравнительно малый объём;
  • более длительное по сравнению с плитой время варки;
  • высокий расход электроэнергии[8];
  • необходимость выделения отдельного жаропрочного места на кухне[7].

С помощью аэрогриля можно жарить мясо, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.

Особенности использования[править | править код]

  • При варке продукты лучше заливать горячей водой.
  • Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки[9].

К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse и др., предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей.

  1. ↑ «Аэроделикатесы (обзор рынка аэрогрилей)» Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine, журнал «Идеи вашего дома», № 6, 2008.
  2. ↑ Имя с «подвохом», zonazakona.ru
  3. ↑ См., например, описания с фотографиями: Aero Grill Kit Архивная копия от 16 декабря 2009 на Wayback Machine, FS: USED R50/R52/R53 Aero grill, How to…Make a USDM «Zenki Aero» Grill, Aero grill (недоступная ссылка).
  4. ↑ Как работает конвекционная печь? (неопр.). www.kobor.ru. Дата обращения 7 июля 2018.
  5. ↑ Какой выбрать аэрогриль Архивная копия от 29 ноября 2009 на Wayback Machine, «Мир советов», 11 декабря 2007.
  6. ↑ Воздушная печка: обзор аэрогрилей, zoom.cnews.ru, 15 октября 2007.
  7. 1 2 Аэрогриль — Энциклопедия Качества (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 6 сентября 2018. Архивировано 28 октября 2017 года.
  8. ↑ «Аэрогриль — универсальная печка» // «Наука и жизнь», № 10, 2007: «недостатком является высокий расход электроэнергии при работе аэрогриля».
  9. ↑ Советы для любителей аэрогриля Архивная копия от 24 апреля 2013 на Wayback Machine, grila.ru, 24 июля 2010.

Что такое аэрогриль и для чего он нужен

Современные производители кухонной техники не перестают удивлять. Более того, новые приборы существенно упрощают приготовление блюд, а также позволяют разнообразить рацион. В данной статье мы рассмотрим один универсальный, но не очень распространённый прибор. Эта техника позволяет воплотить в реальность первые, вторые блюда и даже десерты.

Что такое аэрогриль, для чего он нужен и какие ключевые функции у кухонного девайса — об этом мы и поговорим. Изучив особенности этой техники, вы сможете понять, нужен ли аэрогриль в хозяйстве, стоит ли вообще тратиться на него.

Необходимо отметить, что это устройство разработано ещё в 90-е годы в США. Со временем на рынке отечественной техники для кухни стало возможным приобрести девайс. Но даже сейчас не все современные хозяйки знают, зачем нужен аэрогриль, какие его основные функции и особенности.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Аэрогриль — это универсальное устройство для кухни, которое выполняет ряд функций. Благодаря многофункциональности может заменить другую технику, например, гриль или же мультиварку, тостер и прочее. Ключевым преимуществом прибора является то, что обрабатывается всё за счёт горячего воздуха, тем самым сохраняются микро- и макроэлементы продуктов.

Зачем нужен этот девайс? Аэрогриль позволяет упростить процесс приготовления различных блюд, делая их полезными и вкусными. Кроме того, в процессе готовки отсутствует необходимость постоянно переворачивать ингредиенты. Помимо этого, для готовки не потребуется масло, что делает пищу более полезной и диетической. Говоря в целом, для чего нужен аэрогриль, можно сказать, что это устройство существенно ускоряет и упрощает этапы приготовления различных блюд.

Вам уже понятно, что такое аэрогриль и для чего он нужен, это позволит решить, необходимо ли выделять из семейного бюджета деньги на приобретение такого прибора. Чтобы упростить поиск необходимой модели, далее рассмотрим описание видов аэрогрилей, а также кратко пройдёмся по особенностям эксплуатации прибора.

Виды аэрогрилей

Что такое аэрогриль, и для каких целей его следует использовать, мы разобрались. Теперь поговорим о существующих видах аэрогрилей. Зная классификацию девайса, вам будет намного проще подобрать наиболее подходящий прибор в зависимости от целей и бюджета.

Условно эту технику можно разделить на две группы:

  1. А — приборы с электронным управлением, с парой скоростных режимов.
  2. Б — более доступные модели с механическим управлением и одним режимом.

Каждый из типов отличается по объёму, чем больше ёмкость аэрогриля, тем больше за один раз вы сможете приготовить. Также девайс можно разделить на типы в зависимости от уровня сложности:

  • простые — минимальное количество функций, что позволяет готовить стандартные блюда без каких-то особых опций;
  • многофункциональные — здесь, кроме стандартного набора функций, представлены и дополнительные, например, выпечка, йогурт, копчение мяса и т.д.

Тип аэрогриля воздействует на стоимость прибора. Если вы в поиске обычного девайса, и вам не нужны дополнительные функции, тогда можно смело покупать устройство из группы А — самую простую модель.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Устройство состоит из определённых элементов, работает от сети. Поэтому сразу лучше продумать место для хранения и дальнейшего размещения. Учтите, что на комплектацию влияет, какую модель вы приобрели. В инструкции к прибору производители прописывают перечень элементов, включённых в набор.

  1. Термостойкая чаша.
  2. Крышка. В данном элементе присутствует две самые ключевые детали: нагревательный элемент и вентилятор.
  3. Металлическое кольцо для расширения основного объёма чаши.
  4. Решётки разных размеров, противень с небольшими отверстиями, шампуры и прочее.

В зависимости от комплектации будут наличествовать дополнительные функции, тогда вы сможете делать больше блюд.

Функции прибора

Теперь что касается функций и возможностей аэрогриля. Покупатель должен осознавать, что перечень представленных функций и варианты применения девайса зависят напрямую от бренда и типа модели. Соответственно, чем больше опций, тем выше цена. Самые популярные функции:

  1. Поддержание температуры.
  2. Регулирования температуры.
  3. Выставление скорости. Чаще всего больше скоростей представлено на дорогостоящих моделях.
  4. Отложенный старт.
  5. Самоочистка.
  6. Копчение. Принцип работы сводится к копчению любых продуктов — от рыбы до сыров. Но для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев, а также нужно учитывать особенности копчения продуктов. Например, мясо нужно предварительно замариновать.
  7. Пароварка.
  8. Перемешивание. Такая модель включает в себя специальную мешалку.

Как использовать аэрогриль? Для этого сразу нужно прочесть инструкцию, там детально описывается, как включать ту или иную опцию, какие кнопки на управлении за какой режим отвечают и т.д. Затем дополнительно можно посмотреть видеоролики на ютубе.

Как выбрать аэрогриль: советы

В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.

Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами. В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить.

Важные параметры

Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:

  1. Маленькие (8–12 л).
  2. Средние (10–14 л).
  3. Большие (12–16 л).

Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца. Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации.

Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.

Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.

  1. 800–1000 Вт — это маломощные приборы, которые представлены со стандартным перечнем функций.
  2. 1200–1400 Вт — оптимальный показатель для домашнего прибора. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше.
  3. 1600 Вт и выше — это мощные приборы, идеальное решение для тех, у кого нет духового шкафа, микроволновки.

Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:

  1. Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации.
  2. Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше.
  3. Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный.

Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.

Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

Второстепенные параметры

Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.

Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.

Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.

Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Пользоваться любой техникой в первое время сложно, но со временем привыкаешь. Перед эксплуатацией любого прибора обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, именно в ней можно изучить тонкости, как пользоваться аэрогрилем. Не забывайте, что от правильного использования зависит срок эксплуатации и качество приготовленного блюда. Если же владелец ознакомится со всеми особенностями эксплуатации девайса, приготовление блюд будет занимать минимум времени.

В процессе использования данного кухонного прибора нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Включите устройство в розетку.
  2. В ёмкость выкладывайте все продукты, согласно рецепту.
  3. В аэрогриле присутствует панель, на которой нужно будет выбрать режим приготовления, температуру, время готовки, прочее.
  4. Когда температура достигнет установленной отметки, активируется вентилятор.
  5. Звуковой сигнал оповестит вас о завершении приготовления блюда.
  6. Запрещено моментально после звукового оповещения вынимать вилку из розетки. Это лучше всего сделать, когда прибор остыл и вентилятор завершил работу.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

Кухонный девайс предназначен для готовки и обработки продуктов. Какие блюда в аэрогриле реально приготовить? В самой простой модели доступны для готовки классические блюда из мяса и рыбы, можно запекать овощи, готовить пиццу и даже бутерброды.

Говоря о вариантах подороже, у них арсенал действий намного шире. Доступны режимы выпечки, копчения, приготовления творога, йогурта, ряженки, также возможна сушка фруктов и т.д. Чтобы начать приготовление, достаточно включить на аэрогриле нужную функцию в зависимости от блюда. Производители прилагают в комплекте с приборами базовые рецепты.

Отзывы

Валентина, 45 лет, 08.03.2019, Москва: Преимуществ куда больше в данной технике, нежели минусов. Пользуюсь весьма часто, стараюсь готовить на несколько дней первое и второе. Очень удобно, не жалею, что взяла на 12 литров, на семью из 3 человек супер. Единственный минус — это габариты, из-за того, что кухня небольшая.

Нина, 40 лет, 08.11.2018, Казань: Рекомендую тем, кто в поиске функционального прибора, в котором можно приготовить всё, что хочешь. Я готовила уже ряженку и йогурт, понравилось, ещё сушила фрукты, детям не понравилось. Мясо получается сочное, и рыбка тоже вкусная.

Евгения, 42 года, 01.09.2018, Ростов-на-Дону: Отличная кухонная техника, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Если вы придерживайтесь правильного питания, даже не раздумывайте, берите. Отлично можно разнообразить свой рацион.

Анна, 38 лет, 11.10.2018, Екатеринбург: Понравилось, что за один раз реально сделать несколько блюд. Для меня самыми вкусными вариантами обеда и ужина являются овощи и рыба. Теперь это мой любимый ужин. 

Светлана, 29 лет, 08.01.2018, Нижний Новгород: Существенно упрощает приготовление на неделю, загружаю сразу несколько блюд, готовлю, а после остаётся только разложить по судочкам и всё. Приемлемая цена, функционал супер. Уже даже готовила домашний хлеб, вкуснятина.

Лидия, 30 лет, 14.04.2018, Воронеж: Изначально думала, что не буду часто использовать, но постепенно на выходных начала готовить мясо, делать ряженку. Шикарная вещь, а главное, всё получается быстро, и отсутствует необходимость следить за процессом.

Галина, 35 лет, 18.02.2019, СПб: Долгое время думала, нужен или нет аэрогриль. Почитала отзывы и решила, что нужно брать. Осталась довольна, можно готовить всё, что хочешь, а главное, еда получается сочная и полезная. Особенно в семье нравится мясо.

Клавдия, 40 лет, 07.09.2018, Воронеж: Блюда готовятся быстро, действую всегда по рецепту. Комплектация отличная, лишнего нет ничего. Могу сказать, что такой прибор должен быть у любой хозяйки. Единственное, что с габаритами прогадала, нужно было брать больше.

Александра, 20 лет, 07.05.2019, Самара: Идеальная покупка для меня. Поскольку я занимаюсь приготовлением различных тортов, использую аэрогриль для сушки фруктов. Затем украшаю пирожные, торты и прочие десерты полезными сухофруктами. Мне очень нравится.

Плюсы и минусы аэрогрилей

Рассмотрев, что представляет собой аэрогриль, каковы его особенности, функции, вы сможете решить, необходим ли на вашей кухне такой девайс. Дополнительно проанализировав отзывы владельцев прибора, мы составили список преимуществ и недостатков аэрогриля. Начнём с достоинств:

  1. Многофункциональность.
  2. Приготовление полезной пищи без жира, масла.
  3. Ингредиенты сохраняют полезные элементы и вещества.
  4. Приготовление сразу пары блюд.
  5. Простая эксплуатация.
  6. Возможна стерилизация банок для консервации.
  7. Сушка фруктов и овощей.
  8. Пароварка.
  9. Есть самоочищающиеся модели, что упрощает мытьё прибора.
  10. Также преимущество в том, что нет ограничений в материале посуды. Можно использовать деревянные, пластмассовые или же железные ложки, вилки.

Минусы:

  1. Не каждый аэрогриль выполняет свои функции на 100%. Особенно слабым местом считается варка.
  2. Не во всех случаях использование этого прибора рационально. Включать устройство на 12 литров для разогрева 2 тарелок гречки не следует, в такой ситуации оптимальный вариант — микроволновка.
  3. Чаще всего колба быстро нагревается и очень долго держит тепло. Поэтому нужно дополнительно подложить что-то под колбу, а также быть аккуратными, когда в доме есть дети.

Самый основной минус — это габариты. Если у вас небольшая кухня, тогда нужно заранее продумать, где будет размещаться прибор. И ещё один момент — скорость приготовления намного ниже, нежели у газовой плиты, но это компенсируется объёмом и количеством финальных блюд.

Вариогриль perfectgrill что это такое

Наличие Варио — гриля большой площади в духовке гарантирует приготовление большого количества продукта за один сеанс запекания, с минимальной затратой времени.

«Vario» — значит, возможность варьировать, менять. В данном случае площадь запекания. Либо большая, как в данном случае, либо маленькая, как в Варио — гриле маленькой площади.

Обусловлено это тем, что Vario — гриль большой площади обеспечивает интенсивный верхний жар, распространяющийся с помощью нагревательного верхнего тэна и обдува, расположенного на задней стенке духового шкафа.

Положительными характеристиками этого вида приготовления блюд в духовом шкафу, является весьма быстрый нагрев и равномерное пропекание/прожаривание, продукта.

При выборе блюда, запеченного на решетке, лучше в процессе приготовления перевернуть с зажаренной стороны на ту, которая была снизу.

Образование при обдуве конденсата, направленного в нижний уровень духового шкафа, ускоряет процесс приготовления.

Благодаря продуманному расположению верхних нагревательных элементов в духовых шкафах Gorenje, обеспечиваются превосходные результаты приготовления. Большой гриль располагается по периметру потолка камеры, а маленький – ближе к центру. Вариогриль PerfectGrill позволяет регулировать площадь нагрева в зависимости от вида блюда и величины порции. Вы можете использовать только один из нагревательных элементов или оба одновременно.

Vario-гриль – основные отличия и преимущества

Вариогриль PerfectGrill, который устанавливается в некоторых моделях духовых шкафов Gorenje, состоит из двух элементов. По периметру верхней части камеры располагается большой нагревательный элемент, а ближе к центру – инфранагреватель, который называется также малым грилем.

Vario-гриль отличается от обычного гриля тем, что позволяет регулировать площадь нагрева. Например, если вам нужно приготовить небольшой кусок мяса или поджарить пару бутербродов, вовсе не обязательно включать большой нагревательный элемент. Во-первых, это напрасный расход электроэнергии, а во-вторых, вы рискуете сжечь блюдо. В этом случае выбирайте в меню духового шкафа опцию «Малый гриль».

Чтобы хорошо пропечь большие порции мяса или рыбы, необходим нагрев большей мощности. PerfectGrill позволяет использовать сразу оба нагревательных элемента – в меню эта опция называется «Большой гриль». Тепло будет распределяться равномерно по всему объему противня или решетки, и блюдо превосходно прожарится. Если хотите улучшить результат и ускорить процесс, используйте комбинацию режима гриля и функции конвекции.

Вариогриль PerfectGrill позволит вам рационально распределять возможности духового шкафа и избежать перерасхода электроэнергии. Для приготовления на гриле вы можете использовать специальную решетку или вертел. Вниз рекомендуется ставить противень для сбора жира.

После каждого использования гриля внутреннюю камеру духового шкафа нужно мыть, иначе при следующем приготовлении брызги жира пригорят, и очистить прибор будет сложно. В моделях серии Advansed малый и большой гриль откидываются, благодаря чему вам будет проще отмыть верхнюю часть камеры. В некоторых моделях есть возможность использовать паровую или пиролитическую очистку.

Духовые шкафы Gorenje, оснащенные вариогрилем PerfectGrill, вы найдете в нашем каталоге. Выбор духовки значительно облегчают подробные описания технических характеристик, изложенные на страницах товаров. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам.

Программа самоочистки SterilTub в стиральных машин

Довольно часто мы стираем белье при низкой температуре. Так лучше сохраняется структура ткани и форма изделия, не вымывается цвет. Продлить срок службы одежды помогают и неагрессивные средства для стирки

TotalDry – автоматическое открывание дверцы

TotalDry – инновационная функция посудомоечных машин Gorenje, обеспечивающая идеальное высушивание посуды без лишних затрат электроэнергии.

Практичные посудомоечные машины из серии Standart

Посудомоечные машины Gorenje из серии Standart оснащены всем необходимым функционалом, позволяющим обеспечивать повседневное мытье посуды.

Система UseLogic в вертикальных стиральных машинах

Интеллектуальная система UseLogic, которой оснащаются вертикальные стиральные машины Gorenje, позволяет оптимизировать процесс стирки. Специальные сенсоры определяют вес загруженного белья и степень его загрязнения.

3D нагрев
Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний + вентилятор.

ActiveClean® (Bosch, Siemens)
Автоматическая функция пиролитической самоочистки ActiveClean® обеспечивает оптимальную чистоту и максимально возможный комфорт: загрязнения выгорают при высокой температуре до образования пепла, который затем можно просто стереть. Этот процесс полностью исключает применение химических чистящих средств, поскольку все внутреннее пространство духовки, включая соответствующие принадлежности, самостоятельно очищаются от самых стойких загрязнений.

Activemail (Blomberg)
Блестящая и гомогенная структура этой эксклюзивной эмали обеспечивает легкую и экологичную чистку плиты, духового шкафа и аксессуаров.

Aqua Clean
Система автоматического устранения загрязнений. В этом случае очистка духовок осуществляется с помощью воды. После работы плиты достаточно налить в противень около пол-литра обычной воды, поставить его в духовку и включить эту функцию. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность достаточно будет просто протереть мягкой тряпочкой.

EcoClean
Каталитическое покрытие EcoClean принимает на себя загрязнения, без остатка расщепляет их и при этом снижает образование неприятных запахов.

TitanGlanz
Эмаль TitanGlanz отличается особенно долгим сроком службы благодаря повышенной устойчивости к кислотам и механической износостойкости.

Vario-гриль (Bosch, Siemens)
Vario-гриль отличается от плоского гриля с большой площадью нагрева тем, что на Vario-гриле можно варьировать площадь нагрева.

Автоматика тушения
Плиты могут хранить в памяти программы приготовления разных блюд. Все, что требуется — поместить продукты в духовку, задать номер программы и приблизительный вес блюда. В процессе приготовления плита будет самостоятельно комбинировать различные виды нагрева.

Быстрое приготовление
Эта программа ускоряет время разогрева духовки до заданной температуры. Благодаря специальной системе распределения температуры, духовка за короткое время готова для приготовления блюд.

Вертел в духовке
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Вертел может быть снабжен электромоторчиком.

Выдвижная тележка духовки Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Высота
Стандартной считается высота 85 см. Такую высоту имеют большинство кухонных плит.

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Глубина Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см.

Гриль
Гриль — это функция приготовления пищи с помощью теплового излучения (сродни способу обжаривать продукты на углях). Подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Различают электрический, газовый и инфракрасный гриль.

Двойное стекло дверцы духовки
Некоторые плиты имеют двойное (а иногда даже тройное) стекло дверцы духовки. Двойное стекло не позволяет сильно нагреваться внешней поверхности дверцы.

Духовка «Универсал-Плюс» (Bosch, Siemens)
Различный выбор видов нагрева и их комбинаций: «Верхний/Нижний жар», «Конвекция», «3D-Горячий воздух», «Гриль с конвекцией», «Двухконтурный VARIO-гриль».

Индикатор остаточного тепла
Показывает, какая из конфорок еще не остыла, и предупреждает о том, что до нее нельзя дотрагиваться, а также показывает, какую из конфорок можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.

Каталитический фильтр Active (Bosch, Siemens)
Горячий воздух из духовки вместе с испарениями вытягивается из духовки и подвергается фильтрационной обработке через специальный фильтр. Система Active наряду с жиропоглощающим фильтром содержит два катализатора для устранения запахов с активной площадью 1000 квадратных метров. В процессе эксплуатации жироулавливающий фильтр (1-й слой, металлический) автоматически очищается при пиролизе, если духовка оборудована этой функцией. Для духовок, не обладающих этой функцией, фильтр необходимо вынуть и вымыть вручную или в посудомоечной машине. Очистка катализатора (2-ой и 3-ий слой, с покрытием) самоочищается под воздействием высокой температуры.

Конвекция в духовке
Конвекция — режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Конфорка быстрого разогрева
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Материал поверхности
Кухонные плиты могут иметь традиционную рабочую поверхность (эмаль или нержавеющую сталь) или стеклокерамическую. Стеклокерамика удобнее в обращении и выигрывает по скорости приготовления, но дороже и требует посуды с идеально ровным дном.

Очистка духовки
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево. В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Пицца
Эта программа обеспечивает равномерное выпекание и придает десертам и выпечке тонкий аромат и нежную текстуру.

Подсветка духовки
Внутреннее освещение духовки. Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Расширенная зона приготовления
Позволяет использовать посуду с дном различного диаметра, что гарантирует наилучший результат приготовления.

Самоочищающаяся эмаль духовки
Благодаря специальной каталитической эмали стенок и потолка духовки обеспечивается самостоятельная очистка труднодоступных мест в духовке. Эмаль впитывает брызги жира, как промокательная бумага.

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других — подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Термостат
Это система контроля за температурой. Поддерживает температуру на заданном уровне.

Телескопические направляющие
Полностью выдвижные направляющие для противней.

Тип варочной панели
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки или стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).

Тип духовки
Духовки бывают газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые.

Функциональность духовки (для электродуховок)
По функциональности различают классические духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров»). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).

Ширина
По ширине кухонные плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).

Электроподжиг
Электроподжиг — устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку.

Использована информация с Яндекс.Маркет и от производителей бытовой техники.

Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать?

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост — нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, йогуртницу и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в вытяжке.
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды — аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Отзывы пользователей

  • Когда перебрались с мужем на новую квартиру, после ремонта денег на покупку духовки не оставалось вообще. Потому решили на первое время приобрести аэрогриль. С тех прошло несколько нет. Место, отведенное под духовку, закрыли дверцами и превратили в обычный ящичек для хранения. В аэрогриле готовим практически все. Марина, 30 лет.
  • Лично для меня вопрос, зачем нужен аэрогриль, вообще не стоял. Купила я его, так как являюсь поклонницей полезной и здоровой пищи. Для готовки в аэрогриле масла не нужно, а потому пища получается без канцерогенов. Кроме того, ничего не пригорает. Незаменимая вещь для тех, кто страдает от проблем с желудком, да и просто желает быть в форме. Ольга, 43 года
  • Мне аэрогриль подарили, сама бы я в жизни не догадалась его купить. Вещь оказалась незаменимая — он полностью заменил мне и плиту, и духовку. В нем я запекаю курицу, копчу сыры, делаю шашлыки и пиццу. А если добавить на дно немного воды, то аэрогриль становится еще и в пароваркой. Карина, 26 лет

Таким образом, аэрогриль представляет собой довольно-таки полезное устройство. Тем не менее, далеко не у каждой хозяйки он находит активное применение. Вот почему на вопрос, нужен ли вам аэрогриль, ответить сможете только вы сами.

---
Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!


Смотрите также