Васаби в роллах что это такое


Зачем к роллам и суши добавляют васаби и имбирь?

В данном случае под приправами подразумевается именно имбирь с васаби. Это два постоянных спутника азиатских блюд в суши-барах. Но зачем это вообще необходимо? Необходимо подробно изучить этот вопрос.

Немного про имбирь

Начнем с самого, пожалуй, яркого представителя приправ в суши и роллам. Имбирь - это корень одноимённого растения. Приятно называть его "гари". Многие могли заметить, что имбирь в кафе обладает ярко-ровозым насыщенным цветом. Зачем это делается? Ответ здесь максимально простой - так эстетичнее. Выбранный оттенок отлично сочетается с окружением, а именно, с рыбой.

У нас гари подкрашивается безопасными пищевыми красителями. И то, многие рестораны под предлогом "только натуральное" отказываются от розового цвета. Можно не беспокоиться, вы не отправитесь крашенным имбирём. Что интересно, в Азии растет не только белый тип гари, у них действительно имеется растение с розоватым оттенком. Поэтому им даже красителями пользоваться не обязательно.

Причины использования приправ

Возвращаемся именно в к паре имбиря и васаби. Их появление на столе рядом с только принесенными роллами/суши из сырой рыбы совершенно не случайно. Парочка выполняет несколько функций:

  • Защищает организм от инфекций.

  • Улучшает процесс пищеварения;

  • Раскрывает вкус блюда.

Касательно инфекций. Очевидно, что в сырой рыбе в любом случае могут присутствовать какие-то опасные микробы, способные вызвать неприятные осложнения.

Именно по этой причине оба дополнительных продукта обладают своей особенной остротой. Они буквально говорят о том, что способны разрушить любую инфекцию, находящуюся в рыбе и обезопасить человека от различных болезней. Кстати, про болезни. Описываемая парочка может похвалиться ещё рядом свойств.

Воздействие на организм человека

Начинаем опять с васаби. Многие в курсе, что это "японский хрен". Следовательно, он является натуральным продуктом, как и имбирь. Данный фактор не может не радовать. Но ещё привлекательнее тот факт, что васаби может препятствовать разрушению зубов. Да, данная приправа отлично защищает от развития кариеса. Причем делает это в разы лучше любой жевательной резинки. Также в Японии васаби дают при астме, пытаясь ее вылечить, нередко удачно.

Теперь про имбирь. Кроме очевидного обеззараживающего действия он обладает массой других привлекательных свойств. К примеру, успокаивает нервную систему, что для японцев очень важно. Можно отметить и тот факт, что имбирь является природным антиоксидантом. Корень улучшает секрецию желудка, ускоряет метаболизм и приводит все процессы к гармонии.

Идеально оттеняет вкусовые качества

Роль имбиря, как приправы, заключается в том, чтобы не дать перебивать вкус одного блюда другим. Он позволяет отличать вкус каждого ролла друг от друга. Васаби - это просто острая приправа для тех, кто любит что-то поострее.

В любом случае пара "васаби и имбирь" является не только отличной приправой, позволяющей получить новые вкусовые впечатление, она также является отличным обеззараживающим средством.


Васаби — Википедия

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Raifort japonais. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣, пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard.

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2][неавторитетный источник?]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить[источник не указан 959 дней] сильными антимикробными свойствами васаби.

Корень васаби

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[3].

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[4]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)[5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[5].

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии[6][7].

В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118–129.

что это такое и из чего делают приправу, состав для суши и роллов, полезные свойства, виды, как развести порошок эвтремы японской дома правильно

Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби.

Что такое васаби

Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.

Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.

Как растет васаби – особенности:

  • семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
  • полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
  • регулярно поливают, пропалывают;
  • корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
  • должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.

Корень васаби содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • лютеин.

Калорийность корня – 109 ккал/100 г, порошка – 375 ккал/100 г.

Описание приправы:

  • резкий, жгучий, перехватывающий дыхание от остроты вкус, напоминающий традиционный хрен или свежеприготовленную горчицу;
  • выглядит как густая паста;
  • характерный зеленый цвет васаби придает железосодержащий фермент;
  • острый аромат хрена.

Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.

Из чего делают васаби для суши в Японии:

  • это натертый на специальной терке сырой корень японского хрена;
  • реже – высушенный; его измельчают в порошок, который разводят при необходимости.

Из чего делается васаби для суши в России:

  • смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
  • смесь горчицы с обычным хреном;
  • в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.

В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:

  1. Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
  2. Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.

По шкале жгучести Сковилла васаби можно оченить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.

Смотрите обзор растения в видео:

Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:

Полезные свойства васаби

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Противопоказания и возможный вред васаби

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:

Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше морская – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Выбор и хранение зеленой приправы

Купить свежий корень непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее.

При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.

Сырой корень может лежать в холодильнике во влажном полотенце до 3 недель. Порошок или паста годны к употреблению 12 месяцев с даты изготовления.

Срок годности приправы зависит от способа приготовления:

  • сделанная из порошка – не более 2 суток;
  • приготовленная из сырого корня – 30 минут;
  • готовая паста – до 3 суток после вскрытия упаковки.

По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.

Настоящий или поддельный васаби

Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:

  • «Первый сорт» – 100 % продукт;
  • «Второй сорт» – содержит 25 % японского хрена;
  • «Третий сорт» – в составе порошок только обычного хрена.

Как вырастить васаби в домашних условиях

Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:

  • перед посадкой семена васаби замачивают в теплой воде с вечера;
  • посев осуществляют во влажную, хорошо дренированную почву;
  • температурный режим от +7 °С до + 21 °С;
  • не выносит прямых солнечных лучей;
  • постоянный увлажненный воздух (3-4 раза в день используется пульверизатор).

Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.

Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:

Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.

Вам нравится вкус васаби? Поделитесь рецептами приготовления блюд с японским хреном. Расскажите о приправе друзьям, поделившись с ними статьей.

свойства, польза и вред от употребления. Суши Wok Москва

Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.

История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.

Оригинал или подделка?


Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.

В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.

Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.

Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.

Как правильно есть васаби


Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.

В последние годы этот постулат начал рушиться. Теперь не только европейцы «грешат», перемешивая эти два соуса вместе, но и представители восточной Азии. Однако на родине васаби так делать не стоит. Повар старался, создавая свое блюдо, вкладывал в него душу, положил все необходимые ингредиенты, и все, что требуется от посетителя, съесть приготовленное блюдо, наслаждаясь вкусом. Перемешать соусы и в изобилии "сдобрить" этим пищу - неуважение к мастеру. В традиционных японских ресторанах за такое поведение посетителю могут предложить покинуть заведение. Несмотря на внешнюю простоту, васаби, как и все японское, требует к себе трепетного отношения.

Полезен и незаменим?


Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.

Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.

За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.

Или вреден и опасен?

Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.

что это такое, для чего их сочетают

В каждой национальной кухне есть свои традиции. Они касаются технологии приготовления блюд, сочетания продуктов, способов подачи блюд и так далее. Японская кухня – одна из самых сложных и колоритных, завоевавшая полмира.

Что такое васаби

В японской кухне много экзотических блюд, но еще больше соусов, заправок и маринадов. Васаби и имбирь – традиционное сочетание продуктов, которое используется при подаче суши. Если с имбирем все предельно понятно, то о васаби многие только слышали. Это так называемый японский хрен, который изготавливают из одноименного растения, вернее из его жгучих корневищ.

Растение встречается в заболоченных районах, вдоль рек и широко культивируется на Тайване, в США, Корее и других странах. В корнях растения много специфических веществ – изотиоцинатов, которые обладают обеззараживающим действием. Они помогают предотвратить развитие кариеса, образование тромбов, обладают противоопухолевой активностью. Васаби полезно есть астматиком, так как продукт снимает спазмы в бронхах.

Истинный васаби – это натертые на мелкую терку 3-4 летние корневища растения. В Европе хрен готовят из высушенных корневищ, которые разводят водой, растительным маслом и добавляют соль. Васаби помогает лучше раскрыть вкус рыбы и пресного риса. Его можно подавать отдельно ко многим блюдам, а можно совсем чуть-чуть заворачивать в суши или роллы.

Настоящий васаби стоит дорого, поэтому его часто заменяют обычным хреном с добавлением зелени, специй и масла. Такой соус можно легко приготовить в домашних условиях.


Классическое сочетание в японской кухне

Для чего имбирь сочетают с васаби и соевым соусом

Имбирь, соевый соус и васаби традиционно подаются к суши и роллам. Такое сочетание дополнительных блюд выполняет несколько функций.

Роль имбиря

Маринованный имбирь обладает слабо выраженными вкусовыми качествами. Яркой в нем остается только горечь, которая призвана очищать вкусовые рецепторы, стирая с них память о съеденном. Это значит, что человек может заново ощущать вкус нового блюда, и он не будет перебиваться вкусом предыдущего.

Лепестки маринованного имбиря обычно съедают при переходе от одного вида суши к другим. У имбиря есть и другое предназначение. В его составе много фитонцидов, которые угнетают патогенную микрофлору.

Это значит, что имбирь поможет справиться с микробами, если они присутствуют в употребляемом блюде. А это происходит часто, особенно если в суши или роллах использована сырая рыба.

Кроме этого, имбирь просто нравится многим любителям азиатской кухни. В Европе его научились мариновать не совсем по азиатской технологии. Вместо рисового уксуса или вина используют обычный яблочный, в качестве красителя – свекольный сок. К тому же имбирь делают более нежным, добавляя в маринад меньше соли и больше сахар.

Роль соевого соуса

Соевый соус известен человечеству около 3000 лет. Впервые он появился в Китае, а затем перекочевал в Японию и другие азиатские страны. Сегодня его используют на всех континентах и в большинстве национальных кухонь мира.

Соевый соус получают из соевых бобов методом ферментации под воздействием особого рода грибов. Чем длительнее протекал процесс брожения, тем темнее цвет соуса. Он обладает мощными антисептическими свойствами и может храниться много лет без добавления консервантов. За высокие обеззараживающие свойства соус так популярен в кухнях, где используют сырую рыбу и мясо.

Кроме обеззараживающего свойства соус способен делать продукты более мягкими и придавать им более яркий вкус. Поэтому он часто используется в качестве маринада. Суши или роллы принято слегка обмакивать в соус, чтобы подсолить их и убить возможные микробы, присутствующие в филе рыбы.


Соевый соус можно подавать к любым рыбным и мясным блюдам или использовать как маринад

Полезное сочетание

Таким образом, сочетание соевого соуса, васаби и имбиря представляет собой тройной удар по микробам и вкусовым рецепторам. Именно эти продукты придают блюду азиатский колорит, пряную горечь, свежесть, разогревают кровь, стимулируют работу мозга и освежают вкусовые рецепторы. Без них японская кухня не была бы такой жгучей и будоражащей.

Как правильно есть суши? Есть два варианта этого процесса:

  1. В маленькую пиалку наливают темный соевый соус и добавляют немного васаби. Все перемешивают до однородности и слегка обмакивают в него роллы или суши.
  2. Перед употреблением немного васаби кладут на суши сверху и обмакивают в соевый соус.

Оба варианта считаются правильными, а их выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Маринованный имбирь съедается в промежутках между употреблением разных видов суши и ролл. Достаточно ограничится одним лепестком.

Вот так с пользой для здоровья и целым взрывом ощущений для вкусовых рецепторов употребляют это японское блюдо. Все ингредиенты доступны как по цене, так и по качеству, полезны для здоровья и имеют универсальное назначение. Их можно сочетать с другими блюдами из других кухонь мира.

что такое, из чего делается, состав, польза, сколько сковиллей в васаби, рецепт как сделать васаби в домашних условиях

Всем знакома зеленая острая паста, которую подают к суши и роллам. Но немногие знают, что в России и европейских странах практически не подают настоящий васаби, заменяя жгучую приправу дешевыми продуктами. О том, из чего делают васаби, как его правильно есть и приготовить самостоятельно, и пойдет речь ниже.

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

 

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.

Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту

Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:

  1. Порошок развести в равных пропорциях с водой. Добавить 0,5 ст. л. лимонного сока.
  2. При желании, добавить соль и другие специи.
  3. Охладить (2-3 часа в холодильнике) перед подачей.

Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.

Чем можно заменить васаби

На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:

  • хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;

  • горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.

Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Маринованный имбирь и васаби | Для чего к суши подают зеленые штуки

В любом суши-баре или японском ресторане вам обязательно подадут к суши и роллам маринованный имбирь и васаби. Посетители уже давно привыкли к этому и даже не задумываются о том, почему эти приправы традиционно сопровождают блюда японской кухни. Большинство считает, что имбирь и васаби помогают полнее и ярче раскрыться неповторимому вкусу рыбных блюд. Они придают остроту и пикантность, помогают прочувствовать колорит национальной японской кухни и соблюсти традиционный ритуал поедания суши. Это действительно так, но это только одна из причин, по которым васаби и имбирь сопровождают всеми любимые суши и роллы. Ведь дело не только в традиции и ритуале.  

Основная функция васаби – это забота о здоровье клиента. Васаби обладает сильнейшими антисептическими свойствами, которые защищают организм при употреблении экзотических блюд, какими суши и роллы для нас являются. Васаби, поданный к блюдам, содержащим сырую рыбу, помогает ее дезинфицировать и обеспечить безопасность употребления. Васаби обладает также массой дополнительных приятных бонусов – в частности, эта приправа помогает бороться с разрушением зубов и препятствует образованию кариеса. Также васаби рекомендуется употреблять астматикам, так как он обладает ярко выраженным антиастматическим воздействием.  

Имбирь также обладает антимикробными свойствами. Но его основная функция при подаче к блюдам японской кухни - помочь разделить вкусы различных суши, не давая им смешаться, т.е. очистить вкусовое восприятие блюд. Также имбирь помогает освежить полость рта, после приема васаби. Он помогает организму легко и быстро усваивать пищу в целом - и японские блюда в частности. Кроме того имбирь – превосходный антиоксидант.  

Как видите, польза этих непременных двух ингредиентов блюд японской кухни очевидна. Помимо своих исключительных вкусовых качеств, без которых сложно представить себе японскую кухню, они обладают массой полезных для организма качеств. Это лишний раз доказывает, что японская кухня – одна из самых благоприятных для человека.  

Наслаждайтесь традиционным японским вкусом в суши-баре «Банзай»!

Васаби для суши или японский хрен

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Друзья, сегодня мы с Вами обсудим очередной японский ингредиент, без которого никуда. А именно в  этой статье обсудим, что такое японский хрен, для чего он нужен и как его используют в кулинарии. Это конечно не сладкие роллы, но все же ингредиент важный!

Что такое японский хрен.

На японском языке «хрен» звучит, как васаби и сегодня эту приправу  величают именно так. Японский хрен это один из основных ингредиентов японской кулинарии, используемый как в приготовлении суши и других рыбных блюд, так и непосредственно как дополнительный соус. Его используют по принципу нашей — горчицы и хрена, придавая особенную пикантность блюду. Японский хрен является одной из основных приправ Японии. Как правило, его употребляют в пищу с таким блюдом как суши, это также,  как имбирь для суши и соевый соус для суши.

Васаби представляет собой готовый продукт, приготовленный из натертого корня японского хрена и имеет зеленый цвет и острый вкус. С васаби шутки плохи!

Как использовать японский хрен в суши.

Обычно, из японского хрена формируют кубик и укладывают его с кусочком лимона на общую тарелку или доску с суши. Также японский хрен можно положить ложкой или выдавить из кулинарного шприца, придавая уникальную форму. Перед тем, как начать кушать суши, следует взять немного васаби на палочки для еды и поместить в пиалку с соевым соусом. Где нужно его размешать, создавая «смесь» нужную Вам по остроте. Также можно накладывать васаби на каждый кусочек ролла или кусочек рыбы в отдельности. Это уже на Ваше усмотрение и желание.

Свойства японского хрена.

Исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в васаби подавляют рост микробов из-за остроты приправы. Следовательно, васаби является очередным японским антибактериальным средством, как и имбирь для суши. А также японский хрен является противовоспалительным средством и защитником организма от возникновения рака.

Полезные вещества и витамины васаби (японский хрен).

  • Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота
  • белок, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец
  • углеводы, природные жиры

Все выше перечисленные вещества способствуют заживлению ран, улучшению здоровья десен, зубов и легких. А также улучшает иммунную систему и снижает процесс старения клеток человеческого организма. Друзья, не правда ли здорово кушать японский хрен и еще здороветь и молодеть!

Также смотри: разделка рыбы, сашими что это такое и рисовые шарики.

В этом коротком видеоролике Вы сможете посмотреть, как правильно произносить слово «васаби» (не в коммерческих целях):

 

что это такое и из чего делают, как едят и чем полезен

Васаби – это одно из традиционных дополнений к нескольким блюдам японской кухни. Если вы посетили суши-бар, там, скорее всего, подадут его к суши, роллам и сашими. Мало кто догадывается, что большинство продуктов под названием «васаби», не настоящие, а просто смесь подкрашенного хрена с горчицей. Это связано с тем, что выращивание корня, из которого его производят, сложно и дорого. О том, что такое васаби и из чего делается, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое васаби?

Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.

Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.

В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.

Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.

Как выглядит васаби – фото

Общее описание

Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.

Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.

Как и где растет

Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.

Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.

Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.

Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

Корень

Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.

Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.

В тюбике

Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.

В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.

В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.

В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.

Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.

Порошок

Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.

Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.

Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.

Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.

Обзор трех видов

Паста Порошок Настоящий васаби
В каком виде продается Баночка или тюбик Банка или коробка Свежий корень
Как готовить Готовый продукт Развести водой Натереть мелкой на терке
Плюсы Недорого, не нужно готовить Интенсивный вкус, долго хранится Отличный вкус
Минусы Разный вкус, зависит от производителя Нормальный вкус, но хуже, чем свежий Дорогой, маленький срок годности

Какой запах и вкус

Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.

В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.

Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.

Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.

Как выбрать и где купить

Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.

Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.

Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.

Как и сколько хранить

Если вам посчастливилось достать свежий корень васаби, относитесь к нему с осторожностью. Держите его в холодильнике во влажных бумажных полотенцах максимум 2-3 недели.

Порошкообразный васаби и тюбики пасты хранят в прохладном темном месте, их срок годности около года. Поле открытия желательно хранить в холодильнике.

Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем

Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.

Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.

Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.

Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.

Чем можно заменить

Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.

  • Хрен – лучший заменитель настоящего васаби. Он не только принадлежит тому же семейству, но и похож по вкусу и текстуре. Для замены хрен берут в том же количестве.
  • Горчица из семян коричневых сортов тоже подойдет в качестве заменителя васаби, но будет сильно отличаться и вкусом, и желтовато-коричневым цветом.

Химический состав

В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 109 кал 5,5
Углеводы 23,54 г 18
Белок 4,80 г 8,5
Жиры 0,63 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 23,54 г 62
Фолаты 18 мкг 4,5
Ниацин 0,743 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,274 мг 21
Рибофлавин 0,114 мг 9
Тиамин 0,131 мг 11
Витамин A 35 ME 1
Витамин C 41,9 мг 70
Натрий 17 мг 1
Калий 568 мг 12
Кальций 128 мг 13
Медь 0,155 мг 17
Железо 1,03 мг 13
Магний 69 мг 17
Марганец 0,126 мг 5
Фосфор 80 мг 11
Цинк 1,62 мг 15
Бета-каротин 21 мкг -
Лютеин-зеаксантин - -
Корень васаби известен антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Японцы использовали его для уничтожения вредных пищевых бактерий, особенно в блюдах из сырой рыбы (сашими).

Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.

Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.

Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.

Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • Разжижает кровь и может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости.
  • Чрезвычайно острая пища обычно вредна при гастрите и гастроэзофагеальном рефлюксе, так как оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.

Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.

Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.

 

Секрет васаби из японских ресторанов / Jowi corporate blog / Habr

В нашем блоге мы пишем о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.

Но осталось еще довольно много неохваченных вопросов. Одна из таких нечасто обсуждаемых тем — тот факт, что некоторые продукты и ингредиенты в ресторане являются не тем, чем их считают многие посетители. Самый яркий пример этого — приправа васаби, которая неизменно сопровождает тарелки с суши и роллами в заведениях японской кухни. Как пишут журналисты The Washington Post, васаби в японском ресторане имеет мало общего с реальным васаби.

Чем является васаби в японских ресторанах

Вместе с роллами «острый тунец» (известные как «spicy tuna») в суши-ресторанах подают смесь на основе тертого хрена, разведенного зеленым пищевым красителем, различными видами горчицы и, как часто бывает, смешанного со многими другими химическими веществами. Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
«[...] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1. Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».

Вот так выглядит растение васаби

Настоящий васаби сильно отличается от имитации. Он получается из ствола растения васаби, который, вырастая, достигает длины около 70 см, и его очень трудно собирать. Чаще всего его продают стеблями и подают к столу только что натертым. Корсон писал: «У настоящего васаби более изысканный, сложный и сладкий вкус, чем у всех имитаций васаби, к которым вы привыкли».

Неуловимый васаби

Настоящий васаби настолько редкий, что его пробовали совсем немногие люди. «Настоящий васаби едва ли можно найти, а имитаций очень много», – сказал Брайан Отс, президент организации Pacific Coast Wasabi, которая называет себя «единственным в Северной Америке коммерческим производителем высококачественного васаби». «Вероятно примерно 99% всего васаби в Северной Америке – имитации». В принципе так же, как и везде. И даже в Японии, хотя некоторые люди могут не осознавать это. «Я бы сказал, что в Японии около 95 процентов васаби – имитация», – добавил он.
Хироко Симбо, суши-повар и автор книги «Опыт [приготовления] суши» (Hiroko Shimbo – «The Sushi Experience»), соглашается. Она сказала: «99 % – довольно-таки близко к правде, хотя, наверное, 95% будет точнее».

По словам Отса, даже в тех случаях, когда используется настоящий васаби, его доля в составе всей пасты крайне мала – менее 1 процента.

Так же Отс пишет, что настоящая причина [массовой имитации васаби] заключается в том, что свежий настоящий васаби редко подается к столу главным образом из экономических соображений. Спрос на него гораздо больше предложения (в основном потому, что корень васаби трудно вырастить и за ним тяжело ухаживать) – так было долгое время. В итоге, подавать свежий, только что натертый васаби посетителям суши-ресторана, или даже продавать в пакетах высушенные корни – дорого. Это означает, что его нужно будет продавать за большую цену, чем многие хотели бы заплатить – от $3 до $5 долларов за один обычный шарик васаби, поданный вместе с суши.

Вместо того, чтобы сочетать дорогую сырую рыбу с популярным, но дорогим и ароматным настоящим васаби, в промышленности придумали значительно более дешевый альтернативный вариант – имитацию. И сделали это еще задолго до того, как суши стали популярны в Соединенных Штатах. «Впервые это придумали в Японии, еще до того, как суши попали в Америку», – сказала Симбо. «Люди, любящие еду, вроде «гурманов» из Нью-Йорка, наверное, знают об этом, но большинство – точно нет».

Что такое:: васаби — ikirov.ru

Японская и китайская кухня сегодня распространены как в России, так и во всем мире. Суши, роллы, мисо-супы, сашими готовятся в самых различных ресторанах и суши-барах, кафе и кофейнях. Одним из самых распространенных блюд являются все же роллы. Япония — страна традиций, в том числе и кулинарных. Роллы подают на плоской тарелочке с загнутыми краями, с имбирем, соевым соусом и, конечно же, с васаби. Не все знают какими чудодейственными свойствами обладает эта зеленая специя. Попытаемся разобраться, что же такое васаби.

Васаби — это зеленый японский хрен, который используется повсеместно в восточной кухне. Васаби сродни нашему хрену, горчице, дайкону. Все эти растения относят к семейству капустных. Но только в Японии произрастает хонвасаби, которому нужны особые условия, особый климат. Для этого растения обязательна проточная вода с гор и уровень температуры от 10-17 градусов. Такие условия произрастания и уход сказываются на стоимости этого продукта. Садоводы и огородники культивируют это растение и в домашних условиях, но оно значительно уступает своему собрату во вкусовых качествах.

Кстати

Наиболее острая часть у этого растения находится вверху корневища.

Настоящее васаби стоит дорого даже в самой Японии, в ресторанах Японии и за ее пределами подают имитацию приправы -васаби. Такую имитацию изготавливают из хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон встречается часто и по вкусовым качествам такая же как хонвасаби. Вот только цвет имеет белый, поэтому в него добавляют пищевой краситель, который делает ее зеленой. А вот в тюбики с пастой добавляется горчица, которая делает ее более мягкой и острой.

Васаби в кулинарии

Японцы являются долгожителями. Значительную роль в этом играет японская кухни. Приобретать и готовить васаби нужно в небольших количествах, потому что со временем у васаби портится вкус. Свеженатертый васаби обладает ароматом, похожим на аромат редиса и тонким жгучим вкусом. Именно паста васаби обезвреживает рыбу при приготовлении суши, роллов или сашими. Соус и васаби хорош при приготовлении солений и заправок салатов.

Совет

Если вы купили свежий васаби, вам необходимо очистить корень от кожицы (кожица у него достаточно грубая), затем мелко натереть на терке столько, сколько требуется на данный момент, а оставшуюся часть положить в полиэтилен и убрать в холодильник. Так васаби хорошо сохранит свои полезные свойства и останется свежим надолго.

Если вы купили пасту в тюбике и открыли его, вам следует употребить ее за несколько недель.

Рецепт приготовления васаби самому

Порошок васаби смешивается с водой в равных количествах до получения пасты. Вода должна быть теплой. Затем настаивается 10 минут до употребления. За это время паста слегка подсохнет и проявится специфический аромат.

Для приготовления приправы в ход идут корни, но активно используют и стебли, и цветы для приготовления другого блюда японской кухни — темпуры.

Чем же так полюбилось васаби?

Васаби обладает полезными свойствами: Оно содержит изотиоцианаты - это летучие соединения, придающие характерный острый запах и вкус. Васаби, благодаря этим веществам, помогает при астме, анафилактическом шоке. Эти компоненты также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Изотиоцианаты подавляют рост бактерий в ротовой полости, справляются с кишечной палочкой и стафилококками, облегчают течение некоторых сосудистых заболеваний. Васаби эффективен и для очистки носовых пазух. Но помните, что приправа очень острая, ее нельзя применять при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и желудка. Все хорошо в меру.

Васаби - это один из национальных изысков, который широко распространился по всему миру.


Смотрите также