Вино с защищенным географическим указанием что это такое


Что такое вино с защищённым географическим указанием? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает кулинарный блогер, ресторанный обозреватель, выпускница школы сомелье Winepeople Юлия Маркина:

— В России Закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Он делит отечественные вина на три категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения, ко второй — с защищённым географическим указанием, к третьей (самой простой категории) — столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки. Чем отличаются первые две категории? Если есть хозяйство на определённой территории, для которой установлены требования к сорту винограда, который будет выращен, к технологии производства, и владелец производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований, то такое вино будет называться вином с защищённым наименованием места происхождения. 

Что такое тихие вина, читайте в справке >>

Если винодел по каким-то причинам сажает иные сорта, чем установленные для этой местности, ставит эксперименты с технологией производства, то это будет вино с защищённым географическим указанием. В этом случае гарантируется, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь, а не в соседней области, и не привезено из другой страны. Ведь пока нет такого указания, то производитель может купить виноград где угодно, а чаще всего покупают виноматериал, привозят, делают из него вино и разливают, ставя своё имя, марку.

Но под данный закон, как понятно из его названия, попадают только российские вина. Законодательство в сфере отечественного виноделия сейчас находится в стадии активного развития, и пока многое остаётся только на бумаге. Покупая российские вина, всегда нужно внимательно читать этикетку на задней стороне бутылки.

Смотрите также:

Что значит вино защищенного географического указания и чем отличается от столового?

Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.

Чем отличается вино географического происхождения и наименования?

Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.

И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.

А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.

Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.

Так что же значит «вино географического указания»?

Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:

  1. Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
  2. Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
  3. Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
  4. Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
  5. Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.
Подведем итог

Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.

В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.

Геоинформационная идентификация вина. ЗГУ и ЗНМП / Habr

Здравствуйте. Я рад продолжить с циклом статей по электронной карте, посвященной российскому виноделию.

Первая статья вышла несколько недель назад, в ней я рассказал о том, как создаю карту виноградников, с которых производится вино в России (ссылка на статью). Я получил отличный отклик, несколько интересных дополнений, позитивное восприятие, что дало мне вдохновение на вторую часть.

Ссылки, приведенные в тексте, будут перечислены в конце поста для удобства. Можно не переходить в ходе чтения.

Сегодня я хотел бы обсудить утвержденную, закрепленную законом, идентификацию вина по происхождению, а также ее картографическое представление. Речь идет о маркировке ЗГУ и ЗНМП, которую уже сейчас можно увидеть на отдельных единицах винодельческой продукции.

Эту информацию, как особо значимую в аспекте распространения виноделия в России, я также включил в свою карту (ссылка на карту).

Правовая основа


ЗГУ — Защищенное географическое указание (далее по тексту везде ЗГУ). Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):

ЗНМП — Защищенное наименование места происхождения (далее по тексту везде ЗНМП).Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):


Надеюсь, получилось читаемо, золотой на темно-коричневом в руках выглядит более убедительно, чем на фото

Эти понятия были внесены в Федеральный Закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» другим Федеральным Законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ....».

Как и во многих других отраслях в обороте алкоголя есть один главный закон, в который вносят изменения другие законы (причем не только дополняют, но и отменяют, редактируют и трактуют). Резюмируя, с середины 201х годов в Российском виноделии появилась привязка к географическому местоположению.

Надо только сделать маленькое дополнение: согласно гражданского кодекса, статья 1516, существует Наименование места происхождения товара (НМПТ), причем еще и с исключительным правом по ст.1229. На винных этикетках такая маркировка практически не используется.

ЗГУ


Упомянутый выше Федеральный Закон в последней редакции не определил ЗГУ, как самостоятельный термин. В законе речь идет о винодельческой продукции с ЗГУ, статья 2, п.24 (т.е. и о винах, и о коньяках, и о шампанском, как бы абсурдно это не звучало).

Я не буду полностью приводить определение, оно довольно громоздкое, просто сокращу до важных моментов. Вина с ЗГУ производятся из винограда, собранного в пределах географического объекта на 85%, еще 15% винограда должно быть из того же субъекта Федерации.

Теоретически, статус ЗГУ может быть присвоен любому географическому объекту, но на практике введение ЗГУ это обычно присвоение статуса винодельческой области административному субъекту РФ в целом.

Кроме того, выявилась практика, схожая с AOC Франции, где более крупные AOC содержат более мелкие (Бордо содержит Медок, который содержит Санкт Жульен, который содержит разные мелкие Крю). Как говорится, это можно только запомнить.

В нашем случае, уже сейчас ЗГУ «Кубань» содержит ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Я не буду останавливаться на детальном перечислении всех принятых ЗГУ, а также документов, изданных по данному вопросу. Я писал пост "Где находятся винные ЗГУ", там я довольно полно изложил все, что смог найти по данному вопросу.

В этой статье я хотел бы обратиться к технической части отображения существующих ЗГУ.

Как я уже отметил, выделение ЗГУ носит административный характер, идущий сверху вниз. Регион решает, что он винодельческий, а в некоторых случаях, еще и дополняет, что некоторые районы наиболее винодельческие (это в моей вольной трактовке).

В этом плане мне очень повезло, что есть freeware картографические данные. По указанной ниже ссылке я нашел несколько уровней административного деления РФ, причем в разных форматах.

mydata.biz/ru/catalog/databases/borders_ru

Формат shape в этой базе с некоторыми дефектами, а вот geojson, воспринимаемый QGIS, вполне рабочий, еще и с заполненной атрибутивной информацией.

Для моих целей мне потребовались два уровня административного деления из базы:

  • четверный — регионы;
  • шестой — районы.

Если внимательно рассмотреть предложенное покрытие, можно отметить, что в границы регионов входят и морские территориальные воды. Это по сути правильно, но не подходит для границ ЗГУ.

Шестой уровень предлагает более дробное районное деление, которое удается использовать для коррекции и слоя регионов.

Выделяем те регионы, где приняты ЗГУ. Вычитаем полигоны районов, получая полигоны территориальных вод. Последующей операцией вычитаем территориальные воды из полигонов регионов. Из тех регионов, где применена более дробная классификация, вычитаем районы с самостоятельным ЗГУ. Полученные пустоты заполняем полигонами из слоя районов.

Итогом подобных пространственных операций копировать/вставить/вычесть стал слой существующий ЗГУ на данный момент (ссылка на карту сентябрь 2019):

В начале поста я привел пример этикетки с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Это один из примеров ЗГУ второго порядка, входящий в состав ЗГУ первого порядка «Кубань». Существует это ЗГУ с 6 марта 2017 года.

ЗНМП


ЗНМП также не определено как самостоятельный термин. Статья 2, п.25, определяет винодельческую продукцию с такой характеристикой, но в отличие от ЗГУ, тут перечень критериев полнее:
  • полное производство в пределах географического объекта;
  • характерные свойства: природные условия, людской фактор, технологические приемы и агротехнические мероприятия.

Говоря общечеловеческим языком, ЗНМП — это не только границы, но и люди, и технологии (в перспективе, во всяком случае).

Полный перечень ЗНМП я также описал в отдельном посте ранее (Где находятся винные ЗНМП)

Если говорить, основываясь на существующих ЗНМП, то можно выделить процесс, направленный снизу вверх в административной цепочке. Винопроизводитель (или несколько) инициирует выделение подобного участка.

Административный орган, рассмотрев заявку, выносит решение в виде приказа. Текст его с точки зрения картографии несущественен, а вот схемы вполне интересны. Выглядит это обычно таким образом:

Подобная наглядная схема чаще всего сопровождается и перечнем поворотных точек, что на ней отображены. Вот таким (фрагмент):

Полностью приказы нигде не сведены вместе даже в пределах одного региона, не то, что Федерации в целом. Схемы же рядовому гражданину дадут смутное воспоминание о кадастре и возможно «Книге Великому Чертежу». Каталог же координат большинству граждан не даст ровным счетом ничего.

Поэтому я и взялся положить эти данные на электронную карту. Схемы мне пригодились в том плане, чтобы X и Y не перепутать (а я постоянно так делаю), а вот за каталоги Министерству сельского хозяйства Краснодарского Края спасибо. За то, что выложили их в распознанном виде, а мне не составило труда в тестовых редакторах привести их к виду:

1272290.86,460617.37
1272296.83,460614.47
1272296.69,460601.51
1272295.84,460584.99

Подготовив таким образом текстовые файлы по каждому приказу ЗНМП, я воспользовался стандартной функцией «line» (отрезок) в Autocad, вставив блоки текста в командную строку:

На выходе я получил файл *.dwg с полилиниями в системе координат МСК-23.

Дело в том, что выделить по координатам такие участки, на данный момент, успел только Краснодарский Край. Ростовская область для своего единственного ЗНМП (Арпачин) взяла просто существующие границы района.

Система координат МСК-23, местная система Краснодарского Края, используемая в строительстве, кадастре, проектировании (например, в Ленинградской области это МСК-47).

Моя карта спроектирована относительно WGS-84 (EPSG: 3395), поэтому встал вопрос перехода от МСК-23 к WGS84.

Общие осредненные параметры перехода от МСК-23 к СК-42 открыто опубликованы в сети. Например здесь mapbasic.ru/msk23:

Они очень общие (по сути просто перенос нуля отсчета), поэтому для точный геодезических работ не подходят. Но в моем случае картографирования наделов и огородов 3-5 метров невязки несущественны.

Данные параметры в виде системы координат на основе СК-42 прописаны полученному фалу из AutoCAD. Для ArcGIS они будут выглядеть следующим образом:

От СК-42 необходимо перейти к WGS-84. В ArcGIS по умолчанию есть подобная трансформация, прописанная на основе ГОСТ 32453-2017:

Применив последовательно определение системы координат и трансформацию, удается полученные полининии перевести в искомую WGS-84, остается только конвертировать линии в полигоны и слой ЗНМП готов (ссылка на карту):

В начале статьи я привел фрагмент контрэтикетки с продукции, выпущенной с маркировкой ЗНМП «Сенной». С значительной долей уверености можно сказать, что содержимое сделано из винограда, собранного с одного из желтый полигонов на схеме ниже:

Вместо выводов


Когда я впервые заинтересовался вопросом, мне казалось, что либо ФС РАР или Минсельхоз предоставляет перечень тех районов, что классифицированы подобным образом. Но нет. Мне не удалось найти какую-то официально собранную информацию. Пока все содержится в разрозненных актах, приказах и постановлениях.

Я не один. Вот здесь тоже энтузиасты отслеживают статус этих образований. Сайт "наше вино". Более того, я часто просматриваю их на наличие изменений.

Что дальше? Я ожидаю введения ЗНМП «Долина реки Кача». Игорь Самсонов (ВК «Сатера» — ТМ Esso, Unplugged, Kacha Valley) говорил о сроке реализации — ноябрь 2019. Возможно, готовятся иные и ЗГУ, и ЗНМП. Yandex мне в помощь.

Что дает это потребителю. Только понимание, что продукция с подобной маркировкой произведена в пределах указанного района. Но это уже немало.

Если тема покажется интересной, то в следующей статье я бы рассмотрел ошибки и неточности, обнаруженные в процессе картографирования. Злоупотребление маркировкой ЗГУ и ЗНМП (вернее, введение в заблуждение). Случаи, когда ее нет, а виноград точно оттуда. Ну и всякие «географические наименования», «подтвержденное место производства», «виноград, выращенный в XXX».

Спасибо за внимание!


Ссылки:
  1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
  2. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ
  3. Первая статья: Электронная карта виноделия России. Замысел и наполнение
  4. Пост Дзен: Где находятся винные ЗГУ
  5. Пост Дзен: Где находятся винные ЗНМП
  6. Открытые данные с границами административных образований РФ
  7. Свободное геоинформационное программное обеспечение QGIS
  8. Параметры местных систем координат на ресурсе Mapbasic
  9. Электронная карта с нанесенными ЗГУ и ЗНМП
  10. Сайт «Наше вино», перечень ЗГУ и ЗНМП

Географическое вино-что означает, чем отличается от столового

Для культурных посиделок с друзьями, праздников у хозяев дома часто припасена бутылочка красного или белого вина. Не секрет, что данный вид спиртного имеет различное множество терминов и видов. Одним из них является географическое вино, которое пользуется популярностью у гурманов и любителей новых вкусовых ощущений. Разберемся подробнее, что это значит.

Определение

Географическое вино — алкогольный продукт (крепость 10-12%) изготовленный из винограда, произрастающего на определенной территории и разлитого в тару в месте производства. В народе его часто именуют местным. При этом, гарантируется, что напиток не привезен из заграницы или произведено в другой области. Данные сведения значимы, поскольку стало распространено явление, когда виноделы закупают виноград за пределами своих владений и выпускают продукцию под своей торговой маркой, дабы сэкономить.


Точное понятие определено сравнительно недавно. Алкогольный напиток с учетом географических данных в декабре 2014 года был закреплен на законодательном уровне РФ наравне с линейкой обычного красного, белого и сухого вина.

Закон регламентирует следующие категории рассматриваемого напитка:

  • к 1 ступени относят вино географического наименования
  • 2 ступень представляет собой вино защищённого географического указания
  • 3 ступень включает коньячное, столовое и ликёрное вино различной степени сладости

Каждая категория имеет спектр характеристик:

  • В первой группе делается упор на наличие хозяйственных угодий у винодела в определенной местности, качество сырья, сорт используемого винограда, технологии в производственном процессе. К качественным характеристикам напитка выдвинут ряд требований, закрепленных в законодательстве.
  • Вторая составляющая имеет небольшие отличия: технология производства может изменяться в зависимости от предпочтений винодела, рекомендованный способ выращивания определенных сортов плода отходит на второй план. Однако привязка к территории сохраняется. Например, в вино ликерное с защищенным географическим указанием, произведенное в странах Нового Света, разрешается добавлять сторонние виноматериалы.

Вино географического происхождения или наименования не просто дополнение к ужину, а нечто большее — качественный продукт, произведенный в определенном регионе, где власти установили жесткие требования, регламентирующие процесс производства.

Отличие от столового вина

У любознательных людей может возникнуть вопрос, чем отличается столовое вино от географического?

Для начала изучим, что означает данное понятие. Вино столовое — некрепкий алкогольный продукт (около 12-14%), который имеет малую долю сахара в составе, отсутствуют какие-либо примеси. Рекомендуется сочетать с основными блюдами во время трапезы. Разновидности столовых вин: белое, сладкое, полусладкое и сухое красное, розовое.

Основным отличием столового вина от географического наименования являются его внешний облик.

Зачастую, на этикетке столового вина не прописывается местоположение, где выращен виноград, указывается только страна (город), т.е. торговая марка продукта. Данный факт выражается в массовости производства столового виноградного напитка, где акцент делается на количестве используемого сырья, а не тщательно подбирается виноделом по индивидуальному рецепту.

Географическое вино предполагает уточняющую маркировку на бутылке, в которой содержатся в обязательном порядке данные о:

  • территории произрастания
  • местоположении сбора
  • дате урожая (год)

Крепость такого напитка варьируется от 10 до 12%. Еще одной отличительной чертой является способ изготовления, в котором нет смешения одного вида винограда с другими. Это значит, что вино может иметь различные вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Интересно

Часто вина географического наименования становятся коллекционными, марочными, поскольку велика вероятность, что второго экземпляра просто не существует — автор создал его именно для Вас.

 

Стала популярной производственная технология, которая носит название купажирование, где пропорционально смешиваются различные виды виноматериалов. Так, раскрываются выразительный вкус алкоголя и новые ноты географического продукта. Разница для ценителей и гурманов станет ощутимой. Однако, такие напитки они не считают «чистыми» и склоняются к вину, содержащему виноград одного сорта.

Итог

Обобщим вышесказанное, выделим основные моменты:

  • Закон от 2014 года относится только к винам российского производства
  • Перед покупкой следует тщательно изучить информацию на обратной стороне бутылки, чтобы сделать выбор в пользу того или другого вариантов продукта
  • В географических винах винодел обязан указать данные об области произрастания винограда, дате сбора урожая
  • Крепость исследуемых вин также разная: в столовом в среднем на 2% она выше
  • Производители стараются облегчить себе жизнь, создавая спиртное на основе купажирования

Изучив данную информацию, Вы расширите свой кругозор в следующих вопросах: что значит географическое вино, какие виды бывают, в чем отличие изученных сортов. Вам будет легко принять решение при покупке алкогольного напитка с учетом многообразия выбора, предоставленного в супермаркетах.

Что значит вино защищенного географического наименования?

На полках винных бутиков можно часто встретить вино защищенного географического указания. Разбираемся, что это такое, и можно ли судить по этой категории о качестве напитка. 

Как известно, в каждой винодельческой стране существует собственная классификация вина. Почти везде есть категория, касающаяся географического происхождения. Во Франции региональное вино маркируется Vin de Pays, в Италии — IGT (Indicazione Geografica Tipica), в Португалии — Vinho regional, в Испании vino de la tierra, в Германии — Landwein.

Существует и более строгая классификация, в рамках которой контролируется урожайность виноградников и множество других параметров. Во Франции это Appellacion d’Origine Controlle (AOC), в Италии — DOC и DOCG, в Португалии — DOC, в Испании DO (Denominacion de Origen) и DOC, в Германии — Qualitatswein.

Вызвано это тем, что производители выращивают виноград на ограниченных территориях, уделяя детальное внимание не только качеству материала, но и соблюдению технологии возделывания лозы. Благодаря этому вино, созданное из винограда определенного сорта, имеет стабильные вкусовые характеристики и отвечает самым строгим требованиям. Производители вина гордятся этим и тщательно берегут свою репутацию. Помогают им в этом местные власти, которые и позаботились о том, чтобы географическое наименование вина было защищено законодательно.

Что значит вино защищенного наименования для покупателя

Закон действительно может защитить не только производство вина, но и интересы производителя. Власти контролируют используемые сорта винограда, технологию создания вина, и только убедившись в соответствии требованиям, выдают лицензии. Это дает право указывать на этикетках бутылок местность, сорт винограда и ставить категорию географически защищенного указания.

Покупателю это говорит о том, что в руках у него качественное вино, существенно отличающееся по вкусовым характеристикам и аромату от столовых сортов напитка. Заинтересованы в необходимости защитить свою продукцию и производители. Виноделие — конкурентная область и для того, чтобы создать идеальную бутылку игристого вина недостаточно места, в котором растет хороший виноград — нужен труд на протяжении десятилетий.

Читайте также:

Классификация вин Старого и Нового Света

Вам может понравиться

Эксперт: понятие о географическом указании защитит виноделов России от неверной маркировки - Экономика и бизнес

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 марта. /ТАСС/. Изменения в статью Гражданского кодекса, регулирующую производство алкогольной, в том числе - винодельческой продукции, предполагают введение понятия "географическое указание". Это устранит существующие вопросы с маркировкой вина по месту выращивания винограда, сообщил в понедельник ТАСС президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович.

Ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя местный винодел Павел Швец сообщил, что бутылки вина могут быть промаркированы не местом происхождения винограда, а местом розлива продукции, что создает определенные проблемы. Глава государства пообещал, что поручит правительству РФ и Госдуме при принятии закона о виноградарстве и виноделии учесть этот момент в интересах отечественных производителей.

"В Европе понятием географического указания занимаются лет 50, а мы только начинаем, нам нужно привыкнуть, чтобы это было выгодно для наших производителей. Мы только в начале пути формирования вин с географическим указанием и вин с защищенным наименованием места происхождения. У французов на это ушло 150 лет. Нам эти 150 лет надо пробежать за три-пять лет и мы [справимся], потому что бежим семимильными шагами", - сказал Попович.

По его словам, по федеральному закону № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" винодельческая продукция производится с защищенным географическим указанием (ЗГУ). При наличии этой аббревиатуры следующее после нее слово - Кубань, Дагестан, Крым - означает место, где рос виноград.

"Но от слова Крым есть производные. Иногда в какой-то точке страны производится вино с названием, например, "Крымское гнездо". То есть, слово "крымское" здесь не имеет никакого отношения к Крыму, но используется. В Краснодарском крае есть город Крымск. Существуют определенные недочеты, чтобы их окончательно исправить готовятся изменения в гражданский кодекс, где должно появится новое понятие - Географическое указание", - сказал Попович.

Он сообщил, что после принятия закона о развитии виноградарства и виноделия и внесения соответствующих ему изменений в федеральный закон № 171, который регламентирует ЗГУ и ЗНП (защищенное наименование места происхождения) все недочеты будут учтены.

Реестр ЗГУ и ЗНМП - Наше Вино

31 декабря 2014 года Федеральным Законом № 490 введена классификация российских вин.
  • Столовое ― из винограда определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, в том числе допускается импортный виноматериал (необработанное виноградное вино). Год урожая описывать необязательно. Обсуждается необходимость указывать на этикетке страну происхождения винограда.
  • ЗГУ ― с указанием региона производства.  Допускается привязка к субъекту Российской Федерации, муниципальному району или городскому округу (см. список ЗГУ ниже), из которых должны происходить не менее 85% винограда. На этикетке обязателен год урожая.
  • ЗНМП ― с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение), из определеного техническими документами сорта или сортов, обладающего свойствами, определенными природными условиями микрорегиона и людскими факторами: агрономическими мероприятиями, технологией производства. На этикетке обязателен год урожая.

ЗГУ или ЗНМП вводятся по представлению СРО (саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов) региональными профильными ведомствами субъекта федерации.

Происхождение винограда контролируется Министерством сельского хозяйства (федеральным и региональными министерствами/комитетами). Механизмом контроля является Реестр виноградных насаждений РФ, в котором учтены площади виноградников, плотность посадки, сорта.

В этом плане не стоит путать ЗНМП с НМПТ (наименованием места происхождения товара). Последнее определяется Гражданским кодексом, как “обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами”. (ГК РФ Статья 1516). Это касается, например, таких уникальных продуктов, как вологодское масло, кисловодский нарзан, башкирский мед и т.п. НМПТ – это защита конкретного товара или групп товаров, эта категория имеет отношение именно к товарно-коммерческим отношениям, а не к ступеням контроля качества, как ЗГУ и ЗНМП.

Каждый год предприятие подает в установленном порядке декларацию о сборе урожая, в итоге максимальное количество вина, произведенного с данного виноградника, высчитывается по формуле:

1 кг винограда = не более 0,7 л произведенного вина.

Технологический контроль производства и продаж вина осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Согласно российскому законодательству, вино является одновременно и алкогольным, и сельскохозяйственным, и пищевым продуктом.

Первые вина с защищенным географическим указанием появились на полках в 2016 году, первые вина с защищенным наименованием места происхождения появятся в 2018.

Проект «Наше Вино» будет вести постоянно подновляемый реестр российских зон производства вин с ЗГУ и с ЗНМП.

На начало августа 2019 года существовали следующие ЗГУ

ЗГУ Географический объект Дата принятия Основание
Дагестан Республика Дагестан 1.10.2015 Постановление Правительства РД № 271
Долина Дона Ростовская область 15.05.2017 Постановление департамента потребительского рынка РО № 1
Долина Терека*

проектируется

Кабардино-Балкарская республика 7.08.2015 Постановление Правительства КБР № 179-ПП
Крым Республика Крым, Севастополь 30.12.2015/29.09.2016 Постановление Совета министров РК №895
Поставновление Правительства Севастополя № 901-ПП
Нижняя Волга Волгоградская область 2.06.2016/ Приказ комитета промышленности и торговли Волгоградской области № 10-н
Ставрополье Ставропольский край 14.10.2015 Приказ Комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию № №189/01-07 о/д
Кубань Краснодарский край 30.06.2015 Приказ Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности КК №61
Кубань. Анапа Краснодарский край, городской округ Анапа 05.04.2016 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95
Кубань. Восточное Приазовье Краснодарский край, Ейский район 06.03.2017 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 44
Кубань. Геленджик Краснодарский край, городской округ Геленджик 05.04.2016 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95
Кубань. Долина реки Афипс Краснодарский край, Северский район 06.03.2017 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 44
Кубань. Крымск Краснодарский край, Крымский район 05.04.2016 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95
Кубань. Новороссийск Краснодарский край, городской округ Новороссийск 05.04.2016 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95
Кубань. Таманский полуостров Краснодарский край, Темрюкский район. 06.03.2017 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 44

На начало августа 2019 года существовали следующие ЗНМП

ЗНМП Географический объект Винодельня (винодельни) Дата принятия Основание
Абрау-Дюрсо Краснодарский край, городской округ Новороссийск «Абрау-Дюрсо» 9.02.2018 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 31
Арпачин Ростовская область, Багаевский район, с.п. Манычское Студия вина Галина 6.09.2018 Постановление Департамента потребительского рынка Ростовской области № 8
Голубицкая стрелка Краснодарский край, Темрюкский район, с.п. Голубицкое «Вилла Романов» 11.04.2017 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК №75
Дивноморское Краснодарский край, город-курорт Геленджик, Дивноморский сельский округ «Усадьба Дивноморское» 19.01.2018 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 9
Долина Лефкадия Краснодарский край, Крымский район, с.п. Молдаванское Саук-Дере 6.09.2018 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 325
Курень Титаровский. 1794 Краснодарский край, Темрюкский район, с.п. Старотитаровское «Таманская винная компания – Кубань» 11.01.2018 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 2
Мысхако Краснодарский край, городской округ Новороссийск «Мысхако» 27.06.2019 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 213
Семигорье Краснодарский край, городской округ Новороссийск «Вилла Виктория», «Имение Сикоры» 11.08.2016 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 308
Тмутаракань Краснодарский край, Темрюкский район, с.п. Запорожское «Юбилейная» 24.11.2017 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 443
Сенной Краснодарский край, Темрюкский район «Фанагория» 2.03.2018 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 57
Южный Берег Тамани Краснодарский край, Темрюкский район, Таманское, с.п. Старотитаровское, Новотаманское «Кубань-Вино» 28.05.2018 Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 169

 

Защищенное вино: связь географии и качества

Система контроля качества вин по происхождению – основа всего современного мирового виноделия. На систему апелласьонов, разработанную во Франции, сегодня опираются национальные классификации большинства винодельческих стран Евросоюза и Нового Света. Не стала исключением и Россия, где в современном виде система защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) начала развиваться с 2012 года.

Продукт местности

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино – продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.

Первые упоминания о влиянии региона происхождения на качество вина встречаются еще во времена античности, а самые дорогие в мире вина производятся на виноградниках Бургундии, описанных и классифицированных для выращивания сорта «пино-нуар» монахами-цистерцианцами еще в XII веке.

Исторически первым географическим наименованием вина в XVII веке стал Порто (Porto) – город на атлантическом побережье Португалии, откуда на основной рынок, в Великобританию отправлялись крепкие и сладкие вина – портвейн (portwein) (упоминание о винах из Порто встречается в таможенных документах 1678 года).

Классификация лучших поместий (chateau) региона Бордо появилась в 1855 году и практически без изменений просуществовала до наших дней.

Законодательно апелласьонная система во Франции была закреплена относительно недавно, в 1935 году, с принятием акта об Appellation d’origine contrôlée (AOC) – контроле подлинности происхождения. С тех пор Национальный институт происхождения и качества (INAO) контролирует не только соблюдение границ зоны производства вин, но и соответствие ряду требований к производству, позволяющих обеспечить должный уровень качества.

Законодательное регулирование в области происхождения вина во многом стало необходимо в связи с эпидемией виноградной тли филлоксеры, завезенной в XIX веке из Северной Америки вместе с саженцами и уничтожившей бóльшую площадь виноградников Европы. Когда посадки во Франции начали восстанавливаться и вина с молодых лоз еще не показывали прежнего качества, некоторые виноделы стали «улучшать их», завозя вино в бочках из африканских колоний и смешивая с французским вином. Система AOC позволила поддержать виноградарство и стала одной из основ популяризации вин Франции, позволяя гарантировать, что, если на бутылке написано Bordeaux, вино происходит из Бордо, а не откуда-нибудь из Алжира.

Как и многие другие французские изобретения, система AOC показала очень хорошие результаты, и примеру французов в XX веке последовали многие другие европейские страны. В первую очередь крупнейшие производители вина – Италия и Испания.

Если не учитывать многочисленные национальные особенности системы (в одной только Германии существует три параллельных подхода к контролю и гарантии качества вин), в ней изначально существовали три основные категории:

  • Столовые вина (Vin de Table) – по сути, эта категория находится вне системы AOC, такие вина не связаны с конкретной территорией, и для них разрешено использовать вино наливом не только из конкретной страны, но и из других стран Европы.

  • Местные вина (Vin de Pays) – вина, классифицированные конкретным регионом, в границах которого выращивается виноград для производства вина.

  • Апелласьонные вина, AOC – вина наиболее высокого качества из конкретного региона (например, AOC Bordeaux), субрегиона (например, Медок внутри большого региона Бордо – на Левом берегу) и небольшой винодельческой зоны (Margauх AOC внутри самого Медока).

Для региональных и апелласьонных вин, помимо требования к происхождению, существовали дополнительные требования к используемым сортам винограда, урожайности на винограднике (чем она меньше, тем более дорогим и качественным может получиться вино), выдержке в бочке и т. д. В винах Vin de Pays требования к виноградарству и виноделию (например, по используемому набору сортов винограда) существенно ниже, чем в категории AOC.

Итальянский аналог системы AOC выглядел так:

  • Vino da Tavola – столовые вина.

  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – аналог Vin de Pays.

  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – аналог AOC.

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – более строгая градация DOC (название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), которая предусматривает более жесткие требования к технологии производства и сортам винограда.

Чтобы потребителю было проще разобраться во всем многообразии национальных классификаций, в 2009 году Европейским союзом система была несколько изменена и модернизирована. Например, во многих странах была отменена категория «столовых вин», а вместо нее появилось «просто вино» (во Франции – Vin Blanc или Vin Rouge).

Также, кроме этой «безродной» категории (для которой Франция, по данным Американской ассоциации винных экономистов – AAWE, ежегодно импортирует 610 миллионов литров виноматериала из Испании, Италии и Южной Африки), была введена категория Vin de France.

Новая классификация VdF указывает, что вино сделано не из виноматериала из Испании или Южной Африки, а из подлинного французского. Для этих вин теперь разрешено указывать год урожая и сорт винограда (ранее для столовых вин это было запрещено).

Категория Vin de Pays была переименована в IGP (Indication Géographique Protégée), AOC – в AOP (Appellation d’Origine Protégée). Но основной принцип – чем меньше регион и жестче требования к производству, тем выше категория качества, – остался неизменным.

Правда, из любого правила бывают исключения. Некоторые виноделы, которым тесны рамки ограничений по сортам и технологиям производства, сознательно «деклассируют» свои виноградники, переводя их на ступень ниже, чтобы получить больше свободы творчества. Так, например, появилась дорогая и притягательная для богатых покупателей категория «супертосканских» вин в Италии, в производстве которых используются французские сорта винограда.

Российская история и наши дни

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда: «Рислинг» и «Каберне-совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (современная территория Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и др. В советские времена были известны «Каберне-совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем.

Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТа были подкреплены Федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль Российской Федерации.

В законе, в частности, были зафиксированы требования к происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП – разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом был установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи акцизных (федеральных специальных) марок специального образца, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР).

После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования.

Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде и сведения о нем вносились в единый Реестр виноградных насаждений (ведется Министерством сельского хозяйства России).

На сегодняшний день в России документально зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ:

  • Кубань (Краснодарский край).

  • Долина Дона (Ростовская область).

  • Крым (Республика Крым).

  • Севастополь (город федерального значения Севастополь).

  • Дагестан (Республика Дагестан).

  • Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания).

  • Ставрополь (Ставропольский край).

  • Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).

Саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов в каждом из регионов ведется работа по выделению внутри больших регионов субрегионов меньшего масштаба:

  • Кубань. Анапа (в границах города-курорта Анапа).

  • Кубань. Геленджик (Геленджикский район).

  • Кубань. Новороссийск (в границах города-героя Новороссийска).

  • Кубань. Таманский полуостров (Темрюкский район).

  • Кубань. Крымск (Крымский район).

  • И другие.

Также в субрегионах Кубани выделен ряд защищенных наименований места происхождения:

  • Семигорье (Кубань. Новороссийск).

  • Абрау-Дюрсо (Кубань. Новороссийск).

  • Голубицкая стрелка (Кубань. Таманский полуостров).

  • Южный берег Тамани (Кубань. Таманский полуостров).

  • Сенной (Кубань. Таманский полуостров).

  • Долина Лефкадия (Кубань. Крымск).

  • И другие.

Названия географических объектов в сочетании с обозначением «ЗГУ» и «ЗНМП» можно увидеть на этикетках вин, включенных в «Винный гид России».

На сегодняшнем историческом этапе система ЗГУ и ЗНМП примерно соответствует французскому аналогу IGP («местных вин»). Российские географические наименования подтверждают выращивание винограда, использованного для конкретного вина, в границах конкретного географического объекта. Требования к сортовому составу и технологиям производства пока остаются достаточно мягкими. Так, в категории ЗГУ запрещено использовать некоторые сорта винограда (например, «изабеллу»), подслащивать вина и т. д.

 

 

ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 29 июля 2014 года №32715-2014


ГОСТ 32715-2014

________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

МКС 67.160.10

Дата введения 2016-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 835-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32715-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.07.2017 г. N 717-ст c 01.11.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2017 год

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия


ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа


ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.

3.2 ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в границах данного географического объекта.

3.2.1 специальное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино с защищенным географическим указанием, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

3.3 ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.

3.3.1 специальное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

3.1-3.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 ликерное вино защищенного географического указания выдержанное и ликерное вино защищенного наименования места происхождения выдержанное: Ликерное вино защищенного географического указания и ликерное вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.


Примечание - Выдержку осуществляют по месту производства.

3.5 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин всех категорий с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Порядок присвоения категорий "защищенных географических указаний", "защищенных наименований места происхождения" и осуществление контроля устанавливается уполномоченными органами государства-изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

Цвет, аромат (букет) и вкус конкретного наименования ликерных вин всех категорий должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.

Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.

Примечание - Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12,5% для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП следующих наименований: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат розовый десертный, Малага Массандра.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.3.2 В ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с массовой концентрацией сахаров, в пересчете на инвертный сахар, более 15,0 г/дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту должна быть не менее 3,5 г/дм.

Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм.

4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не менее 16,0 г/дм, в ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП выдержанных - не менее 18,0 г/дм.

4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 1,0 г/дм.

4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 200 мг/дм.

4.1.4 По физико-химическим показателям ликерные виноматериалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам настоящим стандартом, и должны быть приготовлены по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных виноматериалов с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечания

1 В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.

2 В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.5 Содержание токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.6 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологических инструкций.

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам


Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии:

- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;

- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

- сусло виноградное;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- сусло виноградное спиртованное;

- виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;

- дрожжи винные чистых культур;

- спирт винный по ГОСТ 31763;

- спирт виноградный*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55461-2013 "Спирт виноградный. Технические условия".


- дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистиллят коньячный по ГОСТ 31728;

- дистиллят виноградный**;
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55459-2013 "Дистиллят виноградный. Технические условия".


- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии;

- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП.

При производстве ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка


Упаковывание ликерных вин всех категорий - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.

При упаковывании ликерных вин всех категорий проводят определение фактического объема (полноты налива) продукции в упаковочной единице.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061 с указанием следующей дополнительной информации, содержащей:

- год урожая для выдержанных ликерных вин ЗГУ и выдержанных ликерных вин ЗНМП, изготовленных из винограда одного года урожая или минимальная продолжительность выдержки вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда;

- регион произрастания винограда для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП;

- номер партии (при наличии) для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП.

При маркировке специального вина ЗГУ и специального вина ЗНМП слово "ликерное" допускается не применять.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) осуществляется контролирующими органами или по требованию потребителя.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ 32114.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.

6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.

6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ 32113.

6.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ 32000.

6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.12 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.13 Идентификацию продукции проводят по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП - по ГОСТ 32061.

7.2 Ликерные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям [3], или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

7.3 Хранение ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП - по ГОСТ 32061.

7.4 Ликерные виноматериалы хранят в дубовой упаковке и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

7.5 Срок годности ликерных вин всех категорий не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Библиография



__________________________________________________________________________
УДК 663.252:006.354 МКС 67.160.10

Ключевые слова: вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, ЗГУ, вина ликерные защищенных наименований места происхождения, ЗНМП, виноматериалы ликерные, регион произрастания винограда
__________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Крымские вина получат статус «вино с защищённым географическим указанием»

В законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя внесены важные для крымских виноделов поправки.
В  скором времени Крымские вина могут получить статус — «вино с защищённым географическим указанием»  и «вино с защищённым наименованием места происхождения», как вина Италии, Франции, Испании.

Статус — «вино с защищённым географическим указанием» означает, что вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе — Крым.

Статус — «вино с защищённым наименованием места происхождения», указывает на конкретное место (Коктебель) или даже на конкретный виноградник, например склоны горы Ай-Даниль.

Узкая полоса земли по побережью Крыма от Фороса до горы Кастель называется Южным берегом Крыма. По всему южнобережью раскинулись благодатные участки земли пригодные для виноградарства и виноделия, такие, как Голубой залив, Алупка, Симеиз, Ливадия, Массандра, Магарач, Ай-Даниль, Гурзуф, Артек, Партенит, Кастель.

Принятые в странах Евросоюза законы защищают статус вина и повышают конкурентоспособность и узнаваемость, такими же статусами защиты должны обладать и крымские вина. Крымское виноделие сегодня делает шаг к лучшим мировым стандартам.
Крымские  виноделы обратились к российскому правительству с просьбой принять «Закон о винограде и вине», позволяющем виноделам получать льготы и преференции от государства, если они делают вино из собственного винограда.

Госдума уже готовит «Закон о винограде и вине», одновременно делает поправки в законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. Частично будет снят запрет на рекламу вин «защищённого географического указания» – это смелый, но необходимый шаг для развития крымского виноградарства, и выделения всех российских качественных вин.

В ближайшее время серьезные изменения коснутся и лицензирования, для русских вин акциз будет либо нулевым, либо чисто символическим, – пояснил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В качестве компенсации рассматривается возможность повышения акцизов на категорию «винные напитки», куда  попадает очень разная продукция — от качественных марочных креплёных вин до низкосортных напитков из спирта, сахара, красителей и фруктового сока.

Крымские  и другие русские крепленые вина, созданные из отечественного сырья, могут получить статус «вино с защищённым географическим указанием», например, вина «Магарач», а повышение акциза на них распространяться не будет.

Юридическое оформление «правил appellation (название)» означает, что отечественное виноделие делает серьезный шаг к общепринятым мировым стандартам, в правовом поле. Конкретную работу в этом направлении предполагается передать в ведение саморегулирующихся организаций на местах — определять границы винодельческих областей, сортовой состав винограда для конкретных районов, предельно допустимую урожайность с гектара, декларировать объём использованного винограда и количество производимого вина.

Древняя и вечно юная  виноградная лоза — удивительно нежное и восприимчивое создание. виноградная лоза, как и живое божественное вино,  воспринимает  лучистую энергию солнца, земное плодородие, легкое дыхание ветра и умелость  человеческих рук.

Под ярким солнцем Южного берега Крыма, на его тёплых холмах и в уютных, защищённых от ветра долинах лучше всего набирает сбалансированной сладости и аромата,  утонченного вкуса и запаха сок винограда.  Проверенные опытом нескольких поколений виноделов и временем культивирования определённые сорта виноградных лоз в Крыму по настоящему уникальны. Вот несколько сортов крымского винограда  отражающие неповторимый дух крымской местности — это Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Каберне-Совиньон, Бастардо, Магарач, Алеатико, Серсиаль, Мурведр, Токайские и группа Пино.

В июне 2014 года крымский производитель игристых вин «Новый свет» заключил договоры на поставки 200 тысяч бутылок шампанского в торговые сети России. 80 тыс. бутылок крымского вина в июне отправят в Москву, 20 тыс. бутылок — в основном Архангельск, 40 тыс. бутылок – в Московскую область. Для жителей России отдых в подмосковье недорого, комфортно, интересно.

 

 

Статьи по теме:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать вино по этикетке

Этикетка — это самый настоящий паспорт вина. Благодаря информации, указанной на этикетке, можно понять, где, из чего и каким образом был произведен тот или иной алкогольный напиток. Самое главное — научиться делать правильные выводы из прочитанного. Эксперты из Роскачества рассказали, как нужно читать этикетку на бутылке, и поделились с россиянами советами по выбору вина.

Почему этикетке стоит верить

Содержание этикетки и контрэтикетки (размещается на оборотной стороне бутылки) строго регламентировано нормами законодательства. А значит, любой производитель, который не хочет нарушать закон, не будет обманывать потребителя, указывая на этикетке ложные сведения.

Происхождение вина

В каждом винодельческом регионе свой климат, сорта винограда и традиции виноделия, поэтому напиток, произведенный в одном уголке страны, может быть абсолютно не похож на тот, что изготовили в другом. В настоящее время в России действует ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Всего в нашей стране насчитывается 8 защищенных географических указаний. Это Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым, Севастополь, Дагестан, Долина Терека (Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край) и Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).

При этом ГОСТ на вина защищенного географического указания предусматривает использование не менее 85% винограда конкретного региона и 15% винограда из других регионов. Требования к винам защищенного наименования места происхождения гораздо строже: производитель должен использовать только виноград из указанного региона.

Надо отметить, что термины ЗГУ и ЗНМП обязательно должны сопровождаться информацией о конкретном регионе производства вина. К примеру, «вино защищенного географического указания Кубань» или «вино защищенного наименования места происхождения Кубань, Новороссийск».

Помимо вин ЗГУ и ЗНМП, внимания потребителей заслуживают и столовые вина — при их производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского винограда из любого региона.

Вино и винный напиток

Если вы будете изучать этикетку недостаточно внимательно, то вполне можете перепутать вино и винный напиток. Производство винных напитков в России тоже законно, однако требования к их качеству гораздо ниже. Так, винный напиток может содержать до 50% виноматериалов, причем не обязательно виноградных, а также воду, сахар, ароматизаторы и прочие добавки.

Как производят вино

В зависимости от технологии производства вина бывают игристыми, жемчужными, ликерными и ликерными специальными. Жемчужные и игристые вина производят методом вторичного брожения в специальной емкости — акратофоре или бутылке. При производстве ликерных вин может использоваться виноградный спирт, а в ликерные специальные вина добавляют зерновой спирт.

Кроме того, на этикетке должен быть указан тип вина по цвету: красное, розовое или белое.

Сколько сахара в вине

Полусладкие и полусухие столовые вина могут содержать концентрированный виноградный сок — сусло. А вот при производстве вин ЗГУ и ЗНМП добавление сусла и иных подсластителей не допускается. Их крепость обычно не превышает 12,5%.

По содержанию сахара вина делят на сухие (содержат не больше 4 г/дм3 сахара), полусухие (содержат от 4 до 18 г/дм3 сахара), полусладкие (18–45 г/дм3 сахара) и сладкие (более 45 г/дм3 сахара).

Важен ли год урожая?

Большинство производителей указывают на этикетке год урожая винограда. И эта информация действительно важна, но только в том случае, если вы покупаете недорогое вино. Такие вина не подходят для длительного хранения — их нужно пить в течение 1,5 лет, следующих за годом урожая. Если данных о годе урожая на этикетке нет, обратите внимание на дату розлива.

А вот более дорогие вина с годами становятся только лучше.

Как определить выдержку вина

При обозначении выдержки вина некоторые производители пользуются международными терминами — например, «резерв» или «гранд резерв». Однако в России такая терминология не принята, так что ориентироваться на нее не нужно. Выдержанными в соответствии с российскими законами считается вино, которое выдерживалось не менее 12 месяцев до даты розлива. Коллекционным называется вино, выдержанное в течение трех и более лет в стеклянной бутылке.

Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.

«Подозрительные» ингредиенты

Некоторые производители указывают на этикетке такой вид сырья как виноматериал. Бояться этого ингредиента не стоит, потому что виноматериал — это всего лишь вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи. Другими словами, это виноградное вино на любой стадии производства — брожения, фильтрации или выдержки.

Кроме того, в составе многих вин можно встретить сульфит, который также называют сернистым ангидридом. Это пищевая добавка, которая позволяет защитить вино во время хранения и транспортировки. И, кстати, она разрешена ГОСТом.

Ну и последний «подозрительный» компонент — это диоксид серы или Е220. На самом деле он нужен для того, чтобы нейтрализовать микроорганизмы, которые могут оставаться в вине после брожения.


Смотрите также