Визига у осетра что это такое


Что такое визига, как ее удалить из рыбы?

Пироги с визигой или оригинальная рыбная закуска из нее — традиционные блюда русской кухни наряду с борщом и рассольником. Они придутся по вкусу любому современному россиянину, хотя бы мало-мальски интересующемуся обычаями и рецептами предков. Но что такое визига? На этом вопросе следует остановиться подробнее.

Общая информация

Визига, или вязига — это хорда у осетровых рыб. Расположена она вдоль позвоночника, представляет собой длинный плотный шнур из мягкой пузырчато-клеточной ткани, покрытой соединительным слоем со включенными в него хрящами. Что такое визига, теперь более или менее понятно. Интересно, у каких рыб она встречается?

Где искать?

Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.

Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое значение имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, собственно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.

Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.

Зачем удалять?

Рыбную хорду удаляют из тушки, поскольку в процессе термического воздействия на рыбу визига деформируется, портя вид продукта. Готовая представительница осетровых получится искривленной, что будет выглядеть непривлекательно. Поэтому встает вопрос о необходимости удаления хорды.

Как вытащить визигу?

Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.

2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.

3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.

4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.

5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.

6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.

Как упростить процесс?

Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.

Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.

Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.

Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.

Ядовита или нет визига?

Многие хозяйки задаются этим вопросом, если ранее не встречались с представительницами осетровых и не готовили блюда из них. В наши дни зачастую визигу выбрасывают вместе с другими рыбными отходами — жабрами и внутренностями.

Но визига не ядовита, она отличается оригинальным вкусом. В ней содержатся витамины А, С, группы В, минералы. Однако следует знать, что визига быстро портится, поэтому не стоит ее долго хранить.

Как готовить?

На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.

Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.

Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.

Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!

Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.

Визига содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Визиги

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Визига ( средняя цена за 1 )?

 

Думаем не многие современные хозяйки знают, что такое визига и как готовить или же подавать к столу этот своеобразный рыбный полуфабрикат. На самом деле визига - это в первую очередь хорда осетровых пород рыб, которая пригодна для употребления в пищу. В свою очередь хорда, а в переводе с греческого χορδ? или струна - это эластичный продольный и достаточно длинный тяж спинная струна осетровых рыб.

Примечательно то, что в течении всего жизненного цикла визига или хорда осетровых сохраняется в неизменном состоянии. По своей сути и внешнему виду визига - это шнур из плотной соединительной ткани, так называемый, скелетородный слой. Стоит отметить, что визигу осетровых пород рыб использовали в кулинарных целях на протяжении многих столетий к ряду.

Однако, в наш век кулинарного и продуктового изобилия такая часть рыбной тушки как визига все чаще относится к отходам производства. Для того, чтобы отделить визигу нужно сделать небольшой разрез в позвоночнике рыбы. Далее разрезают хрящевые ткани позвоночника в скелетородном слое, где поддевают визигу и вытаскивают хорду целиком.

По своему внешнему виду визига напоминает длинную белую ленту. После того, как визигу отделяют от позвоночника снимают непригодный к употреблению в пищу верхний слой. На заключительном этапе переработки визигу сушат в специальных помещениях. Высушенную визигу связывают в пучки по 12 штук и в таком виде реализуют в специализированных рыбных магазинах.

Визигу используют для приготовления некоторых блюд рыбной кухни, а также выпечки, например кулебяк. Интересно то, что перед использованием в кулинарных целях сушеную визигу отваривают некоторое время в воде для того, чтобы продукт набух и приобрел свой характерный внешний вид, пригодный для использования в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки.

Сваренную визигу осетра рубят на мелкие кусочки, а затем начиняют кулебяки или пироги. Как правило, визигу используют как самостоятельную начинку для выпечки или смешивают продукт с мясом рыбы. Особой популярностью визига пользовалась в XIX веке, когда рыбный полуфабрикат изготавливали на рыбных промыслах в Каспийском, а кроме того Азовском морях.

Стоит особенно подчеркнуть тот факт, что помимо отличительных вкусовых характеристик визига осетровых пород рыб обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Связано это в первую очередь с соединениями природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав рыбного полуфабриката.

В составе визиги содержатся витамины группы А, В, С, а также РР и бета-каротин. Помимо того, химический состав визиги осетровых обогащен кальцием, магнием, кальцием, натрием, молибденом и фосфором.

Пищевая ценность

  • Вода 90 г
  • Зола 1 г
  • Крахмал 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 5 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 0.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Визига - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

28

Углеводы, г: 

6.0

В наше время редкая хозяйка знает такой продукт, как визига, и как приготовить и подать к столу этот необычный полуфабрикат. Визига – хорда рыб, относящихся к осетровым породам, которая в течение всего жизненного цикла рыбы находится в неизменном состоянии. Внешний вид ее напоминает эластичный и длинный шнур, состоящий из плотной соединительной ткани. Визига относится к скелетородному слою.

Калорийность визиги

Калорийность визиги крайне мала – всего чуть больше 28-ми ккал на 100 грамм продукта.

Состав визиги

Визига богата химическим составом, в который входит магний, натрий, кальций, фосфор и молибден. И стоит отметить, что данный продукт содержит в себе следующие витамины: A, B12, РР, С и бета-каротин.

Полезные свойства визиги

Визига не только обладает интересными и нетривиальными вкусом, но при этом является полезным продуктом. Особые соединения природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав визиги, благоприятно влияют на организм человека.

Визига в кулинарии

Отметим, что данный полуфабрикат, на протяжении многих столетий активно использовали в кулинарии. Особо популярна визига была в XIV веке. В наше время рынок морепродуктов насыщен всевозможными видами рыб и полуфабрикатов, а визига, как часть рыбной тушки, относится к отходам производства. Хотя, использовать визигу для приготовления ещё одного блюда было бы рациональнее.

Для того чтобы отделить визигу от тушки необходимо проделать маленький надрез в позвоночнике рыбы, после чего разрезать хрящевые ткани в скелетородном слое, затем поддеть хорду и извлечь её особо аккуратно.

Визига по внешнему виду похожа на белую длинную бумажную ленту. После извлечения визиги из позвоночника, от неё отделяют несъедобный верхний слой хорды. Чтобы получить пригодный к употреблению продукт, визигу сушат в специальных помещениях. В рыбные магазины визига поступает высушенная и связанная в пучки по 12 штук.

Визигу можно использовать для приготовления рыбных блюд, а также как начинку для кулебяк и пирогов. Перед использованием сушеной визиги в кулинарных целях, её следует в течение долгого времени варить, пока продукт не набухнет и не приобретет вид характерный для использования в качестве начинки для пирогов. Начинку для кулебяки и пирожков можно приготовить только из мелко порезанной визиги или же добавить к ней рыбный фарш.

Как почистить осетра в домашних условиях, что такое визига?


Самыми вкусными и дорогими рыбами с давних времен считаются осетровые. Поскольку стоит такое деликатесное наслаждение весьма недешево, позволить себе на стол многие могут его только по большим праздникам.

Именно это в большинстве случаев приводит в замешательство многих хозяек – как за неимением опыта правильно почистить рыбу, и что означает такое загадочное слово – визига. Многочисленные источники утверждают, что это ядовитая часть осетра, но правда ли это?

Визига

Общее понятие

Визига – длинная хорда, проходящая по всему туловищу рыб семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на длинную белую ленту. Неопытному глазу довольно трудно обнаружить ее, особенно если ответственный процесс очищения тушки происходит впервые.

Начинка из визиги с яйцами для пирога

Раньше визига успешно использовалась для приготовления различных блюд, пироги с такой начинкой считались настоящим праздничным деликатесом. В наше время чаще всего эта часть осетра выбрасывается, поскольку существует мнение, что обладает ядовитыми свойствами.

Правильно будет утверждать, что визига не ядовита, просто она портится намного раньше, чем сама тушка рыбы – приготовленная или еще сырая. Поэтому удаление этого скелетородного слоя продлевает сроки хранения блюда, что гарантирует отсутствие какого-либо вредного действия на организм.

Чистка осетровых

Поскольку у осетра нет чешуи, его разделка требует определенных навыков. Неприятная густая и довольно липкая слизь, ряд острых твердых наростов – все это требует полного удаления.

Чистка осетра – нужно срезать плавники и смыть слизь

Как чистить осетра, спросите вы? Немного провозившись впервые, в дальнейшем у вас такой процесс будет отнимать всего несколько минут. Лучше всего для очистки рыбы использовать большую емкость – миску или даже ванну (если тушка очень крупная).

Кипятком из чайника нужно поливать рыбу от хвоста и до головы. Такая процедура почти полностью уберет слизь. Также костяные наросты станут мягкими, их легко можно будет почистить пальцами. Если все же некоторые шипы не желают удаляться, можно подковырнуть их ножом.

Осталось разрезать брюшко и вынуть молоки. Если повезло, то попадется рыба с икрой – тут уж наступит настоящий праздник. Молоки можно с овощами пожарить или потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом.


Максим Сырников чистит осетра

Основные правила очистки

Разделка осетра

После того, как избавили рыбу от чешуи и головы, необходимо удалить хорду. Как же это сделать правильно, быстро и просто?

Лучше всего доставать визигу с помощью острого ножа. Для этого у подготовленной тушки делается надрез возле хвоста. Резать нужно по кругу, прорезая кожу и мясной слой до самого так называемого позвоночника.

Обязательно следить, чтобы вместе с мясом не повредить хорду – это затруднит ее удаление, она просто перервется в самый неподходящий момент. Небольшая хитрость – сразу тянуть визигу не нужно, лучше несколько раз обернуть хвостовой плавник в одном направлении.

Чтобы достать визигу нужно разрезать рыбу вдоль хребта

После таких процедур остается осторожно, но сильно потянуть за хвост – хорда без труда полностью удалится. Осталось тщательно промыть рыбу, удалить плавники, а за ними следует разделка тушки на замечательные стейки.

Полезные свойства

Таблица наиболее важных витаминов

Несмотря на то, что мало кто использует для приготовления блюд извлеченную хорду, знать ее полезные свойства не помешает. Состав визиги изобилует витаминами и полезными для человеческого организма элементами.

Среди них:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • молибден;
  • витамины РР, А, В.

Такой набор делает данный продукт ценнейшим компонентом для использования при приготовлении блюд, но, как говорилось выше, почти никто этого в наши дни не делает, предпочитая скормить кладезь полезных элементов коту или просто выбросить.

Приготовление визиги

Расстегаи из стерляди с визигой

Перед тем, как использовать в домашних условиях визигу для приготовления блюд, ее необходимо высушить. Верхний слой с хорды обязательно снимается – для употребления в пищу он не подходит.

Дальше нужно высушить длинные, очищенные и промытые в нескольких водах ленты. Лучше всего это делать в специальных помещениях, но за неимением таковых можно воспользоваться прохладными сухими комнатами.

Высушенный продукт лучше хранить в небольших бумажных кульках, проветривая и просматривая на наличие вредителей-насекомых, которые обожают такой деликатес. Температура для хранения подойдет умеренная, до 20 градусов.

Перед приготовлением блюд визигу нужно достать из кулька, замочить в теплой воде, после чего слить жидкость и отварить в течение получаса. Такая обработка вернет высушенному продукту первоначальный вид. Осталось острым ножом измельчить вкусный деликатес и использовать для приготовления ароматного пирога или кулебяки.

Пирожки с визигой

Такой необычный рецепт поможет приготовить вкусные пирожки. Начинка очень странная, напоминающая, благодаря визиге, густой студень.

Ингредиенты для пирожков с визигой

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 20 гр-мов сахара;
  • 10 гр-мов соли;
  • 70 гр-мов масла сливочного;
  • 30 гр-мов дрожжей;
  • 260 мил-ров молока;
  • 450 гр-мов муки;
  • 60 гр-мов визиги сушеной;
  • 100 гр-мов риса отварного;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 средняя луковица.

Пирожки с визигой

Приготовление:

  1. Замоченную визигу отварить с луком и специями. Охладить, порубить и соединить с отварным рисом и измельченными яйцами.
  2. Из дрожжей, соли, молока и сахара подготовить опару, через полчаса добавить растертые до белого цвета яйца, растопленное масло и муку. Замесить, когда в тепле подойдет, сформировать небольшие круглые пирожки.
  3. Выпекать до румяного оттенка, перед выпечкой смазать взбитым с несколькими кристаллами сахара яйцом.
  4. Можно приготовить по этому рецепту большой открытый пирог, добавив в начинку для сочности немного мяса лосося или осетра.

Вот таким образом из неизвестной многим осетровой визиги можно приготовить необычное вкусное лакомство. Полезные простые советы помогут без хлопот избавить тушку рыбы от хорды. Теперь чистка осетра будет приносить только удовольствие, поскольку даже неумелая хозяйка легко справится с таким важным процессом, вследствие чего на стол отправятся самые вкусные части деликатесной рыбы.

Видео: Визига

Визига: полезные свойства и противопоказания


Визига (вязига) — это спинная хорда, сухожилия и связки, которые расположены вдоль хребта у осетровых рыб.

Вязигу в промышленности, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, затем сушат на воздухе, вяжут пучками, и отправляют на рынок.

В кулинарном деле в отварном виде визига используются для приготовления фарша, солянки, начинки для соуса и пирогов. Для этого её нужно вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде. А процессе варки иногда добавлять петрушку, перец, и лавровый лист. Затем воду слить, а визигу остудить. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.

Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем добавлять её в начинку для пирогов (начинку обычно делают из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).

Визига. Как приготовить?

Визигу с вечера или рано утром замочить в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, добавить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкой, пропустить её сквозь сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после этого визигу нужно мелко изрубить.

Польза визиги

  1. Визига полезна для головного и спинного мозга. Помимо этого, она способствует синтезу ДНК.
  2. Визига содержит антиоксиданты.
  3. Также, в визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): K (238 мг.), Сa (15 мг.), Mg (9 мг.), Na (20 мг.), Cl (47 мг.), P (34 мг.), S (15 мг.).
  4. Основные микроэлементы, содержащиеся именно в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А).

Вред визиги

Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, мутации в организме, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.

Стерлядь: визига, жучки, и  что еще надо знать, чтобы разделать рыбу

Как чистить стерлядь в домашних условиях видео, которое многие посмотрели, но все же осталась потребность разобраться с этим более подробно. Не желание чистить рыбу, часто ограничивает хозяек в приготовлении этого необходимого к столу продукта.

Полезная и вкусная стерлядь известна еще с царских времен. Блюда из нее подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Поэтому как чистить и разделывать стерлядь вопрос всегда актуальный.

Прочитав эту инструкцию, вы смежите правильно обработать эту ценную и вкусную рыбу без труда.

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой  погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

  • Пользуясь острым ножом удаляем «жучки» со спины стерлядки.  Чтобы удалить их не поранившись, лучше работать лезвием от себя.
  • Справка! Жучки (на голове , брюхе и боках некоторых рыб ) – это ,характерные для осетровых   рыб  ряды костяных щитков.
  • Спинные жучки срезаются вместе со спинным плавником при первичной разделке, боковые и брюшные жучки удаляют позднее.
  • Счищаем остальные «жучки» с боков: действуем как при очистке чешуи других рыб – работает по направлению от хвоста к голове.
  • После такой подготовки свежую стерлядь можно потрошить.

Порядок действий при потрошении стерляди

  • Тушку нужно положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы.
  • Нужно вскрыть брюхо, сделав надрез от головы до хвоста рыбы.
  • Теперь можно удалить внутренности. Если вам повезло и попалась икра- отложите ее для засолки. Икра стерляди относится к черной – известному деликатесу.
  • Доставая внутренности постарайтесь не повредить желчный пузырь. Ферменты желчного пузыря рыбы не должны попасть на мясо, иначе они приобретет горечь.
  • После того как брюхо выпотрошено, надрезаем голову рыбы.
  • Надрезаем и хвост, перерезая хрящ позвоночника.
  • Теперь нужно поддеть и вытащить визигу. Она белая и хорошо заметная, найти ее в рыбе обычно не доставляет труда.

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Как удалить визигу

…через хвост

Надреза хвост, можно увидеть визигу внутри хряща. Ее не сложно поддеть ножом или иглой. Теперь ее можно аккуратно, чтобы не разорвать, вытянуть наружу. Для удобства можно взять пассатижи.

Удаление через два надреза

Позвоночные хрящи нужно очистить от сгустков крови. Два надреза должны быть расположены внутри рыбы, на хряще: возле головы и хвоста. Если визига порвалась, постарайтесь тщательно промыть мясо рыбы водой. Слухи о ядовитости визиги связаны с тем, что она портиться очень быстро и действительно может стать причиной отравления. После извлечения визиги, можно продолжить разделывать рыбу.

Непосредственная разделка стерляди

Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.

Как разделать филе стерляди?

Вырезаем хребет из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.

Подготовка замороженной стреляди

  • Когда нет времени обработать рыбу сразу и она идет в заморозку целиком. Что с мороженой стерлядью в домашних условиях пошаговый прилагается.
  • Иногда стерлядь используют не размораживая. Например, для приготовления строганины. Некоторые считают, что нарезать рыбу в мороженом виде более удобно.
  • Для более детальной обработки рыбу лучше разморозить, но стоит учитывать, что снова заморозить рыбу будет уже не безопасно.
  • Первое что нужно сделать – отрезать голову рыбы. Если вы планируете использовать голову на уху, удалите из нее жабры.
  • Срезать шипы удобнее, если упереть шутку срезом об стол. Теперь можно держа за хвост срезать их вместе с кожей.
  • Через надрез кожи у хвоста, снимаем кожу со всей тушки.
  • Делаем надрез на тушке, через которую удаляем внутренности. Метод удаления визиги остается прежним.

Удалять ли кожу у стерляди?

У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.

Фаршировка стерляди

  • Для того чтобы наполнить наличной стерлядь, важно сохранить целостность шкурки рыбы. Поэтому пунк с удалением жучков из разделки нужно пропустить.

  • Всю рыбину помещаем в кипяток на несколько минут, кожа немного посветлеет и натянется.
  • Теперь нужно надавить и аккуратно вытащить каждый жучок. Потом кожа подрезается со стороны головы, и если все  было верно сделано, снимается чулком.
  • Если на коже рыбы есть раны и кровоподтеки, возможно такая рыба больна инфекцией.

Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото  полностью дополняют картину.

  • Мясо стерляди, возможно, самое вкусное из ее сородичей, среди которых она одна из самых мелких рыб.
  • Стоит заметить, что стерлядь занесена в красную книгу, и ее добыча строго регламентируется в каждом промысловом регионе. Рыбная ловля стерляди возможна только по лицензии.
  • Хотя в Сибири этих рыб все еще много и ее вылов относиться к народным промыслам.
  • Не смотря на высокую стоимость икры этой рыбы, сама она вполне доступна по цене, и каждый при желании может ее приготовить.
  • Для ухи используют куски рыбы, вместе с головой. Часто в уху из стерлядки добавляют другие виды рыб.
  • Из хрящей этой рыбы выходит отличное заливное.  Целая рыба нужна не только для запекания, но и для копчения.
  • Стерлядь относиться к тем рыбам, в готовки которых не нужно особое умение, ведь ее вкус очень сложно испортить.

Осетры — Википедия

Осетры́[1][2] (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.

Длина тела до 6 м (атлантический[3] и белый осетры[4]), масса — до 816 кг (белый осётр)[4].

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится 19 видов[5] по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке).

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В Каспийском море сосредоточено 90 % мирового запаса осетров.

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия[источник не указан 944 дня].

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе[источник не указан 944 дня].

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.

Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.

В роде осетров (Acipenser) 19 современных видов[5][1][6] и несколько ископаемых:

Памятник астафьевской «царь-рыбе» близ Красноярска

Ископаемые виды

Изображение осётра часто встречается на гербах городов:

и других административно-территориальных образований:

  1. 1 2 Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—25. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. ↑ Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 332. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  3. ↑ Атлантический осётр (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 Белый осётр (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 FishBase: Acipenser
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. ↑ Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 61. — 368 с.
  8. ↑ The Paleobiology Database: Acipenser albertensis
  9. ↑ The Paleobiology Database: Acipenser eruciferus
  10. Acipenser ornatus на сайте ITIS (англ.)
  11. ↑ The Paleobiology Database: Acipenser toliapicus
  12. Acipenser toliapicus на сайте ITIS (англ.)

Русский осётр — Википедия

Русский осётр[1] (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую (пресноводную) формы[2]. В Красной книге России указан как проходной вид, который заходит в реки из моря только на нерест. Существовавшая в прошлом на средней и нижней Волге мелкая жилая форма в настоящее время исчезла[3]. Вид включён в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения[4].

Населяет Каспийское, Черное и Азовское моря. Встречается в Волге и Урале. Нерестится входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань, Куре.

Миграции[править | править код]

В Каспийском море русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью — на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле—мае) и в конце лета — осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте—апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку; осетры, вошедшие в реку летом и осенью, зимуют там и нерестятся ранней весной на следующий год. Отметав икру, осетры скатываются в море, где происходит нагул до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон[5].

В октябре—ноябре происходит массовый ход осетра на зимовку в западную часть моря[5].

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Рыло короткое, закруглённое. Нижняя губа прерывистая. Усики лишены бахромы, не достигают рта; в отогнутом вперёд состоянии достают до конца рыла. Тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок. Количество лучей в первом спинном плавнике 25—51, в анальном 19—36, спинных жучек 8—18, боковых — 23—50, брюшных — 6—13; жаберных тычинок 9—31. Спина серо-коричневого цвета, бока серо-желтые, брюхо светлое[5].

Возраст осетра русского до 46 лет. Средняя масса тела 15—25 кг. Максимальная длина тела 236 см, а масса — 115 кг[6].

Голова русского осетра, вид сверху и снизу

Размножение[править | править код]

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и Урале. После постройки ГЭС у Волгограда, в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные по размеру нерестилища ниже плотины. Размножение происходит при 9—15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон, основные нерестилища располагались в 400—500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, осётр нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы[5].

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8—13 лет; самки — 8—20 лет. Большинство самок нерестится второй раз в возрасте 17—23-х лет (80 %), третий раз — в возрасте 21—24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом — четвёртом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов — 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960—1968 гг. 22 кг, в 1970—1975 гг. — 12 кг[5].

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться и свободном виде между камнями. Длина предличинок 11—12,5 мм. Период питания желтком 1—10 дней, смешанного питания — с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня — начале июля, в Куре — в июле. Размер покатных мальков в Волге 21—50 мм, в Куре — 25—85 мм[5].

В искусственных условиях икра, после обесклеивания, инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь содержатся в бассейнах и прудах[5].

Питание[править | править код]

В Каспийском море сеголетки питаются мизидами, гаммаридами, амфиподами. Рыбы появляются в рационе при достижении осетрами длины 26 см. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками и рыбами (кильки, сельди, атерина, шемая, кефали).

Основу рациона осетров возрастом 2—3 года в Таганрогском заливе составляют бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море осетры питаются преимущественно моллюсками (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы) — 75—97 % и червями (до 20 %)[5].

Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала. На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера, белоглазка, пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь, на мелкую молодь — бычки, сом, судак[5].

Осётр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства.

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936—1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7— 11,8 тыс. т в год. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971—1974 гг. составила 7,7—8,8 тыс. т в год. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. — 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов — 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928—1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем — 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. — 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. — 2,48/2,48; 1994 г. — 1,56/1,56; 1996 г. — 0,61/0,48; 1998 г. — 0,77/0,65; 1999 г. — 0,41/0,36; 2000 г. — 0,29/0,25.

Промысел этого вида (как и всех видов осетровых) в России, в Волго-Каспийском бассейне запрещён с 2005 года, в Азово-Черноморском бассейне — с 2000 года[7][8]. С 2016 года введён международный мораторий (запрет) на промысел всех видов осетровых в Каспийском море, всеми прикаспийскими государствами[9].

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря — ставными неводами, в реках — закидными неводами[5].

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности, зернистая чёрная икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу, из хрящей — консервы, а из плавательного пузыря — рыбий клей[5].

Охранный статус[править | править код]

По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 15 лет (с 1991 по 2005 годы) численность осетровых Каспийского бассейна сократилась в 38,5 раз[10][11]. Численность русского осетра в Азово-Черноморском бассейне, за 20 лет (с 1988 по 2007 годы) сократилась в 67 раз. Запасы осетра продолжают снижаться, в основном из-за браконьерской добычи, а также из-за сокращения биомассы кормового бентоса[8].

В начале XX века русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска, в Волге до Ржева, в Оке— до Калуги, встречался в реке Москве, в бассейне Клязьмы. Осётр был крупнее современного, под давлением промысла средние размеры и средний возраст добываемых рыб уменьшились.

В настоящее время, численность остающихся диких популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства[12][13]. Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году, максимум объёмов выращивания достиг в 1986—1995 годах, когда выпуск молоди составлял от 40,8 до 42 млн экземпляров[14]. К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составляла 65 %[15]. В последние годы, из-за невозможности заготовки производителей, искусственное воспроизводство русского осетра и выпуск молоди в нерестовые реки снизились[8].

Выращивание[править | править код]

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом.

Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом аквакультуры во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле, Германии, Польше, Нидерландах, Казахстане, Иране, Азербайджане, Китае[15]. В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года, составил 10 кг.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ FAO Fisheries & Aquaculture - Aquatic species (неопр.). www.fao.org. Дата обращения 3 января 2020.
  3. ↑ A. gueldenstaedtii Brandt, 1833 - русский осетр (неопр.). www.sevin.ru. Дата обращения 3 января 2020.
  4. ↑ The IUCN Red List of Threatened Species (неопр.). IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 2 января 2020.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 61—63. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  6. Acipenser gueldenstaedtii (англ.) в базе данных FishBase.
  7. Рубан Г. И., Ходоревская Р. П., Кошелев В. Н. Состоянии осетровых в России // Астраханский вестник экологического образования. — 2015. — № 1 (31). — С. 42—50.
  8. 1 2 3 О состоянии осетровых в России (неопр.). cyberleninka.ru. Дата обращения 2 января 2020.
  9. ↑ Запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море будет действовать и в 2018 году - Федеральное агентство по рыболовству (неопр.). fish.gov.ru. Дата обращения 2 января 2020.
  10. Андреева К. Вне икры // Метро. — 2007. — № 98 (1428). — С. 1-2.
  11. ↑ Численность осетровых в Каспийском море сократилась в 40 раз - WWF (рус.). РИА Новости (20051222T1339+0300). Дата обращения 2 января 2020.
  12. Ходоревская Р.П. Формирование запасов каспийских осетровых рыб в современных условиях // Вопросы ихтиологии. — 2000. — Т. 40, № 5. — С. 632-639.
  13. Зайдинер Ю.И. Новые данные об эффективности воспроизводства осетра в Азово-Донском районе // Международная конференция "Осетровые на рубеже 21 века". — Астрахань, 2000. — С. 243-244.
  14. Ходоревская Р. Разведение каспийских осетровых // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 5. — С. 54-55.
  15. 1 2 Ходоревская Раиса Павловна, Калмыков Владислав Александрович, Жилкин Александр Александрович. Современное состояние запасов осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2012. — Вып. 1. — ISSN 2073-5529.

Визига — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Капітан судна «Омуль» їсть визигу. Фото Ф. Нансена, Єнісей, 1913.

Визи́га[1] (від рос. визига, вязига, пор. укр. виз, пол. wyz — «шип» або «білуга»)[2] — назва хорди осетрових риб, вживаної в їжу. Відоме, що хорда, яка в інших риб існує тільки на зародковій стадії, в осетрових зберігається все життя у вигляді тяжа з пухирчасто-клітинної тканини, з хрящовими включеннями (верхні і нижні дуги).

Визигу отримують таким чином: розпластавши рибу, роблять невеликий розріз в області хребта, піддівають визигу і витягають її повністю у вигляді довгої стрічки. Обмивши її, відділяють неїстівний верхній м'якохрящуватий шар (оболонку хорди), притискуючи визигу до твердої поверхні. Потім визигу просушують на повітрі (колись для цих цілей вивористовували конструкції у вигляді башточок з бочок, у дощатих стінках яких залишені шпари у 2 дюйми завширшки). Після просушування стрічки зв'язували в пучки для продажу: білужу визигу — по 12 штук, осетрову, сомову і севрюжу — по 20 штук.

Визигу використовували для приготування начинки пирогів, кулеб'як. Для цього її відварювали у воді, внаслідок чого вона сильно розбухала, потім нею наповняли пироги, як у чистому вигляді, так і в суміші з іншою рибою[3].

У XIX ст. визигу заготовлювали на рибних промислах Каспійського й Азовського морів. Ціна її сягала в Астрахані до 34—36 рублів за пуд, у Петербурзі — близько 40 рублів за пуд.

Болезни осетра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2017; проверки требуют 3 правки.

Паразиты редко являются проблемой для осетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, и особенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие как Trichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis (вызывает образование белых пятен) и жгутиковые, такие как Ichthyobodo (= Costia). В меньшей степени может быть обнаружена Ambiphrya. Все эти паразиты являются внешними простейшими паразитами. Наиболее чувствительная естественно мелкая рыба, малёк и личинка. Существует возможность найти описание внутренних паразитов, но я никогда не встречал их. Жгутиковая Hexamita может быть обнаружена в кишечнике малька осетра. Такие жгутиковые присутствуют в большом количестве у многих видов рыб. Поздним летом 2000г в США была зарегистрирована вспышка амёбного заболевания у Белого лопатоноса при навеске от 1 до 2 грамм. Эти паразиты вызывают тяжёлое заболевание жабр (Амёбное жаберное заболевание или АЖЗ) аналогичное тому, которое можно наблюдать у других видов рыб. Из-за АЖЗ наблюдалась сильная гиперплазия и спайка жаберных пластин, что вызвало высокую смертность.

Как и многие другие виды рыб, осетр очень восприимчив к инфекции Saprolegnia spp на жабрах и коже. В инкубационный период на икре может развиваться грибок, даже несмотря на то, что инкубационный период у икры осетровых меньше чем у других. Особое внимание следует уделять сортировке и пересадке рыбы, чтобы не повредить кожный покров рыбы, повреждения не всегда видны невооружённым взглядом. Эти пораженные участки кожи впоследствии могут стать очагами грибковых заболеваний. В случае трения между собой осетровые могут поранить друг друга жучками, что приведёт к тем же неблагоприятным последствиям.

Внешние бактериальные заболевания, вызванные такими бактериями как Flavobacterium spp. (ранее Flexibacter spp.) могут поражать кожу и жабры. Могут вызывать значительную смертность молоди осетровых, главным средством для борьбы с этим заболеванием в Европе является HALAMID®, торговое название Chloramine T (применение: поместить рыбу в раствор препарата 15 мг/литр на час. При этом наблюдать за поведением рыбы). Эти болезни известны так же как BGD при бактериальном поражении жабр и заболевание Columnaris (F.columnaris) при поражении плавников и кожи.

Различные бактерии также вызывают септицемию у осетров. В целом эти бактерии поражают и другие виды рыб, и могут легко заражать осетровых при попадании заражённой рыбы на хозяйство. Большой отход могут вызвать такие бактерии как Aeromonas spp. (A. salmonicida и A. hydrophila), Yersinia ruckeri, Pseudomonas spp. Streptococcus spp и особенно S. Dysgalactiae. Для информации, обнаруженные в Европе две основные бактерии у осетра (в Италии и Франции) это Aeromonas salmonicida и Streptococcus dysgalactiae.

Aeromonas spp. Вспышки заболеваний, вызванных бактериями Aeromonas (A. baeri и A. transmontanus), чаще возникают в инкубаторах или при подращивании малька, когда температура воды выше 15 °C . Лечение антибиотиками очень эффективно при своевременном вводе. Рекомендуется иметь антибиограмму по этим бактериями, чтобы знать их резистентность к различным антибиотикам.

Streptococcus dysgalactiae Вспышка Streptococcus dysgalactiae может произойти на ферме у Сибирского осетра при температуре выше 20 °C. Кстати, лечение антибиотиками неэффективно. Лечение антибиотиками часто оказывается малоэффективным при заражении осетровых многими другими грамположительными бактериями. Была опробована вакцинация путём инъекции против данных заболеваний.

Совсем немного вирусных инфекций обнаружено у осетров, если сравнивать с другими рыбами. Наиболее серьёзная из них связана с иридовирусом и называется иридовирусное заболевание Белого осетра (WSIV или иридовирус Белого Осетра). Впервые оно было выявлено в 1990 году П. Хедриком (Pr Hedrick), и впервые вспышка этого заболевания была описана в 1988 году в Северной Америке, но вирус распространен и на других континентах. Очень высокая смертность была зафиксирована и инкубационных цехах и на Белом осетре возрастом менее 1 года. Экспериментальные инфицирования были проведены на других видах осетровых: Русский осетр (A. Gueldenstaedti Brandt) и Белый Лопатонос (Scaphirhynchus albus), но Атлантический Осетр (A. Oxyrhynchus), тоже могут быть уязвимы для этого вируса. В этом состоянии жабры и кожный покров повреждены, но чтобы увидеть раны необходимо проводить гистологические исследования.

Вторая вирусная инфекция вызывается Герпес-вирусом. На самом деле, было обнаружено два разных герпес вируса: Герпес-вирус-1 Белого осетра (или WSHV-1) и WSHV-2. Наблюдается отход и внешние повреждения.

Третий был изолирован в 80-х годах доктором Хедриком (Dr Hedrick) и соответствует аденовирусу. Его название — Аденовирус Белого Осетра или WSAV. Третий иридовирус был обнаружен на Белом Лопатоносе, и Веслоносе, поэтому его название — SSIV (Shovelnose Sturgeon).

Не существует лечения против вирусных заболеваний. Только профилактические мероприятия могут быть использованы при борьбе с вирусами.

Огромный опыт по исследованию и лечению заболеваний среди осетровых накоплен в Научно-исследовательском центре Аквакультуры в г.Ставангер (Норвегия). Центр был основан в 1989 г., и сейчас представляет собой международную команду высококвалифицированных специалистов, чья работа поддерживается существенными ежегодными инвестициями.

Тупорылый осётр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тупорылый осётр у поверхности воды

Тупорылый осётр, или малый осётр[1] (лат. Acipenser brevirostrum) — это мелкий осётр, обитающий в Северной Америке в 16 или 19 крупных речных системах бассейна Атлантического океана. Встречается от реки Сент-Джон в Нью-Брансуике, Канада, до реки Сент-Джонс во Флориде, США[2][3]. Возможно, популяции этого вида разобщены; в пользу этого говорит тот факт, что тупорылый осётр редко встречается в море, а также то, что помеченные особи очень редко попадаются за пределами тех рек, где они были помечены[4][5]. Иногда тупорылых осетров принимают за молодых атлантических осетров: взрослые тупорылые осетры близки по размерам к молодым атлантическим. До 1973 в США не делали разницы между этими двумя видами и при отлове всех их обозначали как «обыкновенных осетров». Однако, судя по размерам выловленных тогда рыб, большую часть уловов составляли атлантические осетры[5].

Мечут икру в пресной воде, всегда выше уровня приливов. При этом выбирают участки с быстрым течением и каменистым дном с минимальным количеством ила или иной органики. Время икрометания на разных широтах разное, в основном икрометание проходит при температуре воды в 9—12 °С, но возможно и при 6,5—15 °С. В южной части ареала (Южная Каролина, Джорджия) эти условия есть уже в январе, в северной же (Нью-Брансуик, Мэн) — только в мае[5]. Кроме того, для начала икрометания должны соблюдаться и другие условия: световой день 13,9-14,9 часов, скорость течения у дна 30-120 сантиметров в секунду[6]. Свободные эмбрионы вылупляются через 13 дней. У каждого из них есть большой желточный мешок, а сами они в длину 7—11 мм. Новорождённые плохо видят и плохо плавают, поэтому стремятся спрятаться в каком-нибудь укрытии. Через 9—12 дней они становятся хорошо плавающими личинками длиной около 15 мм. Вскоре они достигают длины 20 мм, становятся похожими на миниатюрных взрослых и начинают питаться. В таком состоянии течение сносит их вниз, в более глубокие участки реки. Однако до конца первого года своей жизни мальки остаются в пресной воде. Достигнув длины в примерно 45 см, мальки переселяются в речное устье, на границу пресной и солёной воды.

Взрослые встречаются и в пресной, и в солёной воде. Половой зрелости достигают при длине в 45—55 см, но чем севернее — тем позже по времени наступает половая зрелость. В Джорджии самцы половозрелы уже в 2—3 года, в Нью-Брансуике — только в 10—14. Самки же достигают половой зрелости в возрасте 6—17 лет (опять же, чем севернее, тем позже). В своём первом икрометании самец участвует через 1—2 года после полового созревания, самка — самое большее через 5 лет после наступления половой зрелости. С наступлением половой зрелости рост не прекращается, в итоге тупорылые осетры дорастают до 0,9—1,2 метров. Самец может участвовать в размножении ежегодно или каждый второй год, максимальная продолжительность его жизни — около 30 лет. Самки мечут икру каждый третий или каждый пятый год, за сезон откладывают 40000—200000 икринок, доживают даже до 67 лет. Большие промежутки между икрометаниями у самок объясняются тем, что в эти годы они мало едят и мало растут, затрачивая большую часть энергии на производство необходимых для икрометания гонад. Предполагается, хотя ещё и не доказано, что в северных частях своего ареала тупорылые осетры живут дольше[4][5][7].

Максимальная солёность воды, в которой встречаются короткорылые осетры, только немного ниже морской и составляет 30—31 промилле[5]. В 3 местах (в реке Коннектикут в Массачусетсе, в реке Санти в Южной Каролине и в реке Сент-Джон в Нью-Брансуике) эти осетры оказались отрезанными от моря из-за постройки дамб, но выжили. Это показывает, что солёная вода не является для короткорылого осетра жизненной необходимостью. Новорождённые мальки лучше всего чувствуют себя именно в пресной воде[8][9]. Северные популяции проводят в море больше времени, чем южные. Поэтому осетры северных популяций фактически заходят в реки только для икрометания, а осетры южных — делят свою жизнь примерно поровну между рекой и морем[3][5][6].

Питаются у самого дна. Едят в основном насекомых и мелких ракообразных. У мальков в желудках часто обнаруживается много (до 90 %) несъедобных частиц; это заставляет предполагать, что они ненамеренно всасывают со дна несъедобные предметы[4]. Взрослые в речных устьях едят в основном моллюсков, а также многощетинковых червей и мелких донных рыб, а в реках — в основном ракообразных и насекомых[5].

Крупнейшая популяция тупорылого осетра, состоявшая в 2007 году из 60000 взрослых особей[10], обитает в реке Гудзон. Вторая по величине (18000 взрослых и примерно 100000 осетров всех возрастов) — в реке Сент-Джон[3][4].
У тупорылого осетра есть естественные враги. Жёлтые окуни едят его мальков возрастом до года, взрослые же служат пищей акулам и тюленям. Тупорылые осетры практически не болеют, только среди искусственно выращенных мальков отмечались вспышки инфекций[4].

Тупорылый осётр признан находящимся в опасности видом в США (с 1967) и уязвимым видом в Канаде[11].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ National Marine Fisheries Service. 1998. Recovery Plan for the Shortnose Sturgeon (Acipenser brevirostrum). Prepared by the Shortnose Sturgeon Recovery Team for the National Marine Fisheries Service, Silver Spring, Maryland. [1]PDF (249 KiB)
  3. 1 2 3 Anderson, Rachel (2004). «Shortnose Sturgeon». McGill University. Archived from the original on 2007-10-24. Retrieved 2007-08-23.
  4. 1 2 3 4 5 National Marine Fisheries Service. 1998. Recovery Plan for the Shortnose Sturgeon (Acipenser brevirostrum). Prepared by the Shortnose Sturgeon Recovery Team for the National Marine Fisheries Service, Silver Spring, Maryland. [1]PDF (249 KiB)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Gilbert, C.R. 1989. Species profile: life histories and environmental requirements of coastal fishes and invertebrates (Mid-Atlantic Bight)--Atlantic and shortnose sturgeons. U.S. Fish and Wildlife Service Biological Report 82(11.122). U.S. Army Corps of Engineers TR EL-82-4.[2]PDF (1.11 MiB)
  6. 1 2 Friedland & Kynard (2004). Acipenser brevirostrum. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 4 March 2007. Database entry includes a lengthy justification of why this species is vulnerable
  7. ↑ «Federally endangered: Shortnose sturgeon» (PDF). Maine Department of Inland Fisheries and Wildlife. 2003. Retrieved 2007-08-23.
  8. ↑ Jarvis, Peter L.; James S. Ballantyne, William E. Hogans (2001). «The Influence of Salinity on the Growth of Juvenile Shortnose Sturgeon». North American Journal of Aquaculture (American Fisheries Society) 63 (2001): 272—276. doi:10.1577/1548-8454(2001)063<0272:TIOSOT>2.0.CO;2. Retrieved 2008-09-05.
  9. ↑ Jarvis, Peter L.; James S. Ballantyne (2 April 2003). «Metabolic responses to salinity acclimation in juvenile shortnose sturgeon Acipenser brevirostrum».Aquaculture 219 (1-4): pages 891—909. doi:10.1016/S0044-8486(03)00063-2.
  10. ↑ Once Endangered Sturgeon Rebounding in Hudson River, St
  11. ↑ Friedland & Kynard (2004). Acipenser brevirostrum. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 4 March 2007. Database entry includes a lengthy justification of why this species is vulnerable

Страница о короткорылом осетре на сайте Национальной Службы Морского Рыболовства США


Смотрите также