Ворвань что это такое


Ворвань — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII веках на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих[1]. Слово въръвонѣ встретилось в берестяной грамоте № 1116, найденной в Новгороде на Троицкого раскопа в слое первой половины XII века [2].

Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Её получали методом вытопки, и она представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Такую выварную ворвань называли «варенец». Более чистая ворвань — «сыроток, сыротоп», вытекающая вследствие солнечного жара. На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки[3].

По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.). Применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши, также идёт на смазочные материалы и горючее. Примечательно, что рабочая жидкость первых автоматических коробок передач изготавливалась на основе ворвани, и лишь к концу 1960-х годов её заменило синтетическое масло. Ещё дольше ворвань применялась в трудновымываемой смазке для сальников гребных валов советских подводных лодок, включая атомные. Лишь в конце 1980-х годов удалось создать её синтетический заменитель на основе хлоралканов.

  • Ворвань в словарях
  • Андреевъ П. П. = P. P. ANDRÉEFF. Ворвань // РУССКІЙ ТОВАРНЫЙ СЛОВАРЬ. ПОСОБІЕ КЪ ТОВАРОВѢДѢНІЮ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕ НАЗВАНІЯ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ВЪ ТОРГОВЛѢ ТОВАРОВЪ, ПРОДУКТОВЪ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ПРЕДМЕТОВЪ, ОТНОСЯЩИХСЯ КЪ ТЕХНОЛОГІИ ВОЛОКНИСТЫХЪ И ПИТАТЕЛЬНЫХЪ ВЕЩЕСТВЪ, СЪ УКАЗАНІЕМЪ СИНОНИМОВЪ, КАК НА РУССКОМЪ, ТАКЪ И НА ИНОСТРАННЫХЪ ЯЗЫКАХЪ = DICTIONNAIRE RUSSE DES MARCHANDISES AVEC la table alphabétique des termes étrangers. — Russisches Waaren-Lexikon mit alphabetischem Register der Fremdwörter. — RUSSIAN GOODS-DICTIONARY with ALPHABETICAL TABLE OF FOREIGN TERMS / СОСТАВИЛЪ ДѢЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕНЪ ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ТЕХНИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА, ИНЖЕНЕРЪ-ТЕХНОЛОГЪ П. П. Андреевъ. — С.-ПЕТЕРБУРГЪ = S.-PÉTERSBOURG: Изданіе книжнаго магазина А. Ф. Цинзерлинга. Невскій пр., № 46 = Librairie A. Zinserling Perspective Nevsky 46, 1889. — С. 30. — 231, 166 с.
  • Chemical Compounds Found In Whale Blubber Are From Natural Sources, Not Industrial Contamination

Что такое ворвань и как ее использовали?

Тысячи видов животных исчезли из-за деятельности человека. Одни были уничтожены, потому что их мясо, жир и шкуры использовались для удовлетворения обычных потребностей, другие - из-за сокращения среды обитания. Если мы стали забывать, что такое ворвань, значит человечество предоставило шанс на выживание для многих морских животных, жир которых долгое время был основным источником сырья для производства смазочных веществ, мыла и маргарина.

Этимология

Значение слова "ворвань" простое: в XVI-XIX веках так называли жидкий жир, который получали из подкожного сала морских животных. Происходит слово от древних шведского и датского названий кита - narhval/ narval. Добывают ворвань из млекопитающих: в основном из различных видов китов, а также тюленей, моржей, белух и дельфинов и даже белых медведей и рыб. Термин устарел и практически не используется. Сейчас жиры подразделяются в зависимости от источника происхождения - например китовый, тресковый и тюлений.

В древней Руси (XV-XVI века) словом "ворвань" называли и китовые шкуры, и китовое сало, а позже - шкуры морских млекопитающих, в том числе и тюленей.

Источники

У всех морских млекопитающих (китообразных, ластоногих и сирен) под кожей находится толстая прослойка жира, покрывающая все тело за исключением конечностей. У некоторых животных его масса может доходить до половины от общей. Жиросодержащая подкожная ткань служит для защиты млекопитающего от переохлаждения, кроме того повышает обтекаемость контура тела и увеличивает плавучесть. Виды животных, которые совершают длительные миграции (как, например, кит-горбач), во время плавания к новым места обитания живут за счет запасов этого жира.

Ворвань, которую получают из морских обитателей, имеет бурый или желтоватый цвет и очень неприятный запах. В основном ее вытапливали из китов, выловленных в Арктике и Антарктике. Охотились на них весной и летом, когда они упитаны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот - 7950 литров.

Использование

Что такое ворвань, многие обыватели узнавали по захватывающим романам писателей XVIII-XIX веков про китобойный промысел. Тогда китовый жир был главным источником, удовлетворяющим все потребности населения в жирных кислотах.

Жир применялся для освещения в лампах и светильниках, до 1960-х годов служил основой для производства смазочных веществ для автомобилей и подводных лодок, а также как средство для обработки кожи и замши и во многих других производственных процессах. Также много китового жира использовалось при производстве мыла, маргарина и в химической промышленности.

ворвань — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. во́рвань во́рвани
Р. во́рвани во́рваней
Д. во́рвани во́рваням
В. во́рвань во́рвани
Тв. во́рванью во́рванями
Пр. во́рвани во́рванях

во́р-вань

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ворвань- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈvorvənʲ], мн. ч. [ˈvorvənʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб (трески и т. п.) ◆ Так, торговля дегтем, коломазью, рыбным жиром, мелом, ворванью, салом и смолою отдавалась на откуп, а с 1707 года начала производиться непосредственно от казны через выборных целовальников, с воспрещением кому бы то ни было торговать этими товарами. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Сторож любил фонарь и наливал в него иногда ворвань. В. Б. Шкловский, «Третья фабрика», 1925 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. частичн.: жир
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
  1. жир
Гипонимы[править]
  1. сыроток, сыротоп

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от скандинавск. названия кита; ср.: др.-шв. narhval, шв., датск. narval, др.-исл. náhvalr «кит». Др.-русск. ворвонь «китовое сало, китовая шкура» — с XV—XVI вв. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Из русск., предположительно, заимств. чешск. vorvaň и лит. varvalis. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ворвань

Существительное, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ворвань (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от скандинавск. названия кита; ср.: др.-шв. narhval, шв., датск. narval, др.-исл. náhvalr «кит». Др.-русск. ворвонь «китовое сало, китовая шкура» — с XV—XVI вв. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Из русск., предположительно, заимств. чешск. vorvaň и лит. varvalis. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ворвань

Существительное.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ворвань (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от скандинавск. названия кита; ср.: др.-шв. narhval, шв., датск. narval, др.-исл. náhvalr «кит». Др.-русск. ворвонь «китовое сало, китовая шкура» — с XV—XVI вв. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Из русск., предположительно, заимств. чешск. vorvaň и лит. varvalis. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ворвань

Существительное, неодушевлённое, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ворвань (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от скандинавск. названия кита; ср.: др.-шв. narhval, шв., датск. narval, др.-исл. náhvalr «кит». Др.-русск. ворвонь «китовое сало, китовая шкура» — с XV—XVI вв. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Из русск., предположительно, заимств. чешск. vorvaň и лит. varvalis. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

ВОРВАНЬ - это... Что такое ВОРВАНЬ?

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Современная энциклопедия

  • ВОРВАНЬ — устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, ворвани, мн. нет, жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВОРВАНЬ — (от ст. нем. Wallrahm китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ворвань — сущ., кол во синонимов: 6 • бухло (8) • воекса (2) • жир (41) • пойло …   Словарь синонимов

  • Ворвань — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ворвань — Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Ш …   Википедия

  • ворвань — и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.). * * * ворвань устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). * * * ВОРВАНЬ ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и… …   Энциклопедический словарь

  • применение. Для чего нужен китовый жир?

    Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

    Способы применения

    Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности.

    Вообще, в то время был довольно широкий спектр того, для чего использовали китовый жир. Его добывали из животных, которых отлавливали на просторах Арктики и Антарктики. Наиболее благоприятным для этого временем считались весна и лето.

    В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л.

    Необходимость сохранить вид

    С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.

    Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.

    Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.

    Актуален и сегодня

    В наше время на вопрос "зачем китовый жир современному человеку?" тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

    Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

    Прочие полезные вещества

    Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом – жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.

    Кашалот – отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.

    Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.

    Борьба с браконьерством

    В рамках борьбы с чрезмерным уничтожением китов было запрещено использовать их жир для косметологических целей.

    Торговые ряды, которые заполняют мировой рынок, должны несколько очистить себя от средств косметики, содержащих действенный и редкий компонент под названием «спермацет». Он очень похож на человеческий сальный покров под кожей. Действие его просто потрясающее. Раны мгновенно заживляются вместе с любым ожогом от солнца. Омолаживается и фундаментально увлажняется кожный покров. Еще в восемнадцатом веке его добывали, чтобы изготавливать косметику.

    В наши дни большое количество животных бывают убиты для добычи спермацета. Жиры кита охлаждают и отфильтровывают, положив на прессовку. 1986 год принес принятие запрета, не разрешающего добывать это вещество. Однако браконьеров это не остановило, и они продолжили охоту и незаконно продают жир. Сейчас работают организации, которые занимаются борьбой с преступной деятельностью охотников на ценное вещество.

    Преступная охота

    Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

    Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

    Эликсир молодости

    При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

    Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

    Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.

    Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

    В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.

    Что такое ворвань и как ее использовали? — OneKu

    Содержание статьи:

    Тысячи видов животных исчезли из-за деятельности человека. Одни были уничтожены, потому что их мясо, жир и шкуры использовались для удовлетворения обычных потребностей, другие - из-за сокращения среды обитания. Если мы стали забывать, что такое ворвань, значит человечество предоставило шанс на выживание для многих морских животных, жир которых долгое время был основным источником сырья для производства смазочных веществ, мыла и маргарина.

    Этимология

    Значение слова "ворвань" простое: в XVI-XIX веках так называли жидкий жир, который получали из подкожного сала морских животных. Происходит слово от древних шведского и датского названий кита - narhval/ narval. Добывают ворвань из млекопитающих: в основном из различных видов китов, а также тюленей, моржей, белух и дельфинов и даже белых медведей и рыб. Термин устарел и практически не используется. Сейчас жиры подразделяются в зависимости от источника происхождения - например китовый, тресковый и тюлений.

    Вам будет интересно:Институт бизнеса и делового администрирования: отзывы

    В древней Руси (XV-XVI века) словом "ворвань" называли и китовые шкуры, и китовое сало, а позже - шкуры морских млекопитающих, в том числе и тюленей.

    Источники

    У всех морских млекопитающих (китообразных, ластоногих и сирен) под кожей находится толстая прослойка жира, покрывающая все тело за исключением конечностей. У некоторых животных его масса может доходить до половины от общей. Жиросодержащая подкожная ткань служит для защиты млекопитающего от переохлаждения, кроме того повышает обтекаемость контура тела и увеличивает плавучесть. Виды животных, которые совершают длительные миграции (как, например, кит-горбач), во время плавания к новым места обитания живут за счет запасов этого жира.

    Ворвань, которую получают из морских обитателей, имеет бурый или желтоватый цвет и очень неприятный запах. В основном ее вытапливали из китов, выловленных в Арктике и Антарктике. Охотились на них весной и летом, когда они упитаны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот - 7950 литров.

    Использование

    Что такое ворвань, многие обыватели узнавали по захватывающим романам писателей XVIII-XIX веков про китобойный промысел. Тогда китовый жир был главным источником, удовлетворяющим все потребности населения в жирных кислотах.

    Жир применялся для освещения в лампах и светильниках, до 1960-х годов служил основой для производства смазочных веществ для автомобилей и подводных лодок, а также как средство для обработки кожи и замши и во многих других производственных процессах. Также много китового жира использовалось при производстве мыла, маргарина и в химической промышленности.

    Источник

    ВОРВАНЬ - это... Что такое ВОРВАНЬ?

  • ВОРВАНЬ — жен. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. | Морская свинка, Delphinus Delphis, из… …   Толковый словарь Даля

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Современная энциклопедия

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, ворвани, мн. нет, жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВОРВАНЬ — (от ст. нем. Wallrahm китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ворвань — сущ., кол во синонимов: 6 • бухло (8) • воекса (2) • жир (41) • пойло …   Словарь синонимов

  • Ворвань — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ворвань — Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Ш …   Википедия

  • ворвань — и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.). * * * ворвань устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). * * * ВОРВАНЬ ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и… …   Энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ - это... Что такое ВОРВАНЬ?

  • ВОРВАНЬ — жен. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. | Морская свинка, Delphinus Delphis, из… …   Толковый словарь Даля

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Современная энциклопедия

  • ВОРВАНЬ — устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВОРВАНЬ — (от ст. нем. Wallrahm китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ворвань — сущ., кол во синонимов: 6 • бухло (8) • воекса (2) • жир (41) • пойло …   Словарь синонимов

  • Ворвань — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ворвань — Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Ш …   Википедия

  • ворвань — и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.). * * * ворвань устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). * * * ВОРВАНЬ ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и… …   Энциклопедический словарь

  • Ворвань — Википедия. Что такое Ворвань

    Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

    Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII вв. на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих[1].

    Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

    Получение

    У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

    Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Её получали методом вытопки, и она представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Такую выварную ворвань называли «варенец». Более чистая ворвань — «сыроток, сыротоп», вытекающая вследствие солнечного жара. На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки[2].

    Применение

    По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.). Применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши, также идёт на смазочные материалы и горючее. Примечательно, что рабочая жидкость первых автоматических коробок передач изготавливалась на основе ворвани, и лишь к концу 1960-х годов её заменила синтетическая жидкость DEXRON (англ.)русск.. Еще дольше ворвань применялась в трудновымываемой смазке для сальников гребных валов советских подводных лодок, включая атомные. Лишь в конце 1980-х годов удалось создать ее синтетический заменитель на основе хлоралканов.

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    ворвань - это... Что такое ворвань?

  • ВОРВАНЬ — жен. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. | Морская свинка, Delphinus Delphis, из… …   Толковый словарь Даля

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Современная энциклопедия

  • ВОРВАНЬ — устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, ворвани, мн. нет, жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВОРВАНЬ — (от ст. нем. Wallrahm китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ворвань — сущ., кол во синонимов: 6 • бухло (8) • воекса (2) • жир (41) • пойло …   Словарь синонимов

  • Ворвань — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ворвань — Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Ш …   Википедия

  • ворвань — и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.). * * * ворвань устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). * * * ВОРВАНЬ ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и… …   Энциклопедический словарь

  • Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения :: SYL.ru

    Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

    Китобойный промысел

    Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

    Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

    Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

    Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

    Китовый жир

    Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

    В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

    У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

    Добыча и применение китового жира

    Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

    Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

    Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

    Состав

    Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

    Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

    Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

    Полезные свойства

    Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

    Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

    Жир китов при похудении

    Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

    Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

    Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

    Истребление китов

    Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

    К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

    Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.


    Смотрите также