Жкт что это такое в медицине


Желудочно-кишечный тракт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 ноября 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 ноября 2018; проверки требуют 4 правки.

Пищевари́тельный тракт, желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ), пищева́я трубка — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.

У большинства животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, которые расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы.

У разных животных имеются различия в устройстве пищеварительной системы, которые связаны с особенностями питания. У зоофагов, кишечный канал короче, чем у травоядных, желудок устроен проще. У фитофагов - сложный, многокамерный желудок. Количество и типы зубов, виды движений нижней челюсти также различается у разных видов животных, у фитофагов крепление нижней челюсти устроено сложнее и приспособлено не только к вертикальным, но и горизонтальным движениям.

У нормального взрослого человека желудочно-кишечный тракт в среднем около 6,5 метров, но может достигнуть 16 метров в длину. Всё пространство желудочно-кишечного тракта занято микробиотой, - множеством видов микроорганизмов.

ЖКТ состоит из:

  • ротовой полости,
  • слюнных желез,
  • надгортанника,
  • пищевода,
  • желудка,
  • печени,
  • жёлчного пузыря,
  • поджелудочной железы,
  • тонкого кишечника,
  • толстого кишечника,
  • аппендикса,
  • прямой кишки.

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — Википедия

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — заболевания желудочно-кишечного тракта, не связанные с органическими поражениями и включающими в себя ряд отдельных идиопатических расстройств, влияющих на различные отделы желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с висцеральной гиперчувствительностью и нарушениями моторной функции. [1]

Согласно современным представлениям, функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта определяются как расстройства взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.[1][2][3]

Определением и классификацией функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта занимается международный коллектив гастроэнтерологов в рамках так называемого «Римского процесса». Рекомендации, ими выработанные, именуются «Римскими критериями». В создании версий «Римских критериев» принимают участие по несколько десятков специалистов из разных стран. Разработаны и опубликованы следующие версии «Римских критериев»:

  • 1994 г. — «Римские критерии I»
  • 1999 г. — «Римские критерии II»
  • 2006 г. — «Римские критерии III»
  • 2016 г. — «Римские критерии IV»

Ниже приведена опубликованная в 2016 году классификация функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, соответствующая «Римским критериям IV»: [1][2][3][4]

A. Расстройства функции пищевода

B. Гастродуоденальные расстройства

  • B1. Функциональная диспепсия
    • B1a. Постпрандиальный дистресс-синдром
    • B1b. Синдром эпигастральной боли
  • B2. Расстройства, сопровождающиеся отрыжкой
    • B2a. Чрезмерная супрагастральная отрыжка
    • B2b. Чрезмерная неспецифическая отрыжка
  • B3. Расстройства, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
    • B3a. Хронический синдром тошноты и рвоты
    • B3b. Синдром циклической рвоты
    • B3c. Каннабиноидиндуцированный рвотный синдром
  • B4. Синдром руминации у взрослых

C. Расстройства функции кишечника

  • C1. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • СРК с преобладанием запора (СРК-З)
    • СРК с преобладанием диареи (СРК-Д)
    • СРК, смешанный вариант (СРК-С)
    • СРК неклассифицируемый (СРК-Н)
  • C2. Функциональный запор
  • C3. Функциональная диарея
  • C4. Функциональное вздутие живота
  • C5. Неспецифическое функциональное кишечное расстройство
  • C6. Опиоидиндуцированный запор

D. Расстройства центрального генеза, проявляющиеся абдоминальной болью

  • D1. Болевой абдоминальный синдром центрального генеза
  • D2. Опиоидиндуцированная гастроинтестинальная гипералгезия

E. Расстройства функции желчного пузыря и сфинктера Одди

  • E1. Билиарная боль
    • E1a. Функциональные расстройства желчного пузыря
    • E1b. Функциональное билиарное расстройство сфинктера Одди
  • E2. Функциональное панкреатическое расстройство сфинктера Одди

F. Аноректальные расстройства

  • F1. Недержание кала
  • F2. Функциональная аноректальная боль
    • F2a. Синдром мышцы, поднимающей задний проход
    • F2b. Неспецифическая функциональная аноректальная боль
    • F2c. Прокталгия
  • F3. Функциональные расстройства дефекации
    • F3a. Неадекватная пропульсия при дефекации
    • F3b. Диссинергическая дефекация

G. Детские функциональные желудочно-кишечные расстройства: новорожденные

  • G1. Срыгивание
  • G2. Синдром руминации
  • G3. Синдром циклической рвоты
  • G4. Колики новорожденных
  • G5. Функциональная диарея
  • G6. Дисхезия новорожденных
  • G7. Функциональный запор

H. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

  • h2. Функциональные расстройства, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
    • h2a. Синдром циклической рвоты
    • h2b. Функциональная тошнота и функциональная рвота
      • h2b1. Функциональная тошнота
      • h2b2. Функциональная рвота
    • h2c. Синдром руминации
    • h2d. Аэрофагия
  • h3. Расстройства, сопровождающиеся хронической функциональной абдоминальной болью
    • h3a. Функциональная диспепсия
      • h3a1. Постпрандиальный дистресс-синдром
      • h3a2. Синдром эпигастральной боли
    • h3b. Синдром раздраженного кишечника
    • h3c. Абдоминальная мигрень
    • h3d. Функциональная неспецифическая абдоминальная боль
  • h4. Функциональные расстройства дефекации
    • h4a. Функциональный запор
    • h4b. Несдерживаемое недержание кала

Патофизиологические механизмы функциональных заболеваний[править | править код]

Согласно «Римским критериям IV» причины функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно многофакторны и нередко связаны с психологической дезадаптацией пациента. У таких пациентов часто повышенные уровни тревожности, депрессивных состояний, невротизации, в анамнезе — психологические травмы и стрессовые ситуации, в том числе, происходящие из детского возраста.[2]

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены. Только синдромом раздражённого кишечника и функциональной диспепсией страдают 16-26% популяции.[1][5][6]

Критика некоторых положений «Римских критериев IV»[править | править код]

Не все исследователи согласны с теми или иными положениями «Римских критериев». В частности, группа итальянских учёных-медиков считает, что отнесение такого расстройства, как «Гиперсенситивный пищевод», к функциональным заболеваниям неправомерно, что правильнее его считать одним из вариантов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и лечить аналогично ГЭРБ.[7][8]

Высказано мнение, что в «Римских критериях IV» имеется противоречие в отношении роли Helicobacter pylori в развитии функциональной диспепсии. В одном из разделов говорится, что Helicobacter pylori может быть причиной функциональной диспепсии, в другом — что при исчезновении диспепсических жалоб после эрадикации Helicobacter pylori пациенты начинают рассматриваться, как больные диспепсией, ассоциированной с Helicobacter pylori, а не функциональной диспепсией.[9]

В Клинических рекомендациях по колопроктологии, подготовленных совместно Ассоциацией колопроктологов России, Российской гастроэнтерологической ассоциацией, Российским обществом хирургов и Ассоциацией онкологов России говорится, что согласно «Римским критериям IV» диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставится на основе: непосредственного исследования пациента, анамнезе заболевания, минимальных лабораторных исследованиях и, при наличии клинических показаний, результатах колоноскопии. Однако, как утверждают авторы этих рекомендаций, этого недостаточно, так как в результате могут случиться серьёзные ошибки диагностики, потому что большое число органических заболеваний, например, хронические воспалительные заболевания кишечника, микроскопические колиты, иногда опухоли толстой кишки, могут протекать с клинической картиной синдрома раздражённой кишки, поэтому диагноз «синдром раздраженного кишечника» должен быть диагнозом исключения и для его постановки необходимо выполнение целого ряда дополнительных исследований.[10]

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — относительно новая и быстро развивающееся направление медицинской науки. Терминология в этой области недостаточно устоялась. Проблемы терминологии можно разделить на две части: обсуждаемые в рамках «Римских процессов» и отсутствие устоявшихся традиций в наименовании функциональных заболеваний (состояний) на русском языке.

Об исключении термина «функциональный»[править | править код]

Экспертный совет Римского консенсуса считает нужным исключить термин «функциональный» из нозологической рубрификации там, где это представляется возможным. При этом он признаёт, что это устоявшийся термин и одномоментное его исключение нецелесообразно. Вместо него для всей рассматриваемой в данной статье группы заболеваний предлагается термин «расстройства взаимодействия головного мозга и ЖКТ». Одновременно экспертный совет не считает нужным отказываться от таких терминов, как «функциональная диарея» и «функциональная изжога», так как они позволяют хорошо отличать их от состояний с близкой симптоматикой, но иной этиологией.[2]

Неустоявшаяся терминология на русском языке[править | править код]

В публикациях разных авторов на русском языке имеются терминологические разночтения в наименованиях отдельных явлений и заболеваний. В частности, в одном и том же смысле употребляются следующие термины:

  • «Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта» (аббревиатура: ФЗ ЖКТ)[2], «Функциональные гастроинтестинальные расстройства» (аббревиатура: ФГИР)[3] , «Функциональные желудочно-кишечные расстройства» (аббревиатура: ФЖКР)[4].
  • «Гиперсенситивный пищевод»[11], «Гиперчувствительный пищевод»[8], «Гиперсенситивный рефлюксный синдром»[2], «Рефлюксная гиперчувствительность»[3], «Рефлюксная гиперсенситивность»[4], «Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу»[12][13]
  • «Аэрофагия»[2], «Чрезмерная супрагастральная отрыжка»[3] и «Наджелудочная отрыжка»[4]
  • «Несдерживаемое недержание кала»[2], «Неретентивное недержание кала»[3] и «Неретенциальное недержание кала»[4]

и многие другие (сравни, например,[2],[3] и [4]).

  1. 1 2 3 4 Drossman D.A. Functional Gastrointestinal Disorders: History, Pathophysiology, Clinical Features and Rome IV (англ.). — 2016. — Vol. 150, iss. 6. — P. 1262—1279. — doi:10.1053/j.gastro.2016.02.032. — PMID 27144617.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.) // РЖГГК. — 2017. — № 27(1). — С. 4—11. — ISSN 1382-4376. — doi:10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11. Архивировано 6 марта 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ткач С.М. Римские критерии IV функциональных гастроинтестинальных расстройств: что нового в последней версии // Сучасна гастроентерологія. — 2016. — № 4(90). — С. 116—122. — ISSN 1727-5725.
  4. 1 2 3 4 5 6 Пиманов С.И., Сливончик Н.Н. Римские IV рекомендации по диагностике и лечению функциональных гастроэнтерологических расстройств. — Пособие для врачей. — М., 2016. — 160 с. — ISBN 978-5-95340-984-3.
  5. Sperber A.D., Drossman D.A., Quigley E.M. The global perspective on irritable bowel syndrome: a Rome Foundation-World Gastroenterology Organisation symposium (англ.) // Am. J. Gastroenterol.. — 2012. — No. 107 (11). — P. 1602—1609. — doi:10.1038/ajg.2012.106. — PMID 23160283.
  6. Wouters M.M., Vicario M., Santos J. The role of mast cells in functional GI disorders (англ.) // Gut. — 2015. — No. 65. — P. 155—168. — doi:10.1136/gutjnl-2015-309151. — PMID 26194403.
  7. Frazzoni L., Frazzoni M., de Bortoli N., et al. Critical appraisal of Rome IV criteria: hypersensitive esophagus does belong to gastroesophageal reflux disease spectrum (англ.) // Ann Gastroenterol. — 2018. — Jan-Feb (no. 31(1)). — P. 1–7. — ISSN 1108-7471.
  8. 1 2 Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Frazzoni L, Frazzoni M, de Bortoli N, et al. Critical appraisal of Rome IV criteria: hypersensitive esophagus does belong to gastroesophageal reflux disease spectrum (Критическая оценка Римских критериев IV: гиперчувствительный пищевод относится к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) (рус.) // Сайт «Функциональная гастроэнтерология». — 2018.
  9. Шептулин А.А., Курбатова А.А. Новые Римские критерии функциональной диспепсии IV пересмотра // РЖГГК. — 2016. — № 26(4). — С. 124—128. — ISSN 1382—4376.
  10. ↑ Колопроктология. Клинические рекомендации / Ю.А. Шелыгин (ред.). — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 560 с. — ISBN 978-5-9704-4357-6.
  11. Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
  12. Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
  13. Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15 сентября 2016 года // Сайт «Функциональная гастроэнтерология». — 2016.

Описание всех симптомов болезней ЖКТ

Одним из наиболее распространенных симптомов разнообразных расстройств желудка и кишечника является метеоризм или другими словами вздутие. Это состояние, при котором заболевший человек, от излишнего скопления газов, ощущает внутри себя распирание. Как правило, метеоризм сопровождается болями в виде схваток, которые утихают после их отхождения. Также состояние характеризуется чувством небывалой тяжести и зачастую проявляется вместе с икотой и отрыжкой.

Еще один донимающий «вестник» практически все страдающих «желудком» людей. Тошнота довольно неприятное ощущение, которое, как правило, приводит к рвоте – еще одному опасному симптому. Обычно она возникает в области груди или полости рта и есть проявлением очень многих и распространенных заболеваний: гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обычного отравления или переедания и вплоть до серьезнейших заболеваний. Словом, этим признаком сопровождаются все желудочно-кишечные отклонения, даже инфицирование паразитами, бактериями и вирусами.

Очень малоприятное явление, что являет собою непроизвольный выброс через глотку и рот всего, что находилось в желудке. Как правило, она сопровождается частым дыханием, резкими болями в животе, повышенным слюноотделением. Правда, после выброса рвотных масс больной чувствует облегчение. Обычно рвота есть признаком многих заболеваний и отравлений. Бывает, что остановить ее без вмешательства медработников, не удается.

Поэтому важно понимать, что продолжительная рвота – симптом очень серьезный, поэтому самолечением в данном случае заниматься категорически запрещено. Особенно, если то, что выходит наружу имеет примеси слизи, крови или жёлчи.

Кстати, рвота может возникнуть даже при сильном волнении или всплеске эмоций. Для многих женщин в положении на ранних сроках это вообще нормальное явление.

Этот раздражающий признак появляется, когда у больного происходит чрезмерный выброс желудочного сока, то есть повышается кислотность. Изжога – это своего рода дискомфортное жжение в верхней части пищевода. Иногда люди, страдающие изжогой, чувствуют ком в горле, который сильно давит и доставляет очень неприятные ощущения. Особенно они досаждают больному желудочно-кишечными расстройствами, когда человек наклоняется, чтобы что-нибудь поднять или сделать. В таком положении тела она лишь усиливается и еще больше раздражает.

Но имейте в виду – такое частое явление, как изжога, может стать причиной возникновения дыр в желудке, кишечнике (язвы) и даже рака пищеварительной системы.

С данной проблемой сталкивается каждый житель планеты. Дело в том, что несвежее дыхание, как правило, возникает, когда человек чрезвычайно голоден... о не соблюдении гигиенических мер, мы сейчас не говорим. По-другому это состояние называют еще галитозом.

Развитию этого неприятного симптома способствуют различные недуги желудочно-кишечного тракта. Причем как у взрослых, так и детей. Дурно пахнущее дыхание обычно возникает у больных гастритом, язвенной болезнью, проблемами с поджелудочной железой, а именно в состоянии ацетономического синдрома и прочих заболеваний. Вообще, подсчитали медики, в 50% случаев неприятный запах изо рта исходит, когда имеются те или иные нарушения в работе ЖКТ.

Ксеростомия или затрудненное слюноотделение, а также наоборот – повышенный секреторный рефлекс – обязательное сопровождение многих желудочно-кишечных расстройств. Особенно нарушения выделения слюны проявляются при наличии у человека гастрита, некоторых видов холецистита и прочих подобных патологий. Также повышенное слюноотделение может возникать при язвах, воспалении поджелудочной железы и т.д.

Такой неприятный симптом чаще всего проявляется с сопутствующими признаками – изжогой или отрыжкой, что только свидетельствует о том, что у человека развивается патология пищеварительной системы. Обычно проблемы со слюноотделением проходят самостоятельно, как только у больного период обострения болезни начинает стихать.

Этот признак желудочно-кишечных патологий наиболее распространенный и, как правило, возникает при гастрите, язве и других пищеварительных недугах. Не заметить изменения в полости рта просто невозможно. Ведь при подобных нарушениях на языке появляется налет, гиперемия, отек или даже своеобразные ранки. Меняется и цвет этого органа – при наличии болезней желудка и кишечника, он может приобретать сероватый оттенок или очень белый с характерной желтизной. Так, при наличии язвы у больного на языке возникает сильный налет и отечность, а при гастрите – к этому еще и добавляется гипертрофия грибовидных сосочков – маленьких точечек на его поверхности.

Считается, что изменения на языковой поверхности во рту – самый ранний симптом, который свидетельствует о развитии в организме нехороших желудочно-кишечных патологий.

Специфические сокращения диафрагмы, характеризующиеся непроизвольным выталкиванием излишнего воздуха, который попал в желудок вместе с едой или возникший в результате повышенного газообразования. Поэтому и икота является одним из главных симптомов многих нарушений ЖКТ, например, переполнении пищей желудка или сильной интоксикацией. В любом случае если икота не длительная, то кроме неприятных ощущений и надоедливости она особых хлопот не доставит. А вот, когда такая физиологическая реакция чересчур продолжительная и изматывающая, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Одно из неприятных проявлений пищеварительных патологий. Ее наличие постоянное или редкое еще один повод обратиться за медицинской помощью. Ведь горький привкус во рту связан с нарушением работы желчного пузыря или проблемами с печенью. Чаще всего возникает при холецистите и панкреатите, свидетельствуя о том, что в желудок выбрасывается желчь. Такой симптом характерен и для язвенной болезни.

Как и выше перечисленные подобное явление также есть симптомом нарушений в работе пищеварительной системы. Как правило, кожный зуд возникает при патологиях почек, печени, поджелудочной железы, поражении глистами или нарушениях в обменных процессах организма. Зудящий очаг может возникать в одном месте или распространятся на несколько точек.

Поэтому, как только вы заметили у себя подобную «потребность» нужно обследоваться, дабы выявить болезнь на начальной стадии. Хотя, если кожный зуд имеет продолжительное течение, то это может свидетельствовать о хронических недугах желудочно-кишечного тракта.

Появляется, когда, в результате развития патологий ЖКТ, нарушается отток желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. При этом она просто застаивается и билирубин (желчный пигмент) попадает в кровь, окрашивая в характерный желтый цвет кожу и склер глаз.

Такой непроходимости желчи способствуют камни в желчном пузыре, паразиты, опухоли различной этиологии, хронический панкреатит и другие заболевания.

Частое явление при расстройствах пищеварительной системы человека. Характеризуется частыми в основном водянистыми испражнениями. Понос у больного появляется, когда еда плохо перевариваясь, очень быстро перемещается по ЖКТ, не успевая, усвоиться надлежащим образом. Обычно данное состояние провоцируют вирусы и бактерии, присутствующие в воспаленном кишечнике. А еще подобное проявление сопровождает панкреатит, интоксикацию или холестаз.

Кстати, диарея также является симптомом и других расстройств организма человека, например, перенесенный стресс, смена климата или рациона, прием некоторых лекарственных препаратов. В любом случае, такой важный признак нельзя оставлять без внимания, ведь он может спровоцировать еще более тяжелое заболевание.

С этим симптомом встречается каждый человек. Мы привыкли считать, что урчание говорит о том, что человек голоден. Но иногда такие специфические звуки из живота свидетельствуют о возникновение серьезного недуга.

Обычно причиной досаждающего урчания есть заболевание желчного пузыря (наличие в нем камней), колита, энтерита или снова-таки панкреатита.

То есть, это явление как своего рода сопровождение выше упомянутых симптомов заболеваний пищевода – метеоризма, диареи и т.д. В зависимости от того в какой области живота вы ощущаете урчащие звуки, можно предварительно диагностировать ту или иную патологию ЖКТ.

Нарушения в пищеварительном тракте иногда могут сопровождаться затрудненной деятельностью кишечника – запором. На это следует обращать внимание, если вы не испражнялись на протяжении более 48 часов. Запором также считают выделения очень твердых каловых масс, которые выходят с очень сильной и неприятной болью.

Причин подобного состояния организма множество, но самые распространенные из них – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, онкологические заболевания ЖКТ, либо синдром раздраженного кишечника.

Вообще при характерных болезнях всей пищеварительной системы самым первым признаком, свидетельствующим о расстройствах пищеварения, есть так званые эпигастральные боли. Как правило, они появляются и при серьезных нарушениях и патологиях желудочно-кишечного тракта, и при малейшем расстройстве или отравлении. Боли в животе могут быть как схваткообразными, та и иметь ноющий характер.

Их наличие может говорить о многом: и о язвенном заболевании, и об увеличении или поражении печени, и о том, что кишечник либо желчевыводящие пути в организме больного ведут слишком активную деятельность.

Но если вы ощущаете боли в животе, и при этом вас беспокоит зуд возле анального отверстия – ищите причину в кишечнике. Наиболее вероятной причиной это могут быть заболевания прямой кишки и самого ануса. Если у вас все время раздражается сам задний проход и область вокруг него, то это вполне могут быть бородавки или кондиломы, которые при дефекации задеваются каловыми массами и начинают чесаться. Самой банальной причиной этого удручающего явления есть, конечно же, глисты.

А вот появление этого симптома уже свидетельствует о более серьезных недугах. В современной медицине к ним относят кусочки не переваренной пищи, слизь, кровь, гной. Два последних «содержания» в кале больного человека свидетельствует о нарушении целостности слизистой оболочки пищевода. Также кровь и гной в стуле могут присутствовать, когда человек болен дизентерией, имеет язву, геморрой или трещину в прямой кишке.

Это достаточно серьезный симптом, который требует незамедлительной медицинской помощи.

Это также характерный признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Возникает в результате нарушений мышечных сокращений и способствует образованию позывов к испражнению. Как правило, кроме боли, они ничего хорошего пациенту не приносят и сопровождаются полным отсутствием каловых масс.

Частое и свойственное явление у каждого человека. Это своеобразный выброс через рот излишних газов из желудка при насыщении его пищей. Сопровождается характерным неприятным звуком, который говорит не только о невоспитанности больного, но и наличии у него заболеваний ЖКТ.

Хотя она также присутствует и при патологиях сердечно-сосудистых, печени и желчного пузыря.

Это тоже важный симптом пищеварительных патологий. Являет собой затрудненное глотание. Причинами могут быть различные поражения пищевода: инородные тела, рубцовые сужения или опухоли. Но наиболее распространенной причиной этого явления есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая также требует медицинского вмешательства.

методы и способы диагностики, где пройти обследование

Желудок — орган желудочно-кишечного тракта, в котором происходит переваривание пиши. В гастроэнтерологической практике выделяется большое количество различных заболеваний желудка. Некоторые из них могут быть опасными и приводить к развитию осложнений. Именно поэтому так важно проводить инструментальное и лабораторное обследования желудка, назначенные специалистом. Они позволят своевременно выявить заболевание, с максимальной достоверностью уточнить его стадию и назначить эффективное лечение.

При обнаружении любых отклонений в работе ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Именно этот специалист может рекомендовать пройти обследование желудка как для установления или уточнения диагноза, так и в профилактических целях. Обычно оно назначается при наличии у пациента таких симптомов:

Показаниями к назначению медицинского обследования желудка могут быть и различные заболевания. Средства аппаратной диагностики помогают выявить причину болезни и узнать, насколько эффективно проводимое лечение. Различные процедуры обследования желудка проводят при:

В целях уточнения диагноза или контроля проводимого лечения гастроэнтерологом назначаются различные виды инструментальных и лабораторных исследований.

Статистика утверждает, что приблизительно 95% населения в той или иной мере нуждается в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Но бояться этого не стоит. Современный уровень диагностики заболеваний желудка в России высокий. Во множестве клиник есть высокотехнологичное оборудование, позволяющее с высокой точностью проводить диагностику, и квалифицированные врачи-гастроэнтерологи, которые объяснят, какое вам необходимо обследование желудка и с чего начать подготовку к нему.

Аппаратные способы обследования желудка являются главным звеном в диагностировании заболеваний органов пищеварительной системы. Они не могут заменять друг друга. Каждый из таких методов обследования желудка назначается на основе имеющейся клинической картины и дает возможность оценить морфологические и структурные особенности пищеварительного органа.

К современным инструментальным методам обследования желудка относится:

  • Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), — это осмотр желудка с помощью специального гибкого инструмента, с оптоволоконной нитью внутри и микро-объективом на конце прибора, — эндоскопа. Назначают ЭГДС перед плановой операцией, при значительной потере веса и любых симптомах болезней желудка или кишечника (тошнота, сильная изжога, боль, отрыжка, ощущение тяжести в желудке и т.д.). Противопоказаниями к ее проведению являются:

    • выраженная дыхательная недостаточность;
    • нарушения ритма сердца;
    • гипертонический криз;
    • инсульт;
    • гипертонический криз;
    • психические нарушения.

    Всем пациентам врач всегда говорит о том, как подготовиться к такому обследованию желудка, поскольку от этого зависит достоверность и информативность результатов. Пациенту следует:

    • отказаться от еды за 10 часов до исследования;
    • не курить и не принимать лекарства в капсулах или таблетках перед процедурой;
    • снять галстук, очки и зубные протезы на время процедуры.

    Гастроскопия занимает от 5-ти до 10-ти минут. Пациента просят лечь на левый бок. В рот вставляется загубник, в горло вводится эндоскоп. Врач просит сделать глотательное движение и, управляя эндоскопом, делает осмотр.

    Обратите внимание!
    Не бойтесь боли в процессе проведения гастроскопии. При использовании нового оборудования и специальных анестезирующих средств неприятные ощущения сведены к минимуму.

    Никакие другие виды диагностики желудка не дадут столько информации для постановки диагноза и выбора метода лечения. Только ЭГДС позволяет детально рассмотреть внутреннюю поверхность органа, сделать цифровую видеозапись процесса и провести необходимые дополнительные исследования (биопсию и определение кислотности желудочного сока). Результаты гастроскопического исследования с детальным описанием увиденных во время осмотра возрастных или патологических изменений выдаются пациенту в тот же день. Нередко ЭГДС назначается совместно с колоноскопией , или фиброколоноскопией (ФКС) , — аналогичной процедурой, но предназначенной для осмотра кишечника.

  • Рентгеноскопия желудка — это визуализация органа на экране рентгенологического оборудования, применяемая для изучения состояния слизистых оболочек и диагностирования нарушений в их функционировании. Показаниями к ее проведению является:

    • снижение веса;
    • отрыжка;
    • кровь в кале;
    • изжога;
    • нарушение глотания.

    Внимание!
    Не путайте рентгеноскопию с рентгенографией! Рентгенография подразумевает под собой создание рентгенологических снимков для их последующего изучения. Цифровая рентгеноскопия — наиболее информативный метод изучения органа в режиме реального времени и в движении. Процедура проходит быстро и не требует получения многочисленных снимков. Кроме того, сама по себе лучевая нагрузка в рентгеноскопических аппаратах ниже в сотни раз.

    У рентгеноскопии желудка есть противопоказания. Не рекомендуется проводить ее при непроходимости кишечника, сквозном нарушении стенки желудка, беременности и наличии у пациента аллергии на препараты, в составе которых есть барий.

    Подготовка к такому обследованию желудка очень проста. Пациенту необходимо за несколько дней исключить из рациона бобовые, молоко, выпечку, фрукты, овощи и воздержаться от приема пищи вечером накануне процедуры.

    Перед началом рентгеноскопии пациент принимает контрастное вещество — суспензию с сульфатом бария (примерно 0,250 мл). Данное вещество обволакивает слизистую оболочку желудка, задерживает рентгеновские лучи, обеспечивая четкое изображение органа на экране. После этого больного просят принять разные позы и делают снимки. Никаких неприятных ощущений процедура не вызывает.

    Важно знать!
    После завершения обследования может появиться легкая тошнота и в течение 2–3-х дней кал будет белого цвета. Не беспокойтесь! Так организм выводит сульфат бария.

    Результаты рентгеноскопии позволяют быстро и точно провести диагностику различных болезней желудка — гастрита, грыжи, злокачественных образований, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Эхография, или УЗИ-обследование желудка , — метод, основанный на способности тканей отражать звуковые волны с частотой более 20 кГц. Такое исследование назначают крайне редко и преимущественно детям. Почему? УЗИ желудка (именно желудка) — малоинформативная процедура в сравнении, например, с гастроскопией. При эхографии невозможно разглядеть патологию целиком, нельзя одновременно произвести биопсию, отследить характер изменений. Но в виду того, что другие виды аппаратных исследований детям могут доставить дискомфорт, начинают с УЗИ желудка — исключительно для подтверждения подозрений гастроэнтеролога. Окончательный диагноз после этого исследования поставить нельзя. В качестве первичной диагностики он порой назначается и взрослым, боязливо относящимся к другим видам исследований.

    УЗИ желудка рекомендуется проводить, если мучает усиленное газообразование, возникают болевые ощущения в области желудка, есть проблемы с перевариванием пищи или подозрения на наличие гастрита, язвы, полипов или онкологических новообразований.

    Назначая УЗИ желудка, врач всегда уточняет, какая именно требуется подготовка при обследовании, ведь от нее зависит точность результатов. Примерно за 3 дня пациентам следует исключить из меню клетчатку (фрукты, овощи), молочные продукты, бобовые, газированные напитки и соленья, хлеб. Утром перед процедурой нельзя есть, пить и курить. Обычно данное исследование проводится (не всегда) в составе УЗИ всех органов брюшной полости.

    По времени УЗИ занимает 7–15 минут. Пациент ложится на кушетку и на живот ему наносится специальный гель. Врач водит датчиком по коже и получает изображение на мониторе. В некоторых случаях после обследования на голодный желудок пациенту необходимо выпить 0,5 литра воды и вновь пройти процедуру. Никаких неприятных ощущений УЗИ не вызывает.

    Результаты УЗИ известны сразу после завершения обследования. Они позволяют предположить, что вызывает дискомфорт, поскольку оценке подвергаются многие факторы:

    • положение и размер органа в срезах — в норме они «овальные или округлые кольцевидные образования с ободком эхонегативного характера и эхопозитивным центром»;
    • наружная серозная оболочка — в норме «гиперэхогенная»;
    • размер мышечной оболочки — «20–25 мм, гипоэхогенного характера»;
    • размер подслизистой оболочки — «до 3 мм, средней эхогенности»;
    • мышечная пластинка слизистой — «до 1 мм, низкой гипоэхогенности»;
    • состояние слизистой — «до 1,5 мм в размере, гиперэхогенная»;
    • толщина стенок — в норме «5 слоев стенки, различных по эхогенности, толщина стенки — от 4–6 до 6–8 мм в проксимальных отделах»;
    • слои желудочной стенки — «равномерные»;
    • перистальтика — «первичная эвакуация стакана воды — 3 мин, полная — 20 мин»;
    • наличие воспалений — «отсутствуют».

    Это интересно!
    Ультразвук — метод диагностики желудка, который не оказывает никакого вредного влияния на организм. Его применяют даже к новорожденным.

  • Это исследования биологических жидкостей организма: желудочного сока, крови, кала и мочи. Без инструментальных методов они не помогут поставить точный диагноз. Но их необходимо проводить при полном обследовании желудка, иначе невозможно определить секреторную активность, бактериальный состав кишечника, активность печеночных ферментов и другие важные показатели.

  • Исследование желудочного сока назначают при хроническом гастрите и язве желудка. Проводят данное обследование и при таких состояниях, как функциональная ахлоргидрия и раздраженный желудок.

    К исследованию нужно подготовиться — не позже 8-ми часов вечера накануне съесть легкий ужин, а утром в день процедуры не курить, не пить жидкости, не принимать лекарства и не есть. Взятие желудочного сока производится с помощью специального зонда, который аккуратно вводят через рот и пищевод. После этого зонд выводят, дают больному завтрак, а после берут еще порцию желудочного сока. Есть и беззозондовый метод. Он основан на приеме пациентом реагентов, после чего исследуются слюна и моча на предмет изменения цвета.

    Результаты зондирования подразумевают описание цвета, объема, запаха, определение кислотности желудочного сока. Они позволяют оценить функциональное и морфологическое состояние слизистой желудка и являются основными для определения секреторной функции желудка. А вот результаты беззондовых методов дают только ориентировочную информацию без количественных характеристик желудочной секреции.

  • Исследование крови. Без него не обойдется ни одно комплексное обследование при диагностировании или проверке любых заболеваний желудка. Кровь берут на анализ утром натощак. За день перед процедурой не стоит употреблять алкоголь и жирную высококалорийную пищу, необходимо воздержаться от курения. Если для исследования требуется забор, например, стимуляционной пробы, предполагающей употребление белковой смеси, необходимо удостовериться, что пациент не имел в анамнезе аллергии на те или иные растительные и животные белки. Если гастроэнтерологический больной принимает лекарственные препараты, необходимо выяснить: можно ли от них отказаться. Если нет, то, по крайней мере, за 1 день до исследования, необходимо снизить дозировку. Возможно также, что препараты не исказят результаты теста. Кровь берется с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

    По результатам анализа можно оценить общее состояние организма, морфологические повреждения тканей, определить функциональные особенности органа, определить стадию воспалительного процесса и эффективность терапии.

    Сегодня разработаны специальные гастроэнтерологические панели, включающие комплекс тестов с взятием крови из вены. В панель могут входить, например, тесты на уровень и пропорции пепсиногенов I и II, стимулированного или базального гастрина-17, на наличие антигенов (IgG) к бактерии Helicobacter pylori, способной приводить к H. pylori-ассоциированному хроническому гастриту. Кроме того, показаниями к такому исследованию обычно являются риск язвенной болезни и различные диспептические расстройства.

    Известно, что при воспалении поджелудочной железы фермент липаза (триацилглицеролацилгидролаза) попадает в кровь, таким образом, если липазу удается обнаружить в крови в объеме свыше 78 Ед/л, можно говорить об остром или хроническом панкреатите либо о перфоративной язве желудка.

    Для подтверждения или опровержения аутоиммунных патологий желудка (хронического атрофического гастрита, пернициозной анемии и др.) берется сыворотка крови на антитела (IgG, IgA, IgM) к париетальным клеткам желудка, а также на антитела (IgG) к внутреннему фактору Кастла и на антитела (IgG) к сахаромицетам — пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA).

    Хотя совершенных специфических онкомаркеров для рака желудка пока не обнаружено, известно, что уровень некоторых антигенов коррелирует со стадией онкологии. К таким антигенам в особенности относят онкофетальные углеводные антигены CA 72-4 и Са 19-9. Последний используют для мониторинга карциномы поджелудочной железы вместе с карциноэмбриональным антигеном (РЭА).

  • Исследование мочи. Общий анализ мочи назначается при диарее, рвоте, асците (скоплении жидкости в брюшной полости) и злокачественных новообразованиях. Следует отметить, что при неосложненной язвенной болезни результаты анализа мочи не показывают никаких существенных изменений. Накануне перед процедурой не стоит принимать мочегонные средства и употреблять любые продукты, изменяющие цвет мочи (морковь, свекла и т.д.). Для анализа берется только утренняя моча натощак. Перед этим следует провести гигиенические процедуры наружных половых органов. Небольшое количество мочи (первые 1–2 секунды) выпустить в унитаз, а последующую порцию в объеме 50 мл собрать в стерильный контейнер.

    В результатах анализа указывают физико-химические характеристики мочи (удельный вес, кислотность, цвет, прозрачность) и проверяют мочевой осадок на присутствие некоторых включений (белок, клетки крови, глюкоза, гемоглобин и т.д.).

  • Исследование кала. Назначается при появлении любых симптомов заболеваний пищеварительной системы. Чтобы результаты были информативными, пациент в течение 3-х дней до процедуры должен исключить из рациона рыбные и мясные продукты питания, а также не принимать лекарства с содержанием йода, железа и брома. Для анализа берут небольшое количество кала сразу после сна. Отправляют его на исследование в стерильном контейнере.

    В результатах всегда указывают наличие в кале крови и слизи, оценивают его цвет, запах, консистенцию и другие физико-химические характеристики. Явные и особенно скрытые кровотечения наблюдаются при язвенной болезни в 10–15% случаев. Но чаще всего кровотечение фиксируется при язве 12-перстной кишки. При острой кровопотере кал дегтеобразный.

  • Гастроэнтерология — Википедия

    Гастроэнтероло́гия ( от др.-греч. γαστήρ, γαστρός — желудок + др.-греч. ἔντερον — кишка, кишки, кишечник + др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

    Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется гепатология.

    Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется проктология. Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется колопроктология.

    Гастроэнтерологическая помощь в Российской Федерации регламентируется приказами Минздравсоцразвития России № 539 2005 г.[1], № 615 2006 г.[2] и № 906н 2012 г.[3]

    Область исследования гастроэнтерологии[править | править код]

    Согласно «паспорту научной специальности „гастроэнтерология“», её областью исследования являются[4]:

    1. Эпидемиология заболеваний пищеварительной системы.
    2. Экспериментальная и клиническая (прижизненная и аутопсийная) морфология.
    3. Этиологические факторы — вирусные, микробные, простейшие, паразитарные, лекарственные, токсические, психические — заболеваний органов пищеварения.
    4. Регуляторные механизмы органов пищеварения, пути их повреждений при патологии органов пищеварения.
    5. Состояние органов пищеварения при других заболеваниях.
    6. Состояние других систем при заболеваниях органов пищеварения.
    7. Лечебные и профилактические методы при гастроэнтерологических заболеваниях.
    8. Диагностические методики при заболеваниях органов пищеварения.
    9. Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
    10. Заболевания тонкого и толстого отделов кишечника.
    11. Заболевания прямой кишки.
    12. Заболевания печени и билиарной системы.
    13. Заболевания поджелудочной железы.
    14. Секреция и моторика органов пищеварения.

    Хотя гастроэнтерология, как отдельная медицинская дисциплина, сформировалась сравнительно недавно, в начале XIX века, лечением органов пищеварения занимались с древности.

    • В вавилонских и ассирийских медицинских сочинениях клинописью на обожжёных плитках встречаются симптомы заболеваний: боль в животе, изжога, рвота, рвота желчью, разные типы желтухи, метеоризм, понос, изменение цвета языка, потеря аппетита[5].
    • В III веке до н. э. Эрасистрат изучал функции органов пищеварения на живых животных и наблюдал перистальтику желудка. Утверждал, что пищеварение происходит путём механического перетирания пищи желудком. Вскрывал человеческие трупы, описал печень и жёлчные протоки. Главной причиной болезней Эрасистрат считал излишества в пище и несварения её, которая засоряет сосуды, вследствие этого возникают воспаления, язвы и другие заболевания[6].
    • В I веке нашей эры Клавдий Гален в своих трудах дал приблизительное описание язвы желудка, а также рекомендовал лечить её с помощью диеты.

    XVII век[править | править код]

    XVIII век[править | править код]

    Эндоскоп («Lichtleiter») Филиппа Боццини

    XIX век[править | править код]

    XX век[править | править код]

    Ведущие гастроэнтерологические учреждения[править | править код]

    Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

    Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

    Ведущие российские научные и лечебные учреждения, кафедры, отделения гастроэнтерологического профиля:

    Главный специалист гастроэнтеролог Минздравсоцразвития России — директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, академик РАМН В. Т. Ивашкин[19].

    Инструментальные методы исследований в гастроэнтерологии[править | править код]

    Современные методы исследования органов пищеварения включают: эндоскопию желудочно-кишечного тракта, ультразвуковые исследования, внутрижелудочную рН-метрию, манометрию органов ЖКТ, электрогастроэнтерографию, биопсию, лучевую диагностику и другие[20][21].

    Гастроинтестинальная эндоскопия[править | править код]

    Эндоскопические исследования выполняются с помощью специальных аппаратов-эндоскопов, вводимых пациенту через естественные отверстия — рот или задний проход и передающих изображение в исследуемом органе или на окуляр эндоскопа или на монитор. В современной практике используются два типа гибких эндоскопов: волоконно-оптические фиброэндоскопы и видеоэндоскопы, оцифровывающие видимую в объектив картинку и передающие её в таком виде на монитор или окуляр. Эзофаго-, гастро-, дуодено- и/или еюноскопия показаны при подозрении на воспаление или язву, а также другие заболевания пищевода, желудка, тонкой кишки, фатерова сосочка. Колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки, показана при наличии клинических признаков, указывающих на поражение толстой кишки, наблюдении за пациентом в процессе лечения, при осмотрах, направленных на выявление на ранней стадии онкологических и других заболеваний[22].

    См. также[править | править код]

    Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ[править | править код]

    Внутрижелудочная рН-метрия играет важнейшую роль при диагностике и лечении кислотозависимых заболеваний, при исследовании гастроэзофагеальных, дуоденогастральных, фаринголарингеальных рефлюксов. В клинической практике нашли применение несколько методов внутрижелудочной рН-метрии:эндоскопическая (длительность измерений 5 минут), экспресс-рН-метрия (около 30 минут), кратковременная стимулированная (до 2—3 часов) и длительная (24 часа и более) рН-метрия. рН-метрия также применяется для оценки действия кислотоподавляющих препаратов. Измерения выполняется с помощью специальных рН-метрических зондов, вводимых пациенту перорально (при кратковременной рН-метрии), трансназально (при суточной рН-метрии)[21][23], через инструментальный канал эндоскопа (при эндоскопической рН-метрии)[24] или с помощью прикрепляемых к стенке пищевода рН-метрических капсул[25]. Исследование некислых рефлюксов выполняется с помощью импеданс-рН-метрии пищевода[26]. Для дифференциальной диагностики загрудинных болей неясной этиологии применяется гастрокардиомониторинг — одновременное исследование кислотности ЖКТ и электрокардиограммы[21].

    См. также[править | править код]

    Гастроинтестинальная манометрия[править | править код]

    Для непосредственной регистрации моторной активности органов желудочно-кишечного тракта наибольшее распространение получила манометрия, выполняемая с помощью многоканального водно-перфузионного катетера. Выделяют следующие виды манометрии: манометрию пищевода, антродуоденальную манометрию, манометрию сфинктера Одди, толстокишечную и аноректальную манометрию. Манометрия пищевода показана перед операционными вмешательствами в области гастроэзофагеального перехода, при аномалиях верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и глотки, исследовании давления нижнего пищеводного сфинктера (НПС), первичных расстройствах моторики пищевода (ахалазия кардии, дискинезия пищевода, диффузный спазм пищевода, гипертонус НПС), оценке дефектов перистальтики[15]. Показаниям к проведению манометрии сфинктера Одди: постхолецистэктомический синдром, холангит, спазм сфинктера Одди, закупорка жёлчного протока и др. Аноректальная и/или толстокишечная манометрия проводится по следующим показаниям: запоры, резистентные к проводимой терапии, дифференциальная диагностика хронической кишечной псевдообструкции, необъяснимые причины нарушения моторики толстой кишки, отсутствие расслабления внутреннего сфинктера заднего прохода, перед и после оперативного вмешательства, в процессе биофидбэк-терапии по поводу недержания кала и функциональных запорах[21][27].

    См. также[править | править код]

    Лучевая диагностика[править | править код]

    При исследовании печени, поджелудочной железы и жёлчных протоков ведущую роль занимают ультразвуковые исследования (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При диагностике состояния пищевода распространено рентгеновское исследование с барием, при котором прохождение глотков бариевой взвеси регистрируется флюороскопически в реальном масштабе времени. Рентгенография пищевода применяется для выявления грыж пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей, дивертикулов, стриктур, варикозного расширения вен, инородных тел. Рентгенография или рентгеноскопия с двойным контрастированием или без него применяется при исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки с целью выявления язв, опухолей, стриктур, обтураций, контроля результатов оперативных вмешательств. Для диагностики опухолей кишечника, воспалительных заболеваний, причин непроходимости кишки, стриктур, обструкции применяется контрастная рентгенография, компьютерная или магнито-резонансная томография[28].

    См. также[править | править код]

    Электрогастроэнтерография[править | править код]

    Электрогастроэнтерография основана на записи электрических потенциалов гладкомышечных органов ЖКТ. В клинической практике используют два варианта: электрогастрографию, когда оценивается сократительная активность только желудка и запись ведётся с поверхности живота[27][29] и периферическая электрогастроэнтерография, когда исследуется моторика не только желудка, но и кишечника, и запись ведётся с конечностей пациента[30][31]. Периферическая электрогастрография применяется при диагностике функциональной диспепсии, пилоробульбарного стеноза, спаечной болезни брюшной полости, мезентериального тромбоза. Для диагностики и коррекции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ у пациентов, находящихся в реанимации в послеоперационный период, используется длительная электрогастроэнтерография (18—24 часа) с применением парентеральных стимуляторов (прокинетики, прозерин, дистигмина бромид) вместо пищевого[30].

    См. также[править | править код]

    Научные и научно-практические журналы по гастроэнтерологии[править | править код]

    В список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук, включены, согласно решению Президиума ВАК № 6/6 от 19 февраля 2010[32], три гастроэнтерологических журнала: Вестник хирургической гастроэнтерологии, Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии[33], Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии[34]. Кроме того, в России издаются следующие профессиональные гастроэнтеро

    Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) | Медицина на "Добро ЕСТЬ!"

    Заболевания органов пищеварения (органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)) являются одни из самых распространенных болезней внутренних органов. Практически каждый третий житель Земли имеет ту или иную болезнь, самые частые из которых – гастрит, гепатит, язва, геморрой, панкреатит, холецистит и другие.

    Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий строение, функции, заболевания и лечение органов пищеварительной системы человека, или как их еще называют – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Кроме того, гастроэнтерология изучает причины заболеваний, их симптомы, а также разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики болезней жкт.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

    Органы желудочно-кишечного тракта

    1. Слюнные железы:
    2. — Околоушная железа
    3. — Подчелюстная железа
    4. — Подъязычная железа
    5. Ротовая полость
    6. Глотка
    7. Язык
    8. Пищевод
    9. Поджелудочная железа
    10. Желудок
    11. Проток поджелудочной железы
    12. Печень
    13. Желчный пузырь
    14. Двенадцатиперстная кишка
    15. Общий желчный проток
    16. Ободочная кишка
    17. Поперечная ободочная кишка
    18. Восходящая ободочная кишка
    19. Нисходящая ободочная кишка
    20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
    21. Слепая кишка
    22. Аппендикс
    23. Прямая кишка
    24. Анальное отверстие

    Причины заболеваний ЖКТ

    В основном, причиной большинства заболеваний пищеварительной системы являются:

    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • неправильное питание, а также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
    • малоподвижный образ жизни;
    • бактерия Helicobacter pylori;
    • неблагоприятная экологическая обстановка;
    • стрессы, депрессия;
    • врожденные отклонения органов от нормы.

    Симптомы заболеваний ЖКТ

    Самые распространенные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

    Диагностика заболеваний ЖКТ

    Для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы в основном используют дыхательные тесты. Достаточно просто подышать в специальную трубочку, и специалист уже с вою очередь определит вид болезни, а также установит ее причину.

    Кроме того, среди методов диагностики заболеваний жкт различают:

    Врач при болезнях ЖКТ

    Гастроэнтеролог.

     

    Кислотность желудочного сока — Википедия

    Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

    Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.

    История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]

    Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

    Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

    Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

    Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]

    Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.

    Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

    Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

    Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

    Фундальные же́лезы. Зоны железы́: 1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело. Клетки: 5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные.

    Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н++-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

    Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.

    Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.

    • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
    • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
    • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

    Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.

    Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

    Соляная кислота выполняет следующие функции:

    • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
    • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
    • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
    • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
    • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
    • возбуждает панкреатическую секрецию.

    Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта[править | править код]

    Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.

    Методы исследования кислотности желудка[править | править код]

    Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, диспепсии, при термических и химических ожогах пищевода[1].

    Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

    • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко. Регистрация препарата "Ацидотест" в России аннулирована[2] в 1990-х годах.
    • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
    • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
    • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная pH-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых pH-зондами с несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.

    Лабораторное определение кислотности желудочного сока[править | править код]

    В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.

    Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.

    • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
    • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3-).
    • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
    • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
    • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
    • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
    • Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
    • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
    • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6[3].
    • Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0[3].

    Общая кислотность желудочного сока[править | править код]

    Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.

    Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

    Свободная соляная кислота[править | править код]

    Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H+ и Cl.

    Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.

    Связанная соляная кислота[править | править код]

    Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.

    Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.

    • Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
    • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
    • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
    • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
    • Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
    • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
    • Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
    • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
    • Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842.  (англ.)

    Желудочно-кишечный тракт: заболевания :: SYL.ru

    Современный темп жизни чаще всего негативно влияет на здоровье человека. Неполноценное питание, перекусы на ходу, потребление вредных продуктов питания – это все негативно сказывается не только на общем состоянии, но и на некоторых жизненно-важных органах. В данной статье хочется рассказать, какие же могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и как можно с ними справиться.

    Что это такое?

    В первую очередь, следует рассказать о том, что же такое сам желудочно-кишечный тракт. Это очень важный орган пищеварения, благодаря которому человек из пищи получает необходимый для жизни и нормального существования заряд энергии. Отделы и органы желудочно-кишечного тракта:

    1. Ротовая полость. Тут скушанная пища повергается механической обработке. Язык, зубы, слюна – все это необходимо для того, чтобы пищу измельчить, смягчить и подготовить к следующему этапу.
    2. Пищевод. После механической обработки пища попадает в пищевод. Это некий промежуточный этап между желудком и ротовой полостью. Служит исключительно для транспортирования пищи.
    3. Желудок. Только тут начинается сам пищеварительный процесс. Стоит сказать о том, что когда человек уже жует первый кусочек пищи, у него начинает вырабатываться желудочный сок и иные важные ферменты. Сам же желудок во время сокращений перемалывает пищу, тут же происходят первые процессы всасывания в стенки желудка полезных веществ. Занимательный факт: пустой желудок имеет размеры пол литра в объеме. Однако он может растягиваться и становиться больше примерно в 8 раз!
    4. Тонкий кишечник. После переработки в желудке пища отправляется в тонкий кишечник – главный всасывающий орган. Все его три раздела устланы мельчайшими ворсинками, благодаря которым и происходит всасывания полезных веществ.
    5. Толстый кишечник. Именно им и заканчивается желудочно-кишечный тракт человека. Тут происходят последние процессы всасывания, а также преобразование отходов в каловые массы и выведение их наружу посредством такой части толстого кишечника, как прямая кишка.

    Важно сказать и о том, что желудочно-кишечный тракт совершенно не смог бы нормально функционировать без вспомогательных органов. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа. А действиями всего организма руководят эндокринная и нервная системы, а также мозг. Из этого можно сделать небольшой вывод, что переваривание пищи – весьма сложный процесс, в котором задействованы множественные органы человеческого организма.

    Основные симптомы

    Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие:

    1. Отрыжка. Может наблюдаться как у практически здоровых людей (отрыжка воздухом), но также и у тех, у кого есть некоторые проблемы с ЖКТ (кислая, горькая отрыжка или же отрыжка едой).
    2. Изжога. Это неприятное жжение во время движения еды по пищеводу. Чаще всего возникает, если у человека слабый пищеводный жом. Возникает также на фоне повышенной секреции желудка. Жжение чаще всего наблюдается за грудиной, однако, в некоторых случаях, кислое содержимое может попадать в рот.
    3. Рвота, тошнота. Это часто наблюдающиеся спутники заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это некая защитная реакция организма.
    4. Тяжесть желудка. Проявляется поле принятия пищи, также может быть еще такой симптом, как урчание и переливы в желудке.
    5. Нарушение аппетита. При заболеваниях ЖКТ часто человек просто не хочет кушать. Это может быть физиологический момент, когда организм же желает принимать пищу, или же психологический, когда человек просто не желает опять же отведать неприятные ощущения, которые могут появиться после потребления продуктов питания.
    6. Иные симптомы. Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие: слабость, вялость, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, возможны боли. Также у больных нередко наблюдается анемия, расстройство стула (или же запор), психические нарушения.

    Гастрит

    Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают самыми разными и могут поражать каждый из отделов этой системы органов. Так, наиболее часто у больных встречается такое заболевание, как гастрит. При данном заболевании поражается слизистая оболочка желудка. Чаще всего причинами появления этой болезни является неправильное питание: перекусы на ходу, потребление холодной или горячей пищи, плохое пережевывание или же потребление вредных продуктов питания, таких как соусы, приправы, чипсы, сухарики и пр. Важно сказать и о том, что раздражает желудок также никотин, алкоголь, химикаты (они, к слову, могут быть в составе некоторых продуктов питания). Вызывать гастрит также может длительный прием антибиотиков, препаратов от туберкулеза. Существует множество подвидов данной болезни, которые зависят от нюансов поражения слизистой оболочки желудка.

    Дуоденит

    Эта болезнь поражает двенадцатиперстную кишку. Происходит воспаление ее слизистой, могут быть эрозии, атрофии. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопроводительным при таких болезнях, как панкреатит, пищевая аллергия, холецистит. Согласно статистике, поражает чаще мужчин, нежели женщин. Причиной возникновения является опять же неправильное питание, а также потребление алкоголя. Основная симптоматика при данной болезни: боли в эпигастрии (длительные, выраженные). Может быть отрыжка воздухом, ночные голодные боли, тяжесть и «распирание» живота после еды. Болезнь длительная. Если ее симптомы хотя бы раз возникли у человека, впредь нужно будет придерживаться определенной диеты и отказаться от вредных привычек.

    Язвенные болезни

    Желудочно-кишечный тракт также могут поражать язвы – очаги воспаления, которые задевают не только слизистые оболочки, но и мягкие ткани («прожигая» слизистые). Сегодня медики выделяют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – основные подвиды, но также могут быть симптоматические и медикаментозные язвы. Происхождение данной болезни – мультифакторное. Однако ученые говорят о том, что главной причиной является все же нарушение местных факторов защиты и агрессии, а также попадание в организм такой вредоносной бактерии, как Helicobacter pylori. Она выделяет токсин, который разрушает слизистую оболочку и способствует образованию язв. Симптоматика данного заболевания разная и зависит от нюансов болезни. Так, наиболее часто у больных бывают боли (в том числе и голоднее ночные), рвота, тошнота, также бывает изжога. Самое распространенное осложнение данной болезни – кровотечения.

    Кровотечения

    Если больной наблюдает кровотечение желудочно-кишечного тракта, обязательно надо обратиться за врачебной помощью. Ведь это может быть сигналом серьезного заболевания ЖКТ. Наиболее часто данный симптом наблюдается и людей, которые страдают эрозивным гастритом, язвой желудка, язвенным колитом, инвагинацией кишок, а также если у больного есть доброкачественные опухоли или онкологические заболевания. Симптоматика кровотечений: кровь можно наблюдать в рвотных массах или же испражнениях. Примесь может быть алого цвета или же темно-коричневого (это происходит, когда кровь смешивается с желудочным соком). Также у больного будет наблюдаться вялость организма, упадок сил, может упасть давление. Опять же, хочется сказать о том, что в таком случае обязательно надо вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, больной должен лежать и не шевелиться.

    Инфекционные болезни

    Также у больного могут быть инфекции желудочно-кишечного тракта. Провоцируются они простейшими микроорганизмами, которые попадают в организм человека. Чаще всего переносчиками данных микроорганизмов являются такие насекомые, как мухи и тараканы. Наиболее часто встречается такое инфекционное заболевание, как амебная дизентерия. Поражается толстый кишечник (могут возникать язвы), могут возникать внекишечные абсцессы. При данном заболевании поражается слизистая оболочка. Она постепенно начинает набухать, выделять слизь, а далее и гной. В таком случае нарушается пищеварения, всасывание полезных веществ, а также выведение организмом отходов.

    Дисбактериоз

    Какие еще есть распространенные болезни желудочно-кишечного тракта? Так, довольно таки часто люди страдают дисбактериозом. Однако нужно сказать, что это чаще всего не самостоятельное, а сопутствующее заболевание. Вызывать его может практически любая болезнь, которая касается ЖКТ. Однако не реже ее вызывает прием антибиотиков или иных лекарственных препаратов. Что происходит в организме при данной болезни? Так, у человека нарушается нормальное соотношение болезнетворных и полезных для организма бактерий, появляются ненужные микроорганизмы, которые «убивают» микрофлору кишечника. Дисбактериоз чаще всего возникает у детей, нежели у взрослых. Основная симптоматика: учащение стула, изменения его характера (жидкий или полужидкий с кусочками непереваренной пищи), возможно появление отрыжки и неприятного запаха изо рта. Сопутствующие симптомы: ломкость ногтей и волос, раздражительность, признаки анемии. Также ухудшается общее состояние пациента – появляется вялость, слабость, сонливость.

    Аппендицит

    Желудочно-кишечный тракт человека имеет в своем составе также и аппендикс – червеобразный отросток, который может воспаляться. Причин возникновения данной болезни множество: пищевая аллергия, глистная инвазия, каловые конкременты. В современной медицине ученые выделяют 4 основные формы заболевания:

    1. Катаральная форма, когда поражается только лишь слизистая оболочка.
    2. Флегмозная форма, когда поражаются все ткани червеобразного отростка.
    3. Гангренозная форма, когда у больного развивается некроз тканей.
    4. Перфоративная форма, когда отмершие ткани начинают отслаиваться.

    Основная симптоматика при данной болезни: болевые ощущения. Боль появляется внезапно, сначала чувствуется в эпигастрии, а позже переходит в правую подвздошную область (в медпрактике – синдром Кохера). Может также у больного повышаться температура, иногда задерживается отход каловых масс, реже бывает рвота. При остром аппендиците необходимо оперативное вмешательство.

    Колиты

    Колиты – это целая группа заболеваний, которые поражают кишечник. В таком случае также нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причинами возникновения данной болезни являются кишечные инфекции, аллергии, отравления или же нарушение функций иных отделов ЖКТ. Основная симптоматика: диарея, синдром раздраженного кишечника, запор.

    Лечение

    Лечение желудочно-кишечного тракта должно проводиться в зависимости от того, какая именно болезнь есть у пациента. При этом важно сказать о том, что при любых нарушениях в работе ЖКТ надо обратиться за врачебной помощью. Так как самолечение может привести к негативным последствиям и существенному ухудшению состояния больного. Однако все же несколько слов хочется сказать о том, что же доктор может назначить пациенту:

    1. Антацидные препараты. Основное их действие – нейтрализация кислоты желудочного сока. Это могут быть такие препараты, как «Альмагель», «Ренни», «Релцер», «Тальцид».
    2. Альгинаты. Нейтрализирует повышенную кислотность желудка. Наиболее часто встречающийся препарат данной группы – «Гавискон».
    3. Блокаторы. Основное действие – снижение поступления соляной кислоты в просвет желудка. В таком случае могут быть назначены такие препараты, как «Квамател», «Тагамед».
    4. Ингибиторы. Также призваны тормозить секрецию соляной кислоты. Это такие медпрепараты, как «Омез», «Ланзап», «Цисагаст».
    5. Прокинетики, т.е. препараты, которые отлично стимулируют моторику ЖКТ. Это «Церукал», «Бимарал», «Мозакс».
    6. Спазмолитики. Лечение желудочно-кишечного тракта часто невозможно без применения препаратов, которые снимают болевые ощущения больному. Так, это могут быть такие медикаменты, как «Спазмалгон», «Папаверин», «Но-Шпа».
    7. Ферментные препараты, которые ускоряют обменные процессы и улучшают пищеварение больного. Это «Фестал», «Пенкреатин».
    8. Слабительные средства могут быть назначены тем больным, у кого есть такая проблема, как запоры. Препараты: «Форлакс», «Пурген».
    9. Антибиотики. Это антимикробные средства, которые чаще всего применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ. Препараты: «Амоксициллин», «Азитромицин», «Нифуроксазид».
    10. Пробиотики. Препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника: «Линекс», «Энтерол».
    11. Сорбенты. Основное их действие: связывать и выводить из организма патогенные токсические вещества. Это могут быть такие препараты, как «Смекта», «Энтеросгель».


    Смотрите также