Бифидобактерии что это такое


Бифидобактерии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требуют 2 правки.

Бифидобактерии[1] (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека[2]:

  • осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Бифидобактерии для кишечника и их полезные свойства

Бифидобактерии – основные представители полезной микрофлоры кишечника. Маленькие вогнутые палочки незаметны для человека, но выполняют огромное количество функций.

Они отвечают за самочувствие, иммунитет, участвуют в расщеплении пищи и кроветворении.Это самая важная часть микрофлоры кишечника, без которой человек не может нормально существовать.

 

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

 

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

 

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

 

Симптомы нарушения баланса

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

 

Продукты с бифидобактериями

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

 

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

 

 

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

 

 

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

 

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

 

 

 

Питание для восстановления баланса

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

 

Какие бифидобактерии лучше

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

 

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

 

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

 

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

 

Бифидобактерии (bifidobacterium): характеристика, свойства, препараты

Бифидобактерии — микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры организма человека и поддерживающие его гомеостаз путем:

  • Улучшения работы ЖКТ,
  • Стимуляции иммунитета,
  • Восстановления бактериального равновесия в кишечнике и влагалище,
  • Оптимизации пищеварительной и защитной функций кишечника,
  • Активизации обменных процессов,
  • Продукции некоторых витаминов,
  • Нормализации процессов расщепления и всасывания жиров, белков и минералов,
  • Препятствия развитию аллергии,
  • Разрушения канцерогенных веществ, образуемых энтеробактериями в азотном обмене, а также угнетения действия канцерогенов.

Бифидобактерии обитают в нижних отделах ЖКТ, а именно в тонкой и толстой кишке. В норме их количество должно достигать 108-1011 КОЕ/г. Бактерии способствуют ликвидации шлаков, утилизации конечных продуктов обмена веществ и очищению ЖКТ.

Функции, выполняемые бифидобактериями:

  1. Ферментативная,
  2. Антагонистическая,
  3. Дезинтоксикационная,
  4. Иммуногенная,
  5. Обменная.

Бифидобактерии заселяют пищеварительную систему новорожденных спустя 10 дней после появления на свет. В организме они взаимодействуют с энтероцитами, запускают местные защитные механизмы, ускоряют восстановление слизистой, способствуют продукции иммуноглобулинов в ответ на внедрение кишечных патогенов, активируют фагоцитарную активность лейкоцитов и выработку кининов.

При недостатке бифидобактерий в кишечнике развивается дисбиоз, сопровождающийся длительными пищеварительными нарушениями. Бактерии из рода Bifidobacterium являются эффективными корректорами подобных расстройств. Эубиотики и молочнокислые продукты применяют для лечения дисбиотических изменений.

Бифидобактерии — грамположительные анаэробы, имеющие форму изогнутой, слегка ветвящейся палочки. Они не образуют спор, в мазке располагаются парами, цепочками, одиночно. Термин «bifidobacterium” переводится с латинского языка «разделенная надвое бактерия». И действительно, концы клеток бактерий раздвоены, истончены или утолщены. Впервые они были описаны Тисьером в 1900 году. Он выделил из фекалий новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, анаэробные бактерии специфической Y-образной формы. В отдельную таксономическую единицу микробы были отнесены несколько позже – в 1924 году Орла-Йенсеном.

Бифидобактерии синтезируют органические кислоты, белки, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К. Живую культуру применяют в фармацевтической промышленности для изготовления медикаментозных средств, нормализующих микрофлору кишечника и устраняющих диарею.

Этиология

Bifidobacterium

Бифидобактерии — полиморфные палочковидные микроорганизмы. Микробы в виде лопаты или булавы выделяются из кишечника взрослых людей. У маленьких детей преобладают ветвящиеся палочки. Они неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Вилочковидные бифидобактерии растут на бедных средах. Прямые палочки, коккобациллы и цепочки образуются с культуры, выросшей на обогащенных средах.

По Грамму бифидобактерии окрашиваются положительно. В мазке обнаруживаются отдельно или попарно расположенные палочки, которые могут выстраиваться цепочками или формировать розетки. Вариабельные свойства микробы проявляют при культивировании в лабораторных условиях на плотных и жидких средах с добавлением молока, печени и прочих стимуляторов роста. У бактерий исчезает ветвление, изменяется окраска, появляются грануляции.

Бифидобактерии — строгие анаэробы. Они требовательны к условиям культивирования. Размножаются микробы в присутствии витаминов, сахаров, органических кислот, азотфиксирующих олигосахаридов, микроэлементов. В состав питательных сред, предназначенных для выращивания бифидобактерий, должны входить ростовые вещества — продукты гидролиза молочных белков, печень, дрожжи, кукурузный или картофельный экстракт, лактоза, соя.

Бифидобактерии на плотных средах образуют полусферические, блестящие, колонии с валиком по периферии и темным центром, напоминающие гречишное зерно, чечевичку или пирамиду, разных цветов и оттенков. Обычно в баклаборатории используют среду Блаурокка, содержащую печень и цистеин. В бульоне образуется диффузная муть с однородным осадком без пленки. При микроскопии на ранних стадиях культивирования обнаруживают палочки, а по мере роста их сменяют нитевидные клетки с множеством перегородок и ветвлений.

Бифидобактерии – хемоорганотрофы, расщепляющие углеводы. Конечным продуктом ферментации становятся уксусная или молочная кислоты без газообразования. Бифидобактерии являются каталазоотрицательными, индол- и сероводороднегативными. Они восстанавливают лакмусовое молоко и используют аммиак в качестве источника азота. Микробы не продуцируют гемолизины, нитразу, желатиназу, уреазу.

Эпидемиология

Бифидобактерии обитают в кишечнике, полости рта и влагалище теплокровных. В единичном количестве они обнаруживаются в организме насекомых. Единственным объектом внешней среды, где встречаются микробы, является сточная вода.

Бифидофлора — облигатная и доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека. Она очень важна для нормальной работы ЖКТ, поддержания здоровья и жизнедеятельности человека на оптимальном уровне. Бифидобактерии преобладают в бактериальном составе кишечного биоценоза. В 1 грамме испражнений здорового человека содержатся миллиарды микробных клеток. Они не патогенны для человека и животных.

Факторы, приводящие к уменьшению количества полезных бифидобактерий:

  • Неконтролируемая антибиотикотерапия,
  • Длительный прием гормонов, цитостатиков, НПВП,
  • Нерациональное питание,
  • Заболевания органов пищеварения,
  • Гормональный сбой,
  • Иммунодефицит,
  • Инфекционная патология,
  • Стрессовые и конфликтные ситуации, всплески эмоций,
  • Гиподинамия,
  • Недоношенность,
  • Вредные привычки,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Ионизирующее излучение,
  • Дефицит определенных ферментов в организме.

Симптоматика

Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. У больных ослабляется волнообразное сокращение мышечных волокон, расположенных в стенках кишечника, замедляется процесс продвижения его содержимого к анальному отверстию. Так возникают запоры — длительные задержки стула, которые могут сменяться поносами и сопровождаться неприятной симптоматикой. Длительный застой кала — причина развития кишечных инфекций, общей аллергизации организма, воспалительных явлений в желудке и 12-перстной кишке.

Снижение иммунитета приводит к частым и тяжело протекающим вирусным недугам. Больные быстро утомляются, у них снижается интеллектуальная деятельность. К признакам астенизации присоединяются симптомы интоксикации и диспепсии: отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тяжесть и боль в животе, тошнота, метеоризм. Упадок сил и снижение концентрации внимания приводят к психологической усталости и появлению легких форм депрессии.

У новорожденных и грудных детей при дисбактериозе постоянно возникают кишечные колики, вздувается периодически живот, появляются частые и обильные срыгивания, отсутствует нормальный стул. Такие дети мало прибавляют в весе, часто капризничают и плачут, плохо едят и спят.

Чтобы этого избежать, необходимо с профилактической целью включать в рацион кисломолочные продукты. Для кормления новорожденных детей в идеале использовать грудное молоко. Если же это невозможно, применяют смеси, обогащенные пре- и пробиотикоами, нормализующими микрофлору кишечника.

Диагностика

Основным диагностическим методом обнаружения бифидобактерий является микробиологический. В баклаборатории для исследования используют количественный посев на среду Блаурокка. После суспендирования кала готовят ряд его десятикратный разведений. Из каждого разведения производят высев материала столбиком в полужидкую среду либо на чашку Петри штрихами. Посевы помещают в анаэростат для инкубации на пять суток, ежедневно их просматривая. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов, и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке бифидобактерий с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Признаки, позволяющие идентифицировать бифидобактерии:

  1. Полиморфность,
  2. Положительная окраска по Грамму,
  3. Аспорогенность,
  4. Рост в строго анаэробных условиях,
  5. Избирательная сахаролитическая активность – ферментация некоторых углеводов до кислоты без газа.

Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бифидобактерий.

Лечебные мероприятия

Пробиотики, восстанавливая микрофлору кишечника, препятствуют развитию аллергии, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск появления новообразований. В организме прекращаются процессы гниения и брожения, явления интоксикации проходят, нормализуется работоспособность печени. Особое значение бифидобактерии имеют для новорожденных детей. Они формируют иммунный статус, запускают нормальную работу лимфатической системы, способствуют образованию иммуноглобулинов, стимулируют неспецифическую резистентность организма.

Препараты, содержащие бифидобактерии, являются лечебно-профилактическими средствами. Создание этих лекарственных средств базируется на:

  • Данных, полученных в ходе изучения биологических особенностей бактерий;
  • Принципах регулирования их жизнедеятельности;
  • Результатах выделения новых нетрадиционных промышленных штаммов и создания оптимальных для них условий.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и избавиться от неприятных симптомов, необходимо правильно питаться, много двигаться, принимать лекарственные препараты и фитосредства.

Пробиотики содержат живую культуру бифидобактерий. К ним относятся монопрепараты – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Бифиформ», «Биовестин». Пробиотики в жидкой форме считаются самыми эффективными, поскольку содержат бактерии в активном состоянии.

  1. «Бифидумбактерин» – лекарственный препарат, содержащий живые бифидобактерии. Это лекарство получено методом лиофилизации – высушиванием в вакууме предварительно замороженных биологических субстратов. За счет низкой температуры происходит испарение жидкости. При этом высушенная масса живых бактерий сохраняет свои полезные свойства. Бифидобактерии «засыпают» — переходят в состояние анабиоза. При последующем попадании в ЖКТ они пробуждаются и запускают процесс нормализации микрофлоры кишечника.
  2. «Пробифор» – пробиотический препарат, открывающий новые возможности лекарственной терапии. Его применяют как для лечения банальных отравлений, так для выведения из организма сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек и прочих вредных бактерий. Подобное лечение дает хороший результат без антибиотиков и сульфаниламидов. «Пробифор» оказывает «обрывающее» действие — быстро купирует симптомы патологии и подавляет саму инфекцию. Этот уникальный препарат разрешен для лечения новорожденных детей, в том числе и недоношенных, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых лиц. После его применения быстро прекращается понос, уходят явления интоксикации, нормализуется температура тела, активизируется местный и общий иммунитет.
  3. «Бифиформ» – лекарство, основное действие которого направлено на нормализацию функций кишечника. Это противодиарейный микробный препарат из группы пробиотиков. Живые бифидобактерии, входящие в его состав, поддерживают микробный баланс кишечника на оптимальном уровне. Бактерии находятся в специальных капсулах, которые надежно защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. В кишечнике капсулы быстро растворяются, а живые бактерии оседают на эпителии слизистой оболочки и продуцируют кислоты, которые подавляют размножение патогенных и условно-патогенных энтеробактерий. Микроорганизмы в «Бифиформе» отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Применение препарата широко распространено и имеет множество положительных отзывов.
  4. «Биовестин» – БАД, часто используемый для коррекции общего состояния больных после длительного лечения антибиотиками. Он содержит полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника, справляясь с диареей и выводят токсины. Препарат известен давно. Он считается довольно эффективным и абсолютно безвредным. При его регулярном использовании улучшается не только пищеварение, но и общее самочувствие. «Биовестин» также используют для лечения бактериального вагиноза.

Пребиотики — препараты, содержащие вещества немикробного происхождения, которые оказывают позитивное действие на макроорганизм, стимулируя размножение представителей нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Эубикор».

  • Два первых препарата содержат лактулозу, которой «питаются» бифидобактерии. Они начинают активно расти и размножаться, вытесняя патогенных агентов из кишечника и подавляя рост условных патогенов. Под воздействием лактулозы в толстом кишечнике снижается рН, повышается осмотическое давление, усиливается перистальтика. «Дюфалак» и «Лактофильтрум» используются для лечения широкого спектра заболеваний: пищеварительных, обменных, аутоиммунных, аллергических.
  • «Эубикор» – БАД, содержащий пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они являются питательной средой для полезных обитателей местного нормоценоза. Без «Эубикора» не возможно представить лечение дисбактериоза кишечника, аллергий и дерматозов. Практически все пребиотики являются безопасными, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, хорошо переносятся больными, могут использоваться для лечения маленьких детей.

Многокомпонентные средства называются синбиотиками. К ним относятся: «Линекс», «Бификол», «Максилак».

  1. «Линекс» – лекарственное средство, оказывающее при систематическом приеме положительное влияние на организм человека. «Линекс» нормализует состав биоценоза кишечника и повышает биоактивность его основных представителей. Он содержит полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы — лакто- и бифидобактерии, восстанавливающие микробный баланс и помогающие сохранить здоровье.
  2. «Максилак» – комплексный пробиотический и пребиотический препарат, корректирующий нарушения функционирования ЖКТ. Это инновационный подход к решению проблем с дисфункцией кишечника, вызванной приемом определенных лекарств. Комбинированная структура «Максилака» позволяет взаимно усиливать воздействие пре- и пробиотических составляющих на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Диетотерапия не менее важна в лечении дисбактериоза и восполнении утраченного количества бифидобактерий. Больным назначают правильное и сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют:

  • Исключить из рациона быстрые углеводы, жареные и жирные блюда, цельное молоко, газированные напитки, сдобу, сахар, копчености, консервы;
  • Питаться дробно малыми порциями 5-7 раз в сутки;
  • Употреблять много овощей и фруктов;
  • Не допускать запоров;
  • Нормализовать питьевой режим — пить не менее 2 литров воды в сутки.

В ежедневное меню людей, страдающих дисбиозом кишечника, должны входить такие продукты, как свежий кефир, йогурт, ряженка, бифилюкс, айран, тан, квас, овощные или фруктовые салаты, рассыпчатые каши, нежирные супы.

Бифидобактерии — полезные для макроорганизма микробы, нормализующие работу органов пищеварительной системы и препятствующие развитию тяжелых патологий. Это своего рода «защитники» человека. Чтобы их количество в кишечнике всегда оставалось оптимальным, необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять только правильные продукты питания, а при необходимости принимать специальные препараты.

Видео: бифидобактерии в программе “О самом главном!”

Видео: как заселить кишечник полезными бактериями? – Доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Бифидобактерии

Назад к списку

21.06.2012

Загрузка...
    1. Классификация бифидобактерий
    2. Функции бифидобактерий.
    3. Польза бифидобактерий

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее

Функции бифидобактерий.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать  на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, – а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости – когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов –
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Назад к списку

их разница, список препаратов и продуктов

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

БифидобактерииЛактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.

 

  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотикиПищевые пребиотики
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Бифидобактерии - это... Что такое Бифидобактерии?

Бифидобактерии

Bifidobacterium adolescentis
Научная классификация
Тип:  Актинобактерии (Actinobacteria)
Порядок:  Bifidobacteriales
Семейство:  Bifidobacteriaceae
Род:  Бифидобактерии
Международное научное название

Bifidobacterium Orla-Jensen 1924

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

Биологические свойства

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека[1]:

  • осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, В9 — фолиевую кислоту, витамин B6 - пиридоксин;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Применение

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Guarner F., G. Khan A., Garish J. и др. Пробиотики и пребиотики (Практические рекомендации). Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация (май 2008). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 7 марта 2010.

лучшие препараты для детей и взрослых

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

Статьи по теме

Что такое бифидобактерии

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Микрофлора кишечника

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Дефицит бифидобактерий

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

Симптомы

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Возможные причины

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Последствия

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Правильное питание

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».
Пробиотики

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Линекс».

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.
Пребиотики

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

  • топинамбур;
  • чеснок, лук;
  • бананы;
  • отруби;
  • пшеничная мука.

Народные средства при дисбактериозе

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Профилактические меры

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

Видео о пользе бифидобактерий для организма

Бифидобактерии Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

«Как принимать Бифидумбактерин?» – Яндекс.Кью

Бифидумбактерин - препарат, содержащий живые бифидобактерии. Препарат способствует нормализации микрофлоры кишечника, влагалища, нормализует функционирование ЖКТ.

Согласно инструкции, способ и дозы применения препарата:

  • сухой Бифидумбактерин. Взрослые пациенты, которые страдают дисбактериозом, должны принимать по 5 доз средства внутрь трижды в день. Порошок, как правило, принимается от 2 недель до 3 месяцев. Для профилактики развития дисбактериоза по 5 доз 1-2 раза в сутки нужно принимать на протяжении 1-2 недель. Для детей, которые от рождения входят в группу риска с точки зрения развития дисбактериоза кишечника, внутрь нужно принимать по 1-2 дозы трижды ежесуточно. После полугода суточная доза увеличивается до 3 доз. Средство нужно давать детям сразу перед началом кормления. После годовалого возраста дети получают по 5 доз 2 или 3 раза в сутки. Если необходима профилактика дисбактериоза детям, болеющим пневмонией, сепсисом и др., в сутки следует принимать по 2-3 дозы средства. Если у ребенка отмечается нарушения функционирования ЖКТ, угроза проявления энтероколита, в сутки нужно принимать 10 доз.
  • Бифидумбактерин в ампулах. Схемы приема аналогичны с бифидумбактерином сухим, так как ампулы препарата содержат каждая по 5 доз.
  • Микроген Бифидумбактерин сухой, который содержится в пакете, нужно высыпать в емкость и добавить в него воду (5 мл на 1 дозу). Далее средство перемешивается около 10 минут. Растворенный препарат хранить нельзя, оставшуюся нерастворенную часть можно хранить не более одного дня.
  • жидкий Бифидумбактерин, инструкция по применению свидетельствует, что его можно использовать как внутрь, так и местно. Концентрат препарата расфасован во флаконах. Жидкий Бифидумбактерин применяется с целью профилактики мастита. В этом случае нужно обработать сосок и область около него. Для этого используется ватный тампон, обработка проводится за полчаса до начала кормления. Процедуру нужно проводить 5 дней, при этом каждый раз используется 2-2,5 дозы. При поражениях кожи средство наносится на места поражений. Внутрь нужно применять жидкий препарат в следующей суточной дозировке: взрослые могут принимать 3–5 мл, дети первого года жизни — 1 мл, дети до 3 лет — 1–2 мл, дети до 7 лет — 2–3 мл. Следует учесть, что 1 мл средства — это 20 капель. Жидкий препарат также вводится в виде микроклизмы ректально. Для этого 3–5 мл средства нужно развести в 50 мл воды. При вагинальном применении на поверхность тампона, который пропитан водой или физиологическим раствором, наносится 3–5 мл концентрата. Такой тампон должен находиться во влагалище 4–8 часов.
  • свечи Бифидумбактерин, инструкция по применению предусматривает ректальное введение по 1-2 суппозитория один или два раза в сутки при кишечных болезнях. Лечение продолжается от 7 до 30 дней. При гинекологических болезнях вагинально выводится по 1 суппозиторию дважды в сутки на протяжении 5-10 дней.
  • Бифидумбактерин в капсулах назначается взрослым пациентам и детям от 3 лет. В детском возрасте нужно принимать по 1 капсуле 3 или 4 раза в сутки. Взрослые люди принимают по 2 капсулы 2 или 3 раза в сутки. При некоторых заболеваниях (острые инфекции) назначается детям по 3-5 капсул, при этом таблетки в такой дозе нужно принимать до 6 раз в день. Взрослые люди при острых инфекциях принимают по 10 таблеток трижды в день. Терапия длится до 14 дней.

Точная схема лечения определяется лечащим врачом индивидуально.

Bifidobacterium animalis — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июля 2019; проверки требует 1 правка.
Bifidobacterium animalis
Вид:Bifidobacterium animalis

Bifidobacterium animalis (Mitsuoka 1969) Scardovi and Trovatelli 1974
emend. Masco et al. 2004

  • B. animalis subsp. animalis
  • B. animalis subsp. lactis

Bifidobacterium animalis (лат.) (Бифидобактерия анималис[источник не указан 1840 дней])  — вид грамположительных анаэробных палочковидных бактерий, которые могут быть найдены в толстом кишечнике большинства млекопитающих, включая человека.

Bifidobacterium animalis и Bifidobacterium lactis (Бифидобактерия лактис) изначально классифицировались как два отдельных вида. С 2004 года оба относятся к виду B. animalis с подвидами:

  • Bifidobacterium animalis subsp. animalis (Mitsuoka 1969) Masco et al. 2004
  • Bifidobacterium animalis subsp. lactis (Meile et al. 1997) Masco et al. 2004[1][2][3]

Старые названия до сих пор можно встретить на этикетках различной продукции, так как этот вид используется в качестве пробиотиков. В большинстве случаев не ясно, какой конкретно подвид используется в продукте.

Некоторые компании пытались зарегистрировать отдельные штаммы бактерий как товарные знаки, и, в качестве маркетингового хода, ввели коммерческие названия для этих штаммов.

Данон (Danone, Dannon) продает штамм DN 173 010 под именами:

  • Bifidus Digestivum (Великобритания),
  • Bifidus Regularis (США и Мексика),
  • Bifidobacterium Lactis или B. L. Regularis (Канада),
  • DanRegularis (Бразилия),
  • Bifidus Actiregularis (Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Чили, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Казахстан, Нидерланды, Португалия, Румыния, Россия, Южная Африка, Испания и Великобритания),
  • Bifidus Essensis на Ближнем Востоке (ранее так же в Венгрии и Болгарии)

Этот штамм можно встретить в продукте «Activia» от Safi Danone KSA.

Компания Chr. Hansen A/S[4] из Дании имеет аналогичный штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis, который продает под торговой маркой BB-12®.[5]

Bifidobacterium animalis subsp. lactis указан в составе закваски «Биомикс» компании «Лакте Украина».

Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12

  • whatisbifidusregularis.org/ — A deconstruction of the terms Bifidus Actiregularis, Bifidus Regularis, Bifidus Digestivum, L. Casei Immunitas and their variants, as well as the marketing strategy, and information about the potential health benefits of live yoghurts.
  • Food-Info.net — How to select a probiotic

Бифидобактерии – полезные свойства и польза от применения

Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.

Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тракте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

Функция бифидобактерий в организме человека

В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.

Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему в организме не хватает бифидобактерий?

Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употребления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.

У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.

Как можно увеличить количество бифидобактерий?

Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.

Ещё один способ – это употребление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео про бифидобактерии

 

 

 

Основное назначение лакто- и бифидобактерий

Назад к списку

02.05.2018

Загрузка...

Нет творения более совершенного, чем человеческий организм. Природа продумала все в микроскопических деталях, не оставив никаких недоработок или чего-то лишнего. В организме все взаимосвязано и неполадки в одной системе обязательно скажутся на состоянии организма в целом, выведя из строя налаженное функционирование других органов. К примеру, кишечник отвечает за работу пищеварения и имунной системы, являясь жизненно важным органом. Нарушения в его работе влекут за собой возникновение различных болезней: от атопического дерматита до образования злокачественных опухолей.

Внутренний барьер организма

Кишечник – это щит, который предотвращает развитие чужеродных микробов, попавших в организм и пытающихся в нем закрепиться. Флора, которая представлена в виде бифидо- и лактобактерий отвечает не только за важную функцию поддержания иммунитета, но и за расщепление тех веществ, которые не были переработаны в желудке, синтезируя при этом различные витамины и полезные ферменты. Микрофлора кишечника успешно нейтрализует и выводит из организма вредные токсины и опасные вещества.

Невидимые защитники организма

Большую часть “населения” кишечника представляют бифидобактерии. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, отвечая за определенные обменные процессы, такие как расщепление жиров, синтез различных биологически активных веществ, обмен белков и минералов. Сложно переоценить тот вклад, который каждый день привносят бифидобактерии в функционирование всего организма.

Не менее полезными постоянными обитателями кишечника являются лактобактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают углеводы, после чего они превращаются в молочную кислоту. Основным назначением лактобактерий является участие в молочно-кислом брожении. Немаловажной функцией считается сдерживание активности фенольных ферментов, которые отвечают за развитие клеток рака. Поддерживая необходимый уровень кислотности в кишечнике, лактобактерии предотвращают образование вредоносных гнилостных микробов.

Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне, организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые лактобактерии успешно синтезируют: селен, кальций, калий, железо, йод и др.

Бифидо- и лактобактерии составляют 90% микорфлоры кишечника. Ее состав идеально сбалансирован и может быть представлен не только такими полезными микроорганизмами, но и нейтральными или условно-патогенными их представителями, таких как разновидность бактерий рода Протей (proteus). Некоторые их группы, находясь в значительном количестве в кишечнике, могут вызывать заболевания, но их присутствие в организме в допустимых пределах считается абсолютной нормой.

Поддержание такой идеальной гармонии должно быть одной из главных задач каждого, кто заботится о своем здоровье, ведь нарушение баланса полезных и патогенных бактерий ведет к развитию дисбактериоза. Хорошей его профилактикой будет регулярное употребление кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта или простокваши. Не стоит забывать и об основных принципах здорового питания.

Соотношения всех важных веществ и элементов отмерено в идеальных пропорциях, которые не повторить даже самым точным современным весам, поэтому остается только ответственно относится к своему организму, как к ценнейшему “изобретению” самой Природы.

Назад к списку


Смотрите также