Огузок что это такое


огузок — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема огузок (L136579).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. огу́зок огу́зки
Р. огу́зка огу́зков
Д. огу́зку огу́зкам
В. огу́зок огу́зки
Тв. огу́зком огу́зками
Пр. огу́зке огу́зках

о·гу́-зок

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: о-; корень: -гуз-; суффикс: -ок [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [ɐˈɡuzək]

Семантические свойства

Значение
  1. бедренная часть мясной туши [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. мех или кожа с задней части животного [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. разг. изделие (изделия) из меха, кожи с этой части животного [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. разг., презр. или шутл. о человеке, вызывающем насмешку или презрение [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1. ↑ ?
  2. ↑ ?
  3. ↑ ?
  4. ↑ ?
Антонимы
  1. ↑  —
  2. ↑  —
  3. ↑  —
  4. ↑ ?
Гиперонимы
  1. ↑ мясо
  2. ↑ материал
  3. ↑ изделие
  4. ↑ человек
Гипонимы
  1. ↑ ?
  2. ↑ ?
  3. ↑ ?
  4. ↑ ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • прилагательные: огузочный

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

бедренная часть мясной туши
  • Английскийen: rump
  • Белорусскийbe: азадак
  • Испанскийes : rabada ж., cuarto trasero
  • Нидерландскийnl: staartstuk

Библиография

  • Толковый словарь русской разговорной речи. Вып. 2: К—О. — М., 2017. — С. 734. — ISBN 978-5-94457-305-6.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

ОГУЗОК - это... Что такое ОГУЗОК?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • огузок — огузок, род. мн. огузков …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый …   Этимологический словарь русского языка

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • огузок - это... Что такое огузок?

    огузок

         Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.

          Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.

          Для огузка: 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.

          Для яблочного хрена: 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.

          Для соуса из зеленого лука: 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

         бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    Огузок

    бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

    (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

    Огузок

    Огузок - бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

    Словарь кулинарных терминов. 2012.

    .

    огузок - это... Что такое огузок?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • огузок — огузок, род. мн. огузков …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый …   Этимологический словарь русского языка

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • ОГУЗОК - это... Что такое ОГУЗОК?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • огузок — огузок, род. мн. огузков …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый …   Этимологический словарь русского языка

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • огузок - это... Что такое огузок?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • огузок — огузок, род. мн. огузков …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • Огузок - это... Что такое Огузок?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • огузок — огузок, род. мн. огузков …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый …   Этимологический словарь русского языка

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • огузок - это... Что такое огузок?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый …   Этимологический словарь русского языка

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • огузок - это... Что такое огузок?

  • огузок —      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.       Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и …   Кулинарный словарь

  • огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина …   Словарь синонимов

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • огузок — огузок, род. мн. огузков …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый …   Этимологический словарь русского языка

  • Огузок — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Огузок —    Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • огузок — Кулинарный словарь

    Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.

    Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.

    Для огузка: 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.

    Для яблочного хрена: 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.

    Для соуса из зеленого лука: 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.

    (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    ***

    бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

    ***

    Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. огузок — О/гу́з/ок/. Морфемно-орфографический словарь
    2. огузок — огузок м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой
    3. Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
    4. огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый. Этимологический словарь Шанского
    5. огузок — сущ., кол-во синонимов: 4 бедро 6 говядина 20 мясо 135 ягодицы 27 Словарь синонимов русского языка
    6. огузок — орф. огузок, -зка Орфографический словарь Лопатина
    7. огузок — См. огузить Толковый словарь Даля
    8. огузок — ОГУЗОК, зка, м. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
    9. Огузок — См. Мясо. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    10. огузок — -зка, м. 1. Бедренная часть мясной туши. 2. Шкура с задней части животного. Малый академический словарь
    11. огузок — Огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках Грамматический словарь Зализняка
    12. огузок — ОГ’УЗОК, огузка, ·муж. (спец.). 1. Часть мясной туши — мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова
    13. огузок — ОГУЗОК -зка; м. 1. Бедренная часть мясной туши. 2. Шкура с задней части животного. ◁ Огузочный, -ая, -ое. О-ая часть. Толковый словарь Кузнецова

    что это такое, фото, свойства и рецепты блюд

    29 мая 2017 11823

    Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.

    Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать

    Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.

    Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.

    Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

    • внимательно смотрите внешний вид. Это должен быть цельный кусок мякоти без косточек;
    • на поверхности должно быть большое количество жира, допускается небольшое количество вкраплений жира сверху и внутри;
    • обратите внимание на цвет. Свежее мясо обладает ярко-красным цветом;
    • мякоть не должна быть заветренной, а также иметь неприятный запах. Эти качества говорят о том, что мясо не первой свежести.

    Свойства и калорийность

    В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.

    Из говяжьего огузка можно сделать не только вкусный бульон, он также подходит для тушения и отваривания. Его можно запекать, при этом мясо получается очень сочным, а сверху образуется ароматная хрустящая корочка. Из него получаются очень вкусные котлеты, биточки, первые и вторые блюда.

    Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.

    Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:

    • витамины группы В;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • витамины группы Е;
    • минеральные компоненты – марганец, селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

    Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.

    Готовим рубленый бифштекс с соусом блю-чиз и салатом из шпината и сыра фета

    Ингредиенты Количество
    говяжий огузок - 500 г
    сыр горгонзола - 50 г
    сметана с жирностью 30 % - 1 большая ложка
    молодой шпинат - 100 г
    сыр фета - 100 г
    молотая паприка - половина чайной ложки
    морская соль - на свой вкус
    свежемолотый черный перец - на свой вкус
    сушеный орегано - ½ ч.ложки
    оливковое масло - на свой вкус
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 750 Ккал

    Как нужно готовить:

    1. Для начала промываем мясо, при желании можно удалить лишний жир;
    2. При помощи ножа с острым лезвием нарезаем огузок на мелкие кусочки. Его можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, но тогда это будет уже не рубленый бифштекс;
    3. Выкладываем мелко нарезанное мясо в емкость, добавляем соль, посыпаем перцем, добавляем паприку и орегано;
    4. Мясо тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились;
    5. Можно фарш сложить в пакетик и слегка постучать им об стол;
    6. После этого убираем на несколько часов в холодильник;
    7. Сыр горгонзола нарезаем на средние кубики, выкладываем их в миску;
    8. Добавляем к сыру сметану, разминаем сыр вилкой и перемешиваем со сметаной до образования массы с более менее однородной консистенцией;
    9. Добавляем к сырному соусу соль и перец, хорошо размешиваем;
    10. Из фарша делаем бифштексы с толщиной 2-3 см и обжариваем их на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты;
    11. Далее выкладываем на противень, можно предварительно постелить фольгу;
    12. Убираем противень в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 5-7 минут;
    13. Сыр фета нарезаем кубиками;
    14. Листья шпината споласкиваем и разрезаем небольшими кусочками;
    15. Сыр фета смешиваем со шпинатом, приправляем солью и оливковым маслом;
    16. Подаем бифштексы с сырным соусом и салатом из сыра фета и шпината.

    Рецепт борща

    Какие продукты будут нужны:

    • 800 грамм говяжьего огузка;
    • вода – 2,5 литра;
    • 300 грамм картошки;
    • 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
    • лук – 100 грамм;
    • ½ свеклы;
    • одна небольшая морковь;
    • перец сладкий – 1 штука;
    • половина вилка капусты;
    • 2 большие ложки томатной пасты;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу;
    • немного смеси из приправ.

    Период приготовления – 2,5 часа.

    Калорийность – 420 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
    2. В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
    3. Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
    4. Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
    5. Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
    6. Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
    7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
    8. Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
    9. Капусту нарезаем тонкой соломкой;
    10. Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
    11. Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
    12. Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
    13. Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем;
      Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7;
    14. Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
    15. Выкладываем туда же консервированную фасоль;
    16. Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
    17. Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
    18. Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.

    Запеченный огузок в духовке

    Какие ингредиенты потребуются:

    • говяжий огузок на 1,5 килограмма;
    • 4-5 чесночные дольки;
    • черный перец крупного помола на свой вкус;
    • смесь приправ для мяса;
    • соль на свой вкус.

    Время на приготовление – 2 часа.

    Калорийность – 730 ккал.

    Как будем готовить:

    1. Огузок тщательно промываем под прохладной водой;
    2. Его можно немного посолить, натереть специями, черным перцем крупного помола и немного отбить кухонным молоточком, чтобы мясо стало намного мягче и сочнее;
    3. При желании говядину можно полить небольшим количеством сока лимона;
    4. Убираем в холодильник на несколько часов;
    5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки;
    6. Каждую дольку разрезаем на две части поперек;
    7. После этого делаем в мякоти говядины проколы с размером глубины до 1 см;
    8. Каждый прокол вставляем кусочек чеснока;
    9. Сворачиваем в виде рулета и связываем при помощи кухонной бечевки;
    10. Духовку следует предварительно прогреть до 180 градусов;
    11. Помещаем огузок на решетку духовки, а снизу устанавливаем противень, куда будет стекать сок от мяса;
    12. Выпекаем мясо в течение 1,5 часа, при желании его можно подержать в духовке дольше;
    13. После этого вынимаем огузок, убираем бечевку, разрезаем мясо тонкими кусочками и подаем на стол.

    Советы шеф-поваров

    • для того чтобы говяжий огузок после приготовления был мягким и сочным, его нужно предварительно отбить и промариновать в специях;
    • если вы хотите использовать этот вид мяса для диетического меню, то обязательно в процессе его приготовления срезайте жир с поверхности;
    • отваривать или выпекать огузок нужно не менее 1,5 часа, а лучше два.

    Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:


    Смотрите также