Огузок что это такое
огузок — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема огузок (L136579). |
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | огу́зок | огу́зки |
Р. | огу́зка | огу́зков |
Д. | огу́зку | огу́зкам |
В. | огу́зок | огу́зки |
Тв. | огу́зком | огу́зками |
Пр. | огу́зке | огу́зках |
о·гу́-зок
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Приставка: о-; корень: -гуз-; суффикс: -ок [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [ɐˈɡuzək]
Семантические свойства
Значение
- бедренная часть мясной туши [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- мех или кожа с задней части животного [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- разг. изделие (изделия) из меха, кожи с этой части животного [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- разг., презр. или шутл. о человеке, вызывающем насмешку или презрение [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- ↑ ?
- ↑ ?
- ↑ ?
- ↑ ?
Антонимы
- ↑ —
- ↑ —
- ↑ —
- ↑ ?
Гиперонимы
- ↑ мясо
- ↑ материал
- ↑ изделие
- ↑ человек
Гипонимы
- ↑ ?
- ↑ ?
- ↑ ?
- ↑ ?
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
бедренная часть мясной туши | |
|
Библиография
- Толковый словарь русской разговорной речи. Вып. 2: К—О. — М., 2017. — С. 734. — ISBN 978-5-94457-305-6.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
ОГУЗОК - это... Что такое ОГУЗОК?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
огузок - это... Что такое огузок?
огузокБедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.
Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.
Для огузка: 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.
Для яблочного хрена: 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.
Для соуса из зеленого лука: 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Огузокбедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
- Огузок
Огузок - бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
огузок - это... Что такое огузок?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
ОГУЗОК - это... Что такое ОГУЗОК?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
огузок - это... Что такое огузок?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
Огузок - это... Что такое Огузок?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
огузок - это... Что такое огузок?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
огузок - это... Что такое огузок?
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин "чепрак") и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
огузок — Кулинарный словарь
Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.
Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.
Для огузка: 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.
Для яблочного хрена: 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.
Для соуса из зеленого лука: 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
***
Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me
Значения в других словарях
- огузок — О/гу́з/ок/. Морфемно-орфографический словарь
- огузок — огузок м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой
- Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
- огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый. Этимологический словарь Шанского
- огузок — сущ., кол-во синонимов: 4 бедро 6 говядина 20 мясо 135 ягодицы 27 Словарь синонимов русского языка
- огузок — орф. огузок, -зка Орфографический словарь Лопатина
- огузок — См. огузить Толковый словарь Даля
- огузок — ОГУЗОК, зка, м. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- Огузок — См. Мясо. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- огузок — -зка, м. 1. Бедренная часть мясной туши. 2. Шкура с задней части животного. Малый академический словарь
- огузок — Огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках Грамматический словарь Зализняка
- огузок — ОГ’УЗОК, огузка, ·муж. (спец.). 1. Часть мясной туши — мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова
- огузок — ОГУЗОК -зка; м. 1. Бедренная часть мясной туши. 2. Шкура с задней части животного. ◁ Огузочный, -ая, -ое. О-ая часть. Толковый словарь Кузнецова
что это такое, фото, свойства и рецепты блюд
29 мая 2017 11823
Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.
Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать
Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.
Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.
Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
- внимательно смотрите внешний вид. Это должен быть цельный кусок мякоти без косточек;
- на поверхности должно быть большое количество жира, допускается небольшое количество вкраплений жира сверху и внутри;
- обратите внимание на цвет. Свежее мясо обладает ярко-красным цветом;
- мякоть не должна быть заветренной, а также иметь неприятный запах. Эти качества говорят о том, что мясо не первой свежести.
Свойства и калорийность
В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.
Из говяжьего огузка можно сделать не только вкусный бульон, он также подходит для тушения и отваривания. Его можно запекать, при этом мясо получается очень сочным, а сверху образуется ароматная хрустящая корочка. Из него получаются очень вкусные котлеты, биточки, первые и вторые блюда.
Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.
Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:
- витамины группы В;
- витамин К;
- витамин РР;
- витамины группы Е;
- минеральные компоненты – марганец, селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.
Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.
Готовим рубленый бифштекс с соусом блю-чиз и салатом из шпината и сыра фета
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжий огузок - | 500 г |
сыр горгонзола - | 50 г |
сметана с жирностью 30 % - | 1 большая ложка |
молодой шпинат - | 100 г |
сыр фета - | 100 г |
молотая паприка - | половина чайной ложки |
морская соль - | на свой вкус |
свежемолотый черный перец - | на свой вкус |
сушеный орегано - | ½ ч.ложки |
оливковое масло - | на свой вкус |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 750 Ккал |
Как нужно готовить:
- Для начала промываем мясо, при желании можно удалить лишний жир;
- При помощи ножа с острым лезвием нарезаем огузок на мелкие кусочки. Его можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, но тогда это будет уже не рубленый бифштекс;
- Выкладываем мелко нарезанное мясо в емкость, добавляем соль, посыпаем перцем, добавляем паприку и орегано;
- Мясо тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились;
- Можно фарш сложить в пакетик и слегка постучать им об стол;
- После этого убираем на несколько часов в холодильник;
- Сыр горгонзола нарезаем на средние кубики, выкладываем их в миску;
- Добавляем к сыру сметану, разминаем сыр вилкой и перемешиваем со сметаной до образования массы с более менее однородной консистенцией;
- Добавляем к сырному соусу соль и перец, хорошо размешиваем;
- Из фарша делаем бифштексы с толщиной 2-3 см и обжариваем их на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты;
- Далее выкладываем на противень, можно предварительно постелить фольгу;
- Убираем противень в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 5-7 минут;
- Сыр фета нарезаем кубиками;
- Листья шпината споласкиваем и разрезаем небольшими кусочками;
- Сыр фета смешиваем со шпинатом, приправляем солью и оливковым маслом;
- Подаем бифштексы с сырным соусом и салатом из сыра фета и шпината.
Рецепт борща
Какие продукты будут нужны:
- 800 грамм говяжьего огузка;
- вода – 2,5 литра;
- 300 грамм картошки;
- 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
- лук – 100 грамм;
- ½ свеклы;
- одна небольшая морковь;
- перец сладкий – 1 штука;
- половина вилка капусты;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- немного смеси из приправ.
Период приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 420 ккал.
Как нужно готовить:
- Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
- В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
- Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
- Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
- Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
- Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
- Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
- Капусту нарезаем тонкой соломкой;
- Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
- Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
- Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
- Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем;
Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7; - Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
- Выкладываем туда же консервированную фасоль;
- Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
- Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
- Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.
Запеченный огузок в духовке
Какие ингредиенты потребуются:
- говяжий огузок на 1,5 килограмма;
- 4-5 чесночные дольки;
- черный перец крупного помола на свой вкус;
- смесь приправ для мяса;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 730 ккал.
Как будем готовить:
- Огузок тщательно промываем под прохладной водой;
- Его можно немного посолить, натереть специями, черным перцем крупного помола и немного отбить кухонным молоточком, чтобы мясо стало намного мягче и сочнее;
- При желании говядину можно полить небольшим количеством сока лимона;
- Убираем в холодильник на несколько часов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки;
- Каждую дольку разрезаем на две части поперек;
- После этого делаем в мякоти говядины проколы с размером глубины до 1 см;
- Каждый прокол вставляем кусочек чеснока;
- Сворачиваем в виде рулета и связываем при помощи кухонной бечевки;
- Духовку следует предварительно прогреть до 180 градусов;
- Помещаем огузок на решетку духовки, а снизу устанавливаем противень, куда будет стекать сок от мяса;
- Выпекаем мясо в течение 1,5 часа, при желании его можно подержать в духовке дольше;
- После этого вынимаем огузок, убираем бечевку, разрезаем мясо тонкими кусочками и подаем на стол.
Советы шеф-поваров
- для того чтобы говяжий огузок после приготовления был мягким и сочным, его нужно предварительно отбить и промариновать в специях;
- если вы хотите использовать этот вид мяса для диетического меню, то обязательно в процессе его приготовления срезайте жир с поверхности;
- отваривать или выпекать огузок нужно не менее 1,5 часа, а лучше два.
Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: