Салафан что это такое


Целлофан — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019; проверки требуют 5 правок. Пакет, сделанный из целлофана

Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров.

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую плёнку, которая была выпущена на рынок под маркой Cellophan. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу[1].

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры, получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина.

Показатели физико-механических свойств целлофана
  • Прочность при растяжении: 35—75 МН/м2
  • Относительное удлинение при разрыве: 10—50 %
  • Стойкость к распространению надрыва: 2—20 сН
  • Прочность при продавливании по Мюллеру: 5,5—6,5 МПа
  • Прочность при ударе: 47 МН/м2
  • Число двойных изгибов до разрушения: 2—6
Показатели физико-химических свойств целлофана
  • Плотность: 1,50—1,52 г/см3
  • Гигроскопичность: 12,8—13,9 %
  • Температура начала разложения: 175—205 °С
  • Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65 %) в области частот 100 кГц: 5,3
Стойкость к действию
  • сильных кислот — плохая
  • сильных щелочей — плохая
  • жиров и масел — умеренная
  • органических растворителей — хорошая
Водостойкость
  • водопоглощение за 24 ч: 45—115 %
  • при высокой влажности — умеренная
  • Стойкость к солнечному свету — хорошая
  • Теплостойкость: +130 °С
  • Морозостойкость: −18 °С
  • Горючесть — плавится

Целлофан в настоящее время изредка используется как упаковочный материал в виде внешней прозрачной плёнки, а также для упаковки дорогих сортов пищевых, кондитерских продуктов, для изготовления оболочки для колбас и сыров, мясо-молочных изделий. При этом сегодня в этой сфере в основном используются БОПП-плёнки, производимые из полипропилена и внешне похожие на целлофан.

Основной недостаток целлофановой упаковки: при надрыве она дальше рвётся практически без усилия, что зачастую неудобно, особенно − для больших фасовок сыпучих продуктов, печенья и т.п.

Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана, поэтому не угрожают окружающей среде.

  • Целлофан // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. IX. — Стб. 383—384 — 890 с.

Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Любопытный факт: многие люди ошибочно думают, что целлофан и полиэтилен – это одно и то же. Данный стереотип настолько прочно укоренился в массовом сознании, что нередко приходиться слышать фразы типа «целлофановая упаковка», «упакуйте в целлофан» и т. д. Разумеется, говорящий это имеет в виду полиэтиленовую упаковку. Но при этом не видит разницы между целлофаном и полиэтиленом.

С научной точки зрение подобное отождествление – это вопиющее невежество. Целлофан и полиэтилен являются абсолютно разными веществами по своему происхождению, составу, свойствам и т. д.

В этом материале мы расставим все точки над «i», чтобы впредь ни у кого не возникало путаницы и недоразумений.

Что такое «целлофан» и что такое «полиэтилен»: основные различия

  1. Полиэтилен – это высокомолекулярный материал, получаемый путем полимеризации этилена. Под воздействием высоких температур и давления молекулы этилена объединяются и выстраиваются в огромные цепи. В таких цепях насчитываются многие сотни тысяч молекул. Отсюда и названия вещества – полиэтилен, т. е. много молекул этилена.
  2. Целлофан – это материал природного происхождения. Поскольку его получают из природного вещества под названием «вискоза». Уверены, что многие из наших читателей замечали слово «вискоза» на ярлычках своей одежды: указание, сколько процентов вискозы содержится в ткани. Если быть точным, то вискоза вырабатывается из древесины, путем воздействия на древесную целлюлозу гидроксида натрия. К вискозе добавляется глицерин, и в результате получается целлофан.

Помимо разницы в происхождении, существует множество других различий полиэтилена и целлофана.

  • Целлофан легко рвется. Полиэтилен, напротив, очень устойчив к механическим повреждениям и меньше подвержен износу.
  • Полиэтилен нельзя склеить, но можно осуществить тепловую сварку. Целлофан же легко склеивается, но не поддается сварке.
  • При термической обработке полиэтилен начинает плавиться, а целлофан лишь слегка деформируется.
  • Полиэтилен на 100 % водо-, паро- и воздухонепроницаемый материал. А целлофан, что называется, «дышащий»: легко пропускает и воздух, и воду.
  • Особая структура целлофана позволяет длительное время удерживать нанесенные на его поверхности рисунки и надписи. Рисунки на полиэтилене имеют свойство быстро стираться.
  • Материал полиэтилен не имеет вкуса, а целлофан обладает сладковатым вкусом, поскольку при его изготовлении используются целлюлоза и глицерин.
  • Целлофан практически прозрачный, полиэтилен – матовый.
  • Различить эти материалы можно и на ощупь. Целлофан более жесткий, а при сминании начинает шуршать и хрустеть. Полиэтилен же на ощупь более мягок и не издает характерных для целлофана звуков, когда его мнешь.
  • При поджигании целлофан начинает пахнуть, как жженая бумага. А полиэтилен при аналогичном воздействии испускает характерный «химический» аромат.

Отметим еще и существенное различие в себестоимости: производство целлофана обходится существенно дороже, чем изготовление полиэтилена.

Ну и, конечно, нельзя не коснуться темы экологической безопасности. Являясь веществом природного происхождения, целлофан считается более безопасным для человека и природы материалом. Брошенный на улице целлофановый пакет разложится довольно быстро и не нанесет никакого вреда окружающей среды. Чего не скажешь про полиэтилен, который разлагается в течении нескольких веков. Именно заполнившие города, природные зоны и даже мировой океан полиэтиленовые пакеты стали настоящим экологическим бедствием наших дней.

Такие похожие и такие разные

Как видим, столь внешне похожие друг на друга материалы, как полиэтилен и целлофан, кардинально отличаются по внутреннему содержанию. Именно эти базовые свойства и определили области применения каждого материала.

Экологически безопасный, но при этом имеющий высокую себестоимость, легко рвущийся, а также воздухо- и водопорницаемый целлофан сегодня используется в основном как оболочка для колбас и сыров.

А 99 % всех пакетов для продуктов и товаров производятся именно из прочного, непроницаемого, дешевого полиэтилена. Изготовление полиэтиленовых пакетов – это основное направление деятельности компании «УпакСнаб». Мы работаем с 2001 года и сегодня являемся одним из ведущих российских производителей полиэтиленовых пакетов.

Используя самое передовое оборудование, производственное объединение «УпакСнаб» изготавливает продукцию максимального качества по доступной цене. Наши пакеты – стильные, прочные, практичные и долговечные.

Сделать заказ или получить больше информации о нас можно по телефону +7 (495) 782-27-08, а также по электронной почте: [email protected].

свойства, применение, отличие от полиэтиленового

Целлофан – экологически безопасный упаковочный материал. Из него изготавливают эластичную пленку нескольких видов, а также пакеты, которые используют для упаковки кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции, молочных и мясных изделий. Преимущество материала — возможность осматривать упакованный товар, не прикасаясь к нему руками. Также его применяют в декоративных целях, изготовлении детских и елочных игрушек.

Что такое целлофан, целлофановый пакет и пленка

Целлофан – это пленочный материал, получаемый в процессе раствора вискозы в разбавленном растворе гидроксида натрия, используемый для упаковки продуктов питания.

Вискозная пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость, повышенную гигроскопичность и набухаемость в воде. Благодаря этим свойствам она способна впитывать в себя лишнюю влагу, жировые компоненты, не допускать проникания воздуха внутрь упаковки.

Целлофан (иногда его называют салофан) обладает жиро- и влагоустойчивыми свойствами. Его используют при изготовлении целлофановых пакетов и пленок, а также вискозной оболочки для мясной продукции.

ИнтересноЦеллофан был изобретен в начале ХХ века швейцарским текстильным инженером Бранденбергом, который, в ходе научного эксперимента, смог создать вискозную пленку. Впоследствии он сконструировал специальный аппарат, производивший целлюлозную пленку. После этого началось массовое промышленное изготовление упаковочного материала из целлюлозы во многих странах Европы. Механизм, занимавшийся его изготовлением, приобрел название Cellophane.

Целлофановая пленка — один из самых дешевых материалов, применяемых в пищевой промышленности для упаковки и обтяжки продуктов питания. Она прозрачна, устойчива к действию концентрированных содовых и разбавленных кислотных растворов. Этот полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими сохранять вкусовые качества продукта длительное время. Применяемая в промышленности пленка бывает лакированной и обычной, имеет толщину от 20 до 40 мкм.

Целлофановый пакет – это фасовочный упаковка, изготовленная из целлофановой пленки.

Изначально такие пакеты предназначались для упаковки продуктов питания из-за своей экологичности и безопасности.

Из чего делают целлофан

Производство целлофана – долгий и трудоемкий процесс. Он реализовывается с помощью сложного механизма – целлофановой машины. Целлофан делают из целлюлозы, путем двусторонней коагуляции и последующего разложения зрелой вискозы. Полученную в результате такого процесса пленку промывают, освобождают от серы, при необходимости — отбеливают.

Целлофановая пленка жироустойчива, не пропускает воздух. С целью повышения влагостойкости и термосвариваемости вискозную пленку покрывают лаком. Таким образом целлофан делится на обычный и лакированный – каждый из этих видов имеет высокую практичность. Существенное практическое значение имеет сочетание нескольких видов целлофана между собой.

Применение целлофана

В обычные целлофановые пакеты упаковывают сухие продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также свежие и маринованные овощи. Для повышения качества и износостойкости пленку лакируют. Для этого используют нитроцеллюлозный или полихлорвиниловый лак. Процесс лакирования позволяет уменьшить гигроскопичность пакета, тем самым сделав его более водостойким, и повысить стойкость при нагревании. К подобным пленкам относится и пищевой целлофан в рулонах на целлюлозных гильзах.

Целлофановые пакеты – весьма популярная, но, к сожалению, на данный момент достаточно редкая упаковочная тара. До ее изобретения продукты питания упаковывали в совершенно непрозрачную бумагу, поэтому момент изобретения целлофановых пакетов и упаковки в целом стал настоящим промышленным взрывом. Несмотря на это, небольшие целлофановые пакетики и пакеты тяжело назвать очень прочными. Места разрыва легко расходятся и не подлежат устранению.

Также из целлофана производят оболочки для мясных изделий, например, колбасы. Колбасные изделия выпускаются в вискозных оболочках, являющимися, по сути, склеенным целлофаном. Такая оболочка чаще всего носит название вискозно-армированной, ее промышленное производство было запущено в начале XX века на территории США и Германии. Такая оболочка называется фиброузной. Она имеет разные степени адгезии (прилипания), а также обладает различными свойствами, например, может препятствовать развитию плесени.

Целлофановая оболочка для колбас

Чем отличается целлофановый пакет от полиэтиленового

Из-за схожего внешнего вида целлофановую упаковку очень часто путают с полиэтиленовой. Однако это разные вещества, имеющие различный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Целлофан – это природный, экологически чистый материал, который получают при переработке целлюлозы. Полиэтилен изготавливается с помощью химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.

Целлофановые и полиэтиленовые пакеты имеют несколько отличий:

  1. Целофановый пакет — жесткий и шуршащий, полиэтиленовый напротив – мягкий и, по тактильным ощущениям, кажется жирным.
  2. При изготовлении целлофанового пакета используется чистый глицерин, поэтому конечная упаковка имеет сладковатый вкус.
  3. При воздействии высоких температур целлофановый пакет съеживается в комок, полиэтиленовый – горит и дымится.
  4. На целлофане краска держится гораздо дольше и крепче, чем на полиэтилене.

Дешевый полиэтилен активно используется с середины ХХ века, что привело к постепенному вытеснению целлофановой упаковки. Процесс производства материала из целлюлозы является гораздо трудоемким и затратным, нежели процесс изготовления полиэтилена.

Взаимодействие с окружающей средой, утилизация целлофана

Целлофан – экологически безопасное вещество, не требующее длительного разложения и специфичной утилизации. Для мировой экологии целлофановая тара менее опасна, чем, например, полиэтиленовая, поскольку является натуральным материалом и способна к безопасному гниению. Полиэтиленовые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду. Концентрация токсичных веществ в полиэтиленовых упаковках достаточна для их отрицательного воздействия на окружающую среду.

Для сравнения – срок утилизации полиэтилена не обозначен, а его существование в природе исчисляется несколькими сотнями лет. Целлофан же, как продукт переработки целлюлозы, разлагается в течении 4 лет, не оставляя после себя токсичных веществ.

Несмотря на достаточную практичность и безопасное влияние на окружающую среду, производство целлофана вытеснено производством полиэтиленовой упаковки – гораздо более дешевого, но при этом – экологически опасного материала. Существует серьезный вопрос запрета использования полиэтилена и замены его на целлофан. Такие инициативы уже приняты во многих странах или же рассматриваются на государственном уровне.

 

Целлофановый пакет и его отличия от полиэтиленовых 2020

Прозрачные пакеты для хранения продуктов, одежды и других предметов очень прочно и надежно заняли свою нишу в области упаковок. Они так привычны, что даже невозможно представить себе их отсутствие в повседневной жизни. Целлофановый пакет или полиэтиленовый (пластиковый) - да какая разница, и большинство людей об этом даже не задумывается. Для всех, кто знаком с основами химии всего лишь по школьной программе, эти два названия одинаковы, слова-синонимы. И только химики снисходительно улыбаются, ведь они точно знают, что такое целлофановый пакет и чем он отличается от полиэтиленового.

Научная разница

Несмотря на то что два вида материала внешне похожи (имеют прозрачный цвет и похрустывают при сжатии), разница между ними очень велика. И начинается она с самого момента создания: целлофан - это природный материал, а полиэтилен - искусственный. Целлофан - устойчивая к воде и различным запахам гибкая пленка прозрачного цвета. Такой пакет получают при переработке целлюлозы, сырьем для которой служит древесина. Полиэтилен изготавливается путем химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.

Активное использование дешевого полиэтилена с 1950 годов постепенно вытесняет своего старшего товарища. В настоящее время чаще всего целлофан можно встретить в качестве конфетной обертки, на сигаретной пачке и как упаковочный материал для цветов и подарков. Такое ограниченное использование целлофановой упаковки связано с ее трудоемким и затратным производством. Но для мировой экологии такой пакет менее опасен, потому что по своей сути является натуральным материалом и способен к безопасному гниению. А вот доступные пластиковые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду.

Отличительные свойства материалов

И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.

  1. Вкус. Целлофановый пакет содержит в своем составе глицерин, что придает немного сладкий привкус материалу. В этом всегда можно убедиться, если лизнуть чистый пакет.
  2. Цвет. Структурная особенность целлофана позволяет нанесенной краске держаться очень долго. А вот рисунки на полиэтилене стираются гораздо быстрее, что придает пакетам неопрятный вид.
  3. Тактильные ощущения. Пакет из полиэтилена на ощупь кажется мягким и немного жирным, а целлофановый - жестким, сильно шуршащим и легко сгибающимся (заламывающимся).

Плюсы и минусы при выборе целлофана

Пакеты из целлофана очень удобный упаковочный материал. Однако при выборе целлофана или полиэтилена для ежедневного использования следует знать все достоинства и недостатки такого вида упаковки. Ведь эти два похожих внешне, но разных по составу материала обладают абсолютно различными свойствами. И, несмотря на то что из-за дороговизны и сложности при изготовлении целлофановые пакеты встречаются гораздо реже, предпочтение в выборе упаковки все-таки следует отдать им.

  • Многие колбасные и сырные заводские упаковки изготавливаются именно из целлофана. Структура такого пакет всегда позволит “дышать” содержимому и продукты питания дольше останутся свежими. Например, свежий хлеб останется мягким в течение 5 дней.
  • Боящийся влаги целлофан не будет собирать в себе выделяемую из продуктов воду, как это делает неспособный ее пропускать полиэтилен. Поэтому целлофановый пакет всегда предохранит от лишней влаги помещенный в него продукт.
  • При случайном контакте с нагревательными приборами или огнем полиэтилен мгновенно плавится, тогда как целлофан не сваривается, а только сжимается.
  • Целлофан - это безопасный материал как для человека, так и для окружающей среды. Быстро разлагаясь естественным путем, такой пакет не выделяет вредных искусственных веществ, т.к. является целиком биологическим материалом.

Справедливости ради следует отметить, что по прочности материала целлофан незначительно, но все-таки уступает пластику. Если пакет из полиэтилена будет растягиваться под тяжестью веса, то целлофановая упаковка хоть и очень прочная, но при малейшем надрыве моментально “полезет по швам” разрыва. Однако этот маленький недостаток не способен затмить положительные стороны целлофана. А его способность надолго сохранять продукты свежими, не давая им напитаться излишней влагой, и естественная утилизация материала без нанесения вреда по праву делают целлофановый пакет королем упаковки.

Целлофан - это... Что такое Целлофан?

Пакет, сделанный из целлофана либо полипропилена (БОП пленки)

Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (кульки, пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами.

История

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу[1].

Получение

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина.

Свойства целлофана

Показатели физико-механических свойств целлофана:
Прочность при растяжении, МН/м2 - 35-75
Относительное удлинение при разрыве, % - 10-50
Стойкость к распространению надрыва, сН - 2-20
Прочность при продавливании по Мюллеру, МПа - 5,5-6,5
Прочность при ударе, МН/м2 - 47
Число двойных изгибов до разрушения - 2-6
Показатели физико-химических свойств целлофана:
Плотность, г/см3 - 1,50-1,52
Гигроскопичность, % - 12,8-13,9
Температура начала разложения, °С - 175-205
Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65%) в области частот 100 кгц - 5,3

Стойкость к действию:
сильных кислот - плохая
сильных щелочей - плохая
жиров и масел - умеренная
органических растворителей - хорошая
Водостойкость:
водопоглощение за 24 ч, % - 45-115
при высокой влажности - умеренная
Стойкость к солнечному свету - хорошая
Теплостойкость, °С -130
Морозостойкость, °С - -18
Горючесть - горит

Как различать целлофан, полиэфир и полиэтилен

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 июня 2011.
  • Внешне целлофановые и полиэфирные (например, лавсановые) материалы в виде плёнок достаточно похожи — очень прозрачны, бесцветны, достаточно жёстки — «хрустят» при сминании. В настоящее время основная масса прозрачного плёночного упаковочного материала — лавсан и полиэтилен, и лишь небольшая часть — прочие полимерные материалы, в том числе и целлофан. Отличить их несложно — при равной толщине лавсановая плёнка много прочнее целлофановой. Кроме того, целлофан пластифицируют глицерином, отчего он имеет сладковатый привкус — в отличие от совершенно нерастворимого и более инертного лавсана и полиэтилена.
  • Полиэтиленовые плёнки в отличие от целлофановых и лавсановых менее прозрачны (чем толще плёнка, тем более мутный вид на просвет), не хрустят при сминании (это справедливо только для полиэтилена низкой плотности, полиэтилен высокой плотности — хрустит), значительно более пластичны (при растягивании не восстанавливают первоначальную форму).
  • Целлофановые плёнки очень прочны на разрыв. Однако (в отличие от лавсана и полиэтилена) начав рваться от края дальше рвутся практически без усилий (эффект расстёгивающейся молнии). Это свойство снижает область применения целлофана как упаковочного материала.
  • Целлофан, в отличие от остальных полимерных упаковочных материалов, не плавится при поджигании.

Применение

  • Целлофан используется как упаковочный материал в виде внешней прозрачной плёнки (например на коробках с магнитофонными кассетами, CD и DVD-дисками, пачками сигарет и т. д.), а также для упаковки пищевых, кондитерских продуктов, для изготовления оболочки для колбас и сыров, мясо-молочных изделий. При этом на сегодняшний день в основном в этой сфере используются БОП пленки, производимые из полипропилена, и визуально имеющие аналогичные свойства.[2].

Экологичность

  • Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана, поэтому не угрожают окружающей среде в отличие от мусора из упаковочного материала из полиэтилена и лавсана.

См. также

Примечания

Ссылки

В чем отличие целлофанового пакета от полиэтиленового?

Ежедневно мы пользуемся пакетами-майками. Это универсальный практичный тип упаковки для переноски и хранения продуктов и прочих вещей. Зачастую это целлофановые и полиэтиленовые изделия. Хотя внешне эти материалы похожи, они имеют существенные отличия, что влияет на сферу их применения.

Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Основное отличие – способ изготовления. Целлофан имеет природное происхождение: его получают посредством обработки целлюлозы. Полиэтилен производится искусственным путем при полимеризации этилена. Полимер считается синтетическим заменителем целлофана, поэтому он более дешевый.

В таблице указаны основные отличия материалов:

Категория Целлофан Полиэтилен
Цвет краска легко «ложится» и долго сохраняется текст и рисунки стираются очень быстро
Реакция на нагревание немного коренится плавится
Способ соединения склеивается сваривается
Свойства пропускает влагу и воздух влаго- и воздухонепроницаемый
Вкус сладковатый (из-за содержания глицерина в составе) отсутствует
Тактильные ощущения жесткий, сильно шуршит мягкий и немного жирный

Плюсы и минусы целлофана

Преимущества:

  • устойчивость к запахам;
  • высокая степень гибкости;
  • экологичность;
  • стойкость к ударам и проколам;
  • хорошая устойчивость к органическим кислотам.

Недостаток материала – невысокая стойкость к разрывам. При надрыве изделие очень легко рвется, что неудобно для хранения и переноски сыпучих продуктов: круп, печенья и пр.

Целлофановые пакеты предпочитают люди, беспокоящиеся о своем здоровье и состоянии окружающей среды. Целлофан безопасен для человека и природы: он не выделяет вредных токсинов в продукты и быстро разлагается в земле.

Особенности полиэтилена

Плюсы материала:

  • гипоаллергенность;
  • более высокие барьерные свойства, чем у целлофана;
  • высокая прочность.

В отличие от целлофана синтетический пластик разлагается в естественной среде в течение 100 лет. Тот факт, что сегодня свыше 90% всех производимых пакетов – полиэтиленовые, представляет серьезную опасность для мировой экологии.

Сферы применения

В зависимости от назначения и требований к качеству упаковки, предпочитают природный или искусственный материал.

Использование целлофана

Подобные изделия используются в качестве упаковочного материала в пищевой промышленности. Они прозрачные, что обеспечивает свободный визуальный доступ к содержимому. Экологичный целлофановый пакет идеально подходит для упаковывания колбас, сыров, хлебобулочных изделий. Благодаря воздухопроницаемым свойствам упаковка сохраняет свежесть продуктов в течение продолжительного срока. К примеру, хлеб в целлофане остается мягким и ароматным до 5 дней. Влагопроницаемый материал лучше подойдет для упаковывания гигроскопичных продуктов.

Применение полиэтилена

Из искусственного полимера изготавливают следующие упаковочные изделия:

  • прозрачные фасовочные пакеты;
  • мешки для мусора;
  • большие пакеты-майки: с петлевыми или вырубными ручками.

Фасовочные упаковочные изделия широко применяются в быту, пищевой промышленности и розничной торговле. Такие пакеты отличаются внешним видом, размером, толщиной и грузоподъемностью. Они могут быть прозрачными бесцветными, розовыми, голубыми, желтыми, с вырезными ручками или без. Их толщина варьируется от 5 до 12 мкм, а грузоподъемность – 1-2 кг.

Пакет-майка из полиэтилена предназначен для упаковывания продуктов с непродолжительным сроком годности: овощей, фруктов, кондитерских изделий. Влагонепроницаемый материал идеально подходит для хранения продовольствий и товаров, боящихся влаги. Это может быть:

  • соль;
  • сахар;
  • крупы;
  • запчасти для техники и пр.

Полиэтиленовые мешки для мусора бывают прозрачными или непрозрачными. На выбор синие, черные, желтые. Они отличаются толщиной, размером и грузоподъемностью. Бывают с ручками, с лентами для затягивания и без. Мусорные мешки нашли применение в быту, пищевой промышленности, клининге и пр.

Большие пакеты-майки изготавливаются из прочного полимера. Они могут быть полупрозрачными или непрозрачными. Их плотность составляет 15-20 мкм. Такие изделия достаточно вместительные и выдерживают свыше 3 кг. Они используются в быту, торговле, службами доставки и т. д. Нередко супермаркеты и бренды выпускают пакеты с собственным логотипом: Fa, Adidas и пр.

Интернет-магазин компании OptiTrade представляет широкий ассортимент упаковочных материалов. Здесь можно выгодно купить полиэтиленовые пакеты оптом. На выбор разные цвета: желтый, зеленый, красный, синий, черный и др. Изделия вместительные, практичные, легкие и удобные в эксплуатации.

Отличия целлофана и полиэтилена, о которых мало кто задумывается

Всем привет!

В продолжение саги о полимерах и полиэтилене хочу затронуть еще одну интересную тему.

Наверное, многие из вас слышали или сами употребляли фразы что-нибудь типа «целлофановая упаковка» или «упаковать в целлофан», отождествляя ее с полиэтиленовой пленкой. Просто слово «целлофан» короче, его быстрее и легче выговорить, а то вдруг кто-то не поймет, о чем речь, как в моей истории с продавцом.

Однако это совершенно разные вещества, имеющие разный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Предлагаю разобраться, чем целлофан отличается от полиэтилена.

Как вы уже знаете, полиэтилен – это высокомолекулярное вещество, которое получается при полимеризации газа этилена. Его маленькие молекулы, состоящие всего лишь из двух атомов углерода и четырех атомов водорода, под воздействием высокой температуры и давления соединяются в длинные цепи, состоящие из сотен тысяч остатков молекул. Поэтому получившийся материал и называют поли(много)этилен.

А целлофан получают из вещества, которое называется «вискоза». Думаю, многие видели на ярлыках на одежде надпись «вискоза» и ее процентное содержание в ткани.

Вискозу получают из древесины, действуя на нее гидроксидом натрия. К полученной вискозе добавляют глицерин в качестве пластификатора, и получается эластичный полимер целлофан.

Целлофановая пленка используется для упаковки кондитерских и табачных изделий, парфюмерии, украшения букетов. Если вы курите, обратите внимание на тонкую шуршащую обертку на пачке сигарет – это и есть герой нашей статьи. Коробочки с туалетной водой и коробки конфет также оборачивают в него – для защиты от влаги и пыли.

Два такие с виду похожих вещества – целлофан и полиэтилен. Отличия между ними, тем не менее, достаточно большие.

Отличить целлофан от полиэтилена очень легко по шуршанию, нет, даже хрусту, который он издает при сминании. Еще одно отличие – на ощупь целлофан более жесткий. При длительном контакте с водой он начинает коробиться. Внешне это совершенно прозрачный материал — в отличие от слегка матового полиэтилена.

Недостаток этого интересного полимера – его способность легко рваться. Спровоцировать разрыв довольно сложно, но потом материал рвется практически мгновенно и безо всяких усилий. Вспомните, как легко рвутся, стоит лишь потянуть, с виду плотные упаковки конфетных коробок. Главная трудность – надорвать пленку, а уж дальше пойдет как по маслу.

Кстати, с ним вы можете провести интересные и несложные опыты. Попробуйте лизнуть целлофан, что чувствуете? Сладковатый привкус придает ему как раз наличие глицерина, о котором мы говорили в самом начале. Может быть поэтому некоторые собаки и кошки едет целлофан? Я от многих владельцев животных это слышала, хотя мои две собаки и кошка никогда с этим не сталкивались.

Посмотрите, какое видео я нашла, когда искала материал к этой статье.

Вот уж не думаю, что это полезно для организма животного. Впрочем, одно из свойств целлофана, в отличие от полиэтилена – это способность быстро разрушаться, не причиняя вреда окружающей среде. Может, и в желудке он хорошо переваривается? Честно говоря, я об этом ничего не могу сказать. Но повторять опыт из видео не советую ни вам, ни вашим питомцам.

Второй опыт, который вы можете провести с целлофаном самостоятельно – аккуратно (не забываем про ТБ!) поджечь его. Вы почувствуете запах жженой бумаги, в отличие от «чисто химической» вони полиэтилена.

Кстати, если кто-то интересуется вопросом, как склеить целлофан, то могу дать совет чисто теоретически, так как никогда сама не пробовала это делать. Говорят, что можно воспользоваться небольшим количеством хлористого цинка (он используется для пайки, его иногда называют паяльной кислотой).

Вот вроде бы и все, что я хотела рассказать. Да, и еще обратите внимание, как правильно пишется слово «целлофан»! Не обижайте такой интересный и полезный материал неправильным написанием!

Ну и в заключение – небольшое познавательное видео.

Всем пока! До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Чем отличается салафан от полиэтилена? 😀

Татьяна Вещуева

Я когда услышала впервые "салафан", подумала, что это не выговоренный "целлофан". Или что это?

10.10.2016 7 комментариев 0
  • Владимир Русских

    Неее просто когда говориться в живую именно так слышиться. многие люди Целлофан просто не поймут)))

    0
  • Татьяна Вещуева

    интересно

    0
  • Владимир Русских

    не . правда обратите внимание))))

    0
  • Татьяна Вещуева

    спасибо, прислушаюсь, но однажды в письме я увидела именно "салафан"

    0
  • Владимир Русских

    Ну так я так и написал))))

    0
  • Татьяна Вещуева

    написал, а я голову ломаю

    0
  • Владимир Русских

    не надо головув не кому ломать)))

    0

целлофан — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. целлофа́н целлофа́ны
Р. целлофа́на целлофа́нов
Д. целлофа́ну целлофа́нам
В. целлофа́н целлофа́ны
Тв. целлофа́ном целлофа́нами
Пр. целлофа́не целлофа́нах

цел-ло-фа́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -целл-; интерфикс: -о-; корень: -фан- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. хим. прозрачный плёночный материал, получаемый из вискозы ◆ Оказалось, что наиболее устойчивы к действию радиации материалы на целлюлозной основе (лакированный и нелакированный целлофан), полиамидные плёнки, плёнки на основе полиэтилентерефталата и полистирол. Я. Муравин, «Тысяча первая профессия полимеров» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мы увидим пакеты и коробки в прозрачной плёнке. Это целлофан — специально обработанная целлюлоза. У нас в него упаковывают очень многое: от жареного картофеля («чипсы») до галстуков и носовых платков. К. Гошев, «Заверните, пожалуйста», Торговые автоматы ждут химиков // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг. любая пластиковая обёртка ◆ Уборщица достала из кармана новенького халата завёрнутый в целлофан бутерброд с колбасой, отломила маленький кусочек, положила перед котом. А. В. Житков, «Супермаркет», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
  1. полиэтиленцеллофан

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Sehen Sie Online-Videos, Teilen Sie mit Freunden

RU
  • Home
  • Trending
  • Live TV
  • Home
  • Trending
  • Live TV
  • Subscriptions

Library

  • History
  • Watch later
  • Popular Right Now
  • Liked videos
  • My playlist

Best on Clip-Share

  • Film & Animation
  • Autos & Vehicles
  • Music
  • Pets & Animals
  • Sports
  • Gaming
  • Comedy
  • Entertainment
  • Howto & Style
  • Science & Technology

 

22:56House Party 💞 Vickies Challenge | LETS PLAY 43Nerd-Gedanken3:09Sam Hunt - House Party (Alternate Video)SamHuntVEVO13:08House Party but I wish I was never invitedCall Me Kevin5:33Meek Mill - House Party ft. Young Chris (Official Video)MMG3:19myunDo, 최서현 (Choi Seo Hyun) - HOUSE PARTY MVStone Music Entertainment23:32THAT JUST HAPPENED (House Party)SpeirsTheAmazingHD3:33BIG FLAKE & LIL' BING - HOUSE PARTYSway Rosales2:33Staying connected with the 'Houseparty' app | SA Live | KSAT12SA Live7:35HOUSEPARTY - WHAT IS IT??? - New App ReviewBrendan Shiu3:09Sam Hunt - House Party with Lyricsalpha delta16:19МЫ С РЫЖЕЙ РАССКАЗЫВАЕМ СТРАШНЫЕ ЛЕГЕНДЫ У КОСТРА [ЧЕРНЫЙ КОТ]КОТЫ ЮТУБЕРЫ

Views 181K23 hours ago

18:30✅Сейчас вы узнаете как "выживает" КРЕОСАН ⚡☢⚡ И снимает свои видео 😃 РумТур Нашли запорожецKREOSAN

Views 229K22 hours ago

01:08Win the #PSGCup and get PSG Shelly for Free!Brawl Stars

Views 2.3MDay ago

44:01Снова беременна. Мужское / Женское. Выпуск от 20.03.2020Первый канал

Views 439KDay ago

22:24НОЧЬ В БАССЕЙНЕ ПРИЗРАК В ВОДЕ СТРАШНЫЙ РИТУАЛ 24 ЧАСА ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ МИСТИЧЕСКИЙ КВЕСТАлоЯ Вера

Views 124K22 hours ago

25:47ОТВЕЧАЙ или СТРАДАЙ ЧЕЛЛЕНДЖ !A4

Views 3.7MDay ago

15:37ОДНИ В ГИГАНТСКОМ КИНОТЕАТРЕ..**ВЫКРУТИЛИ ГРОМКОСТЬ НА МАКСИМУМ**ЕГОРИК

Views 990KDay ago

10:44ПОВТОРЯЕМ ЕДУ ИЗ ФИЛЬМОВ / гравити фолз пицца со вкусом торта / ТОРТ СО ВКУСОМ ПИЦЦЫ / РИВЕРДЕЙЛ /vanzai

Views 898K23 hours ago

17:42ЗА СКОЛЬКО МИНУТ ОПАРЫШИ СЪЕДЯТ БУРГЕР?M EVERYDAY

Views 1.6MDay ago

21:27У Шатрика БЕДА! продолжение 9 ЧАСТИ.Jonix

Views 179K22 hours ago

09:12Coronavirus - unnötiger Alarm bei COVID-19? | Harald LeschTerra X Lesch & Co

Views 910KDay ago

36:55ALBAs tägliche Sportstunde #2 - KitaALBA BERLIN

Views 333KDay ago

01:48

Фалафель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2020; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2020; проверки требуют 5 правок.

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель)[6].

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом[7] и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».

В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.[источник?]

Приготовление фалафеля

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.

Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.

Пита с фалафелем

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).

  • Хумус — паста из нута.
  • Баурсаки — похожее блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии из теста.
  • Аранчини — похожее сицилийское блюдо из риса (обычно с мясом или с сыром).
  • Кацудон (яп. カツ丼) — японское блюдо из риса и жареной котлеты с яйцом.
  • Крокеты — блюдо, изначально представлявшее собой обжаренное картофельное пюре (без мяса).
  • Короккэ (яп. コロッケ) — японская разновидность крокетов.
  1. 1 2 Galili, Shooky. Falafel fact sheet, Ynet News (4 июля 2007). Дата обращения 6 февраля 2011.
  2. Raviv, Yael. Falafel: A National Icon (неопр.) // Gastronomica. — 2003. — 1 August (т. 3, № 3). — С. 20—25. — doi:10.1525/gfc.2003.3.3.20.
  3. Denker, Joel. The World on a Plate: A Tour Through the History of America's Ethnic Cuisine (англ.). — U of Nebraska Press (англ.)русск., 2003. — P. 41. — ISBN 0-8133-4003-9.
  4. Wilson, Hilary. Egyptian food and drink (неопр.). — Shire, 1988. — С. 25. — ISBN 978-0-85263-972-6.
  5. Sussman, Anna. A Lebanese chef's vision: Make falafel, not war, The New York Times (16 августа 2007).
  6. Золотарёва Е. И. Из истории фалафеля. (2017).
  7. ↑ https://style.rbc.ru/impressions/571790729a7947760a920c7d "это блюдо для Израиля «благоприобретенное», но давно получившее статус национального."


Смотрите также