Самое старое вино в мире которое можно пить


Самое дорогое, известное, старое вино в мире — обзор

Виноделие — достаточно древняя технология переработки винограда и превращения их в один из самых популярных и любимых напитков. Известно, что вино изготавливали ещё в Древнем Египте около 3 тыс. лет до нашей эры. Но какое вино считается самым старым в мире, а также известным и дорогим на сегодняшний день?

Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.

Очень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.

По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.

Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$

Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму

Испанское вино «Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.

Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$

Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787

Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.

Chateau d’Yquem 1787: 90 000$

Chateau d’Yquem 1787

Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции компании «Antique», как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.

Мускат розовый Магарач 1836

Мускат розовый Магарач

Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.

Rudesheimer Apostelwein (бочковое)

Rudesheimer Apostelwein

Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко — последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Screaming Eagle

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Château Lafite

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Heidsieck

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

Château Lafite

На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Romanée Conti 1945: 124 000$

Romanée Conti

«Romanée Conti» — это дорогое красное вино, произведённое из винограда, который был собран в 1945 году на лучшем из виноградников Франции. Всего было произведено, по определённым причинам, только 600 бутылок. Эйфория окончания войны, высокое качество напитка, имеющего отличную репутацию, а также малое количество продукта позволили продать коллекцию по цене почти $124 тыс. за бутылку.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек,  за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка, но то, что вино раритетное — это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

Royal DeMaria

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

Последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности: Вкусы: Ценности: Lenta.ru

История мирового виноделия, по крайней мере доказанная археологически, насчитывает примерно семь тысяч лет. В реальности оно, конечно, гораздо древнее, хотя мы можем только догадываться насколько. Важно другое: на протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука. Благодаря этому обстоятельству последние 200 лет мы пьем совсем другие вина. «Лента.ру» выясняла подробности того, что кануло в Лету.

Новейшие исследования говорят о том, что родиной мирового виноделия следует считать Большой Кавказ, а самый древний из обнаруженных винных погребов находится на территории нынешнего Западного Ирана и датируется периодом между 5400 и 5000 годами до н.э. В течение последующих веков лоза медленно, но верно распространялась на запад, а виноград и, соответственно, вино стали важнейшей частью культуры многих народов от Каспия до Гибралтара.

Ценность лозы заключалась в том, что она довольно неприхотлива, росла на скудных почвах, не требовала специального ухода. При этом давала богатый сахарами, витаминами и микроэлементами продукт, который еще и поддавался естественной консервации: ягоды можно было высушивать и получать сладкий изюм, а сок — сбраживать и хранить долгие месяцы в виде вина. В древности вино имело большую ценность, как и все остальные продукты консервации: сыр, вяленое мясо, уксус, сушеная рыба, сухофрукты. Оно позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, а не только в сезон урожая. Его можно было брать с собой в торговые и военные экспедиции, обменивать на другие продукты. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов факт, что вино опьяняло, то есть не только насыщало, но и приносило удовольствие, а также помогало достичь экстатического состояния.

Понятно, почему вину в древних культурах уделялось такое большое внимание. Дитя виноградной лозы считалось даром небес, его обожествляли, наделяли чудодейственными свойствами (например, способностью залечивать раны и возвращать зрение) и активно использовали в разнообразных сакральных ритуалах — от бесконечных вариаций дионисийского культа до христианской евхаристии.

За много столетий техника виноделия почти не менялась. За лозами ухаживали мало, лишь подрезали время от времени, оставляя лежать на земле или забрасывая их на ветви деревьев. Рудименты древней виноградарской практики кое-где можно отыскать и сегодня, например на островах Эгейского моря. Виноградники порой напоминали непроходимые леса. Известно, что во время осады Лана в 988 году французский король Гуго Капет благополучно спрятал в близлежащих виноградниках свое войско.

Израиль. Винный сосуд из Италии двухтысячелетней давности, найденный в пустыне в районе древней крепости Масада, относится ко времени рождения Иисуса Христа

Фото: David Silverman / Reuters

Спелый виноград отправляли под пресс, а забродившее сусло заливали в глиняные кувшины. После завершения брожения готовое вино аккуратно снимали с осадка, переливали в другие глиняные сосуды, запечатывали и хранили где-нибудь в прохладном месте. Вопреки расхожим представлениям виноград крайне редко давили ногами, это даже запрещалось делать из соображений гигиены и безопасности. А при значительных объемах производства это было и вовсе невозможно в связи с крайней трудоемкостью процесса. Гораздо чаще использовали прессы, порой довольно большие. Их многочисленные остатки до сих пор находят по всему ареалу культурного виноделия.

Кухня древних народов от Кавказа до Испании немыслима без вина. Но долгое время его никак не дифференцировали. Вино было просто вином. Его делали вперемешку из красного и черного винограда, лозы которого зачастую соседствовали на одном поле. Старое вино смешивали с молодым, свое собственное с привозным. С полным безразличием к сортам и терруарам, критически важным для современного виноделия.

Лишь в первом тысячелетии до н.э. в некоторых средиземноморских цивилизациях с развитой гастрономической культурой стали обращать внимание, что вина из разных регионов заметно различаются между собой, хранятся дольше или меньше, бывают лучше или хуже, крепче или слабее, вкуснее или совсем наоборот. Греки и особенно римляне начинают высоко ценить вина с островов Хиос, Лесбос, Самос, Крит, из области Фалерны в Кампании и Тимавы на побережье Адриатики. Если до середины первого века до н.э. к обеду подавали какое-то одно вино, то со времен Цезаря в практику входит сервировка нескольких разных вин в течение одной трапезы. Эта традиция сохраняется по сей день во всех без исключения винодельческих регионах мира.

Средневековье унаследовало от античности такое же отношение к вину. В XIV веке в знаменитой «Битве вин» Анри д'Андели описывает свойства вин из разных уголков Европы, которые представили на суд короля. Он отмечает, что вина из Эльзаса и Анжу были отменно хороши и заслужили королевское благоволение, а из Шалона и Бове, напротив, оказались слишком кислыми и невкусными. Кипрское вино настолько понравилось королю, что тот присудил ему титул «папы», а вино из Аквилеи, очень качественное, но не столь великолепное, получило звание «кардинала».

В античности и Средневековье винам из разных регионов приписывали различные свойства. Если верить Плинию Старшему, вино из Аркадии унимало бешенство, из Ахейи или Египта — провоцировало выкидыш, из Трезены — избавляло от немощи, с Фасоса — уменьшало сонливость. По утверждению Ливии Друзиллы, супруги императора Августа, она дожила до 86 лет только благодаря тому, что всю жизнь пила punicum — совершенно определенное вино с берегов Адриатики. А претор Сений лечил свою сердечную недостаточность исключительно вином с Хиоса.

В Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали. Но это мало помогало. Флорентийский новеллист Франко Саккетти сетовал, что молодые люди уже с утра выпивали по несколько бокалов сладкой мальвазии, распаляя сладострастие и затем предаваясь разврату.

В древности вина были главным образом белыми, поскольку сок после отжима не держали на мезге, а сразу пускали в дело. Как известно, сок у подавляющего числа даже красных сортов винограда тоже белый. В Средние века по мере похолодания климата в северной части Европы начали широко практиковать мацерацию, чтобы сделать довольно субтильные и слабоалкогольные местные вина более тельными, мясистыми и живучими. Так появились красные вина в современном смысле слова. Но еще долгое время они не могли сравняться по популярности с клеретами — винами светло-рубинового или нежно-красного цвета с относительно низким содержанием алкоголя, которые были более привычны жителям к северу от Луары. Сегодня клеретов почти не найти.

Графство Суррей (Южная Англия). Костюмированное представление из времен Генриха VIII, рассказывающее об истории местного виноделия. Разумеется, с последующей дегустацией белых и красных вин местного производства.

Фото: Toby Melville / Reuters

К сожалению, мы никогда не узнаем, каким именно был вкус доиндустриальных вин. Некоторое и очень приблизительное представление об этом нам могут дать вина, которые делаются сейчас преимущественно в Грузии так называемым кахетинским способом — в глиняных кувшинах-квеври, закопанных в землю. Они получаются довольно мощными и танинными с грубоватыми ароматами и шершавой текстурой. Одним словом, на любителя. И все же они отличаются от древних вин хотя бы потому, что сегодня виноделы уделяют много внимания качеству урожая, по-другому работают с лозой, используют иные клоны винограда и, самое главное, другие расы дрожжей.

Известно, что южные вина были более крепкими, чем северные. Поэтому в Греции и Риме их разбавляли водой. Потребление чистого вина не запрещалось, но считалось моветоном, поскольку явно предполагало единственную цель — опьянение.
С другой стороны, с течением столетий менялись гастрономические тенденции. Греческая трапеза была довольно простой и вдобавок тесно связанной с различными религиозными практиками (симпосиумы, дионисийские мистерии и прочее). Поэтому основным являлся сам процесс возлияния, строго регламентированный и упорядоченный. Римская кухня, напротив, прежде всего была ориентирована на наслаждение, а в эпоху принципата достигла невероятной сложности и утонченности. Неудивительно, что именно римляне всерьез задумались собственно о вкусе вина и стали обращать внимание на различия вин из разных регионов.

В доиндустриальную эпоху вино делали без химических консервантов, поэтому оно довольно быстро скисало. По этой причине львиную долю вина выпивали в первые же месяцы, почти всегда до нового урожая. Некоторые феодальные сеньоры даже приказывали выливать прошлогоднее вино, как только появлялось молодое. Иные вина сохранялись в течение 2-3 лет и лишь очень немногие были способны жить 4-5 лет. Такие считались старыми и стоили дорого. Вина из южных регионов, более алкогольные и сладкие, были более жизнестойкими и пригодными к транспортировке. Не в последнюю очередь именно поэтому они так высоко ценились в Европе вплоть до эпохи Нового времени.

Впрочем, еще в античности разрабатывались различные способы консервации вина. Например, римляне смешивали вино с медом и перцем, чтобы сделать его более стойким к скисанию, а еще успешно освоили пастеризацию. Эта практика сохранялась и в Средние века. Анонимный автор «Парижского эконома» в XIV веке советовал хорошенько прокипятить скисшее вино, снимая пенку непременно деревянным, а не железным дуршлагом. Когда вино только начинало скисать, он предлагал смешивать его с пшеницей или просто выставить бочонок на мороз, если это случилось зимой. Эти рекомендации показывают, что людей прошлого собственно вкус вина интересовал куда меньше его сохранности. И, видимо, не случайно.

О вкусе вина мы можем судить только по косвенным данным, однако они позволяют предполагать, что чаще всего вкус этот был ужасным. Иначе трудно объяснить, почему сохранилось столько советов по его улучшению. Плиний рекомендовал добавлять в сусло на стадии брожения мирро, нард, различные смолы, иногда перец и мед, а в готовое вино — пряности, коренья и травы. В зависимости от рецепта в ход шли корица, гвоздика, полынь, лаванда, тмин, мандрагора, женьшень, камыш, кардамон, шафран, пальмовые листья, мастика, лавр, финики и многое другое.

Чтобы сделать вкус вина менее резким, Катон советовал смешивать его с чечевичной мукой и хранить опечатанным несколько недель. Для удаления дурного запаха он предлагал обмазать смолой раскаленный кусок черепицы, на два дня опустить его в вино и опечатать сосуд.

Автор «Парижского эконома» рекомендовал поместить в выдохшееся вино мешочки с измельченными фигами и яблочными семечками, а в слишком кислое — просто добавить корзину спелого черного винограда.

При королевских дворах средневековой Европы часто подавали так называемый гипокрас — вино, смешанное с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом. И делали его, конечно, не от хорошей жизни.

Бутылка «желтого вина» (Vin Jaune) урожая 1774 года передается уже восемью поколениями владельцев

Фото: Laurent Cipriani / AP

Данные этнографии и археологии свидетельствуют, что на заре мирового виноделия вино как сакральный продукт было доступно лишь немногим избранным, отвечавшим за связь с потусторонним миром: жрецам, шаманам, колдунам. Для всех остальных существовали довольно строгие запреты на его потребление, сохранившиеся в древнейших мифах.

По мере распространения виноградарства архаичные табу утратили силу. Вино стало доступно практически всем. В доиндустральную эпоху его пили часто и помногу, например во время ритуальных симпосиумов, дионисийских оргий, придворных пиров и т.д. Но о конкретных цифрах можно судить только применительно к Средневековью. Лишь от этого времени сохранились более или менее определенные данные: отчеты о закупках, различные сметы и прочее.

В средневековой Европе вино в общем и целом считалось статусным напитком. Поэтому крестьяне пили его относительно редко, предпочитая довольствоваться пивом, которое рассматривалось в качестве «жидкого хлеба». Главными производителями вина являлись церкви и монастыри, владевшие десятками тысяч гектаров виноградников. В монастырях полагалась одна чаша за обедом (около 300 граммов). Но к этому нужно добавить многочисленные поминальные и праздничные трапезы, число которых стремительно возрастает с IX века. Известно, что по праздникам монахи выпивали до 3 литров вина. Кроме того, они имели право на дополнительную порцию в дни особенно тяжелых и длительных служб.

В IX веке Карл Великий обычно выпивал за обедом три кубка вина и еще один после еды, то есть около литра в день. При этом современники восхваляли императора франков за умеренность в потреблении спиртного.

В XIV веке люди из окружения архиепископа Арля употребляли примерно по 2 литра в день. Столько же приходилось на долю некоторых крупных светских сеньоров из Оверни. Стража ярмарок в Шалоне выпивала от 1,81 до 2,69 литра в день. В Туре среднее потребление составляло между 148 и 178 литрами на человека в год, во Флоренции — между 220 и 260 литрами. На Сицилии аристократия выпивала примерно 100 литров вина в год. Но люди, занятые тяжелым трудом (моряки, портовые рабочие), за то же время употребляли от 300 до 900 литров. Около 1400 года при французском королевском дворе выпивалось примерно 10 тысяч гектолитров вина в год. А в XV веке эта цифра выросла вдвое.

Иными словами, количество потребляемого вина было огромным. Объяснимо, что пьянство считалось одним из главных пороков на протяжении всего Средневековья. Пьющих публично высмеивали, сажали в тюрьму, принуждали к покаянию, но меньше их не становилось. Алкоголизм поражал представителей всех сословий. Известно, что французский король Людовик XI пристрастился к вину в раннем возрасте, а его эпилептические припадки исследователи не без оснований связывают с хронической алкогольной интоксикацией.

Самые достоверные факты о самом старом вине в мире

Много веков назад человечество только начало изучать чудесные свойства винограда. И уже тогда люди догадались применять его для изготовления ценнейшего напитка - вина. Благодаря раскопкам современных археологов, постоянно обнаруживающих старинные предметы с частицами вина, мы можем подробнее узнать о самых старых винах в мире. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми древними находками. Как и в любой сфере, в рамках темы о самом старом вине в мире существует множество противоречивой и не совсем достоверной информации. Мы же предоставим вам самые точные и интересные факты относительно найденных следов древнейших вин.

Самая старая бутылка вина в мире

Хранится этот невероятно ценный экспонат в Историческом музее Германии. Обнаружили её в 1867 году при раскопках в небольшом немецком городке Шпайере. Тогда была найдена совместная могила римского дворянина и его жены. По оценке экспертов, история самого старого вина в мире началась более 1690 лет назад! Из шестнадцати найденных в саркофаге полуторалитровых бутылок сохранилась лишь одна. Если верить древней легенде, то это вино обязательно клали для сопровождения усопших в загробный мир. К сожалению, до сегодняшнего дня содержимое бутылки не удалось сохранить в исходном виде. Сейчас это скорее кисловатая прозрачная жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество этого продукта, который препятствовал испарению спирта. К сожалению, эта мера спасала только на несколько лет, но никак не столетий.

Ещё одним не менее интересным фактом является то, как в древности закупоривали бутылки с вином. Это сегодня все мы привыкли к обыкновенным пробкам, а раньше бутылки запечатывали при помощи воска. Именно поэтому удалось сохраниться содержимому древнейшей бутылки. Ведь корковая пробка попросту бы сгнила за такое количество лет.

Ещё одна немецкая находка, считающаяся самым старым вином в мире, произведённом в прошлом тысячелетии, - это напиток 1727 года. Хранится экспонат в музее города Бремена.

Самое старое вино в мире из Китая

В настоящее время нет более древней находки, чем обнаруженное в Китае вино - ему более девяти тысяч лет! Это рисовое вино содержало в своем составе не только злаковую основу, но и виноград, мёд, а также другие фрукты. В ходе раскопок было обнаружено более пяти литров этого старинного напитка, который не осмелился попробовать ни один археолог. Ведь, хранясь такое длительное время в сосуде из бронзы, оно попросту могло окислиться и испортиться.

И ещё один напиток, заслуживающий того, чтобы называться самым старым вином в мире, подарил нам Китай. Обнаружен он был не так давно - в 1980 году, в ходе раскопок в городе Синьяне. По результатам экспертизы, изготовлено это вино было в 1300 году до нашей эры.

Древнейшие вина Испании

Довольно старое вино - произведённое в Испании в 1775 году и имеющее название "Херес де ла Фронтейра" - хранится в Крымском музее "Массандра". Цена самого старого вина в мире составляла в 2001 году более пятидесяти тысяч долларов за бутылку. Именно эта стоимость была дана лоту в ходе аукциона Сотбис.

Ещё один раритетный представитель виноградного напитка - Chateau D'Yquem. Бутылка произведённого еще в 1787 году в Бордо вина была продана в 2006-м за 90 тысяч долларов. На сегодняшний день это самое дорогое проданное вино за всю историю винных аукционов.

Иранское старинное вино

Во время одного из археологических исследований, производимых в северной части Ирана, был найден сосуд с окаменевшими остатками желтоватого цвета. После тщательной экспертизы обнаруженной утвари было выявлено, что интересная находка - не что иное, как древнейшее вино возрастом более семи тысяч лет! Существует предположение, что современная индустрия виноделия берет свое начало в горах Западной Азии.

Новейшая находка

Совсем недавно в ходе раскопок близ лондонского Тауэра была найдена закупоренная бутылка вина, произведённого на Мадейре. Археологи нашли погреб, принадлежавший военному командованию семнадцатого века. А это означает, что вино пролежало примерно с 1679 года. Существует версия, что напиток сделали в середине семнадцатого века из винограда с Мадейры, после чего отправили британским колониям. Вероятнее всего, продегустировав полученное вино, владелец не остался доволен и попросту отложил его. Эта версия зародилась благодаря найденной открытой бутылке рядом с нетронутой.

А как же Европа?

Итальянцы и греки также пытаются доказать, что на их землях тоже когда-то производили вина, и вина эти гораздо старше найденных в настоящее время. Так, во время археологических раскопок в Греции было обнаружено около двух с половиной тысяч виноградных косточек и не менее трехсот пустых виноградин, которые имели возраст не меньше семи тысяч лет. Остатки винограда свидетельствуют о том, что из него, возможно, в те далекие времена на территории воспетой позже в мифах и легендах Эллады делали вино или хотя бы сок. Осталось только доказать, что найденные косточки - это именно отходы производства столь любимого во всем мире напитка.

Самое древнее вино - WineStreet — LiveJournal

Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать.

Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

Сегодня же мы поговорим о самых-самых древних винах, про которых знает весь мир, которые желают все коллекционеры и любители вина. О винах, которые стоят сумасшедших денег.

Первым, правда, идет не совсем вино. Вот в таком древнем кувшине были обнаружены остатки вина, даже, скорее, следы вина, которому более 7 тысяч лет. Кувшин, кстати, найден был в Иране. Но по его состоянию и возрасту не сложно догадаться, почему от вина остались только следы.

А это римская амфора из саркофага. Времен IV века. Ту треть, что сейчас пустует, заполняли оливковым маслом: оно защищало вино от прокисания. Пить такое вино, как вы понимаете, никто уже не рискнет.

Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостол

Самое древнее вино

Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать.

Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

Сегодня же мы поговорим о самых-самых древних винах, про которых знает весь мир, которые желают все коллекционеры и любители вина. О винах, которые стоят сумасшедших денег.

Первым, правда, идет не совсем вино. Вот в таком древнем кувшине были обнаружены остатки вина, даже, скорее, следы вина, которому более 7 тысяч лет. Кувшин, кстати, найден был в Иране. Но по его состоянию и возрасту не сложно догадаться, почему от вина остались только следы.

А это римская амфора из саркофага. Времен IV века. Ту треть, что сейчас пустует, заполняли оливковым маслом: оно защищало вино от прокисания. Пить такое вино, как вы понимаете, никто уже не рискнет.

Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостолов. Так вот вино, о котором мы говорили выше, хранится в Бочке Иуды. Совпадение? Нет, не думаем. Кстати, вино это периодически преподносили королям и другим правителям, но ни разу не выставляли на аукцион и не продавали каким-либо другим способом.

Но есть все же в этом вине небольшой секрет, который всю атмосферу волшебной древности вокруг него рушит: каждый раз, когда из этой бочки вино сливают, бочку доливают молодым рейнским вином. И хотя сейчас большую часть составляет именно древнее вино, все же не в чистом виде.

Токайское вино, то есть из Венгрии, 1680 года. Пить его уже нельзя.

Одно из старых вин хранится и в России, в Крыму, на заводе «Массандра». Правда, вино это испанское — херес де ла Фронтера. Напиток этот 1775 года. Кстати, самое старое российское вино хранится тут же — «Мускат розовый Магарач» 1836 года.

Но если вы просто хотите выпить вина вечером в приятной компании, то не стоит мечтать о древних винах. И дело вовсе не в том, что все они безумно дорогие. Лучше насладиться обычным, привычным выдержанным или молодым вином, купить которое можно в магазине WineStreet.

Самое старое вино в мире

Автор fshoke На чтение 2 мин. Опубликовано

Бутылка самого старого вина в мире хранится в Историческом музее Пфальца, Германия.
На этом фото, как полагают ученые, запечатлена бутылка самого старого вина в мире. Она была обнаружена в 1867 году на месте раскопок могилы римского дворянина и его жены в немецком городе Шпайер (Speyer). Удивительно то, что напиток изготовлен примерно в 325 году нашей эры, а это означает, что возраст бутылки с вином составляет 1690 лет или 616850 дней! На самом деле, археологи нашли в саркофаге на месте раскопок всего 16 таких бутылок, но только одна из них была целая и не откупоренная. Вино должно было сопровождать усопших на их пути в загробный мир. Самая старая бутылка с вином представляет собой стеклянный сосуд, объемом 1.5 литра.

Возраст самой старой бутылки вина в мире составляет 1690 лет

Содержимое бутылки уже сложно назвать вином. Научные анализы показали, что часть жидкости, содержащейся в бутылке, была когда-то вином, но сейчас от него ничего не осталось. В древние времена люди часто заливали немного оливкового масла в бутылки с вином, чтобы в него не попадал воздух снаружи, таким образом, вино дольше сохранялось. Это работает в течении нескольких лет, но не нескольких столетий. Ученые нашли в старинной бутылке остатки масла и прозрачной жидкости, в которой нет больше ни грамма алкоголя, поскольку вино потеряло весь этанол. В конечном счете, исследователи утверждают, что именно оливковое масло позволило сохраниться содержанию бутылки по сей день. Этому же способствовало то, что бутылка была запечатана воском, а не обычной корковой пробкой, которая бы давным-давно сгнила.

Это впечатляет: Мерцающий ликер Viniq похож на галактику с миллиардами звезд.

На сегодняшний день, уже более столетия, бутылка самого старого вина в мире хранится в Историческом музее Пфальца (Pfalz Historical Museum). Она остается закрытой и выставлена на дисплее для всеобщего обозрения.

САМОЕ СТАРЫЕ ПИТЬЕВОЕ ВИНО В СУЩЕСТВОВАНИИ - 2oceansvibe News

Честно говоря, я не слишком разбираюсь в вине. Я пью вино, которое считаю приятным на вкус, и, вероятно, поэтому я остановился на вине De Grendel. Качественный, легкий напиток и доступный по цене - со всеми наградами (на всякий случай, если в номере есть винный сноб!).

Самым старым вином, которое я помню, была бутылка Nederberg Baronne 1979 , которую я разделил с остальной толпой на мальчишнике The Film Guy в (Дженнифер) Арнистон пару месяцев назад.Это было неплохо, если не ошибаюсь ... (вечер уже «начинался»).

Некоторых из вас может впечатлить вышеупомянутый винтаж. Этого не должно быть - до самого старого питьевого вина из существующих на 252 года. Я, конечно, говорю о Rüdesheimer Apostelwein 1727 .


Rüdesheimer Apostelwein 1727

Проверьте это на сайте finestandrarest.com:

Город Бремен владеет знаменитым Ратскеллер или ратушей, под которой находится подвал. Schatzkammer (казначейский подвал).Здесь находятся 12 очень больших искусно вырезанных бочек для вина 17-18 веков, названных в честь 12 апостолов. Самый старый из них датируется 1653 годом, но вино уже непригодно для питья. Самая известная - бочка Иуды, содержащая вино Рудесхайм 1727 года выпуска, которое считается величайшим урожаем 18 века. Вино из этой бочки никогда не продавалось, но периодически очень небольшие количества разливались по бутылкам в качестве гражданских подарков от муниципалитета Бремена важным сановникам, посещающим главам государств, членам королевской семьи и т. Д.Когда вино разливается таким образом, бочка (вместимостью около 3000 литров +) наполняется молодым вином Rudesheim высшего качества. Таким образом, бочка освежается, так как старое вино питается сахаром из молодого. Но за один раз было разлито лишь несколько полбутылок, и поэтому это вино для доливки составляет лишь крошечный процент от общего объема, большая часть которого по-прежнему принадлежит оригиналу 1727 года.

Это вполне просто, старейшее питьевое вино из существующих.

Известный авторитет в области дегустации вин и старых вин, Майкл Бродбент , пробовал именно это вино:

Я впервые попробовал 1727 в замке Воллрадс в 1973 году на дегустации вин мир, чтобы отпраздновать 80-летие графа Матушки. Еще одно памятное событие произошло во время ужина в Сиднее вечером моего первого визита в Австралию в феврале 1977 года. В качестве приветствия, мой хозяин, неудержимый Лен Эванс пригласил премьер-министра и группу лучших â ‚ ¬Ëœpalatesà ¢ €⠄¢.Среди других прекрасных и редких вин был 250-летний Хок. Как раз перед тем, как его собирались обслужить, раздался сокрушительный грохот, за которым последовал агонизирующий австралийский голос: «Джи Лен, извини, нам просто нужно иметь 1928 года». ¢! («Официант» Андерс Усбах, уронивший пригоршню ложек, был винным экспертом и оперным певцом
, известным своими розыгрышами).

Очень хорошо - я уверен, что во время этого небольшого инцидента все в комнате постарели до такого же урожая!

Если вы хотите попробовать Rüdesheimer Apostelwein 1727 , вы можете заказать его из обширного винного погреба исторического Graycliff Hotel (здесь) в Нассау, Багамы.

Предупреждаю, вероятно, это немного дороговато.

И какой лучший момент напомнить вам, что лотерея EuroMillions на этой неделе стоит рэндов - ТОЧНЫЙ минимум, необходимый для упоминания на 2oceansvibe! Нажмите сюда, чтобы принять участие.

Это должно решить вашу маленькую поездку в Грейклиф!

.

Встречайте самую старую бутылку вина в мире

Действительно, действительно винтаж

Считается, что эта красавица является самой старой бутылкой вина в мире. Он был обнаружен в 1867 году, когда люди раскапывали могилу римского дворянина и дворянки, которые были похоронены недалеко от того, что сейчас является немецким городом Шпейер. Поразительно, но напиток появился примерно в 325 году н.э., а возраст бутылки составляет около 1680 лет. Это ошеломляющие 613 000 дней.

Бутылка была одной из 16-ти, найденных в саркофаге, но она была единственной, которая уцелела.Судно объемом 1,5 литра (51 жидкая унция США) должно было сопровождать пару в их путешествии в загробную жизнь, и исследователи полагают, что он был произведен в районе, прилегающем к современной Германии, где-то в четвертом веке до н.э. датируется между 325 и 359 годами нашей эры).

Люди часто говорят, что прекрасные вина хорошо выдерживаются, но либо это вино не «хорошее», либо поговорка не применима к бутылкам, которым почти два тысячелетия. Научный анализ показал, что часть жидкости, которая содержится в бутылке, когда-то была вином, но следует сделать акцент на , а не на .

В древности люди часто наливали оливковое масло в бутылки с вином, пытаясь запечатать напиток от внешнего воздуха и, таким образом, сохранить вино. Возможно, это сработало в течение нескольких лет, но этот метод не выдерживает столетий старения. Следовательно, в нынешнем состоянии бутылка содержит остатки прозрачной жидкости, которая (к сожалению) больше не является спиртом. Он потерял все содержание этанола. Над этой жидкостью, заполняющей почти две трети бутылки, находится плотная смесь, похожая на канифоль.

В конечном итоге исследователи утверждают, что оливковое масло позволило вину выжить до наших дней. Поскольку масло в этой бутылке было таким густым, ему удалось сохранить то крошечное количество жидкости, которое мы видим сегодня. Более того, 1650-летняя бутылка смогла сделать это так далеко отчасти потому, что она была запечатана воском, в отличие от современной пробки, которая давно бы сгнила. Однако тот факт, что стекло не разбилось, немного удивляет, поскольку римское стекло не отличается своей прочностью.

Вино на ножках

Неудивительно, что вино из Шпейера имеет довольно долгую историю. После захоронения римским дворянином и его последующего открытия в середине 1800-х годов бутылка путешествовала и даже была проанализирована химиками Кайзера во время Первой мировой войны.

Этот старинный урожай был выставлен в Историческом музее Пфальца. более века, и уже довольно долгое время ученые обсуждают, стоит ли им открывать бутылку. Однако куратор винного отдела музея Людгер Текампе заявил, что содержимое, скорее всего, не выдержит испытаний из-за преклонного возраста.

Исторический музей Пфальца в Германии хранит эту старинную бутылку вина. Кредит изображения: Dontworry / Wikimedia Commons

В своем заявлении он заявил: «Мы не уверены, выдержит ли он шок в воздухе. Он все еще жидкий, и есть некоторые, кто считает, что его следует подвергнуть новому научному анализу, но мы не уверены. Я лично дважды держал бутылку в руке во время ремонта. Это было потрясающее чувство ».

В настоящее время бутылка остается неоткрытой и выставленной на обозрение.Учитывая, что он существует так долго, спешить с принятием решения не приходится, поскольку вряд ли он претерпит резкие изменения за короткое время. Действительно, Tekampe заявляет, что содержимое бутылки не менялось за последние 25 лет, а профессор вина Моника Кристманн сказала: «Микробиологически она, вероятно, не испорчена, но [как вы можете судить по ее внешнему виду] она не принесет радость во вкусе ».

.

Самая старая бутылка вина в мире: историки спорят, открывать ли винтаж

350AD

Мы раскроем винтаж 350AD? Историки спорят, открывать ли «самую старую бутылку вина в мире»

Аллан Холл для MailOnline
Обновлено:


Вкусно: так называемое римское вино демонстрируется в музей

Историки Германии спорят, открывать или нет то, что считается самой старой бутылкой вина в мире.

Бутылка возрастом 1650 лет, запечатанная воском и содержащая белую жидкость, уже более века выставляется в Историческом музее Пфальца.

Вино, предположительно местного производства, было похоронено вместе с римским дворянином недалеко от немецкого города Шпейер в 350 году нашей эры. Он был открыт в 1867 году и проанализирован химиками кайзера во время Первой мировой войны.

Куратор винного отдела музея Людгер Текампе сказал: «Мы не уверены, выдержит ли он шок в воздухе.Он по-прежнему жидкий ».

Профессор вина Моника Кристманн сказала:« Микробиологически он, вероятно, не испорчен, но не принесет радости вкусу ».

Людгер Текампе, куратор винного отдела музея, сказал; «Мы не уверены, сможет ли он выдержать удар в воздухе.

«Он все еще жидкий, и есть некоторые, кто считает, что его следует подвергнуть новому научному анализу, но мы не уверены.

«Я лично дважды держал бутылку в руке во время ремонта.Это было потрясающее чувство ».

Всплеск оливкового масла и печать горячего воска удерживали белое вино в жидком состоянии все 602 000 с лишним дней с момента его изготовления.

Пфальц - один из лучших винодельческих регионов Германии, и вино, которое римский дворянин держал с собой в могиле, почти наверняка производили поблизости.

Хранитель вина: в историческом музее Пфальца в Германии хранится бутылка возрастом 1650 лет, запечатанная воском и содержащая белую жидкость


Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

BBC - Путешествия - В Кейптауне действительно старое вино Нового Света

Долина Констанция за пределами Кейптауна с 11 виноградниками является самой маленькой из пышных винодельческих земель Южной Африки. Но он также имеет самые глубокие корни в истории страны.

Район стал британской колонией в 1814 году, но ранее голландские колонисты ввел виноград в долину Констанция в 1685 году, что сделало ее старейший винодельческий регион в мире за пределами Европы. В то время производство был ограничен, а бутылки были настолько дорогими, что их в основном покупали и потребляется аристократией.Члены британской королевской семьи, Наполеон Бонапарт, Король Франции Луи Филипп, Прусский Фридрих II и другие сановники - все пил вина из Констанции и подавал их специальным гостям в 17 и 18 -го вв.

Южная Африка производит вино более 350 лет, сказал JD. Преториус, винодел на Виноградниках Стинберг, старейшей винодельческой ферме Южной Африки, построенной в конце 1600-е годы. Но даже с учетом своей истории этот регион по-прежнему считается Новым Светом. производитель вина.Вина Старого Света из аналогов долины во Франции, Италия, Испания и Португалия содержат меньше фруктового вкуса, больше танинов и требует более старения. Напротив, вина Нового Света из Австралии, Новой Зеландии, Америка и Южная Африка более плодотворны, сделаны очень выразительно. стили и пригодны для питья, не требуя длительного выдерживания. «Итак, у нас есть немного и то, и другое нам подходит - очарование старого мира и чутье нового мира, - сказал Преториус.

Долина Констанция расположена в 20 минутах езды к югу от Кейптауна, на вершине полуострова Кейп и простирается на юго-восточных склонах национального парка Столовая гора.Район мягкий Средиземноморский климат и прохладный морской бриз позволяют винограду оставаться на корню на две-четыре недели дольше, чем в других регионах страны, что приводит к - лучшее созревание и равновесие, - сказал Преториус. Долина известна своими белыми винные сорта, такие как совиньон блан, и сладкие вина из муската д'' Виноград Фронтиньяк. Что интересно для истории виноградников, совиньон Констанции Блан имеет минеральные характеристики аналогичных сортов Старого Света, но с более сильными тропическими нотками, чем вина Нового Света.В результате получился стиль Совиньон Блан не похож ни на один из более чем 12 винодельческих регионов Юга. Африка - и мир.

Восемь виноградников в долине Констанция открыты для посещения. Шаг назад во времени, посетив самые исторические из них, а также одну новую бутик-винодельню это завоевывает награды у более известных брендов - и забирает домой лучшие бутылки от каждого.

Виноградники Стинберга
Стинберг (что на африкаанс означает «Каменная гора») расположен напротив склоны горы Стинберг с видом на залив Фолс-Бэй.Здания усадьбы датируются 1682 годом и с тех пор были восстановлены и признаны национальными памятник. Сегодня здесь есть роскошный бутик-отель, резиденции, поле для гольфа, два ресторана, дегустационный бар и лаундж, а также недавно открывшийся игристый бар Gorgeous. По всему винограднику, 17 голландских усадеб -го -го века контрастируют с 15 современными стальные скульптуры южноафриканского художника Эдоардо Вилья.

Поднимитесь в современный овальный дегустационный бар под люстра, напоминающая тысячи свисающих красных и белых ягод.Если у вас есть пора задержаться, устроиться на ночь в дегустационном зале на больших диванах у огонь, или выйдите на террасу и потягивайте, наслаждаясь отражением земли бассейны и умиротворяющие сады коренных народов.

Бутылок на покупку: Steenberg был первым виноградник в Южной Африке, чтобы сделать неббиоло, красный итальянский сорт, Средней насыщенности и цветков, с нотками клубники, ревеня и вишни. Через двадцать лет после первой посадки виноградник овладел искусством выращивание охлаждения винограда с использованием терруара богатой глиной почвы и охлаждающего океана воздух.Совиньон блан Steenberg Estate с оттенками кремня, цитрусовых и страсти Fruit, является лидером продаж бренда. Он становится более травянистым и травянистым по мере того, как возрастов.

Groot Constantia Estate
В то время как Steenberg Vineyards является старейшей винодельческой фермой в Южной Африке, Groot Constantia - старейшим виноградником страны. Основан в 1685 г. тогдашним губернатором мыс Доброй Надежды Simon van der Stel, Groot Constantia (что переводится как «Великая Констанция») с самого начала имела королевских последователей - в 17 г. Century, король Франции Луи Филипп выкупил весь урожай.И один из последних желаний Наполеона перед его смертью в изгнании на острове Святой Елены было бокал сладкого вина марки Grand Constance. Между дегустациями история Любители могут посетить три музея Изико в Кейптауне на территории, состоящей из отреставрированный усадебный дом, обставленный между 18 и 19 веками, ориентировочный центр с артефактами с первых дней существования поместья, и Коллекция Cloete Cellar, в которой представлены исторические сосуды для питья, виноделие. оборудование и конные экипажи.

После осмотра обширной собственности, тщательно ухоженной в голландском стиле. зданий, вас может удивить, что дегустационный зал - это не более чем сувенирный магазин с зоной отдыха. Выберите вкусы белого, красного, игристого и десертное вино у прилавка и забери бокал обратно в один из наборов низких диванов и столы.

Бутылок купить: Grand Constance сладкое вино ярко-янтарного цвета с нотами абрикоса, изюма, ананас, мед и роза.Совиньон блан уравновешивает ароматы тропических фруктов с оттенками зеленого и минерального вкуса.

Klein Constantia Estate
At Klein Constantia (что переводится как «Маленькая Констанция»), посетители могут попробовать и купить любимое десертное вино Наполеона, Vin de Constance, очень сладкий напиток. сделано с нотами жимолости, цедры цитрусовых и гвоздики, которые завоевали Constantia регион всемирной известности в 18-19 веках. Как Groot Констанция, Кляйн Констанция снабжала Наполеона Бонапарта вином, пока он был в изгнании.Джейн Остин и Чарльз Диккенс тоже были поклонниками напитка - Остин включила ссылку на вино в свою книгу «Чувство и чувствительность», приветствуя его «Целительные силы на разочарованное сердце».

В дегустационном зале под водой находится темный, сексуальный бар, окруженный простым демонстрация ранних урожаев Vin de Constance, бухгалтерская книга с оригинала винодел Хендрик Клот и настенная фреска с изображением сбора винограда процесс под названием «Времена года виноградной лозы».

Бутылки купить: Vin de Constance.KC - смесь каберне совиньон и мерло - является брендом более дешевый красный, но доступный и готовый к употреблению прямо сейчас. Ежевика и ароматы сливы, дополненные тонкой дубовой пряностью.

Орлиное гнездо
В отличие от долинного исторические виноградники, этот маленький бутик-винодельня не предлагаем туры в погреб. Моргните, и вы пропустите поворот на винодельню и сдержанный дегустационный зал, внешне напоминающий невзрачный дом.

История виноградника восходит к 1836 году, когда он использовался как освежающая станция для судов, следующих из Европы на юг Африка, чтобы пополнить запасы еды, воды и припасов.Но в 1984 году была куплена земля. его нынешними владельцами, а летом 2000 года первые лозы Eagles ’Nest культивировались.

Хотя Констанция известна своими белыми винами. Орлиное гнездо расположено на самом высоком склон в долине Констанция, что делает его более подходящим для красных вин. В брендовый шираз даже получил награды от International Wine and Spirit Соревнование, победа над обычными подозреваемыми из прославленной ширазом Австралии.

бутылок в купить: отмеченный наградами шираз бренда богат и имеет вкус сливы и белого перец.Любителям белого вина стоит попробовать вионье с персиком, абрикосом и жасмин на носу и четкое, бархатистое послевкусие.

Исправление : В предыдущей версии этой статьи говорилось, что долина Констанция расположена к северу от Кейптауна. Это было исправлено.

.

7 способов сделать плохое вино пригодным для питья

Итак, настоящий винный магазин был закрыт, и вы проиграли лотерею винного магазина. Должны ли вы мучиться с вином средней валовой стоимости, пока не выпьете достаточно, чтобы не беспокоиться? Нет. Есть шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшить почти любое вино или, по крайней мере, заставить себя терпеть его. Вот семь способов максимально использовать не очень удачный выбор.

При понижении температуры вкус становится приглушенным.Большинство из нас пьют наше достойное белое вино слишком холодным, но температура чуть выше нуля - идеальная температура для небольших бутылок.

То есть сделать спритзер. Или сангрию. Или фирменное баскское блюдо калимотхо (красное вино и кола).

3. Если красный, запить с грибами.

По причинам, которые лженаука винного мира еще не решилась объяснить, грибы, богатые умами, улучшают вкус красных вин.Если проблема вашего вина связана с неприятным запахом во рту, добавьте красное мясо: жир и белок нейтрализуют грубые танины.

4. Если сладкий, запейте его острым.

К сожалению, такие напористые кухни, как тайская и индийская, имеют тенденцию стирать восхитительные нюансы отличных вин.К счастью, они также сотрут неприятные нюансы плохих вин. Если ваш вкус занят гарам масала или другой интенсивной комбинацией специй, он не заметит, что ваш рислинг с низкой ценой немного не хватает кислотности.

5.Если он дубовый, пейте его, пока готовите.

Ваше дешевое Шардоне пахнет горящим 2 на 4? Он мог быть подвергнут процессу, при котором большие чайные пакетики, полные обугленной древесной щепы, были погружены в него перед розливом в бутылки. Не важно. Дымная еда хорошо сочетается с дымными винами, а гамбургер, приготовленный на углях, - лучший способ отвлечься.

Это не подойдет ни к одному старому не очень хорошему вину, но если у вас есть бутылка, которая пахнет чекаными спичками или тухлыми яйцами, добавление пенни в бокал может действительно помочь.Некоторые соединения серы могут вызывать эти запахи, а медь заставляет их рассеиваться. Очистите монету, бросьте ее, покрутите, вытащите и наслаждайтесь. Когда это работает, разница просто потрясающая.

7. Выпекать шоколадный торт.

Хорошо, это на самом деле совет, как сделать плохое вино съедобным.Хотя обычно вы не должны готовить с вином, которое не пьете, это правило можно немного смягчить для выпечки. С добавлением сахара, шоколада и взбитых сливок вино вносит в этот удивительно хороший десерт только легкую пьяную нотку.

.

НОВОСТЕЙ BBC | Великобритания | Открыто самое старое шампанское в мире


Дегустаторы отметили, что в вине присутствуют нотки трюфелей, карамели, инжира и даже моря

Самое старое в мире шампанское, разливанное до того, как Виктория стала королевой, по-прежнему пригодно для питья, с нотами «трюфеля и карамели», по мнению экспертов.

"Захватывающая" бутылка Perrier-Jouet 1825 года была открыта на церемонии, на которой присутствовали 12 лучших дегустаторов вин мира.

Их вердикт: шампанское 184-летней выдержки было на вкус лучше, чем некоторые из его более молодых аналогов.

Осталось всего две 1825 старинных бутылок, и Perrier-Jouet не планирует их в ближайшее время открывать.

Эксперты по вину и шампанскому собрались в подвалах винодела в Эперне во Франции, чтобы «раз в жизни» дегустировать шампанское 1825 года, официально признанное Книгой рекордов Гиннеса старейшим в мире.

Британский винный писатель Джон Стимпфиг описал «благоговейную тишину», когда хозяин погреба Perrier-Jouet Эрве Дешам вытащил пробку, после чего последовали аплодисменты, когда налили шампанское.

«Это был незабываемый вечер, и дегустация вина походила на дегустацию истории в бутылке», - сказал он.

Что касается аромата вина, разлитого в бутылки всего через 10 лет после битвы при Ватерлоо, г-н Стимпфиг сказал, что пил его больше из любопытства, чем для удовольствия.

Он сказал: «Вино было сильно окисленным, с характером хереса.

Пробка 184-летней выдержки была в хорошем состоянии, что помогает сохранить вино

«Тем не менее, я почувствовал нотки трюфелей, карамели и грибов.

«Большая часть пузырей исчезла, хотя остался небольшой брызг».

Но Серена Сатклифф, глава международного винного отдела Sotheby's, которая помогла организовать дегустацию, описала вино как «вызывающее привыкание» со сложным ароматом инжира и даже «легким морским носом».

Она сказала: «Что было интересно, так это то, что я предпочла шампанское 1825 года более поздним винам, которые мы пробовали, начиная с 1846, 1848 и 1874 годов».

Она сказала, что каждый глоток стоил бы «сотни фунтов», если бы он был продан на аукционе, но добавила: «Практически невозможно присвоить ценность винтажу 1825 года - мы никогда не видели ничего подобного на аукционе. рынок."

Вкусы вин изменились за последние 184 года - урожай 1825 года был сладким, и даже в него было добавлено немного бренди на этапе «доливки».

Но именно эта сладость, по мнению экспертов, помогла вину выжить так долго, вместе с давлением от пяти до шести атмосфер внутри бутылки.

Без гарантий

«Это пузырьки сделали его моложе», - сказала г-жа Сатклифф.

Она добавила, что нет никакой гарантии, что оставшиеся две бутылки 1825 года будут такими же пригодными для питья, как та, которую пробовали она и другие эксперты, чтобы отметить выпуск нового винтажа Perrier-Jouet.

«Они могут длиться годами, и они могут быть лучше или хуже», - сказала она.

«В этом возрасте вино имеет тенденцию идти своим путем, и многое зависит от пробки, которая в случае с шампанским, которое мы пили, была в очень хорошем состоянии».

Г-н Дешам сказал, что Perrier-Jouet намеревается сохранить оставшиеся две бутылки еще несколько лет.

«Не думаю, что когда-нибудь открою еще одну подобную бутылку», - сказал он.

«Это удовольствие для следующего поколения."

.

Смотрите также