Самый вредный в мире продукт


Топ-10 самых вредных продуктов - РИА Новости, 01.03.2020

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Вредные продукты питания: ТОП-10 - Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Автор Admin На чтение 14 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано

  1. Самые вредные продукты питания. ТОП 10
  2. 1. Чипсы и сухарики
  3. 2. Лимонады и соки
  4. 3. Фаст-фуды
  5. 4. Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)
  6. 5. Майонез, кетчуп и различные соусы
  7. 6. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки
  8. 7. Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики
  9. 8. Алкоголь и энергетические напитки
  10. 9. Магазинные молочные продукты (молоко, йогурты и мороженое)
  11. 10. Попкорн
  12. Обсудить вредные продукты питания на форуме

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Предлагаю Вашему вниманию ТОП 10 самых вредных продуктов питания, которые способны нанести и наносят многим людям непоправимый удар по здоровью, начиная от печени, сердца, ожирения и до общего состояния в целом. Некоторые продукты имеют примерно одинаковый состав или же наносят одинаковый вред здоровья человеку, поэтому они будут включены в общие группы.

Многие продукты питания, естественно, не имеют ничего общего с нижеприведенной информацией, т.к. везде есть свои исключения, и везде есть совестные производители, которые желают не только обогатиться, но и действительно делать то, что будет полезно многим людям, но, к сожалению, таких производителей гораздо меньше, чем остальных. Поэтому, даже те же чипсы, можно сделать из натуральных ингредиентов, и они не будут нести вред здоровью. Итак…

Самые вредные продукты питания. ТОП 10

1. Чипсы и сухарики

Первенство самых вредных и опасных продуктов занимают чипсы. Скажу откровенно, что я и сама очень люблю этот вредный продукт, поэтому позволяю себе иногда пачечку с паприкой, хоть и знаю об их вреде для здоровья. После этой пачки, как правило, получаю пару тройку прыщиков, немного боли в печени и парочку добрых слов от мужа по этому поводу.

Сами по себе настоящие чипсы, сделанные из картофеля с натуральной приправой никакого вреда не нанесут. Однако, современные чипсы – это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов (смесь из пшеничной и кукурузной муки, крахмалов и генномодифицированной сои), в оболочке из красителей, заменителей и усилителей вкуса («вкус» бекона, сметаны, сыра, паприки, копченостей, икры и т.д.). Так называемый «вкус» — это пищевые ароматизаторы и усилители вкуса (пищевые добавки «E***»).

Больше всего, производителями различных продуктов питания используется пищевая добавка Е-621 (глутамат натрия). Данный токсин, воздействуя на нервную систему, не только делает вкусной абсолютно любую пищу, но и прививает зависимость, подобно наркотической.

Из-за особенностей приготовления чипсов, в них образуется множество канцерогенов (веществ, которые провоцируют развитие раковых клеток). А, так называемые, гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов, способствует полноте и ожирению.

Примерно такими же свойствами обладают и соленые сухарики с различными вкусами, т.к. в их состав входят почти те же самые ингредиенты, что и в чипсах. Современные сухарики яркий пример того, как можно превратить полезный хлеб в яд и сделать на этом деньги. :- (

Последствия постоянного употребления чипсов и сухариков

У людей, регулярно употребляющих чипсы или сухарики, наблюдаются: ожирение, развитие раковых клеток, «синдром китайского ресторана» (повышенное потоотделение, головная боль, покраснение лица), проблемы со зрением, «скачки» артериального давления, диарея, аллергия.

2. Лимонады и соки

На сегодняшний день лимонад — это смесь сахара, химии и газа. Большинство любимых напитков детства, как правило, содержат пищевую добавку Е951 (аспартам) и синтетический сахарозаменитель. Содержащийся в аспартаме фелатанин меняет порог чувствительности, который, при его регулярном употреблении в больших количествах способствует развитию маниакальной депрессии, злости, насилия и припадков паники.

Кроме того, реальная картина сущности современного лимонада разрушает маркетинговые уловки на тему «лимонад утоляет жажду», т.к. газировка с аспартамом не утоляет жажду. Дело в том, что слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после питья во рту остается приторность, которую хочется запить новой порцией напитка, что в результате делает лимонад возбудителем жажды, а не утолением.

Из-за наличия газов и сахара, лимонады нарушают и кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести ко многим болезням (например, в баночке емкостью 0,33 л — 6-7 ч. ложек сахара).

В составе лимонада есть Е211 (бензоат натрия), который используется как консервант. Консерванты угнетают в организме ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

По «полезности» от лимонадов не далеко убежали и современные коробочные соки. Их состав практически одинаков составу газировок. В стакане апельсинового пакетного сока примерно 6 ч. ложек сахара, в стакане яблочного примерно 7. Пакетированные соки не обладают плюсами натуральных соков, т.к. большинство из них восстановленные из концентрата.

Последствия постоянного употребления лимонадов и соков

При постоянном употреблении лимонадов и «соков» можно получить депрессию, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ и ожирение, почечные колики, разрушение зубов, болезни печени, повышение артериального давления, хрупкость костей и риск развития остеопороза, проблемы с сердцем, аллергию.

3. Фаст-фуды

Бургеры, хотдоги, картофель фри и остальные любимые многими блюда из фаст-фуда, а также покупные беляши, чебуреки, шаурма и т.д. крайне вредны для человеческого организма.
Нередко, всю эту продукцию готовят в масле, которое многократно используется, в лучшем случае, раз в сутки, в результате чего, продукты впитывают в себя канцерогены, и становятся буквально ядом.

Помимо концерагенов ситуация усугубляется и мясным ингредиентом. Для того, что б мяса было очень много за короткое время, животных, из которых и делают эту мясную составляющую (коров, рыб, кур и всех остальных) разводят промышленными масштабами и методами. Кормят будущее «мясо» специальным комбикормом, в состав которого часто входят анаболики и антибиотики. Эта пища способствует быстрому росту и безболезненности. Кроме того, не думайте что шутка «Хот дог» (горячая собака) не имеет под собой реальным основанием для некоторых продавцов беляшей, чебуреков и др., т.к. неоднократно бывали случаи, когда такую продукцию брали на исследование в лаборатории, которые устанавливали, что в мясо входили и собаки, и крысы.

Из-за употребления такого мяса, организм человека становится стойким к действию антибиотиков или других лекарственных препаратов, которые применяются при различных заболеваниях, т.к. он уже пропитан этими веществами.

Кроме того, к мясу таких продуктов часто добавляют сою, глутамат и целый спектр Е-компонентов (консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей). Все эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще

Последствия постоянного питания в фаст-фудах

При регулярном питании фаст-фудом происходит нарушение пищеварения. Наблюдаются колиты, гастриты, изжога, запоры, ожирение, язва, повышение уровня холестерина в крови.

4. Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)

Покупные сосиски, сардельки, колбасы, пельмени с сомнительным фаршем, копченое мясо и рыба, в общем, такая аппетитная продукция, к которой нас так и тянет, с каждым годом содержит все больше загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Колбаса содержит все меньше мяса, а копченые мясо и рыба все больше канцерогенов.

Даже если в сосиски не будут добавлять бумагу, в колбасе не будет мышиного и крысиного фарша (которые каким то образом иногда оказывались в мясорубке), все равно эти продукты будут опасными для здоровья.

На сегодняшний день, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а в одном кусочке копченой колбасы столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за 1 год (фенол – ядовитое вещество).

К сведению, соление и копчение различного мяса в старину использовали для более длительного их хранения. Но, со временем, полезные элементы из такого мяса исчезают, а на их месте появляются трупные явления, которые уже не прекращаются. В состав современных мясных копченостей входят ароматизаторы и усилители вкуса, благодаря которым, человек уже не может заметить процессов разложения.

Последствия постоянного употребления покупных колбас, сосисок, копченостей и мясных изделий

Диарея, головная боль, тошнота, аллергия, ухудшение зрения, раковые опухоли, гибнет полезная микрофлора кишечника, провоцируя развитие различных заболеваний ЖКТ, наносится удар по поджелудочной железе и повышается уровень холестерина в крови.

5. Майонез, кетчуп и различные соусы

Большое количество магазинных майонезов, соусов и кетчупов содержат консерванты, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пищевые красители и т.д. Даже если человек старается питаться правильно, но украшает свои блюда, придав им вкуса, майонезом или кетчупом, он все равно наносит серьезный вред своему здоровью.

Майонез полон трансжиров (транс изомеры жирных кислот), которые являются канцерогенами и вызывают повышение уровня холестерина. Особенно вреден майонез в пластиковой упаковке, так как уксус, содержащийся в майонезе, буквально высасывает из пластика самые канцерогенные вещества.

На этой ноте, хочу напомнить Вам, дорогие читатели, какой был майонез в СССР, и прошу заметить, в стеклянной баночке, а какая была вкусная селедка в круглой жестяной банке, да и лимонады с молоком продавались в стекле. А советское мороженное в стаканчике! И все такое вкусное, ням. ?

Последствия постоянного употребления майонеза, кетчупа и различных соусов

Любовь к данным продуктам питания приводит к атеросклерозу, увеличивает риск развития сахарного диабета, ухудшают иммунитет (мешают работе ферментов, стоящих на страже здоровья нашего организма).

6. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки

На сегодняшний день сладости — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками (как мы уже знаем — вызывающими привыкание), генетически модифицированными продуктами, красителями, ароматизаторами, а иногда даже такими компонентами, что даже независимые лаборатории не могут их определить.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей, не покупайте им и себе сомнительные сладости и рассказывайте о вреде этих сладостей для растущего организма, т.к. в то время, когда детский организм формируется, ни в коем случае нельзя допускать в него «венец» современной химии, благодаря которой детям наносится непоправимый вред здоровью. Приучайтесь сами и приучайте детей к таким сладостям, как фрукты, домашнее печенье и тортики собственного приготовления.

Последствия постоянного употребления магазинных сладостей и жвачек

Обезвоживание организма, болезни печени и почек, диарея, ожирение, болезни ЖКТ и кожи, аллергия и слабоумие.

7. Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики

Еда быстрого приготовления, так и манит нас её купить, особенно после рекламы, когда счастливая семья ее кушает, улыбаясь. Возможно на заре, когда она только у нас появилась в 90х, ее и можно было в небольших дохах употреблять в пищу, хотя и тогда предупреждали о ее вреде. К слову, недавно мой муж решил попробовать вермишель быстрого приготовления одного из первых ее производителей на территории СНГ, и хватило его на 1 столовую ложку, после чего я накормила ней ихтиандра, живущего в унитазе. ?

Супы, лапша и пюре имеют различные вкусы: говядина, курица, грибы и т.д.

Согласитесь, очень удобно залить заготовку кипятком, дать ей настояться 3-5 минут и пища готова, особенно если у Вас нет времени, например на работе. Правда такой обед будет просто горячим миксом из всевозможных пищевых добавок.

Главным же ингредиентом в составе кубиков является соль (50-60%), а остальная часть — глютаматы, главная опасность которых канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний.

Последствия постоянного употребления лапши, пюре и супов быстрого приготовления, а также бульонных кубиков

Способствуют развитию рака, почечнокаменной болезни, разрушению печени, пищевой алле

Ученые назвали самый вредный продукт для здоровья человека

https://ria.ru/20191029/1560358201.html

Ученые назвали самый вредный продукт для здоровья человека

Ученые назвали самый вредный продукт для здоровья человека

Мясо оказывает самое негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти, говорится в исследовании англо-американской группы... РИА Новости, 29.10.2019

2019-10-29T15:38

2019-10-29T15:38

2019-10-29T16:22

земля - риа наука

оксфорд

сша

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152634/88/1526348866_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_6283df6c395ee7b5edfe245eafc62793.jpg

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Мясо оказывает самое негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти, говорится в исследовании англо-американской группы ученых, опубликованном в журнале PNAS.Группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США) проанализировали влияние 15 различных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду. Ученые учли, что девять из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания. В то же время 30 процентов парниковых газов в атмосфере — это выбросы сельского хозяйства, поля и пашни занимают 40 процентов суши, а 70 процентов воды идет на нужды аграриев. Исследователи решили выяснить, какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду.Ученые ввели индекс AREI, который показывает среднее относительное воздействие продуктов питания на окружающую среду в расчете на порцию по пяти экологическим показателям: выбросы парниковых газов, площадь земли для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, другие негативные экологические факторы.Как уточняется в исследовании, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.Ученые отмечают, что в мире стремительно растет потребление вредных для здоровья и окружающей среды продуктов питания, поэтому в тех регионах, где эта тенденция недавно набрала обороты, следует снижать потребление мяса и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масло, а также другие растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Эти продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде, добавляют ученые.

https://radiosputnik.ria.ru/20191020/1559998863.html

https://ria.ru/20191016/1559825432.html

оксфорд

сша

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/152634/88/1526348866_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_cc12d7052cd1f8794efcfbb64caddf58.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

земля - риа наука, оксфорд, сша

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Мясо оказывает самое негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти, говорится в исследовании англо-американской группы ученых, опубликованном в журнале PNAS.

Группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США) проанализировали влияние 15 различных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду. Ученые учли, что девять из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания. В то же время 30 процентов парниковых газов в атмосфере — это выбросы сельского хозяйства, поля и пашни занимают 40 процентов суши, а 70 процентов воды идет на нужды аграриев. Исследователи решили выяснить, какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду.

20 октября 2019, 16:53

Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть

Ученые ввели индекс AREI, который показывает среднее относительное воздействие продуктов питания на окружающую среду в расчете на порцию по пяти экологическим показателям: выбросы парниковых газов, площадь земли для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, другие негативные экологические факторы.

"Продукты питания, связанные со значительным снижением риска смертности, связаны с низким усредненным воздействием на окружающую среду. Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло — индекс APEI меньше четырех единиц на порцию. Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет AREI 14 на порцию. Продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, имеют разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий AREI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, обработанного — 37. Напитки с высоким содержанием сахара оказывают воздействие на окружающую среду на уровне AREI 0,95", — говорится в статье.

16 октября 2019, 08:00КультураКогда за мясо будут штрафовать. Кое-что о торговцах страхом

Как уточняется в исследовании, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.

Ученые отмечают, что в мире стремительно растет потребление вредных для здоровья и окружающей среды продуктов питания, поэтому в тех регионах, где эта тенденция недавно набрала обороты, следует снижать потребление мяса и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масло, а также другие растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Эти продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде, добавляют ученые.

Какие продукты вредны для здоровья человека?

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.


Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Хот-доги и бургеры


Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.


Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.


В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.

В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.


Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

Самые вредные продукты питания: список топ 10

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб

Белый хлеб — пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

ТОП-12 самых вредных продуктов

Представляем вам ТОП-12 самых вредных продуктов, которые легко можно найти в любом сетевом магазине. Пища давно превратилась из средства поддержания жизни в выгодный бизнес, где здоровье стоит, в лучшем случае, на десятом месте. Однако все в руках человека: достаточно сделать правильный выбор.

Чипсы и картофель фри

Чипсы — это некое подобие картофельного продукта. По крайней мере, о его натуральном происхождении говорят производили. Действительно ли популярные снеки так безопасны? Отнюдь. Для производства чипсов используют кукурузную муку, модифицированную сою, крахмал. Эту смесь формуют и обжаривают в масле, после чего фасуют в пакеты и отправляют в магазин. Понятно, что ни о каком натуральном происхождении продукта речи не идет.

Масла при длительном нагревании превращаются в канцерогенные вещества. Кроме того, в чипсы добавляют усилители вкуса, по сравнению с которыми глутамат натрия кажется ерундой.

  • Акриламид. Провоцирует генетические аномалии.
  • Глицидамид. При систематическом применении вызывает рак.

Картофель фри не менее вреден. Его готовят из сухого порошка, крахмала, муки. Продукту придают вид палочек, после чего замораживают и поставляют в сети быстрого питания. Там картофель фри обжаривают в масле. Для усиления вкуса используют все тот же акриламид.

Механизм вреда: канцерогенные вещества повреждают клетки организма, усилители вкусы вызывают мутации.

Потенциальные заболевания: рак, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, прочие патологии пищеварительного тракта.

10 самых вредных инвазивных видов в мире

Виктория Симпсон, 19 мая 2020 г., Окружающая среда

Пейзаж Самбуру сквозь рой агрессивной и разрушительной пустынной саранчи. С этим летающим вредителем сложно бороться, и он быстро распространяется до 150 км (90 миль) в день.Изображение предоставлено: Джен Уотсон / Shutterstock.com
  • Некоторые инвазивные виды распространяются на корпусах лодок во время путешествия.
  • Кролики - это очень успешный инвазивный вид.
  • Кудзу - инвазивная лоза.

Мир полон инвазивных видов.Они приходят в новые пространства и вытесняют других животных и растения, в целом сея хаос.

Science Daily.com определяет инвазивные виды как некоренные виды (например, растения или животные), которые отрицательно влияют на среду обитания, в которую они вторгаются, экономически, экологически или экологически.

Иногда с инвазивными видами можно эффективно бороться и брать под контроль, но в других случаях они представляют собой настоящую, длительную угрозу для окружающей среды.

Вот десять самых вредных инвазионных видов на планете.

10.Водяной Гиацинт

Эйхорния или водный гиацинт, задыхающийся в водоеме в Португалии. Изображение предоставлено: Ana Couto / Shutterstock.com

Это красивое водное растение произрастает в Амазонке, а также на водных путях в Южной Америке, но теперь оно было завезено в более чем 50 стран мира, что вызывает проблемы. Водяной гиацинт очень быстро растет. По версии Earth Rangers.com, в зависимости от размера патча, он может удвоить свой размер всего за шесть ничтожных дней. Это растение сидит на воде, покрывая ее. Когда он вступает во владение, он блокирует попадание солнечного света на другие растения, живущие под водой. Это также затрудняет передвижение животных по воде. Эти изменения резко изменяют экосистему, нанося вред местным видам.

9.Северная Тихоокеанская морская звезда

Морской звезд из северной части Тихого океана был случайно завезен в Австралию в 1980-х годах. Он находится в устье Деруэнт (Хобарт), Тасмания и в заливе Порт-Филлип, Виктория. Изображение предоставлено: CSIRO

Вид на морскую звезду, также называемую морской звездой, может показаться некоторым особенным моментом. Однако, если вы окажетесь в Австралии, это может быть не так уж и здорово.Морские звезды обитают в водах Азии, но они также были доставлены в австралийские моря на лодках. Это оказывается проблемой. Морские звезды много едят и очень быстро размножаются. Их переизбыток наносит вред пятнистой морской рыбке, которая уже находится под угрозой исчезновения.

8.Маленький индийский мангуст

Небольшой индийский мангуст (Herpestes javanicus). Изображение предоставлено: Чанг Билл Билл / Wikimedia.org

Эти симпатичные на вид существа были привезены в некоторые части Южной и Центральной Америки, а также в Азию из Юго-Восточной Азии, чтобы уничтожить нежелательные популяции змей и крыс. Проблема в том, что они также едят все остальное, включая находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как черепахи-ястребы, розовые голуби и кролик Амами, и это лишь некоторые из них.

7.Азиатский длиннорогий жук

Азиатский длиннорогий жук (Anoplophora malasiaca) в Японии. Изображение предоставлено: Feathercollector / Shutterstock.com

Если вы живете в Северной Америке или Европе, вы, возможно, много слышали об этом насекомом в последние годы. Азиатский длиннорогий жук был завезен за границу из Кореи, Японии и Китая партиями древесных материалов. Эти парни любят закапываться в кору деревьев и, как известно, уничтожают лиственные деревья.Они поедают кору самых разных деревьев, иногда настолько, что не могут выжить, что может иметь большое влияние на леса.

6.Зебра Мидия

Кусок бревна у моря, покрытый мидиями-зебрами. Изображение предоставлено: Яман Мутарт / Shutterstock.com

Не позволяйте их имени вводить вас в заблуждение. Эти морские существа - не вкусные и необычные африканские мидии, направляющиеся на вашу тарелку. Мидии-зебры происходят из морей Юго-Восточной Европы и мигрировали в некоторые части России, Северной Америки и Европы на днищах лодок.Они инвазивны, потому что, как и другие животные в этом списке, они так быстро размножаются и питаются планктоном, который необходим местным рыбам, а также другим мидиям, чтобы выжить.

5.Азиатский карп

Инвазивные азиатские карпы в нижних водах плотины Багнелл на реке Осейдж, которая образует озеро Озарк. Изображение предоставлено: Джино Санта-Мария / Shutterstock.com

Эта рыба была завезена из Евразии в Северную Америку и Европу и с тех пор стала вредителем. Он поднимает слишком много осадка, охотится на икру других рыб и поедает их пищу. Поскольку они быстро размножаются, их большое количество может изменить экосистемы, в которых они обитают.

4. Тростниковая жаба

Тростниковая жаба в тропическом лесу, Квинсленд, Австралия.Изображение предоставлено: Питер Йилс / Shutterstock.com

Тростниковая жаба родом из Америки, но с тех пор перебралась в Австралию для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Теперь ему нужно что-то контролировать. Как что-то из научно-фантастического фильма, он испускает ядовитую слизь, чтобы отпугнуть своих хищников. Это убивает австралийских хищников, которые не застрахованы от его выделений, в отличие от хищников в его естественной среде обитания.

3.Европейский скворец

Европейский скворец обыкновенный. Изображение предоставлено: Arjma / Shutterstock.com

В своей естественной среде обитания эта птица встречается в Северной Африке, некоторых частях Азии и, конечно же, в Европе. Они являются яростными захватчиками, захватывая гнезда других птиц, роясь на полях фермеров и уничтожая зерновые культуры, а также фрукты.

2.Кудзу

Стена, покрытая кудзу. Изображение предоставлено: Сатьяджит Мисра / Shutterstock.com

Этот инвазивный вид представляет собой растение, и в небольших количествах он довольно красив. К сожалению, он никогда не растет в небольших количествах. Он может покрыть целые дома - возможно, даже целые поместья - своей удивительной листвой. Некоторые называют это «виноградной лозой, съевшей Юг», имея в виду юг США, и легко понять почему.Эта лоза может быстро покрыть землю, деревья, кусты и все остальное, с чем встречается. Поступая так, он подавляет другие растения.

1.Обыкновенный кролик

Дикий кролик в Великобритании. Изображение предоставлено: Coatesy / Shutterstock.com

Возможно, вы слышали выражение «размножаются, как кролики», и для этого есть веская причина. У кроликов-матерей может быть до 30 детенышей всего за один год. Возможно, не все они выживают, но это определенно создает потенциально большую колонию. Кролики милые, но они часто соревнуются за пищу и среду обитания с местными видами.На самом деле они родом из Южной Европы и Северной Африки, но сейчас они живут практически везде.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. 10 самых вредных инвазивных видов в мире
.

Что такое природные ресурсы? - WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 27 августа 2018 г., журнал «Окружающая среда»

Примеры возобновляемых ресурсов.

Природные ресурсы - это компоненты, которые существуют в мире без участия человека.Эти природные ресурсы разнообразны: от возобновляемых до невозобновляемых ресурсов, от живых до неживых ресурсов, от материальных до нематериальных ресурсов. Природные ресурсы необходимы для выживания людей и всех других живых организмов. Все продукты в мире используют в качестве основного компонента природные ресурсы, которыми могут быть вода, воздух, природные химические вещества или энергия. Высокий спрос на природные ресурсы во всем мире привел к их быстрому истощению. В результате большинство стран настаивают на правильном управлении и устойчивом использовании природных ресурсов.

Виды природных ресурсов

Природные ресурсы можно разделить на различные категории, такие как возобновляемые и невозобновляемые ресурсы, биотические и абиотические ресурсы и запасы ресурсов.

Возобновляемые природные ресурсы

Возобновляемые ресурсы - это ресурсы, которые могут естественным образом восстанавливаться после использования.К ним относятся такие ресурсы, как ветер, вода, естественная растительность, солнечная энергия и животные. Эти ресурсы существуют в природе в изобилии. Истощение возобновляемых ресурсов не вызывает особого беспокойства, потому что уровень их производства превышает уровень потребления человеком. Защитники природы во всем мире выступают за использование возобновляемых ресурсов, потому что они легко доступны и менее дороги для окружающей среды.

Невозобновляемые природные ресурсы

Невозобновляемые ресурсы - это компоненты, которые слишком долго восстанавливаются после использования или существуют в ограниченных количествах.Невозобновляемые ресурсы включают такие продукты, как сырая нефть, драгоценные металлы, полезные ископаемые и горные породы. Некоторые животные, находящиеся под угрозой исчезновения, также классифицируются как невозобновляемые ресурсы, потому что уровень их смертности намного превышает уровень их воспроизводства. Эти невозобновляемые ресурсы необходимо защищать и использовать ответственно, чтобы остановить их истощение.

Биотические природные ресурсы

Биотические природные ресурсы - это живые ресурсы, которые естественным образом существуют в окружающей среде.К таким ресурсам относятся леса, дикая природа и ископаемое топливо, которые перечислены как биотические природные ресурсы.

Небиотические природные ресурсы

Небиотические природные ресурсы - это неживые природные продукты в окружающей среде. Эти ресурсы включают воду, камни, металлы и минералы среди многих других.

Запасы природных ресурсов

В мире есть множество ресурсов, некоторые из которых еще предстоит освоить.Людям не хватает навыков и технологий для добычи и использования некоторых природных ресурсов, таких как редкие газы и некоторые радиоактивные материалы. В результате эти ресурсы классифицируются как складские, которые будут использоваться в будущем.

Угрозы природным ресурсам

Большинство природных ресурсов существует в ограниченных количествах.К сожалению, к эксплуатации этих ресурсов привели различные факторы. Некоторые из компонентов подвержены риску истощения. Загрязнение окружающей среды, высокая численность населения, неконтролируемое развитие, изменение климата и современный образ жизни представляют собой некоторые из угроз для природных ресурсов.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды было основной причиной деградации и истощения природных ресурсов.Загрязнение окружающей среды в основном вызывается предприятиями, производящими и использующими химические вещества и пластмассы в своей деятельности. Эти химические вещества проникают в почву и водные системы и изменяют состав ресурсов. Увеличение использования агрессивных химикатов и пластмасс в окружающей среде привело к уничтожению водных организмов.

Высокий уровень населения

Человеческое население мира значительно увеличилось за последние пять десятилетий.По мере увеличения количества людей растет и спрос на природные ресурсы. Люди чрезмерно эксплуатируют ресурсы, такие как вода, сельскохозяйственные земли, полезные ископаемые и дикая природа, что приводит к истощению большинства природных ресурсов в некоторых частях мира. Страны, в которых наблюдается неконтролируемый рост населения, часто оказывают давление на ограниченные природные ресурсы, что приводит к ухудшению состояния окружающей среды.

Неустойчивое развитие

Большинство стран пережили быстрое развитие с созданием новых отраслей и инфраструктуры.Эти проекты развития требуют большого количества ресурсов, таких как земля, энергия, вода и человеческие ресурсы. В некоторых случаях застройка вторгалась в леса или охраняемые земли и приводила к уничтожению значительной растительности и дикой природы. Следовательно, необходимо контролировать разработку, чтобы предотвратить чрезмерное использование ограниченных и находящихся под угрозой исчезновения ресурсов.

Изменение климата

Изменение климата - это реальность в современном мире.Последствиями изменения климата стали чрезмерные наводнения, экстремальные погодные условия, землетрясения и другие бедствия. Эти изменения угрожают образу жизни многих видов, что привело к исчезновению некоторых. Лесные пожары, вызванные изменением климата, также привели к уничтожению лесов, которые являются ценными природными ресурсами.

Современный образ жизни

Современное общество - самое развитое общество в истории человечества.Из-за развитого образа жизни требуется больше ресурсов, чтобы удовлетворить многочисленные потребности людей. Например, люди потребляют так много энергии через автомобили на дорогах, электронику в домах и во время отдыха. Это увеличенное потребление привело к высокому спросу на ископаемое топливо и производство энергии. Впоследствии эти природные ресурсы были чрезмерно использованы, что привело к их истощению.

Вредные методы ведения сельского хозяйства

Сельскохозяйственная деятельность возросла в большинстве стран из-за увеличения спроса на продукты питания.Некоторые места вырубают леса или используют землю ненадлежащим образом, что приводит к разрушению окружающей среды. Кроме того, известно, что крупные фермы используют агрессивные химикаты без надлежащих методов утилизации. Это приводит к попаданию вредных продуктов в почву и воду. Следовательно, сельскохозяйственная деятельность все чаще приводит к деградации природных ресурсов.

Сохранение природных ресурсов

В 1982 году Организация Объединенных Наций осознала необходимость защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов.Всемирная хартия природы перечисляет меры, которые необходимо принять для предотвращения истощения природных ресурсов. В нем также отмечается важность защиты окружающей среды и необходимость принятия законов по той же теме. Другие организации, такие как Международный союз охраны природы (МСОП) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), также выступили лидерами в защите природных ресурсов. Эти организации финансируют научные исследования, такие как биология сохранения, где ученые исследуют способы сохранения природных ресурсов, обнаруженных в окружающей среде.На местном уровне страны создали охраняемые территории для защиты природных ресурсов от эксплуатации. Защитники природы также поощряют использование возобновляемых природных ресурсов, таких как энергия ветра и солнца, вместо невозобновляемых ресурсов, которые находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, в большинстве стран есть государственные департаменты, которые контролируют добычу и использование природных ресурсов. Эти департаменты создают правила управления природными ресурсами, такими как драгоценные металлы, редкие металлы и источники энергии.Они также предоставляют лицензии компаниям, занимающимся добычей и продажей таких ресурсов.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Что такое природные ресурсы?
.

Воздействие человечества на окружающую среду - Влияние человека на экосистему

Мы, люди, стали зависимыми от предметов роскоши, таких как автомобили, дома и даже наши мобильные телефоны. Но как наша любовь к промышленным изделиям из металла и пластика влияет на окружающую среду? Такие вещи, как чрезмерное потребление, чрезмерный вылов рыбы, вырубка лесов, сильно влияют на наш мир.

Человеческая деятельность может быть напрямую связана с причиной сотен исчезновений за последние два столетия по сравнению с миллионами лет естественного вымирания.По мере нашего продвижения в 21 веке люди изменили мир беспрецедентным образом.

Влияние человека на окружающую среду стало одной из основных тем для сотрудников университетов во всем мире. Пока они ищут ответ, общественность должна внести свой вклад. По крайней мере, нужно знать обо всех факторах, которые способствуют этому состоянию, и делиться знаниями.

1. Перенаселение

Источник : Diy13 / iStock

Выживание раньше означало повторное заселение.Это, однако, быстро становится верным для противоположного, поскольку мы достигаем максимальной пропускной способности, которую может выдержать наша планета.

Перенаселение переросло в эпидемию, так как уровень смертности снизился, медицина улучшилась, и были внедрены методы промышленного земледелия, благодаря которым люди выживали намного дольше и увеличивалась общая численность населения.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ ПОТЕРИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?

Последствия перенаселения весьма серьезны, одним из самых серьезных является ухудшение состояния окружающей среды.

Людям требуется много места, будь то сельхозугодья или предприятия, которые также занимают много места. Увеличение численности населения приводит к более сплошным рубкам, что приводит к серьезному повреждению экосистем. Без достаточного количества деревьев для фильтрации воздуха уровни CO₂ возрастают, что может нанести ущерб каждому отдельному организму на Земле.

Еще одна проблема - наша зависимость от угля и ископаемого топлива в качестве источника энергии. Чем больше население, тем больше ископаемого топлива будет использоваться. Использование ископаемого топлива (например, нефти и угля) приводит к выбросу большого количества углекислого газа в воздух, что угрожает исчезновению тысяч видов, что усиливает эффект, который имеет истощение лесов уже .

Человечеству постоянно требуется больше места, что разрушает экосистемы и увеличивает уровни CO₂, еще больше разрушая хрупкую окружающую среду. Хотя обработанные материалы необходимы для обеспечения энергией городов, предыдущая оценка говорит нам, что планета может нести такой большой ущерб, пока не начнет наносить ущерб нам.

2. Загрязнение

Источник: zeljkosantrac / iStock

Загрязнение повсюду. От мусора, выброшенного на автостраде, до миллионов метрических тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу каждый год , очевидно, загрязнения и отходы неизбежны.

Загрязнение настолько велико, что на сегодняшний день 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к источникам чистой воды. Человечество постоянно загрязняет такие незаменимые ресурсы, как воздух, вода и почва, восполнение которых требует миллионов лет.

Воздух, возможно, является наиболее загрязненным, при этом только в США ежегодно производится 147 миллионов метрических тонн загрязняющих веществ в воздухе.

В 1950 году смог в Лос-Анджелесе был настолько сильным, что приземный озон (атмосферный газ, которого много в атмосфере, а не на земле) превышал 500 частей на миллиард объема (ppbv) - намного выше национального уровня атмосферного воздуха. Стандарт качества 75 ppbv (6.В 6 раз больше, если быть точным).

Люди думали, что они подверглись нападению со стороны иностранцев, поскольку смог обжег им глаза и оставил в воздухе запах отбеливателя. Именно тогда было обнаружено разрушительное действие аэрозолей.

В то время как качество воздуха в США немного улучшилось, качество воздуха в развивающихся странах продолжает падать, поскольку смог постоянно закрывает солнце плотной пеленой загрязнения. Это лишь один из вопросов, который нам предстоит решить в ближайшем будущем.

3. Глобальное потепление

Глобальное потепление, возможно, является самой большой причиной воздействия на окружающую среду.Самая большая из причин, связанных с уровнем CO₂ от дыхания, до более пагубных, таких как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.

В любом случае, люди постоянно повышают уровень CO₂ во всем мире - каждый год . Наивысший уровень CO₂ за всю историю до 1950 года составлял около 300 частей на миллион . Однако текущие измерения уровней CO₂ превысили 400 ч / млн, аннулировав все записи, датируемые 400000 лет .

Увеличение выбросов CO₂ способствовало повышению средней температуры планеты почти на целый градус.

По мере повышения температуры арктический наземный лед и ледники тают, что вызывает повышение уровня океана со скоростью 3,42 мм в год, позволяя большему количеству воды поглощать больше тепла, что тает больше льда, создавая петлю положительной обратной связи , которая вызовет повышение уровня Мирового океана на 1-4 фута к 2100 .

Так в чем же дело?

4. Изменение климата

Источник: Sepp / iStock

Изменение климата тесно связано с историческим развитием промышленности и технологий.По мере повышения глобальных температур погодные условия на Земле резко изменятся. В то время как некоторые области будут испытывать более длительный вегетационный период, другие превратятся в бесплодные пустоши, поскольку вода на истощит на обширных территориях, превратив некогда цветочные регионы в пустыни.

Это увеличение повлияет на погодные условия, обещая более сильные ураганы как по размеру, так и по частоте, а также к усилению и продлению засух и волн тепла. Но загрязнение воздуха влияет не только на окружающую среду.

Растет количество свидетельств того, что плохое качество воздуха и повышение температуры разрушают хрупкие экосистемы, что даже приводит к увеличению заболеваемости астмой и раком у людей.

5. Генетическая модификация

Источник : simarik / iStock

Генетически модифицированные организмы (ГМО) внесли большой вклад в выживание и процветание людей. ГМО - это отобранные выведенные культуры или культуры, в которые непосредственно имплантирована ДНК, чтобы дать урожаю преимущество, будь то поддержание более низких температур, меньшее количество воды или получение большего количества продукта.

Но ГМО не всегда преднамеренно. В течение многих лет люди использовали глифосат, гербицид, предназначенный для уничтожения сорняков - самой большой угрозы для любого растения. Однако так же, как у людей есть обучающаяся иммунная система, некоторые сорняки выработали устойчивость к 22 из 25 известных гербицидов, при этом 249 видов сорняков полностью невосприимчивы, согласно последнему научному отчету.

«Суперсорняки» угрожают сельскохозяйственным угодьям, заглушая обнажения. Одно из единственных решений - обрабатывать землю, переворачивать почву, чтобы убить сорняки и дать раннее преимущество посаженным культурам.

Недостаток обработки почвы заключается в том, что она ускоряет высыхание почвы и уничтожает полезные бактерии, что значительно сокращает продолжительность ее плодородной жизни. Для восполнения истощенной почвы используются удобрения, которые создают совершенно новый набор проблем для окружающей среды и могут иметь катастрофические последствия для местного сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

6. Подкисление океана

возникает, когда CO₂ растворяется в океане, связываясь с морской водой с образованием угольной кислоты.Кислота снижает уровень pH в воде, существенно изменив кислотность океана на 30% согласно анализу за последние 200 лет - уровень, который имеет океан

.

50 суперполезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов, потому что они содержат полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но и содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и в их мясе обычно много омега-3 жирных кислот.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа - одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует широкий ассортимент блюд, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи

Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста - очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он имеет приятный вкус.

21. Огурец

Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они в основном состоят из воды. Однако

.

Словарь терминов по окружающей среде | EnglishClub

Вы можете пройти эту викторину из 20 вопросов онлайн или распечатать на бумаге. Он проверяет ваше понимание нашей страницы словаря окружающей среды.

1. Многие предприятия _______ вредных загрязнителей в атмосферу.

свести к минимуму
пожертвовать
испустить

а) минимизировать б) пожертвовать в) испустить

2. Можно _______ полиэтиленовые пакеты снова и снова, пока в них не появятся дыры.

повторно использовать
возобновить
уменьшить

а) повторное использование б) возобновление в) сокращение

3.Американцы _______ многие товары продаются с лишней упаковкой.

потреблять
защищать
загрязнять

а) потреблять б) защищать в) загрязнять

4. При сжигании ископаемого топлива _______ может выпасть из облаков.

смог
углеродные следы
кислотный дождь

а) смог б) углеродный след в) кислотный дождь

5. Вы можете _______ органические бытовые отходы, установив в саду контейнер для компоста.

защита
переработка
удобрение

а) защитить б) переработать в) удобрить

6.Вместо того, чтобы выбрасывать старую одежду, _______ ее организациям, которые помогают бедным людям.

потреблять
пожертвовать
испустить

а) потреблять б) жертвовать в) испускать

7. Компания _______ находится в древнем лесу с целью продажи древесины.

сплошная вырубка
сокращение переработки

а) сплошные б) сокращающие в) переработка

8. Какой пример изменения климата?

лесовозобновление
глобальное потепление
загрязнение воздуха

а) лесовосстановление б) глобальное потепление в) загрязнение воздуха

9.Экологи понимают важность _______ лесов и водно-болотных угодий.

минимизация
запрет
сохранение

а) минимизация б) запрет в) сохранение

10. Мы _______, если правительство поддержит компании, занимающиеся ископаемым топливом, вместо того, чтобы бороться с глобальным потеплением.

предотвратить
протест
защитить

а) предотвратить б) протест в) защитить

11. Использование энергоэффективных транспортных средств и бытовой техники

нет энергии
больше энергии
меньше энергии

а) нет энергии б) больше энергии в) меньше энергии

12.Правила запрещают предприятиям _______ окружающую среду только в том случае, если они соблюдаются.

защита
потребление
загрязнение

а) защита б) потребление в) загрязнение

13. Мы должны _______ загрязняющих веществ, которые серьезно вредят нашему здоровью или окружающей среде.

выбросить
использовать до
бан

а) выбросить б) израсходовать в) запретить

14. Что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или окружающей средой?

опасные отходы
бытовые отходы
переработанные отходы

а) опасные отходы б) бытовые отходы в) переработанные отходы

15.Если вы работаете над проектом по лесовосстановлению, вы, вероятно, _______ деревья.

посев
сплошные рубки
отравление

а) посев б) сплошные рубки в) отравление

16. Защита и сохранение природных ресурсов и окружающей среды называется

.

загрязнение
сохранение
протекционизм

а) загрязнение б) сохранение в) протекционизм

17. Чтобы остановить глобальное потепление, мы должны использовать _______ энергию, такую ​​как солнце и ветер.

самодостаточный
ископаемое топливо
возобновляемый

а) самодостаточный б) ископаемое топливо в) возобновляемое

18.Газы, которые не позволяют теплу выходить в космос, называются _______ газами.

зеленый
теплица
без выбросов

а) зеленый б) парниковый в) нулевой выброс

19. Местом, в котором обычно живут растение, животное, птица или рыба, является его

среда обитания
пищевая цепь
эко-сообщество

а) среда обитания б) пищевая цепь в) эко-сообщество

20. Мы будем жить в экологически чистом районе

.

экосистема
экопоселение
среда обитания

а) экосистема б) экопоселение в) среда обитания

Ваш результат:

Правильных ответов:

.

Наиболее загрязненные страны 2020

Загрязнение - это попадание или присутствие вредных веществ или загрязняющих веществ в природной среде, вызывающее неблагоприятные последствия.

Загрязнение не только вредит планете, но и вредно для человека. Загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива на заводах, автомобилях, самолетах и ​​электричестве, вызывает проблемы со здоровьем, такие как проблемы с дыханием, обострение астмы и даже врожденные инвалидности. По данным Pure Earth, токсичное загрязнение является одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний во всем мире.На неинфекционные заболевания приходится 72% всех смертей, 16% из которых вызваны токсическим загрязнением. Токсическое загрязнение является причиной 22% всех сердечно-сосудистых заболеваний, 25% случаев смерти от инсульта, 40% случаев смерти от рака легких и 53% случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких.

Почва и вода Земли также могут быть загрязнены в результате засорения или сброса химикатов промышленными предприятиями и отдельными лицами. Это загрязнение может нанести ущерб экосистемам, негативно повлиять на растения и деревья и загрязнить нашу питьевую воду.

По мере того, как ущерб от загрязнения становится все более очевидным, все больше стран ищут экологически чистые альтернативы, чтобы предотвратить дальнейший ущерб Земле. Солнечная и ветровая энергия, экологически чистые строительные материалы и нетоксичные продукты все чаще используются для сохранения планеты. Хотя эти экологические инициативы реализуются по всему миру, некоторым странам предстоит пройти долгий путь.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от загрязнения атмосферного воздуха ежегодно умирает 4,2 миллиона человек.91% населения мира живет в местах, где качество воздуха превышает допустимые нормы ВОЗ.

Загрязнение твердыми частицами

Всемирная организация здравоохранения провела оценку концентрации частиц PM2,5, чтобы определить самое загрязненное место на Земле. PM2,5 (мелкие твердые частицы 2,5) относятся к крошечным частицам или каплям в воздухе, которые имеют ширину два с половиной микрона или меньше. Эти частицы поступают из выхлопных газов автомобилей, грузовиков, автобусов и внедорожников, а также от операций, связанных со сжиганием ископаемого топлива, такого как древесина, мазут или уголь.Они также могут происходить из внутренних источников, таких как курение табака, приготовление пищи, горящие свечи или использование каминов.

PM2,5 - это загрязнитель воздуха, вызывающий беспокойство для здоровья людей при высоких уровнях содержания в воздухе. Эти частицы ухудшают видимость и делают воздух туманным при повышении уровня. Некоторые города, такие как Нью-Йорк, выпускают рекомендации по здоровью PM2,5, когда условия считаются вредными для чувствительных групп.

Индекс качества воздуха (AQI) - это индекс, рассчитываемый для основных загрязнителей воздуха, регулируемых Законом о чистом воздухе: загрязнение твердыми частицами (PM2.5), приземный озон, оксид углерода и диоксид серы. AQI варьируется от 0 до 500, где ноль соответствует чистому воздуху, а 500 - наиболее опасному. Значения 100 или ниже обычно считаются удовлетворительными; однако, когда значения выше 100, качество воздуха считается вредным для здоровья определенных групп людей, подверженных риску, и становится более опасным по мере увеличения значения.

Самые чистые страны в мире, согласно индексу экологической результативности (EPI), имеют высокое качество воздуха, чистую воду и сильную политику и инициативы по охране окружающей среды.К этим странам относятся Швейцария, Франция и Дания.

В общей сложности 92 страны были оценены, чтобы определить, в какой из них было наибольшее количество PM2,5, или какие страны были наиболее загрязненными.

10 самых загрязненных стран мира

Бангладеш - самая загрязненная страна в мире со средней концентрацией PM2,5 83,30 по сравнению с 97,10 в 2018 году. Основными загрязнителями окружающей среды в стране являются загрязнение воздуха и воды, загрязнение грунтовых вод, шумовое загрязнение и твердые отходы.Дакка-Сити - один из самых загрязненных городов мира. Что касается загрязнения воздуха, то крупнейшим источником Бангладеш является кирпичная промышленность, в которой работает один миллион человек и ежегодно производится 23 миллиарда кирпичей. Обжиговые печи, используемые при производстве кирпича, сжигают древесину или уголь и создают огромное количество дыма и пыли. Ожидается, что из-за повышенного спроса на кирпич производство кирпича будет только расти, что приведет к еще большему загрязнению воздуха.

Второй по загрязненности страной в мире является Пакистан, в котором средний уровень PM2.5 концентрация 65,81. Уровни AQI в Пенджабе постоянно находились между оценками «почти нездоровый» или «очень нездоровый» на протяжении большей части 2019 года и даже достигли 484. Пакистан испытывает растущее загрязнение из-за растущего числа транспортных средств на дорогах, крупномасштабные потери деревья, дым от кирпичных печей и сталелитейных заводов и сжигание мусора. Министр Пакистана по вопросам изменения климата обвинил Индию в пакистанском смоге; однако граждане Пакистана обвиняют свое правительство в том, что оно просто не делает достаточно для мониторинга кризиса или борьбы с ним.

Монголия - третья по уровню загрязнения страна в мире. Средняя концентрация PM2,5 в Монголии составляет 62,00. Самым крупным источником загрязнения в Монголии является сжигание угля и другой биомассы, например древесины или растительных остатков, в печах. В столице Монголии Улан-Баторе респираторные инфекции увеличились на 270% за последние десять лет, а у детей, живущих в столице, функция легких на 40% ниже, чем у детей, живущих в сельской местности. Около 70-90% беременных женщин, проходящих лечение в центрах семейного здоровья в Монголии, страдают от загрязнения воздуха.Младенцам в возрасте двух дней ставят диагноз пневмония или другие респираторные заболевания.

Афганистан - четвертая по уровню загрязнения страна в мире со средним уровнем PM2,5 58,80. В 2017 году цифры показывают, что загрязнение воздуха было более опасным, чем война в Афганистане. В том году около 26 000 человек погибли из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха, а 3 483 человека погибли в результате конфликта. Около 80% питьевой воды в Афганистане также загрязнено из-за небольшого количества осадков, нерегулярного использования грунтовых вод и недостаточной инфраструктуры в городах.Отсутствие чистой питьевой воды обычно приводит к пищевому отравлению.

5. Индия

Индия - пятая по уровню загрязнения страна в мире со средней концентрацией PM2,5 50,08. Из 30 самых загрязненных городов мира 21 находится в Индии. Самый загрязненный город в Индии и мире - Канпур, где городской медицинский колледж принимает около 600 пациентов с респираторными заболеваниями в месяц. Уровень нездорового загрязнения в Индии обусловлен такими источниками, как автомобили, сжигание угля и древесины, пыльные бури и лесные пожары.Дели, столичный регион Индии, известен одним из худших в Индии воздухом, вынуждающим отменять рейсы, приводить к дорожно-транспортным происшествиям, закрывать школы и даже превращать белые мраморные стены Тадж-Махала в зеленый цвет. Сельские районы так же, если не больше, страдают от загрязнения в Индии, поскольку они полагаются на такие вещи, как древесина и навоз для приготовления пищи и обогрева, и все еще практикуют сжигание стерни сельскохозяйственных культур.

Средняя концентрация PM2,5 в Индезии составляет 51,71. Около 250 000 человек умирают в Индонезии каждый год из-за воздействия загрязнения, что является четвертым по величине преждевременным смертельным исходом в мире.Ежегодно миллионы детей подвергаются воздействию воздуха низкого качества, из-за чего они пропускают школу и могут нанести вред физическому и умственному развитию на всю жизнь. Несколько десятилетий назад качество воздуха в Индонезии считалось одним из самых чистых в мире, а сегодня она занимает шестое место в мире по уровню загрязнения.

Пятая по уровню загрязнения страна в мире - Бахрейн, где средний уровень PM2,5 составляет 59,80. В Бахрейне самое сильное загрязнение воздуха на Ближнем Востоке. Страна Персидского залива, такая как Бахрейн, может пострадать не от загрязнения, вызванного угольными электростанциями или другой деятельностью человека, наблюдаемой в городах, а скорее от пыльных и песчаных бурь, которые могут унести несколько вредных химикатов и даже радиоактивных материалов даже из Сахары.

Непал - седьмая по уровню загрязнения страна в мире. Средняя концентрация PM2,5 в Непале составляет 44,46. Около 35 000 человек в Непале ежегодно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Примерно каждый десятый непальец в настоящее время страдает хронической проблемой легких, такой как бронхит или эмфизема, из-за ухудшения состояния воздуха в Непале. Ожидается, что у ребенка, родившегося сегодня в Непале, ожидаемая продолжительность жизни на два года короче исключительно из-за проблем, связанных с воздухом. В столице страны Катманду 80% транспортных средств на дорогах - это мотоциклы, которые, помимо печей для обжига кирпича, являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды в городах.

Средняя концентрация PM2,5 в Узбекистане составляет 41,20. По данным Всемирной организации здравоохранения, Узбекистан занимает третье место в мире по уровню смертности от загрязнения окружающей среды. Качество воздуха в Узбекистане, особенно в окрестностях Ташкента, лучше весной и летом и хуже при более низких температурах. Большая часть загрязнения страны вызвана неэффективным управлением водными ресурсами, интенсивным использованием сельскохозяйственных химикатов, соляными и пыльными бурями, фабриками и выбросами автомобилей (только в Ташкенте и Фергане).

Ирак занимает десятое место по уровню загрязнения воздуха со средней концентрацией PM2,5 39,60. Причинами плохого качества воздуха в Ираке являются выбросы транспортных средств, загрязнение, вызванное войной, генераторы электроэнергии и небольшие пожары, в основном на нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводах. В 2016 году исследователи обнаружили, что воздействие загрязнения, вызванного войной, включая взрывы и сжигание военных отходов, является причиной врожденной инвалидности и рака.

.

Смотрите также