Тандури масала что это такое


Что такое тандури масала, какие специи в составе и куда добавлять

Тандури масала – ароматная смесь специй, которая используется в ряде популярных индийских блюд. На Приправкино.ру вы получите представление о том, что такое, какие пряности в нее входят, как используют в кулинарии подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.

Что это такое

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Как выглядит тандури масала – фото

Состав приправы

В состав тандури масала обычно входит:

Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.

Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.

Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.

Рецепт

Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки имбирного порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 -4 палочки корицы;
  • 2 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. семян тмина;
  • 4 ст.л. кориандра;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. черного кардамона;
  • 2 ч.л. зеленого кардамона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

Запах и вкус

Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.

Полезные свойства

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:

  • Пищевое волокно: кардамон и черный перец, которые используются во многих рецептах тандури-масала, богаты клетчаткой. Другие специи, такие как мускатный орех и гвоздика, также содержат значительное количество клетчатки.
  • Минералы: кардамон и имбирь богаты марганцем и медью. Другие минералы, которые могут предложить специи в этой приправе, включают железо, кальций и магний.
  • Витамины: кайенский перец, используемый в тандури масала может обеспечить значительное количество витамина A, в то время как гвоздика и кардамон богаты витамином С.

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Ожирение: клетчатка способна заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, благодаря чему можно меньше есть и терять вес.
  • Запор: пищевые волокна во многих составляющих тандури масала ускоряют прохождение пищи через кишечник и, таким образом, способствуют пищеварению.
  • Рак: капсаицин в перце способен бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Известно, что это вещество вызывает гибель раковых клеток в молочных и предстательной железах.

Как выбрать и где купить

Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.

В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.

Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.

Применение в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем.

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
  • Свежий имбирь – 1-2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Несладкий йогурт – ½ стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.;
  • Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
  • Сок лимона.

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

Чем заменить в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

  • Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
  • Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
  • Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления

Тандури или тандыр – это не только способ запекания в печи, но и уникальная пряная композиция, пришедшая к нам из Индии. Обсудим, какова она на вкус? Попробуем сделать своими руками? Приготовим деликатес? Мы начинаем путешествие в экзотическую кухню!

Описание и состав

Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!

Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:

  • Мускатный орех и мускатный цвет;

Пробежимся по основным характеристикам смеси?

  • Вкус – разноплановый, преобладают нотки тмина и кориандра. Можно назвать его одновременно сладковатым и острым, с небольшой пряной горчинкой;
  • Цвет – ярко-красный либо коричневый;
  • Аромат – насыщенный, дымный и копченый.

В одной порции (100 грамм) содержится:

  • 379 Ккал;
  • Белки и жиры – 15 г;
  • Углеводы – 45 г.

Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.

Полезные свойства

Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Нормализует метаболизм.

Полезные вещества в составе:

  • Марганец и медь;
  • Железо и кальций;
  • Магний и витамин С;
  • Клетчатка.

Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.

Рецепт приготовления

Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!

Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.

Пряность Количество
Тертый имбирь Две чайные ложки
Измельченный чеснок Две ч.л.
Молотый мускатный орех Одна ч.л.
Мускатный цвет Две ч.л.
Семена пажитника Одна столовая ложка
Палочки корицы 2-4
Гвоздика 2 ч.л.
Семена тмина 3 ст.л.
Семена кориандра 4 ст.л.
Черный молотый перец Две ч.л.
Черный кардамон Две ч.л.
Зеленый кардамон Две ч.л.
Соль По вкусу

Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:

  • Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
  • Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
  • Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
  • Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
  • Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
  • Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
  • После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.

Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?

Как использовать

Даже если вы не знаете, для каких блюд приправа тандури идеально подходит – не переживайте, мы вам поможем! Во-первых, вы не ограничены в своих кулинарных изысканиях, можно попробовать самые неожиданные сочетания.

Если эксперименты вам не близки, можно воспользоваться нашим руководством – мы собрали прекрасные сочетания блюд и ингредиентов.

  • Смешайте с кефиром или сметаной, несладким йогуртом или айраном – получится прекрасный маринад для рыбы и мяса;
  • Можно использовать при жарке или запекании мяса – баранины, говядины, свинины, а также птицы, получится хрустящая остренькая корочка;
  • Добавляйте немного пряности в овощные салаты, чтобы внести нотку пикантности;
  • Прекрасно сочетается с жареным картофелем и обжаренным рисом;
  • Служит дополнением к блюдам из яиц.

Состав приправы тандури масала – неотъемлемая часть приготовления такого невероятно популярного блюда, как цыпленок тандури! В качестве бонуса мы подготовили несложный рецепт приготовления нежного куриного мяса – просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Килограмм нарезанной курочки – крылышки, ножки и бедра;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • Полстакана несладкого йогурта;
  • Немного соли;
  • Четверть чайной ложки кайенского перца;
  • Столовая ложка смеси специй тандури масала;
  • Пара капель сока лимона.

Чтобы приготовить невероятное блюдо своими руками, сделайте следующее:

  • Натрите имбирь и раздавите дольки очищенного чеснока;
  • Перемешайте все компоненты в одной миске;
  • Положите курицу в блюдо и тщательно обмажьте готовым маринадом;
  • Закройте блюдо пленкой и оставьте в холодильнике на ночь;
  • Наутро достаньте курочку и выложите в форму;
  • Запекайте птичку при температуре 200 градусов до готовности – около 20-30 минут.

Приправа тандури – простейший способ перенестись на территорию жаркого континента Индия! Приготовьте экзотическую еду, добавьте красок в повседневную жизнь и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Тандури масала. Состав . Как приготовить тандури масала в домашних условиях

Тандури масала –  многокомпонентная  смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии,  Пакистана,  Афганистана. Тандури  масала придает пище выраженный  пряный вкус и насыщенный копченый  аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться  в Индии. Здесь традиционно  эта приправа используется    для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово  «масала» – означает смесь ( смесь специй).

Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это  климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала  в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах.  А можем приготовить тандури масала в домашних условиях.  Я предпочитаю сделать свою собственную смесь.  А вы?

Эту индийскую  приправу невероятно легко приготовить  в домашних условиях.  Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них,  уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления  мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным  блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем  замаринованные продукты обжариваются  на огне.  В качестве основы для приготовления  маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс  сюда же  добавляется   репчатый лук, нарезанный  кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить  обычную  еду  в настоящее кулинарное чудо.

Узнайте, что такое чай масала и как заваривать чай масала в домашних условиях

Тандури масала состав

Тандури масала — состав  №1

  • ½ чашки сухой  красный кашмирский перец  чили
  • ¼ чашки  семян кориандра
  • 1 ст.л.  кумин (зира семена)
  • ½ ст.л.  черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л.  имбирь ( порошок)
  • 1 ч.л.  чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех  (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л.  паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Тандури масала — состав  №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л.  семян кориандра
  • 1-2  звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3  корица ( палочки )
  • 3 ст. л.   красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Как приготовить  тандури  масала в домашних условиях. Принцип приготовления  приправы

Сухой  вок  нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь,  даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала  в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Приятного аппетита!

Приправа тандури масала - что это такое и как приготовить рецепт "Цыпленок тандури"

Индия – страна, которая открыла миру невероятное количество специй, и изменила представление о приготовлении блюд – так, одной из знаменитых приправ является тандури масала. По сути, это смесь специй, число которых не менее 10-12.

Тандури масала может быть как в виде порошка, так и пасты, приобрести ее можно в специализированных магазинах. Используют ее для приготовления блюд в духовке или на гриле. Особенность заключается в том, что она придает как бы «дымность» пище.

Название этой специи произошло от слова «Tandoori», что буквально переводится как «глиняная печь».

Состав и калорийность продукта

Как уже говорилось ранее, в состав специи тандури масала входит не менее дюжины пряностей, которые придают любому блюду специфический вкус и запах. Приправа в индийской национальной кухне входит во множество блюд, и является основой некоторых самых знаменитых таких как, например, «цыпленок тандури».

Состав:

  1. Тмин – специя, которая известна человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Некоторые утверждают, что его начали использовать для приготовления блюд более 5 тыс. лет назад. Отличается пряным запахом и остротой. Родиной является Азия, сейчас тмин культивируют практически во всем мире. Специя выделяется тем, что содержит хинин, который регулирует количество холестерина в организме, а также хорошо выводит мокроту при заболевании бронхов.
  2. Имбирь – одна из самых знаменитых пряностей в мире, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европе использовался как лекарство и приправа. В сушеном виде используется, в основном, в качестве специи. Известен тем, что обладает лечебными свойствами, благодаря наличию большого количества витаминов, макро – и микроэлементов. Он помогает при заболевании дыхательной и сердечнососудистой системы, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует вес и т. д.
  3. Гвоздика – пряность, которую получают путем высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева. Примечательно то, что ее используют в косметологической области, кулинарии и даже в медицине. Блюдам она придает особый аромат и вкус. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Например, при инфекционных заболеваниях средство на основе гвоздики может буквально за несколько часов поставить «на ноги» тяжелого больного.
  4. Черный перец – основа большинства, если не всех, приправ в Индии. Черный перец выращивают исключительно в тропиках этой страны. Помимо того, что это отличная приправа к любому блюду, он также содержит витамины С и Е, хром, эфирные масла и пиперин. Последний стимулирует выработку отдельных ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. А его свойства до сих пор используют в аюрведической медицине.
  5. Кориандр – огородное растение, которое популярно в Азии. Содержит множество витаминов и большое количество жирных масел. Это растение используют в приготовлении многих блюд, его особенностью является то, что оно помогает при недомогании, а также способствуют усвоению тяжелой пищи.
  6. Пажитник – одно из названий шамбалы, эта пряность очень популярна в Армении, там ее добавляют практически во все блюда и даже в чай и кофе. Отличается сильным пряным вкусом с нотками орехами. В ней содержится множество витаминов и минералов. Знаменит пажитник тем, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  7. Кардамон — специя, которая обладает большой историей. Считается одной из самых дорогих. В древности ее использовали в качестве противоядия от укусов змей. Жгучая и сладкая. Польза специи в том, что она нормализует процесс пищеварения и способствует похудению. Ее довольно часто включают в рацион людей, которые страдают ожирением.
  8. Мускатный орех – пряность, которую использовали для приготовления блюд еще в Древнем Риме и Греции. Также его используют в народной и восточной медицине. Его регулярное употребление приводит к нормализации нервной системы, повышению иммунитета и потенции у мужчин.

Также в состав входит сухой чеснок, лист лавра, горчица и перец чили.

Такой состав обеспечивает не только непревзойденный вкус блюду, но и делает его чрезвычайно полезным.

Как правило, тандури масала красного цвета. Раньше этот цвет придавало наличие в составе красного перца чили, сегодня такого оттенка добиваются при помощи пищевого красителя, однако, это не уменьшает ее вкусовые и полезные качества.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тандури масала.

Что понадобится:

  • Порошок имбиря и чеснока – по 2 ч. ложки.
  • Шамбала – 1 ст. ложка.
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка.
  • 3-4 палочки корицы.
  • Зеленый, черный кардамон, черный перец и гвоздика – по 2 ч. ложки.
  • Тмин – 3 ст. ложки.
  • Кориандр – 4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Шамбалу, гвоздику, корицу, тмин, кориандр, черный перец и кардамон нужно тщательно перемешать и перемолоть в кофемолке.
  2. Затем просеять через мелкое сито. Если остались крупные частицы, то перемолоть снова.
  3. После этого все специи выкладываются на сковороду с толстым дном и их ставят на огонь, пока не появится аромат. Обычно, это занимает не больше 3 мин.
  4. Затем их пересыпают в емкость, и дают остыть.

Все, смесь специй пряного тандури готова.

Хранить специю рекомендуется в герметичной таре. Срок ее годности —  около полугода.

Такие специи как мускатный орех и корица придают сильный вкус и аромат блюдам, если это неприемлемо, то их количество можно несколько уменьшить в этом рецепте.

Также существует рецепт, в котором специи сначала обжаривают для получения аромата, а только потом измельчают и смешивают. Принципиальной разности нет, оба способа считаются правильными.

Польза приправы для организма

  1. Тандури масала помогает при ожирении, ее регулярное употребление поможет нормализовать вес без вреда для организма.
  2. Благодаря пищевым волокнам, которые содержатся практически во всех специях, входящих в ее состав, улучшается перистальтика и моторика желудка. Она способна выводить шлаки и токсины из организма, а также является отличным средством от запоров.
  3. Из-за наличия селена в некоторых специях, тандури – это отличное профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Как выбрать и где приобрести

Приправа продается в больших супермаркетах и специализированных магазинах по продаже специй, также ее можно заказать в интернет-магазине. При покупке следует обратить внимание на дату расфасовки, так как хранится она не более полугода, а также на герметичность упаковки. Обращать внимание нужно и на производителя, следует выбирать того, что зарекомендовал себя на рынке.

Хранить покупную приправу можно в герметичном контейнере или в обычной плотно закрывающейся стеклянной банке.

Как используют тандури масала в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, приправу используют для блюд, которые готовятся в печи. Однако, ее также можно успешно применять при готовке в духовке и на гриле.

В каких случаях лучше всего использовать приправу:

  1. Для маринада, перед запеканием любого вида мяса в духовке или на гриле.
  2. Если смешать тандури с майонезом, можно получить отличный пикантный соус.
  3. Приправа хорошо гармонирует с печеным картофелем.

Рецепт «Цыпленок тандури»

Одно из самых знаменитых блюд Индии, которое знают во всем мире – это цыпленок тандури. Это блюдо можно увидеть в меню любого индийского ресторана как в самой стране, так и за ее пределами. Это блюдо довольно легко приготовить дома.

Что понадобится:

  • Крылья, голень, можно использовать и бедра – около 1 кг.
  • Свежий корень имбиря – 2-3 см.
  • Несладкий йогурт – 0,5 стакана.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Кайенский перец – 0,5 ч. ложки.
  • Сок 1 лимона.
  • Тандури масала — 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень и чеснок, смешать их с другими приправами.
  2. В глубокую миску выложить кусочки курицы, залить йогуртом и добавить специи. Мясо должно хорошо пропитаться, поэтому лучше оставить его в таком виде на ночь в холодильнике.
  3. Духовку нужно разогреть до 180 °С. Поместить мясо и запекать около 20 мин. Затем перевернуть и продолжить запекать еще коло 10 мин.

Подавать блюдо нужно с зеленью, красным луком и дольками лимона. Курица получается очень нежной и сочной благодаря приправе. Это очень простой способ прикоснуться к национальной кухне Индии.

Чем можно заменить тандури масала

Иногда под рукой может не оказаться этой замечательной приправы, а купить ее даже сегодня может оказаться проблемой, однако заменить ее вполне возможно.

Чем можно заменить:

  1. Карри — это самая известная приправа Индии, в ее состав входят большинство пряностей, входящих в тандури. Лучше выбирать ту, что имеет отметку Мадрас, она намного острее остальных видов, а по составу очень напоминает именно тандури. Разница в том, что в карри входит куркума, которая делает ее желтой, однако, это отличный способ заменить приправу, когда ее нет под рукой. Использовать ее необходимо в тех же пропорциях, что и тандури.
  2. Гарам масала — еще одна «классическая» приправа из Индии, ей также можно успешно заменить танудри. Только при ее использовании следует добавить перец чили.

Секрета в производстве приправы нет абсолютно никакого, поэтому, приготовленная в домашних условиях, тандури масала не будет отличаться от той, что привезена из Индии. Большинство компонентов для нее можно найти в обычном магазине, а процесс приготовления довольно прост. Специалисты советуют покупать специи цельными и молоть самостоятельно — так она получится более аутентичной.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Тандури масала содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Тандурей масала

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тандури масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает "смесь специй". Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Тандури масала ☎ +7 495 276-20-90

Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?

Тандури масала – ароматная смесь специй, которая используется в ряде популярных индийских блюд. На Приправкино.ру вы получите представление о том, что такое, какие пряности в нее входят, как используют в кулинарии подобную смесь.

Содержание:

Что это такое

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи. Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.

Запах и вкус

Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.

Полезные свойства

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье.

Полезные питательные вещества включают:

  • Пищевое волокно: кардамон и черный перец, которые используются во многих рецептах тандури-масала, богаты клетчаткой. Другие специи, такие как мускатный орех и гвоздика, также содержат значительное количество клетчатки.
  • Минералы: кардамон и имбирь богаты марганцем и медью. Другие минералы, которые могут предложить специи в этой приправе, включают железо, кальций и магний.
  • Витамины: кайенский перец, используемый в тандури масала может обеспечить значительное количество витамина A, в то время как гвоздика и кардамон богаты витамином С.

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Ожирение: клетчатка способна заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, благодаря чему можно меньше есть и терять вес.
  • Запор: пищевые волокна во многих составляющих тандури масала ускоряют прохождение пищи через кишечник и, таким образом, способствуют пищеварению
  • Рак: капсаицин в перце способен бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Известно, что это вещество вызывает гибель раковых клеток в молочных и предстательной железах.

Применение в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем

Чем заменить в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

  • Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
  • Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
  • Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/tanduri-masala


Тандури масала: история, состав, рецепт

Смесь специй под экзотическим и непонятным для русского человека названием "тандури масала" является одной из самых популярных в мире. Несмотря на то что родиной набора пряностей и трав является Индия, он также активно используется в азиатских и европейских кухнях. Сразу отметим, что точного состава вам не назовет никто. Он будет меняться в зависимости от региона. Совокупность всех составляющих представляет собой достаточно сложную композицию вкуса и аромата.

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово "тандури", или "тандыр", на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. "Масала" в переводе с индийского означает "набор пряностей или ароматных трав". Получается, что тандури масала - это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень острые блюда, поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

Как использовать

Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.

Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела. Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания. Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр - этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить - нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Разновидности масалы

Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.

  • Панч-масала - для блюд из овощей и риса.
  • Чат-масала - для заправки фруктовых салатов.
  • Гарам-масала - "горячие", разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.

Тандури масала. Рецепт 1

  • 110 г перца чили.
  • По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
  • По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 больших ложки сушеной паприки.
  • 50 грамм зернового кориандра.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй. Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт 2

  • Индийская зира.
  • Черный перец горошком.
  • Кардамон.
  • Две палочки корицы.
  • Гвоздика.
  • Семена кориандра.

Это набор специй из классической гарам-масалы. Количество в ложках и граммах не указывается, так как каждая хозяйка подбирает концентрацию пряных ароматов и вкусов самостоятельно. В данном случае специи сначала обжариваются на небольшом количестве масла, а затем уже измельчаются блендером. Хранятся в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.

Рецепт 3

Чтобы обогатить, дополнить аромат и раскрыть вкус фруктов, рекомендуется использовать следующий состав тандури масала: тмин, фенхель, порошок манго, красный жгучий перец, черную соль, молотый имбирь. Имбиря добавляется совсем мало (1/4 чайной ложки). Остальных ингредиентов по одной столовой ложке. Компоненты не нужно жарить, они просто перемалываются в порошок и тщательно перемешиваются.

состав, виды, польза и вред, применение

Описание

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает "смесь специй". Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Состав ткемали

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Сочетанием большого количества пряных компонентов отличается чаат-масала. В ее состав могут входить порошок бобов тунг, асафетиды (хинг, ферулы) и манго (амчур), измельченный в порошок черный и красный (кайенский) перец и имбирь, семена тмина и фенхеля, а также черная соль вулканического происхождения (кала намак) и уже готовая смесь гарам-масала. Каждый из компонентов этой масалы оказывает оздоровительное действие на организм человека. Например, асафетида, несмотря на свой резкий вкус и запах, служит довольно эффективным средством в борьбе с остеохондрозом, полиартритом и радикулитом, благоприятствует восстановлению гормональных функций половых желез и надпочечников, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим и слабительным средством, помогает избавиться от ушной боли, кишечных и кожных паразитов. Фенхель содержит каротин, аскорбиновую кислоту и множество витаминов. Эта пряность является антиоксидантом, отличным средством для очистки крови и выведения токсинов и идеальным лекарством при слабом желудке, панкреатите и желчнокаменной болезни. Медики рекомендуют включать фенхель в курс лечения неврозов, депрессивного состояния и бессонницы, онкологических заболеваний и радиоактивного облучения, а также в некоторых других случаях.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Гарам масала

Говоря о масале, многие подразумевают смесь гарам масала, как наиболее распространенную не только в индийской, но и в азиатской, английской и многих других кухнях мира. В состав гарам масала входит: черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, длинный перец пиппали, черный тмин, корица, черный, зеленый и коричневый кардамон, бадьян, зира (кумин), мускатный орех, кориандр. Компоненты для масалы измельчают и хранят в закрытой банке до трех месяцев. Перед употреблением масалу разогревают в сливочном масле с добавлением орехов, лука, чеснока и кокосового молока в зависимости от рецепта. Этим достигается наибольшая концентрация ароматических веществ в пище.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности тех или иных специй. На Северо-Западе Индии гарам масала включает гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала острей или, как говорят, более едкая. Это объяснимо более жарким климатом и высоким риском кишечных заболеваний, избежать которых помогают острые специи.

Чаат масала

Чаат масала состоит из порошка бобов мунг, черного перца, имбиря, асафетиды (ферулы), соли и порошка чили. Смесь используется в блюдах быстрого приготовления, особенно в уличной торговле, входит в состав повседневной пищи и даже добавляется в напитки. В Индии очень популярны фруктовые салаты с этой смесью.

Тандури масала

Тандури масала – это специальная смесь для приготовления блюд в тандуре (тандыре), специальной восточной глиняной печи. В состав входит: гарам масала (как основа), чеснок, имбирь, кайенский перец, тмин, лимонный сок. В основном эта смесь применяется для приготовления курицы тандури или тикка. Для приготовления этого блюда характерно обмазывание курицы смесью из йогурта и тандури масала. Готовую смесь обычно хранят не более 2 месяцев.

Чай масала

Специальная смесь для крепкого индийского чая, включающая разные виды специй, с преобладанием ароматных. Чай масала готовится очень крепким, в него добавляется жирное молоко и отваренные в отдельной посуде специи. Такой чай обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. [Чай масала - энергетик и иммуномодулятор]

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Калорийность Тандурей масала 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тандури масала (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры:15 г. (~135 кКал)
Углеводы:45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Польза масалы

Наиболее популярной разновидностью этой специи является гарам-масала. В ее составе 15 веществ, среди которых есть такие полезные специи как гвоздика, кориандр, тмин, лавр и др. Все они и обуславливают огромную пользу масалы. Та же гвоздика обладает ветрогонным и бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и инфекции ротовой полости. Еще она воздействует успокаивающе на организм, помогает восстановить жизненные силы, что особенно важно, если недавно произошло нервное или физическое переутомление. Гвоздика может и улучшить память. Тмин имеет целебные свойства: в нем содержатся эфирные масла, присутствует кальций ,смолистые вещества, белок. Если употреблять тмин ежедневно, то можно очистить организм от шлаков. Зира, которая также есть в гарам-масале, может очищать дыхательные пути, положительно воздействует на нервную систему, от чего человек чувствует себя лучше.

Вторая популярная специя чаат-масала не менее полезна. В нее входят манго, имбирь, тмин, асафетиды и другие полезные вещества. Кроме того, в эту разновидность входит и готовая гарам-масала! Соответственно, каждый элемент такой масалы очень и очень полезен для организма человека. К примеру, асафетида заслуженно является эффективным борцом с радикулитом, остеохондрозом, полиартритом. Также она положительно воздействует на половые железы, что особенно полезно, если до этого произошел сбой в их работе. Помимо этого она — и успокаивающее, и слабительное, и спазмолитик. Асафетида помогает избавиться от боли в ушах, паразитов (кожных и кишечных). Такой компонент как фенхель содержит в себе разные витамины и полезные вещества, от чего его можно считать антиоксидантом и компонентом, который хорошо справляет с очисткой крови и выведением токсинов. Он очень полезен, если у человека слабый желудок, имеется мочекаменная болезнь или панкреатит. Именно поэтому фенхель используется при лечении неврозов, бессоннице, депрессиях и даже онкозаболеваниях и радиоактивном облучении.

В такой специи как тандури находится много пряностей, которые придают еде полезные свойства. Эта специя основывается опять жена гарам-масала, к которой добавляются другие полезные компоненты, например, тмин, чеснок, имбирь. Эти и другие составляющие без исключения обладают лечебными свойствами. Известно, что тандури может не только сохранять полезные свойства даже при воздействии температурой, но и усиливать их!

Простейшей среди этого разнообразия специй считается панч-масала, в которой всего лишь пять составляющих, что не делает эту специю менее полезной. Шамбала, которая входит в состав этой специи, обладает и витаминами группы В и D, и железом, и белком. Благодаря ей из организма можно вывести токсины, слизь, лишний жир, укрепить организм в целом и активизировать деятельность мозга.

Чай, который изготавливается из смеси специй, не только вкусен, но и полезен. Единого рецепта этого чая не существует, но существуют определенные правила заваривания чая масала. Чай масала очень полезен, и известно то, что состав специй, который используется для его приготовления, использовался задолго до того, как появилась фармакология как таковая. Комплекс этих ингредиентов образует витаминно-минеральный состав, который благотворно воздействует и на физическом, и на эмоциональном уровне. Добавляя в этот чай мелиссу или мяту, можно успокоить нервную систему. В целом, этот чай используют при сонливости, сниженном аппетите, нарушениях в обмене веществ, заболеваниях сердца и сосудов, а также при ряде инфекционных и простудных заболеваний.

Применение масалы

Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ей посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки — ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют и в чай.

Вред масалы

Перед употреблением рекомендуется изучить состав специи, чтобы исключить возможность аллергии на один или несколько компонентов.

Ткемали в кулинарии

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок (калоризатор). Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Советы по использованию

Масала наиболее вкусна и ароматна, когда все компоненты перетерты в порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Для того чтобы специи лучше отдали свой аромат блюду, обжарьте их на сковороде в сливочном масле или масле ги. Чтобы уменьшить остроту, воспользуйтесь кокосовым молоком, сливочным маслом или сливками.

Интересный факт

Блюдо тикка масала получило такую популярность в Англии, и особенно в Шотландии, что была попытка провозгласить его «национальным британским блюдом».

Тандури масала - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

379

Углеводы, г: 

45.0

Тандури масала – специальным образом подобранная смесь специй и приправ для приготовления блюд в индийской национальной глиняной печи тандури. Температура внутри цилиндрической печи очень велика, поэтому блюда при неправильном приготовлении могут быстро сгореть. Близкими родственниками тандури считаются азиатские печи-тандыры.

Специи прогреваются, измельчаются и смешиваются. Полученная тандури масала имеет золотисто-коричневый, иногда ярко-красный цвет и очень сложный, насыщенный аромат. Вкус смеси пряно-жгучий, яркий и густой.

Калорийность тандури масала

Калорийность смеси тандури масала составляет 379 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тандури масала

Смесь тандури масала имеет сложный состав, как правило, всегда разный, в зависимости от региона или предпочтений повара. Базовый вариант таков: чёрный молотый перец, кумин молотый, корица, кориандр, имбирь, лавровый лист, перец чили, кардамон, лук, пажитник, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, соль и семена горчицы.

Химический состав тандури масала включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Тандури масала в кулинарии

Традиционное индийское блюдо – цыпленок-тандури готовится в печи целиком, или порубленным на крупные куски, предварительно замаринованный в смеси кефира (или йогурта), лимонного сока и тандури масала (калоризатор). Подходит тандури масала для приготовления многих блюд из мяса и птицы, особенно на гриле или барбекю, немного смеси преобразит вкус «скучных» зимних тушеных овощей, будет, кстати, в супах и салатах.

Смесь специй для запекания "Тандури масала" (Tandoori Masala) 50 г, Good Sign Company

Приправа для запекания любых мясных, рыбных и овощных блюд. Традиционно в Индии используется для приготовления многих блюд в национальной глиняной печи "тандури".

 

ОПИСАНИЕ

Тандури масала - ароматная смесь специй для запекания и приготовления маринадов. "Масала" в Индии - это любая оригинальная многокомпонентная смесь специй. "Тандури" – это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь. Традиционно тандури масала является смесью специй для приготовления различных блюд в печи - запекания и тушения.
О ПРОДУКТЕ

Тандури масала обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом. Состав и пропорции этой приправы отличаются в зависимости от регионов Индии и в зависимости от фирмы-производителя. В классическую смесь тандури масала входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица. Все пряности могут варьироваться в зависимости от индивидуального рецепта.

Тандури масала – довольно острая смесь специй, её часто используют для приготовлении блюд из мяса и птицы, шашлыка и барбекю. Традиционное индийское блюдо из курицы готовится с маринадом из кефира (или йогурта), лимонного сока, тандури масалы и листьев кориандра. если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то используйте этот же маринад для кусочков картофеля, тыквы и кабачков, или любых сезонных овощей на ваш вкус.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: добавить 4г (~полная чайная ложка) на ~300г (две порции) блюда в качестве маринада или его компонента.

СОСТАВ: Порошок манго, порошок из семян граната, мята, чеснок, соль поваренная, кукурузная мука, лимонная кислота, глутамат натрия.

Тандури масала обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом. Состав и пропорции этой приправы отличаются в зависимости от регионов Индии и в зависимости от фирмы-производителя. В классическую смесь тандури масала входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица. Все пряности могут варьироваться в зависимости от индивидуального рецепта.

Тандури масала – довольно острая смесь специй, её часто используют для приготовлении блюд из мяса и птицы, шашлыка и барбекю. Традиционное индийское блюдо из курицы готовится с маринадом из кефира (или йогурта), лимонного сока, тандури масалы и листьев кориандра. если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то используйте этот же маринад для кусочков картофеля, тыквы и кабачков, или любых сезонных овощей на ваш вкус.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: добавить 4г (~полная чайная ложка) на ~300г (две порции) блюда в качестве маринада или его компонента.

СОСТАВ: Порошок манго, порошок из семян граната, мята, чеснок, соль поваренная, кукурузная мука, лимонная кислота, глутамат натрия.

О КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

"Good Sign Company" - индийский производитель натуральной продукции премиум-качества на основе различных специй. Компания производит натуральные благовония, готовую еду длительного хранения без консервантов, снеки, папады, смеси специй для кулинарии. История компании берет свое начало в 1991 году, когда ряд небольших индийских семейных фабрик с многовековыми традициями производства объединили свои ресурсы. В 2011 году компания "Good Sign Company" вышла на европейский рынок и начала продвижение своей продукции в странах ЕС, а в 2014 году открыла свое представительство в России.

Продукция компании "Good Sign Company" - это высококачественные специи премиум класса, собираемые именно в тот сезон и в то время суток, когда содержание эфирных масел, а значит - вкуса и аромата, в пряностях максимальное. Все отдельные пряности и смеси специй упакованы в герметичные упаковки, сохраняющие максимальное качество на протяжении длительного времени. Смеси специй, представленные в ассортименте - это традиционные и наиболее широко используемые на любой кухне универсальные приправы для овощей, гарниров, бобовых, супов.

"Good Sign Company" - индийский производитель натуральной продукции премиум-качества на основе различных специй. Компания производит натуральные благовония, готовую еду длительного хранения без консервантов, снеки, папады, смеси специй для кулинарии. История компании берет свое начало в 1991 году, когда ряд небольших индийских семейных фабрик с многовековыми традициями производства объединили свои ресурсы. В 2011 году компания "Good Sign Company" вышла на европейский рынок и начала продвижение своей продукции в странах ЕС, а в 2014 году открыла свое представительство в России.

Продукция компании "Good Sign Company" - это высококачественные специи премиум класса, собираемые именно в тот сезон и в то время суток, когда содержание эфирных масел, а значит - вкуса и аромата, в пряностях максимальное. Все отдельные пряности и смеси специй упакованы в герметичные упаковки, сохраняющие максимальное качество на протяжении длительного времени. Смеси специй, представленные в ассортименте - это традиционные и наиболее широко используемые на любой кухне универсальные приправы для овощей, гарниров, бобовых, супов.

Специи

 

Разница: Гарам и Тандури 2020

Индийская кухня не могла обойтись без энергичных смесей, называемых масала. Это слово хинди на самом деле означает: специи и специи. Использование специй в Индии датируется тысячами лет. Даже сегодня Индия остается ведущим производителем специй в мире, но она не только экспортирует их. Внутренний рынок специй Индии является самым большим в мире. Garam masala является одним из наиболее часто используемых смесей специй в индийской кухне. Tandoori masala придает свой типичный вкус пищевым продуктам, приготовленным в тандурной или глиняной печи.

Специи первоначально использовались для сохранения пищи в жарком климате, особенно гвоздики. Они содержат вещество с названием «эвгенол», которое ингибирует рост бактерий. Индийский субконтинент всегда был источником редких специй для всего остального мира. Тысячи лет назад специи были экспортированы в древние империи Рима и Китая. Сегодня Индия является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером специй, что составляет половину мировой торговли.

Специи, которые называются масала, сегодня продаются во всем мире. Традиционно масала была приготовлена ​​ежедневно. Ингредиенты были поджарены под огонь, а затем измельчали ​​вручную на камне масала. Масала не состоит только из специй, но может содержать травы и другие приправы. Сегодня многие домохозяйки используют электрические кофемолки для производства небольшого количества свежей масалы.

Эти смеси специй можно разделить на две группы: влажные и сухие масалы. Мокрый масала содержит не только смесь измельченных специй, но также воду, уксус, йогурт или кокосовое молоко. Его можно использовать как маринад для мяса и морепродуктов. Иногда его обжаривают в масле до того, как к тарелке добавляется главный овощ или мясо.

Поскольку специи быстро ухудшаются, когда они подвергаются воздействию света или воздуха, индейцы используют специальный ящик для хранения специй под названием Masala Dabba или Masala Dani. Эта коробка изготовлена ​​из нержавеющей стали с плотной крышк


Смотрите также