Безлактозное молоко что это такое


«Опасное» молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

Молоко считается продуктом первой необходимости, однако сегодня мы пытаемся пить все что угодно, кроме его классической версии — банановое, соевое, кокосовое и самое главное — безлактозное. Страх лактозы заставляет жителей мегаполисов переходить с любимого капучино на чистый американо, а любителей матча-латте — на обычный зеленый чай. С чем же связано такое пищевое поведение и насколько оно обоснованно? В этих и других вопросах разбираемся вместе со специалистами Valio – самой инновационной молочной компании в мире родом из Финляндии.

Лактоза и лактаза: что говорит медицина

Лактоза — вид сахара, который входит в состав обычного молока и молочной продукции. Наш организм не может усваивать лактозу в ее изначальном виде, но в этом ему помогает специальный фермент лактаза. В итоге, от лактозы остаются простые сахара глюкоза и галактоза, которые легко поглощаются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза является важным ферментом, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с молоком матери. Однако с возрастом такая необходимость отпадает.

Статистика показывает, что у большинства взрослых выработка лактазы снижается до уровня, при котором полное усвоение молока организмом становится невозможным. Исследования также показали, что непереносимость лактозы может возникать из-за генетической предрасположенности и прохождения определенных курсов лечения. Эти данные застали врасплох сторонников здорового образа жизни, в результате чего возникло множество необоснованных суждений о вреде лактозы: потребление молока якобы лишает нас кальция, разрушает почки, костную ткань и повышает риск развития онкологии. И это не полный список удивительных «фактов» о продукте, который поддерживал здоровье человечества на протяжении многих веков. Так как же отличить правду от вымысла? 

В реальности вы никогда не можете со стопроцентной уверенностью утверждать, что у вас есть непереносимость лактозы без подтверждения этого специалистом. Выявить ее можно только после сдачи водородного дыхательного теста и консультации у специалистов. Если вы часто испытываете тошноту, слабость, головные и мышечные боли после завтрака со стаканом молока, вам стоит посетить нутрициолога. Возможно, у вас действительно непереносимость. 

Однако, прежде чем с неохотой перейти на безлактозное молоко и настроиться на постные ужины с салатами и огуречными смузи, вы обрадуетесь, когда узнаете, что непереносимость молочного сахара не накладывает серьезных ограничений на ваш рацион и любовь ко всему молочному. Ниже приводим лишь некоторые из распространенных суждений о непереносимости лактозы и рассказываем, насколько они правдивы. 

1. Непереносимость лактозы — это аллергия на молоко

Нет и еще раз нет. Непереносимость лактозы (гиполактазия) возникает, когда уровень лактазы, фермента-расщепителя, слишком низкий, чтобы помочь организму справиться с лактозой, молочным сахаром. В результате, могут возникать неприятные побочные эффекты, но они не являются аллергической реакцией. Аллергия на казеин в составе молока чаще всего диагностируют у детей, реже – у взрослых. Жить с ней гораздо тяжелее, чем с непереносимостью лактозы, и если есть малейшее подозрение на ее наличие, важно без промедления обратиться к специалисту (читайте также: «Как определить, что у вас сезонная аллергия»). 

2. Если у вас непереносимость лактозы, вы не можете есть молочные продукты

Лактоза присутствует во всех молочных продуктах, однако факт остается фактом: те люди, которым плохо после стакана молока, могут спокойно есть любые виды сыра. Объяснение этому звучит очень просто: если белок, расщепляющий лактозу, вырабатывается в меньшем количестве, это совсем не значит, что он не вырабатывается совсем. Этот показатель варьируется, как и процентное содержание лактозы в каждом отдельном молочном продукте. Где-то ее много, а где-то — совсем мало. Последнее относится, например, к твердым сортам сыров, некоторым видам молока (например, козье и овечье) и сметане. Дело в том, что что в кисломолочных продуктах, а также в сырах лактоза разрушается в процессе ферментации, поэтому их потребление (особенно твердых сортов) показано людям с легкой степенью непереносимости лактозы.

При этом важно помнить, что молоко и производные от него продукты – это кладезь полезных веществ и элементов, нужных организму в любом возрасте: от детства и молодости – для нормального роста и формирования мышечного скелета, до пожилого возраста – для поддержания нормальной мышечной массы. Поэтому в любых других случаях, кроме аллергии на казеин и возраста до 6 месяцев, отказываться от него точно не стоит. В Финляндии молоко и обезжиренные молочные напитки – неизменные спутники сбалансированного питания, которыми финны с удовольствием запивают завтрак, обед и даже ужин. И поступают очень мудро, ведь исследования показали: если заменить один стакан сока на стакан обезжиренного молока, прием пищи получится более сбалансированным в плане соотношения калорийности и питательности.

3. Непереносимость лактозы неизлечима

Некоторые специалисты утверждают, что если в организме вырабатывается хотя бы малый процент фермента-расщепителя лактазы, у пациента есть шанс преодолеть непереносимость молока. Как и во многих случаях с профилактикой аллергических реакций, прием малых порций молочной продукции в сочетании с другими продуктами может сыграть вам на руку и постепенно приучить организм к выработке большего количества лактазы. Специалисты также отмечают, что те пациенты, которые принимают пробиотик после молочной продукции, не испытывают серьезных побочных эффектов (как правило, симптомы непереносимости лактозы дают о себе знать уже через 20-30 минут после приема молочной продукции). 

Совсем другое дело – технология производства безлактозного молока, которая позволяет даже людям с непереносимостью получать всю пользу от богатого питательными веществами напитка – так что «лечить» непереносимость лактозы совсем необязательно. Берем на заметку: по сравнению с альтернативными источниками молочный белок усваивается человеческим организмом почти на сто процентов, и это отличный показатель, который делает молоко лучшим естественным источником белка. Известно, что порядка 40% населения России страдает непереносимостью лактозы и не может потреблять молоко в чистом виде. Но, учитывая медицинские данные о его пользе для человеческого организма, причем в любом возрасте, отказываться от молока даже в этом случае – не самое лучшее решение.

В деле производства безлактозного молока вы вряд ли найдете такого же «гуру», каким является финский бренд Valio. За более чем сто лет существования он успел стать одним из самых сильных и инновативных игроков рынка молочной продукции. Среди десятков наименований марки особенное место занимает линия EiLa®, в которую входят безлактозные молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, масло, сыр и др.).

Для их производства на заводах бренда используется молоко, соответствующее строжайшим стандартам концерна, и уникальная технология мембранной фильтрации. Благодаря ей часть лактозы удаляется из молока уже на первом этапе фильтрации на мембране, а на втором в дело вступает известный фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар до легко усваиваемых глюкозы и галактозы. На выходе содержание лактозы в молочном продукте составляет менее 0,01%, что дает возможность людям с непереносимостью потреблять его без чувства дискомфорта и других побочных эффектов. Но и это еще не все: процессу фильтрации лактозы сопутствует ферментативный гидролиз белка, который улучшает процесс пищеварения и усвоения полезных элементов в составе молочного продукта.

Так, выпивая кружку безлактозного молока Eila®, как и любого другого молочного продукта Valio, вы также получаете большое количество незаменимых аминокислот, порцию витамина D, который улучшает усвоение кальция, и других питательных веществ. Опыт производства безлактозного молока от лидера рынка молочной продукции подтверждает, что по качеству и богатству такая молочная продукция ничуть не уступает обычной – вопреки всем мифам, говорящим об обратном. Сила технологий в действии!

4. При непереносимости лактозы единственное молоко, которое стоит исключить из рациона, — это коровье

Не стоит забывать, что коровье молоко — далеко не единственный источник лактозы. Козье и овечье молоко также содержат сахар, хотя и в меньшем количестве (читайте также: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»). И, прежде чем переходить на них, хорошо бы выяснить, какой у вас порог непереносимости лактозы. При этом важно учитывать, что у вас вполне может быть нарушение всасывания лактозы, и это совсем не значит, что ваш организм ее не переносит. Зачастую провести разграничение между этими состояниями бывает очень сложно, поэтому в таких случаях самое эффективное — это пройти водородный дыхательный тест. При этом оценивается процент выдыхаемого водорода, который образуется благодаря жизнедеятельности бактерии, обрабатывающей лактозу в кишечнике. 

Впрочем, отказываться от молока, как мы уже успели заметить, не только не нужно, но и нежелательно – тем более, когда на рынке есть качественная безлактозная продукция, соответствующая всем стандартам, предъявляемым к привычному молоку. Например, бренд Valio экспортирует свою безлактозную продукцию Eila® в 60 стран, в том числе Россию, при этом важно учитывать, что молоко бренда считается одним из самых чистых в мире, а цена на молочную продукцию марки выше, чем Европейском Союзе. Правда, за таким статусом стоит масштабная работа: активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами, испытание и внедрение инноваций для улучшения качества продукции, забота о благополучии животных, контроль прозрачности закупок и экологичности всех этапов производства. С таким уровнем ответственности за качество безлактозного молока можно не волноваться – вполне возможно, с ним вы будете чувствовать себя намного лучше, чем без него.

Фото: Getty Images

польза и вред, как делают, особенности употребления при аллергии и грудном вскармливании

Популярность молока без лактозы или безлактозных молочных продуктов набирает обороты во всем мире, эти понятия можно нередко встретить в рекомендованных статьях в социальных сетях, услышать по телевидению от успешных диетологов и консультантов по правильному питанию, однако немногие знают наверняка, что означает термин «безлактозный», в чём его суть и польза.

Что это такое

Состав молока очень богат различными витаминами, микроэлементами и полезными веществами, одним из которых является лактоза — молочный сахар.

Современные учёные установили тот факт, что некоторые люди имеют проблемы с восприятием этого вещества и, следовательно, для нормально самочувствия им необходимо отказаться от продуктов, в состав которых оно входит.

Для того чтобы не отказываться от молока вовсе, его рекомендуют заменить на продукт, полученный благодаря развитию современных технологий — безлактозное молоко.

Этот вид молочной продукции либо вовсе не содержит лактозу, либо она подвергается процессу гидролизации, в результате которого она разделяется на глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Важно! Безлактозное молоко рекомендуют принимать в пищу людям с непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы, а также в качестве диабетического и диетического продукта детям и представителям старшего поколения.

Интересно узнать, почему же некоторые люди имеют проблемы с усвоением молока и продуктов, содержащих молочный сахар. Все дело в нехватке или недостаточном количестве в организме человека такого фермента как лактаза. Если его не хватает частично, то человек может испытывать дискомфортные ощущения от приема в пищу обычного магазинного или домашнего молока, и других продуктов, куда оно входит как основная составляющая, а если полностью — всю молочную продукцию необходимо исключить из рациона.

Симптомами, непереносимости продукта могут быть неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе, к примеру, диарея или вздутие живота.

Как правило, чаще всего страдают от недостатка лактазы маленькие дети, у которых этот фермент еще не начал вырабатываться в нужном количестве, и люди старшего поколения, которым рекомендуют ограничивать употребление в пищу молока животного происхождения либо употреблять безлактозные молочные продукты, поскольку количество фермента в организме снижается.

Как делают безлактозное молоко

Изготовлением этого продукта занимаются многие страны мира, чьи производители прилагают немало усилий для того, чтобы создать продукцию, максимально приближенную по вкусовым качествам и пользе к натуральному коровьему молоку, но без содержания лактозы. Достижения современных технологий позволяет получать безлактозный продукт такими способами:

  1. Ферментированное расщепление лактозы. Для получения лактозы искусственным способом используют молочные грибы либо получают ее из дрожжей Kluyveromyces lactis и Kluyveromyces fragilis. Затем, полученную в результате предварительных манипуляций лактазу добавляют в основной продукт, где она работает над расщеплением лактозы. В результате остаток молочного жира снижается до десятых грамма, поскольку лактоза удаляется на 98%. Такой продукт нельзя назвать полностью свободным от нее, и поэтому на его этикетке можно увидеть обозначение «низколактозное».
  2. Сквашивание пастеризованной молочной смеси. В этом способе главная роль отводится кисломолочной закваске специального состава.
  3. Мембранная фильтрация. Данный метод стали применять только в начале 2000 годов и в его основе лежит ультрафильтрация на мембране, благодаря которой становится возможным снизить процент лактозы до минимального уровня, менее 0.01% в готовом продукте. Из коровьего молока удаляется часть лактозы путем гидролиза, после чего, ее остатки полностью нейтрализуются ферментом лактаза, полученному из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae.

Калорийность и состав

100 г безлактозного молока содержат:

  • калории — 40 кКал;
  • белки — 3.5 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 2,5 г.
Оно также имеет в составе витамины и питательные вещества, среди которых можно выделить:
  • Кальций — один из основных компонентов, отвечающих за формирование и функционирование костной системы, скелета. Здоровье зубов, ногтей и волос напрямую зависит от употребления в пищу достаточного количества этого элемента. Он играет важную роль в процессе свертываемости крови;
  • Витамин D — отвечает за усвоение кальция и способствует росту;
  • Фосфор — укрепляет кости человека, отвечает за память;
  • Калий — обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс;
  • Протеин — основа мышечной ткани. Он участвует в формировании и восстановлении мышц, а также незаменим в обмене веществ;
  • Витамин А — способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает и сохраняет зоркость и способствует хорошему состоянию кожи;
  • Витамины группы В: В12 — благоприятно влияет на работу нервной системы, принимает участие в кроветворных процессах; В2 и В3 — улучшают процесс метаболизма, окислительно-восстановительные реакции организма.

Знаете ли вы? Лактоза — низкокалорийный подсластитель, который очень часто используют в пищевой промышленности для улучшения вкусовых характеристик продукта. Его гликемический индекс в более чем в два раза ниже, чем у глюкозы, что делает его привлекательным для людей с диабетом.

Молоко без лактозы: польза и вред

Главным достоинством можно, бесспорно, назвать возможность получать пользу от молочной продукции, сохраняя комфортное состояние организма и не испытывая дискомфорт и болезненные ощущения. Безлактозное молоко имеет мягкий вкус, оно не вызывает аллергических реакций, поскольку организм хорошо его усваивает.

Такой продукт может подойти для питания малышей с первых дней жизни, при отсутствии материнского и после консультации с педиатром, поскольку не провоцирует бродильные процессы в толстом кишечнике, избавит кроху от неприятных ощущений в животике и позволит ему находиться в хорошем настроении.

В условиях надлежащего хранения недостатков у этого продукта не выявлено.

Важно! Людям с непереносимостью молочного сахара или лактозы, внимательно следует относиться к употреблению таких продуктов как:
  • лекарственные препараты;
  • кондитерские изделия, к примеру, печенье, вафли, крекер, а также чипсы;
  • колбасы, сосиски, бекон;
  • растворимый кофе и супы быстрого приготовления;
  • алкоголь, особенно ликеры на молочной основе;
  • маргарин, чей вкус улучшают при помощи лактозы.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии

Прежде всего, стоит уточнить такие понятия, как «аллергия на молочные продукты» и «непереносимость лактозы». Первое явление — реакция иммунитета человека на молочный белок, который воспринимается организмом человека как «подозрительный» элемент и он соответственно начинает отвечать врагу тем или иным способом, к примеру, вызывая аллергические реакции, покраснения на кожных покровах и нарушения дыхания.

Аллергия часто проявляется при первых же контактах человека с белками цельного молока и, как правило, это происходит в детстве. Часто аллергические проявления на молочные продукты в процессе взросления исчезают и редко встречаются в зрелом возрасте.

Однако если они сохраняются, то молочный белок противопоказан человеку даже в минимальных дозах.

Знаете ли вы? В кисломолочных продуктах количество лактозы уменьшается естественным образом. В процессе брожения бактерии расщепляют молочный сахар, который является углеводом.

Лактоза в натуральном виде присутствует только в молоке всех млекопитающих.

За её расщепление отвечает фермент лактаза, недостаточная выработка которого организмом человека может отмечаться в раннем возрасте, когда ещё не все системы и органы работают в полную силу, а также в зрелом возрасте — активность фермента постепенно снижается. Однако это не повод полностью исключать из питания молочные продукты. Безлактозная продукция на основе коровьего, козьего, овечьего молока представлена в ассортименте на прилавках современных магазинов.

Взрослым

Кроме перечисленных выше преимуществ безлактозного молока, можно отметить ещё одно — эффективность применения этого продукта во время соблюдения диеты.

В период разгрузочных дней, к примеру, организм человека тратит большое количество энергии для переваривания продуктов, а также происходит растрата белка для того, чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность организма.

Это приводит к сжиганию жировых запасов. При применении безлактозных молочных продуктов количество употребляемых в пищу калорий снижается на 20%, а углеводов на 35% и, следовательно, результативность диеты будет значительно выше, а необходимость применять дополнительные физические нагрузки отсутствует.

При грудном вскармливании

Молоко, будь то натуральное коровье или безлактозное, — необходимо для активной жизнедеятельности любого человека, а в питании кормящей матери оно должно быть непременно, поскольку то огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которое входит в состав этого продукта, обеспечивает правильное функционирование органов пищеварения, а значит, укрепляет иммунитет человека.

В последние годы консультанты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей, у которых наблюдается дефицит лактазы, именно безлактозное молоко. В дополнение к пользе, которую получает малыш, следует отметить и пользу для кормящей женщины.

Оно позволит исключить бродильные процессы в её организме от приёма молочной продукции, вдобавок такое молоко благоприятно оказывает воздействие на нормализацию обмена веществ, положительно влияет на иммунитет и оптимизирует работу пищеварительной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя безлактозное молоко, можно получить всю пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс продукта, не испытывая при этом дискомфорта от такого питания.

Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно - они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций - 25% 
  • Витамин В2 - 22%
  • Витамин D - 21% 
  • Фосфор - 18% 
  • Витамин В12 - 15% 
  • Белки - 13,5%
  • Селен - 11% 
  • Калий - 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* - 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог - идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

- Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
  Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
  Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
Айран Термофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
  По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

Безлактозный сыр - что это и почему без лактозы

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Интересно

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Факт

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы - результат ферментации, а не использования добавок.

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Pule

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока ... ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Halloumi

Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.

Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.

23008 0 Распечатать

польза и вред молока без лактозы, что это такое и как его делают

Сегодня молочная промышленность, помимо обычного молока, предлагает покупателю большой выбор продукции, прошедшей различную обработку, для соответствия тем или иным требованиям. Кроме нормализованного или восстановленного продукта, в продаже можно встретить безлактозное молоко, которое занимает отдельный сегмент в линейке представленного ассортимента продукции.

Что это такое?

Чаще всего молоко без лактозы реализуют крупные супермаркеты, поскольку повсеместного распространения продукт пока не получил. Некоторые опасения у покупателей товар вызывает из-за ошибочных предположений относительно его синтетического состава. В действительности, при ознакомлении с данной темой, можно понять, что продукт является полностью натуральным, а необходимость в присутствии таких товаров на продуктовых полках магазинов обусловлена рядом физиологических особенностей человеческого организма.

Совершенно здоровый человек без риска для здоровья может употреблять молоко и молочные продукты, а люди, у которых диагностирована лактазная недостаточность, ограничены в этом. Неосмотрительность в таком вопросе для них чревата проблемами с пищеварением и нарушениями в работе ЖКТ.

Основываясь на данных статистики, у порядка 18-20% населения России отмечается непереносимость лактозы.

Существует аллергическая реакция на лактозу, которая возникает вследствие реакции организма на молочный белок как на чужеродный. Последствия после приема молока или другой молочной продукции в таком варианте схожи с признаками отравления, в некоторых случаях наблюдаются кожные высыпания.

Непереносимость лактозы характеризуется особенностями организма, за счет которых он не способен переваривать сахарид. После поступления лактозы в желудок и кишечник, ее расщепление не происходит. Опасно это тем, что молочный сахар представляет собой благоприятную среду для размножения и развития различных бактерий в организме. Особенно остро стоит подобная проблема у детей, поскольку данные особенности сказываются на замедленном росте и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость углевода в разной степени с возрастом возникает в организме каждого человека, прогрессируя по мере старения. В ряде случаев недуг не является врожденным, а развивается после перенесенной кишечной инфекции.

Безлактозное молоко может быть коровьим, овечьим или козьим. В продаже также можно встретить молочную продукцию, относящуюся к данному типу, изготовленную из рисового, соевого или кокосового сырья.

Путем мембранного сепарирования из него удаляют молочный сахар, в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Кроме того, некоторые компании делают низколактозное молоко, в таком продукте содержание вещества составляет не более 0,01%. Что касается вкусовых качеств, то безлактозное молоко более сладкое, в сравнении с обычным продуктом. Обусловлено это тем, что распавшиеся вещества представляют собой более простые компоненты, что способствует их повышенной сладости.

По своему составу безлактозное молоко аналогично обычному пастеризованному продукту. Оно включает в себя довольно обширный комплекс жизненно важных витаминов, органические кислоты, минеральные компоненты, среди которых стоит выделить бета-каротин, витамин С и D, холин, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Не последнюю роль в составе играют кальций и фтор, сера, натрий и фосфор. Кроме того, продукт содержит белок, который является важным для общего насыщения организма и развития мышечной массы.

Уровень жирности, как правило, остается неизменным, и составляет 1,5%. Безлактозное молоко считается низкокалорийным, поскольку содержит всего 39 ккал.

Срок хранения продукта зависит от производителя, но в среднем, он не превышает 8 суток с даты изготовления. Если молоко реализуется в тетрапакете, его срок годности увеличивается, и обычно находится в пределах нескольких месяцев.

Как получают?

Производство безлактозного молоко освоили некоторые отечественные и многие зарубежные компании.

Для изготовления продукции сегодня используется несколько современных технологий.

  • Процесс ферментированного расщепления лактозы. Он предполагает введение в цельное молоко специального компонента – лактазы, она, взаимодействуя с лактозой, расщепляет ее. В итоге уровень жирности продукта падает до минимальных значений, за счет этого, происходит расщепление порядка 98% лактозы. Стоит понимать, что полученное таким способом молоко нельзя назвать продуктом, полностью освобожденным от молочного сахара, поэтому производители маркируют его соответствующим образом. Как правило, молоко позиционируется как низколактозное.
  • Получение безлактозного молока также осуществляется при использовании специальной кисломолочной закваски.
  • Метод мембранной фильтрации предполагает обработку молока ультрафильтрацией на специальной мембране. Результатом такой работы становится получение низколактозного продукта, с содержанием фермента на уровне 0,01%. На заключительном этапе происходит окончательное выведение лактозы лактазой, которая берется из определенных грибов.

Чем полезно?

Несмотря на дороговизну безлактозной молочной продукции, польза от употребления продукта по состоянию здоровья или исходя из других нюансов, оправдывает его стоимость.

Чтобы составить объективную картину о влиянии молока на организм человека, стоит рассмотреть основные положительные особенности.

  • В первую очередь, необходимо отметить основную особенность продукта – молоко гипоаллергенно. Это значит, что полностью отсутствующая или находящаяся в минимальном количестве в его составе лактоза не спровоцирует аллергическую реакцию после употребления продукта.
  • Несмотря на технологические особенности изготовления продукции, она сохраняет все минералы и витамины.
  • Согласно отзывам, снижение содержания в молоке глюкозы положительно сказывается на процессе переваривания продукта. Кроме того, исключаются такие побочные явления, как метеоризм, тошнота, сыпь.
  • При грудном вскармливании употребление безлактозного молока позволяет снизить риск возникновения проблем с пищеварением у грудничка.
  • Сбалансированный и обогащенный состав продукта, при введении его в рацион питания, будет положительно воздействовать на функционирование пищеварительных органов и обмена веществ, способствовать укреплению мышечной ткани.
  • Витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют зубы, ногти и волосы. Помимо этого, наблюдаются улучшения в работе нервной системы, молоко помогает избавиться от бессонницы. Из основных источников здоровья стоит выделить кальций, который есть в молоке без лактозы. Он, как известно, выступает в качестве основополагающего строительного элемента всего организма. Протеин благотворно влияет на обмен веществ, калий способствует нормализации водного баланса. Большое значение имеет витамин D, задачей которого является обеспечение продуктивного процесса усваивания организмом кальция. Витамин А нужен для укрепления иммунитета, остроты зрения и здоровых кожных покровов. Витамины группы В необходимы для функционирования кроветворных органов, поддержания нервной системы, кроме того, вещества принимают активное участие в метаболизме БЖУ, регулируют обменные процессы.
  • Можно отметить положительную динамику при включении продукта в рацион питания разнообразных диет, поскольку калорийность и уровень содержания углеводов у молока намного меньше, в сравнении с аналогичными значениями у цельного. При введении в рацион молока без лактозы, результаты от диеты будут более заметными, а существенно урезать при этом нормы употребления продуктов не будет необходимости. Существует ряд диет, например, творожных, где продукт готовится из безлактозного молока. Они демонстрируют прекрасные результаты.
  • Для женщин во время беременности молоко является очень ценным продуктом, оказывающим влияние на развитие плода. Обычное молоко может вызывать дискомфорт, поскольку пищеварительная система не справляется с его перевариванием на определенных сроках. В этот период незаменимым продуктом станет низколактозное или безлактозное молоко.
  • Лактозная непереносимость – распространенное явление у детей и новорожденных. Специально для данного сегмента потребителей выпускаются безлактозные смеси, позволяющие заменить грудное молоко и обеспечить полноценное питание для растущего организма. Среди основных компонентов детского питания без лактозы присутствует глюкозный сироп, усваивание которого происходит гораздо легче, определенный комплекс жирных кислот и нуклеотиды, способствующие хорошему иммунитету к болезням.

Для кормления грудничков продукт выпускается в порошкообразном состоянии, в виде сухих смесей.

Противопоказания и вред

Безлактозное молоко относится к категории продуктов питания, которые не представляют опасности для организма. Непросроченная магазинная продукция, произведенная при строгом соблюдении всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, принести вред здоровью не может.

Молоко, даже с низким содержанием лактозы не рекомендовано к употреблению при наличии у человека аллергической реакции на белок коровьего молока.

Отдельно стоит отметить возможный вред, связанный с использованием в современном животноводстве различных антибиотиков и других препаратов, которые увеличивают удой. Несмотря на то что под воздействием термической обработки данные вещества, как правило, уничтожаются, некоторые составляющие все же могут сохраниться в продукте. А при лактазной недостаточности, присутствующих ферментов в желудочно-кишечном тракте человека будет недостаточно для расщепления гормонов белкового происхождения.

Рекомендации по употреблению

На данный момент продукт не так популярен среди покупателей, поскольку появился на прилавках относительно недавно, кроме того, его производством по большей части занимаются зарубежные компании, отечественный производитель только выходит на рынок с подобной продукцией.

Основной категорией потребителей безлактозного молока все же являются люди с непереносимостью лактозы. Молоко можно употреблять в обычном состоянии, в котором его реализуют, кроме того, его можно кипятить, готовить на основе продукта десерты, каши или выпечку, добавлять в напитки. Кипячение не является обязательным условием, предшествующим введению продукта в рацион. Обусловлено это тем, что весь технологический цикл изготовления продукции происходит в антисептических условиях, поэтому наличие в нем бактерий или микроорганизмов, опасных для здоровья, исключается.

Кроме того, следует отметить, что молоко считается очень восприимчивым к термической обработке. Под действием высоких температур определенное количество белка коагулируется, выпадая в осадок вместе с минеральными солями, некоторых витаминов в продукте становится меньше. Патогенные микроорганизмы разрушаются при пастеризации, поэтому дополнительное кипячение продукту не требуется, при условии, что из него не планируется приготовление какого-либо блюда, требующего кипячения. А пастеризация является обязательным этапом любого процесса выпуска и производства молока и продуктов, содержащих молоко.

Пить безлактозный продукт рекомендовано для общего укрепления организма, поскольку его польза для человека аналогична употреблению обычного пастеризованного молока. Диетологи советуют сделать прием молочной продукции ежедневным, но соблюдая при этом некоторые нормы.

Количество и порции варьируются, исходя из возраста.

  • Для детского организма от рождения и до года цельное коровье молоко вводить в рацион нельзя. Исключением является наличие лактозной непереносимости, в таком случае для питания малыша используются безлактозные детские сухие порошки (смеси), которые малыш получает в указанных педиатром нормах.
  • От одного года и до трех лет, объем молока в суточном детском рационе составляет не более 500 мл.
  • Что касается периода от трех и до тринадцати лет, каких-либо ограничений, касающихся количества употребляемого молока и молочной продукции, не отмечается.
  • Установлено, что после тринадцати лет в организме человека происходят процессы, вследствие которых уровень содержания такого фермента, как лактаза, в значительной степени сокращается. Исходя из этой особенности, лучше всего делать акцент на кисломолочных низколактозных продуктах.
  • Можно отметить ряд рекомендаций для взрослого организма – до тридцатилетнего возраста оптимальным количеством потребляемого молока будет 2-3 стакана, после тридцати норма уменьшается до двух стаканов, после сорока пяти – до одного стакана молока или кисломолочного продукта в день.

Безусловно, описанные выше данные носят лишь рекомендательный характер, поэтому с учетом тех или иных индивидуальных особенностей организма они могут изменяться. Основным фактором, на который стоит опираться в определении количества употребляемого молока, является общее самочувствие организма, а также отсутствие или наличие различных реакций организма на молочные продукты.

В кисломолочных продуктах, таких, как творог или сыр, количество молочного сахара в значительной степени сокращается, поскольку бактерии, отвечающие за сквашивание, разрушают дисахарид. Именно поэтому производные из молока при серьезной лактозной непереносимости у человека станут прекрасной и полноценной альтернативой молоку.

Смотрите в следующем видео полезную информацию про безлактозное молоко.

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков.

Что такое лактоза

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

Дети пьют молоко чаще взрослых

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Аллергия на лактозу — миф

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Разновидности молока

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Как молоко становится безлактозным?

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке. Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая). Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Сыр и творог можно, сливки нельзя

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов. В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты. В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности. Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию. Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

Главная рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

Полезно ли молоко? Определить непереносимость лактозы. Растительное молоко

Сегодня в своей авторской колонке #ДиетологРасскажет кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества, врач WORLD CLASS Романов Оксана Лищенко расскажет, стоит ли так сильно опасаться молока животного происхождения и в каких случаях его действительно необходимо заменить на растительное.

«Начнём с того, что молоко и молочные продукты – относятся к одной из основных групп продуктов питания, это источник полноценного белка и легкоусвоямого жира. Без молочных продуктов сложно представить полноценный рацион современного человека — молоко (в том числе растительного происхождения), сыры (неострые и несоленые сорта), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), творог, йогурт, молочные десерты и так далее.

Молоко состоит из сыворотки (20%) и казеина (80%) – их еще называют «источник быстрых и медленных белков» — сыворотка содержит много аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), а казеин – более «долгоиграющий» источник аминокислот, его чаще рекомендуют принимать перед сном. Белок для нашего организма – основной строительный материал, это особенно важно для мышц и для создания красивого, здорового и спортивного тела.

Фото: istockphoto.com

Что находится в стакане молока?

Со стаканом молока мы получаем не только белки, жиры, углеводы, но и кальций, фосфор, калий, магний, железо, витамины А, В1, В2, РР, С, Д. Тофу (соевый творог), соевое молоко и другие продукты из сои – также могут стать прекрасным дополнением к рациону и источником высококачественных белков. Сливочные сыры, сливки, сметана – этими продуктами не стоит злоупотреблять из-за повышенного содержания в них жиров и низкого содержания кальция.

Для правильного здорового питания рекомендуется следить за количеством насыщенных жиров в молочных продуктах, но совершенно отказываться или значительно ограничивать их в своем рационе – это неправильно. В основном, я и мои коллеги диетологи рекомендуют получать белок из источников животного и растительного происхождения (50%/50%) – поэтому молоко в вашем рационе может присутствовать как и обычное, коровье, так и любое растительное.

Мифы и правда о питании: стоит ли считать калории, чтобы похудеть?

Есть и не поправляться — реально ли это? Рассказывает диетолог.

Коровы в шоке: почему девушки заказывают кофе на растительном молоке?

И по какой причине из вашего холодильника исчезли творог, сливки и сметана?

Какое растительное молоко бывает?

В здоровом правильном питании используют молоко животного (коровье, козье, кобылье, реже — овечье, оленье, буйволиное) и растительного происхождения:

  • из злаков – овсяное, гречневое, рисовое и др.,
  • из орехов – миндальное, кокосовое, кедровое и др.,
  • из семян – овощей (тыквы, дыни, арбуза) или цветков (мак).
  • из бобовых – соевое и др.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Но нужно учесть, что, выпивая стакан разного молока, вы получаете разное количество белка и усваивается организмом он тоже по-разному.

Рисовое и миндальное молоко, например, содержат гораздо меньше белка, чем коровье и соевое. В коровьем молоке содержится лактоза (молочный сахар) и казеин (основной белок молока) – из-за них возникает большинство проблем при употреблении коровьего молока: при непереносимость лактозы или аллергии на белок. В кобыльем молоке меньше белка и жира, но больше лактозы, незаменимых жирных кислот и витаминов, чем в коровьем. В козьем молоке тоже больше незаменимых жирных кислот, и за счет меньшего размера частиц жира оно легче переваривается.

Основные плюсы растительного молока:
  • меньшая калорийность;
  • необычный вкус;
  • растительное молоко — источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот;
  • богатый состав минералов и витаминов;
  • подходит людям с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

Это важно: необходимо понимать, что и растительное молоко может быть противопоказано, например, при непереносимости глютена нельзя употреблять овсяное молоко, а при аллергии на миндаль – миндальное.

Как определить непереносимость молока?

При хорошей переносимости молока оно может быть ежедневным продуктом в рационе человека – до 300-400 мл в день! Но с возрастом часть людей плохо переносят свежее коровье молоко, а у части людей уже в детском возрасте выявляется аллергия на молоко. Какая бывает непереносимость молока, как ее распознать и что делать – разберемся подробнее.

Фото: istockphoto.com

1-й вариант: истинная пищевая аллергия на коровье молоко (обусловлена IgE).

Аллергия на белок коровьего молока – наиболее часто встречается среди всех видов пищевой аллергии. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности: казеин, альфа-лактальбумин, бетта-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки, бычий гамма-глобулин и др. Самая низкая антигенная активность у казеина, самая высокая – у бетта-лактоглобулина. Для людей с аллергией на какой-то конкретный белок важно знать, что, например, такие белки в молоке как альбумин бычьей сыворотки и альфа-лактальбумин разрушаются после 15-20 минутного кипячения.

Проявления могут быть от желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, рвота, запоры, поносы) и кожных высыпаний (крапивница, атопический дерматит) до нарушений дыхания и общей анафилаксии (аллергический шок, отек Квинке). В типичных случаях клинические симптомы появляются через 5-10 минут или через 3-4 часа после приема пищи. Продолжительность аллергической реакции колеблется от 2-3 часов до 7-10 дней.
Возникает чаще в детском возрасте, сопровождается аллергией и на другие продукты, на пыль, цветение растений и др. Выявляется с помощью аллергических проб и анализов крови – у аллерголога. Лечение в таких случаях также назначает аллерголог.

2-й вариант: непереносимость молока, связанная с дефицитом пищеварительных ферментов.

Чаще всего это абсолютный или относительный дефицит лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на 2 мономера: глюкозу и галактозу. Такие люди плохо переносят молоко, жалуются на такие неспецифические (к сожалению) признаки лактазной недостаточности, как вздутие и тяжесть в животе (метеоризм), урчание и повышение газообразование в кишечнике, тошноту, отрыжку, рвоту, понос, боли в животе.

Абсолютный дефицит лактазы позволяет выявить генетический тест. От полиморфизм гена MCM6 зависит разная переносимость молока и молочных продуктов: например генотип CC или GG свидетельствует о непереносимости лактозы, а генотип TT, AA, CT, GA — о том, что человек может спокойно пить и усваивать молоко. Относительный дефицит лактазы бывает в пожилом возрасте или при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в таких случаях рекомендуют применять биодобавки с лактазой – человек принимает капсулу с лактазой во время приема пищи, содержащей молочные продукты.

Обратите внимание: лактоза может содержаться не только в коровьем молоке, но и в таких продуктах, как колбасные изделия, соусы, гамбургеры, майонезы, шоколадные батончики, супы-пюре, в готовых упакованных продуктах и так далее. Читайте этикетки внимательнее!

3-й вариант: причина непереносимости — нарушения обмена веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Плохая переносимость молока и молочных продуктов может быть связана с дисбиозом кишечника, кишечными инфекциями, возникает после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, после антибиотикотерапии, при различных проблемах пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др).

В этом случае рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу и после комплексного обследования и установления диагноза изменить рацион и подобрать лечение.

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Спортикам и фитоняшкам: 13 крутых ЗОЖ-новинок

Фитнес-новинки, которые приятно купить или приобрести в подарок.

Общие рекомендации:

Если переносимость молока не связана с генетическими факторами, то ее можно улучшить следующим образом: употреблять кипяченое молоко, добавлять его в чай или кофе. В таком случае полезно получать кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин (около 200 мл в день, лучше вечером, перед сном). Молочнокислые бактерии в этих продуктах поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры, улучшают антитоксическую функцию печени, нормализуют самочувствие при дисбиозе кишечника.

Фото: istockphoto.com

Пить или не пить?

Значение молочных продуктов как источников белка в питании определяется не только их аминокислотным составом (животные белки содержат незаменимые аминокислоты в отличие от растительных белков), но еще и усвояемостью белка и его биологической ценностью (насколько белок качественный и используется на нужды организма). Наибольшая скорость переваривания и усвоения — у молочных белков, а наименьшая — у растительных белков. Общая физиологическая потребность в белке для взрослого населения в России следующая: для мужчин — 65-117 гр белка в сутки, для женщин — 58-87 гр белка в сутки (в расчете на среднего мужчину весом 70 кг и женщину весом 60 кг). При повышении физической активности, в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях-состояниях – эта потребность может быть больше.

Как рассчитать дневную норму?

Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу рекомендовалось ежедневно получать как минимум 3 порции молочных продуктов: например, 1 стакан молока (или кисломолочных продуктов, или йогурта) + 45 гр сыра + 100-150 гр творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Кроме того, существует стандарт качества белка, получаемого с пищей, по которому определяется, какой же белок наиболее качественный, необходимый и важный для организма. Максимальный этот показатель (PDCAAS – скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков — чем он выше, тем лучше) у казеина и яичного белка (1,0), дальше идет говядина (0,92), фасоль-горох (0,68), овес (0,57), чечевица (0,52), арахис (0,52), пшеница (0,40) и так далее.

Таким образом, наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека – ведь это один из главных источников белка, при нормальной переносимости вы можете выбирать молоко и животного, и растительного происхождения, в любом случае — старайтесь поддерживать разнообразие и сбалансированность вашей пищи".

в чем польза и вред аналогов молока

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

- На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, - уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. - У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

- Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). - Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все «за» и «против»

Плюсы:

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном - в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое - помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

- Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

- Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.

- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

- В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

- В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

- Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.

ЛН список че можно че нельзя. Может кому пригодится?? - запись пользователя Лёка (Lekaa) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.

как определить непереносимость лактозы


Смотрите также