Биофлавоноиды что это такое


Флавоноиды — Википедия

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды). Также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы)[1]. Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С636 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны[2].

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», которое в дальнейшем не прижилось [3].

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы[4].

  • 4-Фенилкумарин

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланин коричной кислоты.
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путём апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Пищевые источники растительных флавоноидов[править | править код]

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин[4].

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов[4]. Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Нидерландах, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграммов.

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай[править | править код]

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

Биодоступность[править | править код]

Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина[4].

  • Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
  • Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
  • Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ [5].

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов[7].

  1. ↑ flavonoids (isoflavonoids and neoflavonoids) // IUPAC Gold Book
  2. ↑ Флавоноиды // Кнунянц И. Л. и др. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990
  3. Rusznyak S. P., Szent-Gyorgyi A. Vitamin P: flavonols as vitamins // Nature. — 1936. — Т. 138. — С. 27.
  4. 1 2 3 4 Ross J. A , Kasum C. M. Dietary flavonoids: bioavailability, metabolic effects, and safety // Annu Rev Nutr. — 2002. — Т. 22. — С. 19—34. — PMID 12055336.
  5. ↑ Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2].
  6. ↑ Cowan M. M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582. (Abstract).
  7. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 629—630. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
  • Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974.
  • Биохимия фенольных соединений / Под ред. Дж. Харборна М.: Мир, 1968.

  • Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. — N. Y., 1967.
  • The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.
  • Balch, J. F., & Balch, P. A. (2000). Prescription for Nutritional Healing. New York: Avery, Penguin Putnam Inc.
  • Murray, M. T. (1996). Encyclopedia of Nutritional Supplements. Roseville: Prima Publishing.
  • Spedding, G., Ratty, A., Middleton, E. Jr. (1989). Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids. Antiviral Res 12 (2), 99-110. PMID 2480745

Шаблон:Антиоксиданты

Витамин С и биофлавоноиды: мощные антиоксиданты для глаз

Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.

Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.

Где содержатся биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.

 

Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»

Преимущества цитрусовых биофлавоноидов

Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.

Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.

Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?

Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.

Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.

Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов

Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.

 

Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.

Применение и суточные нормы

Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.

Важно знать

Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания. Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.

Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.

Биофлавоноиды Википедия

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды). Также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы)[1]. Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С636 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны[2].

История

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», которое в дальнейшем не прижилось[3].

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы[4].

Классификация

  • 4-Фенилкумарин

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланин коричной кислоты.
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путём апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Пищевые источники растительных флавоноидов

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин[4].

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов[4]. Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Нидерландах, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграммов.

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

Биодоступность

Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина[4].

Биологическая функция

  • Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
  • Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
  • Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ[5].

Применение

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов[7].

См. также

Примечания

  1. ↑ flavonoids (isoflavonoids and neoflavonoids) // IUPAC Gold Book
  2. ↑ Флавоноиды // Кнунянц И. Л. и др. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990
  3. Rusznyak S. P., Szent-Gyorgyi A. Vitamin P: flavonols as vitamins // Nature. — 1936. — Т. 138. — С. 27.
  4. 1 2 3 4 Ross J. A , Kasum C. M. Dietary flavonoids: bioavailability, metabolic effects, and safety // Annu Rev Nutr. — 2002. — Т. 22. — С. 19—34. — PMID 12055336.
  5. ↑ Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2].
  6. ↑ Cowan M. M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582. (Abstract).
  7. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 629—630. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.

Литература

  • Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974.
  • Биохимия фенольных соединений / Под ред. Дж. Харборна М.: Мир, 1968.

  • Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. — N. Y., 1967.
  • The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.
  • Balch, J. F., & Balch, P. A. (2000). Prescription for Nutritional Healing. New York: Avery, Penguin Putnam Inc.
  • Murray, M. T. (1996). Encyclopedia of Nutritional Supplements. Roseville: Prima Publishing.
  • Spedding, G., Ratty, A., Middleton, E. Jr. (1989). Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids. Antiviral Res 12 (2), 99-110. PMID 2480745

Ссылки

Шаблон:Антиоксиданты

что это такое, где содержатся

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда. О важнейших микро- и макроэлементах сегодня слышали уже все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего нужны они вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединения?

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название - биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях. Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью. То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам кратко уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров. Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P - это обобщающее название. Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается. Еще около 120 веществ образуют уникальное соединение, которое и получило соответствующее наименование - биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

На самом деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов. А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле.

Воздействие на организм

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм извлекает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются. Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции. Однако это очень общее определение, поэтому мы немного подробнее остановимся на его расшифровке.

Обмен веществ

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины. Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы. Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.

Обновление клеток

Действительно, это основное предназначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы. Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена. Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять. Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными. Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно. Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества. Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем. Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах.

Как проявляется недостаток витамина P

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами. Если по ряду причин это является невозможным, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и многие другие. Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на БАДы, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды.

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения. То есть от вас требуется лишь полноценно питаться - и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых. Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

Биофлавоноиды — SportWiki энциклопедия

Читайте экспертную статью: флавоноиды

Биофлавоноиды или флавоноиды (вит. Р). Из большой группы биофлавоноидов (рутин, кверцетин, гесперидин и др.) в медицине используют рутин бета-рамноглюкозил-3,5,7,3,4-пентаоксифлавон) и кверцетин.

В виде гликозидов биофлавоноиды содержатся во многих растениях, особенно в плодах шиповника и цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, зеленых листьях чая, в цветах и листьях гречихи.

Основное нарушение в организме при недостатке витамина Р — повышение ломкости и хрупкости капилляров.

Фармакокинетика. Биофлавоноиды всасываются из кишечного канала умеренно, в организме подвергаются биотрансформации. Рутин превращается в гомованилиновую, оксифенилуксусную и диоксифенилуксусную кислоты, которые выводятся с мочой.

Фармакодинамика. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают аскорбиновую кислоту от избыточного окисления, сохраняя ее биологическую активность. Способствуют транспорту и депонированию аскорбиновой кислоты, увеличивают ее накопление в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма. Укрепляют стенки капилляров, проявляя синергизм с аскорбиновой кислотой. Совместно с ней этот витамин тормозит активность гиалуронидазы, благодаря чему стабилизируется межклеточное вещество, снижается проницаемость стенки капилляров и уменьшается их ломкость.

Витамин тормозит окисление адреналина благодаря способности связывать ионы железа и меди, которые катализируют окисление адреналина в прочные комплексы.

Применение рутина и других флавоноидов повышает стойкость тканей при лучевых поражениях.

Показания к применению: заболевания, которые сопровождаются повышением проницаемости сосудов (геморрагический диатез, капилляротоксикоз, лучевая болезнь и др.), профилактика повреждения стенки капилляров, связанного с применением антикоагулянтов непрямого действия и салицилатов.

Побочные эффекты при применении рутина не установлены.

Кверцетин[править | править код]

Кверцетин — гликозидный препарат рутина — проявляет свойства модулятора различных ферментов, принимающих участие в деградации фосфолипидов (фосфолипаз, фосфогеназ, циклооксигеназ), которые влияют на свободнорадикальные процессы и отвечают за биосинтез в клетках оксида азота, протеиназ и др. Имитирующее действие кверцетина на мембранотропные ферменты и, прежде всего, на 5-липооксигеназу сказывается на торможении синтеза лейкотриенов LTC4 и LTB4. Наряду с этим препарат дозозависимо повышает уровень оксида азота в эндотелиальных клетках, что объясняет его кардиопротекторное действие, антиоксидантные, нейромодулируюшие свойства, нейропротекторный, гепатопротекторный эффект. Кверцетин снижает выработку цитотоксического супероксиданиона, нормализует активацию субпопуляционного состава лимфоцитов и снижает уровень активации. Тормозя продукцию провоспалительных цитокинов (ИЛ-1бета, ИЛ-8), препарат способствует уменьшению объема некротизированного миокарда, регенеративным процессам в тканях миокарда, на коже, слизистых. Снижает ульцерогенный эффект нестероидных противовоспалительных средств, обладает некоторым противовоспалительным действием. У кверцетина отмечено радиопротекторное действие.

Показания к применению: в гранулах — в стоматологической практике, для ускорения регенерации, в комплексной фармакотерапии заболеваний пищеварительного канала и печени, для уменьшения воздействия ионизирующей радиации. Водорастворимый препарат кверцетина — корвитин используют как кардиопротекторное средство в комплексной фармакотерапии при остром нарушении коронарного кровообращения и инфаркте миокарда, для профилактики реперфузионного синдрома при хирургическом лечении больных с облитерирующим атеросклерозом брюшной аорты и периферических артерий. Липофлавон, содержащий кверцетин и липин и обладающий антигипоксантным, антиоксидантным, репаративным, мембраностабилизирующим действием, назначают при ранениях и послеоперационных ранах роговицы, кератитах, воспалительных заболеваниях глаз.

Побочные эффекты: может вызывать явления гиперчувствительности.

Флавоноиды в жизни человека - Дигидрокверцетин / Таксифолин

Лайнус Карл Полинг. "Как жить долго и быть здоровым"

«Состояние здоровья любого живущего на земле человека – довольно плохое. Его называют «обычным хорошим состоянием здоровья», но его следует называть «обычным плохим состоянием здоровья», - удтверждал Лайнус Полинг. Он был убежден в возможности продления нашей жизни на 25-35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начать принимать нужное количество витаминов. «Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив», - писал Полинг. Он был убежден в возможности продления нашей жизни на 25-35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начать принимать нужное количество витаминов. «удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив», - писал Полинг.

Медицинская энциклопедия

Вы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску? Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них биофлавоноидов. Эти вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности биофлавоноидов для человека. Чем же так ценны эти "природные художники"? Термин "биофлавоноиды" впервые появился в середине прошлого века. В1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это вещество назвали витамином Р, а его способность улучшать функцию сосудистой стенки - Р-витаминной активностью. Но вскоре выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, в пищевых и лекарственных растениях встречаются достаточно часто. Все они имеют различное строение, но их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец. Назвали эти вещества биофлавоноидами.

Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление. Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. В последнее время появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Биофлавоноиды широко распространены в различных органах растения: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и в меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

 

А. И. Андреев

 

Статья из издания ВОЛЖСКАЯ КОММУНА: Чем полезны организму биофлавоноиды и антиоксиданты

ВОЛЖСКАЯ КОММУНА БИО.docx

Microsoft Word Document 216.6 KB

Леонтьева Наталия Владимировна, Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного оразования, академик, выступление о продукте  "Дигидрокверцетин" ВИДЕО

Если рассмотреть высокоочищенный дигидрокверцетин (96-99%), то неизбежно возникает вопрос, а не вредны ли эти 1 - 4% "хвостов" и что они содержат?

Фактически предлагаемый нами ДГК является нелекарственным биофлавоноидным     комплексом 

натуральных фитопрепвратов,  который укрепяет стенки сосудов и снижает их проницаемость. 

В составе высокоочищенного (!) дигидрокверцетина   присутствуют в очень небольших количествах флавоноиды двоюродные братья ДГК: нарингенин и         (в меньшей степени) аромадендрин.

 

Полезные свойства нарингенина.  

Подтверждена высокая антиоксидантная активность.

Вещество защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Благодаря этому, нарингенин может предотвращать развитие рака, а постоянное его употребление, например, с соком и плодами грейпфрута, (который содержит максимальное количество нарингенина) способствует сохранению молодости; нарингенин напоминает по своему влиянию на стенки сосудов витамин P, уменьшая ломкость и проницаемость капилляров.

У нарингенина подтверждено влияние на обмен холестерина. Ускорение обмена вредных ЛПНП приводит к смещению липидного спектра крови в сторону ЛПВП - полезных липопротеидов высокой плотности. Особенно это актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом; как все горечи, нарингенин оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Нарингенин полезен при сахарном диабете второго типа, так как повышает чувствительность клеток к инсулину. Однако при приеме сахароснижающих препаратов с продуктами, содержащими нарингенин, например, грейпфрутами, надо быть осторожнее - совместное действие нарингенина и сахароснижающих средств может вызвать гипогликемию.

Интересно последнее открытие ученых - нарингенин препятствует размножению вируса гепатита С  и замедляет развитие болезни на 80%.

В отличие от многих противовирусных препаратов при этом нарингенин не повреждает клетки печени, и более безопасен. Исследования в этом направлении продолжаются, так как использовать нарингенин для лечения гепатитов затруднительно из-за низкой его абсорбции в ЖКТ.

В терапевтических целях препараты вводят внутривенно; нарингенин может быть опасен при приеме совместно с многими лекарственными препаратами, так как замедляет их метаболизм. Это может приводить к передозировке лекарственных средств. Описаны летальные исходы при одновременном употреблении некоторых лекарств и грейпфрутового сока, никогда не запивайте им лекарства!

Нарингенин способствует похудению, поэтому для лечения ожирения применяют грейпфрутовый сок и применяются БАД, содержащие нарингенин. Польза нарингенина для похудения обусловлена: изменением обмена веществ в сторону ускорения распада жировых отложений и улучшением функции печени.

Совместный прием нарингенина и кофеина приводит к синергичному действию и ускорению обмена веществ; важная роль в похудении отводится способности нарингенина повышать чувствительность клеток к инсулину. Обязательно проконсультируйтесь у врача!

 

Биологическое действие флавоноидов.  

Флавоноиды имеют широкий спектр фармакологического действия. Большинство из них обладает высокой Р-витаминной активностью, т. е. способностью уменьшать хрупкость и проницаемость стенок капилляров.

В настоящее время на основе флавоноидов получены препараты с ярко выраженной противовоспалительной и противоязвенной активностью, а также желчегонные средства и гепатопротекторы.

В результате проведённых в последнее время исследований получены препараты гипоазотемического, гипогликемического и антивирусного действия.

Флавоноиды обладают спазмолитическим действием. Сила действия сравнима с эффектом папаверина. Считается, что действие на гладкомышечные волокна имеет папавериноподобный механизм. Спазмолитическое действие на коронарные сосуды и сосуды внутренних органов немного уступает по силе действия кумаринам.

Выраженность желчегонного действия возрастает в ряду: флавоны — халконы — флаваноны. Флавонолы в основном оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени, механизм действия связан с изменением окислительно-восстановительных процессов в митохондриях клеток печени.

 

Большинство флавоноидов обладает умеренным диуретическим эффектом, в механизме которого основная роль принадлежит расширяющему действию на сосуды почек. Противоязвенное действие наиболее выражено у гликозидов флавонолов и халконов. Данная активность связана с включением этих соединений в специфические биохимические реакции, происходящие в стенке желудка.

Методические рекомендации Минздрава РФ 2.3.1.2432-08 . "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения".

Можно скачать на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА

http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583  

О перспективах применения флавоноидов для профилактики атеросклероза и атеротромбоза

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=165112

Популяционные исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу некоторых продуктов растительного происхождения снижает вероятность развития атеросклероза и атеротромбоза у человека. Одно из первых подобных исследований было начато в 1985 г. в Голландии. В него были включены 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, которых наблюдали в течение 5 лет. Авторы работы попытались ответить на вопрос, влияет ли употребление в пищу овощей, фруктов и напитков, содержащих флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин, лютеолин), на риск возникновения ИБС и острого инфаркта миокарда (ОИМ). Как известно, флавоноидами называют полифенольные соединения, в основе которых лежит дифенил-пропановый скелет С6-С3-С6. Эти соединения широко распространены в растительном мире и входят в состав многих пищевых продуктов растительного происхождения. В Голландском исследовании о потреблении овощей и фруктов судили на основании ежемесячных опросов добровольцев, которые вели ежедневные записи своего пищевого рациона. Затем, опираясь на данные о содержании флавоноидов в тех либо иных овощах и фруктах, рассчитывали потребление флавоноидов. Оказалось, что риск смерти от ИБС при ежедневном потреблении флавоноидов в дозе 0-19 мг был существенно выше, чем при ежедневном потреблении более 30 мг флавоноидов. Исследование убедительно показало важность флавоноидов для профилактики сердечно-сосудистых катастроф.

Маслова Л.Н.

Клиническая фармакология и терапия
2007
8с.
2007.-N 3.-С.60-67. Библ. 81 назв.

Патогенетическая профилактика рецидива спаечного процесса в малом тазу

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=243592

В настоящее время продолжается активный поиск веществ, которые при введении в брюшную полость могли бы эффективно механически разделять травмированные поверхности друг от друга, что снизило бы вероятность формирования спаек. Идеальный «барьер» должен обладать противовоспалительными свойствами, не являться иммуногенным, находиться в брюшной полости на время ремезоэпителизации, находиться в нужном месте без использования швов, оставаться активным в присутствии крови и полностью биологически разрушаться в конце своего действия. С учетом новых данных о роли ангиогенеза в формировании спаек барьерный адъювант также должен иметь антиангиогенные свойства. Однако препарата, удовлетворяющего всем необходимым условиям, пока не найдено. Многие из них недостаточно длительно находятся в брюшной полости, некоторые теряют свою активность, взаимодействуя с кровью. Ограниченность использования противоспаечных барьеров связана также с их высокой стоимостью. Значимыми являются данные литературы о положительном эффекте влияния метиленового синего в качестве средства для санации брюшной полости во время операции, используемого вместо традиционного физиологического раствора, на формирование спаек в послеоперационном периоде. Данный эксперимент был проведен на крысах, которым провоцировали образование спаек с использованием лапаротомического доступа. Наиболее эффективным явилось использование 1—2% раствора метиленового синего. Применение препарата в данной концентрации позволило снизить частоту послеоперационных спаек практически в 4 раза. В более высоких и токсичных концентрациях (5—7%) раствор данного красителя не обладал подобными свойствами. Интраперитонеальное введение раствора метиленового синего вполне оправдано клинически, в связи с тем, что и процессы спайкообразования, и оптимальное время его воздействия совпадают по времени и начинаются в течение первых суток послеоперационного периода. Метиленовый синий является нетоксичным и безопасным красителем и может быть использован в дозах до 7 мг/кг у человека при отравлении цианидами. К сожалению, подобные исследования до настоящего времени в гинекологии не проводились. В последние годы особое внимание как в зарубежной, так и в отечественной литературе уделяется флавоноидам, а также их антиоксидантным и антиангиогенным свойствам. Известно, что многие патологические процессы в организме человека обусловлены развитием оксидативного стресса, который является результатом воздействия неблагоприятных факторов и повреждающих агентов, в том числе и кислорода. Флавоноиды оказывают разнонаправленное действие, но ключевыми являются антиоксидантные, антирадикальные свойства и способность устранять гипоксию. В связи с этим препараты, содержащие флавоноиды, могут быть включены в комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение пролиферативных процессов эндометрия и молочных желез, эндометриоза и миомы матки. Так, кверцетин, мирицетин и фузетин способны смягчать оксидативный стресс путем индукции глутатион-S-трансферазы, которая играет протективную роль в отношении рака путем детоксикации мутагенного потенциала ксенобиотиков. Флавоноиды способны ингибировать рост и миграцию клеток эндотелия, вызывать супрессию клеточной пролиферации. Обзор литературы, посвященный ангиогенезу в патогенезе спаечного процесса в малом тазу, представлен нами ранее. Цель настоящего исследования — оценка эффективности разработанной схемы патогенетической профилактики рецидива спаечного процесса в малом тазу.

Бурлев В.А.
Гаспаров А.С.
Дубинская Е.Д.

Проблемы репродукции
2011
5с.
2011.-N 3.-С.38-42. Библ. 33 назв.

Флавоноиды: биологические эффекты и применение в медицине.

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=223461

Лекарственные растения являются предметом активного изучения. Из них выделено большое количество биологически активных веществ, которые широко применяются не только в народной, но и в современной медицине. Растительное происхождение имеют сердечные гликозиды, хинин, аспирин, атропин, эрготамин и целый ряд других препаратов, использующихся в лечебных целях. Значительный интерес с медицинской точки зрения представляют флавоноиды — растительные пигменты, входящие в группу ОН-содержащих полифенолов. Играя важную роль в биологических процессах растений, они отвечают за яркую окраску цветов и фруктов, регулируют процессы размножения и роста растений, входят в состав УФ-фильтров. По данным разных авторов, из растений выделено более 4000 видов биофлавоноидов, в зависимости от структуры подразделяющихся на 10—13 классов. Различия в строении гетероциклического кольца в структуре полифенолов дают начало классам флавонов, катехинов, флаванонов, антоцианов, изофлавонов, которые считаются основными.

Прилепская В.Н.
Ледина А.В.

Военно-медицинский журнал
2010
3с.
2010.-N 5.-С.44-46. Библ. 0 назв.

Применение биофлавоноидов при беременности.

ПРОФИЛАКТИКА И КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ФЕТО-ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ-ФЛАВОНОИДОВ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Препарат Диквертин можно рекомендовать для профилактики фетоплацентарной недостаточности у женщин с отягощенным акушерским анамнезом, нейроциркуляторной дистонией, с урогенитальными инфекциями, выявленными в период гестации.
2. В целях профилактики ФПН у вышеперечисленных групп пациенток целесообразно назначать Диквертин двумя курсами:
- первый профилактический курс – от 16 до 20 недели

Беришвили МВ-биофлавоноиды при беременно

Microsoft Excel Table 517.5 KB

Биофлавоноиды, кверцетин, дигидрокверцетин. Биофлавоноид ДГК

Флавоноиды отвечают за окраску растений, фруктов, овощей. Но самое важное, что они исполняют защитную и восстанавливающую функцию растений - “лечат” их от негативных воздействий насекомых, свободных радикалов, УФ излучения (они поглощают излучения в ультрафиолетовом диапазоне). Также они  угнетают вирусы, грибы, бактерии - высокая противовирусная активность обеспечивается в процессе ингибирования протеазы и транскриптазы.

Также флавоноиды активизируют клеточное дыхание, транспортируют гормон роста ауксина и регулируют рост растений.

История биофлавоноидов

Флавоноиды известны как растительные пигменты уже более ста лет. Первая научная работа, посвящённая биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована в 1936 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии Альбертом Сент-Дьёрди. Он писал, что флавоноид, выделенный из цедры лимона, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализует их проницаемость. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «Витамин P» (от англ. Permeability — проницаемость).
Флавоноиды, принадлежащие к группе витамина P, с 1950 г. стали называть «биофлавоноидами».
Новая волна интереса к флавоноидам (биофлавоноидам) началась в 1990-х годах. В это время было открыто новые свойства биофлавоноидов -  антиоксидантные свойства и их способность нейтрализовать свободные радикалы.
К биофлавоноидам относятся такие антиоксиданты как кверцетин,  рутин,  гесперидин,  цианидин и самый мощный представитель - дигидрокверцетин.

Флавоноиды тесно связаны с процессами синергизма (усиление действия друг друга) с аскорбиновой кислотой (витамином С),  содержащиеся в цедре цитрусовых, они не позволяют этому витамину окисляться и разрушаться. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют принимать Витамин С с биофлавоноидами.

Влияние биофлавоноидов на организм человека

Капилляропротекторное и антиоксидантное свойства  флавоноидов - главный фактор их положительного влияния на человеческий организм. Эти полезные вещества способны связывать свободные радикалы и способствовать их утилизации, улучшать периферическое кровообращение (по мелким артериям, артериолам, капиллярам, анастомозам, венулам и мелким венам),  восстанавливая проницаемость капилляров и проходимость всех сосудов. Также нормализовать липидный состав крови и функциональность печени, угнетать вирусы, бактерии, грибы, паразиты, повышать усвоение аскорбиновой кислоты из тонкого кишечника.
Полезные свойства флавоноидов известны давно, народная медицина использует их потенциал  тысячелетиями, ведь их болеутоляющий и противоотечный эффект трудно переоценить.  Например, флавоноиды помогают быстрее рассасываться синякам и кровоподтекам, благодаря нормализации проницаемости капилляров.

Флавоноиды абсолютно безопасны, они полностью выводятся с потом и мочой.  Передозировка ими не регистрировалась с момента их открытия и выделения из лимонной цедры в 1936 году.

Биофлавоноиды группы витамина Р

Структурное строение флавоноидов характеризуется наличием бензольного кольца и ОН-радикалов, это дает соединениям повышенную антиоксидантную активность. В зависимости от концентрации гидроксильных радикалов в молекуле, способность флавоноидов инактивировать свободные радикалы возрастает - это и есть ведущее фармакологическое свойство флавоноидов.

Благодаря своему строению биофлавоноиды еще имеют мощное капилляропротекторное действие, защищают организм от вирусных, бактериологичных атак, влияния грибковых организмов.

Разнообразность флавоноидов кроется в вариантах расположения заместителей ароматической и гетероциклической части молекул, а в основе неизменно стоит флаван.

В последнее время интерес к природным, натуральным препаратам (нутрицевтикам, парафармацевтикам) значительно вырос, так как они более безопасны и физиологичны для организма человека, чем привычные препараты синтетического и химического происхождения. Препараты растительного происхождения чаще всего представлены компонентами таких соединений, как терпеноиды, стероиды, алкалоиды,  биофлавоноиды. 

 

Биофлавоноиды оказывают на наш организм следующее воздействие:

• уменьшают ломкость капилляров и нормализуют их проницаемость;
• предохраняют витамин С от окисления;
• участвуют в окислительно-восстановительных процессах;
• регулируют уровень сахара в крови;
• понижают уровень холестерина в крови;
• препятствуют возникновению катаракты;
• защищают клетку от повреждения свободными радикалами, улучшают тканевое дыхание;
• используются для лечения сердечных, сосудистых, нервных и легочных заболеваний;
• снижают утомляемость и повышают стрессоустойчивость.

ДГК "G" и ДГК "P" - дигидрокверцетин в жидкой форме, биофлавоноид с

P-витаминной активностью и самый мощный антиоксидант 

 

Основные свойства биофлавоноида дигидрокверцетина:

Сильный антиоксидант

связывает и выводит из организма свободные радикалы, защищая клетку от повреждения

 

Укрепляет стенки капилляров

нормализует их проницаемость,
повышает устойчивость стенки капилляров к повреждениям

 

Усиливает защитные функции организма

защищает организм от вирусов, грибов, бактерий, паразитов

 

Улучшает липидный профиль

снижает уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов

XuMuK.ru - БИОФЛАВОНОИДЫ - Химическая энциклопедия


БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин Р), группа в-в, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (ф-ла I), флавонолам (II), а также к производным халкона (напр., III) и дегидрохалкона (напр., IV). К флаванолам, кроме в-в, приведенных при ф-ле, относится также эпикатехин - диастереомер катехина.

Биофлавоноиды - кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо раств. в воде, не раств. в этиловом эфире, хлороформе и бензоле. Рутин (т. пл. 180-190°С) и кверцетин (т. пл. 316-317°С) практически не раств. в холодной воде, трудно раств. в кипящей воде и спиртах, раств. в разб. водных р-рах щелочей. Биофлавоноиды дают темное окрашивание с 1%-ным р-ром FeCl3 в этаноле. Качеств. р-ции: на катехины - ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный р-р ванилина в конц. соляной к-те; на гесперидии-по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной к-те; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного р-ра гидроксидов щелочных металлов или NH4OH.

Биофлавоноиды - продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для произ-ва мед. препаратов). Значительные кол-ва биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, нек-рых сортах яблок, слив и винограда. Многие биофлавоноиды - пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений.

Предполагают, что биол. активность биофлавоноидов обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой к-ты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с к-рыми биофлавоноиды образуют хелаты. Считают также, что биофлавоноиды способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что биофлавоноиды необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам.

Наряду с капилляроукрепляющим действием нек-рые биофлавоноиды оказывают спазмолитич. действие на гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалит. действием. Биофлавоноиды не проявляют кумулятивного или токсич. действия. Большие дозы обычно не вызывают к.-л. отрицат. явлений, кроме временного снижения кровяного давления. Препараты биофлавоноидов (напр., кверцетин и рутин) применяют при геморрагич. диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина), для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонич. болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут).


===
Исп. литература для статьи «БИОФЛАВОНОИДЫ»: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М, 1974. В. Б. Спиричев.

Страница «БИОФЛАВОНОИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Биофлавоноиды - витамин P - капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости сосудистой стенки

P-активные вещества стали считать витаминами с 1936 года, когда венгерские исследователи (Szent-Gyorgyi) выделили из паприки и лимонов вещество, оказывавшее выраженное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Это вещество было названо витамином P (от лат. permeabilitas - проницаемость).

В биологических свойствах витамина P было много общего с витамином С. Кроме того, отмечался выраженный синергизм этих двух витаминов в проявлении своего биологического действия.

В дальнейшем выявили наличие в растительной природе большого числа веществ, обладающих P-витаминной активностью. Все они получили общее название биофлавоноидов, количество которых к настоящему времени достигло 150.

К биофлавоноидам относятся флавононы (гесперидин, эриодиктин), флаванолы (рутин, кверцетин, кверцитрин), халконы (гесперидин - метилхалкон), дегидрохалконы (флоридин), катехины (1-эпикатехин, 1-эпигалокатехин, 1-эпигалокатехингаллат) антоцианидины (цианидин), лейкоантоцианы, кумарины (эскулин), бензофеноны (маклурин и галловая кислота).

Наиболее распространенные биофлавоноиды - гесперидин, получаемый из цитрусовых, рутин - из гречихи, катехин - из чайного листа.

Физиологическое значение биофлавоноидов

Основная биологическая роль биофлавоноидов заключается в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют состояние капилляров и повышают их прочность. Механизм действия на капилляры определяется стабилизацией коллагена, защитой адреналина от окисления и подавлением активности гиалуронидазы.

Биофлавоноиды обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Установлена несомненная связь, синергизм и параллелизм в биологическом действии витамина С и витамина P. Геморрагический синдром может наблюдаться и при P-авитаминозе. Оба витамина эффективны при лечении скорбута. Биофлавоноиды обладают гипотензивным действием и могут использоваться в терапии гипертонической болезни. Отмечен положительный эффект применения биофлавоноидов при кровопотерях, при этом сокращается продолжительность кровотечения, понижается степень сгущения крови.

Биофлавоноиды обладают антигистаминным действием; они угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что препятствует образованию гистамина. Эти свойства биофлавоноидов могут быть использованы в профилактике анафилактического шока.

Недостаточность биофлавоноидов

Недостаточность биофлавоноидов может быть экзогенного и эндогенного характера. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей, нередко сочетающееся с недостаточным поступлением витамина С и других витаминов, приводит к развитию симптомокомплекса, характеризующегося ломкостью и проницаемостью капилляров, общей слабостью, склонностью к геморрагиям.

Эндогенная недостаточность биофлавоноидов может развиться как вторичное нарушение, обусловленное токсическим повреждением стенки капилляров, а также в результате нарушения функции сосудистых мембран. Повышенная ломкость капилляров наблюдается при эссенциальной гипертонии, диабете, токсикозах беременности, лучевой болезни, а также как последствие дикумаринотерапии.

Потребность в биофлавоноидах

Потребность в витамине P не установлена. Ориентировочно она определена в количестве 10 мг на 1000 ккал или 35-50 мг в сутки, в половинном количестве по отношению к потребности в витамине С.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды широко представлены в растительных продуктах и их содержание составляет (в мг%):

  • черноплодная рябина - 2000
  • черная смородина - 1000
  • шиповник - 680
  • апельсины и лимоны - 500
  • брусника - 320-600
  • клюква - 240-330
  • земляника - 150-172
  • вишня - 280
  • слива - 110-300
  • голубика - 290
  • виноград - 290-430
  • яблоки - 10-70
  • свекла - 37-75
  • капуста - 10-69
  • морковь - 50-100
  • картофель - 15-35

Лечебное применение биофлавоноидов. Биофлавоноиды применяются с терапевтической целью при лечении геморрагического диатеза, капилляротоксикозов, кровотечений различного происхождения, гипертонической болезни, гломерулонефрита, а также при введении антикоагулянтов.

Красящие вещества свеклы (антоцианы) содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает липотропными свойствами, а второй - гипотензивным действием, нормализует артериальное давление.

Терапевтические дозы витамина P 100-150 мг в сутки.

Биофлавоноиды - это... Что такое Биофлавоноиды?

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С636 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Структура флавонов
(имена бензольных колец: А — С - В)

История

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.

Классификация

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

  • катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
  • лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
  • флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
  • дигидрохалконы
  • халконы
  • антоцианидины и антоцианы
  • флавононолы
  • флавоны и изофлавоны
  • флавонолы
  • ауроны

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Важные источники растительных флавоноидов

Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше).

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Цитрусовые

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Биологическая функция

  • Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
  • Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
  • Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. [1]

Применение

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубители. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием [2]

Лекарственные средства

  • Кверцитин
  • Рутин
  • Витамин Р (природные смеси катехинов, лейкоантоцианов, флавонолов и флаванонов)
  • Фламин
  • Ликвиритон
  • Диосмин

См. также

Литература

  1. Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2].
  2. Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582 -> abstract: [3] & Full Text: [4].
  • Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974;
  • Биохимия фенольных соединений / Под ред. Дж. Харборна М.: Мир, 1968.
  • Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. — N. Y., 1967;
  • The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.
  • Balch, J. F., & Balch, P. A. (2000). Prescription for Nutritional Healing. New York: Avery, Penguin Putnam Inc.
  • Murray, M. T. (1996). Encyclopedia of Nutritional Supplements. Roseville: Prima Publishing.
  • Spedding, G., Ratty, A., Middleton, E. Jr. (1989). Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids. Antiviral Res 12 (2), 99-110. PMID 2480745

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Биофлавоноиды

Биофлаваноиды - это вещества растительного происхождения типа полифенонов, содержащиеся в листьях, цветках, плодах, корнях различных растений. Большинство из них являются пигментами, придающими определенную окраску растениям. Кроме этого, биофлавоноиды регулируют транспорт ауксинов - растительных гормонов, контролирующих рост и развитие растений. Наиболее известными и часто применяемыми в медицинских и косметических препаратах являются биофлавоноиды: гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, рутин, ресвератрол и другие. Химическая структура многих растительных биофлавоноидов сходна со структурой эстрогенов человека, в таких случаях биофлавоноиды называют фитоэстрогенами. Биофлавоноиды являются одними из самых популярных ингредиентов в косметических препаратах благодаря своей высокой активности и растительному происхождению. Известно, что биофлавоноиды - самые сильные природные антиоксиданты, то есть вещества, блокирующие действие свободных радикалов. В клетках организма человека непрерывно происходят сложные биохимические реакции, в том числе окислительно-восстановительные, которые обеспечивают все ткани и органы энергией, необходимой для нормального функционирования. В результате таких реакций образуются побочные продукты окисления - свободные радикалы, которые оказывают разрушительное воздействие на ткани. В организме человека многие соединения обладают антиоксидантной защитой: антиокидантные ферменты, тиоловые соединения, некоторые аминокислоты, белковые комплексы и другие. Взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксидант восстанавливает его до полноценной молекулы, и при этом сам быстро восстанавливается. Известно, что самые активные антиоксиданты относятся к классу биофлавоноидов и поступают в наш организм с растительной пищей. Несмотря на сильную собственную антиоксидантную систему, клетки и ткани организма, в том числе и кожа все же подвергаются воздействию свободных радикалов, особенно при воздействии некоторых факторов, усиливающих продукцию свободных радикалов. Такими факторами могут служить УФ-излучение, стресс, воспалительные процессы, воздействие некоторых токсинов, разрушение собственных клеток. В связи с этим, коже необходима дополнительная защита от свободных радикалов. Косметические средства с биофлавоноидами-антиоксидантами предохраняют клетки кожи от разрушения, изменения функций, вызванного действием свободных радикалов. Биофлавоноиды содержатся во всех растениях. Наиболее широкое применение в косметологии нашли такие растения, как ромашка, амарант, конский каштан, гинкго билоба, персик, виноград. Например, известно, что жители Франции, ежедневно потребляющие даже незначительное количество вина, имеют благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Это объясняется тем, что качественные вина характеризуются высоким содержанием в них флавоноидов. Кроме того, в красном винограде содержится уникальное соединение ресвератрол, который предотвращает развитие некоторых опухолей, атеросклероза, замедляет старение кожи. Некоторые ученые рекомендуют выпивать до 200–400 мл красного вина в день. Ромашка давно известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые связаны с наличием в этом растении биофлавоноидов кверцетина, апигенина. Кора конского каштана богата содержанием эскулина, эсцина, фраксина, стимулирующих микроциркуляцию и снимающих отеки. Флавоноид, содержащийся в косточках персиков и абрикосов пруназин ингибирует образование красящего пигмента кожи меланина, что дает возможность использовать его в средствах для осветления кожи. Биофлавоноиды гинкго билоба (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, билобетин) ингибируют ферменты эластазу и гиалуронидазу, которые с возрастом становятся более активными, разрушают эластин и гиалуроновую кислоту, что приводит к проявлению возрастных изменений кожи. Помимо сильного антиоксидантного действия, биофлавоноиды обладают антиаллергической активностью за счет ингибирования ферментов, участвующих в высвобождении медиатора гистамина из тучных клеток. Наиболее выраженным противоаллергическим действием обладают кверцетин, рутин, цианидин. Противовоспалительное действие биофлавоноидов связано с подавлением высвобождения простагландинов, которые запускают развитие воспалительных реакций. Биофлавоноиды опосредованно воздействуют на дерму, защищая коллагеновые волокна и межклеточное вещество от разрушения. Это позволяет поддерживать упругость и эластичность кожи. Еще одной важной способностью биофлавоноидов является способность укреплять стенки капилляров и уменьшать их проницаемость. Особенно выражена такая способность у рутина, который в больших количествах содержится в цитрусовых, черной смородине. Наиболее значимое использование биофлавоноидов в косметике относят к включению группы фитоэстрогенов в антивозрастные препараты. Благодаря данным соединениям, имеющим сродство к эстрадиолу, они оказывают эктроген подобный эффект. С возрастом, особенно в предменопузальном периоде уровень эстрогена у женщин сильно понижается. Учитывая, что эстроген оказывает свой эффект так же на синтез эластина и гиалуроновой кислоты в коже, фитоэстрогены способны возместить недостаток эстрогена и значительно улучшить эстетическую привлекательность кожи. Фитоэстрогенами богаты пшеница, соя, рис, овёс, яблоки, цветы ириса и другие растительные источники. Фитоэстрогены, благодаря своему растительному происхождению и особенностям действия, оказывают исключительно местный эффект и абсолютно безопасны в использовании. Таким образом, разносторонняя биологическая активность биофлавоноидов позволяет использовать их в качестве натуральных и высокоэффективных компонентов косметических средств, направленных на борьбу с куперозом, для чувствительной кожи, в антивозрастных препаратах и антицеллюлитных средств. В подготовке статьи были использованы материалы публикации: Локацкая Л. Биофлавоноиды: известные свойства, новые возможности // Les nouvells esthetiques . – 2007. № 6. - С. 144-149.


Смотрите также