Фитостеролы что это такое


Фитостерины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 января 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 января 2018; проверки требуют 5 правок.

Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Номенклатура атомов в молекуле стероида
  • Молекула, показанная в верху страницы, — β-ситостерин[en].
  • С удалённым атомом углерода 242 получается кампестерин.
  • C удалением атомов углерода 241 и 242, будет получен холестерин.
  • После удаления атомов водорода у атомов углерода 22 и 23 будет получен стигмастерин (stigmasta-5,22-dien-3β-ol).
  • Удаление углерода 242 и водородов у атомов 22 и 23 приводит к брассикастерину (ergosta-5,22-dien-3β-ol).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода у атомов углерода 7 и 8 у уже полученной молекулы брассикастерина приводит к появлению эргостерина (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol).

Растения содержат ряд фитостеринов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Определение состава органического вещества[править | править код]

Поскольку β{\displaystyle \beta }-ситостерин присутствует в наземных растениях и лишь изредка встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стерины в основном нерастворимы в воде и, либо станут суспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерина и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.

Также на основе фитостеринов можно определять качество пищевых масел [1]. Наличие в масле брассикастерина (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку брассикастерин отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле. Следовательно, по концентрации брассикастерина можно выяснить сколько рапсового масла было добавлено. Концентрация брассикастерина в рапсовом масле составляет приблизительно 1400 мг/кг.

Уменьшение холестерина[править | править код]

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерин обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике)[1] и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака[2]. Фитостерины присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1640 мг/100 г масла)[3], кукурузы (968 мг/100 г)[4] и сои (327 мг/100 г масла)[5]. В качестве биологически активной добавки используется вещество холестатин, которое существует отдельно от растительных масел и является смесью кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. Стерины могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 % [6].

Механизм, по которому фитостерин уменьшает холестерин, следующий: проникновение холестерина в мицеллах в пищевом тракте ингибируется, в результате общий объём всасываемого холестерина снижается. Это свойство фитостерина помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле. Качество контроля определяется способностью модифицировать уровни HDL (липопротеиды высокой плотности), LDL (липопротеиды низкой плотности) и TAG. В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеринов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. Эти маркетинговые ожидания приводят к стимулированию производителей продуктов питания.

Несмотря на существующие свидетельства о том, что растительные фитостерины способны уменьшать уровень холестерина у людей, ряд исследований показал, что влияние фитостеринов на человеческий организм неоднозначно, и они могут увеличивать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. [7][8][9]

  1. Ostlund R. E., Racette, S. B., and Stenson W. F. Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ (англ.) // Am J Clin Nutr (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 77, no. 6. — P. 1385—1589.
  2. De Stefani, Eduardo, et al. Plant Sterols and Risk of Stomach Cancer: A Case-Control Study in Uruguay (англ.) // Nutrition and Cancer (англ.)русск. : journal. — 2000. — Vol. 37, no. 2. — P. 140—144.
  3. Li, Thomas S. C.; Beveridge, Thomas H.J., Drover, John C.G. Phytosterol content of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil: Extraction and identification (англ.) // Food Chemistry : journal. — Elsevier. — Vol. 101, no. 4. — P. 1633—1639. — doi:10.1016/j.foodchem.2006.04.033. Архивировано 23 апреля 2008 года.
  4. ↑ Pennington & Douglas, Food Values of Portions Commonly Used, 18th ed. (2005)
  5. ↑ The Marketing Edge: Phytosterols Qualisoy (неопр.) (Brochure (PDF)). Qualisoy. Дата обращения 20 ноября 2006.
  6. Marie-Pierre St-Onge, Benoit Lamarche, Jean-Francois Mauger, Peter J. H. Jones. Consumption of a Functional Oil Rich in Phytosterols and Medium-Chain Triglyceride Oil Improves Plasma Lipid profiles in Men (англ.) // Journal Of Nutrition : journal. — No. 133. — P. 1815—1820.
  7. Thomas Sudhop, Britta M. Gottwald, Klaus von Bergmann. Serum plant sterols as a potential risk factor for coronary heart disease // Metabolism: Clinical and Experimental. — December 2002. — Т. 51, вып. 12. — С. 1519—1521. — ISSN 0026-0495. — doi:10.1053/meta.2002.36298.
  8. Oliver Weingärtner, Michael Böhm, Ulrich Laufs. Controversial role of plant sterol esters in the management of hypercholesterolaemia // European Heart Journal. — 2009-2. — Т. 30, вып. 4. — С. 404—409. — ISSN 0195-668X. — doi:10.1093/eurheartj/ehn580.
  9. R. A. Rajaratnam, H. Gylling, T. A. Miettinen. Independent association of serum squalene and noncholesterol sterols with coronary artery disease in postmenopausal women // Journal of the American College of Cardiology. — April 2000. — Т. 35, вып. 5. — С. 1185—1191. — ISSN 0735-1097.

Фитостеролы в продуктах питания, польза и вред

Утверждается, что многие питательные вещества полезны для вашего сердца. Среди наиболее известных фитостеролы, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты. Их понижающие холестерин эффекты обычно хорошо используются.

Тем не менее, научные исследования выявляют некоторые серьезные проблемы после употребления фитостеролов.

Эта статья объясняет, что такое фитостеролы и как они могут нанести вред вашему здоровью.

Что такое фитостеролы

Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль — так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеролами в продуктах питани являются кампестерол, ситостерин и стигмастерол. Растительные станолы — другое соединение, встречающееся в пище, — похоже на фитостеролы.

Хотя люди эволюционировали, чтобы функционировать усваивать как холестерин, так и с фитостерин, тело все же предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стеролы могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеролов — по сравнению с 55% холестерина (2).

Фитостеролы — это растительные эквиваленты холестерина. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

Много фитостеролов в таком продукте как растительное масло

Содержание фитостеролов в  продуктах питания

Фитостеролы содержатся во многих здоровых растительных продуктах питания, таких как:

  • орехи,
  • семечки,
  • зерно,
  • фрукты,
  • овощи
  • бобовые,
  • растительные масла.

Все они содержат значительное количество фитостеролов. И при умеренном потреблении эти продукты принесут только пользу организму человека.

Предполагается, что охотники-собиратели, жившие в эпоху палеолита, кушали много растительной пищи. Таким образом, они потребляли большое количество фитостеролов (3). Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеролами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеролов в рационе сегодня больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеролов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостеролы добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина». Утверждается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Однако это утверждение сомнительно.

Такие продукты как растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеролов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеролов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19).

Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (22, 23).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заключительные мысли

В течение тысячелетий фитостеролы были частью рациона человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Однако современная диета в настоящее время содержит неестественно большие количества — в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.

Несмотря на то, что высокое потребление фитостеролов, как утверждается, полезно для сердца, факты свидетельствуют о том, что они чаще вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.

Хотя употреблять фитостеролы из цельных растительных продуктов хорошо, лучше избегать обогащенных фитостеролом продуктов и добавок.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Фитостеролы: что это, содержание в продуктах

Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.

Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.

Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.

А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.

В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.

Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑

Механизм действия и функции

Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.

Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.

Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑

Симптомы недостаточного количества

При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Повышение концентрации холестерина в крови;
  2. Избыточный вес;
  3. Лабильность нервной системы;
  4. Снижений защитных сил организма;
  5. Гормональные нарушения.
к содержанию ↑

Симптомы переизбытка

При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:

  1. Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
  2. Нарушение гормонального фона;
  3. Повышение уровня стероидных гормонов;
  4. Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑

Содержание в продуктах — таблица

Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.

Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.

Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.

Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).

Название продуктаСодержание фитостерола, мг
Кунжут690
Соя340
Семечки подсолнуха280
Тыквенные семечки260
Миндаль190
Грецкие орехи110
Фасоль100
Авокадо90
Брюссельская капуста40
к содержанию ↑

В растительных маслах

Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.

Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.

Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла

Растительное маслоКоличество фитостеролов, мг
Масло рисовых отрубей1100
Кунжутное масло850
Масло зародышей пшеницы550
Подсолнечное масло250-440
Миндальное масло270
Оливковое масло100-200
Масло какао200
Масло фундука115
Кокосовое масло80
КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑

Сколько и в каком виде стоит употреблять?

Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.

Принципы правильного употребления фитостеринов:

  1. Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
  2. При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
  3. Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
  4. Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.

На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.

Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.

Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.

к содержанию ↑

Заключение

Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.

В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.

Фитостерол - это... Что такое Фитостерол?

β-ситостерол

Эргостерин,Эргостерол.

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Cпецифические полистеролы

номенклатура атомов в молекуле стероида.

  • Молекула показанная в верху страницы - β-ситостерол.
  • С удалённым атомом углерода 242 получается campesterol.
  • C удалением атомов углерода 241 и 242, будет получен холестерин.
  • После удаления атомов водорода с атомов углерода 22 и 23 будет получен стигмастерол (stigmasta-5,22-dien-3β-ol).
  • Удаление углерода 242 и водородов у атомов 22 и 23 приводит к brassicasterol (ergosta-5,22-dien-3β-ol).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода у атомов углерода 7 и 8 у уже полученной молекулы brassicasterol приводит к появлению ergosterol (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol).

Функции фитостеролов

Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Использование

Определение состава органического вещества

Поскольку β-ситостерол присутствует в наземных растениях и лишь изредко встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стеролы в основном нерастворимы в воде и, либо станут cуспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерола и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.

Также на основе фитостеролов можно определять качество пищевых масел [1]. Наличие в масле brassicasterol (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку brassicasterol отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле. Cледовательно, по концентрации brassicasterol можно выяснить сколько рапсового масла было добавлено. Концентрация brassicasterol в рапсовом масле составляет приблизительно 1400 mg/kg.

Уменьшение холестерина

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике)[1] и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака[2]. Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1 640 мг/100 г масла)[3], кукурузы (968 мг/100 г)[4] и сои (327 мг/100 г масла)[5]. В качестве биологически активной добавки используется вещество холестатин, которое существует отдельно от растительных масел и является смесью кампестерола, стигмастерола и брассикастерола. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 %[6].

Механизм, по которому фитостерол уменьшает холестерин, следующий: проникновение холестерина в мицеллах в пищевом тракте ингибируется, в результате общий объём всасываемого холестерина снижается. Это свойство фитостерола помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле. Качество контроля определяется способностью модифицировать уровни HDL (липопротеиды высокой плотности), LDL (липопротеиды низкой плотности) и TAG. В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеролов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. Эти маркетинговые ожидания приводят к стимулированию производителей продуктов питания.

Библиография

  1. Ostlund RE, Racette, SB, and Stenson WF (2003). "Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ". Am J Clin Nutr 77 (6): 1385-1589.
  2. De Stefani, Eduardo, et al (2000). "Plant Sterols and Risk of Stomach Cancer: A Case-Control Study in Uruguay". Nutrition and Cancer 37 (2): 140-144.
  3. Li, Thomas S. C.; Beveridge, Thomas H.J., Drover, John C.G. (1633-1639). "Phytosterol content of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil: Extraction and identification". 101 (4): 1633-1639. DOI:10.1016/j.foodchem.2006.04.033. Проверено 2006-11-20.
  4. Pennington & Douglas, Food Values of Portions Commonly Used, 18th ed. (2005)
  5. The Marketing Edge: Phytosterols Qualisoy (Brochure (PDF)). Qualisoy. Проверено 20 ноября 2006.
  6. "Consumption of a Functional Oil Rich in Phytosterols and Medium-Chain Triglyceride Oil Improves Plasma Lipid profiles in Men" (Article (PDF)). Journal Of Nutrition (133): 1815-1820.

Внешние ссылки


Шаблон:Стеролы

Wikimedia Foundation. 2010.

в чем содержатся и что это такое

Фитостерины – это, как можно понять уже по названию, вещества растительной природы. Поскольку относятся они к группе стероидных спиртов, их нельзя смешать с водой. Но можно растворить в жирах. Благодаря этому свойству фитостерины способны ограничивать всасывание холестерола в кишечнике и тем способствовать понижению его уровня. Содержащееся в фитостеринах вещество безусловно необходимо человеческому организму.

Стеролы растительного происхождения нужны для формирования клеточных мембран, они отвечают за баланс в организме нужного и вредного холестерина. Поэтому важно знать, какие продукты содержат эти ценные вещества, и сколько нужно их съедать, чтобы никогда не столкнуться с таким заболеванием, как атеросклероз, и его последствиями.

Как работают фитостерины

По своему молекулярному строению это вещество очень напоминает холестерол. Главное отличие – фитостерины не оседают на сосудистых стенках. На практике подтверждено: если человек, страдающий высоким уровнем холестерины, принимает длительное время препараты, содержащие фитостероны, уровень ЛПНП начинает постепенно понижаться.

Эти уникальные вещества работают сразу в двух направлениях. С одной стороны, они не дают холестеролу всасываться в пищеварительном тракте. А с другой стороны, они блокируют выработку того фермента в печени, который отвечает за продуцирование холестерина. Вот по такому механизму восстанавливается равновесие между вредным и плохим холестерином. Фитостерины замещают холестерол и вытесняют его из организма.

Если включать стерины в диетическое питание, будет получен такой эффект:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Понижение ЛПНП в крови и тканях.
  3. Стимулирование активной выработки ЛПВП.
  4. Профилактика развития атеросклероза.
  5. Подавление роста раковых клеток.

Поскольку такие препараты способны понижать холестерин, они предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и не допускают развития и прогрессирования этого заболевания.

Источники фитостеринов

Отыскать эти вещества в больших количествах можно в растительных маслах. Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя. В организме человека фитостерины в чистом виде не производятся, как холестерин. Но вырабатывается аналогичное по составу и действию вещество – стеролин.

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат фитостерины. Насколько они сохранятся со всеми своими полезными свойствами, зависит от того, какой обработке будут подвергаться овощи, фрукты, злаки и т. д. Также очень много стеринов содержится в различных семенах, семечках, орешках, зародышах пшеницы.

Сегодня можно найти фитостерины даже в некоторых продуктах промышленного производства. Обычно их добавляют к таким, которые в необогащенном виде способствуют повышению холестерина. Это маргарин, майонез, шоколад, молочные десерты. Как правило, люди, страдающие высоким холестерином, вынуждены себе отказывать в них. Но если продукты содержат фитостерины, то наоборот, они рекомендованы к ежедневному употреблению.

Также можно найти различные БАДы, содержащие эти вещества и предназначенные специально для профилактики и лечения атеросклероза и прочих патологий сердца, сосудов и пищеварительных органов, связанных с избытком холестерина.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Чтобы холестерин начал снижаться, нужно постараться исключить все животные жиры и заместить их фитостеринами. В первую очередь исключаются жирное красное мясо, птица со шкуркой, сливочное масло, сало, субпродукты. Морская рыба нежирных сортов может способствовать снижению вредного холестерола. Но вот такие морепродукты, как креветки, или же икра морской рыбы, наоборот, повышают его.

Здоровое питание важно для поддержания хорошей работы сосудов и сердца. Потому обязательно на столе должны быть фрукты, овощи, каши, цельнозерновой хлеб и орехи. При этом заправлять все блюда нужно сырым, а не пережаренным растительным маслом.

Как использовать

Если человек здоров, то ему достаточно употреблять в сутки не более 3 г фитостеринов. Этого хватит, чтобы не допустить скопления холестерина в крови, и предупредить формирование атеросклеротических бляшек.

Надежнее всего принимать эти вещества в виде биодобавок, тогда они наверняка попадут в организм в нужном количестве и хорошо усвоятся. Но следует знать, что фитостерины способны изменять гормональный фон человека. Если у человека были проблемы с этим, то дисбаланс будет устранен. Но беременным, кормящим и маленьким детям такие БАДы противопоказаны.

Фармацевтика и косметология

Не стоит говорить, что эти вещества входят в состав многих препаратов для лечения и профилактики патологий сердца и сосудов. В косметологии они нашли свое применение как средство, усиливающее действие других компонентов в составе омолаживающих кремов и сывороток.

Организм человека намного лучше всасывает фитостерины, чем животные жиры. Основное свойство этих веществ – способность замещать холестерин и препятствовать его выработке. Кроме того, они восстанавливают равновесие между плохим и полезным холестеролом, а также предупреждают развитие целого ряда опасных патологий.

"полезные для сердца" вещества, способные навредить

Что такое фитостерины?

Фитостерины (фитостеролы), или растительные стерины/стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль – так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеринами в вашем рационе являются кампестерин, ситостерин и стигмастерин. Растительные станолы – другое соединение, встречающееся в вашем рационе – похожи на фитостерины.

Хотя люди способны функционировать как с холестерином, так и с фитостерином в своих системах, ваш организм предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента под названием стеролины – они регулируют, какие стерины могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеринов – по сравнению с 55% холестерина (2).

Вывод:

Фитостерины – это растительные эквиваленты холестерина у животных. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

Содержание фитостеринов в растительных маслах и маргарине

Многие полезные для здоровья растительные продукты, включая орехи, семена, фрукты, овощи и бобовые, содержат значительное количество фитостеринов.

Предполагается, что древние охотники-собиратели, которые питались растениями, потребляли большое количество фитостеринов (3).

Однако по сравнению с современными рационами питания это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеринами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеринов в рационе, вероятно, больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеринов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостерины добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина» и, как утверждается, помогают предотвратить сердечно сосудистые заболевания.

Однако это утверждение сомнительно.

Вывод:

Растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеринов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеринов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут оказывать небольшое влияние на здоровье сердца

Существует хорошо задокументированный факт, что фитостерины могут снизить уровень холестерина.

Употребление 2-3 граммов фитостеринов в день в течение 3-4 недель может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Эти соединения особенно эффективны в отношение людей, которые имеют высокий уровень холестерина – независимо от того, принимают ли они препараты для снижения уровня холестерина и статины (6, 8).

Считается, что фитостерины работают, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая всасывание холестерина (1).

Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Фитостерины могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее это не может улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск инфаркта

Многие люди предполагают, что фитостерины могут предотвратить инфаркт, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее никакие исследования не показывают, что фитостерины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостерины могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокий уровень потребления фитостеринов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, в большом скандинавском исследовании было выявлено, что среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями у тех, у кого было больше всего фитостеринов в крови, чаще всего случался еще один инфаркт (12).

В другом исследовании с участием мужчин с заболеваниями сердца было выявлено, что те, у кого был самый высокий риск инфаркта, имели в три раза больший риск, если они имели высокие концентрации фитостеринов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостерины увеличивают образование холестериновых бляшек в артериях, способствуют возникновению инсультов и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как American Heart Association, по-прежнему рекомендуют фитостерины для улучшения здоровья сердца, другие не согласны с этим.

Например, Germany’s Drug Commission, France's Food Standards Agency (ANSES) и National Institute for Health and Care Excellence (NICE) не рекомендуют использовать фитостерины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое заболевание под названием ситостеролемия, заставляет организмы некоторых людей всасывать большое количество фитостеринов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Вывод:

Хотя фитостерины приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостерины могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеринов, имеют меньший риск развития рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19, 20, 21).

Исследования на животных также показывают, что фитостерины могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлять рост и распространение опухолей (22, 23, 24, 25).

Однако подтверждающие это исследования на людях носят исключительно наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостеринов связано с уменьшением риска развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • В течение тысячелетий фитостерины были частью рациона питания человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.
  • Однако рацион питания современного человека содержит неестественно большие количества – в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.
  • Несмотря на то, что высокий уровень потребления фитостеринов, как утверждается, полезен для сердца, факты свидетельствуют о том, что это чаще вызывает заболевания сердца, чем предотвращает их.
  • Хотя употреблять фитостерины из цельных растительных продуктов хорошо, употребления обогащенных фитостеринами продуктов или приема добавок лучше избегать.

в чем содержатся и как снижают уровень холестерина

Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах. Фитостеролы снижают уровень холестерина крови, не дают ему полностью всасываться кишечником.

Растительные стеролы участвуют в построении клеточных мембран, нормализуют уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека. В каких продуктах содержатся фитостеролы? Сколько необходимо потреблять этих продуктов, чтобы получить необходимое количество фитостерола?

Холестерин

По кровеносным сосудам кислород, аминокислоты, гормоны, ферменты, питательные вещества доставляются во все органы. Без этого невозможна жизнь человека.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Они медленно разрастаются и сужают сосуды. Нарушается нормальный кровоток. Соответственно, органы не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ.

Развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт. Повышенному уровню холестерина способствуют следующие факторы:

  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония;
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни.

Чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, сбалансировать содержание ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов низкой и высокой плотности), необходимо правильно питаться, больше двигаться, лечить сопутствующие заболевания.

Фитостеролы входят в состав продуктов растительного происхождения, употребление которых необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если их ввести в свой ежедневный рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови до 10-15%.

Как работают фитостерины

Молекулярная структура фитостерола идентична холестерину. Но, в отличие от последнего, он не накапливается на стенках сосудов. Проведенные исследования доказывают, что при приёме фитостеролов у пациентов с гиперлипидемией значительно снижался уровень липидов низкой плотности (ЛПНП).

Растительные стеролы, поступая с пищей в кровь, тормозят всасывание холестерина кишечником. Они блокируют его синтез печенью, снижая образование фермента, который отвечает за этот процесс.

В результате замещения фитостеролами холестерина восстанавливается баланс ЛПНП и ЛПВП. Лишний холестерин вытесняется и выводится из организма естественным путём. Использование стеринов для сбалансированного питания оказывает ряд положительных эффектов:

  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает уровень общего холестерина и ЛПНП;
  • уменьшает риск развития атеросклероза сосудов;
  • создает тенденцию к увеличению липопротеидов высокой плотности;
  • угнетает рост раковых клеток.

Фитостеролы способны нормализовать уровень холестерина в организме, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники фитостеролов

Основными источниками фитостеролов являются жиры растительного происхождения. Больше всего их содержится в растительных маслах, орехах, бобовых культурах. Также в организме человека синтезируется фермент стеролин, являющимся аналогом фитостерола.

Фитостеролами богата практически вся растительная пища. Больше всего фитостеринов содержат растительные масла. Концентрация в них стеринов зависит от способа очистки продукта.

Фитостеролы в достаточном количестве находятся в семенах и орехах. Велико их содержание в кунжутном семени, фисташках, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы. Бобы, фасоль, горох, злаковые и овощные культуры также богаты этими полезными соединениями.

Кроме того, выпускаются продукты промышленного производства, обогащенные фитостеролом. Например, 25 г обогащённого маргарина содержит до 1,7 г фитостерола.

Всемирная борьба с атеросклерозом направлена на обогащение пищи веществами, которые способы снизить и нормализовать уровень «вредного» холестерина. Часто среди таких продуктов можно встретить майонезы, молочные йогурты, фруктовые соки, шоколадную продукцию. Многие продукты промышленного производства имеют в своем составе фитостерины.

Выпускаются биодобавки, которые рекомендуется использовать с пищей для получения достаточного количества фитостеролов.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Принципом снижения холестерина при помощи фитостеринов является отказ от продуктов с животными жирами:

  • красное мясо, с повышенным содержанием жира;
  • курица и индейка с кожей;
  • сливочное масло.

Рекомендуется заменить их растительными маслами. Некоторые морепродукты способны повышать холестерин, например, креветки, икра. Если включить в свой рацион морскую жирную рыбу, то уровень вредного соединения постепенно снизится.

Фрукты и овощи, крупяные изделия способны выводить излишки холестерина из организма. Правильное здоровое питание позволит избежать многих сердечных и сосудистых заболеваний.

Как использовать

Здоровым людям рекомендуется употреблять до 3 г фитостеринов. Этого вполне достаточно, чтобы избежать атеросклероза сосудов. Такое количество способно очистить плазму крови от излишков холестерина.

Биодобавки, выпускаемые фармацевтическими компаниями, противопоказаны беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Растительные стеролы регулируют гормональный фон. Их недостаточное количество может вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Фармацевтика и косметология

Фитостерины входят в состав медицинских препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологии используются крема, сыворотки для омоложения кожи, в составе которых есть растительные стерины.

Заключение

Фитостеролы намного быстрее усваиваются организмом, чем животные жиры. Их особенность состоит в способности замещать лишний холестерин и не давать ему всасываться в кишечнике.

При этом происходит восстановление баланса между «вредным» и «полезным» холестерином. Употребление в пищу растительных масел, продуктов растительного происхождения способно предотвратить многие заболевания.

Фитостеролы - это... Что такое Фитостеролы?

β-ситостерол Эргостерин,Эргостерол

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Cпецифические полистеролы

Номенклатура атомов в молекуле стероида
  • Молекула показанная в верху страницы — β-ситостерол.
  • С удалённым атомом углерода 242 получается кампестерол.
  • C удалением атомов углерода 241 и 242, будет получен холестерин.
  • После удаления атомов водорода с атомов углерода 22 и 23 будет получен стигмастерол (stigmasta-5,22-dien-3β-ol).
  • Удаление углерода 242 и водородов у атомов 22 и 23 приводит к брассикастеролу (ergosta-5,22-dien-3β-ol).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода у атомов углерода 7 и 8 у уже полученной молекулы брассикастерола приводит к появлению эргостерола (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol).

Функции фитостеролов

Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Использование

Определение состава органического вещества

Поскольку -ситостерол присутствует в наземных растениях и лишь изредка встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стеролы в основном нерастворимы в воде и, либо станут cуспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерола и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.

Также на основе фитостеролов можно определять качество пищевых масел [1]. Наличие в масле брассикастерола (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку брассикастерол отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле. Cледовательно, по концентрации брассикастерола можно выяснить сколько рапсового масла было добавлено. Концентрация брассикастерола в рапсовом масле составляет приблизительно 1400 мг/кг.

Уменьшение холестерина

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике)[1] и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака[2]. Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1 640 мг/100 г масла)[3], кукурузы (968 мг/100 г)[4] и сои (327 мг/100 г масла)[5]. В качестве биологически активной добавки используется вещество холестатин, которое существует отдельно от растительных масел и является смесью кампестерола, стигмастерола и брассикастерола. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 %[6].

Механизм, по которому фитостерол уменьшает холестерин, следующий: проникновение холестерина в мицеллах в пищевом тракте ингибируется, в результате общий объём всасываемого холестерина снижается. Это свойство фитостерола помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле. Качество контроля определяется способностью модифицировать уровни HDL (липопротеиды высокой плотности), LDL (липопротеиды низкой плотности) и TAG. В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеролов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. Эти маркетинговые ожидания приводят к стимулированию производителей продуктов питания.

Библиография

  1. Ostlund RE, Racette, SB, and Stenson WF (2003). «Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ». Am J Clin Nutr 77 (6): 1385-1589.
  2. De Stefani, Eduardo, et al (2000). «Plant Sterols and Risk of Stomach Cancer: A Case-Control Study in Uruguay». Nutrition and Cancer 37 (2): 140-144.
  3. Li, Thomas S. C.; Beveridge, Thomas H.J., Drover, John C.G. (1633-1639). «Phytosterol content of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil: Extraction and identification». Food Chemistry (Elsevier) 101 (4): 1633-1639. DOI:10.1016/j.foodchem.2006.04.033. Проверено 2006-11-20.
  4. Pennington & Douglas, Food Values of Portions Commonly Used, 18th ed. (2005)
  5. The Marketing Edge: Phytosterols Qualisoy (Brochure (PDF)). Qualisoy. Проверено 20 ноября 2006.
  6. «Consumption of a Functional Oil Rich in Phytosterols and Medium-Chain Triglyceride Oil Improves Plasma Lipid profiles in Men» (Article (PDF)). Journal Of Nutrition (133): 1815-1820.

Внешние ссылки

Растительные фитостеролы и брассикастеролы в косметике

Продолжая тему правильных компонентов в косметике, нельзя не рассказать о таком полезном компоненте как рапсовые фитостеролы. Чем они полезны и почему найти их в составе крема — это очень хорошо для кожи? )

Тема растительных фитостеролов не так популярна в косметике как пептиды-стволовые клетки папируса, а все потому что фитостеролы работают по-немецки спокойно и точно — эффективно восстанавливают и защищают кожу. Немцы называют их самым физиологичным омолаживающим средством в косметике!

Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах, но в кремы добавляют уже рафинированные растительные масла (чтобы сохранить цвет крема и его долгий срок годности), в таких маслах фитостеролов уже нет, поэтому их добавляют отдельно и выносят в составе на этикетку.

К растительным фитостеролам относятся несколько видов стеролов, найденных в растениях: кампестеролы, бета-ситостеролы, холестеролы, брассикастеролы, авенастеролы. Наибольшее применение нашли стеролы сои, рапса и овса. Все фитостеролы имеют похожие свойства в косметике, т.к. относятся к одной группе, хотя есть и небольшие различия

Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике.


Какие свойства у растительных фитостеролов в косметике?

— выраженное противовоспалительное действие
— способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение
— восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи
— защищают кожу от УФ-излучения, являясь натуральным солнцезащитным фильтром
— укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы

Три самых важных свойства фитостеролов в косметике: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление нарушенного кожного барьера, что особенно ценно для сухой и чувствительной кожи.

Фитостеролы являются структорными компонентами клеточной мембраны и обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Поэтому фитостеролы используются для его замены и восстанавливают поврежденный барьер кожи, а как известно — наибольшее повреждение кожного барьера обнаруживается у сухой, чувствительной, проблемной кожи и в периоды агрессивных условий, как например холодное время года.

фитостеролы рапса, исследования на эффективность

Являясь растительным биомиметиком (выраженным сходством с холестерином) фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Именно с восстановления барьера кожи начинается специальный косметический уход более активного направления — увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды. А иначе все эти процедуры и сыворотки просто не будут иметь смысла — мы будем дополнительно увлажнять кожу разными сыворотками и серумами, а кожа по-прежнему будет обезвоживаться и терять влагу… Поэтому первый шаг к специальным кремам — восстановление кожного барьера!

Идеальней всего брассикастеролы подходят для использования в омолаживающей косметике, а также в продуктах для обезвоженной, чувствительной и раздраженной кожи. И конечно, в защитных и успокаивающих кремах!


Как найти фитостеролы (брассикастеролы) в косметике?

Вот тут и выходят на сцену немецкие марки косметики! )) Создавая органические средства, немецкие разработчики ориентируются прежде всего на методы корнеотерапии и восстановления кожного барьера, от целостности которого зависит будет ли кожа терять влагу, реагировать на внешние факторы, преждевременно стареть.

Фитостеролы можно найти в марках косметики Frei, Dado Sens Dermacosmetics, Lavera, Annemarie Börlind, а также у известного американского бренда Philosophy.

Фитостеролы рапса пишутся в списке ингредиентов INCI: Brassica Campestris (Rapeseed) Sterols

Где найти фитостеролы?

И наконец, самое вкусное! Теория это хорошо а вот практика бывает гораздо приятнее )) Рассказываю о средствах,которые содержат фитостеролы рапса (брассика-стеролы) в числе основных компонентов.

1. Вся линейка AnneMarie Borlind  ZZ Sensitive для чувствительной кожи построена на фитостеролах рапса, сквалане и аллантоине. В нее входят крем дневной, ночной и тоник. Ночной крем ZZ Sensitive Night Cream стал настоящим открытием для моей кожи, восстанавливая ее каждую ночь!

2. Омолаживающая линейка от первых морщин (возраст 30+) AnneMarie Borlind LL Regeneration содержит фитостеролы рапса в качестве компонента, который укрепляет кожу и восстанавливает потерю влаги.

3. Еще одна линейка специальных средств от этой марки — восстанавливающие сыворотки с церамидами и фитостеролами Naturesome Nature Effect Fluid и еще одна Ceramide Vital Fluid. Их высокая цена оправдана, если внимательнее посмотреть на состав.

Именно на этом сочетании кстати, построена липидная композиция косметических средств, построенная на восстановлении дермамембранных структур кожи — одного из инструментов корнеотерапии. Благодаря сходству с роговым слоем составляющие этого комплекса встраиваются без труда в кожу.

4. Компания Lavera использует фитостеролы рапса в защитной линии косметики, в липосомном креме Lavera Intensive Care Liposome Cream и  в линейке для восстановления упругости кожи после 30 лет — с каранджой и белым чаем.

И кстати очень интересную информацию я нашла пока писала этот пост!

Оказывается, растительные фитостеролы очень полезно употреблять внутрь для чувствительной, сухой и зрелой кожи! Причем, они поступают именно туда — куда это необходимо, в виде заплаток для ремонта кожного барьера ))

В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы ( в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи.

У Bluebonnet как раз есть интересный комплекс растительных стеролов в дозировке 500 мг, которые можно принимать наравне с омега-кислотами и другими добавками для восстановления нашей красоты изнутри.

Bluebonnet Nutrition, Plant Sterols, 500 mg, 90 Vcaps — $ 22.36

Вывод этого поста довольно простой — фитостеролы в косметике надежны, эффективны и практичны, как и большинcтво немецких изобретений ))

Читайте также:

Фитостеролы в продуктах, чтобы сердце билось, и мозг не старел

Вы любите мясо и яйца? Осторожно, следите за холестерином! Врачи предостерегают, от их чрезмерного уровня, и из-за последующей эмболии артерий развиваются заболевания сердца, от которых умирает более половины европейского населения. Стерины, однако, имеют в своих рядах, кроме опасного для здоровья холестерина, несколько своих двоюродных братьев, которые помогают нам бороться с ним.

Фитостеролы представляют собой растительные стерины и очень похожи на холестерин. Они относятся к стероидам, или липидам, процесс их поглощения подчиняется аналогичным правилам. При поступлении стеролов наш организм ведет себя вполне разумно — чем большей концентрация фитостеринов становится, тем меньше поглощается холестерина. Фитостеролы не только защищают наше сердце, но могут также предотвратить болезнь Альцгеймера.

Иногда стоит быть травоядным

Орехи, семена, фрукты и овощи — такая пища полезна для снижения уровня холестерина. Больше всего фитостерола содержат именно орехи и семена, растительные масла (кроме пальмового), бобовые, брюссельская капуста, ягоды черники, авокадо и арахисовое масло. Мы также найдем его в ржаном хлебе. Все больше женщин сегодня пробуют соблюдать вегетарианское меню, находя в нем преимущества для своего здоровья.

Препараты не всегда спасают

Растительные стерины можно приобрести в аптеке в виде, например, удобных капсул и тогда отпадет необходимость беспокоиться о диете с достаточным количеством фруктов или орехов. Вопрос в том, сможет ли лекарство заменить разнообразное здоровое питание? С фруктами и овощами, наше тело получает некоторые другие ценные вещества, такие как антиоксиданты, клетчатку и витамины. Потребление капсул чистого фитостерола по общему признанию приводит к выведению холестерина, но таким образом перегружается наше сердце. Избыток вещества выпадает в осадок, также организму нужен бета-каротин. Напрашивается вывод, что здоровая диета вместо добавок во всех отношениях лучше.

Питание для профилактики болезни Альцгеймера

Среди целого ряда преимуществ фитостерола в продуктах, оказывающих благотворное влияние на наше здоровье, следует обратить особое внимание на одно. Это стигмастерин, который согласно исследованиям не только уменьшает всасывание холестерина, а также предотвращает возникновение некоторых видов рака и защищает мозг от поражения болезнью Альцгеймера. Как? С возрастом в клетках мозга появляются белковые отложения ослабляющие способность мышления. Женщины в меньшей степени подвержены этому процессу, но риск остается. Стигмастерин ингибирует их образование. По крайней мере, ученые зафиксировали четкую положительную динамику при опытах на животных. Теперь исследователи хотят убедиться, работает ли теория на людях.

Для чего вообще нужен холестерин?

Полное исключение холестерина из питания также не желательно. Человеческий организм нуждается в нем, чтобы формировать клеточные мембраны, производить гормоны или перерабатывать жиры. Наше тело может самостоятельно вырабатывать холестерин, хотя большинство поступлений приходят с пищей. По виду холестерин разделяют на «плохой» или LDL и «хороший» HDL. Первый вызывает состояние называемое атеросклерозом (атеросклероз), так как откладывается на стенках артерий, снижая их пропускную способность. «Хороший» холестерин работает в обратном направлении, изымая «плохого родственника» из кровотока. Дорогие читатели, взгляните на следующую таблицу, что бы понять, сколько фитостеролов содержится в различных продуктах.

Количество фитостеролов на 100 грамм продукта
Продукты: Содержание в мг:
Соевые бобы 350
Миндаль 190
Авокадо 83
Малина 27
Кукурузное масло 900
Ягоды 26
Карп (жирный) 550
Брокколи 50
Семена кунжута 700
Брюссельская капуста 37
Красные ягоды 28
Грецкие орехи 110
Фисташки 280
Гречневая каша 200
Рапсовое масло 450-780
Подсолнечное масло 240-450
Оливковое масло 100-200

Холестерол и фитостерол: что это такое||ZDR.RU

Мы хорошо знаем, что в мясе, молоке и других животных продуктах содержится вредный для нас холестерол. Но о том, что в каждом растении есть его полезный родственник, многие не догадываются.

Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Холестерол вреден тем, что при избытке в крови он начинает откладываться в сосудистой стенке в виде бляшек и приводит к развитию атеросклероза. Холестерол из продуктов животного происхождения играет одну из главных ролей в нарушении жирового обмена. Но вот парадокс: прожить без холестерола не получится. Он входит в состав всех клеток нашего организма, являясь каркасом их стенки. Без него все наши клетки мгновенно потеряют форму и превратятся в биологический кисель.

Регулярное употребление фитостеролов позволяет снизить уровень холестерола в крови в среднем на 15%.

У растений основным структурным компонентом клеток служат вещества из той же химической группы стеролов – фитостеролы. Они образуются, если к животному стеролу (холестеролу) добавить всего один атом углерода или водорода. И самое интересное, что будучи ближайшими родственниками, фитостеролы и холестерол вступают в жесткую конкуренцию за всасывание в кишечнике. Причем фитостеролов больше, и они выигрывают. При этом благодаря несколько другой химической структуре фитостеролы, сколько бы их ни всосалось в кровь, не повышают риск развития атеросклероза. Наоборот, ежедневное употребление фитостеролов у 10% пациентов в исследовании вызывало эффективное снижение уровня общего холестерола и «плохого» холестерола в липопротеидах низкой плотности, при этом количество «хорошего» холестерола в липопротеидах высокой плотности не уменьшалось. У 40% пациентов вкупе с изменением рациона питания и отказом от вредных привычек применение фитостеролов позволило избежать постоянного приема лекарств. То есть для многих фитостеролы в той или иной степени способны нормализовать уровень холестерола.

  Для красоты

А еще фитостеролы нашли свое место в косметологии. Главным компонентом при производстве косметики служит богатое ими рапсовое масло. По мнению дерматологов, к трем самым важным свойствам фитостеролов относятся: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление защитного барьера, что особенно важно для сухой и чувствительной кожи. А по последним данным, фитостеролы еще защищают кожу от ультрафиолета.

Насколько же наш рацион богат фитостеролами? По статистике, с пищей жители стран Северной Европы получают около 250 мг фитостеролов в сутки, Центральной Европы – около 350 мг, Средиземноморья – 500 мг. Для снижения холестерола необходимо не менее 2 г в сутки. Получить 2 г с растительной пищей можно, но не просто. Те, кто хочет попробовать, должны обратить внимание на кукурузу, соевые бобы, растительные масла холодного отжима, чечевицу, горох, фасоль, люцерну, продукты с цельными злаками и семена кунжута. Но съесть этих продуктов придется немало. Так, чтобы набрать 2 г фитостеролов, придется съесть 500 г семян кунжута, 1 кг фисташек, 2 кг тыквенных семечек или 2,5 кг грецких орехов.

Неожиданный ракурс

Лекарства, содержащие фитостеролы, успешно применяют для лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы. Все началось с того, что доктора обратили внимание: пациенты, которые получали фитостеролы для нормализации липидного обмена, отметили улучшение мочеиспускания и уменьшение неприятных симптомов, связанных с хроническим простатитом. Углубленное исследование показало: фитостеролы обладают способностью блокировать превращение тестостерона в дигидротестостерон и уменьшают синтез простагландинов в предстательной железе. Все это улучшает ее функцию, снимает воспаление, способствует уменьшению размеров аденомы. Поэтому на основе фитостеролов разработано несколько урологических препаратов.

Поэтому в последние годы на рынке появилось много биологически активных добавок, содержащих фитостеролы. Кроме того, фитостеролами стали обогащать различные продукты, в первую очередь богатые холестеролом – паштеты, сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры.

Но кроме плюсов, нужно иметь в виду один важный минус: в рекомендованной суточной дозе фитостеролы могут вызвать нарушение всасывания и, как следствие, недостаток витамина А . Поэтому фитостеролы не назначают беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Тем, кто принимает фитостеролы в виде БАДов, не повредит через некоторое время сдать анализ на уровень витамина А в крови, а при доказанном недостатке пропить сезонный курс поливитаминов.

 

  

  


Смотрите также