Фульвокислоты что это такое


Фульвовая кислота: полезные свойства и инструкция

Фульвовая кислота — это один из двух классов гумусовых кислот - органических соединений, присутствующих в грунте, осадочных породах и водоемах.

Будучи активным химическим соединением, фульвовая кислота помогает нашему организму лучше поглощать и использовать питательные вещества, такие как микробиота/пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты и минералы.

Данная кислота считается уникальным «усилителем питательных веществ». Мы можем получить пользу, принимая ее в виде добавок или естественным образом, посредством контакта с большим количеством грязи/почвы на открытом воздухе.

Благодаря своей способности улучшать поглощение нашими клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвовая кислота стала популярным средством для замедления старения, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты функции мозга. (1)

Уникальная химическая структура позволяет фульвокислоте бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые способствуют старению и связаны практически с каждым хроническим заболеванием.

Полезные свойства

За последние несколько десятилетий мы узнали намного больше о том, как содержащиеся в почве гумусовые вещества, в том числе фульвовая кислота, могут улучшить здоровье кишечника, а следовательно, и функцию иммунитета.

Сегодня все больше людей обращается к пищевым добавкам гумусовых кислот, чтобы увеличить потребление питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.

Фульвовая кислота встречается в природе как продукт процессов микробного обмена, то есть она образуется при разложении органического растительного вещества и освобождении миллионов полезных здоровых бактерий. Именно поэтому фульвовая кислота способна на следующее:

1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета

Фульвовая кислота и другие гумусовые кислоты содержат множество питательных веществ, улучшающих здоровье кишечника, в том числе: микроэлементы, электролиты, жирные кислоты, кремнезем (который усиливает синтез коллагена), пребиотики и пробиотики. Все это помогает питать желудочно-кишечный тракт, а также усиливает способность «хороших бактерий» восстанавливать свою популяцию и формировать здоровую кишечную флору. Сильная пищеварительная система необходима для крепкого иммунитета, кроме того, она помогает контролировать выработку гормонов, регулировать аппетит, снижать стресс и многое другое.

На протяжении многих веков для лечения различных заболеваний, связанных с проблемами с кишечником/иммунной системой, в традиционной аюрведической медицине используют древнее лекарственное средство, известное как высокогорное мумие (Shilajit), которое примерно на 50-60% состоит из фульвокислоты. Плохо работающий кишечник - причина множества хронических заболеваний. Поэтому синдром повышенной кишечной проницаемости так опасен. (2)

Кишечная проницаемость (когда частицы способны проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где им быть не положено) вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фульвокислоты помогает уменьшить расстройства пищеварения и другие проблемы, в том числе:

  • симптомы избыточного бактериального роста в тонкой кишке,
  • воспалительное заболевание кишечника,
  • бактериальные инфекции (дыхательной системы, мочевыводящих путей и т.д.) или грипп и ОРВИ.

2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ

Получение организмом достаточного количества электролитов и микроэлементов важно для нормальной функции обмена веществ, здоровья желудочно-кишечного тракта и усвоения питательных веществ.

Организмы, которые мы получаем из фульвокислоты, даже в малых количествах приводят к быстрому, существенному улучшению соотношения бактерий, живущих в кишечнике, что помогает снизить количество нежелательных симптомов, таких как запор, вздутие живота, диарея и восприимчивость к продуктам питания.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, фульвовая кислота более эффективно переносит к клеткам минералы и другие нутриенты, повышает скорость их поглощения, делая клетки более проницаемыми, а также противостоит воспалению в пищеварительной системе. (3)

Кроме того, прием добавок фульвокислоты помогает восстанавливать оптимальный рН организма. Благодаря подщелачиванию и предотвращению образования чрезмерно кислой среды гумусовые кислоты предупреждают развитие продолжительных заболеваний и улучшают защиту организма от вредных бактерий, грибка и других организмов.

3. Защищает когнитивную функцию

Согласно результатам исследования 2011 года, опубликованного в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», фульвовая кислота обладает некоторыми антиоксидантными, нутрицевтическими свойствами, которые обеспечивают потенциальную защиту от нарушений когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера. (4)

Вторым фактором, способствующим развитию нарушений когнитивной функции, являются повреждения, обусловленные воздействием свободных радикалов, а также разновидности белка - тау. Однако исследования показали, что фульвовая кислота помогает уменьшить длину фибрилл тау и их морфологию, останавливая таким образом прогрессирование заболевания.

Исследователи пришли к выводу, что фульвовая кислота, скорее всего, даст новое представление о развитии естественных методов лечения болезни Альцгеймера.

4. Способствует детоксикации

Благодаря своей способности нейтрализовать вредные вещества гумусовые кислоты полезны для пищеварения и повышения уровня энергии. Как разновидность естественной хелаторной терапии, гумусовые кислоты способны связывать и разрушать токсины и металлы, которые поступают в организм с пищей, водой, лекарствами, товарами для дома и загрязнением воздуха.

В природе фульвокислоты встречается не только в почве и камнях, но и в ручьях, озерах и океанах. Гумусовые кислоты образуют комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая плотные гумусовые коллоидные связи, которые помогают с фильтрацией воды, сельскохозяйственными процессами и детоксикацией.

Благодаря наличию карбоксилата и фенолатов гумусовые кислоты способны действовать как естественные хелаторы. Проще говоря, они образуют химические комплексы, необходимые для регулирования биодоступности в организме человека и окружающей среде ионов металлов, таких как железо, кальций, магний и медь.

Исследования показали, что гумусовые кислоты имеют ионоселективные электроды, которые могут использоваться для притягивания тяжелых металлов - даже для фильтрации почвы и воды - поскольку они помогают устанавливать связи с такими веществами, как медь и железо.

Исследователи отметили, что такие кислоты эффективны даже при геохимической обработке почвы и водной серы в гораздо более низких концентрациях, чем другие химические вещества. (5)

5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами

Свободные радикалы присутствуют в организме каждого из нас, так как они участвуют в борьбе с патогенами, поддержании энергии и регуляции гормонов. Однако их избыток ускоряет процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Сочетание загрязнений окружающей среды, низкого потребления питательных веществ и вредных привычек, таких как курение, слишком долгое пребывание на солнце, потребление полуфабрикатов, увеличивают вероятность серьезных повреждений, связанных с воздействием свободных радикалов.

Фульвовая кислота содержит антиоксиданты, которые противостоят влиянию свободных радикалов, а также помогают выводить из организма различные вредные токсины: химикаты, используемые в сельском хозяйстве, радиоактивные отходы и тяжелые металлы, например. Кроме того, фульвовая кислота увеличивает проницаемость и срок жизни клеток, обеспечивая организм электролитами, которые важны для работы сердца, мышц, мозга и пищеварительного тракта. (6)

6. Повышает уровень энергии и облегчает боль

Многие, кто принимает данную кислоту, отмечают улучшение уровня энергии. Возможно, это связано с более активным выведением из организма токсинов, уменьшением воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами, а также увеличением потребления электролитов и прочих ключевых питательных веществ.

По данным исследования, проведенного организацией «Doctors Across Borders» («Врачи без границ»), являясь натуральными органическими электролитами, гумусовые кислоты активируют и насыщают энергией практически каждый биологический процесс в организме.

Электролит растворяется в воде и пропускает электрический ток, помогая клеткам выживать перед лицом опасностей, вызванных такими факторами, как эмоциональное напряжение, неконтролируемые инфекции, несбалансированное питание, длительные нарушения сна и послеоперационный шок.

Эта особенность также делает фульвокислоту полезной для снижения хронической невралгии, головных болей, болей в суставах, вызванных артритом, или болей в костях и мышцах, связанных с возрастными изменениями.

Есть некоторые доказательства того, что электролиты фульвокислот способны уменьшить отечность и воспаление, смягчить и расслабить мышцы, а также улучшить кровообращение. В свою очередь дисбаланс электролитов может усугубить данные симптомы.

7. Восстанавливает и защищает кожу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гумусовые кислоты помогают защищать кожу и способствуют заживлению ран и раздражения, вызванного экземой, укусами насекомых, царапинами и сыпью, связанной с грибком/микробами. По данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Clinical, Cosmetic and Investigative Dermatology», добавки фульвокислот значительно облегчают симптомы экземы. Даже по сравнению с другими препаратами, направленными исключительно на лечение экземы. (8)

Исторически, фульвовая кислота использовалась для лечения сыпи от ядовитого плюща, желтинника, вирусных инфекций, укусов пауков и грибка стопы. Несмотря на то, что польза этого вещества больше основана на истории, чем на клинических испытаниях, можно с достаточной уверенностью заявлять, что фульвовая кислота улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, а также снижает боль и восприимчивость к инфекциям.

Фульвовая кислота или фолиевая кислота?

Названия фульвовой кислоты и фолиевой кислоты звучат очень похоже, но при этом они очень разные. Фолаты и фолиевая кислота являются формами водорастворимого витамина B, поэтому иногда их называют витамином В9. Фолаты содержатся во многих продуктах (особенно в овощах, цельном зерне и бобах), в то время как фолиевая кислота является синтетической формой этого витамина, которую добавляют в некоторые продукты и БАДы.

Большинство людей ошибочно полагает, что фолаты и фолиева кислоты — это одно и то же. В отличие от фолатов, фолиевая кислота не встречается в природе, и не способна оказывать на организм то же самое воздействие.

По оценкам, около 35% взрослых и 28% детей принимают добавки фолиевой кислоты. Было выявлено, что воздействие таких добавок на организм отличается от механизма работы фолатов. Особенно, когда дело касается клеточных функций, синтеза питательных веществ и здоровья печени и почек.

В то время, как фолат легко и естественно абсорбируется и используется в тонком кишечнике, фолиевая кислота требует наличия определенного фермента - дигидрофолатредуктазы - который, как показывают исследования, встречается в организме довольно редко.

Из-за этого фолиевая кислота может оставаться в кровотоке и вызывать побочные эффекты, в том числе изменения в половых гормонах, проблемы с когнитивной функцией, такие как трудности с концентрацией внимания, бессонницу, изменения настроения, а также дефицит определенных питательных веществ, таких как витамин В12. Для того, чтобы предотвратить дефицит фолатов, лучше отказаться от добавок фолиевой кислоты в пользу таких продуктов, как шпинат, брюссельская капуста, говяжья печень, брокколи, горох и бобы.

Инструкция

Есть несколько форм фульвокислоты: (9)

Жидкая или «водная» фульвовая кислота: По некоторым данным, фульвовая кислота обладает большей биологической доступностью, если принимать ее в жидкой форме, которую пищеварительной системе не нужно расщеплять перед использованием необходимых питательных веществ. По-видимому, в жидкой форме фульвовая кислота легче попадает в клетки. Внимательно изучите рекомендации по дозировке, поскольку передозировка может изменить уровень минералов потенциально опасным образом. Большая часть жидких продуктов продается в виде экстракта, около 12 капель которого необходимо разводить в 500-600 мл чистой питьевой воды.

Твердые добавки фульвокислоты: Сама по себе фульвовая кислота желтого цвета и не отличается привлекательным вкусом. Поэтому многие предпочитают добавлять ее в виде порошка в соки и смузи, позволяющие замаскировать неприятный вкус. Вы можете добавить фульвокислоту в жидкость или принимать совместно с добавками, что позволит усилить их эффект и увеличить биодоступность. Рекомендуется разводить фульвокислоту только в фильтрованной воде (никакой воды из-под крана или хлорированной воды). Жидкие продукты могут стерилизоваться в меньшей степени, что сохраняет больше пользы и питательных веществ, поэтому избегайте добавок, содержащих «стерильные гумусовые кислоты».

Органические культуры: несмотря на то, что этот способ косвенный, вы можете получить фульвокислоту, употребляя в пищу органические продукты. Дело в том, что фульвовая кислота используется для естественного пополнения минералов и других питательных веществ в почве и обычно присутствует в натуральных удобрениях для органических культур. Выбирайте органические продукты, в которых гораздо больше пользы. К сожалению, современные методы ведения хозяйства не позволяют обогащать почву, и вместо этого фермеры слишком плотно засаживают поля, используют пестициды, гербициды и фунгициды для подавления естественных микробных штаммов, которые нам необходимы.

Заключение

  1. Фульвовая кислота улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, способствует сохранению когнитивных способностей, способствует детоксикации, уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами, повышает уровень энергии и облегчает боль, а также восстанавливает и защищает кожу.
  2. Ее можно получить в нескольких формах: жидкая или «водная» фульвовая кислота, твердые добавки кислоты и органические культуры.
  3. Исследования показали, что воздействие более естественных организмов, обнаруженных в почве, таких как фульвовая кислота, благотворно влияет на пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунитет, когнитивные функции, повышает уровень энергии, способствует здоровью кожи, замедляет старение и защищает нас от инфекций, вирусов и грибка.
  4. Побочные эффекты, по-видимому, возникают только при чрезмерном приеме фульвовой кислоты в чистом виде. Лучше начать с небольшой дозировки и постепенно ее увеличивать. Так вы сможете избежать возможных побочных эффектов. Разбавленная фульвовая кислота безопаснее, чем она же в чистом виде и в больших количествах.

Фульвокислоты. Строение, состав и образование фульвокислот

Фульвокислоты (ФК) - это смесь слабых органических кислот алифатического и ароматического ряда, которые растворимы в воде при всех pH (кислые, нейтральные и щелочные). Их состав и форма весьма переменны. Молекулярная масса ФК (1 000 – 10 000) меньше, чем ГК, а содержание кислорода вдвое выше. Из-за относительно небольшого размера молекулы ФК могут легко проникать в корни растения, стебли и листья, внося полезные микроэлементы. Удобрения, используемые в виде аэрозолей и содержащие ФК в виде хелатов с микроэлементами, на определенных стадиях роста растения могут быть эффективным средством увеличения его продуктивности. При фолиарной обработке растений ФК доставляют микроэлементы к метаболическим участкам клеток. Они совместимы с растением и, таким образом, не фитотоксичны, когда применяются при относительно низких концентрациях.

Некоторые исследователи считают фульвокислоты наиболее важной частью органического вещества почвы. Однако их высокая растворимость в воде ставит под сомнение возможность их длительного существования в природных объектах (исключая грунтовые воды). Более того, установлено, что ферменты, осуществляющие углеводный, азотный и фосфорный обмен, прочно связаны с гуминовыми кислотами и выделяются из почвы вместе с ними, сохраняя при этом активность. Именно с гуминовыми кислотами связана основная часть гидролитических ферментов. Так активность инвертазы в присутствии гуминовых кислот в 5-6 раз, уреазы в 3.5 раза, протеазы в 1.5 раза выше, чем у фульвокислот.

Не так давно Д. Орловым была опубликована работа, заставляющая по-новому рассматривать эту проблему. Он пришел к выводу, что в природных объектах - почве, угле, торфе и других источниках гуминовых веществ -фульвокислот вообще не существует как самостоятельной фракции. Те ФК, которые мы определяем как часть гумусовых веществ, переходящих в раствор при обработке объекта (лигнит, торф, почва) щелочами и остающихся в нем после подкисления раствора до рН 2 для осаждения гуминовых кислот, образуются в растворе в результате аналитических процедур, вызывающих частичный гидролиз высокомолекулярных гуминовых кислот.

Практически все экспериментальные данные свидетельствуют, что ФК появляются только после щелочного или кислотного гидролиза органического вещества исследуемых объектов в целом, и гуминовых кислот, в частности. Следовательно, аналитически определяемое содержание фульвокислот свидетельствует лишь о той или иной степени гидролизуемости природных гуминовых кислот вне зависимости от объекта их получения.

Дальнейшие исследования О.С.Якименко и Ф.В.Уланкиной также приводят к выводу о том, что на образование фульвокислот нельзя исключить влияния гидролиза гуминовых кислот в ходе щелочной экстракции.

Таким образом, роль ФК мы можем рассматривать только в тех случаях, когда используем гуминовые препараты, полученные обработкой лигнита или торфа щелочными агентами, так как только после такой обработки в этих продуктах появляется смесь гуматов и фульватов щелочных металлов.

Кроме того, мы располагаем пока не опубликованными данными двух независимых исследований, проведенных Г.А.Калабиным и О.С. Якименко на фрагментах колеоптилей кукурузы, показавших, что ростостимулирующая активность фульвокислот проявляется только в сочетании с фракцией гуминовых кислот . Применение фульфвокислотной фракции в чистом виде, по их данным, приводит не к стимуляции, а к ингибированию роста.

Поэтому, обсуждая механизм влияния гумусовых веществ на растения, в дальнейшем мы будем оперировать понятием гуминовая кислота, предполагая, что ФК являются ее неотъемлемой частью.

Кроме почвы гуминовые кислоты в большом количестве содержатся в бурых углях, торфе, сапропеле и некоторых других органических веществах.

В почве гуминовые кислоты связаны с другими катионами, главным образом Ca, Mg, Fe, Al. Поэтому они практически нерастворимы в воде, что позволяет им накапливаться, образуя определенные запасы гумуса, и затем очень медленно, по мере минерализации и потребления микроорганизмами, служить источником элементов питания, стимуляторов роста, ферментов, витаминов и многих других биологически активных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Для того, чтобы гумусовые вещества стали доступными растениям, они должны перейти в водорастворимую форму. Этот процесс происходит в присутствии щелочных металлов и некоторых других элементов и соединений с образованием водорастворимых солей - гуматов.

Гуматы – это соли природных гуминовых кислот, у которых ион водорода карбоксильных и (частично) гидроксильных групп замещен атомом металла. Природные гуматы образуются в почве в результате взаимодействия гуминовых кислот с ионами металлов почвенного раствора в виде нерастворимых солей. Именно они определяют ее генетические, экологические и агрономические функции. В природных объектах, называемых каустобиолитами - буром угле, торфе, сапропеле и некоторых типах сланцев - они содержатся в достаточно больших количествах и служат сырьем для производства водорастворимых гуматов щелочных металлов – гуматов натрия или калия. Из всех гуматов водорастворимыми являются только гуматы калия, натрия и аммония. Эти гуматы проявляют все положительные свойства почвенных гумусовых веществ, но, благодаря высокой растворимости в воде, их биологическая активность возрастает на несколько порядков, а природное происхождение определяет полную экологическую безопасность.

В дальнейшем , используя термин «гуматы», мы будем иметь в виду именно водорастворимые гуматы калия, натрия или аммония.

Фульвовые кислоты для человека: польза и применение

Еще сто лет назад рацион человека содержал достаточно натуральных микроэлементов, получаемых из почвы. Активное применение химикатов, пестицидов, гербицидов повлекло снижение количества полезных почвенных веществ, необходимых не только для правильного развития растений, но и для здоровья людей. В последние годы биологи разных стран забили тревогу о дефиците для человека такого органического соединения, как фульвовая кислота. Популярный научный журнал «Health Alert» признал этот компонент важнейшей составляющей цепи питания.

Что такое фульвовые кислоты и где они содержатся

Фульвовые кислоты — это группа гуминовых веществ, способная растворяться в щелочах и кислотах. Вместе с гуминовыми кислотами они обычно объединяются под названием гумусовых кислот — наиболее химически активной части гуминовых веществ. Последние являются продуктами распада растений и животных под воздействием факторов окружающей среды и составляют основу плодородия почвы. Таким образом сходство между фульвовыми и гуминовыми кислотами заключается в их способности проявлять кислотные свойства, отличие заключается разной способности к растворению в кислотах и щелочах. Наиболее инертной частью гуминовых веществ является гумин.

На формирование гуминовых и фульвокислот в почве ушли тысячелетия. На протяжении долгого времени в биосфере происходило множество процессов, в результате которых почвенными бактериями осуществлена переработка и накопление богатых органических запасов. Образовавшиеся в земле при разложении и трансформации гуматы содержали в себе вещества-фульваты.

Значимость фульвовых соединений доказана учеными, изучающими уникальные свойства древнейшего пласта почвы – торфа. В составе торфа преобладают гуминовые и фульвовые кислоты. Последние являются результатом расщепления торфяных гуминовых сланцев и выделены как самостоятельное вещество с редким полезным потенциалом. Применяются фульвовые кислоты не только в аграрных комплексах, но и в медицине и косметологии.

 Польза фульвовых кислот для организма

Стоит отметить, что фульвовые кислоты (ФК) невозможно синтезировать. Это подтверждает их исключительную природу и ценность.

Вот несколько фактов, установленных клиническими исследованиями.

  • Налаживание обменных процессов в клетке. Несмотря, что молекула ФК достаточно мала, она вмещает целых 14 тетра триллионов электронов, свыше 70 натуральных минералов, 10 витаминов и 18 аминокислот. Она способна сбалансировать внутриклеточные процессы и сделать клетку здоровой и жизнеспособной;
  • Улучшает биодоступность отдельных соединений. Фульвокислота — активный участник обменных процессов. Благодаря способности расщеплять минералы на более мелкие и легкие фракции (фульваты), ценные вещества быстро и без затруднений проникают в клеточное пространство. Ее участие в метаболизме обеспечивает до 98% усвояемости необходимых биодобавок клетками;
  • Антиоксидантные свойства. фульвиновые соединения – прекрасный органический антиоксидант. Принося питание в клетки организма, они одновременно блокируют обнаруженные токсины, радионуклиды, в последующем переводя их в разряд отходов;
  • Бактерицидные свойства. вещества в составе ФК губительны в отношении патогенных бактерий (кокков, палочек, протея и других). В сравнении с фармацевтическими препаратами-антибиотиками, природные «конкуренты» безопасны для кишечной микрофлоры и не дают эффекта привыкания;
  • Ускорение регенерации тканей. Продукт деления гуминов обладает местными ранозаживляющими способностями. До наших времен дошли предания об использовании торфа в лечении ран, изъязвлений и других заболеваний кожи водой с фульвовой кислотой, повязками и примочками с содержанием торфа, а современные натуропаты видят пользу во внутреннем применении фульвинов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Противоаллергическое действие. наукой установлено, что способность гуматов и их производных к регенерации тесно связаны с их антиаллергичными свойствами. В этом случае они нормализуют состав крови и ускоряют вывод аллергена;
  • Иммуномодулирующее действие. Активное органическое вещество стимулирует восстановление ослабленного иммунитета и мобилизует силы организма для противостояния инфекции;
  • Плюсы выявлены и при лечении сахарного диабета. Природный компонент способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшению дозы приема антидиабетических лекарств;
  • Свою состоятельность производные веществ-гуматов доказали и как гепатопротекторы. Они контролируют количество печеночных ферментов, регенерацию утраченных клеток и нормализуют работу печени;
  • Антиканцерогенное действие гуматов, открытое итальянскими исследователями, позволило применять ФК при онкологии для торможения роста злокачественной опухоли и предотвращения дальнейшего метастазирования.

Наконец, это 100% натуральное природное средство не имеет противопоказаний, побочных эффектов, разрешено возрастной категории пациентов и при беременности.

Польза для беременных и кормящих мам

Мать всегда стремится дать лучшее свему малышу. Как часто приходится слышать, что у ребенка аллергия и несчастная кормящая мама просто уже извела себя строгой гипоаллергенной диетой. Но, увы, ничего не помогает. Безопасно снизить воздействие аллергена на ребенка можно именно при помощи комплекса гуминовых и фульвовых кислот.

Обеспечив свой организм гуминовыми и фульвовыми кислотами кормящая мама может быть уверена, что все полезные вещества пищи усвоятся максимально полно, а значит их получит и ребенок. Даже если питание максимально сбалансировано, всегда есть риск поступления в организм не самых полезных веществ, которые часто намеренно добавляются производителями или могут образовываться в результате неправильного хранения еды. Благодаря антиоксидантному и мягкому сорбирующему действию фульвовых кислот можно обезопасить свою жизнь от подобного рода сюрпризов.

Где же можно взять эти загадочные вещества простому человеку? Для этого вовсе не обязательно что-то изобретать, достаточно пользоваться проверенным и сертифицированным средством.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот «Кавита-Биоконцентрат»

Благодаря работе над достижениями современной натуропатии и изучению рецептов народной медицины, российским ООО ТПК «КАВИТА», специализирующемся на изготовлении продукции из природного сырья, удалось создать новый органический напиток «Кавита-Биоконцентрат».

Несмотря на кажущийся на первый взгляд простой состав (вода и торфяной экстракт), эту разработку натуропаты с уверенностью назвали эликсиром жизни. Такие выводы имеют под собой веские основания:

  • в составе раствора экологически чистые низинные торфы месторождения «Дедово поле» Вологодской области;
  • основные ингредиенты: гуминовые и фульвокислоты, натуральные биоактивные вещества, пищевые волокна, макро- и микроэлементы;
  • ввиду мини-размера и концентрации природные компоненты отличаются высокой проникающей способностью.

Средство обладает рядом целебных свойств, запускающих самовосстановление организма:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • иммуностимулирующее.

Указанные свойства позволяют препарату «Кавита-Биоконцентрат» успешно оказывать помощь при ряде недугов в качестве:

  • мягкого сорбента;
  • гастро- и гепатопротектора;
  • регенератора поврежденной ткани;
  • стимулятора иммунной системы организма;
  • протектора радиационного воздействия.

Раствор также активен при борьбе с вирусами, бактериями и в случае с диагностированным раком.

Показан к применению для человека, как вспомогательное средство в ряде следующих состояний:

  • различные интоксикации в острой и хронической форме, вызванные, в том числе психотропными лекарствами, токсичными для печени агентами и веществами-оксидантами;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного и желчевыводящего аппарата с сопутствующими повреждениями слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • патологические состояния с наличием болевого синдрома, отечности и воспаления;
  • постоперационный период и восстановление после перенесения тяжелой болезни, при интенсивной физической и психологической нагрузке.

На напиток получена Декларация Соответствия ТС № RU Д-RU.АГ 80.В.05093. Натуральный продукт производится в России.

«Кавита-Биоконцентрат» — природное, безопасное и эффективное средство на основе комплекса гуминовых и фульвовых кислот. Биодобавка разработана с целью оградить людей от неблагоприятного влияния внешних факторов, ускорить период излечения и укрепить иммунную систему. «Кавита-Биоконцентрат» всегда на страже вашего здоровья.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Фульвовая кислота — величайшее изобретение Природы

Фульвовая кислота — естественное природное соединение,  образующееся в процессе расщепления гуминовых веществ почвенными микроорганизмами и обладающее исключительными свойствами. По мнению ученых фульвокислота – источник жизни на Земле, ключ к здоровью, без нее не может существовать ни один живой организм на нашей планете.

Чем же обусловлено такое мнение? Дело в том, что фульвовая кислота играет ключевую биологическую роль, перенося микроэлементы и все необходимые питательные вещества из почвы в растения. Ее уникальная способность взаимодействовать с минералами приводит к образованию комплексов, обладающих поистине целительными свойствами. В результате присоединения минеральные вещества растворяются и становятся легкоусвояемыми для растений и живых организмов.

Кроме того, фульвокислота упрощает и растворимость минералов в воде, а невысокий молекулярный вес позволяет ей свободно проникать сквозь клеточную мембрану. Таким образом, она способствует всасыванию питательных веществ и микроэлементов из почвы, легко попадая внутрь каждой клеточки растения.

Фульвовая кислота улучшает обменные процессы, восстанавливает энергетические запасы в клетках, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализует тяжелые и ядовитые металлы, способствует выведению токсинов из живого организма.

Что же входит в состав фульвокислоты, что придает ей такие свойства?

Сама фульвовая кислота входит в состав гуминовых соединений, а также может встречаться в редких органических фульватных залежах. Она представляет из себя легко растворимое в воде вещество, которое образовалось в результате переработки всех растений, когда-либо существовавших на Земле. Она содержит миллионы различных комбинаций растительных механизмов защиты, которые только можно встретить в природе .

В составе фульвовой кислоты порядка 74 органических минералов, 18 аминокислот и 10 витаминов. Все содержащиеся в ней минералы являются мельчайшими ионами, что и позволяет им легко усваиваться.

Минеральная фульвокислота больше известна как фульват. Она легко впитывается корнями и быстро распространяется по растению, питая его изнутри, восстанавливая его семена и плоды, так как каждая клеточка насыщается жизненно важными минералами и редкими питательными элементами. При потреблении таких растений и их плодов, все необходимые микроэлементы и питательные вещества попадают с пищей внутрь организма человека, наполняя его энергией и здоровьем.

Природная фульвовая кислота — одно из самых наиболее значимых открытий человечества в сфере медицины и здоровья. По версии известного журнала HEALTH ALERT-2000, публикующего результаты научных и медицинских исследований, фульвовая кислота является важнейшим звеном нашей пищевой цепочки. Ученые настаивают: без фульвовой кислоты и фульватов жизнь растений, а следовательно животных и человека, была бы невозможна.

Но сейчас, к сожалению, фульвокислоты в наших сельскохозяйственных грунтах сильно недостает, крайне мало её и в рационе современного человека. Исследования показывают, что все продукты питания сейчас не содержат и 75% необходимых для нас микроэлементов. И это колоссальная проблема нашего времени, ведь уже давно доказано, что почти каждое заболевание любого живого организма, будь то растение, животное или человек, так или иначе связано с недостатком микроэлементов, а значит и фульвовой кислоты.

Хотя несколько тысяч лет назад дефицита в ней абсолютно не было, Земля была наполнена микроэлементами. Но развитие популяции человечества буквально за несколько столетий привело к существенному снижению их количества. А так как минералы неорганичны — они не способны воссоздаваться. Они либо в земле есть, либо их там нет! А под воздействием пестицидных и гербицидных удобрений разрушается микрофлора земли, погибает множество почвенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые отвечают за образование органических фульвовых кислот. С истощением почв формирование фульвокислот, а следовательно и фульватов происходит все меньше и меньше.

Почему сейчас именно среди жителей гор чаще всего можно встретить долгожителя? Ответ прост: горная почва еще не ослаблена сельским хозяйством, напротив она богата природными микроэлементами, так как сохранилась основа для формирования фульвовых кислот. Местное население вместе с употреблением в пищу растений получает все необходимые минералы и микроэлементы в форме фульватов. И как следствие у жителей гор практически не наблюдается таких распространенных заболеваний, как диабет, артрит, глаукома, остеопороз, катаракта, высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нет отклонений и у новорожденных детей.

Ученый и Нобелевский лауреат Лайнус Полинг, однажды сказал, что ничего в нашем питании не может быть важнее «необходимых микроэлементов». Безусловно он прав, и выходом из этой проблемы может стать органическая фульвовая кислота.

 

Вам будет интересно почитать:

Гуминовые вещества и фульвовые кислоты в медицине

Многим людям сложно поверить в то, что такое простое вещество, содержащееся в почве, может очищать окружающую среду, нейтрализовывать радиацию и смертельные токсины, восстанавливать плодородие земли, возрождать  жизнь в живых организмах,  обезвреживать и уничтожать инфекционные агенты, разрушать смертельные вирусы, предотвращать развитие многих заболеваний и даже вылечивать и восстанавливать поврежденные ткани и органы растений, животных и людей.

Все эти заявления действительны и доказаны учеными, врачами и фармакологами по всему миру.

Вот лишь незначительная часть этих исследований, как из доказательной, так и нетрадиционной медицины стран востока и Европы.

До 1978 года гуминовые и фульвовые кислоты активно применялись в клиниках для успешного лечения множества заболеваний. Но, несмотря на это, проводилось мало фармакологических исследований относительно их терапевтического воздействия. С того времени большое количество медицинских школ и клиник в Китае занялись глубоким изучением токсикологических и патологических свойств гуминовых  и фульвовых кислот и их применением в медицине. Сотни научных статей было опубликовано в Китае, некоторые были представлены в международных изданиях и на различных семинарах за пределами Китая.

Вот лишь некоторые из сделанных наблюдений, заявлений и публикаций:

Применение ФК в виде глазных капель и инъекций в офтальмологической клинике показало 94,2% излечения больных с инфицированными изъявлениями роговицы.

Юань, Шеньян; Фульвовые кислоты, 4  1988; О применениии ФК и их производных в области с\х и медицины. Первое издание, Июнь 1993

Излечение госпитальных пациентов с хроническими язвами кишечника при использовании  ФК в виде клизм (спринцевания) составило 92,6%.

Юань, Шеньян; Фульвовые кислоты, 4  1988; О применении ФК и их производных в области с\х и медицины. Первое издание, Июнь 1993

Были проведены исследования по применению гуминовых и фульвовых кислот тысячами пациентов, страдающих геморроем, и результаты были настолько успешными, что в Китае был произведен фармацевтический препарат, для  лечения геморроя.

Юань, Шеньян; Фульвовые кислоты, 4  1988; О применении ФК и их производных в области с\х и медицины.  Первое издание, Июнь 1993

Фармацевтические компании в ряде городов Китая занимаются производством препаратов гуминовой кислоты и это одобрено Министерством здравоохранения Китая.  Поскольку гуминовые вещества абсолютно нетоксичны, они  разрешены, как для внутреннего, так и для наружного использования.

Китайские врачи сейчас используют препараты фульвовых кислот для снятия воспаления, улучшения циркуляции и контролирования кровотечений, для регулирования иммунной и гормональной систем, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, и как средство борьбы с онкологией, предотвращая рост опухоли. 

Американские и немецкие компании также имеют в своем арсенале продукты на основе гуминовых и фульвовых кислот. В основном это добавки в оздоровительные препараты для ванн, облегчающие боли при артритах и ревматизме. Выпускаются препараты для приема вовнутрь для понижения желудочной гиперактивности и других гастрологических расстройств, для лечения язвы желудка и гастроэнтеритов.

В ходе научных исследований отмечены  улучшения состояния 91,1%  больных язвами желудка и 12-перстной кишки после приема ФК.  При терапии не наблюдалось никаких побочных эффектов, отмечалось прекращение боли. Было зафиксировано несколько рецидивов. При этом у 61,1% пациентов было полное выздоровление.

XinshengZhu, Фульвовые к-ты, 9 (1991)

Исследования показывают, что гуминовые и фульвовые кислоты попадают в пищу человека естественным путем. Поскольку они находятся в гумусе, то попадают  в растения, которые затем человек употребляет в пищу. Они даже были выявлены в ЖКТ людей и животных и выделены оттуда. Они циркулируют в крови и метаболизируются в печени.

В 1988 году доктор С.А. Виссер описал медицинские свойства гуминовых веществ в статье «Воздействие гуминовых веществ на животных и человека. Возможности применения их в медицине», которая была представлена на научном симпозиуме в г. Севилья в Испании. Его изыскания показали, что в медицине гуминовые и фульвовые кислоты могут применяться и во внутрь, и наружно.

Клинические исследования, проведенные в Китае, показали, что у  пожилых пациентов 60-90 лет, после приема фульвовых кислот  возвращался аппетит, улучшался сон, они становились более энергичными.

Другие клинические исследования, проведенные в  Индии, показали, что применение фульвовых кислот является мощной омолаживающей терапией, что помогает бороться  с симптомами деменции.   

Эрчуэн Ван и др., Гуминовая кислота, 3 (1991)

Гуминовые и фульвовые кислоты также использовались наружно для лечении гематом, флебита, разрыва связок, миозитов, а также для лечения пациентов с ушибами, вывихами, люмбаго, ишиасом, артрозом, полиартритом, остеоартритом и остеохондрозом..

Внутреннее использование гуминовых и фульфовых кислот, как показала практика, особенно полезно в профилактике и терапии долечивания после разнообразных проблем, связанных с желудком и кишечником, таких как,  гиперхлоргидрия, диарея, язвы желудка, дизентерия, гастроэнтерит и колит. Эти кислоты могут действовать также как детоксифицирующий агент и использоваться против бактериальных и вирусных инфекций. Они оказались полезны в лечении анемии (дефицит эритроцитов, гемоглобина или полного объема крови) и как стимулятор иммунной системы, а также как мощный детоксикант для печени, запуская так же регенеративные процессы. Противодействуя росту определенных видов злокачественных образований,  гуминовые и фульвовые кислоты могут также применяться как антиканцерогенное вещество.

Многие из этих эффектов могут быть приписаны самой активности гуминовых и фульвовых кислот, как  результату проявления их хелатных свойств, мощных абсорбирующих способностей, их полиоксидного характера, полифенольной структуры, взаимодействию с другим органическими молекулами, включая полисахариды, белки, ферменты и липиды, а также их окислительно-восстановительным свойствам. Не было замечено никаких неблагоприятных побочных эффектов до сих пор при назначении гуминовых и фульвовых кислот.

Доктор Г. Дэвис суммировал эффекты гуминовых кислот в монографии "Свойства и функции гуминовых кислот", опубликованной  в феврале 1996 г. Он заявил, что  при приеме внутрь гуминовые вещества уменьшают поглощение твердых металлов у животных и также уменьшают токсичность пестицидов. Гуминовые вещества могут быть применены профилактически и терапевтически  животным, включая беременных животных, без очевидного риска. Было также отмечено уменьшение мутагенного эффекта от бензопирена у подопытной группы крыс.

В последних научных статьях доктора Сенези и доктора Миано ясно показана связь гуминовых и фульвовых кислот со здоровьем человека.

У госпитальных пациентов с ревматоидным артритом после приема ванн с гуминовым экстрактом наблюдалось улучшение состояния у 92%.

Юань, Шэньюань; Фульвовыекислоты, 4 1988;  Применении ФК и ее производных в области сельского хозяйства и медицины; Первый Выпуск: июнь 1993

Ссылки:

  1. Kuhnert и др.;Pharmakologisch-toxikologischeEigenschaften von HuminsausenundihreWirkungsprofileeineveterinarmedizinischeTherapie. Deutsche Tierartztlichewochenschrift; 1989; 96:3.
  2. Khairy, идр.;Протоколы medica Empirica; 1981; 11:898. также, Де Натюра Рерюм; 1989; 3:229. также, ДеНатюраРерюм; 1991; 5:76.
  3. Виссер, протоколыActaBiol. Меd. Garm; 1973; 21:569.
  4. Senesi, N; Miano, ТМ; Гуминовые вещества в общей среде: применения для здоровья человека; Elsevier: Амстердам; 1994.
  5. Klocking, R; Гуминовые вещества как потенциальная терапия; 1994; в Senesi, N; Miano, T.M; Гуминовые вещества в общей среде: применения для здоровья человека: слушания на 6-й международной встрече Международного Гуминового Сообщества, Монополи, Италия; 20-25 сентября 1992; Elsevier: Амстердам.
  6. Маккарти, P; и др.; введение, чтобы пачкать гуминовые вещества; 1990; в Маккарти, P; и др.; Гуминовые вещества в почве и науки урожая: Отобранное чтение: Слушания симпозиума совместно спонсированы InternationalHumicSubstances Общество, в Чикаго, Иллинойс, 2 декабря 1985.
  7. Малкольм, R.L; Различия между гуминовыми веществами, выделенными из почв, водных потоков и грунтовых вод, исследованные с помощью спектроскопа C-NМР; в Маккарти, P; и др.; Гуминовые вещества в почве и науках урожая: Отобранные чтения: слушания симпозиума, совместно спонсированного Международным Гуминовым Обществом Веществ, в Чикаго, Иллинойс, декабрь 2, 1985). Малкольм (1990: 14).
  8. Виссер, С.A; Эффекты гуминовых веществ на более высоких животных и человеке; возможное применение гуминовых комплексов в медицинском лечение; 1988; который был представлен в Международном Гуминовом Обществе Веществ, встречающемся в Севилье, Испания.
  9. Дэвис, G; ядро, февраль 1996: Свойства и Функции Гуминовых кислот.

Гуминовые и фульвовые кислоты их происхождение и назначение

Какую выбрать?

У фермеров и сельхозпроизводителей при переходе на экологически чистое, органическое ведение сельского хозяйства возникают порой одни и теже вопросы: они должны использовать гуминовые кислоты, фульвовые кислоты, или, одновременно обе? 

В чем заключается разница жидких гуминовых и фульвовых кислот? Какая из них лучше? 

Какие результаты можно ожидать при использовании  этих суперкислот?

В действительности ответ на этот вопрос зависит от того, что вы пытаетесь достичь.

Эти две органические суперкислоты работают по-разному.

Молекулы гуминовых кислот являются слишком большими, чтобы быть поглощенными растением, в то время как фульвокислоты имеют меньший размер, что позволяет им легко взаимодействовать с растением. Гуминовые кислоты лучше работают в почве, связывают питательные вещества почвы, облегчают их транспортировку в клетку растения, увеличивают аэрацию, усиливают задержку воды, повышаю активность микроорганизмов и снижают стресс, нанесенный химическими удобрениями.

Фульвовая кислота работает на увеличение проницаемости клеточных мембран, увеличивает размеры клеточных пор корневой системы, что позволяет клетке растений принимать больший объём питательных веществ, которые доступны в почве, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, принимает активное участие в нейтрализации и выводе токсинов.

Почему встает выбор между одной или другой кислотой?

Почему тогда кто-то хочет использовать только гуминовые, а кто-то фульвовые кислоты? 

Сельхозпроизводители использующие в своем производстве гидропонные системы предпочитают фульвокислоты, потому-что гуминовым кислотам для полноценной работы необходима почва. Фульвокислоты используемые на гидропонном оборудовании позволяют растениям получать и усваивать больше питательных веществ и соответственно происходит больший рост биомассы.

В открытом грунте более предпочтительны гуминовые кислоты, они учавствуют в активации почвенных микроорганизмов, позволяют почве лучше удерживать воду, принимают активное участие в образовании гумуса, ускоряют синтез хлорофилла. Это влияние позволят растению быть здоровым, и приводит к более высоким урожаям.

Где находятся самые богатые источники гуминовых и фульвокислот?

В России залежи бурого угля-леонардита богатого гуминовыми и фульвовыми кислотами сосредоточены в районе Назаровского месторождения Канско-Ачинского бассейна. Сырье здесь  богато гуминовыми и фульвкислотами, а также минеральным и органическим веществам. Бурый уголь с этого месторождения является пожалуй лучшим сырьем для гуматов применяемых в сельскохозяйственной продукции.

Органические гуминовые соединения, являются по своей сути натуральными продуктами, и некоторые месторождения настолько богаты, они содержат 98% растворимого гумата.

Наша компания производит жидкие растворимые гуматы с содержание гуминовых веществ до 70% (в пересчете на сухое вещество), а применение в производстве нанотехнологий позволяет резко расширить возможности и эффективность от применения наших препаратов по сравнению с традиционно предлагаемыми гуматами. Мы гарантируем премиум качество гуминовых и фульвовых кислот, нашей продукции и полную экологическую безопасность для растений и животных. Высокое качество продукта и доказанная производительность нашего завода признается нашими партнерами. 

Итак, вернемся к вопросу, что такое гуминовые кислоты?

Для тех, кто еще не разобрался, подводим итоги...

Гуминовые кислоты являются основой всех плодородных почв. На протяжении многих лет, гуминовые кислоты накапливаются в почве,  они необходимы чтобы обеспечить почву большей удерживающей способностью сохраниять питательные вещества, помогают удерживать воду, являются источником легко доступного источника питания для почвенных микроорганизмов-помошников, и улучшают плодородную структуру почвы. Их присутствие в почве позволяют осуществлять транспортировку большого спектра микро и макроэлементов к корням растений для обеспечения всеми небходимыми  питательными веществами для быстрого поглощения их корнями и поддержания оптимального роста и здоровья растения.

Используя гуминовые удобрения, гуминовые и фульвовые кислоты Вы применяете на сегодняшний день пожалуй единственный естественный способ минимизации потерь питательных веществ, и создаете благоприятные условия для поддержания долгосрочного плодородия почв и обеспечения устойчивого роста растений в условиях интенсивного использования земель.

Гуминовые и фульвовые кислоты позволяют фермерам и производителям сельскохозяйственной продукции добиться большей урожайности за счет более эффективного использования внесенных удобрений и поддержание долгосрочного плодородия почвы.

 

 

Фульвовые растительные минералы - 98% поглощения организмом

Здравствуйте, дорогие друзья!

Поговорим о минеральных комплексах, которые есть на рынке Украины и России, о какой информации замалчивают фармацевтические компании и о чудном альтернативном варианте, который стал для меня открытием и решением многих проблем со здоровьем.
Если зайти в аптеку, то глаза просто разбегаются от изобилия витаминных и минеральных препаратов. Выбор потрясающий! Но особенность этих минералов и витаминов, в том, что содержание их там очень низкое. Наши нормы сильно занижены по сравнению с нормами других стран. И опыт витаминологов в настоящее время говорит о том, что для покрытия дефицита витаминов и минералов, их нужно пить регулярно каждый день и многомесячными курсами. И даже такой бурный прием может быть бесполезен, учитывая то факт, что все аптечные препараты химически синтезированы, имеют низкую биодоступность и не усваиваются организмом.

Речь пойдет о ФУЛЬВОВЫХ МИНЕРАЛАХ — это соединение минералов с фульвовой/гуминовой кислотой. Мало кто слышал про нее, ведь фармацевтическим компаниям не выгодно внедрять на рынок такую продукцию. Немного о таких минералах я коснулась с темой омоложения в посте: Термальная вода и тоник «в одном флаконе».

Тайна природных микроэлементов заключена в свойствах фульвовой кислоты. Фульвовая кислота (не путать с фолиевой кислотой) является одним из самых чудесных исцеляющих веществ на Земле, которая может укрепить ваше здоровье, независимо от того, в каком состоянии оно сейчас. Этот природный источник здоровья намного превосходит множество других. Фульвовая кислота является компонентом, который содержится в гуминовых веществах (производное от латинского humus — «земля» или «почва»), а также в некоторых редких залежах органических фульватов. Обнаружено три места на земле, содержащих эти залежи. Одно из них расположено в штате Юта. Гуминовые вещества образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды.

Гуминовые кислоты – недостающее звено в нашей пищевой цепи — так считают многие зарубежные исследователи. Дело в том, что мы находимся сегодня в плохой экологической среде. Нам не хватает витаминов, минералов, микроэлементов, мы отравлены воздухом больших городов, нас атакуют микробы и аллергены, не говоря уже о вредных привычках. Ужасно то, что сегодня мы не можем надеяться на наши продукты питания. В особенности овощей и фруктов. Почвы для выращивания сельскохозяйственных культур по всему миру истощены. И только жизненная сила богатых минералами древних почв все еще сохраняется в глубинных слоях земли в виде гуминовых веществ, которые предназначены матушкой-природой использоваться каждый день на протяжении всей жизни человека.

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма. Он обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, минералы, до 20 аминокислот, витамины, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Насчитывается около 70 полезных компонентов. Интересный факт: гуминовые кислоты способны менять структуру воды, превращая ее в «талую». Как известно, талая вода обладает целебным воздействием на живые организмы. Вода в тканях человека тоже имеет структуру талой.

Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и разбивает их на мельчайшие частицы — ионы, которые являются наименьшей жизненной формой. Ионы с легкостью проникают через клеточные мембраны. И вот такими растворенными в фульвовой кислоте минералами питаются растения, поглощая их из почвы. После этого, вместе с пищей, такие минералы поступают в наш организм и усваиваются на 98%. Это наилучший способ доставки минералов, питательных веществ и энергии солнца клеткам организма.

С приходом новых биотехнологий гуминовая кислота стала и нам доступна. Первыми на рынок Украины и России стали поступать продукты из американских сетевых компаний, но как мы знаем цены там завышены в 3-4 раза. И только на iherb можно найти качественный продукт по адекватной цене.

Morningstar Minerals, Заряд энергии 70, 100% растительные минералы, 32 унции (946 мл)
Цена вопроса: $17.99 почти за литр.
Данный продукт от производителя Morningstar Minerals представлен в виде жидких энергетических FULVIC минералов растительного происхождения, которые обеспечивают хорошую усвояемость на клеточном уровне. Полученные из древних растительных источников, богатых минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами в сбалансированном состоянии.
Полностью натуральная обработка и высокое содержание фульвиевой кислоты — вот что делает фульвовый минеральный комплекс особенным на сегодняшнем конкурентном рынке. Жесткие химикаты, нагрев или выделение под прессом не применялись, без добавления подсластителей и вкусовых добавок. Этот комплекс полностью натурален, как завещала природа.
Фульвовый минеральный комплекс усиливает и восстанавливает естественное функционирование организма, наделяет клетки энергией, балансирует процессы обмена, способствует естественному производству ферментов, ускоряет процессы заживления и излечения организма.

Применение: Рекомендованная дозировка — минимум 1 унция (30 мл) / день, запивая большим стаканом воды или фруктового сока.

ВАЖНО! Фульвокислоты в сочетании с хлором превращаются в смертельный канцероген. Если Ваш фильтр для воды не может отфильтровать хлор — советую использовать с соком или купить только родниковую воду.

Хранить в холодильнике не обязательно. Добавка может быть использована в любой программе оздоровления организма в сочетание с другими БАД.

По отзывам клиентов, использовавших фульвовые минералы, было отмечено, что при приеме в течение трех месяцев тяжесть симптомов значительно уменьшились при следующих заболеваниях: фибромиалгия, ишемическая болезнь сердца, Хашимото, ревматоидный артрит, болезнь Лайма и инфекция Эпштейна-Барр.

Какое же действие оказывает прием фульвовых растительных минералов на организм человека?

Повышают энергию
Фульвовая кислота, входящая в состав минералов — это комплексное соединение, которое имеет уникальную способность привлекать и удерживать как отрицательные, так и положительные ионы. Это делает его важным транспортером витаминов и минералов. Питательные вещества,поступившие в наш организм , вступают в синергетическую реакцию с растительными минералами, в результате клетки получают больше энергии. Это способствует лучшей физической форме организма, выносливости, улучшению умственной ясности и концентрации, устойчивости к простуде и гриппе, пониженной кислотности тела, усилению функций иммунной системы.

Управляют кислотностью:
Фульвовые минералы помогают в борьбе с закисленностью организма (ацидоз), нейтрализуя кислоты в жидкостях организма. Они также являются мощным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, что потенциально делает фульвовые минералы незаменимыми в отражении серьезных заболеваний, таких как рак и артрит.

Мощные детоксиканты:
Один из самых востребованных преимуществ Гуминовых / Фульвовых являются их свойства мощной детоксикации. Они поглощают токсины, тяжелые металлы, таких как свинец, кадмий и ртуть, вирусы, побочные продукты и многое другое, а затем выводят их из организма.

Более 70 минералов в идеальный баланс:
Ионные гуминовых и фульвовых минералов обеспечивают идеальный баланс более чем 70 различных минералов, от концентрированного органического свежего источника воды и растений. Поэтому они являются биологически активными и готовы полностью использоваться организмом. Хотя элементарные минералы, которые приходят из скал, раковин или глины могут содержать тот же самый диапазон минералов, но они не имеют туже биодоступность, как растительного происхождения гуминовых / FULVIC Minerals. В сочетании с высоким качеством питательных веществ, фульвовые минералы дадут почувствовать сверх результаты, которых вы не получите от других продуктов, предлагаемых на рынке.

Подведя итоги, можно перечислить как влияют фульвовые минералы на восстановление здоровье человека:

  • Улучшается устойчивость к простуде и гриппе
  • Увеличение энергии и выносливости
  • Повышается психическое внимание, концентрация
  • Стабилизируется хорошее настроение
  • Выравнивается уровень сахара в крови
  • Уменьшаются симптомы аллергии
  • Ускоряется метаболизм питательных веществ
  • Уменьшается аппетит и тяга к вредным продуктам
  • Нормализуется спокойный сон
  • Гормональный баланс
  • Повышается иммунитет
  • Усиливается всасывание питательных веществ
  • Снижается кислотность организма (ощелачивание)
  • Мощная детоксикация
  • Восстанавливается щитовидная железа
  • Улучшается пищеварение
  • Кислородсодержащих систему
  • Уменьшаются воспалительные процессы
  • Улучшение подвижности суставов
  • Улучшение функции всех органов
  • Восстанавливается электрохимический баланс
  • Повышается производство ферментов, участвующих в пищеварении, обмене веществ и синтезе белка
  • Блокировка вирусов
  • Уменьшается холестерин
  • Улучшение кожи, волос и ногтей
  • Восстанавливается БИОПОЛЕ человека нормализуя электролитный баланс и принося энергию жизни в каждую клетку организма

Cписок фульвовых (гуминовых) минералов в магазине iherb очень богат, он представлен двумя производителями: Morningstar Minerals и Vital Earth Minerals. Варианты фульвовой кислоты в капсулах тоже присутствуют.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Советуем почитать:

2.2 Фульвокислоты

Фульвокислоты, как и гуминовые кислоты, представляют собой высокомолекулярные азотсодержащие органические кислоты. Они растворяются в воде, кислотах, слабых растворах щелочей, пирофосфата натрия и водном растворе аммиака, образуя водорастворимые соли - фульваты. Кроме того, они растворяются во многих органических растворителях. Их растворы в зависимости от концентрации имеют окраску от соломенно - желтой до оранжевой. Водные растворы их обладают сильнокислой реакцией (рН 2,2 - 2,8). Фульвокислоты состоят из углерода, водорода, кислорода и азота, но меньше, чем гуминовые кислоты, содержат углерода и больше кислорода. В среднем в фульвокислотах содержится углерода 40 - 52 %, водорода 4 - 6 %, кислорода 40 - 48 % и азота 2 - 6 %

Фульвокислоты благодаря сильнокислой реакции и хорошей растворимости в воде энергично разрушают минеральную часть почвы.

Фульватные соли (фульваты) щелочных и щелочно - земельных металлов хорошо растворимы. Комплексные соединения фульвокислот с железом и алюминием также частично растворимы, причем фульватно - железистые сильнее, чем комплексы с алюминием. Степень подвижности таких комплексных соединений зависит от насыщенности их металлом. При высокой насыщенности комплекс становится нерастворимым и выпадает в осадок.

Фульвокислоты в зависимости от концентрации имеют цвет от соломенно-желтого до оранжевого Этот внешний признак и определил их название (от латинског fulvus -- желтый).

2.3 Гумины

Гумины -- это по преимуществу остатки растительных организмов; битумы -- естественные смеси различных углеводородов и их кислородных соединений. Гумины с течением времени способны превращаются в более богатые углеродом соединения, в том числе и битумы. Гумины хорошо растворяются с образованием щелочных гуматов даже в слабых щелочах, тогда как битумы в щелочах совершенно нерастворимы. Содержание гуминов и битумов в бокситах различно.

Органические вещества, переходя при выщелачивании боксита и алюминатный раствор, постепенно накапливаются в обей ротных щелочных растворах, что происходит, однако, до известного предела. При выщелачивании, например, соколовских (каменских) бокситов накопление органических веществ в оборотом щелочном растворе стабилизуется (после 5--6 циклов) на количестве 0,28 г/л для необожженного и 0,08 г/л для обожженного боксита или в алюминатном растворе, направляемом на разложение, соответственно, 0,17 и 0,06 г/л.

Предел накопления органических веществ в алюминатном растворе при установившемся процессе Байера является характерной величиной для каждого вида боксита и определяется равновесием между количествами органических веществ, находящихся в обратном растворе и в боксите, который подвергается выщелачиванию.

Таким образом, раствор, получаемый в результате выщелачивания бокситов по Байеру, представляет собой раствор метаалюмината натрия, загрязненный обычно небольшими количествами примесей соединений кремния, фосфора, хрома, ванадия, галлия и органических веществ.

Основную же массу твердого остатка--красного шлама -- составляют гидроокись железа, метатитанат натрия и натриевый алюмосиликат

ФУЛЬВОКИСЛОТЫ - это... Что такое ФУЛЬВОКИСЛОТЫ?


ФУЛЬВОКИСЛОТЫ
[fulvus желтый] кислоты типа гуминовых, отличающиеся от последних растворимостью в воде. По цвету они значительно светлее гуминовых кислот, по составу беднее С и богаче О.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.

  • ФУЛЛЕРОВА ЗЕМЛЯ
  • ФУЛЬГУРИТЫ

Смотреть что такое "ФУЛЬВОКИСЛОТЫ" в других словарях:

  • Фульвокислоты — (ФК)[1]  группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах. Фульвокислоты  наиболее агрессивная фракция гуминовых веществ. Имеет специфический элементный состав (CHO), отличный от гуминовых кислот. Выделяют из растворов на …   Википедия

  • фульвокислоты — ФК Группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах. [ГОСТ 27593 88] Тематики почвы Синонимы ФК …   Справочник технического переводчика

  • фульвокислоты — fulvo rūgštys statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgštinėje ir šarminėje terpėje tirpios humuso medžiagos. atitikmenys: angl. fulvic acids rus. фульвокислоты …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Фульвокислоты — 47. Фульвокислоты ФК Группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах Источник: ГОСТ 27593 88: Почвы. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Фульвокислоты — специфические органические кислоты почвенного гумуса, растворимые в воде и в минеральных кислотах, имеющие характерную плотность при E0,001% порядка 0,001, содержание С 40 45% и отличающиеся высоким содержанием углеводов. Истинные Ф. выделяются… …   Толковый словарь по почвоведению

  • Гуминовые вещества — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Гуминовые вещества  систем …   Википедия

  • Почва — У этого термина существуют и другие значения, см. Почва (значения). Профиль пахотной каштановой почвы, Волгоградская область …   Википедия

  • Гуминовые кислоты — (ГК)[1]  группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах. Гуминовые кислоты  сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и… …   Википедия

  • Земля (геология) — Профиль пахотной каштановой почвы, Волгоградская область, Россия Почва  поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную, гетерогенную, открытую, четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная… …   Википедия

  • Почвообразование — Профиль пахотной каштановой почвы, Волгоградская область, Россия Почва  поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную, гетерогенную, открытую, четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная… …   Википедия

Действие Гуминовых и Фульвовых кислот на организм человека

Доктор Даниэл Нузум / Dr.Daniel Nuzum (Токсиколог, натуропат, остеопат, профессор, ученый исследователь)

- Обратите внимание на операции по замене бедренного сустава. В процессе старения кости ослабляются, становится тверже и менее эластичны. Они не должны становиться более хрупкими. При нормальном питании мы получаем много питательных веществ. Кости минерализируются, они должны становится плотнее, а не более хрупкими.

- Ну почти неизбежно у всех стариков, я помню свою бабушку, перед тем как она умерла, я думаю что она сломала шейку бедра. Мы даже не могли её обнять, она сломала бедро внезапно. Просто во время прогулки.

- Совершенно верно!

Причина - чрезвычайные хрупкие кости. На протяжении 70 лет мы жители США, подвергались сильным фторированием, в результате у нас свирепствует остеопороз, преимущественно у пожилых мужчин и это потому, что тестостерон наш мужской гормон, должен сохранять наши кости крепкими. Несмотря на это флюиды всё равно разъедают кости.

- Расскажите о фульвовой кислоте в лечение рака.

- С удовольствием!

Фульвовая кислота - это конечный продукт разложения органической массы. Представьте себе компост. По мере разложения компост превращается в черную почву, это хороший материал, хорошая вещь. Причина этого хорошего материала заключается в разложении 50 фунтов отходов разлагаются на 5 фунтов почвы, это почва концентрат питательных веществ из 50 фунтов отходов. Существуют такие вещи как гуминовые исландцы, которые распространены по всему миру. Это когда-то существовали лесные массивы на которые скопились 1000 тонн грязи и 1000 галлонов воды. В каких-то местах этой грязи было очень много, леса были вдавлены на большую глубину, что привело к образованию нефти из этой биомассы. В других местах, где это было ближе к поверхности, почвенные микроорганизмы, бактерии и различные микробы в почве превели к её разложению и то что осталось после всего этого, называется гуминовыми исланцами. В основном это компостная почва из неё, из этой почвы, выделяется фульвовая кислота, мельчайшая частица этого компоста, она несет в себе всю генетическую информацию, она содержит в себе все питательные элементы, все антиоксидантные свойства. Одна молекула фульвовой кислоты содержит 14 тетра триллионов электронов, которых она способна отдать. Это тетра триллионы! Тетра, это 21,0 после 14 - совсем не постигаемые цифры. Невероятно, что одна молекула имеет столько свободных электронов.

- Это одна из проблем называемых свободных радикалами.

- Конечно! Это гаситель свободных радикалов.

Молекула фульвовой кислоты столь мала, что она оказывает воздействие как снаружи, так и внутри клетки, а также в разных её частях, самое важное это то, что она действует в митохондриях, то есть в генераторе клеточной энергии, в энергетическому цикле, цикле Кребса, которые митохондрии используют для производства энергии. Углеводородная связь, связь углерода и водорода разрывается и при этом, митохондрия синтезирует АТФ или аденозинтрифосфат, который поступает в остальные части клетки. Клетка выполняет свои функции. Проблема в том, что образуется фрагменты углерода и водорода, то есть так называемые свободные радикалы, мы называем их клеточным мусором.

Вот пример, если у вас дровяная плита и вы целую неделю сжигаете в ней дрова и не очищаете оттуда пепел, то постепенно пепел покрывает древесину и вы уже ничего не можете сжечь. Подобное происходит и с нашими клетками и ведет к их гибели.В них скапливается так много свободных фрагментов питательных веществ ,что это душит клетку. Она становится не способная не сжигать, метаболизм прекращается. Поступая в клетку фульвовая кислота способна превратить все эти фрагменты в новое питательные вещества.

- Невероятно!

- Это классно, это очень классно!

- Никогда об этом не слышал.

- На это способна только фульвовая кислота, фульвовая кислота препятствует старению. Фульвовая кислота является антиоксидантом, фульвовая кислота проводит электричество, фульвовая кислота действует в клетке как электролит, в отсутствие минералов. Это феноменально! Действительно, это феномен! И когда мы устаем, когда мы выдыхаемся, у нас остаётся мало энергии на клеточном уровне, наши клетки плохо несут электрический заряд. Поэтому Если мы можем, так сказать, перезарядить аккумулятор, у нас снова появляется энергия. Всё начинает функционировать должным образом, в органах появляется необходимое кол-во электричества.

- Наш организм генерирует электричество...

- Вот именно!

Наращиванием электрического потенциала, превращение свободных радикалов обратно в питательные элементы, всё это замечательно, но фульвовая кислота действует так же как транспортная система, когда вы соединяете питательные элементы с фульвовой кислотой, она доставляет эти питательные вещества - это наномолекулы. Это даже микро Nano молекулы, они меньше чем нано и поэтому она пересекает все преграды в организме, пересекает гематоэнцефалический барьер, всё, она способна доставить нутриенты в любую ткань, в любые клетки, в любую точку, где необходимо питание. Интересно, что доставляя питание, она удаляет шлаки и тяжелые металлы, пестициды или всё что не нужно клетки и не повреждает её. Например ртуть, которую фульвовая кислота присоединяет к себе и удаляет ее из системы, это такой обмен, при котором она действует одновременно и как почтальон и как мусорщик.

- Вот это да!

Она доставляет посылку, подбирает мусор и выносит его. Когда дело касается онкологи, раковые клетки содержат слабый электрический заряд, увеличивая ихнюю электрическую активность с помощью фульвовой кислоты - мы убиваем их. Мы их уничтожаем, высокая электрическая активность убивает раковые клетки. Если раковый больной получал удар молниии и выживал, то он освобождался от рака.

- Серьёзно?

- Совершенно!

Применение фульвовых кислот в интенсивном овощеводстве

Агрохимия 17 Октября 2018

Текст: Александра Черкашина, региональный представитель ООО «РодАгро»

В последние годы овощеводство в России набирает обороты. Это выражается не только в масштабах увеличения площадей выращивания, но и в использовании фермерами интенсивных технологий, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи.

ПРОБЛЕМЫ ПЛОДОРОДИЯ

За последние годы на рынок России поступило большое количество различных удобрений и стимуляторов на основе фитогормонов и аминокислот, полученных путем экстракции из различного органического сырья: морские водоросли, сапропель, торф, лигнин, продукты метаболизма дождевых червей и даже кровь животных. Но производители овощей не получают ожидаемого эффекта и максимального результата от использования специальных стимуляторов и минеральных удобрений. Вложенные средства себя не оправдывают, и проблема кроется в том, что фермер не всегда знает или учитывает природный механизм усвоения растительным организмом этих препаратов и их составляющих.

Ещё одной не менее важной проблемой являются трудности, связанные с плодородием. Сегодня, после бездумного долгосрочного использования земельных ресурсов, фермер сталкивается с проблемой ухудшения плодородия почв и уменьшения коэффициента потребления минерального питания растениями. Это связано с катастрофическим исчезновением гумусного (плодородного) слоя почвы. Несоблюдение севооборота, уменьшение количества вносимой органики на полях, использование химических пестицидов и агрохимикатов в огромных количествах — все это приводит к увеличению негативных факторов. К ним относятся эрозия и засоление почвы, накопление патогенов и, как следствие, уменьшение урожайности и качества продукции.

ПРОСТОЕ И ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ

Обе эти смежные проблемы имеют одно простое и доступное по цене решение. Оно было открыто в 1990-х гг. ещё в СССР, успешно реализуется по всему миру и теперь внедряется на территории России.

Решение состоит во включении в технологию выращивания препаратов на основе фульвовых кислот.

Использование фульватов с поливной водой помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15—20%. Это происходит за счет активизации фульвовой кислотой корневой системы — всасывающей способности корневых волосков и активного перевода корневыми выделениями недоступных элементов питания в усвояемую форму. Кроме того, увеличивается проницаемость клеточных мембран корневых волосков. Важно то, что фульваты являются природными хелаторами, а усвоение растениями макро- и микроэлементов в органической форме — значительно интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, фульвовая кислота аккумулирует на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их непродуктивные потери. За счет высокой ионообменной активности происходит процесс реактивации недоступных в почве элементов питания и перевод их в легкоусвояемую органическую форму.

Фульвовая кислота создается в чрезвычайно малых количествах под воздействием миллионов полезных микроорганизмов, работающих на переработке растительного вещества в почвенной среде с доступом кислорода. Такие кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного строения. Поэтому их получают с помощью разной степени фильтрации исходной композиции гуминовых кислот. Фульвовые кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, витамины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и другие. Фульвовая кислота имеет низкую молекулярную массу и биологически очень активна. Из-за низкого молекулярного веса, легко связывает минералы и элементы в своей молекуле, что приводит к их растворению и мобилизации. Затем они в идеальной естественной форме поглощаются корневой системой и взаимодействуют с живыми клетками растений. Фульвовая кислота эффективно восстанавливает рост клеток, что подтверждает ее сильнейший антистрессовый характер действия на растительный организм.

Фульвовая кислота идентифицируется, в том числе, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Это сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться.

ПЕРВЫЙ ПРОДУКТ 

Компания «HUMINTECH GmbH» (Германия) 40 лет занимается активной разработкой препаратов на основе фульвовой кислоты, добываемой из леонардита (бурого угля), добываемого компанией на самом большом в Европе карьере Гарцваллер. Производство находится также в Германии, что гарантирует стабильное качество сырья и конечного продукта.

Официальным представителем предприятия HUMINTECH GmbH на территории России является компания «РодАгро». В 2016-2018 гг. были проведены масштабные испытания первого продукта на основе низкомолекулярных фульвовых кислот и микроэлементов – «Фульвитал Плюс», который используется для стимуляции роста и развития растений, коррекции дефицита микроэлементов, усиления иммунитета растений и повышения урожайности путем опрыскивания по листу и фертигации.

Рис.1. Состав «Фульвитал Плюс»

«Фульвитал Плюс» использовался в баковых смесях с минеральными удобрениями в фертигации, что дало отличные показатели усвоения корневой системой минерального питания. Также при его регулярном использовании происходило улучшение качества почвы, особенно в тепличных условиях выращивания. При добавлении препарата к специальным стимуляторам основных физиологических процессов растений, таких как корнеобразование, цветение, рост и окраска плодов, активное наращивание вегетативной массы, было отмечено усиление эффекта действия этих стимуляторов, а так же возможность уменьшения нормы внесения этих препаратов на 20% . Это существенно увеличило рентабельность применения специальных стимуляторов, учитывая достаточно высокую стоимость специальных формуляций.Испытания проводились на овощных культурах открытого и закрытого грунта на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Дагестан. Специалисты компании «РодАгро», опираясь на опыт и стандартные технологии фермерских хозяйств в каждом из перечисленных регионов, включали «Фульвитал Плюс» в обработки с минеральным листовым и корневым внесением препаратов. Испытания проводились на томатах открытого грунта, огурце в теплицах и в полевых условиях, цветной капусте осеннего оборота, сладкого перца и зелени.

После уборки урожая фермерами было отмечено более высокое качество продукции, количественный показатель на томатах вырос до 24% ( контроль — 90 тонн с гектара, опыт — 110-112 тонн), на огурцах в теплицах до 35% (контроль — 10 кг на кв.м., опыт — 13,5 кг на кв.м.), повышение количества сухого вещества в плодах, снижение количества нитратов, уменьшение некондиционной продукции, лучшая сопротивляемость патогенам.

При совместном использовании «Фульвитал Плюс» с борсодержащими удобрениями было отмечено более эффективное цветение томата и быстрая закладка головки кочана у цветной капусты. На таких зеленых культурах, как салат айсберг, кинза, лук на перо, укроп и петрушка, применение «Фульвитал Плюс» совместно с карбамидом показало более быстрое отрастание листовой массы и меньшее ее поражение мучнистой росой. Срез зелени производился в два раза чаще, чем на контрольных участках.

Таким образом, специалисты компании «РодАгро» рекомендуют использовать препарат на основе фульвовых кислот (750г/кг) и микроэлементов в любой технологии питания овощных культур для получения высокого качества продукции и максимальных урожайных показателей.

Во время проведения испытаний были определены следующие нормы применения:

  • ТОМАТ и ПЕРЕЦ (полевые условия): фертигация — 0,2 кг/га каждую неделю с минеральными удобрениями; листовые обработки — 0,1 кг/га совместно с фунгицидами или инсектицидами, с любыми микроудобрениями.

  • ТОМАТ и ОГУРЕЦ (теплицы) : фертигация — 0,1 кг/га два раза в неделю с минеральными подкормками; листовые обработки — 0,01 кг/10л воды в баковых смесях со стимуляторами или микроудобрениями.

  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: листовая обработка (0,15 кг/га ) с борными удобрениями с момента появления 6 листа. Опрыскивания каждую неделю производятся с добавлением прилипателя.

  • Полив рассады овощных культур: 0,015 кг/10л в баковой смеси с монокалий фосфатом.

Официальный представитель HUMINTECH GmbH
на территории России ООО «РодАгро»
www.rodagro.net
г. Краснодар
ул. Короленко д. 2\1, офис 215
[email protected]
Т.+79184348472

 

 

 


Смотрите также