Гренадин что это такое


Гренадин — Википедия

Бутылка и бокал гренадина

Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната. Обычно используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей как подсластитель, а также для изменения цвета напитка[1]. Применяется также при приготовлении десертов и салатов.

Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Этимологию слова «гренадин» часто связывают с андалусийским городом Гранада и одноимённой провинцией в Испании из-за созвучности названий. Однако, по-видимому, гренадин не имеет отношения к Испании, а происходит из Франции, где его изготавливают начиная с 1830-х годов[2]. Сам же гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, в котором содержатся углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества [3][4].

Александр Дюма (отец) в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine, опубликован посмертно в 1873) при характеристике граната, который он невысоко ставил с кулинарной точки зрения, писал об этом напитке: «Из гранатов готовят сироп, называемый гренадином, очень полезный при сухом кашле или раздражении. Его делают из сорта граната, называемого терновым»[5]. Также гренадин успешно применялся при лечении гипертонии, цинги[6]. Иногда гренадин добавляют и в десертные блюда[2].

Бокал гренадина

Гренадин преимущественно рассматривался как напиток для женщин и детей; ранее был распространён как прохладительный напиток. Художник В. М. Ходасевич в своих мемуарах писала, что когда она неожиданно встретилась в одесской гостинице с И. А. Бабелем, тот пригласил её зайти в кафе, сопроводив своё предложение следующими словами: «Одесская мудрость гласит: если с тобой получилась знакомая дама — ты обязан угощать её гренадином, — сказал мне Бабель, почти насильно усаживая за столик в кафе гостиницы „Красная“ в Одессе и ставя передо мной бокал „гренадина“»[7].

Илья Эренбург вспоминал, что гренадин получил распространение среди большевиков в Париже накануне Первой мировой войны: они употребляли его на многочисленных собраниях и лекциях. Так, придя в кафе на одно из собраний, он спросил у своей спутницы, что ему заказать, на что она ответила: «Гренадин. Все наши пьют гренадин…»:

Действительно, всем приносили ярко-красный приторный сироп, к которому добавляли сельтерскую воду. Только Ленин заказал кружку пива. (Потом я неоднократно слышал, как официанты удивлялись: революционеры, а пьют гренадин!.. Сироп французы прибавляют к чересчур горьким крепким напиткам; а в воскресенье, когда посетители приводят в кафе всю семью, малышей бесплатно угощают гренадином[8]).

По словам Эренбурга, на партийном заседании, где произносил речь Ленин, присутствовало «сорок унылых эмигрантов», которые «с печалью на лице нужды, безделья, скуки слушали его, бережно потягивая гренадин»[9]. По замечанию современного биографа Ленина Л. А. Данилкина, эта привычка большевиков вызывала «недоумение французов, полагавших этот коктейль воскресным десертом для детей». Позже Ленин с целью экономии ограничил себя в употреблении кофе и гренадина[10].

До введения гренадина в коктейльную культуру безалкогольный сироп воспринимался преимущественно как напиток для детей. Так, режиссёр Е. Н. Андриканис вспоминал: «Детей угощали знаменитой газированной водой „сироп де гренадин“; мы её звали „сироп де крокодил“. Родители пили кофе» [11], а книготорговец Сильвия Бич в своей автобиографической книге «Шекспир и компания» (1959)[12] вспоминала об Эрнесте Хемингуэе, что он, бывая с сыном в парижских кафе, заказывал ему этот сироп: «там, усевшись за столик и попивая каждый своё — у Бэмби в стакане был гренадин, — они обсуждали всё, что случилось за день».

Гренадин в различной концентрации

Раньше этот густой сладкий сироп готовили только из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки из других фруктов, ягод и даже овощей[2], в первую очередь, черносмородиновый, а также используются искусственные ингредиенты и подкислители. Если используются фруктовые экстракты, то их принято называть сиропами со вкусом гренадина.

В настоящее время во Франции гренадин представляет собой чаще всего смесь из 10 % красных фруктовых соков и ванили или экстрактов, с небольшим количеством лимонного сока, а гренадин по традиционному рецепту выпускается только несколькими кустарными производителями. Применение заменителей обуславливается дороговизной, трудоёмкостью процесса и востребованностью напитков из граната, что во-многом обусловлено наличием у плода граната твёрдой кожуры, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. Так, если попытаться получить сок из нечищеных плодов, дубильные вещества попадут в сок и придадут ему горький вяжущий вкус. На заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зёрен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив [13].

В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он представляет собой ликёр.

Благодаря густой консистенции гренадин используется для приготовления коктейлей, придавая им красивый насыщенный цвет от светло до тёмно-красного, сладковатый и тонкий фруктовый аромат. Кроме того, если сироп густой, то за счёт этого он подходит для приготовления слоистых коктейлей. Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз»[1][14]. С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей, наиболее известными из которых являются коктейль Ширли Темпл из гренадина, сахарного сиропа и имбирного эля [15] и коктейль Рой Роджерс из гренадина и колы, названные так в честь этих голливудских звёзд.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, также популярен коктейль «Боярский» (название которого обычно связывают с актёром М. С. Боярским), состоящий из гренадина, водки и нескольких капель соуса табаско[16]. Его даже называют главным коктейлем города[17][18].

Гренадин несколько раз фигурирует в романе Ги де Мопассана «Милый друг» (1885) как напиток, который предпочитают женщины. Также упоминается в стихотворениях В. В. Маяковского («Последняя Петербургская сказка», 1916)[19] и Андрея Белого («Станция», 1908). Первая глава романа А. И. Куприна «Колесо времени» (1929) называется «Гренадин», а его главный герой любил пить этот напиток с белым вином; этот коктейль он называет «гренадин с белым» и, по его словам, вино «лёгкое, а гренадин только отбивает привкус серы». Упоминание о напитке неоднократно встречается на страницах книг В. В. Набокова. Так, в романе «Под знаком незаконнорождённых» указывается: «В открытых кафе братались чумазые трубочисты и мучнистые пекари, там потопляли они в гренадине и сидре старинную рознь». В «Лолите» гренадин представлен как атрибут «тротуарных» кофеен Европы, а в романе «Пнин» он фигурирует как один из напитков, который подают на новоселье Тимофея Пнина в виде коктейля с бренди. Известно, что Николай Гумилёв не употреблял алкоголь, отдавая предпочтение кофе и гренадину[20].

  1. 1 2 Вадим, Франсуа. Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие. — М.: АСТ, Полигон, 2011. — С. 232—233. — 256 с. — ISBN 978-5-271-37229-2.
  2. 1 2 3 Гренадин // Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки). — Litres, 2017-09-05. — 325 с. — ISBN 9785040535408.
  3. Хасанов Х. Т., Додаев К. О, Эшматов Ф. Х. Переработка плодов граната на соки и концентраты // Пиво и напитки. — 2005. — Вып. 2. — ISSN 2072-9650.
  4. ↑ Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли (рус.). Alkolife.ru (2 мая 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  5. Александр Дюма. Большой кулинарный словарь. — Litres, 2017-09-05. — С. 237. — 745 с. — ISBN 9785040498345.
  6. ↑ Правда, 11 октября 1967 года.
  7. Ходасевич В. М. Портреты словами: очерки. — М.: Советский писатель, 1987. — С. 271. — 318 с.
  8. Эренбург И. Г. Люди, годы, жизнь: Воспоминания: том первый. — М.: Советский писатель, 1990. — С. 95. — 640 с.
  9. Эренбург, Илья. Тихое семейство // Новости дня. — 1918. — 27 марта.
  10. Данилкин Л. А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — М.: Молодая гвардия, 2017. — С. 388—391. — ISBN 978-5-235-03985-8.
  11. Андриканис Е. Н. О Пресне, о Париже, о кино: воспоминания кинематографиста. — М.: Искусство. — С. 25. — 284 с.
  12. Бич, Сильвия. Шекспир и компания. Воспоминания / Пер. с англ. и авт. вступ. ст. И. Басс. — М.: Грифон, 2018. — 232 с. — ISBN 978-5-98862-385-4.
  13. ↑ Тест: гранатовые соки. Красителям и консервантам в соках не место! (неопр.). Журнал без рекламы «Справочник потребителя». test.org.ua. Дата обращения 30 апреля 2019.
  14. Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 201.
  15. Шкуратова Л. М., Кучер Л. С. Официант-бармен. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — С. 405. — 564 с. — ISBN 978-5-222-27707-2.
  16. Алкофан. Боярский // Алкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов. — Екатеринбург: Издательские решения, 2018. — ISBN 978-5-4490-9526-8.
  17. Гончаров С. В. Неформальный путеводитель по жизни в Петербурге: Ползком по Питеру. — СПб: Издательский дом «Питер», 2013. — С. 147. — 160 с. — ISBN 9785496001748.
  18. Жданова М. А. Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам. — СПб: Издательский дом «Питер», 2012. — С. 111. — 160 с.
  19. ↑ По сюжету стихотворения император Пётр I, лошадь и змей сходят с памятника «Медный всадник» и идут в гостиницу «Астория», где заказывают гренадин, который тогда пили через соломинку. Однако лошадь не удержалась и стала жевать пачку соломинок, в результате чего возник скандал и они вынуждены были вернуться на свой монумент.
  20. Лукницкая В. Николай Гумилев: Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 56. — 302 с. — ISBN 5-289-00908-6.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли


Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

  • топпинг для десертов и мороженного;
  • подливку к блинам и запеканкам;
  • пропитку для бисквитов;
  • основу мясных соусов;
  • составляющий салатных заправок;
  • компонент коктейлей.

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски (Ballantines) – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • ликер Benedictine — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • имбирный эль – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Гренадины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гренадины. Остров Юнион

Гренади́ны (англ. Grenadines) — цепь вулканических островов (более 600) в южной части Наветренных островов (архипелаг Малые Антильские острова). Находятся в составе государств Гренада (южные острова) и Сент-Винсент и Гренадины (северные острова). Площадь 86 км². Население 16 240 человек (2012).

Вытянуты на 100 км между островами Сент-Винсент и Гренада. Крупнейший остров Карриаку (34 км²).

Острова Сент-Винсента и Гренадин[править | править код]

  • Бекия (Bequia) — 17 км2 (6,6 кв. миль), 5900 чел.
  • Пти-Невис (Petit Nevis) — 0,29 км2 (0,11 кв. миль), необитаем
  • Иль-ля-Кватре (Isle à Quatre) — 1,52 км2 (0,59 кв. миль), необитаем
  • Беттовия (Bettowia) — 0,71 км2 (0,27 кв. миль), необитаем
  • Балисо (Baliceaux) — 1,29 км2 (0,50 кв. миль), необитаем
  • Саван (Savan) — 0,11 км2 (0,042 кв. миль), необитаем
  • Пти-Мюстик (Petit Mustique) — 0,40 км2 (0,15 кв. миль), необитаем
  • Мюстик (Mustique) — 5,70 км2 (2,2 кв. миль), 800 чел.
  • Пти-Кануан (Petit Canouan) — 0,20 км2 (0,077 кв. миль), необитаем
  • Кануан (Canouan) — 7,60 км2 (2,9 кв. миль), 1200 чел.
  • Меро (Mayreau) — 2,10 км2 (0,81 кв. миль), 280 чел.
  • Рифы Тобаго (Tobago Cays) — 0,25 км2 (0,097 кв. миль), необитаем
  • Юнион (Union Island) — 9 км2 (3,5 кв. миль), 2700 чел.
  • Малый Сент-Винсент (Petit Saint Vincent) — 0,46 км2 (0,18 кв. миль), 80 чел.
  • Палм-Айленд (Palm Island) — 0,54 км2 (0,21 кв. миль), 30 чел.

Острова Гренады[править | править код]

  • Карриаку (Carriacou) — 34 км2 (13 кв. миль), 7400 чел.
  • Селаин (Saline) — 0,3 км2 (0,12 кв. миль), необитаем
  • Фригеит (Frigate) — 0,4 км2 (0,15 кв. миль), необитаем
  • Остров Ронд (Ronde Island) — 3,2 км2 (1,2 кв. миль), необитаем
  • Остров Лардж (Large) — 0,5 км2 (0,19 кв. миль), необитаем
  • Малый Мартиник (Petite Martinique) — 2,37 км2 (0,92 кв. миль), 900 чел.

Острова окаймлены прекрасными пляжами, окружены коралловыми рифами, в прибрежных водах рыбная ловля. Главная отрасль экономики — обслуживание туристов.

Сироп Гренадин - описание и свойства гранатового сиропа

Безалкогольный сироп "Гренадин" своей популярностью обязан насыщенному ярко-красному цвету и характерному сладкому, вязкому вкусу. С его помощью барменам удается сделать коктейль более сладким, придать ему новый оттенок и сделать букет более разнообразным.

Натуральный "Гренадин" изготавливают только из двух ингредиентов — сока граната и сахарного сиропа. Это довольно калорийный продукт, благодаря высокому содержанию сахара его энергетическая ценность достигает 256 кКал.

Родиной "Гренадина" большинство экспертов считают Францию, где он впервые появился в 30-х годах XIX века. С этим категорически не согласны испанцы, которые считают, что сироп был создан в городе Гранада. Как было на самом деле — выяснить достаточно сложно. Хорошо известно, что сироп в конце XIX века пользовался большим спросом в Англии, куда ему легче было попасть из Франции. В начале ХХ века продукт стал очень популярен в Северной Америке.

Особенности производства

Технология производства классического сиропа "Гренадин" довольна проста. Необходимо перемешать сок и сахар в соотношении 1:1, довести до кипения и варить несколько минут. Использовать рекомендуется натуральный, свежевыжатый сок, так как консервированный напиток может содержать неизвестные ингредиенты. Сок граната является дорогим продуктом, по этой причине многие производители стали использовать комбинацию с соком черной смородины, а некоторые так и полностью перешли на это дешевое сырье. Постепенно при производстве сиропа начали применять вишневый, клубничный и другие соки, которые могли бы дать насыщенный красный цвет.

С развитием технологий в распоряжении производителей появились искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. В результате качество "Гренадина" сильно ухудшилось, он превратился из традиционного детского сиропа и средства от малокровия, давления в продукт, который можно было бы использовать только для приготовления алкогольных коктейлей. Сегодня только у некоторых производителей в основе используется гранатовый сок. Например, в продукции голландской фирмы Bols, американской компании Sonoma Syrup и французской Monin концентрация гранатового сока достигает 10%, и это считается очень хорошим показателем.

В составе недорогого сиропа можно обнаружить фруктозу из кукурузного концентрата, лимонную кислоту, пищевой краситель, ароматизаторы искусственного происхождения. Рецептура сиропа не является контролируемой по названию и происхождению, поэтому потребители не могут предъявить производителям несоответствие состава изначальному рецепту. Чтобы получить удовольствие от этого продукта, рекомендуется добавлять в коктейли и в выпечку сироп известных производителей.

Выбор и хранение "Гренадина"

Получить удовольствие от блюда или коктейля с "Гренадином" можно только при правильном выборе этого продукта. Как стало уже понятно, необходимо познакомиться с составом на этикетке. В нем обязательно должен быть гранатовый сок. Натуральность продукта подтвердят сроки хранения на этикетке — для качественного сиропа они не большие, а для "Гренадина", изготовленного с применением химических добавок — довольно внушительные. Хранить открытый сироп лучше в холодильнике, рекомендуемый срок хранения не более 2 месяцев.

Популярные коктейли

"Гренадин" имеет сладкий и терпкий вкус, в чистом виде его не употребляют. Пить сироп можно разводя водой или газировкой, но чаще всего этот продукт используют в коктейлях. Он придает длительное послевкусие и является отличным средством изменить цвет используемых напитков. Рецептов коктейлей много, одним из самых популярных является "Розовый лимонад". В его составе:

  • "Гренадин" — 10 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахарный сироп — 40 мл;
  • умягченная вода — 100 мл;
  • лед — 100 граммов.

"Гренадин", сок, сахарный сироп и воду заливают в шейкер, тщательно перемешивают и разливают в стаканы со льдом. Украшают бокалы дольками лимона и коктейльной вишней.

Не сложно приготовить и другой популярный коктейль — "Текила Санрайз". Для этого потребуется:

  • "Гренадин" — 2 чайные ложки;
  • серебряная текила — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл.

Все компоненты выливаются в бокал, полностью заполненный льдом. Коктейль подают украшенным несколькими дольками апельсина.

Оригинальный коктейль с "Гренадином" получил название "Мерилин Монро". Чтобы его приготовить, потребуется:

  • шампанское — 100 мл;    
  • яблочный кальвадос — 25 мл;    
  • "Гренадин" — 6 мл.

Все компоненты смешиваются в бокале, который украшают вишней.

"Гренадин" открывает новые возможности для коктейлей на основе любых крепких напитков. Используют сироп и в кулинарии для украшения выпечки. "Гренадин" является обязательным компонентом многих мясных соусов, поэтому в холодильнике неплохо иметь бутылку этого продукта.

Вам может понравиться

Читайте также:

Шампанское с ликером

Импровизации с мохито: коктейль, ликер, сироп

история, отзывы, производители и коктейли

Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

История сиропа Гренадин

Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

  • Pink cloves;
  • Green Peppermint;
  • Lovage;
  • Aniseed;
  • White Peppermint;
  • Shrub.

Как готовить сироп в домашних условиях

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

Известные производители сиропа

Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

  • Employees Only;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • B.G. Reynolds.

Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • «Текила Санрайз». Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Caf?». Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи». Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз». Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл». Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • «Боярский». Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).

Сироп Гренадин содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сиропа Гренадин

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сироп Гренадин ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Насыщенного красно-клюквенного цвета и неимоверно сладкого вкуса сироп Гренадин так популярен у барменов. В основном, он используется в качестве обязательного ингредиента при приготовлении разнообразных коктейлей (в частности слабоалкогольных). Сироп Гренадин ценится за способность придавать полученным напиткам особый вкус и характерных розоватый оттенок. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.

Примечательно, что Гренадином также могут называться ликеры, которые производятся, к примеру, фирмами De Cuyper и J. R. Phillips, в связи с чем, приобретая напиток, следует внимательно изучать этикетку, дабы ненароком не угостить детей алкогольным продуктом.

Между тем, название сиропа Гренадин происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. Кроме того, родиной этого сладкого напитка считается Гренада (Grenada). К тому же, изначально Гренадином называли исключительно напиток, который изготавливался на основе гранатового сока и сахара.

Состав сиропа Гренадин

Сегодня, к слову, Гренадином нередко именуются сиропы и напитки, производимые не только из граната, но и других фруктов и ягод, к примеру, малины, а также черной и красной смородины. Зачастую в составе сиропа Гренадина вместо натурального гранатового сока присутствуют заменители искусственного происхождения.

Например, фирма Mott изготавливает такой сироп из воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты, поэтому, по большому счету, данный напиток мало чем отличается от идентичных продуктов с цитрусовым вкусом. Также нередко в составе сиропа Гренадин кукурузный сироп разбавляется вишневым соком, что приводит к сложившемуся ошибочному мнению относительно вкуса настоящего сиропа - многие уверены, что Гренадин является напитком с вишневым вкусом.

К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin, а в США - Sonoma Syrup. В их продукции в составе сиропа Гренадин содержится 10 процентов гранатового сока.

Кстати, приготовить практически идентичный, а может даже и лучший по качеству сироп Гренадин Изготовить можно в домашних условиях. По сути, готовый продукт будет альтернативой гранатовому соусу, однако с отличительным сладким вкусом.

Для этого сок граната в одинаковых пропорциях смешивается с сахарным песком, после чего концентрированный раствор уваривается до тех пор, пока консистенция сиропа не станет достаточно густой. А точнее, нужно варить сладкий сок, пока он не уменьшится вдвое по объему.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.

что это и как его использовать?

Наверняка вам неоднократно приходилось слышать название «гренадин». Что это такое? Данное название используется для обозначения вкусного сиропа красного цвета, который, как правило, готовят на основе сока граната. Применяют его при приготовлении разнообразных коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), чтобы придать напитку характерный розоватый оттенок, подсластить его и улучшить ароматические качества.

В домашних условиях вы также можете приготовить настоящий гренадин. Что это просто, становится понятно с первого взгляда, ведь классический рецепт требует наличия всего лишь двух ингредиентов: сахара и гранатового сока.

Для начала компоненты смешиваем в кастрюльке в одинаковых пропорциях. Эту смесь необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. При этом будущий сироп следует регулярно помешивать. После того как он закипит, огонь нужно убавить до минимума и продолжать кипятить на протяжении 5-10 минут. Затем сироп можно снимать с плиты, дать ему остыть естественным способом, перелить в банку или бутылку и использовать по своему усмотрению!

Во многих магазинах продаётся готовый сироп гренадин. Цена его, как правило, не слишком высока – около 10-20 долларов за бутылочку.

Важно отметить, говоря про гренадин, что это по-своему уникальный сироп, который способен изменить в лучшую сторону вкус очень многих напитков и коктейлей. Именно поэтому есть столько рецептов, среди ингредиентов которых он упоминается.

Вашему вниманию мы хотим предложить некоторые популярные коктейли с сиропом гренадин, которые вы можете приготовить:

1. Смешать при помощи шейкера 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого необходимо перелить напиток в бокал и, не мешая, добавить 30 мл гренадина. Можно украсить коктейль с помощью шпажки с нанизанным на неё кусочком лайма, малинкой и веточкой мяты.

2. Следующий рецепт немного сложнее. С внутренней стороны бокала необходимо нарисовать паутинку из шоколадного сиропа, а затем охладить посуду в холодильнике. Тем временем в шейкере перемешиваются 20 миллилитров водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл ликёра из дыни. Далее вынимаем бокал и вливаем содержимое шейкера в него. В коктейль добавляют лишь несколько капелек гренадина, а затем макают в шоколадный сироп дольку апельсина и украшают ею стенку бокала.

3. А это популярный в наши дни коктейль «Хиросима», для приготовления которого вам также потребуется гренадин. Что это за напиток и как его приготовить? Подают «Хиросиму» в рюмке, слоями наливая в неё 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». В центр напитка капают гренадин. Сверху коктейль заливают 15 миллилитрами самбуки и поджигают, а пить его принято через трубочку.

4. И последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим. В бокал наливают белый вермут (около 20 мл), далее, не торопясь, добавляют слой водки (примерно 15 мл) и, наконец, по каплям вливают 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гренадина.

Теперь вы знаете о том, что такое гренадин, а также сможете приготовить с помощью этого вкусного сиропа множество интересных и вкусных напитков. Успехов!

гренадин - это... Что такое гренадин?

  • ГРЕНАДИН — (франц. grenadine). Род легкой легкой материи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРЕНАДИН 1) шелк, употребл. для фабрикации черных кружев; 2) шелковый газ, в котором две нити основы переплетают одну… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гренадин —      Сахар, получаемый из молодых корней гранатового дерева, и одноименный напиток. Алый сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой (до 14%) и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и… …   Кулинарный словарь

  • гренадин — сущ., кол во синонимов: 3 • африканское черное дерево (3) • мпинго (3) • ткань (474) …   Словарь синонимов

  • Гренадин — Бутылка и бокал гренадина Гренадин (англ. Grenadine)  густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении …   Википедия

  • гренадин — гренадин, гренадины, гренадина, гренадинов, гренадину, гренадинам, гренадин, гренадины, гренадином, гренадинами, гренадине, гренадинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • гренадин — гренад ин, а …   Русский орфографический словарь

  • Гренадин краситель — юфтовая красная, сериз, кардинал, амарант, маррон, шатэн, хризанилин, фосфин, хризотолуидин, рубионит, мованилин, мальбер представляет нечистый фуксин, побочный продукт при фабрикации его. В воде он растворим труднее фуксина, и для полного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин шерстяная ткань — см. Шерстяные ткани …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин, краситель — юфтовая красная, сериз, кардинал, амарант, маррон, шатэн, хризанилин, фосфин, хризотолуидин, рубионит, мованилин, мальбер, представляет нечистый фуксин, побочный продукт при фабрикации его. В воде он растворим труднее фуксина, и для полного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин, шерстяная ткань — см. Шерст. ткани …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин Википедия

    Бутылка и бокал гренадина

    Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната. Обычно используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей как подсластитель, а также для изменения цвета напитка[1]. Применяется также при приготовлении десертов и салатов.

    Название и свойства

    Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Этимологию слова «гренадин» часто связывают с андалусийским городом Гранада и одноимённой провинцией в Испании из-за созвучности названий. Однако, по-видимому, гренадин не имеет отношения к Испании, а происходит из Франции, где его изготавливают начиная с 1830-х годов[2]. Сам же гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, в котором содержатся углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества[3][4].

    Александр Дюма (отец) в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine, опубликован посмертно в 1873) при характеристике граната, который он невысоко ставил с кулинарной точки зрения, писал об этом напитке: «Из гранатов готовят сироп, называемый гренадином, очень полезный при сухом кашле или раздражении. Его делают из сорта граната, называемого терновым»[5]. Также гренадин успешно применялся при лечении гипертонии, цинги[6]. Иногда гренадин добавляют и в десертные блюда[2].

    История

    Бокал гренадина

    Гренадин преимущественно рассматривался как напиток для женщин и детей; ранее был распространён как прохладительный напиток. Художник В. М. Ходасевич в своих мемуарах писала, что когда она неожиданно встретилась в одесской гостинице с И. А. Бабелем, тот пригласил её зайти в кафе, сопроводив своё предложение следующими словами: «Одесская мудрость гласит: если с тобой получилась знакомая дама — ты обязан угощать её гренадином, — сказал мне Бабель, почти насильно усаживая за столик в кафе гостиницы „Красная“ в Одессе и ставя передо мной бокал „гренадина“»[7].

    Илья Эренбург вспоминал, что гренадин получил распространение среди большевиков в Париже накануне Первой мировой войны: они употребляли его на многочисленных собраниях и лекциях. Так, придя в кафе на одно из собраний, он спросил у своей спутницы, что ему заказать, на что она ответила: «Гренадин. Все наши пьют гренадин…»:

    Действительно, всем приносили ярко-красный приторный сироп, к которому добавляли сельтерскую воду. Только Ленин заказал кружку пива. (Потом я неоднократно слышал, как официанты удивлялись: революционеры, а пьют гренадин!.. Сироп французы прибавляют к чересчур горьким крепким напиткам; а в воскресенье, когда посетители приводят в кафе всю семью, малышей бесплатно угощают гренадином[8]).

    По словам Эренбурга, на партийном заседании, где произносил речь Ленин, присутствовало «сорок унылых эмигрантов», которые «с печалью на лице нужды, безделья, скуки слушали его, бережно потягивая гренадин»[9]. По замечанию современного биографа Ленина Л. А. Данилкина, эта привычка большевиков вызывала «недоумение французов, полагавших этот коктейль воскресным десертом для детей». Позже Ленин с целью экономии ограничил себя в употреблении кофе и гренадина[10].

    До введения гренадина в коктейльную культуру безалкогольный сироп воспринимался преимущественно как напиток для детей. Так, режиссёр Е. Н. Андриканис вспоминал: «Детей угощали знаменитой газированной водой „сироп де гренадин“; мы её звали „сироп де крокодил“. Родители пили кофе»[11], а книготорговец Сильвия Бич в своей автобиографической книге «Шекспир и компания» (1959)[12] вспоминала об Эрнесте Хемингуэе, что он, бывая с сыном в парижских кафе, заказывал ему этот сироп: «там, усевшись за столик и попивая каждый своё — у Бэмби в стакане был гренадин, — они обсуждали всё, что случилось за день».

    Современный гренадин

    Гренадин в различной концентрации

    Раньше этот густой сладкий сироп готовили только из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки из других фруктов, ягод и даже овощей[2], в первую очередь, черносмородиновый, а также используются искусственные ингредиенты и подкислители. Если используются фруктовые экстракты, то их принято называть сиропами со вкусом гренадина.

    В настоящее время во Франции гренадин представляет собой чаще всего смесь из 10 % красных фруктовых соков и ванили или экстрактов, с небольшим количеством лимонного сока, а гренадин по традиционному рецепту выпускается только несколькими кустарными производителями. Применение заменителей обуславливается дороговизной, трудоёмкостью процесса и востребованностью напитков из граната, что во-многом обусловлено наличием у плода граната твёрдой кожуры, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. Так, если попытаться получить сок из нечищеных плодов, дубильные вещества попадут в сок и придадут ему горький вяжущий вкус. На заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зёрен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив[13].

    В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он представляет собой ликёр.

    Применение

    Благодаря густой консистенции гренадин используется для приготовления коктейлей, придавая им красивый насыщенный цвет от светло до тёмно-красного, сладковатый и тонкий фруктовый аромат. Кроме того, если сироп густой, то за счёт этого он подходит для приготовления слоистых коктейлей. Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз»[1][14]. С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей, наиболее известными из которых являются коктейль Ширли Темпл из гренадина, сахарного сиропа и имбирного эля[15] и коктейль Рой Роджерс из гренадина и колы, названные так в честь этих голливудских звёзд.

    В России, особенно в Санкт-Петербурге, также популярен коктейль «Боярский» (название которого обычно связывают с актёром М. С. Боярским), состоящий из гренадина, водки и нескольких капель соуса табаско[16]. Его даже называют главным коктейлем города[17][18].

    В культуре

    Гренадин несколько раз фигурирует в романе Ги де Мопассана «Милый друг» (1885) как напиток, который предпочитают женщины. Также упоминается в стихотворениях В. В. Маяковского («Последняя Петербургская сказка», 1916)[19] и Андрея Белого («Станция», 1908). Первая глава романа А. И. Куприна «Колесо времени» (1929) называется «Гренадин», а его главный герой любил пить этот напиток с белым вином; этот коктейль он называет «гренадин с белым» и, по его словам, вино «лёгкое, а гренадин только отбивает привкус серы». Упоминание о напитке неоднократно встречается на страницах книг В. В. Набокова. Так, в романе «Под знаком незаконнорождённых» указывается: «В открытых кафе братались чумазые трубочисты и мучнистые пекари, там потопляли они в гренадине и сидре старинную рознь». В «Лолите» гренадин представлен как атрибут «тротуарных» кофеен Европы, а в романе «Пнин» он фигурирует как один из напитков, который подают на новоселье Тимофея Пнина в виде коктейля с бренди. Известно, что Николай Гумилёв не употреблял алкоголь, отдавая предпочтение кофе и гренадину[20].

    См. также

    Примечания

    1. 1 2 Вадим, Франсуа. Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие. — М.: АСТ, Полигон, 2011. — С. 232—233. — 256 с. — ISBN 978-5-271-37229-2.
    2. 1 2 3 Гренадин // Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки). — Litres, 2017-09-05. — 325 с. — ISBN 9785040535408.
    3. Хасанов Х. Т., Додаев К. О, Эшматов Ф. Х. Переработка плодов граната на соки и концентраты // Пиво и напитки. — 2005. — Вып. 2. — ISSN 2072-9650.
    4. ↑ Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли (рус.). Alkolife.ru (2 мая 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
    5. Александр Дюма. Большой кулинарный словарь. — Litres, 2017-09-05. — С. 237. — 745 с. — ISBN 9785040498345.
    6. ↑ Правда, 11 октября 1967 года.
    7. Ходасевич В. М. Портреты словами: очерки. — М.: Советский писатель, 1987. — С. 271. — 318 с.
    8. Эренбург И. Г. Люди, годы, жизнь: Воспоминания: том первый. — М.: Советский писатель, 1990. — С. 95. — 640 с.
    9. Эренбург, Илья. Тихое семейство // Новости дня. — 1918. — 27 марта.
    10. Данилкин Л. А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — М.: Молодая гвардия, 2017. — С. 388—391. — ISBN 978-5-235-03985-8.
    11. Андриканис Е. Н. О Пресне, о Париже, о кино: воспоминания кинематографиста. — М.: Искусство. — С. 25. — 284 с.
    12. Бич, Сильвия. Шекспир и компания. Воспоминания / Пер. с англ. и авт. вступ. ст. И. Басс. — М.: Грифон, 2018. — 232 с. — ISBN 978-5-98862-385-4.
    13. ↑ Тест: гранатовые соки. Красителям и консервантам в соках не место! (неопр.). Журнал без рекламы «Справочник потребителя». test.org.ua. Дата обращения 30 апреля 2019.
    14. Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 201.
    15. Шкуратова Л. М., Кучер Л. С. Официант-бармен. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — С. 405. — 564 с. — ISBN 978-5-222-27707-2.
    16. Алкофан. Боярский // Алкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов. — Екатеринбург: Издательские решения, 2018. — ISBN 978-5-4490-9526-8.
    17. Гончаров С. В. Неформальный путеводитель по жизни в Петербурге: Ползком по Питеру. — СПб: Издательский дом «Питер», 2013. — С. 147. — 160 с. — ISBN 9785496001748.
    18. Жданова М. А. Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам. — СПб: Издательский дом «Питер», 2012. — С. 111. — 160 с.
    19. ↑ По сюжету стихотворения император Пётр I, лошадь и змей сходят с памятника «Медный всадник» и идут в гостиницу «Астория», где заказывают гренадин, который тогда пили через соломинку. Однако лошадь не удержалась и стала жевать пачку соломинок, в результате чего возник скандал и они вынуждены были вернуться на свой монумент.
    20. Лукницкая В. Николай Гумилев: Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 56. — 302 с. — ISBN 5-289-00908-6.

    Ссылки

    гренадин - это... Что такое гренадин?

  • ГРЕНАДИН — (франц. grenadine). Род легкой легкой материи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРЕНАДИН 1) шелк, употребл. для фабрикации черных кружев; 2) шелковый газ, в котором две нити основы переплетают одну… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гренадин — сущ., кол во синонимов: 3 • африканское черное дерево (3) • мпинго (3) • ткань (474) …   Словарь синонимов

  • гренадин — I. ГРЕНАДИН а, м. grenadine f. 1. Двойная французская тафта. Вавилов 1856. Настоящий шелковый газ, в котором две нити основы переплетаются в одну. 1889. Андреев Сл. тов. Высокие платья: пудесуа лиловое вышитое белым. Гренодин <так> розовое …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гренадин — Бутылка и бокал гренадина Гренадин (англ. Grenadine)  густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении …   Википедия

  • гренадин — гренадин, гренадины, гренадина, гренадинов, гренадину, гренадинам, гренадин, гренадины, гренадином, гренадинами, гренадине, гренадинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • гренадин — гренад ин, а …   Русский орфографический словарь

  • Гренадин краситель — юфтовая красная, сериз, кардинал, амарант, маррон, шатэн, хризанилин, фосфин, хризотолуидин, рубионит, мованилин, мальбер представляет нечистый фуксин, побочный продукт при фабрикации его. В воде он растворим труднее фуксина, и для полного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин шерстяная ткань — см. Шерстяные ткани …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин, краситель — юфтовая красная, сериз, кардинал, амарант, маррон, шатэн, хризанилин, фосфин, хризотолуидин, рубионит, мованилин, мальбер, представляет нечистый фуксин, побочный продукт при фабрикации его. В воде он растворим труднее фуксина, и для полного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин, шерстяная ткань — см. Шерст. ткани …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гренадин Википедия

    Бутылка и бокал гренадина

    Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната. Обычно используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей как подсластитель, а также для изменения цвета напитка[1]. Применяется также при приготовлении десертов и салатов.

    Название и свойства[ | ]

    Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Этимологию слова «гренадин» часто связывают с андалусийским городом Гранада и одноимённой провинцией в Испании из-за созвучности названий. Однако, по-видимому, гренадин не имеет отношения к Испании, а происходит из Франции, где его изготавливают начиная с 1830-х годов[2]. Сам же гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, в котором содержатся углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества[3][4].

    Александр Дюма (отец) в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine, опубликован посмертно в 1873) при характеристике граната, который он невысоко ставил с кулинарной точки зрения, писал об этом напитке: «Из гранатов готовят сироп, называемый гренадином, очень полезный при сухом кашле или раздражении. Его делают из сорта граната, называемого терновым»[5]. Также гренадин успешно применялся при лечении гипертонии, цинги[6]. Иногда гренадин добавляют и в десертные блюда[2].

    История[ | ]

    Бокал гренадина

    Гренадин преимущественно рассматривался как напиток для женщин и детей; ранее был распространён как прохладительный напиток. Художник В. М. Ходасевич в своих мемуарах писала, что когда она неожиданно встретилась в одесской гостинице с И. А. Бабелем, тот пригласил её зайти в кафе, сопроводив своё предложение следующими словами: «Одесская мудрость гласит: если с тобой получилась знакомая дама — ты обязан угощать её гренадином, — сказал мне Бабель, почти насильно усаживая за столик в кафе гостиницы „Красная“ в Одессе и ставя передо мной бокал „гренадина“»[7].

    Илья Эренбург вспоминал, что гренадин получил распространение среди большевиков в Париже накануне Первой мировой войны: они употребляли его на многочисленных собраниях и лекциях. Так, придя в кафе на одно из собраний, он спросил у своей спутницы, что ему заказать, на что она ответила: «Гренадин. Все наши пьют гренадин…»:

    Действительно, всем приносили ярко-красный приторный сироп, к которому добавляли сельтерскую воду. Только


    Смотрите также