Маффины что это такое фото


Маффин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́ффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.

Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

В США маффины были завезены из Великобритании иммигрантами. Известно имя Самюэля Томаса (англ. Samuel Bath Thomas), который в 1880 году открыл пекарню «Маффин Хаус» в Нью-Йорке. Популярность в США маффины приобрели после их продаж на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Маффины, видимо, имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX века[источник не указан 1185 дней]. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овёс) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи).

В 1950-х годах в продаже появились смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 1960-х были попытки отождествлять маффин с пончиками в связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга. Начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие различные виды маффинов. Такие сети были преимущественно региональными. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не было зафиксировано такого типа бизнеса на национальном уровне, но Australia’s Muffin Break распространился до Новой Зеландии и Великобритании, распространяя маффины также и в Америке.

C малиновым джемом

Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. На сегодняшний день разработаны также специальные смеси для производства маффинов.

Данные смеси улучшают структуру готового продукта, насыщают его ароматом и придают определенный вкус. При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как цукаты, орехи, данные смеси помогают сохранить желаемую форму маффина без оседания дополнительных ингредиентов на дно изделия.

  • Muffins. // Andrew F. Smith. Fast Food and Junk Food: An Encyclopedia of What We Love to Eat. ABC-CLIO, 2011. С. 490. (англ.)

10 рецептов вкуснейших маффинов - Лайфхакер

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте 🥧

2. Маффины «Двойной шоколад»

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 160 г рубленого шоколада.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.

Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.

Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.

Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.

Приготовьте 🍫

3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой

lilcookie.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 210 г муки;
  • 70 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г рубленого тёмного шоколада;
  • 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.

Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.

Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

Полакомитесь 🥜

4. Маффины с черникой

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 г свежей или замороженной черники.

Приготовление

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.

Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.

Удивите родных 🍰

5. Маффины с малиной и орехами

thegraciouswife.com

Ингредиенты

  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 70 г пекана или грецких орехов;
  • 240 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление

Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.

Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.

Порадуйте себя 🥧

6. Маффины с бананом

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 больших спелых банана;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Приготовление

В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.

Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.

Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.

Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.

Сделайте без повода 🍌

7. Лимонные маффины на сметане

31daily.com

Ингредиенты

Для маффинов:

  • 230 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 230 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Для глазури:

  • 80 мл лимонного сока;
  • 80 г сахарного песка.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.

Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.

Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.

Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.

Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.

Приготовьте 🍰

8. Сытные маффины с сыром и чесноком

recipetineats.com

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке.

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Сохраните рецепты 🧀

9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи

Ингредиенты

  • 1 красный сладкий перец;
  • ¹⁄₂ луковицы;
  • 150 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 8 яиц;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г сыра.

Приготовление

Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.

Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.

Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

Возьмите на заметку 🍳

10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем

Ингредиенты

Для маффинов:

  • 180 г муки;
  • 90 г овсянки быстрого приготовления;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 75 г яблочного пюре;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

Читайте также 🍎🍪🍩

Маффины, 320 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яблоко 2 штуки

Пшеничная мука 300 г

Тростниковый сахар 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кефир 225 мл

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло 60 мл

Кедровые орехи 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

это что такое? Классические маффины в формочках: рецепт

К нам маффины пришли вместе с "Мак-Дональдсами". Симпатичные коричневые или бежевые пирожные на три укуса легко умещаются в ладони. Люди, далекие от кулинарии, считают, что маффин - это кекс по-американски. Но между двумя видами выпечки есть огромная разница. И не только в форме. Бывают и маленькие, порционные кексики, помещаемые в бумажные розетки. Разница состоит в другом. Хотите узнать, в чем? А также научиться готовить это экзотическое блюдо? Тогда читайте дальше эту статью.

Главное отличие

Британская кулинария отлично знает, что такое кекс (cakes). В принципе, родиной этой сладкой выпечки и является добрая старая Англия. Там кексы делают самых разных форм и видов: большие, которые необходимо разрезать; маленькие, в порционных чашечках; покрытые сверху помадкой или кремом (капкейки). Но все это - не маффины. Кексы намного легче, воздушнее. Но при этом и более калорийные. Маффины тяжелее, их тесто по структуре более комковатое. В кексы иногда кладут кусочки сухофруктов, тертую цедру, изюм, но они никогда не бывают с наполнителем. Тесто для маффинов отличается от бисквитного как ингредиентами, так и способом замеса. Оно ближе по своему составу к обычному хлебу. Наверное, поэтому существуют и несладкие маффины. Также эту выпечку делают с добавлением овсяных хлопьев.

Как люди изобрели маффины

Как и все хорошее в этом мире, эти пирожные своим появлением обязаны случаю. В богатых домах Туманного Альбиона кухарки собирали обрезки теста с «хозяйского стола» и пекли из них для себя маленькие лепешки, начиняя их всевозможными остатками вкусностей. Господа, прознав об этом, сняли пробу и были восхищены. Таким образом, маффин - это маленький хлебец с влажной начинкой – ягодами, персиком, тыквой. Делать его очень просто – весь процесс вместе с выпечкой займет чуть более получаса. А потому маффины быстро стали символом «инглиш-брэкфест», таким же неотъемлемым атрибутом, как и круассаны во французском «пти-де-женэ». С пятидесятых годов эту выпечку взял на вооружение и пищепром. В Америке и Британии появились в продаже сухие смеси для выпечки маффинов. А с шестидесятых открылись сетевые кафе-хаузы, где эту выпечку подавали на завтраки.

Этимология слова «маффин»

Это кулинарное изделие, как мы уже упоминали, родилось в Англии. Однако название получило «импортное», что заставляет усомниться в его британском происхождении. По одной версии, слово имеет французские корни. Moufflet означает попросту «мягкий хлеб» (вероятно, невиданная импортная роскошь для населения островов одиннадцатого века). Но есть и другая версия. Согласно ей, «маффин» - это видоизмененное старонемецкое слово muffen. Означает оно «пирожок». Эта версия кажется более правдоподобной. Поскольку маффины даже на заре своего существования были все же маленькими пирогами, преимущественно со сладкой начинкой. Существует два типа этих кондитерских изделий. Британские маффины сначала напоминали лепешки. За океаном, в Новом Свете, их стали выпекать в жестяных формочках. Так появились маффины - кексы, к которым привыкли мы.

Замес теста

Как уже было сказано выше, кексы и бэби-тортики в бумажной розетке отличаются пропорциями ингредиентов. Для маффинов используют больше яиц и молока, но меньше сахара. В результате тесто, да и готовое изделие, получается тяжелее. Для кексов масло растирают с сахарным песком, вводят яйца и молоко. Основу для них взбивают миксером. Для маффинов же при замесе существует одно правило: отдельно смешиваем твердые и жидкие ингредиенты. При этом тесто раскатывают руками, в крайнем случае миксером с насадкой в виде лопасти. Мы уже упоминали, что существуют британские - классические - маффины, и американские. Они отличаются тем, что в традиционный рецепт входят дрожжи. В американских маффинах тесто поднимается за счет добавления разрыхлителя или соды. Что касается муки, то она может быть и кукурузной – особенно в американском варианте.

Без долгих слов перейдем к делу. Испечем маффины, которые являются визитной карточкой кулинарии штата Миннесота - с начинкой из голубики. Ее мы на Старом Континенте успешно заменим черникой. Помним, что при приготовлении маффинов чрезвычайно важной является последовательность закладки продуктов. Сначала смешиваем равное количество сливочного масла (спрэд и тем более маргарин не подходят) и сахара. Потом вводим яйца – три штуки, если предыдущих ингредиентов берем по сто грамм. В отдельной миске смешиваем 100 г просеянной муки с половиной пакетика порошка для печенья. В сладкие маффины можно добавить корицы – на кончике ножа. Тесто нельзя замешивать миксером – это негативно скажется на его пышности.

Форма для маффинов бывает металлической и силиконовой. Выбирайте любую, но смажьте ее маслом, а внутрь поместите розетку из пергаментной бумаги. Выложите тесто, заполнив всего лишь одну треть объема формочки. Чернику нужно заранее выложить в миску и пересыпать небольшим количеством муки, стараясь не повредить целостность ягод. Если продукт замороженный – тем лучше, не стоит доводить его до комнатной температуры. Кладем ложечку ягод в центр маффина. Тут же прикрываем тестом. Выкладываем его сначала по периферии, а потом на начинку. Внимание: маффины в духовке растут, так что заполнять следует не больше двух третей объема формочки. Сразу же ставим выпекать на пятнадцать минут на среднем огне. Духовка должна быть разогретой до 180-190 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

Британские маффины

Два грамма сухих дрожжей разведем в половине стакана теплого молока. В другой миске разотрем шестьдесят граммов сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара. В третью посуду просеем 250 г муки. Смешаем ее со щепоткой соли, двумя столовыми ложками изюма и горстью молотого миндаля. Соединим мучную и масляную массы. В последнюю очередь дольем молоко с дрожжами. Вымешаем тесто и оставим на три четверти часа в теплом месте. Когда оно поднимется, обкатаем, разделим на двенадцать порций, скатав каждую в шарик. Раскатаем каждый в толстую лепешку. В серединку выложим ложку густого конфитюра. Защипываем края. Форма для маффинов из дрожжевого теста может быть без бумажной розетки, но ее все равно следует смазать жиром, а дно рекомендуется чуть присыпать мукой. Выпекать изделия нужно в предварительно прогретой духовке около получаса.

рецепты с фото на Повар.ру (248 рецептов маффинов)

Творожные маффины классические 4.1

У меня всегда вызывала восхищение воздушная выпечка с творогом. И вот я сама научилась печь самые нежные и невесомые маффины из творога! И с удовольствием делюсь этим рецептом с вами, вперед! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.06.2016

Классические маффины 4.6

Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. ...далее

Добавил: Roksolana 07.08.2012

Банановые маффины 4.6

Вы любите бананы? Тогда банановые маффины вам точно понравятся. Они нежные и сладкие, с ярким вкусом и ароматом бананов. Запаситесь бумажными формочками, спелым бананом — и вперед на кухню! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Маффины за 5 минут 4.4

Сами маффины пришли к нам из Америки, где их очень любят. У нас же всегда были кексы. Чуть совместив оба рецепта, получаем такие вот чудные маффины за 5 минут в домашних условиях! Быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2014

Шоколадные маффины с какао 4.7

Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! ...далее

Добавил: Алла 22.08.2017

Гречневые маффины 5.0

Простой и полезный рецепт домашней выпечки на основе гречневых хлопьев и гречневой муки. И заметьте, никакого сахара! ...далее

Добавил: Мелисса 24.01.2019

Американские маффины 5.0

Шоколадные маффины - отличный вариант быстрой и вкусной выпечки для десерта на праздничный стол или семейное чаепитие. Угощайтесь нежными, с приятным ароматом и вкусом какао, шоколадными маффинами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018

Маффины с какао 4.4

Хочу рассказать вам очень простой вариант, как приготовить маффины с какао. Нежные, слегка влажные внутри и аппетитные, они буквально таят во рту и станут прекрасным вариантом десерта для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2016

Полезные маффины для детей 5.0

Маффины замешиваются на цельнозерновой муке с клюквой, яблоком, семенами льна, минимум сахара. Кроме того, что маффины получаются полезными, они еще нежные и вкусные. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.01.2019

Яблочные маффины 3.2

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. ...далее

Добавил: Kristinka 10.08.2011

Маффины с джемом 3.5

Хотите приготовить маффины с ароматным джемом, как в магазине? Тогда это рецепт для вас! Маффины получаются очень пышными и нежными, а джем дополняет вкус легкой кислинкой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2016

Маффины из творога 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить маффины из творого. Это нежная и мягкая выпечка в маленьких силиконовых формочках. Присутствие творога не слышно, лишь мягкий сливочный вкус и нежный аромат ванили. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.05.2016

Маффины в духовке 5.0

Хочу поделиться с вами легким и быстрым вариантом, как приготовить маффины в духовке с апельсином и ягодами. Сочные, нежные и аппетитные, они станут отличным десертом к чаю без лишних хлопот. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.11.2016

Шоколадные маффины с заварным кремом 4.3

Расскажу вам сегодня, как приготовить шоколадные маффины с заварным кремом, вкусные и нежные, ароматные и невероятно простые в приготовлении. Уверена, вам очень этот рецепт понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.03.2017

Закусочные маффины 4.8

Что быстро приготовить на завтрак? Закусочные маффины станут прекрасным дополнением к завтраку, полднику, их можно взять с собой для легкого перекуса или на пикник. А начинку меняйте по своему вкусу. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.09.2017

Кексы в формочках силиконовых 3.5

Вкусные и ароматные кексы — это мой проверенный годами рецепт. Смотрите, как приготовить кексы в формочках силиконовых — быструю и воздушную выпечку на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.03.2016

Творожные маффины 3.7

Творожные маффины сложно назвать изысканным дессертом, такая вкусная выпечка способна превратить в праздник любое утро. По вкусу эти маффины напоминают пасхальные куличи, но готовятся проще и легче. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.05.2016

Кексы простые 4.8

Продолжаю тему простой, но очень классной домашней выпечки. И сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить кексы простые с черникой (голубикой). Полчаса вашего времени — и кексики ждут вас! ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 28.05.2017

Маффины с кабачком и сыром 4.5

Маффины с кабачком и сыром - вкусное и сытное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Такие маффины станут прекрасным перекусом, а также в тандеме с овощными салатом - легким обедом или ужином. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2017

Маффины на скорую руку 3.4

Всем хороши пироги, но есть у них небольшой недостаток - кушать не очень удобно. Особенно детям. Другой разговор маффины. Там всего-то дел - на пару укусов. Приготовим по-быстренькому? Вам понравится! ...далее

Добавил: Liuka 02.12.2013

Вегетарианские маффины

Расскажу вам, как приготовить вегетарианские маффины. Получается вкусное и полезное лакомство, очень легкое и аппетитное! Так что если дома нет яиц - не беда, если знаете этот рецепт! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2016

Диетические шоколадные маффины 5.0

Как бы это ни звучало странно, но шоколад и диета могут сочетаться. Я это докажу в своём рецепте, где расскажу, как приготовить диетические шоколадные маффины. Вам должен полюбиться этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.01.2019

Маффины с вареной сгущенкой 4.5

Вкусные и мягкие маффины с вареной сгущенкой - это лакомство и для обычного дня, и для праздничного стола. Ему будут рады и взрослые, и детки. А приготовить их совсем несложно, убедитесь сами. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.05.2016

Кексы банановые в силиконовых формочках 4.6

Почти все дети любят маленькие кексы, маффины или капкейки. и мои в данном случае не исключение. Поэтому я с удовольствием пеку такое лакомство, когда находится случай. Пробую разные тесто и начинки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Маффины классические с изюмом 5.0

Я такая сладкоежка! Люблю тортики, булочки, печеньки, пирожные и, конечно, маффины. С разными начинками, но особенно мне по душе классический вариант с изюмом. Незамысловато и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Немец 13.06.2017

Маффины с яблоками 4.0

Встречать друзей в аэропорт езжу не с цветами, а с маффинами. Мягкие, воздушные, наполненные яблочным вкусом и ароматом. С кружкой кофе или чая они просто тают во рту и сразу поднимают настроение! ...далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Диетические маффины 4.2

Суть этого рецепта в том, что маффины готовятся без сливочного масла, а замешивать и выпекать их надо очень быстро. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.04.2015

Маффины с курицей и грибами 4.1

Пышные маффины могут быть не только сладкими, но и сытными с мясом или грибами. В подтверждение тому - рецепт маффинов с курицей и грибами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.05.2018

Маффины с кусочками шоколада

Маффины с кусочками шоколада понравятся всем сладкоежкам без исключения. Если подать их горячими, то кусочки шоколада в них будут жидкими. Холодные маффины с твердым шоколадом также очень вкусные. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016

Тыквенные маффины с хурмой 4.5

Хочу рассказать вам о результате моего очередного эксперимента - соединить хурму и тыкву в одном маффине. Научу вас готовить вкусные, нежные и сочные маффины! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 07.11.2018

Маффины с курагой 5.0

Сегодня приготовим маффины с курагой, да не просто с курагой, а еще и с марципаном. Если вам не удастся раздобыть марципан в магазине, не расстраивайтесь, мы будем готовить его сами. ...далее

Добавил: Мелисса 17.03.2019

Кофейные маффины 4.1

Рецепт приготовления маффинов с растворимым кофе, ванилью, корицей, шоколадными чипсами и кофейно-сливочным кремом. ...далее

Добавил: Povarfan 22.06.2011

Персиковые маффины 4.3

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки, овсяных хлопьев, персикового йогурта, масла, ванильного экстракта и кусочков персиков. ...далее

Добавил: Alteredego 14.11.2011

Банановые маффины с медом и арахисовым маслом 4.5

Арахисовое масло и бананы просто созданы друг для друга, мед прекрасно дополняет эту комбинацию. Чтобы маффины получились вкуснее, используйте слегка перезрелые бананы. ...далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Черничные маффины 3.5

Черничные маффины готовятся на основе кефира и пшеничной муки. Выпечка порадуется вас ароматным запахом и бесподобным вкусом. Маффины подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.06.2015

Маффины со свежей клубникой 4.0

Американская кухня простая, но маффины я люблю больше всего. Возни никакой, а к чаю готов тебе десерт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.06.2015

Маффины на кефире 3.9

На завтрак или на десерт к чаю приготовьте маффины на кефире в домашних условиях с вареньем или свежими ягодами. Нежные, воздушные и очень вкусные, они придутся по душе каждому. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.12.2015

А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов? :: SYL.ru

Заказывая в кафе десерт, можно попасть в ситуацию, когда официант принесет вам не то, что вы хотели. Но неправы будете вы, а не сотрудник. В любом уважающем себя заведении есть большое разнообразие сладких блюд. Вот, например, можно заказать маффин, а можно кекс. Многим людям кажется, что это одно и то же, но различия во вкусе все же есть. А чем именно отличаются маффины от кексов? На этот вопрос мы и дадим исчерпывающий ответ в данной статье.

Что такое кекс?

Все мы с детства привыкли есть мамину выпечку. Это сегодня женщины могут не стоять у плиты, а ведь раньше не было возможности купить сладости. Чем отличаются маффины от кексов? Чтобы это понять нужно по отдельности рассмотреть тот и другой десерт.

Кекс – это кондитерское изделие, которое изготавливается по рецепту бисквита. В его состав входит мука, масло, яйца, молоко и дрожжи. В качестве добавок кондитеры насыпают в тесто орехи и изюм. Не так давно кексы стали изготавливать с джемом, вареной сгущенкой и другой сладкой начинкой. Структура у них получается рыхлой за счет того, что кондитеры долго мешают тесто с помощью миксера. Причем сначала следует взбить белки с сахаром, а потом добавлять другие ингредиенты. Кексы подаются обычно после обеда, к чаю.

Что такое маффин?

Кексы в России стали известны в конце XVIII в. А вот слово маффин пришло в лексикон наших соотечественников сравнительно недавно. Появилось это кондитерское изделие в Америке. Именно там кондитеры перестали долго взбивать тесто, и стали делать его более жидким. Отступив от классических канонов приготовления бисквита, людям удалось создать менее пористую и более маслянистую выпечку.

Изготавливают маффины в силиконовых формочках. Благодаря этому кулинарное изделие просто вынуть, не повредив мягкие края. Такие сдобные булочки отлично подходили для завтрака. Ведь чаще всего они пекутся или вообще без начинки и намазываются сверху маслом, или же изготавливаются с мясными или овощными начинками. Чем отличаются маффины от кексов? В первое кулинарное изделие, в случае если его пекут со сладкой начинкой, нередко добавлялись ягоды и фрукты. В кексы же фрукты попадают только в виде джема, варенья или же цукатов.

Чем отличаются маффины от кексов?

Опытная хозяйка вид кулинарного изделия сможет определить не только по его вкусу, но и по виду. А как простому обывателю понять, чем отличаются маффины от кексов?

  • Маффины имеют плотную структуру. Кексы же более пористые, воздушные, как говорится, тают во рту.
  • Американцы смазывают маффин маслом, чтобы он был более жирным и вкусным. С кексом таких операций не проделывают.
  • Маффины имеют в своем составе больше жидкости. Молока, яйца и растопленное масло является основой теста. Мука добавляется для придания вязкой консистенции.
  • Традиционно считается, что маффин – это порционный десерт. А вот кексы не так давно приобрели маленький размер. Раньше этот вид выпечки больше напоминал бисквит, который не нужно смазывать кремом. Соответственно, он имел форму полноценного пирога или же буханки хлеба.
  • Маффины менее сладкие. Даже если в их состав и входят фрукты и ягоды, то сахара в тесто добавляется меньше, чем в кексы.
  • Маффины чаще всего выпекаются без начинки. И если кондитер ее все же добавляет, то скорее всего это будет мясо или овощи. Кексы изготавливаются только со сладкой начинкой: изюмом или же джемом.

Рецепт маффина

С приготовлением такого десерта не возникнет хлопот. Из чего же готовятся мини-кексы и маффины? Для их приготовления понадобятся: творог, сливочное масло, сахар, мука, яйца и разрыхлитель.

В какой последовательности следует смешивать продукты? Сначала нужно соединить 100 г сливочного масла со 150 г творога. Затем необходимо добавить к этой массе 150 г сахара. Перемешивая, нужно по очереди добавить в тесто два яйца. Затем следует постепенно ввести 150 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, можно считать, что оно готово.

Выкладываем будущие маффины в силиконовые формочки и отправляем их в духовку на полчаса. После того как десерт будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой или украсить взбитым кремом. А также сегодня модно декорировать кулинарные изделия различными фигурками из мастики и шоколада.

Рецепт кекса

Для приготовления классического кулинарного изделия потребуется: сахар, сливочное масло, яйца, соль, мука, разрыхлитель.

Домашний кекс с изюмом готовится следующим образом. Смешиваются 1,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и таким же количеством разрыхлителя. Затем следует растопить масло. Теперь нужно взбить 4 яйца с 250 граммами сахара. Этот процесс следует продолжать до образования густой пены. Теперь в яичную массу нужно влить 250 г растопленного масло. Немного взбить все жидкие компоненты, чтобы они хорошо перемешались. После этого следует постепенно вводить сухую смесь.

По желанию, в кекс можно добавить изюм, орехи или цукаты. Когда тесто готово, следует залить его в смазанную жиром форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке в течение получаса. После того как изделие остыло, его можно посыпать сахарной пудрой.

Вам капкейки или маффины? 5 проверенных рецептов, которые станут вашими любимыми.

Для начала определимся с названиями. Что это такое, чем отличаются маффины от капкейков внешне и в приготовлении.

Капкейк. По своей сути капкейк - это маленький порционный тортик, получивший свое название из-за того, что изначально он выпекался в небольших керамических чашечках. Считается, что капкейк - это чисто американское изобретение, и именно в американских поваренных книгах позапрошлого столетия находят первое упоминание именного такого названия. Для выпечки капкейков можно использовать любой рецепт, используемый для тортов, в составе могут быть различные ягоды, орехи, шоколадные капли или крошка. Тесто для капкейков обычно хорошо взбивается, поэтому они получаются воздушными с ровной горкой. Главное же отличие капкейка от маффина - наличие кремовой шапочки, это его фирменная черта. Рецепт приготовления крема для украшения капкейков тоже ничем не ограничен: это может быть как самый простой белковой, так и сложносочиненные крема.

Что же такое маффин? Маффин пришел к нам из Англии 18 века, где он традиционно подается на завтрак или к Five o'klock tea - пятичасовому чаю. У маффинов обычно более плотная структура, что связано со способом их приготовления. При замешивании теста для маффинов главное правило такое: все сухие ингредиенты и все жидкие ингредиенты смешиваются в отдельных мисках. Только после этого жидкие необходимо добавить к сухим и быстро все перемешать, не взбивая. Маффины считаются будничным вариантов выпечки, которая легко и быстро готовится, поэтому их никак не украшают. Кроме того, маффины могут быть не только сладкими: при их приготовлении можно использовать различные овощи и даже мясо!

Итак, главные отличия маффинов от капкейков:

- для приготовления капкейков подойдёт любой тортовый рецепт; тесто для маффинов готовится строго опеределенным образом: отдельно смешиваются сухие и влажные компоненты,

- капкейки обычно более воздушные, маффины имеют более плотную текстуру,

- капкейки могут быть только сладкими, маффины могут быть как сладкими, так и солёными,

- у капкейков есть кремовая шапочка, а у маффинов ее нет,

- капкейки - праздничное угощение, маффины - вкусный завтрак.

Мы пригласили несколько наших любимых кулинаров и попросили их поделиться проверенными рецептами маффинов и капкейков. Результаты этого проекта, который elle-craft проводил в Instagram вы можете посмотреть под тэгом #cupcake_sweet_week.

А рецепты приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте.

Мятно-лаймовые капкейки "Мохито"

Ольга Инчина, профиль в Instagram @rahat_locum

Тесто:

120 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. рома, 60 мл молока, цедра 1 лайма, 200 г муки, 1 пакетик разрыхлителя (10г).

Растереть пальцами цедру лайма с сахаром, оставить на 20 минут настояться.

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром с цедрой, затем ввести яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая миксером. Выключить миксер, влить в тесто ром и молоко, всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать лопаткой.

Заполнить подготовленные формы для капкейков чуть больше половины тестом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.

Из остывших капкейков вырезать ножом серединку и наполнить лаймовым курдом.

Лаймовый курд для начинки:

4 желтка, 100 г сахара, цедра одного лайма, 70 мл сока лайма, щепотка соли, 70 г сливочного масла, порезанного кубиками.

Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут. В небольшой кастрюльке смешать желтки, сахар с цедрой и сок. Поставить все на водяную баню. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варить около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке — если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно — все готово.

Снять с огня и понемногу добавить нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешать до однородности.

Крем:

150 г сливочного масла, 100 г сливочного сыра, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. рома.

Взбить масло с сахарной пудрой добела, влить ром, добавить сливочный сыр и аккуратно перемешать лопаткой. Украсить кремом капкейки, декорировать листочками мяты и кусочками лайма.

Шоколадные капкейки со взбитыми сливками

Лидия Черкашина, профиль в Instagram @melissa_lichi

Это очень простой и очень вкусный рецепт, где мало муки, много шоколада, а после выпечки капкеки получаются с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Взбитые сливки отлично оттеняют вкус черного шоколада, отличный десерт для любого случая! Приятного вам чаепития!

Ингредиенты:

100 г черного шоколада 100 г сливочного масла 3 яйца 40 г сахара демерара 2 ст. л. муки 1 ч.л. разрыхлителя 500 мл сливок 33 % 2 столовые ложки сахарной пудры 1 ч.л. ванильной эссенции, кондитерская посыпка

Приготовление:

Разломать на кусочки шоколад, положить в сотейник, добавить масло и поставить на слабый огонь топиться, до получения однородной массы.

В миске взбить блендером яйца с сахаром в равномерную пышную массу. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать блендером.

Добавить к тесту шоколадную массу и перемешать до равномерности.

Вылить в формы с бумажными стаканчиками для капкейков, заполняя их на 2/3.

Поставить в разогретую до 190 С духовку на 15-20 минут.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванильную эссенцию. Важно, сливки должны быть охлажденными, и аккуратнее, не перевзбивайте. Остановитесь, когда масса станет плотной и устойчивой.

Наполните сливками кондитерский мешок с насадкой, украсьте остывшие кексы и обсыпьте цветной присыпкой в тон вашим бумажным стаканчикам.

Лимонные капкейки

Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

Тесто:

195 гр муки, 120 гр сахара, 1,5 чыйные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 115 гр сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 1,5 чайные ложки ванильного сахара, 120 мл натурального йогурта, цедра одного лимона

Для крема:

150 гр сливочного сыра, 50 гр белого шоколада, 75 гр сахарной пудры

Приготовление:

Масло взбиваем с сахаром до пышной светлой массы.

По одному добавляем 2 яйца и после каждого тщательно вымешиваем. Добавляем ванильный сахар (или еще лучше экстракт) и цедру.

Добавляем йогурт и снова смешиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.

В форму кладем бумажные формочки, тесто заливаем на 2/3 и ставим в разогретую до 180С духовку на 17-20 минут

Крем:

Сливочный сыр смешать с пудрой.

Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить смешать с сыром.

Кремом украшаем остывшие капкейки

Маффины с корицей

Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

Тесто на 12 больших маффинов

320 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 200 гр сахара, 1 ст молока, 1/2 ст растительного масла, 2 яйца, смесь сахара с корицей для посыпки - по желанию

Приготовление:

Духовку разогреваем до 180С.

В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и корицу.

В другой миске смешиваем жидкие: венчиком смешиваем яйца, молоко и растительное масло.

Добавляем жидкую часть теста к сухой и лопаточкой быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной, дальше вымешивать не нужно, иначе не поднимутся.

Выкладываем готовое тесто в формочки на 2/3 и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

Капкейки с ангельским бисквитом и творожным кремом

Женя Шимко, профиль в Instagram @janeshimko

Тесто:

Перемешать яичные белки (4шт), лимонный сок (несколько капель), экстракт ванили (3/4 ч.л). Добавить сахарную пудру (30г). Взбивать на высокой скорости до крепких пиков.

Аккуратно, в 3 захода примешать мучную смесь (50г муки, 10г кукурузного крахмала, 75г сахара, 1/8 ч.л соли)

Заполнить формочки для капкейков тестом на 2/3. У меня получилось 12 штук.

Выпекать при 190' 20-30 минут (до легкого золотистого цвета). Дать полностью остыть.

Крем:

250 г творожного сливочного сыра, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла комнатной температуры взбивать 2 минуты на высокой скорости. Добавить краситель.

Можно разделить крем на две части и сделать его двухцветным. Тогда в кондитерский мешок кладется сначала крем одного цвета, а затем в центр - второго. В итоге ваша кремовая шапочка будет выглядеть примерно так, как на фото.

Приятного аппетита!

Для своих десертов наши кулинары использовали:


Еще больше вариантов формочек и украшений для ваших маффинов и капкейков вы найдете в каталоге магазина.

Приятного вам и вкусного творчества! :)

Маффины / сладкие

Время маффинов
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие, с шоколадом
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие, с ягодами
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие, с ягодами
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие, с фруктами
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие, с шоколадом
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6
  • Сложность: Легко
Теги: сладкие
  • 1
  • 2

Меню

  • с сыром
  • сладкие
  • несладкие
  • с ягодами
  • с фруктами
  • с шоколадом

→ Лучшие рецепты пирогов с фото →

Вкусная история про маффины

В начале своего появления, маффины были едой для рабочих и слуг. Повара их пекли из остатков еды и теста. И позже маффины, перешли на стол к хозяевам. Самые первые рецепты маффинов были распространены в кулинарных книгах 19 века. Стоит сказать, что в то время они не были такими сладкими, как в современном мире. И их в основном подавали, как быструю «булочку» к завтраку. В 60-х годах, маффины получили свою популярность настолько, что в Америке стали открывать сети ресторанов с большим выбором маффинов. На данный момент маффины популярны в Европе и на территории Америки.

Есть несколько версий о происхождении названия маффин. Одна из них гласит, что слово «маффин» произошло от французского слова «moufflet» - мягкий хлеб, а другая говорит, что название маффин произошло от немецкого «muffe» - означающий определенный вид хлеба.

ВИДЫ МАФФИНОВ

Традиционно маффины делятся на два вида: английский и американский. Принципиальная разница между английским и американским маффином лишь в тесте. При изготовлении английского маффина используют дрожжевое тесто, а вот при изготовлении американского маффина могут использовать как гашеную соду, так и разрыхлитель для теста. Сами понимаете, английский маффин по своему составу и вкусу больше похож на булочную выпечку, а вот американский «родственник» кекса.

Так же маффины стоит разделить на сладкие и не сладкие. В сладкие добавляют: изюм, черника, банан, морковь, орехи, шоколад, апельсин и т.д.

Сладкие маффины естественно нравятся всем, и к чаю в полдник являются идеальным дополнением.

Не сладкие маффины так же богаты обилием выбора: тыквенные семечки, кукурузная мука, бекон, сыр, крабовые палочки, либо вообще без начинки. Эти маффины идеально подходят как вкусное дополнение в обед, например, к свежеприготовленному горячему супу.

Традиционно маффины пекут к какому - нибудь празднику - день рождение, новый год, свадьба, корпоратив, стилизованная вечеринка. И чтобы маффины выглядели оригинально и напоминали гостям, на какой праздник они пришли, их можно украсить съедобными кондитерскими украшениями.

В ход идет все что есть – мастика, глазурь, кондитерская посыпка, взбитые сливки, орехи, сухофрукты, джем.

МАФФИНЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Если Вы готовите угощение на День Рождение, детский или взрослый оригинально будут смотреться маффины с надписью: «С Днем Рождения!» и с цифрой, сколько лет имениннику. Соответственно одна буква и цифра наносится на один кекс, итого получится как минимум 15-16 штук.

Помимо самой надписи, другие маффины можно украсить мастичными шариками (плоскими, они раскатываются в несколько мм. и кладутся сверху), цветными колпаками. До надписи маффин можно покрыть глазурью, сахарной помадкой или жидким джемом. Цифры и надпись можно выполнить из мастики или засахаренных фруктов (если Вы сторонник всего натурального). И сверху или по краям маффина дополнительно украсить кондитерской посыпкой.

СВАДЕБНЫЕ МАФФИНЫ

Что же касается маффинов на свадебном торжестве, то они завоевывают расположение молодоженов и все чаще заказывают сладкие маффины на свадьбу взамен традиционного свадебного торта. Маффины на свадьбе – это необычно, ярко и креативно.

Судите сами, кексы это новшество, которое набирает популярность. Плюс если их украсить должным образом, то получается яркое оригинальное сладкое лакомство.

Просто восхитительно смотрятся маффины полностью «завернутые» в мастику, с контрастной лентой из мастики по низу кекса, цвет может быть выбран в тон свадебного букета невесты, или общий цвет свадебного торжества. Маффин полностью «завернутый» в мастику выглядит, однородно, но ему можно добавить пару штрихов, например, вырезанные сердечки из мастики контрастного цвета, украшенный сверху блестящими звездочками, бусинками (естественно кондитерскими).

Еще один беспроигрышный вариант для свадебного торжества, если сделать маффины сразу в индивидуальных бумажных корзиночках, под цвет свадебного торжества, например, если основной цвет прослеживается нежно фиолетовый (цветы, банты на стульях, цвет платьев на подружках невесты, букет невесты и т.д.), то цвет корзиночек можно взять соответственно нежно фиолетовый.

Сверху на маффин нанести тонкий слой крема (на основе масла и джема, например) и придавить это великолепие, так же можно мастичным медальоном, соответственно задекорированным под свадебную тематику.

Вообще, с помощью мастики, можно придумать и претворить в жизнь все что угодно, на что готово Ваше воображение: объемные бантики, полоски, сложные конструкции, например, летящая бабочка.

Мастика является отличным декором для любого торжества.

ЦВЕТНЫЕ МАФФИНЫ

Но помимо кондитерских украшений, маффин можно сделать оригинальным и изнутри. Это означает, что при приготовлении теста нужно добавить пищевой краситель. Маффин можно сделать как полностью цветным одним цветом, а можно пофантазировать и в формочку для выпекания добавить разные цветные гаммы. Получается оригинальный и ни на кого не похожий маффин.


Простые маффины / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления простых маффинов

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Сахар 0,75 стакана
  3. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Разрыхлитель пищевой для теста 1/2 чайной ложки
  6. Масло сливочное 40–50 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука (крупное)
  8. Молоко цельное пастеризованное 1/3 стакана
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар

  • Порционность

    12 порций

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, плита, духовка, металлическая противопригарная форма для маффинов на 12 ячеек, бумажные пекарские стаканчики для выпечки маффинов – 12 штук, сотейник, кухонный нож, разделочная доска, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 2 штуки, миксер, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление простых маффинов:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Итак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Берем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.
Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.

В чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Взбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.

Когда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.

Cнова все взбалтываем.

После этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 5: выпекаем простые маффины.

Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут, за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.

Поэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут. Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!
Шаг 6: подаем простые маффины.

Простые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

– очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

– альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

– для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.

Базовый рецепт маффинов и его 10 вариаций

Маффины — очень быстрый и вкусный десерт. Если неожиданно нагрянут гости и нечего подать к чаю, маффины лучший вариант — быстры в приготовлении и игредиенты всегда есть в холодильнике. Предлагаю вам базовый рецепт маффинов, его можно разнообразить чем угодно, например, добавить яблок и корицы или лимон и ваниль, после рецепта я привожу 10 такх вариантов с рекомендациями.

Рецепт: Базовый рецепт маффинов и 10 его вариаций

  • 50 г сливочного масла или маргарина при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной
  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 мл молока при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко
  • В одной миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель, соль. В другой миске смешиваем растопенное масло, молоко, яйца. В сухие ингредиенты добавляем жидкие, быстро перемешиваем деревянной ложкой. Мешать не долго, пока не перестанет быть видна мука. Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 объема и запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 — 25 минут.

  • Получаем красивые золотистые маффины.

  • Приятного аппетита!

Вариации с использованием базового рецепта

С ванилью и лимоном

К тесту добавляем 1 пак. ванильного сахара, цедру и сок одного лимона.

С абрикосами и апельсинами

Вместо молока берем 100 мл кислого молока или кефира. Смешиваем 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 50 г мелко нарезанных абрикос и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Оставляем смесь на 15 минут и добавляем в тесто. Каждый маффин можно украсить миндальным орехом.

Шоколадные маффины

К сухой смеси добавляем 1 ст. л. какао и дополнительно 1 ст. л. сахара. 50 г плитку черного шоколада мелко крошим и добавляем в тесто.

С яблоками и корицей

Сахар заменяем на коричневый, добавляем 1 ч. л. корицы и 1 мелко нарезанное яблоко.

Шведские маффины

50 г изюма замачиваем в 1 ст. л. теплой воды с 1 колпачком аромата рома. Добавляем 30 г мелко нарубленными грецкими орехами и 1 ч. л. кардамона. Смесь добавляем в тесто. Готовые маффины посыпаем рубленными крецкими орехами.

С бананами и кокосом

Молоко заменяем кислым молоком или кефиром. В тесто добавляем мелко нарезаный банан и 3 ст. л. кокосовой стружки.

С мюслями

Половину муки заменяем мукой грубого помола. Вместо молока используем 200 мл кислого молока или кефира. В тесто добавляем 4 ст. л. мюслей с орехами, 2 с. л. меда и 50 г коричнегого сахара.

С черникой

Берем дополнительно 2 ст. л. муки. 100 г черники смешиваем с 1 ст. л. сиропом черной смородины, 1 пак. ванильного сахара и добавляем в тесто.

С морковью и имбирем

К тесту добавляем 100 г моркови натертой на мелкой терке, дополнительно 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. рубленного обжаренного имбиря. Украшаем миндальной стружкой.

С финиками и орехами пекан

К тесту добавляем 30 г рубленныз орехов пекан, 50 г виников без семячек и 2 ст. л. меда. Украшаем маффины орехами пекан.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn


Смотрите также