Медвяная роса что это такое


Медвяная роса — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Медвя́ная роса́ — липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар — виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества). Из медвяной росы пчёлы вырабатывают суррогат мёда, который нельзя оставлять им на зимовку[1].

Считается[кем?], что медвяные росы вредны для пчёл[2] и коров.

Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.

Кроме растений, сладкую жидкость выделяют некоторые насекомые. Падь — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), листоблошек (Psyllidae) и других сокососущих насекомых, скапливающиеся на листьях растений иногда в таком количестве, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так называемая «мучная роса». Химический состав выделений насекомых включает шестиатомные спирты, декстринообразные и азотистые вещества, минеральные соли. В том же соке развиваются споры сапрофитных микроскопических грибков, часто чёрного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дёгтем или сажей.

К «медвяной росе» некоторые неправильно относят сладковатую жидкость на злаках в конидиальной стадии поражения спорыньёй, которую выделяет грибок Claviceps purpur[3].

Пчёлы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкие к нему по составу медвяную росу и падь. Они содержат меньше усваиваемых пчёлами сахаров. Мёд из выделений насекомых известен как падевый мёд. У зимующих пчёл мёд, произведённый из любой медвяной росы, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, способен вызвать понос и последующую гибель.

Сладкая жидкость на злаках, поражённых спорыньёй, привлекает своим запахом насекомых, которые способствуют переносу возбудителя болезни на здоровые растения.

  • Медвяная роса // Сельскохозяйственный словарь-справочник / Главный редактор: А. И. Гайстер. — М.-Л.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1934.
  • Медвяная роса // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Главный редактор: В. К. Месяц. — М.: Советская энциклопедия, 1989.

Медвяная роса - это источник вкусного и полезного меда

Если прогуляться по лесу ранним утром или вечером, то можно увидеть на листьях некоторых деревьев капельки росы. А если вы решите попробовать их, то с удивлением заметите, что капли сладкие на вкус. Эту росу в народе называют медвяной.

Что такое медвяная роса?

Не стоит путать с медвяной падью. Потому как медвяная роса – это сладкая липкая жидкость, которая встречается на листьях некоторых деревьев, таких как верба, ясень, клен, орешник, дуб, некоторых плодовых деревьях, травах. Данная роса появляется при резких колебаниях температуры или влажности воздуха. Вот почему она выделяется на листьях утром и вечером. В состав медвяной росы входят вода и сахар, а еще, в отличие от нектара, она содержит декстрин, кислоты, белки и минеральные вещества. В древние времена считали, что медвяная роса падает на деревья со звезд. И, как ни странно, данное убеждение сохранялось многие века. И только в 1740 году французским натуралистом Реомюром было установлено, что медвяная роса – это выделения некоторых пород деревьев.

Разновидности медвяной росы

Как было сказано выше, часто медвяную росу путают с медвяной падью. Чем же они отличаются? Дело в том, что падь выделяют некоторые виды насекомых. Это липкие сладкие выделения травяных вшей, листоблошек, тли и других насекомых, питающихся сладким соком растений. Медвяная падь по своему химическому составу намного сложнее медвяной росы. В нее входят спирты шестиатомные, азотистые и декстринообразные вещества, а также минеральные соли. Очень любят такую медвяную росу муравьи, они даже охраняют колонии тли, чтобы лакомиться сладкими выделениями.

Медвяная роса (пчеловодство)

Иногда пчелы вместо нектара собирают медвяную росу и падь, которые содержат намного меньше сахаров, усваиваемых пчелами. Этот мед вреден для пчел. Потому нельзя оставлять его на зиму в качестве корма для насекомых. Падевый мед может вызвать понос и гибель пчел.

Мед из медвяной росы

Медвяная роса – это источник падевого меда, который очень высоко ценится в некоторых странах. Еще мед из такой росы называют «Лесным». Он имеет специфический вкус - умеренно сладкий, иногда с кислинкой. Часто получает привкус того дерева, с которого был собран. Ученые сходятся во мнении, что падевый мед менее ценен, чем цветочный, и является продуктом низкого качества. Но многие абсолютно не согласны с этим утверждением и считают, что он намного полезнее и обладает мощными лечебными свойствами. А потому пчеловоды многих стран высоко ценят данный медонос (медвяная роса).

Свойства падевого меда

Так как медвяная роса – это сладкие выделения некоторых видов насекомых или растений, то состав падевого меда будет сильно зависеть от этих параметров. Считается, что в падевом меде концентрация природных антибиотиков намного выше, чем в цветочном (примерно в 1,7 раза). А количество железа, солей кобальта, марганца, фосфора, белковых и азотистых веществ превышает в три с половиной раза. К другим особенностям меда из пади можно отнести медленную кристаллизацию из-за низкого содержания глюкозы, вязкую структуру. Для тех, кому не нравится приторно-сладкий вкус цветочного меда, падевый - настоящая находка. Он в меру сладкий, имеет слабовыраженный аромат.

Падевый мед действует на организм как пробиотик. При употреблении такого меда, в кишечнике улучшается микрофлора, увеличивается количество необходимых бактерий. В данном продукте содержится большое количество антиоксидантов, а следовательно, он помогает выводить из организма свободные радикалы.

Как было сказано выше, падевый мед содержит большое количество природного антибиотика. В результате повышенного содержания фермента организм лучше защищен от бактерий и вирусов. Из-за высокого содержания аминокислот и солей кобальта данный вид меда благоприятно влияет на нервную систему. Улучшается работа мозга, а следовательно, и интеллектуальные способности. Падевый мед можно употреблять вместо искусственных минеральных добавок, так как в нем содержится множество минералов и солей.

Типы меда из медвяной росы

Это пихтовый, буковый, дубовый мед и многие другие. Особенно ценится за вкусовые качества цитрусовый мед. Он собирается в рощах цитрусовых деревьев на Сицилии, в Тунисе, Калабрии.

Медвяная роса - это... Что такое Медвяная роса?

«Медвяная роса» как причина для симбиоза: тля производит «медвяную росу» для муравьев, которые охраняют тлей от врагов

Медвяная роса — сладковатые выделения на растениях, вредные для пчёл и имеющие различное происхождение.

Разновидности

Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.

Кроме сока растений «медвяной росой» (падь) традиционно называют сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), листоблошек (Psyllidae) и других сокососущих насекомых, скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количестве, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так называемая «мучная роса». Химический состав медвяной росы выделяемой насекомыми, включает шестиатомные спирты, декстринообразные и азотистые вещества, минеральные соли. В том же соке развиваются споры сапрофитных микроскопических грибков, часто чёрного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дёгтем или сажей.

К «медвяной росе» также относится сладковатая жидкость на злаках в конидиальной стадии поражения спорыньёй, которую выделяет грибок Claviceps purpur.

Причиняемый вред

Пчёлы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкую к нему по составу медвяную росу растительного и животного происхождения. Она содержит меньше усваиваемых пчёлами сахаров. Мёд из выделений насекомых известен как падевый мёд. У зимующих пчёл мёд, произведённый из любой медвяной росы, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, способен вызвать понос и последующую их гибель.

Сладкая жидкость на злаках, поражённых спорыньёй, привлекает своим запахом насекомых, которые способствуют переносу возбудителя болезни на здоровые растения.

Ссылки

ᐉ Медвянка - полезные свойства, описание

Медвяная роса — это источник вкусного и полезного меда

Если прогуляться по лесу ранним утром или вечером, то можно увидеть на листьях некоторых деревьев капельки росы. А если вы решите попробовать их, то с удивлением заметите, что капли сладкие на вкус. Эту росу в народе называют медвяной.

Что такое медвяная роса?

Не стоит путать с медвяной падью. Потому как медвяная роса – это сладкая липкая жидкость, которая встречается на листьях некоторых деревьев, таких как верба, ясень, клен, орешник, дуб, некоторых плодовых деревьях, травах. Данная роса появляется при резких колебаниях температуры или влажности воздуха. Вот почему она выделяется на листьях утром и вечером. В состав медвяной росы входят вода и сахар, а еще, в отличие от нектара, она содержит декстрин, кислоты, белки и минеральные вещества. В древние времена считали, что медвяная роса падает на деревья со звезд. И, как ни странно, данное убеждение сохранялось многие века. И только в 1740 году французским натуралистом Реомюром было установлено, что медвяная роса – это выделения некоторых пород деревьев.

Разновидности медвяной росы

Как было сказано выше, часто медвяную росу путают с медвяной падью. Чем же они отличаются? Дело в том, что падь выделяют некоторые виды насекомых. Это липкие сладкие выделения травяных вшей, листоблошек, тли и других насекомых, питающихся сладким соком растений. Медвяная падь по своему химическому составу намного сложнее медвяной росы. В нее входят спирты шестиатомные, азотистые и декстринообразные вещества, а также минеральные соли. Очень любят такую медвяную росу муравьи, они даже охраняют колонии тли, чтобы лакомиться сладкими выделениями.

Медвяная роса (пчеловодство)

Иногда пчелы вместо нектара собирают медвяную росу и падь, которые содержат намного меньше сахаров, усваиваемых пчелами. Этот мед вреден для пчел. Потому нельзя оставлять его на зиму в качестве корма для насекомых. Падевый мед может вызвать понос и гибель пчел.

Мед из медвяной росы

Медвяная роса – это источник падевого меда, который очень высоко ценится в некоторых странах. Еще мед из такой росы называют «Лесным». Он имеет специфический вкус — умеренно сладкий, иногда с кислинкой. Часто получает привкус того дерева, с которого был собран. Ученые сходятся во мнении, что падевый мед менее ценен, чем цветочный, и является продуктом низкого качества. Но многие абсолютно не согласны с этим утверждением и считают, что он намного полезнее и обладает мощными лечебными свойствами. А потому пчеловоды многих стран высоко ценят данный медонос (медвяная роса).

Свойства падевого меда

Так как медвяная роса – это сладкие выделения некоторых видов насекомых или растений, то состав падевого меда будет сильно зависеть от этих параметров. Считается, что в падевом меде концентрация природных антибиотиков намного выше, чем в цветочном (примерно в 1,7 раза). А количество железа, солей кобальта, марганца, фосфора, белковых и азотистых веществ превышает в три с половиной раза. К другим особенностям меда из пади можно отнести медленную кристаллизацию из-за низкого содержания глюкозы, вязкую структуру. Для тех, кому не нравится приторно-сладкий вкус цветочного меда, падевый — настоящая находка. Он в меру сладкий, имеет слабовыраженный аромат.

Падевый мед действует на организм как пробиотик. При употреблении такого меда, в кишечнике улучшается микрофлора, увеличивается количество необходимых бактерий. В данном продукте содержится большое количество антиоксидантов, а следовательно, он помогает выводить из организма свободные радикалы.

Как было сказано выше, падевый мед содержит большое количество природного антибиотика. В результате повышенного содержания фермента организм лучше защищен от бактерий и вирусов. Из-за высокого содержания аминокислот и солей кобальта данный вид меда благоприятно влияет на нервную систему. Улучшается работа мозга, а следовательно, и интеллектуальные способности. Падевый мед можно употреблять вместо искусственных минеральных добавок, так как в нем содержится множество минералов и солей.

Типы меда из медвяной росы

Это пихтовый, буковый, дубовый мед и многие другие. Особенно ценится за вкусовые качества цитрусовый мед. Он собирается в рощах цитрусовых деревьев на Сицилии, в Тунисе, Калабрии.

Значение слова «медвянка»

Что означает слово «медвянка»

Словарь пчеловода

Медвянка

-и, ж. Медвяная роса.

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «медвянка»

Фонетический разбор слова «медвянка»

Значение слова «медвянка»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Если сайт вам пригодился, поделитесь ссылкой на своей странице в соцсети. Благодарим вас за то, что выбрали наш ресурс!

Сорта мёда — характеристики и целебные свойства


О пользе мёда все давно знают. Баночки с мёдом всегда встретишь на прилавках любого магазина или рынка. Это лакомство продают на различных выставках и ярмарках, особенно в пору сбора. И такое повышенное внимание к нему говорит о том, что мёд мы любим за вкус и ценим за его полезные качества. И сегодня мы поговорим именно о сортах мёда и их целебных свойствах.

Принято называть мёд тем растением, с которого он собирался пчелой, например, горчичный, липовый, клеверный и т.д. Мёд, собранный одновременно с нескольких растений, принято называть по месту его сбора, например, луговой, горный, лесной, полевой.

Сортов мёда много, каждый имеет свою характеристику и свои особенности. И что бы лучше ориентироваться при выборе, какой лучше подходит нам, необходимо познакомиться с сортами мёда поближе, так как каждый уникален по своему составу и лечебным свойствам. Один лучше лечит простуду, а другой сорт мёда помогает работе сосудов и сердца.

И сегодня мы узнаем о следующих сортах мёда, это: липовый, акациевый, горчичный, каштановый, донниковый, вересковый, экспарцетовый, луговой, полевой, подсолнечный, фруктовый, клеверный.

Липовый мёд

Липовый мёд является высококачественным сортом и пользуется большим спросом. Он имеет бледно-жёлтый цвет, сладкий вкус и приятно пахнет цветками липы. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами.

Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает хорошим антибактериальным действием.Применяется при лечении ангины, ларингита, насморка, бронхита, так как оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного такта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает профилактическое действие на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Акациевый мёд

Акациевый мёд также принадлежит к лучшим сортам мёда. Свежий мёд бывает практически прозрачным, имеет свойство медленно засахариваться мелкозернистыми кристаллами, после чего становится молочного цвета.

Обладает сильными противогрибковыми свойствами. Часто акациевый мёд используют для общеукрепляющего эффекта. Он хорошо воздействует на нервную систему в целом и прекрасно снимает бессонницу. Незаменим при желудочно-кишечных проблемах, желчных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус. Когда он свежий и жидкий, то цвет имеет золотисто-жёлтый. Затем приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет в своём составе много питательных веществ. Часто используется при лечении заболеваний дыхательной системы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет тёмный цвет и горьковатый привкус. Запах напоминает лёгкий аромат каштановых цветов. Кристаллизуется медленно, вначале имеет масляный вид, затем появляются кристаллы. Обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Его часто используют при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Прекрасно воздействует на всю флору кишечника (см. Как избавиться от паразитов народными средствами?)

Донниковый мёд

Донниковый мёд считается первосортным, так как обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Часто бывает светло-янтарного цвета, но иногда можно встретить и белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат, напоминающий ваниль. Собирают этот мёд пчёлы с ярко-жёлтых лечебных цветков донника. Поэтому, и питательные, и лечебные свойства этого мёда достаточно высокие.

Им хорошо лечить простуду, снимать напряжение и усталость. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противосудорожным, болеутоляющим эффектом.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет терпкий вкус с лёгкой горчинкой. Цвет может быть от тёмно-жёлтого до красно-бурого. Очень тягуч и медленно кристаллизуется. Для этого вначале принимает вид желе. Имеет свойство после сильного размешивания становиться снова жидким. Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего чаще в средних широтах.

Вересковый мёд необычайно богат минералами. Особенно полезен тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. Нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги, излишнее напряжение. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.

Экспарцетовый мёд

Экспарцетовый мёд считается одним из высококачественных сортов. Он собирается с цветка экспарцет. Чаще это растение встречается на территории Украины и Кавказа. Но особенно полезен этот мёд, собранный на территории Грузии и Азербайджана. Чаще всего эспарцетовый мед светлых, белых, иногда янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат. Часто мёд пахнет розой. Медленно кристаллизуется. Когда засахаривается, имеет консистенцию сливок и кремовые, пастельные цвета.

Так как экспарцетовый мёд имеет в своём составе большое количество ферментов, то часто его используют для улучшения обменных процессов в организме. Этот белый мёд налаживает работу пищеварительной системы, функции кишечника, здоровье желудка. Женщины его часто используют в косметических целях, например, для масок, обёртывания и массажей. Благоприятные прогнозы и при лечении заболеваний кожи, например, псориаза.

Луговой мёд

Для сбора лугового мёда пчёлы используют разнотравье, поэтому его полезные свойства будут варьировать от того, с какого цветка нектара было собрано больше. Как правило, этот мёд бывает от светло-жёлтого до ярко и тёмно-жёлтого цветов. Этот мёд может долго не засахариваться, и при кристаллизации имеет мелкие кристаллики.

Луговой мёд в своём составе имеет большое количество глюкозы, полезной фруктозы, большой комплекс витаминно-минеральных веществ и разного рода полезных ферментов. Такой мёд используют для лечения сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), сердца, желудка, кишечника. Его сильное бактерицидное действие благоприятно справляется с различными кожными заболеваниями. Луговым мёдом эффективно лечат простуду.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже считается одним из лучших сортов. Так как полевая медоносная растительность обширна, то и внешний вид с лечебно-питательными свойствами многообразен. Цвет полевого мёда может быть от бесцветного до оранжево-жёлтого и тёмно-коричневого. Имеет очень приятный запах (может пахнуть разными цветками) и разнообразно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется. Как правило, оказывает сильное успокаивающе действие на нервную систему и обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет умеренный аромат с фруктовыми нотками. Вкус неимоверно приятный с лёгкой кислинкой. Практически всегда золотисто-жёлтого цвета, но бывает и горчичного. Имеет густую консистенцию и при засахаривании образуются мелкие кристаллики. Насыщен антиоксидантами, поэтому рекомендуется всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Часто применяется, как тонизирующее и мочегонное средство.

Фруктовый мёд

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то имеет прозрачный цвет с лёгким жёлто-красным оттенком. После кристаллизации становится светло-жёлтого цвета с мелкими зёрнами. Является источником многих минералов и микроэлементов. Богат большим содержанием различных витаминов и полезных кислот. Для поддержания организма в тонусе, если нет аллергии, взрослому рекомендуют употреблять фруктовый мёд до 100 граммов в день.

Клеверный мёд

Клеверный мёд является не только вкусным лакомством, но и считается очень полезным. Бывает белого или бледно янтарного цвета, очень редко с зеленоватым оттенком. Когда свеж, то бывает практически бесцветный и полностью прозрачный. Имеет классический «цветочный» вкус, но послевкусие бывает, как после хорошей карамели. Жидкого клеверного мёда не бывает, так как он всегда имеет густую консистенцию, даже когда свежий (обращайте внимание, когда покупаете). Быстро засахаривается и имеет зернистую структуру.

Клеверный мёд является прекрасным природным антибиотиком, эффективно прочищает сосуды, способствует очищению крови, облегчает и вылечивает кашель, рекомендуется всем у кого больная печень. К тому же имеет слабый мочегонный эффект. Для женского здоровья незаменим, особенно в период климакса.

Источники:

http://fb.ru/article/173069/medvyanaya-rosa—eto-istochnik-vkusnogo-i-poleznogo-meda

http://how-to-all.com/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Сорта мёда — характеристики и целебные свойства

Медвяная роса - это... Что такое Медвяная роса?


Медвяная роса
        выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного Нектара, с которым она сходна по составу, но в ней меньше перевариваемых пчёлами сахаров. Мёд из М. р. уступает цветочному по качеству и, подобно падевому мёду, у зимующих пчёл может вызвать заболевания, приводящие их к гибели. Иногда М. р. неправильно называют сладкие выделения тлей и листоблошек (см. Падь), а также сладковатую жидкость, выделяемую конидиальной стадией гриба Claviceps purpurea — возбудителя спорыньи (См. Спорынья) злаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Медвежья ягода
  • Медеа

Смотреть что такое "Медвяная роса" в других словарях:

  • Медвяная роса — РОСА, Шы, мн. росы, рос, росам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпала р. Косить по росе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — англ.honey dew нем.Honigtau; Rußtau франц.miellée; miellat см. > …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Медвяная роса — Эту страницу предлагается объединить с Падь (пчеловодство). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/13 февраля 20 …   Википедия

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Медвяная роса — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — выделения сахаристого сока гл. обр. на листьях нек рых листв. деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного нектара, с к рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами Сахаров.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — 1. Сладкий сок, выделяемый грибом Claviceps purpurea (Fr.) Tul. во время созревания конидиального спороношения (Sphacelia segetum Lev.). M. p. привлекает насекомых и является биологическим приспособлением гриба к распространению конидий. 2.… …   Словарь ботанических терминов

  • медвяная роса — ботан. Выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели …   Словарь многих выражений

  • роса — ы; мн. ро/сы; ж. см. тж. росяной, росяный, росный Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Капли росы. Роса/ выпала …   Словарь многих выражений

  • роса́ — ы, мн. росы, ж. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. [Райский] встал часов в пять утра. Из сада несло здоровою свежестью …   Малый академический словарь

Медвяная роса - это... Что такое Медвяная роса?


Медвяная роса
Медвяная роса
РОСА́, -Шы, мн. ро́сы, рос, ро́сам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпала р. Косить по росе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

.

  • Медвежья услуга
  • МЕДВЯНЫЙ

Смотреть что такое "Медвяная роса" в других словарях:

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — англ.honey dew нем.Honigtau; Rußtau франц.miellée; miellat см. > …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Медвяная роса — Эту страницу предлагается объединить с Падь (пчеловодство). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/13 февраля 20 …   Википедия

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Медвяная роса — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Медвяная роса —         выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — выделения сахаристого сока гл. обр. на листьях нек рых листв. деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного нектара, с к рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами Сахаров.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — 1. Сладкий сок, выделяемый грибом Claviceps purpurea (Fr.) Tul. во время созревания конидиального спороношения (Sphacelia segetum Lev.). M. p. привлекает насекомых и является биологическим приспособлением гриба к распространению конидий. 2.… …   Словарь ботанических терминов

  • медвяная роса — ботан. Выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели …   Словарь многих выражений

  • роса — ы; мн. ро/сы; ж. см. тж. росяной, росяный, росный Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Капли росы. Роса/ выпала …   Словарь многих выражений

  • роса́ — ы, мн. росы, ж. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. [Райский] встал часов в пять утра. Из сада несло здоровою свежестью …   Малый академический словарь

Здоровье. Человек. Природа.: Медвяная роса

Медвя́ная роса́ — липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев и других растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар — виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества). Из медвяной росы пчёлы вырабатывают суррогат мёда, который нельзя оставлять им на зимовку.
Считается, что медвяные росы вредны для пчёл и коров.

Разновидности

Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.

« Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом. После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление. Наиболее сильные продуценты медвяной росы — ивы, тополь, береза, орешник, клен, дуб, ясень, косточковые и бобовые культуры, папоротники (И.Л.Сербинов, В.О.Пикель, 1910). » beejournal.ru

Кроме растений, сладкую жидкость выделяют некоторые насекомые.

Падь или медвяная падь — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), листоблошек (Psyllidae), червецов (Coccididae) и других сокососущих насекомых, скапливающиеся на листьях растений иногда в таком количестве, что капают, падают (откуда название) на землю. В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки. 

Излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Химический состав выделений насекомых включает шестиатомные спирты, декстринообразные и азотистые вещества, минеральные соли, камеди и некоторых видов сахара, значительно отличающихся от тростникового сахара (например, маннит, мелитоза).. В том же соке развиваются споры сапрофитных микроскопических грибков, часто чёрного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дёгтем или сажей.

К «медвяной росе» некоторые неправильно относят сладковатую жидкость на злаках в конидиальной стадии поражения спорыньёй, которую выделяет грибок Claviceps purpur.

Причиняемый вред и польза

Пчёлы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкие к нему по составу медвяную росу и падь. Они содержат меньше усваиваемых пчёлами сахаров. Мёд из выделений насекомых известен как падевый мёд. У зимующих пчёл мёд, произведённый из любой медвяной росы, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, способен вызвать понос и последующую гибель.

Сладкая жидкость на злаках, поражённых спорыньёй, привлекает своим запахом насекомых, которые способствуют переносу возбудителя болезни на здоровые растения.

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.  «Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных.»  beejournal.ru

Иван — Медвяные росы — день народного календаря, приуроченный к воспоминанию третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850), отмечаемый 25 мая по ст. ст. (7 июня) . В этот день скотину выгоняли на поскотину после того, как сойдёт медвяная роса. Начинали сбор некоторых лекарственных растений.

Поговорки и приметы на Ивана — Медвяные росы

Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла. Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает. Сильные росы – на хороший урожай. Без росы и травы не растёт. Коли роса – конопли полоса. Большая роса – к урожаю льна и конопли. От Фенапонтовой росы и трава ржавеет. Если к утру выпадает обильная роса – ожидается ясный солнечный день, а если утро сухое – жди дождя после обеда. Поздний расцвет рябины – к долгой осени. В Иванов день гляди на рябину: много цвету – будут овсы хорошие, малое цветенье – жди худа: не будет с овсом толку. Появился слепень – полно сеять ячмень. Оводы-пауты донимают – к урожаю огурцов. С Иванова дня ставь молоко в кринках на три росы – коровы дадут больше молока. «Рой перад Янам – пчаляр будзе панам» (белорус.).

МЕДВЯНАЯ РОСА - это... Что такое МЕДВЯНАЯ РОСА?


МЕДВЯНАЯ РОСА

липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение травяных тлей, травяных блох, червецов и нек-рых др. насекомых. По своему составу М. р. более проста (вода и сахар- виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белок, камедь и др. вещества). Из М. р. пчелы вырабатывают суррогат меда, к-рый нельзя оставлять им на зимовку.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • МЕД
  • МЕДНЫЙ КУПОРОС

Смотреть что такое "МЕДВЯНАЯ РОСА" в других словарях:

  • Медвяная роса — РОСА, Шы, мн. росы, рос, росам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпала р. Косить по росе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — англ.honey dew нем.Honigtau; Rußtau франц.miellée; miellat см. > …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Медвяная роса — Эту страницу предлагается объединить с Падь (пчеловодство). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/13 февраля 20 …   Википедия

  • Медвяная роса — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Медвяная роса —         выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — выделения сахаристого сока гл. обр. на листьях нек рых листв. деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного нектара, с к рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами Сахаров.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — 1. Сладкий сок, выделяемый грибом Claviceps purpurea (Fr.) Tul. во время созревания конидиального спороношения (Sphacelia segetum Lev.). M. p. привлекает насекомых и является биологическим приспособлением гриба к распространению конидий. 2.… …   Словарь ботанических терминов

  • медвяная роса — ботан. Выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели …   Словарь многих выражений

  • роса — ы; мн. ро/сы; ж. см. тж. росяной, росяный, росный Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Капли росы. Роса/ выпала …   Словарь многих выражений

  • роса́ — ы, мн. росы, ж. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. [Райский] встал часов в пять утра. Из сада несло здоровою свежестью …   Малый академический словарь

Медвяная роса


Мед из медвяной росы производится пчелами не из цветочного нектара, а из медвяной росы, выделяемой насекомыми, питающимися растительными соками, например, тлями. Медвяная роса добывается с хвойных и лиственных деревьев, а также с травы и растений. Древнеримский ученый Плиний считал, что медвяная роса падает со звезд, и это убеждение сохранялось веками. И только в 60-х годах ХХ века пчеловоды стали считать, что пчелы собирают медвяную росу с деревьев, хотя это было определено французским натуралистом Реомюром еще в 1740 году.
Этот десертный мед, имеющий насыщенный вкус и богатый минералами, — результат сложных взаимоотношений между растениями, тлями и пчелами!
Мед из медвяной росы также известен под названием «Лесной мед», а кроме этого, под названиями, связанными с деревьями, (хвойное — это не вид) с которых была собрана медвяная роса: «хвойный», «сосновый», «липовый», «дубовый» и т.д. Поэтому многие люди и по сей день уверены в том, что подобный мед производится из соков, выделяемых самими деревьями. Однако это лишь распространенное заблуждение. Деревья могут вырабатывать соки, подобные медвяной росе только в результате механического повреждения.
В определенных частях мира мед из медвяной росы высоко ценится знатоками и любителями меда за его насыщенный вкус и полезные свойства. Большую известность этот мед получил в европейских странах: Германии, Швейцарии, Австрии, Словении, Италии, Греции, Турции, а также в Новой Зеландии, где производится «буковый» мед, имеющий более высокую цену по сравнении с другими видами. Мед из медвяной росы производится и в Северной Америке, но он заметно отличается от европейского. В Калифорнии этот, так называемый «белокедровый мед», вырабатывается из выделений гигантских и карминоносных червецов, собираемых с калифорнийского речного кедра. На Гавайях подобный мед производился из выделений сахарнотростниковых цикадок в объемах сотен тон в конце XVIII века; начале XIX веков. Несмотря на то, что этот гавайский мед расценивался как низкокачественный, «пекарский», его выработка помогла запустить производство меда на Гавайях.
Характеристики:
Мед из медвяной росы, произведенный в различных странах Европы из выделений тли Metcalfa pruinosa, собираемый с хвойных (пихты, ели, сосны) и лиственных (в основном, с различных видов дуба) деревьев, имеет следующие общие характеристики:
Цвет: от темного до очень темного, иногда с зеленоватым свечением
Вкус: Насыщенность: умеренная. Умеренная сладость с легкой кислинкой, нет горечи. Вкус средней стойкости с послевкусием. Иногда вяжущий.
Запах: Древесный и теплый.
Переводы: фр.: Le miel de forêt or Les miellats; нем.: Waldhonig or Honigtau Honig; ит.: Miele di bosco or Miele di melata; словен.: Gozdni med or med iz mane; тур.: Salgı balı; исп.: Miel de mielada or Miel Forestal
Что же такое Медвяная Роса?
Почему же тля выделяет медвяную росу? Продукты выделения насекомых и других животных, за исключением навозников, грибов и бактерий, обычно невкусные. И все же медвяная роса употребляется в пищу многими насекомыми, зверьми и людьми. Она настолько ценится муравьями, что они бережно следят за своими «стадами» тли, защищая ее от хищников, для того, чтобы собирать богатый урожай медвяной росы. Почему же тля сама не употребляет в пищу свою же медвяную росу? Возможно, она вырабатывает ее для того, чтобы быть под защитой муравьев?
Соки растений в большинстве своем состоят из воды и сахара с малой долей аминокислот (в соке всего 1-2% белков). Выходит, что тле, потребляющей сахар и другие питательные вещества соков растений, нужно переработать большое количество этих соков для получения необходимого количества белков. Все излишки насекомые выделяют на листья, иголки, ветви деревьев или землю под ними. В дальнейшем медвяная роса высыхает. Австралийские аборигены и арабы употребляют высохшую медвяную росу в пищу. Некоторые убеждены в том, что медвяная роса — это манна небесная, которая была описана в Библии.
В чем разница между цветочным и падевым (древесным) медом?
Несмотря на то, что состав древесного меда варьируется в зависимости от насекомого, выделяющего медвяную росу, и дерева, на которое оно ее выделяет, есть общие черты отличия цветочного меда от древесного. Так, мед из медвяной росы имеет более высокий уровень содержания минералов и аминокислот, а также больший молекулярный вес сахаров (олигосахаридов), в частности, мелицитозы и раффинозы. Олигосахариды — это пребиотики, которые благоприятно воздействуют на бактерии пищеварительной системы. Древесный мед, по сравнению с цветочным, более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчив к кристаллизации. Древесный мед имеет большую электропроводимость и долго остается в жидком состоянии благодаря высокому уровню фруктозы и низкому уровню глюкозы. Некоторые исследования показали, что антибиотические свойства такого меда повышены за счет высокого уровня содержания глюкозооксида, способствующего выработке перекиси водорода.
Типы меда из медвяной росы:
Пихтовый мед — Пихта (Abies alba)
Сосновый мед — сосна (Pinus  brutia)
Дубовый мед – дуб (Quercus pedunculatus)
Мед на медвяной росы, выделяемой Melcalfa pruinosa Say
Буковый мед &mdash бук (Nothofagus fusca)
Ивовый мед
Цитрусовый мед
Очень вкусный мед производимый из медвяной росы с цитрусовых деревьев. Мёд собирается в диких цитрусовых рощах Калабрии и Сицилии, а также Туниса.

Узнать о новостях первым:

Поделиться с друзьями:


Значение словосочетания МЕДВЯНАЯ РОСА. Что такое МЕДВЯНАЯ РОСА?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова веерный (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Медвяная роса - это... Что такое Медвяная роса?


Медвяная роса

сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так назыв. мучная роса. В том же соке развиваются споры микроскопических грибков, часто черного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дегтем или сажей.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Медвин
  • Медвяница

Смотреть что такое "Медвяная роса" в других словарях:

  • Медвяная роса — РОСА, Шы, мн. росы, рос, росам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпала р. Косить по росе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — англ.honey dew нем.Honigtau; Rußtau франц.miellée; miellat см. > …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Медвяная роса — Эту страницу предлагается объединить с Падь (пчеловодство). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/13 февраля 20 …   Википедия

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Медвяная роса —         выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — выделения сахаристого сока гл. обр. на листьях нек рых листв. деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного нектара, с к рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами Сахаров.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МЕДВЯНАЯ РОСА — 1. Сладкий сок, выделяемый грибом Claviceps purpurea (Fr.) Tul. во время созревания конидиального спороношения (Sphacelia segetum Lev.). M. p. привлекает насекомых и является биологическим приспособлением гриба к распространению конидий. 2.… …   Словарь ботанических терминов

  • медвяная роса — ботан. Выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели …   Словарь многих выражений

  • роса — ы; мн. ро/сы; ж. см. тж. росяной, росяный, росный Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Капли росы. Роса/ выпала …   Словарь многих выражений

  • роса́ — ы, мн. росы, ж. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. [Райский] встал часов в пять утра. Из сада несло здоровою свежестью …   Малый академический словарь


Смотрите также