Раковые шейки что это такое


Раковые шейки – описание с фото; рецепты салата и других блюд

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

 

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном  рассоле.

 

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика. На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного. Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

 

Для того, чтобы приобрести действительно полезный продукт, знатоки рекомендуют покупать шейки тех раков, которые были выловлены в месяц, название которого содержит букву «р».

 

Полезные свойства

 

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

 

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

 

Врачи рекомендуют употреблять мясо ракообразных людям, которые страдают болезнями печени, сердечно-сосудистой системы. Хитиновая оболочка этих пресноводных обладает ранозаживляющими и антипатичными свойствами.

 

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

 

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма. Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира. К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии раковые шейки используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Приготовить раковые шейки очень просто: достаточно отварить их в подсоленной воде и приправить зеленью. Мясо рака расположено в его клешнях и хвосте, который принято называть «шейкой». Таким образом, раковые шейки являются мясом из хвоста рака. Это отличная закуска к пиву.

 

Одним из самых интересных рецептов является приготовление «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками. Филе жареного рябчика нарезают мелкими кусочками, смешивают с кусочками отварного картофеля и порезанным свежим огурцом. В салат добавляют каперсы и оливки, заправляют соусом кабуль. Салат перекладывают в хрустальную вазочку, поверх него красиво выкладывают раковые шейки. Подают салат очень холодным. Рябчиков в данном блюде можно заменить курятиной или телятиной. Соус можно приготовить из пассированной на сливочном масле пшеничной муки, мясного бульона, тертого хрена, сливок. Соус добавляет блюду остроты и пикантности.

 

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю. Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара. Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

 

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть. Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки. Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

 

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции. Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

 

Польза раковых шеек и лечение

 

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

 

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

 

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

 

Вред раковых шеек и противопоказание

 

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. 

Раковые шейки — лечебные свойства, применение и рецепты

Раковая шейка – это лучшее представление семьи гречишных. Группа (Ро1уgопасеае), имеет коротенький толстенький корешок, изогнутый как змея. От основы корешка идут тоненькие отросточки в огромнейшей численности. Волнообразный корешок шейки подарил ей свое второе звание – «Горец змевидный». Стебельки Ро1уgопасеае прямые, без боковых ветвей. В комфортных условиях может вырасти до 1.5 метров. Листочки, удлиненные с волнистыми корешками. Верхушка листика насыщенного зеленоватого цвета, а под низом сизого. Листочки утончаются и уменьшаются к макушке Шейки. Цветочки совсем меленькие с пятью лепесточками и 8-ю фиолетовыми тычинками. Цветы очень плотно сидят по всему стеблю, создавая соцветие около 7 см. Плод напомнит орешек, имеющий три равные грани. Расцветают Раковые шейки к маю, а плодники вызревают уже в июне месяце.

Раковую шейку можно встретить в тундровых зонах, лесистой и степной частичек Северной России, на Урале и в Западной Сибири. Ей очень симпатичны сыроватые разнотравно-злаковые лужки травянистеньких болот, разреженных березовых, еловые и сосновые леса и опушечки лесков.

Заготовка и хранение раковой шейки

Особенную ценность предоставляют корни раковых шеек. Заготовку сырья начинают с августа месяца и до конца октября. Вынутые корешки тщательным образом отряхивают от остатков грунта и очищают ножичком от стебельков и листочков. Их разрезают на кусочки по 10 см, подсушивают на свеженьком воздушке (когда погодка этому благоприятствует). Если есть в том надобность, сушение произведут в печах или специфических камерах. Когда сырье полностью высушено, оно приобретает буровато-розовый оттенок. Его складывают в плотненькую бумажку или картонные коробочки, годен в течение 2-х годиков.

Применение в быту

Корневища горца змеиного используются в кожевенной отрасли. Окрашивают шерсть в жёлтые и интенсивно-чёрные цветовые оттенки. Для приготовления экологических чернил, окраски тканей в желтый, черный цвета.

В питании используют сочные листики и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипяточком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай. Применяется в ликёроводочной промышленности.

Корневища применяют в ветеринарии, как вяжущее средство, поверхностно, вовнутрь, обработки ранок. Семена — корм для домашних птиц, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене.

Состав и лечебные свойства раковой шейки

  1. Корешки содержат дубильные вещества (до 25%), крахмал (до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.
  2. В частичках Ро1уgопасеае над верхом земли, учеными найдено огромное содержание волшебных фенолкарбоновых кислоток, коитора содержит: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол и группу кумаринов – витамины, антоцианы, цианидины.
  3. Свойства горцев пользуют для крайне ценных рецептов. Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из дёсен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  4. Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Многочисленными, высокотехнологичными экспериментами отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения Ро1уgопасеае обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.
  5. Отварами из шеек пользуются в пропорциях 1:10. В настоящее время в медицинской практике лекарства змеевика пьют в виде жидких экстрактов, уварах при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся выматывающими болями от диареи, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
  6. Молодая часть, находящаяся над землей, содержит большое количество витамина С, что поспособствует повышению энергии во время весеннего авитаминоза.
  7. Элементы обладают сильнейшим вяжущим действием. Для излечений острых и хронических заболеваний кишечника, кровоизлияниях, воспаленнности десен, от проносов.
  8. Отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран, пузырьковых язвочек.

Применения раковых шеек в народной медицине

Настойка при колитах и поносах

  • Если около 20-ти граммов корешков засыпать в литровый термос и дать потомиться на протяжении половины дня, после таких действий увар можно будет принимать по 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Сбор волшебных корешков, отборнейшего щавеля в равных пропорциях по 20 г. Заливать стаканом кипятка и уварить на паровой бане 15 минут, в эмалированной каструле плотно закрыв крышкой. Принимать половину стакана 3 раза в день.
  • Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посудке 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени. Если за 2–3 недели не наступит видимого улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю.

Наливка при отравлении

20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое бутылок. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Настойка от обострений отита

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар при камнях в почках и язве

20 г корня измельчить на миксере, долить 1 л воды и уваривать на убавленном газу, 15 минут. Отфильтровать сквозь марлю, 4 раза в день прием - 50 мл.

Сбор трав от хронического энтерита, цистита

Для изготовления коктейля вам нужно будет брать по 10 грамм корневищ шейки, кровохлебки аптечной, плодники черемухи, ольхи серой, мяту перечную, семена тмина и фенхеля, цветы ромашки и траву зверобоя. Все это прикрыть 2-я литрами воды, слегка уварить на бане с паром, остудить и тщательным образом отжать через марлю. По 100 г 4 раза в день.

Отвар во время внутреннего кровотечениях и трещинах толстой кишки

Сделать смесь из 10 г Ро1уgопасеае и 1 ч. ложку семян льна. Варить около 15 мин. Дать окончательного охладиться, сцедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до обеда.

Настойка от язвы желудка

  • Берем 1 крупный корешок, заполняем 250 г 70 % спирта. Настаивать в течение месяца в теплом, затененном месте. 2-3 раза в день по 30 капель перед едой. Избавление сможет затягиваться настолько, пока не исчезнут симптоматические приступы.
  • Корень разрезать напополам и измельчить, к нему дорезать корневищ кровохлебки лекарственной, залить стаканом кипятка и уваривать на водяной бане в течение 15 мин. Прием идет вовнутрь 25 г 3-4 раза в день.

Настойка сырья от стоматита

2-е ч. ложечки сырья горца змеиного залить 1 стаканом крутого кипяточка, уваривать 20 мин. Профильтровать и выполаскивать ротик на протяжении всего дня пока полностью не заживут ранки.

Сборы от рака желудка и других хорошо снабжаемых кровью органов

Горец (Ро1уgопасеае L.), корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Противопоказание к применению

  • Дубильные составляющие элементы, наносят сильнейший связывающий эффект, из-за этого людям страдающим запорами не использовать.
  • При желчной каменной болезни, следует тщательно придерживаться диеты и не злоупотреблять жирные, соленые и остренькие продукты.
  • Если принимать вещество слишком долго, это может вызвать запор, поэтому между курсами лечения желательно делать кратковременные перерывы.

кулинарное и ботаническое толкование термина

Некоторые названия в любом языке могут иметь несколько значений. К примеру, раковые шейки. Чаще всего словосочетание несет кулинарную нагрузку: так называют самую большую часть речных раков – их хвост. Однако этот термин имеет и ботаническое значение. В этой статье мы выясним подробности употребления термина «раковые шейки» в обоих смыслах.

Разнообразие салатов

Прежде всего остановимся на поварском употреблении рачьих шеек. Наиболее нам знакомое – отваривание раков в подсоленной воде с укропом где-нибудь на пикнике или после удачной рыбалки. В домашних же условиях, закупая уже разделанных «на запчасти» раков, чаще всего из них готовят всякие закуски. Ингредиенты в них могут быть самые разные, главное, чтобы в состав входили раковые шейки – салат с ними гарантировано будет иметь успех. А поскольку главный продукт очень толерантен, соединять его можно практически с чем угодно. Приведем примеры самого незамысловатого и самого элегантного из салатов.

Недорогой, но очень вкусный

Почти бюджетный вариант, поскольку в него кладутся консервированные раковые шейки (баночка весом 300 г). К ним отвариваются 5 яиц, которые мелко рубятся; чистится и крошится небольшая луковка; натираются 200 граммов сыра. Сооружается слоеный салат: раскладываются яйца, посыпаются луком (не любите его запах или кажется слишком горьким – заранее ошпарьте; в уксусе лучше не замачивать). Конструкция смазывается майонезом; на нем размещаются раковые шейки, они посыпаются тертым сыром. Сооружение опять майонезится, посыпается тертым белком и рубленой зеленью и украшается кружочками маслин.

Изысканная закуска

Для нее лучше отварить граммов 200 шеек, но можно взять и консервированные. В комплекте идут небольшой корень сельдерея, благородный «голубой» сыр (100 граммов довольно), столько же хорошей ветчины. Все, кроме шеек, режется примерно равными кусочками. Из оливкового масла и бальзамического уксуса (по 2 большие ложки), сока одного лимона и одного некрупного граната и пучка кинзы делается заправка – блендер облегчит работу. Ею поливается закуска, сверху выкладываются каперсы и раковые шейки – салат можно с наслаждением употреблять после часа выдерживания в холодильнике.

Оливье: как он выглядел раньше

Во всем известный «мясной салат» изначально тоже входили раковые шейки. И вообще это было весьма дорогое блюдо. Для него на одну порцию разделывался рябчик, его мясо обжаривалось на оливковом (обязательно!) масле. Три раковые шейки отваривались, причем не в воде, а в бульоне. Тарелка выстилалась листиками латука, на нее – стружка двух вареных картошек, тертый свежий огурец и чайная ложка каперсов. Наверху размещались рябчиковые ломтики, шейки, оливки – и все поливалось майонезом. Очень дорого и очень вкусно!

Лакомство в тесте

Однако салаты – далеко не все блюда, куда с успехом «вписываются» раковые шейки. Рецепты кушаний с ними довольно многообразны. К примеру, можно приготовить такое блюдо: взбить яйцо, всыпать ложку муки и снова взбить. Отдельно растереть немного сливочного масла, вместе с солью ввести в кляр и вымешать. Сварить 20 шеек, каждую погрузить в состав и обжарить. При подаче блюдо поливается топленым маслом или соусом – томатным или раковым.

Раковые шейки в сливочном соусе

Кушанье сложно именно приготовлением соуса. Для него топится 100 г масла, в котором до мягкости припускаются по полстакана рубленого болгарского перца, сельдерея и лука. Следом они приправляются большой ложкой паприки, маленькой – сушеного чеснока, половинкой – красного перца. После перемешивания вливаются белое вино (3 ст. л.) и херес (1 ст. л.), и соус медленно кипит. По чуть-чуть, давая время на растворение, закладываются 400 г сливочного сыра (можно заменить творогом пожирнее). Когда масса прокипит до однородности, в нее закладываются чищенные раковые шейки – объема соуса хватит граммов на 800. Через 5 минут содержимое кастрюльки переливается в красивую посуду, солится, приправляется зеленью и несется на стол.

«Раковые шейки» в дикой природе

Поскольку поклонников ботаники в народе гораздо меньше, чем любителей вкусно покушать, немногие знают, что «раковые шейки» - цветы, имеющие научное название горец змеиный (он же змеевик). Растет он на опушках, сырых, плохо прогреваемых солнцем лугах и по берегам некрупных озер и рек. Довольно неплохо это растение знакомо врачам, фармацевтам и целителям, поскольку используется как средство от поноса и для остановки кровотечений, в том числе и для промывания и дезинфекции ожогов и ран. Часто отвар из горца рекомендуется в качестве полоскания при стоматитах и гингивитах, поскольку оказывает антивоспалительное действие.

Комнатные «раковые шейки»

Цветок называется также декабристом или рождественником, поскольку зацветает под Рождество. Такое время цветения могло бы показаться странным, поскольку растение все же тропическое, однако стоит вспомнить, что его родина – Бразилия, где в декабре вообще-то лето. Научное название довольно трудно выговариваемо: зигокактус Шлюмбергера, так что больше все же популярны «раковые шейки». Цветок непрестанно радует хозяев обильным цветением, причем селекционеры регулярно выводят все новые оттенки. Любят его растениеводы и за неприхотливость, и за долгий век – 15 лет для него не предел. Конечно, определенные тонкости в уходе за этим кактусом имеются, но если их учитывать, ваш питомец будет цвести в течение всей своей жизни.

Как видим, и блюд из раковых шеек - преогромное множество, и растение так называется отнюдь не одно. Выбирайте, что интересует именно вас!

цветок и корень растения, фото и рецепты, что это такое у рака, отзывы

Раковые шейки трудно недооценить из-за их полезных лечебных свойствРаковая шейка – многолетнее растение, которое считается одним из лучших представителей семейства гречишных и очень хорошо получившее свое распространение в народной медицине. Внешность раковой шейки обладает прямолинейным стеблем, высотой от 0,5 до 1 м, и коротким выгнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными ответвлениями. Что из себя представляет растение раковые шейки, где применяется и какими обладает полезными свойствами – подробности ниже.

Описание растения раковая шейка

Корни покрыты своеобразными складками, отдаленно напоминающие шею раков, от куда и взялось название – раковая шейка. Благодаря природной внешности корневища, выглядящие словно змей, это растение стало обладателем еще одного названия – горец змеевидный или по-простому змеевик.

Местоположение раковой шейки приходится весьма разнообразным:

  • Засушливые долины;
  • Зеленистые луга;
  • Лесные опушки;
  • Болотистые берега;
  • Даже посреди кустарников.

Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь

Листья раковой шейки имеют укрупненный вид у начала и более узкий ближе к вершине. В теплый период, с мая по июль, начинают появляться меленькие и весьма душистые, розоватого цвета, цветки, собранные на самой верхушке стебля в соцветие (колос). Плоды раковой шейки – орешки трехгранные, имеющие темно-бурый окрас. Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь.

Особенности корней раковой шейки

Как и многие растения, раковая шейка также наделена природными компонентами и полезными свойствами. А потому, получило такое широкое распространение в народной медицине.

Полезные составляющие раковой шейки:

  • Дубильное вещество;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Галловая кислота;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал.

Стебли и листья раковой шейки, особенно молодые, щедры на богатое наличие витамина С, что благотворно может сказаться в период авитаминоза. Кроме того, они снабжены многими минеральными элементами. Также, польза раковой шейки, заключается в ее особенностях.

Благодаря своим полезным свойствам, растение получило широкое распространение в народной медицине

Это растение обладает:

  1. Вяжущим свойством – применимо при дерматологических повреждениях и слизистых воспалениях.
  2. Противовоспалительное воздействие – помогает устранить жар, отеки, уменьшить боль.
  3. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство – для устранения кровотечений.

В зависимости от назначения, это растение используют, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Раковые шейки нашли свое применение при лечении кишечного колита, воспалениях мочевого и желчного пузыря, язвы желудка, симптомов рака.

Медицина использует раковые шейки в различных вариациях: экстракты, отвары, полоскания, изготавливаются на его основе порошки, примочки, используют в виде спринцеваний и т.д.

Полезные свойства цветков раковой шейки

Цветок раковой шейки невероятно красивое зрелище, которое смогло бы стать украшением любой клумбы. В период цветения, цветы издают необыкновенные ароматы. Однако, не смотря на всю свою дивную красоту, большого распространения в медицине они, к сожалению, не получили. Однако, очень хорошо используются, в виде капель, в случае болезней ушей. Звучат хорошие отзывы, при упоминании излечении расстройств желудка, благодаря корням раковой шейки. А, например, в Болгарии, настойки из корневищ, популярно применяется при излечении женских гинекологических заболеваний.

Молодые корневища являются носителем огромного содержания аскорбиновой кислоты.

Поэтому их активно употребляют при необходимости поднять иммунную систему, а также в качестве хорошей помощи организму в период простудных заболеваний. Отвары и настои из корневища применяются и внутренним и наружным способом.

Цветки раковой шейки применяют при простудных заболеваниях

Противопоказания имеются следующие:

  1. Не применимо для длительного использования, т.к может привести к запорам.
  2. При склонности или людям, которые систематически страдают от запоров.
  3. При слабом функционировании почек, следует отказаться от лечения, на основе раковой шейки.
  4. С осторожностью подходить к данному методу лечения, при наличии острого панкреатита и наличии заболеваний с печенью.
  5. Запрещено к использованию женщинам, на период беременности.

Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы, при воспалении десен и кишечных расстройствах, при внутренних и внешних кровоизлияниях. Но, не стоит забывать, о наличии противопоказаний, которые нельзя упускать из виду и которые необходимо изучить перед тем, как приступать к лечению с помощью раковой шейки.

Уникальные рецепты с раковой шейкой

Рецепт с травой используют при диарее. Траву заваривают в кипятке, в пропорции 1:10. Настаивают, процеживают и применяют 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Еще один рецепт применим при внутренних кровотечениях, вызванных язвами, а также используется в виде примочек, на внешние раны и язвы. 5 гр порошка травы, 1 чайная ложка семян льна, заварить в кипятке, в количестве 200 гр. При внутренних кровотечениях, применять каждые 2 ч, по 1 столовой ложке. При желудочных расстройствах, корень измельчить и залить спиртом 70% в пропорции 1:1. Настаивается раствор 2 недели в прохладном месте. Затем, принимается по 20-30 капель, перед едой.

Отвар при любых воспалениях слизистой ротовой полости:

  • 20 г травы;
  • Залить 1 л воды;
  • Варить на медленном огне 20 мин;
  • Поласкаем по 1 стакану в день.

Также применимо, как кровоостанавливающее средство. Траву используют при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. 20 гр измельченных корней залить 1 л воды и варить 15 мин на медленном огне. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Растение используется при колитах в сопровождении диареи, также применяется в виде примочек, на пораженные участки кожи, спринцеваниях при белях. 10-20 гр измельченных корней залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе около 8 ч. После процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Раковые шейки (видео)

Растение раковая шейка, не только обладает невероятной природной красотой и притягательным благоуханием в период цветения, но и большим количеством полезных свойств. Изучив и исключив противопоказания в индивидуальном порядке, можно смело браться за приготовление отваров, настоев и прочего с применением рецептов. Но, стоит помнить, что полноценного лечения лишь одна трава не заменит. Однако, станет прекрасным дополнением к основному лечению.


Добавить комментарий

Блюда с раковыми шейками: 25 рецептов что приготовить с раковыми шейками

Филе перепела 6 штук

Картофель 3 штуки

Маринованные огурцы 3 штуки

Моченые яблоки 2 штуки

Латук 3 штуки

Раковые шейки 6 штук

Огурцы 1 штука

Стебель сельдерея 2 стебля

Желатин 8 г

Каперсы 2 чайные ложки

Замороженный зеленый горошек 4 столовые ложки

Оливки 6 штук

Перепелиное яйцо 5 штук

Петрушка по вкусу

Яичный желток 1 штука

Горчица 1 чайная ложка

Оливковое масло 6 столовых ложек

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Соус табаско по вкусу

Красная икра по вкусу

раковая шейка - это... Что такое раковая шейка?


раковая шейка
[4/2] милицейский автомобиль. Уголовный жаргон

Cловарь современной лексики, жаргона и сленга. 2014.

  • ракло
  • ракомка

Смотреть что такое "раковая шейка" в других словарях:

  • Раковая шейка — 1. Дон. Кактус членистолистый. СДГ 3, 82. 2. Жарг. угол., мол. Шутл. ирон. Патрульная милицейская автомашина с красными полосками. Балдаев 2, 9; Б., 135 …   Большой словарь русских поговорок

  • раковая шейка — милицейская автомашина …   Воровской жаргон

  • ШЕЙКА — Раковая шейка. 1. Дон. Кактус членистолистый. СДГ 3, 82. 2. Жарг. угол., мол. Шутл. ирон. Патрульная милицейская автомашина с красными полосками. Балдаев 2, 9; Б., 135. Висеть на шейке матки. Разг. Шутл. ирон. Быть на иждивении престарелой матери …   Большой словарь русских поговорок

  • Окунь —         Perca fluviafilis L.          Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших нресных вод: всюду в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой окунь водится в… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Сом —         Silurus glanis (L.)          Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • рак — [живое существо] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? рака, кому? раку, (вижу) кого? рака, кем? раком, о ком? о раке; мн. кто? раки, (нет) кого? раков, кому? ракам, (вижу) кого? раков, кем? раками, о ком? о раках 1. Раком… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Мирон-усач —         Barbus barbus (L.)          Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Сырть —         Vimba vimba (Pall.)          Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • рак — РАК, а, муж. Покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком. Речной р. Р. отшельник (живущий в раковине). Красный как р. кто н. (по цвету варёного рака). Как р. на мели (о беспомощном состоянии; разг.). Показать,… …   Толковый словарь Ожегова

Почему конфеты "раковые шейки" так называются


Речные раки - членистоногие, которые водятся в пресных водоемах многих регионов России. Некоторые любители считают их мясо настоящим деликатесом и предпочитают его мясу других морских и речных обитателей. Теоретически съедобными являются многие части тела рака, например, мясо клешней и икра, однако самой мясистой частью является так называемая головогрудь - часть тела, образованная сросшимися отделами груди и головы рака, которую специалисты в области изучения этих членистоногих также называют латинским словом «цефалоторакс».

Среди простых рыбаков и обычных любителей ракового мяса такой термин, конечно, употребляется крайне редко. Гораздо более распространенными названиями этой аппетитной части тела речного рака являются термины «хвост» или «шейка». При этом в случае, если такое слово употребляется вне контекста, из которого можно однозначно понять, о чьем именно хвосте или шее идет речь, к нему принято добавлять прилагательное «раковый» - соответственно, «раковый хвост» и «раковая шейка».

При этом мясо речных раков принято употреблять в вареном виде: их рекомендуется отваривать в течение 10-15 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать ракам постоять в ней в течение еще 10 минут. В процессе приготовления они приобретают ярко-красный цвет, причем он распространяется на всю поверхность тела рака, включая, разумеется, и любимую гурманами шейку. Это, кстати, стало основой для появления еще одного распространенного выражения - «красный как рак».


Таким образом, причина появления столь необычного на первый взгляд названия для карамели при ближайшем рассмотрении оказывается довольно проста: она заключается в обыкновенном внешнем сходстве этих кондитерских изделий с вареными раковыми шейками. При этом несмотря на то, что свою основную известность «Раковые шейки» получили в советское время, изобретены они были гораздо раньше.

Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название. Кстати, именно он стал изобретателем рецепта и автором названия карамели с не менее интересным наименованием - «Гусиные лапки».

В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».

Рак шейки матки — Википедия

Рак ше́йки ма́тки — злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Гистологически различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.[2]

Исследования вопроса заболеваемости раком шейки матки проводились ещё в XIX веке, и полученные результаты показывали связь активности половой жизни и частоты встречаемости рака. Современные исследования подтверждают эти данные, наблюдается связь между частотой смены половых партнёров и риском заболевания раком шейки матки.[3] В России в 2002 году было зарегистрировано 12 285 случаев заболевания раком шейки матки.[4] Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35—55 лет), в 20 % случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет, в молодом возрасте встречается относительно редко. Следует отметить, что заболеваемость раком шейки матки значительно превышает заболеваемость другими опухолями женской половой системы.[4] В начале XXI века отмечается увеличение больных раком шейки матки на поздних стадиях: доля рака IV стадии, по разным данным, составляет 37,1 % — 47,3 %.[2][5]

При классификации рака шейки матки используется стандартная TNM-классификация злокачественных новообразований.[6]

  • Тх — недостаточно данных для оценки опухоли.
  • Т0 — первичная опухоль не определяется.
  • Tis — карцинома преинвазивная. Стадия по FIGO 0
  • Т1 — Рак, ограниченный шейкой матки (без учёта тела матки). Стадия по FIGO 1
  • Т1а — Инвазивная опухоль, обнаруживается только микроскопически. Стадия по FIGO 1а
  • Т1а1 — Инвазия в строму до 3,0 мм в глубину и до 5,0 мм поверхности. Стадия по FIGO 1а 1
  • Т1а2 — Инвазия в строму до 5,0 мм в глубину и до 7,0 мм по поверхности. Стадия по FIGO 1а 2
  • T1b — Клинически определяемый очаг поражения, ограниченный шейкой матки или микроскопически определяемое поражение большего размера, чем Т1А/1A2. Стадия по FIGO 1b
  • T1b1 — Клинически определяемый очаг поражения более 5,0 мм до 4,0 см в наибольшем измерении. Стадия по FIGO 1b1
  • T1b2 — Клинически определяемый очаг поражения более 4,0 см. Стадия по FIGO 1b1
  • Т2 — Опухоль шейки матки с распространением за пределы матки, но без прорастания стенки таза или нижней трети влагалища. Стадия по FIGO 2
  • T2a — Без инвазии в параметрий. Стадия по FIGO 2a
  • T2b — С инвазией в параметрий. Стадия по FIGO 2b.
  • Т3 — Рак шейки матки с распространением на стенку таза, поражение нижней трети влагалища, нарушение функции почки. Стадия по FIGO 3.
  • Т3а — Опухоль поражает нижнюю треть влагалища, но не распространяется на стенку таза, и не повреждает почки. Стадия по FIGO 3a.
  • T3b — Опухоль распространяется на стенку таза и/или приводит к гидронефрозу и нефункционирующей почке. Стадия по FIGO 3b.
  • Т4 — Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки и/или выходит за пределы малого таза. Стадия по FIGO 4а.
  • M1 — Отдалённые метастазы. Стадия по FIGO 4b.
FIGO – the International Federation of Gynecology and Obstetrics. 

В настоящее время выявлены факторы, которые повышают риск заболевания раком шейки матки. К ним относятся[2][7]:

  • Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
  • Частая смена сексуальных партнёров (более 2—3 в год).
  • Курение.
  • Инфицирование вирусом папилломы человека.

В большинстве случаев фактором риска развития рака является вирус папилломы человека 16-го и 18-го серотипов. Вирусы данных серотипов ответственны за 65—75 % случаев возникновения рака шейки матки. Заражение вирусом папилломы человека происходит преимущественно половым путём, а барьерные средства контрацепции зачастую обладают недостаточной эффективностью в защите от инфицирования ВПЧ.[7]

Несмотря на то, что инфицирование при половом контакте с носителем ВПЧ достигает 75 %, в 90 % случаев вирус достаточно быстро уничтожается иммунной системой, и только если вирусу удаётся преодолеть иммунную защиту, развивается персистирующее течение заболевания, сопровождающееся изменениями в эпителии шейки матки.[7]

Следует отметить, что исследования ВОЗ показали, что женщина, имевшая в течение жизни более 10 половых партнёров, имеет в 3 раза больший риск заболеть раком шейки матки. Также следует отметить, что у женщин, страдающих ВПЧ, их постоянные половые партнёры в 5 раз чаще, чем мужчины в прочей популяции, имели более 20 половых партнёров.[7]

Злокачественные новообразования возникают в результате повреждения механизмов апоптоза. В случае рака шейки матки антионкогенную активность проявляют гены p53 Rb. При персистирующей инфекции вирусом папилломы человека эти антионкогены блокируются белками, производимыми вирусными генами Е5 и Е6. Белок, синтезируемый геном Е6, инактивирует опухолевый супрессор, запускающий механизм клеточной смерти бесконтрольно пролиферирующих клеток. Кроме того, данный белок активирует теломеразу, что увеличивает шансы возникновения бессмертных клонов клеток и, как следствие, развития злокачественных образований. Следует отметить, что белок, синтезируемый геном Е6, не активен в отсутствие белка, синтезируемого геном Е7. Белок, вырабатываемый геном Е7, способен и самостоятельно вызывать опухолевую трансформацию клеток, но его действие значительно усиливается в присутствии белка, синтезируемого Е6. Блок Е7 блокирует циклин-зависимые киназы р21 и р26, что позволяет повреждённой клетке начать делиться. Таким образом мы видим, что вирус папилломы человека в результате своей жизнедеятельности повреждает противоопухолевую защиту клетки, значительно увеличивая риск развития злокачественных новообразований.[7][8]

Симптоматика на ранних стадиях может отсутствовать или проявляться в виде трудно дифференцируемого дискомфорта. На более поздних стадиях развития заболевания могут возникать следующие клинические признаки.[9]

  • Патологические вагинальные кровотечения.
  • Кровотечения после полового акта, спринцевания или вагинального осмотра гинекологом.
  • Изменения характера и длительности менструации.
  • Возникновение кровянистого отделяемого во влагалище после наступления менопаузы.
  • Боль в области малого таза.
  • Боль во время полового акта.

Все приведённые выше клинические признаки неспецифичны. Также развитие рака шейки матки может сопровождаться системными эффектами, например:

Отсутствие характерных клинических признаков и отсутствие жалоб в дебюте заболевания значительно затрудняют раннюю диагностику и при отсутствии регулярного гинекологического осмотра приводят к поздней диагностике заболевания, значительно ухудшающей прогноз выздоровления.

В связи со стёртостью клинических проявлений и отсутствием специфической клиники наиболее эффективным методом диагностики являются регулярные гинекологические осмотры, призванные выявить ранние стадии злокачественных новообразований.[2]

Скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки на разных стадиях развития, является цитологическое исследование. Данные сравнительного анализа показывают, что оптимальным по эффективности и трудозатратам является обследование раз в 2—3 года. Ежегодные обследования увеличивают трудозатраты в 3 раза, а частота обнаружения новообразований возрастает только на 2 %. Следует отметить, что достаточно часто в поздней диагностике виноваты сами больные, когда они, при обнаружении у себя бессимптомно текущего рака шейки матки, своевременно не начинают лечение и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда эффективность терапии во много раз ниже, чем на ранних этапах.[2]

Основным методом диагностики является кольпоскопия, которая по мере необходимости расширяется различными дополнительными манипуляциями. Так, в случае скрининга проводится цитологическое исследование мазков отпечатков. Также шейка матки может обрабатываться уксусной кислотой для выявления плоских кондиллом, которые будут проявляется как пятна другого цвета, на поверхности нормальной шейки. В случае подозрения на наличие атипичных клеток проводится кольпоскопия с биопсией. Признаком предраковых состояний является обнаруживаемый при цитологическом обследовании пойкилоцитоз. Следует отметить, что предраковые состояния не всегда приводят к развитию злокачественных новообразований, но их наличие является плохим прогностическим признаком в отношении риска возникновения рака шейки матки.[2]

Лечение рака шейки матки комплексное, оно может сочетать в себе хирургическое лечение, лучевую терапию и химиотерапию.[10] Ранее считалось, что наиболее эффективным при лечении рака шейки матки является сочетание хирургического и лучевого методов лечения. Ряд исследований, проведённых в 1999—2000 годах, показал, что добавление химиотерапии значительно повышает эффективность лучевой терапии.[11]

Комбинированное лечение показано во всех случаях наличия регионарного метастазирования.

Хирургическое лечение[править | править код]

При распространённых инвазивных формах рака шейки матки применяется расширенная гистероэктомия по методу Вертгейма—Мейгса, суть которой заключается в одномоментном иссечении тазовой клетчатки с заключёнными в ней лимфоузлами, удалении матки с придатками и не менее трети влагалищной трубки. В некоторых случаях производится экзентерация таза, но в настоящее время данный метод применяется относительно редко в связи с его высокой травматичностью для больной и эффективностью, незначительно превышающей гистероэктомию.[10]

Лучевая терапия[править | править код]

Лучевая терапия является ведущим методом лечения рака шейки матки и зачастую, в сочетании с химиотерапией, единственно возможным на 3—4 стадии в связи с невозможностью хирургического вмешательства. Применяется дистанционная гамма-терапия. Разовая доза, подаваемая на область воздействия, составляет 2 грей. Как правило, дистанционная гамма терапия сочетается с внутриполостным облучением шейки матки.[10]

Химиотерапия[править | править код]

В сочетании с лучевой терапией проводится полихимиотерапия несколькими цитостатическими препаратами. С одной стороны, эта терапия позволяет повысить эффективность лучевой терапии, добиться снижения дозы облучения и снизить шансы возникновения радиоиндуцированных опухолей. С другой стороны, сочетание химио- и лучевой терапии плохо переносится больными и приводит к усилению побочных эффектов. Ряд специалистов придерживаются мнения, что курсовая полихимиотерапия в сочетании с лучевой терапией малоэффективна и даже опасна.

Однако многие специалисты сходятся во мнении, что регионарная внутриартериальная химиотерапия цитостатиками желательна при проведении лучевой терапии, исследования показали повышение выживаемости больных, получавших подобное сочетание.[10]

Считается доказанной эффективность введения на фоне проведения лучевой терапии препаратов платины (цисплатин).[10]

Иммунотерапия[править | править код]

В настоящее время активно изучается вопрос сохранения иммунитета при лучевой и химиотерапии с целью обеспечения возможности организму задействовать и свои противоопухолевые механизмы. Считается, что относительно эффективным является введение интерферонов; относительно дозировки препаратов в научной среде идут активные дискуссии, и единого консенсусного мнения в настоящее время не существует.[10]

Важную роль в профилактике рака шейки матки играет профилактика заражения вирусом папилломы человека. В настоящее время в России рекомендована вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции девочкам 13—15 лет. В некоторых странах прививают и мальчиков препубертатного возраста, с целью сократить циркуляцию вируса папилломы. Вакцинация проводится вакцинами Гардасил с интервалом 0-2-6 или Церварикс с интервалом 0-1-6.

Прогноз условно благоприятен и зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. В России относительная пятилетняя выживаемость на ранних стадиях составляет около 92 %. Общая выживаемость, включающая и поздние стадии заболевания, составляет 72 %.[4] По данным других источников, 5-летняя выживаемость при первой стадии составляет 78,1 %, при второй — 57 %, при третьей — 31 %, при четвёртой — 7,8 %.[5]

  1. 1 2 Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6  (PDF) Новик, В. И. Эпидемиология рака шейки матки. Факторы риска скрининг (неопр.). «Практическая онкология». Т. 3, № 2 (2002). Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 1 марта 2004 года.
  3. ↑ Предрак и рак шейки матки (неопр.). ЦИР. Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  4. 1 2 3 www.medmax.ru Рак шейки матки, симптомы, лечение (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 11 июня 2009 года.
  5. 1 2 Черкасский областной онкологический диспансер. Этиология и патогенез рака шейки матки. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 4 июля 2009 года.
  6. ↑ Рак шейки матки. Классификация
  7. 1 2 3 4 5  (PDF) Гурцевич, В. Э. Рак шейки матки: Причины, следствия, профилактика (неопр.) (недоступная ссылка). Журнал «СПИД, рак и общественное здоровье». Т. 11, № 1 (2007). Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  8. Хансон, К. П. Современные представление о канцерогенезе рака шейки матки. (неопр.). Журнал «Практическая онкология» том 3 № 3 (2002). Дата обращения 9 июня 2009. Архивировано 8 ноября 2005 года.
  9. ↑ Симптомы рака шейки матки
  10. 1 2 3 4 5 6  (PDF) Максимов, С. Я. Комбинированное лечение рака шейки матки (неопр.). «Практическая онкология». Т. 3, № 3 (2002). Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 8 ноября 2005 года.
  11. ↑ ASCO 2001: рак яичников и шейки матки. Тюляндин С. А. Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН, Москва
  • Шайн А. А. Онкология. Учебник для студентов медицинских вузов. — Медицинское информационное агентство, 2004. — 544 с.
  • Ганцев Ш. X. Онкология. Учебник для студентов медицинских вузов. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2006. — 488 с. — ISBN 5-89481-418-9.

Трава горец змеиный (цветы раковые шейки) — помогает при проблемах ЖКТ | Здравие

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня хочу поделиться с вами информацией о многолетнем травянистом растении, у которого много имен, в каждой местности свое.

Что это такое: раковые шейки или горец змеиный, змеевик большой, змеиный корень — латинское название Bistorta officinalis.

Помогает при проблемах с ЖКТ прежде всего, причем, лечит весь спектр заболеваний, связанных с пищеварением.

Внешний вид

Растение высотой 30-100 см с толстым, деревянистым изогнутым корневищем и прямым, цилиндрическим, голым дудчатым стеблем. Все листья с раструбом, прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — сидячие, ланцетные.

Соцветия — густой колос, состоящий из цветков розовой окраски. Цветет в мае-июне. Плод — орешек. Горец змеиный растет на сырых лугах, полянах, чаще на торфяной почве.

Как собирать и хранить

В лекарственных целях используется корневище, время сбора — август-сентябрь. Их выкапывают лопатами, отряхивают, моют в холодной воде, режут на куски по 10 см, раскладывают в один слой на подстилке.

Сушат в теплом, проветриваемом помещении, на чердаках, в хорошую погоду — на воздухе. Хранят корневища до 3 лет. При заготавливании необходимо оставлять до половины растений. Повторный сбор через 8-10 лет.

Что лечит

Препараты горца змеиного оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее действие, улучшают функции желудка, кишечника.

Настой корневищ

10—20 г измельченных корневищ настаивать в термосе в 200 мл кипятка 8 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при колитах с поносами. Использовать для примочек на болезненные места, для полосканий полости рта и горла, клизм, спринцеваний при белях.

Отвар из корней с семенами льна

Взять по 5 г корневищ горца и семян льна, залить 200 мл воды, кипятить 15—20 мин, охлаждать 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке через каждые 2 ч при внутренних кровотечениях.

Отвар из корней

20 г измельченных корневищ варить 15 мин в 1 л воды, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистите, язвенной болезни, маточных, кишечных и легочных кровотечениях.

Противопоказания во всех случаях: склонность к запорам.

Но здесь может быть решение — добавлять в пищу пшеничные отруби, помаленьку к каждой еде, либо есть цельнозерновые хлебцы с каждой едой понемногу.

Карамель Раковые шейки (фабрика Красный Октябрь, Москва)

Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель «Москвичка», что из всех карамелей уважаю только её — «Москвичку» — и «Раковые шейки». «Москвичку» я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить «Раковые шейки» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками — единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно «пересилило» саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются «Раковые шейки» от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.

Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный — белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики — «Красный Октябрь». Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.

Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали «раковыми шейками». Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.

На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять — из чего она. На официальном сайте «Красного Октября» сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховую начинку из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.

Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет — карамель — сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как «Раковые шейки» или уже упомянутую «Москвичку» иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.

Не буду врать, что очень часто покупаю «Раковые шейки» (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то — только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) — за смелость в названии и креативность в рецепте.

Информация о карамели «Раковые шейки»

Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель Е306.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,6 г, жиры — 7,9 г, углеводы — 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.

Похожие статьи:

Раковая шейка - это... Что такое Раковая шейка?


Раковая шейка

1. Дон. Кактус членистолистый. СДГ 3, 82. 2. Жарг. угол., мол. Шутл.-ирон. Патрульная милицейская автомашина с красными полосками. Балдаев 2, 9; Б., 135.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

  • Бить шебалу
  • Висеть на шейке матки

Смотреть что такое "Раковая шейка" в других словарях:

  • раковая шейка — милицейская автомашина …   Воровской жаргон

  • раковая шейка — [4/2] милицейский автомобиль. Уголовный жаргон …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • ШЕЙКА — Раковая шейка. 1. Дон. Кактус членистолистый. СДГ 3, 82. 2. Жарг. угол., мол. Шутл. ирон. Патрульная милицейская автомашина с красными полосками. Балдаев 2, 9; Б., 135. Висеть на шейке матки. Разг. Шутл. ирон. Быть на иждивении престарелой матери …   Большой словарь русских поговорок

  • Окунь —         Perca fluviafilis L.          Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших нресных вод: всюду в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой окунь водится в… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Сом —         Silurus glanis (L.)          Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • рак — [живое существо] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? рака, кому? раку, (вижу) кого? рака, кем? раком, о ком? о раке; мн. кто? раки, (нет) кого? раков, кому? ракам, (вижу) кого? раков, кем? раками, о ком? о раках 1. Раком… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Мирон-усач —         Barbus barbus (L.)          Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • Сырть —         Vimba vimba (Pall.)          Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • рак — РАК, а, муж. Покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком. Речной р. Р. отшельник (живущий в раковине). Красный как р. кто н. (по цвету варёного рака). Как р. на мели (о беспомощном состоянии; разг.). Показать,… …   Толковый словарь Ожегова


Смотрите также