Самый ядовитый в мире гриб


Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

Автор Best Top10 На чтение 7 мин. Опубликовано

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

10.Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

9.Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8.Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7.Волоконница Патуйяра

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

6.Мухомор пантерный

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4.Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2.Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно Бледная поганка убивает больше всего людей в мире. Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете | Видео

Похожие записи

7 самых ядовитых грибов в мире

Хотя только несколько из 70-80 видов ядовитых грибов действительно смертельны при попадании в организм, многие из этих смертоносных грибов имеют прискорбное сходство со съедобными видами и поэтому особенно опасны. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих ужасно смертоносных грибах.


  • Смертельная шапка ( Amanita phalloides )

    Смертельная шапка гриб

    Смертельная шапка гриб ( Amanita phalloides ).

    © Dariusz Majgier / Shutterstock.com

    Смертная шапка, возможно, самый смертоносный из всех грибов, встречается по всей Европе и очень напоминает съедобные соломенные грибы и грибы цезаря. Его термостойкие аматоксины выдерживают температуры приготовления и быстро повреждают клетки по всему телу. В течение 6–12 часов после употребления появляются сильная боль в животе, рвота и кровавая диарея, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы, включая уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови.Это состояние приводит к коме и смерти в более чем 50 процентах случаев. Среди заметных смертей - папа Климент VII, который умер от случайного отравления смертной казнью в 1534 году, и, возможно, римский император Клавдий в 54 году нашей эры.

  • Conocybe filaris

    Conocybe filaris

    Ядовитые Грибы Conocybe filaris . Этот вид - обычный газонный гриб в Тихоокеанском северо-западном регионе США. Проглатывание может вызвать смертельную недостаточность органов.

    blickwinkel / Alamy

    Conocybe filaris - это невинно выглядящий газонный гриб, который особенно распространен на северо-западе Тихого океана. Обладая теми же микотоксинами, что и гриб «смертельная шапка», C. filaris потенциально опасен для жизни при употреблении в пищу. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта часто появляются через 6-24 часа после употребления грибов, что часто приводит к первоначальной ошибочной диагностике пищевого отравления или желудочного гриппа. Может показаться, что пациент выздоравливает, но страдает от опасного для жизни повторного появления желудочно-кишечного расстройства в сочетании с печеночной и почечной недостаточностью.

  • Паутинник ( Cortinarius видов)

    Паутинник гриб

    Паутинник смертоносный ( Cortinarius rubellus ), произрастающий в Северной Европе. Проглатывание этих грибов часто приводит к летальному исходу, симптомы проявляются через три недели.

    © Kesu / Fotolia

    Два вида паутины, смертоносная паутинка ( Cortinarius rubellus ) и дурак ( Cortinarius orellanus ), очень похожи по внешнему виду как друг на друга, так и на ряд съедобных разновидностей. .Эти грибы содержат яд, известный как орелланин, который изначально вызывает симптомы, похожие на обычный грипп. Орелланин имеет коварно долгий латентный период, и может потребоваться от 2 дней до 3 недель, чтобы вызвать симптомы, что часто приводит к неправильному диагнозу. Токсин в конечном итоге вызывает почечную недостаточность и смерть, если его не лечить. В 2008 году английский писатель Николас Эванс по ошибке собрал и раздал своим родственникам грибы перепончатокрылые, в результате чего четверых из них госпитализировали. Ему, его жене и зятю потребовалась пересадка почки в результате отравления.

  • Осенняя тюбетейка ( Galerina marginata )

    Осенняя тюбетейка грибов

    Токсичные осенние тюбетейки ( Galerina marginata ). Осенние грибы тюбетейки, которые иногда принимают за галлюциногенные грибы, ядовиты и могут быть смертельными при употреблении в пищу.

    © Thomas Brandt / Fotolia

    Распространенный во всем Северном полушарии и некоторых частях Австралии, Galerina marginata - это жаберный гриб, гниющий деревом, с теми же аматоксинами, что и гриб смертельной шапки.Проглатывание вызывает диарею, рвоту, переохлаждение и повреждение печени и может привести к смерти, если его не лечить. Хотя он не особенно похож на съедобные виды, несколько смертей и отравлений были приписаны коллекционерам, ошибочно принявшим осеннюю тюбетейку за галлюциногенные грибы Psilocybe .

  • Ангелы-разрушители ( Мухомор видов)

    Ангел-разрушитель ( Мухомор )

    Мэри У. Фергюсон

    Ангелы-разрушители - это на самом деле несколько видов полностью белых грибов из рода Amanita .Эти невероятно токсичные грибы очень похожи по внешнему виду на съедобные шампиньоны и луговые грибы, и их неоднократно собирали по ошибке. Один из этих видов, Amanita bisporigera , считается самым токсичным североамериканским грибом. Симптомы появляются через 5–24 часа и включают рвоту, делирий, судороги, диарею, печеночную и почечную недостаточность и часто приводят к смерти.

  • Podostroma cornu-damae

    Podostroma cornu-damae

    Токсичные плодовые тела гриба Podostroma cornu-damae .Грибок можно спутать со съедобными разновидностями, и он стал причиной ряда смертельных случаев в Японии и Корее.

    Image Republic Inc./Alamy

    Этот редкий гриб произрастает в Азии и стал причиной ряда смертельных случаев в Японии и Корее. Его красные плодовые тела содержат сильнодействующие токсины, известные как трихотеценовые микотоксины, и могут вызвать полиорганную недостаточность у тех, кому не повезло потреблять их. Симптомы отравления включают боль в животе, шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени, острую почечную недостаточность и приводят к смерти, если не лечить.

  • Deadly Dapperling ( Lepiota brunneoincarnata )

    смертоносный dapperling

    Смертоносный dapperling грибов ( Lepiota brunneoincarnata ) найдены недалеко от Масси, Франция.

    Strobilomyces

    Смертоносный щеголовый гриб - это жаберный гриб, который, как известно, содержит аматоксины. Широко распространенный по всей Европе и в некоторых частях Азии, гриб довольно безвреден и был ошибочно принят за съедобные разновидности, хотя отравления не очень распространены.Случайное употребление приводит к тяжелой токсичности для печени и может иметь летальные последствия, если не получить немедленного лечения.

.

Самые ядовитые грибы России и мира

Какие ядовитые грибы прячутся в лесах России

Грибы, помимо питательных веществ, могут содержать токсины. Если их концентрация велика, такой продукт становится опасным для здоровья или даже жизни человека. Смертельно ядовитые грибы России можно найти в любом регионе. Так что любителям тихой охоты необходимо помнить об отличительных особенностях и излюбленных местах расположения таких экземпляров.

Сорта грибов

Все грибы можно разделить на четыре большие группы:

  1. Съедобный.Их можно есть, не опасаясь еды. Они не содержат токсичных веществ. Неядовитые грибы могут быть опасны только для страдающих аллергией.
  2. Несъедобное. Они не содержат токсичных веществ, но есть их нельзя, так как они имеют неприятный вкус или запах.
  3. Условно съедобный. В сыром виде опасен для человека. Их употребление может привести к серьезным отравлениям. Если они подвергаются надлежащей обработке, в том числе тепловой.
  4. Ядовитый.Это грибы с повышенным содержанием токсичных веществ. Даже после обработки они не теряют токсичных свойств. И при сильном отравлении иногда достаточно съесть небольшой кусочек такого продукта.

Наибольшую опасность для человека представляют ядовитые экземпляры. Особенно нужно изучить самые опасные из них.

Грибы с повышенным содержанием фаллотоксинов и аматоксинов

Самые ядовитые грибы России содержат именно фаллотоксин или аматоксин. Опасность этих веществ в том, что симптомы проявляются после того, как яд подействовал.Через несколько часов открывается сильный понос, судороги, непреодолимая жажда. Через три дня человеку становится намного легче. Но через день печень отказывает, и люди умирают. Фаллотоксин и аматоксин содержат следующие грибы:

  1. Крекер - самый ядовитый гриб в мире. Неопытных сборщиков можно спутать с Russula или Radovani. Бледная поганка прячется в хвойных лесах, березняках и дубовых рощах. Диаметр шляпки не превышает 10 см. У молодого экземпляра колоколообразная форма.С возрастом становится плоской. Цвет может варьироваться от белого до желтовато-оливкового. Часто пластины белые. Максимальная длина ножки 12 см. Внутри полая. Может быть белым или иметь легкий желтоватый оттенок. Большая концентрация токсинов содержится во всех частях гриба, включая мицелий и споры. Это самый опасный гриб в мире, поэтому информацию о нем должны знать все без исключения грибы.
  2. Amanita muscaria. Яркий и привлекательный гриб сложно спутать с другими.Отличается выпуклой шляпкой, окрашенной в ярко-красный цвет с белыми или желтоватыми хлопьями. У молодых экземпляров такие хлопья могут отсутствовать. Таблички белые. Длина стебля может достигать 20 см. Окрашена также в белый цвет, имеет желтоватое кольцо. Гриб любит хвойные, смешанные и лиственные леса. Самое комфортное ощущение в березовом лесу.
  3. Галерина окаймленная. Его часто путают с летними грибами. Диаметр шапки не превышает 5 см. Его форма сначала колоколообразная, но по мере роста становится плоской.Окрашена в коричнево-желтый цвет. После дождя цвет может измениться. Стебель тонкий, не более 0,5 см в диаметре. Длина до 5 см. Имеет желтоватое кольцо, покрытое мучнистым налетом. Чаще всего галерину можно встретить на гниющей древесине хвойных пород.

Правильное распознавание съедобных и ядовитых грибов может спасти жизни. Даже небольшой кусочек этого продукта может привести к смерти.

Если вы сомневаетесь, что найденный вами в лесу гриб съедобен, не рвите его. Лучше вернуться домой с пустой корзиной, чем рисковать жизнью.

Грибы, содержащие мускарин

Мускарин относится к группе нейротоксинов. В первую очередь это влияет на нервную систему человека. Все ядовитые грибы, содержащие это вещество, могут вызывать галлюцинации. Смертельный исход к употреблению большого количества этого продукта и невозможности оказания помощи. Первые признаки отравления появляются через полчаса после употребления. Вначале меняет цвет лица, повышается слюноотделение, одышка, пострадавший впадает в лихорадочное состояние, учащается сердцебиение.

Ядовитые лесные грибы, содержащие мускарин:

  • Amanita pantherina. Предпочитает хвойные и лиственные леса. Его шляпа может достигать 10 см в диаметре. Окрашивается в красно-желтый или коричневый цвет. По всей поверхности усыпаны мелкие белые хлопья. Низ белой ноги имеет выпуклость. В верхней его части имеется широкое кольцо. Имеет белые тонкие пластинки.
  • Вулканика острый. Гриб небольшой, диаметр шляпки не более 4 см. Молодые экземпляры имеют колоколообразную форму шляпки. По мере развития он становится ПЛОСКО-выпуклым с горбом в центре.Старая вулканическая шляпа треснула. Мякоть на воздухе окисляется и меняет цвет. Длина ног не превышает 4 см. Имеет цилиндрическую форму, снизу слегка утолщенную. Вверху можно заметить легкий порошкообразный налет. Волоконно водится в хвойных лесах и недалеко от болот. По форме шляпки эти грибы похожи на грибы, чем опасны для неопытных грибников.
  • Talkie Тина белесая. Края шапки имеют слегка волнистую форму и немного загнуты внизу.Его диаметр не превышает 6 см. Окрашен в белый или светло-серый цвет. На поверхности колпачка виден порошкообразный налет, который легко удаляется. В сырую погоду гриб становится слизистым. Диаметр ножки не превышает 0,5 см, а длина не более 4 см. На поверхности ножки небольшие пятна оттенка ореха. Эти ядовитые грибы растут на лесных опушках, полянах и небольших полянах. Иногда их можно увидеть даже в городском парке.
  • Раскопки вулкана. Маленькая шляпа имеет коническую форму.С развитием грибка занимается. В центре вы видите небольшую шишку. Цвет шляпки может быть разным: белый, кремовый, лиловый или светло-розовый. По краям видны небольшие трещинки. Мякоть имеет неприятный запах. Стебель тонкий, не длиннее 6 см. Может быть прямым или слегка изогнутым.

Токсичный яд, содержащийся в грибах, может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Итак, прежде чем отправиться в лес, внимательно изучите особенности ядовитых экземпляров.

При обнаружении первых симптомов отравления грибами немедленно вызывать скорую помощь.Самолечение в этом случае может стоить вам жизни.

Грибы, содержащие кишечные токсины

Ядовитые грибы - это грибы, содержащие токсины желудочно-кишечного тракта. Использование этого продукта вызывает серьезные желудочные и кишечные расстройства. Первые симптомы через пару часов. Человеческие пытки тошнота, сильные головные боли, рвота и диарея. Такое отравление редко бывает смертельным, но отрицательно сказывается на здоровье человека. К таким грибам относятся:

  1. Энтолома ядовитая.Чаще всего встречается на опушках или вблизи кустарников в молодой части леса. Шляпа энтоломы достаточно крупная, ее диаметр может достигать 17 см. Имеет белый или телесный окрас. Длина стебля до 10 см. Имеет правильную цилиндрическую форму и приятную на ощупь бархатистую поверхность. Сломанная энтолома, вы почувствуете легкий запах свежей муки.
  2. Желтый гриб. Для большей идентификации шляпа покрыта тонкой кожицей желтоватого цвета. В центре вы видите небольшое коричневое пятнышко. Если на шляпу нажать, ее цвет немного изменится и станет более желтым.Шляпка молодого экземпляра имеет округлую форму. По мере взросления он приобретает форму колокола. Может достигать высоты до 15 см. Стебель довольно тонкий, не более 2 см. Внутри дупло. Если желтые грибы варить, вы почувствуете резкий фенольный запах. Этот гриб активно переходит в рост после летних и осенних дождей. Встречается в смешанных лесах.
  3. Ложные оценки местоположения серно-желтый. Широко распространен в лесах разного типа. Его можно увидеть на пнях или внизу стволов деревьев.Шляпа имеет колоколообразную форму и не превышает в диаметре 5 см. При развитии Armillaria она становится плоской. Посередине небольшой бугорок. Полый шток бывает гладким и с небольшим изгибом. Его длина не превышает 10 см, а в диаметре 6 см. Мякоть имеет горький вкус и специфический аромат.

Какие грибы ядовиты, лучше научиться походу в лес. Так вы убережете себя и свою семью от отравления и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем.

Грибки, в состав которых входят гемолитические яды

Воздействие гемолитических ядов приводит к гемолизу. Это распад красных кровяных телец, после которого кровь становится однородной и оказывается в ярко-красном цвете. На фоне этой проблемы возможно развитие анемии, лейкемии и других заболеваний крови. Симптомы отравления грибами, содержащими гемолитические яды, проявляются через 12 часов. При сильном опьянении это время можно сократить до двух часов. Первыми симптомами становятся сильная утомляемость, головокружение, головная боль, колики в желудке, рвота.

К таким грибам относится гиромитра обыкновенная. Можно найти на песчаной почве. Любит селиться на опушках леса, обочинах дорог, полянах. Необычная шляпа. Он напоминает человеческий мозг. Имеет складки и бороздки. Окрашены в серый, красноватый или коричневый цвет.

Недавние исследования ученых доказали, что в линейке, помимо гемолитических ядов, содержится гиромитрин. Это смертельно опасное для человека вещество, которое не разрушается даже при длительном кипячении. Концентрация гиромитрина в русских грибах невысока, поэтому морщины можно получить при правильном лечении.Но для безопасности себя и своей семьи от использования такого продукта следует отказаться.

Грибы с содержанием орелланина

орелланин оказывает разрушительное действие на почки, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Отравление может произойти только через две недели после интоксикации. Наблюдается значительное увеличение диуреза, боли в области живота, рвота, ощущение сухости во рту. Отсутствие медицинской помощи приводит к почечной недостаточности и, как следствие, к смерти.Это вещество входит в состав следующих грибов:

  1. Паулиник плюшевый. Шляпа не превышает 8,5 см в диаметре. Выглядит тускло, покрыто мелкой чешуей. У молодых экземпляров он имеет шаровидную форму. По мере взросления он становится плоским. Имеет коричнево-красный или оранжевый цвет. Паулиновый плюш можно увидеть нечасто. Он предпочитал окрестности с дубами или березками, иногда с хвойными деревьями.
  2. Паулинич красивый. Диаметр его шляпки может варьироваться от 3 до 8 см.по мере роста он меняет форму с колокольчика на ПЛОСКО-выпуклый. В его центре небольшой бугорок. Шляпа имеет привлекательную бархатистую поверхность, иногда сходящуюся с ее чешуей. Окрашивается в коричнево-красный или коричнево-красный цвет. Пластинки вырастают до ножки. Цилиндрическая ножка имеет длину не более 12 см. Более всего павлиническая красота встречается в Центральной части России и Сибири. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Очаровательный грибной аромат привлекает большое количество любителей тихой охоты.Но прежде чем отправиться в лес, внимательно прочитайте опасные грибы и как их отличить от съедобных.

.

Что нужно знать о ядовитых грибах перед тем, как собирать пищу

Собирательство грибов может показаться сладким занятием, но также может быть довольно опасным. Некоторые грибы очень вкусные, а другие содержат химические вещества, от которых можно серьезно заболеть - и эти ядовитые разновидности не редкость. Гуляйте на улице - весной, летом или осенью - и вы, скорее всего, столкнетесь с токсичными грибами.

«Из грибов, которые есть в лесу, у нас, вероятно, такое же количество съедобных видов, как и у токсичных видов», - сказал Грег Марли, давний специалист по грибам из Рокленда.«Так что в любой период времени, когда вокруг много грибов, вы обязательно встретите грибы, которые могут вызвать у вас тошноту, если вы их съедите».

Марли сказал, что в штате Мэн существует около 40 видов грибов, которые обычно собирают и едят, и из них, возможно, восемь или десять видов особенно популярны. С другой стороны, количество обычных ядовитых грибов примерно одинаково. По словам Марли, существует множество грибов, токсичность или съедобность которых неизвестны.

Последние 15 лет Марли работал добровольным консультантом по идентификации грибов в Центре по борьбе с отравлениями в Северной Новой Англии, а иногда и в Центре по борьбе с отравлениями в Массачусетсе и Род-Айленде. Каждый год, во время грибного сезона (с конца весны по ноябрь), он в среднем два или три раза в неделю обращался к нему по поводу возможных отравлений грибами. Большинство звонков касается малышей, которые попробовали грибы, но не заболели.

За прошедшие годы он узнал, что люди часто болеют от грибов, потому что принимают их за съедобных двойников или просто не знают, что они ядовиты.Также были случаи, когда путешественники добывали корм в штате Мэн и принимали ядовитый гриб за аналогичный гриб, съедобный в их родной стране.

К счастью, наиболее распространенный вид отравления грибами не является серьезным и вызывает лишь временный желудочно-кишечный дискомфорт. Тем не менее, есть некоторые виды грибов, которые наносят больше вреда. И хотя некоторые грибы можно есть в приготовленном виде, в сыром виде они токсичны.

«Есть несколько грибных ядов, - объяснил Марли.«И они сгруппированы по тому, как они влияют на ваше тело. И есть несколько из них, небольшое количество потенциально смертельных ».

«Вот почему так важно быть на 100% уверенным в идентичности гриба, прежде чем его есть», - сказал Марли.

Вот лишь несколько наиболее распространенных токсичных грибов в штате Мэн:

Ангел-разрушитель

С таким зловещим именем неудивительно, что ангел-разрушитель - один из самых ядовитых грибов в мире.В штате Мэн этот призрачный белый гриб довольно распространен. Появляющийся в конце лета и осенью ангел-разрушитель содержит токсин, который может быть смертельным при употреблении в пищу.

К счастью, этот большой гриб не похож ни на какие популярные съедобные грибы в штате Мэн.

«Ангел-разрушитель и пара родственных ему грибов в группе мухоморов потенциально смертельны», - сказал Марли. «Это один из наиболее токсичных видов».

Ядовитый шарик из свиной кожи

Этот ядовитый гриб, также известный как земляной шар, похож на съедобные шампиньоны тем, что имеет форму шара и не имеет ножки или ножки.Но между ними есть некоторые существенные различия, о которых следует знать собирателям. В то время как у съедобных слоеных шариков есть единственное отверстие наверху, через которое рассеиваются споры, у ядовитого земного шара - нет. Он просто распадается, чтобы высвободить споры. Кроме того, как следует из названия, внешняя стенка ядовитых шариков из свиной кожи жестче и толще, чем у съедобных шариков.

«Большинство слоеных шариков считаются довольно безопасными продуктами, - сказал Марли. «Общее правило заключается в том, что если вы найдете молодой и твердый клубок, то если разрезать его пополам, и он будет чисто-белым внутри и не имеет толстой внешней кожуры, он, вероятно, съедобен.”

Хотя ядовитый шарик из свиной кожи и далеко не так токсичен, как ангел-разрушитель, при употреблении он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, у некоторых людей контакт со спорами гриба может вызвать нечто похожее на аллергическую реакцию с чиханием, заложенностью носа и раздражением глаз.

Грибы Джек-фонарь

Обладая ярко-оранжевой кожицей и способностью светиться в темноте, гриб Джек-о’-фонарь получил подходящее общее название. Этот гриб, часто встречающийся в группах на гниющих пнях и у подножия лиственных деревьев, имеет жабры, которые часто проявляют слабую зеленую биолюминесценцию.

«Они очень распространены, - сказал Марли о грибах Джек-фонарь в штате Мэн, - и они действительно светятся в темноте, но вы должны получить действительно свежий гриб и иметь его в очень темноте». комната. Это очень жутко ».

Хотя эти грибы красивы, они ядовиты для употребления, как сырых, так и приготовленных, и обычно вызывают рвоту, судороги и диарею. И, к сожалению, их иногда путают со съедобными лисичками. Марли сказал, что он обычно сообщал о нескольких отравлениях этими грибами каждый год.

Боровик гуронский

Большой луковичный гриб из семейства подберезовиков (иногда называемый ложным королевским подберезовиком) - ядовитый вид, который часто неправильно идентифицируется и при употреблении в пищу может вызывать болезненные проблемы с желудком в течение нескольких часов.

«Это красивый, довольно крупный подберезовик, который люди принимают за съедобный королевский подберезовик [который также известен как белые грибы]», - сказал Марли. «И это действительно вызывает довольно серьезные желудочно-кишечные расстройства. На этой неделе у нас был случай, когда пара из другого штата собрала и съела пару из них, и это было 12 или более часов действительно острых симптомов для них.”

Сиренево-коричневый боле

Этот гриб подкрался к людям, потому что в некоторых регионах он считается съедобным, а в штате Мэн он вызывает у людей сильное заболевание, сказал Марли.

«Некоторые из старых полевых гидов называют его съедобным, и, очевидно, на юго-востоке его собирают и едят, - сказал Марли, - но здесь почти любой, кто готовит и ест, заболевает. Наверное, это какой-то вариант вида.

В этом году Марли получил сообщение о нескольких отравлениях этим грибом, поэтому в настоящее время он работает над распространением среди общественности большего количества просветительских материалов о токсичности этого гриба и его родственника, boletus huronensis.

Ложные сморчки

Термин «ложный сморчок» описывает несколько видов грибов, которые содержат химическое вещество, содержащееся в некоторых видах ракетного топлива, и для людей это токсин, который может вызвать головокружение, рвоту и, в некоторых случаях, смерть. Обладая мягким, похожим на мозг внешним видом, они напоминают настоящих сморчков, которые являются популярной едой.

«Весной в штате Мэн очень часто встречаются ложные сморчки, - сказал Марли. «Они встречаются здесь гораздо чаще, чем настоящий сморчок.Традиционно некоторые люди ели их, но содержащийся в них токсин может вызвать очень серьезные проблемы и привести к смерти людей во всем мире ».

Эта статья предназначена для повышения осведомленности и не должна использоваться для идентификации грибов.

Если Марли хочет узнать об идентификации грибов в штате Мэн, он проведет семинар по идентификации грибов в субботу в Центре природы Мерриспринг в Камдене, а 29 сентября - еще один семинар, организованный Ассоциацией реки Дамарискотта.Вы также можете почитать книгу Марли «Сны лисичек и кошмары мухомора: любовь, предания и загадки грибов», в которой рассказывается о съедобных и ядовитых грибах.

Если вы обеспокоены тем, что, возможно, проглотили ядовитый гриб, позвоните в токсикологический центр Северной Новой Англии по телефону 800-222-1222.

Следите за Bangor Daily News на Facebook , чтобы быть в курсе последних новостей штата Мэн.

.

Руководство по сбору грибов - Mushroom World

Руководство по сбору грибов: что нужно знать

Во-первых, предупреждение: сбор грибов требует определенного уровня опыта и знаний, потому что сбор неправильных грибов для употребления в пищу может быть довольно опасным. Очень важно знать, как определять грибы, чтобы избежать неприятных ощущений.

Если вы новичок в собирании грибов, рекомендуется не есть грибы, которые собираете; по крайней мере, не первый год или два. Вместо этого вы должны потратить это время на то, чтобы изучить и научиться определять различные виды грибов.

Большинство грибов несъедобны, а некоторые из наиболее распространенных ядовиты , поэтому очень важно потратить некоторое время, чтобы познакомиться с разнообразием грибов в вашем районе.

Более того, у большого разнообразия съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые необходимо различать. Чтобы сделать это правильно, обязательно сравнивайте грибы, которые вы находите, из разных источников и всегда перепроверяйте свою информацию; относитесь скептически даже к собственным выводам, пока не будете уверены на 100%.

Также очень полезно окружить себя другими энтузиастами, чтобы учиться у более опытных людей. Ищите грибные клубы в вашем районе и присоединяйтесь к местному микологическому обществу! Это даст вам больший доступ к информации, и вы сможете в любое время проконсультироваться со специалистами.

Место, где вы собираете грибы, имеет значение, поэтому убедитесь, что вы выбираете высококачественные ландшафты, а не районы вблизи загрязняющих предприятий или дорог с интенсивным движением. Если вы не живете в скандинавской стране, где нет необходимости спрашивать разрешения на сбор грибов, обязательно получите разрешение и, по возможности, возьмите с собой опытного собирателя, который будет служить в качестве проводника.

Как только вы научитесь с уверенностью определять первые съедобные виды и их ядовитые сходства, сосредоточьтесь на них и собирайте только эти грибы. Не пытайтесь выбирать слишком много видов и начинать с простых.

Как правило, избегайте грибов на стадии пуговицы, потому что их еще легче спутать с ядовитыми и несъедобными. Выбирайте только те, у которых уже есть открытые крышки.

Вы также должны обратить внимание на безопасное хранение и транспортировку. Большие грибы, которые вы собираете, необходимо носить в бумажных пакетах, вощеной бумаге или в контейнере, а маленькие - в небольшой, но прочной коробке.Обязательно держите все отдельно!

Как видите, сбор грибов требует довольно много внимания и внимания к деталям. Чтобы иметь образованный глаз, требуются годы опыта, поэтому будьте осторожны и следуйте золотому правилу: если сомневаетесь, выбросьте его!

Книги

Интернет может быть хорошим источником информации о собирании грибов, но ничто не может заменить высококачественные книги по этой теме. Мы рекомендуем следующие книги (нажмите, чтобы перейти в магазин Amazon):

Новичкам особенно рекомендована книга Гриб без опасений .В нем перечислены грибы, которые сложно спутать с ядовитыми, и даны инструкции, как начать собирать грибы. Последняя книга Джеффа Данна « съедобных грибов » рекомендована европейцам.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Заявление об ограничении ответственности

Если вы используете информацию с этого сайта для идентификации грибов, ответственность за идентификацию лежит на вас; сайт не несет ответственности за ущерб, причиненный неправильной идентификацией.Пожалуйста, прочтите заявление об отказе от ответственности.



.

Смотрите также