Сапрофитическая микробиота что это такое


что это такое, чем питаются, где обитают?

В природе существуют организмы – бактерии, грибы, растения, животные – питающиеся готовыми органическими соединениями. Источником углерода для них служат частички отмерших или продукты жизнедеятельности живых созданий природы. Такие существа называются "сапрофиты". Что это такое? Попробуем выяснить в данной статье.

Происхождение названия

Название этой группы организмов происходит от двух греческих слов: «гнилой» и «растение». Отсюда можно буквально понимать смысл понятия. Сапрофиты используют в пищу продукты жизнедеятельности иных организмов, ткани растительного и животного происхождения, часто – отмершие.

Роль сапрофитов

Велика роль этих созданий природы в глобальном круговороте веществ. Каждый живой организм когда-нибудь должен умереть. Так уж устроено природой. Многие сапрофиты предназначены для утилизации отмерших тканей. Без них биосфера попросту бы захлебнулась в собственных отходах, а вся Земля была бы устлана продуктами жизнедеятельности и отходами различных организмов – живых и мертвых.

Сапрофиты выполняют в природе роль дворников, очищающих место для новой жизни. Также они разлагают органические ткани на составляющие элементы, которые затем используются другими организмами для собственного питания и функционирования.

Какие бактерии называют сапрофитами?

Общее количество живущих на планете Земля бактерий поистине несметно, не поддается точному исчислению. Микроорганизмы, с точки зрения классификации в биологии, - самое многочисленное Царство. Большинство из ныне существующих бактерий являются сапрофитами.

Основные функции

Бактерии-сапрофиты: что это такое? Их предназначение – разлагать органику в водных средах и почве, участвовать в минерализации, круговороте химических элементов. Азотобактерии, например, принимают активное участие в процессе фиксации азота. Некоторые – важнейшие звенья в преобразовании углерода, серы, фосфора. А другие микроорганизмы «помогают» человеку готовить пищевые продукты. Ведь процесс молочнокислого брожения напрямую зависит от сапрофитов. Сметана, творог, сыр, ряженка, соления, слабый алкоголь – те продукты, которые без бактерий просто не смогли бы существовать.

Сине-зеленые водоросли

Эти цианобактерии участвуют в производстве кислорода. Ученые считают, что именно эти древнейшие микроорганизмы начали формировать несколько миллиардов лет тому назад атмосферу Земли. Ведь тогда еще не было деревьев и прочих растений, выделяющих в процессе фотосинтеза кислород. А бактерии существовали. Даже сейчас – ввиду их многочисленности – их доля в производстве данного газа является существенной.

Грибы и растения-сапрофиты

В царстве грибов также есть представители данной категории: мелкие и средние, даже крупные. Они используют в пищу палую листву, перегной, стволы и ветки, навоз, древесный уголь, перья и пух птиц, шерсть животных. В общем – всякую органику, им доступную. Например, опенок белый, ложноопенок серно-желтый, навозник лохматый, подосиновики, подберезовики и многие другие являются сапрофитами. Многие лесные грибы вступают с высшими растениями (деревьями, кустарниками) в симбиоз, производя из всевозможных остатков растений и животных удобрения, необходимые для питания растений.

Огромное значение (часто – не совсем приятное) имеют всевозможные микроскопические сапрофиты-грибки. Они часто поселяются в продуктах питания, преобразовывая их своей жизнедеятельностью, творя как съедобные в дальнейшем, так и несъедобные продукты. Заплесневелый хлеб и прокисшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко – их «рук» дело. Из полезных – чайный гриб, индийский рисовый, грибковое брожение при производстве алкоголя.

В Царстве растений также имеются сапрофиты. Что это такое? У этих представителей флоры отсутствуют, как правило, элементы фотосинтеза (пигменты) и данный процесс осуществляется за счет приспособленности к употреблению питания из грибов, например. Невозможность осуществления фотосинтеза может быть частичной. Так, некоторые виды орхидей только в определенной мере зависят от грибов, но могут осуществлять и фотосинтез дополнительно.

Подобные растения называют микогетеротрофами. Они насчитывают более 400 всевозможных видов.

Животные-сапрофиты. Что это такое?

Среди представителей фауны также есть подобные организмы. Например, клещи-сапрофиты (семейство паукообразные). Эти членистоногие не имеют зависимости непосредственно от других организмов, но в готовых органических соединениях все же нуждаются. Они используют для своего питания разлагающиеся растительные или животные ткани. Сапрофитами являются более 150 видов клещей пылевых, некоторые из них считаются аллергенными. Их можно увидеть только под микроскопом, так как их размеры минимальны (средние - 0,2 мм). Продолжительность жизни животного – около четырех месяцев. За это время самка клеща успевает отложить до 300 яиц. А всего в одном грамме пыли может «квартироваться» до нескольких тысяч этих организмов. В пищу они употребляют чешуйки слоя кожи людей, которые присутствуют в изобилии там, где человек спит (по данным науки, человек может сбрасывать в год до 700 граммов отмерших частичек кожи, ими и питаются пылевые клещи-сапрофиты).

Характеристики Staphylococcus saprophyticus, таксономия, морфология, патогенез / биология | Thpanorama

Staphylococcus saprophyticus является бактерией, которая входит в группу стафилококков, называемых коагулазонегативными. Это микроорганизм, имеющий клиническое значение, поскольку он вызывает мочевые инфекции главным образом у молодых беременных или сексуально активных женщин..

В то время как другие коагулазонегативные стафилококки могут вызывать внутрибольничные инфекции у госпитализированных пациентов с подавленной иммунной системой, Staphylococcus saprophyticus затрагивает в основном здоровых женщин в обществе. Кроме того, это вторая по частоте причина возникновения цистита после Кишечная палочка.

Хотя он обычно присутствует в менее чем 100 000 колониеобразующих единиц на миллилитр мочи (КОЕ / мл), он постоянно обнаруживается в серийных образцах. Вот почему сказано, что S. saprophyticus это хорошо документированный патоген.

Заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей S. saprophyticus он значительно варьируется между различными группами пациентов и различными географическими районами. Это обычно связано с рецидивирующими инфекциями и камнями в почках.

индекс

  • 1 Характеристики
  • 2 Морфология
  • 3 Таксономия
  • 4 Факторы вирулентности
  • 5 Патологии и клинические проявления
  • 6 Диагноз
  • 7 Лечение
  • 8 ссылок

черты

Staphylococcus saprophyticus является факультативным анаэробным микроорганизмом, который обитает в желудочно-кишечном тракте человека, при этом прямая кишка является наиболее частым местом колонизации, за которой следуют уретра, моча и шейка матки.

Он также обитает в желудочно-кишечном тракте свиней и кур. Они могут быть переданы человеку через потребление того же.

Люди, колонизированные этим микроорганизмом, не обязательно будут страдать от инфекций, вызванных этой бактерией..

С другой стороны, Staphylococcus saprophyticus отличается от других коагулазонегативных стафилококков тем, что он почти всегда чувствителен к большинству антибиотиков, используемых при инфекциях мочевыводящих путей, за исключением налидиксовой кислоты и фосфомицина.

Однако большинство штаммов уже устойчивы к пенициллину, а некоторые к другим бета-лактамам. Были обнаружены штаммы с устойчивостью к эритромицину, клиндамицину, хлорамфениколу и левофлоксацину..

Устойчивость к этим антибиотикам обусловлена ​​главным образом двумя механизмами: насосами для активного изгнания антибиотика и модификации сайта связывания антибиотика с бактериальной рибосомой путем метилирования..

Среди биохимических характеристик этого микроорганизма:

-Проявляют отрицательную реакцию на следующие тесты: коагулаза, декарбоксилирование орнитина, восстановление нитратов до нитритов и ферментация ксилозы.

-При этом он дает положительные результаты в следующих тестах: мочевина, каталаза, ферментация мальтозы и сахароза.

-Некоторые тесты могут давать различные результаты, такие как случай ферментации лактозы и маннита и чувствительность к бацитрацину, который может быть чувствительным или устойчивым.

-Кроме того, он чувствителен к полимиксину В и устойчив к новобиоцину.

морфология

Стафилококк коагулазный отрицательный, в том числе Staphylococcus saprophyticus, они морфологически похожи на S. aureus и может поделиться многими характеристиками вирулентности.

Это грамположительные кокки, которые расположены в кластерах. Они не подвижны, они не образуют спор и не являются гемолитическими.

таксономия

Домен: Бактерии.

Тип: Firmicutes.

Класс: Кулинария.

Заказ: бациллы.

Семья: стафилококковые.

Род стафилококка.

Виды: сапрофит.

Факторы вирулентности

соблюдение

Основным фактором вирулентности этой бактерии является ее способность специфически прикрепляться к уроэпителиальным, уретральным и периуретральным клеткам в больших количествах, чем другие стафилококки..

Так много тропизма у указанных клеток, которые не придерживаются других типов клеток. Этот тропизм уроэпителиальных клеток может частично объяснить высокую частоту инфекций мочевыводящих путей, вызванных этим микроорганизмом.

Производство мочевины

Фермент уреазы, с другой стороны, является важным фактором вирулентности для других урогенитальных патогенов, таких как Proteus sp и Corynebacterium urealyticum, где S. saprophyticus он не остался позади и способен его производить.

Уреаза является определяющим фактором инвазии ткани мочевого пузыря на животных моделях мочевой инфекции

Микробиота, пробиотики. Что это такое и как они влияют на наше самочувствие | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает ведущий научный менеджер датской бионаучной компании Дорте Эскесен:

– Учёные обнаружили новый орган в теле человека. От него зависит наш внешний вид, здоровье и даже настроение. Весит этот орган около трёх килограммов. Тем не менее, несмот­ря на столь внушительный вес, долгое время этот орган оставался незамеченным, ведь состоит он из невидимых простому глазу крошечных организмов, живущих у нас в кишечнике. Всемирная организация здравоохранения и Международная ассоциация по пробиотикам договорились об определении: пробиотиками называются живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.

А микробиота – это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника. Это совокупность микроорганизмов, которые находятся внутри человеческого тела и на его поверхности. Мы, люди, – это один вид. В нас 30 триллионов клеток, 2300 генов. Если взять микробиоту, то это в 3 раза больше клеток, в 100 раз больше генов и намного больше видов бактерий. Плюс к этому у каждого микробиота своя. Кроме того, это не статичное, а динамически развивающееся явление, в течение жизни микробиота меняется, и её можно менять. Если сосредоточиться на микробиоте желудочно-кишечного тракта, то мы, учёные, ЖКТ сейчас воспринимаем как наш второй мозг.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Ничего себе заявление…

— Тем не менее это так. Восприятие желудочно-кишечного тракта как второго мозга связано с тем, что у ЖКТ помимо бактерий очень много компонентов. Там находятся нейроны, обеспечивающие взаимодействие кишечника и мозга, и 60–70% клеток, отвечающих за иммунную систему.

Плюс к этому бактерии ЖКТ влияют на мозг несколькими способами. У нас есть нервы, которые идут от мозга в кишечник, и есть нервы, которые, наоборот, идут от кишечника в мозг. Также микробы ЖКТ производят вещества, попадающие в кровь и влияющие на мозг. И влияние это огромно. Если взять поверхность желудочно-кишечного тракта, то она будет размером с теннисный корт.

Микробиоту (так как эти невидимые микроорганизмы живут у нас в кишечнике) учёные стали называть новым органом и утверждают: от него зависит, почему мы рано стареем, почему не можем похудеть, чувствуем депрессию и вечную обессиленность. И главное, о чём говорит научный мир: воздействуя на микробиоту, можно многое изменить.

— Кто открыл пробиотики?

— Думаю, вам, русским, будет приятно узнать, что идея использования пробиотиков и изучение микробиоты принадлежит российскому учёному Илье Мечникову. Занимаясь вопросами здоровья кишечника, Мечников говорил о том, что в этом органе человека существует очень большое количество вредных бактерий, производящих токсины, и именно эти бактерии ответственны за старение и болезни. И если найти способ заместить эти вредоносные бактерии полезными бактериями, это и будет способствовать долгожительству. Эта идея пришла Мечникову ещё и потому, что он изучил исследования одного болгарского студента, который, в свою очередь, заинтересовался тем фактом, что в Болгарии очень много людей, преодолевших порог столетия. Стали изучать, чем же питаются эти люди. И выяснилось, что у них в рационе очень много кисломолочной продукции. Таким образом, возникла мысль: использование молочнокислых бактерий может способствовать долгожительству, оздоровлению организма. И это так. Много научных исследований посвящено факту, что определённый состав микробиоты наблюдается у людей с такими заболеваниями, как диабет I типа, ожирение, метаболический синдром. Однако вопрос: «Что сначала – курица или яйцо?» – по-прежнему не решён. То ли такой специфический состав микробиоты связан с заболеванием, то ли это заболевание вызвано микробиотой.

— Женщин не меньше, чем здоровье, волнует внешний вид кожи, её красота. Насколько содержащиеся в нашем кишечнике микроорганизмы влияют на неё?

— Красота и молодость кожи зависят от микробиоты напрямую. Кожа, если хотите, – это вывернутый наизнанку кишечник. По тому, в каком состоянии кожный покров, можно сказать всё о вашем ЖКТ. Это истинное зеркало нашего здоровья. Например, если у вас проблемы с усвоением питательных веществ, это непременно проявится на лице. Виноваты патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют здоровые бактерии. В итоге в кишечнике скап­ливаются токсины, что ведёт к воспалениям и акне. Если в ЖКТ не хватает здоровых бактерий, на коже появляются акне и воспаления. Именно с нарушениями баланса микробиоты связаны угревая болезнь и себорейный дерматит. Поэтому, если вам нужна здоровая кожа, пробиотики нужны обязательно. Они уменьшают процессы гниения и брожения при заболеваниях ЖКТ, угнетают размножение вредных микробов, стимулируют иммунитет, улучшают всасывание витаминов, минералов, белка и других полезных веществ. Косметологи и врачи много лет используют пробиотики в комплексной терапии по поддержанию молодости и красоты кожи. Внешний эффект налицо: благодаря пробиотикам снижается излишняя сальность кожи и волос, пробиотики повышают защитный резерв кожи при действии таких неблагоприятных факторов, как холод, ветер, бытовая химия. Так что состав микробиоты исключительно важен для женской красоты.

— Дортен, откуда же изначально берётся микробиота, каковы её источники?

— Ребёнок рождается со стерильным кишечником, с отсутствием микробиоты, которая затем наживается в течение первых трёх лет его жизни. В первые полгода жизни ребёнка, независимо от того, находится ли он на грудном вскармливании или питается молочной смесью, очень многое меняется в его микробиоте, и, конечно, продолжаются эти изменения, когда он начинает упот­реблять твёрдую пищу. И опять же независимо от того, появился этот ребёнок на свет вагинальным способом или при помощи кесарева сечения, рождение на свет – это очень серьёзное изменение среды, из которой он вышел и в которую попал. В течение первых 6 месяцев и далее в течение первых трёх лет жизни очень активно идёт формирование микробиоты. И, таким образом, к трём годам ребёнок достигает того состава микробиоты, с которым он входит во взрослую жизнь, и в этой взрослой жизни с этой микробиотой существует. Дальнейшие серьёзные изменения начнутся уже в старости. Но старость сейчас – понятие относительное, непонятно, с какого момента её считать. Но тем не менее ближе к концу жизни наблюдаются новые изменения.

И надо сказать, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. В первую очередь для того, чтобы микробиота могла осуществлять возложенные на неё функции – в частности, функцию по перевариванию пищи, ведь мы с вами за нашу жизнь потребляем около 60 тонн еды.

Кроме того, будучи снабжённой защитным механизмом, микробиота вступает в реакцию с иммунной системой, с нервными клетками, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, а также может физически занять те места, которые могли бы занять патогены, болезнетворные микроорганизмы, и обеспечить целостность кишечника и кишечного барьера. Проще говоря, все микроорганизмы в нашем кишечнике можно разделить на два типа. Первый – бактерии, которые вредят, например, выделяющие органические кислоты, портящие наши зубы, если их не чис­тить. Второй тип – полезные бактерии, которые производят ферменты и переваривают еду, а также следят за бактериями-агрессорами, чтобы те не расплодились. От распространения антибиотиков, которыми напичканы сегодняшние продукты питания, страдают оба вида бактерий. Поэтому пробиотики так полезны – они борются с антибиотиками.

— Вы сказали, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. Как этого достичь?

— Говоря о стабильной микробиоте, нужно понимать, что это идеальная ситуация, недостижимая в нашей реальной жизни. Кишечник, будучи интерфейсом с окружающим миром, сталкивается с различными вызовами – не только с продуктами питания, но и с различными микроорганизмами, не все из которых дружественны к человеку. К нарушению равновесия, т. е. дисбиозу, приводят различные факторы: это может быть путешествие, наш новый рацион, стресс, заболевания, использование антибиотиков при лечении. В общем, самые различные факторы, которые приводят к нарушению баланса. И именно дисбиоз увязывают на сегодняшний день с такими заболеваниями, как диабет I и II типа, аллергические реакции, инфекционные болезни. И как раз тогда, когда нашей родной кишечной микробиоте нужны помощь и поддержка, роль палочки-выручалочки может сыграть пробиотик.

Вагинальная микробиота | BIOCODEX BMI PRO

Микробиота влагалища, также называемая флорой Дедерлейна, описывается с 1894 года. Это очень сложная экосистема, находящаяся в динамическом равновесии. Ее состав у разных людей варьирует в широких пределах1–2.

Основным родом является Lactobacillus, вырабатывающие молочную кислоту и обеспечивающие pH 3,8–4,4 в нормальных условиях. Такой сдвиг pH в кислую сторону создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных микроорганизмов3–5. Вагинальная микробиота является ключевым фактором защиты от различных возбудителей бактериальной, грибковой и вирусной природы. Она также играет важнейшую роль в первичной колонизации новорожденных, что оказывает влияние на иммунную систему и на неврологическое развитие6. Наиболее часто встречающимися видами являются L. crispatus, L. iners, L. jensenii и L. gasseri. Они обладают антибактериальными свойствами, образуют биопленку и стимулируют иммунные механизмы, которые защищают слизистые оболочки влагалища7.

Помимо упомянутых выше, были описаны почти 250 видов бактерий, прежде всего анаэробные бактерии, такие как Prevotella, Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, а также Escherichia coli и дрожжевые грибки Candida albicans8. Их состав и количество варьируется в зависимости от генетических факторов, этнической принадлежности, медикаментозных факторов (антибиотики), окружающей среды и поведения (сексуальная активность, личная гигиена и т. д.), а также зависит от состава микрофлоры ротовой полости и кишечника9.

Вагинальная микробиота в течение жизни меняется (половые гормоны, менструация, беременность, менопауза и т. д.), и эти факторы влияют на состав данной экосистемы10.

Хотя состав вагинальной микробиоты у разных женщин различен, для обеспечения здоровья половых путей необход

САПРОФИТЫ - это... Что такое САПРОФИТЫ?

  • САПРОФИТЫ — Растения, грибы к пр., питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САПРОФИТЫ растения (грибы, бактерии и пр.), питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сапрофиты — см. в ст. Сапротрофы. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сапрофиты (от греч. sapros гнилой и phyton растение) принадлежащие к сапротрофам расте …   Экологический словарь

  • САПРОФИТЫ — (от греч. sapros гнилой и phyton растение) растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки …   Большой Энциклопедический словарь

  • САПРОФИТЫ — САПРОФИТЫ, растения или грибы, питающиеся мертвыми и гниющими тканями растений или животных. Обычно не имеют ХЛОРОФИЛЛА. Разлагают трупы и выделения животных, а также растительные останки …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • сапрофиты — (уст.) – организмы, питающиеся остатками растений и животных и превращающие органические вещества в неорганические. B общебиол. литературе в настоящее время термин употребляется редко; в микробиол. используется как антоним паразитов, т. е.… …   Словарь микробиологии

  • САПРОФИТЫ — гетеротрофные растительные организмы, использующие в качестве источника углеродного питания продукты распада мертвых растений и животных в отличие от паразитов, развивающихся на живых организмах. Преобладающая масса С. относится к бактериям и… …   Геологическая энциклопедия

  • Сапрофиты — растения, живущие на отмерших, разлагающихся органических веществах. К этому разряду относится большинство грибов (см.), которые по отсутствию в их составных частях хлорофилла (см.) пользуются для своего существования исключительно органическими… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • сапрофиты — (от греч. saprós  гнилой и phytón  растение), растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки. * * * САПРОФИТЫ САПРОФИТЫ (от греч. sapros… …   Энциклопедический словарь

  • Сапрофиты — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения. От… …   Википедия

  • сапрофиты — saprofitai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (grybai, bakterijos, kai kurie dumbliai), mintantys negyvų organizmų tirpiomis organinėmis liekanomis. atitikmenys: angl. saprophytes vok. Saprophyten, m rus. сапрофиты …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Сапрофитическая микробиота что это такое


    Сапрофитная микрофлора

    Как утверждают ученые, в нашей ротовой полости постоянно живет около 200-300 различных видов микроорганизмов. Однако изучены наукой остается только около 50. Причем нужно понимать, что часть из этих микроорганизмов являются нашими прямыми союзниками и друзьями, а часть самыми настоящими врагами.

    Можно для начала разговора о микрофлоре ротовой полости отметить, что многие микроорганизмы попадают туда вместе с пищей, водой, воздухом.

    Что касается благоприятной среды для размножения микроорганизмов, то отметим здесь:

    • Слизистую оболочку.
    • Межзубные промежутки.
    • Десневые карманы.

    То есть все образования, в которых могут задерживаться остатки пищи, являются отличной средой для развития микроорганизмов.

    Группы микрофлоры

    Разделить микрофлору ротовой полости можно условно на две группы:

    • Сапрофитная или постоянная микрофлора ротовой полости. Ее присутствие обязательно для нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Сапрофитная флора во рту препятствует развитию патологических состояний и поддерживает бактериальное равновесие.
    • Патогенная микрофлора. Эта группа уже оказывает исключительно негативное влияние не только на полость рта, но и на весь организм в целом

    Важно! В идеальном состоянии патогенной микрофлоры быть, конечно, не должно, или необходимо ограничить ее присутствие до той степени, когда она не способна будет уже оказывать влияние.

    Видовой состав

    Видовой состав микрофлоры ротовой полости в норме должен отличаться стабильностью. В нем можно обнаружить различные микроорганизмы – бактерии, грибки, вирусы. Преобладающее положение занимают бактерии анаэробного типа дыхания, к ним относятся стрептококки лактобациллы, бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейонеллы, спирохеты а также актиномицеты.

    Качественный и количественный составы микрофлоры полост

    Микробиота кишечника человека. Не думай о микробах свысока! - ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

     

    Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии. К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году. Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде (чашка Петри).

    За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми. Это и есть микробиота человека.

    Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось.

      

    Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа

    Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики. На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов. Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Здесь нужно упомянуть международный исследовательский проект «Геном человека» (The Human Genome Project, HGP), который стартовал в 1986 году. В то время группа ученых из США решила установить полную последовательность ДНК человека. Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма.

    Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что  их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий. Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать. Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже.

    Кроме того, выяснилось, что микробы вступают с нашим телом в различные взаимодействия, часто позитивные. Оказывается, обмен веществ обеспечивается во многом ферментами, которые вырабатываются микробами. Более того, от них зависят наши привычки, вкусовые пристрастия, поведение и даже настроение.

    С точки зрения микробиологии сейчас уже можно объяснить, почему пища, приготовленная дома, многим кажется вкуснее, чем где-либо ещё. Дело в том, что у членов одной семьи живут похожие бактерии. Ребенок с молоком матери впитывает и «семейные» микроорганизмы. Грубо говоря, это не у каждой конкретной семьи имеются определенные вкусовые пристрастия, а у микробов, которые населяют это семейство внутри.

    Другой важный аспект в сотрудничестве микробиологии и геномики — выявление микробов, отвечающих за здоровье кишечника. Ученые и врачи стараются сделать так, чтобы микробиота была в активном состоянии. Сейчас в этом направлении удалось многого добиться. Не случайно в США уже 30 лет развиваются удивительные технологии— передача бактерий от здорового человека больному. Сюда нужно отнести такой, мягко говоря, экзотический вид терапии как пересадка кала (фекальная трансплантация).

    Развитие информатики и генетики позволило изучать генетическое строение микроорганизмов. Благодаря этому ученые могут сравнить последовательность ДНК микробов больного и здорового человека. Еще геномика установила, что можно брать мазки для исследования бактерий с любой части тела.

      

    Для чего нужно понятие микробиота человека?

    Когда взгляды на влияние бактерий изменились, возникла потребность в новой терминологии. Поэтому современная наука сформулировала понятие микробиом или микробиота. Итак, микробиом человека — это сообщество микроорганизмов, своеобразная внутренняя экосистема. Она подвержена влиянию многих факторов, таких как режим питания, заболевания кишечника, прием лекарственных средств.

    Микробиота — это совокупность всех бактерий человека, а они есть почти во всем организме. Но установлено всего пять мест в нашем теле, которые особенно полюбились бактериям: кишечник, кожа, дыхательные пути, полость рта, мочеполовая система. При этом большая часть микробиома у человека сосредоточена в кишечнике.

    В среднем в теле каждого взрослого содержится 2 — 3 кг бактерий, а их число поистине огромно — оно  в десять раз превышает число наших собственных клеток. С учетом последних открытий в микробиологии выражение «богатый внутренний мир» можно понимать буквально.

     

     

    Микробы и люди: древний союз ради выживания

    Ученые считают, что микробы и люди прошли вместе значительный путь. Вероятно, это очень древний союз. Речь идет о совместной эволюции. Изучив некоторые виды обезьян, а точнее их бактерии, микробиологи выявили ген, который встречается в ДНК кишечных бактерий всех приматов, в том числе и человека. Биологи предполагают, что у нашего общего предка был небольшой набор бактерий, в том числе имелась та, которая включает обнаруженный ген. Около 15 миллионов лет понадобилось, чтобы  у приматов появилось современное разнообразие микробов. Установлено, что разным видам обезьян присущи свои бактерии.

    По сути, люди и микробиота — это симбиоз двух форм жизни. У этого древнего союза вполне понятное объяснение: микробам нужна среда обитания и еда, а человеческий организм идеально подходит для этого. Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность. Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний.

    Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его.

      

    Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий?

    Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг. Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина. Также ими выделяются различные ферменты и белки.

    Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму. И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии. А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей.

      

    Спортивные бактерии — миф или реальность?

    Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость, быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии.

    Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него. В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. «Спортивные бактерии» как раз и помогают организму справляться с крепатурой, снимая мышечную боль.

    Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов. В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции.

    Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов.

      

    Активность в пожилом возрасте — дело бактерий

    Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман.

    Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться.

    Проводя опыты над круглыми червями (нематодами), профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть. В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями. Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают.

    После того, как они получили полезные бактерии, их активность намного повысилась. Также эти черви старели медленнее своих собратьев и охотно употребляли пищу, хорошо переносили жару. При этом нематоды сохраняли способность к воспроизведению в 2,4 раза дольше по сравнению с контрольной группой. Похожим образом реагировали на данные бактерии мыши и мухи-дрозофилы. Получается, что активность в пожилом возрасте во многом зависит от того, насколько здорова микробиота.

      

     

     

    Микроорганизмы сапрофитные

    Микроорганизмы служат удобной моделью для изучения влияния различных факторов на живую клетку. Поэтому А.Л.Чижевский, являющийся пионером в изучении влияния Солнца на биосферу (первая его работа опубликована в 1915 г.), по совету К.Э.Циолковского поставил опыты с сапрофитными и патогенными микроорганизмами, экранированными свинцом, также исследовались раковая ткань и прорастающие семена растений. Полученные результаты дали основания сделать вывод: под защитой свинца заметно ускоряется рост и размножение клеток растений, опухоли и микроорганизмов.[ ...]

    К сапрофитным микроорганизмам относят мезофильных аэробных и факультативных анаэробов, способных расти на питательном агаре данного состава при температуре (37 ± 2) “С в течение 24 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 2 раза.[ ...]

    Число сапрофитных бактерий в питьевой водопроводной воде ежедневно контролируется в соответствии с ГОСТ 2874-73. Обычно в питьевой воде содержатся единичные клетки (не более нескольких десятков в 1 мл). По данным А. С. Разумова (1962), в хлорированной водопроводной воде число сапрофитных бактерий составляет лишь 0,1—0,001% от всего ее микронаселения, определяемого прямым микроскопическим методом, т. е. основная часть микрофлоры водопроводной воды состоит из микроорганизмов, не учитываемых на питательном агаре и не изученных ни в количественном, ни в качественном отношении.[ ...]

    Число сапрофитных микроорганизмов коррелирует с количеством легкоусвояемых органических веществ в такой «голодной» среде, как вода. Изменение этого числа является одним из чувствительных показателей повышения трофности водоемов, последствия которого («цветение» воды, обусловленное массовым развитием фитопланктона, ухудшение органолептических свойств воды за счет привкусов, запахов, развитие анаэробных процессов и др.) неблагоприятны в гигиеническом отношении.[ ...]

    Аэробные сапрофитные микроорганизмы содержались в биопленке в небольшом количестве, по-видимому, их роль в окислении сероводорода была незначительной.[ ...]

    Анаэробные сапрофитные микроорганизмы могут служить индикаторами кислородного режима в слоях загрузки. В наибольшем количестве они содержались на глубине 0,5—1 м, что указывает на дефицит кислорода в этом слое биофильтра.[ ...]

    Антагонисты - микроорганизмы, тормозящие или замедляющие жизнедеятельность других организмов (например, сапрофитные бактерии активного ила -антагонисты хламидобактерий, вызывающих его вспухание).[ ...]

    Динамику развития сапрофитных микроорганизмов используют в качестве косвенного показателя присутствия в воде легкоусвояемых органических веществ в количествах, которые удается обнаружить обычными методами санитарно-химического анализа.[ ...]

    Изучение динамики сапрофитных микроорганизмов вошло в схему разработки предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде и почве. Этот тест позволяет оценивать влияние вредных веществ на процессы самоочищения, санитарный режим водоемов.[ ...]

    Ю. Т. Лошаков (1962) выращивал сапрофитные микроорганизмы, сконцентрированные из воды на мембранных фильтрах, на питательном агаре. После инкубации посевов при 37°С в течение 24 ч и при 20°С —■ 48 ч фильтры с выросшими колониями переносили на смоченную 1% раствором ТТХ фильтровальную бумагу, вложенную в чашку Петри. При дополнительной инкубации этих чашек в течение 90 мин при той же температуре, при которой происходило выращивание посевов, выросшие колонии окрашивались в ярко-красный цвет и легко подсчитывались.[ ...]

    Интересно отметить, что эти же сапрофитные виды альтернарий обычно встречаются на листьях здоровых растений в качестве эпифитов. Там они развиты слабо, так как располагают ограниченным количеством питательных веществ, присутствующих на листовой поверхности, и подавляются специфическими веществами, выделяемыми растением. Можно полагать, что при ослаблении растения они получают шанс для более интенсивного развития. Пока это свойство эпифитных микроорганизмов недостаточно изучено, но полезные свойства эпифитной микофлоры уже отмечены. Эпифит-ные организмы способны подавлять развитие патогенов, попадающих на листья. Это установлено на примере альтернарий.[ ...]

    Наши опыты показали, что достаточно 30-минутного контакта серебра в концентрация 0,1-0,2 мг/л со взвесью выделенных от больных штаммов дизентерии и бршного тифа для ях полной инактивации.[ ...]

    Грибы —нитевидные гетеротрофные сапрофитные микроорганизмы, обильно населяющие почву (до 1 млн на 1 г почвы), особенно горизонты, обогащенные мертвыми растительными остатками (лесная подстилка, опад). Они активно участвуют в процессах минерализации и гумификации органических веществ. При этом имеет место последовательная смена одних групп грибов другими в процессе разложения органических веществ.[ ...]

    Данных о влиянии метакриламида на сапрофитные бактерии и микроорганизмы в литературе не имеется.[ ...]

    Результаты наблюдений за развитием сапрофитных бактерий в растворе дихлоруксусной кислоты представлены та рис. 12. Из приведенного рисунка видно, что концентрации дихлоруксусной кислоты до 100 мг/л не тормозят развития сапрофитных бактерий; при концентрациях 300 и 500 мг/л развитие бактерий несколько замедляется, а доза 1000 мг/л резко тормозит процесс развития микроорганизмов.[ ...]

    Стандартный метод определения числа сапрофитных микроорганизмов за многие годы применения в практике санитарно-бактериологического анализа не претерпел существенных изменений. Это связано, вероятно, с тем, что этим методом определяют не какую-либо таксономическую единицу, а группу микроорганизмов, объединяемых едиными требованиями к условиям питания, температуре инкубации, близким по интенсивности развития при этих условиях. Сравнимые результаты могут быть получены только при строгом соблюдении всех условий метода — стандартная питательная среда, единая температура и сроки выращивания.[ ...]

    Усовершенствование методов определения сапрофитных микроорганизмов в основном направлено на упрощение анализа, приспособление его к полевым условиям. Время исследования при этом существенно не сокращается (20—24 ч).[ ...]

    Бытовые сточные воды содержат различные микроорганизмы: бактерии, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, яйца гельминтов, вирусы и др. Эти воды являются эпидемиологически опасными для человека и животных, так как в своем составе наряду с сапрофитными содержат патогенные (болезнетворные) организмы. В них могут встретиться возбудители всех болезней, обитающие в желудочно-кишечном тракте.[ ...]

    Наблюдения за количественным изменением сапрофитной микрофлоры (рис. 26) показали, что четыреххлористый углерод при концентрациях до 50 мг/л не влияет на развитие микроорганизмов, а при 100 и 200 мг/л тормозящее действие его незначительно. Это вещество не усваивается бактериями.[ ...]

    Взаимоотношение почвенных цианобактерий с сапрофитными микромицетами носит характер метабиоза и реже - антагонизма. Выявлена приуроченность некоторых видов грибов к определенным видам цианобактерий. Уникальная способность цианобактерий осуществлять оксигенный фотосинтез и фиксацию молекулярного азота является важным фактором формирования активных микробных комплексов. Гетеротрофные микроорганизмы могут образовывать с цианобактериями устойчивые сообщества, в которых последние занимают доминирующее положение. Следовательно, цианобактерии служат дополнительным источником органического вещества как энергетического материала для гетеротрофных микроорганизмов и, в итоге, способствуют повышению плодородия обедненных от эрозии почв.[ ...]

    Препарат "Деворойл" получен на основе сообщества микроорганизмов дрожжей и бактерий Rhodococcus sp., Rhodococcus maris, Rhodococcus erythropolis, Pseudomonas stutzeri, Candida sp., растущих на углеводородах различных классов и их производных, устойчивых к повышенной солености (до 150 г/л NaCl), к резким колебаниям температуры - от 5 до +40°С, с активностью в широком диапазоне pH (от 4,5 до 9,5), при интенсивности загрязнения почвы нефтью более 5%. Высокая эффективность применения "Деворойла", по данным разработчиков, определяется тем, что в состав препарата входят лиофильные и гидрофильные микроорганизмы: бактерии, окисляющие нефтяные алканы с длиной углеродной цепи С49-С430 и ароматические соединения, в частности, фенол, крезол и пирокатехин; дрожжи, характеризующиеся высокой нефтеокисляющей активностью и способные выделять в среду аминокислоты, витамины и поверхностно-активные вещества. Используемые другими представителями почвенного биоценоза продукты жизнедеятельности бактерий и сами клетки отмирающих бактерий легко усваиваются сапрофитной микрофлорой биоценоза [2].[ ...]

    Кислород воздуха способствует жизнедеятельности сапрофитным микроорганизмам, частично подавляя развитие патогенных микроорганизмов. Аэрация способствует также большему контакту активного ила с загрязнениями сточной жидкости.[ ...]

    В настоящее время найдены фаги, лизирую-щие клетки микроорганизмов, принадлежащих ко всем систематическим группам, как патоген ных для человека, животных и растений, так и сапрофитных (непатогенных).[ ...]

    Опыты, выясняющие влияние метакриламида На развитие микроорганизмов, были поставлены при следующих концентрациях вещества: 25, 50, 100, 300, 500 и 1000 мг/л. По ходу опыта во всех опытных сосудах, кроме биологических анализов, проводились химические определения: pH, азота аммонийного, азота нитритов и нитратов и бромирующихся веществ (как показатель изменения вещества в растворе). Наблюдения за ходом изменения количества сапрофитных бактерий в этой серии опытов представлены на рис. 36.[ ...]

    Количество бактерий, растущих,на МПА, называют общим счетом сапрофитных бактерий или, более кратко, общим счетом, хотя сапрофитные микроорганизмы составляют лишь 0,001—0,01 часть всех микробов, содержащихся в воде.[ ...]

    Приблизительно таким же образом происходит перестройка среди сапрофитных микроорганизмов, особенно резко выраженная при использовании фумигантов (Буткевич, 1956; Поулсон, 1976), протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов (Клинцаре, 1983). В этих случах нередко доминирующее положение надолго занимают 1—2 вида, причем в сукцессии микроорганизмов после внесения этих веществ с течением времени происходит смена доминирующих видов (Поулсон, 1979).[ ...]

    Подробную качественную и количественную характеристику различных групп сапрофитных микроорганизмов можно использовать для дополнения и уточнения санитарной оценки водоемов. Преобладание кокковых бактерий свойственно чистым водоемам. Палочковидные формы преобладают в водах, более богатых растворенными органическими веществами. О загрязнении воды частицами почвы свидетельствуют колонии Вас. тусоь беэ — волокнистые нити, быстро разрастающиеся по поверхности агара. Актиномицеты, также характерные обитатели почвы, образуют плотные небольшие колонии из тонких ветвящихся нитей, при более длительном выращивании покрытых мучнистым налетом из конидий. Среда вокруг них приобретает различную окраску. Актиномицеты могут придавать воде трудно устранимые при очистке землистые запахи. Плесневые грибы свидетельствуют о загрязнении воды, из воздуха. Некоторые специфические микроогранизмы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами от отдельных производств, например, колонии дрожжеподобных грибов.[ ...]

    Корш (1970) предложила модифицированный питательный агар с ТТХ для определения сапрофитных микроорганизмов с помощью мембранных фильтров в полевых и экспедиционных условиях. Применение мембранных фильтров для выделения сапрофитов из воды значительно сокращает расход посуды, питательной среды и дает экономию рабочего времени.[ ...]

    Метод мембранных фильтров позволяет при необходимости дифференцировать выросшие микроорганизмы по различным признакам, что перспективно для более глубокого изучения видового состава сапрофитных бактерий.[ ...]

    Наряду с описанными существует очень много микобактерий совершенно безвредных. Это — сапрофитные формы. Большая часть их обитает в почве, где принимает активное участие в минерализации органических остатков. Они могут разлагать такие вещества, которые недоступны другим микроорганизмам или плохо усваиваются, например нефтяные остатки, воск, гуминовые соединения и др. Микобактерии прекрасно развиваются в почве с минимальной влажностью, при температуре, которая задерживает рост других организмов, а также в почвах с большим содержанием солей. Благодаря этим особенностям микобактерии играют особенно важную роль в превращении органических веществ в засушливых жарких районах, а также засоленных почвах.[ ...]

    Организмы, осуществляющие разложение, или биодеградацию, образуют конечное звено в пищевой цепи. Это в основном сапрофитные микроорганизмы (гетеротрофные бактерии, дрожжи или грибы).[ ...]

    С помощью переносной лаборатории, укомплектованной в соответствии с п. 2.2, выполняют посев проб воды для определения числа сапрофитных микроорганизмов и БГКП по пп. 4.1.1; 4.1.2.[ ...]

    Все это указывает на глубокие изменения в почве после девятилетнего ежегодного применения гербицидов. В результате резко меняются условия существования микроорганизмов, количество и качество энергетического материала, поступающего в почву. Если в контроле приток свежего органического вещества обеспечивается за счет высших травянистых растений, то в варианте с гербицидами главным образом за счет опавшей хвои, мхов и некоторых видов синезеленых водорослей. Это обусловливает относительное снижение численности сапрофитных грибов и бактерий, использующих легкодоступные органические вещества, с одной стороны, и возрастание числа микроорганизмов, разрушающих гуматы, - с другой. Таким образом, происходят качественные сдвиги: доминирующее положение в сообществе почвенных микроорганизмов занимает автохтонная группировка, разлагающая почвенный перегной.[ ...]

    Начиная с работ Пастера и Коха многими авторами было предложено большое количество твердых, жидких и полужидких питательных сред для выделения и культивирования различных микроорганизмов. Само собой разумеется, что состав этих питательных сред зависит от тех питательных веществ, в которых нуждается изучаемая группа микроорганизмов. Поскольку различные группы микроорганизмов сильно отличаются друг от друга в потребности в питательных веществах для своего развития, то и состав питательных сред может резко отличаться друг от друга. Некоторые питательные среды пригодны для развития большого количества разнообразных микроорганизмов и употребляются для учета сапрофитных видов в воде и почве. Другие предназначены для развития какой-нибудь одной специфической группы организмов. Такие среды называются элективными или избирательными, и состав их согласуется со специфическими физиологическими особенностями данной группы организмов.[ ...]

    Паразитизм у энтомопатогенных бактерий сопровождается развитием у них биохимической дифференциации, выражающейся в более узкой специализации питания. Облигатные формы этих микроорганизмов характеризуются зависимостью от многих аминокислот, витаминов и других факторов роста, тогда как сапрофитные и условно патогенные энтомопатогенные виды, как правило, являются ауксоавтотроф-ными, т. е. не нуждаются в дополнительных факторах роста.[ ...]

    Первые микробы, по мнению Опарина, были анаэробами, так как кислорода на поверхности планеты еще не было. Затем, с появлением в составе атмосферы кислорода, часть анаэробов стала аэробами. По типу питания древнейшими микроорганизмами следует считать автотрофов. Затем, с появлением на земле растений и животных создались условия для гетеротро-фов. Сначала они вели сапрофитный образ жизни, т. е. использовали в качестве источника питания - неживые органические вещества. Затем часть сапрофитов приспособилась к жизни на поверхности и внутри других организмов, растительных и животных. Так появились паратрофы или паразиты. Что касается вирусов, то, несмотря на то, что они организованы более примитивно, чем микробы, вирусологи считают, что вирусы появились намного позже. Простота вирусов носит вторичный характер, т. е. она возникла в результате упрощения вследствие паразитического питания.[ ...]

    Большое санитарное значение в этой связи приобретают процессы самоочищения почвы — биохимические реакции, осуществляемые почвенными организмами, в результате которых происходит гумификация и минерализация органических соединений. Обсемененность почвы сапрофитными микроорганизмами позволяет в определенной степени судить о загрязнении почвы органическими веществами (табл. 46).[ ...]

    Следовательно, гриб из почвы заражает растение-хозяина, быстро убивает его и возвращается в почву, совершая как бы отдельные набеги на соседние территории, но не задерживаясь там после их разграбления. Такие набеги вызваны стремлением уйти от конкуренции с многочисленными почвенными микроорганизмами. Ведь почва буквально насыщена сапрофитными микроорганизмами (в 1 г почвы обитают миллионы бактерий и актиномицетов, десятки и сотни тысяч зародышей грибов). Всем им нужны богатые органическим веществом растительные остатки; многие микроорганизмы выделяют антибиотики, губительно действующие на соседей.[ ...]

    Результаты исследования показали, что главными загрязнителями почв г. Петрозаводск являются тяжелые металлы, сера. На отдельных участках отмечали увеличение содержания тяжелых металлов выше установленных норм ПДК для почв. Вместе с тем, исчезновения важнейших экологотрофических групп микроорганизмов не происходило. Это указывает на их высокие адаптационные возможности к изменению почвенно-химической обстановки и способности сохранять главную функцию в почве-трансформацию органического вещества и адсорбцию металлов, попадающих на почвы, тем самым, предотвращать их быстрое продвижение по трофическим цепям. Результаты свидетельствуют, что полифункциональный характер пыли оказывает селективное влияние на споровые микроорганизмы. Выявили устойчивый блок в комплексе спорообразующих сапрофитных бактерий. Однако в дальнейших биомониторинговых исследованиях необходимо обращать внимание не только на доминирующие биотипы, но и виды-сателлиты, чувствительность которых к изменению в педосфере может быть иной: они могут сохранять стабильность и быть «донорами» генофонда при экологической катастрофе.[ ...]

    При этом свежие, только что выделенные штаммы устойчивее старых, лабораторных штаммов [1301. Серебро не убивает спорообразующих бактерий, но прорастание спор в присутствии ионов серебра задерживается [131 ]. По мнению некоторых исследователей (Либ, Крузе, Фишер и др.), на кислотоустойчивые, туберкулезные бактерии, а также сапрофитные водные бактерии серебро почти не действует. Как правило, патогенные микроорганизмы более чувствительны к серебру, чем сапрофиты.[ ...]

    Микоплазмы встречаются в разных источниках: в почве, сточных водах, загрязненных культурах тканей животных. Микоплазмы являются возбудителями заболеваний растений, домашней птицы, животных и человека (уретрит, плевропневмония и др.). Доказано, что непатогенные виды микоплазм способны существовать в почвах, паразитируя на других микроорганизмах (бактериях, низших грибах), способствуя существованию в природе сложных ассоциаций, описываемых в качестве самостоятельных организмов (Ме1аШ етшп, ОаШопе11а и др., аккумулирующие железо и марганец бактерий). Есть сведения в пользу существования сапрофитных форм микоплазм.[ ...]

    Гриб сохраняется на растительных остатках в виде микросклероциев, обильно образующихся при попадании в почву. Имеются сведения о сохранении гриба в форме микросклероциев на отмерших растительных остатках от 5—6 до 14—15 лет, а в виде спор и мицелия — в течение нескольких дней или недель (не более 3—4 месяцев). На выживание в почве микросклероциев оказывает влияние комплекс условий, создающихся в ней. Ведущую роль при этом играют устанавливающиеся взаимоотношения между сапрофитной и патогенной микофлорой. Жизнедеятельность почвенных микроорганизмов тормозит прорастание инфекционных зачатков (в нашем случае — микросклероциев). Это предохраняет их от преждевременного прорастания и гибели. До тех пор, пока микросклеро-ции находятся в состояпии покоя, они неуязвимы для окружающей микрофлоры.[ ...]

    Субстратами, резко отличными от илов, где слои обитания микробов по крупицам «лепятся» осадками из толщи воды, • являются горные породы, частично выветренные (рухляки), породы из шахт, выброшенные при добыче руд, сами стенки штолен и естественные разломы земной коры. Все это — своеобразная среда обитания микрофлоры, арена деятельности преимущественно хемотрофпых и миксотроф-ных бактерий, добывающих энергию при окислении неорганических веществ (соединений железа, марганца, серы). Содержание сапрофитных бактерий в горных породах невелико, около 2—3 тыс. клеток в 1 г субстрата. В нефтеносных породах даже на глубине 500 и 700 м насчитывается 30—100 млн. клеток в 1 г породы. Глубинные воды практически лишены микроорганизмов (3—300 клеток). Микрофлора горных пород активно участвует в их выветривании (разрушении) за счет продуктов жизнедеятельности, в том числе серной и других кислот. Легко догадаться, что такие вещества, как торф, бурый и каменный уголь, содержащие лигнин и гумусовые кислоты, также являются пригодными для микробов субстратами. Нефть и углеводороды успешно осваиваются микроорганизмами. Именно с этими процессами связаны надежды (и уже реальные успехи) современного человечества на получение промышленным путем микробной массы (белка) из нефтяных продуктов для использования в качестве корма и пищи. Микробы способны окислять сульфидные руды, выщелачивая серу и повышая содержание металла в них (в первую очередь цветных и редких металлов). Эти процессы лежат в основе активно развивающейся отрасли промышленности — гидрометаллургии, осваивающей с помощью микробов бедные и трудно-перерабатываемые руды.[ ...]

    Сапрофиты (пылевые клещи). Что это такое, чем они опасны и как бороться с клещами-сапрофитами?

    Незримые монстры ждут своего часа, таясь под подушками и в недрах кроватей… Начало мистической истории? Вовсе нет, суровая реальность, с которой мы сталкиваемся каждый раз, когда переступаем порог своего дома. Речь идет о пылевых клещах-сапрофитах, миллиардами обитающих даже в благоустроенных и чистых домах.

    Клещ-сапрофит: динозавр размером с пылинку

    Эти микроскопические членистоногие из семейства паукообразных выглядят поистине пугающе: несколько пар тонких ножек и крупное тельце со своеобразными хоботками. А если учесть, что они обладают аппетитом, достойным плотоядных динозавров, то соседство с подобными монстрами становится все более неприятным. Питаются клещи-сапрофиты отмершими частичками нашей кожи. Хорошо, что размер они имеют микроскопический, около 0,1–0,5 мм, иначе в нашем распоряжении стало бы гораздо больше сюжетов для ночных кошмаров. Каждая особь живет в среднем 4 месяца, за это время самка клеща-сапрофита откладывает до 300 яиц: то есть масштабы проблемы склонны к быстрому росту. Если взять всего несколько граммов обычной пыли, то в ней, скорее всего, будет несколько тысяч клещей. Что уж говорить о наших матрасах, где мы сами создаем сапрофитам идеальные условия для жизни. А им нужно совсем немного: тепло (20–25°C), умеренная влажность (60–80%) и… еда! Когда вы ложитесь в кровать, то обеспечиваете им все три условия. Кстати, хорошими манерами наши клещи не отличаются, поэтому «уборной» считают ту территорию, где и находятся в данный момент. Так что места обитания сапрофитов переполнены их фекалиями, которые они производят в количестве, примерно в 200 раз превышающем их собственный вес.

    Природа задумывала таких клещей как своеобразных помощников процесса разложения. Но перебравшись из гнездовий птиц, где они изначально проживали, в людские жилища, сапрофиты стали настоящей проблемой, угрожающей здоровью каждого человека. Всего в природе существует около 150 видов подобных клещей, но наиболее опасными «соседями» являются Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae, то есть дерматофагоидные или пироглифидные. Именно они становятся причиной проблем с самочувствием у человека.

    Пылевые клещи и аллергия

    Слово «клещ» вызывает у большинства людей неприятные ассоциации с кровососущими насекомыми, о которых не понаслышке известно каждому любителю прогулок по паркам и лесам. Клещи-сапрофиты выгодно отличаются от своих собратьев тем, что не способны напрямую причинить человеку вред. Но, к сожалению, сам факт их существования доставляет нам множество проблем. Экскременты пылевых клещей очень токсичны, они способны вызывать сильную аллергию (особенно у людей, склонных к респираторным заболеваниям), а также ухудшать состояние кожи, ускоряя процесс отмирания ее клеток.

    Каждый раз, когда вы заправляете постель, продукты жизнедеятельности клещей оказываются в воздухе, в буквальном смысле отравляя вам жизнь. Слишком маленький размер подобных частиц позволяет им подолгу не оседать, поэтому если в вашем доме есть пылевые клещи, то вы вдыхаете дикую смесь экскрементов и омертвевших частиц панцирей практически постоянно.

    Согласно исследованиям 80% пациентов с бронхиальной астмой имеют аллергию на продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов, которые иногда и являются причиной возникновения заболевания. Кроме того, около 25% населения крупных городов страдает от аллергии, причиной или усугубляющим фактором которой становятся эти создания.


    Это интересно!
    Согласно исследованиям ученых из Мюнхена, люди, которые провели все свое детство в сельской местности, отличаются слабой восприимчивостью к влиянию пылевых клещей и их экскрементов. Дело в том, что они подвергались их «атакам» с самых ранних дней, выработав иммунитет.

    Не следует думать, что просто поменяв постельное белье, вы тут же окажетесь в безопасности. Клещи-сапрофиты часто выбирают себе такие места обитания, где поменьше света и неблагоприятных влияний внешней среды. Поэтому заползают поглубже внутрь матраса, подушки и одеяла, отнюдь не брезгуя ковром, вашим любимым пледом и даже одеждой. Чтобы вовремя и с наибольшей эффективностью противостоять такой напасти, нужно знать о признаках, свидетельствующих о наличии пылевых клещей у вас дома.

    Как узнать, что в доме «поселились» клещи-сапрофиты?

    Прежде всего нужно обратить внимание на первые признаки аллергии. К ним относятся:

    • круглогодичный насморк;
    • частое чихание;
    • кашель;
    • затрудненное дыхание;
    • слезотечение;
    • отечность.

    Если эти симптомы самостоятельны и беспокоят вас без видимой причины (особенно утром), то самое время начать бороться с невидимыми провокаторами — пылевыми клещами.

    Как избавиться от пылевого клеща?

    Существенно сократить количество клещей-сапрофитов помогают следующие меры:

    • Проводите регулярную влажную уборку с использованием 20-процентного раствора поваренной соли. Сухая уборка с помощью обычного пылесоса принесет мало пользы. Большинство моделей даже могут усугубить ситуацию, разнося пыль и клещей по всей квартире. Дело в том, что большинство фильтров не способны задерживать столь маленькие частицы, поэтому пройдя сквозь недра пылесоса, экскременты клещей надолго «повиснут» в воздухе.
    • Почаще проветривайте постельные принадлежности, включая подушки и матрасы. Клещи-сапрофиты не выносят яркого света, свежего воздуха и температуры, которая выходит за границы 20–25°C.
    • Можно воспользоваться услугой ультрафиолетовой чистки подушек. Но следует иметь в виду, что для полноценной борьбы с пылевыми клещами вам нужно подвергать предмет излучению не менее нескольких часов.
    • Покупайте новый матрас не реже чем раз в 8–10 лет, а подушку меняйте уже после двух лет использования.
    • Окончательно избавиться от клещей-сапрофитов помогут лишь аппараты со специальной многоступенчатой системой фильтрации. На российском рынке такой тип моделей представлен пылесосами Rainbow, которые собирают 99,997% микрочастиц размером до 0,3 микрон, одновременно очищая и увлажняя воздух. Пылесос оснащен различными насадками для уборки в труднодоступных местах, а также (что очень важно для борьбы с пылевыми клещами!) — насадкой для глубинной очистки мягкой мебели.

    Надеемся, что статья помогла вам получить общее представление об опасности пылевых клещей-сапрофитов и причинах странного насморка и кашля у вас или ваших близких. Кто предупрежден — тот вооружен. Чем раньше вы начнете борьбу с этими опасными микроорганизмами, тем меньше вреда они успеют вам нанести.

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    А знаете ли вы...

    Сапрофитные характеристики, экологическая функция, питание, среда обитания / биология | Thpanorama

    saprófitos это организмы, которые получают свою энергию из неживой материи в состоянии разложения. Эти живые существа взаимодействуют с окружающей средой на микроскопическом уровне. К этой группе относятся грибки, некоторые бактерии и водные плесени..

    Их роль в экологическом балансе очень важна, поскольку они являются первым шагом в процессе распада неживого материала. Во многих случаях только сапрофиты способны метаболизировать некоторые соединения, превращая их в продукты многократного использования..

    Таким образом, эти организмы возвращают в окружающую среду в виде свободных ионов компоненты детрита. Это позволяет замкнуть циклы питательных веществ.

    Сапрофиты в трофической цепи рассматриваются как микропотребляющие. Причина в том, что они берут свои питательные вещества из детритовой массы, которая пострадала от последствий разложения..

    индекс

    • 1 Характеристики
      • 1.1 Гетеротрофы
      • 1.2 Осмотрофы
      • 1.3 Клеточная стенка
      • 1.4 Плазматическая мембрана
      • 1.5 Изменить подложку
    • 2 Экологическая функция
      • 2.1 Биотехнология
    • 3 Питание
      • 3.1 Адаптации у грибов
    • 4 Хабитат
      • 4.1 -Событие сапрофитного гриба
    • 5 Пример сапрофитных организмов
      • 5.1 Грибы
      • 5.2 Плесень (оомицеты)
      • 5.3 Бактерии
    • 6 Biormendment
    • 7 ссылок

    черты

    гетеротрофный

    Сапрофиты гетеротрофны, потому что они получают свою энергию от мертвого органического вещества или от массы детрита. Из этих разложенных материалов извлекаются различные соединения, которые используются для выполнения жизненно важных функций организма..

    Osmótrofos

    Эти организмы поглощают питательные вещества путем осмоса. Здесь градиент концентрации вещества в двух разных средах играет важную роль для транспорта питательных веществ..

    Получение органических питательных веществ в тех организмах, которые являются как осмотическими, так и гетеротрофными, зависит от внешнего пищеварения. В этом случае ферменты способствуют деградации молекул.

    Клеточная стенка

    Клетки грибов, бактерий и плесени имеют устойчивую клеточную стенку. Это потому, что они должны противостоять осмотическим силам и силам роста клеток. Стенка расположена снаружи от клеточной мембраны.

    Грибы представляют собой клеточную стенку, состоящую из хитина. У водорослей они часто состоят из гликопротеинов и полисахаридов, а в некоторых случаях из диоксида кремния..

    Плазменная мембрана

    Плазматическая мембрана у сапрофитных организмов обладает избирательной проницаемостью. Это позволяет через диффузию проходить через нее только определенные типы молекул или ионов..

    Изменить подложку

    Некоторые виды сапрофитных грибов модифицируют рН среды. Это особенность зеленых грибов (dematiaceae), которые входят в состав рода Penicillium..

    Бактерии, принадлежащие к роду Pseudomonas, меняют цвет среды, в которой они находятся. Первоначально он желтый и становится красным из-за метаболизма, который выполняет бактерия.

    Экологическая функция

    Сапрофиты играют очень важную роль для экосистемы; они являются частью организмов, которые замыкают естественный цикл материи. Когда они разрушают организмы, которые уже завершили свой жизненный цикл, они получают питательные вещества, которые рециркулируют, высвобождаются и возвращаются в окружающую среду. Там они снова доступны для других живых существ.

    Разложившиеся материалы содержат питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и фосфор. Это основа для роста растений.

    Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы. Эту молекулу очень трудно эффективно обработать подавляющим большинством организмов. Тем не менее, грибы обладают группой ферментов, которые позволяют им переваривать такую ​​сложную структуру.

    Конечным продуктом этого процесса являются простые молекулы углеводов. Углекислый газ выделяется в окружающую среду, где он улавливается растениями в качестве основного элемента процесса фотосинтеза.

    Многие из компонентов живых существ могут разрушаться почти исключительно сапрофитами, такими как лигнин. Это органический полимер, который содержится в опорных тканях растений и некоторых водорослей..

    биотехнология

    Ацидофильные бактерии могут выдерживать высокие концентрации некоторых металлов. Thiobacillus ferrooxidans был использован для детоксикации ионов металлов в кислых водах металлических рудников.

    Секретируемые ферменты могут участвовать в процессе восстановления ионов металлов, присутствующих в сточных водах шахт.

    Бактерия Magnetospirillum Magnumum Он производит магнитные минералы, такие как магнетит. Они образуют осадочные остатки, которые указывают на местные изменения окружающей среды.

    Археологи используют эти биоматериалы для установления экологической истории региона..

    питание

    Сапрофиты можно разделить на две группы:

    Вынужденные сапрофиты, которые получают свои питательные вещества исключительно путем разложения органического вещества без жизни. В другую группу входят те организмы, которые сапрофитны только на этапе своей жизни и становятся факультативны

    Паразиты и сапрофиты

    В зависимости от источника готовых органических веществ гетеротрофы в свою очередь делятся на сапрофитов и паразитов.

    Сапрофиты — это такие гетеротрофные растительные организмы, которые питаются за счет мертвого органического вещества, извлекаемого из почвы (почвенные грибы, бактерии), отмерших растений, из готовой сельскохозяйственной продукции (плесневые грибы, сапрофитные бактерии) и т. п.

    Паразиты — это гетеротрофные организмы, развивающиеся всю жизнь или хотя бы часть ее на поверхности или внутри других живых организмов и извлекающие питательные вещества не из мертвых, а из живых клеток. Живое растение, служащее местом поселения и источником питания для другого организма, принято называть хозяином, растением-хозяином, или питающим растением. Паразитами являются многие грибы, вызывающие различные болезни растений (ржавчинные, головневые, мучнисторосяные) некоторые цветковые паразиты. Паразитизм же — это тип отношения одного организма (паразита) к другому (хозяину), при котором один живет за счет другого, питаясь его соками и тканями. Такое резкое деление гетеротрофных организмов на паразитов и сапрофитов легко проводится для типичных представителей, на самом деле их различить относительно трудно, так как многие паразиты довольно часто ведут полусапрофитный образ жизни, поселяясь на отмирающих частях растения; представители же сапрофитов нередко поселяются на живых растениях, которые по какой-либо причине ослаблены. Причиной такого перехода могут быть возрастные особенности растения или стадии развития возбудителя болезни: многие конидиальные стадии сумчатых грибов известны как паразиты, а в совершенной стадии развития грибы ведут сапрофитный образ жизни на опавших листьях (Venturia inaequalis Wint.). Поэтому возникает необходимость установления промежуточных групп и групп с различной паразитической активностью — облигатные и факультативные паразиты и сапрофиты.

    Облигатные, или обязательные, паразиты — это такие организмы, которые способны использовать для своей жизнедеятельности только содержимое живых клеток растения и с отмиранием растения они погибают. На всех стадиях своего онтогенеза они ведут паразитический образ жизни и в сапрофитных условиях на естественных и искусственных питательных средах не развиваются. Примером облигатных паразитов являются пероноспоровые, ржавчинные и мучнисторосяные грибы.

    Факультативные или условные, сапрофиты, или полупаразиты, — это такие организмы, которые обычно развиваются на живых растениях и ведут паразитический образ жизни в какой-нибудь стадии индивидуального развития, но при отсутствии растения-хозяина и в других стадиях могут питаться сапрофитно и вести сапрофитный образ жизни. Такие организмы можно выращивать в чистых культурах на искусственных питательных средах. К ним относятся большинство сумчатых грибов, которые в конидиальной стадии паразиты, а в сумчатой — сапрофиты, а также некоторые трутовики на деревьях.

    Факультативные паразиты, или полусапрофиты, — организмы, нормально ведущие сапрофитный образ жизни, но в подходящих условиях в одной из стадий индивидуального развития поселяющиеся на живых тканях растений. В качестве примера могут быть названы грибы: Rhizopus — это обычный сапрофит, но встречается на плодах, вызывая их гниль; на початках кукурузы (Rh. maydis Brud.) — вызы


    Смотрите также