Аннато краситель что это такое


Аннато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аннато

промежуточные ранги

Bixa orellana L.

Аннато, или бикса аннатовая (лат. Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые.

Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Вид назван в честь первооткрывателя Амазонки, испанского путешественника и конкистадора Франсиско де Орельяна (1505 или 1511—1546).

Местные наименования в Мексике и перуанской сельве — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto.

Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

  • Нераскрывшийся плод

  • Недозрелый плод

Краситель аннато: полезные свойства и вред

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, - натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования

Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи.

Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Е160b – Аннато экстракты | Добавкам.нет

Добавка Е160b (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые - норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз  - в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями, так как имеет антиангиогенетический эффект.

В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.

что это такое, полезные свойства

Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете, что это такое и почему его применяют как приправа и краситель во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.

Что это такое

Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.

Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:

  • Мороженое.
  • Масло.
  • Йогурты.
  • Крекеры.
  • Желтые сыры.
  • Хлопья.
  • Напитки.
  • Копченая рыба.
  • Куриные кубики.

Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.

Как выглядит аннато – фото

Общее описание

Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.

Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).

Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.

Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.

Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.

Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».

Какой запах и вкус

При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.

Как выбрать и где купить

Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.

Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.

Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.

Как и сколько хранить

При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света.

Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Химический состав и полезные свойства

Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.

Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.

Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.

Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:

  • Укрепляет зрение. Красный пигмент семян аннато обусловлен содержанием каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают развитие катаракты, а также дегенерацию желтого пятна, сохраняя здоровое зрение в течение многих лет.
  • Обладает антиоксидантной способностью. Другие органические соединения, которые содержатся в аннато, такие как токотриенолы, также действуют как антиоксиданты в других частях тела. Это одна из причин, по которой он так востребован в косметических средствах для кожи. Пасту из семян аннато применяют местно для уменьшения морщин и других внешних возрастных недостатков, а также для повышения упругости кожи.
  • Способствует хорошему пищеварению. Высокий уровень клетчатки, найденный в семенах аннато, означает, что он хорош для пищеварения человека, способствуя плавному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Пищевое волокно также помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Укрепляет кости. Значительный уровень из кальция, найденный в аннато дополняет минеральную плотность костной ткани и обеспечивает прочность и долговечность. Остеопороз может затронуть здоровье любого человека, поэтому его предотвращение с помощью необходимых минералов, таких как кальций, имеет решающее значение.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Огромное количество фолиевой кислоты, обнаруженное в аннато предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты.
  • Способствует заживлению ран. Если вы страдаете от ожогов, ран или от раздражения кожи любого рода, можно использовать пасту из семян аннато для ускорения процесса заживления. Антимикробные свойства анннато помогут предотвратить инфекции.
  • Снимает проблемы с желудком. Чтобы успокоить расстройство желудка, можно принять аннато, поскольку он лечит изжогу и убирает дискомфорт.
  • Предотвращает рак. Норбиксин – один из пигментов, встречающихся в семенах аннато, который известен как мощный антиоксидант. В недавних исследованиях было доказано, что он оказывает явное антимутагенное действие, что означает, что семена аннато могут предотвратить распространение различных раковых образований.

Противопоказания (вред)

Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?

Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.

Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.

Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.

Применение в кулинарии

Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.

Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.

Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.

Как сделать масло аннато в домашних условиях

Вам понадобится:

  • ½ – ¾ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян аннато.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте семена с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут, пока масло не приобретет глубокий золотистый цвет. Следите за разбрызгиванием, не перегревайте.
  2. Снимите с огня и дайте остыть в течение 4 часов.
  3. Процедите, выбросьте семена и вылейте масло в стеклянный контейнер.
  4. Храните до 1 месяца в холодильнике или 4-5 дней при комнатной температуре.

Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.

Рецепт маринада для рыбы

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. семян аннато;
  • ¼ стакана горячей воды;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок и цедра из 1 апельсина;
  • сок и цедра из 2 лаймов.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске замочите семена аннато в горячей воде на 30 минут.
  2. Поместите пропитанные семена (вместе оставшейся водой) в блендер с тмином и солью и перемешайте.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и взбивайте в течение 1 минуты, пока смесь не станет однородной, (насколько это возможно, так как она будет немного зернистой от семян, это нормально).

Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.

Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.

Этот маринад можно заморозить для хранения.

Чем заменить в рецепте

Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.

полезные свойства и вред, краситель и применение

Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».

Названия на других языках:

  • лат. Bixa orellana;
  • нем. Achote, Orleanstrauch;
  • англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
  • фр. Rocou, achiote.

В странах Латинской Америки аннато нашло широкое применение в различных отраслях, благодаря особому красному пигменту. Оно используется в качестве натурального красителя в кулинарии и некоторых других видах промышленности.

Многочисленные полезные свойства этого растения позволяют применять его в медицине и косметологии.

Внешний вид

Аннато представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями в форме сердечек.

В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.

Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.

В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент.

Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.

Где растет?

Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Способ изготовления специи

Специи получают из высохших семян аннато. Для этого нужно отделить их от мякоти, тщательно промыть и высушить. Хранить специю нужно в закрытой посуде, в сухом, темном месте.

Краситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.

Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.

Характеристики

  • пряный аромат, со слабым древесным оттенком;
  • остро-сладкий привкус;
  • желтый, оранжевый или красный цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Химический состав

  • органический пигмент биксин;
  • органический пигмент норбиксин;
  • протеины;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин В2;
  • витамин В3.

Из видео вы узнаете все о растении аннато.

Полезные свойства

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек;
  • помогает бороться с заболевания мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление.

Краситель выглядит порошкообразно.

Вред

  • при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме двух вышеперечисленных случаев. Если применять его в нормальных количествах, то оно не может нанести вред человеческому организму. Однако все же не стоит давать аннато маленьким детям. Также, ни в коем случае не добавляйте в пищу корень этого растения, так он очень агрессивно воздействует на печень.

Применение

В кулинарии

  • в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
  • в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
  • на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
  • на Филлипинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
  • во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
  • в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
  • на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.

Соус-маринад для мяса

Для приготовления мяса смешивается:

  • паста аннато;
  • перец чили;
  • сок цитрусовых.

Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.

В медицине

Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • корь;
  • оспа;
  • дизентерия;
  • пищевые отравления;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • вагинальные воспаления различного происхождения;
  • кожные воспаления;
  • лихорадка;
  • геморрой;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • конъюнктивит.

В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.

Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.

В косметологии

Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:

  • разглаживает;
  • успокаивает;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • защищает от солнца;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • усиливает загар.

Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.

Масло

Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет.

В кулинарии масло применяется, прежде всего при обжаривании овощей или мяса.

Декоративное выращивание

Аннато давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Этот невысокий, вечнозеленый кустарник идеально подходит для создания живой изгороди. Для поддержания формы достаточно несколько раз в год подравнивать его специальными садовыми ножницами.

Однако чтобы растение не погибло, ему нужно создать комфортные условия существования. Аннато любит тепло, поэтому температуру следует поддерживать на уровне 20-35 градусов. Также необходим рассеянный солнечный свет и регулярный полив, но нужно избегать переувлажнения. Летом и весной, дважды в месяц аннато подкармливают удобрением на основе органических веществ и минералов.

Перед тем как высадить семена в землю, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, а затем оставить для проращивания в неплотной почвенной смеси с добавлением песка, в светлом месте при комнатной температуре.

Другое применение

  • у первобытных племен роспись тела краской из аннато имеет ритуальное значение;
  • индейцы использовали аннато для защиты от насекомых.

Интересные факты

Еще остались индейские племена, которые разукрашивают свои тела краской, приготовленной из семян аннато. Согласно древним поверьям, кроваво-красные узоры способны отпугнуть злых духов и уберечь от бед.

что это такое? Применение, польза и вред

Хотя он может быть не очень хорошо известен, по оценкам, 70% натуральных пищевых красителей получены из него (1).

В дополнение к своим кулинарным применениям, аннато издавна использовался во многих частях Южной и Центральной Америки в искусстве, в качестве косметического средства и для лечения различных заболеваний (1).

В этой статье рассматриваются применение, польза и вред аннато.

Что такое аннато?

Аннато – это оранжево-красный пищевой краситель или приправа, изготовленный из семян дерева бикса аннатовая (лат. Bixa orellana), которое растет в тропических регионах Южной и Центральной Америки (1).

Он имеет несколько других названий, в том числе ачиот, ачиотилло, биджа, урукум и атсуэте.

Он наиболее часто используется в качестве натурального пищевого красителя, поскольку придает яркий цвет, который варьируется от желтого до темно-оранжево-красного, похожего на шафран и куркуму.

Его цвет связан с соединениями под названием каротиноиды, которые представляют собой пигменты, содержащиеся во внешнем слое семян и во многих других фруктах и овощах, таких как морковь и помидоры.

Кроме того, аннато используется в качестве приправы для улучшения вкуса блюд благодаря своему слегка сладкому и острому вкусу. Его аромат лучше всего описать как ореховый, перечный и цветочный.

Он бывает несколько форм, включая порошок, пасту, жидкость и эфирное масло.

Резюме:

Аннато – это тип пищевого красителя и приправы, который производится из семян дерева бикса аннатовая. Его яркий цвет является результатом присутствующих в нем соединений, называемых каротиноидами.

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (2, 3, 4, 5).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет (6).

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (7, 8).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба (9).

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения (10).

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (11, 12, 13, 14).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (2, 11, 13).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз (15).

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет (16).

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) (17).

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей (17).

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем (18).
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (19, 20, 21).

Резюме:

Аннато был связан с несколькими потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение здоровья глаз и сердца, и уменьшение воспаления. Он также может обладать антиоксидантными, противоопухолевыми и антимикробными свойствами.

Применение аннато

Аннато веками использовался для различных целей.

Традиционно его использовали для окраски тела, в качестве солнцезащитного крема, в качестве средства от насекомых и для лечения таких расстройств, как изжога, диарея, язвы и проблемы с кожей (22).

Сегодня он в основном используется в качестве натурального пищевого красителя и для придания аромата блюдам.

Например, эта натуральная пищевая добавка присутствует в различных промышленных продуктах, таких как сыры, сливочное масло, маргарин, заварные кремы, пирожные и выпечка (23).

Во многих регионах мира семена аннато измельчают в пасту или порошок и смешивают с другими специями или семенами в различных блюдах. Как таковой, он является важным ингредиентом в кочинита пибиль – традиционном мексиканском блюде из свинины.

По сравнению с искусственными пищевыми красителями, аннато содержит антиоксиданты и обладает полезными свойствами.

Кроме того, его семена могут быть использованы для изготовления эфирных масел, которые используются в ароматерапии и могут оказывать антимикробное действие.

Однако важно отметить, что эфирные масла предназначены для вдыхания их паров или нанесения на кожу. Их нельзя принимать внутрь, так как это может быть вредно (22, 24).

Резюме:

Аннато традиционно использовался для различных целей, в том числе в искусстве, кулинарии и медицине. Тем не менее сегодня он используется только в качестве пищевого красителя и для придания аромата блюдам.

Потенциальный вред аннато

В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей (25).

Хотя это происходит редко, у некоторых людей на него может возникнуть аллергическая реакция, особенно если у них есть аллергия на растения семейства Биксовые (25).

К симптомам относятся зуд, отек, низкое кровяное давление, крапивница и боль в животе (26).

В некоторых ситуациях аннато может вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (27).

Беременные или кормящие женщины не должны употреблять его в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в продуктах питания, поскольку в этих группах недостаточно исследований по его безопасности.

Если вы испытываете какие-либо неприятные побочные эффекты при употреблении этого пищевого красителя или продуктов, которые его содержат, немедленно прекратите их использование и поговорите с вашим лечащим врачом.

Резюме:

В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей, но информации относительно его безопасности в определенных группах населения недостаточно.

Подведем итог

  • Аннато – это натуральная пищевая добавка, которая обладает различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья глаз и сердца, а также антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
  • Тем не менее человеческие исследования о его пользе и побочных эффектах отсутствуют, и прежде чем его можно будет рекомендовать при различных заболеваниях необходимы дополнительные исследования.

Поделиться новостью в соцсетях