Аннато краситель что это такое
Аннато — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аннато | |
---|---|
промежуточные ранги | |
Bixa orellana L. | |
Аннато, или бикса аннатовая (лат. Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые.
Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.
Вид назван в честь первооткрывателя Амазонки, испанского путешественника и конкистадора Франсиско де Орельяна (1505 или 1511—1546).
Местные наименования в Мексике и перуанской сельве — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto.
Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.
Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.
Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.
-
Нераскрывшийся плод
-
Недозрелый плод
Краситель аннато: полезные свойства и вред
Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, - натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?
Тропический кустарник бикса орельяна
Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.
После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.
История использования
Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.
В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.
Красящие вещества
Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.
Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.
Аннато в сыроделии
Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.
Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.
Другие области применения
Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.
Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.
Аннато в кулинарии
Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.
Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.
Полезный краситель
Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи.
Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.Есть ли вред от аннато?
Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.
Е160b – Аннато экстракты | Добавкам.нет
Добавка Е160b (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые - норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.
Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.
В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.
Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз - в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.
Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями, так как имеет антиангиогенетический эффект.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:
- в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
- в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.
Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.
что это такое, полезные свойства
Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете, что это такое и почему его применяют как приправа и краситель во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.
Что это такое
Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.
Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:
- Мороженое.
- Масло.
- Йогурты.
- Крекеры.
- Желтые сыры.
- Хлопья.
- Напитки.
- Копченая рыба.
- Куриные кубики.
Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.
Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.
Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.
Как выглядит аннато – фото
Общее описание
Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.
Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).
Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.
Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.
Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.
Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».
Какой запах и вкус
При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.
Как выбрать и где купить
Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.
Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.
Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.
Как и сколько хранить
При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света.
Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.
Химический состав и полезные свойства
Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.
Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.
Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.
Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:
- Укрепляет зрение. Красный пигмент семян аннато обусловлен содержанием каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают развитие катаракты, а также дегенерацию желтого пятна, сохраняя здоровое зрение в течение многих лет.
- Обладает антиоксидантной способностью. Другие органические соединения, которые содержатся в аннато, такие как токотриенолы, также действуют как антиоксиданты в других частях тела. Это одна из причин, по которой он так востребован в косметических средствах для кожи. Пасту из семян аннато применяют местно для уменьшения морщин и других внешних возрастных недостатков, а также для повышения упругости кожи.
- Способствует хорошему пищеварению. Высокий уровень клетчатки, найденный в семенах аннато, означает, что он хорош для пищеварения человека, способствуя плавному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Пищевое волокно также помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
- Укрепляет кости. Значительный уровень из кальция, найденный в аннато дополняет минеральную плотность костной ткани и обеспечивает прочность и долговечность. Остеопороз может затронуть здоровье любого человека, поэтому его предотвращение с помощью необходимых минералов, таких как кальций, имеет решающее значение.
- Предотвращает врожденные дефекты. Огромное количество фолиевой кислоты, обнаруженное в аннато предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты.
- Способствует заживлению ран. Если вы страдаете от ожогов, ран или от раздражения кожи любого рода, можно использовать пасту из семян аннато для ускорения процесса заживления. Антимикробные свойства анннато помогут предотвратить инфекции.
- Снимает проблемы с желудком. Чтобы успокоить расстройство желудка, можно принять аннато, поскольку он лечит изжогу и убирает дискомфорт.
- Предотвращает рак. Норбиксин – один из пигментов, встречающихся в семенах аннато, который известен как мощный антиоксидант. В недавних исследованиях было доказано, что он оказывает явное антимутагенное действие, что означает, что семена аннато могут предотвратить распространение различных раковых образований.
Противопоказания (вред)
Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?
Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.
Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.
Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.
Применение в кулинарии
Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.
Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.
Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.
Как сделать масло аннато в домашних условиях
Вам понадобится:
- ½ – ¾ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки семян аннато.
Способ приготовления:
- Нагрейте семена с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут, пока масло не приобретет глубокий золотистый цвет. Следите за разбрызгиванием, не перегревайте.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение 4 часов.
- Процедите, выбросьте семена и вылейте масло в стеклянный контейнер.
- Храните до 1 месяца в холодильнике или 4-5 дней при комнатной температуре.
Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.
Рецепт маринада для рыбы
Ингредиенты:
- 5 ст.л. семян аннато;
- ¼ стакана горячей воды;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- сок 1 грейпфрута;
- сок и цедра из 1 апельсина;
- сок и цедра из 2 лаймов.
Способ приготовления:
- В стеклянной миске замочите семена аннато в горячей воде на 30 минут.
- Поместите пропитанные семена (вместе оставшейся водой) в блендер с тмином и солью и перемешайте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и взбивайте в течение 1 минуты, пока смесь не станет однородной, (насколько это возможно, так как она будет немного зернистой от семян, это нормально).
Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.
Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.
Этот маринад можно заморозить для хранения.
Чем заменить в рецепте
Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.
полезные свойства и вред, краситель и применение
Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».
Названия на других языках:
- лат. Bixa orellana;
- нем. Achote, Orleanstrauch;
- англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
- фр. Rocou, achiote.
В странах Латинской Америки аннато нашло широкое применение в различных отраслях, благодаря особому красному пигменту. Оно используется в качестве натурального красителя в кулинарии и некоторых других видах промышленности.
Многочисленные полезные свойства этого растения позволяют применять его в медицине и косметологии.
Внешний вид
Аннато представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями в форме сердечек.
В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.
Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.
В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент.
Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.
Где растет?
Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.
Способ изготовления специи
Специи получают из высохших семян аннато. Для этого нужно отделить их от мякоти, тщательно промыть и высушить. Хранить специю нужно в закрытой посуде, в сухом, темном месте.
Краситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.
Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.
Характеристики
- пряный аромат, со слабым древесным оттенком;
- остро-сладкий привкус;
- желтый, оранжевый или красный цвет.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта
Химический состав
- органический пигмент биксин;
- органический пигмент норбиксин;
- протеины;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин В2;
- витамин В3.
Из видео вы узнаете все о растении аннато.
Полезные свойства
- защищает от воздействия ультрафиолета;
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения;
- понижает уровень холестерина в крови;
- защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек;
- помогает бороться с заболевания мочеполовой системы;
- понижает артериальное давление.
Краситель выглядит порошкообразно.
Вред
- при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
- в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.
Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме двух вышеперечисленных случаев. Если применять его в нормальных количествах, то оно не может нанести вред человеческому организму. Однако все же не стоит давать аннато маленьким детям. Также, ни в коем случае не добавляйте в пищу корень этого растения, так он очень агрессивно воздействует на печень.
Применение
В кулинарии
- в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
- в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
- на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
- на Филлипинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
- во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
- в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
- на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.
Соус-маринад для мяса
Для приготовления мяса смешивается:
- паста аннато;
- перец чили;
- сок цитрусовых.
Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.
В медицине
Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:
- корь;
- оспа;
- дизентерия;
- пищевые отравления;
- острые респираторные заболевания;
- инфекции почек и мочевыводящих путей;
- вагинальные воспаления различного происхождения;
- кожные воспаления;
- лихорадка;
- геморрой;
- нарушения сердечного ритма;
- гипертония;
- мигрень;
- конъюнктивит.
В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.
Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.
В косметологии
Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:
- разглаживает;
- успокаивает;
- смягчает;
- питает;
- снимает воспаления;
- защищает от солнца;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- усиливает загар.
Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.
Масло
Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет.
В кулинарии масло применяется, прежде всего при обжаривании овощей или мяса.
Декоративное выращивание
Аннато давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Этот невысокий, вечнозеленый кустарник идеально подходит для создания живой изгороди. Для поддержания формы достаточно несколько раз в год подравнивать его специальными садовыми ножницами.
Однако чтобы растение не погибло, ему нужно создать комфортные условия существования. Аннато любит тепло, поэтому температуру следует поддерживать на уровне 20-35 градусов. Также необходим рассеянный солнечный свет и регулярный полив, но нужно избегать переувлажнения. Летом и весной, дважды в месяц аннато подкармливают удобрением на основе органических веществ и минералов.
Перед тем как высадить семена в землю, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, а затем оставить для проращивания в неплотной почвенной смеси с добавлением песка, в светлом месте при комнатной температуре.
Другое применение
- у первобытных племен роспись тела краской из аннато имеет ритуальное значение;
- индейцы использовали аннато для защиты от насекомых.
Интересные факты
Еще остались индейские племена, которые разукрашивают свои тела краской, приготовленной из семян аннато. Согласно древним поверьям, кроваво-красные узоры способны отпугнуть злых духов и уберечь от бед.
что это такое? Применение, польза и вред
Хотя он может быть не очень хорошо известен, по оценкам, 70% натуральных пищевых красителей получены из него (1).
В дополнение к своим кулинарным применениям, аннато издавна использовался во многих частях Южной и Центральной Америки в искусстве, в качестве косметического средства и для лечения различных заболеваний (1).
В этой статье рассматриваются применение, польза и вред аннато.
Что такое аннато?
Аннато – это оранжево-красный пищевой краситель или приправа, изготовленный из семян дерева бикса аннатовая (лат. Bixa orellana), которое растет в тропических регионах Южной и Центральной Америки (1).
Он имеет несколько других названий, в том числе ачиот, ачиотилло, биджа, урукум и атсуэте.
Он наиболее часто используется в качестве натурального пищевого красителя, поскольку придает яркий цвет, который варьируется от желтого до темно-оранжево-красного, похожего на шафран и куркуму.
Его цвет связан с соединениями под названием каротиноиды, которые представляют собой пигменты, содержащиеся во внешнем слое семян и во многих других фруктах и овощах, таких как морковь и помидоры.
Кроме того, аннато используется в качестве приправы для улучшения вкуса блюд благодаря своему слегка сладкому и острому вкусу. Его аромат лучше всего описать как ореховый, перечный и цветочный.
Он бывает несколько форм, включая порошок, пасту, жидкость и эфирное масло.
Резюме:
Аннато – это тип пищевого красителя и приправы, который производится из семян дерева бикса аннатовая. Его яркий цвет является результатом присутствующих в нем соединений, называемых каротиноидами.
Потенциальная польза аннато для здоровья
Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.
Антиоксидантные свойства
Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (2, 3, 4, 5).
Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.
Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет (6).
Антимикробные свойства
Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.
В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (7, 8).
В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба (9).
Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения (10).
Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.
Может обладать противораковыми свойствами
Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.
Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (11, 12, 13, 14).
Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (2, 11, 13).
В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.
Может способствовать здоровью глаз
В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз (15).
В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет (16).
В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) (17).
Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей (17).
Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства
Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:
- Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем (18).
- Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (19, 20, 21).
Резюме:
Аннато был связан с несколькими потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение здоровья глаз и сердца, и уменьшение воспаления. Он также может обладать антиоксидантными, противоопухолевыми и антимикробными свойствами.
Применение аннато
Аннато веками использовался для различных целей.
Традиционно его использовали для окраски тела, в качестве солнцезащитного крема, в качестве средства от насекомых и для лечения таких расстройств, как изжога, диарея, язвы и проблемы с кожей (22).
Сегодня он в основном используется в качестве натурального пищевого красителя и для придания аромата блюдам.
Например, эта натуральная пищевая добавка присутствует в различных промышленных продуктах, таких как сыры, сливочное масло, маргарин, заварные кремы, пирожные и выпечка (23).
Во многих регионах мира семена аннато измельчают в пасту или порошок и смешивают с другими специями или семенами в различных блюдах. Как таковой, он является важным ингредиентом в кочинита пибиль – традиционном мексиканском блюде из свинины.
По сравнению с искусственными пищевыми красителями, аннато содержит антиоксиданты и обладает полезными свойствами.
Кроме того, его семена могут быть использованы для изготовления эфирных масел, которые используются в ароматерапии и могут оказывать антимикробное действие.
Однако важно отметить, что эфирные масла предназначены для вдыхания их паров или нанесения на кожу. Их нельзя принимать внутрь, так как это может быть вредно (22, 24).
Резюме:
Аннато традиционно использовался для различных целей, в том числе в искусстве, кулинарии и медицине. Тем не менее сегодня он используется только в качестве пищевого красителя и для придания аромата блюдам.
Потенциальный вред аннато
В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей (25).
Хотя это происходит редко, у некоторых людей на него может возникнуть аллергическая реакция, особенно если у них есть аллергия на растения семейства Биксовые (25).
К симптомам относятся зуд, отек, низкое кровяное давление, крапивница и боль в животе (26).
В некоторых ситуациях аннато может вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (27).
Беременные или кормящие женщины не должны употреблять его в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в продуктах питания, поскольку в этих группах недостаточно исследований по его безопасности.
Если вы испытываете какие-либо неприятные побочные эффекты при употреблении этого пищевого красителя или продуктов, которые его содержат, немедленно прекратите их использование и поговорите с вашим лечащим врачом.
Резюме:
В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей, но информации относительно его безопасности в определенных группах населения недостаточно.
Подведем итог
- Аннато – это натуральная пищевая добавка, которая обладает различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья глаз и сердца, а также антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
- Тем не менее человеческие исследования о его пользе и побочных эффектах отсутствуют, и прежде чем его можно будет рекомендовать при различных заболеваниях необходимы дополнительные исследования.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Аннато, Пищевой краситель « Предыдущая запись Следующая запись »
Аннато (экстракт, масло)
Самые аппетитные цвета, которые всегда привлекают наше внимание – это оттенки желтого, оранжевого и красного. С их помощью даже самый обычный продукт, вроде отварного риса, приобретает весьма пикантный вид и неизбежно пробуждает аппетит. Поэтому производители часто стремятся приукрасить внешний вид продуктов, для чего используют различные красители и специи. Среди них особенно выделяется аннато.
Это натуральный экстракт семян небольшого тропического дерева, произрастающего в Южной Америке.
Что такое аннато
Аннато представляет собой натуральный краситель, который придает блюду оттенки ярко-желтого или насыщенного оранжевого цвета. Краситель имеет природное происхождение, поскольку его вещество получают на основе семян ахиот – небольшого дерева или кустарника. Произрастает оно в тропическом климатическом поясе Южной Америки.
Это растение известно уже несколько веков – известно, что оно применялось индейцами для окрашивания кожи в желтые оттенки. А в 17 веке, когда после открытия Америки Колумбом, на далекие земли прибыли испанские завоеватели, краситель был завезен и в Европу.
С тех пор экстракт аннато используется в основном как краситель, изменяющий цвет блюда. Он работает примерно так же, как куркума или шафран.
Рекомендуем прочитать — Напиток из куркумы для похудения
Вещество входит в состав многих пищевых продуктов, которые уже давно стали вполне привычными для жителей всех стран:
- Мороженое.
- Желтые сыры.
- Напитки.
- Снеки.
- Масло сливочное, растительное.
- Продукты молочные (ряженка, бифилюкс, йогурт и многие другие).
- Копченое мясо.
Экстракт аннато маркируется обозначением Е160b. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая не дает никаких побочных эффектов. Некоторые зарубежные производители сыра обозначают ее иначе – например, Ururcul или Achiote, а также Achuete или Roucou.
Не стоит, однако, думать, что аннато – это всего лишь пищевой краситель, который делает и без того вкусные продукты более привлекательными и аппетитными. На самом деле эта южноамериканская тропическая специя применяется и в современной косметологии, а также в медицине. С помощью аннато окрашивают кремы, витамины, таблетки, гели и другие средства по уходу за телом.
Общие характеристики
Кустарник, из которого добывается порошок красителя, произрастает исключительно в тропическом поясе. В основном его можно встретить в Южной Америки (территории Бразилии и соседних стран). Также аннато произрастает на Филиппинах. Биологически он относится к роду Бикса семейства Биксовые.
Растение дает красивые тропические цветы беловатого и ярко-розового цвета. А вот сами плоды получаются невзрачными – они представляют собой колючки красно-кирпичного оттенка. Однако именно они и являются наиболее ценными. После того, как плод высыхает, он лопается и раскрывается. Внутри находятся ценные семена (от 40 до 60), из которых и добывается экстракт аннато.
Состав
Отмечено, что аннато благотворно влияет на здоровье, благодаря наличию в его составе полезных веществ, витаминов и минералов:
- Аминокислот (в том числе незаменимых).
- Кальция.
- Фосфора.
- Железа.
- Всех витаминов группы В.
- Витамина С (он же аскорбиновая кислота).
- Бета-каротина.
Лечебные свойства
Такой богатый состав аннато при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на человека:
- Входящие в его состав антиоксиданты (бета-каротины) защищают глаза от различных заболеваний, омолаживают и тонизируют организм человека в целом.
- Другая группа антиоксидантов (токотриенолы) омолаживает кожу и деликатно избавляет от мелких морщин; именно поэтому аннато уже давно используется в косметологии.
- Экстракт оберегает костную систему, благодаря наличию в нем соединений кальция.
- Аннато улучшает работу пищеварительного тракта благодаря благоприятному воздействию волокон клетчатки.
- Отмечено, что этот краситель обладает бактерицидными свойствами.
- Также в состав экстракта входит норбиксин – этот пигмент является мощным антиоксидантом, помогающим профилактировать онкологические заболевания.
Опасные свойства семян аннато
Вред и польза красителя аннато легко выявляются только после дегустации блюд, в составе которых содержится этот экстракт. В подавляющем большинстве случаев он влияет на организм только положительно. Это натуральная добавка, которая не содержит каких-либо опасных соединений.
Однако исключения тоже могут быть. В редчайших случаях вещество может вызывать аллергию – у человека появится сыпь, зуд и другие характерные симптомы. Связано это с индивидуальными особенностями организма – т.е. непереносимостью отдельных компонентов. Если возникли аллергические реакции, употреблять специю в пищу, конечно, не стоит.
В таком случае лучше заменить аннато куркумином, шафраном или другими специями, которые дают приятный желто-оранжевый оттенок готовому блюду. Причем если шафран представляет собой одну из самых дорогих кулинарных добавок, то куркума вполне доступна по цене. А работает она точно так же – блюдо становится солнечным на вид и очень приятным на вкус.
Использование в кухнях мира
Как уже говорилось, аннато используется в основном как краситель. Особый аромат эта специя не дает. Также экстракт не имеет характерного вкуса пищевого красителя. Однако некоторые гурманы отмечают, что слабый запах все-таки есть: он напоминает перечный аромат, а по вкусу – ореховый, с деликатной горчинкой.
Аннато используется в разных кухнях мира в виде:
- Экстракта.
- Порошка или пудры.
- Пасты.
- Семян целых или измельченных.
- Применяется также масло аннато.
Его используют для придания красивого цвета готовым продуктам, а также в составе маринадов. Интересно, что добавка придает своеобразный копченый привкус мясу и рыбе.
Рекомендуем прочитать — Маринад для шашлыка из свинины, куриного филе с базиликом
Альтернатива аннато в рецептах
Есть ли у этой приправы заменители? Конечно, есть, и притом для нас они более привычны – это:
Их также можно приобрести в готовом виде, чаще всего они продаются в сушеном виде или в виде порошка (например, молотая паприка).
Как правильно выбрать приправу
Приобрести приправу можно в виде порошка, масла и других формах. Основным условием является срок годности, который не должен превышать 3 года (масло хранится максимум 3 месяца в холодильнике). Также при выборе стоит обратить внимание на внешний вид продукта – если он произведен из старых семян, цвет будет насыщенным красно-коричневым.
Разумеется, стоит обратить внимание и на торговую марку. Если производитель достаточно известен («Аннато био») – приобретать его продукцию можно с большей уверенностью. Однако не лишим будет приглядеться и к внешнему виду продукта.
Аннато в народной медицине
Применение этого растения в народной медицине известно еще со времен индейских племен Южной Америки. Вот несколько классических рецептов:
- Отвар для промывания ран и ожогов.
- Листья и ветви, отваренные в воде, прикладывали к телу для борьбы с лихорадкой.
- Припарки из листьев использовали для избавления от гонореи.
- Сам отвар использовался для лечения желудочного расстройства.
- А еще его применяли для лечения болезней предстательной железы.
- Настой – применялся для лечения дизентерии.
Рекомендуем прочитать — Настойка календулы: состав, от чего помогает, инструкция по применению, рецепты приготовления в домашних условиях
Рачительные индейцы применяли не только листья, но и мякоть для лечения:
- Запоров.
- Дизентерии.
- Лихорадки.
- Кровотечения.
- Нагноений.
Для лечения применяются и семена – они помогают справиться с:
- Ожоговыми ранами.
- Красной сыпью.
- Диабетом и гонореей.
- Проказой.
Интересно, что во многих южноамериканских племенах отвар семян применяется как женский афродизиак, помогающий привлечь внимание сильного пола.
Побочные эффекты
Вещество можно употреблять практически в любой дозе, но, конечно, в разумных пределах. В качестве побочных эффектов можно назвать только аллергические реакции, которые проявляются крайне редко. Также врачи рекомендуют с осторожностью использовать эту специю беременным и кормящим женщинам.
Взаимодействие с другими веществами
Если вы регулярно используете лекарственные препараты для снижения сахара, сочетать аннато с ними нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как хранить
Хранить краситель можно в любой емкости – часто для этих целей используют стеклянную тару. Важно, чтобы она была плотно закрыта и стояла в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Конечно, стоит исключить доступ детей, а также домашних животных. Еще оно правило – масло аннато хранится только в холодильнике и только в рамках общего срока годности.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Е160b – Аннато, биксин, норбиксин
В статье описана пищевая добавка (краситель) экстракт аннато (Е160b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е160b – экстракт аннато?
Экстракт аннато – это оранжево-красная вкусовая добавка и пищевой краситель. Получают данное вещество из семян дерева аннато, или бикса орельяна (Bixa orellana). Аннато традиционно использовали в качестве красителя и приправы в Латинской Америке, на Карибах и в других странах. Отсюда красная пряность впоследствии была распространена по всему миру испанскими и португальскими первооткрывателями в XVI веке.
По классификации пищевых добавок данное вещество обозначается как Е160b. Цвет пищевого красителя аннато обусловлен каротиноидами, главным образом биксином и норбиксином. Эти пигменты находятся в красноватой восковой оболочке семян, которые обычно измельчают в порошок или пасту для получения пищевой добавки. При этом биксин растворяется в жирах, норбиксин – водорастворимый. Чем больше в пищевом красителе норбиксина, тем цвет желтее, а увеличение концентрации биксина отвечает за усиление оранжевого оттенка. В отличие от бета-каротина, другого известного каротиноида, пигменты на основе экстрактов аннато не являются предшественниками витамина А.
Экстракт аннато, Е160b – влияние на организм, вред или польза?
Пищевая добавка Е160b в качестве приправы и красителя безопасна для большинства, при употреблении в пищевых количествах. Однако существует риск аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.
Аннато является источником токотриенолов (например, геранилгераниола) – соединений, сходных по структуре и функциям с витамином Е.
Пищевая добавка экстракт аннато – применение в продуктах питания
В настоящее время экстракты аннато широко используются как при непромышленном изготовлении продуктов, так и в более крупных производствах. Здесь данный краситель выступает естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям.
Аннато часто используется с целью придания продуктам желтого или оранжевого цвета, а иногда также для дополнительного вкуса и запаха. По описаниям, его аромат «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус «немного ореховый и остро-сладкий».
В качестве красящего вещества пищевую добавку Е160b добавляют во многие продукты и полуфабрикаты, такие как сыры, спреды, сливочное масло и маргарин, заварные кремы, торты и другие хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, снеки, сухие завтраки, копченую рыбу, колбасы и многое другое.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи7
Пищевая добавка Е160b - опасна или нет
В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.
Содержание:
Что такое Е160b
Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).
Пигмент аннато не является предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.
Растительное сырье измельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая краска называется биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин. Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевые оттенки.
Стандартные свойства красителя такие:
- цвет – светло-оранжевый;
- вид – порошок или жидкость;
- имеет легкий мускатный запах;
- хорошо растворяется в жирах;
- жидкая разновидность имеет некоторую вязкость;
- не разлагается при повышенной температуре.
Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.
Где применяется пищевая добавка Е160b
Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.
Вот в каких продуктах содержится эта краска:
- маргарин;
- сливочное масло;
- спреды;
- морепродукты;
- копчености из рыбы;
- макароны;
- выпечка;
- заварные кремы;
- торты;
- некоторые разновидности круп;
- чипсы и другие снеки;
- изделия из мяса и колбасы;
- напитки – алкогольные и безалкогольные;
- соусы (в т.ч. майонез).
Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант. Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что аннато влияет на развитие микроорганизмов. С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.
С помощью аннато не только окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в том числе йогуртов.
В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.
Опасна ли добавка
Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.
Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.
По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.
Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.
Ряд исследований указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может развиваться скачок артериального давления.
Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.
Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:
польза и вред, способы применения
Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.
Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют «помадное дерево». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.
Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.
Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.
Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.
Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.
По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.
Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.
Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.
Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:
- Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
- Он обладает антисептическим действием.
- Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
- Способствует снижению артериального давления.
- Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.
- Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.
- Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.
- Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.
- Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.
- Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.
- Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.
- Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.
- На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.
Для приготовления соуса можно использовать:
- Острый перец чили.
- Пасту, сделанную из семечек аннато.
- Лимонный сок.
Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.
С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.
Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.
Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.
Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.
Кроме того, аннато способен:
- спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
- избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
- остановить рост злокачественных новообразований;
- избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
- вылечить от простатита;
- снять боль, как головную, так любую другую;
- оказывать противовоспалительное действие.
Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.
Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:
- Разглаживает и успокаивает кожу.
- Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
- Омолаживает кожу лица.
Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.
Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.
Куркумин используют:
- для приготовления специй к мясу и рыбе;
- в выпечке кондитерских изделий;
- для изготовления консервов;
- в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
- при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.
Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.
Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.
Натуральные красители аннато и куркумин
Олеандровое дерево выращивают практически во всех тропических странах. Его семена покрыты красной оболочкой, именно из них получают краситель аннато. Он обладает сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом, а также отличается уникальными свойствами.
Большой спрос на эти семена удовлетворяют страны-экспортеры: Бразилия, Гватемала и Мексика. Там растет много деревьев благодаря благоприятному для них климату. Отличительной особенностью деревца является наличие красного пигмента в его семенах, благодаря чему стало возможным создание из него красителя в виде порошка или пасты.
Происхождение красителя и его применение
Дерево с плодами, из которого получают аннато, цветет всего один день. Соцветие имеет 5 лепестков розоватого оттенка, после цветения на нем сразу появляются плоды, очень яркого, красного оттенка. А уже в этих плодах содержатся заветные семена. Благодаря своим свойствам, они получили огромную популярность в пищевой промышленности.
Их применяют как пряность для кулинарных шедевров или как краситель, которым окрашивают блюда из мяса и рыбы. Натуральный краситель аннато даже используется при изготовлении некоторых видов сыра и растительного масла. В странах Латинской Америки его используют не только в качестве приправы для национальных блюд, но и для создания напитков.
Также из-за специфического аромата семена широко применяют в качестве ингредиента, который придает дополнительные вкусовые качества блюдам из рыбы, мяса и креветок. Его используют как добавку к рису, фасоли, помидорам и даже сладким перцам. Оригинальный цвет располагает для изготовления уникальных напитков с добавлением аннато, которые получают ярко-красный оттенок.
Некоторые модифицированные формы красителя могут быть использованы для окрашивания мясной продукции и деликатесов вроде шинки. Если использовать аннато, можно существенно сократить время копчения колбас и рулетов, значительно улучшить товарный вид продукции, придав ей бледно-желтый или золотистый цвет. Последнее возможно, если изменить дозировку Е160b.
В привычной для нас пищевой отрасли его используют просто как краситель, который применяется для окрашивания продуктов: сыра, различных молочных паст, масла или маргарина. В таблице пищевых добавок ему присвоен номер Е160b. Продукция, в которой содержится эта добавка, может иметь мускатный или ореховый привкус.
Пищевой краситель аннато не приносит вред здоровью, поэтому он является разрешенной добавкой. Ее также используют в процессе изготовления риса, крема, различных хлебобулочных изделий, приправ и даже при изготовлении копченой рыбы.
Аннато получил распространение в:
- • Косметологии, где с его помощью придается оттенок помаде и пр.
- • В медицине его добавляют в крема от ожогов и применяют как дополнительное средство-антисептик к медикаментозному лечению. В ход идут разные части растения, а не только семена.
Этот краситель относят к разрешенным, поскольку опасности для здоровья и жизни человека он не несет. Но маленьким детям давать его не рекомендуется, кроме того запрещено употреблять в пищу корень олеандрового дерева. Подробно свойства добавки аннато специалистами не изучались.
Положительные свойства и негативное влияние на человека
Этот краситель получают из плодов олеандрового дерева, поэтому аннато считается безвредным и обладает такими полезными свойствами:
- • Защищает от влияния ультрафиолетовых лучей.
- • Снижает артериальное давление.
- • Хороший антисептик, защищает человека от инфекций слизистой и кожных покровов.
- • Устраняет проблемы в работе органов пищеварительного тракта.
- • Помогает снизить уровень холестерина в крови.
- • Снижает артериальное давление.
Несмотря на это медики несколько раз фиксировали случаи, когда после употребления этой добавки у человека проявлялась аллергическая реакция. Такие свойства красителя пока что изучены не в полной мере, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых есть чувствительность к некоторым продуктам.
Краситель аннато может принести вред только если употреблять его в чрезмерных количествах. Противопоказания к применению:
- • Непереносимость. Тогда у человека может проявиться сильная аллергическая реакция.
- • Большое количество добавки, принятое за раз, становится причиной резкого повышения давления.
Пищевой краситель куркумин. Что о нем нужно знать?
Красители куркумин и аннато получают из корневищ и плодов растений, поэтому вреда обычно не приносят. Эта приправа пришла к нам с востока и часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Пища с ней получает насыщенный оранжево-желтый цвет и пряный вкус.
Производят куркумин из порошка куркумы с добавлением спирта или эфира, по причине того, что специя совсем не растворяется в воде. Полученная в результате манипуляций пищевая добавка имеет жгучий вкус, может легко разрушаться под прямыми солнечными лучами. В пищевой промышленности добавка носит название Е100 и может быть использована в процессе приготовления майонезов, масла, некоторых йогуртов, для которых характерный желтый оттенок и пр.
Краситель куркумин также, как и аннато иногда используют в косметике, поскольку он не несет опасности для человека. Чтобы продукт получил желаемый оттенок, достаточно всего капли пищевого красителя, к тому же процесс его изготовления очень простой. Все эти факторы и способствуют росту популярности куркумина.