Аскорбат натрия что это такое


Аскорбат натрия — Википедия

l-Аскорбат натрия[1][2]

({{{картинка}}})
({{{изображение}}})
Общие
Систематическое
наименование
​(2R)​-​2-​[​(1S)​-​1,2-​дигидроксиэтил]-​4-​гидрокси-​5-​оксо-​2H-​фуранолят натрия
Сокращения E301
Хим. формула C6H7O6Na
Физические свойства
Состояние бесцветные или желтоватые кристаллы
Молярная масса 198,11 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 218 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 62 г/100 мл
Вращение [α]D{\displaystyle [\alpha ]_{D}} + 104°
Классификация
Рег. номер CAS 134-03-2
PubChem 24891261
Рег. номер EINECS 205-126-1
SMILES

 

OC1=C([O-])[C@]([C@@H](O)CO)([H])OC1=O.[Na+]
InChI

 

1S/C6H8O6.Na/c7-1-2(8)5-3(9)4(10)6(11)12-5;/h3,5,7-10H,1h3;/q;+1/p-1/t2-,5+;/m0./s1PPASLZSBLFJQEF-RXSVEWSESA-M
Кодекс Алиментариус E301
RTECS CI7671000
ChEBI 113451
ChemSpider 16736174
Безопасность
NFPA 704 0 0 0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера[3].

Находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями [4]. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C. Является пищевой добавкой, разрешённой FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза[5], Австралии, Новой Зеландии[6] и Японии[7]. Разрешён также в России и обозначается сокращением E301[8].

  • Аскорбиновая кислота
  • Пищевые добавки
  1. Sigma-Aldrich. (+)-Sodium L-ascorbate (неопр.). Дата обращения 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  2. Dean J. A. Lange's Handbook of Chemistry. — McGraw-Hill, 1999. — ISBN 0-07-016384-7.
  3. PubChem. Ascorbic Acid - Compound Summary (неопр.). Дата обращения 4 июля 2013.
  4. Igoe R. S. Dictionary of Food Ingredients. — Fifth Edition. — Springer, 2011. — P. 127. — ISBN 978-1-4419-9712-8.
  5. ↑ Current EU approved additives and their E Numbers (неопр.) . Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  6. ↑ Australia New Zealand Food Standards Code - Standard 1.2.4 - Labelling of Ingredients (неопр.). Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  7. Smith J., Hong-Shum L. Food Additives Data Book. — Second Edition. — Wiley-Blackwell, 2011. — P. 90—91.
  8. ↑ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (неопр.). Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.

Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия

Основное различие - аскорбиновая кислота против аскорбата натрия

Витамин С является важным витамином, который полезен для нашего организма для защиты от многих инфекций и заболеваний. Добавки с витамином С доступны в качестве пищевых добавок. Существует два типа добавок: аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Как правило, витамин С является L-изомером аскорбиновой кислоты. Но этот тип добавки может вызвать повышенную кислотность в организме человека. Добавка аскорбата натрия вводится во избежание этого побочного эффекта. В этом основное отличие аскорбиновой кислоты от аскорбата натрия.

Ключевые области покрыты

1. Что такое аскорбиновая кислота
      - определение, химические свойства
2. Что такое аскорбат натрия
      - определение, химические свойства
3. В чем разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
      - Сравнение основных различий

Ключевые термины: аскорбиновая кислота, цитрусовые, энантиомеры, повышенная кислотность, изомер, моноклинные кристаллы, аскорбат натрия, витамин С


Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота также известна как витамин С. Он может быть найден в пище и является важным витамином, который помогает защитить организм от инфекций и болезней, укрепляя иммунную систему. Это очень важно для поглощения железа. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом.

Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6, Молярная масса составляет 176,124 г / моль. Это соединение можно найти в цитрусовых и многих других овощах. Рекомендуется не готовить овощи, содержащие это соединение, потому что оно может быть легко разрушено во время приготовления.

Рисунок 1: Химическая структура аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Это доступно как кристаллический порошок. Этот порошок от белого до бледно-желтого цвета. Он имеет кислый вкус и не имеет запаха. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет около 190оС. Температура кипения составляет 553 ° С. РН этой кислоты составляет около рН 3. Аскорбиновую кислоту можно найти в форме аскорбата: ионизированной формы аскорбиновой кислоты в условиях рН, таких как рН 5.

Рисунок 2: Цитрусовые

При рассмотрении стабильности аскорбиновой кислоты она стабильна в открытой атмосфере в форме сухого порошка. Но водные растворы аскорбиновой кислоты быстро окисляются воздухом при воздействии. Это окисление может быть катализировано железом и медью.

Аскорбиновая кислота может существовать в двух энантиомерах, как L-аскорбиновой и D-аскорбиновой. Термин витамин С всегда относится к L-изомеру. Аскорбиновая кислота может быть в окисленной форме или в восстановленной форме. То, что мы называем витамином С, является окисленным L-аскорбиновым энантиомером.

Что такое аскорбат натрия

Аскорбат натрия - это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты. Поэтому он также известен как L-аскорбат натрия. Химическая формула этого соединения является C6ЧАС7О6Na. Молярная масса аскорбата натрия составляет 198,106 г / моль. Это соединение также содержится в цитрусовых и овощах.

Аскорбат натрия проявляется в виде мелких кристаллов или от белого до бледно-желтого порошка. Это соединение без запаха. В 218оС температурой это соединение разлагается. Аскорбат натрия является одобренной пищевой добавкой. Это также водорастворимое витаминное соединение.

Рисунок 3: Порошок аскорбата натрия

Аскорбат натрия также считается витамином С, потому что его химическая структура незначительна. Аскорбат натрия является хорошим заменителем аскорбиновой кислоты, поскольку он не имеет побочного эффекта, вызванного аскорбиновой кислотой - повышенной кислотности.

Водные растворы аскорбата натрия нестабильны и могут подвергаться окислению на воздухе. Следовательно, когда он используется в качестве лекарства, он должен быть хорошо защищен от воздуха и света. РН раствора аскорбата натрия составляет около 5,6-7,0.

Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия

Определение

Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота - это витамин С, который состоит из L-аскорбиновой кислоты.

Аскорбат натрия: Аскорбат натрия - это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты.

Химическая формула

Аскорбиновая кислота: Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6.

Аскорба

Лучшая форма витамина С – аскорбат натрия | Хербомания

Даже в обычной аптеке найдется не одна коробочка с витамином С. На сайте магазина айхерб – и того больше, их 356! Пузырьков, баночек, коробочек, порошков, конфет, таблеток, капсул. Я выбрала аскорбат натрия в порошке. Под катом найдете ответ – почему?

NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 227 г

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА С ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Витамин С играет важную роль в защите организма от болезней и старения, а именно:

  • борется со свободными радикалами, являясь антиоксидантом;
  • улучшает усвоение железа, хрома, кальция и цинка;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • укрепляет кровеносные сосуды и соединительную ткань;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • улучшает функции органов дыхания;
  • способствует выводу токсинов из печени;
  • участвует в синтезе белка стимулирует выработку коллагена;
  • снижает уровень воспалительных процессов;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • предотвращает усталость надпочечников;
  • препятствует дегенеративным заболеваниям глаз;
  • защищает от простуд, лечит ОРЗ без осложнений;
  • защищает от многих видов онкозаболеваний.

Но организм человека не производит витамин С.
Поэтому необходимо его постоянное поступление.

КАКОЙ ВИТАМИН С ВЫБРАТЬ?

Лучше, конечно, с продуктами питания. Но в ягодах, фруктах и овощах, выращенных с помощью интенсивных методов, витаминов критически мало.

В капсулах, жевательных конфетах и шипучках чаще всего витамин С предлагается в форме аскорбиновой кислоты. При приеме аскорбинки велика опасность поражения желудка (особенно у людей с гастритом) и аллергических реакций. И это еще не всё – получают асорбинку, чаще всего, из генно-модифициованной кукурузы.

Приемлемыми формами витамина С являются забуференные формы (аскорбаты) – они не вызывают раздражения желудка и не разрушают зубную эмаль. Но аскорбатов достаточно много – аскорбаты натрия, кальция, магния, калия, марганца, цинка, хрома, молибдена. Какой же выбрать?

Лучшей альтернативой является аскорбат натрия NutriBiotic. ПО своеему действию и безопасности аскорбат натрия превосходит не только аскорбиновую кислоту, но и аскорбат кальция (не менее популярный Эстер-С). Потому что:

– не раздражает слизистую желудка;
– не разрушают зубную эмаль;
– лучше усваивается;
– не вызывает аллергии.

Не желателен аскорбат кальция для больных сердечно-сосудистой патологией, с камнямнями в почках, с истощенными надпочечниками.
Принимать его советуют недолго – короткими промежутками времени.

ЗАЧЕМ ВИТАМИНУ БИОФЛАВОНОИДЫ?

Для эффективного усвоения и утилизации. Это еще одно важное условие при выборе витамина С. На сайте можно найти и аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами, и аскорбат кальция с биофлавоноидами.

Если ваш витамин С не содержит их, то заедаем капсулы/конфетки сладким перцем, виноградом, апельсинами и т.д.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

Самый лучший витамин С (из синтезированных) – NutriBiotic Sodium Ascorbate. У него предпочтительная форма аскорбата натрия, в составе имеются биофлавоноиды, он легко усваивается и не откладывается балластом в тканях, не содержит вредных примесей и аллергенов.

NutriBiotic Sodium Ascorbate:

Фармацевтическое качество, рН 7,1
Не содержит глютен или ГМО.

Аскорбат натрия NutriBiotic производится путем растворения аскорбиновой кислоты фармацевтического качества в бикарбонате натрия, полученном из морской воды.

Натрий в этом продукте отличается от обычной поваренной соли тем, что не сочетается с хлоридом, а потому не ассоциируется с гипертонией.

Размер порции: 1/4 чайной ложки

Витамин приходит в виде кристаллического порошка в пластиковой банке. Объём 227 грамм (181 порция). Есть баночки емкостью 454 грамма. Для большой семьи, возможно, это лучший объем.

NutriBiotic Sodium Ascorbate – практически безвкусный: не горький, не кислый. Полностью прореагировавший, забуференный витамин С в хорошо растворимой форме.

Я добавляю 1/4 чайной ложки порошка в бутылку с водой или в раствор коллагена.
Принимаю витамин С не столко от простуд (они меня обходят, ттт), сколько для здоровья сосудов и всех систем организма. И вам советую.

Выловить порошок в сезон простуд – задача невыполнимая.
Заказывайте сейчас. Лучше до среды – пока действует 5%-я скидка по рефкоду.

Спасибо всем, кто пользуется моим кодом BDV197.

Все мои записи в сообществе

Все посты ПРО ВИТАМИНЫ

Всё об iHerb.com

  Об iHerb.com   Доставка Айхерб   Скидки на сайте Айхерб   Каталог товаров Айхерб   Как заказать на Айхерб?

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

Содержание:

Что такое Е301

Другое название этого органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота, вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска – белая;
  • в стандартных условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус – кислый;
  • темнеет на свете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики, навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования Е-301 такие.

  1. Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео про аскорбат натрия:

опасна или нет. Узнайте здесь

Современная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось — об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок — пищевая добавка Е 301.

Е 301 (пищевая добавка): что это

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 — это биологическая форма витамина С — аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.

Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.

Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.

Витамины NutriBiotic Sodium Ascorbate (Vitamin C) - «Витамин С в форме асорбат содиум более полезный выбор для организма, подойдет и детям»

Всем желаю доброго дня и хорошего настроения!

Сегодня продолжим обзор покупок с сайта Айхерб.

Я купила себе витамин С в виде аскорбата натрия от малоизвестного (но уже хорошо зарекомендовавшего себя) бренда NutriBiotic.

 

ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНА С ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Немногие знают, что организм человека самостоятельно не производит витамин С, поэтому необходимо его постоянное поступление извне.

Витамин С играет важную роль для организма, а именно:

- борется со свободными радикалами, являясь антиоксидантом;

- улучшает усвоение железа, хрома, кальция и цинка;

- повышает работоспособность, выносливость;

- укрепляет кровеносные сосуды и соединительную ткань;

- предотвращает атеросклероз и инсульт;

- улучшает функции органов дыхания;

- способствует выводу токсинов из печени;

- участвует в синтезе белка стимулирует выработку коллагена;

- снижает уровень воспалительных процессов;

- нормализует функционирование нервной системы;

- предотвращает усталость надпочечников;

- препятствует дегенеративным заболеваниям глаз;

- защищает от простуд, лечит ОРЗ без осложнений;

- защищает от многих видов онкозаболеваний.

 

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА И ОСНОВНЫЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Аскорбат натрия от компании NutriBiotic выпускается в виде кристаллического порошка, который расфасован в фирменные пластиковые банки большого размера.

В моем случае это банка весом 454 грамма, но есть в продаже и меньшего объема.

Оснащена она удобной пластичной крышкой, которая закрывается плотно, при этом открывается легко.

Горлышко банки широкое, поэтому мерная чайная ложка пролезает без проблем.

Производится данный препарат в США.

Сам продукт выглядит как белый кристаллический порошок мелкого помола, по типу сахара.

На вкус он слегка кислый, т.к. идет в купе с натрием (содой).

Растворяется средство хорошо.

ПОЧЕМУ МОЙ ВЫБОР ПАЛ НА ЕГО?

Выпущенный в таблетках и шипучках витамин С чаще всего в продаже представлен в форме аскорбиновой кислоты.

При приеме такого вида препарата есть опасность поражения желудка, особенно у людей с проблемами ЖКТ и гастритом, и также проявление аллергии.

Витамин С в так называемой форме аскорбата считается лучшим, так как в таком виде С не вызывает раздражения слизистой желудка и не влияет отрицательно на зубную эмаль.

Раньше я предпочитала принимать витамин С в популярной на сегодняшний день форме Эстер-С (это аскорбат кальция). Но когда узнала, что витамин С в форме аскорбата кальция не всем полезен и принимать его следует недолгими курсами, то я стала искать ему более полезную альтернативу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что аскорбат натрия (в моем случае от американского бренда NutriBiotic) по своему эффекту и безопасности превосходит аскорбат кальция (Эстер-С).

 

ДОСТОИНСТВА витамина С в форме аскорбат натрия перед другими формами данного витамина:

  • не раздражает желудок.
  • не разрушает зубную эмаль.
  • хорошо усваивается организмом.
  • не вызывает аллергии.
  • разрешен детям с раннего возраста.
  • дополнительно снабжает организм натрием.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТА И ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Длительно употребляя витамин С бренда NutriBiotic, я однозначно чувствую существенное улучшение общего состояния.

По возможности беру эту банку с собой в любые поездки.

Как только чувствую недомогание или боль, сразу применяю его, и никаких таблеток дополнительно не требуется, поскольку здесь иммунитет начинает работать сам.

Не забываем, что витамин С выводится из организма, поэтому его следует постоянно пополнять извне, употребляя продукты с содержанием данного витамина или же БАДы длительными курсами.

Данный препарат можно применять детям с раннего возраста.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в Профиле здесь всё

Рекомендую к покупке! И желаю всем здоровья!

Витамины NutriBiotic Sodium Ascorbate (Vitamin C) - «Витамин С в самой легко усвояемой форме без вредных примесей. Мой опыт лечения простуды мега дозами витамина С.»

С наступлением самых жестких холодов в этом зимнем сезоне ощутила легкое недомогание. Это когда ни туда, ни сюда, и вроде нос чуть хлюпает, и в горле из-за этого как-то некомфортно, и некоторая слабость, но не более. На серьезную болезнь не тянет, но и приятного все равно мало. В своем случае связываю это с тем, что нахожусь в процессе грудного вскармливания, в связи с чем существенная часть выработанных иммунных частиц уходит в молоко, защищая ребенка. Для лечения такого состояния использовала приобретенный на iherb витамин С в виде аскорбата натрия от NutriBiotic. Никаких других лекарств не пила, образ жизни не меняла.

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Данные с сайта самого известного научно-медицинского доказательного источника - Кокрейновского Сотрудничества, говорят о том, что:

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах. Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду. В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний. Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Данные научного кокрейновского обзора, посвященного лечению простуды определенными дозами витамина С следующие:

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С. Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников. Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды. В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды. Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.

Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды. Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей. Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С). Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

Таким образом, ученые из Кокрейновского Сотрудничества сходятся в том, что необходимо исследовать применение витамина С при простудах более детально, и в том, что ряд исследований показал пользу при отсутствии вреда. При этом сторонники лечения витамином С говорят о том, что в случае, когда результата не наблюдалось, причиной этого было то, доза витамина была слишком мала. Данное объяснение мне кажется вполне правдоподобным.

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Поскольку в моем случае весьма вероятным было переохлаждение вследствие прогулки, было принято решение проверить витаминку NutriBiotic в деле.

Аскорбат натрия от NutriBiotic продается в пластиковых банках. Витамин С находится в банке в виде порошка. Сама банка достаточно крупная, вмещает 454 грамма. Закрыта пластичной крышкой с контролем первого вскрытия, поэтому можно с уверенностью судить о том, что до меня в эту баночку еще никто не лазил. Банка и крышка удобные, горлышко достаточно широкое, чайная ложка пролезает без проблем. Закрывается крышка плотно, открывается легко. Будьте бдительны, так как никакой защиты от детей у банки нет. При передозировке возможен жидкий стул, серьезной опасности при отсутствии проблем с почками нет.

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic, контроль вскрытия

В банке содержится белый кристаллический порошок, чем-то напоминающий сахар, но более мелкого помола, вроде соли. На вкус он кислый, слегка противный, но четверть чайной ложки разбавленной водой или соком за один раз проглотить не составляет проблем. Растворяется в воде хорошо, но в чай вместо лимончика класть не советую. Бергамотовый чай с аскорбатом вкус бергамота полностью теряет, становясь аскорбатовым, с соответствующим кислым привкусом, несмотря на 3 куска сахара.

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Производится в США. Производитель предлагает употреблять 1/4 чайной ложки с водой или соком, или дозу по назначению врача.

Данная форма витамина С существенно отличается от известной аскорбинки в лучшую сторону. Во-первых, витамин С в виде аскорбата натрия не раздражает слизистую желудка за счет того, что он - менее кислое соединение. Во-вторых, аскорбат является одной из наиболее биодоступных форм для усвоения витамина С. В-третьих, аскорбат менее аллергенен и дополнительно снабжает организм небольшим количеством натрия.

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Я употребляла аскорбат натрия в течение 3 дней по 1/3-1/4 чайной ложки (примерно, 2-3 грамма), первый и второй день - дважды. Каждый раз, употребляя витамин С, я наблюдала существенное улучшение общего состояния через 1-2 часа после приема. На совпадение или плацебо-эффект списать никак не получается, так как улучшение каждый раз было существенное и наступало через определенный период. Катаральные симптомы полностью ушли на второй день применения, а также общая слабость каждый раз исчезала с применением витамина С. В результате на второй день такого лечения вместо того, чтобы ложиться спать пораньше, выпив треть чайной ложки аскорбата я пошла писать отзыв на зубную пасту. Хотя до этого я просто мечтала о том, чтобы добраться до кровати поскорее.

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic, порошек

В обязательном порядке напоминаю, что в любом случае любые назначения лучше обсуждать с лечащим врачом. Но найти врача, знакомого с самыми свежими исследованиями доказательной медицины, к сожалению, практически не реально, особенно, в поликлинике. Поэтому такие данные зачастую приходится искать и проверять самостоятельно, основываясь на статьях серьезных медицинских научных изданий. Для меня витамин С от NutriBiotic при начальных симптомах простуды оказался действенным, поэтому, конечно, рекомендую, с указанными выше оговорками.

ДОПОЛНЕНИЕ: Недавно мне удалось провериить излечение мегадозами аскорбата натрия уже начавшейся простуды. Здесь речь пойдет именно о мегадозах на границе пищевой переносимости. Простуду, которая длилась у меня последний раз классические 7 дней, мне удалось в этот раз вылечить при помощи только аскорбата натрия за 1.5 суток. При этом все время я чувствовала себя хорошо, даже насморка толком не было. Суть метода заключается в том, что при болезни потребность организма в витамине С вырастает в десятки и сотни раз (пропорционально тяжести заболевания). И, если принять нужное количество витамина С, организм справляется с заболеванием в очень короткие сроки. Количество витамина С (в данном случае в виде аскорбата натрия) исчисляется в таких случаях в граммах и десятках грамм, а при тяжелых заболеваниях - сотнях грамм. Единовременный прием таких доз часто не переносится желудком и выводится в виде жидкого стула, но промежуток 10-30 минут между небольшими дозами помогает употребить мегадозу без сложностей и получить желаемый результат в виде быстрого излечения.

Начало простуды было классическим, на утро начались неприятные ощущения в носу и горле, к вечеру погуляла с ребенком, и вернулась уже совсем заболевшая: частое чихание, заложенный нос, насморк, общая слабость, неприятные ощущения в горле. Приняла горячий душ, далее употребляла аскорбат натрия в дозах 0.5-1.5 грамм каждые 10-30 минут. Буквально за час-полтора ушли симптомы насморка, нос остался наполовину дышащим, общее самочувствие стало бодрым. На следующий день также пила аскорбат каждые 30-60 минут, насморк ушел к вечеру полностью, общее состояние стало здоровым. То есть получилось, что я, фактически, не болела. На второй день желудок дал знать, что дозы нужно уменьшить, постепенно сокращала количество приемов до стандартного 1 грамма в день, который употребляю уже порядка двух месяцев.

Из того, что изменилось при ежедневном приеме рекомендованной производителем дозы, могу отметить улучшение сна. Сложности с засыпанием, которые редко, но случались, ушли полностью.

Аскорбат натрия как пищевая добавка

Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью производства продуктов питания. Без них сложно представить то, что можно приобрести в обычном магазине, а потом подать к столу. Все, что так или иначе связано с питанием людей, должно проходить многоуровневые проверки безопасности, а еще лучше, если добавка будет оказывать какой-либо положительный эффект. Одно из таких веществ - аскорбат натрия — соль-антиоксидант, обладающая витаминными свойствами.

Это весьма перспективная добавка, так как при наличии большого количества положительных эффектов, она обладает минимальным набором негативных. Кроме того, ее вкусовые качества придают продуктам приятный солоновато-кисловатый вкус.

Наименование и строение вещества

Само вещество имеет множество названий. Аскорбат натрия, натриевая соль витамина C, натриевая соль аскорбиновой кислоты - все это названия одного и того же вещества. Кроме того, существуют и несколько химических названий, которые используются исключительно в лабораториях научными сотрудниками. Такое разнообразие возможных названий обусловлено не только разным способом использования, но и языком страны-производителя.

Формула аскорбата натрия похожа на формулу обычной аскорбиновой кислоты, но, как и в случае с любой солью, в нее входит металл-ион (в данном случае это натрий). Что позволяет препарату иметь свойства, присущие как натриевой соли, так и аскорбиновой кислоте.

Внешний вид и упаковка

Вещество выглядит как белый порошок, не имеющий запаха. На вкус кисловат, при долгом нахождении на свету начинает темнеть.

Аскорбат натрия хранится в той же таре, в которой стандартно хранятся пищевые продукты: мешки из натуральных материалов, картонные коробки и ящики.

Как внешний вид и состав продукции, так и ее упаковка регулируется нормативной документацией связанной с производством и обращением пищевой продукции, в частности, ГОСТами и СанПиН.

Способ получения

Соль аскорбиновой кислоты невозможно получить никаким природным способом. Вещество получают синтетическим методом из аскорбиновой кислоты, которая служит сырьем. Также во время синтеза используются реактивы, которые будут служить источником ионов натрия: очищенный едкий натр, а в некоторых случаях и натрия гидроксид (он же обычная пищевая сода).

На момент 2015 года в России отсутствовало промышленное производство этой добавки и она закупалась, в основном, из-за рубежа. На данный момент создание собственных промышленных мощностей для синтеза пищевых добавок находится на стадии обсуждения.

Свойства и эффекты

Чаще всего, аскорбат натрия используется в пищевой промышленности для того, чтобы, обеспечивая равномерно-соленый вкус пищи, придавать ей антиоксидантные свойства. Но помимо этого, аскорбат обладает и другими возможностями, которыми пользуются производители пищевой продукции: фиксирует окраску, нейтрализует эффекты нитратов и задерживает порчу продукта.

Нередко аскорбат натрия и аскорбиновая кислота используются совместно под названием "витамин С", что не является нарушением. Оба вещества обладают антиоксидантными и витаминными свойствами, а посему могут использоваться для восполнения уровня витамина С в организме человека. Более того, в виде соли вещество намного лучше переносится людьми, страдающими непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Помните, что как и в случае с аскорбиновой кислотой, соль теряет все свои положительные свойства, если подвергнуть ее термической обработке, а при длительном хранении они частично разрушаются.

Применение: где и как

Основные продукты, получаемые с использованием аскорбата натрия - это различная мясная продукция и копчености. Благодаря свойствам этой соли, вареное и копченое мясо становится не просто более вкусным, но и более здоровым. Это связано, в первую очередь, с антиоксидантными свойствами, а во вторую - с возможностью нейтрализовывать опасность нитратных консервантов.

Также препараты аскорбата натрия успешно применяются в пекарном деле для улучшения качества теста и в производстве фруктов и овощей для хранения.

Польза и вред

Безопасное использование добавки регулируется СанПин, однако, имеются данные о разработке дополнительной нормативной документации по данному веществу.

Как и аскорбиновая кислота, натриевая соль витамина С обладает антиоксидантным и витаминным свойствами.

Чрезмерное употребление продуктов, его содержащих, может приводить к расстройствам желудка и кишечника. Особенно негативно может сказаться употребление добавки людьми, страдающими от язвенной болезни или тяжелых форм гастрита.

Также вред аскорбата натрия может быть и косвенным: при наличии в организме избыточного количества этого вещества, излишки подвергаются окислению и превращаются в щавелевую кислоту. Она, в свою очередь, реагирует с кальцием, в результате чего образуются оксалаты или "камни". Образование камней может быть крайне опасным для людей, страдающих от нарушений работы почек и мочевыводящих путей.

В целом, натриевая соль аскорбиновой кислоты может считаться одной из наиболее безопасных добавок с минимальным вредом даже при активном использовании. При этом она обладает большим количеством положительных эффектов, делающих ее в некоторых случаях даже более предпочтительной, чем саму аскорбиновую кислоту. Поэтому если в составе того или иного вида пищи обнаруживается натрия аскорбат, то это не должно вызывать у покупателя излишнего волнения. Как правило, его применение не только безопасно, но и полезно для обычного человека.

Витамин С в форме аскорбата натрия (Sodium Ascorbate) покупаем на Айхерб (Iherb.com)

Аскорбат натрия, аскорбат содиум, содиум аскорбат (Sodium Ascorbate) это еще одна из форм витамина С.

Она так же как и аскорбат кальция  не кислая и не может повредить слизистой желудка, особенно это актуально людям с гастритами и язвами.

О витамине С читаем  здесь «Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье».

Про сам Содиум Аскорбат ЗДЕСЬ

********************************************************************

Дорогие читатели, IHERB обновил программу вознаграждения, и поэтому теперь вы не видите промокод блогера по ссылке, которого перешли. Для вас это абсолютно бесплатно, а мне помогает писать для вас честные и бесплатные обзоры. Не забывайте ввести в корзину мой промокод MFK445

***********************************************************************

Пересмотрев весь аскорбат натрия, я увидела, что он весь продаётся без добавления биофлавоноидов. А витамин С работает только с ними. Поэтому отдельно надо будет приобрести любые флавоноиды.  Например, ЭТИ.

 

В порошке

 

Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 3 фунта (1361 г)

Цена  47,36

Цена за 1 гр   0,035

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,14

На сколько дней хватит    1194

 

NutriBiotic, Buffered Sodium Ascorbate Vitamin C Crystaline Powder, 16 oz (454 g)

Цена  18,74

Цена за 1 гр   0,04

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,14

На сколько дней хватит    398

 

Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 8 унций (227 г)

Цена  9,58

Цена за 1 гр  0,042

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,14

На сколько дней хватит    199

 

California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Цена  11

Цена за 1 гр   0,046

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,19

На сколько дней хватит    200

 

Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)

Цена  11,19

Цена за 1 гр  0,049

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,2

На сколько дней хватит    189

 

NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)

Цена  11,24

Цена за 1 гр 0,05

Сколько в граммах  составит  1000 г     1,14

На сколько дней хватит    199

 

В капсулах

 

California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Non-Acidic Vitamin C, 750 mg, 240 Растительная капсула

Цена  14

Цена за 1 шт  0,058

 

 

California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Non-Acidic Vitamin C, Sodium Ascorbate, 750 mg, 60 Растительная капсула

Цена  5

Цена за 1 шт   0,08

 

Для детей

 

Обратите внимание, что здесь разные дозировки!

 

Hyland’s, Для малышей, Таблетки с витамином C, Натуральный лимонный вкус, 125 быстрорастворимых таблеток

Цена  7,5

Цена за 1 штуку    0,06

 

 

Natural Factors, Big Friends, жевательные витамины C, яркий апельсин, 250 мг, 90 жевательных облаток

Цена  9,07

Цена за 1 штуку    0,10

 

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************************************************

*****************************************************************

Витамины NutriBiotic Sodium Ascorbate (Vitamin C) - «Пусть поселится в вашей аптечке на веки вечные»

Всем привет!
После длительного изучения информации о витамине С заказала Sodium Ascorbate на iherb (толчком когда-то послужил пост в инстаграм katia_txi). Если интересно, не поленитесь, найдите и ознакомьтесь.

Очень много витамина С мы теряем при стрессах, а он нам жизненно необходим.

Данная форма витамина С отличается от аскорбиновой кислоты тем, что не содержит никаких дополнительных примесей, добавок. Кроме того, эта форма не тот же витамин С, что и Ester C других брендов на iherb. Это аскорбат натрия, не аскорбат кальция (с ним осторожнее). Прочитайте про разницу. В банке белый кристаллический порошок, 454 г.

Личный опыт использования: можно на ежедневной основе 1/4 чайной ложки разводить в стакане воды и выпивать. 1 раз в день. На вкус вода с содой. Для поддержания необходимого уровня витамина С в организме.

При первых признаках простуды (сопли, кашель, боль в горле) увеличить дозу до 1/3 или даже 1/2 чайной ложки на стакан воды 3-4 раза в день. Делала сама так, давала и ребенку-школьнику. Выздоровление наступает в течение 2-5 дней с полным исчезновением симптомов. Забыли про зеленые сопли и кашель. Для меня это огромный показатель, поскольку постоянное посещение детского коллектива выливалось в двух-трехнедельное лечение-выздоровление. Антибиотики (таблетированные, а так же назальные спреи) из аптечки выкинуты по истечению срока годности и в принципе за ненадобностью.

NutriBiotic Sodium Ascorbate часто отсутствует в наличии, разбирают сразу, как появляется на сайте. Посмотрите на его оценку (почти 800 отзывов и все по 5 звезд), если для вас это важно.

Читайте, ищите информацию. Только мы сами за себя в ответе. Только нам самим нужно наше здоровье. Благодарю Катю за огромную работу, которую она проделывает ежедневно.

Рекомендую!

При простуде также маст хэв №1, маст хэв №2.

Аскорбат натрия – популярный облик витамина C » 🏋️‍♂️ Сайт о бодибилдинге


Аскорбат натрия – всё более востребованная форма витамина C в мире, в первую очередь из-за его способности быстро усваиваться в организме. 

Пожалуй, все мы наслышаны о том, что витамин C – один из самых необходимых для нас витаминов, который организм должен получать каждый день. Доказано, что витамин C обладает множеством положительных эффектов: он способствует нормальному функционированию иммунной системы, повышает всасывание железа, уменьшает усталость и истощение и поддерживает правильный энергетический обмен. Он также является одним из самых важных антиоксидантов, молекулы которого очищают организм от вредных свободных радикалов и защищают клетки от окислительного стресса.

Окислительный стресс может привести к многочисленным заболеваниям, таким как болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет и даже рак.

Недостаток витамина C в организме нередко провоцирует развитие ряда тревожных симптомов: усталости, переутомления, болей в мышцах, предрасположенности к инфекциям. При серьезном дефиците этого очень важного витамина возможны нарушения в синтезе коллагена, из-за чего возникает слабость в капиллярах, плохо заживают раны, появляется кариес, отмечаются изменения на деснах, в костях, в суставах, анемия и т. д.


Лимон, киви, апельсин, шиповник, гранат – первая ассоциация, которая приходит в голову, если речь идет о том, как природным способом компенсировать недостаток витамина C в организме. К сожалению, не у каждого из нас есть время и возможность купить свежие фрукты и овощи. К тому же не во всех плодах витамин C находится в достаточном количестве. Поэтому многие медики рекомендуют использовать различные витаминные добавки, препараты, содержащие уже дозированное количество витаминов. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, в каком виде в этих добавках содержится витамин C, насколько он эффективен и как влияет на ваше здоровье?

Почему аскорбат натрия?

Очень важно, в каком именно виде вы принимаете витамин C. Согласно многочисленным исследованиям, биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) и природного, и синтетического витамина одинакова, поскольку это химически идентичные молекулы. 

У витамина C есть еще и другое наименование – он называется «аскорбиновая кислота». Понятно, что кислота имеет кислый характер, а если вспомнить азы химии, кислота с основами (щелочами) может образовывать соли. Одна из таких солей аскорбиновой кислоты – аскорбат натрия. 

Эта минеральная соль представляет собой соединение витамина C и минерала натрия. Многие из тех, кто принимает чистый порошок аскорбиновой кислоты с водой, могут свидетельствовать о его чрезвычайно кислом вкусе. А вот чистый порошок натрия аскорбата, напротив, является некислой формой витамина C, так как при растворении в воде он создает слабощелочной pH – около 7,8. Подобная форма витамина C менее агрессивна для слизистой оболочки желудка и станет хорошим выбором для людей, у которых имеются расстройства пищеварения (боли в желудке, гастрит, диарея). 

Доказано, что аскорбат натрия отлично растворяется в воде. Такое свойство этого вещества гарантирует его хорошее всасывание в желудочно-кишечном тракте. 

В аптеках аскорбат натрия можно найти в виде порошка и капсул – и только вам решать, в какой форме вы хотите его принимать. Быстрое действие аскорбата натрия – весомый аргумент за то, чтобы принимать его в сезон простуд и гриппа для усиления иммунитета.


Смотрите также