Дисгевзия что это такое


Нарушение вкуса (дисгевзия): причины, симптомы, лечение

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция . Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Видеозаписи по теме

Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения - Стоматология на Восстания

Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.

Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.

Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер

Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.

Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.

Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса

Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.

Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.

 Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.

Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии

Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии. 

Адгезия (дисгевзия) - причины потери вкуса, как лечить

Говорят об агевзии, когда вкусовое ощущение полностью исчезает. Необходимо  дифференцировать агевзию от различных других вкусовых нарушений, в которых вкусовое ощущение исчезает не полностью, но явно изменяется. Есть много причин расстройства вкуса. Обследоваться необходимо не только потому, что оно может скрывать серьезные заболевания, но и потому, что из-за потери вкуса страдает качество жизни пострадавших.

Описание

Нормальное ощущение вкуса врачи называют нормогезией (гр. Geũsis = вкус). Чувство вкуса может изменяться по-разному. Если вкус исчезает полностью, и никакое вкусовое восприятие больше не возможно, говорят об агевзии. В целом, вкусовые расстройства, такие как агевзия, встречаются редко, например, гораздо реже, чем обонятельные расстройства, но они могут быть крайне неприятными для пострадавших. Наконец, для наслаждения едой необходимо нормальное вкусовое ощущение.

Вот как создается вкус

Такое сенсорное восприятие, как вкус, может появиться только в том случае, если структуры соответствующей сенсорной системы не повреждены. В случае восприятия вкуса, в основном необходимы три субстанции. Нарушение в одной из этих трех  субстанций может изменить восприятие вкуса или даже привести к полной его утрате (Ageusia):

  • Вкусовые рецепторы: они являются «сенсорным органом» вкуса. У человека есть несколько тысяч вкусовых рецепторов в области языка и неба. Они могут различать пять разных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами (умами является вкус белка, вкус мяса).
  • Черепные нервы: Из двенадцати черепных нервов три отвечают за вкус (VII, X и IX). Эти нервные пути передают информацию о вкусовых рецепторах в мозг.
  • Мозг: в мозгу информация о вкусовых рецепторах сходится, обрабатывается и, таким образом, воспринимается как вкус.

Какие другие формы расстройства вкуса существуют?

Дисгевзия – это нарушение нормального вкусового ощущения. Агевзия (полная потеря вкусовых ощущений) является формой этого. Кроме того, существуют другие под-формы вкусовых расстройств, при которых нормальная дегустация изменяется по-разному:

Hypogeusia Вкусовые ощущения в целом ослаблены.
Hypergeusie В целом ощущение вкуса слишком сильное.
Parageusie Вкус воспринимается измененным. Например, продукты, которые ранее воспринимались как вкусные, становятся очень неприятны.
Phantogeusie Вкус воспринимается, хотя во рту нет аромата (например, пищи).

Причины  и возможные заболевания

Агевзия может быть симптомом различных заболеваний. Общим для всех этих заболеваний является то, что они нарушают вкусовые ощущения как минимум в одной из трех субстанций восприятия вкуса (вкусовые рецепторы – черепные нервы – мозг).

Нарушения функции вкусовых рецепторов в языке и небе:

Вкусовые рецепторы могут быть временно или навсегда повреждены различными причинами. Если нормальная функция вкусовых рецепторов нарушена, вкусовые раздражители во рту в большей или меньшей степени не функционируют. Причинами повреждения вкусовых рецепторов являются, например:

  • Инфекции рта и горла, например скарлатина или гриппозная инфекция.
  • Лучевая терапия и химиотерапия, например, при опухолях в области головы и шеи.
  • Аутоиммунные заболевания, например синдром Шегрена.
  • Побочные эффекты лекарств, например, при полоскании рта хлоргексидином или противогрибковыми препаратами с активным ингредиентом тербинафином.
  • Нарушения слизистой оболочки полости рта или языка, например, из-за витамина В12 или дефицита железа.
  • Вредное воздействие клеточных токсинов, таких как никотин или алкоголь, на вкусовые рецепторы.
  • Диабет (сахарный диабет).
  • Недостаточная продукция слюны (сиалопения), например, в качестве побочного действия различных лекарств или из-за воспаления или опухолей слюнных желез.
  • Заболевания печени и почек.
  • Плохая гигиена полости рта.

Нарушения функции мозговых нервов VII, X и IX

Двенадцать пар черепных нервов хорошо защищены внутри черепа. По разным причинам они все могут быть повреждены, что влияет на поток информации от вкусовых рецепторов к мозгу:

  • Операции, такие как операции уха или удаление миндалин (тонзиллэктомия).
  • Опухоли головного мозга.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит) или черепных нервов (неврит).
  • Повреждения ствола мозга, например, при переломе основания черепа.

Нарушения восприятия вкуса в мозге

Мозг получает информацию от вкусовых рецепторов через черепные нервы и обрабатывает ее. Если повреждены те участки мозга, которые отвечают за восприятие вкуса, это также приводит к расстройству вкуса:

  • Гибель клеток головного мозга от так называемых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
  • Тяжелая травма черепа, повреждающая важные участки мозга для дегустации. Например, синдром посттравматической аносмии-агевзии = одновременная потеря обоняния и вкусовых ощущений.
  • Воспалительные заболевания головного мозга, например рассеянный склероз.
  • Опухоли головного мозга.
  • Эпилепсия.

Когда вы должны пойти к врачу?

Если ощущение вкуса полностью не проходит (агевзия) или иным образом изменяется (гипогевзия, парагевзия и т. д.), это может указывать на невыявленное до настоящего времени нарушение здоровья. Возможны как безвредные причины, так и опасные заболевания как причины нарушения вкуса.

Так что если вы подозреваете расстройство вкуса, не стесняйтесь, а посетите семейного врача. По ориентировочному исследованию можно оценить, необходимы ли дальнейшие обследования специалистами.

Возможно, что агевзия (или другое расстройство вкуса) исчезнет само по себе, но в целом это маловероятно. Потому что если чувство вкуса изменилось, то для этого есть причина, которую нельзя игнорировать.

Это, безусловно, может быть причиной серьезных заболеваний. Кроме того, агевзия обычно означает огромную потерю качества жизни для пострадавших, а в худшем случае может даже стать причиной психологических проблем, таких как депрессия.

Что делает доктор?

Первым контактным лицом при расстройстве вкуса (например, агевзии) является семейный врач. На основании истории болезни (анамнеза), физического осмотра и лабораторных исследований он уже может дать первоначальную оценку и инициировать дальнейшее обследование специалистами. Специалистами по вкусовым и обонятельным расстройствам являются отоларингологи.

В некоторых городах есть даже специальные «дегустационные центры». Такой центр, безусловно, должен иметь наибольший опыт в диагностике и лечении расстройств вкуса, в том числе редкого симптома агевзии. Часто это амбулатория при больнице.

Поэтому вам следует проверить, есть ли в вашем районе такой центр. В случае необходимости, другие специалисты, такие как неврологи, у которых консультируются по поводу агевзии.

История болезни (анамнез)

В начале визита к врачу проводится подробный разговор между пациентом и врачом, по которому можно получить важные подсказки о причине нарушения вкуса. Ваш доктор задаст вам несколько вопросов. Например:

  • Ты больше ничего не чувствуешь (агевзия) или вкус изменился по-другому?
  • Как долго вы уже не чувствуете вкуса?
  • Внезапное расстройство вкуса или постепенное?
  • Постоянно ли присутствует нарушение вкуса или периодически?
  • У вас есть проблемы с запахом, кроме нарушения вкуса?
  • Вы принимаете лекарства? Если да, то какие?
  • Вы курите? Вы пьете алкоголь? Сколько и с каких пор?
  • Есть ли у вас хронические заболевания (например, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания или тяжелые черепно-мозговые травмы)?
  • Есть ли у вас рак?
  • Помимо нарушений вкуса, есть ли у вас другие жалобы, такие как головокружение, помутнение зрения, головные боли или неприятные ощущения в руках или ногах?

Физическое обследование

На следующем этапе врач тщательно осматривает рот, нос и горло. В результате он может обнаружить очевидные причины возникновения агевзии, такие как воспаление или опухоли, которые в любом случае должны быть исключены в качестве триггера. В частности, язык очень тщательно изучается, поскольку там находятся вкусовые рецепторы.

Но не только неисправность вкусовых рецепторов может быть ответственна за агевзию (или другое нарушение вкуса). Причины также могут быть найдены в самом мозге. Поэтому исследование также включает ориентировочное неврологическое обследование. Это означает, что врач использует простые тесты (например, глаза следят за пальцем), чтобы выяснить, есть ли у вас нарушения черепных нервов или функций мозга.

Обследование также включает пальпацию лимфатических узлов в области головы и шеи. Если они опухшие, это может быть признаком воспалительного заболевания. Есть много причин для опухших лимфатических узлов – многие из них безвредны. Но даже при некоторых видах рака наблюдается увеличение лимфатических узлов. Сканирование лимфатических узлов очень легко выполнить, и поэтому не стоит его игнорировать во время обследования.

Дальнейшие исследования

Чтобы прояснить нарушение вкуса на следующем этапе, проведите специальные тесты, чтобы проверить дегустацию. В тесте вкуса (классическая густометрия) специально приготовленные тестовые растворы капают на язык или смоченный ватный тампон кладут на язык. Эти капли имеют разные вкусы (сладкие, кислые, соленые, горькие, умами) и должны быть правильно определены пациентом.

Кроме того, концентрация ароматизатора может варьироваться путем разбавления. Таким образом, можно не только определить, сохранен ли вкус вообще, но и измерить, насколько хорош вкус.

Еще одним методом проверки вкусовых ощущений является электрогустометрия. Очень низкий ток подается на язык, который раздражает вкусовые рецепторы и вызывает чувство вкуса. Это может быть использовано для определения, в частности, от какой силы тока вы воспринимаете ощущение вкуса (определение так называемого порога вкуса).

Как классическая густометрия с ароматизаторами, так и электрогустометрия являются субъективными исследованиями. Это означает, что нельзя сомневаться в том, что у вас действительно есть расстройство вкуса. Считается, что только около пяти процентов людей, которые подозревают расстройство вкуса, на самом деле имеют расстройство вкуса.

Объективное исследование вкусовых расстройств возможно только путем измерения мозговых волн (так называемые вкусовые вызванные потенциалы на электроэнцефалограмме). Электроды на коже головы регистрируют, передаются ли вкусовые стимулы от языка к мозгу.

При необходимости можно также сделать выводы о том, где (вкусовые рецепторы, черепные нервы или клетки головного мозга) происходит нарушение восприятия вкуса.

В дополнение к этим специальным тестам на вкус, часто необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину возникновения агевзии (или другого расстройства вкуса). К ним относятся:

  • Исследование крови и / или спинномозговой жидкости,
  • Компьютерная томография (КТ) и / или магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • Гистологическое исследование биопсий (образцов) языка и рта,
  • Проверка слюнных желез (сиалография),
  • Стоматологическое обследование.

Терапия

В случае расстройства вкуса, такого как агевзия, лечение полностью зависит от первопричины. Хотя, например, состояния дефицита (дефицит железа, дефицит витаминов, гипотиреоз) лечат с помощью лекарств, серьезные заболевания, такие как опухоль головного мозга, доступны для хирургических процедур или химиотерапии.

Увлажняющие заменители слюны («искусственная слюна») могут быть полезны в случае агевзии из-за сухости во рту, например, как побочный эффект лучевой терапии. Воспаление от бактерий можно лечить с помощью антибиотика, воспаление от грибков с помощью антимикотика. Если лекарственные препараты являются причиной развития агевзии, могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы чувство вкуса вернулось после прекращения приема препарата.

В тех случаях, когда предполагается, что расстройство нервов вызывает агевзию или причина остается совершенно неясной, можно попробовать лечение цинком (глюконат цинка) или альфа-липоевой кислотой. Степень, в которой эти препараты действительно способствуют улучшению состояния, зависит от конкретного случая и вызывает споры среди экспертов.

Является ли расстройство вкуса обратимым, также полностью зависит от причины. Если причинно-следственная терапия невозможна и сильны болезненные ощущения, можно использовать полоскания рта с помощью местного анестетика (например, лидокаина).

Вы можете сделать это самостоятельно

Иногда неадекватная гигиена полости рта может привести к агевзии. При регулярном уходе за зубами и полоскании рта вы можете значительно помочь предотвратить инфекции рта и горла. В целом, здоровый образ жизни с разнообразной диетой и достаточными физическими упражнениями помогает предотвратить инфекции и недостатки.

Вы должны полностью отказаться от курения при агевзии, потому что вкусовые рецепторы и слизистая оболочка полости рта непосредственно повреждаются дымом. Алкоголь следует употреблять умеренно и редко. Если у вас диабет (сахарный диабет), вам следует обратить пристальное внимание на эффективное снижение высокого уровня сахара в крови, потому что высокий уровень сахара в крови очень ослабляет иммунную систему.

Если вы заметили расстройство вкуса (например, агевзия), вам также следует проконсультироваться с врачом по поводу ваших лекарств. Иногда лекарства могут быть ответственны за потерю или изменение восприятия вкуса.

Затем врач может провести исследование, чтобы определить, может ли лекарство, которое вы принимаете, быть ответственным за вкусовые расстройства. Нарушения вкуса часто очень неприятны для пациентов. Так что не надо скрывать эту проблему, нужно говорить об этом с друзьями или семьей. Если вы страдаете от расстройства вкуса, вы всегда должны подумать о профессиональной психологической / психотерапевтической помощи.

Вас также может заинтересовать

дисгевзия - Dysgeusia - qwe.wiki

Дисгевзия , также известная как parageusia , искажение вкусовых ощущений. Дисгевзия также часто ассоциируются с агевзией , что полное отсутствие вкуса и hypogeusia , что снижение вкусовой чувствительности. Изменение вкуса или запаха может быть вторичным процессом в различных болезненных состояниях, или это может быть основным симптомом . Искажение в смысле вкуса является единственным симптомом, и диагноз , как правило , осложняется , так как чувство вкуса связаны вместе с другими сенсорными системами . Общие причины дисгевзия включают химиотерапию, лечение астмы с сальбутамола, и дефицит цинка. Различные препараты могут также нести ответственность за изменения вкуса и в результате дисгевзии. Из - за различные причины дисгевзии, существует множество возможных методов лечения , которые являются эффективными в борьбе или прекращении симптомов дисгевзии. Они включают в себя искусственную слюну, пилокарпин, добавки цинка, изменения в лекарственной терапии, и альфа - липоевую кислоту.

симптомы

Изменения в смысле вкуса , как правило, металлический привкус во рту, а иногда и запах являются единственными симптомами. Продолжительность симптомов дисгевзии зависит от причины. Если изменение в смысле вкуса из - за болезни десен , зубной налет , временное лекарство или кратковременного состояния , такие как холод , то дисгевзия должен исчезнуть , как только причина удаляется. В некоторых случаях, если повреждения присутствуют в вкусовом пути и нервы были повреждены, дисгевзия может быть постоянной.

причины

химиотерапия

Основной причиной дисгевзия является химиотерапия рака. Химиотерапия часто вызывает повреждение ротовой полости, в результате орального мукозита , полости рта, инфекции и дисфункции слюнной железы. Оральные мукозят состоит из воспаления полости рта, а также язва и язвы в тканях. Здоровые люди обычно имеют широкий спектр микробных организмов , проживающих в их полости рта; Однако, химиотерапия может разрешить эти , как правило , не являющихся патогенных агентов , чтобы вызвать серьезные инфекции, что может привести к уменьшению слюны . Кроме того, пациенты , которые проходят лучевую терапию , также теряют слюнных ткань. Слюна является важным компонентом механизма вкуса. Слюна как взаимодействует и защищает вкусовые рецепторы во рту. Слюна посредничает кислый и сладкий вкус за счет ионов бикарбоната и глутамата, соответственно. Соли вкус индуцируется когда уровень хлорида натрия превосходит концентрацию в слюне. Было сообщено , что 50% пациент химиотерапии страдают от любой дисгевзии или иной формы нарушения вкуса. Примеры химиотерапии , которые могут привести к дисгевзия являются циклофосфамид , цисплатин и этопозид . Точный механизм индуцированной химиотерапии дисгевзии неизвестен.

Вкусовые почки

Искажения в вкусовых рецепторах могут привести к дисгевзии. В исследовании , проведенном Masahide Ясуда и Хитоси Томита из Университета Нихон Японии, было отмечено , что у пациентов , страдающих от этого расстройства вкуса , имеют меньше микроворсинки , чем обычно. Кроме того, ядро и цитоплазма вкусовых бутон клеток были сокращены. Основываясь на своих выводах, dygeusia результаты потери микроворсинок и сокращения типа III внутриклеточные везикулы, все из которых потенциально могут помешать вкусового пути. Облучение головы и шея также приводит прямое разрушение вкусовых почек, помимо эффектов измененного выхода слюнного.

дефицит цинка

Другой основной причиной дисгевзия является цинк дефицит. Хотя точная роль цинка в дисгевзии неизвестно, было процитировано , что цинк частично отвечает за ремонт и производство вкусовых рецепторов. Цинк каким - то образом , прямо или косвенно взаимодействует с карбоангидразы В.И. , влияющие на концентрацию Gustin, которая связана с производством вкусовых рецепторов. Кроме того , было сообщено , что у пациентов , получавших цинк испытывают повышение в кальция концентрации в слюне. Для того , чтобы работать должным образом , вкусовые рецепторы полагаются на рецепторы кальция. Цинк «является важным кофактором для щелочной фосфатазы , наиболее распространенного фермента в мембранах вкуса почки; он также является компонентом околоушной слюнной белка важно для развития и поддержания нормальных вкусовых почек «.

наркотики

Есть также большое разнообразие препаратов , которые могут вызвать дисгевзия, в том числе зопиклона , H 1 - антигистаминные препараты , такие как азеластины и emedastine . Около 250 препаратов влияют на вкус. Эти натриевые каналы , связанные с рецепторами вкуса можно ингибировать амилоридом , а также создание новых вкусовых рецепторов и слюны может быть затруднены антипролиферативными лекарственными средствами. Слюна может иметь следы препарата, что приводит к металлическим вкусом во рту; примеры включают карбонат лития и тетрациклины . Препараты , содержащие сульфгидрильные группы, в том числе пеницилламина и каптоприл , могут вступать в реакцию с цинком и дефицитом вызывает. Метронидазол и хлоргексидин были обнаружены взаимодействия с ионами металлов , которые связывают с клеточной мембраной . Препараты , которые действуют путем блокирования ренина - ангиотензин - альдостерон , например , путем антагонистического рецептора ангиотензина II (как это эпросартанно делает), были связаны с дисгевзией. Есть несколько случаев сообщений , претендующих блокаторы кальциевых каналов , такие как амлодипин также вызывает дисгевзию, блокируя кальциевые чувствительные вкусовые рецепторы.

Разные причины

Ксеростомия , также известный как синдром сухость во рту, может ускорить дисгевзия , потому что нормальный поток слюны и концентрации необходимы для вкуса. Повреждение языкоглоточного нерва может привести к дисгевзии. Кроме того, ущерб , нанесенный в мост , таламус и средний мозг , все , которые составляют вкусовой путь, может быть потенциальными факторами. В тематическом исследовании, 22% пациентов , которые испытывают обструкции мочевого пузыря, также страдают от дисгевзия. Дисгевзия была ликвидирована в 100% этих пациентов после того , как преграда была удалена. Хотя неизвестно , что влечет за собой связь между облегчением мочевого пузыря и дисгевзией, было отмечено , что участки , ответственные за мочевую систему и вкус в мосте и коре головного мозга в головном мозге находятся рядом в непосредственной близости.

Многие из причин дисгевзии возникают по неизвестным причинам. Широкий ассортимент разнообразных факторов может способствовать этому вкус расстройства, такие , как желудочного рефлюкса , отравление свинцом , и сахарный диабет . Меньшинство кедровых орехов , по- видимому вызвать нарушение вкуса, по причинам , которые не полностью доказанные. Некоторые пестициды могут оказывать вредное воздействие на вкусовые рецепторы и нервы в полости рта. Эти пестициды включают хлорорганические соединения и карбамат пестициды. Повреждение периферических нервов , а также с повреждением хорды барабанной ветви лицевого нерва, а также вызывать дисгевзию. Хирургический риск для ларингоскопии и миндалин включает дисгевзию. Пациенты , которые страдают от горящего синдрома рта , скорее всего , менопаузы женщины, часто страдают от дисгевзия , а также.

Нормальная функция

Чувство вкуса на основе обнаружения химических веществ специализированных вкусовых клеток во рте. Рот, горло, гортань, пищевод и все они имеют вкусовые рецепторы , которые заменяются каждые десять дней. Каждый вкусовой рецептор содержит клетки рецептора. Афферентные нервы вступать в контакт с рецепторными клетками у основания вкуса зародыша. Один бутон вкус иннервируется несколькими афферентных нервов, в то время как один эфферентных волокон иннервирует несколько вкусовых рецепторов. Грибовидные сосочки присутствуют на передней части языка , а желобоватые сосочки и лиственные сосочки находятся на задней части языка. В слюнных железах отвечают за хранение вкусовых рецепторов сырой слюной.

Один бутон вкуса состоит из четырех различных типов клеток, и каждый вкусовой рецептор имеет , по меньшей мере , от 30 до 80 клеток. Клетки типа I тонко профилированные, как правило , на периферии других клеток. Они также содержат большое количество хроматина . Клетки II типа имеют известные ядра и ядрышек с гораздо меньшим , чем хроматина I типа клеток. Клетки III типа имеют несколько митохондрий и большие везикулы . I типа, клетки II и III содержат также синапсы . IV клетка типа , как правило , коренится на заднем конце вкуса зародыша. Каждая клетка в зародыше вкус формирует микроворсинки на концах.

У людей, чувство вкуса передается через три из двенадцати черепных нервов . Хорда барабанной отвечает за вкусовые ощущения от передних двух третей языка, языкоглоточного нерва (IX) отвечает за вкусовые ощущения от задней трети языка в то время как ветвь блуждающего нерва (X) имеет некоторые вкусовые ощущения от задней части ротовой полости .

диагностика

В общем, вкусовые расстройства являются сложными для диагностики и оценки. Поскольку вкусовая функция связана с чувством обоняния , в соматосенсорной систему и восприятие боли (например, в дегустации острой пищи), то трудно исследовать ощущения , опосредованные через отдельную систему. Кроме того, вкусовая дисфункция является редкой по сравнению с обонятельными расстройствами.

Диагноз дисгевзия начинается с больной допрашивают о слюноотделения , глотания, жевания, устные боль, предыдущие инфекции уха (возможно , указывает слуха или проблемы с равновесием), гигиена полости рта и проблемы с желудком. Первоначальная оценка истории также рассматривает возможность сопутствующих заболеваний , таких как сахарный диабет , гипотиреоз , или рака . Клиническое обследование проводится и включает в себя осмотр языка и полости рта. Кроме того, ушной канал проверяется, как и поражение барабанной струны имеет склонность к этому сайту.

Вкусовые тестирование

Для того чтобы дополнительно классифицировать степень дисгевзии и клинический измерить чувство вкуса, вкусовое тестирование может быть выполнено. Вкусовые тестирование выполняется либо в виде процедуры целого рта или в качестве регионального тестирования. В обоих методов, могут быть использованы натуральные или электрические стимулы. В региональном тестирования, от 20 до 50 мкл жидкого стимула представлена на передней и задней языка с помощью пипетки, смоченные диски фильтр-бумага или ватные тампоны. В целом тестирование рот, небольшие количества (2-10 мл) раствора вводят, и пациента просят размахивать решение вокруг во рту.

Пороговые тесты для сахарозы (сладкий), лимонной кислоты (кислый), хлорид натрия (соленый), и хинина или кофеина (горький) часто выполняются с естественными стимулами. Один из наиболее часто используемых методов является «тестом три падения.» В этом тесте, три капли жидкости представлена субъекту. Одна из капель на вкус стимула, а две другие капли чистой воды. Порог определяется как концентрацию , при которой пациент идентифицирует вкус правильно три раза подряд.

Сверхпороговая тесты, которые обеспечивают интенсивность вкуса раздражителей выше пороговых уровней, которые используются для оценки способности пациента различать различную интенсивность вкуса и оценить величину сверхпороговой потери вкуса. Из этих тестов, рейтинги приятности могут быть получены с использованием либо прямое масштабирования или методы согласования величины и могут иметь значение в диагностике дисгевзии. Прямые тесты масштабирования показать способность различать между различными интенсивностями стимулов и будет ли стимул одного качества (сладкий) сильнее или слабее раздражитель другого качества (кислый). Прямое масштабирование не может использоваться , чтобы определить , есть ли вкус стимул воспринимается на ненормальные уровни. В этом случае используются соответствующая величина, в котором пациент просят оценить интенсивность вкусовых стимулов и раздражителей другой сенсорной системы , такие как громкость тона, в аналогичном масштабе. Например, Коннектикут хемосенсорного центр клинических исследований пациентов просит , чтобы оценить интенсивности NaCl, сахароза, лимонная кислоту и хинин-НСl раздражителей и громкость 1000 Гц тонов. Предполагая , что нормальный слух, результаты этих перекрестных сенсорных испытаний показывают относительную силу чувства вкуса по отношению к громкости слухового стимула. Хотя многие тесты основаны на оценках с использованием метода прямого масштабирования, некоторые тесты используют процедуру магнитудой соответствия.

Другие тесты включают идентификацию или дискриминацию общих вкусовых веществ. Местная анестезия языка Сообщались, что использование в диагностике дисгевзии , а также, так как было показано , чтобы облегчить симптомы дисгевзии временно. В дополнении к методам , основанным на введении химических веществ на язык, electrogustometry часто используются. Он основан на индукции вкусовых ощущений с помощью анодного электрического тока . Пациенты обычно жалуются на кислые или металлические ощущения , похожие на те , которые связаны с прикасаясь оба полюса живой батареи к языку. Хотя electrogustometry широко используется, как представляется, плохая корреляция между электрически и химически индуцированных ощущений.

Диагностические инструменты

Некоторые диагностические средства также могут быть использованы , чтобы помочь определить степень дисгевзия. Электрофизиологические тесты и простые тесты рефлекса могут быть применены для идентификации аномалий в нервных -До- стволовых путях. Так , например, мерцание рефлекс может быть использован для оценки целостности тройничного нерва - мостовые коротколатентной - лицевой нерв пути, что может играть определенную роль в вкусовой функции.

Структурно изображений обычно используется для изучения повреждений в пути вкуса. Магнитно - резонансная томография позволяет прямой визуализации черепных нервов . Кроме того, она обеспечивает существенную информацию о типе и причинах поражения. Анализ слизистой кровотока в ротовой полости в сочетании с оценкой автономных сердечно - сосудистых факторов оказывается полезным в диагностике вегетативной нервной системы расстройств в синдром жжения во рту и у пациентов с врожденными расстройствами, оба из которых связаны с вкусовой дисфункции. Клеточные культуры могут быть также использованы при подозрении на грибковые или бактериальные инфекции.

Кроме того, анализ слюны должен быть выполнен, поскольку она представляет собой среду вкусовых рецепторов , включая транспорт вкусов с рецептором и защитой рецептора вкуса. Типичные клинические исследования включают sialometry и sialochemistry. Исследования показали , что электронные микрофотографии вкусовых рецепторов , полученных из образцов слюны показывают патологические изменения в вкусовых почках у больных с дисгевзией и другими вкусовыми расстройствами.

Лечение

Искусственная слюна и пилокарпин

Потому что лекарства были связаны с примерно 22% до 28% всех случаев дисгевзии, исследуя лечение данного конкретного дела было важно. Ксеростомия , или уменьшение потока слюны, может быть побочным эффектом многих лекарств, которые, в свою очередь, может привести к развитию нарушений вкуса , такие как дисгевзия. Пациенты могут уменьшить последствия ксеростомии с дыханием мятными, жевательной резинкой без сахара, или пастилок, или врачи могут увеличить слюноотделение с искусственной слюной или устным пилокарпином . Искусственная слюна имитирует характеристики природной слюны смазки и защищает рот , но не дает никаких пищеварительных или ферментативные преимущества. Pilocarpine является холинергическим препарат означает , что он имеет то же последствие, что и нейромедиатор ацетилхолин . Ацетилхолин имеет функцию стимулирования слюнных желез активно производят слюну. Увеличение потока слюны является эффективным в улучшении движение Tastants на вкусовые рецепторы .

дефицит цинка

добавки цинка
Глюконат цинка.

Примерно половина вкусовых искажений , связанные с наркотиками вызвана дефицитом цинка . Многие лекарства , как известно, хелат , или связывать, цинк , предотвращая элемент функционировать должным образом. В связи с причинно - следственной связью с недостаточным уровнем цинка по вкусу расстройства, исследование было проведено , чтобы проверить эффективность добавки цинка в качестве возможного лечения дисгевзии. В рандомизированном клиническом исследовании пятидесяти пациентов , страдающих идиопатическим дисгевзия давали либо цинк или лактоза плацебо . Пациенты предписанные цинка сообщили о улучшили функцию вкуса и менее тяжелые симптомы по сравнению с контрольной группой, предполагая , что цинк может быть полезным лечением. Эффективность цинка, однако, была неоднозначной в прошлом. Во втором исследовании, 94% пациентов , которые были предоставлены с добавками цинка не испытывали каких - либо улучшений в их состоянии. Эта неопределенность, скорее всего , из - за небольших размеров выборки и широкий спектр причин дисгевзия. Рекомендуемая суточная пероральная доза 25-100 мг , как представляется, является эффективным средством для лечения дисфункции вкуса при условии , что низкие уровни цинка в сыворотке крови . Существует не достаточное количество доказательств того, чтобы определить , является ли способна лечить дисгевзию добавки цинка при низких концентрациях цинка не обнаружены в крови.

Цинк вливание в химиотерапии

Сообщалось , что около 68% больных раком проходит химиотерапию нарушений опыт в чувственном восприятии , таких как дисгевзия. В экспериментальном исследовании с участием двенадцати больных раком легкого, химиотерапевтические препараты вводили с цинком, чтобы проверить свой потенциал в качестве лечения. Результаты показали , что после двух недель, никаких нарушений вкуса не сообщалось у пациентов, получавших цинковое дополненное лечение в то время как большинство пациентов в контрольной группе, не получавшие цинковые сообщенные изменений вкуса. Мульти-институциональное исследование с участием большего размера выборки 169 пациентов, однако, показали , что цинк проникнуты химиотерапия не оказывают влияние на развитие расстройств вкуса у онкологических больных. Избыточное количество цинка в организме может иметь отрицательное воздействие на иммунной системе , и врачи должны соблюдать осторожность при введении цинка в иммунодефицит больных раком. Поскольку вкусовые расстройства могут иметь пагубные последствия на качество жизни пациента, необходимо больше исследований , которые будут проводиться в отношении возможных процедур , таких как добавки цинка.

Изменяющая лекарственная терапия

Последствия дисгевзия связанных с наркотиками часто могут быть отменены остановки режим пациента вкуса изменяющего лекарства. В одном случае, сорок-восемите-летняя женщина , которая страдает от гипертонии лечилась с валсартанно . Из - за неспособности этого препарата для лечения ее состояние, она начала принимать режима эпросартаном , в антагонист рецептора ангиотензина II . В течение трех недель, она начала испытывать металлический привкус во рту и жжение во рту , что прекратилась , когда она перестала принимать лекарства. Когда она начала принимать эпросартаном на второй раз, ее дисгевзия вернулся. Во втором случае, пятьдесят-девять-летний мужчина был предписан амлодипин для лечения его гипертонии. После восьми лет приема препарата, он разработал потерю вкусовых ощущений и онемения в его языке. Когда он выбежал из лекарств, он решил не получать пополнения и перестал принимать амлодипин. После этого самоустранения, он сообщил , переживает возвращение его вкусовых ощущений. После того, как он наполнил свой рецепт , и начал принимать амлодипин во второй раз, его нарушение вкуса повторялось. Эти два случая показывают , что существует связь между этими препаратами и расстройствами вкуса. Эта связь поддерживается «де-вызов» и «повторного вызова» , который проходил в обоих случаях. Оказывается , что дисгевзия медикаментозный может быть облегчено за счет снижения дозы препарата или путем замены второй препарат из того же класса.

Альфа-липоевая кислота

Альфа - липоевая кислота (АЛК) представляет собой антиоксидант , который сделан естественным путем человеческих клеток. Кроме того , можно вводить в виде капсул или могут быть найдены в продуктах , таких как красное мясо, мясные субпродукты, а также дрожжи. Как и другие антиоксиданты, он функционирует, избавив организм от вредных свободных радикалов , которые могут привести к повреждению тканей и органов. Это играет важную роль в цикле Кребса в качестве кофермента , ведущего к производству антиоксидантов, внутриклеточного глутатиона , а также факторы роста нервов. Исследования на животных также обнаружили способность ALA улучшить скорость нервной проводимости . Поскольку вкусы воспринимаются различия в электрическом потенциале через конкретные нервы , иннервирующих языком, идиопатическая дисгевзия может быть форма нейропатии . АЛК, оказалось эффективным средством для лечения синдром жжения во рту стимулирование исследований в его потенциал для лечения дисгевзия. В исследовании сорок четыре больных с диагнозом расстройства, одна половина была обработана препаратом в течение двух месяцев , в то время как другая половина, контрольная группа, получила плацебо в течение двух месяцев , после чего два месяца лечения ALA. Результаты , представленные показывают , что 91% из группы первоначально обрабатывают ALA сообщили об улучшении их состояния по сравнению с только 36% в контрольной группе. После того, как в контрольной группе обрабатывали ALA, 72% сообщили об улучшении. Это исследование показывает , что АЛК может быть потенциальным средством для лечения пациентов , а также поддерживает , что полные двойные слепые рандомизированные исследования должны быть выполнены.

Управление дисгевзия

В дополнении к вышеупомянутым лечению, есть также много подходов к управлению , которые могут облегчить симптомы дисгевзии. Они включают использование неметаллического серебра, избегая металлический или горький вкус пищи, увеличение потребления пищевых продуктов с высокими содержанием белка, ароматизацией пищевых продуктов с специями и приправами, выступающая продукты холодной, чтобы уменьшить какой - либо неприятный вкус или запах, часто чистки зубов и использование жидкость для полоскания рта, или с использованием sialogogues , такие как жевательная резинка без сахара или кислый вкус капли , которые стимулируют производительность слюны. Когда вкус тормозится, опыт пищи может быть улучшена за счет других , чем вкус средствами, такими как текстура, аромат, температуры и цвета.

Психологические последствия

Люди , которые страдают от дисгевзии также вынуждены управлять воздействием , что расстройство оказывает на качестве их жизни. Измененный вкус оказывает влияние на выбор продуктов питания и потребления и может привести к потере веса , неправильного питания , нарушения иммунитета, и ухудшения здоровья. Пациенты с диагнозом дисгевзией необходимо соблюдать осторожность при добавлении сахара и соли в пищу и должны быть уверены , что не сверхкомпенсировать за отсутствие вкуса с избыточными количествами. Так как пожилые люди часто на несколько лекарств, они подвергаются риску нарушений вкуса увеличивая вероятность развития депрессии , потеря аппетита, и крайняя потеря веса. Это является причиной для оценки и управления их дисгевзии. У пациентов , подвергающихся химиотерапии, вкус искажениями часто могут быть очень серьезными и сделать соответствие лечения рака трудно. Другие проблемы , которые могут возникнуть включают анорексию и поведенческие изменения , которые могут быть неверно истолкованы как психиатрический бред в отношении пищи. Симптомы , включая паранойю , амнезию , мозжечковую неисправности, и вялость могут также проявляться при прохождении гистидина лечения. Это делает его крайне важно , чтобы дисгевзия этих пациентов либо лечение или управляются с целью улучшения их качества жизни.

Будущие исследования

Каждый год более чем 200.000 люди видят их врачи относительно хемосенсорных проблем, и многие другие нарушения вкуса никогда не сообщается. Из - за большого числа лиц , страдающих расстройствами вкуса, фундаментальные и клинические исследования получают поддержку в различных учреждениях и хемосенсорных исследовательских центров по всей стране. Эти вкус и запах клиники концентрируют свои исследования на более глубокое понимание механизмов , участвующих в вкусовыми функции и вкусовые расстройства , такие как дисгевзия. Например, Национальный институт глухоты и других расстройств связи изучает механизмы , лежащие в основе ключевых рецепторов на вкусовых клеток и применения этих знаний в будущем лекарственных средств и искусственных пищевых продуктов. В то же время, вкус и запах клиники в университете Центра здоровья Коннектикута интегрирует поведенческие, нейрофизиологические и генетических исследований с участием концентрации стимула и интенсивности для того , чтобы лучше понять функции вкуса. Целью этих исследований является раскопать биологические механизмы , основной вкус и использовать эти данные для устранения нарушений вкуса , с тем , чтобы улучшить жизнь людей, страдающее расстройства вкуса.

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

дисгевзия - это... Что такое дисгевзия?

  • Дисгевзия — МКБ 10 R43.243.2 МКБ 9 781.1781.1 DiseasesDB …   Википедия

  • ДИСГЕВЗИЯ — ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается Д. чаще всего у… …   Большая медицинская энциклопедия

  • дисгевзия — (dysgeusia; дис + греч. geusis вкус; син. извращение вкуса) расстройство вкуса, характеризующееся утратой или извращением восприятия некоторых вкусовых раздражителей …   Большой медицинский словарь

  • Дисгевзия — (дис + греч. geusis – вкус). Нарушение вкуса, его полная утрата или искажение вкусовых восприятий …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Дисгевзия — (дис. греч. geusus вкус) нарушение вкусовой чувстительности. * * * Расстройство вкуса …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ДИСГЕВЗИЯ — Состояние, характеризующееся нарушением ощущения вкуса. В серьезных случаях прием в пищу самых обычных продуктов может доставить необычно неприятные ощущения …   Толковый словарь по психологии

  • Дисгевзия — Одна из форм дисфункции системы восприятия вкуса. Наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются устойчивый металлический или кислый вкус во рту, а также чувство жжения, никак не связанные с тем, что человек в данный момент ест …   Психология ощущений: глоссарий

  • Дисгевзия психическая — простая иллюзия, расстройство, при котором нарушена способность различать субмодальные вкусовые ощущения. Например, вкус лимона кажется сладковатым …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии  один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… …   Википедия

  • Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …   Википедия

  • Дисгевзия - это... Что такое Дисгевзия?

  • Дисгевзия — МКБ 10 R43.243.2 МКБ 9 781.1781.1 DiseasesDB …   Википедия

  • ДИСГЕВЗИЯ — ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается Д. чаще всего у… …   Большая медицинская энциклопедия

  • дисгевзия — (dysgeusia; дис + греч. geusis вкус; син. извращение вкуса) расстройство вкуса, характеризующееся утратой или извращением восприятия некоторых вкусовых раздражителей …   Большой медицинский словарь

  • дисгевзия — (извращение вкуса) утрата или извращение вкусового ощущения. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • Дисгевзия — (дис + греч. geusis – вкус). Нарушение вкуса, его полная утрата или искажение вкусовых восприятий …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Дисгевзия — (дис. греч. geusus вкус) нарушение вкусовой чувстительности. * * * Расстройство вкуса …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ДИСГЕВЗИЯ — Состояние, характеризующееся нарушением ощущения вкуса. В серьезных случаях прием в пищу самых обычных продуктов может доставить необычно неприятные ощущения …   Толковый словарь по психологии

  • Дисгевзия — Одна из форм дисфункции системы восприятия вкуса. Наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются устойчивый металлический или кислый вкус во рту, а также чувство жжения, никак не связанные с тем, что человек в данный момент ест …   Психология ощущений: глоссарий

  • Дисгевзия психическая — простая иллюзия, расстройство, при котором нарушена способность различать субмодальные вкусовые ощущения. Например, вкус лимона кажется сладковатым …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии  один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… …   Википедия

  • Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …   Википедия

  • дисгевзия - это... Что такое дисгевзия?

  • Дисгевзия — МКБ 10 R43.243.2 МКБ 9 781.1781.1 DiseasesDB …   Википедия

  • ДИСГЕВЗИЯ — ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается Д. чаще всего у… …   Большая медицинская энциклопедия

  • дисгевзия — (извращение вкуса) утрата или извращение вкусового ощущения. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • Дисгевзия — (дис + греч. geusis – вкус). Нарушение вкуса, его полная утрата или искажение вкусовых восприятий …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Дисгевзия — (дис. греч. geusus вкус) нарушение вкусовой чувстительности. * * * Расстройство вкуса …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ДИСГЕВЗИЯ — Состояние, характеризующееся нарушением ощущения вкуса. В серьезных случаях прием в пищу самых обычных продуктов может доставить необычно неприятные ощущения …   Толковый словарь по психологии

  • Дисгевзия — Одна из форм дисфункции системы восприятия вкуса. Наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются устойчивый металлический или кислый вкус во рту, а также чувство жжения, никак не связанные с тем, что человек в данный момент ест …   Психология ощущений: глоссарий

  • Дисгевзия психическая — простая иллюзия, расстройство, при котором нарушена способность различать субмодальные вкусовые ощущения. Например, вкус лимона кажется сладковатым …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии  один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… …   Википедия

  • Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …   Википедия

  • Дисгевзия — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Дисгевзия
    МКБ-10

    R[apps.who.int/classifications/icd10/browse/2010/en#/R43.2 43.2]43.2

    МКБ-9

    [www.icd9data.com/getICD9Code.ashx?icd9=781.1 781.1]781.1

    DiseasesDB

    27369

    MedlinePlus

    003050

    eMedicine

    [www.emedicine.com/ent/topic333.htm ent/333] 

    Дисгевзия — одна из форм расстройства вкуса. Может быть психической[1]. Часто проявляется в виде устойчивого металлического или кислого вкуса во рту, а также чувства жжения[2].

    При дисгевзии вкусы смещаются (кислое кажется сладким и т.д.)[3], в результате у больных возникает желание поглощать необычные вещества (глину, извёстку)[4].

    Этиология

    Дисгевзия возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.

    Дисгевзия и беременность

    Очень частым признаком беременности является дисгевзия. Самое частое проявление дисгевзии во время беременности – металлический привкус. Специалисты предполагают, что причины дисгевзии, в выработке гормонов на начальном этапе беременности, которые контролируют чувство вкуса у человека. С такой проблемой встречаются большое количество женщин во время беременности. Как правило, симптомы исчезают после 12 недель беременности. Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, рекомендуют употреблять пищу с кислым привкусом, чистить язык во время чистки зубов, а также полоскать рот слабым раствором соли или соды.[5][6]

    Напишите отзыв о статье "Дисгевзия"

    Примечания

    1. [vocabulary.ru/dictionary/978/word/disgevzija-psihicheskaja Дисгевзия психическая]
    2. [vocabulary.ru/dictionary/493/word/disgevzija Дисгевзия]
    3. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/6460/Вкус Вкус]
    4. [www.golkom.ru/kme/03/1-218-2-2.html Вкус - Краткая медицинская энциклопедия - Библиотека Природы]
    5. [www.whattoexpect.com/what-to-expect/landing-page.aspx what to expect] (англ.). [www.webcitation.org/6F0PMMSNg Архивировано из первоисточника 10 марта 2013].
    6. [vse-o-beremennosti.ru/beremennost/pervye-priznaki/124-disgevziya Дисгевзия и беременность]

    Отрывок, характеризующий Дисгевзия

    – Что с тобой? – спросила мать у Николая.
    – Ах, ничего, – сказал он, как будто ему уже надоел этот всё один и тот же вопрос.
    – Папенька скоро приедет?
    – Я думаю.
    «У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды.
    Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
    Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
    «И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
    Соня взяла первый аккорд прелюдии.
    «Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
    Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
    «Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
    Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
    «Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.
    «Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней.

    Дисгевзия - это... Что такое Дисгевзия?

  • Дисгевзия — МКБ 10 R43.243.2 МКБ 9 781.1781.1 DiseasesDB …   Википедия

  • ДИСГЕВЗИЯ — ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается Д. чаще всего у… …   Большая медицинская энциклопедия

  • дисгевзия — (dysgeusia; дис + греч. geusis вкус; син. извращение вкуса) расстройство вкуса, характеризующееся утратой или извращением восприятия некоторых вкусовых раздражителей …   Большой медицинский словарь

  • дисгевзия — (извращение вкуса) утрата или извращение вкусового ощущения. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • Дисгевзия — (дис + греч. geusis – вкус). Нарушение вкуса, его полная утрата или искажение вкусовых восприятий …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ДИСГЕВЗИЯ — Состояние, характеризующееся нарушением ощущения вкуса. В серьезных случаях прием в пищу самых обычных продуктов может доставить необычно неприятные ощущения …   Толковый словарь по психологии

  • Дисгевзия — Одна из форм дисфункции системы восприятия вкуса. Наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются устойчивый металлический или кислый вкус во рту, а также чувство жжения, никак не связанные с тем, что человек в данный момент ест …   Психология ощущений: глоссарий

  • Дисгевзия психическая — простая иллюзия, расстройство, при котором нарушена способность различать субмодальные вкусовые ощущения. Например, вкус лимона кажется сладковатым …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии  один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… …   Википедия

  • Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …   Википедия

  • Дисгевзия

    Дисгевзия

    Нарушение вкусовых ощущений

    У каждого человека – свои вкусовые ощущения. Кто-то любит сладкое, кто-то кислое, кто-то соленое, ну, а кто-то не откажется и от горького. Но иногда у людей возникают нарушения во вкусовых ощущениях: пища приобретает непривычный вкус. Такая патология называется дисгевзией.

    Дисгевзия может проявляться по-разному:

    • потеряется только одно из основных вкусовых ощущений - агевзия,
    • ослабеет только одно из основных вкусовых ощущений - гипогевзия,
    • одно вкусовое ощущение воспринимается как другое - парагевзия- когда вместо сладкого ощущается соленое),
    • появляется необычный ( например, металлический) вкус во рту или чувство жжения.

    Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

    Иногда больные дисгевзией едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с отвращением.

    Дисгевзия является следствием различных заболеваний: генетических, эндокринных, анемии, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, рака, психических расстройств, при беременности, др. Ощущение вкуса может изменяться и под действием радиоактивного облучения.

    Так, например, при понижении функции щитовидной железы вкусовые ощущения притупляются, а при гипертиреозе отмечается некоторое обострение вкусовой чувствительности. Больным диабетом пища часто кажется безвкусной, а при недостаточности надпочечников имеет место повышенная вкусовая чувствительность.

    Способны изменить ощущение вкуса и некоторые лекарства. К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические, седативные и противосудорожные препараты, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные и сердечно-сосудистые.

    Бывает, что ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах. Такое нарушение вкуса называется - фантагевзией.

    Дисгевзия - причины и симптомы

    определение

    Дисгевзия - это расстройство, характеризующееся искажением или ослаблением вкусовых ощущений.

    Измененная или сниженная способность воспринимать и различать ароматы может быть результатом языковых и / или ротоглоточных инфекций и воспалений (например, кандидоз, глоссит, ксеростомия и стоматит).

    Ощущения ненормального вкуса могут быть вызваны психическими расстройствами (например, шизофренией и нервной анорексией), поражением тройничного нерва и глоссоглотки, параличом лицевого нерва, опухолями ствола мозга, черепно-мозговыми травмами, инсультом, понто-мозжечковыми невромами, диабетическими невропатиями и рассеянный склероз.

    Дисгевсия может также возникать из-за врожденных пороков развития (например, макроглоссии), ушных патологий (таких как герпес опоясывающий лишай) и респираторных заболеваний, таких как синусит и ринит.

    Иногда дисгевсия может быть побочным эффектом при приеме лекарств (включая антибиотики, антихолинергические препараты, антигистаминные препараты, ингибиторы АПФ, антидепрессанты и антинеопластики) и при радиотерапии головы или шеи.

    В других случаях аномальное вкусовое восприятие является следствием курения, алкоголизма, плохой гигиены полости рта, менопаузы и беременности.

    Дисгевсия также может быть связана с тяжелой почечной недостаточностью и может возникнуть после сердечного приступа, заболевания печени и судорог.

    Другими причинами изменения вкуса являются зубные патологии, опухоли ротоглотки, гастроэзофагеальный рефлюкс, дефицит питательных веществ (цинк) и воздействие токсичных химико-промышленных веществ (инсектициды, бензол и хром).

    Возможные причины * дисгевсии

    • СПИД
    • Контактная аллергия
    • Нервная анорексия
    • Кандида
    • Carie
    • головная боль
    • диабет
    • Кровоизлияние в мозг
    • беременность
    • Опоясывающий лишай
    • мазок
    • Инфаркт миокарда
    • Почечная недостаточность
    • гипотиреоз
    • менопауза
    • Болезнь Паркинсона
    • Акустическая невринома
    • периодонтит
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс
    • ринит
    • Синдром рта Уренте
    • Синдром Дауна
    • Синдром Шегрена
    • Синдром Тернера
    • синусит


    Смотрите также