Экстракт что это такое


Чем экстракты отличаются от настоек и какими они бывают?

13.06.2018

Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

Что такое экстракт

Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

По консистенции различают три вида экстрактов:

  • – сухие экстракты;
  • – экстракты в жидкой форме;
  • – густые экстракты.

Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

Технология производства экстрактов

Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.


В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

Основные технологии производства экстрактов:

  • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
  • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

Чем экстракт отличается от настоя

В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20. Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например - 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта. При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например - экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

Важное значение имеет метод определения концентрации:

  • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
  • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

  • – более высокая концентрация действующих веществ;
  • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.

Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям  Д. Оха,  Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом  экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям  К. Линде,  Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.


Чем экстракты отличаются от настоек и какими они бывают?

13.06.2018

Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

Что такое экстракт

Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

По консистенции различают три вида экстрактов:

  • – сухие экстракты;
  • – экстракты в жидкой форме;
  • – густые экстракты.

Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

Технология производства экстрактов

Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.


В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

Основные технологии производства экстрактов:

  • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
  • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

Чем экстракт отличается от настоя

В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20. Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например - 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта. При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например - экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

Важное значение имеет метод определения концентрации:

  • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
  • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

  • – более высокая концентрация действующих веществ;
  • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.

Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям  Д. Оха,  Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом  экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям  К. Линде,  Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.


ЭКСТРАКТ - это... Что такое ЭКСТРАКТ?

  • экстракт — См. суть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. экстракт выдержка, изложение, туберкулин, гематеин, ментол, настой, настойка, извлечение, эликсир, сущность, компендиум,… …   Словарь синонимов

  • ЭКСТРАКТ — ЭКСТРАКТ, экстракта, муж. (лат. extractus извлеченный). 1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 знач.), то же, что вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт. 2. только ед. Сжатое изложение,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Экстракт — в медицине лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента. По виду экстрагента экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. См. также: Лекарства Экстракция Финансовый… …   Финансовый словарь

  • ЭКСТРАКТ — муж., лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. | Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. тивное начало, хим. одно из начал орудной химии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • экстракт — препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения… …   Словарь микробиологии

  • экстракт — Лекарственный препарат в форме концентрированного извлечения, вытяжки (водной, спиртовой и пр.) из растительного (реже животного) лекарственного сырья. [МУ 64 01 001 2002] экстракт Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества… …   Справочник технического переводчика

  • ЭКСТРАКТ — краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 нач. 20 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭКСТРАКТ — (от лат. extractus вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭКСТРАКТ — ЭКСТРАКТ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • экстракт —      Маслянистая концентрированная вытяжка из продукта. Экстракты свекольный, зеленый, фруктовый используются для окраски соусов, фаршей, кремов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Маслянистая концентрированная вытяжка из… …   Кулинарный словарь

  • Чем экстракты отличаются от настоек и какими они бывают?

    13.06.2018

    Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

    Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

    Что такое экстракт

    Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

    По консистенции различают три вида экстрактов:

    • – сухие экстракты;
    • – экстракты в жидкой форме;
    • – густые экстракты.

    Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

    Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

    Технология производства экстрактов

    Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

    Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

    Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.


    В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

    Основные технологии производства экстрактов:

    • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
    • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

    Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

    Чем экстракт отличается от настоя

    В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

    Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20. Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например - 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта. При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например - экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

    Важное значение имеет метод определения концентрации:

    • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
    • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

    В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

    • – более высокая концентрация действующих веществ;
    • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.

    Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

    Примеры экстрактов в сравнении с настойками

    В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

    В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям  Д. Оха,  Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

    Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

    В сухом  экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям  К. Линде,  Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

    Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

    Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.


    Чем экстракты отличаются от настоек и какими они бывают?

    13.06.2018

    Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

    Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

    Что такое экстракт

    Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

    По консистенции различают три вида экстрактов:

    • – сухие экстракты;
    • – экстракты в жидкой форме;
    • – густые экстракты.

    Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

    Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

    Технология производства экстрактов

    Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

    Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

    Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.


    В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

    Основные технологии производства экстрактов:

    • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
    • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

    Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

    Чем экстракт отличается от настоя

    В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

    Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20. Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например - 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта. При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например - экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

    Важное значение имеет метод определения концентрации:

    • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
    • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

    В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

    • – более высокая концентрация действующих веществ;
    • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.

    Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

    Примеры экстрактов в сравнении с настойками

    В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

    В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям  Д. Оха,  Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

    Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

    В сухом  экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям  К. Линде,  Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

    Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

    Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.


    Жидкие растительные экстракты: применение внутрь и наружно

    В нашем интернет магазине можно купить экстракты растений жидкие без спирта, сахара, консервантов с лечебно-профилактическим эффектом.

    В этой статье мы подробно расскажем обо всем, что нужно знать об экстрактах:

    1. Что такое экстракт

    Это концентрированная вытяжка из лекарственного растительного сырья, которая представляет собой:

    • подвижные жидкости (жидкие или водные экстракты)
    • вязкие массы (густые экстракты с содержанием влаги не более 30 %)
    • сухие массы (сыпучие экстракты с содержанием влаги не более 5 %).

    2. Как получают экстракты?

    В медицине термин «экстракт» означает концентрированный фармацевтический лекарственный препарат, приготовленный с помощью экстракции.

    Экстракция позволяет выделять растворимые вещества из нерастворимых исходных материалов.

    В процессе экстракции растительное сырье обрабатывают извлекателем — экстрагентом, в который из растительного сырья переходят извлекаемые вещества.

    3. Виды экстракции

    Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, пропиленгликоль.

    Соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты, пропиленгликолевые и так далее.

    Когда вы завариваете чай, кипячение чайных листьев в воде извлекает танины, теобромин и кофеин из листьев и переносит их в воду. Вот простейший ежедневный бытовой вид экстракции растительного сырья.

    Для экстракции труднорастворимого твердого сырья в жидкости в лабораторных условиях часто используют экстрактор Сокслета.

    Другими современными видами экстракции являются сверхкритическая экстракция диоксидом углерода (то есть популярные СО2-экстракты), тепловая экстракция с обратным охлаждением, механохимическая экстракция, микроволновая экстракция, экстракция с мгновенным контролируемым падением давления (DIC), перстракционная и ультразвуковая.

    Ультразвуковое экстрагирование — самый эффективный метод экстракции лекарственного сырья.

    Исходный материал обрабатывается ультразвуковыми волнами, которые разрушают мембраны клеток, высвобождая все биологически активные вещества.

    Именно поэтому полученные методом ультразвукового экстрагирования экстракты сохраняют максимальную концентрацию биологически активных веществ сырья без токсических примесей.

    4. Как получают экстракты "Примафлора"

    Все жидкие экстракты лекарственных трав "Примафлора" получены методом ультразвукового экстрагирования.

    В жидких растительных экстрактах "Примафлора" нет ГМО, спирта, сахара, красителей, консервантов.

    Экстрагент наших экстрактов — фармакопейный пропиленгликоль, которого в конечном экстракте после финального очищения остается до 2%.

    Фармакопейный пищевой пропиленгликоль немецкого производителя BASF со степенью очистки 99,8% соответствует требованиям Фармакопеи США (USP) и Европейской фармакопеи (EP), которые являются официальными стандартами для всех отпускаемых по рецепту и без рецепта лекарств, пищевых добавок, наполнителей и других медицинских продуктов, производимых и продаваемых в Соединенных Штатах и странах ЕС.

    5. Преимущества пропиленгликолевых экстрактов

    1. Пропиленгликоль экстрагирует из растительного сырья не только водорастворимые компоненты, но и и жирорастворимые. За счет сходной структуры с липидами кожного покрова жирорастворимые активные компоненты экстракта разжижают межклеточные липиды и проникают сквозь гидролипидную мантию эпидермального барьера, доставляя полезные биологически активные вещества глубже в кожу.

    2. По сравнению со спиртовыми и водно-солевыми экстрактами пропиленгликоль является «жирным» спиртом и не сушит кожу (как этанол), а наоборот — удерживает влагу в коже.

    4. Протиленгликолевые жидкие экстракты долго хранятся и легко вводятся в состав фармацевтических препаратов и косметических средств, не расслаивая их текстуру (в отличие от водных и спиртовых экстрактов).

    5. Пропиленгликолевые жидкие экстракты почти не имеют запаха сырья и со временем не образуют осадок.

    6. Контроль качества жидких экстрактов "Примафлора"

    Готовые экстракты "Примафлора" перед выпуском в продажу проходят лабораторную проверку на токсичность, загрязненность и показатели биологически активных веществ. На каждую партию экстрактов выдается лабораторный паспорт качества.

    Наши растительные экстракты — это проверенный 100% натуральный фитопродукт без ГМО, спирта, сахара, красителей и консервантов.

    Экстракты "Примафлора" можно принимать беременным, грудным детям, водителям, больным диабетом.

    Форма выпуска: флакон 50 мл из темного пластика с капельным дозатором.

    7. Как принимать жидкие экстракты "Примафлора"

    Жидкие экстракты "Примафлора" применяются внутрь и наружно, в косметологии:

    • как самостоятельный фитопрепарат
    • для изготовления косметики
    • для обогащения уже готовых косметических средств.

    ● пропорции

    1. Общая рекомендация для приема внутрь:

    • 7-10 капель 3 раза в день до еды
    • детям до 6 лет — 3-5 капель 3 раза в день до еды
    • детям 7-12 лет — 6-8 капель 3 раза в день до еды.

    2. При наружном применении жидкие растительные экстракты могут использоваться для компрессов, орошения, втираний, ванночек — на воде или в составе подготовленных лечебно-косметических смесей.

    Общая рекомендуемая концентрация для обогащения косметики:

    • для волос: 5-10% или 1-2 ч.л. (5-10 мл) экстракта на 100 мл основы
    • для лица: 1-5% или 20-100 капель (1-5 мл) экстракта на 100 мл мл средства
    • для закапывания носа, глаз, ушей в соотношении 1:1 на воде

    Дозировка конкретных экстрактов, указанная в их инструкции или в подробном описании продукта на сайте, может весьма отличаться от общей рекомендации.

    Например, во время обострения заболеваний или для быстрого снятия симптомов дозировку некоторых экстрактов можно увеличивать в 2-3 раза без риска возникновения побочных эффектов.

    Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией, исключите индивидуальную аллергию на экстракт, и в случае серьезных отклонений здоровья — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Чтобы исключить индивидуальную аллергию на экстракт, сначала нанесите одну каплю экстракта на внутреннюю сторону запястья, разотрите и дайте впитаться. Если через 15 минут у вас не возникнет аллергической реакции (покраснение, жжение), значит экстракт можно использовать в рекомендуемом объеме.

    ● продолжительность

    Длительность курсов приема во многом зависит от целей применения и сложности заболевания: 1-3 месяца.

    Некоторые экстракты не вызывают привыкания даже после очень длительного курса приема и продолжают давать эффективные результаты (например, водный экстракт прополиса).

    Растительные экстракты чудесно дополняют другие фитопрепараты "Примафлора", усиливая оздоровительный эффект.

    Наилучшую индивидуальную комбинацию растительных препаратов вам помогут подобрать наши специалисты.


    play_arrow Купить экстракты растений жидкие без спирта, сахара, консервантов

    Информация в блоге несет рекомендательный характер - перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, косметологом или другим профильным специалистом.

    экстракт — Викисловарь

    В Википедии есть страница «Экстракт (значения)».

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Библиография
    В Викиданных есть лексема экстракт (L181672).

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. экстра́кт экстра́кты
    Р. экстра́кта экстра́ктов
    Д. экстра́кту экстра́ктам
    В. экстра́кт экстра́кты
    Тв. экстра́ктом экстра́ктами
    Пр. экстра́кте экстра́ктах

    эк-стра́кт

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -экстракт- [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [ɛkˈstrakt]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    2. мед. лекарственная форма, приготовленная с помощью экстрагирования ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы[править]
    1. вытяжка
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: экстрактор
    • глаголы: экстрагировать

    Этимология[править]

    Происходит от лат. Extractum.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов
    • Английскийen: extract
    • Болгарскийbg: екстракт м.
    • Македонскийmk: екстракт м.
    • Польскийpl: ekstrakt, wyciąg
    • Сербскийsr (кир.): екстракт м.
    • Украинскийuk: екстракт м.

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Экстракция — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — это извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (экстраге́нта), практически не смешивающегося с исходной смесью.

    Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколя́ция).

    Простейший способ экстракции из раствора — однократная или многократная промывка экстрагентом в делительной воронке. Делительная воронка представляет собой сосуд с пробкой и краном для слива нижнего слоя жидкости. Для непрерывной экстракции используются специальные аппараты — экстракторы, или перколяторы.

    Для извлечения индивидуального вещества или определённой смеси (экстракта) из сухих продуктов в лабораториях широко применяется непрерывная экстракция по Сокслету.

    В лабораторной практике химического синтеза экстракция может применяться для выделения чистого вещества из реакционной смеси или для непрерывного удаления одного из продуктов реакции из реакционной смеси в ходе синтеза.

    Экстракция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, металлургической, фармацевтической и других отраслях, в аналитической химии и химическом синтезе.

    Жидкостная экстракция

    Принцип[править | править код]

    Жидкостная экстракция предполагает перенос одного (или больше) растворимых веществ, содержащихся в подаваемом растворе, в другую несмешиваемую жидкость (экстрагент). Экстрагент, обогащенный растворимыми веществами, называется экстрактом. Остаток исходного раствора без растворимых веществ называется рафинатом.

    Исходный раствор и экстрагент контактируют друг с другом для того, чтобы осуществился перенос растворимых веществ. Две выходящие жидкие фазы, экстракт и рафинат, разделяются статической декантацией (смеситель-отстойник) или центробежной декантацией (центробежные экстракторы).

    Использование в промышленности[править | править код]

    Практическая экстракция проводится в:

    Растворитель подбирается отдельно к каждой обработке, в зависимости от компонентов входящего раствора. В зависимости от выбора растворителя и его количества, необходимого для качественного массообмена, для достижения желаемых результатов обработки, часто возникает необходимость проводить несколько этапов экстракции. В этом случае наиболее эффективным методом является противоточная экстракция.

    Уравнение Нернста[править | править код]

    Экстракция базируется на законе разделения: изъятие вещества из раствора тем полнее, чем больше коэффициент его распределения отличается от единицы.

    a2a1=K0{\displaystyle {\frac {a_{2}}{a_{1}}}=K^{0}}, где a1 и a2 — активности растворенного вещества в первом и втором растворах. Это уравнение называется законом распределения Нернста и является основой экстракционного метода: отношение равновесных активностей третьего компонента в двух взаимнонерастворимых жидкостях является постоянной величиной при постоянной температуре и называется термодинамической константой распределения K0{\displaystyle K^{0}}.

    Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов

    В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

    Основные понятия

    Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

    Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

    Особенности производства

    Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

    Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.

    Чем полезен жидкий каштан?

    Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

    Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

    Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

    Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

    Экстракт ромашки

    Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе цветков ромашки издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

    Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, экстракт ромашки обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

    Полезные свойства экстракта календулы

    Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.

    В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла. Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

    ЭКСТРАКТ - это... Что такое ЭКСТРАКТ?

  • экстракт — См. суть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. экстракт выдержка, изложение, туберкулин, гематеин, ментол, настой, настойка, извлечение, эликсир, сущность, компендиум,… …   Словарь синонимов

  • ЭКСТРАКТ — (лат. extractum, от extrahere вытягивать). 1) извлечение, выдержка, краткое изложение книги, статьи, судьбы, дела и проч. 2) в фармацевтике: извлечение из растительных веществ, получаемое путем выжимания или выпаривания. Словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЭКСТРАКТ — ЭКСТРАКТ, экстракта, муж. (лат. extractus извлеченный). 1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 знач.), то же, что вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт. 2. только ед. Сжатое изложение,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Экстракт — в медицине лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента. По виду экстрагента экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. См. также: Лекарства Экстракция Финансовый… …   Финансовый словарь

  • ЭКСТРАКТ — муж., лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. | Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. тивное начало, хим. одно из начал орудной химии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • экстракт — препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения… …   Словарь микробиологии

  • экстракт — Лекарственный препарат в форме концентрированного извлечения, вытяжки (водной, спиртовой и пр.) из растительного (реже животного) лекарственного сырья. [МУ 64 01 001 2002] экстракт Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества… …   Справочник технического переводчика

  • ЭКСТРАКТ — (от лат. extractus вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭКСТРАКТ — ЭКСТРАКТ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • экстракт —      Маслянистая концентрированная вытяжка из продукта. Экстракты свекольный, зеленый, фруктовый используются для окраски соусов, фаршей, кремов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Маслянистая концентрированная вытяжка из… …   Кулинарный словарь

  • ЭКСТРАКТ - это... Что такое ЭКСТРАКТ?

  • экстракт — См. суть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. экстракт выдержка, изложение, туберкулин, гематеин, ментол, настой, настойка, извлечение, эликсир, сущность, компендиум,… …   Словарь синонимов

  • ЭКСТРАКТ — (лат. extractum, от extrahere вытягивать). 1) извлечение, выдержка, краткое изложение книги, статьи, судьбы, дела и проч. 2) в фармацевтике: извлечение из растительных веществ, получаемое путем выжимания или выпаривания. Словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЭКСТРАКТ — ЭКСТРАКТ, экстракта, муж. (лат. extractus извлеченный). 1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 знач.), то же, что вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт. 2. только ед. Сжатое изложение,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Экстракт — в медицине лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента. По виду экстрагента экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. См. также: Лекарства Экстракция Финансовый… …   Финансовый словарь

  • ЭКСТРАКТ — муж., лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. | Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. тивное начало, хим. одно из начал орудной химии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • экстракт — препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения… …   Словарь микробиологии

  • экстракт — Лекарственный препарат в форме концентрированного извлечения, вытяжки (водной, спиртовой и пр.) из растительного (реже животного) лекарственного сырья. [МУ 64 01 001 2002] экстракт Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества… …   Справочник технического переводчика

  • ЭКСТРАКТ — краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 нач. 20 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭКСТРАКТ — (от лат. extractus вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • экстракт —      Маслянистая концентрированная вытяжка из продукта. Экстракты свекольный, зеленый, фруктовый используются для окраски соусов, фаршей, кремов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Маслянистая концентрированная вытяжка из… …   Кулинарный словарь


  • Смотрите также