Геролакт что это такое


Геролакт Яготинский отзывы и описание — Всё для леди

Кисломолочные продукты – важная часть здорового рациона современных людей, так как они помогают наладить хорошую работу всего нашего желудочно-кишечного тракта. А это особенно необходимо в условиях не всегда правильного питания и неидеальной экологии.

Совсем недавно Геролакт Яготинский отзывы стал собирать, хотя на самом деле этот продукт разработан ещё в прошлом веке. Да, сейчас можно в магазине выбрать всевозможные кефиры, йогурты и закваски, причём иногда они даже действительно полезные и натуральные. Потому покупателям важно знать, чем же Геролакт среди них отличается.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На упаковке, а особенно на указанном сайте, имеется обширная информация, рассказывающая о пользе Геролакта Яготинского, отзывы лишь по ней мы не будем составлять, доверимся своим ощущениям и опыту.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Действительно, обещаний очень много, поэтому продукт явно вызывает интерес. Да и состав этому способствует:

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Тут вам и полезные бактерии, присущие человеческому ЖКТ, и ячменно-солодовый экстракт, особенно богатый всяческими полезными элементами, и витамины. В общем, радует всё и сразу.

Соответственно, и цена на 500 грамм (что, мне кажется, составляет меньше пол-литра) не самая маленькая – около 10 грн.

По вкусу Геролакт лично мне слегка напоминает ряженку, в нём имеются как кислые вкусовые нотки, так и сладковатые, его очень приятно пить. Консистенция скорее кефира, в меру густая, однородная. Цвет молочный, однотонный.

Хочу отметить, что Геролакт Яготинский отзывы хорошие запросто может заслужить, так как у человека с различными расстройствами в работе кишечника уже через пару дней регулярного употребления наблюдается улучшение состояния (общее самочувствие, работа ЖКТ). Думаю, что если его пить, как указано на сайте, 1 месяц по 1 паку в день, то действительно будешь чувствовать себя прекрасно.

Конечно, можно все имеющиеся в Геролакте компоненты употреблять отдельно и наладить свой питание, но современный человек – ленивое и занятое существо, так что такой продукт – оптимальный вариант, совмещающий в себе отличные свойства.

Калорийность Геролакт. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 7.1% 2171 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 8.8% 1750 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3.8% 3982 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 6% 2574 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 3.7% 4091 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 14.5% 1059 г
Витамин В4, холин 43 мг 500 мг 8.6% 13.2% 1163 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 9.8% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 4.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 3.1% 5128 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 20.5% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 8.6% 1800 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 8.2% 1875 г
Витамин Н, биотин 3.51 мкг 50 мкг 7% 10.8% 1425 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 6.2% 2500 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.9% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 18.5% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.4% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2600 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 18.3% 842 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 7.4% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.2% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 15.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.5% 10000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.9% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.5% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.2% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Лактоза 3.6 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.177 г ~
Аргинин* 0.105 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.16 г ~
Лейцин 0.277 г ~
Лизин 0.24 г ~
Метионин 0.071 г ~
Метионин + Цистеин 0.09 г ~
Треонин 0.11 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3 г ~
Заменимые аминокислоты 1.689 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.216 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.506 г ~
Пролин 0.272 г ~
Серин 0.185 г ~
Тирозин 0.155 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1 г ~
6:0 Капроновая 0.07 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.08 г ~
12:0 Лауриновая 0.09 г ~
14:0 Миристиновая 0.45 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.56 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.31 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г min 16.8 г 5.8% 8.9%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.69 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.2%

Яготинский маслозавод представил революционную новинку – «Геролакт»

 

Производитель молочных и сыромолочных продуктов ТМ «Яготинское» представила абсолютную новинку на украинском рынке молочной продукции — функциональный натуральный и полезный диетический кисломолочный продукт «Геролакт». Новинка специально разработана для людей среднего и пожилого возраста, обогащена витаминами С и Е. Напиток содержит бактериальную культуру, которая характерна для кишечного биоценоза долгожителей Абхазии.

Технология кисломолочного продукта «Геролакт» на основе специально созданной закваски «Стрептосан» была разработана в 1984 году специалистами украинских институтов, в том числе и Института геронтологии НАМН Украины. Группа компаний «Молочный Альянс» приобрела оригинальную рецептуру знаменитого кисломолочного напитка, который возвращает молодость и хорошее самочувствие людям среднего возраста.

Длительные клинические исследования кисломолочного продукта «Геролакт», которые проводились в Советском Союзе и Дании, подтвердили его высокую эффективность. В ходе исследований было установлено, что потребление в пищу в течение одного месяца 400–500 г продукта в сутки положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие людей в возрасте от 35 до 89 лет.

«Геролакт» в значительной степени обеспечивает потребность организма в незаменимых аминокислотах и жирных кислотах, усваиваемом кальции (в оптимальном соотношении с белками, фосфором и лактозой), витаминах С и Е. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, соотношение белковых фракций и уровень глюкозы в крови, снижается общий уровень холестерина крови. «Геролакт» оказывает ярко выраженное антисклеротическое действие.

Новый продукт содержит молочнокислые бактерии и пробиотик Enterococcus faecium, которые особенно полезны для людей зрелого возраста. Эти микроорганизмы повышают естественное содержание в организме витаминов группы В и помогают усваиваться витаминам С и Е, которые содержатся напитке. Регулярное употребление кисломолочного напитка «Геролакт» обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника во время приема антибиотиков.

«Геролакт» не имеет аналогов в Украине и рекомендован для регулярного употребления людям среднего и пожилого возраста. Продукт изготовлен в соответствии с лучшими традициями Яготинского маслозавода, который уже более полувека производит только натуральную, вкусную и полезную молочную продукцию, изготовленную из молока высокого качества без использования вредных для здоровья соединений (антибиотиков, консервантов и т. д.) и с короткими сроками хранения.

Читайте также: Новые рецептуры MILLENNIUM Favorite в новом дизайне

Стрептосан - vkuskakdoma.ru

Что внутри?

Функциональный напиток «Геролакт» на основе закваски «Стрептосан».

«Стрептосан» - тест-драйв.

Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru. Прошло уже довольно много времени с того момента, когда я общалась с директором компании «ВИВО», Валерием Золотухиным. И вот, наконец-то дошли руки до полномасштабного тест-драйва заквасок VIVO.

Классические йогурты, сметану, творог я готовлю дома постоянно, в том числе на VIVO, и результатом очень довольна. Теперь решила внимательнее присмотреться к закваскам с менее понятными названиями. Вот, например, Стрептосан. Что это такое, и с чем это едят?

Что внутри?

Обратимся к инструкции по приготовлению и посмотрим на состав продукта: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus и Enterococcus faecium.

Останавливаться подробно на термофильном стрептококке, пожалуй, не стоит, так как эта культура широко используется в производстве самых различных кисломолочных продуктов, йогуртов, ряженки, варенца, сметаны, некоторых видов сыров и т.д. Термофильный стрептококк придает продукту приятный кисломолочный вкус, отвечает за плотность молочного сгустка и не дает продукту расслаиваться.

А вот второй компонент, Enterococcus faecium, рассмотрим более внимательно.

Enterococcus faecium (энтерококк фециум) – это молочнокислая бактерия, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Причем заселение кишечника этими микроорганизмами происходит уже в первые дни жизни человека, и особенно интенсивно проходит у детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Как и другие виды кисломолочных микроорганизмов, энтерококки способны сквашивать молоко, при этом образуется молочная кислота. Способность энтерококков эффективно подавлять болезнетворную флору в пищевых продуктах в сочетании с высокой устойчивостью к таким внешним факторам, как: воздействие кислот, солей и даже высоких температур (они способны выдерживать нагревание до 60 оС в течение получаса) – довольно широко используется в пищевой промышленности (в производстве различных сортов сыра и копченостей).

Кроме того, Enterococcus faecium используется в пробиотических лекарственных препаратах, таких как, например, Линекс и Бифиформ. А субстрат продуктов обмена веществ этой бактерии входит в состав противодиарийного лекарства Хилак Форте.

Покопавшись в медицинской литературе, я нашла следующую информацию об особенно ценных свойствах энтерококков:

  • Способность активно противостоять многим видам болезнетворных бактерий,
  • хорошая «приживаемость» и способность активно развиваться в ЖКТ,
  • участие в формировании и поддержании иммунитета,
  • нормализация процессов пищеварения, восстановление нормального микробиоценоза кишечника,
  • противовоспалительные свойства,
  • витаминообразование.

Если ввести в поисковик сочетание «Enterococcus faecium», можно найти информацию о том, что энтерококк фециум – жизненно необходим человеку. При опытах на животных было доказано, что при отсутствии этой бактерии в организме животного, оно может погибнуть от инфекции. С другой стороны – существуют условно-патогенные штаммы этого микроорганизма, то есть потенциально, способные вызывать неприятные болезни.

Конечно, производственные штаммы бактерий, которые используются в медицине и пищевой промышленности, проходят тщательный контроль на предмет безопасности. По Линексу и Бифиформу информацию о проведенных клинических исследованиях можно найти в открытых источниках. Но это все-таки лекарственные препараты. А что с заквасками?

Производитель «Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов…» - это, конечно, хорошо. И все же, лакто- и бифидобактерии – в общем-то «звери» понятные, о пользе этих бактерий много пишут и говорят, а вот аналогов закваске «Стрептосан», в составе которой были бы такие культуры, как Enterococcus faecium, я у других производителей не нашла (только в аптечных пробиотиках). А ведь судя по описанию полезных свойств напитка, если, конечно, речь идет о «правильных штаммах», это не просто кисломолочный продукт, а настоящее функциональное средство, способное очень благотворно влиять на наш организм.

Наличие Свидетельства ЕВРАЗЭС о соответствии продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям РФ очень порадовало, но еще больше порадовала информация, которую удалось накопать по продукту «Геролакт», который как раз готовится на основе закваски «Стрептосан».



в начало статьи

Функциональный напиток «Геролакт» на закваске «Стрептосан».

История «Стрептосана» началась в период проведения советско-американской экспедиции в высокогорные районы Абхазии, славящиеся высоким процентом долгожителей среди населения (1978-1981 гг). Целью экспедиции было выявление факторов, способных положительно влиять на продолжительность жизни абхазцев, для чего изучался образ жизни и особенности питания местного населения. Как было установлено, в меню пожилых людей данной местности, особенно в возрасте старше 95 лет, важное место принадлежит кисломолочным продуктам (мацони и сулугуни), растительной пище (кукурузе в виде мамалыги и фасоли). При этом употребление сахара, растительного масла, рыбных и мясных продуктов относительно мало.

В микрофлоре долгожителей, обследованных учеными, были обнаружены кисломолочные микроорганизмы, которым приписывается не последняя роль в вопросе геронтологии (наука, изучающая причины старения и способы борьбы с ним). После проведения соответствующих исследований и испытаний, эти дружественные человеку бактерии вошли в состав закваски «Стрептосана». Речь идет как раз о бактериальной культуре Enterococcus faecium, среди прочих полезных свойств которой, особо отмечаются следующие: синтез витаминов В1, В2, В6, В7, никотиновой кислоты, антагонистическая активностью к тест-культурам: E. Coli , Salmonella, Proteus, Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Klebsiella. (Я сначала было бросилась в википедию, чтобы разобраться, что из этих тест-культур, есть что. Но волосы встали дыбом от страха, и я оставила латинские названия этих микробов. )

НИИ Геронтологии совместно с УкрНИИ Масомолпрод на основе закваски «Стрептосан» был разработан и запущен в производство функциональный кисломолочный напиток «Геролакт». Клинические исследования «Геролакта», проведенные в клинике НИИ Геронтологии и Киевского института питания, показали, что ежедневный прием данного продукта в течение месяца оказал положительное влияние на людей всех исследованных возрастных групп. Полезные бактерии, входящие в состав «Геролакта» (закваски «Стрептосан») способствовали уменьшению количества гнилостных микроорганизмов, улучшению процесса пищеварения. У пациентов клиники улучшилось общее физическое состояние, было отмечено снижение уровня холестерина. Группа людей старшего и пожилого возраста показала наиболее выраженные положительные результаты.



в начало статьи

«Стрептосан» - тест-драйв.

В общем, изучив теорию, пора переходить к практике.

Первый раз я приготовила «Стрептосан» на ультрапастеризованном молоке 3,5% жирности. Готовила я этот особый йогурт в йогуртнице. Молоко подогрела до температуры тела, внесла закваску, разлила по баночкам и оставила для сквашивания. Через 9 часов проверила – молоко загустело, получился продукт с приятным кисломолочным вкусом, очень похожим на привычный натуральный йогурт, однородный, «не сопливый» по консистенции.

Следующую партию, следуя рекомендации производителя, я приготовила на топленом молоке. Вот этот вариант – мне ОЧЕНЬ понравился!

Йогурт получился плотный, с очень нежной текстурой. Вкус – дело субъективное, но у меня получилось настоящее лакомство! Приятное «тепло» топленого молока очень гармонично соединилось с нежной кисломолочной ноткой. Я попробовала продукт сразу после сквашивания, еще теплый, и, умяв сразу несколько баночек, еле-еле остановила себя, чтобы все-таки провести тест до конца.

В охлажденном виде Стрептосан мне тоже понравился, текстура сохранилась, лишняя сыворотка не выступила. Если готовый продукт размешать ложной, то получится действительно вкусная ряженка.

Нашла информацию, что оптимальная температура для приготовления «Стрептосана» - 36-38 оС. Моя йогуртница работает где-то при 42, так что на очереди эксперимент в термосе или духовке.

Приятного аппетита!



в начало статьи

Калорийность напитка "Стрептосан"
Наименование ингредиентовкалл
Стрептосан, молоко 3,5 % жирности

610 (1 литр)
76,25 (баночка 125 мл)

Стрептосан, молоко 2,5 % жирности

530 (1 литр)66,25 (баночка 125 мл)

Стрептосан, молоко топленое 4% жирности

660 (1 литр)
82,5 (баночка 125 мл)

Что такое Золгенсма. Главное - о самом дорогом в мире лекарстве

Председатель правительства Рф Михаил Мишустин сообщил о выделении дополнительных средств на закупку иностранных лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы. Возможно, что таким препаратом станет лекарство для больных СМА. Одно из них уже признано самым дорогостоящим в мире.

Что такое спинальная мышечная атрофия?

Спинальная мышечная атрофия (СМА) – это редкое генетическое заболевание, вызванное мутацией в гене SMN1 (survival motor neuron 1). Недостаток белка, который кодируется этим геном, приводит к дисфункции и гибели моторных нейронов в стволе головного мозга и спинном мозге. Поскольку моторные нейроны управляют работой мышц, у детей со СМА I типа (наступление симптомов в возрасте 0-6 месяцев) прогрессирует мышечная слабость и атрофия, в среднем к 6 месяцам развивается паралич, а к 2 годам наступает смерть от респираторной недостаточности.

Существует несколько типов СМА в зависимости от тяжести заболевания. При СМА I типа (примерно 50% случаев) проявления наступают в первые месяцы жизни. СМА II-IV типа проявляются позднее и протекают несколько легче. Помимо гена SMN1, у большинства людей есть также ген SMN2. Часть продукта SMN2 дублирует функции SMN1, но большая часть этого белка нефункциональна. Если у человека несколько копий гена SMN2, то тяжесть СМА обычно легче, но не всегда.

По данным регистра пациентского фонда «Семьи СМА» в России более 900 пациентов со СМА, однако если экстраполировать данные других стран, их должно быть примерно 2500-3500, то есть налицо недостаточная диагностированность населения. Ситуация будет изменяться по мере внедрения пренатального скрининга и генной диагностики.

Что такое Золгенсма?

Золгенсма – это препарат генной терапии для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) с мутациями в обоих аллелях (вариантах, полученных от мамы и папы) гена SMN1 (94% пациентов с СМА). В США препарат одобрен у пациентов в возрасте до двух лет. Он представляет собой нормальную копию гена SMN1, встроенную в геном специального вируса (аденоассоциированный вирус 9 серотипа, AAV9).

Укол за 150 миллионов. Инъекция спасительна, но цена неподъемна

Препарат вводится пациенту внутривенно один раз. AAV9 хорошо проникает в клетки многих органов и тканей, включая моторные нейроны, которые более всего страдают при СМА. ДНК вируса практически не встраивается в геном клетки, а находится в ядре в виде отдельной молекулы, что повышает безопасность терапии с точки зрения генотоксичности. В клетках начинает производиться нормальный белок SMN1, что должно благоприятно влиять на течение болезни.

Какое лечение существовало до появления Золгенсмы?

До одобрения Золгенсмы единственным препаратом, нацеленным на причину болезни, была Спинраза, одобренная в США в конце 2016 года. Она представляет собой относительно небольшую молекулу, которая способствует производству полностью функционального белка SMN2. Таким образом, у пациентов с геном SMN2 производится белок, дублирующий функции дефектного SMN1.

В клиническом исследовании у детей до двух лет, которое стало основанием для одобрения препарата, 61% детей были живы и независимы от постоянной вентиляции легких (32% — в контрольной группе). Улучшение моторных навыков наблюдалось у 51% пациентов (и ни одного в группе контроля). У детей 2-12 лет среднее улучшение через 15 месяцев терапии составило 3,9 пунктов по шкале моторных навыков, в то время как в контрольной группе наблюдалось ухудшение в среднем на 1 пункт.

Наиболее частыми нежелательными явлениями, ассоциированными со Спинразой, были инфекции дыхательных путей и запоры. Также наблюдался повышенный риск тромбоцитопении, нарушений свертывания крови и почечной токсичности.

В России Спинраза была зарегистрирована в начале 2019 года, благодаря программе расширенного доступа около 40 пациентов получили препарат от компании Biogen бесплатно. Сейчас далеко не все нуждающиеся в препарате его получают.

Какие клинические исследования были проведены с Золгенсмой?

На момент одобрения FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в мае 2019 года были доступны данные по 36 пациентам с СМА I типа в возрасте от 0,5 до 7,2 месяцев. Из них трое получили низкую дозу препарата, а 33 – высокую. Из получивших высокую дозу 31 пациент на момент одобрения (4-28 мес. после начала терапии) не нуждался в постоянной вентиляции легких. 19 пациентов, получивших высокую дозу, были способны сидеть без поддержки. Это очень хорошие результаты, потому что без лечения в живых к этому моменту осталось бы примерно 8-9 пациентов, и сидеть не мог бы никто. По обновленным данным, опубликованным в сентябре 2019 года, максимальный срок наблюдения за пациентами составил 4,6 лет, некоторые из них начинают самостоятельно стоять и ходить.

Важно отметить, что чем раньше было начато лечение, тем лучше результаты. Так, все пациенты, которые хорошо ответили на лечение, были пролечены в возрасте до 4 месяцев. У тех, кто начал терапию позднее, результаты сопоставимы с теми, кто получал Спинразу.

Компания также ведет исследование на пациентах, у которых симптомы еще не наступили, они получили терапию в течение 6 недель после рождения. Все 22 пациента живы, не нуждаются в постоянной вентиляции легких и начинают стоять и ходить, что было бы невозможно при естественном течении болезни.

Во всех исследованиях Золгенсмы умерло два пациента по причинам, не связанным с терапией. У одного смерть произошла в результате легочной недостаточности, у другого – от мозговой ишемии, связанной с респираторной инфекцией. Еще один пациент вышел из исследования, так как ему требовалась постоянная легочная вентиляция.

Наиболее частыми нежелательными явлениями были рост печеночных ферментов и рвота. В одному случае у пациента наблюдалось острое повреждение печени.

В чем разница Спинразы и Золгенсмы?

  1.     Золгенсма вводится один раз в жизни. Повторное введение будет неэффективно из-за того, что у всех пациентов после первого введения вырабатываются антитела к AAV9. Спинраза вводится 3 раза с интервалом в две недели, затем через месяц, затем каждые четыре месяца пожизненно.
  2.     Золгенсма вводится внутривенно, Спинраза – интратекально (под оболочки спинного мозга).
  3.     Золгенсма одобрена только у детей до двух лет и пока только в США, исследования у более старших детей ведутся. Спинраза одобрена как для детей, так и для взрослых.
  4.     Результаты по эффективности Золгенсмы для детей со СМА I типа возрастом 1-4 мес. пока выглядят лучше, чем у Спинразы, но данные из разных исследований некорректно сравнивать. Золгенсма исследована на меньшем количестве пациентов и сравнительных исследованиях с ней не проводилось. С другой стороны, у Спинразы гораздо дольше опыт использования, и это пока единственный препарат, используемый у детей старше 2 лет.
  5.     Профиль безопасности препаратов различается. Пациентам с нарушениями свертывания крови и почечными проблемами Спинраза, скорее всего, будет противопоказана. Золгенсма, вероятно, не будет рекомендована пациентам с печеночными проблемами.

Что у Золгенсмы с исследованиями на животных?

Исследования эффективности терапии проводились на мышах и свиньях. Было показано, что применение Золгенсмы приводит к улучшению моторных функций, нейромышечной проводимости, сердечной функции. Повышенные дозы Золгенсмы приводили к сердечной и печеночной токсичности.

В середине 2019 года компания Novartis, обладающая правами на Золгенсму, сообщила FDA, что часть данных на животных была подделана и этот факт компания скрыла при подаче документов на одобрение. Novartis обнаружила факт манипуляции за два месяца до подачи на одобрение, но решила не уведомлять о манипуляциях FDA, чтобы не задерживать одобрение препарата. Из ответа FDA ясно, что такая задержка бы действительно произошла, но сейчас одобрение отозвано не будет, потому что данные, с которыми производилась манипуляция, касаются предыдущей версии препарата и, таким образом, не влияют на эффективность и безопасность терапии, вышедшей на рынок.

В октябре 2019 года также стало известно, что при введении животным в спинной мозг Золгенсма может вызвать воспаление ганглиев дорсальных корешков. У людей такого эффекта пока не наблюдалось, но FDA на всякий случай приостановило текущее исследование по интратекальному введению Золгенсмы у пациентов старше 2 лет.

Какие еще препараты находятся в разработке?

Основной конкурент Золгенсмы и Спинразы – препарат Риcдиплам компании Roche: по нему опубликованы клинические данные, на основании которых компания подала на регистрацию в FDA. Согласно имеющимся данным, эффективность препарата превосходит эффективность Спинразы, и лишь немного уступает Золгенсме. Так, из 17 принимавших препарат пациентов через 12 месяцев в живых осталось 15. Пероральный прием и потенциально менее высокая стоимость (так как это низкомолекулярный препарат, а не вирусная конструкция) делает Рисдиплам привлекательной опцией для пациентов.

Профиль нежелательных явлений в исследованиях Рисдиплама в целом соответствовал тому, что можно ожидать для пациентов такого возраста, поэтому пока он проявляет себя как достаточно безопасный.

Подача документов на регистрацию Ридисплама в России ожидается в первом квартале 2020 года.

Ряд других препаратов находится на более ранних стадиях исследований.

Сколько стоят препараты?

Компании при определении цены новых препаратов ориентируются не на себестоимость (хотя в случае Золгенсмы она довольно высока и составляет $150 000 — $200 000), а на эффект, который терапия оказывает на пациентов и здравоохранение в целом.

Стоимость первого года лечения Спинразой установлена компанией Biogen в США в $750 000, последующих – в $325 000. В Европе цены примерно в полтора раза ниже, и государственные плательщики договариваются о дальнейшем снижении стоимости. На Золгенсму Novartis объявила цену в США $2,125 млн за одну инъекцию, что позволяет называть ее самым дорогостоящим лекарством в мире.

Novartis исходила из того, что уже через 5 лет стоимость лечения Спинразой превзойдет стоимость Золгенсмы. Однако надо заметить, что период наблюдения за пациентами пока слишком мал, чтобы говорить о долговременном превосходстве Золгенсмы. Компания готова сотрудничать с государственными и частными страховыми системами в разных странах над схемами оплаты препарата, чтобы сделать его доступным для пациентов.

Между тем, по подсчетам Института клинических и экономических обзоров США (ICER) Спинраза не должна стоить дороже $72 000 за годовой курс, а Золгенсма — $1,5 млн за инъекцию.

В декабре 2019 Novartis объявила, что раздаст 100 доз Золгенсмы бесплатно, используя принцип лотереи. Европейское пациентское сообщество SMA Europe подвергло компанию критике, упрекнув в неэтичности такого решения. Компания начала работу над улучшением выбранного подхода.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с сайтом о науке «Биомолекула«

Автор благодарит Ольгу Германенко, учредителя и директора фонда «Семьи СМА» за помощь в работе над текстом

Что такое лактоза, кому она вредна?

Лактóза - это сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. Иногда его просто называют «молочным сахаром». Это органическое вещество широко используют в медицине и бактериологии.

Происхождение и применение лактозы

Само слово «лактоза» происходит от латинского слова lac, что переводится как «молоко». Вещество получается в результате соединения молекул глюкозы и галактозы. Этот дисахарид менее сладок, чем сахароза (т.е. сахар, содержащийся в растениях).

Применение лактозы:

  • В форме так называемой лактулозы (результат синтезации лактозы) используется в качестве слабительного средства. Вещество стимулирует перистальтику кишечника и и улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, помогая при запорах, дисбактериозе и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лактоза широко применяется при запорах и других расстройствах ЖКТ. Фото: Depositphotos

  • Для создания питательных сред, например, при производстве пенициллина (антибиотик).

  • Изготовления заменителей грудного молока. В детских молочных смесях содержится очень большое количество лактозы (до 85%).

Непереносимость лактозы: как с ней бороться?

У некоторых людей организм не может усваивать лактозу. В результате после употребления молочных продуктов начинаются диарея, боли, вздутие живота и тошнота, реже рвота.

Причина непереносимости - отсутствие или малое количество фермента лактазы. Он участвует в расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем абсорбирует тонкая кишка. Из-за нехватки фермента лактоза не переваривается в кишечнике, в каловых массах задерживается вода, а кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Следствие - вздутие живота и диарея.

При взрослении практически у всех млекопитающих лактаза перестает вырабатываться в достаточном количестве, вызывая непереносимость молочного сахара. Врожденная непереносимость встречается реже. Как правило, она связана с функциональной незрелостью ферментной системы у младенцев и с возрастом проходит.

Фото: Depositphotos

Гораздо реже встречается так называемая алактазия - болезнь, выражающаяся в полном отсутствии фермента в организме и связанная с нарушением структуры гена лактазы. Детей в этом случае кормят безлактозными молочными смесями.

Стоит отметить, что у некоторых народов непереносимость молочного сахара - не болезнь, генетически определяемый вариант нормы. Так, в странах Юго-Восточной Азии, афроамериканцев в США и коренного населения Африки, где мало развито традиционное молочное животноводство, это явление встречается у 99% населения. В России, как и в Финляндии и Швейцарии, непереносимостью лактозы страдают в среднем 20% населения. Самые низкие показатели - в Швеции и Дании, где непереносимость встречается примерно у 3% взрослых жителей.

Распространенность непереносимости молочного сахара в мире. Фото: Wikimedia

Геролакт яготинский отзывы — А вы пьёте кефир? — 3 ответа



Автор Алёна Алёна задал вопрос в разделе Напитки

А вы пьёте кефир? и получил лучший ответ

Ответ от
Я пью кефир. Это очень полезно и будет вкусным если добавить одну ч. л.

Ответ от Александра[гуру]
раз в пол года

Ответ от Yuki Oui[новичек]
Неа

Ответ от Жук Дроздов[гуру]
Да

Ответ от Comet falken[гуру]
inogda

Ответ от Ева Романовская[гуру]
Нет. Не люблю кефир. Есть у нас такая штука "геролакт" Яготинский, его люблю. И гуслянку люблю. А кефир нет.

Ответ от Надежда[гуру]
да. постоянно и много

Ответ от Ольга Соколова[гуру]
кефир недолюбливаю, а другие кисломолочные напитки пью часто

Ответ от Butterfly[гуру]
Иногда - полезно для микрофлоры желудка

Ответ от Ђатьяна Иванова[гуру]
Редко, больше люблю ряженку.

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
иногда)) Предпочитаю йогурт, и не пить, а ложкой есть. Мне такие йогурты нравятся, густые - греческий и турецкий.

Ответ от Elena Vladimirovna[гуру]
Я не ем ничего молочного. Считаю это вредным.

Ответ от рушан валеев[гуру]
А вы что кефир не кушаете? Что не любите?.

Ответ от ? Кармен ??(Фея)[гуру]
Нет. Не потому, что не люблю, а просто не вижу в нём необходимости и не покупаю. Если мне его дадут, то выпью.

Ответ от Tiana[гуру]
пьем, самодельный со всякими добавками из ягод или фруктов

Ответ от Genaddi.FA[гуру]
Кефир? А что это такое? У нас он не продаётся...

Ответ от Влюбленная в жизнь[гуру]
иногда, раза 3 в месяц


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А вы пьёте кефир?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:


Смотрите также