Глютаминовая кислота что это такое способ применения


Глутаминовая кислота — Википедия

Глутаминовая кислота

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
({{{картинка2}}})
Систематическое
наименование
2-​Аминопентандиовая кислота
Сокращения "глутамат", "Глу", "Glu", "E"
Традиционные названия Аминоглутаровая кислота, глутаминовая кислота, глутамат
Хим. формула C5H9NO4
Рац. формула C 40,82 %, H 6,17 %, N 9,52 %, O 43,5 %
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 147,1293 ± 0,006 г/моль
Плотность 1,4601
1,538 (25° С)
Температура
 • плавления 160 °C
 • кипения 205 °C
 • разложения свыше 205 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 2,16, 4,15, 9,58
Растворимость
 • в воде 7.5 г/л[1]
Изоэлектрическая точка 3,22
Рег. номер CAS 56-86-0
PubChem 611
Рег. номер EINECS 200-293-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E620
ChEBI 18237
ChemSpider 591
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Глутами́новая кислота́ (2-аминопентандио́вая кислота) — органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.

В биохимической литературе вместо громоздкого полного названия часто используют более компактные конвенциональные обозначения: «глутамат», «Glu», «Глу» или «E». Вне научной литературы термин «глутамат» также часто употребляется для обозначения широко распространённой пищевой добавки глутамата натрия.

В живых организмах остаток молекулы глутаминовой кислоты входит в состав белков, полипептидов, в некоторые низкомолекулярные вещества и присутствует в свободном виде. При биосинтезе белка включение остатка глутаминовой кислоты кодируется кодонами GAA и GAG.

Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ[источник не указан 245 дней]. Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот»[2].

Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению[источник не указан 245 дней].

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в человеческом организме cинтезируется.

Соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты называются глутаматы.

Впервые глутаминовую кислоту получил в чистом виде в 1866 г. немецкий химик Карл Генрих Риттгаузен при обработке клейковины пшеничной муки серной кислотой[3], описал её свойства и дал ей название, от латинского слова «gluten» — «клейковина» + «амин».

Глутаминовая кислота при нормальных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, этаноле, нерастворимое в ацетоне и диэтиловом эфире.▼ Чрезмерное потребление глутамата в эксперименте на крысах приводило к подавлению синтеза белка и резкому снижению его концентрации в сыворотке крови.

Глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты — наиболее важный возбуждающий нейротрансмиттер в биохимических процессах в нервной системе позвоночных[4]. В химических синапсах глутамат запасается в пресинаптических пузырьках (везикулах). Нервный импульс активирует высвобождение иона глутаминовой кислоты из пресинаптического нейрона.

На постсинаптическом нейроне ион глутаминовой кислоты связывается с постсинаптическими рецепторами, такими, как, например, NMDA-рецепторы, и активирует их. Благодаря участию последних в синаптической пластичности ион глутаминовой кислоты участвует в таких функциях высшей нервной деятельности как обучение и память [5].

Одна из форм приспособляемости синапсов, называемая долговременной потенциацией, имеет место в глутаматергических синапсах гиппокампа, неокортекса и в других частях головного мозга человека.

Глутамат натрия участвует не только в классическом проведении нервного импульса от нейрона к нейрону, но и в объёмной нейротрансмиссии, когда сигнал передаётся в соседние синапсы путём кумулятивного эффекта глутамата натрия, высвобожденного в соседних синапсах (так называемая экстрасинаптическая или объёмная нейротрансмиссия)[6] В дополнение к этому, глутамат играет важную роль в регуляции конусов роста и синаптогенеза в процессе развития головного мозга, как это было описано Марком Мэтсоном[где?].

Транспортёры[7] глутамата натрия обнаружены на нейрональных[прояснить] мембранах и мембранах нейроглии. Они быстро удаляют[прояснить] глутамат из внеклеточного пространства. При повреждении мозга или заболеваниях они могут работать в противоположном[прояснить] направлении, вследствие чего глутамат натрия может накапливаться в межклеточном пространстве. Этот накопление приводит к поступлению большого количества ионов кальция в клетку через каналы NMDA-рецепторов, что, в свою очередь, вызывает повреждение и даже гибель клетки — это явление получило название эксайтотоксичности. Пути гибели клеток при этом включают:

  • повреждение митохондрий избыточно высокой концентрацией внутриклеточных ионов кальция,
  • Glu/Ca2+-опосредованной промоцией[прояснить] факторов транскрипции проапоптотических[прояснить] генов или снижением транскрипции анти-апоптотических генов. Эксайтотоксичность[прояснить], обусловленная повышенным высвобождением глутамата или его сниженным обратным захватом, возникает при ишемическом каскаде[прояснить][8] и ассоциирована с инсультом, а также наблюдается при таких заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости, болезнь Альцгеймера[9].[10] В противоположность этому, снижение высвобождения глутамата наблюдается при классической фенилкетонурии, приводящей к нарушению экспрессии[прояснить] глутаматных рецепторов[11]

Глутаминовая кислота участвует биохимии эпилептического припадка. Естественная диффузия глутаминовой кислоты в нейроны вызывает спонтанную деполяризацию[прояснить], и этот паттерн[прояснить] напоминает пароксизмальную деполяризацию[прояснить][12] во время судорог. Эти изменения в эпилептическом очаге[прояснить] приводят к открытию вольтаж-зависимых[прояснить][13] кальциевых каналов, что снова стимулирует выброс глутамата и дальнейшую деполяризацию.

Роли глутаматной системы[прояснить] в настоящее время отводится большое место в патогенезе таких психических расстройств, как шизофрения и депрессия. Одной из наиболее активно изучаемых теорий этиопатогенеза шизофрении в настоящее время является гипотеза снижение функции NMDA-рецепторов: при применении антагонистов NMDA-рецепторов, таких, как фенциклидин, у здоровых добровольцев в эксперименте появляются симптомы шизофрении. В связи с этим предполагается, что снижение функции NMDA-рецепторов является одной из причин нарушений в дофаминергической[прояснить] передаче у больных шизофренией. Были также получены данные о том, что поражение NMDA-рецепторов иммунно-воспалительным механизмом («антиNMDA-рецепторный энцефалит») имеет наблюдается как острая шизофрения[источник не указан 504 дня].

Глутаматные рецепторы[править | править код]

Существуют ионотропные и метаботропные (mGLuR1-8) глутаматные рецепторы.

Ионотропными рецепторами являются NMDA-рецепторы, AMPA-рецепторы и каинатные рецепторы.

Эндогенные лиганды глутаматных рецепторов — глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота. Для активации NMDA-рецепторов также необходим глицин. Блокаторами NMDA-рецепторов являются PCP, кетамин, и другие вещества. AMPA-рецепторы также блокируются CNQX, NBQX. Каиновая кислота является активатором каинатных рецепторов.

«Круговорот» глутамата[править | править код]

При наличии глюкозы в митохондриях нервных окончаний происходит дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы. Также при аэробном окислении глюкозы глутамат обратимо синтезируется из альфа-кетоглутарата (образуется в цикле Кребса) при помощи аминотрансферазы.

Синтезированный нейроном глутамат закачивается в везикулы. Этот процесс является протон-сопряжённым транспортом. В везикулу с помощью протон-зависимой АТФазы закачиваются ионы H+. При выходе протонов по градиенту в везикулу поступают молекулы глутамата при помощи везикулярного транспортера глутамата (VGLUTs).

Глутамат выводится в синаптическую щель, откуда поступает в астроциты, там трансаминируется до глутамина. Глутамин выводится снова в синаптическую щель и только тогда захватывается нейроном. По некоторым данным, глутамат напрямую путём обратного захвата не возвращается.[14]

Роль глутаминовой кислоты в кислотно-щелочном балансе[править | править код]

Дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы образует аммиак, который, в свою очередь, связывается со свободным ионом водорода и экскретируется в просвет почечного канальца, приводя к снижению ацидоза.

При превращении глутамата в α-кетоглутарат также образуется аммиак. Далее α-кетоглутарат распадается на воду и углекислый газ. Последние, при помощи карбоангидразы через угольную кислоту, превращаются в свободный ион водорода и гидрокарбонат. Ион водорода экскретируется в просвет почечного канальца за счёт совместной транспортировки с ионом натрия, а бикарбонат натрия попадает в плазму крови.

Глутаматергическая система[править | править код]

В ЦНС находится порядка 106 глутаматергических нейронов. Тела нейронов лежат в коре головного мозга, обонятельной луковице, гиппокампе, чёрной субстанции, мозжечке. В спинном мозге — в первичных афферентах дорзальных корешков.

В ГАМКергических нейронах глутамат является предшественником тормозного медиатора, гамма-аминомасляной кислоты, образующейся с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы.

Повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что в эксперименте приводит к заболеванию, клинически сходному с боковым амиотрофическим склерозом. Установлено, что для воспрепятствования глутаматной интоксикации нейронов глиальные клетки астроциты поглощают избыток глутамата. Он транспортируется в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи поглощённым клетками астроглии, глутамат больше не приводит к повреждению нейронов.

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придаёт ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса.

Содержание натуральных глутаматов в пищевых продуктах:

Продукт Свободный глутамат[15][неавторитетный источник?]

(мг/100 г)

Молоко коровье 2
Сыр пармезан 1200
Яйца птицы 23
Мясо цыплёнка 44
Мясо утки 69
Говядина 33
Свинина 23
Треска 9
Макрель 36
Форель 20
Зелёный горошек 200
Кукуруза 130
Свекла 30
Морковь 33
Лук 18
Шпинат 39
Томаты 140
Зелёный перец 32

В промышленности глутаминовую кислоту получают используя штаммы культурных микроорганизмов.

В воде вещество растворяется плохо. Поэтому в пищевкусовой промышленности используют хорошо растворимую соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия.

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.[уточнить]

Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах[16].

Глутаминовую кислоту и её соли добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придаёт пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы. В середине 20 века врачи рекомендовали применение глутаминовой кислоты внутрь в случае мышечно-дистрофических заболеваний. Также её назначали спортсменам с целью увеличения мышечной массы.

Глутаминовая кислота используется в качестве хирального строительного блока в органическом синтезе[17], в частности, дегидратация глутаминовой кислоты приводит к её лактаму ― пироглутаминовой кислоте (5-оксопролину), которая является ключевым предшественником в синтезах неприродных аминокислот, гетероциклических соединений, биологически активных соединений и т. д.[18][19][20][21].

  1. ↑ L-Glutamic acid (англ.). Chemical book.
  2. ↑ Moloney M. G. Excitatory amino acids. // Natural Product Reports. 2002. P. 597―616.
  3. R. H. A. Plimmer. The Chemical Constitution of the Protein (неопр.) / R.H.A. Plimmer; F.G. Hopkins. — 2nd. — London: Longmans, Green and Co., 1912. — Т. Part I. Analysis. — С. 114. — (Monographs on biochemistry).
  4. ↑ Meldrum, B. S. (2000). «Glutamate as a neurotransmitter in the brain: Review of physiology and pathology». The Journal of nutrition 130 (4S Suppl): 1007S-1015S.
  5. ↑ McEntee, W. J.; Crook, T. H. (1993). «Glutamate: Its role in learning, memory, and the aging brain». Psychopharmacology 111 (4): 391—401. doi:10.1007/BF02253527 PMID 7870979
  6. ↑ Okubo, Y.; Sekiya, H.; Namiki, S.; Sakamoto, H.; Iinuma, S.; Yamasaki, M.; Watanabe, M.; Hirose, K.; Iino, M. (2010). «Imaging extrasynaptic glutamate dynamics in the brain». Proceedings of the National Academy of Sciences 107 (14): 6526. doi:10.1073/pnas.0913154107.
  7. ↑ Shigeri, Y.; Seal, R. P.; Shimamoto, K. (2004). «Molecular pharmacology of glutamate transporters, EAATs and VGLUTs». Brain Research Reviews 45 (3): 250—265. doi:10.1016/j.brainresrev.2004.04.004 PMID 15210307
  8. ↑ Discovery Could Help Scientists Stop 'Death Cascade' Of Neurons After A Stroke (англ.). ScienceDaily. Дата обращения 5 января 2020.
  9. ↑ Robert Sapolsky (2005). «Biology and Human Behavior: The Neurological Origins of Individuality, 2nd edition». The Teaching Company. «see pages 19 and 20 of Guide Book»
  10. ↑ Hynd, M.; Scott, H. L.; Dodd, P. R. (2004). «Glutamate-mediated excitotoxicity and neurodegeneration in Alzheimer?s disease». Neurochemistry International 45 (5): 583—595. doi:10.1016/j.neuint.2004.03.007 PMID 15234100
  11. ↑ Glushakov, AV; Glushakova, O; Varshney, M; Bajpai, LK; Sumners, C; Laipis, PJ; Embury, JE; Baker, SP; Otero, DH; Dennis, DM; Seubert, CN; Martynyuk, AE (2005 Feb). «Long-term changes in glutamatergic synaptic transmission in phenylketonuria». Brain : a journal of neurology 128 (Pt 2): 300-7. doi:10.1093/brain/awh454 PMID 15634735
  12. Vassiliki Aroniadou-Anderjaska, Brita Fritsch, Felicia Qashu, Maria F.M. Braga. Pathology and Pathophysiology of the Amygdala in Epileptogenesis and Epilepsy // Epilepsy research. — 2008-2. — Т. 78, вып. 2-3. — С. 102–116. — ISSN 0920-1211. — doi:10.1016/j.eplepsyres.2007.11.011.
  13. James O. McNamara, Yang Zhong Huang, A. Soren Leonard. Molecular signaling mechanisms underlying epileptogenesis // Science's STKE: signal transduction knowledge environment. — 2006-10-10. — Т. 2006, вып. 356. — С. re12. — ISSN 1525-8882. — doi:10.1126/stke.3562006re12.
  14. Ашмарин И. П., Ещенко Н. Д., Каразеева Е. П. Нейрохимия в таблицах и схемах. — М.: «Экзамен», 2007
  15. ↑ If MSG is so bad for you, why doesn’t everyone in Asia have a headache? | Life and style | The Observer
  16. ↑ Садовникова М. С., Беликов В. М. Пути применения аминокислот в промышленности. //Успехи химии. 1978. Т. 47. Вып. 2. С. 357―383.
  17. ↑ Coppola G. M., Schuster H. F., Asymmetric synthesis. Construction of chiral moleculs using amino acids, A Wiley-Interscience Publication, New York, Chichester, Brisbane, Toronto, Singapore, 1987.
  18. ↑ Smith M. B. Pyroglutamte as a Chiral Template for the Synthesis of Alkaloids. Chapter 4 in Alkaloids: Chemical and Biological Perspectives. Vol. 12. Ed. by Pelletier S. W. Elsevier, 1998. P. 229―287.
  19. ↑ Nájera C., Yus M. Pyroglutamic acid: a versatile building block in asymmetric synthesis. //Tetrahedron: Asymmetry. 1999. V. 10. P. 2245―2303.
  20. ↑ Panday S. K., Prasad J., Dikshit D. K. Pyroglutamic acid: a unique chiral synthon. // Tetrahedron: Asymmetry. 2009. V. 20. P. 1581―1632.
  21. ↑ A. Stefanucci, E. Novellino, R. Costante, and A. Mollica. PYROGLUTAMIC ACID DERIVATIVES: BUILDING BLOCKS FOR DRUG DISCOVERY // HETEROCYCLES, 2014, V. 89, No. 8, pp. 1801―1825.

Глютаминовая кислота - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Фармакологические свойства

Препарат Глютаминовая кислота зарекомендовал себя, как результативное средство при нарушении процессов метаболизма в клетках головного мозга. С его помощью происходит наладка механизма синтеза аминокарбоновых соединений, восстановление структуры медиаторов и нейропептидов. Химпродукт обеспечивает трансляцию ионов калия, обезвреживает и удаляет из организма опасный аммиак, стабилизирует состояние нервных клеток в условиях дефицита оксигениума. Таким образом, стимулируется деятельность иммунной защиты. Отмечен факт регенерации гепатоцитов печеночной ткани. Усиление обменных процессов обеспечивает глутамин и его метаболит, которые позиционируются основой всех типов обмена, включая белковый, углеводный, липидный. Особенно важен метаболизм нуклеиновых кислот и биогенных аминов. На долю глютаминовой кислоты проходится до 1/5 от общего количества протеинового азота, 2/3 углеродных материалов расходуется на образование гликогена и до 20% - на жирные кислоты. Основными функциями, которые выполняет Глютаминовая кислота, считаются:

  • структурная - происходит в формулах практически всех протеинов;
  • синтетическая - образует аминокарбоновые соединения, пуриновые и пиримидиновые основания, которые, в свою очередь, формируют информационные базы для РНК и ДНК. На основе исходного материала создаются серотонин, ацетилхолин, фолиевая и парааминобензойная кислота;
  • энергетическая - в результате распада синтезируется альфа-кетоглутарат, который окисляясь, выделяет энергию. Она необходима для обеспечения жизнедеятельности нервных тканей головного мозга, усиления сократительной способности мускулатуры, депонирования аминных связей;
  • ретрансляционная - обеспечивает транспорт ионов калия и кальция во внутриклеточном пространстве и перенос аминных соединений для обновления клеточного состава;
  • противотоксическая - решает вопросы нейтрализации и вывода опасных токсических веществ, особенно аммиака, повышает работоспособность иммунной биосистемы, стимулирует жизнедеятельность пищеварительного отдела.
  • Состав и упаковка выпуска

    Главным активным компонентом лекарства считается сама Глютаминовая кислота.

    Показания к применению

    Назначается химпрепарат для проведения терапевтических мероприятий с целью устранения неврологических, психических, гинекологических и гастроэнтерологических проблем. К ним можно отнести:

  • эпилептические припадки, психозы разной этиологии, депрессивное состояние, бессонница и психастения.
  • детский церебральный паралич, задержка умственного развития, синдром Дауна, патологии родовых травм;
  • поражения нервной организации на фоне энцефалита, менингита, полиомиелита, интоксикации после введения противотуберкулезных средств, обтурации кровеносных сосудов с развитием инсультного состояния.
  • В практике гастроэнтерологии Глютаминовая кислота результативна при отравлении гепатоцитов в результате инфекционного заражения, введения ядовитых соединений, алкоголя. Лекарство не только предохраняет питуитарную поверхность биосистем ЖКТ, но и в некоторой степени восстанавливает её. Глутамин в это же время путем изменения уровня проницаемости стенок кишечника мешает крупным пищевым частицам абсорбироваться в его слизистую, тем самым, снижая уровень воздействия аллергенного фактора. Зафиксирована полезность химпрепарата при язвенно-эрозийных поражениях органов ЖКТ, поносе. Обычная доза глутамина составляет полграмма вещества на 1 кг массы тела.

    Международная классификация болезней (МКБ-10)

    A80 Бурное протекание полиомиелита; B91 Опасное влияние полиомиелита; F20 Шизофреническая патология; F29 Психозы неорганического происхождения; F32 Депрессия; F79 Слабоумие; G21.3 Постэнцефалитический паркинсонизм; G40 Эпилептические припадки; G80 Детский церебральный паралич; P10 Разрывы внутричерепных волокон и кровоизлияние вследствие родовой травмы; Q90 Патология Дауна.

    Побочные эффекты

    Химсредство и его заменители редко вызывают акцидентные осложнения. Самым слабым местом в этом отношении считается пищеварительный отдел. В результате продолжительного введения лекарства наблюдается понос, тошнота с рвотным рефлексом, появление абдоминальных болей. Со стороны центральной нервной биосистемы возможно развитие повышенной возбудимости, судорожных припадков, нарушение сна. В случае долговременного курса лечения отмечается разбалансировка кроветворной биосистемы с признаками анемии и лейкопении. В области дерматологии появляются: обезвоживание кожного покрова, трещины на губах, воспаление питуитарной оболочки ротовой полости. Для устранения этих симптомов рекомендуется скорректировать дозировку, что может делать только лечащий доктор. В этот момент рекомендуется сдать анализы крови и урины.

    Противопоказания

    Не допускается введение Глютаминовой кислоты при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • лихорадочных состояниях;
  • подавлении синтеза крови в органах кровообразования;
  • психической неуравновешенности;
  • патологии в деятельности почечной и печеночной структур;
  • малокровии;
  • склонности к припадкам;
  • беременности и лактоообразовании;
  • аллергенных реакциях;
  • язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • гиперлипидемии;
  • повышенной сенситивности к действующему компоненту лекарства.
  • При значительном уровне содержания глутамата регистрируется эффект поражения клеток коры больших полушарий. В связи с этим перед употреблением Глютаминовой кислоты рекомендуется провести полное обследование состояния здоровья.

    Применение при беременности

    При вынашивании ребенка или кормления новорожденного грудным молоком использование химпрепарата категорически запрещается.

    Способ и особенности применения

    Медикамент вводится примерно за тридцать минут до начала обеда. При развитии диспепсических признаков расстройства желудка разрешается проводить прием средства в момент употребления пищи или после него. Инструкция по применению рекомендует взрослым больным проконсультироваться с врачом, который установит схему лечения. В основном в сутки разрешается употреблять до 3 г лекарства с разделением нормы на три приема. Новорожденным в возрасте до одного года доза равняется 0,1 г в сутки. Двухлетним малышам количество препарата увеличивается до 0,15 г. С 3-4 лет – 0,25 г. Шестилетние дети могут принимать уже по 0,4 г, до 10 лет – от 0,5 до 1 г в сутки. Подросткам разрешается назначать уже по 1 г лекарства до трех раз в сутки. При установленной олигофрении дозировка рассчитывается из условия 0,1-0,2 г на один килограмм массы тела. Курс терапии может продолжаться от 1-2 месяцев до года. Поскольку глутамат – это аминокарбоновое соединение, являющееся основой структуры протеинов мышечных волокон, то некоторые люди стали его активно использовать для формирования мышечной массы. Прежде всего, это касается спортсменов-культуристов. Кроме этого, Глютаминовая кислота характеризуется свойством удерживать жидкость в клеточных структурах, что помогает спортсменам сформировать рельефную мускулатуру. Химматериал усиливает секрецию гормонального компонента, удерживает протеины в организме, повышает выносливость за счет снижения аммиака в крови, ускоряет распад лактата (молочного кислотного соединения), который проявляется виде мышечных болей. В спорте глутамин используется в дозе от 5 до 10 г. Девушкам разрешается принимать не более 5 г, а мужчинам до 10 г в сутки, разделяя норму на два приема. Поскольку вещество активно выводит молочную и мочевую кислоты, а также снимает усталость, то его лучше всего употреблять после тренировочных занятий. Глутамин отлично взаимодействует с креатином. Как лекарственное средство, Глютаминовая кислота должна с особой осторожностью применяться при заболеваниях почек и печени. При этом врачебный контроль обязателен. Использование медикамента пациентами старшей возрастной группы осуществляется под наблюдением лечащего персонала.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Глютаминовая кислота хорошо сочетается с пиридоксином и тиамином при проведении профилактических мероприятий в случае нейротоксического поражения. Комплексное лечение с параллельным введением Гликокола или Пахикарпина производится при заболевании миопатией или мышечной дистрофии.

    Передозировка

    В результате передозировки возможна интоксикация. Для её устранения проводится симптоматическая терапия с промыванием ЖКТ и приемом энтеросорбентов.

    Аналоги

    В качестве аналогов лекарства могут быть: Цитофлавин, Антифронт, Глицин и прочие.

    Условия отпуска из аптек

    Медикамент разрешается к реализации без предоставления рецепта врача.

    Условия хранения

    Содержать препарат следует при комнатной температуре не более 4 лет.

    ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА таблетки - инструкция по применению, отзывы, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания

    Действующее вещество

    - глутаминовая кислота (glutamic acid)

    Состав и форма выпуска препарата

    Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя.

    1 таб.
    глутаминовая кислота 250 мг

    Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 28.1 мг, повидон 8.4 мг, тальк 6 мг, кальция стеарата моногидрат 2.4 мг.

    Состав пленочной оболочки: сахароза 89.305 мг, тальк 3.933 мг, титана диоксид 2.573 мг, повидон 2.018 мг, кремния диоксид коллоидный 2.115 мг, воск пчелиный 0.028 мг, парафин жидкий 0.028 г.

    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (6) - пачки картонные.
    60 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.

    Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

    Новости по теме

    Фармакокинетика

    Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.

    Показания

    Восполнение дефицита глутаминовой кислоты.

    Противопоказания

    Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

    Дозировка

    Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

    Побочные действия

    Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

    При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

    Особые указания

    С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

    В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.

    При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.

    Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

    Беременность и лактация

    Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания по назначению врача.

    Применение в детском возрасте

    Противопоказано к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

    При нарушениях функции почек

    Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.

    При нарушениях функции печени

    Противопоказан при печеночной недостаточности.

    С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

    Применение в пожилом возрасте

    Применение возможно согласно режиму дозирования.

    Описание препарата ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Глютаминовая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Glutamic acid Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (20562)

    Глютаминовая кислота

    💊 Состав препарата Глютаминовая кислота

    ✅ Применение препарата Глютаминовая кислота


    Сохраните у себя

    Поделиться с друзьями

    Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

    Описание активных компонентов препарата Глютаминовая кислота (Glutamic acid)

    Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

    Дата обновления: 2006.01.14

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Код ATX: A16AA (Аминокислоты и их производные)

    Лекарственная форма


    Глютаминовая кислота

    Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

    рег. №: Р N003127/01 от 24.11.08 - Бессрочно

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Глютаминовая кислота


    Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой1 таб.
    глутаминовая кислота250 мг

    10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (100) - пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.

    Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

    Фармакокинетика

    Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.

    Показания активных веществ препарата Глютаминовая кислота

    В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).

    Режим дозирования

    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

    Побочное действие

    Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

    При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

    Противопоказания к применению

    Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказан при печеночной недостаточности.

    С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

    Применение при нарушениях функции почек

    Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.

    Применение у детей

    Применение возможно согласно режиму дозирования.

    Особые указания

    С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

    В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.

    При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.

    Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

    инструкция по применению, прием в спорте

    © designer491 — stock.adobe.com

    Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

    Действие аминокислоты

    Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

    Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

    Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

    Содержание в продуктах

    Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

    В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

    © nipadahong — stock.adobe.com

    Показания к применению

    Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

    При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

    Инструкция по применению

    Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

    • До года — 100 мг.
    • До 2 лет — 150 мг.
    • 3-4 года — 250 мг.
    • 5-6 лет — 400 мг.
    • 7-9 лет — 500-1000 мг.
    • От 10 лет и старше — 1000 мг.

    Глутаминовая кислота в спорте

    Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

    Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

    Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

    Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

    Противопоказания

    Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

    • заболеваниях почек и печени;
    • язвенной болезни;
    • лихорадке;
    • высокой возбудимости;
    • гиперактивности;
    • избыточном весе;
    • болезнях кроветворных органов.

    Побочные действия

    • Нарушение сна.
    • Дерматит.
    • Аллергические реакции.
    • Расстройства желудка.
    • Снижение уровня гемоглобина.
    • Повышенная возбудимость.

    Глутаминовая кислота и глютамин

    Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

    Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

    1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
    2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
    3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
    4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

    Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

    Оцените материал

    Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

    Редакция Cross.Expert

    Глутаминовая кислота - инструкция, применение, отзывы

    Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

    Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты

    Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

    Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

    Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.

    Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.

    Показания к применению Глутаминовой кислоты

    Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.

    В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.

    Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.

    Способ применения и дозировка

    Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

    Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

    • До 1 года – 100мг;
    • От 1 до 3 лет – 150мг;
    • 3-4 года – 250мг;
    • 5-6 лет – 400мг;
    • 7-9 лет – 750мг;
    • Старше 10 лет – 1г.

    При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

    Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

    Побочные действия Глутаминовой кислоты

    В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.

    Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты

    Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.

    Передозировка

    Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.

    Условия и срок хранения

    Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.

    Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.

    Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.

    Глютаминовая кислота – инструкция по применению, показания

    Одна из заменимых аминокислот – Глютаминовая кислота –лекарственное средство из группы ноотропов. Участвует в обмене белков и углеводов, стимулирует метаболические процессы в головном мозге.

    Форма выпуска и состав

    Глютаминовая кислота выпускается в двух формах:

    • Таблетки в кишечнорастворимой оболочке;
    • Гранулы, на основе которых приготавливают суспензию.

    Активный компонент лекарства – кислота глутаминовая – 250 мг.

    Вспомогательные компоненты в составе таблетированной формы лекарства: крахмал картофельный, кальций стеариновокислый, тальк, желатин.

    В качестве оболочки, растворимой в кишечнике, используется ацетилфталилцеллюлоза.

    Показания к применению

    Согласно инструкции, Глютаминовая кислота – одна из составляющих комплексной терапии при лечении таких заболеваний, как:

    • Эпилепсия – малые формы припадков;
    • Шизофрения;
    • Психозы различного генеза;
    • Бессонница;
    • Прогрессирующая миопатия;
    • Последствия воспалительных процессов в оболочках мозга;
    • Депрессия;
    • Полиомиелит;
    • Задержка психического развития;
    • Детский церебральный паралич;
    • Болезнь Дауна;
    • Токсическая нейропатия, вызванная применением других лекарственных препаратов.

    Противопоказания

    Применение Глютаминовой кислоты ограничено следующими противопоказаниями:

    • Гиперчувствительность к веществам в составе препарата;
    • Патологические состояния, сопровождающиеся лихорадкой;
    • Недостаточность печеночной либо почечной функции;
    • Угнетение костномозгового кроветворения;
    • Лейкопения;
    • Анемия;
    • Избыточная возбудимость;
    • Язвенная болезнь пищеварительного тракта;
    • Нефротический синдром;
    • Ожирение.

    С осторожностью следует использовать препарат при заболеваниях печени.

    Способ применения и дозировка

    Согласно прилагаемой к лекарству инструкции, Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь 2-3 раза в течение дня, до еды. В случае возникновения диспепсического расстройства прием лекарства желательно осуществлять либо во время еды, либо сразу после нее. Разовая дозировка таблетированной формы препарата зависит от возраста пациента и составляет:

    • До 1 года – 0,1 г;
    • 1-3 года – 0,15 г;
    • 3-4 года – 0,25 г;
    • 5-6 лет – 0,4 г;
    • 7-9 лет – 0,5-1 г;
    • Старше 10 лет – 1 г.

    Детям до 5 лет рекомендуется Глютаминовая кислота в виде суспензии, полученной на основе гранул. Для приготовления лекарственного средства во флакон с гранулами необходимо налить теплую прокипяченную воду в количестве 100 мл – до метки. В 1 мл получаемой суспензии содержится 0,01 г глутаминовой кислоты.

    Перед применением флакон с лекарственным средством следует встряхивать. Разовая доза составляет:

    • До 1 года – 10 мл;
    • С 1 года до 3 лет – 15 мл;
    • С 3 до 5 лет – 25 мл.

    Продолжительность лечебного курса варьируется от 1 месяца до 1 года.

    Побочные действия

    При применении Глютаминовой кислоты возможно развитие таких побочных явлений, как:

    • Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе;
    • Возбуждение центральной нервной системы;
    • Аллергические реакции на компоненты лекарства.

    При длительном использовании препарат вызывает снижение уровня гемоглобина, лейкопению.

    Особые указания

    Во время лечения препаратом Глютаминовая кислота следует регулярно контролировать показатели клинических анализов крови и мочи.

    В случае возникновения побочных явлений необходимо уменьшить дозировку лекарства.

    Аналоги

    Синонимами Глютаминовой кислоты являются препараты Ацидоген, Ацидулин, Глутан, Глутанзин, Эпилаптон.

    Аналогичным действием обладают лекарственные средства Гептор, Гептрал, Гистидин, Карнитен, Карнитин, Элькар.

    Сроки и условия хранения

    В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота должна храниться при комнатной температуре. Срок годности лекарства составляет 3 года.

    Глютаминовая кислота Таблетки: инструкция, описание PharmPrice

    Инструкция по медицинскому применению

    лекарственного средства

                    ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

     

     

     

    Торговое название

    Глютаминовая кислота

     

    Международное непатентованное название

    Глутаминовая кислота

     

    Лекарственная форма

    Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 250 мг

     

    Состав

    Одна таблетка содержит

    активное вещество – глутаминовая кислота (L-глютаминовая кислота) 250.0 мг,

    вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин,

    оболочка: ацетилфталилцеллюлоза (целлацефат).

     

    Описание

    Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета

     

    Фармакотерапевтическая группа

    Препараты для лечения заболеваний нервной системы другие. Препараты для лечения заболеваний нервной системы прочие.

    Код АТХ N07XX

     

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика

    Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

    Фармакокинетика

    Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками –  4-7 % в неизмененном виде.

     

    Показания к применению

    Применяется в составе комплексной терапии.

    Взрослым:

    - эпилепсия (в основном малые припадки с эквивалентами)

    - соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения

    Детям:

    - задержка психического развития, болезнь Дауна, детский церебральный паралич

    - полиомиелит (острый и восстановительный периоды)

    - для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами (производными гидразида изоникотиновой кислоты)

     

    Способ применения и дозы

    Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.

    Взрослые принимают в разовой дозе 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.

    Детям в возрасте 6 лет – 0,5 г (2 таблетки), 7-9 лет – 0,5-1 г (2-4 таблетки), в возрасте 10 лет и старше – 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.

    Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

     

    Побочные действия

    - аллергические реакции

    - тошнота, рвота, боли в животе, диарея

    - повышенная возбудимость

    - понижение уровня гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах (при длительном применении)

     

    Противопоказания

    - повышенная чувствительность к компонентам препарата

    - лихорадочный синдром

    - печеночная и или/почечная недостаточность

    - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    - анемия, лейкопения, угнетение костномозгового кроветворения

    - повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции

    - нефротический синдром

    - ожирение

    - детский возраст до 6 лет

    - период лактации

     

    Лекарственные взаимодействия

    В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

     

    Особые указания

    В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

    При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

    Беременность и период лактации

    Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности                 применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного                     вскармливания.

     

     

     

    Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортным средством или потенциально опасными механизмами

    Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, следует с осторожностью применять препарат при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

     

    Передозировка

    Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота.

    Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, при необходимости – симптоматическая терапия.

     

    Форма выпуска и упаковка

    По 10 таблеток помещают в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

    Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению на государственном и русском языках помещают в ящики из гофрированного картона.

     

    Условия хранения

    Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 ºС.

    Хранить в недоступном для детей месте!

     

    Срок хранения

    3 года

    Не применять по истечении срока годности.

     

    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта

     

    Производитель

    ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия,

    420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260

    тел. (843) 571-85-58; факс (843) 571-85-38

    E-mail: [email protected]

     

    Владелец регистрационного удостоверения

    ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия

     

    Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

    ТОО «Мега Фарм Плюс», ЮКО, г. Шымкент, ул. Пограничная, №2/А

    Тел./факс: (725) 240 92 85

    e-mail: [email protected]

    Глютаминовая кислота

    Глютаминовая кислота, или как ее еще называют глутаминовая кислота (что также верно, так как изначально латинское название может быть прочитано и так и так) это аминокислота, входящая в состав белков нашего организма. Глютаминовая кислота считается заменимой аминокислотой, может в достаточном количестве синтезироваться в нашем организме, но последние исследования ученых выявили, что в некоторых тканей нашего организма она не восполняется самостоятельно.

    Роль глютаминовой кислоты для нас огромна. Она расходуется на строительство большого количества белков. Недаром ее количество в нашем организме составляет 25% от всех аминокислот! Давайте попробуем разобраться в чем же состоит ее работа.

    Глютаминовая кислота является нейромедиатором, предавая импульсы центральной нервной системе, она обладает стимулирующими и возбуждающими свойствами. Регулирует восстановительно-окислительные реакции организма, воздействует на высшие функции мозга, стимулирует когнитивные способности человека - улучшается память, повышается мыслительная способность, способности понимания, рассуждения. Нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует здоровой работоспособности печени, избавляет наш организм от аммиака. Одна из основных функций глютаминовой кислоты также состоит в перераспределении азота в организме.

    Способствует проникновению ионов калия в мышечные клетки. Калий необходим мышцам для нормальной их работы, в том числе и сердечной мышцы. Глютаминовая кислота способствует синтезу других аминокислот, в частности гистидина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты.

    Глютаминовая кислота используется при лечении различных заболеваний центральной нервной системы, в частности при поражениях, вызванных различными инфекциями - менингит, полиомиелит. При лечении последствий инсульта, лечении аутизма, болезни Дауна, церебрального паралича, задержке психического развития также прибегают к помощи этой важной аминокислоты. Недостаток глютаминовой кислоты может спровоцировать депрессивные состояния, психозы, бессонницу.

    Глютаминовая кислота применяется и в гинекологии для нормализации менструального цикла, а также при лечении задержки полового развития у подростков.

    Спортсменам глютаминовая кислота интересна своей способностью разлагать молочную кислоту, накопление которой вызывает мышечные боли. А также эта аминокислота способствует усилению иммунитета. Глютаминовая кислота благотворно влияет на клетки печени, нейтрализуя вредное воздействие алкоголя, различных ядов и инфекций.

    Суточная норма потребления глютаминовой кислоты составляет 3 грамма, прием распределяется на 2-3 раза. Принимают эту аминокислоту за полчаса до еды, но при наличии негативной реакции желудочно-кишечного тракта - во время или сразу после еды. Усваивается аминокислота в организме без остатка, этому способствует присутствие соляной кислоты в составе желудочного сока.

    Потребность в глютаминовой кислоте возрастает при депрессивных состояниях, при эпилепсии, при различных патологиях нервной системы. Во время беременности, кормления грудью, излишней возбудимости потребление аминокислоты необходимо снизить.

    О недостатке глютаминовой кислоты в организме свидетельствуют наличие проблем с центральной, вегетативной нервной системой, нарушение работы пищеварительного тракта, частые депрессии, ухудшение памяти, ослабленный иммунитет.

    Несмотря на то, что глютаминовая кислота используется во многих функциях организма и отлично усваивается, возможно появление излишка аминокислоты. При этом могут возникать нарушения работы печени, тошнота, головные боли, повышение внутриглазного давления. Со стороны нервной системы - бессонница, судороги, повышенная возбудимость. При длительном приеме глютаминовой кислоты возможны различные нарушения кроветворной системы - сгущение крови, снижение гемоглобина (анемия), лейкоцитов (лейкопения).

    Какие же продукты готовы снабжать наш организм глютаминовой кислотой? Большое количество аминокислоты содержится в сырах, зеленом горошке, кукурузе, томатах, томатном соке и соусе, соевом соусе. Также богаты глютаминовой кислотой грибы, рыба и морепродукты, мясо, птица, а также сухофрукты, орехи, овощи (перец, морковь, лук, свекла).

    Всем известна пищевая добавка глютамат натрия - это натриевая соль глютаминовой кислоты, способная усиливать натуральный вкус продукта. На упаковках пищевых продуктов имеет обозначение Е621. Сам по себе глютамат не обладает вкусом, представляет из себя белый легко растворимый в воде порошок. И способен образовываться самостоятельно даже в некоторых продуктах, например в соевом соусе, некоторых твердых сырах.

    Используется синтетическая добавка глютаминовой кислоты на только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию крови ее добавляют в различные косметические средства - крема, лосьоны, шампуни, мыло.

    Другая широко известная аминокислота глютамин - также синтезируется из глютаминовой кислоты, и в растворе переходит обратно в нее же. Но это две разные аминокислоты, обладают разным действием и путать их не следует. Глютамин необходим для роста мышечной ткани, способствует быстрому восстановлению организма после физической нагрузки, в то время как глютаминовая кислота очень важна для равновесного состояния нашего психического здоровья.Аминокислоты Amino 1800 210 таблеток

    Как принимать глутаминовую кислоту спортсменам

    Глутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

    Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, повышающий выносливость, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.

    Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.

    Принцип работы

    Основные свойства глутаминовой кислоты:

    • связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
    • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
    • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
    • позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
    • способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

    Из-за нехватки глутаминовой кислоты организм начинает синтезировать ее самостоятельно – на это уходят значительные внутренние ресурсы, а организм становится слабее.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.

    Отличия от глютамина

    Отвечая на вопрос о том, в чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.

    Глутаминовая кислота дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.

    Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.

    Содержание в пище

    Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно правильно питаться.

    3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:

    • молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
    • сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
    • говядина – 5,1 г.

    3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:

    • соя – 7,79 г;
    • миндальный орех – 6,22 г;
    • семена подсолнуха – 5,59 г.
    Аминокислота в изобилии содержится в здоровой пище: наибольшая ее концентрация – в кисломолочных продуктах, мясе и рыбе.

    Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.

    Виды и формы выпуска

    Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:

    • порошка;
    • капсул;
    • таблеток по 0,25 и 0,5 г;
    • 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

    Спортсмены чаще всего используют порошок или капсулы: выбирая последние, стоит учитывать, что возможны варианты с разным содержанием действующего вещества, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией.

    Сочетаемость

    Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.

    Как принимать

    Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.

    Специалисты советуют учесть, что:

    • для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для наращивания мышечной массы – вместе с едой;
    • лучше всего глутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

    Получая глутаминку в составе комплексных препаратов, важно понимать и эффекты других компонентов – перед приемом придется согласовать дозировку со специалистом по спортивному питанию.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказаниями к приему препаратов являются:

    • повышенная восприимчивость к аминокислоте;
    • недостаточность печени или почек;
    • язвенные поражения органов ЖКТ;
    • патологии крови;
    • неадекватная реакция ЦНС на раздражители;
    • проблемы с работой кроветворных органов;
    • ожирение.

    Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:

    • аллергии;
    • пищеварительных расстройств;
    • болей в животе;
    • аномально высокой возбудимости.

    Долгое применение может спровоцировать раздражение слизистой рта и появление трещин на губах. При наличии этих признаков следует прекратить прием препарата и обратиться к специалисту, который его назначил.

    Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.

    Прием для похудения

    Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно тренируется. Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить в зале, благодаря чему масса тела уменьшается.

    Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в улучшении метаболизма, стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.

    Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.

    Глутаминовая кислота – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

    Глутаминовая кислота – ноотропный препарат для улучшения метаболизма головного мозга.

    Форма выпуска и состав

    Лекарственная форма – таблетки: круглые, двояковыпуклые, в пленочной оболочке белого или белого с легким оттенком желтого цвета, под оболочкой два слоя (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке из алюминия или поливинилхлорида, в картонной пачке 6 упаковок; по 60 шт. в банках из полимера, в картонной пачке 1 банка).

    Действующее вещество – глутаминовая кислота, в 1 таблетке – 250 мг.

    Вспомогательные компоненты: повидон, крахмал картофельный, кальция стеарата моногидрат, тальк.

    Состав пленочной оболочки: повидон, сахароза, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, воск пчелиный, тальк, парафин жидкий.

    Показания к применению

    Применение Глутаминовой кислоты показано в составе комплексного лечения следующих патологий:

    • Эпилепсия, в основном при малых припадках с эпилептическими эквивалентами, психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные), шизофрения, последствия энцефалита или менингита, бессонница, психическое истощение, реактивные депрессивные состояния, прогрессирующая миопатия, депрессия;
    • Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, задержка психического развития различного генеза, последствия родовой внутричерепной травмы, восстановительный и острый период полиомиелита;
    • Токсическая невропатия при применении гидразидов изоникотиновой кислоты (в том числе изониазида).

    Противопоказания

    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Почечная и/или печеночная недостаточность;
    • Нефротический синдром;
    • Угнетение костномозгового кроветворения;
    • Анемия;
    • Повышенная возбудимость, бурное протекание психических реакций;
    • Ожирение;
    • Лихорадочные состояния;
    • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    С осторожностью назначают при заболеваниях печени.

    Способ применения и дозировка

    Таблетки принимают перорально за 15-30 минут до еды. В случае развития у пациента симптомов диспепсии рекомендуется прием препарата во время или сразу после еды.

    Продолжительность курса лечения назначает врач на основании клинических показаний, он может составлять от 1-2 месяцев до 1 года.

    Препарат принимают 2-3 раза в сутки, количество глутаминовой кислоты в один прием: взрослые – 1000 мг; дети, в зависимости от возраста:

    • До 1 года – 100 мг;
    • От 1 до 2 лет – 150 мг;
    • От 3 до 4 лет – 250 мг;
    • От 5 до 6 лет – 400 мг;
    • От 7 до 9 лет – 500-1000 мг;
    • 10 лет и старше – 1000 мг.

    При лечении олигофрении препарат принимают в течение нескольких месяцев, дозирование назначают из расчета 100-200 мг на 1 кг веса ребенка.

    Побочные действия

    В период применения Глутаминовой кислоты возможно проявление побочных эффектов в виде повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, жидкого стула, абдоминальных болей, возбуждения центральной нервной системы, аллергических реакций.

    Длительный прием препарата может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости, трещинам на губах, снижению уровня гемоглобина, лейкопении.

    Особые указания

    В период лечения рекомендуется регулярное проведение общих лабораторных исследований мочи и крови.

    В случае появления симптомов побочного действия следует снизить дозу препарата.

    Лекарственное взаимодействие

    Глутаминовую кислоту можно использовать для устранения нейротоксического действия других лекарственных средств.

    Аналоги

    Аналогами Глутаминовой кислоты являются: Армадин, Антифронт, Глицин, Интеллан, Инстенон, Нейротропин, Кортексин, Рилутек, Цитофлавин.

    Сроки и условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

    Срок годности – 2 года.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается без рецепта.

    Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

    Знаете ли вы, что:

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.


    Смотрите также