Гомогенизированный продукт что это такое


Гомогенизация — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — технологический процесс, производимый над двух- или многофазной системой, в ходе которого уменьшается степень неоднородности распределения химических веществ и фаз по объёму гетерофазной системы.

Следует различать понятия гомогенизации и диспергирования. При гомогенизации необязательно производится дробление дисперсной фазы (например при смешивании порошкообразных твёрдых веществ). Напротив, при диспергировании гетерофазная система обычно одновременно и гомогенизируется.

В ходе гомогенизации могут получаться как устойчивые, так и неустойчивые гетерофазные системы. Когда это возможно и необходимо, в гетерофазные системы вводятся стабилизирующие вещества (например аммиачный буфер при получении микрокристаллического гидроксиапатита).

Хотя термин «гомогенизация» обычно употребляется относительно процессов смешивания взаимно нерастворимых веществ, например таких как вода — масло, этиловый спирт — ртуть, также гомогенизации могут подвергаться и смеси твёрдых порошков (сухая строительная смесь), и смеси взаимно растворимых компонентов, особенно когда по каким-либо причинам скорость растворения замедлена.

Термин «гомогенизация» также используется в разделе строительной механики сопротивление материалов для расчёта композитных материалов, например каменной кладки, которая состоит из кладочных элементов (кирпичей, камней, блоков) и строительного раствора. При гомогенизации композитный материал заменяется условно однородным (гомогенным), физические характеристики которого интегрально совпадают с реальным материалом.

  • Перемешивание дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой быстро вращающимся ротором диспергатора или венчиком.
  • Прокачивание дисперсных систем типа жидкость/жидкость (например молока) под давлением до 5—400 атмосфер через отверстие головки гомогенизатора, возникающие при этом гидродинамические силы дробят фрагменты дисперсной фазы на более мелкие.
  • Перемешивание порошков в многоосных, в Y-образных или в Z-образных смесителях.
  • Ультразвуковая кавитационная гомогенизация дисперсных систем газ/жидкость и жидкость/газ.

Физические методы[править | править код]

  • Механическое перемешивание с высокими значениями градиента сдвига.
  • Кавитация, возбуждаемая в среде при помощи высокоскоростного механического перемешивания или ультразвука.

В пищевой промышленности — при производстве значительного количества пищевых продуктов. Например:

  • за счёт гомогенизации и диспергирования жировых шариков — для создания устойчивого молока «длительного хранения»;
  • в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы («крестьянское масло») и других компонентов в жировой среде;
  • в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе — для равномерного распределения жировой фазы в водной среде;
  • в производстве пюре и паштетов, особенно в детском питании;
  • в производстве соков.

В химии — для ускорения протекания химических процессов, лимитированных межфазным обменом; для изменения формы и размеров кристаллизующихся продуктов и др.

В строительстве при приготовлении строительных растворов, бетона.

В косметической и фармацевтической промышленности — для получения устойчивых эмульсий, кремов.

В лакокрасочной промышленности — при производстве масляных и водоэмульсионных красок, концентратов пигментов.

При производстве топливных и взрывчатых смесей, таких как водо-топливные эмульсии и водоугольное топливо, пороха, ракетное топливо.

Продукт гомогенизированный – что это за новое понятие?

Стоит ли бояться и откладывать продукт с надписью «гомогенизированный» в сторону? А ведь это делают многие мамы при покупке детского питания, ошибочно считая, что гомогенизированный продукт – это то же самое, что и генно-модифицированный. Давайте разберемся, что же на самом деле обозначают эти два понятия, и успокоим встревоженных мам.

Итак, в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, засоленностью почв, а также другими факторами, негативно влияющими на рост и плодоношение растений, в последние десятилетия наукой был сделан шаг к созданию выносливых сортов картофеля, пшеницы, кукурузы путем генетической модификации. Сейчас еще рано судить, плохо это или хорошо. Еще недостаточно времени прошло, чтобы понять последствия этих модификаций.

Продукт гомогенизированный: что это?

Гомогенизация – это смешивание продуктов до полной однородности состава. Существует гомогенизация механическая и под давлением. В тестомесилке соединяются ингредиенты теста – это механическое смешивание. Примером смешивания под давлением мог бы служить миксер. Только гомогенизатор на высокой скорости и под большим давлением дробит продукт до абсолютной однородности. Теперь вернемся в магазины, где на прилавках все чаще появляется продукция с надписью «гомогенизированный». Что это такое, теперь стало более понятно. А вот полезны ли такие продукты? Чтобы это выяснить, нужно знать, что же происходит в процессе переработки плодов при превращении их, например, в гомогенизированный сок.

Описание процесса гомогенизации

Чтобы получить такие продукты в домашних условиях, используют блендеры или миксеры. Что-то подобное происходит в специальных гомогенизаторах высокого давления. Весь процесс включает ряд операций:

  1. Плоды очищаются, промываются, протираются.
  2. Добавляется сахарный сироп.
  3. Измельчается масса в гомогенизаторе, где исключено соприкосновение сока и воздуха, что позволяет сохранить ценность компонентов плодов.
  4. Под высоким давлением специальный аппарат пропускает сырье, измельчая его до кашеобразного состояния.
  5. Продукт фасуется в горячем виде, при температуре 90°.

Применение гомогенизации

Гомогенизированная продукция зарекомендовала себя в ряде отраслей. Так, молочная и пищевая промышленность получают продукты высокого качества и более длительного срока хранения. Гомогенизаторы, используемые в фармацевтической промышленности, доказали, насколько они эффективнее обычных мешалок и коллоидных мельниц. Начали использоваться эти приборы в биотехнологии и в косметической продукции. Во всех этих отраслях на выходе получается продукт гомогенизированный. Что это, например? Абсолютно однородные кремы и эмульсии; детские пюре, а также сливочное масло и паштеты; водоэмульсионные краски. То есть продукция с лучшей дисперсией ингредиентов. В этом уже не приходится сомневаться. Более того, уже нельзя представить себе получение многих продуктов без обработки в гомогенизаторе. И если все-таки у вас еще возникает вопрос: «Гомогенизированный – что это?», – ответ будет один: «Это ноу-хау XXI века».

ГМО и гомогенизация - не путать и не бояться

Едуны со стажем нет-нет да и вчитаются в состав продукта, вдоль и поперек изучат его упаковку и ни капельки не удивятся припискам «гомогенизированный сок» или «гомогенизированное молоко». Для всех остальных поясняем, что за ними скрывается и стоит ли их опасаться.

МЯКОТЬ — НА МАКСИМУМ

? Гомогенизация – это всего лишь особая техника измельчения, процесс создания однородной структуры продукта, когда все компоненты сока или пюре тщательно измельчаются и перемешиваются до получения максимально равномерной консистенции.  Делается это для того, чтобы в конечном продукте не было комочков и не всем приятных кусочков мякоти.

Произведенный таким методом сок получают не путем выжимания или выдавливания и не путем восстановления из однородной массы (фруктового или овощного пюре), а по специальной технологии. Вымытые и ошпаренные плоды измельчают на протирочных машинах, к ним добавляют сахарный сироп, затем тонко измельчают полученную смесь в гомогенизаторах. После чего гомогенизированный сок разливают по таре в горячем виде и замораживают в специальных холодильных установках. В домашних условиях получить гомогенизированный сок с помощью обычного блендера, например, невозможно.

Кстати, подобный метод производства часто применяется в производстве не только соков с мякотью, но майонеза, пюре, паштетов, а также сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Смысл производства гомогенизированного молока — это необходимость разбить молочный жир на мелкие частицы и распределить его во всем объеме молока, чтобы он не сгущался на поверхности в виде сливок. Так молоко будет дольше храниться.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Гомогенизированные соки считаются полезнее, поскольку в соках с мякотью остаются все компоненты химического состава исходных овощей, ягод и фруктов, в том числе и нерастворимые: пищевые волокна, клетчатка, полуклетчатка, протопектин, жирорастворимые пигменты.

Особое внимание стоит обратить на обогащенность гомогенизированных соков клетчаткой, которая максимально положительно влияет на кишечник, стимулируя его перистальтику, и выводит из организма вредные вещества. Такой сок позволит вам вывести шлаки из организма, а также отчистить кишечник без слабительного эффекта. Тем, кто следит за собственным весам, эффект должен понравиться.

Ну, и не забываем про натуральную мякоть и, как следствие, высокую витаминную концентрацию. И все это — без неприятных шкурок, корочек и проч., и проч.

В отношении гомогенизированного молока в 70-е годы прошлого века существовало мнение, что в процессе гомогенизации в нем вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого американские ученые заявляли, что людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Более того — процесс гомогенизации нередко используется при изготовлении детского питания. Такие пюре соответствуют физиологическим потребностям малышей и используются в качестве первого прикорма. Однако многие мамы имеют привычку путать понятие «гомогенизированный» и «генно-модифицированный». Понятно, что гомогенизированные пюре никакого отношения к генномодифицированным продуктам не имеют. ГМО — это совсем другая история.


Фото: по поисковому запросу в Google.

Что значит гомогенизированное 🚩 гомогенизированное детское питание 🚩 Еда 🚩 Другое

Как происходит процесс гомогенизации

Чтобы получить гомогенизированный продукт в домашних условиях, достаточно воспользоваться миксером или блендером. Однако его качество в этом случае будет, конечно же, сильно отличаться от того продукта, который подвергается гомогенизации с помощью специального оборудования.

Гомогенизация достигается за счет воздействия на продукт значительного внешнего усилия: ультразвука, давления или высокочастотной электрической обработки. Чтобы раздробить жир в жидких молочных продуктах, например, используется гомогенизированная машина с клапаном, через щели которого молочный жир диспергируется, то есть уменьшается в размерах и равномерно распределяется в молоке. Благодаря этому повышается вязкость, улучшается вкус готового продукта и продлевается срок его хранения.

Подобным образом процесс гомогенизации происходит и в других областях, например, в лакокрасочной или фармацевтической промышленности. Однако в каждой из них используются свои виды гомогенизаторов.

В промышленности процесс гомогенизации включает ряд операций. Для приготовления пюре или нектаров, например, продукты сначала тщательно очищаются, промываются и протираются. Затем к ним добавляют сахарный сироп и другие необходимые элементы. После этого продукты измельчают в гомогенизаторе, исключающем соприкосновение воздуха и сока. Далее в этом же приборе сырье перемешивается до полностью однородного состава под высоким давлением. И в конце расфасовывается по таре в горячем виде.

Применение гомогенизации

Данный процесс нашел широкое применение в самых разных областях. Уже давно без гомогенизаторов невозможно представить себе производство продуктов питания. С помощью таких установок создают различные молочные продукты длительного срока хранения, всевозможные соусы и майонез, соки, паштеты и, конечно же, детское питание.

При этом гомогенизация положительно влияет качество готового продукта, улучшая его за счет более полного смешивания веществ.

С помощью гомогенизации также производят различные косметические кремы и суспензии, мыло, духи, декоративную косметику, зубную пасту и моющие средства. Такая технология также позволяет создавать различные промышленные смазки, липосомные суспензии, водоимульсионные и масляные краски, кремы для обуви, чернила, латекс и даже водоугольное топливо.

🥝 Что значит гомогенизированный продукт?

Не стоит бояться этого слова. В данном процессе нет ничего искусственного. Это своеобразное пюрирование продуктов до однородного состояния. Благодаря этому процессу продукт становится однородным без примесей частиц другого размера. Такие продукты устойчивы и сохраняют свои свойства долгое время.

Процесс гомогенизации применяется для соединения одного продукта с другим, отличающимся по составу и свойствам, которые проходят обработку и при использовании оборудования становится однородной массой.

В процессе создания гомогенизированного продукта все составляющие компоненты сока, пюре и других продуктов тщательно перерабатывают, измельчают и перемешивают.

Можно привести пример гомогенизации продукта в домашних условиях: если крахмал смешать с горячей водой, доводя до кипения, непрерывно помешивая эту суспензию, то получится гомогенизированный продукт — кисель. В таком случае были смешаны два продукта с разными свойствами: кипящая вода и порошок. Вспомним, как получить майонез в домашних условиях. Путем гомогенизации таких продуктов как масло и яйцо. При перемешивании миксером получается готовый майонез. Майонез относится к гомогенизированному продукту.

В домашних условиях для гомогенизации используют бытовую технику: миксеры, блендера и прочее. В промышленных масштабах используются подобные аппараты только на много больше и мощнее кухонных. Все это применяется не только на пищевых или молочных заводах, но в том числе и при изготовлении косметических средств, фармацевтики.

К самым распространенным пищевым гомогенизированным продуктам можно отнести детские пюре.

Если в магазине встречается натуральный сок с надписью на упаковке «гомогенизированный продукт», значит производитель добавляет в состав сока весь химический состав плода, в том числе нерастворимые клетчатки, полуклетчатка, жирорастворимые пигменты плодов. Благодаря этому полному составу ценность данных видов сока намного выше, чем у осветленных соков. Именно из-за гомогенизационного процесса применяемого при изготовлении молока, увеличивается срок хранения, благодаря увеличению жирности продукта.

Читайте также:

Продукт гомогенизированный - что это?

Стоит ли бояться и откладывать продукт с надписью «гомогенизированный» в сторону?

А ведь это делают многие мамы при покупке детского питания, ошибочно считая, что гомогенизированный продукт – это то же самое, что и генно-модифицированный. Давайте разберемся, что же на самом деле обозначают эти два понятия, и успокоим встревоженных мам.
Итак, в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, засоленностью почв, а также другими факторами, негативно влияющими на рост и плодоношение растений, в последние десятилетия наукой был сделан шаг к созданию выносливых сортов картофеля, пшеницы, кукурузы путем генетической модификации. Сейчас еще рано судить, плохо это или хорошо. Еще недостаточно времени прошло, чтобы понять последствия этих модификаций.

Продукт гомогенизированный: что это?

Гомогенизация – это смешивание продуктов до полной однородности состава. Существует гомогенизация механическая и под давлением. В тестомесилке соединяются ингредиенты теста – это механическое смешивание. Примером смешивания под давлением мог бы служить миксер. Только гомогенизатор на высокой скорости и под большим давлением дробит продукт до абсолютной однородности. Теперь вернемся в магазины, где на прилавках все чаще появляется продукция с надписью «гомогенизированный». Что это такое, теперь стало более понятно. А вот полезны ли такие продукты? Чтобы это выяснить, нужно знать, что же происходит в процессе переработки плодов при превращении их, например, в гомогенизированный сок.

Применение гомогенизации

Гомогенизированная продукция зарекомендовала себя в ряде отраслей. Так, молочная и пищевая промышленность получают продукты высокого качества и более длительного срока хранения. Гомогенизаторы, используемые в фармацевтической промышленности, доказали, насколько они эффективнее обычных мешалок и коллоидных мельниц. Начали использоваться эти приборы в биотехнологии и в косметической продукции. Во всех этих отраслях на выходе получается продукт гомогенизированный. Что это, например? Абсолютно однородные кремы и эмульсии; детские пюре, а также сливочное масло и паштеты; водоэмульсионные краски. То есть продукция с лучшей дисперсией ингредиентов. В этом уже не приходится сомневаться. Более того, уже нельзя представить себе получение многих продуктов без обработки в гомогенизаторе. И если все-таки у вас еще возникает вопрос: « Продукт гомогенизированный – что это?», – ответ будет один: «Это ноу-хау XXI века».

Просмотров: 9 506

Гомогенизированные пюре – это какие?

Гомогенизированные пюре – это какие? 3 69352

Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Когда малышу исполняется полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма. К этому возрасту у ребенка созревает ряд пищеварительных ферментов и угасает рефлекс выталкивания ложки. Он уже может глотать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. Как правило, овощные и фруктовые пюре, каши и творог — это продукты, с которыми малыш знакомится в течение первого месяца прикорма (ссылка на статью: «Схема введения прикорма детям первого года жизни»). Для успеха важны не только использование высококачественных продуктов, приготовленных при соблюдении всех санитарных норм, но и степень их измельчения. Идеальная консистенция для питания шестимесячных детей — это гомогенизированные пюре.

Промышленное измельчение vs. блендер

Гомогенизированные пюре — это сильно измельченные продукты, плотность которых полностью исключает риск раздражения пищеварительного тракта у детей. Такое пюре легче переваривается и лучше усваивается. Добиться этой степени измельчения при помощи сита или блендера практически невозможно. Гомогенизация осуществляется только в промышленных условиях.

Следующая степень измельчения — пюреобразные продукты. Их можно предлагать малышам старше восьми месяцев. Крупноизмельченные продукты подходят детям девяти, десяти месяцев. В этом возрасте у них уже прорезалось достаточно зубов для формирования жевательных навыков, и теперь дело за тренировкой. Излишняя осторожность и попытки отложить знакомство с твердой пищей на более старший возраст могут повредить малышу.

Напротив, постепенный переход от гомогенизированных продуктов к пюреобразным, а затем от крупноизмельченных к небольшим кусочкам фруктов и овощей позволит правильно развиваться, учиться жевать и говорить.

Итак, возвращаясь к вопросу, поставленному в заголовке, гомогенизация — это продукты с однородной структурой. Гомогезированные пюре лучше всего подходят для введения прикорма — они соответствуют физиологическим потребностям малышей.

3 69352

Что такое гомогенизированный сок 🚩 гомогенизированный что это 🚩 Продукты питания

Что такое гомогенизация

Гомогенизацией называют процесс доведения продукта до однородной структуры с помощью специального оборудования. В ходе данного процесса все компоненты пюре или сока тщательно измельчаются и перемешиваются, в результате чего на выходе получается масса однородной консистенции. Это связано с тем, что в густом фруктовом соке не должны присутствовать комочки, поскольку с него начинается прикорм малышей и он должен максимально соответствовать их физиологическим потребностям.

В состав гомогенизироанных соков входят все растворимые и нерастворимые компоненты химического состава плодов: клетчатка, полуклетчатка, жирорастворимые пигменты и протопектин.

Фасовка гомогенизированного сока происходит в горячем виде: полученная масса закладывается в вакуумный аппарат и подогревается. Температура стерилизации при этом составляет от 90 до 100 градусов по Цельсию. Жидкую консистенцию гомогенизированному соку придают с помощью измельчения фруктового сырья до отдельных частиц, размер которых не превышает 30 мкм. Благодаря полному сохранению этих составных частиц, ценность гомогенизированных соков более высока, чем ценность осветленных напитков. Для потребления их разбавляют сахарным сиропом.

Польза гомогенизированного сока

Поскольку гомогенизированные соки производят в условиях, исключающих контакт с воздухом, в них не происходит окисление полифенолов и других физиологически активных компонентов. Натуральный цвет сока и витамин С в гомогенизированной продукции сохраняются благодаря добавлению 0.1% аскорбиновой кислоты. Измельчение вымытых и ошпаренных фруктов происходит в специальном гомогенизаторе, давление в котором позволяет регулировать степень измельчения и концентрировать свежеотжатый сок.

По составу фрукты на 85-90% состоят из воды, 50% которой при гомогенизации удаляют и возвращают при изготовлении сока, таким образом восстанавливая его струкутуру.

Гомогенизированные соки изготавливаются из любых фруктов и содержат в своем составе такие натуральные органические кислоты, как аскорбиновая, лимонная, яблочная и так далее. Производители часто добавляют в такую продукцию винную или лимонную кислоту для более выраженной полноты вкуса. Сахар во фруктовые гомогенизированные соки добавлять не принято, поскольку сырье из фруктов изначально сладкое, а вот в томатный сок немного сахара и соли все же добавляют (не больше 1,5% от общей массы).

«Корпорация «Интеллект России»» - ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО

Многим это покажется абсолютно неправдоподобным и невероятным, но самое обычное гомогенизированное (!) молоко, которое большинство людей покупает каждый день в магазинах, может являться источником десятков тяжелейших дегенеративных заболеваний, в том числе диабета, онкологии, атеросклероза, ишемиии, болезни Альцгеймера и многих других.

Как же так !? Ведь молоко считается одним из самых полезных продуктов на земле. 

Все дело в процессе гомогенизации

Давайте разбираться вместе.

Для того, чтобы молоко лучше переваривалось в желудке теленка, природа предусмотрела специальный пищеварительный фермент, который называется ксантиоксидаза. Этот же фермент вырабатывается и в организме человека, но в молоке коровы его концентрация примерно в 15 раз больше.

В нормальном состоянии довольно большой по размерам белок ксантиоксидазы участвует в процессе переваривания пищи исключительно  внутри желудочно-кишечного тракта и НИКОГДА не попадает через стенки кишечника в кровеносные сосуды - он просто не проходит туда из-за своих больших размеров. Но так происходит только в случае употребления натурального молока "из под коровы".

Двигаемся дальше. 

Все знают, что если поставить банку парного молока и дать ей отстояться, то через некоторое  время молоко расслоится на фракции и станет неоднородным. Сверху появится плотный слой сливок, ведь молоко — это многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что и обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Эта естественная особенность натурального молока расслаиваться на разные составляющие представляла большие неудобства для молочников прошлого века. Поэтому в начале двадцатого столетия ученые придумали гомогенизаторы молока.

Гомогенизация  – это механическая обработка сырого или уже пастеризованного молока, которая увеличивает срок и упрощает процесс хранения молока. В процессе гомогенизации под большим давлением происходит измельчение жировых шариков, и сливки, которые обычно легко всплывают на поверхности молока, равномерно растворяются в остальном объеме.

Рис. 1 "Жировые шарики молока (липосомы) после гомогенизации"

В процессе дробления жирового шарика происходит перераспределение его оболочечного вещества. На построение оболочек образовавшихся мелких шариков мобилизуются плазменные белки, а часть фосфатидов переходит с поверхности жировых шариков в плазму молока. Восстановление адсорбционного слоя вокруг новых жировых капель, а также формирование диффузного пограничного слоя происходит самопроизвольно. Этот процесс способствует стабилизациии высокодисперсной жировой эмульсии гомогенизированного молока. Поэтому при высокой дисперсности жировых шариков гомогенизированное молоко, а также сливки практически не отстаиваются - получается стабильная и однородная молочная эмульсия, которая может стоять на полках магазинов очень долгое время, что и требуется производителям и продавцам молочных продуктов.  

В настоящее время достаточно развитой теории гомогенизации не имеется. Существует целый ряд гипотез, объясняющих механизм дробления жировых шариков. По одной из гипотез диспергирование жировых шариков происходит в результате резкого изменения скорости молока при входе в клапанную щель. Механизм дробления жировых шариков, схематично представлен на рис.2

Рис 2. "Механизм гомогенизации"

А теперь внимание ! В процессе гомогенизации молекулы пищеварительного фермента ксантиоксидаза под большим давлением скручиваются и попадают внутрь микроскопических жировых шариков - липосом, из которых и состоит молочная эмульсия. 

В результате мы покупаем в магазине уже не молоко (!), а молочную эмульсию с внедренными в ее микролипосомы молекулами пищеварительного фермента ксантиоксидазы !

А теперь переходим к заключительному этапу нашего расследования.

При употреблении человеком какой-либо жирной пищи микро-капельки жира, которые называются хиломикронами,  могут попадать через стенки желудочно-кишечного тракта в кровеносную систему. Это абсолютно нормальный процесс, который нужен для снабжения организма питательными веществами. Капельки жира, проникшие сквозь стенки ЖКТ, разносятся  кровотоком по всему организму и быстро расходуются на его нужды. 

Но все дело в том, что наш организм воспринимает липосомы молочной эмульсии, которые получились после искусственной гомогенизации как крупные жировые хиломикроны и часть их также попадает в нашу кровеносную систему, то есть, ВНУТРЬ наших кровеносных сосудов !!!

Вот тут-то и начинается самое страшное.

Микроскопические молочные шарики, покрытые жировой оболочкой, разносятся по всем сосудам и системам нашего тела. Жировая оболочка шариков рассасывается, скрученные под давлением молекулы ксантиоксидазы восстанавливаются и начинают делать свою работу, а именно, перевариваривать наши сосуды изнутри. 

Так как сосуды буквально разъедаются чужеродным для них пищеварительрным ферментом, организм начинает предпринимать все возможные усилия, чтобы "залатать дыры". Чем же он может это сделать ? Что есть в его распоряжении ? Догадались ?

Конечно холестерин ! Таким образом, холестерин, который забивает все сосуды при атеросклерозе, сам по себе вовсе не является каким-то вредным веществом. Это просто способ нашего организма защитить себя от полного катастрофического разрушения. 

Вот как выглядят сосуды в месте их повреждения после их "ремонта" холестерином. 

Рис 3 "Типичная картина атеросклероза"

В зависимости от места основного повреждения сосудов у человека могут возникать самые различные дегенеративные заболевания: если повреждены сосуды сердца, то возникает ишемическая болезнь, если сосуды мозга - болезнь Альцгеймера, сосуды поджелудочной железы - диабет и т.д. Локализация проблемы может проявиться абсолютно в любом месте !  

Конечно, гомогенизированное молоко - это далеко не единственный источник дегенеративных болезней, существует множество других факторов, но влияние искусственно измененного молока, которое подавляющее большинство людей планеты пьет каждый день, весьма и весьма существенно.   

Имеется множество доказательств достоверности данной теории:

1. После введения в молочную промышленность процесса гомогенизации статистика смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США за несколько лет выросла в десятки раз.

2. Мировая статистика уровня потребления гомогенизированного молока в определенных странах полностью совпадает со статистикой уровня денегеративных заболеваний на этих же территориях.

3.  И самое главное - существуют методики эффективного лечения целого букета "неизлечимых" и "загадочных" дегенеративных заболеваний, построенные с применением данной теории появления патогенеза болезней. Это самое главное доказательство, ведь оно основано на принципе "убери причину - уйдет и следствие". 

Поэтому, молочная индустрия всего мира должна полностью изменить технические регламенты производства питьевого молока. Гомогенизированное молоко, продукт ежедневного потребления миллиардов людей,  должно наконец перестать быть бомбой замедленного действия для всего населения планеты ! 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ???

 

Фермент ксантиоксидаза разрушается при кратковременном достаточно высоком или продолжительном умеренном нагревании.

Нагревание используется при разных видах обработки молока на производстве: при пастеризации, стерилизации и ультрапастеризации. Однако, при продолжительном нагревании молоко теряет свои полезные свойства.

Поэтому для того, чтобы соблюсти баланс между безопасностью молока и его пользой, рекомендуем перейти на потребление только ультрапастеризованного молока (сделанного по технологии UHT - Ultra High Temperature). 

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, разрушается ксантиоксидаза, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. 

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ! 

Корпорация "Интеллект России"

 

Подробнее о проблеме

 

 

 

 

 

 

 

 

Гомогенизация - это... Что такое Гомогенизация?

Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ (вода-масло, этиловый спирт-ртуть).

Термин "гомогенизация" также используется в разделе строительной механики сопротивление материалов для расчета композитных материалов, например, каменной кладки, которая состоит из кладочных элементов (кирпичей, камней, блоков) и строительного раствора. При гомогенизации композитный материал заменяется условно однородным (гомогенным), физические характеристики которого интегрально совпадают с реальным материалом.

Техника гомогенизации

Физические методы

  • механическое перемешивание с высокими значениями градиента сдвига;
  • кавитация, возбуждаемая в среде при помощи высокоскоростного механического перемешивания или ультразвука;

Применение

В пищевой промышленности — при производстве значительного количества пищевых продуктов. Примеры: создание устойчивого молока «длительного хранения»; в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы («крестьянское масло») и других компонентов в жировой среде; в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе − для равномерного распределения жировой фазы в водной среде; в производстве пюре и паштетов, особенно в детском питании; в производстве соков.

В химии — для ускорения протекания химических процессов, лимитированных межфазным обменом; для изменения формы и размеров кристаллизующихся продуктов и др.

В косметической и фармацевтической промышленности — для получения устойчивых эмульсий, кремов.

В лакокрасочной промышленности — при производстве масляных и водоэмульсионных красок, концентратов пигментов.

В топливно-энергетическом комплексе - при производстве водо-топливных эмульсий и водоугольного топлива

См. также

Эффект Ребиндера

Что такое Модифицированный крахмал и Гомогенизированный продукт ? - запись пользователя MamaKarla (ati1818) в сообществе Питание новорожденного в категории Информация, статьи

Покупая детские пюре и творожки, в составе я часто нахожу эти странные слова, они непонятны и пугающи, я решила разобраться. Итак, на сайте Википедия: Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей..., час от часу не легче, разберемся:

ТЕХНИКА ГОМОГЕНИЗАЦИИ ссылка
Физические методы
  • механическое перемешивание с высокими значениями градиента сдвига;
  • кавитация, возбуждаемая в среде при помощи высокоскоростного механического перемешивания или ультразвука;
Применение

В пищевой промышленности — при производстве значительного количества пищевых продуктов. Примеры: создание устойчивого молока «длительного хранения»; в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы («крестьянское масло») и других компонентов в жировой среде; в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе − для равномерного распределения жировой фазы в водной среде; в производстве пюре и паштетов, особенно в детском питании; в производстве соков.

МОДИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА ссылка

В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём кипячения его на протяжении нескольких часов с разбавленной серной кислотой (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811 г. К. С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают, и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая содержит кроме глюкозы значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала.

Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей.

Если нужно получить чистую глюкозу, то кипячение крахмала ведут дольше, чем достигается более полное превращение его в глюкозу. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы. Также в настоящее время гидролиз крахмала производят ферментативно, с использованием альфа-амилазы для получения декстринов различной длины, и глюкоамилазы − для дальнейшего их гидролиза с получением глюкозы.

При нагревании сухого крахмала до 200—250 °C происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных чем крахмал полисахаридов (декстрин и другие).

Физическое изменение позволяет получать крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что в свою очередь придает конечному продукту желаемую консистенцию. Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генетически модифицированным организмам, так как является веществом, а не организмом и, следовательно, никаких генов не имеет по определению.

раствор серной кислоты


Смотрите также