Кофе латте что это такое


Латте — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком»)[1] — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Варится на основе молока, образуя в чашке или бокале трёхслойную смесь из кофе, молока и пены[2].

В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мока и чашка подогретого молока. Чаще всего латте готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, взбитого молока и молочной пены у такого напитка 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка [2].

Для придания дополнительных вкусовых ощущений, пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой[3]. Также применяют добавление сиропа амаретто: гурманы утверждают, что сочетание горьковатого вкуса кофе и ликера амаретто необычайно пикантно и не оставит кого-либо равнодушным[4].

  • В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке. Стеклянный бокал прозрачен, и позволяет видеть слоистую структуру напитка, придавая этим кроме вкусового и эстетическое удовольствие.
  • Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется латте-арт.

Латте и латте макиато[править | править код]

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока[5].

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком[править | править код]

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

  • В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
  • В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Латте и капучино[править | править код]

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка. Для пенки полагается ложечка[6]. Основное отличие капучино и латте в том, что первое — кофе, а второе — кофейный напиток[6].

Что такое кофе латте: состав, отличие от капучино

Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».

История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце.  Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.

В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

Что представляет собой кофе латте: состав

Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.

Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.

Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.

Кофе латте и капучино: в чем разница

Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.

В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.

В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.

Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

Приготовить кофе латте можно самостоятельно (в домашних условиях).

Что такое кофе Латте (видео)

Рецепт кофе латте и его отличия от других напитков.

Итальянский напиток латте с кофе, молоком и молочной пеной сейчас невероятно популярен по всему миру, и есть за что — вкус и аромат у него на высоте. Поговорим подробнее, что латте из себя представляет и как его правильно готовить.

Достоверно проследить происхождение латте невозможно. Однако считается, что возник он благодаря итальянским женщинам. Дело в том, что кофе в Италии любят и часто пьют за завтраком. Чтобы дети в семье не чувствовали себя обделенными, мамы тоже наливали им немного кофе, но обильно разбавленного молоком.

Свой современный вид напиток приобрел примерно в середине прошлого века с появлением первых кофемашин и миксеров.

Правильное произношение слова. В России сплошь и рядом можно услышать, что латтЕ произносят с ударением на последний слог, что абсолютно неверно. Этот напиток родом из Италии. А в итальянском языке, как правило, ударение ставится на предпоследний слог, даже если их в слове всего два, как в этом случае. Соответственно, правильно произносить «лАтте» с ударением на «а».

Традиционный рецепт напитка

Классический латте содержит кофе эспрессо (обычно из сорта арабика), молоко и молочную пену в соотношении 1 к 2 к 1. Чем выше процент жирности используемого молока, тем лучше, обезжиренное вообще использовать не стоит, оно придает напитку водянистый привкус. При желании, половину молока можно заменить на сливки, кофе от этого только выиграет.

Как готовить в домашних условиях

Основа для напитка — эспрессо в объеме около 50 мл. Для такого количества кофе достаточно 1,5-2 чайных ложек молотых зерен.

Для приготовления пены понадобится около 100 мл молока, сливок или их смеси. Жидкость желательно предварительно подогреть до 40-60 градусов. В идеале вспенивать молоко надо с помощью соответствующей функции кофемашины или в миксере. Если же ни одного из этих устройств дома нет, можно попробовать взбить пену венчиком или встряхиванием молока в банке, термосе или другой плотно закрытой емкости.

Пена для латте должна быть мягкой и воздушной, куда менее плотной, чем для капучино.

Когда пена готова, в стакан или высокую чашку, желательно предварительно подогретые, наливают эспрессо, затем тонкой струйкой добавляют теплое молоко, в последнюю очередь выкладывают пену. При желании сверху кофе можно посыпать корицей или тертым шоколадом, добавить какой-нибудь сироп, к примеру, ванильный или имбирный. Классический рецепт латте не предусматривает добавления сахара во время приготовления, но при желании каждый может подсластить себе напиток сам.

Подробный пошаговый рецепт приготовления латте в домашних условиях без кофемашины. Необходимые продукты и устройства.

Калорийность

Сколько калорий будет в латте, зависит жирности использованного молока и наличия добавок — сахара, сиропов, тертого шоколада и других посыпок.

  1. Латте объемом 250 мл с молоком 2,5% жирности — это около 110 ккал.
  2. Если взято молоко 3,2%, калорийность напитка возрастет до 120 ккал.
  3. Когда для латте использованы молоко и сливки, его питательная ценность будет уже ближе к 180 ккал.
  4. Каждая добавленная чайная ложка сахара увеличивает калорийность кофейного напитка на 20 ккал.

Отличия от других кофейных напитков

Разных вариаций кофе сейчас существует столько, что запутаться в них проще простого. Разберемся, в чем разница между латте и некоторыми другими популярными кофейными напитками.

Латте и латте макиато

Латте готовят, вливая молоко в кофе. За счет этого эспрессо оказывается на дне, выше располагается молоко и молочная пена, и в целом у напитка кофейный вкус оказывается более выраженным. Для латте макиато, наоборот, кофе добавляют в молоко. За счет этого более заметным становится уже молочный привкус, выглядит этот напиток как слой молока, затем кофе и наверху слой пенки.

Латте и капучино

Соотношение кофе, молока и пены в классическом рецепте латте составляет 1 к 2 к 1. В капучино эти ингредиенты используются в равных пропорциях, но с более плотной пеной. Отличается и сервировка этих двух напитков. Латте подается в стеклянных айриш-бокалах или высоких чашках объемом 240-360 мл, капучино в небольших чашках на 150-180 мл.

Латте и американо

В основе обоих напитков эспрессо, но на этом их сходство заканчивается. В латте кофе разбавляется молоком и молочной пенкой, в американо — водой, холодной или горячей в зависимости от разновидности напитка.

 

Как приготовить капучино?

Классические рецепты американо.

Правила сервировки и употребления

У итальянцев принято пить латте в первой половине дня. Считается, что в более позднее время молокосодержащие напитки вредят пищеварению. Но это все не более чем традиция, научных подтверждений ей нет.

Традиционный способ подачи латте — высокие стеклянные бокалы с соломинкой, позволяющие насладиться красивой слоистой структурой напитка. Но сейчас вместо них часто можно встретить и непрозрачные чашки с забавными надписями на стенках. А вместо соломинок в кофе ставят длинные тонкие ложки, которыми удобно размешивать сахар, а сам напиток в этом случае пьют прямо из чашки.

Итальянцы считают латте самостоятельным напитком, не нуждающимся в каких-либо дополнительных десертах. В других странах Европы и в России этот кофе часто употребляют вместе с бисквитным печеньем, всевозможной ореховой и медовой выпечкой либо тирамису.

Что такое латте-арт?

Латте-арт — это искусство рисования на поверхности напитка с помощью кофейной и молочной пены. Некоторые энтузиасты создают таким образом настоящие произведения искусства, которые и пить-то жалко. Но чаще это небольшие и простые рисунки вроде сердечка или цветка.

Обычно латте, украшенный узорами, подают с соломинкой, чтобы его можно было пить сквозь пенку и до последнего сохранить рисунок. Но добавить в кофе сахар и размешать его, разрушив тем самым всю красоту, тоже можно. Это не является нарушением этикета или проявлением неуважения к бариста.

Итак, латте — это кофейный напиток из экспрессо, молока и молочной пены с приятным горьковатым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Хотя на его родине, в Италии, его принято употреблять без сахара и других десертов, в других странах таких ограничений нет. Смело подслащайте кофе, заказывайте к нему любимые пирожные и смакуйте каждый глоток этого невероятно вкусного напитка.

Это интересно

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Что такое латте

Ответ кроется в самом названии. Название “Латте” (latte) с итальянского языка переводится как “молоко”. Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.

Итак, как приготовить кофе латте.

Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.

Готовим молоко для напитка

Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.

Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.

Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.

Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.

Правила приготовления

Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:

  1. Стакан рекомендуется хорошо прогреть горячей водой или паром до того, как вливать в него кофе.
  2. Классический латте состоит из 30-50 грамм натурального черного кофе и 150-200 грамм молока. Пропорции, как и способ приготовления, могут варьировать в зависимости от личных предпочтений.
  3. Какой сорт кофе лучше всего идет в латте кофе? – однозначно, арабика с небольшим количеством робусты (примерно 8 к 2). Можно брать и один вариант для кофе латте приготовления, но такая комбинация больше всего раскроет вкус и аромат кофе. Если натуральные виды кофе отсутствуют, выручит чайная ложка с горкой растворимого, но всегда лучше сварить натуральный.
  4. Вариантов, как варить кофе, может быть несколько: в турке, в гейзерной кофеварке или в кофе-машине.
  5. Готовя кофе латте дома, хочется красивой подачи, как в ресторане. Для этого не помешает запастись в нескольких экземплярах специальной посудой: кружка или чашка для латте, стаканы или бокалы для латте. Ассортимент их представлен широчайший на любой вкус и кошелек.

Латте по классическому рецепту

Ингредиенты:

  1. Кофе 30-50 грамм,
  2. Молоко 150-200 грамм

Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:

  • вливается сначала молоко,
  • при этом легкая пена его будет сверху,
  • в центр тонкой струйкой вливают сваренный кофе.

Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.

Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.

Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Виды Латте

Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Полезные советы

Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.

При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Как подавать и пить

Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.

Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.

Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.

Подача традиционно была такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние же годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.

К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.

Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.

Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.

Латте макиато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

От капучино латте макиато отличается тем, что:

  • эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • меньшим количеством молока; [источник не указан 56 дней]
  • бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
  • подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.[1]

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Капучино — идеальный баланс кофе и молока


Капучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус


Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

  • В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

  • В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус


Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

  • Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

  • Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Кофе латте - это

Многие из нас помнят вкус настоящего какао. Это сладкий, вкусный и ароматный напиток, тонким и одновременно насыщенным запахом которого наполнялся весь дом. Но время идет, мы взрослеем и с каждым днем забываем вкус детства. Теперь более желанным для нас стал кофе – крепкий, густой и по-настоящему бодрящий.

Хотя некоторые из нас до сих пор хотят ощутить те приятные моменты сладости и шоколадного настроения, поэтому в кофе мы добавляем молоко, сливки, сахар, всевозможные наполнители и топинги. Но итальянцы пошли еще дальше и смогли создать уникальный кофейный коктейль, который можно давать даже детям. Таким коктейлем стал латте.

Что такое кофе латте?

Кофе латте – это такое название, которое полностью характеризуют данный напиток. Латте позволяет насладиться мягким, нежным и легким вкусом без вреда для своего здоровья и без каких-либо последствий в виде повышенного артериального давления или учащенного сердцебиения.

Кофе латте имеет слоистую структуру, которая стала возможной различной плотности входящих в этот коктейль ингредиентов.

Основные компоненты – это молоко, эспрессо и молочная пена.

Стоит отметить, что рецептурой допускается использование и других ингредиентов. Но здесь важную роль играет дело вкуса и личные предпочтения каждого человека.

Например, очень популярными для латте являются различные сиропы. Лучше всего вкус и аромат коктейля раскрывает шоколадный или ванильный сироп, хотя могут быть использованы совершенно различные варианты сиропов и топингов в виде ореховых, ванильных или кокосовых наполнителей.

Также нередко сами гости в ресторанах и кафе заказывают латте с амаретто или ромом. Ведь с такими компонентами напиток становится намного богаче, а его вкус и аромат раскрывается новыми нотками. А еще бывает так, что в латте могут добавить шарик мороженого или просто кубики льда. Нужно отметить, что не кладут в этот напиток. Не стоит использовать для латте сахар, а также стоит избегать попадания в него апельсинового сиропа – из-за этого молоко в коктейле сразу же свернется.

Уже давно замечено, что несмотря на то, что создателями латте были итальянцы, на родине этот напиток не и не приобрел популярность. Скорее всего, это связано с тем, что в Италии предпочитают пить более крепкий и насыщенный кофе, а в России или европейских странах к такому напитку никак не могут привыкнуть.

Как подают латте?

Чаще всего латте подается высоком прозрачном стакане, при этом неизменным атрибутом подачи является трубочка, чем которую нужно пить коктейль. Даже по внешнему виду отличить напиток от стандартного капучино достаточно просто. В латте молочная пенка намного выше и воздушнее.

Кроме того, не нужно путать латте и латте макиатто – часто этим грешат кофеманы, которые только начинают понимать вкус различных вариантов кофе. На самом деле эти коктейли похожи, но второй вариант представляет собой видоизмененную вариацию на тему латте. В таком напитке имеется три слоя, где первый слой представлен прохладным молоком, второй – крепким эспрессо, а третий – молочной пеной.

Латте-арт

Сравнительно недавно появилась традиция, когда бариста изображает на пенке латте различные рисунки. Это могут быть достаточно простые листики или сердечко, а может быть настоящее произведение искусства, которое относится к такому направлению как латте-арт.

В элитных заведениях бариста могут самостоятельно проявить инициативу и порадовать клиента необычными и стильными рисунками на пене молока. Кстати, такие рисунки выполняются не только какао, шоколадом или корицей. Довольно часто можно увидеть рисунки и объемные композиции, выполненные взбитыми сливками.

Как приготовить кофе латте?

Итак, кофе латте – что это, как его сделать и не прогадать с ингредиентами? Когда мы заказываем этот коктейль в кофейне, то нам кажется, что бариста выполняет какие-то невообразимые вещи, чтобы получить тот результат, который нас действительно обрадует. Уже через пару минут после заказа перед нами появляется айриш-бокал с невообразимо высокой пеной, и уникальным рисунком. Оказывается, действие специалиста не такие уж и сложные, и освоить технику приготовления латте может практически каждый человек.

Так как латте будет представлять собой достаточно мягкий и нежный коктейль, для его приготовления изначально нужно взять крепкий кофе. Для этого чистая арабика не подойдет. Лучше в таких случаях использовать смесь арабики и робусты, которая хорошо оттеняет аромат арабики, но при этом придает готовому напитку максимальную крепость и насыщенность.

В популярных заведениях приготовление латте в обязательном порядке связано с добавлением в напиток не просто крепкого кофе, а именно эспрессо. Молока в таком коктейле больше примерно в два раза. Коктейль приготавливают в хорошей кофемашине, которая позволяет добиться идеальных параметров для каждого ингредиента. При этом в большинстве моделей есть капучинатор. С его помощью из молока очень просто сделать красивую пышную пенку.

Молоко нужно вливать в бокал по стенке бокала, чтобы оно равномерно смешалось с эспрессо. При подаче сахар приносят отдельно, но это в других странах, а в Италии такой напиток подают исключительно сиропом, если гость заказывает именно такой вариант латте. Но если вы хотите самостоятельно приготовить коктейль, то в этом процессе нет особых трудностей и секретов.

Сама процедура приготовления довольно простая и легкая, и она не потребует много времени, как может показаться на первый взгляд. Сначала подготавливается молоко, которое подогревается до того состояния, когда оно становится просто теплым. Горячее молоко может иметь неприятную пенку сверху чашки, которая испортит весь напиток.

В качестве кофейной основы для упрощения и ускорения процесса приготовления используют растворимый напиток, но это будет уже совсем не тот латте, который подается в кофейнях. Именно поэтому лучше сварить напиток в кофемашине, хотя процеженный кофе из турки тоже будет отличным вариантом.

Как сделать красивую пенку для кофе латте?

Сделать красивую пенку для коктейля в домашних условиях можно несколькими способами. Первый из них – это термос. Теплое молоко заливается в термос и встряхивается в течение 15 минут. Вторым методом можно считать использование венчика или миксера, а третий способ – это блендер. Иногда для получения пенки применяют френч-пресс, но опять же процесс будет достаточно долгим.

Молочную пену обязательно вливают по центру чашки, чтобы получить своеобразный латте-арт. Рисунки могут получиться самыми необычными, и уже через некоторое время вы сможете создавать не только сердечки и листики, но и достаточно сложные изображения.

Капучино — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Капучи́но[1] (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается доппио (двойная порция) эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок — такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо — пять к одному[2]. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность[2][3], а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл[2]. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца, — по форме напоминающей миску с ручкой[4]. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров[4]. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой[2].

  • Шомер, Дэвид С. Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов. — М.: «Гурмэ Стайл», 2007. — 176 с. — ISBN 978-5-9900376-1-8.

Кофе Латте: Чем латте отличается от капучино?

Мастер-класс от бариста


Никогда не произносите в кофейне фразу: «Приготовьте мне обычный кофе». Этих безобидных слов вполне хватит для того, чтобы бариста занес вас в список наименее желанных гостей, потому как кофе с таким названием никогда не было и не будет в меню кофеен. В кофейнях варят эспрессо, капуччино, латте, мокка. Как разобраться в кофейном меню и обрести в лице бариста не врага, а приятного собеседника? Читайте путеводитель по кофейному меню и выбирайте свой напиток.

Начнем с главного - с эспрессо
«Мал золотник да дорог» - это как раз про него. Мал, потому что больше 60 мл не бывает, дорог - потому что именно от качества сваренного эспрессо зависит вкус вашего кофе. Идеальная порция эспрессо выглядит так: «сердце» - темно-коричневая основа напитка, «тело» - это средний слой, темнее по цвету, и «крема» - светло-коричневая пенистая корочка, которая и придает эспрессо сладость и карамельно-ореховый вкус. Кофеманы обычно предпочитают так называемый «двойной эспрессо». И они правы - лучшего напитка, чтобы взбодриться, собраться с силами и зарядиться отличным настроением, не найти. Два глотка - и вы почувствуете, что у вас выросли крылья. Эспрессо - замечательный природный энергетик, поэтому лучше заказывать его в начале дня. Хорошим дополнением к нему будет стакан холодной воды, шапочка взбитых сливок или молочная пенка. Кстати, пить эспрессо нужно сразу после приготовления, потому что «живет» он недолго - всего 10 секунд.

Ристретто
А это напиток для тех, кто любит погорячее. «Ристретто» значит «сжатый». Соответственно, его вкус, если можно так выразиться, еще более «сжат», чем вкус эспрессо. Ристретто понравится тем, кто любит очень крепкий, очень бодрящий кофе. По классическому рецепту для его приготовления воды берется в два раза меньше. Может показаться, что в такой порции напитка количество кофеина превышает все допустимые пределы, однако это не так - в ристретто кофеина даже меньше, чем в эспрессо. Объясняется это просто: при варке в ристретто сначала попадают кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позже. Бариста рекомендуют перед тем, как попробовать ристретто, сделать несколько глотков чистой воды - это очистит вкусовые рецепторы и позволит ощутить всю полноту вкуса. Кстати, добавлять сахар в ристретто считается дурным тоном.

Американо
Для тех, кто не отважится попробовать эспрессо или ристретто, существует альтернативный вариант черного кофе - американо. Часто его называют "long espresso" - из-за горячей воды, которой разбавляется эспрессо. Она помогает продлить жизнь эспрессо и дольше сохранить бесценный аромат свежесваренного кофе. Хорошо приготовленный американо должен быть не слишком сладким, не слишком горьким и не иметь жженного привкуса. Американо хорошо сочетается с сиропами, особенно с мятным, айриш-кримом, карамельным. Не можете пить кофе без молока или сливок - смело добавляйте, американо от этого только выиграет.

Капучино
Вот уж поистине палочка-выручалочка. Его просят приготовить, когда возникают проблемы с выбором кофейного напитка. На всякий случай просят уточнить: а что там? А там, внутри вашей кружки, окажется эспрессо, молоко и пена. Если точнее, то классический капучино - это эспрессо (30 или 60 мл, в зависимости от порции), молоко и пена в пропорциях 50/50. Для любителей пены придуман так называемый "сухой" капучино, с максимальным количеством пены. Такой напиток очень легкий по весу. Кстати, признак хорошо приготовленного капучино - его легкость. Если ваш стакан тяжелит руку, смело требуйте приготовить вам новый!

А теперь о главном - о капюшоне, то есть о молочной шапочке, без которой этот напиток не обходится. Привет монахам-капуцинам, в свое время придумавшим капучино. Молочный «капюшончик» должен быть без пузырей, густым, пышным и устойчивым, таким, чтобы крупинки сахара и корицы смогли удержаться на его поверхности. Капучино хорошо сочетается с коричневым тростниковым сахаром, обойдется напиток и без сахара, в этом случае сладости прибавят пропаренное молоко и пенка. Капучино капризен, поэтому лучше не оставлять его в одиночестве, а выпивать сразу, иначе пена осядет и напиток потеряет вид и вкус. В Европе готовят классический капуччино (с добавлением алкоголя, карамели и шоколада), а вот, к примеру, в Португалии своя рецептура - там вам подадут капучино со взбитыми сливками. Будьте готовы и к таким кофейным экспериментам.

Латте
Звучит красиво, готовится просто. "Latte" по-итальянски - "молоко", соответственно, "caffe latte" - это кофе с молоком. Точнее, кофе с большим количеством пропаренного молока и нежной молочной пенкой сверху. Тут тоже все продумано: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Латте хорошо сочетается с ванильным, миндальным, карамельными сиропами. Для сладкоежек бариста украсят напиток взбитыми сливками, а для эстетов - нарисуют на пенке сердечко или смайлик. Кофе латте - классика утреннего кофе, напиток, который задает настроение на целый день.

Латте макиатто
«Латте наоборот» - так можно назвать этот напиток. Ингредиенты те же - эспрессо и вспененное молоко, вот только технология приготовления иная. Сначала в чашку с будущим латте макиатто льется горячее молоко, а уж потом, сквозь молочную пенку, пробивается эспрессо. В результате - напиток приобретает более тонкий и неожиданный вкус. Закрепить его поможет карамельный узор, выложенный на молочной шапочке. Корица, мускатный орех или шоколадная крошка тоже не помешают.

Мокко
Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Приятного кофепития!

Яна Гуменник

Что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato). Особенности, отличия от капучино, рецепты и как приготовить

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО/LATTE MACCHIATO. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ОТЛИЧИЯ ОТ КАПУЧИНО, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato), какими особенностями, составом, вкусовыми характеристиками, полезными свойствами обладает кофейный напиток, чем отличается от Капучино (Cappuccino), из каких ингредиентов состоит и какие существуют популярные рецепты приготовления коктейля.



Ежегодно популярность десертных видов кофе на нашей планете стабильно растет. На сегодняшний день, разные виды кофейных напитков стали полноправной частью рациона подавляющего большинства людей на Земле. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, особо выделяются сладкие разновидности кофе, которые часто называют десертными кофейно-молочными коктейлями. Как правило, хотя бы раз в жизни некоторые кофейные любители уже пробовали в кофейнях или ресторанах своего города уникальный в своем роде напиток, приготовленный на основе кофе, молока и разнообразных вкусовых добавок, который именуется латте макиато. Однако мало, кто знает, как и каким образом готовить этот ни с чем несравнимый кофейный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.


   

Перед тем, как переходить к рассмотрению рецептов, а также правил приготовления вкусного и ароматного кофе латте макиато справочно заметим, что данный вид кофейного напитка по праву считается одним из самых популярных на земном шаре среди женского населения. Латте Макиато отличается от других видов кофе мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Сегодня этот кофейный десерт можно заказать почти в любой кофейне. Однако порой кофейным ценителям хочется баловать себя таким коктейлем, как можно чаще, поэтому многих интересует вопрос самостоятельного приготовления латте макиато. В действительности рецепт готовки данного напитка довольно прост, главное в процессе приготовления этого замечательного коктейля знать, точные пропорции молока относительно кофе.


          

А теперь давайте узнаем более подробно о том, что такое кофе латте макиато? Латте макиато (Latte macchiato) в переводе с итальянского означает "молочное пятно". Заметим, что итальянское слово "macchia" означает маленькое пятно молока, оставшееся на поверхности молочной пены. В общем же понимании кофе латте макиато - это горячий кофейный напиток, который готовится путем вливания в молоко кофе эспрессо в пропорции 3 к 1

1. ОСОБЕННОСТИ КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ОТ КАПУЧИНО

Готовый латте макиато традиционно подается в высоком прозрачном стеклянном стакане с длинной барной ложечкой и соломинкой. Правильно приготовленный напиток состоит из трех слоев, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой - это горячее молоко, второй - крепкий кофе эспрессо и третий (верхний слой) - высокая взбитая молочная пенка

 

Также стоит помнить, что кофе эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре, а также более низкой плотности, чем у молока, которое идет с повышенной жирности.



Чем отличается латте макиато от капучино? Сразу отметим, что основой обоих кофейных напитков является крепкий кофе эспрессо. Но тем не менее коктейли значительно отличаются друг от друга. Стоит сказать, что при приготовлении капучино в кофе добавляется молоко или сливки, а в латте макиато наоборот, вначале заливается молоко или сливки, а потом свежесваренный эспрессо


Кроме того, состав латте макиато обладает ключевой отличительной особенностью, которая заключается в том, что в напиток заливается гораздо большее количество молока, чем в капучино.



Следующей отличительной чертой латте макиато является то что этот напиток всегда готовится слоями, которые хорошо различимы в прозрачном стеклянном стакане. Капучино же, как правило, подается в специальных чашках, стенки у которых выполнены из толстого стекла или керамики. Подача латте и латте макиато осуществляется в высоких прозрачных айриш-бокалах.

Также не стоит забывать о том, что кофейные коктейли отличаются между собой временем употребления. Так, например, латте макиато лучше всего пить после обеда, а капучино все же больше подходит для употребления в утренние часы (до полудня). 
 


Однако данное различие не является принципиальным, а больше относится к рекомендации. Все это связано с тем, что в капучино содержится больше кофеина, чем в латте и латте макиато, поэтому, чтобы не возникало проблем со сном, лучше придерживаться вышеописанного правила употребления кофейного напитка.



Как мы отметили ранее, латте макиато подается в айриш-бокалах, которые представляют из себя специальные прозрачные стаканы или чашки, обладающие большими объемами. Кроме того, в приготовленный латте и латте макиато для удобства употребления зачастую вставляется тонкая соломинка или трубочка
 

В десертный кофейный напиток латте можно также добавлять разнообразные сиропы, которые специально предназначены для приготовления коктейльных видов кофе (справочно: кроме цитрусового сиропа, так как в него производители часто добавляют определенные добавки, что приводит к сворачиванию молока и сливок в десертном напитке). По утверждениям профессиональных бариста, если в кофе латте макиато добавить сироп с черной смородиной, то получится наиболее удачное сочетание вкуса и аромата в готовом кофейном напитке.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА ЛАТТЕ МАКИАТО

По мнению большинства настоящих ценителей кофейных напитков, кофе латте макиато не только безумно

Латте-арт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пример «Розетты» — наиболее распространённый тип латте-арта

Ла́тте-арт (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует чёткого соблюдения пропорций молока и кофе.

Молоко в процессе приготовления. Слишком пенистое для латте-арта Процесс создания латте-арта

Молоко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65—67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем баристы. Молоко должно быть без больших пузырей.

Качество эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.

Наиболее распространённым стилем является «Розетта» (на иллюстрации), она напоминает цветок или лист. Бариста, наливая молоко, двигает молочный кувшин из стороны в сторону, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, в результате этого пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, тем самым образуя стебелёк цветка.

В латте-арт существует три основные фигуры — цветок, яблоко и сердечко. Остальные — их производные[источник не указан 2899 дней].


Смотрите также