Лакричник что это такое


что это такое, какой вкус, приготовление конфет, польза и вред солодки, свойства, где растет и как выглядит, как выбрать и хранить

Лакрица — это растение из рода Солодки. Наибольшей известностью обладают лакричные леденцы со специфическим сладко-соленым вкусом. Это лакомство является национальным в Финляндии. Также из солодки готовят лекарственные препараты с отхаркивающим, мочегонным или слабительным действием.

Что такое лакрица

Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.

Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Выращивают лакрицу в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает долины, речные поймы, степи и луга. Хорошо растет на песчаных, черноземных, глинистых почвах.

Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.

Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины.

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 грамм корней — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.

Из-за сладкого вкуса лакрицу используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.

К просмотру обзор растения:

Виды растения

Всего насчитывается около 20 видов солодки. В России распространено 3 вида:

  • голая, или собственно лакрица;
  • щетинистая;
  • уральская.

Настоящую лакрицу получают из голой солодки. На вкус она больше соленая, чем сладкая. Конфеты, приготовленные из нее, имеют черный цвет, это традиционное финское лакомство.

Они обладают специфическим вкусом, поэтому для привыкания финны рекомендуют сначала пробовать красные леденцы. Приготовлены они не из солодки, но по вкусу похожи.

Есть ли польза в лакрице

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Растение обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из растения:

Противопоказания для употребления лакрицы

Употреблять лакрицу в большом количестве нельзя. Она обладает слабительным действием, может вызвать боли в животе. Глицирризиновая кислота обладает свойствами стероидов.

Противопоказаны средства на основе лакрицы:

  • детям до двух лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с гипертонией;
  • людям с заболеваниями надпочечников.

Нежелательно употреблять солодку при тяжелых заболеваниях сердца, циррозе печени. Чрезмерное употребление лакричных продуктов снижает тестостерон и либидо у мужчин. С лечебной целью средства употребляют курсом 3 месяца, затем делают перерыв.

Применение лакрицы

С лекарственной и пищевой целью используют корни лакрицы. Из них делают сиропы от кашля, мочегонные и слабительные средства. Лечебным действием обладает глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях.

Самый известный лекарственный препарат — сироп корня солодки, который применяют при кашле. Также входит в состав кожных мазей и экстрактов, помогает при дерматитах, экземах.

Действие лекарственного препарата зависит от концентрации солодки. Небольшое ее количество обладает отхаркивающим действием. В большей дозе солодковый корень входит в состав слабительных сборов. Послабляющий эффект проявляется, если съесть много свежего корня, который привлекает сладким вкусом.

В промышленности лакрица используется как пенообразующее вещество, входит в состав смесей для огнетушителей, применяется в металлургии.

На Востоке лакричный отвар применяют для окрашивания шерстяных тканей. В табачной промышленности применяется как вкусовой ароматизатор.

В кулинарии

Экстракт лакричного корня применяют как заменитель сахара, пенообразователь. На его основе делают безалкогольные напитки, квас. Улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Лакричный экстракт добавляют:

  • в кофе и какао;
  • компоты;
  • маринады;
  • кисели;
  • карамель;
  • халву;
  • шоколад;
  • пастилу.

Применяют во время приготовления рыбы, консервирования капусты, при мочении яблок и брусники. Сушеная лакрица своим ароматом напоминает анис или фенхель. Сочетается с перцем, имбирем, кардамоном. Лакричный порошок добавляют в чай вместо сахара.

Конфеты и палочки

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.
Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор сладостей из растения:

В косметологии

Противовоспалительное действие растения позволяет применять его для ухода за проблемной кожей. Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез.

Чувствительную кожу средство будет успокаивать. Лакрица обладает отбеливающим действием, ее используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Применяют солодку в качестве антивозрастного средства. Отвар обладает подтягивающим действием, уменьшает выраженность мимических морщин. Использовать ее можно не только для лица, но и для кожи шеи, области декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Укрепляет корни, вследствие чего уменьшается выпадение волос. После ополаскивания отваром солодки волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

С косметической целью используют лакричный порошок, из которого делают маски:

  • для чувствительной кожи — с бананом и молоком;
  • для жирной кожи — с яичным белком;
  • при веснушках и пигментных пятнах — с отваром петрушки, соком огурца.

Отвар лакричного корня применяют для ополаскивания волос после мытья. Им протирают кожу лица, шеи, груди. С теплым отваром делают компрессы от черных кругов под глазами.

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготавливают корневища в течение всего года. Их моют, разрезают на куски и сушат под солнцем либо в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают пучками. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.

Лакрица продается в магазинах в разных видах. При покупке нужно обращать внимание:

  • порошок должен быть однородным, помещен в герметичную упаковку;
  • сухие корни имеют ровный коричневый цвет, на разломе желтоватые;
  • леденцы или пастилки не должны содержать консервантов, посторонних ароматизаторов.

Порошок или корни хранят в герметичной емкости, защищая от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, их можно пересыпать сахарным песком для предотвращения слипания.

Лакрица универсальна — используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленных целях. Купить можно в магазинах в любой удобной форме.

А как вы используете лакрицу? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

что это такое, какой вкус, польза и вред, как сделать лакрицу в домашних условиях, применение в кулинарии

Лакричник или лакрица – это хорошо известное в народной и официальной медицине растение, которое помогает при многих простудных и желудочных заболеваниях. Лечебными свойствами обладает толстый ветвистый корень, уходящий на 3-4 метра в глубину, который также имеет сладкий вкус. В Финляндии, например, делают из него конфеты, мармелад и другие сладости. Растет лакрица и в России, но нам она известна под другим названием. Это солодка, сироп которой продается в любой аптеке.

Общее описание

Лакрица принадлежит к семейству Бобовых. Стебли у лакрицы прямые и высокие – до 1-2 метров. Листья длинные с яйцевидными листочками, заостренными на концах, липкие на ощупь. Цветет солодка белыми или фиолетовыми цветами, собранными в гроздья. В конце лета появляются плоды в виде бобов с семенами.

В диком виде лакрицу можно найти в Европе, Африке, Азии и в России. Трава любит теплые регионы, Кавказ, где ее можно встретить в виде зарослей у дорог. Почву предпочитает песчаную, но может расти и на глинистой земле или черноземных полях.

На английском языке лакрица – Iiquorice. Слово имеет перевод – солодковый (сладкий корень).

Полезные и лечебные свойства лакрицы

Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:

  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.

В корнях обнаруживается:

  • Витамины группы В и С.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Полисахариды.
  • Горькие и смолистые вещества.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Кумарины.

Лакрица на вкус сладкая из-за наличия глицирризиновой кислоты, которая в 50-100 раз слаще сахара. Глицирризин является растительным аналогом стероидных гормонов и может применяться для их синтезирования.

Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.

Известны следующие свойства лакрицы:

  • Отхаркивающее.
  • Гипоаллергенное.
  • Противовоспалительное.
  • Обволакивающее.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Мочегонное.

Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:

  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Коклюш.
  • Гипотония.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Цистит и болезни мочевого пузыря.
  • Отравления.
  • Подагра.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тромбофлебит.
  • Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).

В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.

При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.

От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.

Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.

Калорийность

Корень лакрицы имеет небольшую калорийность – всего 375 ккал на 100 г, так что его употребление подходит соблюдающим низкокалорийную диету.

Опасные свойства

Несмотря на огромную пользу, корень лакрицы нельзя принимать долго. Передозировка препаратами солодки может вызвать:

  • Отеки и задержку жидкости.
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин.
  • Ослабление полового влечения.
  • Повышенное давление и головную боль.

Медицинскими противопоказаниями к приему солодки являются:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Хронические болезни почек.
  • Артериальная гипертензия.
  • Лишний вес.
  • Сердечная недостаточность.
  • Пониженный уровень калия в крови.

При беременности лакрица также запрещена к приему на любых сроках, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье мамы и плода. Растение вызывает отеки, аллергию, может нарушить гормональный фон, а также вызвать выкидыш.

Применение в кулинарии

В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.

Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.

Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.

Черная лакрица – является любимой сладостью финнов, которая продается в любом магазине. Это конфеты различной формы, основу которых составляет корень солодки, а красителем служит древесный уголь.

Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.

Как выбрать и хранить

Хороший свежий корень солодки должен быть буро-коричневым сверху и желтым внутри. Если натереть его на терке появляется сладковато-приторный вкус и запах. Высушенный корень хранится в сухом прохладном месте до 10 лет.

Конфеты и сироп следует выбирать с минимальным содержанием искусственных ароматизаторов, красителей и добавок.

Видео о пользе солодки можно посмотреть здесь:

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Лакрица экзотическое финское лакомство - состав, свойства, польза

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят  в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал  лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Полезное видео: лакрица

Лакричник - это... Что такое Лакричник?

Лакри́ца, соло́дка го́лая, соло́дка гла́дкая, лакри́чник (лат. Glycyrrhíza) — многолетнее травянистое растение с мощной и глубокой корневой системой; род семейства Бобовые.

Описание

Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, с 9—17 овальными или продолговато-яйцевидными, цельнокрайними листочками с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками.

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое, от него в стороны отходят подземные побеги (столоны) и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-жёлтый корень.

Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых пазушных кистях, 5—8 см в диаметре. Венчик мотыльковый. Цветёт в июле — августе.

Плод — голый удлинённый боб. Плоды созревают в августе — сентябре.

Нектаронос.

Лекарственное растение.

Распространение

Лакрица растёт по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцеватых, а также твёрдых чернозёмных глинистых почвах, образуя густые заросли.
Всего известно около 20 видов лакрицы. Она растёт в Средиземноморье, на севере Индии, в Афганистане.

На территории России и сопредельных стран обитает около 13 видов, но наиболее распространены Солодка голая (гладкая) и Солодка уральская. Солодка голая встречается по берегам рек в Средней Азии, Азербайджане, на Северном Кавказе, а также по нижнему течению Волги и Дона и берегам Азовского моря. Солодка уральская заселяет юг Урала и степи Западной Сибири.

Состав

Корень лакрицы содержит гликозиды, моно- и дисахариды, крахмал, флавоноиды, липиды, эфирное масло, витамин С, пигменты, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины и многое другое. Оригинальный сладкий, немного приторный вкус со слегка раздражающим, "царапающим" привкусом (характерным для гликозидов) корню лакрицы придают глюкоза(3%), другие сахара (5%) и сапонин глицирризин (до 15%). Глицирризин слаще сахарозы в 50 раз.

Применение

В пищевой промышленности корень лакрицы используют как пенообразующее вещество, например, для изготовления популярного кислородного коктейля, чтобы исключить использование желатина или яичного белка. Лакрица используется в производстве пива, кваса и шипучих напитков; для лучшего сбивания яичных белков; при солении огурцов, квашении капусты, мочении яблок и брусники; в производстве шоколада, халвы, карамели и пастилы.

Также в качестве пенообразующего вещества в промышленности применяют порошок из корней лакрицы, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

Лечебное значение имеют корни и корневища. В медицинской практике препараты лакрицы используются в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного, лёгкого слабительного средства, в составе мочегонных чаев, а также для лечения кожных заболеваний. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Литература

  • Б. Е. Симкин. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей. // Химия и жизнь, 1977, № 12. — С. 84—86.
  • А. Я. Губергриц, Н. И. Соломченко. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К.: Наукова думка, 1991. — 272 с.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

полезный свойства, вкус, как лучше съесть

На вопрос «Что такое лакрица?» можно найти сразу несколько вариантов ответа. И лекарство, и пряность, и сладость – все это заключено в одном небольшом растении, а, точнее, его корне. Уже много столетий по всему миру известны лечебные свойства и оригинальный вкус этого вещества, а современные технологии нашли ему применение еще и в промышленности. Откуда же столько сюрпризов в лакрице, лакричнике или, как принято в нашей стране, солодке?

Разнообразие применения

От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.

Растение солодка

И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.

Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.

Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.

Десерт

Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.

Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.

Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.

Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.

«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.

Феерия цвета

Сладкая кулинария

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.

Конфеты

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

Мармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

Солёная лакрица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июня 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июня 2018; проверки требуют 7 правок.

Солёная лакрица (фин. salmiakki, швед. Saltlakrits) — кондитерский продукт. Изготавливается из корневища солодки (Glycyrrhiza glabra) с добавлением хлорида аммония. Изделия могут покрываться сахаром. Споры об авторстве ведутся между Нидерландами, Великобританией и Финляндией.

История корня солодки[1], из которого впоследствии добывают лакрицу, насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня нам известно под названием «солёная лакрица», до XVIII века считалось лекарственным средством. Как правило, корень солодки использовался при простудных, а также желудочных заболеваниях. Упоминание о нём можно найти в традиционных китайских травниках, а также в египетских папирусах. Ученые обнаружили солодку в усыпальнице фараона, во время раскопок гробницы Тутанхамона (1347—1339 до н. э).[2] Древнегреческие и римские врачи отдавали предпочтение корню солодки как лекарству от кашля, простуды и катары (воспаление слизистой оболочки). Во времена эпохи Ренессанса лакрица стала «народным» лекарством. В справочнике по ботанике XVII века подробно описано растение солодка и область применения её сока, добываемого из корня. В русской кухне лакрицу добавляли в основном в моченые продукты: яблоки, морошку, бруснику. Однако, впоследствии она была заменена сахаром.[3] Добавление соли в лакричную массу достаточно популярно в Нидерландах, Германии, Финляндии и других северных странах.[4]

Наибольшей популярностью лакричная продукция с добавлением соли пользуется в северных странах. Поэтому, в каждой из них существует свое название:

Солёная лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. В большинстве случаев соленая лакрица обладает ярко выраженным чёрным цветом, который достигается путем добавления древесного угля. Касательно остальной цветовой гаммы, то она ограничена белым и серым цветами. Солёная лакрица существует в виде самостоятельного продукта — конфет, а также как и добавка в мороженое, шоколад, алкоголь, жевательную резинку.[6]

Процесс изготовления продукции на основе солёной лакрицы остается неизменным годами. За основу берутся корни солодки. Затем они поддаются первичной обработке (их моют, чистят, сушат, натирают на тёрке и варят в воде). Как результат, на первом этапе получается густая жидкость, визуально имеющая чёрный цвет, которую, до момента её застывания, распределяют по соответственным формам. На следующей стадии производства полученную застывшую массу лакрицы сперва измельчают, а затем растворяют в горячей воде. Для получения вкуса, который характерен для различных сортов лакрицы, содержание экстракта солодки должно быть не менее трёх процентов от общей массы продукции. Затем следует добавление таких ингредиентов как соль, глюкозный сироп, различные ароматизаторы. Для сохранения формы и предотвращения слипания между собой добавляют пшеничную муку, модифицированный крахмал или желатин. Консистенция лакрицы и её способность принимать форму регулируют с помощью добавления крахмала или желатина.[7]

Препараты на основе растения, а также пищевые продукты с солодкой (лакрицей) категорически запрещено употреблять в пищу беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Вред солодки (лакрицы) может выразиться в проявлении тяжелой аллергической реакции на вещества, которые входят в состав растения. Конфеты с солёной лакрицей не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек, гипертонией.

  1. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — Справочники. — М: АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2007. — 1582 с. — ISBN 978-5-87605-062-5.
  2. ↑ Лакрица (солодка) (неопр.). Продукты. edaplus.info.
  3. Сергей Кашин. Специи и приправы. — Ваш домашний повар. — М: РИПОЛ классик, 2012. — ISBN 978-5-386-05209-6.
  4. CHRISTINE S. AN, CRIMSON STAFF WRITER. In Salmiak Territory (неопр.). The Harvard Crimson (August 8, 2011).
  5. ↑ FInnic Paganism (неопр.). Salty Liquorice. PediaPress.
  6. They Eat That? A Cultural Encyclopedia of Weird and Exotic Food from around the World. Jonathan Deutsch PhD, Natalya Murakhver. — ABC-CLIO, 2012. — С. 165. — 234 с. — ISBN 9780313380594.
  7. ↑ Lakritsi * Лакрица (неопр.). Финляндия: язык, культура, история (16 сентября 2014).

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

Лакрица – польза и вред, способы применения

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Лакрица - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лакрица - приправы, соусы, специи

Лакрица – это растение, относящееся к роду бобовых, известное в России под названием солодка. В диком виде лакрица произрастает во Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Культивируется это растение во многих районах с умеренным климатом.

В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.

Применение

Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, близким к запаху аниса и фенхеля, и насыщенным сладким вкусом. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии. Ее применяют в виде сушеных хлопьев, порошка, экстрактов и сиропов.

Лакрица идеально подходит к горячим блюдам из мяса, дичи, домашней птицы. Хорошо эта пряность сочетается с яйцами и рисом. Лакрица используется для приготовления овощных маринадов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Благодаря сладкому вкусу лакрица сочетается с фруктами и ягодами. Ее нередко добавляют в разнообразные напитки: кисели, чаи, компоты, кофе, какао.

Благодаря пенообразующим свойствам лакрица – один из основных компонентов газированной воды и кваса. Помимо этого лакрицей ароматизируют вина, ликеры, водку, пиво. Часто ее добавляют в десерты, выпечку и разнообразные кондитерские изделия: халву, карамель, мороженое, пастилу, шоколад. Иногда лакрицу используют как натуральный заменитель сахара или суррогат чая. Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй», в состав которой помимо лакрицы входят анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец.

Состав и свойства

Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.

Лакричный корень – одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур. Содержит множество активных компонентов: более 30-ти флавоноидов, тритерпеновые сапонины (в число которых входит глицирризин), фитостеролы, алкалоиды. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное действие.

Интересный факт

У Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как любовное снадобье. В традиционной медицине Китая, Тибета, Таиланда и многих других азиатских стран корень лакрицы применяют при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы. А Европа и Америка считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные способности мужчин.

полезные свойства и описание растения

В странах востока корневище лакричника считалось целебным и даже чудодейственным. В китайской медицинской «Книге о растениях», которая была написана более пяти тысяч лет назад, встречается описание целительных свойств солодки.

Корни использовались, и по сей день используются для терапии различных патологий, в частности ВДП. Помимо этого средства на основе рассматриваемого растения применяют для лечения таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки, воспаления слизистой ЖКТ.

Пользуется растение популярностью и в кулинарии. В одном английском городке графства Йоркшир выращивали лакричник. Его использовали для изготовления конфет. Помимо этого, из корней делают порошок и готовят отвар — идеальное сырье для изготовления сиропов. Из экстракта корневищ делают безалкогольные сладкие напитки. К тому же из кореньев готовят соки, кисели, квас, их добавляют в халву и восточные лакомства.

Применение лакричника в косметологии тоже довольно распространено. Экстракт растения – компонент многих средств по уходу за кожными покровами. Составы на его основе особенно подходят обладательницам чувствительной дермы лица. Они способствуют успокоению кожи, увлажнению, а также укреплению кровеносных сосудов.

Довольно часто лакричник применяют в уходе за зрелой дермой. Он обладает регенерирующими и стимулирующими синтез коллагена свойствами. Для ухода за жирным типом дермы рекомендуют использовать паровые ванны с кореньями рассматриваемого растения.

Содержание статьи:

Ботаническая характеристика и описание растения

Лакричник является травянистым многолетником, который относится к семейству Бобовых и достигает высотой до 200 см. Растение оснащено стержневым корнем, проникающим в глубину на пять и более метров, коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходит множество побегов – столонов, очередными сложными непарноперистыми плотными яйцевидными блестящими с наличием большого количества железок листками, розово-фиолетовыми неправильными цветками.

Многим очень нравится как пахнет лакричник. Растение наделено изысканным тонким ароматом, схожим с запахом аниса и фенхеля. Благодаря этому, оно, а точнее приправы и специи из него пользуются популярностью у кулинаров.

Плоды лакрицы – продолговатые, слегка изогнутые коричневатые кожистые бобы. Цветение растения приходится на июнь месяц, а плоды появляются в августе.

Учитывая описание, солодку легко сможете узнать в природных условиях. Средняя Азия, Кавказ, Казахстан, Россия, Европа – ареал обитания лакричника. Берега рек, горная местность, степные районы – места произрастания.

Несколько советов относительно заготовки лечебного сырья.

  1. Для изготовления лекарственных препаратов используется преимущественно корень растения, иногда еще и листья.
  2. Заготавливать сырье можно в разное время года.
  3. После сбора корни необходимо очистить от грунта и просушить на улице в теньке, либо же в специальной сушилке, при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.
  4. Повторно собирать сырье на одном и том же месте можно только спустя шесть лет.
  5. Заготовленные коренья засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Состав и полезные свойства лакрицы

В растении содержится немалое количество питательных и полезных веществ:

  • сапонинов;
  • эфирных масел;
  • горечей;
  • смолистых веществ;
  • витаминов;
  • белков;
  • полисахаридов;
  • липидов;
  • крахмал;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ.

Препараты из растения обладают: отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, смягчающим, диуретическим, антимикробным, иммуностимулирующим, послабляющим, общеукрепляющим, омолаживающим воздействием.

Средства из лакричника способствуют:

  • усилению секреторной активности слизистых ВДП;
  • купированию воспалительных процессов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • улучшению работы эндокринных желез;
  • нормализации обменных процессов;
  • терапии патологий ЖКТ, отравлений, бронхиальной астмы, артрита, ревматизма, кашля, туберкулеза, одышки, бронхита, язвы желудка, диабета.

Рецепты популярных препаратов и косметических средств из лакричника

1. Трахеит, кашель, простуда: применение сиропа. Это средство обладает противовоспалительными, и спазмолитическими свойствами. Готовится оно очень просто. Смешайте густой экстракт корневищ лакрицы с сахарным сиропом — 100 г и спиртом – 100 мл. Поместите емкость с составом в холод. Употреблять рекомендуют по две ложечки сиропа, разведенных в двухстах миллилитрах воды трижды на день, после приема пищи.

2. Гастрит, язва желудка: терапия соком. Измельчите коренья лакричника и отожмите сок. Далее соедините два грамма сырья с 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Разделите объем на три приема и употребите в течение суток.

3. Артрит, опухоли: лечение настоем. Обжарьте грамм 20 корешков лакрицы, после чего заварите в 400 мл крутого кипятка. Оставьте состав настояться на пять часов. Принимайте по полстакана профильтрованного средства дважды на день.

4. Настой для лечения бронхита. Смешайте в одинаковых соотношениях корни лакричника с листками шалфея, шиповником, березой, корой калины, душицей, соцветиями липы, пижмой. Заварите две ложки сырья кипящей водой. Дайте составу настояться. Пейте по 200 мл процеженного напитка трижды на день.

5. Отвар для терапии бронхиальной астмы. Соедините 10 грамм корней лакрицы с фенхелем, термопсисом, первоцветом, подорожником, клевером – таким же количеством. Залейте 30 г смеси водой. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа. Остудите и принимайте по 100 мл лекарства дважды на протяжении суток.

6. Простуды: применение настоя. Смешайте коренья лакричника с семенами льна, ромашкой, крапивой, мятой, донником, астрагалом, боярышником, цветками калины. Заварите пару ложек сырья в 300 мл крутого кипятка. Спустя два часа профильтруйте средство и пейте по ½ стакана напитка три раза на день.

7. Лакричник в борьбе с пигментными пятнами. Заварите измельченное корневище растения в двухстах миллилитрах кипящей воды. Отставьте на час. Профильтруйте и используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером.

С этой же целью можно использовать лосьон. Измельчите корни лакричника и засыпьте в стеклянную бутыль. Залейте сырье в количестве 10 граммов качественной водкой – 50 мл. Настаиваться средство должно на протяжении двух недель. После того, как профильтруете состав, соедините его с водой – 200 мл. Полученным средством протирайте кожу.

Экстракт и его применение

Фармацевтический лекарственный препарат — экстракт солодки (экстракт лакрицы) можно приобрести в любой аптеке. Особо хочется заметить, что это уникальный источник фитоэстрогенов, активных веществ, способствующих омоложению организма.

Полезные свойства экстракта:

  • стимулирует синтез коллагена и эластина, а также деление клеток базального слоя эпидермиса;
  • удерживает влагу в клетках;
  • нормализует деятельность сальных желез;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладают антиоксидантной активностью;
  • укрепляют защитные свойства кожи;
  • отбеливает, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Это позволяет применять его как самостоятельно так и в составе косметических средств для лечения широкого спектра дерматологических проблем.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется применять лакричник с лечебными целями при индивидуальной непереносимости, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. Не стоит употреблять средства из растения беременным и кормящим грудью женщинам.

Появление головокружения, тошноты, рвоты, болезненных ощущений в суставах свидетельствует о передозировке препаратами. В таком случае прием лекарства необходимо прекратить и обратиться за помощью специалиста.

data-ad-format="auto">

что это такое, из чего ее делают, польза и вред, противопоказания

Отхаркивающие

Лакрицу используют в медицине и пищевой промышленности. Ее применяют в металлургии как пенообразовывающее средство для наполнения огнетушителя. Она служит закрепителем красок в текстильной отрасли, ее добавляют в тушь для ресниц и используют в изготовлении гуталина и чернил. На основе этого лекарственного растения производят медицинские препараты противовоспалительного и отхаркивающего свойства. Содержащая небольшое количество калорий (375 калорий на 100 грамм), лакрица заслужила популярность у любителей сладостей.

1

Описание растения

Лакрица (лакричник, солодка ) является многолетним растением и относится к семейству Бобовые. Ее толстый корень достигает четырех метров, имеет разветвленную и обширную систему с десятками отростков. Верхняя часть побегов коричневого цвета, а на сгибах - желтого. Прямые неразветвленные стебли достигают двух метров в длину. Листья лакричника крупные, до двадцати сантиметров. На них растут от 6 до 20 тонких овальных листиков, заостренных на конце. Из-за расположенных на них желез они липкие на ощупь.

Растение начинает цвести в начале лета, и на нем появляются маленькие цветки диаметром один сантиметр, белого или фиолетового цвета. Они растут небольшими пушистыми гроздьями. В конце августа или начале осени появляются плоды в форме кожистых бобов с шипами. Они содержат несколько блестящих семян (3-6 штук) зеленовато-серого цвета.

Родиной солодки является Средиземноморье, но она хорошо прижилась и в более холодных регионах. В России она произрастает в южных регионах, в районе Кавказских гор и на западе Сибири. Лучше всего лакрица развивается на песчаных почвах, на берегу степных рек, на полях и песчаных берегах моря. Растение образует заросли природного забора, идущего вдоль степных троп.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом растении нашли на египетских папирусах и в гробнице Тутанхамона, а также в китайских книгах о полезных травах. Лекари Древней Греции и Рима прописывали растение от кашля и простуды. В средневековье ей приписывали чудодейственные свойства и использовали как общеукрепляющее средство.

Основоположник ботаники и ученик Аристотеля обнаружил способность лакричника избавлять человека от сильной жажды. Войско Александра Македонского с помощью этого растения утоляло жажду в долгих походах. В более поздние периоды легионы использовали лакрицу в ежедневном рационе, а во Второй мировой войне ее ежедневно выдавали солдатам вместе с пайком.

Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания

1.1

Заготовка корня

Лакрицу начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают при первых заморозках. Корни складывают в стога или скирды. Чтобы воздух обдувал их со всех сторон, их часто переворачивают. Растение заготавливают в нескольких видах:

  • очищенным - снимают с него кожуру;
  • неочищенным - счищают грязь, корень остается в кожуре.

Через 12 дней после очистки корни мочат в холодной воде и режут на куски размером 32-36 сантиметров. Затем сушат на солнце или в теплом помещении до полного высыхания. Снимают верхний слой и получают продукт двойной просушки, превратив черный корень в светло-желтый.

Полезные свойства, показания и противопоказания к применению солодки

2

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам растение активно используют в фармацевтике. На основе ее веществ изготавливают медицинские препараты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Лакрицу часто добавляют в лекарственные препараты, чтобы улучшить их вкус. Это популярное лекарственное растение применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Оно обладает мочегонным и послабляющим действием.

Химический состав корня богат разными микроэлементами и включает:

  • белки;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • смолистые и горькие агенты;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • стероиды.

В состав также входят эфирные масла и производные спирта, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины группы В и А, С, D, К, РР и большое количество минералов.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов лакричник является сильным антиоксидантом, приостанавливающим старение организма.

В верхней части растения тоже есть полезные вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека, но их количество гораздо меньше, чем в корне. К ним относятся витамины А, С и Е, органические и жирные кислоты, минералы (селен, фосфор, медь), углеводы, дубильные вещества и флавоноиды.

Листья малины: состав, полезные свойства, применение

3

Показания

Основное применение - это в качестве отхаркивающего средства. На основе солодки изготавливают препараты, которые прописывают при запорах, кожной сыпи, ревматизме и подагре. Используют как мочегонное и общеукрепляющее средство. Солодка обладает такими лечебными свойствами:

  1. 1. Оказывает спазмолитическое действие. Снимает спазмы гладких мышц, стимулирует работу сердца, снижает давление в артериях и поддерживает щитовидную железу.
  2. 2. Выводит токсины из организма. Действует на организм человека как противоядие.
  3. 3. Улучшает работу органов дыхания. Выводит микробы из бронхов и легких, облегчает кашель при всех легочных заболеваниях.
  4. 4. Имеет противовоспалительный эффект. Снимает озноб и усиливает действие таблеток.
  5. 5. Используется в лечении мочеполовых органов и оказывает мочегонное действие.
  6. 6. Применяется в лечении онкологических заболеваний. Выявлена польза солодки в борьбе с образованием раковых клеток.
  7. 7. Нормализует менструальный цикл и смягчает симптомы ПМС.
  8. 8. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Лакричный корень используют в приготовлении сахарозаменителей для людей, больных диабетом.
  9. 9. Укрепляет центральную нервную систему. Обладает антидепрессантными свойствами, тонизирует и снимает усталость.
  10. 10. Регулирует в организме водно-солевой баланс.
  11. 11. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка. Обладая обволакивающим свойствами, способствует скорому заживлению.
  12. 12. Используется в лечении артрита и ревматизма. Солодка положительно влияет на подвижность суставов.
  13. 13. Устраняет изжогу и улучшает пищеварение.
  14. 14. Повышает защитные функции организма, улучшая иммунитет.
  15. 15. Применяется при лечении аденомы простаты и цирроза печени.

С помощью этого растения лечат кожные заболевания, такие как псориаз, волчанка, дерматит и крапивница. Лакричник помогает справиться с последствиями радиационного излучения. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу надпочечников и нормализует уровень сахара в крови. Из растения делают леденцы от кашля.

4

Противопоказания к применению

У этого полезного продукты есть и противопоказания. Лакрица задерживает жидкость в организме, поэтому ее нельзя применять гипертоникам, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Солодку не рекомендуется сочетать с мочегонными препаратами, иначе она вызовет миопатию, гипокалиемию (выведет калий из организма ) и атрофию мышц. Лакрица принесет вред, если в организме сильно нарушен водно-солевой баланс.

Нельзя принимать лакричник с препаратами против сердечной недостаточности, это вызовет аритмию или летальный исход. Избыточный вес и ожирение тоже является противопоказанием к применению этого растения, так же, как и период лактации и лечение им детей до трех лет. Малышам не дают отхаркивающие препараты на основе лакрицы.

5

Использование в народной медицине

Из солодки можно самостоятельно приготовить вкусное домашнее лекарство, которое поможет при простуде и ее осложнениях. Для приготовления сиропа от кашля надо:

  • измельчить несколько корней солодки;
  • проварить на медленном огне;
  • процедить;
  • смешать со стаканом меда или светлым виноградным соком.

Нагреть приготовленную смесь, не доводя до кипения, чтобы не уничтожить полезные вещества. Приготовленный сироп от кашля будет храниться дольше, если добавить в него немного спирта или водки.

Чтобы приготовить противовоспалительное средство, надо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного растения и дать настояться 30 минут. За полчаса до еды выпить третью часть приготовленного лечебного напитка. Полученное средство имеет послабляющие свойства, им лучше не злоупотреблять.

Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта, надо приготовить компот из этого растения с яблоками и кориандром. Нужно взять:

  • два стакана воды;
  • пять грамм корня;
  • одно или два яблока.

Сварив компот из этих ингредиентов, в него добавляют немного меда. Полученным средством дезинфицируют ротовую полость и избавляются от неприятного запаха изо рта.

Лакрица подходит для самостоятельного приготовления домашнего лакомства. Смешав измельченный корень со стаканом сахара или заменителя, добавив ягодный морс и третью часть стакана воды, его кипятят, затем разливают в формы и остужают. Получаются сладкие леденцы от кашля, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Запах солодки вызывает сексуальное желание, поэтому до развития современной медицины ее использовали для поднятия либидо у женщин.

Используя ее как средство для похудения, готовят такой чай: пять грамм сухих корней заливают стаканом воды, дают настояться 60 минут и процеживают. Принимая по пятнадцать миллилитров перед каждым приемом пищи, человек очень скоро заметит, что у него снизился аппетит. Через некоторое время ускорится обмен веществ, уменьшится выработка желудочного сока, и вес начнет постепенно снижаться.

6

Использование в кулинарии

Кулинария - это отрасль, где лакрица нашла свое второе применение. Из нее получается сладкая лакричная палочка и вкусные конфеты. Ее используют в приготовлении сиропа и газированной воды. Добавляют в квас и пиво, кисели, компоты, чай, кофе и какао. Кладут в выпечку: кексы, пирожные и торты. Она входит в состав таких кондитерские изделия, как халва, пастила, мороженое и карамель.

Ею ароматизируют вино, пиво и ликеры. Солодка помогает лучше взбивать яйца и дольше сохраняет продукты свежими. Обрабатывают ею мясо и рыбу, используют как отдельную специю или смешивают с несколькими. Добавляют в муку при изготовлении макаронных изделий, используют как заменитель сахара.

Она служит дополнением к горячим блюдам, ею приправляют домашнюю птицу, кролика, баранину, свинину и говядину. Кладут в соления, маринады и рыбные консервы. Добавляют в плов и яичницу. Используют при карамелизации яблок и других фруктов.


Смотрите также