Ларь морозильный что это такое


Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора

Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.

Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?

И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук. 

У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.

Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок.  Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.

Что собой представляет морозильный ларь?

Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей. 

От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.

Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека. Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.

Чем хорош морозильный ларь?

  • Вместительность. Главное преимущество морозильного ларя – большой полезный объем камеры. Камера морозильного ларя в 2-3 раза больше морозилки большого домашнего холодильника. В ларе можно хранить габаритные упаковки с замороженными продуктами, большие куски мяса, полутуши, окорока, целые тушки птицы и рыбы, большое количество замороженных овощей и фруктов.
  • Надежная теплоизоляция. За счет веса крышки уплотнитель дверцы всегда очень плотно прилегает к проему. А значит, морозилка надежнее держит холод.
  • Меньшие потери холода при открывании. По законам физики теплый воздух всегда стремится вверх. Когда вы открываете вертикальный морозильный шкаф, в него быстро попадает теплый воздух из помещения. Благодаря горизонтальной конструкции ларя и верхнему открыванию дверцы теплый воздух сразу не проникает в камеру. 
  • Низкий уровень шума. Холодильный механизм морозильного ларя работает с низким уровнем шума. Шум работающего оборудования не будет причинять неудобства находящимся в помещении людям.
  • Экономичность. Надежная теплоизоляция и малые потери холода снижают потребление электроэнергии. Среднее энергопотребление бытовых ларей с камерой на 350 л – около 75 кВт.
  • Долгий срок службы. Профессиональные морозильные лари производят из прочных материалов, оснащают надежными и долговечными комплектующими. Крышка профессионального ларя рассчитана минимум на 100 открываний в течение дня. Общий срок службы профессиональных моделей ларей – не менее 10 лет.
  • Доступная цена. По цене морозильные лари дешевле вертикальных морозильных камер с такими же характеристиками.

Недостатки

  • Большие внешние габариты. Морозильный ларь займет больше места в помещении. К этому надо быть готовым. Лари – хорошее решение для просторных помещений без дефицита пространства.
  • Цельная камера. Внутреннее пространство ларя организовано по-простому – без полок и разделителей. Некоторым такая организация пространства не подходит в плане удобства использования.

Где применимы морозильные лари?

Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.

Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.

Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.

Крышки морозильных ларей

Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.

Размеры и вместительность морозильных ларей

Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.

Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.

Мощность замораживания

При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».

Температурный режим

Характеристика «температурный режим» показывает, до какой отметки опускается температура в морозильной камере ларя. У бытовых моделей этот показатель обычно -18…-25 градусов. У промышленных ларей может достигать -28 градусов. Если температурный режим морозилки выше -18 градусов, ее можно использовать только для хранения уже замороженных ранее продуктов.

Энергоэффективность

Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.

Как выбрать морозильный ларь (2018) | Холодильники и морозильники | Блог

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

- Большая занимаемая площадь.

- Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

- Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

- Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

- Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

- Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

- Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

- Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

- Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

- в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

- на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

- на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

- охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью - характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент– рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

- R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

- R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах - потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=10-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=12-35]моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=300-650&f=gewl]ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=c41le]ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=-32--24]ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=36-124]продолжительным автономным сохранением холода.

Морозильные и холодильные лари. - Optiline

          Предприятия общественного питания, продуктовые магазины трудно представить без надежного и удобного холодильного оборудования, в том числе морозильных и холодильных ларей. Назначение холодильных и морозильных ларей - это хранение и реализация охлажденных и замороженных пищевых продуктов.  Лари отличаются  от  холодильных витрин расположением крышки, в них крышки  расположены вверху. Продукты  размешаются в специальных корзинах или других емкостях.

Лари различаются по температурному режиму. В основном в моделях морозильных ларей  температура  - 240 С. Некоторые модели оборудования   обеспечивают замораживание при - 430 С. В холодильных ларях поддерживается температура  0 - 100 С.

Лари имеют разную прочность корпуса и разные конструкции крышки, в зависимости от модели. Конструкция ларей предусмотрена таким образом, что не происходит потеря холода, даже когда крышка не плотно закрыта. Благодаря этой особенности морозильные лари имеют преимущество, по сравнению с другими видами морозильного оборудования. Они обладают и другими достоинствами: удобное хранение большого ассортимента продуктов, высокий класс энергосбережения, надежная теплоизоляция, доступная цена.

В ассортиментном ряду имеются холодильные и морозильные лари, имеющие стеклянную прямую или изогнутую крышку, глухую крышку и комбинированные варианты.

Лари, имеющие  глухую крышку, используются для длительного хранения продуктов, а не для их демонстрации. Чаще всего такое оборудование используется на складах, в подсобных помещениях, на кухнях, в кладовых предприятий общепита. Чтобы открыть массивную крышку, имеется удобная ручка, для передвижения по складу или торговой площади лари обеспечены колесами. Часто используются в предприятиях общепита для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий. Лари находят свое применение и в частных домах и дачах для замораживания и хранения фруктов и ягод, мясных и рыбных продуктов. Промышленные модели морозильных ларей имеют некоторые различия по сравнению с бытовыми:

- снабжены замком для запирания раздвижных крышек;

-имеют более высокую надежность компрессора и системы охлаждения;

- увеличен ресурс механизма, который закрывает и открывает крышку.

Оборудование с прозрачной крышкой подходит как для установки внутри помещения, так и для уличной торговли. Морозильные лари с прямым стеклом удобны для уличной торговли мороженым. Производители холодильного оборудования предлагают лари с автономным источником питания от аккумуляторов, что очень удобно во время выездной торговли.

 Лари с изогнутой стеклянной крышкой – надежно сохраняют продукты и  имеют хороший обзор для их демонстрации покупателям. Выпускают такие лари объемом  160-640 л. Дизайн моделей более современный, цвет верхней части рамки может быть разного оттенка, что позволит выбрать ларь, который будет гармонировать с интерьером торгового предприятия. Конструкция крышки погашает световые блики, что создает более комфортное обслуживание покупателей.

Лари с прямой  стеклянной крышкой  устанавливают в торговых залах для демонстрации и реализации замороженных продуктов. Преимуществом такой конструкции является: на раздвижную крышку покупатель может на время поставить сумку или, при заполнении ларя, можно сверху поставить ящик с продуктами. Стеклянные крышки морозильных ларей выполнены из закаленного стекла, могут выдерживать нагрузку до 60-80 кг.

Морозильные и холодильные  лари – это незаменимое, надежное оборудование для профессиональной кухни, для предприятий торговли.

Морозильный ларь - устройство, потребляемая мощность, отличия от камеры

Морозильный ларь – один из вариантов отдельностоящего морозильника, выполненный в виде короба с изымаемыми ящиками. Ранее такое оборудование устанавливалось и применялось только в магазинах, заведениях общественного питания, на производствах и складах, но сейчас оно используется и в бытовых целях. Про то, как устроен морозильный ларь и какими преимуществами обладает по сравнению с другими аналогичными типами техники но в другом исполнении, далее в материале.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Справка! Некоторые из моделей морозильных ларей оснащаются вспомогательным функционалом и они способны в автономном режиме (в случае отсутствия электропитания) поддерживать заданные температурные показатели до 72 часов.

Как расположить и настроить морозильный ларь

Когда только запланировано приобрести морозильный ларь для использования в бытовых условиях, ознакомляются с правилами его размещения и настройки. Такие агрегаты воспрещено устанавливать в помещениях, которые не отапливаются, и поэтому у подобной техники значимую роль отыгрывает климатический класс.

Сочетание латинских букв, которое прописано в описании и технических характеристиках конкретной модели и является климатическим классом. Каждая из этих латинских букв обозначает уровень тепла, при котором допустима эксплуатация морозильного оборудования. Существуют такие климатические классы:

  • субнормальный: +10…+32 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв SN;
  • нормальный: +16…+32 ̊С, соответствует латинской букве N;
  • субтропики: +16…+38 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв ST;
  • тропики: +16…+43 ̊С, соответствует латинской букве Т.

При установке морозильного ларя придерживаются указаний и рекомендаций производителя. Выход из строя по причине несоблюдения оптимальных климатических условий становится причиной утери права на гарантийное обслуживание. Так, морозильный ларь допустимо ставить на балконе, но только в случаях, когда он утеплен и температура находится в рамках рекомендованной на протяжении всего года. Когда в помещении, где планируют расположить агрегат, чрезмерно жарко, то компрессор будет функционировать на износ в попытках достаточно охладить камеру.

Внимание! По большей части на отечественном рынке представлены модели климатического класса SN, N.

Когда присутствует желание максимально продлить эксплуатационный период техники, на протяжении которого не будет никаких поломок или сбоев работы, следуют таким рекомендациям:

  1. Встраивать морозильный ларь в предметы мебели воспрещено, так как такой агрегат рассчитан исключительно на отдельное размещение.
  2. Между стенками морозильного ларя и прочими предметами обязана быть дистанция, равная 15 см – для обеспечения нормальной вентиляции.
  3. Корпус агрегата обязан располагаться устойчиво, он не должен шататься.
  4. Подсоединение к электросети выполняют только в отдельную розетку, без тройников и удлинителей. Эта розетка обязана иметь заземление.
  5. Установка морозильного ларя выполняется на удалении от жарочных поверхностей, духовых шкафов, отопительных приборов, систем обогрева и других источников тепла.
  6. Желательно размещать морозильный ларь так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  7. Когда планируют подсоединять агрегат к генератору, его мощность обязана превышать энергопотребление морозильного ларя в 2-3 раза.
  8. После запуска холодильного оборудования выжидают порядка 2-3 часов и только тогда, когда температурные показатели достигнут установленного значения, загружают в него пищевые продукты.

Несоблюдение перечисленных правил провоцирует усиленную работу компрессора, который начинает из-за высокой нагрузки изнашиваться стремительнее. Также, существует вариант повреждения герметичности охладительного контура, когда агрегат стоит неустойчиво и шатается.

Технические параметры и характеристики ларей

К главным параметрам, на которых желательно акцентировать внимание при подборе модели во время покупки морозильных ларей, относятся такие:

  1. Габариты – промышленные агрегаты обладают широким разбегом размерных параметров, так ширина способна варьироваться с 62 до 170 см, глубина находится в диапазоне 60-76 см, а высота способна колебаться в рамках 85-107 см.
  2. Масса – у морозильных ларей вес зависит от габаритов корпуса, но обычно варьируется в рамках 25-200 кг.
  3. Полезный объем – вместительность у морозильных ларей большая за счет меньшей толщины стенок, чем у классических вертикальных морозильных камер (вес приблизительно равный у обеих категорий техники). За счет этого стало возможным увеличить полезный внутренний объем при сохранении оптимального климатического класса. Вместительность ларя варьируется и представлена 100-1100 литрами, в зависимости от целевого назначения и модели. Так, бытовые агрегаты характеризуются вместительностью в рамках 100-300 л, а агрегаты промышленного образца обладают объемом в диапазоне 300-1100 л. Бытовые морозильные лари способны заморозить 7-10 кг пищевых продуктов за 24 часа, а промышленное оборудование – до 40 кг.
  4. Температурный режим – у низкотемпературной техники бытового предназначения внутренняя температура зачастую находится в пределах -25…-18 ̊С, в случае промышленного оборудования рабочий диапазон представлен -28…-20 ̊С. Когда температурные значения в камере опускаются не ниже -18 ̊С, эта техника может применяться исключительно для хранения пищевых продуктов, замороженных ранее. Быструю заморозку выполняют агрегаты с рабочей температурой менее -24 ̊С. Часть моделей морозильных ларей оснащены системами электронного интерфейса, аварийными сигнализациями, термометрами, которые оповещают о колебаниях температурного режима в рабочей камере в ситуации внезапного отключения электропитания. Поддержание заданных температурных значений в автономной режиме возможно до 74 часов, в зависимости от конкретной модели и производителя. Наибольшая продолжительность автономного поддержания температуры присутствует в ларях с глухой крышкой.
  5. Суточное энергопотребление – зависимо от мощности компрессора, который был установлен в конкретном оборудовании (вместительность морозильного ларя не оказывает влияние на объем потребления электроэнергии). Класс энергоэффективности ларей промышленного назначения стартует от А++ (247 киловатт*час в год) до G (ориентировочно 900 кВтч в год)

Какая крышка будет у ларя – не столь важно, так как используемые для них стекла отличаются повышенной прочностью и способны переносить нагрузку до 80 кг. Такой вес они способны выдерживать за счет того, что стекло закалено определенным образом и имеет покрытие, которое предотвращает запотевание, а также не позволяет ему бликовать на солнце.

Внимание! Морозильный ларь – это практичное устройство, которое позволяет хранить и демонстрировать находящиеся внутри продукты даже в условиях периодического отключения электроэнергии.

Преимущества и недостатки ларей и камер

Морозильные лари имеют определенные достоинства перед другими вариантами отдельностоящих морозильников. В таблице приведено сравнение морозильных ларей и камер, выполненных в виде шкафов.

Морозильный ларь Морозильная камера
Позитивные стороны и их сравнение для двух типов техники
Меньшая стоимость в сравнению с морозильной камерой. Вертикальный вариант исполнения, гарантирующий экономию пространства на кухне или в торговом павильоне.
В ларь допустимо отправить большие и малые упаковки или пищевые продукты (рыбные и мясные брикеты, окорока, целые тушки птицы, рыбы, полутуши). Удобство распределения пищевых продуктов за счет присутствия большого числа полок и контейнеров, в которые возможно разместить различные наименования и сортировать их по категории, не нарушая принципов продуктового соседства.
Малые показатели электропотребления. Бытовые морозильные лари, рассчитанные на 350 л в среднем за один месяц расходуют около 75 кВт. Присутствие пары компрессоров, за счет которых есть возможность регулировки температурных режимов в разных отсеках.
Пониженный уровень шума. Удобство хранения и извлечения отдельных категорий продуктов (на одну полку возможно положить исключительно мясо, на другую – рыбопродукты, на третью фрукты и ягоды, на четвертой распределить овощи ,что хорошо в домашних условиях).
Отрицательные стороны и их сравнение для двух видов техники
Сложности с организацией процесса распределения и извлечения пищевых продуктов из-за горизонтального варианта исполнения. В ларе присутствуют небольшие навесные полочки-контейнеры в верхней части, а в нижней все продукты лежат вместе – один на другом без какого-то разграничения. Большее расходование электроэнергии
Достаточно крупные параметры ларя не позволяют его разместить на кухне малого метража Относительно высокая стоимость
Над морозильным ларем в случае открывающейся вверх крышки, затруднительно разместить полки, а встраивать такую технику в мебель воспрещено. Недостаточная вместительность полок

Насколько удобен в быту морозильный ларь

Решив, что отдельностоящая морозилка в доме необходима, и сделав выбор в пользу морозильного ларя, нужно до покупки еще раз взвесить все его недостатки и преимущества, а также внимательно просмотреть – как ухаживать и правильно эксплуатировать такой агрегат. Некоторые особенности обслуживания за морозильным ларем могут оказаться затруднительными в определенных ситуациях и тогда оптимальный вариант – выбирать и покупать вертикальный морозильный шкаф.

Сперва технику правильно настраивают – в отделении устанавливается верная температура, которая зависит от скорости и силы заморозки. Морозильный ларь оснащен единственным терморегулятором, который зачастую расположен в правом нижнем углу. Поворотный переключатель или колесо, которое переводится в требуемое положение. Температурный датчик в дальнейшем будет поддерживать в камере указанную пользователем температуру.

Отметка 1 – наиболее «теплый» режим. Для домашнего использования советуется позиция 4, а отметка 6 – это суперзаморозка, которая будет работать, пока датчик не будет вручную переведен на более низкое положение. Рядом с индикатором расположены индикаторные лампочки, где зеленый цвет – стабильное функционирование, а красная – компрессор работает на достижение выставленной температуры. После выполнения задачи, красная лампочка гаснет. При использовании важно учитывать следующие моменты:

  1. Переключение температурного регулятора в позицию OFF заморозка прекращается, но от питания морозильный ларь не отключается.
  2. При чрезмерной загруженности отделения степень охлаждения пищевых продуктов снижается.
  3. Когда возникает необходимость выставить иную температуру, регулятор переключают плавно – на одну позицию за раз, только так агрегат сможет стабилизироваться.

Внимание! При игнорировании последнего пункта компрессор начинает функционировать на полную мощность, что ускоряет износ этого узла.

Когда на стенках наледь образует слой в 5-10 мм, агрегат размораживают. Перед разбором содержимого, за 24 часа до оттаивания, регулятор переводят на максимальное значения – это позволяет пищевым продуктам дольше сберечь температуру. Процесс размораживания морозильного ларя следующий:

  • переводят терморегулятор на нулевую позицию;
  • прекращают подачу тока – прибор отсоединяют от электросети;
  • все продукты извлекаются из камеры;
  • крышка морозильного ларя открывается полностью;
  • ожидают, пока камера оттает – зачастую процесс отнимает до суток;
  • моют слегка теплой водой стенки, корзины и контейнеры;
  • протирают поверхности сухой тканью;
  • подсоединяют агрегат к сети и ждут, пока он наберет рабочую температуру;
  • после достижения выставленных значений закладывают продукты обратно.

В некоторых агрегатах присутствует пробка, предназначенная для слива талой жидкости, в других придется убирать воду собственноручно. А некоторые модели агрегатов способны автоматически размораживаться.

Мыть камеру возможно при установке и во время эксплуатации. Процесс влажной очистки отделения выглядит так:

  • регулятор выставляют на нулевую позицию;
  • отсоединяют агрегат от электросети;
  • извлекают контейнеры и корзины, которые моют отдельно;
  • моют стенки смоченной в содовом растворе губкой;
  • тщательно протирают уплотнительные резинки;
  • крышку и внешние стенки допустимо мыть жидким моющим;
  • все поверхности вытирают досуха.

Продуктов на момент влажной уборки внутри морозильного ларя быть не должно.

Итоги

Морозильный ларь, по собственному устройству, имеет мало отличий от классического холодильника и функционирует на основе тех же принципов. Тем не менее, для бытовых целей такой агрегат не всегда удобен, так как это достаточно габаритная техника, которую затруднительно расположить на малометражной кухне. Также, морозильные лари воспрещено встраивать в мебель и поэтому они не вариант для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию интерьера.

У ларя, как и у вертикальной камеры, присутствуют собственные достоинства и отрицательные стороны, поэтому решая, что предпочтительней, руководствуются только своими потребностями и предпочтениями. Надо принимать во внимание, что уход за морозильным ларем несколько сложнее, чем за вертикально ориентированной морозилкой или холодильником.

Источники:

https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/morozilnyj-lar.html

https://eco1.ru/reviews/kak-ustroen-morozilnyy-lar/

http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-svoimi-rukami.html

http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnyy_lar_nadezhnoe_khranenie_i_udobnoe_predstavlenie_zamorozhennoy_produktsii.html

Видео: Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Видео: Зачем мне морозильный ларь?

Просмотров: 131

Что лучше ларь или морозильный шкаф - разбираем в статье

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества
  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества
  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Сравнительная таблица

Показатель Ларь Морозильный шкаф
Загрузка горизонтальная вертикальная
Вместительность при объеме камеры 100 л около 90 л около 80 л
Потребление электроэнергии класс А++, А+++ класс А, А+
Система хранения ящики и пространство ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки.
Стоимость относительно не высокая относительно дорогие

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Что такое холодильный ларь и как его выбрать

Вы не раз замечали, покупая мороженое или даже пельмени, небольшие холодильнички, из которых продавцы достают вам товар. Они сейчас есть везде, в каждом магазине, и мы привыкли к ним настолько, что уже не замечаем их. Летом в невыносимую жару, мы, видя ларь (а так называются эти холодильнички), спешим к нему, чтобы купить немного охлаждающего и приятного мороженого. Увидеть эти холодильные агрегаты можно не только в магазинах, часто их используют в больницах, чтобы хранить медикаменты. В быту они редко используются у обычных людей, чаще всего на больших кухнях дома или в ресторанах.

Выбор холодильного ларя

Сам по себе ларь делится на два огромных вида — на лари с откидной глухо закрывающейся крышкой и на лари с отъезжающей стеклянной крышкой. Вторая позволяет демонстрировать покупателю товары, поэтому наиболее популярна в магазинах, тогда как первый тип чаще всего использую в складских помещениях.

Конечно, при выборе морозильного ларя следует в первую очередь обратить внимание на размеры, количество продуктов, которые туда можно положить и температуру, в которой этот агрегат может удерживать продукты. Но кроме этих основных характеристик существует также несколько других, не менее важных, хотя они не так влияют на цену и выбор покупателя, как первые три. Это обычный режим работы, потребление электричества, температурный режим и несколько конструктивных особенностей. Габариты покупаемого ларя могут серьезно варьироваться — длина составлять от 62 см до около 170 см, ширина от 60 до 76 см, а высота от 76 до 107 см.

Стандартные морозилки могут обеспечивать температуру воздуха от -18 до -25 градусов. Стоит помнить, что модели промышленного типа могут морозить немного сильнее — до -28 градусов. Лари, предназначенные для бытового использования, не имеют таких высоких показателей, потому что изначально создаются для иных условий.

Сейчас огромный выбор морозильных ларей имеет большое разнообразие объема внутренней камеры — от ста до шестисот литров. При этом в самых больших ларях можно за сутки охладить до 40 кг продуктов, хотя во многих моделях нормальных температурный режим может иметь существенные различия.

Не всем может быть понятна такая довольно существенная характеристика, как климатический класс. Это всего лишь максимальная температура окружающей среды, в которой морозильный ларь сможет работать. Некоторые морозильники способны без особых трудностей работать и в сорока градусную жару, причем следующая характеристика — потребление электричества — практически полностью зависит от этой.

Потребление электричества еще называют экономичностью. Классы экономичность бывают от A++ до Е. Самый экономичный класс, А++ потребляет в час около 247 киловатт. Класс Е, самый расточительный, может потреблять около 577 киловатт. Причем важно понимать, что экономичность практически не зависит от количества продукта или объема холодильника.

В конструкционные особенности входит конструкция крышки (стеклянная или нет, отодвигается или открывается), прочность внешней обшивки (особенно проявляется при транспортировке ларя) и некоторых деталей в крышке, которые позволяют использовать крышку до 100 раз в день 10 лет непрерывной эксплуатации.

Специальная конструкция ларей позволяет исключить практически любую потерю холода, включая потерю из-за неплотно закрытой крышки. Более дорогостоящие изделия оснащаются специальными чувствительными датчиками, которые реагируют на минимальное изменение температуры, позволяя вовремя устранить утечку. Учитывая все эти характеристики можно с большой уверенностью указать, что холодильные лари выгодно выделяются среди других видов холодильной техники.

Сейчас существует огромное количество марок, делающих такие морозильные агрегаты. Среди иностранных фирм можно выделить Liebherr, Zanussi и Whirpool, которые производят технику практически во всех вариациях характеристик. Отечественные фирмы также производят неплохие холодильные лари, среди российских компаний популярными являются «Бирюса», «Саратов», «Свияга». Для примера будет приведено описание одного из типичных ларей.

Gorenje FH 40BW — модель однокамерного морозильного ларя, обладающего камерой объемом в 380 литров. Сможет довести до требуемой температуры 26 килограмм продукта за 24 часа, и сохранить эту температуру в аварийной ситуации до 38 часов. Размораживать нужно вручную, присутствует функция быстрой заморозки. Класс экономичности Е. Из конструкционных особенностей можно выделить внутреннее освещение, встроенный замок и индикатор внутренней температуры.

Выбор морозильного ларя

Когда вы выбираете себе холодильный ларь, в первую очередь сопоставляйте его характеристики со сферой его работы, ведь для промышленных ларей характеристики будут совсем другими и не стоит покупать для промышленных целей бытовые лари.

После этого вы должны определиться с температурным классом. Часто он обозначается буквами, и если вы увидите в описании ларя буквы SN, N, SТ, то это значит, что при температуре 16-32 градуса выше нуля работа холодильника будет нормальной. Буква Т говорит о том, что он может выдерживать температуру 40 градусов, но такие лари отличаются более высокой ценой.

Кроме того, вы должны точно учитывать в каком помещении будет установлен ларь. Совершенно не нужно покупать для маленького или небольшого магазинчика ларь, который предназначен для огромного супермаркета — он только будет работать и «есть» электроэнергию впустую. После этого обратите внимание, насколько много забирает ваш будущий агрегат электроэнергии, ведь если выбирать между похожими моделями, то лучше будет выбрать ту, которая будет меньше «есть» электричества. И в последнюю очередь выбирайте по габаритам, ведь габариты достаточно легко варьируются, в отличие от большинства других характеристик. Основным вашим правилом при выборе ларя должно быть правило о том, что не нужно слишком превышать характеристиками реальность. Как раз в этом случае вам не нужно оставлять запас «на всякий пожарный» — тут легче просто рассчитать оптимальные характеристики и уже по ним выбирать нужную модель.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

Морозильные лари и их основное предназначение |

Легкость и простота в использовании морозильных ларей делает их просто незаменимыми в торговле. Основное предназначение – хранение продуктов, которые прошли процесс глубокой заморозки.

Очень часто морозильный ларь используют не только для хранения, но и для предпродажной демонстрации продукции. Сегодня торговое холодильное оборудование можно встретить на любой торговой точке, которая занимается реализацией продуктов питания.

Можно выделить различные типы ларей в зависимости от конструкции. Некоторые модели имеют стеклянную (с гнутым или прямым стеклом) или металлическую крышку. Есть цилиндрические морозильные лари, которые своим внешним видом напоминают металлические банки. Но несмотря на форму, подобное оборудование достаточно удобно в эксплуатации и является экологически чистым.

На современном отечественном рынке холодильного оборудования ассортимент представленных моделей включает в себя продукцию различных брендов. Причем, сюда входят как модели иностранных, так и отечественных производителей. Здесь стоит учитывать тот факт, что продукция отечественных производителей по уровню качества не уступает зарубежным аналогам. Но и качество зарубежного оборудования уже на протяжении достаточно длительного времени достойно выдерживает испытания российского климата.

К преимуществам отечественных моделей можно отнести быструю доставку и невысокую стоимость. В том время, как при заказе иностранной продукции, срок доставки может немного увеличиться.

Благодаря широчайшему спектру цветовых решений, производители могут подобрать дизайн корпуса и короны, учитывая все пожелания заказчика. Внешний вид оборудования можно создать по индивидуальному проекту или на основе ранее созданных образцов.

Как никогда ранее, отечественный рынок морозильного оборудования сегодня поражает разнообразием моделей и торговых марок. В связи с этим, к выбору подходящей модели стоит подойти со всей ответственностью. Зачастую в погоне за дешевизной можно получить многократные потери. Предпочтение стоит отдавать продукции проверенных и зарекомендовавших себя производителей.

Что касается сферы применения, то для морозильного оборудования она достаточно широка. Его можно встретить на всевозможных торговых точках. Уже на протяжении достаточно длительного времени морозильные лари проявили себя не только как отличное низкотемпературное оборудование, но и с экономической точки зрения. Морозильные лари можно встретить и на производственных объектах, где тоже получили достаточно широкое применение. Это связано с тем, что они дают возможность заморозить большое количество продукции.

Морозильный ларь – надежное хранение и удобное представление замороженной продукции

Морозильный ларь – незаменимая техника для профессиональной кухни, которая позволяет хранить значительные объемы замороженных продуктов. О том, как правильно выбрать подобное оборудование, поговорим в этой статье.

Кухню или торговый зал предприятия общепита или продуктового магазина сложно представить без удобного и надежного морозильного ларя. Это оборудование обеспечивает как хранение замороженной продукции, как и ее демонстрацию покупателям.

Преимущества и особенности выбора морозильных ларей

Лари характеризуются различной прочностью корпуса и деталей крышки в зависимости от модели. Так, высококачественное промышленное оборудование способно выдерживать более 100 открываний ежедневно в течение 10 и более лет.

Конструкции профессиональных ларей не допускают утрату холода из-за недостаточно плотно закрытой крышки. Благодаря подобным особенностям морозильные лари превосходят другие разновидности морозильного оборудования. Есть у них и другие преимущества – удобство хранения больших объемов продукции, энергоэффективность, доступная стоимость и т.д.


При выборе ларя необходимо следует обращать особое внимание на технические параметры – они должны соответствовать сфере и условиям использования техники. Так, нужно определить, где будет использоваться аппарат: в помещении или на улице, в крупном магазине или в небольшой точке фаст-фуда и т.д. Объем камеры должен определяться количеством замораживаемой продукции и размерами помещения, в котором будет установлена техника.

Размораживание ларя может занимать до нескольких часов. Ускорению процесса способствует открытие дверцы устройства. Кроме того, можно поливать наледь теплой водой. При использовании пластикового скребка необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить корпус устройства. Очищение стенок устройства острыми и металлическими предметами не допускается.

Климатические классы морозильных ларей

Климатический класс

Температура окружающей среды

Относительная влажность воздуха

В соответствии с Европейской Нормой EN 441

4

+30°С

65%

4+

+35°С

70%

5

+40°С

55%

Альтернативная система определения климатического класса оборудования

SN, N, SТ

16 – 32 градуса


Т

18 – 43 градуса


Внешний вид оборудования

Это оборудование имеет горизонтальный тип исполнения и оснащается:

Глухой с откидной крышкой. Такое оборудование обеспечивает продолжительное хранение товаров и чаще всего устанавливается на кухнях, складах и в других не доступных для клиентов помещениях. Откатной стеклянной крышкой, позволяющей демонстрировать товар покупателям. Такая техника размещается в торговых залах заведений общепита.

Морозильные лари с прямым стеклом являются оптимальным решением для предприятий уличной торговли мороженым, а техника с изогнутым стеклом обеспечивает превосходный обзор выкладки продукции.


Технические характеристики морозильных ларей

К основным параметрам, на которые рекомендуется обращать внимание при подборе оборудования, относятся:

Габариты. Промышленные аппараты имеют широкий диапазон габаритных размеров: 62-170 (ширина) х 60-76 (глубина) х 85-107 (высота) сантиметров.

Полезный объем. У морозильных ларей толщина стенок меньше, чем у стандартных вертикальных морозильных камер, благодаря чему достигается максимальный полезный объем. При этом сохраняется оптимальный климатический режим. Полезный объем ларя составляет 100-650 литров в зависимости от модели: средний объем бытового устройства – 100-300 литров, а промышленного – 300-600. Бытовые лари могут замораживать 7-10 кг продукции в сутки, а промышленные – до 40 кг.

Температурный режим. У бытовых низкотемпературных изделий внутренняя температура может достигать -18…-25 градусов, а у профессиональных – -20…-28 градусов. Если температура в камере не опускается ниже -18 градусов, то такая техника может использоваться только для хранения продукции, которая была заморожена ранее. Быструю заморозку обеспечивают устройства с рабочей температурой ниже -24 градусов. Некоторые модели ларей оснащаются системами электронного управления, термометрами и аварийными сигнализациями, которые оповещают об изменении температуры в рабочей камере в случае аварийного отключения электричества. Поддержание необходимой температуры хранения продуктов в аварийных ситуациях обеспечивается на протяжении 8-74 часов. Наиболее продолжительное поддержание низкой температуры обеспечивается в ларях с глухими крышками. 

Климатический класс. От него зависит наиболее высокая температура окружающей среды, при которой техника будет функционировать в нормальном режиме. Климатические классы коммерческих холодильных агрегатов определяются Европейской Нормой EN 441.

Суточное потребление электроэнергии. Оно зависит от мощности установленного компрессора (при этом объем оборудования не влияет на энергопотребление). Класс экономичности промышленных ларей – от А++ (247 Киловатт в час) до Е (577 Киловатт в час).


Стекла морозильных ларей отличаются высокой прочностью, они могут выдерживать нагрузку до 80 кг. В ларях используются специальные каленые стекла с покрытием, предотвращающим запотевание и образование солнечных бликов.

Таким образом, морозильный ларь – это удобное и экономичное оборудование, которое дает возможность хранить и демонстрировать замороженную продукцию даже в условиях периодического отключения электроэнергии. Лари имеют целый ряд преимуществ перед другой морозильной техникой.

Преимущества и недостатки морозильного ларя и морозильной камеры

Морозильный ларь

Морозильная камера

Плюсы

Более низкая цена по сравнению с камерой.

Вертикальный тип исполнения, обеспечивающий экономию места на кухне или в торговом зале.

В ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши).

Удобство размещения продукции благодаря наличию большого количества полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их.

Малое электропотребление. Бытовые морозильные лари на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт.

Наличие двух компрессоров, благодаря которым возможна регулировка температуры в разных камерах.

Низкий уровень шума.

Удобство хранения и извлечения различных групп продуктов (на одну полку можно сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи).

Минусы

Сложная организация процесса укладки и доставания продуктов из-за горизонтального типа исполнения. В ларе есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом.

Большее потребление электроэнергии

Относительно высокая цена

Недостаточно большой полезный объем


12 лучших морозильных ларей - Рейтинг 2019

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Борис Мендель

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лари появились ещё в древней Руси. Представляли они собой большие квадратные ёмкости, для хранения продуктов. В настоящее время это изобретение доработано производителями: лари сохраняют еду на более длительное время по средствам заморозки. Удобные и вместительные они стали настоящими помощниками на кухне. Но на что обратит внимание при покупке подобной техники?

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам. Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки. Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год. Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

  1. Управление. Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.
  2. Время, которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.
  3. Температурный режим. В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.
  4. Объём. На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.
  5. Объём замораживания в сутки. Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 - 12 литров за день.
  6. Режим разморозки. Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.
  7. Энергопотребление. Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.
  8. Габариты. Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен. Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание.

Таблица достоинств и недостатков - морозильная камера или ларь что лучше

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Наименование техники

Достоинства

Недостатки

Ларь для заморозки

+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

+ Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

+ Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

+ Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

+ Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

- Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

- Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

- Не предназначены для частого открывания.

 

Морозильная камера

+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

+ Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

 

- Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

- Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

- Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.

Рейтинг лучших морозильных ларей

Лучшие недорогие морозильные лари

Hansa FS150.3

Рейтинг: 4.8

Вместительный ларь по привлекательной цене. Объём камеры до 146 литров, температура заморозки доходит до -18 градусов. Прекрасный вариант для тех, кто любит запасаться впрок. В сутки можно морозить до 7,5 кг продуктов. Управление электромеханическое. Шума практически не создаёт. Есть режим автономной работы. Даже если отключат электричество, устройство сохранит необходимую температуру до 30 часов.

Размораживается ларь вручную. По отзывам модель прекрасно справляется со своими функциями, продукты замерзают быстро, и их можно поместить много. Дополнительным плюсом служит то, что внутри камера обработана специальным антибактериальным покрытием.

Достоинства
  • вместительный;
  • почти не создаёт шума;
  • есть режим автономной работы без электричества.
Недостатки
  • по отзывам может немного намораживать по стенкам, не заставленными продуктами.

Бирюса 200НК

Рейтинг: 4.7

Следующий в рейтинге ларь Бирюса 200НК. Объём морозильной камеры 175 литров. Его можно считать очень вместительным для домашнего использования. Но класс энергопотребления В, расход электричества 511 кВт/год. Модель прекрасно морозит, температура внутри может доходить до -18 градусов. Размораживается техника вручную, но требуется это не чаще, чем раз в несколько лет. Поэтому отсутствие системы No Frost проблем не создаёт.

По отзывам ларь вполне компактный среди остальных моделей. Ширина всего 76 см. Он с лёгкостью поместится на небольшом балконе. Но даже если его расположить в самой квартире, лишнего шума не создаст. Работает устройство довольно тихо.

Достоинства
  • недорогой;
  • вместительный;
  • компактный;
  • не нужно часто размораживать.
Недостатки
  • есть регулятор температуры, но его расположение не очень удобное.

Candy CCFA 100/1

Рейтинг: 4.6

Модель с электромеханическим управлением. Энергоэффективная, класс потребления электричества А. В год расход энергии составляет не более 219 кВт. Объём морозильной камеры до 102 литров. Ширина изделия всего 59 см, поэтому Candy CCFA 100/1 можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях. Размораживание происходит вручную. Но имеется режим автономной работы, ларь способен удерживать температуру до 34 часов без электричества.

Максимальная масса продуктов, которые можно загрузить в сутки 4,5 кг. Есть опция суперзаморозки и защиты от детей. Отзывы говорят, что это нешумная модель, вполне вместительная. Качество действительно оправдывает стоимость.

Достоинства
  • прекрасное качество заморозки;
  • компактный;
  • довольно энергоэффективный;
  • есть режим автономной работы.
Недостатки
  • нет индикатора температуры.

Shivaki CF-1501DW

Рейтинг: 4.5

Следующую позицию в рейтинге занимает морозильный ларь фирмы Shivaki. Функциональный и вместительный. Объём камеры составляет 146 литров. В комплекте нет подвесных корзинок, но при грамотном наполнении, все продукты можно разместить без проблем. Энергопотребление класса А. Есть режим автономной работы до 15 часов. Поэтому отключение электричества данной модели не страшны. Компактен, что важно для небольших помещений. Максимальное количество продуктов, которое можно заложить в камеру за сутки не более 6,5 кг.

Фирма грамотно продумала конструкцию морозильного ларя. Внутри лёд не намерзает. Поэтому нет необходимости его часто размораживать. Большим плюсом служит наличие электронного управления, даже при небольшой стоимости модели.

Достоинства
  • вместительный;
  • энергоэффективный;
  • может работать без электричества до 15 часов;
  • электронное управление.
Недостатки
  • нет подвесных корзинок.

RENOVA FC-105

Рейтинг: 4.5

Прекрасный вариант, как дополнение к обычной морозилке в холодильнике. Несмотря не небольшой объём - 93 литра в морозильной камере, модель вполне вместительна. Подходит для домашнего использования и любителям рыбной ловли. Работает в машине от прикуривателя. RENOVA FC-105 не расходует много электричества, класс энергопотребления А+. Есть функция суперзаморозки. Температура внутри доходит до -18 градусов. Это позволяет хранить заморозку долгое время. За сутки сюда допускается поместить 6 кг продуктов.

Управление модели электромеханическое, размораживается вручную. Имеется индикатор, показывающий, что техника работает. По отзывам RENOVA FC-105 не создаёт много шума. Даже ночью работу устройства почти не слышно.

Достоинства
  • хорошее качество заморозки;
  • температура внутри ларя опускается до -18 градусов;
  • не создаёт много шума при работе;
  • небольшие габариты.
Недостатки
  • маленький объём.

Лучшие морозильные лари с суперзаморозкой

Liebherr GTP 2756

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает модель от австрийского производителя морозильных ларей Liebherr GTP 2756. Управление электронное. Устройство само сообщает, если в системе, что-то неисправно, когда меняется температура внутри камеры, либо неплотно закрыта дверца. Имеется автономный режим. При отсутствии электричества прибор может работать до 124 часов.

Максимальная масса продуктов, которую можно загрузить внутрь - 240 литров. Это позволяет использовать технику не только дома, но на небольших производствах. А наличие подвесных корзин, создаёт дополнительное удобство для хранения ягод и зелени. В сутки можно морозить до 25 кг. С такими объёмами помогает справиться режим быстрой заморозки. Благодаря этому внутри продуктов не образуются кристаллы льда, разрушающие волокна мяса, рыбы и фруктов.

Достоинства
  • большой объём;
  • защита от детей;
  • высокий класс энергопотребления А++;
  • электронное управление.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Kraft BD(W)-335BL

Рейтинг: 4.8

Один из недорогих ларей с функцией суперзаморозки. Общий объём до 315 литров. В день можно морозить 14 кг. Подходит как людям, живущим в деревни, имеющим собственное хозяйство, так и горожанам, любящим запасать впрок большие объёмы. Модель энергоэкономична. Класс потребления А++.

Kraft BD(W)-335BL предусмотрена индикация температуры. Предел, на сколько может опуститься тут градусник -24 градуса. В комплекте есть 2 корзинки, которые подвешиваются вверху. Здесь можно морозить мнущиеся продукты, например, ягоды. Есть защита от детей. Размораживается камера вручную.

Достоинства
  • вместительный;
  • класс энергопотребления А++;
  • есть колёсики для перемещения техники;
  • качество по разумной цене.
Недостатки
  • ручная разморозка;
  • отсутствует внутри световая лампочка.

Vestfrost AB 108

Рейтинг: 4.8

Очередной в рейтинге ларь Vestfrost AB 108 с электромеханическим управлением. Максимальное количество, которое можно тут запасти - 100 литров. Температура камеры может достигать отметки до -24 градусов. Это позволяет хранить продукты довольно долгое время. Есть терморегулятор, дающий возможность установить необходимые температурные границы.

Функция быстрой заморозки позволяет обрабатывать большие объёмы, предотвращая образование льда между волокнами продуктов. Управление прибора электромеханическое, разморозка ручная. Ширина Vestfrost AB 108 всего 55 см, это даёт возможность установить ларь на небольшом пространстве, не занимая много места.

Достоинства
  • бережно сохраняет продукты;
  • компактный;
  • небольшой вес, всего 29 кг;
  • термостат позволяет установить желаемую температуру.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Gorenje FH 40

Рейтинг: 4.7

Вместительный ларь, подходит для больших семей, или общепитов. Полезная площадь, которую могут занимать продукты 380 литров. В сутки морозится до 26 кг. Большим преимуществам по отзывам является наличие дополнительных ящиков, устанавливаемых сверху. Здесь можно разместить продукты, которые требуются чаще всего. Как правило, это ягоды или фрукты.

Уровень потребления электроэнергии В. Но есть автономный режим работы, позволяющий сохранять нужную температуру без подключения к сети целых 36 часов. Разморозка камеры производится вручную. По отзывам пользователей при полной загрузке это требуется делать примерно раз в 1,5-2 года. Управление электромеханическое.

Достоинства
  • вместительный;
  • возможность работы без электричества до 36 часов;
  • размораживание производится нечасто.
Недостатки
  • класс энергопотребления В;
  • некомпактный.

Лучшие морозильные лари большого объема

Liebherr GT 6122

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает ларь Liebherr GT 6122. Это прекрасное соотношение цены и качества. В период сбора урожая можно забыть о закрутках. Вместительность ларя, а это почти 600 литров, позволяет морозить всё. Такого объёма хватит на большие семьи или производственные нужды.

В сутки здесь можно закладывать до 33 кг. Есть возможность работы устройства без электричества до 76 часов. А режим быстрой заморозки сохранит продукты в надлежащем виде. Уникальная система Stop Frost предотвратит образование льда внутри камеры. Ларь довольно габаритный, и установить его можно не во всех квартирах. Но несмотря на это, класс энергопотребления модели А+. Пользователи отмечают довольно тихую работу прибора.

Достоинства
  • вместительный;
  • автономная работа до 76 часов;
  • при заморозке внутри не образуется наледи;
  • класс энергопотребления А+.
Недостатки
  • большие габариты.

Kraft BD(W)-600

Рейтинг: 4.8

Модель китайского производства, с электромеханическим управлением. Полезная площадь, которую могут занимать мороженные продукты, 561 литр. В день допускается закладывать не более 25 кг. Не смотря на такие внушительные характеристики, модель имеет не последний класс энергосбережения - А. При работе не создаёт много шума. Есть индикатор включения. Камера позволяет установить температуру до -24 градусов.

Отличительной особенностью ларя является наличие 2 дверей. В комплекте предлагается 4 дополнительных ящика для хранения продуктов. Морозилка размораживается вручную. Большим полюсом по отзывам является опция защиты от детей.

Достоинства
  • вместительный;
  • нешумный;
  • наличие 2 дверей;
  • класс энергопотребления А.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Снеж МЛК-800

Рейтинг: 4.7

Следующее место в рейтинге занимает модель российского производства Снеж МЛК-800. Без лишних деталей, подходит тем, кто ценит простоту. По стоимости среди подобных весьма недорогая, но вместительная. Позволяет заморозить до 650 литров. Управление электромеханическое, вполне надёжное.

Конструкцией предусмотрен 1 отсек внутри камеры и 2 дверцы. Есть корзинки для хранения продуктов. Диапазон допустимых температур от -18 до -25 градусов. Подобная модель отлично подойдёт для ресторанов или частных домов с большими семьями, где будет место для установки техники. Ширина конструкции 2 метра. Размораживается камера вручную. Управление полностью электромеханическое.

Достоинства
  • вместительный;
  • имеет 2 дверцы;
  • недорогая стоимость.
Недостатки
  • габаритный;
  • по отзывам расходует много электроэнергии, за сутки 4,2 кВт.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


Смотрите также