Малыга что это такое


Мамалыга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 декабря 2019; проверки требует 1 правка.

Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы[1], молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярна у некоторых кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов (абх. абысҭа), адыгов (мэрэмысэ), у чеченцев (ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей ( журан-худар) и осетин (мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»)[2].

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Так же мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками.

  • Похлёбкин В.В. Мамалыга // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 198. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Мамалыга (молдавская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 111—112. — 304 с.
  • Кукуруза // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 306. — 772 с.

что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Статьи по теме

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Видео

Мамалыга - пошаговая инструкция Смотреть видео

МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом. Смотреть видео

Мамалыга или каша из кукурузной крупы. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото

Дата публикации: 02.10.2018

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Классический состав

  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.

Необходимая посуда

  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.

Пошаговое приготовление мамалыги

  1. Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
  2. Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:

  • дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
  • вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
  1. Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
  2. Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.

  1. Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
  2. Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
  3. Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли и перца;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 2 ст. ложки подс. масла.

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

  • Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

  • Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мне нравится 0

Малыга - это... Что такое Малыга?

  • МАЛЫГА — Малыга, холоп в Ясенском пог. 1498. Писц. IV, 143. Малыга Лысово, крестьянин, св. Нач. XVI в. А. Ю. 443. Малыга Грибанов сын, крестьянин Есюнинской обл. 1534. А. Ю. 42 …   Биографический словарь

  • малыга — низкорослый человек …   Воровской жаргон

  • Малыга — Человек низкого роста …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • БУТУС — муж. бутуз, коротыш, приземок; малорослый, плотный, коренастый человек. | новг., пермяц. упрямец, неслух, урос, бутрим. | Угрюмый человек, глядящий исподлобья. | вологод. бодливая скотина, от бутыскать, ся, бутускать, бутуснуть сев. и вост.… …   Толковый словарь Даля

  • малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… …   Толковый словарь Даля

  • Молодой Волкодав — Молодой Волкодав …   Википедия

  • Список станций РЖД, где останавливаются поезда дальнего следования — …   Википедия

  • Медвежьегорский район Карелии — Медвежьегорский район Страна  Россия Статус …   Википедия

  • Молодой Волкодав (телесериал) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол …   Википедия

  • Молодой Волкодав (фильм) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол …   Википедия

  • Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 19 сентября 1946 года декабрь 2010 года Страна …   Википедия

  • Мамалыга, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Лук репчатый 1,5 штуки

    Куриная грудка 500 г

    Стебель сельдерея 1 штука

    Морковь 1 штука

    Тыква 250 г

    Красный сладкий перец 1 штука

    Кукурузная мука 200 г

    Куриный бульон 1,5 стакана

    Сметана 100 г

    Рубленая петрушка 3 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый ½ чайной ложки

    Орегано ½ чайной ложки

    Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

    Мускатный орех 0,125 чайной ложки

    Растительное масло 3 столовые ложки

    малый - это... Что такое малый?

    МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо, малый дар. Купи ведёрок больших и малых по два. Кто малым недоволен, тому великое не дастся. Мал золотник, да дорог. Мал, да золот. Старый за малого хоронится. Малый да старый. Много шуму, мало толку. В мале верный, над многим постановится. В мале Бог, и в велике Бог. Мал мала меньше, все, все, одни маленькие. Мало-мало, употр. б.ч. с татарами: маленько, немного, сколько-нибудь. Поправь-ка мало-мало. Маленькая птичка, да ноготок остер. И маленькая рыбка лучше большого таракана. Сокол мал, да удал. Мал, да удал. Маленький, да удаленький. Малый вор бежит, большой лежит. Мал язык, да всем телом владеет. Велик телом, да мал делом. Малого пожалеешь, большое потеряешь. Мал грех, да большую вину несет (или творит). Мал родился, а вырос, пригодился. Голова, как у вола, а все вишь мала! глуп. Рано встала, да мало напряла. И малое не мало, коли столько и есть (коли больше нет). Много - сытно, мало - честно. Много хочется, мало сможется. Мало того, как один на семерых; а много того как два на одного. Чего мало, то и в диковинку. Не дешево, а мало денег стоит, не годится. Велика Федора, да дура; а Иван мал, да удал. Мал, да конопляник; велика, да моховина. И мало ест, да много пьет. Мало ест, да зато много пьет. Мало, да честно, а и немного, да сытно. За малое судиться, большое потерять. Родился мал, рос пьян, помер стар, ничего не знаю! Кто ныне мал, завтра велик; а ныне велик - завтра мал! Родилась мала, выросла велика, отроду имени своего не знавала. Малое примите, большого на нас не ищите. Малое принимайте, а большому сроку дайте (при гостинце, подарке). Мал бывал, сказки слушал, вырос велик - сам стал сказывать, да не слушают. Говорить было не мало, да разума не стало. Что мало бьешь его? - "Да больше не стоит!" Ничего и очень мало, острота маркеров бильярдных. Мал да удал, всех людей перебил, и царю не спустил (веник банный и платяной). Мало ли что говорят. Мало чего нет, ·т.е. много захотел. Мало-помалу, исподволь. Мало не мало и много не много. Погоди мало, маленько. Дай маленько порошку. Дай-ка маленько поправиться. Сто лет, да двадцать, да маленьких пятнадцать! Маленький - мал, большой - велик, а средний и в ряд, да негде его взять! Бей и маленького: вырастет, неприятель будет (Суворов?). Маленек, да удаленек. Маленек, да умненек. Маленька добычка лучше большого наклада. Бабушка старенька, а денег у нее маленько. Жил бы хорошенько, да денег маленько. Много до нас прожито, а нам маленько осталось. Маленька, синенька - всему свету миленька? иголка. Из большого не мудрено убавить, а из малого. Из многих малых выходит одно большое. Не досади малому, не попомнит старый. Ныне не спрашивай старого, а спрашивай малого. Глупый да малый всегда говорят правду. Смыслит и малый, что пьет пьяный. Доброго помалу. Мало-помалу птичка гнездо свивает. Кашляй помалу, чтоб на год стало (чтоб на век стало). Малехонький, малешенький; южн. малесенький; архан. малешотный, самый маленький, крошечный, крохотный, утельный. Малым-малешенько грибов принесла. Малый боярин, один из свадебных чинов. Малый пропой, малая попойка, первый пропой невесты, со сватом, который и приносит вино. Малое смотренье, - смотрины, зарученье, рукобитье, большой пропой, сговор молодых. Малая масляница, моск. суббота на первой неделе великого поста. Малое говенье. Малая пречистая, день Рождества Богородицы. Малый, в виде сущ. парень, молодец, молодой человек; слуга, прислужник. Добрый малый. Лихой малый. Эй, малый, подай воды! Пьяного да малого Бога бережет. Старый да малый: рук нетути, а роток есть! Большой за небо не хватается, а малый по земле не валяется. Ал мак, да зелен; хорош малый, да молод! Маловатый, несколько малый, короткий, тесный и пр. Он маловат, в солдаты не годен. Мальный, тул. маловажный, ничтожный. Это мальное дело. Малость, маловатость жен. свойство, ·сост. ·по·прилаг. Малость, небольшое количество, нич тожное число, безделица, маловажность. Малости не достало для уплаты. Из малости не хлопочи. Мальски нареч. сколько-нибудь, хотя мало. Хоть бы ты мальски позаботился. Маломальски, мало-маленько, то же усиленное употр. и прил. При маломальском внимании, этого не могло случиться. Мальство ср. (см. замаленье), малина, мализна жен. малость, самое малое количество; крохотность, состояние самой маленькой, крошечной вещи или существа. Муки мальство или на мальстве осталось, малость, весьма немного. Наливнячки, это мализна едва измеримая. Мальство мое перед величием твоим ничтожно. Он так с мальства, с измальства привык. Мальчик муж. малечик и малецык пск. дитя мужеского пола, отрок, малолеток. Мальчик до семи лет младенец, до 14-ти отрок, до 21-го года юноша; до 28-ми возмужалый, до 35-ти муж, до 49-ти середовой, до 56-ти пожилой, далее старый и престарелый. Мальчик, скамеечка для скидки сапогов, васька, разувейка, служка. Я тебе не мальчик, не слуга. Мальчик с пальчик. Мальчик с пальчик, балахон бел, шапка красна? гриб. Стоит мальчик, скривя пальчик? крюк. Всякому мальчику по чуланчику? перчатки. Маленький мальчик всем под ноги глядит? порог. Мальчики в глазах, рябит, зеленеет. Мальчиковы яблоки, ему принадлежащий. Мальчонок, мальчишка, мальчуга, мальчуган муж. мальчик, в унизительном или в шутл. ·знач. Мальчишки через забор лазят. Мальчуга стал бегать. Мальчишкин, мальченков, мачугин, мальчуганов, ему принадлежащий. Малец, волжск. малайка, курск. малка муж. мальчук, мальчишка, малый парнишка. | Малец твер. парень, холостой, молодец. Мальцев, малайкин, ему принадлежащий. Малюта муж. малыш, коротыш, малорослый человек. Малютка, -точка ·об. младенец, малый ребенок, дитя; малорослый человек или животное; крошечное животное, по природе своей. Мышь малютка, водится в лесах Урала: наименьшее из всех европейских млекопитаюших животных. Малюткин, -точкин, ему принадлежащий. Малютный, -точный, -тенький, малюсенький, южн. крошечный, крохотный, малейший. Малыш, малышка, малыга, малыган, малышонок, малек, малик, малко, муж. малуха, малуша, малушка, малка, малочка, малена, маленка жен. ребенок, дитя, мальчик и девочка; малорослый человек, коротыш;

    | меньшой, младший в семье, последний сын или дочь, брат, сестра. Мал малышок, а мудрые пути кажет? (перо). Малая малышка (или малушка), золота кубышка, ни зверь, ни птица, ни вода, на камень? просо.

    | Малуха также (пермяц.) задняя, малая изба, скотная, шерстобитная, или просто зимница.

    | Малка, у столяров, передвижной, складной наугольник, который ставится на любой угол.

    | Маленка, -ночка (сев., вост.), манишка олон. (от маненький, малый) мера, четверик, осьмая доля хлебной четверти, пудовка, восемь гарнцев. Где хлеб продается на вес, обычно считают в маленке 1 пуд овса, 1  пуда ржи, 2 пуда пшеницы. Поп большой маленка (чувашское, ·т.е. при сборе новины у него хлебная мера велика). Мальша ·об., ряз. меньшой в семье, последний в роде. Маловка жен., сиб. чего мало, намале, недостаточно. Залов маловка. Малешь жен., собир. мелочь, мелюзга; малые дети. | Молешь, малеха, малешка жен., ласк. имя коровы. Малетина, -нка, малехотка ·об. крошка, малыш, малый ребенок, малехотный парнишка, малешинный. Мальга, малявка жен. мальгавка смол. малек муж. кроха, крошка; малешь, мелочь, мелюзга, маленькие насекомые; самая мелкая рыбешка, моль, мулька, недавно вышедшая из икры. | Мальга сиб. лепешка со сметаной? в Словаре Академии вероятно ошибка, шаньга. | Малек олон. чистый сосновый молодой лесок, сосновая поросль. см. малега и малье. Малюшка жен., зап. малявка. Малит муж. порода небольших яблок, с гранями, иногда немного горысоватых, весьма близких к яблоку плодовитке; есть и крупный малит, желтый, сладкий, рассыпчатый. Малинка жен., влад. кокурка, сдобная булочка; ниж. род пряничных орешков, засушенок; сдобное мелкое печенье, протираемое в решето; подают на масляне. Малить что, умалять, убавлять, уменьшать.

    | Унижать, смирять кого. Не мали корму скоту, и то мальство даем. Мали, да не перемали. Малиться, умаляться, убывать. Вода, месяц молится.

    | Уничижаться, смиряться: упадать в силе, славе, в общем мнении. Велик был временщик, а ныне молится. Моленье ср. ·сост. по гл. и действие по гл. на -ть и на -ся. Молить ниж. брать, требовать для себя чего слишком мало, по скромности: есть, пить маловато, менее чем нужно; употр. также вместо малить. Не мали, бери больше. Больной со дня на день все малит. Малеть, становиться малым, уменьшаться величиною, числом, убывать. Вода малеет в речках. К весне хлеба по сусекам малеет. Молва о нем малеет. Человек малеет пред Создателем своим. Помалело хлебца в амбаре. Измалели яблоки, выродились. Ты уж больно малютишь тюрю, мелко крошишь. Малютеть, становиться малюткою, крохотным, малеть до крайности. нареч. мало, слитно впереди слова (особ. прил.), придает ему понятное значение скудости, малости в качестве, количестве, и ·противоп. много (нареч.). Маловажный, -значительный, малозначащий, неважный, незначительный, пустой, ничтожный, не стоящий внимания. Маловажность, -значительность жен. неважность, ничтожность. Маловажничать чем или кем, небречь, пренебрегать. Маловедрие ср. длительные ненастья; непогода с малыми перемежками. Маловодный конь, маловатый на глаз, для виду. Маловластный правитель, бессильный, кому не дано большой власти. -властие ср. властность жен. состояние маловластного. Маловодная речка, мелководная; - местность, бедная водою, речками, родниками; -водье ср. маловодь, -водность жен. скудость вод в реке, колодце, или на целой местности.

    | Маловодье, самая низкая осенняя вода, ниже межени.

    | Небольшой разлив рек по весне, невысокая вода. Маловолосая голова, плешеватая. Маловоспитанный человек, невежа в обращении. Маловредные насекомые. Маловредность кофе не доказана. Оставляет (умирающий) богатство маловременное (песня). -ность жен. кратковременность, переходчивость. Маловыгодный торговый оборот. Промысел этот покинут по маловыгодности своей. Маловытное содержанье, архан. недостаточная пища; маловытный человек, кто мало ест. Маловерный, нетвердый в вере своей, шаткий, сомневающийся. -верие ср. -верство, свойство, состояние маловера, -верка,

    Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

    Малый бизнес — что это такое и в чем его особенности

    Категория: Бизнес / Дата: 18.03.2020

    В этой статье мы рассмотрим такое понятие, как "малый бизнес". Узнаем, что это такое и в чем его отличия от крупного, в чем преимущества и недостатки.

    1. Что такое малый бизнес простыми словами

    К малому бизнесу относятся небольшие предпринимательские компании, численность штата которых насчитывает не более 100 человек.

    Такие организации характеризуются несколькими отличительными особенностями:

    1. Небольшая территория. Здесь уделяется внимание как площадям, занимаемыми офисными помещениями, так и областям, которые обслуживает компания.
    2. Ограничение списка деятельности. Малый бизнес можно определить по принципу небольшого разнообразия в видах предоставляемых товаров или услуг.
    3. Уменьшение набора проверок. Небольшим организациям предоставляются своеобразные «каникулы» со стороны контролирующих органов. А когда время надзора подходит, то эта процедура не длится более 50-ти часов в год.
    4. Отсутствие необходимости в подтверждении статуса посредством специальных инструментов. Здесь все основывается на четко определенных критериях.

    Если с первыми тремя пунктами все понятно, то последний стоит рассмотреть более внимательно.

    2. Критерии, характеризующие малые компании

    1. Ограничение организационно-правовых форм предприятий

    Законодательство стро

    мал — с казахского на русский

  • малёк — мал/ёк/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Мал — движимое и недвижимое имущество, деньги, богатство. Во множественном числе амвал. Первоначально этот термин употреблялся в отношении золота и серебра, однако затем его стали понимать шире. В исламском праве мал это материальные ценности, которые… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Мал — летописный древлянский князь, поминаемый в рассказах о смерти Игоря и мести Ольги . Летопись не дает материала достаточного, чтобы составить ясное представление о Мале. Он едва ли племенной общедревлянский князь разве малолетний; скорее он мелкий …   Биографический словарь

  • Мал — а, муж. Стар. редк.Отч.: Малович, Маловна.Производные: Маля.Происхождение: (Предположительно лат. malus злой, дурной.)Именины: 29 окт. Словарь личных имён. Мал 29 (16) октября – преподобный Мал, отшельник. День Ангела. Справочник по име …   Словарь личных имен

  • Мал — (?  946), князь древлян. Возглавил Древлянское восстание 945 против князя Игоря. Погиб при разгроме древлян войском княгини Ольги. * * * МАЛ МАЛ (убит 946), князь древлян. В 945 году возглавил Древлянское восстание (см. ДРЕВЛЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ)… …   Энциклопедический словарь

  • мал — 1, мал а, м ал о и (меньшего, чем нужно, размера) мал о (кр. ф. к м аленький и м алый) …   Русский орфографический словарь

  • МАЛЁК — МАЛЁК, малька, муж. (обл. зоол.). Маленькая, только что образовавшаяся из икры личинка рыбы, малявка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЛЁК — МАЛЁК, лька, муж. Маленькая рыбка или моллюск, недавно вышедшие из личинки, из яйца. М. щуки. М. осьминога. | прил. мальковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • малёк — лька; м. 1. Маленькая рыбка, недавно вышедшая из икры; разг. малявка. Мальки осетра. Мальки щуки. Ловить мальков руками. В реке много мальков. Выращивать мальков ценных рыб. 2. Разг. сниж. = Маленькая. * * * малёк сформировавшаяся из личинки… …   Энциклопедический словарь

  • Мал — (? 945) древлянский князь, возглавивший восстание 945 года, в ходе которого был убит князь Игорь. Восстание 945 года В 945 году киевский князь Игорь при попытке собрать повторную дань с древлян был убит ими разорван наклонёнными к земле берёзами… …   Википедия

  • мал — налог, жмет, узкий, тесный, деньги, не лезет, товар, имущество, малый Словарь русских синонимов. мал сущ., кол во синонимов: 10 • деньги (129) • …   Словарь синонимов

  • малый - это... Что такое малый?

    Морфология: ма́л, мала́, мало́ и ма́ло, малы́; ме́ньше

    1. Малым называют то, что является незначительным по величине, размеру, росту, длине и т. п.

    Уцелела лишь малая часть здания. | Работы были выполнены в малом объеме. | Мальчик был мал ростом.

    большой

    2. Малым называют то, что является незначительным по количеству.

    Люди среднего достатка составляли малый процент от общего числа населения.

    3. Дела, цели и т. п. называют малыми, если они не подразумевают вовлечения большого количества людей, ресурсов и т. п.

    Теория милых дел. | Даже самый малый вклад в развитие культуры является бесценным.

    4. Ребёнка в разговорной речи называют малым, если ему мало лет.

    У него дома дети малые да родители старые. | Он ведёт себя как малый ребёнок.

    5. Если вы делаете что-либо с малых лет, значит, вы делаете это с детства.

    С малых лет его тянуло к музыке.

    6. Если какой-либо предмет одежды вам мал, значит, он вам не подходит по размеру, потому что слишком тесен.

    Куртка оказалась мала. | Сапоги совсем малы.

    7. Вы используете слово малый в составе некоторых географических названий и собственных имён.

    Малая Азия. | Малый театр.

    8. Вы используете выражение мал мала́ меньше по отношению к большому количеству детей разного возраста.

    У них в семье мал мала меньше.

    Морфология: (нет) кого? ма́лого, кому? ма́лому, (вижу) кого? ма́лого, кем? ма́лым, о ком? о ма́лом

    1. Малым в просторечии называют юношу, молодого человека; просторечное выражение.

    Её жених оказался малым лет двадцати двух.

    2. Добрым, хорошим, славным и т. п. малым в разговорной речи называют мужчину, которому присущи эти качества.

    Он был добрый малый и хороший семьянин.

    3. Вы используете выражение старый да малый по отношению к людям пожилого и детского возраста.

    Так и живём под одной крышей — старый да малый.

    Малый Лёч - это... Что такое Малый Лёч?

  • малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… …   Толковый словарь Даля

  • Малый Пёс — щёлкните по изображению д …   Википедия

  • МАЛЫЙ — 1. МАЛЫЙ1, малая, малое; мал, мала, мало. 1. (полн. чаще в спец. и книжн. выражениях). То же, что маленький в 1 знач. Дом наш мал, но удобен. Малые размеры. На малый рост. В малом виде. Деньги не малые. Малые дети. 2. только кратк. (удар. мало,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЛЫЙ — 1. МАЛЫЙ1, малая, малое; мал, мала, мало. 1. (полн. чаще в спец. и книжн. выражениях). То же, что маленький в 1 знач. Дом наш мал, но удобен. Малые размеры. На малый рост. В малом виде. Деньги не малые. Малые дети. 2. только кратк. (удар. мало,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Малый юс — Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Малый — Малый: Содержание 1 Фамилия 2 Топоним 2.1 Реки 3 Другое …   Википедия

  • малый — Маленький, махонький, малюсенький, капельный, крохотный, крошечный, мелкий, мелочный, мизерный, микроскопический, миниатюрный, игрушечный, небольшой, незаметный, неуловимый, незначительный, жалкий, ничтожный, скромный, скудный, дробный,… …   Словарь синонимов

  • Малый Аёв — Характеристика Длина 52 км Площадь бассейна 924 км² Бассейн Оша Бассейн рек Иртыш Водоток …   Википедия

  • Малый Иж — Характеристика Длина 16 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга → Кама → Иж Водоток Устье  …   Википедия

  • Малый Ук — Характеристика Длина 26 км Бассейн Оша Бассейн рек Иртыш Водоток Исток Болото Устье 8 км по левому бе …   Википедия

  • Механизация малая - это... Что такое Механизация малая?

    Механизация малая – средства и вспомогательное оборудование, предназначенные для сокращения затрат ручного труда и механизации трудоемких процессов. По функциональному назначению средства малой механизации подразделяются на средства подмащивания, грузозахватные приспособления, контейнеры и пакеты, емкости, внутрипостроечный транспорт, вспомогательные средства для улучшения условий труда, средства малой механизации по видам работ.

    [Бадьин Г. М. и др. Строительное производство. Основные термины и определения. Изд. Ассоциации строительных вузов, 2006 г.]

    Механизация малая – применение при выполнении строительных операций небольших ручных машин и механизированного инструмента.

    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Рубрика термина: Общие термины, оборудование

    Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

    Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. - Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.


    Смотрите также