Наггетсы что это такое


Наггетсы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 февраля 2020; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 февраля 2020; проверки требуют 3 правки. Куриные наггетсы

Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.

Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время золотой лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки [чего?] в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

Рецепты приготовления наггетсов[править | править код]

Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетёртое куриное филе с грудки, сформированное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100%. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперёк волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то своё, тем самым продолжая их историю.

Источник фотографии[1].

10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

О чём нужно помнить

  • Для наггетсов обычно используют куриное филе или грудку. Те, кто любит пожирнее, могут взять бёдра.
  • Мясо необходимо очистить от кожи и костей и порезать на небольшие кусочки толщиной около 1 см. Заготовки делают продолговатыми или овальными, а для детей можно сформировать фигурки.
  • С кукурузной мукой панировка будет более хрустящей.
  • Такие полуфабрикаты можно хранить в морозилке и готовить в удобное время.
  • Обычно наггетсы подают с майонезом и кетчупом, но вы можете выбрать любой другой соус — от кисло-сладкого до острого. Украсьте закуску листьями салата и другой зеленью. На гарнир отлично подойдёт картофель, рис или спагетти.

1. Классические куриные наггетсы

lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотого чеснока;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 70 г муки;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для жарки.

Приготовление

Смешайте чеснок, соль, перец и муку. Нарезанную курицу обваляйте в этой смеси.

Насыпьте панировочные сухари в отдельную тарелку, в другой миске взбейте яйцо. Опустите кусочки сначала в яйцо, затем в сухари. Выложите на тарелку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Разогрейте оливковое масло на сковороде. Жарьте курицу на среднем огне до золотистого цвета.

Обязательно попробуйте 🍖

2. Наггетсы из куриного фарша

dolphfynlow/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кусочка хлеба;
  • 125 мл молока;
  • 500 г куриного филе;
  • ½ чайной ложки молотого чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки приправы для курицы;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 100 г хлебных крошек или сухарей;
  • растительное масло — для жарки + для смазывания рук.

Приготовление

Поломайте хлеб на маленькие кусочки и залейте молоком. Нарежьте филе ломтиками и измельчите блендером. Соедините с размокшим хлебом, чесноком, солью, перцем, паприкой, соевым соусом, петрушкой, 1 яйцом и перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 30–45 минут.

Смешайте приправу для курицы, пшеничную и кукурузную муку. В другой тарелке взбейте второе яйцо. Отдельно перемешайте панировочные сухари, соль и перец.

Смажьте руки маслом, возьмите немного фарша и придайте ему овальную форму. Обваляйте в муке с двух сторон, затем в яйце и сухарях. Выложите на тарелку наггетсы и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжаривайте в масле на среднем огне до золотистой корочки.

3. Куриные наггетсы с моцареллой

yummyaddiction.com

Ингредиенты

  • 225 г моцареллы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 450 г куриного фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • щепотка сушёного орегано, или душицы;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте сыр небольшими пластинами. Посолите и поперчите фарш. Возьмите 1 столовую ложку мясной массы, положите в середину моцареллу, скатайте в шарик и приплюсните. Сыр должен оказаться в центре наггетса.

Смешайте сухари и орегано. В отдельной миске взбейте яйца. Обваляйте заготовки с обеих сторон сначала в муке, затем в яйцах и сухарях. Обжаривайте в масле на среднем огне до появления корочки.

Приготовьте 🧀

4. Куриные наггетсы с кукурузными хлопьями от Джейми Оливера

HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 г куриного филе;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • соль, перец — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • растительное масло — для запекания.

Приготовление

Нарежьте филе на кусочки толщиной в два пальца. Соедините блендером кукурузные хлопья, соль, перец, розмарин и оливковое масло. Выложите панировочную смесь в тарелку.

Взбейте в миске 2 яйца. В другую тарелку насыпьте муку. Обваляйте курицу в муке, яйце и кукурузных хлопьях.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите наггетсы на смазанный растительным маслом противень и запекайте 25–30 минут.

Посмотрите другие рецепты 🍗

5. Куриные наггетсы в сырной панировке

tanchy/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки;
  • 40 г пармезана;
  • 125 г панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для запекания;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки.

Приготовление

Нарежьте курицу на кусочки длиной примерно 4 см.

Натрите сыр на крупной тёрке, смешайте с сухарями и посолите. Полейте маслом и перемешайте. Взбейте яйца в отдельной миске.

Обваляйте курицу в муке, затем в яйцах и сухарях.

Разогрейте духовку до 220 °C. Запекайте наггетсы на смазанном маслом противне 12–14 минут до появления золотистой корочки.

Добавьте в закладки 🍴

6. Куриные наггетсы с картофельными чипсами

YouTube-канал STYLISHPIE Food

Ингредиенты

  • 200 г картофельных чипсов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6 куриных грудок;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление

Измельчите чипсы в пакете руками и высыпьте в миску. Взбейте яйцо с молоком. Грудки нарежьте, окуните в яйцо и обваляйте в чипсах со всех сторон.

В разогретую до 180 °C духовку поставьте наггетсы и сбрызните растопленным сливочным маслом. Выпекайте 15–18 минут до золотистого цвета.

7. Куриные наггетсы с миндалём

timolina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 150 г миндаля;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 120 г муки;
  • 2 куриные грудки;
  • растительное масло — для запекания.

Приготовление

Измельчите миндаль блендером. Добавьте сухари, соль, паприку, чеснок, перец и перемешайте.

Взбейте яйцо и молоко в отдельной миске. Муку насыпьте в тарелку.

Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обваляйте их сначала в муке, потом в яйце и миндальной смеси.

Выложите заготовки на смазанный маслом противень. Выпекайте 10–15 минут в разогретой до 200 °C духовке, пока наггетсы не станут золотисто-коричневыми.

Оцените вкус 🐔

8. Куриные наггетсы с ветчиной и сыром

tablespoon.com

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • 70 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл воды;
  • 100 г хлебных крошек;
  • растительное масло — для запекания.

Приготовление

Нарежьте курицу, ветчину и сыр ломтиками одинакового размера. На кусочек грудки выложите сыр и ветчину, затем снова курицу и закрепите зубочисткой.

Смешайте муку, соль и перец. В другой миске взбейте яйцо с водой. Высыпьте хлебные крошки в отдельную тарелку. Каждую заготовку окуните в муку, яичную смесь и крошки.

Разместите наггетсы на смазанном маслом противне. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180 °C духовке, затем переверните, удалите зубочистки и оставьте готовиться ещё на 10 минут.

Сделайте заготовки ❄

9. Куриные наггетсы с мёдом, чеддером и пармезаном

nilswey/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 60 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 130 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 60 г чеддера;
  • 5 столовых ложек хлебных крошек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте курицу на кусочки. Смешайте мёд, сок лайма, паприку, тимьян и натёртую на крупной тёрке моцареллу. Обмажьте смесью грудку.

Взбейте яйцо. В другую тарелку насыпьте муку, добавьте соль и перец. Отдельно натрите на крупной тёрке чеддер и добавьте к нему хлебные крошки. Обваляйте курицу в муке, яйце и сырной смеси. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте масло на сковороде. Жарьте наггетсы на среднем огне до золотистого цвета.

Удивите близких 🍜

10. Куриные наггетсы с грибами

unsplash.com

Ингредиенты

  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 столовых ложек сушёного лука;
  • 4 столовые ложки молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек молотого чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 240 г куриного филе;
  • 170 г свежих или замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • растительное масло — для запекания.

Приготовление

Блендером соедините кукурузные хлопья, лук, имбирь, чеснок, паприку, перец и соль.

Нарежьте филе на мелкие кусочки и измельчите блендером до консистенции фарша. Помойте грибы, мелко нарубите и смешайте с курицей. Взбейте яйца в отдельной миске. Высыпьте муку в тарелку.

Возьмите столовую ложку куриной смеси, обваляйте с обеих сторон в муке, яйце и хлопьях.

Выпекайте наггетсы на смазанном маслом противне в разогретой до 250 °C духовке 20 минут.

Читайте также 🍄🍝🍳

Наггетсы | Едопедия вики | Fandom

Наггетсы — блюдо американской кухни из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они давно завоевали популярность не только на своей родине, но и в странах Европы и Азии.

Наггетсы

Вид еды

Куриная закуска

    Слово "наггет" (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало "самородок золота". Через столетие, в 1950 году, учёный Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets (Чикен Макнаггетс) — для сети быстрого питания ресторана McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов Править

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Калорийность куриных наггетсов составляет 211 ккал на 100 грамм продукта.

    Наггетсы

    В состав куриных наггетсов входит: мясо птицы, сухари панировочные, вода, масло растительное, мука пшеничная, соль, мука кукурузная, крахмал, экстракт дрожжей, глютен, загуститель (Е412), белок соевый, уксус яблочный, антиокислитель (Е316), экстракт белого перца.

    Наггетсы с сыром Править

    Ингредиенты:

    1. Полкило куриной грудки;
    2. 150 граммов твердого сыра;
    3. Цыплёнок карри и соль;
    4. 2 яйца;
    5. Подсолнечное масло для жарки;
    6. Кунжут и сухари для панировки.
    Приготовление: Править
    1. Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри.
    2. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.
    3. В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200° в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минуты подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Наггетсы из куриного фарша Править

    Ингредиенты:

    1. 350 г куриного филе;
    2. 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
    3. 2 яйца;
    4. 2 столовые ложки пшеничной муки;
    5. Перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
    6. Подсолнечное масло для жарки.
    Приготовление: Править
    1. Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки.
    2. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки.
    3. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу.
    4. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.
    5. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло.
    6. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).
    7. Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон.
    8. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Наггетсы с грибами Править

    1. 1 кг филе курицы;
    1. 150 г любых сырых грибов;
    2. 150 миллилитров растительного масла для жарки;
    3. Немного сливочного масла для пассировки;
    4. Пшеничная мука;
    5. Лук;
    6. 100 г сухарей для панировки;
    7. 2 яйца;
    8. Оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).
    Приготовление: Править
    1. Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй.
    2. Мелко порежьте грибы и лук, делаете их пассировку на сливочном масле.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Интересные факты Править

    • Американский комедийный песенный дуэт Paul and Storm посвятил свой хит "Nugget Man" профессору Бейкеру и куриным наггетсам, которые, по мнению дуэта, очень серьезно повлияли на мировую гастрономическую культуру.
    • Изначально, наггетсы готовились из мяса грудинки, порезанного кусочками, а затем обвалянного дважды в муке, яйце и панировочных сухарях, чтобы добиться очень хрустящей корочки. Но со временем, рецепт наггетсов изменился. Существует более ста различных рецептов приготовления наггетсов, хотя классический рецепт с белым мясом курицы в натуральном виде по-прежнему вне конкуренции.
    • С возросшей популярностью ресторанов быстрого питания наггетсы стали еще более популярными. Ведь жареная курочка в панировке — одно из самых дешевых источников белка, а кроме этого пользуется особым успехом у детей.
    • Именно "Золотой Петушок" начал первый производить наггетсы в России — в 1998 году более 18 лет  назад— а это бесценный опыт, качество, современные технологии.

    Чикен Макнаггетс

    Куриные наггетсы в домашних условиях

    Аппетитные куриные наггетсы с золотистой корочкой любят взрослые и дети. Готовить это блюдо совсем не сложно. Мы поделимся простым пошаговым рецептом классических наггетсов из курицы.

    Куриные наггетсы дома: ингредиенты

    Прежде всего ответим на вопрос, что такое наггетсы. Это кусочки курицы в панировке, которые готовятся в качестве закуски с 1850 года.

    Свое название блюдо получило благодаря золотистой корочке и форме: кусочки мяса напоминают самородки золота (на английском nuggets).

    Сейчас наггетсы — это одно из самых распространенных блюд во всем мире и основа бизнеса корпораций фастфуда.

    Для того чтобы приготовить вкусные наггетсы дома, понадобится:

    • 150 г сухарей для панировки;
    • 700 г куриной грудки или филе;
    • 2 яйца;
    • 50 г пшеничной муки;
    • чайная ложка чесночной приправы;
    • 400 мл растительного масла для жарки;
    • соль и специи на ваше усмотрение.

    Если готовите наггетсы из грудки, вначале отсоедините мясо от кости.

    Читайте также: Фастфуд: вред или польза?

    Как приготовить куриные наггетсы

    Итак, как приготовить наггетсы:

    • нарежьте мясо тонкими кусками средней величины;
    • яйца взбейте;
    • для первой панировки смешайте перец, соль, чеснок и муку;
    • для второй панировки высыпьте на тарелку сухари;
    • обваляйте мясо в соленой смеси;
    • окуните в яйцо;
    • обваляйте в сухарях;
    • запанированные кусочки выложите на доску;
    • смахните лишние сухари, чтобы наггетсы не подгорели;
    • разогрейте растительное масло на сковороде;
    • обжарьте наггетсы до золотистой корочки.

    Рекомендуем использовать сковородку или сотейник с высокими бортами, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

    Чтобы блюдо не было жирным, перед подачей выложите наггетсы на бумагу или салфетки: они впитают лишнее масло.

    Если собираетесь приготовить наггетсы, рецепт, который мы предложили, — это самое простое руководство на кухне.

    Экспериментируйте с панировками. К классическому рецепту можно добавить кунжут, сыр или соус.

    А как готовите наггетсы вы?

    Читайте также: Картошка фри в духовке на фольге

    Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению

    Содержание

    - Способы приготовления

    - Еще один рецепт без маринада

    - Полезные советы хозяйкам на заметку

    Приготовить наггетсы не так уж и сложно, есть рецепты, которые помогут в домашних условиях создать похожее, по всем характеристикам, блюдо. Чтобы все получилось, придется четко следовать рецептуре и соблюдать указанные пропорции.

    Список ингредиентов

    Что приготовить куриные наггетсы, потребуются следующие продукты:

    1. Филе куриной грудки, очищенное: 400- 450 грамм.
    2. Специи и приправы: соль, перец, куркума, чеснок (по вкусу).
    3. Яйцо в сбитом виде: 1 штука.
    4. Панировочная смесь покупная или самодельного производства: 2-3 столовые ложки.
    5. Мука пшеничная: 2-3 столовые ложки, желательно просеять ее перед готовкой.
    6. Масло растительное: 300-350 мл.
    7. Соевый соус, подойдет любой: 100 мл.

    Что касается соли и специй, то их количество определяем в особом порядке, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Совет: Прежде чем приступить к созданию вкусного блюда уберите с грудки прожилки жира, кожуру, удалите косточки, если таковые имеются. Понадобится только филе.

    К содержанию

    Способы приготовления

    Наггетсы в домашних условиях можно приготовить несколькими способами, опишем их:

    Запекание в духовом шкафу:

    такой метод подойдет тем, кто следит за фигурой и готов пожертвовать классическим вкусом продукта, ради сохранения формы.

    Фритюр:

    если в доме есть это приспособление, то удастся создать наггетсы, которые ничем не будут отличаться от продукта, который продается в ресторане быстрого питания.

    Жарка в сковороде:

    предпочтение отдается глубокой сковороде с толстым дном, в ней и будем готовить.

    Пошаговое изложение процесса

    Рецепт приготовления по этапам:

    • Начнем с создания маринада, смешаем соевый соус, специи и соль в подходящей посуде
    • Нарежем небольшими кусочками филе и опустим его в маринад, так оно получится сочным и мягким внутри, а снаружи хрустящим. Можно оставить курицу мариноваться на всю ночь, а можно дать ей минут 30 – этого будет достаточно
    • Потом филе раскладываем на разделочной доске, даем соусу стечь, можно промокнуть кусочки бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла
    • Чтобы получились домашние наггетсы, придется поместить кусочки филе в сбитое, взбитое вилкой или венчиком, яйцо
    • Потом сразу обвалять их в муке, а после в панировочной смеси и поместить в разогретое масло

    Важно, чтобы температура масла была высокой, в противном случае филе не зажарится до хрустящей корочки. Готовить наггетсы будем не больше 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы в кипящем масле они обжарились снаружи и не остались сырыми внутри.

    Когда кусочки филе покроются корочкой с двух сторон, их можно выложить на блюдо и подать с соусом.

    Обваленные в муке, панировочной смеси наггетсы, можно заморозить, уложив в один слой, при необходимости достать и приготовить, порадовать близких вкусным блюдом.

    К содержанию

    Еще один рецепт без маринада

    Что потребуется для готовки:

    • филе грудки в объеме 400 гр.
    • соль и специи по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • мука, панировка, взбитое яйцо

    Куриные наггетсы рецепт без соевого соуса и маринада, что нужно делать:

    1. Филе курицы измельчаем, нарезаем небольшими, но ровными кусочками, убираем прожилки жира.
    2. С помощью молотка отбиваем кусочки, в результате они получатся мягкими и приготовятся быстрее.
    3. Погружаем курицу в сбитые яйца, потом в муку и панировочную смесь, затем приступаем к жарке продукта во фритюре.
    4. Выкладываем кусочки в кипящее масло и жарим их на протяжении 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка, тут все, как и в предыдущем рецепте.

    Внимание! Выложив наггетсы во фритюр или на сковороду стоит посыпать их специями, солью, можно добавить приправы и в сбитые яйца.

    К содержанию

    Полезные советы хозяйкам на заметку

    Рекомендации о том, как сделать наггетсы или несколько хитростей, к которым прибегают в процессе приготовления блюда:

    • панировочную смесь лучше приготовить самостоятельно, это несложно, потребуется: немного подсушить хлеб или батон, чтобы он зачерствел, измельчить его с помощью блендера, панировочная смесь готова
    • чтобы проверить температуру масла следует окунуть в него зубочистку, если от нее пойдут пузырьки, то значит можно приступать к жарке
    • не стоит выкладывать наггетсы в холодное масло, на не разогретую сковороду, это приведет к тому, что панировка осыпается и золотистой корочки не будет
    • если нет фритюра, то подходящие условия можно создать, выложив кусочки филе в панировке в небольшого размера кастрюлю, заполненную маслом, так, чтобы курица погрузилась в нее целиком и жарилась сразу с 2-х сторон
    • извлекать наггетсы из сковороды или фритюра лучше при помощи шумовки, чтобы излишки масла не оказались в тарелке
    • жарить стоит на обычном, растительном масле, которое используется на повседневной основе, оливковое для этой цели не подойдет
    • если кусочки филе «передержать», то они получатся сухими внутри, по этой причине готовить их лучше указанное время, чтобы не испортить органолептические характеристики продукта
    • желательно чтобы курица была разморожена не полностью, так ее будет проще нарезать одинаковыми по размеру кусочками
    • при создании маринада некоторые хозяйки используют чеснок он хорошо гармонирует с курицей, но по вкусу далеко не всем

    Классические наггетсы отличаются хрустящей корочкой, внутри они сочные, мягкие. Такой продукт нравится детям и взрослым.  Приготовить подобное блюдо несложно, можно использовать любой рецепт из описанных выше. В результате удастся получить вкусные и ароматные наггетсы, которые ничем не будут уступать тем, что подают в ресторане быстрого питания.

    Приятного аппетита!

    К содержанию

    Наггетсы — Википедия. Что такое Наггетсы

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Куриные наггетсы

    Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.

    История

    Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки[чего?] в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Источник фотографии[1]

    Примечания

    Рецепт наггетсов. История блюда и способы приготовления :: SYL.ru

    История появления наггетсов

    Популярные ныне котлеты, приготовленные из куриных грудок, обязаны своим происхождением американцу Роберту Бейкеру. Произошло это еще в 50-е годы прошлого века. Английское слово “nuggets” в переводе на русский язык означает "золотые самородки". Такое звучное название закрепилось за этим продуктом из-за золотистого цвета корочки, покрывающей котлеты. Первые наггетсы от мистера Бейкера были небольшие, причем разной конфигурации. Массовое их изготовление началось в 80-е годы. Некоторые рестораны предлагают вегетарианский рецепт наггетсов, в состав которых входят только растительные компоненты. В ирландских ресторанах фаст-фуда можно попробовать наггетсы из бобов и капусты. А в меню известного шведского ресторана "Макс Хамбургер" предлагаются эти котлеты, приготовленные из фалафели (протертых со специями плодов нута). В России около 15 лет назад стала производить наггетсы фирма «Золотой петушок». Небольшие разной формы кусочки котлет не содержат ни ГМО-продуктов, ни сои. Зато в них много полезного для организма человека белка. Не случайно эти вкусные куриные котлеты приобрели большую популярность.

    Традиционный рецепт

    Раньше я часто покупала наггетсы в супермаркете. Вкусно, бюджетно, да и время на приготовление требуется минимальное. Но рецепт наггетсов, который дала мне соседка, настолько прост, что их может приготовить даже неопытный кулинар. Охотно поделюсь им. Итак, как приготовить наггетсы по рецепту моей соседки? Нам понадобится:

    - филе курицы - 600-700 г;

    - майонез – 3-4 ст. ложки;

    - яйца – 2 шт;

    - перец чили – по вкусу;

    - чеснок - 2-3 зубчика;

    - зелень укропа;

    - кукурузная мука для панировки – 100 г;

    - растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Затем складываем их в глубокую миску и заливаем маринадом. Последний готовим заранее из майонеза, толченых зубчиков чеснока, зелени укропа, измельченного лука, соли и перца. Выдерживаем филе в маринаде в течение 40-50 минут. Вынутые из маринада кусочки обваливаем в яйце, затем в кукурузной муке. Она делает корочку еще более золотистой и пикантной. Обжариваем на сковороде не более 3-х минут. Куриное мясо нежное и готовится быстро. В качестве гарнира модно подать картофель, рис, овощное рагу.

    Наггетсы для вегетарианцев

    Освоив традиционный рецепт наггетсов, я решила приготовить котлетки вегетарианские, поскольку ожидала приезда сестры. А она уже год как отказалась от мяса. Как готовить наггетсы овощные так, чтобы они пришлись по вкусу и вегетарианцу, и убежденному мясоеду, мне опять подсказала моя соседка - профессиональный повар. Вот рецепт. Нам понадобится:

    - картофель – 2шт.;

    - капуста брокколи – 1 соцветие;

    - морковь – 2 шт.;

    - панировочные сухари - 100 г;

    - 2 яйца;

    - соль, перец – по вкусу;

    - растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Отвариваем картофель (не до конца), капусту и морковь. Затем, остудив овощи, режем картофель кубиками. Измельчаем морковь на терке. Мелко рубим капусту. Смешиваем ингредиенты, не забыв посолить и поперчить. В приготовленную массу добавляем яйца и сухари. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду и жарим. Подавать можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с гарниром.

    В качестве заключения

    Всем известна история о девочке, которая питалась только наггетсами в течение ряда лет, отказавшись от другой пищи. Конечно, это крайность. Но иногда потчевать домашних этим блюдом - идея неплохая. Тем более что рецепт наггетсов можно подобрать на любой вкус.

    Куриные наггетсы - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта наггетсов из курицы)

    Наггетсы как в макдональдсе 4.4

    Наггетсы как в макдональдсе можно приготовить на большую вечеринку, к просмотру интересного фильма или на детский праздник. Главное, правильно подобрать соус. ...далее

    Добавил: Виталия 15.11.2013

    Карааге 4.2

    Карааге — кусочки курицы, обжаренные во фритюре в крахмальной панировке. Думаю, многим знакомо это блюдо как JFC (Japan Fried Chicken). Курочка получается вкусной и сочной в румяной хрустящей корочке. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 07.04.2017

    Куриные стрипсы (как в KFC) 4.2

    Куриные стрипсы — это кусочки филе в панировке. Я раскрою нюансы, как приготовить куриные стрипсы, чтобы они были сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Отличный перекус для всех членов семьи! ...далее

    Добавил: Ольга Матвей 08.03.2017

    Хрустящие наггетсы 5.0

    Эти хрустящие наггетсы понравятся и взрослым, и детям. Курочка получается очень нежной, сочной, с пикантной хрустящей корочкой. Смотрите, как приготовить это простое, но очень вкусное блюдо! ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 05.12.2018

    Байтсы 4.4

    Байтсы – это сочные кусочки из мяса курицы, обваленные и обжаренные в мучном кляре. Такое блюдо пользуется популярностью в торговой сети быстрого питания KFC. Ароматная курочка, тающая во рту! ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 06.03.2019

    Самые вкусные наггетсы 5.0

    С недавних пор наггетсы – моя любимая закуска, могу есть их целый день вместо завтрака, обеда и ужина. Очень вкусно подавать их с томатным соусом. Итак, делюсь рецептом! ...далее

    Добавил: Антон Сорока 18.01.2019

    Куриные наггетсы по-домашнему 5.0

    Любите наггетсы из МакДональдса? Тогда вам просто необходимо узнать, как приготовить куриные наггетсы по-домашнему, они не отличаются по вкусу, получаются сочными и хрустящими одновременно! ...далее

    Добавил: Антонина Панина 05.12.2017

    Куриные наггетсы в духовке 3.6

    Наггетсы - это прекрасное, простое и быстрое блюдо для большой компании. Для того чтобы их сделать, не нужно специальных навыков, ведь по сути нужно всего три действия. О них сейчас подробно расскажу. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

    Филе куриное в панировке 3.9

    Если любите курочку, то Вам обязательно понравится филе куриное в панировке в домашних условиях: легкие наггетсы в хрустящей корочке будут отлично сочетаться с соусом и овощами. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 15.10.2014

    Жареная курица в тройном кляре 3.3

    Рецепт приготовления жареной курицы в тройном кляре. Благодаря такой «одежке» курочка сохраняет вкусный сок, а вы можете похрустеть корочкой. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 30.09.2010

    Нежная жареная куриная грудка 3.1

    Рецепт приготовления нежной жареной куриной грудки. Самое вкусное и нежное мясо, которое вы когда-либо пробовали. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 12.12.2012

    Наггетсы из куриного фарша 4.0

    Для всех любителей аппетитной американской закуски предлагаю домашний простой рецепт наггетсов из куриного фарша. Нежные и сочные, с аппетитной хрустящей корочкой - это очень вкусно! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 27.05.2015

    Куриные палочки в кляре 4.5

    Если на пороге гости, и нужно их угостить чем-то легким и вкусным - рекомендую сделать куриные палочки в кляре в домашних условиях! Быстро и легко готовить, зато закуска получается отличная! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 02.03.2015

    Куриные крылышки в панировке 4.5

    Если вы любите курицу, то куриные крылышки в панировке в домашних условиях вам, несомненно, понравятся. Под золотистой хрустящей корочкой вкусное и сочное мясо, которое лучше вкушать с соусом. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 22.10.2014

    Домашний Макдоналдс - куриные наггетсы 4.6

    Всеми любимые наггетсы теперь можно легко приготовить дома! Для этого понадобится куриное филе, мука, сыр и растительное масло. Приготовить их можно всего за полчаса. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 09.01.2015

    Куриный шницель в панировке 3.7

    Незамысловатый рецепт нежной куриной отбивной, которая готовится в панировке. Мясо получается не только очень питательное, но и очень нежное на вкус. Можно делать и небольшие кусочки курицы. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 10.10.2014

    Куриные кусочки в панировке 3.9

    Куриные кусочки в панировке в домашних условиях называют еще куриные наггетсы. Готовят их из рубленного или отбивного мяса, а также из фарша, а подают вместе со свежими овощами, зеленью и соусом. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 20.10.2014

    Домашние наггетсы 5.0

    В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить домашние наггетсы — хрустящие и ароматные, в яркой панировке! Такие наггетсы станут отличной альтернативой обычной жареной курочке на обед или ужин. ...далее

    Добавил: Таня Бозик 06.05.2017

    Куриные палочки 5.0

    Аппетитные, сочные внутри и хрустящие снаружи, такие палочки отлично подойдут для обеда или ужина с любым гарниром. Готовятся они буквально за полчаса, хозяйка не устанет, и домашние будут довольны. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 01.11.2016

    Куриные наггетсы с сыром 5.0

    Куриные наггетсы очень любят взрослые, а дети от них без ума. Их можно сделать для вкусного перекуса или на ужин. Расскажу, как приготовить куриные наггетсы с сыром, чтобы вы могли полакомиться ими. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 08.01.2018

    Жареная курица с хрустящей корочкой 5.0

    Жареная курица с хрустящей корочкой — это отличная закуска к вину или пиву. А если дополнить ее гарниром и салатом, то получится полноценный ужин для семьи или же блюдо для всех гостей за столом. ...далее

    Добавил: Яна Горностаева 05.04.2017

    Наггетсы из курицы 4.5

    Всеми любимые фаст-фудные наггетсы можно легко приготовить в домашних условиях! Парочка необходимых ингредиентов и полчаса времени — и у вас под рукой прекрасная горячая закуска к пиву. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 25.12.2016

    Куриные наггетсы 4.5

    Куриные наггетсы очень любит моя младшая сестра. И это очень хорошо для меня и для мамы, потому что приготовить куриные наггетсы очень просто, получаются они вкусными, мягкими и сытными. ...далее

    Добавил: Catalonia 15.11.2013

    Курица в кляре 3.2

    Курица в кляре - рецепт приготовления этого блюда совершенно необычный. Но и вкус у курочки получается особенный. Курочка получается нежной, мягкой, вкусной. Даю рецепт курицы в кляре - пользуйтесь! ...далее

    Добавил: Алиса 11.09.2013

    Наггетсы в микроволновке 4.4

    Любите наггетсы? Необязательно их покупать: вы можете с легкостью приготовить наггетсы в микроволновке в домашних условиях. Получатся не менее, а то и более вкусные наггетсы, нежели покупные. ...далее

    Добавил: Даша Петрова 24.05.2013

    Курица в медово-горчичном маринаде 4.3

    Кто откажется от хрустящей куриной грудки в панировке? А если я предложу вам добавить к ней пряный соус и маринад? Вы точно не сможете устоять! Проверьте это сами, сделав блюдо по моему рецепту. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 30.06.2017

    Наггетсы куриные с сыром 3.3

    Сочные и хрустящие кусочки курицы можно приготовить самостоятельно. Особенно этот рецепт оценят любители фаст-фуда, "быстрой" еды. Готовятся наггетсы куриные с сыром из рубленного филе в кляре. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 13.10.2016

    Детские куриные наггетсы

    Можно горячо и долго спорить о вреде фаст-фуда для наших детей и ограждать их от посещения ресторанов быстрого питания, а можно устроить дома вечеринку с любимыми куриными домашними наггетсами! ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 07.07.2018

    Куриное филе в панировке с беконом 5.0

    Довольно простое блюдо для обеда или ужина, но весьма оригинальное, я хочу предложить вам на пробу. Сочетание сухариков и обжаренного бекона - это прекрасная идея для панировки. Рекомендую рецепт! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 12.04.2018

    Острый "попкорн" из курицы

    Эта идея придется по душе всем: и взыскательной хозяйке, и любителям фастфуда. Острый попкорн из курицы готовится легко, а сметается со стола до последней крошки. ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 01.05.2018

    Куриная грудка в чипсах в духовке 4.0

    Куриная грудка в чипсах в духовке – простая и очень вкусная закуска, которую можно приготовить и в качестве будничного блюда, и на праздник, а можно взять с собой на пикник. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019


    Смотрите также