Сахарин что это такое


Сахарин — свойства, применение, вред

Сахарин имеет вид прозрачных кристаллов со сладким вкусом, которые слабо растворяются в воде. Синтетический сахарин является кристаллогидратом натриевой соли, которая в несколько раз слаще сахара.

История получения и свойства сахарина

В 1879 году учеными А. Ремсеном и К Фальбергом проводились исследования 2-толуолсульфонамида, в результате которых случайным образом был выявлен сахарин. Через несколько лет химик К. Фальберг запатентовал процесс получения данного вещества и занялся внедрением его производства. Но метод сульфирования, при котором получали сахарин, был не эффективным.

В 1950 году в Толедо группой ученых был разработан специальный метод получения сахарина, который позволил начать массовое промышленное производство. В основе данного метода лежит реакция азотистой кислоты, диоксида серы, хлора, антраниловой кислоты и аммиака. Позднее в 1967 году был внедрен еще более эффективный метод получения сахарина, основанный на реакции бензил хлорида.

Сахарин является пищевой добавкой без цвета и запаха, которая плавится при температуре около 225 градусов и слабо растворяется в спирте. Вещество назначают в качестве сахарозаменителя больным сахарным диабетом.

Сахарин обладает несколькими основными свойствами, к которым можно отнести:

  • улучшение вкуса и запаха пищевых продуктов;
  • усиление вкуса продукта или блюда;
  • замена сахара в качестве подсластителя.

Применение сахарина

Активно сахарин применяется в пищевой промышленности в качестве добавки Е 954. Как ароматизатор и подсластитель его добавляют в кондитерские изделия, жевательные резинки, газированные напитки, соки и хлебобулочные изделия.

В фармацевтике данное вещество входит в состав антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности используется при производстве копировальной техники, машинного клея и резины.

Сахарин не имеет калорий и не влияет на аппетит, поэтому может входить в состав диетического меню.

Вред сахарина

Некоторые международные медицинские исследования выявили вред сахарина, который основан на индуцировании злокачественных опухолей мочеполовой системы.

В настоящее время, несмотря на то, что сахарин одобрен к употреблению Объединенной экспертной комиссией, его следует употреблять в строго ограниченном количестве и в соответствии с медицинским назначением. Рекомендуемая норма вещества составляет 4 мг на 1 кг веса человека (1 раз в сутки).

Пациентам с сахарным диабетом не следует употреблять сахарин ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Детям не следует употреблять напитки и кондитерские изделия с содержанием данного вещества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

САХАРИН - это... Что такое САХАРИН?

  • сахарин — а, м. saccharine f., нем. Saccharin <др. инд. Очень сладкое на вкус кристаллическое вещество. совершенно лишенное питательных свойств суррогат сахара. БАС 1. Торговка сахарином всегда была очень бойкая. Домохозяйки вместо сахару клали на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САХАРИН — САХАРИН, имид ортосульфобензойной к ты, белый кристаллический порошок, плавящийся so2 с частичным разложением при / 224°, без запаха, очень сладкого Р6ТТ4 С s "^"ТТ ^ л / вкуса; применяется в качестве со суррогата сахара. С. трудно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • САХАРИН — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из за побочного… …   Современная энциклопедия

  • Сахарин — был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантомЕ. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (вБалтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphiumsacharicinum и др. Первый препарат представляет собой… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сахарин — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из–за побочного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • САХАРИН — имид о сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 400 500 раз), tпл 224 226 .С. Применяются для подслащивания, напр., зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САХАРИН — САХАРИН, сахарина, мн. нет, муж. Белый, очень сладкий мелкокристаллический порошок (продукт толуола), суррогат сахара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САХАРИН — САХАРИН, а, муж. Белый сладкий порошок заменитель сахара. | прил. сахариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сахарин — сущ., кол во синонимов: 2 • подсластитель (35) • сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахарин — имид сульфобензойной кислоты. Под этим именем нисколько леттому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокойстепени, примерно в 500 раз превышающей сладость обыкновенного сахара.Получается С. следующим образом. Толуол… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сахарин - это... Что такое Сахарин?

  • САХАРИН — Сладкое вещество, открытое в последнее время, в 300 раз слаже сахара, но вредное при употреблении в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАРИН вещество, получаемое из каменно угольной смолы, в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сахарин — а, м. saccharine f., нем. Saccharin <др. инд. Очень сладкое на вкус кристаллическое вещество. совершенно лишенное питательных свойств суррогат сахара. БАС 1. Торговка сахарином всегда была очень бойкая. Домохозяйки вместо сахару клали на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САХАРИН — САХАРИН, имид ортосульфобензойной к ты, белый кристаллический порошок, плавящийся so2 с частичным разложением при / 224°, без запаха, очень сладкого Р6ТТ4 С s "^"ТТ ^ л / вкуса; применяется в качестве со суррогата сахара. С. трудно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • САХАРИН — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из за побочного… …   Современная энциклопедия

  • Сахарин — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из–за побочного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • САХАРИН — имид о сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 400 500 раз), tпл 224 226 .С. Применяются для подслащивания, напр., зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САХАРИН — САХАРИН, сахарина, мн. нет, муж. Белый, очень сладкий мелкокристаллический порошок (продукт толуола), суррогат сахара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САХАРИН — САХАРИН, а, муж. Белый сладкий порошок заменитель сахара. | прил. сахариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сахарин — сущ., кол во синонимов: 2 • подсластитель (35) • сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахарин — имид сульфобензойной кислоты. Под этим именем нисколько леттому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокойстепени, примерно в 500 раз превышающей сладость обыкновенного сахара.Получается С. следующим образом. Толуол… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сахарин — Википедия. Что такое Сахарин

    Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

    История

    Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

    Физические свойства и получение

    Сахарин выглядит как бесцветные кристаллы сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228—229 °C.

    Сахарин может быть получен разными способами. Первоначально Ремсен и Фальдберг получили его из толуола путём сульфирования хлорсульфоновой кислотой. Получавшийся при этом хлорангидрид превращали в амид, который окисляли перманганатом калия. Данный метод был неэффективным.

    Лишь в 1950 году в компании Maumee Chemical Company (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах. Этот метод основывается на реакции антраниловой кислоты с азотистой кислотой, диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод, разработанный в 1967 году, основывается на реакции бензилхлорида.

    Применение

    Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

    В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

    В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе, сахарин даёт не очень приятный металлический привкус.

    Также производные имида 2-сульфобензойной кислоты используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. Имид 2-сульфобензойной кислоты, а также его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Отмечается, что небольшие добавки имида 2-сульфобензойной кислоты могут оказывать влияние на протекание вулканизации резин при помощи пероксидов.

    Продукт взаимодействия тетрагидрохинолина и имида 2-сульфобензойной кислоты находит применение в составе композиций на основе метакрилатов, использующихся в качестве клеев для металлов.

    Биологическая роль

    Канцерогенность сахарина

    В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

    Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом.[1] Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики[2] и без оглядки на физиологию человеческого организма.[3]

    В 1991 году FDA отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

    Однако, в 1999-м году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

    Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России[4]). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли[5]

    Воздействие на микрофлору кишечника

    Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале «Nature» осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путем индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры[6].

    См. также

    Примечания

    Литература

    • Теддер Дж., Нехватал А., Джубб А. Промышленная органическая химия. — М.: Мир, 1977.
    • Патент — 3264314 США, Cl. 260—301. Halogenated phenylcarbamoyl saccharin/ Josef Willard Baker, Raymond Eugene Stenseth; Monsanto Company. — № 467734; Заяв. 28.06.1965; Опубл. 02.08.1966.
    • Патент — 4713389 США, A01N 47/38; C07D 275/06. Fungicidally and bactericidally active acylated saccharin derivatives/ Herbert Salzburg, Manfred Hajek, Hermann Hagemann, Engelbert Kuhle, Wolfgang Fuhrer, Gerd Hanssler, Wilhelm Brandes, Paul Reinecke; Bayer Aktiengesellschaft. — № 774271; Заяв. 10.09.1985; Опубл. 15.12.1987.
    • Патент — 5358814 США, G03G 9/097. Toner composition containing as a negative charge-controlling agent a mixture of ortho-benzoic sulfimide and para-anisic acid/ Hans W. Osterhoudt, John C. Wilson, Steven M. Bonser; Eastman Kodak Company. — № 114541; Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
    • Патент — 5358816 США, G03G 9/097. Zinc salt of ortho-benzoic sulfimide as negative charge-controlling additive for toner and developed compositions/ John C. Wilson, Steven N. Bonser, Hans W. Osterhoudt; Eastman Kodak Company. — № 114708; Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
    • Патент — 5358817 США, G03G 9/097. Toner composition containing as a negative charge-controlling agent the calsium salt of ortho-benzoic sulfimide/ John C. Wilson, Steven N. Bonser, Hans W. Osterhoudt; Eastman Kodak Company. — № 115276, Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
    • Патент — 5358818 США, G03G 9/097. Ortho-benzoic sulfimide as charge-controlling agent / John C. Wilson, Steven N. Bonser, Hans W. Osterhoudt; Eastman Kodak Company. — № 115369; Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
    • Патент — 3933748 США, C08F 218/14; C08G 81/00; C08F 120/02. Anaerobic adhesive containing tetrahydroquinoline and benzosulfimide/ Hideaki Matsuda, Takanori Okamoto; Okura Kogyo Kabushiki Hasiha. — № 498207; Заяв. 16.08.1974; Опубл. 20.01.1976.
    • Патент — 2006/0189724 США, C08K 5/46. Anaerobically curable composition/ Mitsuhiro Kaneta; THREE BOND CO., Ltd. — № 10/565553; Заяв. 22.07.2004; Опубл. 24.08.2006.
    • Патент — 4546125 США, C09J 3/00. Anaerobic curing adhesive compositions/ Takanori Okamoto, Hisakazu Mori, Hideaki Matsuda; Okura Kogyo Kabushiki Hasiha. — № 608519; Заяв. 09.05.1984; Опубл. 08.10.1985.

    Соль - это белая смерть. Сахар - это сладкая соль...

    Все серьезные авторитеты в области здравоохранения убеждают людей ограничить потребление соли — или, точнее, натрия. Но сегодня мы поговорим о сахаре, а точнее — его заменителях.

    Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом

    Роберт Люстиг, Лаура Шмидт и Клэр Бриндис из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature. Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

    Название Группа веществ Относительная сладость
    Лактоза Дисахарид 0,16
    Глюкоза Моносахарид 0,75
    Сахароза Дисахарид 1,00 (reference)
    Фруктоза Моносахарид 1,75
    Цикламат натрия Сульфамат 26
    Аспартам Метиловый эфир дипептида 250
    Стевия Гликозид 250-300
    Сахаринат натрия Сульфокарбимид 510
    Сахар (Сахароза)

    C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн

    Аспартам

    Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

    Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

    Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

    У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

    В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

    Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, не подтвержденные фактами, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы.

    Непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи». Сильное ощущение голода может сохраняться до полутора часов после приема искусственных заменителей сахара.

    Цикламат

    Цикламат натрия — подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

    Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

    По данным исследований цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей.

    Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

    Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)

    Сахарин

    Имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

    Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

    Сахарин ослабляет работу пищеварительных ферментов и обнаруживает бактерицидные свойства, которые превосходят по силе действия фенол и салициловую кислоту, взятые в тех же дозах.

    Сахарин негативно влияет на усвоение биотина, угнетая микрофлору кишечника, препятствует его синтезу. Поэтому систематическое употребление сахарина совместно с сахаром является риск-фактором возникновения гипергликемии. Причинная цепь: (регулярное употребление сахарина с сахаром) → (ухудшение усвоения биотина + угнетение синтеза) → (биотин-авитаминоз) → (уменьшение синтеза глюкокиназы в организме) → (Гипергликемия).

    Сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

    В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

    Фруктоза

    Аарабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар — моносахарид — кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер — в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

    Стевия

    На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

    В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

    Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

    40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

    В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала заключение что «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена». Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее, отчёт указал, что «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа» и что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.


    Что имеем в сухом остатке из неопасного сладкого? Фруктоза и Стевия.

    Фруктозу в ближайшем магазине я нашёл, а вот Стевию пока нет…

    Утащить к себе

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    Сахарин Е954: flavorchemist — LiveJournal

    Он же разрешенный подсластитель E954. История взлетов и падений.

    Когда говорят, что сахарин получают из каменного угля, это в какой-то степени правда. Такое было.

    (отсюда)

    Когда говорят, что сахарин может вызвать рак мочевого пузыря, это тоже правда.
    Может, если создать условия.



    (сахаринат натрия)

    Сахарин стал не первым искусственным подсластителем, но первым искусственным безопасным подсластителем. Он не очень вкусный, но зато с богатой историей. История в основном конечно американская.

    Придуман Е954 был русским товарищем, уроженцем города Тамбов, Константином Фальбергом. Но не в России, как это всегда бывает. Константин служил постдоком в лаборатории А.Ремсена, работал над производными толуола, который в свою очередь получал из каменноугольного дегтя. Однажды за ужином обнаружил, что его руки имеют сладкий привкус. Проанализировав свою работу, он вычислил вещество, ответственное за этот сладкий вкус - им оказалось вещество, называемое сегодня сахарином.


    (Константин Фальберг)

    А что было бы, если бы он работал в перчатках и после лаборатории мыл руки? Вот-вот, ничего бы и не было.

    Совместно, Фальберг и Ремсен опубликовали по этому поводу поводу пару работ, в Германии и в США. В течение нескольких следующих лет, в то время, как Ремсен занимался наукой и продолжал свои химические исследования, Фальберг довел до ума метод производства сахарина. В 1885 году Фальберг со своим родственничком (дядей) Адольфом Листом получили патент под номером 319082 на получение вещества "сахарин", фамилия Ремсена, как и ожидалось, не была в нем упомянута.

    А зачем?


    (схема синтеза из вики)

    Поговаривают, что Ремсен был взбешен (еще бы, такая куча денег проходит мимо) и назвал Фальберга жуликом. Фальберг возражал, что именно он сделал всю работу по сахарину. Итог известен - Фальберг разбогател, Ремсен не получил ни копейки.

    В 1885 году сахарин был впервые вынесен на суд общественности, изначально в качестве антисептика и консерванта. Фальберг со своим родственничком Листом основали компанию "Фальберг, Лист и Ко" в Германии, где и начали производство. Лишь в 1900 году продукт начал использоваться в качестве сахарозаменителя для больных диабетом, а позже и для всех остальных, что очень не понравилось производителям сахара. Радость была недолгой - в 1906 году в США начали утверждать пищевое законодательство, и уже в 1907 году были сделаны заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов.

    Сахарин был под угрозой запрета. Производители, использующие его, обратились напрямую к Теодору Рузвельту, который сам употреблял вещество в целях борьбы с диабетом. Вопрос пищевых добавок всегда был политическим.

    "Только идиот может сказать, что сахарин может навредить здоровью", - заявил тогда президент США и не дал загубить вещество.

    Кстати, к началу 20 века весь сахарин производился в Германии, но потреблялся преимущественно в США. Именно этот факт привел к возникновению в 1901 году компании Монсанто, получившей сегодня скандальную известность. Компания изначально была основана с целью производства сахарина для Кока-колы, позже став поставщиком ванилина и кофеина, так и дожив до современных ГМО. То есть цели погубить человечество у этого современного гиганта были изначально (шутка, если кто не понял).

    В 1911 году безкалорийному сладкому пришел конец, так как ученые постановили - сахарин вызывает пищеварительные проблемы при его потреблении более 0,3 г. Ученые не рекомендовали потреблять более 0,3 г вещества, и вообще советовали отказаться. Так бы и было бы, если бы не вмешалась война. Война, унесшая огромное количество жизней, параллельно принесла дефицит сахара и реанимировала усопшее было вещество. Спрос на сахарин во вторую мировую был еще выше, несмотря на то, что к тому моменту уже был изобретен цикламат (судьба которого была менее успешна, но это уже другая история).

    В американском пищевом законодательстве есть специальная поправка, которая не допускает в пищу компоненты, способные провоцировать рак. В 1969 году ученые смогли заставить крыс заболеть раком мочевого пузыря, скармливая им дозу цикламата, равнозначную 350 банкам газировки, что привело к запрету цикламата. Заставили или нет на самом деле не известно, так как полученные результаты не удалось никому воспроизвести. Но в США цикламат запретили, и этот запрет действует и сегодня.

    В 1977 году история с цикламатам была зеркально распространена на сахарин. Канадское исследование установило, что сахарин в дозировках в 1000 раз превосходящих возможное его потребление провоцирует рак мочевого пузыря у мышек, что привело к ожесточенным дебатам, но FDA, исполняя закон, было вынуждено наложить запрет на эту пищевую добавку.

    Это невозможно сегодня, но в то время это стало возможно. Америка рисковала остаться без подсластителей вообще. Потребители протестовали против этого решения. Масс-медиа выступала в поддержку сахарина. Общество хотело употреблять диетические напитки. Снова вмешались политики. Конгресс наложил 18-месячный мораторий на решение FDA, который многократно продлевался до 1991, все это время проводились новые и новые исследования по веществу и его безопасности. В 1991 году решение о запрете было отозвано, а подозрения с сахарина сняты.

    На сегодняшний день сахарин признан безопасной пищевой добавкой с рекомендуемой дозой потребления 5 мг/кг веса. Разрешен в большинстве стран мира, в некоторых странах запрещен. В организме не накапливается, не метаболизируется, полностью выводится. Доказательств его канцерогенности не существует. И даже из каменноугольной смолы его больше не получают.


    (картинка из вики, современный синтез сахарина)

    Использовались материалы книги.

    UPDATE
    Верные схемы синтеза сахарина via monotropa
    1 Метод Фальберга

    2. Современный способ

    Сахарозаменители — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2019; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2019; проверки требуют 15 правок.

    Са́харозамени́тели — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

    Сахарозаменители могут подразделяться на пониженно-калорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы (интенсивные подсластители), так и вещества не принимающие участие в обмене веществ и не усваиваемые организмом[1].

    Другой подход относит к сахарозаменителям любые вещества, кроме собственно сахарозы, при условии примерно равной сахару сладости. Таким образом, сахарозаменители позволяют получать продукт, близкий по консистенции к продукту с сахаром[2].

    По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза[3][нет в источнике].

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов[4].

    Авторы обзорной статьи, опубликованной в 2019 году, проанализировав 56 исследований, пришли к выводу, что не существует убедительных доказательств пользы сахарозаменителей для здоровья[5][6].

    Фрукто́за — в 1,7 раза слаще сахара и не обладает привкусом. При рациональном питании поступает в организм человека с натуральными фруктами, ягодами и овощами, однако всасывается в 2—3 раза медленнее. В США длительное время применяется в качестве сахарозаменителя в процессе производства прохладительных напитков и продуктов питания. Тем не менее, последние исследования показали, что преимущественное использование фруктозы в качестве сахарозаменителя для лиц с сахарным диабетом и ожирением не обоснованно, так как в процессе метаболизма в организме человека превращается в глюкозу[3].

    Ксилит[править | править код]

    Ксили́т (впервые получен Фишером и Бертраном в 1891 году, промышленный выпуск был налажен только в 1960 году) — пятиатомный спирт, хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха. По сладости не отличается от сахара (интенсивность сладкого вкуса — 0,9…1,2; калорийность — около 4,0 ккал/г). В настоящее время получают путём гидролиза кукурузных кочерыжек, а в Финляндии — из берёзовой коры[3].

    Сорбит[править | править код]

    Сорби́т (впервые, в 1868 году, получен из рябины, лат. sorbos) — шестиатомный спирт, обладающий сладковатым вкусом (уступает сахару: интенсивность сладкого вкуса — 0,6; калорийность — 3,5 ккал/г), наиболее широко применяется в медицинской практике[3].

    • Корпачев В. В. Сахар и сахарозаменители. — К.: Книга плюс, 2004. — 320 с.
    • Мазовецкий А. Г., Алексеев Ю. П., Клячко В. П. Фруктоза и её применение в клинике // Пробл. эндокринол. — 1973. — № 5. — C. 114—121.
    • Rodin J., Reed D., Jammer L. Metabolic effects of fructose and glucose implications of food intake // Amer. J. Clin. Nutr. — 1988. — Vol. 47. — P. 683—689.

    Цикламат натрия — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 декабря 2016; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 декабря 2016; проверки требуют 11 правок.
    Цикламат натрия

    ({{{картинка}}})
    Систематическое
    наименование
    Натрия N-​циклогексилсульфамат
    Традиционные названия цикламат натрия, натриевая соль цикламовой кислоты
    Хим. формула C6H12NNaO3S
    Состояние бесцветное кристаллическое вещество, с приторно сладким вкусом.
    Молярная масса 201,219 ± 0,012 г/моль
    Температура
     • плавления 265 °C
    Рег. номер CAS 139-05-9
    PubChem 23665706
    Рег. номер EINECS

    205-348-9

    SMILES
    InChI
    Кодекс Алиментариус E952(iv)
    ChEBI 82431
    ChemSpider 8421
    NFPA 704
    Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
     Медиафайлы на Викискладе

    Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

    Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

    По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [1]. В составе газированных напитков он имеет обозначение Е952.

    Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

    Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными (например, циклогексиламин), поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)[2].

    Сравнительная сладость некоторых веществ[править | править код]

    Сахароза — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2019; проверки требуют 5 правок. Эта статья — о химическом веществе. О пищевом продукте см. Сахар.
    Сахароза

    ({{{картинка}}})
    ({{{изображение}}})
    Систематическое
    наименование
    ​(2R,3R,4S,5S,6R)​-​2-​[​(2S,3S,4S,5R)​-​3,4-​дигидрокси-​2,5-​бис​(гидроксиметил)​оксолан-​2-​ил]окси-​6-​​(гидроксиметил)​оксан-​3,4,5-​триол
    Сокращения α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
    Традиционные названия свекловичный сахар, тростниковый сахар
    Хим. формула C12H22O11
    Состояние Твёрдое, кристаллическое
    Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
    Плотность 1,587 г/см³
    Температура
     • плавления 186 °C
     • разложения 367 ± 1 °F[1] и 320 ± 1 °F[1]
    Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст.[1]
    Растворимость
     • в воде 211,5 г/100 мл
    Рег. номер CAS 57-50-1
    PubChem 5988
    Рег. номер EINECS 200-334-9
    SMILES
    InChI

     

    1S/C12h32O11/c13-1-4-6(16)8(18)9(19)11(21-4)23-12(3-15)10(20)7(17)5(2-14)22-12/h5-11,13-20H,1-3h3/t4-,5-,6-,7-,8+,9-,10+,11-,12+/m1/s1
    RTECS WN6500000
    ChEBI 17992
    ChemSpider 5768
    NFPA 704
    Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
     Медиафайлы на Викискладе

    Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[2].

    В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель. Сахароза имеет высокую растворимость. Растворимость (в граммах на 100 грамм растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). Температура плавления 186℃.

    Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивами Толленса, Фелинга и Бенедикта. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

    Реакция сахарозы с водой[править | править код]

    Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди(II) до оксида меди(I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

    C12h32O11+h3O→C6h22O6+C6h22O6{\displaystyle {\mathsf {C_{12}H_{22}O_{11}+H_{2}O\rightarrow C_{6}H_{12}O_{6}+C_{6}H_{12}O_{6}}}}

    Реакция сахарозы с гидроксидом меди(II)[править | править код]

    Поскольку связь между остатками моносахаридов в сахарозе образована засчет обоих гликозидных гидроксилов, это вещество не обладает восстановительными свойствами. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).

    Природные и антропогенные источники[править | править код]

    Содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле (до 28 % сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы — из свёклы или из тростника, определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свёкла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.

    Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.

    • Статичное 3D-изображение
      молекулы сахарозы

    • Кристаллы коричневого
      (нерафинированного тростникового) сахара

    Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

    Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

    Интерактивные технологии в образовании

    • Пользователей: 4
    • Гостей: 40
    • Мобильных: 13
    • Роботов: 13

    Статистика обновлена: 12.04.2020 08:40

    • Тесты по русскому языку - 2039041
    • ЕГЭ по русскому языку - 214598
    • ОГЭ по русскому языку - 282910
    • ЕГЭ по литературе - 11781
    • Диктанты - 271471
    • Тесты по литературе - 478847
    • Тесты по русскому языку - 509629
    • ЕГЭ по русскому языку - 40755
    • ОГЭ по русскому языку - 83925
    • ЕГЭ по литературе - 1799
    • Диктанты - 66351
    • Тесты по литературе - 61625
    • Тесты по русскому языку - 2336
    • ЕГЭ по русскому языку - 333
    • ОГЭ по русскому языку - 330
    • ЕГЭ по литературе - 15
    • Диктанты - 340
    • Тесты по литературе - 339
    • Тесты по русскому языку - 10088891
    • ЕГЭ по русскому языку - 836894
    • ОГЭ по русскому языку - 4059776
    • ЕГЭ по литературе - 74111
    • Диктанты - 1267166
    • Тесты по литературе - 1784035
    • 2020-04-1208:48Гость Маринич Вадим решил тест ОГЭ-2020. Задание 5. Орфографический анализ слов. Чередующиеся гласные в корне для 9 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:47Гость стас написал диктант Готовимся к ВПР. Контрольный диктант «Котёнок Мур» для 4 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:47Гость Илья выполнил ОГЭ по русскому языку. 2020 год. Вариант №2. Он набрал первичных баллов - 4
    • 2020-04-1208:47Гость олег решил тест ЕГЭ-2020. Задание 11. Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-) №3 для 11 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:47Гость 1 выполнил ОГЭ по русскому языку. 2020 год. Вариант №26. Он набрал первичных баллов - 7
    • 2020-04-1208:47Гость Б. Ану 7А СМРШ решил тест Платонов А. П. «Неизвестный цветок» для 6 класса, оценка - 5
    • 2020-04-1208:46Гость кора выполнил ЕГЭ по русскому языку. 2020 год. Вариант №36. Он набрал первичных баллов - 0
    • 2020-04-1208:46Гость стас написал диктант Готовимся к ВПР. Контрольный диктант «Жилище бобра» для 4 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:46Гость саша решил тест Частица. Разряды частиц №1 для 7 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:45Гость Иоанна выполнил ОГЭ по русскому языку. 2020 год. Вариант №2. Он набрал первичных баллов - 2
    • 2020-04-1208:44Гость стас написал диктант Готовимся к ВПР. Контрольный диктант «Главный певец» для 4 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:44Гость олег решил тест ЕГЭ-2020. Задание 10. Правописание приставок №3 для 11 класса, оценка - 2
    • 2020-04-1208:43Гость наталья решил тест ВПР-2020. Задание 03. Орфоэпический анализ слова №1 для 5 класса, оценка - 3
    • 2020-04-1208:43Гость вероника решил тест «Серебряный век» русской поэзии для 11 класса, оценка - 3
    • 2020-04-1208:43Гость Елена написал диктант Готовимся к ЕГЭ. Задание 10. Правописание приставок №1 для 11 класса, оценка - 5

    Обсуждение:Сахарин — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Все данные с пометкой "XIX век" не просто устарели, они не соответствуют действительности. Одно занимательное чтение: "у нас", "воспрещено", "нужно думать", "с оплатой пошлиной в 2 р. 40 к. золотом с пуда брутто по общему тарифу и 1р. 50 к. по конвенционному", "Вообще ввоз в Россию С. и торговля им очень мало стеснены". Мицгола звали статью писать?

    Сахарин до сих пор у нас числится как сильнодействующее вещество?

    У меня предложение. Давайте выставим статью на рецензию. И посмотрим, что скажут остальные участники. --winterheart 17:37, 30 июня 2008 (UTC)

    Совершенно согласен с winter — данные очень устаревшие. Зачем они здесь нужны? Тем более не понятна настойчивость с которой их возвращают в статью после удалений (мнгогкратных). Massarkasch 20:11, 30 июня 2008 (UTC)
    Еще замечание. Какого фига затерли мой абзац про получение? Сахарин до сих пор делают из толуола, как праотцы завещали? --winterheart 12:57, 1 июля 2008 (UTC)
    • ИМХО некоторые сведения из Брокгауз являются полезными и в настоящее время. Поэтому предлагаю дифференцированно отнестись к рассматриваемому фрагменту, заменять устаревшее - современными сведениями, если они есть. Alexandrov 13:02, 1 июля 2008 (UTC)

    Переписал раздел "Применение". Возможно, те, кто заинтересован в развитии статьи - перепишут и другие разделы с пометкой "19 век", сохранив историческую часть в меру её уместности и актуальности. Alexandrov 13:26, 1 июля 2008 (UTC)

    300 раз, не 500. 222.82.128.107 09:22, 22 сентября 2008 (UTC)

    Безопасность применения сахарина при сахарном диабете?[править код]

    Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. ... Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками.

    Сопоставляем эти данные:

    • с негативным влиянием сахарина на усвоение биотина, который в свою очередь участвует в синтезе глюкокиназы;
    • с информацией о том, что

      инсулин воздействует на усвоение глюкозы печенью лишь косвенно — он индуцирует синтез глюкокиназы в гепатоцитах;

    • с тем, что сахарный диабет - это группа эндокринных заболеваний, вызванных недостаточностью инсулина в организме;

    Получаем, что для лечения сахарного диабета или поддержания функциональности организма при сахарном диабете, с одной стороны вводятся препараты инсулина, которые "воздействуют на усвоение глюкозы печенью лишь косвенно — они индуцирует синтез глюкокиназы в гепатоцитах", а с другой стороны больным рассказывают, что они смело вместо сахара могут использовать сахарин, который негативно влияет на усвоение биотина, что, в свою очередь, негативно влияет на синтез той же глюкокиназы!

    Я не верю в то, что медицинская наука могла случайно пропустить этот факт.

    Вывод 1: употребление сахарина ("продуктов для диабетиков", содержащих сахарин) оказывает негативное влияние на синтез глюкокиназы, в результате чего больным сахарным диабетом, употребляющим сахарин, необходимо увеличивать частоту приема и дозы препаратов инсулина, либо дополнительно принимать препараты биотина для компенсации этого негативного воздействия сахарина.

    Вывод 2: распространение лживой информации о безопасности и целесообразности употребления сахарина при сахарном диабете приводит к росту спроса на фармакологические препараты инсулина и биотина. - Предположительно, здесь мы имеем дело с черным маркетингом в медицине, в частности, в фармакологии.


    Смотрите также