Самая дорогая специя в мире шафран фото


На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран - единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

11 самых дорогих специй в мире

Пряности играли важную роль в нашей повседневной жизни с начала истории; ссылки на специи встречаются в нескольких древних писаниях. Археологи обнаружили специи в египетских гробницах, датируемых еще до 3000 г. до н.э .; они использовались для бальзамирования из-за их консервационных свойств.

В средние века пряности играли важную роль в экономической и политической жизни, причем некоторые из них по стоимости были сопоставимы с золотом.Специи считались редкими и ценными не только из-за их вкуса, но и из-за их использования в медицине и для консервирования продуктов питания.

Между 200 г. до н.э. и 1200 г. н.э. римляне начали торговлю специями, путешествуя между Египтом и Индией, долгое и трудное путешествие в Индийский океан, чтобы вернуть перец, корицу, мускатный орех или имбирь. Из-за очень высокой цены в то время специи были доступны только высшему классу. В 410 году, когда готы завоевали Рим, их правитель потребовал в качестве выкупа золото, драгоценности, шелк и 13 700 кг перца.В средние века самые ценные пряности поступали из Китая, Индии и Индонезийских островов.

Специи также использовались как форма оплаты другими цивилизациями. Коренные американцы, как известно, использовали какао-бобы для коммерческой торговли вместо золота. Можно подумать, что сейчас, когда специи технически проще получить, они не будут иметь такой ценности. Однако, поскольку некоторые специи выращиваются только в определенных регионах и при определенных условиях, они по-прежнему очень дороги.

1. Шафран

Цена на шафран довольно… пикантная. Эти нежные красные нитки стоят от 500 долларов до 5000 долларов за фунт. Почему шафран - самая дорогая пряность в мире? Сбор шафрана - это процесс, требующий много труда. Шафрановые нити - это в основном клеймо цветка, и, поскольку они очень тонкие, их нужно собирать осторожно, вручную, а затем осторожно давать высохнуть.У каждого цветка всего по три рыльца.

Шафран может быть даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 ниток. Для производства 500 граммов шафрана требуется 70000 цветов. .

Большинство говорят, что у него аромат, который оправдывает его цену. Он был описан как тонкий и сложный одновременно. У него цветочный вкус, но не подавляющий, землистый, но не пряный, нежный и отчетливый. Чтобы превратить блюдо в блюдо, не имеющее аналогов по вкусу, требуется щепотка шафрана.

Происхождение шафрана не подтверждено, но, судя по всему, его происхождение - Ближний Восток. В Европу он был завезен маврами через Испанию. Его выращивают и по сей день в испанском регионе Ла-Манча . Шафран лучшего качества находится в Франция и Иран , который также является крупнейшим производителем шафрана . Греция, Италия и Индия также выращивают шафран.

2. Ваниль

Ваниль - вторая самая дорогая пряность в мире после шафрана, особенно после того, как цена на ваниль достигла небывалого рекорда из-за ущерба, нанесенного плантациям ванили на Мадагаскаре циклоном.Ваниль также растет в Мексика и Таити , но она не имеет качества ванили Мадагаскар , которая также является крупнейшим производителем в мире. Кроме того, 100% чистый урожай все больше и больше становится целью воров, потому что он очень ценный. Ваниль также выращивают в Африке, и некоторые говорят, что африканские плантации ванили могут стать серьезными конкурентами Мадагаскару в ближайшие годы.

Цена за килограмм ванильных бобов в настоящее время колеблется от 600 долларов до 700 долларов, что превышает цену серебра, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.

3. Махлаб

Известная под разными названиями, такими как махалаб, махлеб, махалеб, махлеп или махалеп, эта специя производится из семенного ядра вишни Св. Люси, что делает ее очень редкой и, следовательно, высокой ценой, которая может пойти до 68 долларов за фунт . Этот сорт вишни растет в Южной Европе, в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Сначала он использовался в качестве ингредиента для духов, но попал на кухню.Его вкус похож на сочетание вишни и миндаля.

Фотография предоставлена ​​Чарльзом Хейнсом

4. Перец длинный

Длинный перец сегодня мало известен в европейской кухне, но его активно использовали древние греки и римляне. Во многих странах его заменили перцем чили, но он все еще используется в Индии, Пакистане и Непале, где он известен как pippali . По вкусу он похож на черный перец, но более острый.Цена на Long Peppers достигает долларов, 45 долларов, , долларов за фунт , потому что их нелегко найти. Длинный перец выращивают в Индии, Малайзии и Непале .

Фотография предоставлена ​​- Mountainhills

5. Черный тмин

Не путать с черным тмином, эта специя родом из Египта, Ирана и Северной Индии, где она широко используется для приготовления пищи. Однако черный тмин достать сложнее, поэтому он также имеет более высокую цену - около 38 долларов за фунт .Черный тмин тоньше, меньше и темнее обычного тмина и имеет более сильный вкус. Черный тмин часто путают с семенами чернушки, но «настоящая» специя называется Bunium persicum . Крупнейшими производителями черного тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко .

6. Листья каффирского лайма

Каффирский лайм - это разновидность дикого лайма, также известная как индонезийский лайм. Он в основном используется в азиатской кухне, но также растет в Австралии и США, во Флориде и Калифорнии, а также в тропических регионах Азии, таких как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и Филиппины.Фунт сушеных листьев кафрского лайма можно купить за $ 35 .

7. Зерна рая

Связанные с имбирем, куркумой и кардамоном, эти специи происходят из Ганы, Либерии и Того . Зерна, известные как «перец аллигатора» или «римский перец», используются в основном в африканской кухне, но приобретают все большую популярность и в других регионах мира.

Было очень популярно в течение 14 -го и 15 -го веков, настолько, что побережье Гвинейского залива было известно как Берег Мелегуэта, по латинскому названию растения - Aframomum melegueta .Фунт зерен Paradise стоит около $ 31 , что делает его одним из самых дорогих специй в мире.

8. Кардамон

Маленькие стручки кардамона стоят около 30 долларов за фунт из-за сложного процесса сбора урожая. Это, конечно, не так дорого, как шафран, как ваниль, но цена на пряность все равно довольно высока. Растение происходит из юго-западной Индии. Гватемала является крупнейшим в мире экспортером и производителем кардамона, за которым следует Индия .Черный кардамон больше по размеру и, как правило, имеет аромат копчения, его используют для приготовления острых блюд, таких как карри и бирьяни.

Кардамон светлее по цвету встречается чаще, но зеленый кардамон является самым дорогим и используется для ароматизации сладостей и кофе, а также для выпечки. Зеленый кардамон также используется в фармацевтической промышленности.

9. Гвоздика

Гвоздика использовалась со времен средневековья для торговли, поскольку использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии.Гвоздика произрастает в Индонезии , точнее на островах Малуку. Пряность также выращивается в Индии, Мадагаскаре, Пакистане , Занзибаре и в тропическом регионе Шри-Ланки . Цена за фунт гвоздики где-то около $ 10 .

Гвоздики получают из цветковых почек экзотического дерева ( Caryophyllus aromaticus , Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum ), родственных мирту и эвкалипту.Основным производителем гвоздики является Индонезия , на долю которой приходится 70-80% мирового производства. Более половины производимой в Индонезии гвоздики используется для изготовления специальных ароматных сигарет, называемых кретек.

10. Корица

Корица получают из коры одноименного дерева. Эта пряность родом из Шри-Ланка , где производится корица высочайшего качества, но ее также выращивают в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии . Фунт корицы стоит около $ 6 .Его чаще всего используют в виде порошка для приготовления пищи. Настоящая корица известна как Cinnamon verum , но есть и другие виды, наиболее распространенный тип - Cassia , также известный как китайская корица.

Шри-Ланка является крупнейшим производителем корицы , за ней следуют Индонезия, Китай и Вьетнам. Это одна из старейших специй в мире, которую использовали в Древнем Египте и Китае. Португальские и голландские конкистадоры первыми привезли корицу в Европу и использовали ее в торговле.Корица используется в кулинарии, в косметической промышленности и при производстве сигарет.

11. Перец

Соль и перец - самые распространенные специи, используемые во всем мире, но когда-то перец был очень дорогим. Сегодня фунт черного перца продается примерно за $ 3 . Перец выращивают в основном в Южной Индии, , откуда он также произошел, а также в других тропических регионах. Вьетнам - крупнейший производитель перца в настоящее время.Когда-то перец был очень ценным товаром и был известен как «Черное золото».

Специи по-прежнему считаются дорогими товарами, особенно из-за их дефицита. Некоторые специи трудно найти, потому что они выращиваются только в определенных регионах мира, в то время как другие были на некоторое время «забыты» и теперь вновь открыты, что делает их одними из самых дорогих специй в мире. Хотя их нельзя сравнивать с дорогими товарами, такими как золото, специи весьма ценны, особенно если они очень редки.

.

Пять самых дорогих специй в мире

Специи всегда были частью нашей истории человечества как исследователей. В первые дни исследований многие земли были открыты народами в поисках специй, что точно показывает, насколько важны эти вещи. Специи как товар могут быть небольшими, но их полезность в кулинарном мире по сути бесценна. После того, как специи были обнаружены, вернуться к кулинарии без них стало невозможно. Это краткое объяснение того, насколько ценны специи для всех и для всего мира.Эта ценность не уменьшилась за многие века, прошедшие с первых дней исследований и завоеваний. Сегодня многие специи по-прежнему считаются очень ценными по стоимости и стоимости. Вот пять самых дорогих специй в мире по сегодняшним рыночным ценам.

1. Корица - 6 долларов за фунт

Все знают, что такое корица. Корица используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность происходит из коры дерева коричного дерева, которое произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия и Индонезия.Сегодня он используется во многих странах в качестве основной специи для многих блюд. Немного корицы придает чудесный аромат многим напиткам, таким как кофе, чай, горячее какао и даже вино. Немного корицы также добавит глубины различным блюдам с карри. Хорошо, что вам не нужно много корицы, чтобы заставить ее работать, учитывая, что эта специя стоит примерно 6 долларов за фунт.

2. Гвоздика - от 7 до 10 долларов за фунт

Эта специя популярна во время курортного сезона, но гвоздика является важным компонентом вкуса многих блюд во всем мире.Гвоздика родом из Индонезии, но растет и в других странах, таких как Мадагаскар, Пакистан и Индия. Гвоздика имеет очень отчетливый запах и вкус, и вам нужно совсем немного, чтобы ароматы передавались. Гвоздика обладает множеством лечебных свойств, но она также является типичным ингредиентом парфюмерии и других ароматов. Гвоздика действительно очень ароматна, и когда ее используют в кулинарии, вы можете сразу определить запах гвоздики, как только ее добавили в блюдо.

3. Кардамон - 30 долларов за фунт

Вкус кардамона очень сильный. Некоторые говорят, что это вкусовой профиль, который вам должен понравиться; другие говорят, что кардамон действительно восхитителен. Тем не менее, есть и другие, которые вообще отказываются принимать кардамон. Вкус этой специи довольно сильный, но в нужном количестве он может превратить обычное блюдо или напиток в нечто особенное. Эта специя родом из Индии и бывает двух видов: черный и зеленый кардамон.Кардамон в основном ассоциируется с названием, а аромат - это зеленый кардамон. По сравнению с этим черный кардамон имеет мятный вкус и аромат дыма.

4. Ваниль - от 50 до 200 долларов за фунт

Цена, очевидно, зависит от типа ванили, которая у вас есть, но в любом случае вы можете согласиться, что она довольно высока. Учитывая тот факт, что ваниль ароматизирует многие вещи, можно подумать, что она будет более доступной. Многие компании копируют эссенцию ванили для добавления в блюда, но нет ничего лучше свежей ванили.К счастью, из-за силы специй, вам нужно совсем немного специй, чтобы передать вкус. Мексика и Мадагаскар производят одни из лучших ванилей во всем мире, но они могут стоить вам до 200 долларов за фунт.

5. Шафран - 1600 долл. США до 5000 долл. США за фунт

Шафран происходит из определенного цветка, произрастающего в Средней Азии, и поэтому он такой дорогой. Сама пряность - это рыльце цветка, и у каждого цветка всего около трех рыльцев.Сбор урожая довольно трудоемкий, поэтому для получения фунта шафрана вам понадобится примерно 80 000 цветов. Однако для приготовления пищи такое количество не понадобится. Нить шафрана может привнести в ваши блюда удивительно сладкий аромат. Добавление шафрана также придает цвет, как никакая другая специя. Он вызывает золотисто-желтый оттенок, такой же ошеломляющий, как и сам закат.

.

Как унция шафрана дороже золота

Выращивание экзотической пряности, стоимость унции больше, чем золото, вернулось в Эссекс впервые за 200 лет после того, как фермер решил возродить многовековую традицию производства шафрана .

Фермер Дэвид Смейл был вдохновлен начать производство специи после того, как обнаружил в своем саду крокус, и теперь его продукция продается в престижных лондонских бакалейных магазинах Fortnum & Mason и Partridges.

Выращивание специй когда-то было популярной практикой в ​​Великобритании, но исчезло из-за того, что кропотливые методы сбора стали слишком дорогими, чтобы конкурировать с дешевым шафраном, импортируемым из отдаленных Ирана и Кашмира.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Бизнес процветает: фермер Дэвид Смейл вернул производство шафрана в Эссекс впервые за 200 лет, разместив свою ферму в Эссексе в том месте, где шафран выращивался во времена Тюдоров

Однако, Г-н Смейл вернул эту практику в Эссекс и теперь ухаживает за своим драгоценным урожаем в совершенно секретном месте недалеко от Саффрон Уолден в том месте, которое было центром британского производства во времена Тюдоров.

С граммом 0.035 унций популярной специи, продаваемой по цене до 75 фунтов стерлингов, шафран дороже золота, потому что его сбор очень трудоемкий.

Каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных прядей шафрана.

Г-н Смейл, который является одним из немногих производителей шафрана в Великобритании, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду.

Растущее предприятие: г-н Смейл, единственный в Великобритании производитель шафрана, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду

Видео любезно предоставлено Эмили Аттвуд

«Я всегда хотел что-то вырастить и Однажды у меня возникла безумная идея, что я буду выращивать шафран », - сказал 50-летний мужчина.

«Я живу в Эссексе, и моя семья связана с Корнуоллом, двумя местами, где много веков назад производили шафран.

«Я посмотрел, кто выращивал шафран, и, к своему удивлению, обнаружил, что никто не занимается этим.

«Мне сказали, что эта практика исчезла несколько сотен лет назад, что я считал смешным, поэтому я решил попробовать.

«В первый год я выращивала крокусы в своем саду и только что оттуда наращивала запасы.

«В первые несколько лет у меня были некоторые успехи и несколько неудач, но не к кому было обратиться за советом - я учился по ходу дела.

Производство: каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных шафрановых нитей.

Однако только когда он нашел манускрипт Тюдоров на шафране, растущем в его местности. библиотека, которая действительно взлетела.

«Переломный момент наступил, когда я нашел средневековый текст о выращивании шафрана в архивах библиотеки в Саффрон Уолден», - сказал он.

«Он датируется 1600-м годом и подтвердил все, что я узнал, поэтому я знал, что делаю это правильно.

«Сначала я хотел выращивать шафран как хобби, и поэтому кто-то в Saffron Walden выращивал его, но все прошло так хорошо, что я решил превратить свое хобби в коммерческий бизнес.

«С каждым годом мы становимся все больше и больше, и к следующему сезону мы надеемся нанять людей. После всех этих лет эта индустрия снова вернулась в Эссекс ».

Дорого: 1 грамм (0,035 унции) востребованной специи продается по цене до 75 фунтов стерлингов, поэтому шафран дороже золота, потому что добывать его так сложно. ухаживает за своим урожаем крокусов, которые высаживают летом, а собирают поздней осенью.

Десятки тысяч цветов должны быть собраны вручную в нужный момент, а затем рассечены, чтобы удалить три красных рыльца с каждого из них.

Пряди сушат на стеллажах в течение 24 часов, затем помещают в контейнеры для хранения, готовые к упаковке.

Пакет 0,2 г шафрана Дэвида продается в Fortnum & Mason за 15 фунтов стерлингов, и он регулярно выходит на первое место во вкусовых тестах.

«Этот год был фантастическим из-за жаркого засушливого лета», - сказал он.

«Нам нужно было собрать десятки тысяч цветов, но из них вы получите только около 90 граммов шафрана.

В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран по репутации был лучшим в мире

«Звучит до смешного мало, но мы продаем его в пакетах по 0,2 г долгий путь.

«Все нужно собирать вручную - механизировать нельзя. После того, как вы сорвете цветы, вам нужно разрезать их, чтобы получить рыльца.

«На каждом цветке есть только три рыльца, и их нужно сушить на воздухе, поэтому объем работы огромен.

«В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран считался лучшим в мире.

«Наш, безусловно, лучший во вкусовых тестах. Он более сладкий и похожий на мед, чем другие сорта, и я думаю, что все дело в питательных веществах в почве.

«Нам повезло, что сейчас происходит революция в сфере пищевых продуктов, и люди готовы платить немного больше за качественную продукцию местного производства.

Успех его компании English Saffron настолько велик, что Дэвид надеется в следующем сезоне увеличить свою продукцию в 20 раз.

Он добавил: «В этом году мы переехали на новое поле, которое станет нашим центром обработки, и мы ищем новое поле в следующем сезоне.

«Мы говорим о резком увеличении нашего размера примерно в 20 раз.

«Несколько веков назад Saffron Walden был одним из крупнейших производителей шафрана в мире, и мы рады внести свой вклад в сохранение этой традиции.

.

Смотрите также