Самая дорогая специя в мире шафран


На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран - единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

11 самых дорогих специй в мире

Пряности играли важную роль в нашей повседневной жизни с начала истории; ссылки на специи встречаются в нескольких древних писаниях. Археологи обнаружили специи в египетских гробницах, датируемых еще до 3000 г. до н.э .; они использовались для бальзамирования из-за их консервационных свойств.

В средние века пряности играли важную роль в экономической и политической жизни, причем некоторые из них по стоимости были сопоставимы с золотом.Специи считались редкими и ценными не только из-за их вкуса, но и из-за их использования в медицине и для консервирования продуктов питания.

Между 200 г. до н.э. и 1200 г. н.э. римляне начали торговлю специями, путешествуя между Египтом и Индией, долгое и трудное путешествие в Индийский океан, чтобы вернуть перец, корицу, мускатный орех или имбирь. Из-за очень высокой цены в то время специи были доступны только высшему классу. В 410 году, когда готы завоевали Рим, их правитель потребовал в качестве выкупа золото, драгоценности, шелк и 13 700 кг перца.В средние века самые ценные пряности поступали из Китая, Индии и Индонезийских островов.

Специи также использовались как форма оплаты другими цивилизациями. Коренные американцы, как известно, использовали какао-бобы для коммерческой торговли вместо золота. Можно подумать, что сейчас, когда специи технически проще получить, они не будут иметь такой ценности. Однако, поскольку некоторые специи выращиваются только в определенных регионах и при определенных условиях, они по-прежнему очень дороги.

1. Шафран

Цена на шафран довольно… пикантная. Эти нежные красные нитки стоят от 500 долларов до 5000 долларов за фунт. Почему шафран - самая дорогая пряность в мире? Сбор шафрана - это процесс, требующий много труда. Шафрановые нити - это в основном клеймо цветка, и, поскольку они очень тонкие, их нужно собирать осторожно, вручную, а затем осторожно давать высохнуть.У каждого цветка всего по три рыльца.

Шафран может быть даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 ниток. Для производства 500 граммов шафрана требуется 70000 цветов. .

Большинство говорят, что у него аромат, который оправдывает его цену. Он был описан как тонкий и сложный одновременно. У него цветочный вкус, но не подавляющий, землистый, но не пряный, нежный и отчетливый. Чтобы превратить блюдо в блюдо, не имеющее аналогов по вкусу, требуется щепотка шафрана.

Происхождение шафрана не подтверждено, но, судя по всему, его происхождение - Ближний Восток. В Европу он был завезен маврами через Испанию. Его выращивают и по сей день в испанском регионе Ла-Манча . Шафран лучшего качества находится в Франция и Иран , который также является крупнейшим производителем шафрана . Греция, Италия и Индия также выращивают шафран.

2. Ваниль

Ваниль - вторая самая дорогая пряность в мире после шафрана, особенно после того, как цена на ваниль достигла небывалого рекорда из-за ущерба, нанесенного плантациям ванили на Мадагаскаре циклоном.Ваниль также растет в Мексика и Таити , но она не имеет качества ванили Мадагаскар , которая также является крупнейшим производителем в мире. Кроме того, 100% чистый урожай все больше и больше становится целью воров, потому что он очень ценный. Ваниль также выращивают в Африке, и некоторые говорят, что африканские плантации ванили могут стать серьезными конкурентами Мадагаскару в ближайшие годы.

Цена за килограмм ванильных бобов в настоящее время колеблется от 600 долларов до 700 долларов, что превышает цену серебра, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.

3. Махлаб

Известная под разными названиями, такими как махалаб, махлеб, махалеб, махлеп или махалеп, эта специя производится из семенного ядра вишни Св. Люси, что делает ее очень редкой и, следовательно, высокой ценой, которая может пойти до 68 долларов за фунт . Этот сорт вишни растет в Южной Европе, в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Сначала он использовался в качестве ингредиента для духов, но попал на кухню.Его вкус похож на сочетание вишни и миндаля.

Фотография предоставлена ​​Чарльзом Хейнсом

4. Перец длинный

Длинный перец сегодня мало известен в европейской кухне, но его активно использовали древние греки и римляне. Во многих странах его заменили перцем чили, но он все еще используется в Индии, Пакистане и Непале, где он известен как pippali . По вкусу он похож на черный перец, но более острый.Цена на Long Peppers достигает долларов, 45 долларов, , долларов за фунт , потому что их нелегко найти. Длинный перец выращивают в Индии, Малайзии и Непале .

Фотография предоставлена ​​- Mountainhills

5. Черный тмин

Не путать с черным тмином, эта специя родом из Египта, Ирана и Северной Индии, где она широко используется для приготовления пищи. Однако черный тмин достать сложнее, поэтому он также имеет более высокую цену - около 38 долларов за фунт .Черный тмин тоньше, меньше и темнее обычного тмина и имеет более сильный вкус. Черный тмин часто путают с семенами чернушки, но «настоящая» специя называется Bunium persicum . Крупнейшими производителями черного тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко .

6. Листья каффирского лайма

Каффирский лайм - это разновидность дикого лайма, также известная как индонезийский лайм. Он в основном используется в азиатской кухне, но также растет в Австралии и США, во Флориде и Калифорнии, а также в тропических регионах Азии, таких как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и Филиппины.Фунт сушеных листьев кафрского лайма можно купить за $ 35 .

7. Зерна рая

Связанные с имбирем, куркумой и кардамоном, эти специи происходят из Ганы, Либерии и Того . Зерна, известные как «перец аллигатора» или «римский перец», используются в основном в африканской кухне, но приобретают все большую популярность и в других регионах мира.

Было очень популярно в течение 14 -го и 15 -го веков, настолько, что побережье Гвинейского залива было известно как Берег Мелегуэта, по латинскому названию растения - Aframomum melegueta .Фунт зерен Paradise стоит около $ 31 , что делает его одним из самых дорогих специй в мире.

8. Кардамон

Маленькие стручки кардамона стоят около 30 долларов за фунт из-за сложного процесса сбора урожая. Это, конечно, не так дорого, как шафран, как ваниль, но цена на пряность все равно довольно высока. Растение происходит из юго-западной Индии. Гватемала является крупнейшим в мире экспортером и производителем кардамона, за которым следует Индия .Черный кардамон больше по размеру и, как правило, имеет аромат копчения, его используют для приготовления острых блюд, таких как карри и бирьяни.

Кардамон светлее по цвету встречается чаще, но зеленый кардамон является самым дорогим и используется для ароматизации сладостей и кофе, а также для выпечки. Зеленый кардамон также используется в фармацевтической промышленности.

9. Гвоздика

Гвоздика использовалась со времен средневековья для торговли, поскольку использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии.Гвоздика произрастает в Индонезии , точнее на островах Малуку. Пряность также выращивается в Индии, Мадагаскаре, Пакистане , Занзибаре и в тропическом регионе Шри-Ланки . Цена за фунт гвоздики где-то около $ 10 .

Гвоздики получают из цветковых почек экзотического дерева ( Caryophyllus aromaticus , Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum ), родственных мирту и эвкалипту.Основным производителем гвоздики является Индонезия , на долю которой приходится 70-80% мирового производства. Более половины производимой в Индонезии гвоздики используется для изготовления специальных ароматных сигарет, называемых кретек.

10. Корица

Корица получают из коры одноименного дерева. Эта пряность родом из Шри-Ланка , где производится корица высочайшего качества, но ее также выращивают в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии . Фунт корицы стоит около $ 6 .Его чаще всего используют в виде порошка для приготовления пищи. Настоящая корица известна как Cinnamon verum , но есть и другие виды, наиболее распространенный тип - Cassia , также известный как китайская корица.

Шри-Ланка является крупнейшим производителем корицы , за ней следуют Индонезия, Китай и Вьетнам. Это одна из старейших специй в мире, которую использовали в Древнем Египте и Китае. Португальские и голландские конкистадоры первыми привезли корицу в Европу и использовали ее в торговле.Корица используется в кулинарии, в косметической промышленности и при производстве сигарет.

11. Перец

Соль и перец - самые распространенные специи, используемые во всем мире, но когда-то перец был очень дорогим. Сегодня фунт черного перца продается примерно за $ 3 . Перец выращивают в основном в Южной Индии, , откуда он также произошел, а также в других тропических регионах. Вьетнам - крупнейший производитель перца в настоящее время.Когда-то перец был очень ценным товаром и был известен как «Черное золото».

Специи по-прежнему считаются дорогими товарами, особенно из-за их дефицита. Некоторые специи трудно найти, потому что они выращиваются только в определенных регионах мира, в то время как другие были на некоторое время «забыты» и теперь вновь открыты, что делает их одними из самых дорогих специй в мире. Хотя их нельзя сравнивать с дорогими товарами, такими как золото, специи весьма ценны, особенно если они очень редки.

.

Как унция шафрана дороже золота

Выращивание экзотической пряности, стоимость унции больше, чем золото, вернулось в Эссекс впервые за 200 лет после того, как фермер решил возродить многовековую традицию производства шафрана .

Фермер Дэвид Смейл был вдохновлен начать производство специи после того, как обнаружил в своем саду крокус, и теперь его продукция продается в престижных лондонских бакалейных магазинах Fortnum & Mason и Partridges.

Выращивание специй когда-то было популярной практикой в ​​Великобритании, но исчезло из-за того, что кропотливые методы сбора стали слишком дорогими, чтобы конкурировать с дешевым шафраном, импортируемым из отдаленных Ирана и Кашмира.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Бизнес процветает: фермер Дэвид Смейл вернул производство шафрана в Эссекс впервые за 200 лет, разместив свою ферму в Эссексе в том месте, где шафран выращивался во времена Тюдоров

Однако, Г-н Смейл вернул эту практику в Эссекс и теперь ухаживает за своим драгоценным урожаем в совершенно секретном месте недалеко от Саффрон Уолден в том месте, которое было центром британского производства во времена Тюдоров.

С граммом 0.035 унций популярной специи, продаваемой по цене до 75 фунтов стерлингов, шафран дороже золота, потому что его сбор очень трудоемкий.

Каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных прядей шафрана.

Г-н Смейл, который является одним из немногих производителей шафрана в Великобритании, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду.

Растущее предприятие: г-н Смейл, единственный в Великобритании производитель шафрана, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду

Видео любезно предоставлено Эмили Аттвуд

«Я всегда хотел что-то вырастить и Однажды у меня возникла безумная идея, что я буду выращивать шафран », - сказал 50-летний мужчина.

«Я живу в Эссексе, и моя семья связана с Корнуоллом, двумя местами, где много веков назад производили шафран.

«Я посмотрел, кто выращивал шафран, и, к своему удивлению, обнаружил, что никто не занимается этим.

«Мне сказали, что эта практика исчезла несколько сотен лет назад, что я считал смешным, поэтому я решил попробовать.

«В первый год я выращивала крокусы в своем саду и только что оттуда наращивала запасы.

«В первые несколько лет у меня были некоторые успехи и несколько неудач, но не к кому было обратиться за советом - я учился по ходу дела.

Производство: каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных шафрановых нитей.

Однако только когда он нашел манускрипт Тюдоров на шафране, растущем в его местности. библиотека, которая действительно взлетела.

«Переломный момент наступил, когда я нашел средневековый текст о выращивании шафрана в архивах библиотеки в Саффрон Уолден», - сказал он.

«Он датируется 1600-м годом и подтвердил все, что я узнал, поэтому я знал, что делаю это правильно.

«Сначала я хотел выращивать шафран как хобби, и поэтому кто-то в Saffron Walden выращивал его, но все прошло так хорошо, что я решил превратить свое хобби в коммерческий бизнес.

«С каждым годом мы становимся все больше и больше, и к следующему сезону мы надеемся нанять людей. После всех этих лет эта индустрия снова вернулась в Эссекс ».

Дорого: 1 грамм (0,035 унции) востребованной специи продается по цене до 75 фунтов стерлингов, поэтому шафран дороже золота, потому что добывать его так сложно. ухаживает за своим урожаем крокусов, которые высаживают летом, а собирают поздней осенью.

Десятки тысяч цветов должны быть собраны вручную в нужный момент, а затем рассечены, чтобы удалить три красных рыльца с каждого из них.

Пряди сушат на стеллажах в течение 24 часов, затем помещают в контейнеры для хранения, готовые к упаковке.

Пакет 0,2 г шафрана Дэвида продается в Fortnum & Mason за 15 фунтов стерлингов, и он регулярно выходит на первое место во вкусовых тестах.

«Этот год был фантастическим из-за жаркого засушливого лета», - сказал он.

«Нам нужно было собрать десятки тысяч цветов, но из них вы получите только около 90 граммов шафрана.

В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран по репутации был лучшим в мире

«Звучит до смешного мало, но мы продаем его в пакетах по 0,2 г долгий путь.

«Все нужно собирать вручную - механизировать нельзя. После того, как вы сорвете цветы, вам нужно разрезать их, чтобы получить рыльца.

«На каждом цветке есть только три рыльца, и их нужно сушить на воздухе, поэтому объем работы огромен.

«В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран считался лучшим в мире.

«Наш, безусловно, лучший во вкусовых тестах. Он более сладкий и похожий на мед, чем другие сорта, и я думаю, что все дело в питательных веществах в почве.

«Нам повезло, что сейчас происходит революция в сфере пищевых продуктов, и люди готовы платить немного больше за качественную продукцию местного производства.

Успех его компании English Saffron настолько велик, что Дэвид надеется в следующем сезоне увеличить свою продукцию в 20 раз.

Он добавил: «В этом году мы переехали на новое поле, которое станет нашим центром обработки, и мы ищем новое поле в следующем сезоне.

«Мы говорим о резком увеличении нашего размера примерно в 20 раз.

«Несколько веков назад Saffron Walden был одним из крупнейших производителей шафрана в мире, и мы рады внести свой вклад в сохранение этой традиции.

.

10 самых дорогих специй в мире

Специи, волшебные семена и порошки, приправляющие нашу еду, существуют здесь уже тысячи лет. Вы можете найти их на большинстве кухонь, спрятанные в каком-нибудь ящике или стеллаже, но возвращенные на свет, когда начинается приготовление.

Их история восходит к более чем 5000 лет назад, когда были обнаружены первые следы торговли пряностями. Многие из этих специй попадают в Европу или США из далеких мест, таких как Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Центральная или Южная Америка.

Хотя многие люди не выходят за рамки того, что их местный рынок предлагает с точки зрения специй, существует множество вариантов выбора. В настоящее время большинство специй из экзотических мест можно купить практически где угодно, поэтому нет причин не попробовать что-то новое и необычное.

Хорошо, может быть причина. Некоторые из более экзотических и трудных для сбора специй могут быть довольно дорогими.

Хотя список не может быть исчерпывающим, вот 10 самых дорогих специй в мире (цены указаны за фунт):

10.Пасилья-де-Оахака, Чили - $ 28

Эти труднопроизносимые мексиканские чили, не очень известные в США и Европе, встречаются редко и их трудно найти. Они происходят из региона Оахака на юге Мексики, на стыке великих Сьерр, области, известной во всем мире как самая разнообразная коллекция чили.

Пасилья-де-Оахака - это слегка острый перец чили с богатым дымным вкусом, который используется в основном в соусах и вегетарианских блюдах. Их цена может доходить до 28 долларов.

9.Кардамон - $ 30

Кардамон - это специя, которая родом из Индии и Шри-Ланки, и это ключевой ингредиент, используемый в карри или гарам масала, а в некоторых странах даже в кофе. Он сделан из семян стручков кардамона. Сегодня крупнейшим производителем и экспортером кардамона является Гватемала, за которой следует Индия.

Высокая цена в 30 долларов объясняется тем, что сбор мелких семян - очень трудоемкий и сложный процесс.

8.Зерна рая - 31 $

Пряность «Зерна рая» происходит из таких стран, как Гана, Либерия или Того на западном побережье Африки. Это связано с имбирем, куркумой и кардамоном. Хотя он в основном относится к африканской кухне, его популярность растет и в других регионах мира.

Райские зерна, также известные как перец аллигатора, гвинейский или римский перец, используются как более ароматный заменитель черного перца, изменяя аромат блюда более интересным образом, чем перец.Но не ожидайте, что это будет дешево, так как его цена вырастет до 31 доллара.

7. Сушеные листья каффирского лайма - 35 долларов США. , рагу и супы. Хотя его происхождение связано с Юго-Восточной Азией, кафрский лайм также растет в Австралии, Калифорнии или Флориде.

Свежие ароматные листья кафрского лайма придают интенсивный цитрусово-сладкий вкус, но сушеная цедра не такая ароматная, но все же добавляет смелый вкус.Цена составляет около 35 долларов.

6. Семя черного тмина - $ 38

Черный тмин или Кала Джира, часто путаемый с чернью, известная как черный тмин или семена лука, - это специя, которая родом из Египта, Ирана и Северной Индии, и ее очень трудно найти получить, сделав его экзотическим и дорогим. Это фаворит пакистанских и иранских блюд, но также популярен в Северной Африке.

Черный тмин отличается от обычного. Он темнее, тоньше, с мелкими семенами и слаще обычного тмина.Вкус более насыщенный в жареном или сухом виде, что делает его прекрасным дополнением к большинству мясных блюд. Цена на эту экзотическую пряность достигает и может даже превышать 38 долларов.

5. Длинный перец - 45 долларов

Хотя сегодня он почти неизвестен европейской кухне, он имеет долгую историю, восходящую ко временам греков и римлян, которые были его большими поклонниками. После открытия Северной и Южной Америки перец чили завоевал кухню Старого Света, отказавшись от длинного перца.Сегодня он все еще используется в Непале, Пакистане или Индии, где он известен под названием пиппали.

По вкусу он похож на черный перец, но он острее, что было его главной ролью до принятия перца чили, который был более острым. Известно, что длинный перец помогает при многих формах рака. Из-за его дефицита цена на Long Pepper составляет около 45 долларов.

4. Махлаб - 68 долларов

Также пишется Мачалепи, эта специя происходит из вишневых косточек Св.Люси Вишневое дерево, которое растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Южной Европе. Хотя он был впервые добавлен в парфюмерию в Турции и на Ближнем Востоке много веков назад, его польза для здоровья вскоре была признана, и Mahlab стал использоваться в качестве специи на кухнях этого региона.

Хотя он не очень распространен в США, он набирает популярность в основном среди тех, кто интересуется средиземноморскими блюдами, добавляя отчетливый вкус с оттенками горького миндаля и вишни, похожий на марципан.Найти Махлаб сложно, так что вы можете приберечь его для особых случаев. Цена также поможет вам в этом вопросе, так как фунт Mahlab продается примерно за 68 долларов.

3. Чистая ваниль - 200 $

Это вы знаете точно. Это почти что угодно, от печенья, которое вы сейчас желаете, поскольку я только что упомянул о нем, до всех вкусностей, для которых ваниль является одним из основных ингредиентов. Эта широко распространенная специя происходит из Мадагаскара, Реюньона, южной части Тихого океана или Центральной и Южной Америки.

Но если он настолько распространен, почему он такой дорогой? Что ж, процесс ручного опыления цветка растения - это тот, который дает свою цену. Это очень сложный и трудоемкий процесс.

Лучшая натуральная ваниль выращивается на Мадагаскаре и в Мексике, а цена за фунт достигает 200 долларов.

2. Органическая пыльца фенхеля - $ 500

Возможно, вы слышали о растении фенхель, которое возникло на берегу Средиземного моря, но в настоящее время широко культивируется во многих частях мира.Это один из основных ингредиентов абсента. Пыльца - самая сильнодействующая часть растения, и ее очень трудно найти, так как сбор урожая - это тяжелый труд, что делает его экзотическим.

Пыльца фенхеля придает еде сладкий пикантный вкус, превращая блюдо в нечто особенное. Но остерегайтесь цены, которая столь же экзотична, как и сама пыльца, и может доходить до 500 долларов за фунт.

1. Шафран - 5 000 долларов США

Используемый на протяжении тысячелетий в качестве приправы, лекарства или ароматизатора, шафран, похоже, возник в Центральной Азии и происходит от цветка Crocus Sativus, одомашненного растения, у которого нет известных диких родственников.Шафран имеет сладкий аромат с нотками травы или сена и широко используется в персидской, индийской, арабской и европейской кухнях.

Еще вам следует знать, что шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. Причина? Сбор урожая - кропотливый процесс. У каждого цветка по три рыльца, и для производства одного фунта сушеных шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков, что в сумме составляет более 20 часов работы.

Еще во времена персов, греков и римлян шафран ценился на вес золота.Об этом можно сказать и сегодня, поскольку цена за фунт шафрана может доходить даже до 5000 долларов.

.

Шафран, самая дорогая в мире специя, обходится фермерам, ищущим новые рынки сбыта.

При выращивании самой дорогой пряности в мире можно было бы подумать, что нужно заработать серьезные деньги.

И дела австралийских производителей шафрана в середине 2000-х годов выглядели довольно радужно, когда малиновые тычинки или нити были более ценными, чем золото.

Шафран, пряность, полученная из цветка Crocus sativus, используется для придания аромата и цвета таким блюдам, как паэлья, десерты и чаи, но, как и в любом нишевом фермерском предприятии, риски столь же высоки, как и награды.

Четыре года назад пионеры отрасли Тас-Сафф в долине Хуон на юге Тасмании потеряли сбыт шафрана, выращенного в Австралии, через два крупных супермаркета.

В то время у владельцев Терри и Ники Нунан был контракт с 50 фермерами в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Тасмании и даже в Новой Зеландии.

Некоторые из этих производителей покинули отрасль, другие создали свои собственные кооперативы, а остальные решили продолжить выращивание урожая для нунанов.

Цветы шафрана, готовые для сбора вручную (ABC Rural: Джулия Холман)

Некоторые производители ранее брали ссуды на сумму до 30 000 долларов для создания своих предприятий по выращиванию шафрана, но все еще нуждались в выплате.

Фермеры Питер Маркс и Джо Добсон в долине Дервент на Тасмании оказались в таком положении, надеясь, что доход от шафрана станет их пенсией по старости.

«Ситуация с Tas-Saff была хороша тем, что нам не нужно было беспокоиться о маркетинге, потому что у них все было под контролем», - сказал г-н Маркс.

«У них были покупатели, [поэтому] все, на чем мы должны были сосредоточиться, - это получение урожая хорошего качества, которым они были довольны и который мы могли им продать.

«Только сейчас нам нужно беспокоиться о маркетинге и о том, как мы собираемся избавиться от продукта, который накапливаем».

Изменения на рынках шафрана

В апреле прошлого года, во время сбора урожая, Tas-Saff разослала своим контрактным производителям письмо, в котором говорилось, что не может закупить шафран на сезон 2017 года.

Всего за несколько месяцев до этого производители подписали с компанией договоры купли-продажи.

В этом годовом соглашении был пункт, в котором говорилось, что покупка урожая не гарантирована.

Тем не менее, Стивен Браун, который 16 лет выращивал шафран для компании в Шеффилде на северо-западе Тасмании, сказал, что это письмо было полным шоком.

«В то время это было очень неприятно и привело к полной переоценке предприятия», - сказал он.

Г-жа Нунан сказала, что их письмо было выбрано неудачно.

«В марте прошлого года мы упустили важную возможность, и это было просто невозможно», - сказала она.

«Мы работаем с [Министерством] роста штата, Австралийской промышленностью, Австралией, федеральными правительственными агентствами [и] все осведомлены о ситуации, в которой мы оказались.

«В банках просто больше не было денег на покупку этого шафрана».

Вопросы маркировки

Австралия производит около 10 килограммов шафрана ежегодно, но также ежегодно импортирует около 3500 килограммов специй из Испании и Ирана.

Woolworths and Coles теперь продает только импортный шафран.

В своем заявлении Коулз сказал: «Импортируйте продукты только в том случае, если они не выращиваются в Австралии или где [они] не могут поставлять в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос клиентов или предоставить клиентам больший выбор».

«Я просто очень хочу, чтобы [с] травами и специями, страна происхождения была указана на обратной стороне этих пакетов, потому что люди не читают мелкий шрифт, и это может ввести в заблуждение», - сказала г-жа Нунан.

«Мы хотим равных условий игры».

Тем временем производители, такие как Лиза Бритцман из Кампо-де-Флори, изучают новые способы увеличения стоимости шафрана, сотрудничая с местным производителем сидра и художником-ботаником.

«Если у нас не будет достаточно шафрана, по крайней мере, я, вероятно, смогу помочь некоторым другим производителям, которые не знают, что им делать», - сказала она.

«Если есть другие производители, мы думаем о создании нашей собственной группы, чтобы понять, как мы будем пытаться продавать и продавать шафран вместе, вместо того, чтобы пытаться конкурировать друг с другом».

.

Смотрите также