Самый дорогой чай в мире называется


Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

15.12.2014

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

  • 8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков. 
  • 7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая - 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.
  • 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки». 
  • 5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор "Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.
  • 4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.
  • 3 место – белый китайский чай под названием "Ан-Си". Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.
  • 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.
  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.

Китайский чай «Да Хун Пао» знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая. 

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду. 

Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

(С)Источник

Самый дорогой чай в мире: топ десять

Раньше чай заваривали только в лечебных целях. В Китае, когда правила династия Тан, стала традиция пить его ежедневно. Вот и сейчас, чай для нас является вторым напитком после воды. Китайцы и японцы уважают и ценят его, а также проводят чайные церемонии. Мы привыкли пить его каждый день и подавать настой по окончанию всех мероприятий. В современном мире очень большое разнообразие чаев, можно выбрать зеленые, черные, желтые, белые и красные сорта. В данной статье мы расскажем о самых дорогих чайных напитках в мире.

Десятое место: цветочный чай Tienchi

Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

Девятое место: чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

Восьмое место: чай Gyokuro

За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

Седьмое место: чай Poo Poo Pu-Erh

Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

Шестое место: золотистые чайные головки

Очень дорогой высококачественный продукт, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. Этот элитный чай растет на горе и собирают его только один раз в году. Золотыми ножницами работники обрезают лишь верхушки чайных кустов. Листья высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами, потом складывают в специальные емкости. Так, они выделяют содержащиеся в них полифенолы, становятся желтыми и пахнут цветами. Потом, листья подвергают обработке золотом, после чего они становятся яркими и блестящими. Чай произведенный таким способом оказывает положительное влияние на организм человека. В продаже его найти практически невозможно. Дорогостоящий чай выпускает только одна компания в Сингапуре, поэтому приобрести вы его можете только посылкой через интернет.

Пятое место: чай Tieguanyin

Сорт относится к крупнолистовым китайским улунам, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. У нас его называют красным чаем, а китайцы считают его разновидностью бирюзовых сортов. Tieguanyin переводится как «Богиня милосердия». Продукт очень эффективен в борьбе с лишним весом, за счет чего пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола. Сбор урожая производится только ручным способом, а изготовление чая включает в себя много этапов. Отличается от других насыщенным каштановым ароматом заваренного настоя. Выдерживает до семи заварок, при этом сохраняет вкусовые и ароматические качества.

Четвертое место: нарциссный чай Wuyi Oolong

За один килограмм нужно заплатить шесть тысяч долларов. На одном из аукционов в Гонконге упаковка чая, весом в двадцать килограммов, была продана одному известному миллионеру. Этот нарцисный напиток был изготовлен пятьдесят лет назад и доставлен в Сингапур. Позже его привезли в Гонконг, где и продали. Wuyi Oolong относят к элитным и самым дорогим сортам чая.

Третье место: чай Panda Dung

Очень дорогой чайный сорт, за килограмм придется выложить семьдесят тысяч долларов. В Китае совсем недавно стали производить такой элитный напиток, одна чашка заваренного настоя стоит около двухсот долларов. Panda Dung в переводе означает экскременты панд. Фермеры выращивают этих животных и кормят только диким бамбуком. Их желудок поглощает только тридцать процентов веществ, а остальные семьдесят выходят с фекалиями. Это не значит, что чай состоит из фекалий, ими удобряют кусты. Panda Dung один из самых дорогих и необычных напитков в мире.

Второе место: чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

Очень дорогой продукт цена за один пакетик составляет пятнадцать тысяч долларов. Такая высокая стоимость назначена не из-за чая. Это связано с одной эксклюзивной коллекцией, которую компания PG Tips выпустила к своему юбилею в две тысячи пятом году. Каждый пакетик украшали двести восемьдесят бриллиантов. Это была коллекция, вырученные средства от которой потратили на благотворительность.

Первое место: чай Da-Hong Pao

Самый дорогой чай в мире, стоимость килограмма составляет один миллион долларов. Выращивают элитный сорт улунов в Китае, в горах района Фуцзянь. У него есть второе название Большой красный халат. Необычный цвет листьев имеет бордовый оттенок по краям и зеленый по центру. С каждой следующей заваркой вкусовые качества и аромат Da-Hong Pao изменяются. Благодаря наличию полезных свойств чай очень ценят китайцы и преподносят почетным гостям.

Весь урожай составляет всего пятьсот граммов в год. Потому что редких кустов осталось только шесть, а для изготовления чая используют только молодые листочки. Собирают урожай в первые две недели мая. Da-Hong Pao относится к самым дорогим сортам чая и имеет фруктовый, немного терпкий вкус с оттенками карамели и ванили. Его можно заваривать до семи раз.

Спрос на китайский чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Его найти практически невозможно, даже не пытайтесь. Дорогие сорта чая с похожим вкусом и пользой можно найти в таких чаях, как Уи Шуй Сянь, Уи Ба Сянь или Сяо Хун Пао.

рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Чай Да Хун Пао

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации.  Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Тигуанинь

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Чай является вторым по популярности после воды напитком, не содержащим алкоголь. По статистике, каждый день на нашей планете выпивается до 3 млрд чашек разнообразного чая. Сегодня мы поговорим о самых дорогих его сортах.

Gorreana Broken Leaf – 405 $/кг

Этот чай произрастает на последней в Европе чайной плантации. Расположенная на Азорских островах Горреана, производит не так много чая, как плантации в Индии или Африке. Это уже добавляет стоимости продукту. «Broken Leaf» выделяется среди прочих сортов с Азор своим красноватым цветом и цитрусовыми нотками аромата. Крепость обеспечивает то, что делают чай из верхних 3 листиков каждой ветки.

Gyokuro Tea – 650 $/кг

Этот японский элитный чай характерен нежным вкусом без горечи и ярко-зеленым цветом. Для того чтобы чай получился таким необычным, за несколько недель до сбора его закрывают от солнца.

Poo Poo Pu-Erh Tea – 1000 $/кг

Этот японский чай не зря получил такое название. Дело в том, что он является экскрементами насекомых, которые едят чайные листья. Добывают их с помощью пинцета и лупы. Первым этот невероятный напиток оценил один из императоров, когда ему чай прописали врачи.

Tieguanyin Tea – 3000 $/кг

Чай улун характерен цветочным запахом и способностью завариваться несколько раз, а еще тем, что чаинки, словно железные, сразу тонут в чашке. Название чая происходит от имени древней богини Гуань Инь. По легенде, она указала на место, где произрастал дикий чай бедняку, который ухаживал за ее храмом. Позже тот стал заваривать эти листья и прославился и обогатился на всю оставшуюся жизнь.

Yellow Gold Tea Buds – 3000 $/кг

Этот эксклюзивный чай собирают только в одном месте один раз в году и при помощи золотых ножниц, которыми срезают исключительно верхние листочки растения. Для того чтобы увеличить стоимость продукта, сингапурский производитель в упаковку с сушеными листьями добавляет частички чистого золота. Азиаты считают его полезным для здоровья, а европейцы просто балуют себя дорогим напитком.

Vintage Narcissus – 6500 $/кг

Этот чай стоит так дорого не только благодаря дымчатому привкусу или красивому названию. Он уже 60 лет хранится в винтажной коробке, которая была вывезена из Китая в Сингапур много лет назад. Попробовать этот чай сможет только богач, сумевший выкупить заветный коробок на аукционе.

Panda dung tea – 7000 $/кг

Чай с ореховым привкусом действительно помогают выращивать панды. Китайский предприниматель решил, что фекалии панд, в которых остается до 70% полезных веществ из бамбука, помогут ему заработать. И он оказался прав, чай, который удобряют исключительно испражнениями панд, входит в топ самых дорогих чаев мира.

Junshan Yinzhen – 8000 $/кг

Китай славится этим элитным чаем, название которого звучит, как «серебряные иглы с горы Цзюньшань». Произрастает он на одноименном острове, а свое название получил из-за способа сворачивать чайные листочки в виде иголок, серебряными их зовут из-за белесых волосков на обратной стороне листа.

Цены этому напитку добавляет куча ограничений во время сбора урожая, помимо того, что рвут листья только в солнечную погоду, срывать можно только идеальные листья и почки, которые должны соответствовать целому перечню критериев.

PG Tips Diamond – 15 000 $/кг

Космическая цена пакетика этого чая состоит из двух частей. Во-первых, чай растет у подножия Гималаев, его собирают только при полной луне, а для того, чтобы он получил свой вкус, перемешивают с серебряными нитями. Во-вторых, каждый из созданных PG Tips к своему юбилею пакетиков украшается 280 бриллиантами, которые устанавливают вручную.

Da-Hong Pao – 600 000 $/кг

Этот чай настолько ценится китайцами, что его часто дарят в дипломатических целях. Дороговизна обусловлена не только прекрасным вкусом и ароматом чая «Красный халат», но и тем, что материнским кустам растения более 400 лет. Чай, собранный с них, стоит целое состояние, а с кустов-потомков просто очень дорого.

Свое название чай получил из-за легенды, по которой отпоенный им император приказал выткать красное полотно с шикарной вышивкой, которым следовало укрыть кусты драгоценного растения.

А вы бы согласились заплатить такие деньги за чашечку чая?

Дата публикации статьи: 3.06.2020

Самый дорогой чай в мире.

Как то мы с вами обсуждали Самую дорогую еду в мире и Самый дорогой сыр в мире, а вот еще Самый дорогой металл в мире и Самый дорогой фотоаппарат в мире. А теперь узнаем про чай ...

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов. По другим сведениям ему цена – 1 200 000 долларов за кг.

Давайте узнаем подробности о нем ...

Что такое да хун пао- Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы[1] (天心寺), чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Производство.

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

- Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

- Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

- Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

- Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

- Продольное скручивание.

- Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

- Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

- Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
Фасовка.

А вот что продается на Аллиэкспрессе:

1. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

2. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект. Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао, вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).

[источники]источники
http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/10-samyx-vazhnyx-faktov-o-da-xun-pao.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0_%D0%A5%D1%83%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%BE
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161476-chaynyy-pyanitsa-putevoditel-po-dahunpao

Вот еще вечный спор Кофе против чая, а вот Картины из чая. Вот еще История чайного пакетика и МАТЕ - понты или традиция ?

Самый дорогой чай в мире

Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!

Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?

Ну, вот таким например...

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

- Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

- Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

- Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

- Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

- Продольное скручивание.

- Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

- Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

- Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

- Фасовка.

Вот тут мы подробнее обсуждали самый дорогой чай в мире - https://masterok.livejournal.com/2967119.html

Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.

Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие!!!

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика - $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

Ну вот, опять "украшен брюликами". Выкидываем его из нашего рейтинга!

А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же...

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

То кофейные зерна выковыривают из фекалий "забылкакогоживотного", а теперь значит чай из Панды. Тоже ерунда какая то - экстрим для туристов.

Пропускаем...

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.

А что там следующее в рейтинге?

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!

Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти "демократическая".

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

[источники]источники
https://billionnews.ru/5619-10-samyh-dorogih-sortov-chaya-v-mire.html

Вот вам еще Самые редкие и дорогие фрукты в мире

10 самых дорогих чаев в мире

Чай - один из самых популярных напитков в мире, его пьют как для удовольствия, так и для здоровья. Этот напиток пьют как горячим, так и холодным или даже используют для придания вкуса еде. Существует огромное количество различных разновидностей этого продукта, которые доступны далеко за пределами вашего местного магазина. Те, кто считает себя ценителями чая, будут пить только лучшие из этих сортов. Вот десять самых дорогих сортов чая.

10. Серебряные чаи Императорский чай

Этот особый чай имеет стойкий вкус и славится своим цветом. Растения выращивают на высоте около 8000 футов над уровнем моря в Гималаях. После того, как чайные листья собраны, они отправляются на самую первую в мире чайную фабрику, чайную плантацию Макайбари в Дарджилинге, Индия. Покупка этого сорта чая обходится в 400 долларов за килограмм.

9. Горреана - черный чай со сломанными листьями

Горреана - это не только самая старая чайная плантация в Европе, но и единственная, которая остается действующей на этом континенте.Они производят несколько сортов чая, а их черный чай из сломанных листьев изготавливается с использованием только третьих листьев каждой ветви чайного растения. Этот сорт отличается медным цветом и фруктовым ароматом. Стоит 405 долларов за килограмм.

8. Чай Гёкуро

В большинстве случаев листья чайных кустов измельчают в процессе производства. Однако это не относится к чаю Гёкуро. Чтобы увеличить содержание аминокислот в листьях и придать чаю уникальный аромат и сладкий вкус, листья защищают от солнечного света в течение примерно двух недель, прежде чем их собирают.Этот японский сорт чая выращивают в районе Удзи и стоит 650 долларов за килограмм.

7. Чай Пу-Пу-Пу-Эр

Этот сорт чая был изобретен в 18 веке. Впервые он был подарен китайскому императору Цяньлуну. Как следует из названия, чай изготавливается из помета насекомых. Используя пинцет, рабочие чайных ферм на Тайване осторожно удаляют чайные листья с помета насекомых, которые питались чайными листьями. Чай Пу Пу Пу-Эр стоит 1000 долларов за килограмм.

6. Чай Tieguanyin

Tieguanyin - это чай улун, названный в честь Железной Богини Милосердия, буддийского божества. Это комбинация черного и зеленого чая, ферментированных для придания характерного каштанового вкуса, который отличает Tieguanyin от других разновидностей улун. Пьющие могут использовать листья для приготовления напитков до семи раз, прежде чем они начнут терять свой аромат. Деревья растут на самой высокой горе в провинции Фуцзянь. Когда листья собирают, их сушат, окисляют, скручивают, жарят и ароматизируют.Tieguanyin стоит 3000 долларов за килограмм.

5. Чайные бутоны из желтого золота

Как и чай Тьегуаньинь, чайные бутоны из желтого золота стоят 3000 долларов за килограмм. Причина высокой стоимости очевидна сразу же, поскольку листья слегка опрысканы съедобным 24-каратным золотом. Они также чрезвычайно редки, потому что листья собирают всего один день в году рабочими, которые срезают их с растений с помощью золотых ножниц.

4. Винтажный нарцисс

Это один из самых редких сортов чая улун, который выращивают на горе Уи.Листья окисляются примерно до 60%, чтобы придать им изысканный вкус, который описывается как шоколадный, цветочный и деревянный. Купить такой редкий чай стоит 6500 долларов за килограмм.

3. Чай Panda Dung

Идеально подходит для людей, которые хотят попробовать что-то немного необычное, так как он сделан из помета медведя панды. Панды питаются побегами бамбука и чайными листьями, последний из которых затем извлекается из их помета. Чай Panda DUng Tea богат питательными веществами и стоит 70000 долларов за килограмм.

2. PG Tips Diamond Tea Bag

Только один пакетик обойдется вам в 15 000 долларов. Это так дорого по двум причинам. Во-первых, они наполнены редким сортом Императорского чая Silver Tips. Во-вторых, чайные пакетики украшены 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами Boodles. Чайные пакетики были изготовлены в честь 75-летия компании PG Tips.

1. Чай Да-Хун Пао

Чай Да-Хун Пао стоит 1,2 миллиона долларов за килограмм и является самым дорогим в мире.Этот сорт был объявлен правительством Китая национальным достоянием и восходит к временам династии Мин. Процесс сбора урожая остается строго охраняемым секретом. Его часто преподносят в подарок высокопоставленным и уважаемым людям.

.

Самые изысканные и дорогие чаи в мире

Когда вы в последний раз пили дымящуюся чашку чая, от которой вы чувствовали себя свежими, обезвоженными и лучше ценили прекрасный чай? Слегка заваренная чашка чая успокаивает, выводит токсины, улучшает работу иммунной системы и улучшает пищеварение. Такие люди, как я, пьют его неукоснительно каждый день, а некоторые пьют время от времени, потому что им просто нравится вкус. Среди них есть ценители чая, предпочитающие на рынке только высококачественные чаи.Для ценителей чая не ищите дальше, вот список самых дорогих чаев в мире.

1 Да-Хун Пао

В 2002 году богатый коллекционер чая заплатил почти 28000 долларов за всего 20 граммов оригинального Да Хун Пао. Легенда гласит, что оригинальный чай Да Хун Пао обладает невероятной лечебной ценностью. Считается, что чай вылечил болезнь матери императора династии Мин, которая затем послала своих людей на поиски происхождения чая.

По словам китайского мастера чая Сяннин Ву, Да Хун Пао - самый редкий чай в мире.Здесь почти не осталось оригинальных деревьев Да Хун Пао, а их разновидности находятся на высокой скале на горе Уи на территории храма под постоянной вооруженной охраной. Они настолько редки, что считаются почти бесценными. Их производство жестко контролируется государством, и каждый год с деревьев получается всего несколько сотен граммов.

Листья Да Хун Пао

Да Хун Пао - это сорт китайского чая улун, буквальное название которого означает «Большой красный халат». Чай оставляет богатый цветочный вкус, который сохраняется во рту даже через несколько минут после употребления.Оригинальный чай Да Хун Пао стоит в 30 раз больше золота. Один грамм стоит почти 1700 долларов, или более 12000 долларов за горшок и почти 1,2 миллиона долларов за каждый кг. Оригинальный Да Хун Пао считается национальным достоянием Китая и обычно преподносится в качестве подарков высокопоставленным лицам и почетным посетителям.

Оригинальные деревья Да Хун Пао последний раз собирали в 2005 году, и, скорее всего, из них больше никогда не будет чая. Сборщики чая, у которых есть несколько граммов, будут с любовью сушить их каждый год, чтобы улучшить их вкус, что сделает их еще более ценными, чем раньше.

2 PG Tips Diamond

PG Tips Diamond Teabag

В 2005 году, чтобы отпраздновать 75 годовщину годовщины, известная британская чайная компания PG Tips выпустила коллекцию чайных пакетиков ручной работы. Каждый из этих чайных пакетиков усыпан 280 бриллиантами и наполнен Императорским чаем Silver Tips от Makibari Estate, самым дорогим чаем Дарджилинг в мире. Сверкающие чайные пакетики были проданы на благотворительность в Манчестере, Англия. Каждый из этих усыпанных бриллиантами чайных пакетиков стоил 15 000 долларов.

3 Panda Dung Tea

Panda Dung Tea

Panda Dung Tea, пожалуй, самый необычный и богатый питательными веществами чай в списке. Что делает его таким особенным? Один из самых дорогих чаев в мире, чай Panda Dung, готовят с помощью панд-пу. Панды едят дикий бамбук и поглощают только 30% его питательных веществ. Подобно зеленому чаю, хрустящие и нежные экстракты бамбука содержат агент, предотвращающий рак. Создатель этого напитка, Ань Янши, бывший учитель каллиграфии, удобряет чайный урожай вместе с питательными веществами и богатыми клетчаткой фекалиями.

Янши говорит, что чай имеет очень зрелый ореховый вкус и оставляет характерный аромат во время заваривания. Чайные листья Panda Dung продаются почти по 35000 долларов за 500 г. На его логотипе изображено символическое животное Китая в галстуке-бабочке с дымящейся чашкой зеленого чая.

4 Винтажный нарцисс

Винтажные листья нарцисса

Винтажный нарцисс - это разновидность чрезвычайно редкого чая улун, названного в честь Нарцисса, греческого мифологического персонажа. Его собирают в горах Уи и обжигают раз в два года, что помогает высохнуть лишней влаге.Один из самых изысканных китайских чаев, он окислен примерно до 60%.

Листья винтажного нарцисса создают древесный, цветочный и шоколадный ароматный профиль. Один из самых дорогих чаев в мире, его цена составляет 6500 долларов за кг. Как и марочное вино, его вкус улучшается с возрастом.

5 Чай Tieguanyin

Tieguanyin Leaves

Как и некоторые из самых дорогих чаев в мире, Tieguanyin - это разновидность посланного богом чая улун. Он назван в честь буддийского божества Тьегуаньинь, железной богини милосердия.Это волшебное очарование представляет собой смесь частично ферментированного зеленого и черного чаев. Пожалуй, самой отличительной особенностью этого растения является его каштановый вкус, который отличает его от большинства других листьев улун. Более того, его листья можно настаивать до семи раз без потери вкуса.

Чай Tieguanyin собирают на самой высокой горе уезда Аньси в провинции Фуцзинь. Его приготовление - долгий и кропотливый процесс, включающий сушку на солнце, окисление, прокатку и сушку, а затем обжаривание и ароматизацию.

Чай Tieguanyin продается по цене 3000 долларов за 1000 граммов.

Возможность попробовать некоторые из этих самых дорогих чаев в мире была поистине невероятным опытом!

.

Топ-10 самых редких и дорогих чаев в мире

Большинство из нас начинает свой день с чашки чая. И даже представить себе не могу ни одного дня без хотя бы нескольких чашек. Если вы любитель чая, то, возможно, вы не соглашаетесь на какой-то чай, а всегда находитесь в поисках лучшего. Вы проверяете качество листьев, насколько они крепкие, какие вкусовые качества они предлагают, а затем выбираете лучший, даже если вам придется доплатить. Хотя даже эта небольшая добавка могла стоить не больше нескольких долларов, вы будете удивлены, узнав, что есть чаи, которые продаются по очень и очень высокой цене.Они редкие и очень дорогие, и мы узнаем сразу около 10 таких чаев.

Это 10 самых дорогих и самых редких сортов чая в мире.

10. Цветочный чай Тиенчи


Хотя это самый дешевый чай в этом списке, он очень известен не только в месте своего выращивания, в Китае, но и во всем мире. Это один из самых полезных для здоровья чая, с которыми вы когда-либо сталкивались. А еще он популярен своими лечебными свойствами.Цветочный чай Тейнчи может использоваться для лечения различных заболеваний, таких как бессонница и аллергия, а также обладает прекрасными детоксицирующими свойствами. Его вкус очень похож на нежные соцветия брокколи. Каждый килограмм чая стоит 170 долларов.

9. Гёкуро

источник img; wikipedia.org

Гёкуро - это разновидность зеленого чая, экзотический сорт с приятным нефритовым оттенком. Типичный для японского района Удзи гёкуро готовят без измельчения листьев. Чай имеет сладкий вкус и отчетливый аромат и выращивается в тени.На подготовку к сбору уходит около 2-3 недель, а каждый килограмм стоит 650 долларов.

См. Также; 10 интересных фактов о чае.

8. Чай Poo Poo Pu-Erh


Этот чай поступает из китайской провинции Юньнань. Кроме того, он содержит фекалии насекомых, которые тщательно собирают собиратели чая. Хотя вы можете опешить и это может показаться сумасшедшим, но факт в том, что этот «черный» чай имеет приятный вкус и известен во всем мире своими целебными свойствами. Если вы думаете, сколько может стоить чай, содержащий помет насекомых, подумайте еще раз, так как он стоит 1000 долларов за кг.

7. Серебряные чаи Императорский чай

img source; crafthouseindia

Этот чай - самый дорогой чай, когда-либо производившийся в Дарджилинге. Его собирают в Дарджилинге, Западная Бенгалия, на чайной плантации Макайбари, которая принадлежит компании, известной как Luxmi Tea. Luxmi Tea - первая чайная плантация в мире. Чай обладает прекрасным вкусом, прекрасным ароматом и хоть и продавался по высокой, но обычной цене в 400 долларов за кг. В 2014 году трое покупателей из США, Великобритании и Японии купили этот дорогой чай даже по высокой цене - 1850 долларов.

6. Tieguanyin

img кредит; wikipedia.org

Это чай улун, собранный в Китае и названный так в честь богини милосердия Гуаньинь. С Тьегуаньинь связаны две легенды. Один из них посвящен преданности бедного крестьянина Вэй богине Гуаньинь. И как его наградили чайной съемкой. После того, как он посадил побег, и он начал расти, изменилась не только судьба Вэя, но и судьба всей деревни. Следующая история - это Ван, ученый, который обнаружил растение под скалой Гуаньинь.Он подарил это чайное растение императору Куилуну, и после этого он стал известен как чай Гуаньинь. Лучший сорт чая Гуаньинь может стоить до 3000 долларов за кг.

5. Чайные бутоны из желтого золота


Этот чай называют дорогим из-за того, что листья покрыты настоящим 24-каратным золотом. Это чрезвычайно редкий сорт чая, так как его собирают только в одном конкретном месте и только один день в году. Когда листья распускаются, приготовленный чай приобретает золотистый оттенок и считается полезным для здоровья.Единственное место, где можно найти этот чай - Сингапур. И это, естественно, дорого и обойдется вам в 3000 долларов за кг.

См. Также; Самые дорогие продукты, содержащие настоящее пищевое золото.

4. Винтажный улун с нарциссами Wuyi


Этот чай улун назван в честь популярного греческого мифологического персонажа Нарцисса. И его культивируют в горах Уи. Он окисляется примерно до 60%, и с возрастом его вкус только улучшается. Чтобы выдержанный чай не испортился, его обжигают каждые два года, и это помогает высушить лишнюю влагу.Все благодаря тщательно продуманным ароматам, включая цветы, шоколад и древесину, этот чай очень дорогой и будет стоить вам 6500 долларов за килограмм.

3. Чай с навозом панды


В Китае начинается сезон сбора урожая, возможно, самого причудливого и самого дорогого чая в мире. Чай Panda Dung Tea является таким примером. Чай Panda Dung, который находится в китайской провинции Сычуань, продается по цене 70 000 долларов за килограмм. Он получил такое название, потому что чайное растение использует экскременты панд в качестве удобрения. Ань Янши, художник, первым вырастил этот чай и владеет авторскими правами на его производство.Когда в 2012 году он впервые был официально выпущен на рынок, это был самый дорогой чай в мире.

2. Чай Dà Hóng Páo Tea

Да Хун Пао, Самый дорогой чай.

Это особенный чай, потому что это королевский чай. Его выращивают в горах Уи в Китае. Он считается частью семьи Улун и стал популярным, когда люди узнали о его лечебных свойствах после того, как он помог вылечить нездорового правителя Мин. Король был так впечатлен, что приказал накрыть все кусты Да Хонг Пао красными королевскими мантии.Вот почему этот чай также известен как Imperial Red Robe и продается по цене 1,2 миллиона долларов за кг.

1. Чайные пакетики Diamond от PG Tips


Популярная британская компания PG Tips представила этот чай в 2005 году. Около 2 граммов популярного имперского чая Silver Tips заключено в каждый чайный пакетик, разработанный знаменитыми ювелирами Boodles. Кроме того, в каждой из этих сумок есть 280 бриллиантов высочайшего качества. Поэтому цена у него непомерная - 15 000 долларов. Также вам может быть интересен список из десяти самых дорогих бесполезных вещей.

Даже если вам удастся попробовать любой из упомянутых в этом списке чая, считайте, что вам очень повезло, так как вы потягиваете из чашки что-то не только дорогое, но и очень редкое. Обязательно наслаждайтесь каждым глотком, ведь только немногие счастливчики могут попробовать такое изысканное блюдо.

.

BBC - Travel - Напиток, который стоит больше

золота

В 2002 году богатый покупатель заплатил 180 000 юаней - почти 28 000 долларов - всего за 20 граммов легендарного китайского чая Да Хун Пао. Даже в культуре, которая около 1500 лет ценила чаепитие как вид искусства (и имеет систему классификации чая, которая делает французское вино простым), цена была поразительной.

Оригинальный Да Хун Пао не просто стоит своего веса в золоте - он стоит более чем в 30 раз больше своего веса в золоте: почти 1400 долларов за один грамм или более 10000 долларов за горшок.Это один из самых дорогих чаев в мире.

«Он выглядит подходящим для нищего, но по цене императора и в нем сердце Будды», - сказал Сяо Хуэй, производитель чая из Уишаня, туманного прибрежного городка в Фуцзянь на юге Китая. Она показала мне темные, запутанные, незавершенные листья Да Хун Пао из чайных садов ее семьи в Уишане. Сяо и ее семья, завариватели чая на протяжении многих поколений, все еще каждую весну уходят в горы, чтобы призвать бога чая Лу Юя принести новые побеги.

Поразительный карстовый ландшафт Уишаня веками славился чаем. Дождь, льющийся по известняковым ущельям и вершинам карста, затопляющий узкие горные ручьи и падающие водопады, насыщен минералами, которые придают аромат. Сегодня в каждом втором магазине в Уишане есть столы для дегустации чая для ритуала гонг фу ча (чай кунг-фу) - самый близкий к японской чайной церемонии Китай - и полки, заполненные ярким выбором чайных листьев.

Путешествуя в Уишань, я обнаружил, что многие чаи Да Хун Пао на удивление доступны по цене.Хотя выдержанные или антикварные версии могут продаваться по чрезвычайно высоким ценам, Да Хун Пао разумного качества может стоить около 100 долларов за килограмм в Уишане. Но каждый настоящий Да Хун Пао происходит из одной группы материнских деревьев. И именно эти оригинальные деревья производят редкий и востребованный оригинальный чай.

«Оригинальный Да Хун Пао стоит так дорого, потому что от оригинальных чайных деревьев почти не осталось», - объяснил местный чайный мастер Сяннин Ву. «А старинные версии очень ценны, почти бесценны.На самом деле, все это настолько эксклюзивно, что специализированные брокеры перемещаются по разреженному миру сверхбогатых китайских коллекционеров чая, соединяя тех, кому нужно продавать, с теми, кто хочет покупать.

Но не только китайцы ценят Да Хун Пао. В 1849 году британский ботаник Роберт Форчун прибыл в горы Уишань с секретной миссией, частью агропромышленного шпионажа, в котором преуспела колониальная Ост-Индская компания.

Британцы тогда, как и сейчас, были одержимы чаем, и Китай, где британцы также покупали шелк и фарфор, был единственным местом, где они могли его получить.Но Великобритания зарабатывала мало, чего хотел Китай, создавая огромный торговый дефицит. Очевидным способом урегулирования торгового баланса было то, что Ост-Индская компания сделала с другими ценными растениями: украсть семена (или, лучше, черенки) и вырастить их в другом месте. Если бы Британия могла делать свой чай в Индии, нация была бы в гораздо меньшей степени зависима от Китая.

Но Британия не смогла. Семена чая, которые предыдущие шпионы привезли из Гуандуна, просто не вырастали, а местные индийские чайные кусты, отличающиеся от китайского чая типом растения, просто не имели хорошего вкуса.

Войдите в Fortune. Его целью было найти лучший чай Китая - Да Хун Пао - и научиться его выращивать. А поскольку почти весь Китай был закрыт для иностранцев под страхом смерти, маскировка была необходима. Удача наняла слугу, остригла ему волосы, прикрепила купленную косичку и отправилась в Уишань на поиски Да Хун Пао.

Как и сегодня, чайные сады карабкались вверх и вокруг гор, втискиваясь в самые узкие ущелья и взбираясь на самые крутые склоны. И, как и сегодня, горстка драгоценных кустов балансирует на кирпичной террасе с головокружительным фасадом из известняка с тремя китайскими иероглифами, вырезанными алым цветом: Да Хун Пао.Название - Большая красная мантия - отсылает к алому одеялу, которое мифический император подарил давным-давно в благодарность за чудодейственное исцеление.

Форчун поселилась в храме Тяньсинь Юнлэ под Да Хун Пао, и - среди неспешных дискуссий о том, из побегов, собранных обезьянами или девственницами, получается лучший чай, - ботаник приобрел семена, саженцы и секреты их выращивания. Когда они дойдут до Индии, эти семена, смешанные с местным индийским чаем, положат начало индустрии, которая сейчас стоит миллиарды долларов в год.

Или, как сказал мне Чжэ Дао, ныне настоятель Тяньсинь Юнлэ: «В 19 веке пришел какой-то охотник за растениями и взял семена. Но он не знал, как заваривать чай, поэтому ему нужно было, чтобы мастера научили его этому ».

Компания Tianxin Yongle была основана в 827 году нашей эры. В 1958 году, в эпоху Мао, монахи были изгнаны, взяв с собой свои знания о приготовлении чая. Когда Чжэ прибыл из древнего города Сучжоу в 1990 году, то немногое, что осталось от храма, было домом для крестьян.

«Тогда это был только я», - объяснил Чжэ.«Сейчас у меня много учеников, поэтому пять или шесть лет назад мы начали варить чай».

Первые деревья Да Хун Пао стояли на земле храма, но Чжэ оставил их управление правительству. Производство строго контролировалось - несколько сотен граммов урожая деревьев ежегодно оставались за государством - и до недавнего времени деревья находились под постоянной вооруженной охраной.

Я прошел мимо монастырских огородов вверх и по узким извилистым горным тропинкам к оригинальному Да Хун Пао.

Деревья выглядели усталыми и тонкими. Оценки их возраста сильно разнятся, хотя 350 лет соответствуют данным Fortune. Трудно было представить себе эти беспорядочные кусты, заросшие новой порослью.

И похоже, что не будут. 1 мая, вскоре после начала сбора чая, будет развернута красная ковровая дорожка, имитирующая подарок императора. Красивые женщины в традиционных костюмах поднимутся по покрытым мхом ступеням и проведут ритуал.

Но урожая не будет. Из этих драгоценных древних кустов, последний раз собранных в 2005 году, вероятно, больше никогда не будет чая.Это означает, что разбросанные по несколько грамм коллекционеры с любовью хранят, сушат их каждый год, чтобы выдержать их вкус, и это будет более ценно, чем когда-либо прежде. Возможно, со временем, так же дорого, как бриллианты.

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

.

Самый дорогой чай

Чай - чрезвычайно популярный напиток во всем мире, который занимает второе место после кофе как самый популярный напиток в мире. Обычно чайные листья упаковываются в пористые пакеты, их на короткое время замачивают в горячей воде, чтобы создать напиток, который мы все знаем как чай. Чай можно подавать горячим или ледяным. Белый чай, зеленый чай, улун, черный / красный чай и желтый чай - одни из самых популярных чаев. С момента своего открытия в Китае около 2000 года до нашей эры чай превратился в прибыльный мировой рынок, на котором появилось несколько дорогих чаев, о которых большинство людей даже не мечтали бы покупать, не говоря уже о том, чтобы пить.


Самый дорогой пакетик чая в мире
(через Ананову)

Если вы считаете себя знатоком чая и любите выпить дорогие чашки чая, Ritz Carlton of Hong Kong может похвастаться самым дорогим в мире полдником по цене 8 888 долларов за пару. Конечно, вы также получите всевозможные дорогие закуски. Кроме того, если вы достаточно увлечены чайной культурой, чтобы покупать аксессуары, ничто не говорит о том, что вы богатый, как этот алмазный пакетик ручной работы стоимостью 7500 фунтов стерлингов (15 250 долларов США), сделанный ювелирами Boodles в честь 75 -го дня рождения PG Tips.Самый дорогой чайный пакетик в мире содержит 280 бриллиантов и используется для сбора средств для детской благотворительной организации в Манчестере, Англия.

Название Дарджилинг также может быть звонком, когда вы думаете о дорогих чаях. Вероятно, самый известный сорт чая в отрасли, он настолько дорогой, потому что его лучшие растения выращивают на крутых и опасных склонах вокруг границ Индии, Непала и Бутана, которые находятся на высоте от 5000 до 8000 футов над уровнем моря.


Чай Дарджилинг

Чай Silver Tips, произведенный в 2003 году торговой маркой Makaibari, попал в заголовки газет, поскольку их цена достигла 400 долларов США за килограмм.В 2007 году, в зависимости от рыночных цен и сезона, односемейный Дарджилинг будет стоить от 25 до 100 долларов США за фунт в розницу, но самые дорогие Дарджилинги в настоящее время продаются по цене около 3300 долларов США за килограмм (2,2 фунта).

Однако самый дорогой чай в мире - это редкий китайский чай под названием Tieguanyin, который стоит 1700 фунтов стерлингов за килограмм (то есть около 1500 долларов за фунт). Чай назван в честь буддийского божества Гуань Инь (Железная богиня милосердия). Это чай улун, то есть по степени окисления он находится где-то между черным и зеленым чаями.К счастью для тех, кто покупает этот дорогой чай, лист можно заваривать до семи раз, прежде чем он потеряет свой аромат.


Листья тигуаньинь и чай

.

Смотрите также