Самый вкусный фрукт в мире мангостин


Мангостин — самый вкусный и полезный фрукт

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana)

Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia mangostana). Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт…

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Мангостин - источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
Поддерживание микробиологического баланса;
Защита имунной системы;
Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

один из самых вкусных фруктов

   Мангостин или мангустин, (мангостан, мангустан) – это удивительный фрукт, который отличается своеобразным вкусом, он является самым вкусным и популярным тропическим фруктом. 

   Его Родиной считается Юго-Восточная Азия, но в данный момент он растет в тропических регионах с большим количеством осадков. Фрукт имеет небольшой размер, где-то 5-8 см, фиолетовый цвет, слегка слоистую кожуру и белый плод, который по размеру и форме очень напоминает чеснок, но после съема, ягоды хранятся очень короткое время, около 10 дней, потом они начинают плесневеть. Мангостин отличается приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Многие утверждают, что вкус данного продукта напоминает сливу, персик или виноград.

   Стоит отметить, что мангостин является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Так фрукт богат витаминами В и С, а также фосфором и кальцием. Также в мякоти фрукта содержится танин. Он способен выводить из организма человека вредные вещества. Плюс ко всему, танин замедляет старение клеток. Белый плод фрукта едят в сыром виде, иногда их консервируют. Но стоит учесть, что в процессе обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Также очень популярен свежевыжатый сок фрукта. Употребляют в пищу не только белоснежную мякоть, но и семена. Как правило, семена либо жарят, либо варят.

   Мангостин представляет собой капризный фрукт. Именно по этой причине, цена на него достаточно высока. Произрастает фрукт в тропиках и требует к себе особое внимание. Если почве не будет хватать органических веществ или температура будет неблагоприятной, то плоды просто погибнут. Также для благоприятного развития дереву необходима высокая влажность воздуха. Многие даже и не догадываются, но мангостин используют китайские целители. К примеру, сушеную кожуру плода используют против кожных заболеваний и дизентерии. В народной медицине также используют корень, листья и кору дерева. Зрелый плод имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, фрукт должен быть темным. Во-вторых, при нажатии, он должен пружинить и продавливаться. Помните, что чем темнее мангостин, тем лучше. 

   Мангостин особо ценят, любят и уважают на территории Таиланда. Именно в этой экзотической местности его называют «Королевой всех фруктов», а вот фрукт дуриан называют "Королем фруктов". Стоит отметить, что в Таиланде данный фрукт не только принимают в пищу, но и тщательно изучают. Так в 1978 году в лабораториях нескольких университетов проводились исследования. В результате из кожи фрукта было получено такое вещество, как GM1. Это уникальное вещество отличается потрясающими антибактериальными свойствами. Так шкура мангостина справляется с воспалениями в несколько раз лучше, чем аспирин. К тому же, плоды фрукта обладают противораковыми свойствами. Это объясняется тем, что в плодах содержится уже упомянутый выше танин. 

   Сезон мангостина приходиться на конец весны – начало лета и на зиму, урожай собирают больше 3 месяцев. Мангостин созревает 2 раза за год. Сезон зависит от места произростания. Самые вкусные плоды в середине сезона. Если вы хотите покушать этот фрукт, то отправляйтесь, например, в Паттайю. Этот таиландский курорт предлагает наилучшие цены на мангостин. В этой статье вы можете почитать про фрукты Таиланда, а тут про фрукты Вьетнама. В этот период года можно купить килограмм плодов намного дешевле, чем зимой. Зимой также можно приобрести мангостин, но цена возрастает. Также нужно учесть, что под листьями плода могут быть муравьи, поэтому проверяйте мангостин перед дегустацией. И не забывайте, что мангостин - один из самых вкусных фруктов, который растет в тропиках по всему миру. 

Посмотрите видео про мангостин. (Мангоситн встречается в дикорастущем виде в лесах Кемамана, в Малайе, Малайзия.)

 


фото, как есть, полезные свойства, вкус

Экзотический фрукт мангустин  (он же мангостан, мангостин) – это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.

Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.

Фрукт мангустин: фото в разрезе

Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.

Фото в разрезе

Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.

Как едят мангостин

Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов – до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).

Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!

На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.

Съедобна ли косточка

Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве. Практиковать такое без назначения врача не стоит.

На что похож вкус

Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.

Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.

Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.

Тем более, мангостин входит в 5-ку самых вкусных фруктов мира.

Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!

Сок в кожуре терпкий и горький.

Как почистить

Как почистить мангустин

Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:

  1. Самый простой способ открыть его, если под рукой нет никаких кухонных приборов: осторожно оторвать веточку и листики, а затем двумя пальцами надавить на мангостан по бокам. Если сделать это осторожно, то фрукт треснет. После этого следует удалить кожицу и оставить только белую мякоть.
  2. Его можно легко раскрыть с помощью ножа. Сделайте круговой надрез, а затем удалить плотную оболочку, оставив только мякоть.
  3. Можно удалить ножом только верхнюю часть плода, а потом достать мякоть с косточкой ложкой или вилкой.
  4. Самый простой способ, это надкусить плод и вынуть пальцами мангостин.

    Не забудьте предварительно хорошо промыть кожуру!

Кожура мангустина

Кожура

Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.

Сок и сироп

По-настоящему ценится сок мангустина.  Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.

Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень – рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.

Свойства мангустина

Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.

Полезные свойства

  1. Защищает от попадания микробов. Сушеный порошок, который изготавливается из кожуры фрукта, помогает вылечить от экземы, кожной инфекции и угревой сыпи.
  2. Содержит большое количество фруктовых антиоксидантов.
  3. Помогает при воспалении. Экстракт мангустина применяется при артрите, радикулите и других воспалительных болезнях.
  4. Содержит химические противораковые элементы.
  5. Отвар, приготовленный из коры дерева, нормализирует менструальный цикл, а мякоть плода помогает избавиться от боли в животе, головокружении и гипертонии.
  6. Во многих странах экстракт мангостина добавляется в шампуни, крема и мыло.
  7. Он замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей.
  8. Помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.

Противопоказания

Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.

Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.

Также мангостан может вызвать аллергию, тут все зависит от организма, поэтому пробуя его впервые, не переусердствуйте.

А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Йод из мангостина

Йод

В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.

Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.

Масло

Масло и косметические средства

Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.

Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.

Где купить мангустин

Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.

Не составит труда купить мангустин в гипермаркетах или супермаркетах.

Онлайн магазины

Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными.  На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.

И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Не берите мангустин, который стал слишком мягким и имеет вмятины, а также, если на нем есть желтые наросты, это свидетельствует о том, что мякоть уже испортилась.

Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.

Таиланд — сезон фрукта

Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.

В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.

Стоимость плода составляет от 40-60 бат за кг, все зависит от урожая и региона.

Иногда даже складывается такое впечатление, что тайцы делают из этого фрукта абсолютно все, ведь помимо косметических средств, лекарств можно встретить чай из мангустина, джем, зубную пасту, вино и даже шампанское.

Шри-Ланка — сезон

Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.

Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.

Почему мангостин считается самым вкусным фруктом?


Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia mangostana). Эти замечательные плоды растут на вечнозеленых деревьях в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт.

Мангостан называют «королевой фруктов». Вкус плодов отличается уникальным сочетанием ананаса, персика, абрикоса, клубники и манго. О своем восхищении этим лакомством говорил доктор философских наук ботаник Дэвид Фэрчайлд, отмечая, что считает мангостин самым восхитительным фруктом на свете. А известный шведский ученый Эрик Мьеберг писал о гарцинии, что будет богохульством даже сама попытка описать вкус этих плодов, которые больше подходят для богов, чем для человека. Помимо чудесных вкусовых качеств мангостан обладает целебными свойствами. Тысячелетиями его использовали не только в качестве пищи, но и для лечения многих заболеваний в Китае, Таиланде и других тропических странах.

Мангостан отличается богатейшим набором витаминов и является сильнейшим в мире антиоксидантом. Уникальный фрукт может нейтрализовать свободные радикалы и повысить иммунитет. Спектр недугов, которые помогает устранить мангостан, невероятно широк и разнообразен. Сегодня учеными проводятся исследования по выяснению возможности использования содержащихся в плодах ксантонов для лечения онкологических заболеваний.

Фрукт мангостин: полезные свойства и противопоказания

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным,  входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Содержание статьи:

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии. Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд. За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

Фото: как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук. Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет. С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров. Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами. Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

Интересные факты:
  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Мангустин: польза и вред

Полезные свойства фрукта

Тропические плоды в высокой концентрации содержат вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы, и оказывают более мощное антиоксидантное действие, чем другие фрукты и овощи. Некоторые из самых известных противоокислителей — это ксантоны, стильбены, таннины и катехины.

Ксантонов особенно много в кожуре, из которой готовят лечебный чай. Они относятся к так называемым суперантиоксидантам, противодействующим развитию воспаления. Очень полезен для здоровья ксантон альфа-мангустин, который сконцентрирован преимущественно в мякоти.

Применение в лечебных целях

  1. В традиционной медицине Филиппин, Малайзии, Инди, Таиланда, Китая и Вьетнама плоды используются как антипаразитарное и антибиотическое средство для лечения ран, туберкулеза, малярии и других инфекционных заболеваний.
  2. В Азии давно известно, что фрукты обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Они применяются при кожной сыпи, экземе, язвенном стоматите, катарах, воспалении мочевого пузыря и проблемах с кишечником, включая диарею.
  3. Считается, что мангустины укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечник и противодействуют старению.
  4. В Карибском регионе чай из плодов используется как тонизирующее средство при переутомлении и плохом самочувствии. Бразильцы пьют его для улучшения пищеварения.
  5. На Филиппинах с помощью экстракта мангостана снижают температуру, а нарезанные плоды кладут на больное место при болях в животе.

БАДы

Согласно рекламе, БАДы из мангустина — это верх совершенства среди добавок к питанию. Говорят, что они помогают почти от всего и способствуют похудению. Однако в качестве аргументов в пользу эффективности таких средств приводятся только результаты опытов в пробирках. Рандомизированные контролируемые испытания на людях до сих пор (2017 г.) не проводились, а значит, нет серьезных научных доказательств тех невероятных свойств, о которой говорят продавцы дорогих соков, сиропов, порошка или экстракта мангустина.

Согласно немецкому обществу защиты прав потребителей и Федеральному институту исследования питания и продуктов, мангостан — это вовсе «не волшебное растение, а сравнимое по ценности с томатами и морковью». Поэтому высокую цену на сок из экзотических плодов оправдывает лишь дорогая доставка.

Совет: употребляйте те продукты, в качестве которых вы уверены. Известны случаи, когда в порошке из кожуры мангустина обнаруживали свинец, алюминий, кадмий, мышьяк или ртуть.

Исследования

В 1980-х года ученые доказали противомикробное действие ксантонов, выделенных из мангустинов. Исследования были продолжены в 1990-х и 2000-х годах. Выяснилось, что органические соединения блокируют бактерии (в том числе антибиотикорезистентные стафилококки) и вирусы (например, ВИЧ-1). Еще две научные работы доказали, что ксантоны противодействуют росту разных видов болезнетворных грибков.

Исследование, опубликованное в декабре 2009 г. показало, что витаминно-минеральный комплекс с содержанием мангостана улучшает иммунологическую реакцию организма.

В 2012 г. ученые из университета при Китайской академии наук обнаружил в кожуре фруктов энзим альфа-мангустин, который вызывает апоптоз (уничтожение) раковых клеток в молочной железе.

Противопоказания

Встречается индивидуальная непереносимость экзотического продукта и аллергические реакции. Задокументировано также одно серьезное последствие употребления мангустинового сока в виде пищевой добавки. Согласно медикам, у пациента, который пил его каждый день, развился сильный лактатацидоз. Однако причинную связь установить не удалось.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт содержит 12 видов витаминов. В 100 г мангустина до 5 г балластных веществ. Энергетическая ценность составляет 34 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87,6 г;
  • углеводы — 5,6 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,6 г.

Основные витамины:

  • C — 4,2 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B3 — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 7 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • магний — 13 мкг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 45 мг.

Как едят мангустин?

Плодоножку отрывают или удаляют ножом и разламывают или разрезают плод пополам. Можно также надавить на кожуру в любом мягком месте.

Лучше всего употреблять мангустины в сыром виде. Их кладут во фруктовые салаты, йогурты, мороженое и экзотические коктейли. Из них готовят десерты и другие сладкие блюда. Обладая кисло-сладким вкусом, они подходят к рисовым, рыбным и мясным блюдам, а также блюдам из домашней птицы и морепродуктов.

Из фруктов вместе с кожурой делают пюре, подобно тому, как из неочищенных апельсинов варят мармелад.

Фото: как выглядит фрукт Мангустин

Как принимать мангустин для похудения?

Сироп и порошок производители рекомендуют принимать в течение месяца, перед каждым основным приемом пищи, а также между ними, когда возникает чувство голода. Порошок разводят в теплой воде.

Отзывы об эффективности препаратов разные. Научных подтверждений того, что они оказывают ожидаемое действие, не существует.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Для разведения берут крупные семена, которые тщательно очищают от волокнистой мякоти. Крепко приросшую защитную оболочку осторожно рассекают ножом и снимают. Затем семена сразу заворачивают во влажное волокно, кладут в кожуру и помещают на теплый подоконник, освещенный солнцем. Примерно через 4 дня их садят в землю на глубину 1-2 см. Подойдет, например, субстрат с кислотностью 5–6, умеренным содержанием глины и большим количеством органических веществ.

Через 1—2 недели с нижней стороны появляются выпуклости, на месте которых позже вырастают корни. Если накрыть горшок светопроницаемой пластиковой или стеклянной емкостью, то всхожесть семян повышается. Можно использовать также целлофан.

Субстрат следует ежедневно увлажнять из распылителя, чтобы создать условия, приближенные к тропическому климату. При хорошем уходе и достаточно высокой температуре (28–30 °C) появится темно-красный росток.

При температуре ниже +20 °C рост Garcinia mangostana сильно замедляется. Если она опускается до +5 °C, то деревца, особенно молодые, погибают.

На десерт, запись передачи из цикла «Жить здорово» о мангустине:

Мангостин: Королева всех фруктов

Что такое мангостин?

Мангустин - тропический фрукт, который растет в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. Хотя корень слова «манго» всегда присутствует в его названии, эти два плода сильно отличаются друг от друга. Экзокарпий, или кожура, имеет самую высокую терпкость среди фруктов. Фруктовая или ароматная съедобная часть мангустана называется арил, она восхитительно сладкая и острая, как персик и ананас вместе взятые.Вот описание вкуса мангостина одним человеком:

”Представьте себе лучший персик, который вы когда-либо ели, в сочетании с оттенком маракуйи, кусочком нектарина и кусочком личи. Представьте, что сладкая пурпурная эссенция винограда конкорд уступает место чистой худощавости бабушки Смит. Добавьте немного лайма и ложку маслянистого коричневого сахара. Размешивать."

Джарретт Ризли

Миф о королеве Виктории и «Королева всех фруктов»

Вопреки распространенному мнению, нет никаких доказательств того, что королева Виктория постановила, чтобы мангостин приносили ей для собственного потребления, является мифом, поскольку нет никаких письменных или иных доказательств того, что это произошло.На самом обширном веб-сайте Mangosteen, Mangosteen.com фактически предлагает 100 долларов тому, кто найдет такое доказательство! Пока что никто не вышел, чтобы пожинать свою награду.

В 1903 году исследователь Дэвид Фэйрчайлд называл Мангостина «королевой фруктов» и придумал термин, который существует и по сей день. Причина этого заключалась в том, что он очень высоко ценил это и хотел намекнуть, что плод царственен по своей природе. Также важно отметить, что он был, учитывая все обстоятельства, предпринимателем и хотел заработать на своем предприятии в Мангостине.Что касается кого-либо, связь между королевой Викторией и цитатой Фэирчайлд состоит в том, что ее нет, и, по мнению Mangosteen.com, она, очевидно, является «интернет-фантастикой».

Однако Фэирчайлд действительно упоминает в своей книге « Exploring for Plants » 1930 года на странице 7, он впервые упоминает мангустин как «королеву тропических фруктов». Затем он упоминает на странице 18, что королева Виктория «однажды предложила 100 фунтов тому, кто принесет ей один [мангустин].«

Мангустин - суперфрукт?

Категория «суперфрукты» еще не введена. установлено научно. Однако если один из них, скорее всего, будет включать фрукты, приятный вкус и включает следующее:

  • Высокая плотность питательных веществ
  • Superior качество антиоксиданта
  • Возможный польза для здоровья

После долгих исследований, сегменты плодов или плодов мангустина сам по себе не содержит достаточно питательных веществ, чтобы считаться «супер-фруктом».” Однако важно отметить, что околоплодник или кожура мангостина действительно богат ксантонами, и поэтому мы можем извлекать из него соки и объедините их, чтобы приготовить полезный для здоровья напиток, богатый ксантонами, который нам выгодно. Чтобы сделать какие-либо выводы по этому поводу, необходимы дополнительные исследования. Мангостин богат ксантонами, но его влияние на человеческий организм до сих пор полностью не изучено.

Многие так называемые «напитки из мангостина», представленные сегодня на рынке, на самом деле по большей части представляют собой обработанные напитки, которые содержат другие соки, которые, естественно, имеют большое количество антиоксидантов (и минимальное количество сока мангустина), включая, но не до , черника, клюква, малина, клубника и виноград.

В последнее время я слышал, что мангустин можно купить примерно по десять долларов за фунт в китайском квартале ... Раньше я пил сок мангустина (натуральный), и мне он очень понравился, но я еще не ел живой мангустин , Похоже). Как только это сделаю, я сообщу! А пока, пожалуйста, наслаждайтесь и прокомментируйте, если вы попробуете это раньше, чем я!

.

мангустин | Описание, выращивание и факты

Мангустин , ( Garcinia mangostana ), также называемый пурпурный мангустин , красивое тропическое дерево (семейство Clusiaceae), произрастающее в Юго-Восточной Азии и выращиваемое из-за его терпких сладких фруктов. Плоды мангустана высоко ценятся за свою сочную, нежную текстуру и слегка вяжущий вкус и обычно едят в свежем, консервированном или сушеном виде. Растение локально используется в традиционной медицине и продвигается как альтернативное средство для лечения рака, но клинических исследований на людях недостаточно.

мангустин

Плод мангустина ( Garcinia mangostana ).

При благоприятных условиях медленнорастущее дерево мангустина может достигать высоты 9,5 метров (31 фут). У него толстые, темно-зеленые, блестящие листья, длиной 15-25 см (6-10 дюймов), расположенные противоположными парами вдоль стебля, и большие розово-розовые цветы. Плоды размером с небольшой апельсин, округлые или приплюснутые на концах. У мангустина толстая, твердая, темно-красная корка, окружающая белоснежную мякоть, сегменты которой напоминают сегменты мандаринового апельсина.Сеянцам требуется от 8 до 15 лет, чтобы плодоносить. Сообщается, что отдельные деревья дают более 1000 плодов за сезон, но растения обычно дают хороший урожай только в разные годы.

Мангостин (Garcinia mangostana)

J.E. Cruise

Мангустин с древних времен выращивали на Яве, Суматре, Индокитае и южных Филиппинах. Это обычное придворное дерево в Индонезии. Мангустин был выращен в английских теплицах в 1855 году, а впоследствии его культура была завезена в Западное полушарие, где он прижился на нескольких островах Вест-Индии, особенно на Ямайке.Позже он был основан на материке в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Его также можно выращивать в южной Флориде. Обычно мангустин не растет за пределами тропиков, и его обычно можно найти в свежем виде только на местных рынках. Импорт фруктов был незаконным в Соединенных Штатах до 2007 года из-за опасений завезти азиатскую плодовую муху; завезенные мангостины необходимо предварительно облучить для уничтожения вредителя.

siniguela; Mangosteen

Siniguelas ( Spondias purpurea , внизу) и пурпурный мангустин ( Garcinia mangostana , вверху) выставлены на фруктовом рынке на Филиппинах.

© Даниэль Цукеркандель / Shutterstock.com .

Для чего нужны мангостины?

Великолепные мангостины
Ботаническое название: Garcinia mangostana

.

Mangosteens несколько незнакомы в Северной Америке, хотя они обычны в юго-восточных частях Азии и Африки. Выращивание этого фрукта в основном сосредоточено в четырех странах: Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. 1

Мангустин легко узнать по ярко выраженному темно-фиолетовому или красно-пурпурному цвету и выступающей чашечке на стебле.Кожура толстая, занимает около 1/2 дюйма диаметра всего плода. Он считается одной из самых питательных частей фрукта, и, хотя он не съедобен, его часто обрабатывают как лекарство. 2

Мякоть мангустина часто делится на четыре-восемь сегментов мягких белых клиньев. У них кисловатый, но, тем не менее, сочный вкус, что делает мангустин хорошим десертом. 3 Поскольку мангустин адаптирован к тропическому климату, в других регионах они не приживаются.Из Азии мангостины были перевезены как в Северную, так и в Южную Америку, где лишь немногие саженцы выжили в первые годы жизни. 4

Польза мангостина для здоровья

Mangosteens имеют длинный список преимуществ, включая противовоспалительные, антиоксидантные, нейропротекторные и противодействующие ожирению. 5 В течение многих лет они использовались в Юго-Восточной Азии как лекарственное растение, известное как средство от расстройств мочеиспускания, дизентерии и гонореи. 6

С точки зрения питания, мангустины содержат значительное количество кальция, магния и фосфора, которые важны для поддержания здоровья скелета, мышц и органов.В этих фруктах также содержится избыток калия, минерала, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление, что, в свою очередь, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и инсульта. 7

Новое исследование предполагает, что ксантоны - мощный антиоксидант, который содержится почти исключительно в мангустине, - обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями и кожными заболеваниями. 8

Несмотря на эти преимущества, не забывайте употреблять мангустин в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.Министерство сельского хозяйства США (USDA) имеет информацию только о консервированном мангустине, но оно может дать вам представление о том, чего ожидать в отношении питания: 9

Пищевая ценность мангостина

Размер порции: 1 чашка (196 грамм), консервированная, высушенная
калорий 143 ккал
Всего жиров 1.14 г
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин
Всего углеводов 35.1 г
Пищевые волокна 3,53 г
Белок 0,804 г
Кальций 23,5 мг Утюг 0,588 мг

Исследования, проведенные на мангустине

Mangosteens были использованы в многочисленных противоопухолевых исследованиях, достигнув положительных результатов.Исследование, проведенное в 2012 году BMC Complementary Alternative Medicine, показало, как мангустины значительно замедляют рост раковых колоректальных опухолей. В основном это связано с ксантонами, обнаруженными в мангустине, которые способствуют цитотоксичности раковых клеток. 10 В то время как другое исследование 2012 года в области канцерогенеза показало, что альфа-мангостин действует против рака простаты, подавляя рост опухоли. 11

Исследование, проведенное в 2017 году компанией Food and Chemical Toxicology, показало, что этот фрукт может быть использован в качестве источника для будущих лекарств от хронических и дегенеративных заболеваний из-за различных путей, на которые, по-видимому, влияют ксантоны мангостина. 12

Полезные рецепты из мангустана:
Весенняя зелень с цитрусовым винегретом

Состав:

✓ Весенняя зелень или шпинат

✓ 2 мангустина, очищенных и сегментированных

✓ стакана нарезанного миндаля, поджаренного

✓ Гималайская морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Шампанско-цитрусовый винегрет:

✓ 1 столовая ложка сырого яблочного уксуса

✓ 1 столовая ложка свежевыжатого сока мангустана

✓ ½ чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1½ чайной ложки свежей тертой апельсиновой цедры

✓ ½ чайной ложки сырого меда

✓ по ½ чайной ложки гималайской морской соли и черного перца

✓ 1/3 стакана органического кокосового масла

Процедура:

  1. Острым ножом разрежьте внешнюю середину мангустана примерно на полдюйма глубиной.Обеими руками, большими пальцами откройте фрукт и удалите дольки белого фрукта (в отличие от апельсина) в центре.
  2. Выложите нарезанный миндаль одним слоем на противень и слегка поджарьте в духовке с температурой 350 градусов по Фаренгейту (около пяти минут). В небольшой миске смешайте все, кроме масла. Постоянно взбивая, сбрызнуть маслом до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Положите весеннюю зелень в большую салатницу, перемешайте винегретом и посыпьте измельченным миндалем.

Примечание: на 4 порции.

(адаптировано из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о мангостине

Из-за своей редкости на Западе, королева Виктория, по слухам, даровала рыцарство любому, кто принесет ей плод мангостина. Это также причина, по которой мангустин часто называют «королевой фруктов». 13

Сводка

Из экзотических уголков Малайзии, Филиппин, Шри-Ланки и Индонезии, мангостины могут быть незнакомы многим в США.S. Этот глянцевый фиолетовый фрукт (с несколькими разновидностями разного цвета) низкокалорийен, богат клетчаткой и содержит мощные антиоксиданты, включая ксантоны. Эти и другие фитонутриенты нейтрализуют вредные свободные радикалы и помогают организму бороться с инфекциями. Исследования показали, что мангустины обладают способностью замедлять рост раковых клеток и даже могут быть химиопрофилактическими.

Если вы никогда не пробовали этот восхитительный фрукт, попробуйте сегменты мангустина в своем следующем садовом салате. Вы можете открыть для себя нового фаворита.

.

самых популярных фруктов в мире

Алиса Мала 18 августа 2020 в Знаете ли вы

Помидоры и бананы соревнуются за звание самых популярных фруктов в мире.
  • В Египте фараонов хоронили с арбузами по бокам, это ценный плод, достойный сопровождать монархов в их последний путь.
  • Один из самых сытных продуктов, авокадо, содержит здоровую дозу клетчатки и почти половину жирных кислот.
  • Манго считаются суперфруктами, приносящими физические, психологические и даже сексуальные преимущества.

Фрукты популярны во всем мире по уважительным причинам: они вкусны, готовы к употреблению и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамины.Фрукты, состоящие в основном из воды, отлично подходят для утоления жажды и голода одним ударом. Их пользу для здоровья можно употреблять различными способами, например, смузи, шербеты и даже мороженое, их можно использовать в кулинарии и выпечке, а также для украшения блюд. Возможно, единственным недостатком фруктов является то, что они являются быстрым источником энергии, которому также не хватает белка, что делает их хорошей закуской, которую можно отложить до следующего приема пищи. Здесь собраны самые урожайные фрукты в мире, измеряемые в миллионах тонн.

Помидоры - 182 миллиона метрических тонн

Дикие помидоры возникли в Андах, западных регионах Боливии, Перу, Чили и Эквадоре и впервые были выращены около 700 г. н.э. ацтеками и инками. Их привезли в Европу исследователи, вернувшиеся из Южной Америки, и с тех пор их любят во всем мире. Китай лидирует по выращиванию томатов - почти 57 миллионов тонн в год.

Свежие, вяленые, маринованные, соки, консервы: помидоры повсюду, и варианты бесконечны. Используется для самых популярных блюд в мире от изготовления пиццы и пасты соусов к скромному кетчупа для гамбургеров и картофель фри, он также является неотъемлемым ингредиентом для большинства салатов, таких как греческий или помидора и моцареллы, а также неоспоримо в омлеты.

Бананы - 115.74 миллиона метрических тонн

Считается, что бананы возникли 10 000 лет назад в южной части Тихого океана или Юго-Восточной Азии, примерно от 8 000 до 5 000 до н.э., где и когда они были впервые одомашнены, но точное определение происхождения банана оказалось трудным. Известно, что в это время в долине Кук Новой Гвинеи росли бананы, и считается, что именно оттуда их привезли на Филиппины. Индия производит около 30 миллионов тонн бананов ежегодно.

Бананы невероятно удобны для перекуса на ходу, они поставляются в собственном защитном футляре и легко снимаются, не требуя мытья. Обеспечивая пятую часть рекомендуемого суточного количества витамина B6, они помогают метаболизировать белки, жиры и углеводы. Они также являются хорошим источником витамина С для иммунитета (10%), клетчатки для пищеварения (2,6 грамма) и магния для мозга (9%). Малоизвестным фактом является то, что бананы также помогают организму вырабатывать мелатонин для крепкого сна, особенно в сочетании с греческим йогуртом или творогом.

Бананы, растущие на дереве. Изображение предоставлено: vincentchuls / Shutterstock

Арбузы - 103,97 миллиона метрических тонн

Нет ничего лучше, чем освежающий сладкий арбуз жарким летним днем. Арбузы возникли на территории современного Египта. Там были найдены древние иероглифы, обозначающие арбузы, которые считались ценными фруктами и даже были помещены в гробницы фараонов во время их последнего путешествия в загробную жизнь.

Сегодня Китай является основным лидером в производстве арбузов, ежегодно увеличивая его почти на 73 миллиона тонн. Арбузы также широко используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков из-за их естественной сладости и содержания воды.

Яблоки - 86,14 миллиона метрических тонн

Яблоки возникли в Средней Азии, имея глубокую связь с Великим шелковым путем, по которому они процветали.Впервые они были одомашнены на юге Казахстана примерно в 2000 году до нашей эры.

Пожалуй, самое лучшее в яблоках - это их хруст, а также выбор сладости из множества различных сортов яблок. Большинство яблок в супермаркетах Северной Америки выращивают на одном и том же континенте из-за простоты и цены распространения, а также в Азии. Китай является лидером по производству яблок с почти 45 миллионами тонн в год, в то время как японский сорт Фудзи пользуется популярностью у многих из-за большого размера фруктов и удовлетворительно сладкого хруста.

Апельсины - 75,54 миллиона метрических тонн

Апельсины были впервые выращены в Китае около 2500 г. до н.э. и завезены в Америку в 1493 г., во время второго путешествия Колумба. Крупнейшей страной-производителем апельсинов сегодня является Бразилия, объем производства которой составляет около 15 миллионов метрических тонн, что составляет около 20% апельсинов, производимых в мире.

Как любимый фрукт многих, неудивительно, что апельсин - самый популярный выбор сока на завтрак.Сочный, сладкий и содержащий более 100% дневной нормы витамина С, его единственный недостаток - потенциально грязный пилинг.

Манго - более 40 миллионов метрических тонн

Индия производит почти половину общемирового объема манго - более 20 миллионов метрических тонн в год. Манго выращивалось в течение последних 4000 лет в основном в индо-мьянманском регионе, манго не прибыло в Америку до 18-го века с португальцами, которые привезли их в Бразилию, и испанцами, которые привезли деревья в Мексику с Филиппин.

Манго обеспечивают рекомендуемую суточную дозу витамина С и являются источником витамина B6 и клетчатки. Их положительное влияние на здоровье мозга и половое влечение, а также их антивозрастные свойства - это лишь некоторые из причин, по которым манго считаются суперфруктами.

Плоды манго в ожидании выращивания.Изображение предоставлено: Джек Хонг / Shutterstock

Груши - 23,73 миллиона метрических тонн

Уникально, что груши произошли не из какого-то одного региона, а произрастают во многих частях мира, включая большую часть Европы, Азии и некоторых северных регионов Африки. Очевидно, эти плоды существовали некоторое время, пользовались ими в доисторические времена и выращивались в Китае не менее 3000 лет. Сегодня Китай по-прежнему является крупнейшим производителем груш - более 16 миллионов метрических тонн в год.

Несмотря на то, что груши недооцениваются на Западе, в странах Восточной Европы груши так же популярны, как и яблоки, поскольку они являются сладким и дешевым угощением на уличных рынках и в супермаркетах. Выращенный в большинстве садов и даже на улицах, его часто собирают местные жители по дороге на работу. Груши также используются в приготовлении компотов, десертов из отварных свежих и сушеных фруктов или для приготовления основного блюда.

Авокадо - 6.41 миллион метрических тонн

Авокадо, местный фрукт, возник в южно-центральной части Мексики где-то в период с 8000 по 5000 год до нашей эры и был приручен местными жителями 5000 лет назад. Колумб и его товарищи узнали о плодах от ацтеков в конце 15 века. Мексика по-прежнему является крупнейшим производителем авокадо - 2,2 миллиона метрических тонн.

Являясь уникальным источником жирных кислот во фруктах, авокадо обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы полезных жиров и является хорошим источником клетчатки.Эти жиры, наряду с другими витаминами и минералами, обеспечивают блеск волос и здоровую кожу.

Самые популярные фрукты в мире

Рейтинг Фрукты 2018 Производство (в миллионах метрических тонн)
1 Помидоры 182.3
2 Бананы 115,74
3 Арбузы 103,97
4 Яблоки 86,14
5 Виноград 79,19
Апельсины 75,54
7 Манго и гуава 55,38
8 Подорожники 39,48
9 Мандарины, мандарины и клементины 34.39
10 Ананасы 27,92
11 Дыни 27,35
12 Персики и нектарины 24,45
13 Груши 90 23,72 14 Лимоны и лаймы 19,39
15 Папайя 13,29
16 Сливы и телятины 12.61
17 Грейпфруты 9,37
18 Финики 8,53
19 Клубника 8,34
20 Авокадо 6,41
Хурма 4,71
.

Смотрите также