Сбитень что это такое


Сбитень — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 28 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 28 правок. Ржаной холодный сбитень.

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах.
Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804
Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось»[1].

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов[источник не указан 896 дней]. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %[2].

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла[источник не указан 2448 дней], состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

польза и вред для здоровья

Сбитень представляет собой старинный народный напиток, который изготавливался на Руси. В настоящее время этот продукт незаслуженно забыт, как и множество других кулинарных рецептов наших предков. На самом деле, было бы неплохо поучиться у наших прародителей изготавливать лекарственные средства своими руками, используя только дары природы.

 

Горячий сбитень готовился из меда, с добавлением различных пряностей, целебных трав или их настоев. По своему составу и способу приготовления данный продукт схож с медовухой, но в тоже время это абсолютно два разных напитка.

Впервые о таком напитке стало известно еще в ХII веке. И с тех пор славянские народы знали и практиковали целебные свойства согревающего и общеукрепляющего продукта. В те времена существовало несколько разновидностей сбитня. К ним относились горячие, холодные, а также алкогольные и безалкогольные растворы. Изготавливался также сбитень-квас.

В горячем виде напиток употреблялся преимущественно в зимний период, а холодная разновидность отлично подходила для утоления жажды в летний зной. В сбитень можно было добавлять хмель или же домашнее вино.

Такое название напиток получил от древнерусского слова «сбивать», то есть смешивать. Дело в том, что компоненты для сбитня находились в двух емкостях. В одной посуде настаивались лекарственные растения, а во второй – находился мед. Перед применением оба ингредиента смешивали в одной посуде, в результате чего получался сбитень. Интересно, что до появления чая на Руси сбитень изготавливался в самоварах, именно он считался самым любимым и часто употребляемым продуктом. Такой напиток пили практически все русичи, в будни и праздничные дни для профилактики и лечения различных заболеваний, на ярмарках и в банях, дома и в гостях.

Главными специями являлись такие травы, как шалфей, зверобой, в качестве пряностей можно было использовать корицу, лавровый лист, горький стручковый перец, имбирь. После окончания Октябрьской революции употребление населением сбитня значительно сократилось, вплоть до полного прекращения. Вместо такого напитка люди стали употреблять черный чай и кофе.

Что такое сбитень

Сбитень – это чаще всего безалкогольный, иногда алкогольный, горячий или холодный напиток, в состав которого входит вода, мед, специи и пряности, лекарственные травы. Как уже говорилось, название такого продукта появилось в процессе их соединения, то есть взбивания двух жидкостей – меда, разбавленного в воде, и пряно-травяного отвара.

Известны два основных метода изготовления сбитня – простой и заварной. Если применяется метод заварного приготовления, процесс сопровождается брожением.

Чтобы получить 1 л простого сбитня, понадобится 100 г меда, специи и 1 л воды. Указанное количество жидкости необходимо разделить на две части: 200 мл и 800 мл. В меньшем объеме воды растворить мед и закипятить на медленном огне, постоянно удаляя пену. Специи, например, корицу, гвоздику, черный перец горошком, мускатный орех, завернуть в марлю и прокипятить в воде. Чтобы специи и травы максимально насытили воду своим ароматом, настаивание продолжать в течение получаса. После этого оба компонента смешать и еще раз подогреть перед применением.

Для приготовления заварного сбитня следует в эмалированной емкости соединить 4 л воды, 500 мл меда, 4 л легкой браги, 30 мл уксуса и 20 г имбиря. Полученную массу на протяжении 60 минут варить на слабом огне при постоянном снятии пенки. После этого смесь остудить, а затем перелить в емкость, которая герметично закрывается. Сюда же добавить 0,5 ст.л. дрожжей. Напиток поместить в теплое место на 10–12 часов, чтобы он избродил. После этого посуду открыть и переместить в холодное место. Здесь снадобье должно настояться еще несколько дней. Только после этого заварной сбитень можно употреблять в пищу.

Следует отметить, что, кроме специй, в сбитень можно включать различные фруктовые и ягодные соки. В результате этого напиток станет более ароматным и вкусным.

Состав и калорийность

Польза и вред такого продукта состоит в свойствах основных компонентов, а также определяется дополнительными составляющими. Это могут быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства представляют собой натуральный источник множества полезных веществ, которые необходимы для укрепления здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, кроме того, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Известны даже методики очищения комплексом меда и воды. Однако перед применением такого средства необходимо изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из правильно подобранных ингредиентов.

Так, сбитень содержит моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.

Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.

Продукт обогащен витаминами группы В. Именно здесь содержатся тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме того, в составе сбитня есть аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин.

Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.

 

Чем полезен сбитень

Общая польза

Как уже говорилось, горячий сбитень – это в основном зимний напиток, который использовался для согрева после переохлаждения. Благодаря своему составу продукт наделяется противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Более того, такой раствор полезно пить для восстановления организма после перенесенных болезней, операций и травм. Холодная жидкость используется для утоления жажды в бане, а также в жаркие дни.

Основные целебные качества сбитень получает благодаря включению в него меда. Именно этот компонент насыщает напиток множеством витаминов и минералов. Он оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольшом количестве напиток разрешен к употреблению диабетиками. Важно также включать сбитень в питание при малокровии, несварении желудка, нарушении деятельности кишечника, патологиях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях дермы.

Благодаря дополнительным специям сбитень приобретает целебные характеристики. Таким образом, если добавить в напиток гвоздику, в результате получится снадобье, которое поможет снять спазмы желудка и кишечника, уменьшить болевые ощущения и обеспечить организм энергией. Добавление корицы в сбитень наделяет напиток противогрибковыми свойствами, что позволяет уменьшать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. Кардамон в составе такого раствора окажет положительное воздействие на нервную систему, поможет снять напряжение. Если добавить в раствор девясил, получится средство, которое эффективно при наличии кашля. Если же включить в состав шалфей, чабрец или душицу, напиток приобретет противовоспалительные характеристики.

Неспроста изначально сбитень использовался именно в зимние морозы и плохую погоду. Ведь он помогает восстанавливать силы, улучшать настроение, обогащать организм витаминами. Кроме того, такой продукт снижает вероятность развития воспалительных, респираторных, инфекционных патологий. Также сбитень уничтожает патогенную микрофлору, позволяет справляться с заболеваниями десен и полости рта.

Более того, данный напиток нормализует деятельность печени, очищает ее от токсинов, улучшает кишечную перистальтику, способствует выведению камней и каловых отложений. Если принимать продукт на пустой желудок, можно избавиться от паразитов, так как мед в его составе оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. В теплом виде такой коктейль может уменьшить кислотность, восстановить слизистые оболочки кишечника, устранить дисбактериоз. Что же касается напитка в холодном виде, следует помнить, что он способен раздражать кишечник. По этой причине его не следует употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Для представительниц слабого пола продукт полезен тем, что обладает успокоительным эффектом, то есть помогает справляться со стрессами, восстанавливает нервную систему. Полезными свойствами такого напитка являются его антибактериальные, противовоспалительные качества.

Девушками сбитень ценится еще и за то, что он благоприятно воздействует на процессы обмена веществ, стимулируя жиросжигание. Кроме того, жидкость помогает восстановить энергетический баланс после тренировок. Таким образом, при употреблении сбитня натощак по утрам польза продукта проявляется в улучшении деятельности пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, в пробуждении организма и уменьшении головной боли.

Помимо этого, напиток способствует снижению аппетита. При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется использовать такой полезный продукт, так как он помогает сжигать жир, ускоряет процессы переваривания пищи. Чтобы усилить эффект жиросжигания, можно добавить в раствор такие компоненты, как лимон, имбирь или яблочный уксус.

Польза раствора проявляется также в косметологической сфере. При этом состав помогает очистить кожу, укрепить структуру волос и стимулировать их рост.

Можно сказать, что напиток комплексно влияет на весь организм человека, насыщая все его клетки полезными веществами.

Если медовая вода употребляется перед сном, она будет действовать как успокоительное средство, которое к тому же благоприятно воздействует на обмен веществ.

Для мужчин

Для представителей сильного пола сбитень ценится тем, что он способен улучшить деятельность сердца и сосудов. Следует отметить также, что напиток помогает нормализовать значение холестерина в организме, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

При беременности

Хотя комплекс воды, меда и различных других растительных добавок является очень полезным продуктом для организма, все же во время вынашивания малыша его употребление следует ограничить. Это связано с тем, что основной составляющей такого снадобья является мед, который считается сильным аллергеном. Именно по этой причине во время беременности не рекомендуется самостоятельно употреблять такой коктейль.

Такой состав поможет расслабиться, снять нервное напряжение и устранить головные боли. Однако очень важно проконсультироваться с врачом относительно его применения, чтобы не навредить будущему ребенку.

При грудном вскармливании

Во время лактации также следует отказаться от такого продукта. Очень часто у малыша появляется аллергическая реакция на мед. Если нет склонности к аллергии, не наблюдается непереносимость к продуктам пчеловодства, врач может разрешить употреблять такой полезный раствор. Однако при кормлении грудью использование напитка недопустимо до достижения малышом трехмесячного возраста. После трех месяцев необходимо обратиться к педиатру, чтобы изменить повседневный рацион без какого-либо вреда для здоровья.

Для детей

Детям также следует с повышенной осторожностью принимать воду с медом. Опять же это связано с высокой вероятностью развития аллергической реакции. До трех лет не рекомендуется вводить в меню детей мед и другие блюда с его добавлением. После достижения трехлетнего возраста нужно обратиться к педиатру и убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на такой компонент. Первый прикорм необходимо начинать с 1–2 ч.л. Частое кормление детей медом в большом количестве способно нанести вред неокрепшему организму и спровоцировать аллергию.

При похудении

Вода с медом для похудения применяется благодаря полезным качествам, которые обеспечивают нормализацию пищеварения и ускорение процессов обмена веществ. Применение такого напитка улучшает усвояемость полезных элементов. Кроме того, он обладает мягким слабительным действием, что позволяет устранять проблемы с ЖКТ. При этом также восстанавливается кишечная микрофлора.

Для снижения массы тела рекомендуется выпивать коктейль в теплом виде за 15–20 минут до приема пищи. Кстати, он благотворно воздействует на деятельность печени. Полезные свойства такого продукта проявляются также при наличии язвенных заболеваний, так как он обеспечивает их заживление.

Как было указано выше, калорийность комплекса воды и меда составляет не более 55–60 килокалорий. Такой полезный раствор снижает аппетит, восполняет недостаток углеводов. Чтобы усилить эффект похудения, в напиток можно добавить различные другие продукты, которые обладают жиросжигающими свойствами. Такой полезный коктейль должен обязательно присутствовать в рационе худеющего человека. При неправильном его применении, что важно учитывать, можно нанести вред здоровью человека, поэтому рекомендуется заранее посоветоваться со специалистом относительно способа использования.

 

Сбитень в медицине

Полезные свойства теплой воды с добавлением меда и других компонентов проявляются непосредственно при простудных заболеваниях, расстройстве кишечника, дисбактериозе и других патологиях. Слегка подогретый раствор обеспечивает нормализацию важных пищеварительных процессов при запорах. Следует отметить, что перед началом терапии важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний, чтобы не навредить организму. Ни в коем случае нельзя начинать прием такого полезного раствора и лекарственных средств самостоятельно.

От паразитов

Если выпивать сбитень утром и вечером, можно избавиться от глистов. Целебные качества такого продукта негативно воздействуют на паразитов и их яйца. Мягкое слабительное действие продукта также благотворно влияет на организм. В таком случае рекомендуется сочетать данное средство с другими лекарствами и выпивать сбитень по 1 ст.л. дважды в день.

При гастрите

Вода с медом используется для того, чтобы устранить тошноту и изжогу при наличии гастрита и других болезней желудка. При гастрите рекомендуется употреблять напиток непосредственно натощак, за час или полтора до приема пищи, и вечером, минимум через 3 часа после ужина. При этом разжижается слизь, устраняются болевые ощущения, а также нормализуется уровень кислотности.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Стакан воды с добавлением ложки меда полезен при воспалении поджелудочной железы. Польза такого напитка, выпитого натощак, обуславливается тем, что продукт пчеловодства полностью переваривается организмом и является натуральным заменителем сахара, который запрещен к применению при патологиях поджелудочной железы. Применяется такой продукт также при анемии. Мед стимулирует выработку гемоглобина, насыщает все клеточки организма весьма полезными для него веществами. Нужно помнить, что бесконтрольное употребление сбитня опасно для здоровья.

При сахарном диабете

В составе меда присутствует такое вещество, как хром. Оно обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, а также предотвращает появление жировых клеток. При употреблении напитка диабетикам важно высчитать правильную дозировку. Пить сбитень лучше всего утром. При этом следует выбрать качественный продукт.

Для печени

Очищать и лечить патологии печени можно при помощи натурального средства, в основе которого есть мед. Полезные свойства такого компонента помогают избавиться от застоя желчи, способствуют восстановлению тканей данного органа. Чтобы вылечить печень, рекомендуется использовать минеральную воду. Раствор лучше всего пить натощак по утрам.

Коктейль можно использовать как подготовку к очищению печени. В таком случае на протяжении нескольких недель следует пить раствор в теплом виде 3–4 раза в день за 30 минут до еды, а также перед сном. При этом важно ограничить использование сахара и сладкого.

При простуде и вирусных заболеваниях

Врачи рекомендуют использовать продукты пчеловодства в качестве одного из лучших методов терапии вирусных, простудных заболеваний. Свойства таких веществ позволяют восстановить силы и энергию, подавить воспалительные процессы, а также участвуют в борьбе с микробами.

Воду с медом от кашля рекомендуется использовать с дополнительными элементами, такими как калина, редька, лимон и т.д. Растворы и настои, изготовленные по требованиям рецепта, эффективны при употреблении их 1–3 раза в сутки. Эффективными также являются напитки с использованием молока.

При заболеваниях глаз

При конъюнктивите можно применить примочки из сбитня дважды в день. Рецепт получения такого напитка очень простой. Необходимо всего лишь прокипятить 1 ч.л. продукта пчеловодства в 250 мл воды в течение 2 минут. После этого жидкость остудить и приложить в виде компресса на 15–20 минут.

Можно также использовать капельки из медовой воды, чтобы снять боль, усталость, покраснение глаз. Длительность лечения в данном случае составляет 2 недели. При этом необходимо каждый день начинать с закапывания такого средство в глаза. После этого сделать перерыв на 7 дней, а затем повторить курс снова.

Капли на основе меда и воды будут полезны человеку также при повышенном внутриглазном давлении. В таком случае для лечения используется специальная схема. Терапевтический эффект достигается спустя 3 недели терапии, лечение длится до 2 месяцев.

Для улучшения зрения следует приготовить раствор, где соотношение меда и воды составляет 1 стакан жидкости на 1 ст.л. медового компонента. Принимать раствор внутрь на ночь, а также использовать для промывания глаз при воспалении, напряжении и усталости.

 

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, необходимо разобраться с тем, как необходимо его пить. Имеется несколько моментов относительно применения этого раствора. Если в нем не содержатся спиртсодержащие вещества, в небольшом объеме его могут пить практически все. Осторожность нужно соблюдать только при наличии аллергии.

Очень сладкие продукты с таким напитком имеют приторный привкус. Летом сбитень может быть использован в качестве кваса, так как он отлично утоляет жажду. А в зимний период, когда на улице морозы, он прекрасно согревает.

Если разбавить 1 ст.л. насыщенного сбитня в кружке воды, получится витаминный состав, который насытит организм различными минералами и полезными соединениями.

Чтобы лечение напитком было эффективным, следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят получить максимальную пользу от курса терапии. В первую очередь, следует помнить, что раствор необходимо применять сразу после его изготовления. Чтобы улучшить деятельность всех органов и систем организма, необходимо выпивать данные средства утром натощак. Если необходимо улучшить сон, такой коктейль можно употреблять на ночь. Температура раствора должна быть комфортной. Применение лекарства утром допускается не позднее, чем за четверть часа до завтрака.

Сбитень в косметологии

В чистом виде продукт пчеловодства широко используется в косметологической сфере, однако имеет ряд противопоказаний. В разбавленном состоянии продукт не вызывает аллергии при наружном использовании. Польза меда и холодной воды ощущается при уходе за кожей лица и волосами.

Для лица

Тоник на основе меда характеризуется успокаивающими и питательными свойствами. Такое средство способно снизить сухость, покраснение и шелушение кожных покровов. После нанесения данного продукта на дерму она становится очень гладкой и нежной. Классический рецепт косметического продукта в данном случае состоит из 1 ст.л. воды и 1 ч.л. меда. Такой тоник очень простой в применении: им необходимо всего лишь ополаскивать лицо дважды в сутки после умывания. Важно помнить, что в чрезмерном количестве мед вреден для кожных покровов.

Для волос

Такой сладкий бальзам для локонов помогает улучшить их структуру, насытить их витаминами. Кроме того, данный состав позволяет уменьшить количество секущихся кончиков, оказывает защитное действие.

Для приготовления бальзама понадобится 2 ч.л. меда и 1 ст.л. теплой воды. Полученную массу нужно распределить по всей длине волос, а также нанести на кожу головы. Средство должно действовать в течение часа под шапочкой. После этого помыть голову обычным шампунем.

Вред и противопоказания

Сбитень не относится к лекарственным средствам. Употреблять такой напиток можно без каких-то ограничений. Однако в таком случае следует помнить, что в нем имеются компоненты, каждый из которых способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в некоторых ситуациях необходимо задуматься, прежде чем использовать состав.

Такой коктейль может быть не только целебным, он способен также нанести вред здоровью человека. Во-первых, это касается людей, у которых имеется аллергия на мед, а также наблюдается почечная или сердечная недостаточность. Кроме того, продукт противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определенных ингредиентов напитка.

С осторожностью следует употреблять сбитень при наличии сахарного диабета, а также в период обострения заболеваний пищеварительного тракта. Это связано с тем, что продукт может нанести вред пищеварительной системе. Сбитень используется в профилактических целях ряда заболеваний, при этом его нужно пить курсами. Ежедневное же употребление напитка показано для поддержания здоровья организма.

При использовании слабоалкогольного медового напитка осторожными должны быть те, у кого имеются противопоказания к потреблению спиртного. Такими ограничениями являются нарушения работы почек, сердца, печени. Период вынашивания плода, грудного вскармливания, хронические патологии, нарушение кровообращения в головном мозге тоже являются поводом для отказа от потребления такого снадобья.

Девушки, которые следят за фигурой и соблюдают диету, должны знать, что данный состав является довольно калорийным напитком, в нем имеется высокая концентрация углеводов и глюкозы.

 

Как приготовить сбитень: рецепты

Когда человек сильно устает, защитные функции его организма снижаются, и он начинает болеть. Особенно часто это наблюдается в холодную, морозную погоду. И именно в этот момент полезными станут рецепты изготовления сбитня. Считается, что это один из наиболее легких и эффективных способов защитить себя от простуды. Этот напиток готовится без каких-либо особых затрат и умений. При этом он позволяет повысить иммунитет, поднять настроение и не нанести вреда, поскольку в нем содержатся природные и безопасные компоненты.

Существует несколько вариантов получения сбитня в домашних условиях.

Классический рецепт

При этом понадобятся следующие продукты: 1 кг патоки, 250 г меда, щепотка корицы, 5 бутончиков гвоздики, 1 ст.л. молотого имбирного корня, несколько горошин душистого перца, 7 штук кардамона, 5 л воды.

Для начала в кипятке необходимо развести патоку. После того когда жидкость остынет до 40 градусов, добавить мед. При этом нужно помнить, что в случае добавления продукта пчеловодства в очень горячую жидкость, он может потерять большую часть ценных качеств. После этого смесь отправить на медленный огонь на 15–20 минут. После этого добавить все оставшиеся ингредиенты, и варить снадобье еще несколько минут. Полученный напиток употреблять в горячем виде.

Сбитень с добавлением клубничного сока

После зимы, когда в организме наблюдается авитаминоз, начинаются массовые эпидемии простуды, можно воспользоваться ценным витаминным сбитнем. Для его создания необходимы следующие ингредиенты: 250 мл клубничной выжимки, 1 ст.л. мяты, 0,5 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. шалфея, 2,5 л воды и 250 г меда.

В закипевшую жидкость следует влить сок клубники и проварить смесь несколько минут. Далее добавить мед и растительные компоненты. После этого массу варить еще примерно час, регулярно снимая пену.

Существует и другой способ приготовления сбитня по этому рецепту. В этом случае сначала следует медовую составляющую растворить в кипятке и настоять при комнатной температуре в течение суток. После этого жидкость проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся вещества.

Видео: как сделать сбитень в домашних условиях Развернуть

Суздальский сбитень

Основой такого напитка выступает мед и сахар, взятые в равных количествах, а именно по 150 г. Кроме этого, понадобится еще 1 л воды и по 15 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа и кардамона. В горячую воду следует добавить мед и варить раствор 15 минут. После этого в смесь добавить пряности со специями, а дальше продолжать варку еще 7 минут на медленном огне. Горячий раствор профильтровать, после чего в него добавить жженый сахар.

Другой вариант приготовления такого снадобья несколько отличается. Сначала необходимо 6 ст.л. сахара проварить до образования карамели, затем снять с плиты и растворить в 100 мл кипятка. Примерно 0,5 стакана меда влить в 1 л воды и держать на плите 20 минут. Не снимая массу с огня, добавить указанные пряности. Массу варить еще 5 минут. Полученный отвар процедить и в горячем виде смешать со жженым сахаром.

Коломенский сбитень

Для изготовления напитка своими руками понадобится 150 г меда, 100 г сахара, 2 л воды, пару бутонов гвоздики, 5–6 горошин черного душистого перца, по 2 ч.л. мяты и зверобоя, 1 ч.л. корицы и щепотка молотого имбиря.

Сначала требуется развести медовый продукт в стакане воды и довести смесь до кипения. Эту же процедуру проделать с сахаром в таком же количестве воды. После этого оба сиропа смешать и варить их до образования густой массы. Оставшиеся 1,5 л воды вскипятить, добавить указанные пряности, а затем варить четверть часа. После этого массу настоять еще 10 минут. Далее сироп с отваром соединить и прогреть до кипения. При необходимости жидкость отфильтровать. Подавать напиток в горячем состоянии.

 

Слабоалкогольный сбитень

Не меньшей популярностью пользовались и напитки на основе алкогольных ингредиентов. В таких случаях применялось вино и брага. Спиртосодержащие вещества добавлялись в заранее приготовленный отвар или же использовались вместо воды.

Способ получения такого варианта сбитня очень простой. При этом 500 г меда нужно смешать с бутылкой красного сухого вина и вскипятить. Для сохранения большей части полезных элементов можно просто залить продукт пчеловодства вином, подогретым до 50 градусов. После этого массу снять с огня, в нее добавить на кончике ножа такие пряности, как корица, гвоздика или мускатный орех. Теперь оставить раствор до полного остывания. Перед применением напиток отфильтровать.

Интересные факты

  1. С давних пор сбитень подавался в специальной емкости, которая называлась «сбитницей». Данная посуда представляла собой глиняный сосуд, у которого был носик с отверстием, закрывающимся крышечкой. Люди считали, что пить данный напиток из такой глиняной тары не только красивее, но и значительно вкуснее.
  2. В самом начале сбитень имел другие названия, такие как «вар», «перевар».
  3. Особой популярностью напиток пользовался на ярмарках. Люди, которые продавали такой продукт, назывались сбитенщиками.
  4. Рецепты изготовления сбитня передавались из одного поколения в другое. Поэтому можно попробовать узнать старинный способ получения напитка у бабушки.
  5. На Руси сбитень применяли для терапии простатита. Считалось, что продукт способен не только улучшить кровообращение, но и повысить потенцию.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое сбитень, историческая справка

В старину торговцы сбитнем были знамениты не только своим напитком. Это были очень колоритные фигуры. Которые не только торговали, но и устраивали целые представления и были частью русских городов XVIII и XIX веков.

Если вы житель и давний житель Петербурга, вы, вероятно знали, вы не могли не знать старика-сбитенщика, который лет шесть тому назад с прибаутками прогуливался по Невскому проспекту. Да, вот уже шесть лет, как не видно этого чудного сбитенщика, шесть лет не слышно его знаменитых прибауток, которые слушать, равно как и его самого смотреть, - останавливались все встречавшиеся ему по дороге.

Этот сбитенщик влек за собой всегда толпу, уж не говоря о мальчишках, всегдашних его спутниках, нет, он влек за собой толпу людей взрослых и даже почтенных. Он мог сосчитать в числе своих слушателей многих из этих господ, которые ранним утром пробираются по Невскому проспекту с портфелями в руках. Разумеется, никто из них не дотрагивался до его сбитня, а между тем пятачки и гривенники так и сыпались в карман сбитенщика-балагура.

И не шутя сказать, он заслуживал и внимания и награды: это был сбитенщик-поэт, сбитенщик-трубадур, сбитенщик-миннезингер! Послушав его, нельзя было не удивляться чудной способности подбирать и сочетать слова, которые остротой и игривостью обращали на себя невольно внимание и смешили, тем более что без малейшей улыбки произносились седым балагуром, придумывавшим каждый день что-нибудь новое о своем сбитне. Будь это в Италии, давно бы уже какой-нибудь поэт, подслушав и выучив все прибаутки сбитенщика, составил из них целую поэму, а вслед за ним Доницетти — целую оперу.

И действительно, мой сбитенщик был ничем не хуже, если еще не лучше знаменитого доктора Дулькамары! Бывало, послушать седого балагура — так сбитень его имел чудные свойства: он делал человека и здоровым, и веселым, и счастливым! Он имел все свойства любовного напитка; при помощи его можно было узнавать самые сокровенные действия и думы. В заключение, напившись этого сбитня, дурной делался красавцем, дурак — умным, нищий — богатым!

Однако ж я так заговорился о сбитенщике-поэте, что и забыл о его собратиях, которых он всех затмевал своим талантом. Впрочем, об них нечего много говорить; в наше время они стали очень редки; их почти совсем не видно, как надобно думать, потому что в наше время русский сбитень вытеснен из употребления китайским напитком. Действительно, в наше время всякий, не пьющий водки, не просит уже, как бывало прежде, на сбитень, или на калач, или на пряник, а непременно на чаек.

П.В.Ефебовский
Петербургские разносчики
Заметки петербургского зеваки, СПб.: Азбука-классика, 2007

рецепты, состав и полезные свойства

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Содержание статьи:

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.


И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Татьяна

что это за напиток, польза и вред, рецепты (древнерусский, суздальский и другие)

Сбитень – это старинный русский напиток, приготовленный на основе меда, трав и специй. Его пили зимой и летом, на праздники и каждый день, продавали на ярмарках. Сбитень согревает, тонизирует, обладает множеством полезных свойств. А главное – он очень вкусный. В старину иностранцы называли его русским глинтвейном, но он был безалкогольным. Многие рецепты приготовления были утеряны. Но сейчас можно найти в продаже сбитень суздальский или столбушинский с разным составом.

История напитка

Напитки на основе меда были популярны в древности. На Руси это был сбитень. Первые упоминания о нем в летописях относятся к XI веку. Он заменял людям чай, это был единственный горячий напиток. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Это связано с особенностями приготовления: отвар трав и специй и медовый настой готовили отдельно, а потом смешивали или сбивали.

Традиционный древнерусский напиток был безалкогольным. Только после XVII века появились напитки на меду крепостью 4-7°. Готовили их с хмелем или путем сбраживания медового настоя. Такой алкогольный сбитень продавали в питейных заведениях. Позже в него стали добавлять вино, так он получался быстрее. Постепенно появились напитки на меду с большим содержанием алкоголя. В зависимости от того, сколько градусов получалось, его называли медовухой или сбитнем.

Интересный факт! С начала XX века традиционный безалкогольный напиток на меду был вытеснен медовухой, чаем, кофе и почти перестал употребляться.

Из чего делают

Сбитень – это не просто травяной чай с медом, важна технология приготовления, пропорции. Обязательными ингредиентами являются мед и вода. В состав входят также травы, ягоды, специи. Раньше использовались только местные. Такие пряности, как имбирь, корица были простому народу недоступны, добавляли ароматные травы, ягоды, фрукты. Поэтому сбитень был так полезен, его употребляли даже с лечебной целью.


Сбитень делают на основе отвара фруктов, трав, специй

Сейчас древние рецепты восстанавливаются, но в них вносятся коррективы. Готовят современный напиток с применением таких ингредиентов:

  • из пряностей используются корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускат, бадьян, лавровый лист, перец;
  • часто делают его на отваре лекарственных трав: шалфея, мяты, ромашки, чабреца, душицы, зверобоя;
  • могут добавляться ягоды или фрукты: облепиха, клюква, смородина, шиповник, яблоки, чернослив;
  • есть необычные способы приготовления – на основе можжевельника, пихты, прополиса, кофе, цитрусовых;
  • при приготовлении алкогольного варианта добавляют хмель, дрожжи или вино.

ВАЖНО! Чтобы получился настоящий сбитень, нужно сделать отдельно отвар трав и специй, потом соединить его с медовым настоем и проварить несколько часов. Хмельной напиток еще настаивали потом несколько недель.

Польза и вред

Благодаря особому составу у сбитня много полезных свойств. Он содержит витамины, минеральные вещества, растительные белки, органические кислоты. В нем много углеводов, поэтому его употребление с утра обеспечит энергией на целый день. Мед придает напитку противовоспалительные и противовирусные свойства, поэтому его полезно употреблять при простуде.

В зависимости от ингредиентов сбитень оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • тонизирует;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • лечит кашель;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу печени;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит депрессию, улучает настроение;
  • укрепляет стенки сосудов и активирует кровообращение;
  • защищает от стресса;
  • улучшает умственную деятельность.

Настоящий сбитень согревает, поднимает настроение и бодрит

СОВЕТ! Больше целебных свойств в напитке, приготовленном в домашних условиях. Чтобы избежать потерь полезных ингредиентов, не стоит его долго кипятить. Медовый настой лучше не нагревать выше 45˚, а свежие ягоды перетирать и добавлять в конце варки.

В таком напитке есть не только польза, но и вред. Он может вызвать аллергические реакции, из-за большого количества углеводов его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении. Алкогольные варианты могут быть вредными детям, беременным женщинам.

Как пить

Сейчас мало кто знает, что такое сбитень. А до начала XX века его пили в каждой семье. Готовили этот согревающий напиток на ярмарках, гуляньях, продавали на улице, в трактирах. Но употребляли его не только в горячем виде, холодным он тоже вкусен, его можно пить вместо кваса.

Традиционно сбитень подавали в глиняном сосуде с крышечкой, а пить его было принято из керамических пузатых чашек. Употребляли его в конце трапезы вприкуску с пряниками, баранками или сладкими пирогами. Домашний напиток можно пить вместо чая или охлажденным, как квас.

Сейчас в Москве и других крупных городах можно купить готовый сбитень, расфасованный в небольшие бутылки темного стекла. Это может быть суздальский, столбушинский, монастырский. Есть варианты с разным составом, но все они очень концентрированные. Поэтому употреблять нужно по столовой ложке трижды в день за час до еды. Концентрат разбавляют в половине стакана воды.

Медовый сбитень – это вкусный и полезный напиток. Им можно заменить чай, кофе, квас и газированные напитки. Правильно выбрав ингредиенты, можно менять вкус и свойства сбитня.

что это такое, рецепты приготовления

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Содержание статьи:

Что такое сбитень?

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Татьяна

Что такое:: сбитень — ikirov.ru

Сбитень - старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей. В состав сбитня могут входить также различные травы и сборы.

Впервые этот термин употребляется в 1128 году на Руси в славянских летописях. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его уместнее употреблять в зимнее время года. Другой разновидностью этого напитка считается так называемый «холодный збитень», который употребляли в бане или жарким летним днем. Первое упоминание об этом напитке относится к XII веку славянами. Тогда он назывался взваром или просто варом. Интересен тот факт, что до появления чая на Руси, сбитень был едва ли не единственным горячим напитком, утоляющим жажду. Его готовили даже в самоварах. В сбитень часто добавляли шалфей, зверобой, лавровый лист, имбирь и перец стручковый. Первые толковые рецепты сбитня описываются в Домострое XVI века. Массовое употребление сбитня угасло после 1917 года. Слово сбитень, вероятно, произошло от глагола «сбивать». Этот напиток приготавливался в двух разных сосудах В одном настаивался сам мед, в другом — травы. Непосредственно перед употреблением эти два сосуда смешивали, то есть сбивались. Сейчас употребление этого напитка растет.

Рецепты сбитней

Сегодня приготовить сбитень можно так:

Сбитень обыкновенный:

На 1 литр напитка:  

мед — 125 г 

сахар-песок — 75 г 

чай байховый черный — 30 г 

корица молотая — 1 г 

гвоздика — 0,5 г 

мускатный орех измельченный — 1 г 

стебли сельдерея — 30 г 

цедра 0,5 лимона.

В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

Клубничный сбитень: 

400г. меда 

 10 бутылок воды

сок 2 800 г.  клубники,  

Все это перемешиваеми кипятим на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток следует процедить и подавать на стол. Аналогично готовят малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.

Московский сбитень:

500 г меда 

6 литров воды 

750 г белой патоки  пряности

В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим. 

Сбитень-жженка:

6 ст. ложек меда 

4 стакана воды 

жженка из 1 ст.ложки сахара 

лавровый лист, тмин  корица

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.  Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.  

Сбитень «Великий Новгород»:

1 кг меда

4 литра кипятка

20 г хмеля

1 палочка корицы 

Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подаем с куском льда. 

Малиновый сбитень:

1 кг меда 

3 литра кипятка 

500 г малинового сока 

14 палочек дрожжей 

1 корица

Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

Сегодня рецепт сбитня помнят только наши прабабушки и бабушки, но попробуйте сами приготовить этот чудесный напиток - сбитень, у себя дома, и вы не пожалеете.

сбитень — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

сби́-тень

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: с-; корень: -би-; суффиксы: -т-ень. [Тихонов, 1996]

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Ржаной сбитень
Значение[править]
  1. кулин. горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный мёдом, патокой или сахаром ◆ Извозчики стояли кучками у своих саней, курили, болтали, распивали сбитень, а то и водочку, которой приторговывали сбитенщики, тоже с негласного разрешения городового. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926-1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В особой посуде подавался сбитень ― народное горячее обильное питьё из воды, меда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Б. Казаченко, «Веселие пити» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян. «Подробности для любознательных» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. взвар; збитень
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. напиток, мёд
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от гл. сбить от c- + бить, далее от праслав. *biti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. бити, укр. би́ти, болг. би́я, сербохорв. би̏ти би̏jе̑м, словенск. bíti bȋjem, чешск. bít biji, польск. bić biję, в.-луж. bić biju, н.-луж. biś bijom; восходит к праиндоевр. *bheyǝ-. Родственно др.-в.-нем. bīhal «топор», также bil, арм. bir «дубинка, палка», др.-греч. φιτρός «ствол дерева, кол, колода», ирл. benim (*bhināmi) «режу, бью», biail «топор». (восходит к праиндоевр. *bieiti/*boiti суфф. производное от *bhei-/*bhoi-/*bhi- «бить, бой»). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Использованы материалы этимологического словаря Г. П. Цыганенко; см. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Морфологические и синтаксические свойства[править]

сби́-тень

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: с-; корень: -би-; суффиксы: -т-ень. [Тихонов, 1996]

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. прост. о человеке крепкого, плотного телосложения ◆ Сложен он был неуклюже, «сбитнем», как говорят у нас, но от него так и несло несокрушимым здоровьем, и ― странное дело ― его медвежеватая фигура не была лишена какой-то своеобразной грации, происходившей, может быть, от совершенно спокойной уверенности в собственном могуществе. И. С. Тургенев, «Певцы», 1850 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Под зелёной кофточкой, охватившей плотный сбитень тела, наивно и жалко высовывались, поднимаясь вверх и врозь, небольшие девичье-каменные груди, пуговками торчали остренькие соски. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга первая, 1928-1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. здоровяк, крепыш
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Сбитень — Википедия. Что такое Сбитень

Ржаной холодный сбитень

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Этимология

Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах.
Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804
Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось»[1].

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов[источник не указан 397 дней]. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %[2].

История

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Приготовление

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла[источник не указан 1949 дней], состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

См. также

Примечания

Литература

сбитень - это... Что такое сбитень?

сбитень

     Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

      Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

      Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

      Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).

      Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньше чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     В старину так назывался горячий напиток из меда с пряностями. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра Первого, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Сбитень

безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньшее чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Сбитень

Безалкогольный сбитень до конца XIX века заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам и вкусу.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.

В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. Фигурки юрких продавцов с обвязанными полотенцами самоварами со сбитнями были обычным дополнением торговых рядов, улиц городов и сел.

"Ай да сбитень, сбитенек,

Кушай, девки, паренек,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Ну-ка меду подкладу!

А как буд-то варить,

Его будут все хвалить".

Такими стихами торговцы сбитнем расхваливали свой товар.

Традиционный русский напиток, широко распространенный в России до начала XX столетия и не выдержавший впоследствии конкуренции с более дешевыми винами. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но только в смысле "соединять, собирать воедино разнородные части", а не в смысле "взбивать". Получали сбитни путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитных приправ и последующего соединения и кипячения этих двух частей.

Сбитень считался обязательным в меню ресторанов и трактиров. В северных регионах страны любили крепкие горячие сбитни, а в южных - более слабые, но с тщательным подбором приправ. В народной медицине сбитень использовали как средство предупреждения цинги.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Сбитень русский напиток: история возникновения — Щи.ру

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты.  Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик - старая открытка)

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

 Происхождение слова "Сбитень"

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

 С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.


Смотрите также